此“九寨”非彼九寨—石台牯牛降

攻略   >  池州旅游攻略   >  此“九寨”非彼九寨—石台牯牛降

• 出发日期/2017/09/22

牯牛山涧多迷梦, 旖旎风光世所稀。

突如其来的四川地震,如画般的九寨沟,突然就变成了炼狱。大自然的无情,让我们更加明白生的意义。人生不如意十有八九,那又有什么关系呢?大胆一点,反正你只活一次,生命只有一次,哪有这么多时光用来说“害怕”“不行”,与其这样,还不如用尽全力,去做你想做的事,去爱你相爱的人,去成为想成为的自己。前行,去发现更好的景色,更好的自己。

或许你现在还无法前往美丽的九寨,但你可以先和附有“小九寨”之称的石台牯牛降来一次视觉盛宴,心身灵的简旅行。是的,我这次就和“小九寨”来了一次秋的邂逅。

牯牛山涧多迷梦, 旖旎风光世所稀。图片

牯牛降西边是石台县,东边是祁门县。石台县因为位于牯牛的头部,这里山上几乎没有树木,据说是因为被牯牛吃光了,只留下石头,所以取名石台。而位于东部的祁门县刚好在牯牛的尾部,牯牛吃了石台的树木,粪便排在祁门,所以祁门一带山丘营养丰富,树木茂盛,绿荫盎然。当然,这只是一种传说。牯牛降是黄山山脉向西延伸的主体,黄山的秀美奇险在这里分毫未减。牯牛降不仅仅拥有小九寨之称,其实自古也有“西黄山”之称。主峰是华东第三高峰,与黄山、清凉峰同为皖南三大主峰。牯牛降的美可用“雄、奇、旷、古、幽、净、秀、丽”八个字来概括,奇松怪石、云海松涛、日出晚霞、佛光晕影,无不称奇鬼诡,使人深感大自然之伟大。

牯牛山涧多迷梦, 旖旎风光世所稀。图片

第一次听说“牯牛降”这个名字的时候有点纳闷,“牯牛降”三个字究竟是什么意思呢?当地人告诉我们牯牛降的来历。传说,古代时这座山中生活着一只名叫雀的怪鸟。一日,道教的创始人老子骑着青牛,路过这座山,这只叫雀的怪鸟从天而降扑向青牛。青牛张开四蹄,用角顶折了雀的翅膀,雀跌落山崖,青牛纵身将怪鸟紧紧压在身下,时间长了,它的尾巴变成了九华山,头变成了黄山,而它的身体也就变成了现在的牯牛降。为了纪念青牛,人们便把这座山起名为“牯牛降”。看来,“降”大概是“降落”的意思吧。

给你一个小小的游记简介
给你一个小小的游记简介图片

游记攻略简目录

1.序

2.行程安排

3.石台牯牛降风景区(龙门潭,百丈崖,劝善桥,拴牛石,四叠瀑布,鸳鸯潭,严家古村...)

4,交通

10,The end

给你一个小小的游记简介图片
跟我的节奏一起嗨

Day1:南京—池州—石台牯牛降

Day2:龙门山庄—牯牛降风景区(龙门潭—百丈崖—劝善桥—拴牛石—四叠瀑布—鸳鸯潭—严家古村)—龙门山庄(顺时针游玩的哦,下面有详细的地图可以做参考哦。)

Day3:石台牯牛降—池州—南京

由于是高铁抵达池州,石台牯牛降到石台县城和池州市有段距离的,所以这次的行程安排的很轻松,预留了足够的时间在景区,不会着急赶路,这也是我一直以来的旅行方式,可以深入的去了解和体会。

旅行开始咯

晨之美
晨之美图片

一年之季在春,一天之时在于晨。习惯了早起出门走走,在住宿的龙门山庄路旁小河的对边发现了一大片向日葵,虽天气状况不佳,但向日葵还是依旧感觉很温暖。

晨之美图片

每到一个地方总喜欢拍些人文...或许这些表达不了多少的东西,但有人的存在总归是有温度的。

晨之美图片

偶遇老奶奶,忍不住拍了一张,奶奶年事已高,但依旧把自己收拾的很利索,想必年轻时一定是大美人。

晨之美图片

老爷爷一看就很有学识对不对?

