去泰国,看这一篇就够啦!手绘泰国玩全攻略

攻略   >  曼谷旅游攻略   >  去泰国,看这一篇就够啦!手绘泰国玩全攻略

• 出发日期/2016/10/15

• 玩法/海滨海岛 短途周末

去泰国前,一定要知道的!

泰国天气

泰国一年三季,分别是热季(2月中旬至5月中旬)、雨季(5月下旬至10月中旬)和凉季(11月至次年2月中旬),平均气温为28℃左右。最佳旅游时节为每年11月至次年2月。

也有传闻说泰国只有三个季节:热、很热和非常热,不过机场却冰冷的,后来我发现东南亚这边几乎都这样,室外热,室内又把空调温度调得极低……好在我带了一个法宝——围巾!

❤ 传送门

去泰国,看这一篇就够啦~

去重庆,看这一篇就够啦~

去香港,看这一篇就够啦~

去成都,看这一篇就够啦~

去青岛,看这一篇就够啦~

去上海,看这一篇就够啦~

去苏州,看这一篇就够啦~

· 办理落地签

·  出关

·  换钱

·  办理电话卡

· 坐交通工具去市区

曼谷有两个机场,廊曼国际机场和素万那普国际机场。廊曼国际机场又称为旧曼谷国际机场,位于曼谷以北24公里处。目前使用廊曼国际机场的航空公司只有三个:亚洲航空,泰国飞鸟航空和泰国东方航空。现在素万那普国际机场取代廊曼机场成为曼谷最主要的机场,有机场快线直接去市区。

办理落地签 落地签有效期15天

去泰国前,一定要知道的!图片

1.填写各种表格:入境卡、离境卡、海关申报表。

2.贴上自己一寸照片两张。

3.落地签证费:每人泰币 1,000 泰铢。

4.每个人必须出示1万泰铢现金。不过,我过关的时候没有要我出示,大概工作人员太忙了。

换钱 1人民币≈5泰铢

人民币的缩写是RMB,泰铢的缩写是THB。曼谷外币兑换点特别多,银联取款机也特别多,不用太担心没有现金的问题。但如果去一些泰国小城市就需要提前准备好了。

办理电话卡

不可免俗地买了HAPPY卡,在机场和市区里的超市售卖。曼谷买时价格是299泰铢,里面有100泰铢的话费。可以7天无限上网(曼谷网速很快)。卡的有效期是45天,7天后还是可以打电话的。在一日游、接送机联系的时候这电话卡就派上大用场了。

只是打电话给国内座机要加00400 +86+座机号(去掉首位0)。比如国内座机号01012345678,从泰国拨打就是00400861012345678,打电话给手机要00400+86+手机号,这样才会便宜哦~

机场去市区 以廊曼机场为例

土豪——打的。在机场很容易就能看到TAXI标志的指示牌,根据指示牌可以找到TAXI服务亭和排队处。这里的TAXI都是打表的,外加50泰铢的机场服务费。

机场去市区 以廊曼机场为例

小资——机场大巴。机场大巴总共有两条线路,一条到Mochit,也就是著名的汽车北站。还有一条路线到victory Monument(胜利纪念碑),是曼谷著名的中转地,有去往各个附近城市的面包车。

屌丝——火车。1号航站楼有一条走道通往马路对面的廊曼火车站,有去市中心的华南蓬火车站的火车。车次很多,票价超级便宜,不到10泰铢即可到市区,算是泰国最便宜的机场交通啦~

去泰国前,一定要知道的!图片

1.日用品可以少带,泰国的日用品大多比国内便宜,而且街上到处都是便利店,方便购买。

2.到了泰国后一定记得买驱蚊的东西。不用带,泰国产的驱蚊的东西对付泰国的蚊子效果更佳。

语言也许是自助游的人最大的障碍了。会英文在泰国也不一定畅通无阻!泰国很多人都不会说英文,尤其是跟旅游业没有关系的老百姓,可能最基本的英语都听不懂。不过在旅行中跟人比手画脚的解释,也是一种独特的乐趣与体验。

为了以防意外,建议下载两个App,一个是蚂蜂窝推出的旅行翻译官,一个是泰国观光局制作的Speak Thai。里面有一些旅行常用语的泰语语音翻译。

第一站 曼谷

泰国交通

曼谷是泰国首都,它是东南亚第二大城市,也是主要港口和政治、经济、文化中心,被誉为是“佛教之都”。在泰国人们称曼谷为“军贴”,意思是“天使之城”。如果其泰文全称转为拉丁文字,会长的不可思议,总共有167个字母,其大意为:“天使之城、伟大的都市、玉佛的宿处、坚不可摧的城市、被赠予九块宝石的世界大都会、充满著像似统治转世神之天上住所的巍峨皇宫,一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的大都会”。现在各国通用的“曼谷”的名字则是当地语言“橄榄村”的转译。

湄南河  又称昭披耶河

湄南河是泰国第一大河,自北而南地纵贯泰国全境,全长1352千米,曼谷市就坐落在湄南河的入海口处。

湄南河边有着诸多景点,中段东看是金碧辉煌的大皇宫与卧佛寺,西看是威严的郑王庙。泰国著名学府法政大学也在河边。下游还有很多豪华酒店,在夜幕下霓虹闪烁。

突突车

出了火车站后,直接打了一辆突突车(Tuk-Tuk)把我送到所住的旅舍。

Tuk-Tuk车是泰国最接地气的标志之一,在曼谷Tuk-Tuk车的价格比出租车略便宜,短途也方便。在曼谷出租车还比较多,但泰国大部分城市,色彩鲜艳灵活机动的突突车成为交通主力军!不过突突车安全系数没有出租车高,作为游客容易被宰。

曼谷轨道交通

第二天一早出发去大皇宫。先说一下曼谷两种方便又有效率的大众交通工具。轻轨BTS和地铁MRT轨道票分为三种:单次币、充值卡和通卡。通卡分为一日120泰铢、三日230泰铢、三十日1000泰铢。单程票价14泰铢到60泰铢不等,票只能在自动售票机买,自动售票机只收硬币,旁边的人工服务台不买票只兑换硬币。记得在轻轨站拿地图,非常实用。

曼谷轮渡

湄南河轮渡是我自己最喜欢觉得最有曼谷特色,也是在曼谷这个“堵”城是最有效率的交通工具。现在在湄南河上有三种船:游览船、游轮和公交船。

游览船(Tourist Boat)是针对游客的船。提供大量的座位及英语解说。游览船从沙吞码头(Tha Sathon)出发,开往10个主要的景观码头,向北最远到Tha Phra Athit。

晚上还有小游轮游湄南河的项目,吃着自助餐吹着河风游览宁静的河道,我觉得蛮不错。价格根据游轮的档次和所定座位的位置有区别,可以上淘宝直接预定。

公交船分为两种,慢船Local(没有旗帜)、快船Express(插有橙、黄、蓝色旗帜),价格很便宜:8-15泰铢。乘坐有点复杂,因为每种旗帜的船能到的码头不一样,最好的办法就是问一下身边的人“这个船”到不到你要去的那个码头。

经营时间 9:30-16:00       票价 一日游票价150泰铢

慢船对应的码头

本地航线往来于Wat Ratchasingkhon寺、曼谷中南部、暖武里以南的所有码头,停靠频繁。

经营时间 周一至周五6:00-8:30;15:00-18:00

票价 9-13泰铢

• 门票价格:国外游客500泰铢,泰国人免费
  • 开放时间:8:30-15:30,停止售票时间:15:20
  • 电话:+66-2-6235500
  • 地址:Na Phra Lan Road, Phra Borom Maha Ratchawang, Phra Nakhon, Bangkok
  • 简介:泰国王室曾住宫殿,藏有知名玉佛像,皇宫内汇集了各类艺术精华。
大皇宫图片

我坐船来到了The Chang码头,码头外有很多吃东西的摊位。在这里吃过早餐,朝前走10分钟左右,就到了传说中的大皇宫。

大皇宫在曼谷的地位就跟故宫在北京一样,是来曼谷的必游地之一,也是曼谷最高权利机构的象征。

1782年,曼谷节基皇朝(也叫曼谷王朝或拉玛王朝,泰国历史上的一个辉煌王朝)第一世登基后,认为郑皇当年在湄南河西岸建造的皇宫并不理想,于是将国都迁至湄南河东岸(曼谷),这就是今天的大皇宫。之后的皇帝一直居住于此,直至曼谷王朝的玛九世皇帝搬至集拉达宫。

大皇宫图片

皇宫对女士衣着有严格要求,凡短裙等衣着暴露者都禁止入内。特别注意,在我们看来还好的无袖上衣,也属于暴露。不过不用担心,旁边有免费借衣服的地方,只是过程麻烦点,需要押金、排队办理。很多女生想用薄纱巾裹腰变长裙进去,这一类也是会被拒绝入内的哦!还是提前做好准备了再来会节约时间。

大皇宫图片

• 门票价格:500泰铢门票(含玉佛寺、大皇宫、柚木宫)
  • 电话:+66-2-2243290
  • 地址:Na Phra Lan Rd, Khwaeng Phra Borom Maha Ratchawang, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200泰国
  • 简介:曼谷标志性景点,欣赏稀世珍宝玉佛像及宏伟璀璨的寺庙建筑群。

检票进去,眼前一片金灿灿,高耸的塔尖直指蓝天,繁复的装饰在阳光下散发着令人目眩的金色光芒。 这座伟大的宫殿,除了宏大的外观,还是一件绝世的艺术作品,汇集了几个世纪泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,是一座风格具有鲜明的暹罗建筑。

玉佛寺图片

佛教是泰国国教,历代国王更是各个都护持佛教,所以,玉佛寺实际上建在大皇宫内。玉佛寺全称“嘉愿纳瑟沙拉南佛院”,又称护国寺,是泰国唯一没有和尚居住的佛寺。佛寺占地2.1万平方米,始建于1782年。以后历代君王对它都进行过修缮。玉佛寺共有大小22座寺庙,为泰国曼谷王族供奉玉佛,同事也是泰王举行登基加冕典礼及皇家举行佛教仪式、进行各种祭礼活动的场所。据说,国王拉玛一世在与邻国老挝进行攻防战时,将玉佛作为战利品从老挝的首都万象带回了泰国,放在寺院,从此这个寺庙被称为玉佛寺。直到现在老挝还要求泰国将佛像送还回去呢!

玉佛寺图片

佛教是泰国代代相承的传统宗教,也是泰国人的生活重心。在泰国4700万人口中,佛教徒占了百分之九十五。目前泰国95%以上的人信奉佛教,据说泰国有3万多所寺庙;而“天使之城”的首都曼谷便有“佛庙之都”之称。

由于泰国历代国王都护持佛教,所以佛教成为泰国国教,僧侣备受敬重,在社会各阶层有很大的发言权。甚至王室仪式、国民教育及生活种种,都以佛教作为规范,而且规定男子年满二十岁时,至少需要出家三个月,每天清晨出外托钵、过午不食。

国王拉玛四世曾出家二十七年,法号金刚智,提倡严格持戒,创立法宗派,原有的众多僧侣就称为大宗派,泰国僧团自此分成两派,流传至今。

玉佛寺图片

现在泰国约有九千所教授巴利文和佛学的佛学院,另有两所佛教大学,只教授佛学,长老比丘指导静坐及修行,或致力于布教、教会行政和心理咨询。在泰国,寺庙是主要的社会教育和慈善机构,所以它有很多的社会功能,如供奉僧侣、信徒朝拜、摆设历史文物、接待外宾和游客,还帮助无法再社会上生存下去的穷人养老等。

在大皇宫乃至整个泰国,随处可见这个鸟头人身的神造像,甚至 泰国的国家和皇室标示也是它,它就是迦楼罗——印度教中三位主神之一的毗湿奴的座骑。

门票  500泰铢(通票含玉佛寺、大皇宫、柚木宫)

开放时间  8:30-15:30

交通  船至Tha Chang码头,下船后步行即可。

国立博物馆

出卧佛寺后,直接打的去了国立博物馆,其实也不远,但时间已是正午,实在是太热了。

国立博物馆最早建立于1874年,拉玛五世在当时设立了第一个公共博物馆用来展示拉玛四世的皇家收藏和其他文物,现在成为东南亚地区规模最大的国家级博物馆,包括了18世纪的皇宫,与完整的传统泰国建筑、宅邸,收藏泰国从史前时代乃至现代的文物珍宝。作为一个博物馆控自然要去。也为之后的行程积累一下历史文化知识,玩起来会更有意思。

国立博物馆图片

泰王国是一个位于东南亚的君主立宪制国家。泰国位于中南半岛中部,其西部与北部和缅甸、安达曼海接壤,东北边是老挝,东南是柬埔寨,南边狭长的半岛与马来西亚相连。

泰国曾称“暹罗”,历史上,泰国存在过四个封建王朝,即素可泰王朝(1238年-1350年)、大城王朝(1350年-1767年)、吞武里王朝(1767年-1782年)和曼谷王朝(1782年-现在)。

