那年花开月正圆(含夜爬华山)

攻略   >  西安旅游攻略   >  那年花开月正圆(含夜爬华山)

• 出发日期/2017/10/24

• 玩法/徒步 美食 购物

刚开学没多久,我就坐不住了,好想出去玩玩,毕竟大三了,学生证能利用的机会也不多了,于是冒出了一个逃课去旅游的疯狂决定!

到去哪儿查了一下低价机票,珠海飞西安来回800不到!真心便宜啊!而且学校就在珠海,去机场坐趟公交就到了。但我开始对西安不太感兴趣,在我印象中那里是一个历史古城,不是看兵马俑,就是到博物馆一游,像我这种学渣,一听历史就想打瞌睡。

不过看了那年花开月正圆电视剧后,我对陕西美食就带着热切的向往!一查攻略,肉夹馍啊、泡馍啊、biangbiang面啊、胡辣汤啊、葫芦鸡啊......看都看不完,越看越饿!

还有一个地方让我垂涎——西岳华山!!!看到很多攻略夜爬华山,开始看到标题还是不敢想象,but看下去真的好想挑战一下自己的极限!我平时是一个不爱运动的人,如果能爬上东峰看一回日出,简直是件骄傲一辈子的事情!还有就是长空栈道,真的好刺激,简直秒爆玻璃桥!

话不多说,约上闺蜜兼驴友土豆,一起逃课一起私奔长安城!

我是十月底去的西安,正是秋高气爽的时候,天气真的很舒服,这个时候的广东还是短袖长裤大热天。在广东简直是没秋天,所以在西安看的每一片枫叶都是那么新奇那么美。

好看吗?这是假树哈哈哈!

这个时候去西安不冷,不过晚上会有点冷,白天有太阳的话会比较热,这时候穿件薄外套就行。如果白天没太阳,就穿件薄棉袄ok了,我当时穿大衣都挺热的。

夜爬华山的话,里面一件短袖,外面一件羽绒就行了。爬山时会出汗很热,山顶等日出时很冷。夜爬前准备干粮和功能性饮料,我当时两条士力架两根鸡肉肠爬了一晚和半个白天。手套非常重要!因为华山很多地方是爬不是走,要拉着铁链爬,山底下2.5元一对。头灯没什么必要,华山很多照明灯,买来没用过。

还要带多点现金!!!有些景区售门票不支持微信支付宝以及刷卡!

去了六天六夜(其中一晚在华山度过,有一晚在珠海机场附近住),人均两千多,含往返机票,高铁票,市内交通费,住宿费,餐费,其他杂费。

第一天:飞机

第二天:兵马俑,秦始皇陵,大雁塔夜景

第三天:回民街,钟楼鼓楼,赛格购物中心,夜爬华山

第四天:华山,长空栈道

第五天:古观音禅寺(观赏千年老树)、永兴坊美食街、钟楼鼓楼夜景

第六天:城墙,回民街,飞机

第一天

• 地址:珠海市金湾区五八七县道
  • 简介:珠海机场毗邻港澳,地理位置优越,可为国内主要城市超过2亿人口的自由行旅客提供快捷的中转和服务平台。

金湾机场是一个小机场,在珠海上学两年了,第一次来这里,真的挺小的,很快就逛完,不过该有的都有。经常会有些国内低价航班。

在去机场的路上,心情非常愉悦,刚好落日洒在公交上,心情美看什么都是美的~

珠海金湾机场图片

等了大半个小时,舟车劳顿的土豆出现了,真是苦了她,在东莞这么远过来,还没有直达高铁到珠海。看到她,我拉着行李跑着过去迎接她,有点像电视剧里的机场重逢,反正想到即将开始新的旅程我就非常激动!!

