十一游漓江、看梯田

攻略   >  桂林旅游攻略   >  十一游漓江、看梯田

• 出发日期/2017/10/01

• 玩法/自驾 国庆 穷游

穷游一族

漓江、蝴蝶泉、银子岩、龙脊梯田

在广西呆了3年,周边景点除了桂林都去过了,所以今年十一就决定去桂林了,规划行程是4天、费用人均1000(食、住、门票),不含租车、油费,5个人,出游方式:自驾游。

去阳朔的路上

国庆第一天,早上7点半从防城港出发,预计7到8个小时的正常路程能到阳朔,结果遇到高速修路堵车,直到晚上10点才到阳朔,还好国庆第一天提前把酒店定好,因为1号到景区住宿的人相比2号及之后较少,所以房间还是比较好定的,店家也不会说临时加价,不过定好酒店后一定要打电话确认是否有房或要加价的,以免造成之后的不愉快,我们定的是标间134晚,不过条件可能就一般般了, 在西街附进,一个小巷子里,里面好像住宿一条街一样,没有停车位所以把车停到了实验小学里,听旅馆老板说哪里便宜点30天,而且里住的地方近,去西街走路大概10分钟,因为第二天要去坐竹筏,所以晚上定好竹筏的票以后,收拾一下就歇下了

漓江竹筏、蝴蝶泉、晚上刘三姐

漓江竹筏,1号晚定好的竹筏115一人,从杨堤码头游到九马画山,然后坐景区电瓶车到兴坪古镇20元观景点下车,我们定的是单程的竹筏,所以就把车停到了阳朔。因为取票的时间是早上9点到9点半、中午12:00-12:30,下午13:00-13:30,为赶上第一趟,早上7点出门,到加油站大转盘的地方坐阳朔去杨堤的客运车15元/人,不要坐阳朔去往桂林的车,因为那个需要到杨堤以后还要换乘,太麻烦。直接坐去往杨堤码头的客运车就行,大概1小时10分钟,因为是农村客运要上下客,所以比较慢,我们7点半出发8点45左右到,码头下车后就去换票的地方换票,然后排队,十一期间人很多,不用担心拼筏的问题,4人/筏,补空位30元/人。如果要筏工讲解的话单独付费,旁边的一个筏付了50元,筏工就讲解了一下而且竹筏速度也放慢了一点,我们的阀工比较腼腆,也没问我们要不要讲解,所以一路上都有比较安静。大概漂了50分钟,我们还是漂的比较慢的

过程中

九马画山

漓江竹筏、蝴蝶泉、晚上刘三姐图片

九马画上,我是没数出来有9条马,到这里预示到了竹筏游览终点了。

本来应该是从杨堤到兴坪的竹筏,因为是节假日所以就分成2个段了,这点是比较坑人的,黄布倒影要在兴坪码头坐竹筏才能看,不过九马下竹筏后可以坐电瓶车到20元观景台看风景

20元背景

漓江竹筏、蝴蝶泉、晚上刘三姐图片

拍完照后走8分钟左右到古镇,兴坪古镇并不大,随便参观一下,一人一碗米粉就解决了中午饭,吃中饭的时候就顺便把蝴蝶泉和银子岩的票定了,套票120元/张,不过蝴蝶泉要下单后1小时才能取票、银子岩是4小时,起初是决定下午玩2个景点的,不过到蝴蝶泉才知道能玩完一个就不错了。然后从汽车站坐车回阳朔车费10元/人,1小时左右,上车问师傅说你到哪里去,他会告诉你最近的下车点。蝴蝶泉、大榕树、月亮山是在十里画廊里的,起初我以为十里画廊是一个景区需要门票的,后来去了才知道十里画廊就是一段风景区,在这段风景区里各个景点的出入口就在里面。因为十一客流量多,所以7:30到19:30这段时间是不允许机动车进去的,只有电动车或自行车才能进去,因为不知道还有一条新道可以把车开到十里画廊中间的一个出入口,所以就傻傻的把车停到县里,坐公交车去的路边下车后走路10多分钟就到十里画廊路边。下车往里走2分钟就能看到一个大月亮,那就是月亮山,很庆幸不用买票就能收获一枚月亮。

月亮山

拍照的角度往右边走是去十里画廊的道路

十里画廊是很长的一段公路。所以想要走到各个景区的话1、你必须时间充足2、你必须体力好。所以我们租了自行车30元/天,20元/小时。我们5个人,只有1辆电动车,所以就只有租自行车了,电动车60元/天,建议电动车在晴天比较好,因为太热,骑自行车的话容易疲劳。我们还是需要节省体力去景点里玩的。如果有大把时间的话可以骑自行车好好的慢慢的玩。

蝴蝶泉,租好自行车进入十里画廊主道后往右是是蝴蝶泉景点,往左是大榕树、月亮山景点。我们当然是无蝴蝶泉啦,骑行了大概15分钟到蝴蝶泉景区,进去大门口就是一只大蝴蝶,首先从大蝴蝶处进溶洞,参观一小部分洞中景观,大概10分钟出洞口,再过一个吊桥。左边是包含在门票里的吊桥,右边是单独买票的玻璃桥,不过都没人去买票,感觉没必要。吊桥完事后就是爬山,几分钟就到山顶。