领略“小九寨”之美
领略“小九寨”之美图片

到达游客中心后,需换乘景区的“摆渡车”,不到15分钟车程便能到达景点。走过一个写有“牯牛降”的竹牌坊就进入景区了。

领略“小九寨”之美图片

初见石台,山高水长,满眼苍翠,高浓度负氧离子是石台牯牛降景区免费提供给所有游客的第一份见面礼。

领略“小九寨”之美图片

烟云变化无常,青山依着绿水,奇山、怪石、密林、飞瀑,奇幻中透着优雅,秀美中带着恬静。一座座高大的山峰,远看这些山仿佛一个个高大无比的巨人守卫在这里。

领略“小九寨”之美图片
水秀景昌,清波微澜龙门潭
水秀景昌,清波微澜龙门潭图片

进入景区后,沿着一条木质的栈道往前走,很快就到了龙门潭。

水秀景昌,清波微澜龙门潭图片

龙门潭,因其形如门,相传是牯牛降里的龙王出入之所,所以称“龙门”。龙门两山对峙,可望而不可及,两岸青山相对,四季潭水绿如蓝。

都说这是安徽最好的水,来到这里,我相信了这是真的。

水秀景昌,清波微澜龙门潭图片

这里写足了牯牛降水的宁谧。她从浅绿到浓绿,从淡蓝到深蓝,随着光阴的推移和溪水的流动而变幻无穷。常常是各种色彩互相渗透、互相转化,使本来无色的水呈现出一片斑斓。

水秀景昌,清波微澜龙门潭图片

她虽没有海天一色的浩淼,却温柔地张开双臂,无私地让蓝天和白云地躺在自己的胸怀。从微微浅滩到静静深潭,处处澄澈见底。这水,如果不是来自山林,哪会如此冰清。

水深可达七米,所以每年的夏季这里还有会潜水的项目,想来这就是一件很惬意的事情,逃离枯燥的城市生活,来这里给自己放个小假,感受大自然给予我们的礼物。

百丈幽渊峭壁殊
百丈幽渊峭壁殊图片

欣赏着沿途的美景一路前行,龙门潭前面是一个宽阔的大瀑布,潭后就是百丈崖了,这里的石头经过石灰岩的风化剥蚀,大多呈现的都是黑灰色,似乎映衬的流水更加的碧绿。

百丈幽渊峭壁殊图片

在这里抬头可以观山景,俯首可以赏水色,侧耳可以听鸟鸣,下潭可以嬉浪花……不知大家有没有看过由唐国强、谢兰主演的电视剧《雪白血红》这里就是他们的拍摄地。

百丈幽渊峭壁殊图片

据史料记载,民族英雄吴应箕曾组织指挥乡民武装抗金,在牯牛降被清兵逮捕后,以身殉国,据传其家人在次跳崖自尽。故事凄凉,但都是过往,如今的百丈崖我们能感受到是一片美景。

风寒木瘦悬桥晃
风寒木瘦悬桥晃图片

来到这里就会提到一个人,明代戏剧家郑之珍,徽州祁门清溪人,郑之珍于明万历七年写出了一本《新编目连救母劝善戏文》。

风寒木瘦悬桥晃图片

这座桥取名为劝善桥,以此来纪念郑之珍,我想应该还有另外一个含义,时刻提醒后人多一点善良,在过桥时相互谦让有序。注意桥身一次能撑载6人。

风寒木瘦悬桥晃图片

在桥的另一端是驻马亭,走累的可以在此小坐休息。

目瞻拴牛石
目瞻拴牛石图片

一路前行,终于明白为什么说这里华东最后一片原始森林,被誉为“华东地区动植物基因库”,被专家学者誉为“绿色自然博物院”,放眼望去各种各样,各形各色的植被,好不热闹,拥有植物1348种真的不是盖的。

