攻略   >  库车旅游攻略   >  2017大美新疆行

• 出发日期/2017/09/16

• 玩法/自驾

综述

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!

连续三年自驾游,充分感受到祖国的大好河山,真是美不胜收!

2015年自驾云南,一车4人,历时17天,行程6700公里;

2016年自驾西藏,一车2人,历时25天,行程12000公里。

今年,自驾新疆。原计划一车4人,后因另2人临时取消,一时来不及增补其他人,最后也变成了一车2人。历时19天,行程12000公里,全部花费20300元。2017年9月16日长沙出发,2017年10月4日圆满完成 。

说实话,去新疆路途遥远,行前很多人建议我在新疆租车。可是如果在乌鲁木齐租车,最后必须回到乌鲁木齐还车。而我计划是要穿过沙漠公路,然后往东穿过罗布泊到青海湖,这样就极不方便了。所以经过反复考虑,最终还是选择了全程自驾。

闲话少说,先上行程图,再上几幅美景,然后待我慢慢道来。

天池

五彩滩

贾登峪

水上雅丹

第1天(2017.09.16)

长沙-华阴

早晨6点从长沙准时出发,经长张高速(G5513)-二广高速(G55)-内邓高速(S98)-沪陕高速(G40)-呼北高速(G59-连霍高速(G30)。下午18:30到达华阴县,历时12小时30分钟,全程1040公里。全程高速,一路顺畅。河南境内雨雾不断,其余天气很好。只是在呼北高速段(全程170km左右)由于山高坑深,全程限速80km/h,部分路段还限速到60km/h,短短的路程用了两个多小时,否则会到达得更早。

今天有个小插曲。刚出发汽车就出现胎压报警!我就纳闷了,前两天才专门做的保养,还更换了一个状态不是很好的轮胎,怎么今天一出发就出现这个问题?过猴子石大桥前靠边停车,测量四个轮胎气压,发现相差很小,在正常范围。于是继续行使。可是那个警示灯一直亮着,心里总是不踏实。到襄阳时进入服务区,再一次测量轮胎气压,发现没有变化。于是进入系统设置中,保存该气压值,清除了警示标志。后来发现一直没有再出现问题!

晚上住宿景苑酒店。这个酒店干净卫生,有很大的停车坪,非常方便。只是华阴县还是和我多年前来时一样,环境还是差。由于国道G310穿过小镇,加上搞不完的建设,整个镇上到处是灰土,特别是大型货车呼啸而过,卷起漫天尘土,晚上去街上吃个饭都觉得极不清爽。加上酒店外围也在搞建设,进酒店的路居然没有路灯,黑灯瞎火的,总觉得与五星旅游景区不那么相称。

第2天(2017.09.17)

• 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

华山,多年前来过一次。可惜那次非常匆忙,根本没有见到华山的真面目。当时团队有一部分人没有上山,而是在山下等,约定上山的队员下午5点前要回到山下。我们从北峰索道上,到金锁关时已经是下午4点了,只能匆匆忙忙往回赶。所以,什么西峰南峰东峰中峰全都没有到达。真是枉来一次!

这次时间有一整天,但要节省体力,而且所有景点都要游到。通过比较,最后选择了从西峰索道上,北峰索道下的方案。事实证明,这个选择是非常正确的!一天游玩了所有景点,而且并不觉得非常累。对于体力不是特别好,或者年龄偏大,或者赶时间(一日游)的游客,强烈推荐!

南峰上远眺

东峰上俯瞰鹞子翻身

华山奇松

第3天(2017.09.18)

• 门票价格:旺季120元
  • 开放时间:8:00--17:00
  • 地址:平凉市崆峒区崆峒镇
  • 简介:探寻道教的千年圣地,在峻峭山岭间登山徒步,欣赏秀美风光。

华阴-连霍高速(G30)-西咸北环线高速(G30N)-福银高速(G70)-青兰高速(G22)-平凉。上午到达平凉,锦江之星办好住宿,中饭后游崆峒山。

崆峒山是道教圣地,被称为道家第一山,国家5A景区。不过山上也有佛教,两教同山。景区小而精。山不高,但非常陡峭。本想索道上,游完后步行下山。但我们去时,索道正在维修,此计划无法实现,只能车上车下了。

最有特色的是那些建在陡峭山崖上的古建筑,不得不为中国古代伟大的建筑艺术而惊叹!而且大部分保存完好。

从游客服务中心到山上景区中心点,全程约15km。景区的交通车是我觉得最差的!车况、卫生都非常差,是那种小面包车(一般是一些农村小城镇才有),单程还需要32元,两人来回就要128元。真是不值,也与5A景区不符!