公元1238年建立了素可泰王朝。1350年当素可泰王朝日益衰败时,乌通王乘机独立,开创了大城王朝,1767年大城王朝被缅甸所灭。

郑信以收复河山、匡复暹罗为口号,招兵买马,经过几年的争战,于1776年重新统一了泰国,建立了吞武里王朝,是泰国历史上最强盛的王朝。1781年,吞武里王发生宫廷政变,当时被郑信派去出征柬埔寨的大将昭披耶却克里闻讯后赶回吞武里,趁机处死郑信,自立为王,建立了却克里王朝,成为拉玛一世。之后迁都曼谷,因此,却克里王朝又称曼谷王朝,延续至今(现国王普密蓬是这个王朝的第九世国王)。

1896年,英法签订条约,规定暹罗为英属缅甸和法属印度支那之间的缓冲国,从而使泰国成为东南亚唯一没有沦为殖民地的国家。1932年6月,人民党发动政变,改君主专制为君主立宪制。

这里的文物主要是佛教相关的,虽然比不上北京国家博物馆那样的大气,但小巧精致,充满了东南亚的特色。全程无空调,只有电扇,不过在泰国玩几天会发现基本上景点都没有空调,大皇宫也没有,我想这大概不是因为要省电吧?(要是为了省电也太抠了吧!)可能与文物保护有一定的关系(在心里这样默默地安慰自己)。

开放时间  9:00-16:00(周一,周二,节日休息)

票价  40泰铢

• 地址:Ratchadamnoen Avenue, Khwaeng Wat Bowon Niwet, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200
  • 简介:曼谷标志性建筑,为纪念民主政变而建立。
民主纪念碑图片

民主纪念碑是为纪念1932年6月24日,暹罗发生政变导致由帝制变成君主立宪而建立的。策动该场政变的陆军元帅——銮披汶·颂堪决定要建设一座西化的纪念碑来像征曼谷的西化改革。

民主纪念碑图片

泰国是一个君主立宪制的国家,国王没有太大的实权,但是王室在泰国人民心中很有威信,备受爱戴,泰国《宪法》规定国王为国家元首、三军统帅、佛教以及所有宗教的守护人,且是神圣不可侵犯的个人,任何人都不能对国王进行指责或控告。所以如果你在泰国说国王坏话,是犯法的。

2015年12月5日,现任泰国国王拉玛九世皇普密蓬过完88岁生日,在位60多年,是世界上在位时间最长的国王。许多泰国人在他的注视下成长,每到泰国的父亲节和母亲节(也是国王的生日和皇后的生日),泰国人自发集中为国王和皇后举行祈福活动。

从1932年至1992年的60年中,泰国共发生了19次政变,其中13次政变成功,20位总理相继组建了48届内阁。国王和泰国民众一起见证和经历了60年的政治和社会动荡。国王或多或少的充当了最终仲裁者,多次在紧要关头出面化险为夷,庇护泰国人民躲过了一次次的劫难。这样也不难理解国王为何如此受泰国民众爱戴了。

• 门票价格:200泰铢
  • 开放时间:08:00 – 18:30
  • 电话:+66-2-2260335,+66-2-2260369
  • 地址:2 Sanamchai Road, Grand Palace Subdistrict, Pranakorn District, Bangkok 10200
  • 简介:参观曼谷市内最大的卧佛,欣赏各色庙宇,享受最正宗的泰式按摩。

走到大皇宫白色围墙的尽头,就看到了卧佛寺。卧佛寺也是拉玛王国第一座公共教育中心,大殿和其他各殿的柱子和墙壁上刻着很多碑文,内容是建寺的历史、佛教史、药方和卫生知识等。可以算是当时一般民众的知识普及场所,直到现在它还是传统泰式按摩教育和认证中心。

卧佛寺图片

卧佛寺(Wat Po)建于1793年,是拉玛一世时代的建筑物,也是曼谷最古老和最庞大的寺院。因其拥有大量佛像和佛塔而闻名,故又有“万佛寺”的称号。分为佛堂、僧舍和佛塔几部分,其规模及佛塔佛像数量均居曼谷佛寺之首。佛寺共有8个大门,门前都有青铜狮子镇守,寺内四座宝塔分呈灰青绿黄四色,另有长廊连接,廊内塑有394尊佛像,佛像把回廊围成一个圆圈,正殿地基的部分由大理石铺成。

卧佛寺图片

去卧佛寺主要是看那一尊大的卧佛,拖了鞋子,走近大殿,就能看到这尊身长46米高15米、也是泰国最大的一座卧佛。卧佛是用砖石砌成,再漆贴金箔,眼睛和足趾都镶嵌贝母,每只脚的脚底便长达5米,以贝壳镶嵌成108个佛像图案,非常精致,同时蕴涵高深的佛理。此尊释迦牟尼卧佛悠然躺卧在佛坛上,几乎占满了整个殿堂的空间。佛卧的姿态是佛陀追求涅磐时的姿态。右手托头,全身侧卧,仰视佛像,就算没有宗教信仰的人,心中也不禁产生出一种奇妙的感觉,那种肃穆和敬仰,是发自内心的一种平和但涌动的力量。殿内四壁有巨幅壁画,看上去是在讲述佛国的故事,可惜身边没有讲解的导游。

卧佛寺图片

佛像背面是一排铜钵,供来参拜的信徒们捐赠。为了方便游客,旁边是可以拿整钱去换硬币的,不少信徒都换了硬币之后,挨个儿地投过去,也算是积累善缘吧。

卧佛是一个常见的佛祖造像,佛家称之为“释迦涅槃圣迹图”,即佛祖释迦牟尼逝世(佛教谓“入灭”、“圆寂”)时的场景。释迦牟尼为了安慰大家,表示他并没有走远,就用右手托头用肘着地躺下来,这也就是大家所熟知的卧佛形象,所以卧佛就是佛祖,而不是另外一尊佛。

除了有卧佛的主殿,卧佛寺其它众多的佛塔佛寺也值得一看,走在路上,还能时不时看到带有明显的中国风的雕塑,卧佛寺有些雕塑,造型十分有趣耐看,为这座庄严的佛国圣地,增添了一份俏皮的趣味。

卧佛寺图片

在卧佛寺找水买的时候,还遇到了寺内还有著名的按摩学校,号称泰式按摩的起源地。如果有时间可以在这里学习和体验“泰式马杀鸡”,据说比外面很多的按摩店要舒服。每天来这里做按摩的人络绎不绝。不过因为时间缘故,我买了瓶水就离开了。现在想起来,还真有点遗憾呢!

门票  50泰铢

开放时间  8:00-17:00

交通 位于大皇宫南面,可从大皇宫直接步行过去。或者乘船至Tha Tien码头。

• 门票价格:国外游客30泰铢,泰国人免费
  • 电话:+66-2-8912185
  • 地址:158 Thanon Wang Doem, Khwaeng Wat Arun, Khet Bangkok Yai, Krung Thep Maha Nakhon 10600
  • 简介:登上巴壤塔眺望湄南河对岸的曼谷市景,在夕阳下拍摄郑王庙及佛塔群。

出了博物馆,坐船去郑王庙。因为郑王庙就在湄南河边,坐船是最方便的选择。郑王庙最富吸引力的建筑物是位于正中的大佛塔。这座塔高79米,在晨曦之际,阳光照射,宝塔的顶峰会发出万丈光芒,因此寺庙又被称为黎明寺。

郑王庙图片

大佛塔与湄南河对岸的卧佛寺隔河相望,塔身由很多细碎的瓷片装饰,佛龛也是全部由细瓷片装饰,那些细瓷片拼接成一个个花瓣的模样,非常好看,这些瓷片和大皇宫的雕塑一样,是当年往来中国的货船的压舱物制作的。

关于郑王庙的历史,也是十分值得和大家说道说道的,因为它是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭(郑信)的御用寺庙。郑昭是华裔,当年领导泰国各族人民奋驱外敌,重整泰国江山。可以说得上也是我们炎黄子孙的一个骄傲。

郑信父亲叫郑达,起初是广东省的贫穷农民,清雍正年间,南渡到暹罗谋生。在郑信出生不久,郑达便去世,留下孤儿寡母。

郑王庙图片

和我们国家一样,泰国也是一个多民族的国家哦。整个泰国的人口大约是6300万,主要有泰族、华族、老族、马来族、高棉族,以及克伦、孟、苗等山区少数民族。其中泰族占全国总人口的82%,华族占12%,这里的华族指的就是有中国血统的泰国人。1913年泰国政府颁布了第一部"国籍法",规定凡是在泰国境内出生的人,不论其父母属于何国籍均为泰国人。

郑信出生后体型异于常人,即以脐为中心,由头至脚的长度,与两手之间的长度相等,乃佛祖生前体型。因此之故,当时首相收郑信为义子。郑信从此在皇宫当差,后来做了官,再后来缅甸大军入侵围攻大城,公元1417年的大城王朝宣告灭亡。郑信率领的部队得到大家拥护,人数越来越多,他还动员当地华侨富商资助大量作战物资,最后大败缅军,驱逐了外寇,年仅34岁就完成了光复故土大业。从此郑信被拥为国王,迁都吞武里,建立吞武里王朝,历史上称郑皇。

沿着陡直的石级,登上尖塔中层,俯望湄南河两岸的旖旎景色。回想郑达的经历,可说是千万潮州人下南洋经商创业、智慧发家的一个平凡故事。只是他的儿子,后来却成为泰国历史上赫赫有名的郑皇大帝,是历史上第一个在海外当皇帝的华人。

门票  20泰铢

开放时间  9:00-17:00

交通  乘船至Tha Tien码头

• 电话:+66-2-2528750
  • 地址:494 Ratchadamri Road. | Lumphini, Pathum Wan, Bangkok 10330, Thailand
  • 简介:四面佛的灵验为众人称道,是泰国香火鼎盛的膜拜据点之一。

从郑王庙出来,先坐船到对岸,我决定坐轻轨准备传说中有求必应的四面佛拜拜,祈求这次旅途平安顺利,家人幸福安康。下轻轨走五分钟,就看到一个金光闪闪、被大团大团人群包围着的佛像,四周全是祭拜的信徒。

四面佛图片

一直以为这个传说中是泰国香火最鼎盛的膜拜据点会建在一个庄严肃穆、大气恢弘的寺庙里面,没想到它就建在曼谷市中心的一个繁华的十字路口旁,邻近君悦酒店和Central World大型商场。这么接地气的地方,难怪这尊神会有如此广泛的群众基础。

四面佛又名四面神,原本是印度教、婆罗门教三主神之一的梵天,乃创造天地之大神,拥有四面脸孔。梵天信仰在印度虽不广泛,但在东南亚,尤其是泰国被视为佛教的护法神,法力无边。佛教称它为大梵天王,掌管人间荣华富贵和护持佛法之神。其四面分别朝向东南西北,供信众祈福。传说其四面所求各不相同,分别代表事业、爱情、健康与财运。不过我也搞不清具体哪个面代表哪个,于是在外面买了鲜花后,每个面都求了一遍。

四面佛图片

四面佛旁边还有泰国传统舞蹈表演。那些穿着泰国传统舞蹈服装的女人在祭拜的人后面跳着独特的舞蹈,非常值得一看。

门票  免费

交通 可乘轻轨至Chitlom站,这里离暹罗广场很近,步行约10分钟就可到达 。

• 地址:392/44 Siam Square Soi 6 Rama I Road Pathumwan Khwaeng Pathum Wan, Khet Pathum Wan
  • 电话:+66-2-6-6653616
  • 简介:如果你在曼谷市区中心饥肠辘辘,这时该何如何从呢,暹罗广场内的美食街将会是不错的选择哦。这里虽然没有空调,没有雅致的音乐,但却,有众多泰式料理可供选择,可以各种各样的小吃摊饱餐一顿。

因为回旅舍的途中正好经过暹罗广场,就进去逛了逛,暹罗广场是曼谷最时尚最繁华的中心地带,有着排成一列的大型豪华购物中心,以及各种流行小店及餐饮店铺,还有一片小小的空场搭建有舞台可以举办各种小型的演艺活动。

暹罗广场是曼谷时尚人群和学生集中的场所。各大购物中心里面装饰豪华,商品齐全,甚至比我在国内见过大部分购物中心要更大更高大上。只是这种国际化购物场所对我这个不需要购物的人实在没有什么吸引力,逛了逛,看看曼谷现代化的一面,就回旅舍了。如果是喜欢购物的人,应该会爱上暹罗广场这一地带。

交通  轻轨或地铁Siam站

人妖秀

“人妖”泰语读起来像葛辣忒,因为之前不确定人妖是男是女,去之前还特意百度了一下:人妖主要指的是专事表演的从小服用雌性激素而发育的男性。人妖部分是变性人(外生殖器做了变性手术),而身体内部仍然是“男人”,只是胸部隆起,腰肢纤细,大多人妖都很漂亮,唯一外表上和女性区别是通常手脚较大,并可通过声音鉴别。这一类人多集中在泰国,我们称之为“人妖”。

人妖秀图片

都说,来泰国一定要看的就是人妖秀!回旅舍休息一下后,就去金东尼看人妖表演了,票是在网上先买好的,便宜很多,到了表演场地只要取票就好了。晚上有好几场,去取票的时候吓了一跳,大厅里面,挤满了中国人,好像到了某个国内的景区。

第一次看人妖表演,演员一个个胸大细腰巴掌脸大长腿,那个妖艳、那个动作妩媚,比女人还女人,让我不由得心身羡慕,相比之下自己就是个活脱脱的女汉子啊。

节目主要是歌舞表演,演员穿着华丽的服装,搭配夸张的道具,因为观众大部分是中国人,所以节目也结合了很多中国的元素,比如穿旗袍等中国传统服装,唱中国歌曲。几个性感的演员挑逗着下面的男观众,整个表演厅的气氛火热。

人妖秀图片

表演结束后,大多数的演员就站在门口供游客合影。她们穿着表演的服装,不断拉着周围的游客上前合照。这些拍照的小费也是她们的主要收入来源之一,听着旁边一个美艳人妖一遍又一遍地大声用中文说着“摸了,给钱”跟客人争执,这时突然觉得有些心酸,这些演员为了这一切付出的心酸谁知道呢?

