出发日期/2017/10/11
人物/家庭
玩法/古镇 自驾
说起来,这次的旅行是一场说走就走的旅行,事先没有做攻略,没有准备,只有大概的游玩路线。。。经历过这一次,我觉得,额,去旅行还是得事先做个攻略会比较好,不然玩起来不仅不尽兴也会很累。
真是不敢想象,9月29日晚,大然然突然说让我收拾行李,说国庆假期带我出去玩,这让我非常的兴奋激动,毕竟我们俩好久没有一块出去旅游了,何况我还是个爱旅游的girl。
但是中间还是有小插曲的,我们两个是打算自驾游,开车去的,但是由于然然感冒了,家人不放心,于是临时又叫了小姨跟小表妹一块去。虽然没有二人世界了T.T但是路上有个照应还是挺好的吧。
这次走的路线有些坎坷。。。在广西绕了个大圈。。。这就是事先没有做好攻略的结果,一路虽然累,但是跟爱的人在一块,你依然还是会觉得很甜蜜很快乐的。
具体路线:
第1天:湛江-崇左-德天瀑布-南宁(宿南宁)
第2天:南宁-黄姚古镇(宿黄姚古镇)
第3天:黄姚古镇-北海(宿北海)
第4天:北海-湛江(回家)
中途几乎都是在高速公路上的,景点其实就只去了两个(摊手)。国庆假期据说北上广的高速到处都是塞塞塞,但是我们一路上几乎没有遇到任何塞车,这一点说明咱们还是挑对了旅游路线吧。
下面开始说说这几天的行程啦啦啦。
第1天:湛江-崇左-德天瀑布-南宁(宿南宁)
从湛江出发去崇左要4个半小时左右,开始的打算是去到崇左吃中饭的,于是我们就一路狂奔。说实话,国庆自驾游挑对了了高速还真是方便啊,通过收费站那是一个快速,几乎都不用停就通行了,还省去了一大笔高速费用。
到了崇左,我们找不到好吃的店,大概是因为我们到的是一个比较偏远的区域吧,推荐的好吃的还得多开一个多小时,当时已经1点多了,大家决定还是直接去德天瀑布吧,崇左去德天还有两个小时呢,所以还是继续往前狂奔。
好不容易开了几个小时的车到了德天瀑布,我在车上的时候急急忙忙看了一下攻略,说德天瀑布的售票处离入口还有十公里,要坐观光车才能到,据说也可以自己开车到入口,但是就没说怎么去。额,去到那里,售票处很大很漂亮,应该是新建成不久,因为去的时间晚了,我们也没来得及在售票处留个影啥的就急急忙忙去买票的。当时看到网上有预定票的,大概便宜3块钱左右,但是得提前一天,所以就当场直接买了,成人票80,学生票40,观光车45(我在攻略上看到是30的,大概是国庆所以升价了吧)。必须要说的是,我们是来的比较晚了,所以排队买票的没什么人,但是如果遇上很多人排队买票的,我建议还是网上预订吧,这样没那么久。
观光车几分钟一趟,一般买的都是双程票,但是我觉得吧,这真的很坑,哪里有景点售票处跟入口离着有十公里的,这不是坑人多买观光车的票吗?
