这个金秋,去开封看七彩菊!

攻略   >  开封旅游攻略   >  这个金秋,去开封看七彩菊!

• 出发日期/2017/09/27

• 玩法/摄影 美食 人文 赏秋

秋,是一个安静的季节。浮躁的人们似乎因为秋季的到来,慢慢开始安静下来。树叶渐渐开始泛红,然后凋零,却唯有菊花暗自盛开。天秤座是象征着秋天来临的星座,因此身为天秤座的我也独爱秋天。爱秋天的凉爽,也爱秋天的收获,更爱秋天的菊香。

都说天秤座的人是优雅的,我很认同,因为我也很想做一个优雅的人呀~我喜欢菊花,正是因为菊花给人的感觉也是优雅的。再加上天秤座的幸运花中原本就有波斯菊,以一传十,也就爱上了各种各样的菊花。天秤座与菊花的联系,让我想要把全天下的菊花都归到我们天秤座的“门下”。

每年金秋时节,都被各种菊花展的图片刷爆微博和朋友圈,今年我选择来到开封,这座与菊花有着千丝万缕的关系的古都,一睹菊花的风采。

美图预告

老规矩,先上美图。

七彩菊

开封古城文化客厅码头

大宋御河

古城墙

美图预告图片

上河城小吃街(疯人院/摄)

视频赏析

看完图片定格的美,再来欣赏欣赏动态视频的美!

《梦回千年古都 品菊读史赏景》

视频地址: http://www.miaopai.com/show/xLjFx3twBgn3wiz7iCh7J1hR7GqeN4aBvlCG6w__.htm

视频赏析图片

餐饮开销合计约250元

酒店住宿人均100元

人均开销总计:1400元

关于住宿

中州雅致酒店(开封清明上河园店)

酒店位于黄河路中段,毗邻大梁路、东京大道,周边围绕旅游胜地,方便前往开封火车站、连霍高速入口,地理位置优越。酒店环境雅致,客房舒适宽敞、色调柔和。房型规格齐全,优质床上用品,打造惬意睡眠空间。无论是商务逗留,还是旅行度假都可享受那份优雅闲静。

客房价格:标间260元。

酒店地址:开封龙亭区黄河路城市花园11号楼。

预订地址:http://hotel.qunar.com/city/kaifeng/dt-2843/?tag=kaifeng

关于住宿图片
关于交通

1.城际交通

开封没有机场,乘飞机前往开封可以经由郑州的新郑机场,再从机场到达开封。

去开封的话,还属铁路交通最为方便。开封有3个火车站,一个普通列车站开封站,一个高铁站开封北站,一个郑州往返开封城际铁路站宋城路站。如果没有直达开封的列车,可以选择在郑州中转。

此外,开封市有多个客车站与长途汽车站,可根据不同的出行安排选择适合的站点。

2.市内交通

开封市内公交线路比较多,市内公交运营车辆均为无人售票车,还有一条公交旅游专线,联通了市内的各大景点。

出租车价格也比较实惠,起步价5元2公里,之后每公里1.3元,单程行驶超过10公里的部分每公里2元。

开封旅游景点多集中在市区,景点之间相隔较近,乘坐人力三轮,也是很方便的旅游交通工具。起步价5元,按照1元每公里的标准收费,包一天的价格是80元。

关于美食

开封的饮食文化源远流长,是中国十大菜系中“豫菜”的发祥地,开封菜以独特的汴京风味成为豫菜的优秀代表之一。

在开封的众多美食中,最为吸引人的是鲤鱼焙面、桶子鸡、套四宝等。同时,开封的小吃也是十分有名的,而且种类多,味道丰富。例如小笼包、黄焖鱼、杏仁茶、羊肉炕馍、炒凉粉、八宝饭等。而要品尝开封的美食,去上河城小吃街准没错。

具体的吃什么,在哪吃,待正文中再详细介绍。

DAY1

南昌至开封

开封的交通十分方便,有高铁可以抵达,从南昌前往开封,需要在郑州火车站换乘,整个时长差不多6小时。

早上08:55从南昌西站出发,搭乘G2044次列车前往郑州东站。14:00抵达郑州东站,直接坐电梯上到2楼的出发层,换乘下一趟高铁,无须出站,换乘时间最好预留半个小时以上。而后14:27搭乘G6604次列车从郑州东前往开封北站,14:48分抵达开封。

抵达开封之后,先前往酒店放下行李,休息片刻后,出发游览古都开封。

• 地址:开封市鼓楼区龙亭北路12号
  • 简介:现存的开封城墙,保持着元、明时代的建筑风格与规模。

古城墙:灯火阑珊夜汴京,五层城墙垒岁月。

开封作为八朝古都,历史积淀深厚,要想了解开封,去古城墙走一走是必须的。这座历经沧桑的古城墙,就是打开汴京历史的大门,如今它旧貌换新颜,古今风味齐聚一身。

缓缓漫步在中国现存的第二大古代城垣建筑开封古城墙之上,在太平盛世的年代感受战火纷飞的历史。虽然经过了多个朝代的风吹雨打,那一块块砖,依然“风韵犹存”。细细品味那精致的灯彩、充满故事的老邮局。