珠海金湾机场图片

长安航空

• 地址:咸阳市渭城区底张镇机场专用高速旁
  • 简介:西安咸阳国际机场位于中国内陆中心,是中国西北地区最大的空中交通枢纽,中国第五大机场。

21:05的航班,11:40到达西安

西安咸阳国际机场图片

下机有机场快线和机场大巴,机场快线50块,在窗口买票;机场大巴25块,在微信公众号买票,西稍门线是最晚的,营业到末航班到达。我在西稍门下车,打个滴滴8块多就到酒店了,很是方便。

第二天

魏家凉皮就像肯德基麦当劳一样,在西安随处可见,起床直接在这里解决午餐了。点了一个秘制凉皮和麻酱凉皮。我们两个人都吃不了辣,所以没加辣子。别人吃的凉皮是酸辣酸辣的,我们吃的只有酸。。。麻酱味有点苦涩,不太喜欢。

魏家凉皮图片

凉皮就是面皮,米皮做的。

兵马俑

到西安的第一天,就去看兵马俑了。我是理科生,对历史都不大感兴趣,而且听这些东西很容易犯困,所以博物馆那些地方千万别带上我。但难得来趟西安,不去一下兵马俑就等于没来过西安。至于华清宫骊山我们就没去了,华清宫好像是看唐玄宗和杨贵妃泡温泉的坑,没兴趣哈哈。

我们是去火车站停放很多公交的地方坐游5(306)去的,7块一个人,晚上10块回来,车程一个多小时,在最后一站兵马俑站下车。

开放时间:3月16日-11月15日,8:30-18:00(17:00停止售票)11月16日-3月15日,8:30-16:30

门票:旺季150元/人次(3月1日-11月底)淡季120元/人次(12月1日-次年2月底)学生生半价

门口很多讲解导游拉客,有25一位有50一位有90一位,找个讲解挺好的,可以知道关于很多兵马俑的历史,没讲解的话就是看泥人。不过也可以混进旅行团那里听。

兵马俑图片

走进去就像去了公园,种了很多植被,很漂亮,很快我们就被那里的景色吸引了,在那里拍了很多照片。

兵马俑图片

在广东真的很少看到这些树,真的很美,都快忘记自己要去看兵马俑了。

• 电话:029-81399001、81399127
  • 地址:西安市临潼区临蓝路附近(秦俑馆公路与秦陵北路交汇处东南)
  • 简介:一号坑的发现,缘于1974年3月,当时下和村农民在村南打井,井口刚好开在一号坑的东南角,由此兵马俑得以重见天日。
兵马俑一号坑图片

一进门就感觉很震撼,看到了平时在电视上在网上看到的兵马俑了!就是这个角度!站在这个最佳位置拍照挺有难度的,虽说是十月底旅游人不多,不过最佳位置还是站满人,千方百计挤了进去又被挤出来,想来张自拍都难。

1974年,一农民打井时发现了几个破碎的用泥土烧制的与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,兵马俑重见天日。

兵马俑一号坑图片

兵马俑被发现是是彩色的,颜色很鲜艳,但由于氧化和技术问题,颜色在24小时内快速褪去,至今还未能保存彩色的兵马俑。

兵马俑一号坑图片

一号坑的东端排列着全身穿着战袍的战士俑210人,其余每排68人,前后、左右成行,共计204人,组成方阵的后卫。坑的中间,排列着有38路战车和步兵的纵队,组成军队的主体。

兵马俑一号坑图片

一号坑是开发最全面的,还有一些没开发出来,因为没有更先进的技术,即使开发出来,对兵马俑也是一种破坏。

这些是待修复的兵马俑

• 门票价格:120元-150元
  • 电话:029-81399001、81399127
  • 简介:二号俑坑较一号俑坑的内容更丰富,兵种更齐全,是兵马俑坑中的精华。

一号坑是农民打井偶然发现,而二号坑则是考古工作者经过钻探的科学发现。

秦始皇二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。二号坑东、西两端各有4个斜坡门道,北边有2个斜坡门道,俑坑坐西面东,正门在东边。

• 门票价格:120元-150元
  • 电话:029-81399001、81399127
  • 简介:秦始皇兵马俑三号坑位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为

从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。春秋战国之前的战争,指挥将领往往要身先士卒,冲锋陷阵,所以他们常常要位于卒伍之前。

