和煦暖阳的召唤 2017年三亚冬季旅游攻略  高性价比吃喝玩乐干货

攻略   >  三亚旅游攻略   >  和煦暖阳的召唤 2017年三亚冬季旅游攻略 高性价比吃喝玩乐干货

• 出发日期/2017/10/26

• 玩法/美食 冬季 温泉

你在北方的大雪里穿着貂

我在南方的艳阳里叉着腰

马上进入11月,三亚的天气舒适度也开始大幅提升。气温在25°C左右温度,相对于挥汗如雨的夏季,明显非常凉爽。而对于北方的深秋或是冬天,又非常温暖。许多朋友来三亚旅游的计划也提上日程, 这篇三亚的冬季旅游攻略,陆续整理的两个月时间里,一直在思考,怎么样能打破平铺直叙的桎梏,尽可能提供一些实用的干货。

我将吃、喝、玩、住等方面的个人经验分享给大家,并且对今年冬季的时令性有所侧重,如果驴友们有问题,请在文后留言

粉类小吃

海南的本土小吃中,最具代表性的是各种"粉",也就是大米制的粉条。所谓“南粉北面” ,用小麦打磨出的面食筋道有韧性,大米碾磨出的粉条细腻软滑。海南人们对于粉的热衷,用各种配料和风味的粉类小吃来体现。下图是抱罗粉,得名源于海南文昌的抱罗镇,省内流传很广。抱罗粉分为腌的和汤的,腌的就是打卤汁的意思,因为滋味浓郁,拥有极高的人气

海南粉的粉条,则比抱罗粉细了许多。因此不比抱罗粉的弹韧,而显得入口即化,两者各有风情。海南粉从名字就知道,在当地小吃里相当有代表性,也是在身在异乡的海南人最难以忘怀的。丰富的配菜(牛肉干、酸菜、竹笋、花生、香菜、芝麻等),以及红褐的卤汁,筷子一搅拌,美妙的复合口味就刺溜到胃里。醇香满腹,余味无穷。

陵水酸粉,米粉像牙签粗细,以三亚特产- 酸豆(酸角)榨汁做成的卤汁,配以鱼饼、小鱼、韭菜、香菜等,配以黄辣椒,酸辣相融美妙无比

后安粉在三亚的人气很高,冬天更受欢迎,汤底用猪内脏和猪肉熬制,配以白胡椒,粉条细薄,吃起来浓郁又爽口。白胡椒具有暖胃的功效,一碗带汤带水地哧溜进胃里,满足感爆棚

炒粉,类似于广东的炒河粉,河粉与肉丝、豆芽、鸡蛋一起热油快速翻炒,气味香浓,油润而不腻,配上一碗螺汤,是许多人夜宵的最爱

“老粉记”是三亚市区一家集结了当地传统小吃的餐厅,出品种类丰富,除了海南粉、抱罗粉、后安粉等粉类小吃,还有增加了粥品和套餐,出品和店面文化都注重本土元素的融入。空间大,环境风格雅致

很喜欢店里的标语,“用心做好一碗粉”。作为当地人,在这里能找到曾经老街小巷的美食回忆。而来自五湖四海的游客,能品尝到品类丰富的当地小吃,更深入地感受海南美食之魅力

地址:友谊街与外贸路交叉口。三亚市第九小学旁。门口即是第九小学公交站,十分方便

海鲜美食

说到美食,到三亚旅游,来一顿大开杀戒的海鲜大餐,是大多数游客朋友行程中的重头戏。海鲜是当地美食中亘古不变的主题,源于当地沿海的区位优势。我还有一个有趣的发现:许多来自沿海地区的游客,如浙江、大连、广东的朋友,到三亚还是会吃几顿海鲜。因为三亚的海鲜无论是种类还是烹饪做法,都有自己的特色,品过了三亚的海鲜,对这个城市的感知才会更完整

对于第一市场的依赖感,其实是许多当地人的一种习惯。这里的功能实在是太多、太全了。从海鲜到小吃,到特产、水果、服装、日杂用品,包罗万象。不仅是一个沉淀历史味道的标志,也是这座城最接地气的地方