门票价格:40元。

开放时间:08:00-21:00。

景区地址:开封市鼓楼区龙亭北路12号。

开封古城墙图片

开封城墙全长14.4公里,是全国重点文物保护单位,也是我国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑,其历史遗存的相对完整性居全国第一。

如今的城墙之下叠压着5层古城墙,其城池分别为元代汴梁城、金汴京城、北宋东京里城、五代东京城、唐代汴州城,叠压层次之多、规模之大在中国五千年文明史上是绝无仅有的,在世界考古史和都城史上也是独一无二的。虽历经多个朝代数次修复,但其规模、格局乃至重要坐标都未改变。

开封古城墙图片

城墙上生长的植物,是那么的朝气蓬勃。城墙经历了几朝几代都坚强的留到了现在,在这种环境下生长的植物也一定生命力顽强。

开封古城墙图片

登临城墙,游客可以看到城墙上挂有不少展示牌,这些展示牌的内容有开封城墙的历史沿革、古代城垣体系、城墙大事记、我国第一部军事论著《武经总要》的介绍、开封叫响全国的十种文化五大主题内容,此外还有不少军事器具和雕塑可以供想了解历史的游人科普一番。

开封古城墙图片

喜欢古城墙的安静,让我慢慢前行,细细品味。无论是建筑还是历史,都随着呼吸,一口一口的被我吸收,铭记于心间。

开封古城墙图片

古城墙的夜,十分迷人。拾级而上,登上古城墙,是一座华丽的彩灯门欢迎着游人的到来。

开封古城墙图片

可爱的小蜗牛,散发着耀眼的光彩,它那醒目的触角在告诉游人游览的正确方向。

开封古城墙图片

10多组大型灯组和装饰彩灯将月色下的城墙装饰得如梦幻一般,在闹市之中独显璀璨的静谧。灯组的形象设计以城墙文化和开封文化为依托,趣味十足,特别吸引游客。

开封古城墙图片

具有开封特色、古都文化的人物灯彩,制作得非常传神,形态有些Q,让灯彩都活泼了起来。

开封古城墙图片

除了古城墙上阑珊的灯彩,不妨也看看古城墙下的流光溢彩。

开封古城墙图片

晚间的开封,路上的人流、车流都不算多,在安静的氛围里这座古都显得更加韵味十足。

开封古城墙图片

开封城墙保留至今,是开封人的骄傲和自豪。漫步开封城墙,仿佛走进了时光隧道,历史清晰可见、触手可及。城墙从小西门至迎宾门段还保留着六座碉堡,有的基本完好,有的满目疮痍。

景区在保护原貌的前提下,应势造景、借景造型,打造成了城墙主题邮局、开封“非遗”文创产品展示、电影公社、作战指挥中心、宋装展示馆、城墙咖啡等,碉堡内外,一步之遥,可以触摸历史,也可以有最时尚的体验,给人时空穿越的恍惚。

开封古城墙图片

在保存了如此多年,将原貌展示给游人的城垣断臂之上,挂满了讲述“非遗”文化的图片,以及底蕴深厚的古董,是对历史最好的致敬。

开封古城墙图片

城墙主题邮局里充满了有关城墙古往今来的点滴,它们都化作了文创商品和明信片,本地人可以在此找到熟悉的感觉,外地人可以透过这些物件了解开封。

开封古城墙图片

最后别忘了寄一张明信片给未来的自己,这张明信片承载了几朝几代的气韵。

开封古城墙图片

当你漫步得有些疲惫之时,不妨走进某间碉堡,闲适地坐在这儿,在古色古香的环境之中,品上一杯时尚的咖啡,然后翻阅几页有关城墙的书籍,让味觉、视觉、心灵都得到满足。

• 门票价格:御河游船门票 白天:40 晚间:50
  • 开放时间:白天9:00-18:30;夜间19:00-21:30
  • 地址:开封市鼓楼区向阳路包公祠南侧包公祠御河码头
  • 简介:连接了龙亭湖、包公湖两大主要景区,周边风光秀丽,文化底蕴深厚。

夜游御河:在霓虹中梦回千年宋都

每个城市都会有那么一条河,承载着这座城市的市井味道,但并不是每一条这样的河都韵味十足。开封的御河,在我第一眼看见时就觉得有一种莫名的熟悉感,就像是清明上河图上的情景再现了一般,霓虹璀璨、流光溢彩、热闹非凡。夜晚,乘坐游船畅游在御河之上,一桥一园,一曲一景,带你梦回千年宋都。这是开封最真实的夜,如此美好!