兵马俑三号坑图片
  • 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。

听说这是镇店之宝,难怪经常看到它的照片,拍照的人也超级多。

秦始皇兵马俑博物馆图片
子午路张记肉夹馍

兵马俑出来就看到子午路张记肉夹馍店,真的是迫不及待想尝尝正宗肉夹馍的味道。里面应该是猪肉,挺好吃的,皮挺脆,不过有点干。但是相比于几天后在老白家吃的肉夹馍,真的逊色多了。

子午路张记肉夹馍图片
子午路张记肉夹馍图片
  • 地址:西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:在千古一帝秦始皇的陵墓前走走,与始皇帝隔空神交。

景区有免费摆渡公交,门票和兵马俑博物馆是通票。

秦始皇陵图片

看很多攻略都说这里没必要去,没什么看点,就是看一块碑。事实还真是如此,如果你时间多的话可以去看看,这里就是一个公园,散散步也是很舒服的。

秦始皇陵图片
大厨小馆(雁塔店)

看完兵马俑回到西安就去下个馆子,尝一下招牌菜葫芦鸡。

大厨小馆在西安挺出名的,还有一个长安大排档更出名,不过人好像很多所以没去。

前一段时间电视热播那年花开月正圆,出现很多陕西美食,其中吴聘最喜欢的葫芦鸡和周莹最喜欢的甑糕给我印象最深。这次来一定要试一下葫芦鸡。

之所以叫葫芦鸡,是因为把鸡捆扎起来,然后先煮后炸,这样做出来的鸡肉不但香醇酥嫩而且形似葫芦,后人便将其称之为“葫芦鸡”。

大厨小馆(雁塔店)图片

鸡一上,就闻到一股香味,用筷子一夹鸡腿就夹出来了,根本不用刀切,皮脆肉嫩,不过吃多了会腻,两个女生饭量不大,吃了半只鸡吃不下去了。

大厨小馆(雁塔店)图片

这个叫“梆梆肉”,其实就是猪大肠,也挺好吃的。陕西特有的葫芦头泡馍也是用用猪大肠煮的。

大厨小馆(雁塔店)图片

枣沫糊,一股枣味,对于不喜欢吃枣的我们来说没什么胃口......

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

吃完饭再走一公里就到大雁塔音乐喷泉广场了,去看看大雁塔的夜景。真的是超级多人!反正喷泉旁都挤满人!没有站的地方。我家乡就有喷泉,看不到也无所谓,看到大雁塔的夜景就行了。

夏季(6月10日-10月5日):

星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,12点喷泉表演停播,21点喷泉正常表演)12点、21点;

星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、14点、16点、18点、21点。

冬季(10月6日-次年6月9日):

星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、20点30分;

星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、 14点、16点、18点、20点30分。

11月到次年1一般没有表演,春节时例外。

大雁塔·大慈恩寺图片

门票:大慈恩寺50元,大雁塔登塔旺季:30元 淡季:20元 (学生证半价)

个人觉得没必要,晚上去看一下就行了。

第三天

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区北院门125号1-51
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

一起床就去回民街觅食了,坐地铁在北大街站下,走十分钟就到了。回民街和我想象中有点出入,我以为环境会很干净很有美食街的感觉,but现实,有点脏乱差,车可以随便进去,到处都是喇叭声,很吵很烦。

• 地址:大皮院西口223号
  • 简介:营业二十余年的小店,招牌小酥肉香而不腻。

导航直奔定家小酥肉,听说来西安一定要吃。果然人很多,要和别人搭台,没环境可言,没服务可言。

招牌菜就是小酥肉,23一大碗,配两碗热腾腾的米饭。一定要拿米饭,不然只吃肉没吃两口就吃不消了。小酥肉油很多,我见隔壁老伯把饭倒进去拌匀吃,饭可以吸走里面的油。

清真·定家小酥肉(回民街旗舰店)图片

老伯说,这里都是回民做生意,不能说大肉,很避讳,卖的都是牛羊肉。回民的泡馍要早上吃才新鲜,12点后汤就不新鲜了,推荐老米家的。如果是西安特有的葫芦头泡馍,什么时候吃都行,是大肉的。