第4天(2017.09.19)

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

清晨从平凉出发,经平凉-青兰高速(G22)-连霍高速(G30)-兰州-武威-张掖-临泽县七彩丹霞,下午5:30左右到达张掖临泽,入住鑫源酒店。

问酒店老板,说景区7点停止入园。于是先不忙于办理住宿手续,赶时间入园。景区门口距酒店仅150m左右,非常方便!

去年经过张掖时没有顾上游览该景点,今年补上。发现确实不虚此行!七彩丹霞为国家4A级景区,特殊的地质构造和长年累月风沙的打磨,形成了了七彩斑斓的自然景色,令人叹为观止!

这里还要特别为鑫源酒店的老板点赞!这个酒店是在携程上预定的,属于那种食宿一体式的,小而精,干净卫生。老板非常热情,还送了我们两袋当地小枣;晚饭也不错,吃饭时还送了我一杯自酿的青稞酒。

炫丽七彩丹霞

第5天(2017.09.20)

哈密魔鬼城

沿连霍高速(G30)继续往西北进发,经张掖、酒泉、嘉峪关、玉门到达瓜州,再往前不远即进入新疆境内的哈密。

今天正式进入新疆,从此开始就要随时随地准备接受安检了,直到离开新疆境内。过检查站需要安检,进入加油站需要安检,酒店住宿需要安检......。

哈密到魔鬼城还有90km,其中35km左右是乡村道,路面很窄,路面不太好,但路上车很少。魔鬼城景区没有任何住宿,连民宿都没有,因此只能回到哈密市住宿。

去魔鬼城的路上没有见到几辆出入的车辆,更没有见到一辆旅游巴士。一时怀疑走错了路。经过一个检查站时,问工作人员才知道没有走错,到达景区门口时才发现几辆自驾的车。买好票后自驾进入景区,还有很长一段路程。路况不好,比先前更差,大坑小坑无数。沿路一直走到底,准备下车时才发现风沙特大,车门都难以打开。而且即使打开车门,大风夹带着黄沙呼啸着扑面而来,打开车门的汽车就好比一个装沙的口袋。人也站立不稳,瞬间全身覆满了沙土,细沙还一个劲地往你的五官内钻。照相机根本不敢拿出来!只好赶紧钻入车内。

不过说实话,还真有点魔鬼城的感觉!黄沙在你的周围、在公路上、在天空中恣意乱窜,打在车上沙沙地响!啸叫声有如鬼哭狼嚎,如果是晚上,真叫人毛骨悚然!

总不能就这么离开了吧?!于是开着车巡游了一下,在车内隔着玻璃拍了几张照片。尽管如此,车内还是蒙上一层黄沙。这时才后悔没有带口罩,没有带照相机防尘设备。

晚上入住哈密的锦江酒店。这个酒店还是很不错的,准五星标准。

哈密魔鬼城图片

哈密魔鬼城:太阳高照,天空湛蓝,静静的图片,谁也不会联想到风沙很大呵!

哈密魔鬼城图片

第6天(2017.09.21)

• 地址:吐鲁番市高昌区312国道北
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。

沿着连霍高速(G30)继续北行,先到火焰山。晚上住宿连霍高速边的汉庭酒店。

火焰山因《西游记》而出名。虽然有特色,但其实新疆比此火焰山更有火焰山特色的地方多的是。

• 地址:新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区京新高速与Z474交叉口东北侧
  • 简介:全新疆最著名的景点之一,位于火焰山内的一处峡谷,是火焰山中的绿洲。

葡萄沟因小学课文《葡萄沟》而闻名遐迩!目前是国家5A景区。

是否还记得:新疆有个地方叫葡萄沟,每年到九十月份,人们最喜爱的葡萄成熟了。......葡萄沟真是个好地方。

小学课文中描述的葡萄沟

小学课文中描述的葡萄沟

• 地址:吐鲁番市恰特卡勒乡

艾丁湖,我是慕名而来。主要好奇它是中国陆地的最低点,湖面比海平面低154.31米,湖底最低处只有-161米。资料显示,过去湖盆东西长约40千米,南北宽约8千米,面积约150平方公里。

虽然距离吐鲁番市只有30km左右,但其中有一段路正在改建,路况不好,傍晚时才到达艾丁湖。

现在艾丁湖已经面临干枯,四周遍布盐滩、碱地和沙丘,只剩下一个小池塘。深感惋惜!