市场内部繁多的海鲜种类,热闹又井然有序

新民街海鲜卖场,在新民街的中段,内有各种常见的海鲜品种。对比大市场内的嘈杂,这里是一个可以享受慢慢挑选过程的卖场。足斤足称,价格透明

有两个大钳子的是波士顿龙虾,活动力度大代表生命力强。越是生猛,肉质越鲜美

兰花蟹,独有美丽的渐变蓝色,营养价值极高

鲜活的蛏子,动一下还有应激反应,会动。肉嫩而肥,通常用于辣炒,非常美味

这就是辣炒蛏子,是不是卖相超诱人?  颜值与滋味一样惊艳。新鲜的蛏子肉软中带韧,渗入香辣的酱汁,令人大呼过瘾,有吮指的冲动

大龙虾,总是最吸引眼球的一道风景,霸气十足,坚甲披挂,威风凛凛。在一桌海鲜盛宴中独占鳌头。吃法有生吃(刺身)、辣炒,但最经典的吃法是整只蒜蒸,大快朵颐其肥厚的肉质,酣畅淋漓

店员推荐的香辣蟹,端上来就不由得眼前一亮,色泽光亮浓油赤酱,配色缤纷,极其诱人食欲。再尝味道,妥妥地超出了期望,螃蟹肉饱满又带有鲜甜,鲜香带辣,很入味。

一道香辣蟹,整个味蕾都被包裹在无比的满足当中,除了食材好,烹饪也着实走心,无论是色、香、味都流露着厨师的功底和精心

辣炒芒果螺,三亚贝类中的超受欢迎的一款,嫩滑的螺肉非常讨喜。这道贝类对新鲜度的要求非常高,必须要活的炒才好吃。这样的辣炒,非常下酒,很快一盘就下肚还意犹未尽!

蒜蓉粉丝蒸扇贝。其实扇贝属于物美价廉的一类海鲜,微黄的扇贝肉,自带甜美芳香,与蒜蓉和粉丝一起蒸,浑然天成,口腔满足感百分百!汁水也是精华,每一滴都舍不得浪费,必须要吸干抹净!

最开始是被花姐家的菜品创意视频所吸引,把海鲜做出文化范,感觉很有趣。后来从朋友那了解到花姐家的创业故事,印象很深。有情怀有内涵,注重菜品的原创,传统与创新兼具

花姐地址是在新民街的132号,醒目有趣的logo,非常好认。若是不想出门,也可以在外卖点单,非常方便

花姐好再来对面的小海螺(新民街123号) 也是本人多次青睐的一家店,菜品口味同样很赞。在近期新装修后,风格更加养眼。在第一市场这样充满人间烟火气息的地方,是一处令人耳目一新的风景

清新又轻盈的工业风,令人在用餐过程中放慢节奏,享受这空间的舒适美好。

这就是近年在网上被制成各种表情包的皮皮虾,也叫虾姑,具有诱人的独特滋味。外壳干燥坚硬,肉质白里透粉,十分鲜嫩

基围虾,白灼与椒盐的做法,各有千秋。我在选择烹法的时候,通常是看心情。当然,食材新鲜是最重要的,饱满鲜甜的活虾,怎么做都好吃!

再推荐一家海鲜店--品海阁,同样在新民街,花姐家的对面。菜品口味同样很赞。在第一市场这样充满人间烟火气息的地方,如此一个雅致品位的的店,让人不由得眼前一亮

温馨典雅的木质主色调,整个空间布置得比较走心

推荐这道龙虾头粥,很应景的一道主食,粥香滑绵软,和龙虾的鲜味水乳交融,非常养生

龙虾头用于熬粥,龙虾身用于蒜蒸,食材利用的很充分

蒜蒸鲍鱼,刚好一口一个,非常过瘾

辣炒海白螺。味道和芒果螺有点类似,壳的形状比芒果螺稍圆一些,螺肉的形状也比较圆

品尝了一顿海鲜大餐之后,如果还意犹未尽,可以在周围走走逛逛。今年新开的老街美食城,就在新民街旁边约100米处,是这一带比较集中的小吃场所

周围还有一些零散的当地小吃店,比如这样接地气的杂粮小店,木薯、毛薯、紫薯、猪杂汤,味美价廉,是土生土长的海南老味道

第一市场的水果很多,还有许多攻略推荐的鸿港市场。之前的老鸿港市场就在这附近,后来搬迁到吉阳区(亚龙湾方向),对于住市区的朋友,还是有相当一段距离的。许多游客朋友问,是不是像第一市场、鸿港市场这样的地方,买水果会比较便宜?其实这些市场批发水果会便宜很多,作为游客去零售购买,并没有很大的价格优势。而且有一些缺斤少两、以次充好的现象,对于水果不是很专业的朋友,难以防止吃亏。