• 地址:西羊市街与北广济街交叉口
  • 简介:知名小吃店,主打的甑糕入口弹牙。

追随周莹爱吃的甑糕,远远看到一堆人排队买甑糕,好像卖甑糕的店不多,最出名的就是东南亚甑糕。不知道糕里有没有毒哈哈哈。。。

东南亚甑糕图片

(甑,zèng。关中方音中为尖音字,读作zìng,讹作jìng。)

甑糕是西安和关中地区特有的传统风味小吃,用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成。甑糕的糯米真的很软,蒸的软软的粘粘的但是一点不会觉得粘牙,和红枣的香甜完全混合了,反正比想象的好吃多了。连不爱吃红枣的人都不会抗拒它的味道。

大份20,小份10块

陕拾叁冰饼糖
  • 地址:莲湖区北院门270号(西华门靠近北院门路口转角西侧)

不知道为什么叫冰饼糖,其实就是雪糕。这里感觉是回民街环境最好服务最好的网红店了。

陕拾叁冰饼糖图片

开始土豆叫我去吃我还是很抗拒的,雪糕到处都有的吃啦,没什么特色。但当我吃下第一口豆腐味的雪糕,感觉整个人融化了!真想四个球都是豆腐味~不过它的抹茶味也很浓郁,有抹茶的苦,南瓜味就不值得一提了,醪糟味酸酸的,有点像酸奶味。华夫底很脆~

25元两个球,45元四个球

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

吃完饱饱的散步去钟楼,不算远。钟楼一定要看看它的白天和夜晚,感觉很不一样。

这里是西安的地标。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

钟楼图片
钟楼图片

门票:(学生证半价)

35元/人(钟楼);

50元/人(钟楼、鼓楼联票);

我没上去,没这个必要,在外面看就很美了

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。

就在钟楼隔壁,两个挨得很近

哈根达斯的建筑有点当地味道

• 地址:西安市雁塔区长安中路123号
  • 简介:古城内的时尚之地,有众多的时尚品牌。

距离去华山的动车还有一段时间,就坐地铁到赛格消磨一下时间,主要是参观一下亚洲室内第一长扶梯。购物中心很大,有很多牌子,不过我们没有太多时间逛。扶梯全长50.3米,从一楼直通六楼,不知道恐高的人怕不怕,反正我不敢往后看。

怎么拍都拍不到头

赛格国际购物中心图片

一楼走出大门有几颗假枫叶树,挺逼真的,很漂亮。

夜爬华山

最重要最疯狂最刺激的一part到了!!!整个旅行下来最期待最难忘最骄傲就是华山!!!来之前我看攻略看到华山的千尺幢、百尺峡、天梯还有长空栈道这些这么陡峭的地方看的我手心出汗,毕竟我是一个爬长城都吓尿的恐高人士。我曾一度怀疑自己的体力能否爬到东峰看日出,毕竟我是一个平时不怎么运动的人。

出发之前舍友都劝我不要夜爬,估计我爬不上去,而且两个女生危险。吃小酥肉的老伯听到我们决定夜爬华山都觉得很吃惊,一直否定我们,说自己年轻时候爬完下山腿都是抖的,我们两个女生怎么可能做得到,他不停摇头。在华山北站出站滴滴到玉泉院,司机也在嘲笑我们。搞得我们都开始怀疑自己了,但是还是试试吧,起码尝试过。

我们是19:44的车,在西安北站出发,34.5元,40多分钟到达。开始以为是高铁,上车才知道是动车(软卧车),简直是高配版火车,软卧车厢里有四张床,还配有拖鞋,环境超好。

夜爬华山图片

到达华山北站,有很多司机拉客,不过我们直接滴滴去玉泉院,13块左右。夜晚华山游客中心是关门的,买门票要去玉泉院,在玉泉院出发,走自古华山一条路。

下车我们去银行取现金(门票好像要现金,索道可以支付宝微信),然后吃了碗biangbiang面填饱肚子,不过是素的,好想吃肉!一大条路都是便利店和饭店,也不贵,买好干粮准备上山。记得买手套,2块左右一双,头灯可以不买,反正我买了没用过。

夜爬华山图片

10点多出发!距离买票的地方要走一段上坡路,大概10分钟,这时候我就累了!还没买门票就累了!?