第7天(2017.09.22)

天山大峡谷

天山大峡谷离乌鲁木齐市很近,国家5A级景区。

游客服务中心很大,门牌也非常壮观。需要乘坐景区的交通车才能进入。

第一站是照壁山与碧龙湾景区,在这里游玩后需要换乘再到天鹅湖景区(草原)。

总体感觉还不错,但并没有我相像中的震撼!想在这个天鹅湖看到天鹅是不可能的!

天山大峡谷图片

天山大峡谷照壁山景区

天山大峡谷图片

天山大峡谷碧龙湾

• 门票价格:旺季100元,淡季40元
  • 电话:400-8706-110
  • 地址:昌吉回族自治州阜康市
  • 简介:群山环抱中的高山湖泊,被皑皑雪山和挺拔的云松林所环抱。

游完天山大峡谷后继续往乌鲁木齐市方向,经过绕城高速转吐乌大高速,在阜康下高速到天池景区。

新疆天池是国家级5A景区。景区游客服务中心离高速出入口很近,不足10km。但服务中心到天池景区还需要一个多小时。同样,自驾车不能进入。

天池非常神圣,也非常壮丽!而我觉得路上的风景也并不逊色,可惜不停车。

晚上入住阜康速8酒店,感觉比汉庭、如家等连锁酒店要好。

天山天池图片

天池美景

第8天(2017.09.23)

可可苏里

经乌大高速转五大高速(G216国道),一路往北,穿过准葛尔盆地,然后转入省道S226,到达阿勒泰市的富蕴县。

沿着去可可托海的专线公里,经过九曲十八弯的山间公路,到达至高点后,眼前豁然开朗。一大片地毯般金灿灿的旷野映入眼睑,其中镶嵌着一片明镜式的湖泊。这就是可可苏里。

这里是去可可托海的必经之地,据说原来完全是免费的,现在设了个景区大门,需要20元门票方可进入。门口也新开了几家餐饮服务店,开辟了一片停车坪。可可苏里是开放式的,如果不想进入景区,沿湖也可以观赏到美景。但从景区大门进入,这里的位置还是最好的。这么远过来,花费点小钱还真值!

可可苏里的名字中并没有“海”,但其实是海(湖)。蓝天白云倒映在湖中,令人心旷神怡!

可可苏里图片

可可苏里

可可托海
  • 电话:0906-8781188、0906-8728810
  • 地址:阿勒泰地区富蕴县
  • 简介:可可托海,哈萨克语意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”,山水相间、丛林茂密的小镇风景独特而迷人。

过可可苏里,翻过一座小山,穿过可可托海镇,就到可可托海景区了。可可托海也是国家5A景区。

可可托海名字中有“海”,但并没有海(湖)。可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语意为"蓝色的河湾"。这里与蒙古接壤,需要办理边防证,不过只需到景区服务中心简单登记即可办理。这里是除黑龙江的漠河外的全国第二冷极。可可托海镇有世界著名的"三号"矿脉,被世界公认为稀有金属"天然陈列馆",据说还有很多宝石。不过对这些,我并不感兴趣。

到达景区服务中心前经过一大片白桦林,已经全部染上了金黄色,景色非常美!

进入景区服务中心后,经过安检,办理边防证,乘坐敞篷游览车进入景区。由于天空下着小雨,寒风冽冽,坐在敞篷车上还真有点冷!从景区门口到最著名的神钟山,车程约30分钟。途中有几处站点可随上随下,但如果来往的交通车是满员的话(不幸的是往往会如此),可能很难搭上。

奇特的山,碧绿的水,绚丽的彩林,构成了一幅美丽的油画!不由自主地会吸住你的眼球,粘住你的腿,让你不忍离去!

不过今天也遇到一件先忧后喜的事:经省道S226进入富蕴县前,根据惯例需要进行公安安检。副驾下车安检后重新上车,一时忘记系安全带。继续前行不远就遇到交警检查,停车罚款20元。向交警怎么解释、怎么说好话都无济于事,置之不理!最懊恼的是不能现场交款,需要交到指定的农村信用社。人生地不熟的,到哪里去找这个信用社?而且最担心的是会影响下午的游览和整个行程计划。询问交警,说前面镇上就有。到了可可托海镇,左问右问终于找到了农村信用社,可是今天是周六,不上班!你说急不急、烦不烦?因此事,严重影响了观景心情!

晚上入住富蕴县园馨宾馆,这个酒店房间很大,还隔成了前后间,估计是那种老的办公房改造的。前台老板非常热情,得知我们遇到交警罚款的烦恼事后,主动说帮我们缴纳罚款,还说他们原来也帮别人办理过多次了。我们欣喜不已,当即委托帮忙办理。事实上我们离开后第二天就帮我们缴纳了。真是非常感谢!