漓江竹筏、蝴蝶泉、晚上刘三姐图片

山顶看去的风景,下边的路就是十里画廊的路

漓江竹筏、蝴蝶泉、晚上刘三姐图片

下山后,可以看有表演可以看,一般1小时看一场,当然表演开始第一项就是书画拍卖,发现景区里的表演都是这样的,

正在表演

大概 2个半小时玩完蝴蝶泉后就往回骑了,还是在来时下车的对面坐公交车回城里,晚上的计划是刘三姐。

中午吃饭的时候定的票贵宾B区第一场7:30开始168元/人,但是后来出了乌龙,只有退票了,温馨提示:节假日订票在付款的时候一定要确认你订票的时间。我明明定的是2号晚上的票,结果取票的时候才发现是12月2号的票,因为节假日1-8号网上不能订票,所以系统自动选到了12月2号,我在付款的时候没有再次确认所以才闹了这一场不愉快。不过门口有拉票的本地人,说60元/人能带我们去看刘三姐,为了没有遗憾我们就去了,从取票点的右侧有条小道走进去大概4分钟就到了。结果在舞台的侧边(也就是一个后台),有人专门在哪里摆了很多小凳子,这个位置因为没人知道所以被当地人占了卖位置,价格不等,可以讲价的,临近开场的话就越低价格,不过得备点蚊香或扇子,毕竟在江边竹林里虫子肯定少不了,虽然有租扇子的,但不划算,有望远镜出租,10元/个,虽然价格低也能看见部分,但效果还是没有在舞台正面看着爽,但是确实能看见后台的运作,因为我们所在的地方下面就是一个出发和靠岸的江弯,从右侧能看见月亮和假山等道具送出去。哈哈哈哈,整体演出就是一种印象美。我是没太看懂,租个望远镜的话能比较看清楚演员的动作,要不然就只能是朦胧美了。

八点半看完演出,沿小路撤回,走路去西街大概20分钟,太饿太累了,就在西街的街头大师傅金奖啤酒鱼吃了晚饭,因为人实在太多了,等了半小时才坐上桌而且还没便宜的鱼了,剩下的都是100以上一斤的鱼。我们都是穷游族,所以就决定点其他菜了,因为在景区里价格稍微高,不过还能在接受范围吧。吃过饭已经10点,本来想逛逛西街的,不过还是放弃了,原因看图:

漓江竹筏、蝴蝶泉、晚上刘三姐图片

演出中,右边竹林挡住的地方就是舞台正面

西街

人山人海啊

• 门票价格:70-80元
  • 地址:桂林市荔浦县马岭镇马岭镇沿321国道向北10公里(十里画廊景区)银子岩景区
  • 简介:欣赏惟妙惟肖的钟乳石群,“水镜倒影”是一大奇景。

银子岩距离阳朔县城大概半小时车程,门票是80,网上订70,停车费7元。全称都在溶洞里,大概1小时左右能游完,洞中景色还是很壮观的,值得一看

银子岩

上午8点半进去,10点左右离开银子岩往龙脊出发。

大概2个半到3个小时到龙脊景区,1-8号网上不能订票,所以到了景区门口有很多买票的妹子和检票的帅哥,95/人。景区总共有4个景点,票价是套票,一天看不完的话不出大门可以继续看,如果要出大门的话需要登记,这样第2天才能避免麻烦。我们本来打算下午看完4个景点,至少看2个景点后直接离开的,没想到景区人太多堵车了,山路窄,车多,停车位有限,所以只能是有人离开有车位才让上山的人进,而且停车位都是临时的不是规划好的停车场,有2个小的停车场因为山上地理位置吧,只有当晚住在寨子里的人才能停在里面,我们就把车停到了最顶上的停车场,然后在上山看花海,下上看梯田。景区有4个观景的地方,古壮寨梯田(龙脊梯田),平安族梯田,金坑、大寨族梯田,我们去的第一个是平安族梯田,这个观景区的景色其实还挺不错的,

银子岩图片

图中所看到的停车的地方是寨子里的人才能停,我们只能走到山下再往右拐走大概15-20分钟可以到大地停车场,大地停车场下面就是收费停车的点,但是这2个停车场都不能停临时的车。收过费后往山上开顶上有一个临时停车场,停车以后我们抱着激动的心情去看花海,20-30分钟路程就到了,路挺陡的,也能开车去但是太麻烦了,因为怕回来后没有停车位。

花海

银子岩图片

因为还在开发中,很多花苗都才种上,而且其实这个地方有点像墓园。。。。。。。说道这里自行想象吧,看完花海往山下走15分钟就到平安族梯田观景台了,这里的梯田比较像是一种小景观的美,