人妖秀图片

曼谷主要人妖秀场有三个:克里普索(Calypso)人妖秀,曼波(Mambo)人妖秀以及金东尼(Golden Dome)人妖秀。三家门票价格克里普索最贵大约180人民币,然后是曼波大约120人民币左右,最便宜的金东尼了大约90-100人民币。三家都可以找旅行社等代理订票,均比现场买票便宜。

人妖秀图片

去的金东尼的交通方式,我是坐地铁到Sutthisan站下车3号出站口出站,之后步行或者打车进入Ratchada18巷大约500米就可以抵达。

• 门票价格:无需门票
  • 电话:+66-02-2596268
  • 地址:Khwaeng Talat Yot, Khet Phra Nakhon,Krung Thep Maha Nakhon 10200
  • 简介:背包客的聚集地,热闹的夜市和狂欢的酒吧,路边体验正宗的泰式马杀鸡。
  • 地址:6 Soi Kasemsan 2, Rama 1 Rd, Bangkok 10110, Thailand
  • 简介:吉姆.汤普森原来是一名美国建筑师,二战后成功的把泰国丝绸推销到西方市场,振兴了泰国的丝绸业。他本人于1967年在马来西亚失踪。整个建筑是座典型的泰式花园,建于1959年,由7座建筑组成,并悬空在一条小运河上。这

如果不是吉姆·汤普森之家离我住的旅舍不远,也许我就不会去,一位迁居泰国之后的美国企业家的私人收藏博物馆,想来也只是土豪炫富,能有什么特别值得一看的?

去了之后庆幸自己没有错过它,让人大长见识。吉姆·汤普森原来是一名美国建筑师,二战后成功的把泰国丝绸推销到西方市场,振兴了泰国的丝绸业。他本人于1967年在马来西亚失踪。

吉姆汤普森之家图片

整个建筑是传统的泰式柚木屋建筑,并悬空在一条小运河上。由于是纯木建筑,再加上花园中种植着各种各样的植物,让空气中有非常好闻的味道,红色的屋体和小径,与绿色的植物相映成趣。

里面的东西多种多样,有家具、书画、瓷器等等, 展品不仅包括泰国,甚至涵盖了整个亚洲。因为吉姆·汤普森是个建筑师,艺术品位不凡,很有创意地将一些文物组合起来。景区里面还有一个泰丝博物馆,收藏和展览各种高档泰丝。一件衣服就是几万人民币,看看就好。

因为这是大多数旅游团的行程不包含的点,人也不是太多,最让我惊喜的是景区里面有免费的中文导游带你参观,带我的那个导游本身是学考古的,讲解得非常细致到位。

参观完后不由得感慨有钱人很多,但只有同时拥有文化和品味,才能把自己的生活变成一种艺术。

交通  轻轨(BTS)暹罗广场站下,往西走约10分钟。

门票  成人100泰铢,儿童50泰铢,内有免费导游。

开放时间  每天9:00-17:00

• 门票价格:成人100泰铢,儿童20泰铢。凭大皇宫门票7日内可免费入场。
  • 开放时间:9:30-16:30。暂停营业,正在维护中,暂不对外开放。
  • 电话:+66-2-6286300
  • 地址:16 Rajvithi Rd, Dusit, Bangkok 10300
  • 简介:参观泰国五世皇全柚木建造的寝宫,欣赏国王的摄影作品及各类收藏品。

柚木行宫为拉玛五世的行宫,原址位于世昌岛上,现在所见到的柚木行宫则已经迁移到曼谷市的近郊。这是一座世界规模最大,质地最优良的全柚木建造的宫殿,使用传统纯木连接技术搭建,整栋行宫没有一根铁钉和钢材,是全世界最大的纯木建筑体、是一座世界规模最大,质地最优良的全柚木建造的宫殿,所以,又称金柚木宫。

五世皇金柚木行宫图片

关于这栋行宫还有一段传说,就是当年五世皇有一名极为宠爱的皇子,但是那位皇子却是体弱多病,五世皇在经由高人指点后,在世昌岛特别建造了一栋柚木行宫让这位皇子养病。由于世昌岛的幽雅环境让皇子的病不药而愈,五世皇大喜之下便把皇子给接回曼谷团聚。没想到皇子在回到曼谷不久后便突然去世,五世皇在伤心之余便命人将世昌岛上的柚木行宫迁移到曼谷。所以今日世昌岛上仅剩下行宫的遗址了。

五世皇金柚木行宫图片

去这里是因为在大皇宫买票的时候,售票员直接卖的套票。进去之前还需要兑换20泰铢硬币把包,手机,相机这些东西存到一个柜子里,它们不允许被带进去。然后往里走,不能穿鞋子,不允许拍照。另外柚木行宫在着装上也和大皇宫一样,要求女士不可以着露肩和未过膝盖的衣服。

因为是柚木架构,行宫里面很舒服,完全感受不到外面的高温。内部纯粹的19世纪欧式风格显示了当时泰国王室学习西方以强国的决心,内部展示着百年前皇室珍贵的日常用品及饰品,让游客深入了解古代皇室的华丽生活。印象特别深的有大量巨型象牙和制品,大量的皇室照片。特别值得一提的这里的一架钢琴,柚木身,健盘两色健分别用白象牙和犀牛角制成,令人叹为观至。拉玛五世逝世之后宫殿未再使用。一直到1983年纪念曼谷建都200周年时,在现今泰国王后的旨令下宫殿才开始向公众开放。

五世皇金柚木行宫图片

王宫里的“马车博物馆”展览着历代皇家使用的马车和汽车。各式各样美轮美奂、精美罕见的收藏品令人眼花缭乱,里面不少马车是泰皇五世留洋带回来的。

门票  100铢(有大王宫门票则免费)

开放时间  9:30-16:00,15:15停止入场

交通  公交车10、18、27、28、70、108路直达

美功铁路市场

美功铁路市场离丹嫩沙多水上集市就一刻钟的车程。早在一百多年前,只有周末开市的“美功集市”就已经出现在夜功府这个不起眼的小镇上了。起初只是一个满足当地居民生活所需的小市集,当地人在这里购买海鲜、蔬菜、水果等食品。直到1905年,从曼谷通往夜功府的“美功铁路”正式通车,因为铁路要横穿过整个“美功集市”,这导致市场因为这条铁路而一度几乎被迫搬迁,但由于当时一些法律因素,以及民众与政府之间关于赔偿金的问题迟迟无法达成共识,最终,政府只好同意“美功集市”继续保留下来。

美功铁路市场图片

现在美功火车站往曼谷方向去的火车会穿过这个窄窄的菜市场,当火车快要经过的时候,店家迅速地收起摊位,火车以不到20厘米的距离贴着摊位而过,场面十分惊险,之后这里又会恢复先前熙熙攘攘的样子,成为世界上绝无仅有的奇迹,让我慕名前往去观赏。

美功铁路市场图片

我到达的时候,遇到很多团的游客,沿着铁轨两边排满了小摊子,中间刚好两人侧着身体才能通过,再加上一堆游客在那里拍照,狭窄的铁路市场变得异常拥挤。大家兴致勃勃等待火车的到来,在那之前到处看看,买东西吃。除了食品和菜跟中国有点区别之外,与中国的小市场别无二致,还有很多日用小杂货卖。不一会,听到了火车的鸣笛声音,小摊贩们忙碌起来,但是他们大部分的摊子并没有移动,只是掀起自己家的棚子,卷起雨布,本来盖得严严实实的菜市场,顿时看见了阳光。

美功铁路市场图片

火车来了,所有游客兴奋地拍照,距离实在是太近了,不足半个人的距离,几乎贴着游客的身体。其实这列火车到这里的时候,速度实际上已经很慢了,一般是安全的。火车穿过菜市场就短短的几分钟而已,菜市场的人们又开始了忙碌,像这样的过程,每天都要重复很多次,一天四趟火车经过,往返也要操作八次,他们已经习惯了这样的生活方式,毫无怨言。而本地市场也没有影响火车通过,他们一直和谐的一起生活着。

美功铁路市场图片

美功铁道市场的火车经过的时刻表一般都是8:00,10:00,12:10,14:30四趟。但是最好要提前一点到,因为每个季节时间可能会略有不一样。来到这里,第一件事情就是去火车站的售票窗口,问问列车到达的时间。一边等候列车的同时,在菜市场逛逛,买点当地小吃也是人生一大享受。

美功铁路市场图片

大家一定好奇,从曼谷如何去美功呢?先搭BTS轻轨到胜利纪念碑站,在2号出口下楼梯后,往回走约20公尺,就可以看到Suzuki大楼旁的巷子右转进去,买前往美功 Maeklong的车票,单程每人约70泰铢,发车时间星期一到四5:30-20:00,周五到周日5:30-21:00,约1.5-2小时可抵达。到了美功,稍微问一下,当地人都会热情的告诉你去Maeklong Railway Market怎么走。当然嘟嘟车司机会说带你去,不过很近,不妨慢慢走过去。如果你怕迷路,就直接报名旅行社一日游吧。

• 电话:+66-34-26218701
  • 地址:Sud Chai, Tambon Ban Tai, Amphoe Mueang Kanchanaburi, Chang Wat Kanchanaburi 71000
  • 简介:被称为“死亡铁路”的历史之桥,在夕阳下看着静静流淌的美丽桂河。

《桂河大桥》是哥伦比亚电影公司出品的战争片,由大卫·利恩执导。1957年10月2日,该片在英国上映。次年获得第30届奥斯卡奖最佳影片、第15届金球奖剧情类最佳影片等各种奖项。该片讲述了二战时期英国军官被迫为日军建造桂河大桥,之后全力阻止大桥被英国特遣队炸毁的故事。

桂河大桥图片

眼前的桂河大桥不如电影中的险峻、高大,也不长,大概10分钟就可以走完。如果不是因为那一段沉甸甸的历史,那一部闻名世界的电影,也许它不会成为一个让人专程去看的景点。

桥头两颗未爆炸的重镑炸弹模型提醒着人们这里曾是战场。扶着黑漆漆的桥栏,走在这条用鲜血铺设的铁轨上的时候,看着眼前的桂河安静地流过,日落下的大桥和桂河都那么美,只是联想到那段历史,真真切切地感受到每一根枕木下都埋藏着无数盟军死难者的冤魂,其中还包括很多我们的同胞,如此惨死异国,让人心情又不由得沉重起来。

桂河大桥图片
  • 开放时间:周六至周日9:00-18:00,平日只有少数店铺开放。
  • 电话:+66-2-2724813
  • 地址:587/10 Kamphaeng Phet 2 Rd, Khwaeng Chatuchak, Khet Chatuchak, Krung Thep Maha Nakhon 10900
  • 简介:东南亚最大的小商品市场,感受疯狂购物挑花眼的乐趣。
加都加周末市场图片

加都加周末市场是东南亚地区最大的和泊来品最多的集市,和国内的义乌小商品市场异曲同工。市场里人山人海,商品琳琅满目,手工编的凉鞋,藤编包,手工皂,精油,工艺品、服装……不但不贵,还可以像国内一样讨价还价。里面也有许多小吃摊,水果摊,椰子冰淇淋、棒冰味道都很不错。我在里面逛了几个小时,人都快迷路了,眼睛也看花了,还没有逛完。如果来这里玩,一定要记得进去之前给地图拍个照,要不真要迷失了。如果不是因为天气太热,真舍不得离开这个拥有很多新奇小商品的市场。

加都加周末市场图片

不过这里的商品大多属于我们常说的地摊货,如果你眼光很高,可以只看不买。里面有很多泰国特色的小商品,是一个挑选纪念品的好地方。

加都加周末市场图片

交通  轻轨至 Mo Chit 站,地铁至 Chatuchak Park 站,都可到达。

泰国传统按摩

在旅舍附近随便找了一家人多点的按摩店,人生第一次享受了传说中的泰式按摩。不得不说,泰国按摩店的水平普遍都比较高,而且价格便宜。进按摩店先换一身清洁宽松的衣服,按摩可以选择时间,我选的是90分钟的全身按摩。泰式按摩是跪式服务,以活动全身关节为主,非常注重背部、腰部的舒展。按摩的手法几乎涵盖了按、摸、拉、拽、揉、捏等所有动作,让人浑身筋骨仿佛锻炼一般。做起来有些疼,尤其是最后按摩师傅挽住我的双臂,用膝盖抵住我的后腰部,让我的身体像弓一样向后拉伸到不可思议的弧度,这个动作疼得我差点叫出来了。

泰国传统按摩图片

全套按摩下来,我感觉自己的骨头仿佛被人重新排列组合了一下,有浑身散架的感觉。但是当我彻底放松地躺在床上,美美地睡上一觉之后,第二天神清气爽,浑身轻松,一整天都精神儿倍好,真是神奇至极!