可可托海图片

可可托海入口处的白桦林

可可托海图片

可可托海的碧水彩林

第9天(2017.09.24)

• 地址:阿勒泰地区布尔津县

从富蕴县出发,经省道S226返回到国道G216,沿额尔齐斯河驶向布尔津。

额尔齐斯河是我国唯一注入北冰洋的河。沿河两岸美景不断。选择离公路最近的两处稍作停留。景色很美,但风特别大!冲锋衣是最佳选择。

• 地址:北海市海城区涠洲岛火山国家地质公园五彩滩景区
  • 简介:观海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞等地质奇观,赏迷人的海上日出。

天气很好,艳阳高照。

布尔津吃中饭后游览被称为中国第一滩的五彩滩。

五彩滩是国家4A级景区,也是去喀纳斯景区的必经之地。额尔齐斯河从此穿过,对面河滩是郁郁葱葱的森林,这边是五颜六色的雅丹美景,在几乎寸草不生的河滩上浓墨重彩地抹上红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩,娇艳妩媚。真是“一河隔两岸,自有两重天”。

• 门票价格:160元两天
  • 地址:新疆维吾尔自治区布尔津县阿尔泰山
  • 简介:兼具新疆特色的自然风光和西部游牧民族古朴、粗犷的人文景观。

在布尔津加油站遇到一队从喀纳斯出来的自驾游游客,其中有两个邵阳老乡。看到我的车牌后,问我下一站准备去哪里?我说准备下午去喀纳斯。他非常善意地对我说,喀纳斯前两天下雪,已经封路了。即使进去了,可能出来也会受堵。建议我立即修改行程计划。我想,游完喀纳斯后,我就一直往南了,怎么调整计划啊!?除非取消此行程!游完五彩滩后,打电话询问喀纳斯景区内的酒店。得知早晨有交通管制,但今天一天太阳很好,下午已经放开,没有任何问题。于是放心往喀纳斯景区进发。

越往里走,发现周围景色确实在发生变化。道路两边特别是山上已经是白雪皑皑。但公路上已经没有积雪,行车不受影响。

贾登峪森林公园的景色也变成了彩林加雪景的格调,难得的美景!

大雪后的贾登峪森林公园美景

第10天(2017.09.25)

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
  • 简介:清澈宁静的高山湖水,银装素裹的冰峰雪岭,无一不让人心旷神怡。

喀纳斯是国家5A景区,被誉为“人间仙境、神的花园”。

计划一天要游完喀纳斯、禾木,然后赶到布尔津住宿,时间还是有点紧的。于是清晨赶在景区开门后第一批进入喀纳斯景区。

从服务中心需要乘坐景区交通车1小时左右才能到达景点。下车后得知观鱼台不开放,也不售票,具体开放时间另行通知。我们只好先去湖边看看。湖边景色特美,在阳光的照射下,有如仙境一般!

湖边游完后回到景区中心换乘点,观鱼台景点已经开放,于是买票乘车前往。去往观鱼台的路上,一步一景,前湖后山,不同角度有不同角度的感受。由于光线的原因,加上山上有一层薄薄的雾,远山远景不是非常透亮清晰。在这里用的时间也最多。

下山后,从景区中心经神龙湾、月亮湾和卧龙湾往外走。景区交通也是公交性质,可随上随下。因月亮湾距卧龙湾较近,只有1km,因此这一段采取了步行。神龙湾景色一般,月亮湾与卧龙湾非常独特,非常漂亮!

仙境般的喀纳斯月亮湾

• 地址:阿勒泰地布尔津县喀纳斯禾木乡禾木村
  • 简介:木屋、河流、森林构成的童话世界,每年九十月份有漫山黄叶,观景台可观赏绝美全景。

禾木景点的行程安排是此行最乌龙的事!

从喀纳斯出来后已经是下午5点左右,一直纠结去禾木是否来得及。后来决定在禾木景区服务中心时问问服务人员,最后一班从景区内出来的交通车是什么时候,然后再决定是否进禾木景区。

到达禾木游客服务中心时是下午6点左右,问景区门口的交通管理人员,说到晚上11点都有车。我们想,从服务中心到禾木有30km,应该1小时可到达,到达禾木时是晚上7点左右。由于新疆要到下午8点以后才天黑,所以应该可以看到傍晚的景色,晚上9点以前可以回到游客服务中心。于是坐上了去禾木的交通车。

没有想到该趟车是这个司机今天的最后一趟,所以开车慢吞吞的,其他后发的车辆纷纷超它而过。到达禾木附近时,又左停右拐,送完这几个游客又送那几个旅客。最后到了晚上8点了,天已经完全黑下来了,景色是无缘看到了。最奇葩的是:司机说这是最后一班车,不可能有车出去了!我把我们的情况说后,司机先是建议我们住下,后来还是找了辆外出的车辆带我们出来。到达旅客服务中心时,已经晚上10点;到达布尔津酒店时已经是第二天零点了!