来三亚怎么买水果,我个人还是倾向于找一些专业的公司,分量和斤两有保证。我本人一直用的是三亚同城水果外卖公司:“叫个猩猩”;可以关注 公众号:‘叫个猩猩’ ,就可以直接配送到自己住的酒店,或者机场。该公司拥有自己的水果种植基地,配送的水果都是精选,且价格相比大市场要更实惠一些

三亚冬季景点概况

三亚的四大海湾:三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾的海岸线是免费的景点,同时也把三亚分成四个区域。在之后的章节里,会介绍各区域住宿的攻略。这里先来讲一下景点游玩。除了这四个海岸以外,还有4A和5A景区十多个。

三亚的淡季是4-9月,旺季是10月-3月,对于地处热带的三亚来讲,其实气温也是有体感明显变化的。到了10月份,开始凉快,到了11月份室内无需空调。游人开始增多,从北方到三亚过冬的老年人也多起来。三亚景区门票不设淡旺季的差别。对于游玩的影响,主要体现在交通和景区人流方面。大家都知道,人太多对于游玩体验会有很大影响的。以知名度很大的蜈支洲岛为例,码头排队渡船的时间就很长了(下图的情景)。对于不太想被挤的朋友,以下个人挑选一些更适合冬天游玩的景点来推荐

• 地址:三亚天涯区肖旗港西岛海洋文化旅游区
  • 简介:国内知名的潜水胜地,更是畅玩摩托艇、香蕉船等水上运动的好去处。

西岛

说到海岛型景点,个人对西岛这个景点一直有偏爱,西岛又名玳瑁岛,位于三亚湾内,西岛距三亚市区8海里。西岛是三亚的老牌景区,但知名度不如蜈支洲岛,人气相对低调。然而个人认为,西岛空间大、玩点多,消费低,是三亚高性价比的景区之一,更适合冬天游玩

西岛图片

从肖旗港码头乘坐快艇或游船,大约十分钟就可到达岛上,这是西岛的标志大海螺

西岛图片

西岛鱼群多,海钓是其特色项目。相对来讲,蜈支洲岛适合海上项目,而西岛更适合观光和亲子休闲

海滨浴场的水很清澈

岛上一些户外项目提供的水果

西岛图片

西岛上一个重量级的玩点- 牛王岭,从西岛主岛区需要乘坐电瓶车到达,山、海、天一色,浪花壮观植被丰富,景致惊艳。

槟榔谷和呀诺达

槟榔谷

位于保亭(县级市),但距离三亚很近,同样位于保亭的还有呀诺达热带雨林,两个景区之间仅相隔六公里。这两个景区同样是5A ,但人不会很拥挤。没有海岸线,而是热带雨林的地貌特征。冬季依然植被郁郁葱葱,也是北方的朋友所羡慕的景观。

两个景区该怎么选择,其实有很多区别。比如呀诺达是偏重热带雨林的自然风光,而槟榔谷是偏重民族风情。呀诺达的植物丰富,更适合亲子游玩

槟榔谷和呀诺达图片

呀诺达,景区主要二次消费:踏瀑戏水,100元左右,需要消耗一定的体力

槟榔谷和呀诺达图片

槟榔谷,也是比较偏爱的景区,总共去过四五次.  建筑和布局非常精美文艺又特点鲜明

槟榔谷和呀诺达图片

槟榔谷和呀诺达是建在同一个山体之间,但槟榔谷的植物种类比较少,以展示黎苗建筑和风情为主题。在槟榔谷最多的植物是槟榔树,就是图中像椰子树又比较细长的树,芊芊玉立又清新