泰国传统按摩图片

与西方的按摩风格相反,传统泰式按摩不是在一个单纯的物质身体上表面上按捏,而是把身体看成一个能量体,从内而外的进行舒压。对肌肉表层的揉捏,是西方按摩风格的一个主导,泰式按摩是不采用的,泰式按摩是以能量点压或总体按压的方式施以按摩。其中还会包含很多伸展运动和与“瑜伽气功”、“物理瑜伽”有关的许多动作。因此与其称之为“泰式按摩”不如称它为“瑜伽按摩”更为妥当,这才是这门艺术的本质体现。

泰国传统按摩图片

二百多年前,泰国皇帝朱拉三世就警醒从事古式按摩的人越来越少。为了保留这些特色文化不致失传,下令将它们都刻在石头上保存下来。今天在卧佛寺可以看到这些雕刻的石板和隐士按摩的塑像,成为泰国古式按摩承袭传统的最好佐证。

泰国传统按摩图片

来到泰国,别错过这种物美价廉,安全健康的特色健身方式──泰式传统按摩。

第二站 大城

大城
大城图片

大城,泰文名叫阿育他亚(Ayuthaya),意为金汤城池或不可破灭之城,位于曼谷以北76公里的湄南河畔。曾经是泰国阿育他亚王朝首都,也曾是世界上最大的城市之一,公元1350年以来曾有33代君主在此建都,是继素可泰之后发展起来的古城,辉煌时期建立了众多庙宇、宫殿和佛塔。1767年被缅甸人洗劫,曾经热闹的建筑现已经成为废墟遗址,如今已成为泰国重要的旅游地点,古迹散落在城中的各个角落,被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”,被列入世界文化遗产名录。

大城图片

我在大城呆了4天,并且一直觉得大城是泰国行给我带来最大惊喜的地方,也是泰国我最喜欢的城市,在大片的草坪、植被、河道、湖泊中散布着一座座极具历史感的寺庙遗址,“遗址”和“公园”两个词语,在这里结合的非常之好。很多游客没把大城列入泰国的行程,或者只是在曼谷报一个大城一日游,泰国太过丰富的旅游资源,将大城排出了最主流的旅行地,或许对这座城市来说也是一种幸运。

大城图片

大城古迹特别多,有名的佛塔有20多座,几乎每一个街口都能邂逅一座风格迥然不同的佛塔。各个景点离得比较远,为了节省精力,我包了一辆突突车,一天500泰铢。大城的第二天清晨5点半,约好的突突车司机就到旅舍来接我了,行程是司机安排的,他拿着一张地图,告诉我今天要去的地方,然后就出发了。司机带我去的第一站是拉布拉纳寺,清晨的古城没有游客,像一个荒芜的大园子。没有工作人员,没有游客,没有导游,没有讲解,只有晨曦照出红色的佛塔,黑色的佛像的剪影,它们静静地屹立在寸草不生的草丛里。稀疏高大的大树或者佛塔里,不时飞出几只乌鸦,几只流浪狗在遗迹中看着我这个形单影只的游客,林间小路依旧狭窄而沉静,仿佛能让人觉得到时间在这里沉睡。这种沉静而且神秘的气氛,让我生出一种恍若隔世之感。我庆幸自己早起错过这里的清晨,不然多少算是一种遗憾吧。

玛哈泰寺
玛哈泰寺图片

第二站是玛哈泰寺,门票50泰铢。玛哈泰寺是大城王朝的国庙,是埋葬佛陀及皇公贵族骨骸之处,就像北京的紫禁城一样,去了大城就必须要去玛哈泰寺,它是一个地标性的建筑,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,因为融合了高棉建筑的风格,让我觉得有点像小吴哥。从外围看去玛哈泰寺遗址以红土砖建材为主,大大小小的四面佛龛佛塔围绕寺内中央塔台,四面有沟渠环绕,远观酷似朵朵盛开的清水莲花。这里曾是皇室宗庙,陈放有佛祖舍利,整个建筑群十分辉煌庞大。后因缅军入侵,寺内满目残缺,到处可见断垣残壁和被洗劫破坏后的痕迹,很多佛塔只剩下底部的基座,沿着石砖墙边的原来该是整列庄严的佛像,如今却都是缺失头手的情况,因为缅甸大军入侵时带走了大多数的佛像头像,他们认为头部是最珍贵的精华,愿意将它们当做战利品供奉在宫殿或博物馆内。

玛哈泰寺图片

不过这座寺并不是因为这些佛塔而出名。寺内最著名的景点是位于入口处的树缠佛头,闭目含笑的佛头被菩提老树根缠绕, 就像从树中生长出来一样,已经和树是那么浑然一体,被誉为泰国七大奇迹之一。这个佛头也是当年被缅甸洗劫时砍下落在了墙边。传说当年缅甸攻破大城大肆抢夺毁坏寺庙,当缅甸士兵砍下这尊佛头准备带走的时候,佛头意外掉落地上,迅速被榕树根包围了起来,吓得缅甸军队赶紧撤退。这里也被人称为—永恒的微笑,沉默的菩提树温柔地环抱着佛头,佛祖的笑容是那么的安详那么的美,你可以一直注视她好久,无论哪个角度看她,她都是一直在微笑。仿佛看尽一个王朝的风云变幻与世事兴衰,流露出那洗尽了铅华的安详及与世无争的容颜。始点也是终点,世事轮回;菩提树中长着佛头,佛在万物中生长,佛法于自然,万物融合佛法。一切都那么富有寓意。

玛哈泰寺图片

与佛头合影的时候要蹲下来,因为泰国的佛教文化是人的头不可以高过佛的头。这里所有的一砖一瓦都不能够移动,请保持他们的原貌,佛像下面的坐台人是不可以上去的,也不可以把自己的脑袋接到无头的佛像身上拍照。

菩斯里善佩寺

第三站菩斯里善佩寺(Wat Phra Si Sanphet),建于1491年,是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。目前残存的建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着三座塔各用来存放拉玛提波地二世以及他的父亲和哥哥的骨灰,这座寺庙也以这三座宏伟的宝塔而著名。宝塔建于公元1424年,是大城王朝的七世王所建。很多攻略上说大城有一些遗迹晚上是打灯的,这座就是其中之一。三座佛塔打上黄色的灯光很漂亮,再加上并排矗立的三座优美雄伟的佛塔,让它成为大城最适合拍照的寺庙之一,吸引了无数摄影爱好者。

菩斯里善佩寺图片

之后去的几个寺庙中,给我留下最深印象的是孟扣波琵寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit),这座寺庙里有一座非常高大的户外镀金青铜坐佛像,据说是是泰国最大的青铜佛像,是宋当王在位时特意命人从它的原所在地搬过来的,大约铸造于15世纪晚期,后来经历了多次修复。1767年这所寺庙也在缅甸人的入侵中遭到了破坏,寺庙大部分被侵略者摧毁,这尊大佛像的头部和右手也被毁坏。直到20世纪50年代 拉玛五世 在位时期,寺庙才得以重建。佛像在修复过程中发现在巨佛体内竟有好几百尊小佛,消息一经传出,大城的佛教徒们纷纷前往拜仿,现在佛像前还有新添的蜡烛和焚香,看上去香火很旺盛。

菩斯里善佩寺图片

因为没有导游,有些寺庙的外形和景观很类似,所以回来写游记时也记不太清了。但那些古老庙宇散发那种说不出的沧桑而宁静的感觉,却让我至今难忘。那些无头的佛像默默伫立在古老的残垣断壁之间,见证大城府的兴衰演变,它们凝视着那些荣耀与纷争慢慢远去,用残缺的身体,坚守着佛教所倡导的忍耐和宽容。

菩斯里善佩寺图片

在泰国说大城用Ayuthaya,不然泰国人不知道你说的是哪里。从曼谷到Ayuthaya时长约一个半小时。

自助游前往方式有三种,大家可以按照自己的时间规划选择前往方式。一个人的话我推荐坐火车,在曼谷的市区,设立有众多类似地铁站的火车站台,多数由华南蓬火车站出发,驶往泰国北部以及东北部地区的慢车,都会在这些站台前依次停靠。望着来往的火车,以及火车上形态各异的人们,这些也是这座城市一道亮丽的风景。也可以选择坐大巴,从曼谷汽车站每一小时都有前往大城的巴士,汽车会在英雄纪念碑处搭满15人出发,行程一小时。包车的话,从曼谷市中心单程前往大约在2500泰铢左右。返回从Ayuthaya包车前往素万那普机场大约在3000泰铢左右。

清迈

我的清迈印象

清迈给我留下的最深刻的两“多”印象,寺庙多,中国人和老外多。我第二次去清迈,是在《泰囧》播出后,清迈的国人显得更多了,好像去清迈跟到亲戚家串门一样。随着旅行更加方便上涨的是清迈当地的物价。与国人去清迈几日游不一样,很多欧美人在清迈长时间度假,甚至常住清迈养老,这里对于他们来说的确是个养老的好地方,清迈环境好,人虔诚善良,而且物价不高,有些发达国家不富裕的人,光靠他们在本国的救济,就够他们在清迈舒服地生活的了。

清迈图片

虽然是泰国的第二大城市,但跟曼谷感觉完全不一样,曼谷是现代化的城市,而清迈在我看来更像是一个拥有异国情调的小镇,没有高楼大厦,路两边是一栋栋两层高的小民居和沿街的商店,古城里面最常见的大型建筑是各种寺庙。

清迈图片

这里的寺庙几乎走一段路就能看到一个,你想不见到都难。和中国的寺庙不同,没有香火,只有鲜花。没有人头涌动的情景,只有宁静,安详的氛围。寺庙的造型也很有特点,寺庙的檐角朝天,又尖又长。塔顶更是长得像避雷针,连这里的“龙”的鼻子都是尖尖地朝上!

清迈图片

清迈的寺庙大部分不需要门票即可随意拜访,但一定要记得脱鞋脱帽,裤子裙子要过膝,不能穿无袖的衣服。如果是信徒或者对佛教感兴趣的人,应该会特别喜欢这座城市。

不过对于我来说,清迈的美好并不在它深厚的宗教文化,而在于夜市琳琅满目的小商品,鲜艳可口的热带水果,便宜又好吃的酸奶燕麦水果色拉。

简单的历史背景

1296年,清迈由孟莱王所建。由于夹处于泰、缅边界,使得清迈融合了两国的文化而形成独特的色彩,但也由于泰缅双方交战不断,使得清迈饱受战火之苦,许多古迹多有残破。

清迈图片

1558年,缅甸大举入侵泰国,使清迈一度沦入缅甸人手中,而兰纳泰的大部分地区也因此被缅甸人统治了200年,直到1776年后才光复。但这时的清迈却像个废墟般地被遗弃达20年之久。直到1796年泰皇拉玛一世重振这个城市,并命南邦王之子以半自治的型态统治至19世纪末期,清迈才恢复繁华的气息。

清迈交通

刚到清迈,就发现了清迈交通两个很有意思的点:双条车和奇葩的红绿灯。

清迈图片

泰国有一种独特的市内交通工具,那就是双条车,泰国人叫它“颂条车” (Sawng Thaew),因为颂就是二的泰式发音,所以我们一般就叫它双条车。后车厢两侧安装长凳。

双条车在曼谷我也见过,在曼谷只穿行在小巷内,主路上基本看不到它们的身影。但到清迈后情况发生大逆转,它成为清迈最基本的交通工具,几乎形同公交车,城内20泰铢,城外40泰铢,直接招手上车,下车付钱就行。(可能当地人坐更便宜)我一般在上车前问好价钱,没有遇到过太离谱的要价。

清迈图片

我在清迈平时第一次遇到一个需要自己手动操作的红绿灯。清迈的红绿灯下有一个按钮,按下后马上会变绿灯,持续大概十几秒钟。如果不按的话是不会变绿灯的,我就是傻傻地等了很久都不见红灯转绿灯,身边经过的泰国人看不下去了主动来帮我按了这个按钮,我才发现这神奇的一点。不过泰国的司机都很谦让,遇到行人会自觉的停下,而且从没听到过按喇叭。

清迈图片

突突车Tuk-Tuk:在清迈起步价50泰铢左右,按车计费。在古城范围内通常不超过60泰铢/辆,机场到古城约120-150泰铢/辆;但最好不要搭乘停在一级饭店及观光景点外的突突车。这种车通常要价很贵,容易被宰。

摩托车:在清迈流行租一辆摩托车游览,需压护照。塔佩门附近有很多租车的店,从小型摩托到越野型摩托都有,根据不同的车型租车费每天150泰铢起,可选择再付50泰铢加保险。古城外租车一般比古城内要便宜点,200-250泰铢能租到比较新的车,租车前注意刹车和公里数。泰国交通为左侧通行。