目瞻拴牛石图片

经过天作迷宫,只可惜天空不作美,雨一直下,台阶比较滑,里面光线较暗,为了安全着想,我只能放弃。如果感兴趣的朋友,去时天气给力的话,可以一探究竟。

目瞻拴牛石图片

不远处便是拴牛石的观景台,传说这块石头是太上老君做法为其坐骑青牛逃走而搬来的。

目瞻拴牛石图片

在观景台一览牯牛降的美景,用另一个角度自己走的路,回头的瞬间发现这里还有居民的梯田和房屋,心想这会是怎样的一家人选择生活在依山傍水的这里,这不就是我一直向往的生活吗?不曾一次的想过,自己生活在这样的地方该有多好,可现在的我也只能想想,生活就是这样,有太多无奈和牵绊。

目瞻拴牛石图片

差不也多到了午饭时间,便在拴牛石前方的茶室解决了午饭,小坐歇息,正好赶上了民间戏剧演员在此表演著名的目连戏,

目瞻拴牛石图片

目连戏是保存于民俗活动中的古老剧种,也是目前有据可考的第一个剧目,被誉为中国戏曲的“戏祖”。目连戏是以宗教故事“目莲救母”为题材,刚刚提到劝善桥就是以《新编目莲救母劝善戏文》命名的,

目瞻拴牛石图片

目连戏是个复杂的文艺现象,是各种思想历史积淀,它涵盖多元思想,包容多种艺术。徽州目连戏的习俗,自明始至民国,到解放前夕,一直延续下来,尤以清时为盛。由于目连戏内容通俗易懂,又有为群众喜闻乐见的民间杂耍,出神入怪等表演形式,因而流传很快。

目瞻拴牛石图片

观看完,继续前行吧。去看飞瀑。

落天飞瀑入怀珠
落天飞瀑入怀珠图片

重头戏来了—四叠飞瀑。

落天飞瀑入怀珠图片

因水流依石崖下落时,形成四段高低不等的落差,故称四叠瀑布。

落天飞瀑入怀珠图片

四叠飞瀑,远远的望过去,那瀑布一个接一个,仔细数来,大的瀑布的确是有四个的,水声随着我们的接近也渐渐大了起来。

“平躺的水,一旦站起来,便成为奇观”。这诗句,想必写的就是牯牛降的四叠飞瀑吧。

落天飞瀑入怀珠图片

如果说龙门潭静得让人清心,那四叠飞瀑则跳得使你躁动。这时你惊叹和赞佩的,是水的义无返顾和勇往直前。她不怯岩石的阻拦,无惧悬崖绝壁。

落天飞瀑入怀珠图片

仗穿过岩石的阻拦,迸发自我的豪放;飞跃悬崖绝壁,展现磅礴的生命。这水,如果没有山林哺育,哪会如此活力。品牯牛降的水,恰是默读生活一般。徜徉这一静一动,心灵的洗涤,永久永久地感谢大自然的造化。

向往牯牛降水的人,细细品读的,不知多少?身边到处都是被飞瀑清洗后的翠绿,空气中都是泥土的芬芳和溪水散发出来的清新,耳中没有了都市的喧嚣,是动听悦耳的水流流淌过石头的协奏曲。

落天飞瀑入怀珠图片

山之灵气,拂去人之世俗,摒弃处世之深沉、入世之浮躁,皆显可爱与童心,让人返朴归真。

落天飞瀑入怀珠图片
鸳鸯潭兮,万绿丛中一玉盘
鸳鸯潭兮,万绿丛中一玉盘图片

十步一小瀑,百步一大瀑,飞瀑相连。在山间林里穿行,每遇石凼平地,则形成一个个大小不一的清潭,晶莹剔透,异彩纷呈,如同一块块翡翠,潭瀑相应,山色朦胧,如一幅幅墨染的山水图画,真的不愧对小九寨沟这个美称!