夜爬华山图片

看到华山的大门,很激动!再走几分钟就到售票点了。180元(学生票半价),保险10元一定要你买。

买完门票开始今年最疯狂的事情了——夜爬华山!发了条朋友圈,大家都叫我小心,夜路滑。不过华山景区很成熟了,每隔几十米就有路灯,很亮,而且时不时会见到工作人员巡逻。

夜爬华山图片

红色线就是自古华山一条路了,要爬到2100米高的东峰,长路漫漫啊!

我们大概10:30就开始了,这时还没什么人,路上很寂静,一个人爬的话估计很恐怖!

夜爬华山图片

开始的路还很平缓,慢慢慢慢就是上坡路,我们开始喘气,每到一个供给点都坐下来休息几分钟,进度很慢。还没开始走阶梯就已经很累了。。。

走了大概一个小时,就到五里关了,我很开心,这算是一个大点了吧,但是看门票后面的地图,找不到这个点,估计我们只是走了十分一都没有,很失望。。。

夜爬华山图片

终于走到门票地图上的一个点了——莎萝坪!感觉打了鸡血一样,有一个长亭子,眼前一亮。想坐下来休息一下,但是有只猫很粘人,把我们吓跑了,我们都怕猫。华山猫很多,不知是不是野猫。。。感觉好恐怖。

夜爬华山图片

从开始大概走了一个半小时,凌晨12点,我们在一个小卖部休息,问了一下小卖部的老伯大概还有多长的路到达东峰,他回答:快了!你们现在走了将近一半了!走了三千多米,还有四千多米!我们一听,欣喜雀跃欢呼!但也很质疑:还没开始走阶梯,就走了一半?是的,后来才发现老伯在安慰我们,凌晨三点我们才走到一半。(此处三个微笑表情)

第四天

夜爬华山
夜爬华山图片

战胜华山,一生平安,我一定要战胜华山!

开始走阶梯了,这时候还不陡,12:30到达毛女洞了。只见脚下的路开始阶梯遍布,蜿蜒而上。

夜爬华山图片

全是阶梯,走啊走,何时是个尽头?

夜爬华山图片

走到响水石就开始碰到很多人了,他们都是11点开始爬的,已经超上我们了。有些人大喊一声给自己加气,华山开始热闹起来。

到达云门,路开始陡峭起来了,要用到双手爬了,开始真正意义上的“爬山”。

夜爬华山图片

然后就是东道院,东道院又称九天玄女宫。

夜爬华山图片

接着就见到转角处开始赫然出现满山爬的阶梯,阶石上写着“三千级阶梯在招我”。开始准备受虐!

夜爬华山图片

凌晨1:30左右到达青虎路路口,就是走了三个小时,在这里我们休息了十多分钟,再走一段路就是千尺幢百尺峡起点。这里是一个分叉点,有一个牌子写着:前面是千尺幢百尺峡陡峭路段,恐高者、心脏病患者请走青虎路。很多人都选择走千尺幢百尺峡,毕竟难得来一次,当然尝试最具挑战性的路。但我们听说千尺幢百尺峡起码80度将近垂直,有点害怕,所以往左走选择青虎路,但是没走几步才发现封路了!好咯,只能选择千尺幢百尺峡了......

夜爬华山图片

看到无尽的阶梯了,越来越陡......抓住铁链走呀!路遇一群人,里面的大叔叫我们一起,好照应,人间有真情啊!爬了一晚,好像两个女生的就只有我们......大多数不是情侣,就是一群人,要么是两个男的。

夜爬华山图片

爬了二十多分钟,到达千尺幢起点了。千尺幢的坡度有七十多度,有370级半脚掌深的石阶,两边岩壁紧逼着,要抓着铁链像爬十层楼高的井一样。所以恐高的人选择夜爬是没错的,白天爬估计很难迈出一步,实在是险!