出租车TAXI:清迈统一经营的出租车不多,主要在机场和Arcade长途汽车站。打车时尽量要求司机“打表(By Meter)”,但司机大多会和你讲定一个价格;打表费用为2公里以内30泰铢,2公里以上每公里40泰铢。

自行车租借:可以在当地租自行车进行游览,每天的价格约在50泰铢,部分店铺需要另付200泰铢左右的押金,尽量不要使用护照作为抵押。租车时尽量检查一下零件是否完好,并要求店铺配车锁。

需要说明的是,泰国人虽然交通工具比我们落后,但是交通行为比我们文明的多。车速虽然很慢,但是不乱超车,也不乱鸣笛,大街上基本听不到鸣笛声,可能和泰国人的性格比较温和有关。反观国内,前面稍慢就鸣笛(甚至长鸣),急躁得很。

契迪龙寺
  • 电话:+66-53-276140
  • 地址:103 Road King Prajadhipok Phra Singh, Muang District, Chiang Mai
  • 简介:契迪龙寺创建于1411年,于清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺(Wat Phra Singh)同为清迈地位最崇高的寺庙。

契迪龙寺又叫大佛塔寺,位于古城的中心,是清迈市区内最著名也是等级最高的寺庙,我特别喜欢寺里那座造型独特雄伟的佛塔,让人联想到吴哥窟,个人觉得大佛塔是清迈不可错过的必去之地。

契迪龙寺图片

刚进入寺庙大门,便闻到兰花飘过阵阵幽香,肥硕的鸽子在石板路上悠闲地踱步,庙里的两棵参天大树下,趴着两只休息的小狗,偶有僧人走过。进入主殿,金光闪闪,有一种心灵被洗涤的感觉。

契迪龙寺图片

绕过主殿看到的庞然大物,就是著名的大佛塔。这座四方形兰纳式神圣佛塔庄严肃穆,斑驳与残缺的塔身让它极富历史的厚重感,在晨曦的薄雾中,显得极为神秘,让我内心升腾出不可抑制的敬畏。这座古朴的塔也是古城最高的建筑物,高近80米,建于1411年。据说16世纪清迈发生一次大地震,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。据说是没有人知道它原来的样子所以一直没有修复,没有塔顶的佛塔,就如断臂维纳斯,给人以无限暇想的空间。

佛塔四面雕有精致的护塔灵蛇石像,形似“五头龙”,造型奇特、工艺精湛,蛇身随着阶梯而上,但这些也是后来修复重建的。在二层的一侧屹立着五只大象,据了解原来的大象雕塑大多已毁坏,现在的五座大象雕塑,其中有四只是重新雕刻的水泥制品,只有一只缺了耳朵和象鼻的是保留下来的原作。

契迪龙寺图片

围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。有一个小屋里面还有一尊大肚子穿着红色袈裟的坐佛,形态非常可亲。

总体来说寺庙的面积还算较大,有主殿、小佛殿、僧房。寺内还有图书馆、博物馆和僧侣学校,几乎每天你都可以看到穿着橘色长袍的僧人拿着厚厚的书本从僧舍内出来,坐在菩提树下静静地阅读。寺庙里弥漫着悠闲宁静的味道。

一种安详油然而生。

门票  40泰铢

开放时间    6:00-18:00

交通 寺庙位于清迈古城区中心,若在清迈古城区附近住宿,向古城中心步行即可抵达景点,用时不会超过20分钟

契迪龙寺图片

现在这世界上,有五个佛教国家,即泰国、缅甸、高棉、寮国、锡兰。佛教在这些国度里,奉为国教。泰国人民,对佛教的信心真正表现了“信敬”二字。在人们的心目中,佛教高于国家。这五个佛教国家,通常称之为南传佛教,也即小乘佛教,是从印度传入南方的一派。照一般说来,大乘佛教应该更可以深入社会,与社会打成一片。而实际上,在盛行小乘的佛教国家,倒已真正做到了这一地步。

泰国的男孩几乎到了一定年龄都要去寺庙“出家”。其实就是一些修渡自身心灵的书---俗称经书,在那期间天天就是吃钣,看书,念经,睡觉。若没有经过出家,会被人瞧不起,没有地位。第一次和第二次当和尚可以还俗,第三次当和尚就不能还俗了。但我们中国,如出了家又返俗,就被人鄙视。其实这是错误的,因为即使不能出家,还可以做一良好的在家佛教徒。但在泰国,除少数外,一般出家的并不打算尽形寿出家,有的发心出家七天,或一个月,经过一个短时期的出家生活,就返俗回家了。

中国人的一生中,结婚是一件大事,丧葬又是一件大事。泰国人对于结婚,并不太重视。但他们也有人生的两件大事,一是出家,其次是死。出家时,要举行隆重的典礼,亲戚朋友都来送礼祝贺,是一种盛典。这里要附带谈到:泰国的女人没有出家的。泰国过去,本有尼众,但后来就没有了。

• 电话:+66-53-814689
  • 地址:Phra Pokklao Rd., Phra Sing, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai
  • 简介:雕刻精致、低调古朴的柚木大殿是清迈古城中的瑰宝,值得细细品味。

走出契迪龙寺,没走几步就看到一个的小寺庙,一座非常精致的红色小门,与兰纳风格的寺院不同,这座小门更像是吴哥窟女王宫的建筑,同样是红色的砖土雕刻,内容也是印度教神话里卡拉的故事,墙也是朱红色的,和一墙之隔宏伟大气的大佛塔寺形成了鲜明的对比,赶忙走进去一瞧究竟。

盼道寺图片

一进门满眼都是黄色,宝塔状的一排竹筐上插满了黄旗,雕工精致的灰泥装饰门窗,古朴又极具质感,原来这就到了盼道寺。 泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。

盼道寺图片

盼道寺又名柚木寺,寺里的主建筑是一座巨大、古老的泰式的柚木楼,超过280年的历史,是目前为数不多的木造建筑之一。第一眼总感觉沉闷感与厚重感十足,黑褐色的外观,乌漆墨黑的木料结构,透着古朴与沧桑。却富有独特的气质与魅力,百看不厌。正殿外墙的山形屋顶盖板上印着灵蛇图案,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中,作为建筑物华丽的装饰,雕梁画栋地流露出低调的奢华。 里面的大殿是兰纳式的设计,由柚木板组合而成,底下由28根巨大的柚木柱支撑。

盼道寺图片

虽然在寺庙林立的清迈城里,盼道寺的规模算是比较小的,但我很喜欢这个低调但有自己独特气质的小寺庙。传说每年的水灯节这里都会举办盛大的节庆活动,可惜不是水灯节去的,没看到那热闹的场景,但也因此感受到了这座寺庙安静祥和的一面。

交通  古城内可步行或骑自行车游览,自行车租金约50泰铢/天;搭乘TukTuk车前往古城单程约50泰铢,全天约800泰铢

盼道寺图片

我们中国大部分地方的佛教徒信奉的是大乘佛教,修行是为了来生来世得到好的命运。泰国信奉的小乘佛教,修行为了今生得到好命好运。泰国人自称上座部佛教,而不接受小乘佛教这个称号。“乘”,道路,小乘,小道,这是蔑称,虽然现在“小乘”已经几乎没有贬义色彩,但是还是称“南传佛教”或“上座部佛教”比较好。大乘佛教相信有无数佛祖,而小乘只信奉释迦牟尼一个佛祖 。

小乘佛教偏重于自我的修行,戒律较严。而且在一定程度上是有等级制的,表现就是人的修行最终是达不到佛的境界,最高应该只能达到罗汉。但大乘普遍认为修行的最高境界可以成佛,而且众生皆平等。

• 地址:127/7 Prapokkloa Rd, Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200
  • 简介:瞻仰清迈著名的三王纪念碑,在广场前与纪念碑合影留念。

盼道寺走不到十分钟,就看到一个广场,广场的面积并不是太大,地面非常干净。广场上有一尊庄严肃穆的三人雕塑,这三人是对清迈有重大贡献的人物——兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,他们是兰纳历史上最重要的三个泰北国王,清迈就是当年泰北的这三个国王商量后建立,作为兰纳国的首都。

三王纪念碑图片

现在纪念碑成了当地人朝圣的地方,时常有人在塑像脚下献上鲜花,点燃香烛,祈求三王的英灵能送来福祉。前往纪念碑前的祭坛祭拜时需拖鞋,不要随意玩弄祭坛上的贡品。

交通  位于清迈古城的中心位置,步行前往即可

• 电话:+66-53-375368
  • 地址:270 Ratchapakhinai Rd, Thesaban Nakhon Chiang Mai, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200
  • 简介:清迈最古老的一座寺庙,供奉着当地著名的释迦牟尼佛像及微型水晶佛像。

从三王纪念碑走十分钟,就能到清曼寺。清曼寺是清迈最古老的寺庙,级别很高,由孟莱王亲自督建,这位文韬武略冠盖当世的明君,在年老时静处所移居此地,清曼寺因此成为了国王的宫殿和居所。

清曼寺图片

从边门进入,寺庙内满是参天古木,鲜花灿烂绽放,那些不知名的花落得满地都是,满院子全是淡淡的花香,还有很多眯着眼睛晒太阳的猫咪,它们在神的庇佑下,不恼人也不怕人。

清曼寺图片

清曼寺的正殿中供奉着两尊非常著名的珍贵佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khaman,两尊佛像都具有造雨的神力。在正殿内可以看到很有特色的兰纳风格的粗大柚木支柱,寺庙的窗雕非常精美,正殿内的墙壁上覆盖着十多年前描绘的色彩鲜艳装饰精美华丽的壁画。用来纪念清迈建城700周年,壁画描绘了清迈城之父曼格莱王一生中的各个场景

清曼寺图片

清曼寺中最好的建筑就是由15只大象承载的塔,古朴端庄,巍峨耸立。

门票  免费      开放时间  6:00-18:00

交通 古城内可步行或骑自行车游览,自行车租金约50泰铢/天;搭乘TukTuk车前往古城单程约50泰铢,全天约800泰铢

• 电话:+66-53-416027
  • 地址:Si Phum, Mueang Chiang Mai District
  • 简介:清迈最大的寺庙,香火旺盛,有数尊高僧“真身”蜡像,欣赏各式珍贵壁画。

帕辛寺因为这里供奉着城中最受人敬仰的狮佛帕辛(Phra Singh)的雕像而得名,因为据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子,塔顶还有泰王所赠的水晶莲花,与大佛寺同为清迈地位最崇高的寺庙,也是清迈古城里最大的一间寺庙,所以香火很旺。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。

帕辛寺图片

帕辛寺是我在清迈市区内参观唯一收费的寺庙,门票20泰铢,就当香火钱了~寺内有东西南北4座佛殿,中间有长廊相连,成四方形,每座殿内供有一尊金身大佛,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,共309级,十分壮观。正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像,正殿比较低调,以象牙白为主色调,殿内有描绘清迈地方旧时衣着和生活习惯的壁画,被认为是泰国北部传统艺术的代表作,非常值得一赏。

帕辛寺图片

可我最喜欢的并不是这些佛堂,而是帕辛寺的后院。苍松翠柏,古木参天显得很大气。这里同时是个很好的文化交流场所,后院有石凳和树荫,有游客和僧人在这里乘凉午休,僧人在这里读书或者画画,也会跟游客交流,通过跟游客的交流,僧人提高自己的外文水平(虽然大部分僧人学习英文,不过也有不少僧人在练习中文),而游客也能了解更多当地文化。起风时,还能听到寺庙挂着的悦耳的风铃声,感觉自己全身都浸泡在一中难以言喻的佛性中。

帕辛寺图片
  • 地址:清迈老城Tha Pae Gate为起点,西以旧城区Rajadamnoen路为主轴,绵延数条街区近万摊

周日夜市的一头就是从帕辛寺门口开始的。清迈有三个比较为人熟知的市场。一个是每天晚上都有的,叫Night Bazaar;一个是周六的夜市,在哇来路(Wua Lai Road),同时哇来路也是清迈卖泰国银器比较集中的一条路;还有一个是周日市场 (Walking Street Or Sunday Night Market)。其中周日夜市是规模最值得去逛的夜市,据说是全亚洲最大的手工艺集市,横贯好几条街,我走了四个多小时,只是走了一条直线来回,更别说十字形以及各个小分叉了。

周日夜市图片

每周日下午4点左右摊主们陆续摆摊,10点左右结束,越到晚上人越多,简直寸步难行!好吃的好玩的好看的让人眼花缭乱, 有一些北部特色的街头表演,和玲琅满目、物美价廉的商品,特色饰品,衣服,明信片,钥匙扣,手链,木质花瓶、挂件、椰子饰品等,有的东西虽然看着眼馋,但是不方便携带,就算了。最后买了三条东南亚风格的裤子,就是那种几乎去清迈人手一条的那种,100泰铢一件。回国后有些后悔没再多买几条,旅行时上镜,生活中方便穿,又特别舒服,买几条送给家人也很不错啊!