坐着观光车一路上走的并不是景点的路,其实应该就是个村庄,就是比较偏僻,但是还是有私家车经过的,其实我们自驾游的可以不买观光车的票,自己开车到入口的。汽车开了好一段路才到了一个开起来挺随意的入口,一个门口小小的,就跟人家度假饭店的那个门牌一样的东西,上面写着德天瀑布。。。我是有些无语了。当然了还是挺多人在那里拍照的,但是我实在是发现不了这个门牌的美,所以就直接进入景区了。
沿着人工搭建的小道一路往下走,不得不说,还是很美的,大自然的美有时候真的很让人陶醉。我们一路走,还没看到大瀑布,开始看到的只是归春河。水很美,看起来就像是一块璞玉,在阳光的照耀下更是闪闪发光。再往下走,就是河边了,已经能看到气势磅礴的大瀑布了,本姑娘第一次看见瀑布,心情真是十分激动,还想着怎么给大瀑布拍个大特写啥的。但是这个景区真的很让人讨厌,什么都收费!!! 真的!!!你想拍大瀑布的正面吧,必须得坐船,坐船还能去到对面的小岛,据说就是越南的地带了吧。然后我看到有个观景台,我就很高兴地拉着然然去,然而那个观景台门口写着10元/1人。当时真的就是没啥心情了,我就拍个照片哎,不用这么坑吧。后来我们就只是拍周边的风景啥的了,知道坑钱,但是没想到处处都是坑。。。(摊手)看完大瀑布,其实已经是没什么看的了,我们跟着人群继续往前走,刚才我们是走下来的,现在我们得往上走了,靠大瀑布往上走,可以看到水流一泻而下,当然了,免不了会被喷一身水花,很凉爽噢。再往上走就是什么风情街了,但是没什么意思,就是卖一些民族小玩意,这东西我见多了,所以一点儿也不稀罕。听人说有个越南酸奶很好喝,我们就买了,10块钱4盒,刚好够分。味道还不错吧,有草莓味,百香果味和芒果味,但是我觉得是没有什么很特别的,跟国内的酸奶几乎差不多,而且量很少,两三口就没有了。走到风情街已经是看的差不多了,再走就是出口了。这个出口我觉得应该也是一个入口吧,大家再来玩的可以从这个门进啊,这个门口出去有好多旅馆跟吃的,我还看到有停车场。这边进去就离着瀑布没那么近,但是其实也不远,关键是不用浪费那45块的观光车费啊。
看完瀑布我们又开始赶路了,因为晚上定的是住南宁。还有就是我们专门是为了去吃南宁的柠檬鸭那晚去到柠檬鸭的店是九点多一点,刚好赶上厨师还在,因为之前打电话去问是说厨师九点半下班的,那一顿很棒哟
柠檬鸭
柠檬鸭的女儿红
第2天:南宁-黄姚古镇(宿黄姚古镇)
早上我们在南宁吃了通俗老友粉,超好吃!!!怎么那么好吃!!!我当时就只顾着吃,忘记拍照了,附的图是偷小姨的。大家都吃的超快。。。因为有点点辣,我吃的比较慢,要大家等着我,良心过不去,没有完全吃光就走了,心疼那几条没吃完的粉粉。。。
吃完早餐我们又开始赶路了,去的是黄姚古镇,从南宁去路程挺遥远的,得5个小时,我们这次的路线走一段都几乎是五个小时以上的路程,大概然然想带我游车河顺带练练我的车技吧。一路上的风景很美,都是山,却又是有些婀娜多姿,有时又有些壮美,哈哈,大概桂林的山也是这样了吧。
早上出南宁的时候有一丢丢塞,导致我们多走了一些时间,去到黄姚已经天黑了。订的旅馆在古镇里面,因为是国庆,房价超贵,比平常贵了几倍,还有很多好评比较多的已经住满了。之前说了我们这次的旅行没有规划,所以旅馆还是在来的路上刚订的,订了间三人间。。。我也是醉了。。。先不说这个,说说门票吧,成人票100,学生50,据说之前大家晚上来是不用买门票的,但是国庆期间人多吧,执勤人员都守在门口让买票,而且还是24小时哦。大家可以提前两个小时上网买,75块一张呢,但是必须提前两小时,否则是用不到的。
古镇大门口这边可以开车进去,因为古镇旁边有新建的道路跟房子,当然了,真正古镇里的那些小道流水就肯定只能步行了。假期来的人还是很多的,车都停满了,我们找的我们住的旅馆,说实话,比较农家气息吧,好吧,就是农家民宿。。走进去的小道很古色古香,但是你绝想不到小门口进去的房子里面居然这么大。要补充的是,大家其实也不用急着在网上订房子,其实那里还有很多的民宿,价格还很便宜,可能环境就不是什么客栈之类的那么有情调了,但是有情调的房子在假期住实在不经济,之前卖的只是一百多,我实在受不了在国庆他们飚到700的价格,而且基本满房,后来我跟然然又多找了一间民宿凑合住了一晚,两百,店主还很热情。