鸳鸯潭兮,万绿丛中一玉盘图片

这里偶尔会遇到鸳鸯戏水,相传唐姓严姓一对情人也常隐身于此,互斥衷肠。所以这里可是结良缘的好地方,怎么样你要不要来次一见钟情。

山边幽谷水边村
山边幽谷水边村图片

途经一个磨坊,水车、石臼等器具完整地保存下来,供人参观。因时代演进,这生产力发展标志的工具,已埋没在历史的书页中,毁在被遗忘的角落。这些既是历史的见证,也是历史的烙印。

山边幽谷水边村图片

我对古村落总是有种莫名的钟爱,经过历史的沉淀变得更加有味道,更加有生命力。

山边幽谷水边村图片

刚到村口就看到了,一个老大爷在自己小摊面前专心的读报纸,这种场景似乎时隔了好久年没有见到了,现在如此浮躁的社会还有多少人会专心的读一份报纸,安静的看一本书。

山边幽谷水边村图片

这里有着神奇般的宁静,静得连树叶呼吸的声音都清淅可辨,这里的生活很简单,觉得时光很慢,仿佛时间在这里按下的暂停键。

山边幽谷水边村图片

再往前走,穿过几户人家便到了有着千年历史的古宅严家宗祠,这里建于清朝光绪二十四年(1898年),距今已有100多年的历史了。祠堂里有块匾,叫“富春堂”。

山边幽谷水边村图片

在这里90%以上的姓氏都是严,严家村人是东汉时著名隐士严光的后裔。严光,字子陵,浙江余姚人,年少时聪颖。享有盛名,曾与光武帝刘秀一同游学。刘秀即位后,严子陵为避嫌,隐居在浙江桐庐的富春山,垂钓于富春江(后来成为中国四大钓台之一的“严子陵钓台”)。光武帝得悉后,多次派人寻访,请他入朝为官,都被他拒绝了。最后光武帝亲自登门拜访,并带回皇宫同眠一榻。但严子陵始终拒不做官。所以严氏后裔把严氏宗祠称作“富春堂”,以示对先祖的怀念。现在祠堂里还挂着许多严氏家族历代名人画像及其生平简介。

山边幽谷水边村图片

严氏老宅有着徽州特有的建筑风格,灰墙小窗,飞檐倒是精雕细琢的。莫名的想起一句话,乡村古建筑本身没有生命,因为有了它才有了生命。

山边幽谷水边村图片

经过一座吊桥,桥下湍流的清泉,清澈见底,水流冲击着在河水中或坐或卧大小不一的滚滚卵石,形成小小的瀑布或漩涡,激起一簇簇白灿灿的水花,仿佛一个个跳动的音符,煞是好看。

山边幽谷水边村图片

与此也结束了我的一天的石台牯牛降之旅。

一些儿你想知道的干货

门票那点事

门票:

1.门票价格105元,还可以网上预定哦。

2.景区内禁止私家车进入,因此每人收取单程5元电瓶车接驳费。

3.私家车定车费10元

嘀嘀嘀...开车啦
嘀嘀嘀...开车啦图片

大交通:东至黄山区太平湖80公里,距黄山市160公里;东南至齐云山140公里;距九华山147公里,距青阳县城110公里;东北至青阳县界70公里,南至祁门县界27公里,距祁门县城98公里;距东至县城76公里;北沿新修的殷石公路至贵池区界仅18公里,距池州市72公里,至安庆市79公里,至省会合肥市253公里,至江苏省会南京市279公里。

火车:

如果乘坐火车到达,可以选择在池州高铁站下车。从南京南站上车1小时45分钟左右到达池州站。

高架:

池州境内拥有多条高速通达,自驾到石台牯牛降可以从池州出发。途经:沪聂线、S221省道。全程约80公里左右,大约用时1.5-2小时。沿途还可以欣赏到皖南秀美的风景。

大巴:

坐大巴也是不错的选择,从池州汽车站出发,每天有3班往返石台县的班车,车程1.5-2小时,票价20元。

嘀嘀嘀...开车啦图片

南京—石台牯牛降:(约317公里)

南京出发:宁芜公路—宁马高速—过境公路—马芜高速—芜马高速—芜大高速—318国道驶入殷汇镇—221省道—025县道—石台牯牛降。

嘀嘀嘀...开车啦图片

上海—石台牯牛降:(约514公里)

上海出发:沪苏浙高速—宣广高速—芜宣高速—芜马高速—芜大高速—318国道左转驶入殷汇镇—221省道(驶向石台方向)—025县道—石台牯牛降。

嘀嘀嘀...开车啦图片

杭州—石台牯牛降:(约400公里)

杭州出发:杭徽高速—合铜黄高速—103省道—325省道—025县道—石台牯牛降

嘀嘀嘀...开车啦图片

合肥-牯牛降:(约282公里)