运营时间:白天09:30-18:00;夜游18:00-22:00。

门票价格:白天单程35,往返50;夜游单程60,往返80。

大宋御河图片

为保护古城风貌、凸显北方水城特色,开封市实施“六河连五湖”宋都水系工程规划。规划利用六条河道连接五大湖泊,形成连续完整的城市水系。如今,游人可乘坐游船欣赏御河。在2.5公里长的水路上,坐在古色古香的船只里,摇曳在底蕴深厚的御河之上,走进开封的历史之中。

大宋御河图片

一城宋韵半城水,千年汴河满华灯。

大宋御河图片

夜之绚烂,华灯初上夜未央,桨声灯影游御河。

大宋御河图片

开封大宋御河景区水上游船项目,融合开封独有的古都宋韵,打造自然景观、历史文化、商业景观、演艺活动相互渗透融合的旅游项目,为游客们带来有水、有景、有舞、有街、有文化内涵的魅力之旅。

由梅帅元大师担纲设计,对御河游船进行包装亮化,水系公司出资一千万元对御河沿岸亮化进行提升,“桨声灯影”成为开封新的代表景观。

大宋御河图片

灯光点缀着古建,船只点缀着御河。船在河中驶,人在画中游。

大宋御河图片

除了古建上的灯光亮化,在御河的两旁,还有不少灯光景观,一处一景,美丽的景色之后是令人回味无穷的文化。

大宋御河图片

桥之华美,全国唯一的宋代桥梁“博物馆”。

大宋御河风景区共有桥梁11座,其中市政桥5座,景观桥6座,均参照了宋代名桥的原型仿建而成。做到一桥一景,古朴典雅;一桥一史,底蕴深厚;一桥一态,造型优美,是御河水系一道亮丽的风景线。丰富的宋代桥文化,使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”。游人乘坐游船,蜿蜒一水间,畅游”东京城“,看遍两岸盛景,俨然梦回宋都。

大宋御河图片

十一座桥梁具有十一种形态,各有各的姿态,各有各的韵味,无一重复。

大宋御河图片

飞虹倒映在水面,风平浪静时,河上河下让人傻傻分不清楚;风起涟漪时,波光让影子更加美丽。

大宋御河图片

每一座桥梁都不同,每一个桥洞也都各不相同。穿过这些桥洞,感受丰富别样的建筑之美。

大宋御河图片

乐之倾心,品竹禅丝,特色演艺。

水系根据“宋风宋韵、雅俗共赏”的方针打造了五台风格迥异的文化演艺节目,其中“宋词乐舞”复原了千年之前的宋词艺术,用古乐器、古乐谱演艺宋词,全国独一无二。

大宋御河图片

虽然游船已经行驶得很缓慢了,但当这些悦耳的音乐缭绕在耳边,动人的舞姿展示在眼前的时候,还是不由得想要船再开得慢一点。

大宋御河图片

每每在河上摇曳一段,当你以为距离上一个舞台已经遥远的时候,另一个舞台又来到了你的面前。

大宋御河图片

景之绮丽,两岸叠翠,角楼映秀。

大宋御河图片

大宋御河水系整体河道蜿蜒曲流,兼以多样化的植物点缀,使水体景观千姿百态,异彩纷呈。掩映相透的建筑形成“两岸叠翠、角楼映秀”的景观形态,自然的叠石、趣味的小品、市井的文化,使自然景观和人文景观的融合相得益彰。

大宋御河图片

在蜿蜒的御河上,有灯火璀璨的繁华之地,也有静谧淡雅的安静之地,互相交织,让我们感受到各种姿态的宋都。

大宋御河图片

码头云集,乘画舫走水路不堵车。

御河包公祠码头:乘8、10、14、16、20、24、28、35路公交车至包公祠站。(包公祠向南50米)

御河西司码头:乘14、24、28路公交车至包公湖北路。(淮河医院南门西侧)

御河汴京码头:乘1、15、20、25、30路公交车至清明上河园。(清明上河园正门马路对面)

御河七盛角码头:乘1、15、20、25、30路公交车至七盛角。(七盛角正门牌坊对面)

御河文化客厅码头:开封市龙亭东湖城市文化会客厅正对面。

大宋御河图片

御河文化客厅码头于今年9月30日正式开业迎宾,今后到开封旅游,又多了一个乘船地了。

大宋御河图片

还有更劲爆的是,游人可以从汴京码头直接乘船进入龙亭、天波杨府景区内,方便不只一点点!

DAY2

• 地址:开封市龙亭区龙亭北路14号
  • 简介:府内有以杨家将为主题的群雕和塑像,以及杨家将使用的兵器。

天波杨府:去铁血忠魂杨家将家里做做客!