浪费了钱,耽误了时间,遭受了罪!

是交通管理员没有听明白我们的意思,而是我们没有听明白交通管理员的意思?不得而知了!

布尔津和喀纳斯的物价是最贵的,酒店房价也贵得离谱。在喀纳斯时住宿在工商局干部培训中心,算最便宜的了,房价560元/天;布尔津戈壁春天快捷酒店,相当于客栈性质的酒店,房价也要327元/天。

第11天(2017.09.26)

• 门票价格:46元/人
  • 地址:克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号
  • 简介:观赏戈壁上造型各异的巨型石柱群,寻找著名电影的取景地。

布尔津出发,一路向南,经乌尔禾到奎屯。原计划住奎屯,看天色尚早,且为第二天游赛里木湖留足时间,于是由此往西继续前行到离赛里木湖很近的精河县。住宿领御精品酒店。

在哈密魔鬼城时,由于风沙太大,不是非常尽兴。乌尔禾魔鬼城叫做“世界魔鬼城”,意想会更好。去赛里木湖的路上经过此地,怎么不顺便看看!?

这个景区需要乘交通车游览,各景点停车,仍然是公交运行模式。景区还是很有特色的,很多影视片均在此取景,例如七剑下天山、卧虎藏龙等等!

乌尔禾:白碱地上的牛群

乌尔禾:魔鬼城

第12天(2017.09.27)

• 电话:4000919188
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

赛里木湖,国家4A景区。

酒店睡到自然醒。从精河到赛里木湖仅1小时左右路,早上8点多就到达湖边。

从东南门入,西南门出,环湖一周。

由于光线的原因,上午从湖东岸观赏湖景是最合适的,湛蓝湛蓝的湖水,配上远处隐隐的雪山,那真叫一个美不胜收!转到湖对岸(西岸),湖水就变成灰白的了,不过也遮不住赛里木湖的美。

有点可惜的是东岸环湖公路正在铺柏油,很多地方不能停车。我的车子经过时,一不小心轮胎上面粘缠上了一层厚厚的沥青,连轮胎齿都全部塞满了。后来很长一段时间都能听到粘石子和甩石子的声音,直到第二天才慢慢将轮胎附着的沥青甩掉。

赛里木湖环湖公路正在大兴土木,修建观景台和旅客停车休息点。估计不久的将来会和其他景点一样,自驾会被禁止,取而代之的是景区交通车,贵而不爽!想自驾的要尽快了!

赛里木湖图片

净美的赛里木湖

赛里木湖图片

净美的赛里木湖

• 门票价格:免费开放
  • 电话:15199228999
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县连霍高速公路
  • 简介:果子沟是伊犁地区的天然门户,沟内幽谷逼仄、奇岩异石,堪称自然美景中的绝色之景。

从赛里木湖西南口离开环湖公路,一拐弯就进入果子沟景区。

果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,还被誉为“伊犁第一景”。不过这段路目前正在修路,路况不好。不过路程很短,也就几公里。说实话,果子沟并非我想像,有点出乎我的意料。

高中课文《天山景物记》中对果子沟的描写:“就在这种深山野谷的溪流边,往往有着果树夹岸的野果子沟。春天繁花开遍峡谷,秋天果实压满山腰。每当花红果熟,沟里正是鸟雀野兽的乐园。其中有这么一条野果子沟,沟里长满野苹果树,连绵五百里。春天,五百里的苹果花开无人知;秋天,五百里的累累的苹果无人采。老苹果树凋枯了,更多的新苹果树茁长起来。多少年来,这条长沟堆积了几丈厚的野苹果泥”。

我受课文的“毒害”很深,莫名而来去沟里感受“野苹果泥”。可是连苹果树都没有看到一棵,更不用说苹果,“苹果泥”就更是天方夜谭了!

只有穿梭在峡谷中的高速公路和果子沟大桥还有点气势!