槟榔谷和呀诺达图片

景区主要二次消费:《槟榔古韵》户外大型表演,门市价约100元,非常动感壮美,强力推荐

同样为1小时的演出,槟榔谷与“千古情”景区有比较大的区别。千古情景区是在室内,槟榔谷是露天。

千古情的景区舞台效果比较震撼,但千古情人流量大,冬天人更多,出入相对拥挤一些

槟榔谷和呀诺达图片

由于两个景区比较近,有些旅行社推出两个景区的一日游,或者套票,含午餐大约270左右。比较经济,但时间比较紧凑,行程比较赶。可以根据自己的情况选择

槟榔谷和呀诺达图片
保亭农家乐(民宿)

这一块其实不属于景区,而是在景区周边,由当地人经营的民宿和游玩体验区。这一块叫布隆赛(黎族语言),距离呀诺达景区仅0.5公里。园景民宿,稻田栈道、瓜果菜园,颇有桃花源记的感觉。脱离景区的商业化,深度体验黎家当地民俗生活,且性价比高

黎家女孩:维维。带你划船、网渔,如果有兴趣,还可以在营地体验一晚的帐篷,尝试归隐山林的感觉

保亭农家乐(民宿)图片

热带果王:菠萝蜜。水果是当季的时令水果,可以体验采摘

保亭农家乐(民宿)图片

黎家长桌宴,非常丰盛,有五脚猪、五色饭、山兰糯米酒等特色美食,承载黎族主人的满满热情

黎家民宿预定方式:图片下方

泡温泉

冬天泡温泉,想想就觉得无比惬意。无需四处奔走,好好享受一下休闲,又健康养生。海南的温泉资源很丰富。在三亚周边,最经典的温泉景点当属南田。形态功能各异的温泉池有几十个,周边植被绿意盎然。有的朋友也会问我:那七仙岭温泉不是也很有名吗? 这里给大家讲一下南田和七仙岭温泉的区别

首先,七仙岭温泉是一个山体,依山而建有十几个酒店,温泉泳池都是各酒店内部所建。在七仙岭山体的风景之中,充满山林野趣。七仙岭是海南经典老牌的旅游景点。

泡温泉图片

南田温泉相对比较新兴,更像是度假村的类型,但价格亲民,性价比很高。而且南田距离三亚市区很近,七仙岭则靠近保亭县城,距离三亚远,交通饮食都不方便,且消费比较贵。因此泡温泉,个人比较偏爱南田温泉

泡温泉图片

南田温泉开辟了一日游,市区当天来回。但是个人推荐的玩法是:住这里的酒店一个晚上。南田好汉坡酒店,酒店是和温泉票打包的,住一碗送双人温泉票,深度体验,非常休闲。而且赠送的早餐自助也是本人的大爱

泡温泉图片

除了自驾,从三亚市区去好汉坡酒店也非常方便,在大东海夏日百货站就有大巴往返,票价:免费

住宿攻略篇

冬季酒店概述

“住”是旅游一个重要环节。住的好不好,直接影响到全程旅游的体验。在三亚,冬天呈现旺季价格,相对于夏季会有一定比例的涨幅。在这个大环境下,如何选择到高性价比的住处,其实有很多功课可以做。

上一个章节说到三亚的四个海域,首先三亚湾和大东海与三亚市区地理重叠,而亚龙湾海棠湾距离市区分别是20多和30多公里。因此三亚湾的和大东海的消费水准差不多,而亚龙湾和海棠湾的档次相对高端,出行不方便,适合泡酒店的度假类型

冬季酒店概述图片

住宿的大体类型,可以分为星级酒店,和旅馆客栈。先介绍一下三亚各个区域的星级酒店概况。海棠湾是三亚新兴的旅游区域,五星级酒店目前有十多家,而其中国外的酒店居多,如凯宾斯基、康莱德、希尔顿。还有海底餐厅的天房洲际酒店。亚龙湾则属于三亚老牌旅游区,也是星级酒店云集,但是以国内的酒店为主,只有少部分是外国酒店。从建设程度来讲,海棠湾还是更高大上一些,酒店的价格也偏高,其中比较经济的酒店(500元以下的),就属海棠湾9号一家。(珠江南田、好汉坡这些酒店不沿海,价格才偏低,在景点篇的泡温泉一节里会介绍)