夜爬华山图片

看景不爬山,爬山不看景!千万别往后看,不然吓到不敢动~

夜爬华山图片

千尺幢虽然陡,但并不难爬,十分钟不到就爬完了,到达太华咽。

夜爬华山图片

百尺峡,高46米,有石阶96级,爬到后半截几乎都是将近90度倾斜,是登华山的第二个险境。

夜爬华山图片

从哪个角度看,都比千尺幢更陡。

夜爬华山图片

可以仰望到的尽头处有一块石头写着百尺峡,过了这石头后面的阶梯才开始更加陡峭。

夜爬华山图片

百尺峡也是不到十分钟就挑战完的。

休息一下继续挑战北峰的最后一道险道——老君犁沟。这里要手脚并用,这才叫爬山。

夜爬华山图片

过了这犁沟门,自古华山一条路就告一段落了。此时已经3:18,走了一大半了。一个男的过了这个门,把军大衣摊在地上,倒头就睡,该有多累......

夜爬华山图片

犁沟门前的石壁两边都指向北峰,两边都可抵达北峰顶。我走了东边那条路,途中有个茶馆可以休息,有热水有WiFi有电视看,不过收费每人30,我们也不作停留,继续走。

夜爬华山图片

北峰顶过去就是这纪念亭,旁边就是擦耳崖,站在那里很有天宫的感觉,离星星月亮那么近。

夜爬华山图片

中间忘记是什么路了,没有拍照。大概20分钟,到达90度的"天梯",天梯可以不走,旁边有一条复道。天梯不长,几步就走完。难得来了,就试一下吧!爬了一晚山,我都不恐高了,已经麻木了。

• 门票价格:包含在华山门票里
  • 地址:渭南市华阴市华山风景区内

我以为到东峰顶还有很长路,怕赶不上日出,所以就加快步伐,不到半小时就爬到朝阳峰了。

此时6:15,天开始亮起来。看日出的人超多,最佳位置都没有了。昨天晚上爬山都不见这么多人,估计他们是在山上住宿吧。爬山时我听人说,爬了两次华山都看不到日出。但我希望这次我人品爆发吧!毕竟我是看好天气来的,10.27渭南一天都是大太阳。

中峰图片

等待日出时回忆一路上遇到的人和事,我气喘吁吁之时,一位大叔和我的五秒对话:

——累不累?

——累!

——后不后悔?

——不后悔!

——有没有下次?

——没有!

想都不想,说的就是那么坚决。

是啊,人生为了什么,就是折腾。爬了八个小时,就为了看日出。

中峰图片

原来我爬到这么高了!

很准时!6:56,蛋黄冒出来了!所有人欢呼几秒,接下来就很安静了,因为大家都举着手机相机开始拍照。

中峰图片

由东方既白到曙光乍泄只用了短短不到一刻钟时间!

中峰图片

巨tm感动,心中热泪盈眶!幸福来得如此不易!

中峰图片

7:30,晨光已经完全笼罩眼前的山脉,一幅壮美的横幅画卷才开始慢慢展开,渐渐看到华山的真面目了。

中峰图片

看完日出超级冷,一直打冷战,此地不能久留,赶快离开,走动走动,身体终于热回来了。

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内

去往南峰的路上,经过鹞子翻身,此地在华山东峰,是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一。我没有玩,就在旁边看了一下风景。

远方的亭子就是下棋亭

接着就到达东峰饭店,开始走下坡路了,此时我的恐高症犯了,走每一步都要土豆搀扶着。土豆一直很怀疑我是不是恐高,为什么昨晚爬这么陡的路都没有恐惧,因为昨晚黑乎乎什么都看不到啊!现在白天了,悬崖一清二楚......

鹞子翻身图片

走完下坡路,到达最著名的“华山论剑”,此地应有游客照。

• 门票价格:包含在华山门票内
  • 门票价格:需购买景区大门门票
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:体验在悬崖峭壁上行走的刺激,感受高空漫步的惊险。

华山之旅最害怕最期待的地方!明知道自己恐高,但还是要去受虐!

南峰的精髓就是长空栈道,不玩长空栈道就不用上南峰了。爬了一晚的山,已经筋疲力尽,南峰的路不陡,但都是石阶,所以没走几步又停下来歇歇。20分钟左右到达南天门,上面就是长空栈道了。紧张开始蔓延......