果子沟图片

果子沟大桥

伊犁河景区

过了果子沟往伊犁,如果是5月份,可以观赏薰衣草。可惜现在不是时节,只能匆匆而过了。下午5点到了伊犁。

都说伊犁河非常非常漂亮,也有很多赞美的文章。但是不知道景区是一个开放式的全河段,还是一个封闭式的景点。到伊犁后发现确有一个“伊犁河景区"。估计景区会很大、很美,于是想慢慢游玩,也正好在伊犁休整休整。

开车到达景区时,发现所谓的”伊犁河景区“实际上是依傍伊犁河人工建设的一个湿地公园。而且整个公园与伊犁河是分隔开的,无法到达伊犁河边。想上二桥(新桥)看看公园全景,一来桥面在维修,二来车也不能停,人走上去又太远。只好作罢。

今天就早早回酒店(锦江之星)休息了。

伊犁河景区图片

伊犁河景区内随处可见的“黄花铁线莲”

第13天(2017.09.28)

伊犁河风光

从伊犁出发到那拉提,真心觉得风景还是在路上。

沿着伊犁河往东,两岸风光很美。风景这边独好!远非“伊利河景区”可比!

不过此路段周边很多地方在搞建设,很多地带灰土很重。

伊犁河岸风光

• 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。 免票: 6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、70周岁以上老人、现役军人、1-3级残疾人凭证件。 半价票: 6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65周岁至69周岁的老年人。 景区内其他自费娱乐项目价格请见官网或景区公示。
  • 开放时间: 4月1日-9月30日(旺季) 09:00-19:30;10月1日-次年3月31日(淡季) 10:00-19:00; 开放时间会随季节及客流量时间会有所调整,具体以景区当日实际公示信息为准。
  • 地址:伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。

那拉提草原又名巩乃斯草原,国家5A景区。

都说那拉提草原夏季是最佳游览时间,这个时节游玩的人少。进入游客服务中心后也能够切身感受到,售票和入口处都是冷冷清清。售票窗口还推出了秋季优惠套票(那拉提河谷草原+盘龙谷路线),我就买的这个套票。

不过我倒是觉得秋季也有秋季的美。唯一有点遗憾的是:原想可在草原上任意游走,随心所欲。但实际上只能在交通车固定的停车点附近游玩,受到约束。

那拉提旅游风景区图片

那拉提秋景

那拉提旅游风景区图片

那拉提秋景

• 门票价格:无需门票
  • 地址:伊犁哈萨克自治州奎屯市
  • 简介:独库公路全长561公里,横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

从那拉提继续往东不远,转入国道G217向南,也就是独库公路南段。

独库公路,从奎屯的独山子到库车,全长561公里,连接南北疆。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。沿路景色绝美,是许多自驾爱好者的必选项目。由于大雪封山,独山子到国道G218段封路。好在南段照常通行。

沿路风光无限!

独库公路图片

独库公路

• 地址:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克镇天鹅湖附近

下午5点到达巴音布鲁克镇。别以为已经到了景区,景区离服务中心还远着呢!距离40km,景区交通一个多小时。

巴音布鲁克是国家5A景区。

巴音布鲁克天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。可是我看到天鹅湖很小,而且可能是季节的原因,湖内只有七八只天鹅。不过已经很不错了。

拍照有点难,由于是野生天鹅,有点怕人,离得远,手持拉近拍摄有点糊。意思意思吧!

巴音布鲁克天鹅湖风景区图片

巴音布鲁克天鹅湖

巴音布鲁克九曲十八湾

巴音布鲁克草原既是中国第二大草原,也是中国最大的高山草原。开都河在草原上蜿蜒而过,在落日的余辉中有如缎带一般。在特殊的角度和季节,太阳倒映其中,形成多个太阳的奇景。不过,九曲十八湾似乎有点夸张,我也最多只看到3个太阳倒影!

晚上入住巴音布鲁克镇龙兴大酒店,与旅客服务中心一墙之隔。酒店房间也很好,有宽敞的停车坪,非常方便。

第14天(2017.09.29)

• 地址:阿克苏地区库车县217国道1025号北侧,库车县城以北64公里的山区

继续沿独库公路(G217)南行,经库车大峡谷、山杨林公园、龙池、天山神秘大峡谷到库车。

美景依旧。

在库车中餐后转吐和高速(G3102)到轮台县,正式进入沙漠公路,晚上入住塔河镇。

库车龙池

龙池,湖面不大,但是很精美。

库车龙池图片

库车龙池

天山神秘大峡谷

游览了两个魔鬼城,觉得这大峡谷可能也是类似的景点,本打算匆匆略过。没有想到还真有特色,奇特的山体结构、形状,配上难以置信的红色,真的很神奇!