杨家将的典故大家众所周知,我们在电视剧的场景中也看到了不少有关杨家将的故事。剧中的场景相信也让不少观众对杨府好奇,不仅仅是好奇杨府中发生的事,也好奇杨府内部的结构布局甚至是一花一木。而天波杨府便是北宋著名爱国将领杨继业的府邸,想深入地了解杨家将,去天波杨府,杨家将的家中做做客吧!

门票价格:60元。

开放时间:08:00至18:00(春、秋、冬季),07:30至18:30(夏季)。

乘车路线:市内公交1路、15路、20路、30路、38路、39路,至天波杨府即可。

天波杨府图片

天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业(戏说中又名杨继业)的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。

天波杨府图片

因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言谄媚的性格,敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万建“清风无佞天波滴水楼”并亲笔书写“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿、武官下马,以示敬仰。

天波杨府图片

对于历史文化深厚的景区,在游览的过程中讲解员显得至关重要。在天波杨府,景区已经贴心的安排了“杨家将们”为游人们讲解,每一位游人都能身临其境一般,在杨家将的带领之下走进这座诱人的府邸。

天波杨府图片

天波杨府的中院为杨家府衙,采用对称规整的建筑布局,由大门、照壁、钟鼓二楼、过厅、天波楼、东西配殿、后殿以及串联各厅的回廊所组成,这是杨业处理军机要事的地方,也是天波杨府最精华的地方。

天波杨府图片

天波楼为带夹层的重檐歇山式建筑,上做宋式斗拱雀替,下为条石台基,室内做藻井天花,室外做五彩遍装油漆彩绘,此楼即相传太宗赐予杨业的"清风无佞天波滴水楼"。

天波杨府图片

天波楼一楼大厅为议事厅,有一大型群雕演义故事"杨业发兵幽州救主",宋太宗困于幽州城,这时杨业手捧诏书,唤出八个儿子商量营救之策。天波楼二楼大厅为报国厅,内有群雕演义故事"佘太君杨门选将"。

天波杨府图片

作为武馆的杨业,对于其府邸,我们自然而然会先入为主的以为比较简单,但事实并非如此。天波杨府内部的湖光山色,并不输江苏的园林。

天波杨府图片

杨家花园采用江南园林造园手法,花园南部挖池叠山,山上建亭,山下修洞,水池上修建九曲桥,临水建有水榭,形成敞开式的山水景观。

天波杨府图片

在碧绿的杨家湖之上,驾着一座坚固的石拱桥,如同他们的忠心一般忠贞不渝。

天波杨府图片

天波门《杨令公点兵》表演。

为了让游客更好的了解杨家将文化、更好的融入其中,景区为游客安排了不少有关杨家将故事的系列演出。真是一步一景,一步一剧啊!

天波杨府图片

忠烈千秋舞台《秘传杨家枪》表演。

天波杨府图片

演出时间表:09:30和14:30《杨令公点兵》北大门;10:30和15:30《秘传杨家枪》忠烈千秋舞台;11:40和16:40《四郎探母》忠烈千秋舞台。

天波杨府图片

天波杨府在不同的节日都会推出相应的活动,我在金秋到来,碰上了菊花文化节,很是兴奋。但得知在其他的节日还会推出不同的活动,就觉得有点惋惜,因为我很想要感受不同节庆气氛的杨府。

天波杨府作为开封已连续举办三十多届的菊花文化节的会场之一,园内的植物造景十分美丽。图中的这位老师傅,正在为游客表演插花艺术,在他的巧手之下,淡雅的菊花变得更加美丽。

天波杨府图片

除了菊花文化节外,天波杨府新春欢乐会会于每年正月初一容重开幕,府内以喜庆热闹的园容园貌和令人目不暇接的北宋杨家将年文化活动,为古都开封春节期间献上一道丰盛的文化旅游大餐。之后,在腊月二十三又会举办“大宋上元灯会”,再现大宋上元夜的旷世盛景,为广大游客奉上一道灯火辉煌的视觉盛宴。

天波杨府图片

在万物复苏的春季,天波杨府国际郁金香艺术节于每年的4月至5月中旬隆重举行,届时10万多株郁金香竞相开放,令人沉醉。到了秋季,在菊花文化节之前,天波杨府每年9月还会举办“杨家将文化月”活动,进一步传承和弘扬杨家将文化。

天波杨府图片

天波杨府是带不走的,那么在游览之后,可以购买一些有关杨家将文化的,以及开封文化的文创产品带回家以作纪念。在多年之后回想起来,依旧仿佛昨日,在回忆之中故地重游。

寄一张带有开封特色和天波杨府文化的明信片给自己,写下当时的心情。回到家后,收到这张明信片时,你又会是怎样的心情呢?