梯田中

这是一个摄影爱好者帅哥告诉我要在这个角度拍,能看出梯田的层次美,果然啊!从观景台到山底寨中大概30分钟。因为没有提前订酒店所以就赶着下山,没有进寨子里参观,不过听说住宿费不低,可能是节假日,大家都懂的上千都是正常的,几乎是平时的4、5倍。参观这个景点比较坑人室外就是,没有缆车(可能景点较小)车停到山顶,如果想从山上看到山下的话还必须再上山把车开走,所以我们就只能委屈一个人待在山上看着我们下山后再开车去接我们了。

温馨提示:由于山路崎岖、弯多路险、一定要小心开车,在下山等车的过程中,亲眼见证了堵车的一幕,一辆车由于后面一辆车强行要进停车场停车,造成下来的车在转弯的地方停下,同时上去的车也在转弯的坡上停下来,结果车爬不上去了,就一直堵在哪里,当然最后咋样不知道,因为我们在堵的过程中就下上了。

因为今天只看了一个景点,还有一个比较值得看的大寨景区要看,所以我们决定不出进景区大门,在山下的农庄吃了晚饭,推荐腊肉鲜笋不错,不过价钱嘛肯定是比较高的,我们5个人5个菜,2荤3素,再要了2个竹筒饭(原价30,讲到20一个),尝尝鲜,一个很小的,一人份,不过我感觉就半人份,总共花了247元,又随便问了下住宿,结果有住的160/标间,是自家的自建房,全是木板子建的,隔音不是很好,好在凉快,因为在河边。

金坑、大寨关景区

最后一天的假期,决定早上看日出,所以早上4点就起,因为在网上查了日出时间是6.33,所以4点半出发。车程40分钟到景区收费站,还以为太早每人收停车费,结果车刚开进去一半就被人拦下,20元停车费,哈哈、真是敬业啊!往山上步行10分钟左右还有一个钢结构停车场3层,估计是新建的,除此貌似没有其他停车场了,

5点15左右爬山,走了2分钟居然下雨了,吓得跑回去带雨伞,套了件了长袖,走了5分钟居然不下雨了,热得把长袖脱下。路上遇见2个妹子,也是想看日出的,所以就结伴而上了,用手电筒照着爬了大概1小时左右才到山顶,两个妹子体力是真好啊,大气不喘的走在前面,到山顶就可以看见路了,不过下雨有雾,看日出的愿望就实现不了了,所以在饭店里吃了早餐等雾散后拍了几张照片就往金佛顶观景台去了,早餐还不算贵,米粉15一碗够吃饱,粥10元一份。

往金佛顶方向上山的景色

这只是一部分小景色

从此处往右边走就到金佛顶观景台,也是缆车的地方

金佛顶观景台

金坑、大寨关景区图片

从金佛顶下去后,我们走往大寨方向,有一条去断背的路估计没开发出来,得找当地人带路120元,有没有一点坑,因为问他们路都说不知道,管我们要带路费,我们当然不愿意啊,走了一段路结果绕回到原点,因为地方不熟又是山里所以就不再去冒险了,往山下走大概需要1个半小时,大寨的景色都是比较辽阔的、大气的、很壮观。

半山腰上

半山中的寨子,到了这里往下走30分钟左右就到山下了

山底

往这条路往下走大概20分钟就到停车场了,大寨景区是有缆车的,双程110元。单程60元,如果体力好的话建议不用坐缆车。

好了到这里就结束了4天的旅程,因为还要赶着第二天上班,所以10点就把金坑、大寨景区结束了,当然还有另外2个观景台。因为我们赶时间就没再逗留了,出山的路因为交通流量管制。让我们走另一条应急通道。以为会快一点,结果足足绕了2个半小时才从山上绕到山底。这是一条正在修建的路,一路踩刹车啊,还好没下雨,要不然就溜车了。

下山路中

山路弯又弯

照片中的路就是我们下山的路。走了好几座山,真是81弯都不算多啊!

1.广西的景点比较分散,而且交通也不便。其实自驾游是很好的出游方式,但是节假日人是很多的,对于住宿方面。如果是自驾游的话比较方便。可以不用提前订。在离景区稍远点的农家乐就可以150元一晚这样解决。像我们去银子岩就在里景区4公里左右的地方住的农家乐,而且午餐也在他们家吃的,地道的农家菜。如果不是自驾游的话建议还是跟团吧,省事些。

2.广西天气还是比较炎热的即使在十一期间,所以要做好防晒工作,要不然就要像我一样黑2个度了,广西的天气说变就变的,要带好雨伞。

3.自驾游要考虑路上的时间尤其是节假日,一定考虑到比平时多预留出2/3的额外时间,水和干粮也要充足,避免服务区人多,而且也可以节约路上吃饭耽搁的时间。最好同行的有2个以上会开车的,如果路程较远的话。

虽然已经去过不少景点了,但这是第一次写游记,还有很多的不足,以后会慢慢改进的,如果还像现在这样勤快的话、、、、、、、

阿飞的大蝴蝶2016
阿飞的大蝴蝶2016 : 你好 是不是到了阳朔 可以直接做竹筏去漓江
uhej3829
uhej3829 : 那你的车怎么办?
王小琪fand
王小琪fand : 想问问竹筏的票是怎么订得
susu84
susu84 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~