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州轮台县轮南镇南沙漠公路

塔里木胡杨林国家森林公园,国家5A景区。景区总面积100平方公里,位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游,是新疆面积最大的原始胡杨林公园。

非常可惜!非常遗憾!景区在闭园维修,禁止入内。不过,即使允许进入,此时的胡杨林也还未染色。

从网上下载一张图片,聊以慰藉吧!

每次旅行都会留下一些遗憾,也属正常。

晚上入住塔里木胡杨林附近塔河镇的凯悦宾馆。宾馆设施和服务都很差,将就一晚。

塔里木胡杨林公园图片

塔里木胡杨林(网上下载)

第15天(2017.09.30)

• 地址:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州

告别没有见到的胡杨林公园,沿沙漠公路一直往南,经且末县到若羌县。

今天主要是沙漠公路,全程400多公里。走沙漠公路只为了一种体验,一种挑战,估计会很单调。

塔里木沙漠公路(即塔克拉玛干沙漠公路)是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,原为石油开发而建。该公路从北向南纵穿了塔克拉玛干沙漠的腹心地区,北接轮南油田公路网与314国道连通,南与315国道相接。公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。沙漠公路沿线利用沙漠地下水,栽种红柳、沙枣等耐旱沙生植物,并在公路两侧营造六条绿色林带,每隔一段距离设置取水井。在整条沙漠公路上,共有108个水井房,每处水井房都有一对夫妻看护。非常佩服沙漠公路的建设和运行维护人员!

沙漠中风沙自然免不了的。车辆行使在柏油路上,只要一阵轻风吹过,细如齑粉的沙尘在路面上形成一层薄纱,紧贴地面随风飘舞,变幻着各种形态,那幅画面真是美极了!但是,如果是一阵大风吹过,立即是漫天沙尘,眼前只见黄沙不见路。为了安全,有时只能停车稍等!

沙漠公路边上很多地方都立有“严禁烟火”的警示牌,除了失火后无法及时扑灭外,主要是因为有很多油田,而且公路沿线的沙漠下面都埋有输油管,一旦失火,后果不堪设想!

我一直在思忖:汽车不知吸进了多少沙!

途中遇到的一件事,让我充分感受到了人情的温暖!

沙漠公路240km左右,见主路边有一岔路,有沥青石子和车辙的痕迹。于是开车进入,意欲体验一下沙漠的风景。没有想到刚进入不到20m,车子就陷入了软沙中。想倒车退出,结果前轮越陷越深,很快就到了底盘托地的位置。周围有草垫、硬纸盒、木棒等,说明曾经有车也曾陷入此地。但是想尽办法也无济于事,急出了身汗!最后只好向外救援了。走到主路上,从去的方向过来一辆SUV,挥手示意,车辆减速而过,看出来是要赶时间;一会从来的方向过来一车,但是是货运车,第一感觉是对方不会停车。没有想到一挥手对方就停了。知道情况后,对方二话没说就帮我把车子拖了出来。真是感激不尽!给对方辛苦费,毅然谢绝。说:“都在外跑的,有困难相互帮助理所应当!",说完,驾车就离开了。匆忙中看到车上印的单位是:塔里木石油公司运输队。我是由衷的感谢!也给塔里木石油公司运输队一个大大的赞!!!

祝好心的司机大哥一生幸福平安!

塔里木沙漠公路

塔克拉玛干沙漠

第16天(2017.10.01)

• 地址:海西蒙古族藏族自治州柴达木盆地内
  • 简介:西台吉乃尔湖位于柴达木盆地内,盐湖湖盆呈近似三角形,为封闭的内流盆地,接受来自昆仑山北坡的那仁郭勒河支流西台吉乃尔河的补给。

本想昨天晚上加满油,今天早点出发。没有想到昨天到达若羌县城时刚过了晚上八点,去了几个加油站均已下班。没有办法,只好今天早晨加油了。可是,去了几个加油站,要么没有汽油,只有柴油和气;要么还没有上班。上午9点左右终于在一个加油站加上了油,问油站工作人员,说一般都要9:30或者10:00才营业,它们这个是特例。

今天从若羌出发,全程走国道G315一直往东,朝着德令哈进发。该路段全程限速80km,因此行进很慢。经过新疆与青海交界处,由于是进出新疆的通道,所以安检似乎更严格,但主要是效率非常低。过安检耽误近30分钟。离开新疆后进入青海的第一个镇-花土沟镇,在这里续满油(加油已经不需要安检),为穿越罗布泊无人区做好准备。

从格尔木到库车的铁路正在建设中,来往的施工车辆很多。我车的前档玻璃被飞起的小石子砸中,当时只是左下方裂开一小段,没有想到随后几天一直在长,回长沙后更换了前档玻璃,花费1300元。

到达西台吉乃尔湖,没有想到这个湖这么大,而且湖水特蓝,湖上有很多野鸟。它的美绝不亚于青海湖!