天波杨府图片

除了杨家将文化相关的文创产品外,还有不少菊花相关的产品,像这款手工DIY的手机壳就很畅销,上面的每一朵菊花都是如假包换的真菊花,让商品有了生命力。

一个景区,不仅仅需要秀丽的景观和深厚的文化底蕴,顺应发展、古今结合,才是让我们流连忘返的真正原因。

• 地址:开封市禹王台区繁塔东路东一街38号
  • 简介:秀水环绕,古木参天,曲径通幽,风景优美,周围景点分布较多。

禹王台:走进名园禹王台,聆听流传千年的妙音。

在古都开封的东南隅,有一座千古名园“禹王台”,这里苍松翠柏、古木参天,这里奇树佳卉、花团锦簇,这里亭廊楼阁、古色古香…… 漫步在幽静的园区之中,春秋时晋国音乐家师旷弹琴吹奏的乐曲,虽历经千年,却依旧彷彿萦绕在耳边!

门票价格:30元。

景区地址:开封市繁塔东一街38号。

市内交通:市内乘8路、12路、15路至禹王台公园站下车。

禹王台图片

禹王台有着悠久的历史,园内文物古迹众多、文化底蕴深厚,至今已经历了2500年的沧桑历史。

禹王台图片

“梁园雪霁”和“吹台秋雨”,从明清至今被誉为著名的“汴梁八景”之一,故有“千古名园”之称,如今已成为中外游人观光旅游胜地。

禹王台图片

古吹台:师旷余音缭绕,禹王庇佑此地。

古吹台是禹王台景区内最具代表性的古建筑之一,古吹台又名禹王台。相传春秋晋国有一位双目失明的音乐家师旷,他的音乐造诣很深,是晋平公驾下的一乐师。他经常在这座高台上吹奏,人们便把这座高台命名为古吹台,并于乾隆年间为它建立了这座牌坊。

明嘉靖二年,由于黄河经常泛滥,人们饱经水患,谈水色变,心中不免怀念古代治理洪水有功的禹王,希望禹王的神灵能够保佑开封免受水灾,就在吹台之上修建了禹王庙,这就是为什么古吹台又名禹王台的由来。

如今的建筑是清代重建的,距今已有三百多年的历史。台高四米,台上的整座建筑,都具有清代典型的建筑风格。

禹王台图片

康有为碑碣:著名书法家告诉你这里有多美。

我国近代的著名书法家康有为曾在1923年时游禹王台,并留下了不少墨宝。他的书法融注了汉笔和魏笔的艺术风格,独具异彩。

穿过古吹台牌坊后拾级而上,来到御书楼,会发现里面有十块碑文。这十块碑文描写了禹王台公园风景秀丽,鸟语花香的情景,是康有为的得意之作,也是园林碑刻中的珍品。

禹王台图片

禹王庙:诗词歌赋、精美砖雕汇聚其中。

御书楼后为禹王庙,庭院二进,正殿五间,精致小巧。禹王庙的主要建筑有禹王庙、三贤祠、水德饲和御书楼等,这里有流传千年的诗词歌赋和无比精美的砖雕。

禹王台图片

禹王殿:大禹治水,温故知新。

禹王殿内供奉着禹王塑像,东西两侧镶嵌着禹王“治水图”和“庆功图”大幅砖雕。北壁镶嵌着清光绪年间河南巡抚刘树棠摹刻的“岣嵝碑”,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。

大禹治水的典故众所周知,这是童年时父母亲或老师必给孩子们口耳相传的一个典故。如今到了禹王殿,对此又有了更深的理解。

禹王台图片

御碑亭:乾隆到此一游。

御碑亭即坐落在禹王殿后的八角亭,亭内立有乾隆御碑一通,碑首雕双龙戏珠图案,碑文为1750年乾隆皇帝游禹王台赋五言律诗之亲书。

禹王台图片

三贤祠:李白杜甫高适,三人同行饮酒赋诗。

三贤祠位于禹王大殿东侧院内,是明朝正德丁丑年(1517年)为纪念唐代著名诗人李白、杜甫、高适于唐天宝三年(744年)相携游汴同登禹王台,慷慨怀古、饮酒赋诗而建的祠堂。三贤展馆内的“三贤相聚”“吹台赋诗”“千金买壁”“借诗述怀”“十载客梁园”五组塑像,人物造型栩栩如生,故事情节感人生动。

禹王台图片

碧霞元君祠:女神护世开封风调雨顺。

碧霞元君祠修建于明代成化十八年,开封临近黄河边,古代经常闹水患天灾。人们在这里修碧霞元君祠,以求她的神灵,赐于风调雨顺,五谷丰登,生男育女,人丁兴旺。碧霞元君又名太山老母,她是在太山上修道成仙的女神,被天神封为天仙玉女碧霞护世弦济真人。

禹王台图片

辛亥革命十一烈士墓:革命精神永垂不朽。

1911年10月,以张钟端为首的同盟会员准备在河南武装起义,由于叛徒出卖,起义遭清廷镇压,张钟端等十一人壮烈牺牲。1934年烈士遗骸移葬开封南关,1981年开封市人民政府将十一烈士墓迁葬于此,并将孙中山铜像移至墓园内,并命名为河南辛亥革命纪念园。