合肥出发:合宁高速—合界高速—合安高速—芜大高速—318国道驶入殷汇镇—221省道—025县道—石台牯牛降

飞机:

离石台县最近的是池州九华山机场,目前已经开通至北京、上海、成都、广州、厦门、泉州、深圳、海口、青岛、西安等航线。

别熬夜对手机不好
别熬夜对手机不好图片

龙门山庄典型的徽派建筑风格,都是两层的小楼,也是为景区内唯一一家三星级的酒店。

别熬夜对手机不好图片

周边环境空气很好,院内空间很大,有停车位哦。贴心的还配有篮球场。

别熬夜对手机不好图片

房间的的设施很齐全,山里蚊虫较多,所以每个房间都会有蚊香液,还会贴心的备有当地的应季的水果。

别熬夜对手机不好图片

因为是在山里,在加上安徽的的天气,所以潮气是常见的,不可避免的,如果可以尽可能住在楼上会好一些。我想这方面酒店肯定会努力做调整的。

别熬夜对手机不好图片
你啥时候来浪好呢?
你啥时候来浪好呢?图片

气候:

最佳季节:四季皆宜。春(3-5月)观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌; 夏(6-8月)观松、云雾及避暑休闲; 秋(9-11月)观青松、苍石、红枫、等自然景色; 冬(12-2月)观冰雪之花及雾松;如遇极寒天气,还能欣赏到冰瀑奇观

你啥时候来浪好呢?图片
给你看看我吃的啥
给你看看我吃的啥图片

关于这次美食我只想说我吃到了小时候的味道,因为所有菜品的食用油均为手工压榨的菜籽油,久违了小时候的味道。

板栗烧仔鸡

当地的特长板栗加上农民伯伯自己饲养的小山鸡,你觉得味道会不赞嘛?平时很少吃了鸡肉的我,这次居然吃了很多。

给你看看我吃的啥图片

当地人自己做的豆腐干。

青椒溪水虾

这些虾都是现捞现做的哦。

秋浦小石鳜

肉质真的很细,很细。

火腿糯米糍

糯米糍 加上腊肉一起吃更赞哦。

给你看看我吃的啥图片

对于北方人来说,有这个窝窝头我已经很满足了。就是这么知足。

石台一品锅

上面是红烧肉,下面是手擀面,爱吃面的我的,还真的是第一次见这样的做法。

油焖紫豆角

排骨冬瓜汤

一些不多使用的小贴士
一些不多使用的小贴士图片

小小贴士:

山里比较潮湿,如果大家带相机的话要记得及时除湿哦。

山里天气变化多端,记得带好雨具。

穿衣建议在山水之间可以选择红色或白色的飘逸长裙。

一些不多使用的小贴士图片
我结束了,该你出发了
我结束了,该你出发了图片

坐在归程的车上,我不由神情迷离,想像着这幅令人心醉的山水画卷,对大自然美的赞叹自此在心间长久存留。

牯牛降与黄山、两山各自张扬着风采。但我觉得,牯牛降更接近纯真一些。像黄山这样成熟的景区,往往容易成为人们追求功利的载体,而牯牛降这样的地方,却适合真正的放松。任何到了这里的游人,完全可以剥去世俗的外衣,赤裸着心境,坦然的面对一片空蒙。能够找到这样天然的绿地和旷野,寻找心灵的回归和复苏,似乎更是一种难得的机缘。如果说,每个景区都有自己的味道的话,那么,石台牯牛降一定是壶陈年佳酿。厚重的历史赋予它独具个性的雄浑和醇香,初尝就能使人微醺沉迷,待深入其中细细品味,又会多出一份优雅甜蜜的绵长回味。

我结束了,该你出发了图片

emuz1809
emuz1809 :
火腿糯米糍?还有这种操作搭配??味道不奇怪吗?
你叫小眼睛
你叫小眼睛 : 去这种地方应该要穿跑步鞋或者登山鞋吧?
迷人小酒窝
迷人小酒窝 :
郁郁葱葱,空气一定很好,闲下来去那里休养几天应该是个不错的选择吧?
流浪的二哈
流浪的二哈 :