西台吉乃尔湖图片

西台吉乃尔湖

• 地址:海西蒙古族藏族自治州格尔木市柴达木盆地内
  • 简介:东台吉乃尔湖位于柴达木盆地内,是一个以卤水为主的特大型锂矿床,由于含铜量较高湖水呈现出鲜绿色,岸边尽是覆盖着的白色结晶。

过西台吉乃尔湖不远,就到了东台吉乃尔湖。实际上这两个湖紧相连。东台吉乃尔湖还有水上雅丹的美誉,也是我此行的计划之一。到达时太阳即将下山,湖边风也大,不过确实是个独一无二的景区。目前,该景区还是免费开放的,可以自驾到湖边近距离观赏。不过正在进行景区施工,预计不远的将来就要收取门票了。

东台吉乃尔湖图片

东台吉乃尔湖(水上雅丹)

第17天(2017.10.02)

青海湖鸟景区

从德令哈往西宁、兰州,途经青海湖的西北。去年游览了青海湖的南岸,到了二郎剑景区;今年路过此地,正好顺路看看青海湖西北的鸟岛景区。可是,一来天气不好,乌云密布;二来鸟岛景区正在闭门维修。所以,只能又留下一个遗憾了!

第18-19天(10.03-10.04)

兰州-郧西-长沙

回程的两天,全在雨雾中行使。

到岳阳时,由于正赶上10月4日国庆长假,岳阳收费站入口已被堵死,临时调头改走国道G107,从汨罗再重上京港澳高速(G4)。事实证明这个方案非常好,虽然高速上车多,无法高速行使,但还算通畅。

晚上七点左右安全到家,完成了全部旅程。

总结

注意事项

此次新疆之行既有美景相伴,也有过烦恼、无耐;既有艰难坎坷,也有人间温情。经过这次自驾,把需要注意的方面总结如下:

1、都说不到新疆,不知道祖国有多大。这一点确实不假。景点之间动辄几百公里,望不到边际。

2、新疆的景点特别是比较著名的景点,都是非常贵的。这个不单是门票贵,更贵的是住宿、餐饮等都很贵,最典型的是北疆的可可托海、布尔津和喀纳斯。

3、新疆的景点,往往是旅客服务中心离景区非常远的,几十公里是常事。所以行程计划中需要把这部分时间充分考虑进去。如天池、可可托海、喀纳斯、禾木、巴音布鲁克等都是如此。甚至很多景点的景区交通费高于门票费。

4、新疆境内安检是非常多的,过收费站、过州界甚至县界、进加油站、入酒店住宿都需要安检。因此,身份证、驾驶证、行使证要时刻带在身边,否则会非常麻烦。

5、新疆很多地方是沙漠、盆地,风沙很多,要带好防风防沙装备。我就没有准备,很不方便。

6、新疆加油要特别注意。一般加油站要早上9点以后才上班,晚上8点左右就下班了。因此,如果第二天需要赶早的话,一定在先天下午8点前要进加油站加好油。否则第二天会耽误你几个小时。

7、人间自有温情在,世上还是好人多。遇到困难可以向周边的或者路过的朋友求助。我在车陷浮沙中时,很快得到了塔里木石油公司司机的帮助,得以及时解困;在富蕴县遇到缴纳交通罚款的难题时,得到了酒店店主的热情帮助。这些,都是令人感激而且会记住一辈子的。当然,在别人遇到困难时,自己也会积极帮助。

8、自驾时要严格遵守交通规则,要谨慎小心。新疆的交警都是铁面无私的,他才不管你是外地的还是本地的,他才不会理你是否赶时间,一点都不会同情你或者说理解你。当然,再小心有时也会中招。我的车在经过奎屯时,跟着北京的一个自驾车队行使(20多辆车),一不留神发现前面的限速牌是80km/h。急减速已经来不及。果不其然第三天收到违章处罚的信息(超速在10%以内,记分0,罚款0)。

9、出发前要仔细做好功课,对主要景点的运营模式及开放时间要搞清楚。特别是有些景点工作人员汉语水平并不高,沟通不是非常顺畅,往往会答非所问。否则会耽误行程甚至闹出乌龙。禾木景点的乌龙就是最典型的例子。

西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 新疆是我走过祖国山山水水最向往的地方。