禹王台图片

牡丹园:待到花开时节,来此嗅一抹花王香。

牡丹园建于1985年,园内种植牡丹200多个品种,7000余株。牡丹素有花王之称,雍容华贵,国色天香,每年仲春季节,令游人陶醉于此片花的海洋。虽然此时这里只有苍翠的树木,但依然能嗅到其花开时节的热闹气息。

• 开放时间:8:30--21:00(入园时间:8:30--19:30)
  • 地址:开封市北门大街210号

铁塔公园:扎心了老铁,天下第一塔铁塔竟然非铁建。

“擎天一柱得云低,破暗功同日月齐。半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。光摇潋滟沿珠蚌,影落沧溟照水犀。文焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题。”元代诗人冯于振创作的《铁塔燃灯》,很好的描述了位于开封的这座千年古塔“铁塔”。

文化底蕴深厚的开封,以及文化底蕴深厚的铁塔,蕴含了说不清、道不完的历史。我想要知道,古时多是木质塔为何这座塔是铁塔,却得知铁塔非铁,而是琉璃砖建造。我想要一睹“铁塔燃灯”的盛景,却发现铁塔的光影秀精彩万分。铁塔,你若不来此瞧一瞧,便无法知晓它有无穷的魅力。

门票价格:60元。

开放时间:09:00~20:00。

公交线路:从火车站(或汽车站)乘1、3、20路公交车可直达。

铁塔图片

千年古塔,铁打不动。铁塔始建于北宋皇佑元年(即公元1049年),距今已有近千年历史。铁塔位于铁塔公园的东北部,是园内重要的文物,也是最主要的景点。在1961年时,中国首批公布的国家重点保护文物之中便有“铁塔”,它享有"天下第一塔"之称。接下来,让我来告诉你铁塔为什么铁吧!

铁塔图片

铁塔高55.88米,建有八角十三层,数字非常吉利。考虑到木塔容易遭雷击火焚,而改用了琉璃面砖建造。

铁塔图片

真是前车之覆,后车之鉴,在塔建成40年之后,寺庙遭遇了大火,而琉璃面砖结构的铁塔却依旧巍然不动。据说,建成九百多年来,铁塔历经战火、水患、地震等灾害,依然屹立,足以证明了其“铁打不动”的塔身。

铁塔图片

近千年依然“铁打不动”保存至今的铁塔,这是其“铁”的一层含义,而第二层含义便是它的材质。铁塔是用琉璃砖而建,据说初建时是五彩斑斓、绚丽多姿的,后因岁月的洗礼,琉璃砖逐渐变成了褐色,如铁色一般,因此百姓就开始称其为“铁塔”。虽然铁塔非铁建,但极似铁建。综合以上两点,将此塔称为“铁塔”是再适合不过的了。

铁塔图片

铁塔的设计非常精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天麒麟、伎乐等数十种图案,砖与砖之间如同斧凿,有榫有槽,垒砌严密合缝。

铁塔图片

飞檐翘角之上的妙音鸟,每当风起时,便鸣奏出美妙的乐章。

铁塔图片

铁塔一带古时是一座佛教寺院,因此这里的佛禅文化十分深厚。铁塔之下,定期会有僧人表演转塔祈福,正转三圈、反转三圈,向游客演示祈福的流程,并传达祈福的意蕴。

铁塔图片

铁塔公园是中国100家名园之一,按中轴分布,中轴由西向东依次建有“天下第一塔”石碑、“极乐世界”牌坊、国家级重点保护文物“铁塔”,以及为了让游客更好的了解铁塔历史而兴建的“铁塔嬗变艺术宫”等;由西向东中轴左面依次建有盆景苑、灵感寺、接引殿、静苑等;由西向东中轴右边面依次建有大草坪、停车场、上方苑,以及竹园、梅园、赏心园等小品式建筑;最东面是铁塔湖,湖上建有何公轩。接下来让我们走进这间皇家名寺,细细品读其古建和园林。