冬季酒店概述图片
海棠湾酒店

整个三亚旅游的规划有倾向海棠湾的趋势,包括三亚免税城,以前在市区,后来迁至海棠湾。还有301医院也在海棠湾

海棠湾酒店图片

海棠湾68美食城在2017年的入驻,也是海棠湾发展的一里程碑。弥补了海棠湾区域一站式购物、餐饮的空白。位于海棠湾路68号,海棠湾区域的酒店、免税城可来回免费接送

海棠湾酒店图片

广场内餐厅有六家,涵盖海南菜、川湘菜、港式茶饮、泰餐等,装修精致,各具特色

东山羊和文昌鸡

海棠湾酒店图片

喜家港式茶餐厅,整个室内萦绕着港式奶茶的香气,港式茶点、饮品都充满浓郁的老香港味道

亚龙湾酒店

再说亚龙湾区域酒店,相对于海棠湾,经济型的选择稍微多一些。像仙人掌、金棕榈、环球城、华宇等国内酒店,价格都比较亲民(有500以下的房型)。当然,高端酒店也不少,瑞吉、丽思等酒店的逼格满满。但是无论是住在哪里,都要准备充分的银子。因为吃饭购物的价格都不低

亚龙湾酒店图片

住亚龙湾去哪里吃饭?除了在酒店的餐厅,还有一些商业区,如比较老牌的百花谷商业街。就在华宇酒店旁,整个街区装修比较复古和文艺,除了海南菜、粤菜川菜,火锅,还有酒吧。还有近年新入驻的奥特莱斯小镇,内有海鲜卖场及几家海鲜加工店,中西餐种类也比较齐全

亚龙湾酒店图片

行程设计一定要有整体的规划性。不少朋友全程住在亚龙湾,但是天天都去景区,或者去第一市场吃海鲜,去市区找小吃,非常不方便。而且住海棠湾亚龙湾本身就该休闲度假泡酒店,要是弄得东奔西跑,一天没多少时间呆在酒店,反而是资源浪费。当然也有个别景区距离近的,比如海棠湾去蜈支洲岛很近,住亚龙湾的去森林公园非常方便,都是5A景区

亚龙湾酒店图片

既想玩景点的,又像体验酒店休闲度假怎么办,比如说你有7天行程,可以安排1-3天住亚龙湾或海棠湾,其他时间住市区。住市区期间的白天就可以去景区玩。当然还有一些小众玩法,比如说喜欢槟榔谷和呀诺达景区的,住在保亭黎家民宿、布隆赛酒店规划好合理的行程,旅游轻松不折腾

三亚湾和大东海

市区的酒店,主要分为大东海、三亚湾,以及市区(非海景)这三种。交通出行方便,类型选择多。总的来说,三亚湾比大东海的酒店性价比稍高(酒店硬件/ 价格)。但是很多人觉得大东海的海景体验感比较好,浪大,色蓝。三亚湾的海水则平缓而缺乏了一点惊艳度

三亚湾和大东海图片

其实三亚湾的跨度很长,西侧到天涯海角、机场,属于郊区,安静,海水干净,还有漂亮的草坪和步行栈道(椰梦长廊之美称)

三亚湾和大东海图片

三亚湾东侧到繁华的市区,延伸到凤凰岛一带,沙滩偏小,海水也没有西侧的漂亮,但是交通极其方便。靠市区的海月广场一带晚上比较热闹,聚集广场舞、唱歌娱乐的中老年人,冬天的老人更多。适合喜欢热闹气氛的游客。喜欢安静的游客,则建议选西侧的酒店(凯宾斯基、国光、阳光、颐和等酒店)

三亚湾和大东海图片

总的来说,同样属于市区,大东海区域比三亚湾区域的消费高。购物、餐饮、娱乐等等的消费。大东海属于三亚的老牌旅游区域。银泰、荷泰、半山酒店都有不错的海景和特色风格,经济一些的还可以选择宝宏。

这里非常郑重地提醒大家:大东海游泳比较危险。所以建议大家只观赏,莫下水。这里也有一些朋友问:为什么,不是很多人都在大东海游泳吗? 这是一个几率问题,在大东海很多区域是有“禁止游泳”的指示牌的,大东海的海况有些复杂,离岸流多(可以自行百度什么是离岸流)。所以为了安全起见,应该只在酒店的泳池里游泳。而三亚湾的海况比较安全

南边海

好了,来介绍酒店的最后一节。是比较小众的一个区域,叫做南边海。因为靠近大东海,所以很多归类的时候把这里归属大东海。这条路连接市区和鹿回头半岛。这条路很长,蜿蜒十几公里(下图中紫色线条)也是三亚治安最好、民风最淳朴的地方