周日夜市图片

没有买什么商品,但夜市的小吃足以让我心满意足,这里绝对是个吃货的天堂。马路边走几步就能遇到一个卖小吃的摊位,鲜榨果汁、水果冰沙、冰激凌、烧烤、青木瓜沙拉、考肠、各种串、没见过的热带水果、河粉、芒果糯米饭,种类超级多,看到每种都会想尝试一下,可惜肚量有限……我最喜欢榴莲冰糕,纯正香浓的味道,吃过真的让你“榴莲忘返”。但奇怪的是清迈夜市鲜少有垃圾桶的,吃完的垃圾一直拿在手上,在小摊位上购物时,老板看到我手上的垃圾,会主动把垃圾拿过来的,很贴心。整个夜市很干净,泰国人的干净是出了名的。

周日夜市图片

最后,走累了,在路边坐下来做个半小时的Massage(按摩),手法不比店里的差,马上疲劳全消,手里再来杯shake(奶昔),简直太爽了!

一个面包车,接了十多个人就出发了。先是去了兰园。兰园就是一个小的花卉种植基地,有各式各样的热带植物,以及蝴蝶昆虫。溜达一圈半个小时不到,就回车上前往下一站,也是最让我兴奋的一站——丛林飞跃!

大象表演丛林飞跃一日游
大象表演丛林飞跃一日游图片

清迈最热门最值得体验的是丛林飞跃和骑大象这两个项目,古城周围的代理店很多,内容项目也有很多选择,有单独的丛林飞跃或骑大象的半日游或一日游,也有组合形式的一日游,如果时间充裕可以在古城逛的时候再订,价格似乎国内网上稍贵一点,如果行程较紧推荐直接在淘宝预定,我最后还是选择在淘宝上预定的,因为觉得如果出问题也方便投诉处理。

我选择的套餐是湄登骑大象加丛林飞跃,价格约300人民币。清迈主要有两个大象营地,湄登和美莎。湄登大象营的规模没有美莎那么大,尤其观看大象表演的场地也比较简陋,但优点是这里骑大象有涉水的行程,让游客真正体验跋山涉水的感觉,我还蛮喜欢的。

大象表演丛林飞跃一日游图片

丛林飞跃会在教练的指导下在有安全设备佩带下在森林里飞翔和岩降,有好几个套餐供选择,飞行长度,平台数和难易程度不同,价钱也有所差别,适合各个年龄段的人参加。着装上要备好舒适的运动装和运动鞋。飞跃的时候最好什么都不带,眼镜要弄紧一点,鞋要跟脚的,不要在半空中掉了,要穿适合爬山的鞋,中间有一段的山路要走。

大象表演丛林飞跃一日游图片

丛林飞跃项目要求不准带相机及手机,导游和教练的说法是为了保障丛林飞跃过程中的安全问题,实际当然是因为他们会帮你拍,且收费,150泰铢/张,重点是用非常烂非常旧的卡片机,像素很低,不过为了这个行程中留下点什么,最终还是无奈地买单了。

在开始这个一日游前先做好给各种小费的准备,这是泰国旅游业不成文的规定,你的一日游行程中包含了几个项目,就得给几次小费,并且按人头算,大概20泰铢/人,不用你自动给,他们等你坐上大象、坐上竹筏、坐上牛车都会主动立马地用标准的中文对你说“小费20一个人”。

大象表演丛林飞跃一日游图片

从山上走到河边,然后坐前面的泰国人下来帮我们用手机跟大象合影,我就一直给大象喂香蕉吃,它吃的速度真心好快……拍了好多张照片。慢悠悠慢悠悠的走到目的地去。哈哈,我终于也骑过大象了!亲手抚摸过他们厚厚的皮肤。还有长长硬硬的毛,以前只在动物园里见过他们。

大象表演丛林飞跃一日游图片

告别了大象。就开始吃中饭了。这边的中饭还是比较丰盛的,自助餐,薯条,蔬菜,面条,炒饭,沙拉等等品种比较多,关键味道也不错,吃的比较满意。

接着是大象表演,每个大象都会一种技能,比如转呼拉圈…还有转鼻子,江南style的音乐响起来。大象们也随着音乐一起摇摆……表演完了。两只有天赋的大象开始画画。。那只大的画的还很不错

大象表演丛林飞跃一日游图片

中饭吃完就是坐牛车。在路上来回走一糟。这个纯粹就是体验一把而已。没什么特别大的感觉。当然你也可以要求坐前面赶牛。这边的牛都好瘦,让人不忍心去驾驭它们。

大象表演丛林飞跃一日游图片

坐完牛车,接着是竹筏漂流。大约七八个人一个竹筏。随着河水慢慢漂……离开了喧闹的都市,突然间你会觉得心情好平静,微风轻抚过我的脸,阳光穿过两边的草丛树木懒洋洋的晒到我的身上。蓝天那么清澈,静静的和白云相伴。河水缓缓的流淌着,将我带向远方……

泰拳表演

泰拳(Muay Thai)作为泰国国粹,是一门传奇的格斗技艺,也是一项以力量和敏捷著称的运动。主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体作为八种武器进行攻击,出拳发腿、使膝用肘,发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐。走在清迈的大街上,你会发现各种泰拳表演的海报,我最后选择了去塔佩泰拳馆看泰拳比赛,相比一些拳馆类似于表演的性质,这里是拳拳真打,非常刺激,因为在塔佩泰拳馆,赌博押注是公开允许的。比赛胜者那一方的获奖金额甚至能达到100,000泰铢,吸引着众多泰国本土人参与,不时也会有小孩或者女生的格斗比赛,每位参赛选手拼劲全力比赛,卖力搏斗以获取丰盛的奖金。没想到在清迈也可以看到正宗的泰拳,门票依旧是在淘宝上预定的,到了塔佩泰拳馆柜台后凭确认单的姓名和人数换取实体门票,即可入场。

泰拳表演图片

来到塔佩泰拳体育馆门口,服务员给了我一份今天的节目单,带我到座位坐下。比赛还没有开始,为了能看懂泰拳比赛,在上网搜索了泰拳规则。到9:15分,场内响起了音乐声。一个穿酱色上衣的小伙子跳上擂台,朝着台下四周吹唢呐还是单簧管之后,拳手正式登场。

拳手戴上头环,他们称之为蒙空。伴着音乐的节奏单膝跪在擂台中央,跪在地上的那条小腿,勾着脚尖上下晃动,然后拳手站起来,扶着擂台四周的围线走一圈,在四角面向立柱祈祷,祈祷结束后,拳手摘下头环。这一仪式是很神圣且隆重的,所以选手们非常认真。向天祈祷,向祖师祈祷,以求成功。最后在裁判的注视下,比赛开始。

泰拳表演图片

当晚的拳赛一共有五场,其中的两场以点数论输赢(有一场是儿童对决),因为手肘和膝盖的大量使用,使得泰拳的搏击更为凶险更有特色。虽然看了规则,但还是看不懂,只知道“他被打倒了!”“妈呀,一定好痛!”……打得特别凶狠的时候,我甚至闭上了眼睛不敢去看,心想,在泰国那么和平的一个国家怎么会有这么血腥的运动 。

比赛结束的钟声响起后,主裁判从擂台四面的裁判手中收集了分数,最后宣布胜者~

泰拳表演图片

开场时间 周一到周六20:00-24:00(20:00可以开始入场,21:00开始第一场比赛,6-7场比赛/晚) ,交通指南:建议可以从清迈古城搭乘Tuk-Tuk前往。

清迈实战的泰拳比赛,仅在周一、四、六才有,场地对面就是人妖秀,位置很好找。

听人说在泰拳体系里面,完整的战士需要佩带的吉祥物应该包括四样:第一样是蒙空;让战士戴在头上,最早是用蛇皮加琥珀等材料做成。里面布下邪咒。第二样是裹金;用一种较小的金泊把写有符咒的布做成腰带,绑在腰部以固定裤子。第三样是八戒,绑在上手臂。第四样是红色的写有古泰文和小乘佛教密文的外衣,无袖是最大特征。

看八戒与蒙空的颜色可以看出这个泰拳师的等级,就像跆拳道的腰带一样,从一段到十段泰拳师八戒和蒙空的分布是这样的:白色、黄色、黄白色、绿色、绿白色、蓝色、蓝白色、棕色、棕白色、红色。

素贴山双龙寺

从清迈大学门口出发,Tuk-Tuk车不能上山,要换专门的双条车,80泰铢往返,要等齐10个人才开车。如果包私车上大约300泰铢。上山的道路并不平坦,弯来弯去的,有晕车史的人一定要注意。

素贴山双龙寺图片

素贴山位于清迈市近郊,海拔1676米,“素贴”在泰语中是“仙友"之意。是因为一位隐者 Sudeva 而得名,这位隐者在山上居住了很多年。去双龙寺当地人免费,外国人30泰铢的门票,步行300级台阶到达山顶的观景台,可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然瞭望台,旁边是金碧辉煌的寺庙。

素贴山双龙寺图片

素贴山的自然风光其实比较一般,更多的是大家都是为了这里的双龙寺和皇家植物园,空气还是不错的。

下山也方便,山上到处是双条车。

门票   30泰铢

开放时间   6:00-18:00

交通  可骑摩托车游览,租金约200泰铢/天;也可从古城搭乘双条车到清迈大学门口约30泰铢,这里有专线双条车上山,单程40泰铢,往返约100泰铢/人,加蒲屏皇宫往返约140泰铢/人;古城包双条车往返约600泰铢/车,每车最多可坐10人;在山脚可乘索道上大殿,每人50泰株

• 门票价格:50泰株
  • 开放时间:8:30-16:30(售票时间为8:30-15:30),1月-3月王室人员到访时将临时关闭。
  • 电话:+66-53-223065
  • 地址:The Bhubing Palace Doi Buak Ha, Tambon Suthep, Muang District, Chiang Mai Province
  • 简介:泰国王室的避暑行宫,冬季或春季时是清迈纳凉休闲的好去处。

蒲屏皇宫建在素贴山上,我之前一直以为蒲屏皇宫在半山腰,双龙寺在山顶,没想到其实蒲屏皇宫在山顶,沿双龙寺路上行4公里处,一般拼车是30泰铢每人。 外国人要收50泰铢门票,必须穿长袖长裤,我因为衣着不合格的要在门口花15泰铢买了条泰式传统裙。

蒲屏皇宫图片

蒲屏皇宫大概就相当于承德避暑山庄一般的存在,是泰国皇室的避暑行宫。每年1-3月皇室人员来此居住 ,在皇室成员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。

蒲屏皇宫图片

沿途路边都被鲜花覆盖。蒲屏皇宫内的建筑并不奢华,而是低调典雅,颇具民族特色。但皇宫的建筑只能看看外面。是不让进的,对于见过曼谷大皇宫的人来说这个皇宫就比较一般了。

蒲屏皇宫图片

外面种满了奇花异草的大花园供游客参观,类似个植物园吧,绿荫遮天,花团锦簇,各种热带植物和千姿百态的花朵,很多花我叫不上来,给我留下最深印象的是一个非常漂亮的玫瑰园,里面种了好多好多玫瑰。

门票   50泰铢/人

开放时间 皇宫内部每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00;1月至3月皇室到访临时关闭;皇宫花园每天开放

蒲屏皇宫图片

泰国的“政变”一直很奇葩,从1932年君主立宪以来,至今为止已经发生了20次政变,泰国一些媒体戏谑这一现象为“政变文化”。

我们对民主社会的基本认识是“游行=骚乱=打砸抢”、“政变=打仗=流血”。

但泰国的政变一般不会发生流血事件。泰国的政坛上可以分为四股力量,国王、军方、红衫军、黄衫军。黄杉军代表的是泰国的中产阶级,势力范围在泰国中部、南部等地;红衫军代表的是泰国的农民阶层,势力范围以北部为主;军方,泰国的第三方势力,拥有实权的一方,地位高于红、黄两军。由于泰国没有实行党政军一体,所以国家民选总理没有控制军队的权利,这也为政变的屡次发生埋下了伏笔;而国王普密蓬作为泰国人的精神领袖和政治领袖,具有极高的权威,对政治的影响力也非常大,这一点,英、日等君主制国家的王室都比不上。英国女王和日本天皇都只是国家的象征,没有实权,泰国则不然。泰国国王是国家完整统一的代表,拥有批准法案的权力。如果国王认为法案不合适,可以拒绝批准。除非有国会上下两院80%的人同意通过,否则任何一届政府要想绕开过完国王通过某个法案都是非常困难的。国王也有自己的御林军,大皇宫里面的就是。

可以想见,泰国的游行和政变之所以不会发生大规模流血冲突,就是因为泰国国王普密蓬的存在。现年89岁的普密蓬国王是当今世界在位时间最长的君主,也是权威最高的君主。最终独裁者都被普密蓬国王召见要求其辞职,军事独裁者被迫流亡国外。因此可以得出一个结论:只要泰国国王还健在,那么泰国便不会出现太大的动乱。

宁曼路

从素贴山下来,到清迈大学附近的宁曼路走了走。本来以为宁曼路是一条直路,原来不是,它是交叉的几条街道,和各种分支的小巷,小巷里店铺林立,有适合发呆的咖啡店,诱惑人味蕾的甜品店,天马行空各具特色的饰品店……多为设计师、艺术家、演艺明星所开,创意十足,设计感非常强,从门口的装饰就可以看出老板是花了不少心思的,很多店门口都有卡通玩偶或造型,很有意思。