天下第一塔石碑于1993年建成,石碑上刻有宋代书法家米芾"天下第一塔"的墨迹。

铁塔图片

接引殿在铁塔的正前面,仿汉白玉砌成,系三门牌楼式仿宋建筑。大门左右墙壁上,对称镶嵌着8块庄严、肃穆、圣洁青石神佛坐像,1986年为供奉北宋文物“接引佛”而建。

铁塔图片

该殿为重檐歇山式建筑,殿前石狮雄踞,鼎香缭绕;殿周,24根大柱抱殿而矗;大殿台基,青石栏杆拦护,妙趣横生的96只小狮子环绕排开。

铁塔图片

最有趣的还是屋顶之上那生气勃勃的植物们,寓意这里生生不息的禅佛气息。

铁塔图片

在铁塔公园的东部,古城墙脚下,静卧着一湾碧水,水鸟翻飞,鱼跃于渊,湖光塔影,美不胜收,这便是铁塔湖。

铁塔图片

铁塔湖的西岸建有水榭和曲桥,这两座建筑精美雄伟,据说在空中俯瞰可以看出是一个音符的造型,设计新颖独特,成为园林规划设计中的典范之作。

铁塔图片

何公轩位于铁塔湖的湖心岛上,1997年由英籍华人何荣佳为纪念其先祖北宋末任宰相何栗而捐建。

铁塔图片

历史上的福胜院曾是北宋开宝寺二十四座禅院之一,也是铁塔前身灵感木塔的所在地。福胜院经过改造提升后正式对外开放,形成园中园的独特景观。此次改造更加突出铁塔景区江南园林特色,对院内的建筑进行油漆彩绘,建设“盆景艺术博物馆”,将各展室、盆景长廊原本独立的区域巧妙的连为一体,使其既相互联系又有所区分。

铁塔图片

在铁塔公园这个大园子里,还有一座小园子,这便是福胜院,清澈的湖水、碧绿的荷叶、蜿蜒的小桥,婀娜多姿的盆景,组成了优美的画卷。

DAY3

• 地址:开封市鼓楼区中山路北段
  • 简介:龙亭建在高大的青砖台基之上,登顶可以瞭望开封古城景色。

龙亭公园:在这之前,我可能看得都是假的菊花展!

回想了一下,似乎每到金秋之际,都要看一场菊花展。与以往不同的是,今年我来到了连市花都是菊花的开封,一睹菊花的盛开。事实证明,这儿的菊花展让我不虚此行,甚至让我怀疑之前看过的菊花展可能都是“假的”菊花展,龙亭景区内展出的菊花,是我迄今为止看过最美的菊花,没有之一!

门票价格:80元。

开放时间:08:00~19:00。

交通:可乘1、20、15路公交车到。

赏菊攻略:除龙亭公园外,铁塔公园、天波杨府、禹王台等也是不错的赏菊地。

龙亭公园图片

悠久的历史以及灿烂的文化,使得龙亭被视为“古都的象征”,要想了解开封的历史,龙亭公园绝不能不去。

龙亭公园图片

龙亭公园建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成,充分显示了北方皇家园林的雄杰。

龙亭公园图片

要不说是皇宫呢!园林环境优美,建筑布局考究。整个龙亭公园有一半的面积是湖,公园三面环水,风景秀丽,既有北方宫殿浑厚之气魄,又兼南国园林秀丽之娇美。真是让我忍不住想要手动点赞呀~

龙亭公园图片

来了龙亭,不得不登72级台阶之上的龙亭大殿,暂不说殿前那蟠龙盘绕的青石御道,也不说殿内那天花板上绘有的青云彩纹团龙图案,就是简单地站在这大殿之前,以皇帝般居高临下的视角俯瞰整个龙亭秀丽的景色,就足以令人感慨万千了。

龙亭公园图片

龙亭不仅因为它独有的皇家建筑群和园林景观而吸引着八方游客,近年来景区挖掘了人文历史故事编演的,以及饱含宋文化特色的宫廷文艺节目,吸引了更多的、络绎不绝的游客前来。

龙亭公园图片

《九帝迎宾》 《杯酒释兵权》《杨八姐游春》《李师师劝君》《蹴菊》《大宋皇帝临朝大典》《宋代宫廷服饰展示演出》《狸猫换太子》和《皇帝的女儿也愁嫁》等等,浓厚的宫廷文化氛围,带领着游人走进大宋王朝,梦回千年。

龙亭公园图片

景区表演时间:08:50《九帝迎宾》南门;09:20 《杂技(蹬技)》主景点;09:40 《朝会盛典》二殿;10:00《宋韵茶香》主景点;10:20《斗茶》盆景园。

龙亭公园图片

菊花和开封有着千丝万缕的联系,开封栽培菊花的历史悠久。北宋时期,养菊蔚然成风,作为当时的都城,开封的养菊之风更为盛行,因此便形成了传统,家家户户都以养菊、赏菊为乐事。

龙亭公园图片

开封人喜菊的习俗一直延续着,在1983年时,开封始办了菊花花会,之后每年金秋10月都会举办一届开封菊花花会,一办就是三十几年。

龙亭公园图片

时光流逝,今年举办的已经是第三十五届菊花文化节了,经过三十五载的沉淀,开封的菊花品种更加多样、品相更加多彩,味道更加醇香。游人可在十月至11月18日光临龙亭公园,一睹菊花风采。

龙亭公园图片

现在的菊花展,就是要看怎么玩花样!单纯的菊花展示怎么够,要看其造型有没有创意,才能俘获游人的芳心。

龙亭公园图片

每一件菊花展品就是一件艺术品,颜色的搭配、造景的手法、表达的含义,都足以证明它无价的艺术感。

龙亭公园图片

菊花文化和宫廷文化完美的融合在这位娇艳的古代美女身上,我们不仅仅是在欣赏菊花给予的视觉上的美,更是在品味历史积淀的文化。

上河城小吃街
  • 地址:河南省开封市龙亭区宋都御街东侧
  • 简介:开封市龙亭区“上河城﹒小吃街”位于宋都御街东侧(原新都汇),北邻开封市著名旅游景点龙亭公园,西邻宋都御街,东邻大商千盛百货,南邻开封市西大街主干道,地理环境优越

上河城小吃街:大家好,给大家介绍一下,开封必吃美食!