古镇晚上很热闹,小道上很多卖东西的,还有很多人卖现场油炸的小河鱼,10块一份,味道不错。
晚餐我们是在古镇里吃的,收费有些不合理,我因为太晚吃饭肚子胀气所以不太吃得下东西,所以白饭我没有吃,结果收钱的时候那个老板说饭是放在那里的,要收每人3块钱,还有茶位3块一个,餐具3块一个,啥都分开来收。那一顿吃了他们的酿豆腐,感觉一般般吧,就是豆腐里面放肉,豆腐可能有些不新鲜了,有点儿酸味,还吃了个豆瓣鸡,很入味,还不错。
吃完饭我们去做游船了,因为吃饭的时候就坐在河边,看着很多人在游船呢,费用不贵,10块钱一个人。说实话晚上游船其实看不到什么,哪里都是黑黑的,然然惹蚊子,我们一路在打蚊子,也没怎么欣赏,其实这个船我觉得也可以叫碰碰船,因为老是撞上河边的石头啊,或者碰上其他的船,可惊悚了,老觉得自己要掉河里去了。游玩船我们就各自回去休息了,开了一天的车真的好累。
我们在古镇住的这一晚,老碰到停电,幸好只是一小会,不然那么热真是受不了。
第3天:黄姚古镇-北海(宿北海)
早上我们在古镇玩了一上午,为了能看到更多的好玩的,前一晚我还专门看了一下攻略,没有规划,但是至少也要知道这边有什么好玩的景点嘛。
早上我们去找吃的,小道上有一些婆婆在卖一些竹笋包着糯米的东西,我们也买了几个,还算可以吧,我比较爱吃笋,味道还是可以接受的。我还吃到了我心心念念的豆腐花,很不错哦。路上还遇到好几个穿着解放时期的民工装的女孩子在卖老冰棍,4块一根,就是普通的红豆冰棍,大家来这里贪图的都是那一份情怀,吃的自然也是那一份情怀。
其实这个古镇还是有些古朴的,就是哪儿都是卖土特产的,看起来比较商业化,而且卖的基本都是差不多的东西。
看攻略说有口仙人古井。洗衣服洗菜啥的都是分开的,据说井水喝了能延年益寿。我们也兴致勃勃地去看了。要跟着指示走,走到最下面就会看见了。说实话,我挺失望的,看起来比较。。额。。脏,你让我喝那个饮用位置的水我是根本不敢喝的,当时有人在洗菜,走道上也有些被踩烂的菜叶,但是另一头又看见有人在洗拖把,有一处里面还有个饭锅,我是分不清哪个是洗菜哪个是洗东西的区域啦。
在黄姚古镇我比较好奇房子的构造,小小一扇门,里面却别有洞天,刚来的你根本不知道一间从小门口进去的房子里面还有多大,还能住进去多少人,这让我大开眼界,我国古代人民的建筑能力真是棒棒的。
中午游完古镇我们又开始赶路了,再次五个多小时路程去北海,沿路风光就不提了,这是最后一晚上在外面住了,第二天是中秋节,我们得赶着回家过节了。
去到北海,直接去的侨港老街,其实我们很早就到了,但是老街很多红灯,等待的车比较多,我们很晚才找到吃的。北海这个城市真的很神奇,大晚上的哪儿都是一股海鲜的味道,真棒,作为一个生长在海滨城市的人儿,我还是对那些海鲜掉口水了。
侨港小吃街里都是吃的,各种海鲜加工,晚上人来人往,店里都是满满的人,找位置坐都不容易啊。随意找了一家,找到位置,坐下,饥肠辘辘的我们就点了好几盘海鲜,店里都是各种海鲜的味道,各种烹调的味道,真是勾人食欲。很快就上了菜,我跟你说,味道真的好棒,可能不够我们大湛江的海鲜新鲜大只,但是这里的厨师还真会做菜呀,味道真是棒啊。
小吃街里有间叫24栋糖水的,排队的人超多,于是我们也去凑热闹了,真的排了好久的队,买了一杯芒果冰沙,一杯百香果冰沙。付了钱还得等拿,等了可久了,感觉我都能再去吃一顿海鲜了。不过味道做的真是好,我点的是百香果冰沙,甜的刚好,棒。
第4天:北海-湛江(回家)
北海离湛江不远,路程也就两小时。
这趟广西之行走的很匆忙,路线规划不是很好,大部分时间花在了路上,下一次的旅行,我看我还是得提前好好规划一下,不然还是会错过很多风景噢。