宁曼路图片

比起工艺品店,我对吃的更上心,在这里尝了一些泰国的小吃,比如青木瓜沙拉、芒果糯米饭、各种芒果的沙冰,冰激凌,还有水果沙拉,都非常非常非常好吃 。在里面宁曼路里面还有一家号称被中国人占领了的甜品店——Mango Tango,我也特意找去试了一下,味道还行,没有传说中那么好吃。其实泰国的芒果大多都好吃,不用特定到那一家店

宁曼路图片

一般到中午11点后,店铺们才懒洋洋开门哦。如果你早去,你会觉得这一片感觉特别荒芜,什么都没有。也许晚上会好一点,最好是下午3点左右去,不会很热,逛到晚上吃个晚饭,再去咖啡店坐坐。

逛了两个小时左右,总得感觉来说,宁曼路和厦门鼓浪屿有点像,鼓浪屿更大更丰富一些,宁曼路安静悠闲一点,小清新的氛围并没有鼓浪屿特别浓郁,不是那种一步三景的景点街区,想要找拍照的风景需要自己慢慢逛,如果有耐心,可能会有一些与众不同的感受与收获。

清迈千人火锅

千人火锅离宁曼路不远,打了个双条过去,20泰铢。这家餐厅在中国游客之中在非常有名,每天都会有很多慕名而来的中国游客,专程用市区乘车来这里用餐。服务员有几个会中文,门口也有中文指示牌,说明规则。但是,对于很多清迈当地人而言,并不是很熟悉这家餐厅,也很少来这里吃火锅,因为清迈拥有很多大大小小的自助火锅餐厅,不少餐厅距离市区更近。

清迈千人火锅图片

我觉得这家餐厅的性价比还算不错,在清迈千人火锅吃的是气氛啊!“千人火锅”顾名思义就是很多人一起吃火锅,很大的一个类似大排档的大场地,密密麻麻的餐桌整齐排列。中间是煎锅,可以烤肉烤菜,旁边一圈是火锅,倒上水,随便涮着吃。好多人在夏天聚在一起吃火锅,也着实有意思。而且才合人民币才不到40块钱~体验一下也是好的~

清迈千人火锅图片

火锅的形状设计成可以烤又可以烫菜的,但比较浅。可选的菜品挺多,从海鲜、肉、菜、水果、甜品都有,光饮料就有十多种,包括各种水果汁、咖啡、奶茶等,锅底是海鲜汤(我觉得好清淡啊!跟白开水一样。味道还可以,贵的菜品类别不多,大虾那些一上来就会被哄抢完,手慢的就没有。其他甜点,类肉,饮料啊汤那些,基本是无限量供应的。我最喜欢的是水果,椰子、山竹、木瓜、芒果……特别是木瓜,超级甜!

清迈千人火锅图片

内搭的舞台在唱邓丽君那些怀旧歌曲,比如《小城故事》等令人耳熟能详的中文歌曲,好像七八十年代的感觉,很容易令来自中国的游客产生共鸣。

清迈千人火锅图片

就座之后,服务员会呈上火锅,客人便可以自己选择食材进行煮食。虽然这里的食物味道一般,就餐环境简陋,卫生条件有点令人堪忧。但千人火锅已然成为清迈的标签之一,到这里体验要远远大于食物本身的吸引力。

吃的时候不要拿得太多,能吃完就好了,因为基本上补货都很及时的,拿多吃不完罚钱(无论是菜还是饮料)。

营业时间  17:30-22:00

人均消费  两人以上,每人209铢。如果只有一个人,每人220铢

第三站 拜县

拜县
拜县图片

拜县是一个离清迈三小时车程的小镇,环抱在绵绵群山和翠绿的稻田间,一派原生态的风光,童话般的艺术气息在这里随处可见,是小清新的圣地。相比清迈的喧杂,拜县很宁静,你可以在这里睡到自然醒,然后出去随便出入溜达下,也可以起个大早去看日出清晨,山脉间飘起的层层云雾,望向远处山顶,仿佛是一座座蓬莱仙岛一般矗立在云海间。而到了夜晚,小镇的中心区域有夜市,有一些有趣的小玩意卖。

拜县图片

我是坐小面包车到的拜县,一路山路颠簸,3小时后终于抵达Pai县的Aya汽车站,然后坐了个摩托车到了预定的一个旅舍。旅舍是一个中国人开的,有一个很大的游泳池,水里倒映着不远处的山脉。旅舍的房间也是一栋栋如童话般的小别墅,拜县的旅馆大部分都是这种精致讨巧的民宿,恰如其分得融入在自然风光之中,住起来非常舒服惬意。

拜县图片

民宿老板帮我联系了一辆车子,第二天带我去拜县各个景点。1500泰铢一天,包括倒立小屋,Coffee In Love,小黄屋,草莓园,二战桥,树屋,邮局。拜县景点与景点之间相差不会很远,但是因为很多山路,所以包车是最方便的,包车至多用四个小时可以全部逛完。行驶在拜县的山路上,四周一派田园风光。相比这美丽的景色,拜县的景点倒显得有些普通,给我留下印象深一点的是小黄屋和二战桥。

拜县图片

黄色小屋坐落在从清迈到拜县的最后一个山头上,就在路边,很显著,开车骑车路过就可以看见。它是为泰国电影《pai In Love》而建的,如今已全然成为拜县的标志性景点,不管男女老少,到拜县必定会来到这座小屋前拍照留影,明亮的小黄屋将人们带去那个童话世界。小屋本身挺小,透过窗户,你能看到里面的模样,装潢得非常多彩有意思。听说这里本来是个酒店,现在似乎停止营业了,成为了一个纯景点,里面是进不去的。小屋四周是打理得很精致的小花园,零散的种了些月季,西边就是公路,南边隔了条小路就是Coffee In Love,拜县一个小有名气的咖啡馆。这条路也通向了东边的山谷下面,顺着山坡走下去是农场,山谷平原有一簇簇树林和人家点缀,远处还有层层叠叠的山脉,能将大片大片的田野尽收眼底。我想要是自己有一座这样梦幻般的小屋就好啦~

拜县图片

相比黄色小屋的轻松与满满爱意,二战纪念桥就变得略显沉重了。这座铁桥是二战时日本人造的,本身并不壮观,大概就100米左右吧,只是这一处的河水较宽,旁边景色略为单调,所以二战纪念桥就成为了最为显眼的存在,本身是一座轻巧的铁桥,绿色也显得挺复古,桥面的钢筋还铺有木板,看起来很老旧,踩在上面还有点害怕呢。这里还有一个Cosplay的杰克船长,是拜县的名人,他白天天都化妆成杰克船长在二战桥和游客拍各种各样有趣的照片,在县城他有一个店子,晚上卖他的摄影作品。

到达拜县方式有三种

1、飞机:清迈机场有去拜县的航班,单程约人民币500元,一般是一天一班,飞行时间不到1小时。

2、Aya车站:大多数都是选择Mini巴士,因为马上可以发车,比较快。约人民币32元。在aya车站乘车。从早上8点到下午5点30,每一个小时都有一班车。山路762个弯啊!坐了三个小时的车 虽然没有吐 但是屁股疼死了,比清迈明显凉快许多!路上还有阿sir查护照!清迈至PAI县要经历3小时762个弯道的山路。

3、清迈长途汽车站:可以打车到清迈长途汽车站,每天有很多班车去往Pai,费用约30元。

第四站 泰国海岛游

普吉岛
普吉岛图片

普吉岛,一个被称作“上帝的宠儿”的地方。它是泰国最大的岛,也是最著名的岛,但并非最美丽的岛。普吉岛附近的一些小岛,比如皮皮岛、攀牙岛、皇帝岛等都要比普吉岛漂亮很多。但普吉岛是个很不错的中转站。在普吉岛大街小巷的旅行社都能报名参加离岛游,订船票、订Minibus等等,都会按时到你住的地方接你,很人性化的服务。车型就是那种Minibus,从不同的酒店接人去码头,然后坐船去各个离岛。

普吉岛图片

普吉岛自身不如它的离岛漂亮,但它很好玩,很热闹,普吉岛的景点主要是以海岛休闲为主线,在普吉,只要你有时间和精力,就会发现这里的娱乐活动多得数不清,你可以到原始森林里骑大象,或者租一辆摩托车沿着海岸线欣赏风景。这里的水上活动品种繁多:游泳、快艇、跳伞、划独木舟、驾帆船等。

普吉岛图片

相比海上活动,陆地上的旅游景点相对就比较少了。由于多部美国大片在这里的外岛拍摄,使它成为颇具人气的知名岛屿。如:距离普吉岛市区约一个小时车程的攀牙湾,海上回教村,007铁钉岛;距离普吉岛还有小PP玛雅湾,都是普吉岛之旅非常响亮的旅游套餐。

普吉岛图片

普吉岛的晚上非常的热闹和开放,晚上的时候,距芭东海滩咫尺之遥的Bang La路就是最嗨的地方,酒吧林立,美女如云,灯红酒绿,这里也被称为芭东酒吧街,在泰国与芭堤雅的那条酒吧街齐名。一样的喧闹,一样的钢管舞,一样的性感吧女拦截揽客,一样的盛装人妖收费合影。

皮皮岛

皮皮岛位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛,从普吉岛坐慢船约二个小时可到的PP岛。这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,鬼斧神工的天然洞穴,未受污染的自然风貌,使得它从普吉岛周围的30余个离岛中脱颖而出,成为近年来炙手可热的度假胜地之一。

皮皮岛图片

皮皮岛其实不算大,岛上充满了浓浓的小镇风情,睡在皮皮岛,晚上可以听到咕咕咚咚一片蛙鸣。但皮皮岛的开发已经很成熟,随处可见旅游代理店,提供的项目和价格其实相差无几,One Day Tour或者Half Day Tour,浮潜Snorkeling或者深潜diving等等。最热门的是One Day Tour,600B一人,乘坐大船出海,游览猴子岛、Maya Bay、竹子岛以及蚊子岛等。Maya Bay Camping Tour是我觉得最棒的旅程之一,4:00PM从PP出发, 第二天10:00a.m回皮皮岛,在Maya沙滩睡睡袋,还包晚饭和早餐。还有时间在Maya和Lasama沙滩游泳和浮潜,有大量软硬珊瑚和鱼类。1600泰铢/人。

说完“游”再说说“吃”,皮皮岛上随处可见的是卖各种Fruit Shake和Pancake的小摊。Fruit Shake其实就是新鲜水果做的冰沙,常见的是芒果,菠萝,香蕉,椰子等口味。在沙滩上吹着海风喝一杯,想起来滋味就曼妙。在皮皮岛的第一晚,就吃吃Pancake,喝喝Fruit Shake,啃啃水果度过了。

皮皮岛图片

我几次去泰国,都是在Agoda.com(雅高达)上订的住处。这是一个全球化的数一数二的国际著名订房网站,各种级别的房间都有。虽然订房网站很多,选择这个主要是它可以直接用支付宝付款。而且有中文语种可以选择。当然网站收取了手续费,比去当地直接定要贵,就算是多花点钱买个方便吧。值得留意的是,住处的介绍很多有水分,比如距离的描述,含糊的不说多少米而说多少分钟。

苏梅岛

相比普吉岛个人比较推荐苏梅岛,普吉岛人太多,一般国内跟团的全是去普吉岛,基本上快被中国人占满了,没有出国的感觉。苏梅岛它位于泰国湾,是泰国第三大岛。是世界上著名的蜜月胜地。就风景及资源而言,普吉岛都比不上苏梅岛,只是在开发程度上普吉岛略胜一筹。苏梅岛相对要原始、自然,安静一些。海边的小木屋,出门就是沙滩,放个躺椅,十分的舒服。

苏梅岛图片

如果是想去安静的度假我建议去苏梅岛。苏梅岛上有两个很大的沙滩,Chaweng Beach(查文海滩)和Lamai Beach(拉迈海滩),这两个海滩沙滩的沙子非常白,海水也很清澈,在群山的映衬下好像是隔绝了世俗一样。

查文海滩在苏梅岛东岸,是苏梅岛集住宿餐饮娱乐于一体的中心地带。查文海滩是一个据说有4 里长的新月型海滩,沙子非常细腻洁白,光着脚丫踩上去都不会扎脚,晚饭后沙滩边散散步吹吹海风,走在上面看着夜幕下的大海,心里觉得充满着柔情。查文海滩也是苏梅岛开发最为完善的海滩,沿岸各种酒店,餐厅,娱乐设施应有尽有。海滩周边有很多非常棒的大排档味道,当地价格也不贵,海鲜都很新鲜。到了夜晚,海滩上有很多布置浪漫的餐厅和酒吧,酒吧都还在海边,你可以一边喝酒一边和海浪共舞,加上到处飘着孔明灯,感觉非常惬意。海滩边有卖孔明灯的小贩,你也可以买一个向泰国的太空许个愿。海边上画纹身的师傅也很多。晚上还可以去看看人妖酒吧,买酒消费就行,不需要门票。最后,在沙滩的树荫下做次“马杀鸡”,可以边享受海风边享受泰式按摩,一天的疲劳都烟消云散。