南边海图片

如果想要住靠海,又喜欢安静的朋友,这里最合适不过。国宾馆就在这条路上,游客可以享受像领 导人一样,有私密的空间。虽说是郊区,但路况好,且生活方便。消费也低。这靠大路口的南边海渔村里的小吃、市场之类的鳞次栉比,美食非常多。而靠路尽头的鹿回头渔村则非常静谧,很有世外桃源的感觉

那里可以赶海,还有三亚最壮美的落日景观

南边海图片

南边海路的酒店,除了顶级奢华的悦榕庄,还有豪华又相对亲民的(一千元以下)的安纳塔拉、玛瑞纳等中高端酒店。此外,还有更为经济的梧桐墅酒店,非常值得推荐。在这条路的中点上,像是北京798那样文艺的风格,很是眼前一亮

南边海图片

其实预订酒店有一些省钱捷径。除了在大家习惯的大网站上预定,还有一些旅游公司、旅行社,有自有的资源和渠道(合作、包房等),价格低于大网站的门市价。在购买门票、游玩项目的时候,可以顺便咨询一下。如果碰到“甩房”则能省不少银子

家庭旅馆客栈

除了星级酒店,还有如家庭旅馆、客栈、酒店公寓等住宿类型可以选择。(以下统称家庭旅馆)。随着近年三亚家庭旅馆的增加,旅馆也不断追求服务质量,包括接待,服务,房间设施,配套等达到相对完善的程度,力求达到酒店的标准。三亚家庭旅馆大的有上百间,相当于一个中型的酒店,小的也越来越个性化,特色化,精益求精

家庭旅馆客栈图片

家庭旅馆可以不用花太多的钱就能住进海景房了。在相近的品质条件下,家庭旅馆费用至少比酒店低 30-50%。再者在相近的价位下,家庭旅馆比普通旅馆、招待所有好得多的条件设施和服务,比快捷酒店有更好的小区环境,更舒适的度假氛围,也离海边更近。

家庭旅馆比较有家的感觉。家庭旅馆房间是家庭住房,房间大都带有厨房,空调、冰箱、洗衣机、吹风机、客厅沙发、阳台桌椅等设施

家庭旅馆客栈图片

装修风格比较有情怀,家庭旅馆的店主,往往把每个房间都成了他们心目中的艺术品。因此通常一个家庭旅馆会有好几种不同的主题,但建议大家不必要频繁更换主题房,搬行李会比较麻烦

三亚清吧

年轻人爱泡吧,三亚与丽江、厦门有相似的文艺气质。除了景点游玩,找一个地方呆上半天,将休闲和慢生活的享受全方位体验。三亚时代海岸酒吧街聚集了如88、苏荷、胡桃里等众多酒吧,适合想体验动感夜生活的年轻人

家庭旅馆客栈图片

除了酒吧,时代海岸区域还有一些特色餐饮,如星桃音乐餐厅、杂咖等,装潢方面有很高的颜值,正餐和下午茶、夜生活都有品质和情调

家庭旅馆客栈图片

除了时代海岸这样的大型酒吧街,还有像凤凰岛桥头的海滨别墅,被称为小酒吧街。现在又命名为“哇艾鲁”海岸别墅。哇艾鲁是海南话“我爱你”的意思。巷子不大,却别有洞天。海岸11号是三亚比较老牌经典的清吧,很有“海上丽江”的感觉

家庭旅馆客栈图片

临海这一排的座位最受欢迎,海风拂面,可以近距离看到凤凰岛绚烂的彩灯。

除了海岸11号,周围几家清吧都有类似的海景角度,如渔夫清吧,和三亚湾1号咖啡屋

家庭旅馆客栈图片

沿三亚湾分布还有一些高层的海景餐厅、清吧。一般是在大厦的顶楼,有非常广阔的视野

擎天半岛的天吧31号

金泉海景公寓的天台私厨

家庭旅馆客栈图片

好了,本期三亚冬季攻略暂且介绍到这,欢迎大家的补充。如有更具体的问题,也可以站短或留言给我,预祝今冬出行美满!

vsdg7479
vsdg7479 : 你们是跟团还是自己去的呢