自古就说:“民以食为天”,因此要了解一座城市,去品尝其地道的美食是绝不能少的一项行程。

人均:50元。

营业时间:11:00-23:00。

地址:开封市龙亭区西门大街109号上河城小吃街。

上河城小吃街图片

上河城小吃街,400种特色美食为你讲诉舌尖上的开封。

上河城小吃街图片

上河城小吃街总长度200余米,拥有70余个商铺,汇聚了近400种特色美食。整个小吃街有三个不同特色的天井苑进行连接,以传统高端大气的仿古建筑为特色,以开封传统美食与宋代传统独特的民俗、演艺文化为核心,聚集特色小吃、传统点心、汤溪菜肴于一体。

上河城小吃街图片

在这般古色古香的宋式环境之中就餐,仿佛梦回千年。

上河城小吃街图片

晴天晒不着、雨天淋不着的上河城小吃街,虽然是封闭式的环境,但天花板上的蓝天装饰让人感觉海阔天空。

上河城小吃街图片

小吃街内的装饰,既给人惊喜,又给人熟悉。

上河城小吃街图片

(疯人院(十七)/摄影)

近400种特色美食,琳琅满目。来上河城品美食,最好多约几个小伙伴,这样可以多品尝几种。看看这满桌的食物,我们吃到扶墙出,当然也深刻地体会到了舌尖上的开封。

上河城小吃街图片

鲤鱼焙面是开封的传统名菜,久负盛名。它是由“糖醋熘鱼”和“焙面”两道名菜配制而成,其特点是色泽枣红、软嫩鲜香。“焙面”又称“龙须面”,“焙面”细如发丝、蓬松酥脆,其甜中透酸、酸中微咸,十分可口。

上河城小吃街图片

炒凉粉是一道从宋朝时就很流行的小吃,其色泽洁白,晶莹剔透,嫩滑爽口。有诗称赞:“冰镇刮条漏鱼穿,晶莹沁齿有余寒。味调浓淡随君意,只管凉来不管酸。” 凉粉种类繁多,用豆类、米类或山芋的淀粉等,加适量水稀释成糊,煮熟后冷凝成块,俗称“凉粉’。如豌豆粉、绿豆粉、山芋粉等,爽口清香味浓。

上河城小吃街图片

鸡豆花简单的来理解就是用鸡汁熬制的豆花,味道比一般的豆花更加口感鲜嫩、味道鲜美。在上河城品尝到的鸡豆花与其他地方不同的是,这儿的口味比较多样,可以双拼,摆盘也十分精美。

上河城小吃街图片

武大郎卖烧饼大家众所周知,武大郎的烧饼好吃大家也一致认同。上河城的武大郎饼炊店买的烧饼,品种繁多,口感酥软。最爱的是五香味的烧饼,不需要肉的“干扰”,单纯的品尝面粉烘培后的香味。超爱它面皮上满满的芝麻,飘香四溢。最有特色的还是它那烘烤的炉子,土质的,像一个乌龟壳一般,内有乾坤。

开封至南昌

午餐过后,打车前往宋城路站,搭乘C2809次列车,14:03出发14:37抵达郑州东。而后换乘G2043次列车,15:21出发20:48抵达南昌西站。

三天两夜的行程很快就结束了,对于开封这座古都,我似乎了解得还不够,下回来时,我再更深一步的解读你。

余頭Rachel
余頭Rachel : 纠正:龙亭景区门票价格为100元。
沉迷修仙的皮卡丘 :
自然的菊花吗?七彩的,没见过呢
沉迷修仙的皮卡丘
沉迷修仙的皮卡丘 回复 余頭Rachel : 哇,看起来好神奇啊。
沉迷修仙的皮卡丘
沉迷修仙的皮卡丘 回复 余頭Rachel : 哇,好神奇的花啊!
沉迷修仙的皮卡丘
沉迷修仙的皮卡丘 回复 余頭Rachel : 好漂亮啊,长见识了
余頭Rachel
余頭Rachel 回复 沉迷修仙的皮卡丘 : 是的,真的花,七彩菊。
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
有意思,有意思,感觉这个景点真的有意思。
tckl7321
tckl7321 :
一曲琵琶,弹入心魂,最是欣赏琴者,可惜自己没艺术细胞
精彩活动
圣诞福袋活动