苏梅岛图片

去苏梅岛的离岛玩也是苏梅岛很有名的旅游项目之一,其中淘岛的名气最大。去淘岛坐快艇约2个小时,上船前最好吃好晕船药,坐在尾部座位,比较平稳,又不会风吹水打。坐快艇看上去很好玩,其实人常常被跌来撞去的,苦不堪言。屁股摔疼不说,还被海浪打成落汤鸡,胃里翻江倒海,那个难受。坐了一次再也不想尝试第二次了。

苏梅岛图片

泰国的按摩和Spa都很有名气,按摩是哪里痛按哪里,Spa是哪里舒服按哪里。苏梅岛的Spa内部环境好得惊人,全过程绝对是天堂级别的享受。房间内有轻柔的音乐,装饰有各种鲜花,灯光柔和,还点有香薰蜡烛,装修特别讲究,连按摩师的声音都特别轻柔。躺上床后,按摩师会给你盖上毛巾,按摩一个区块的时候会遮住其他部分,避免尴尬。

在苏梅岛是我第一次做Spa,内心原本还有些忐忑,对所有的指令我都特别紧张,但是强大的按摩师最终战胜了我。那手法,娴熟又有力道,礼貌和尊重俱备,一点不会感觉到受到侵犯的感觉。好几种不同的精油,沿着身上的的筋络,来来回回推送,感觉全身都进入了一个特别安全、舒适而温暖的环境。结束后,记得要给按摩师小费哦,50泰铢左右一人。

结束后,按摩师会留够时间让你沐浴,洗发水和沐浴露也都是香薰的。

芭提雅

芭提雅 图片

芭提雅比普吉岛和苏梅岛要小一些,相对普吉岛和苏梅岛,芭提雅最大的优势是靠近曼谷。其次,芭堤雅的色情业很发达,午夜时分,几公里的海滨大道上,夜晚的霓虹灯下树影婆娑,树下有各色皮肤的拉客女,到处是刺激,到处是诱惑,满街都能听到疯狂的音乐,刺激着游客的每一根神经,呼唤着人们原始的本能。有人还把这个城市叫做“性欲迪斯尼乐园”,有很多“夜间特色表演”,能满足很多人猎奇的心里。人妖表演是芭提雅最大的特色所在,芭提雅的Tiffany's Show被称为最美的人妖表演。所以巴提雅的美,美得不是海景,美的是一种不夜城的风情。如果对人妖表演不感兴趣,想享受安静休闲的海岛游,芭提雅我建议你就别去了。

芭提雅 图片

芭提雅的酒吧里都挂着一个特别的铃铛,没事千万别摇它。客人摇铃的意思是“今晚所有的酒我请客”!这时就会全场沸腾。

泰国菜

虽然我很喜欢泰国,身边的朋友也都很喜欢泰国菜,但泰国料理里面时常能遇到有一种夹着奶味和酸辣味的味道,我确实不习惯那种独特的味道。

泰国菜以酸、辣、甜而闻名,第一大特色是酸与辣,泰国厨师喜欢用各式各样的配料如蒜头、辣椒、酸柑、鱼露、虾酱之类的调味品来调味,煮出一锅锅酸溜溜、火辣辣的泰式佳肴。招牌菜有冬阴功、椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、芒果香饭…… 泰国菜的精髓在咖喱中,咖喱酱分为红咖喱、绿咖喱和黄咖喱三种,绿咖喱比较辣,红咖喱与黄咖喱少辣。泰国人做咖喱时常搭配椰浆(这是我最不习惯的一点……),使咖喱的味道变得更加柔和。

泰国菜图片

在泰国,不同地区的食物也有所区别,大致分为四大菜系,分别为泰北菜、泰东北菜、泰中菜、与泰南菜,反映泰国四方不同的地理和文化,而各地使用的食材往往跟邻近国家的一样。北部的人们(清迈属于北部)以糯米饭及各种辣酱为主食,特色菜有米粉拌猪肉、香肠、炸猪皮和各种青菜等。由于当地养猪较多且肉价便宜,故而当地人十分喜爱食猪肉。与北部地区一样,东北部人们也是以糯米饭为主食,配以凉拌鸡猪牛肉末或凉拌猪血、凉拌木瓜丝、腌鱼等。除此之外,鸡猪牛等动物肉也普遍受欢迎。至于海鲜则很少食用。而南部因为靠海,海鲜品种繁多,是当地人餐桌上的主角。南部饮食以辣闻名,其中鱼肚汤、黄酸汤是南部最有名的汤。当地人喜欢用杂鱼酱拌饭并配以若干新鲜蔬菜,并美其名曰杂烩饭。

泰国菜图片

我虽然不是泰国菜的死忠粉,但却是泰国米的死忠粉,喜欢吃香米的人,一定对泰国香米耳熟能详。细长、晶亮的米粒犹如珍珠,其香糯的口感和独特的露兜树香味享誉世界。小时候家里买了泰国米都是做饭来招待客人的,平日里自己想吃还没得吃,所以比起泰国菜,我更喜欢泰国饭。

因为那细长的、香喷喷的米饭,我也特别喜欢泰式炒饭。当香喷喷的米饭邂逅咖喱海鲜汁,味蕾便在唇边绽放。光是鲜黄的咖喱汁就着香米便能饱餐一顿,若再配上少许红色辣椒油,极其诱人。所以虽然我不适应泰国很多的菜品,但因为泰国米饭,我的胃在泰国没有受到一丝委屈。

泰国菜图片

酸甜干煎明虾 酸甜干煎明虾红艳明亮,肉质鲜爽,外皮焦香,裹一层薄薄的酸甜芡汁,滋味甚美。

泰国菜图片

香蕉蛋饼 香蕉蛋饼是泰国必吃的街边小吃 ,泰国的大街小巷,很容易就能遇到卖香蕉蛋饼的小贩,类似于国内这种煎饼果子的小摊,价格30泰铢左右起,根据你要的调料的不同价格有所区别。溯其原料而言,就是印度甩饼加上黄油。店主是先在面粉在铁盘上撑开,变成一个圆,接着烤成金黄色之后加入切好的香蕉,用面饼抱住,之后翻了个跟头,煎熟另一面,之后用盘子装起来,再用铲子切成一个个小方块。然后可加上多种口味的调味酱,如果你特别爱吃甜可以点巧克力的,如果不是那么爱吃甜 点一个炼乳的就已经很好吃了,当然香蕉是万变不离其宗的搭配。口味极甜,黃油味浓,稍有油腻,但是香气扑鼻而来,看上去焦黄诱人,里面的香蕉晶莹剔透,味道很香,一口咬下去外脆里嫩。

泰国菜图片

咖喱鱼 用香兰叶或陶碗装盛红咖喱、鱼肉、蔬菜一起蒸,非常美味。

泰国菜图片

青木瓜沙拉 青木瓜是亚热带的特产,和国内的水果木瓜是近亲。不同的是,青木瓜的体积大,类似西葫芦,削去青绿色的皮,里面是嫩白的果肉,吃起来清脆中略带一点韧劲儿,微甜中又有一丝清苦。青木瓜沙拉是泰国人很喜欢的一道开胃小菜,入口酸、甜,随后以辣椒带出青木瓜的鲜脆口感,搭配生菜与花生颗粒的嚼感,小小的一碗青木瓜沙拉里却融合了泰国四大主要的风味:酸、咸、甜、辣,给你带来各种感官上的刺激,让人一吃就胃口大开。这道小食虽然是泰国人的最爱,不过中国人一般第一次吃都不惯。里面鱼露、青蟹和自制酱料的味道外地游客难习惯,建议刚刚开始只放一枚朝天椒,清甜、微辣,酸爽,伴着花生的香甜,青木瓜沙拉绝对能叫醒你的舌尖,让你在奇特的感觉中开始你在泰国的美食之旅。

泰国菜图片

芒果糯米饭 我平时并不太喜欢吃过分甜腻的菜品,但这芒果糯米饭我却特别喜欢,清迈的芒果糯米饭,80泰铢一份,芒果是现削皮切的,特别甜,糯米软糯有口感,饭粒带着阵阵椰香。只是这个椰奶味吃多了还是觉得有些腻,不是特别喜欢吃甜的人最多吃一份,吃第二份就破坏那种美好了。

泰国菜图片

冬阴功汤  泰国菜代表 冬阴功汤,被誉为泰国的国汤,是泰国最具代表性最有名的泰式汤品,也是我最吃不惯的一道泰国菜。“冬阴”是酸辣的意思,辣味来自辣椒,酸味是来自柠檬与番茄。“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。冬阴功汤主料为大虾和草菇,调味料有:香茅、柠檬叶、香菜叶、红辣椒,调味汁则有鱼露和青柠檬汁。泰国柠檬是东南亚特有的调味水果。鱼露则是一种典型的泰国南部调料。汤里辣味的来源是泰国朝天椒,据说这种辣椒是世界上最辣的辣椒。

对于我来说这道汤品的口感太奇怪,还有很浓的咖喱和说不上来的味道,乍喝是酸辣两味,细品却是百味绕舌。我试过一次后再也没有喝过第二次,也再也没有忘记过它的味道。我有个朋友对这个汤特别喜欢,大概人各有爱吧,总之是值得一试的~

泰国菜图片

泰式炒饭 泰式炒饭是泰国一款传统的家常美食,深受泰国和各地人们的喜爱。主料是泰国米,配上海鲜或是鸡肉等肉类和蔬菜一起炒制而成。在炒制过程中加入泰式咖喱,让味道融入进每一粒米之中,味道深远而独特。

水 果

泰国由于气候的原因,享有“热带水果王国”的美誉, 从西瓜、香蕉、椰子、木瓜到芒果、荔枝、菠萝、榴莲、山竹、红毛丹再到莲雾、释迦、枇杷、蛇皮果等。 一年四季果飘香,美味又有营养,加上相对低廉价格,真是让人欲罢不能。 下面给大家介绍几个平日我们不多见的水果~

水 果图片

红毛丹在泰国是普及性相当高的一种水果,长得毛茸茸的,刺刺的外皮,但不会扎到手,很多朋友不会剥红毛丹,正确的方法是用两只手上下握住,像开瓶盖一样拧一下它就开啦。口感也是酸酸甜甜的,跟荔枝的味道很像,所以也有人称其为“毛荔枝”,但是果肉没荔枝那么细腻。尤其是果核上有一层坚硬且脆的保护膜,和果肉紧密相连。这层膜人的肠胃是无法消化的,吃到肚子里会划破肠胃内壁。30 泰铢 / 公斤 。

水 果图片

龙功果跟龙眼长得很像,成串生长,掰开之后果肉像大蒜般一瓣瓣地呈半透明状。个别瓣里有籽,口感像荔枝,但果肉更有质感一些,酸酸甜甜, 吃着很开胃,据说是泰国王妃最爱的水果。10-50泰铢/公斤 。

水 果图片

莲雾的外形很小清新,有点像钟。常见的有红色和绿色两种,咬一口,淡淡的甜味中微带点酸,有一股苹果的清香,在炎热的曼谷, 来几个新鲜莲雾解渴再好不过了。莲雾特别娇气,易脱水萎蔫, 不耐储存,一如它娇俏诱人的外表。所以一次性不要买太多。 50 泰铢 / 公斤 。

水 果图片

蛇皮果是世界上最奇特的水果之一,别看它红褐色似蛇鳞状的外 表长得奇怪,营养却很丰富,有记忆之果的美誉。泰国的蛇皮果果皮很薄但是较硬,果肉外表有点像榴莲,核比较大一点。比想象中容易剥,壳很薄很脆,覆在果肉上,像剥炒熟的板栗一样,几下就露出里面光滑乳白色的果肉,,有时略带黄色。吃着有点像椰肉,口感也是有些酸甜脆脆的,50 泰铢 / 公斤 。

水 果图片

释迦也叫番荔枝,为何叫释迦?因为它的表面有一个一个的突起, 很像是释迦牟尼头上的发旋,所以被取名为释迦。剥掉外面青色的厚皮之后,里面的果肉雪白,Q嫩多汁,一些成熟度高的释迦果还有一股奶味,所以也被加椰奶做成糖果或美味的冰淇淋。

每个人的旅程都是独一无二的
每个人的旅程都是独一无二的图片

每个人的旅程都是独一无二的,

喜欢的也各有不同,

祝每个人都拥有一个属于自己的独特的泰国之旅。

也祝大家节日快乐!

vckp0134
vckp0134 : 请问楼主,曼谷往返清迈或者芭提雅交通工具选择什么出行?谢谢
米苏吖
米苏吖 : 没有说到华欣…现在去的人也挺多的
Paopao0329
Paopao0329 : 写的真好,画的好
要有钱和时间才能说走就走
油画般的一生
油画般的一生 : 听朋友说泰国可以用支付宝跟微信是不是真的??
pdkh4609
进击的阿木
进击的阿木 : 写的挺好的,很用心,全篇手绘
夏天吃蔬菜
夏天吃蔬菜 :
楼主很可爱啊~这种游记形式挺新颖的,我也想用手绘记录旅行,可是我不会画画[大哭]