长空栈道图片

拍了几张照片,想都没想就去排队了,此时9:15,人不算多,前面排了十个人左右。工作人员过来收钱,30元一人,我爽快的给了,不让自己多想,否则越想越不敢。然后派发安全绳,说实话,这安全绳看着不太安全。

排队旁边就是悬崖,还能看到下去的人,手心开始冒汗。

长空栈道图片

安全绳有两个扣,走一段路要解开扣再扣上下一段路,但千万别两个扣同时解开!

长空栈道图片

很快就轮到我们了,嘴上一直说着“好紧张,好紧张”,土豆的魂好像已经飞走了。

前面的老伯很牛逼,超越了他前面的小伙,还拿着自拍杆往后仰自拍,佩服的五体投地!

长空栈道图片

现在看回这些照片真的觉得当时自己很了不起,简直用生命在拍照!

长空栈道图片

石缝最底端有一石桩,高一米左右,被称为定心桩。给攀爬者定心用的。

到下面几步还得用脚在岩壁上试探才找到落脚处,真是吓死宝宝了!最后两步我不知道旁边有石头可以踩,于是就直接跨下去,只有脚尖才能碰到落脚点,差点抽筋!要是真的在悬崖上抽筋是怎样的体验呢!

这是我认为最可怕的地方!

长空栈道图片

沿着岩壁上半脚掌宽的几格长石阶走两三米,就来到了真正的长空栈道。栈道上有拍照的,50元一张,贵!

长空栈道图片

后面的路我们没走完就返回了。

最有难度的是原路返回!返回的路上你会碰到来的人,狭窄的木板要通过两个人!返回的人要走在外面,来的人夹在里面。有几个好心又大胆的人,让我们走在里面,实在感动!比心!

以前在网上看到的惊险图片,此时此刻自己身在其中。我觉得和张家界的玻璃桥相比,秒爆它了好不好!给自己一个大大的赞!

在上面待了快一个小时了,长空栈道出来,终于舒了一口气,总算圆了自己一个心愿了!心情格外美~

长空栈道图片

休息大半个小时后就下山,下山还是原路下山。虽然已经很累,但不去西峰很可惜啊!所以坚持一下,去西峰看看最美的景!

• 门票价格:包含在华山门票中
  • 地址:渭南市华阴市华山风景区内

西峰其实是一块巨大工整的花岗岩,一面是垂直的悬崖,一面是草木丰茂的缓坡,一看就是有惊无险。加上从昨晚十点半到现在已经爬了十四个小时,困意袭人,于是干脆直接乘西峰索道下山。

西峰图片

西峰索道140(学生126)。

西峰索道很刺激,上上下下于山峰山谷之间,大概20分钟。

看到自己一晚上爬了这么高真的很感动,华山是五岳里最高最险的,就这样被自己征服了,年轻就是好!真的没有遗憾可言了,其他山不爬也罢了,最美的日出也看到了!

西峰图片

翻山越岭下了西峰之后,还需要搭四十分钟车才回到玉泉酒店或者景区游客服务中心,车费是40元,车上很快我就睡着了,实在太困了!

西峰图片

然后带着成功的喜悦坐上三点多的高铁离开华山(票价54.5)

21岁最美丽的回忆就在华山~

第五天

• 地址:西安市长安区东大街道办罗汉洞村

爬完华山回到酒店吃完晚饭六点多倒头就睡了,第二天早上八点多醒来,像打了鸡血,精力充沛!腿不酸脚不疼,看来之前的担心都是多余的,估计再夜爬一次都可以!

这一天,要去看一下西安的网红树——坐落于古观音禅寺的千年银杏树。据传它是唐太宗李世民亲手栽种的,已有1400多年历史。我是无意间在微博看到这棵千年老树的视频所吸引,每年10月底有几天是这棵银杏树最美的时候,前去观赏需要在微信关注“古观音禅寺”公众号预约。

为了去古观音禅寺,可谓是千里迢迢,长途跋涉!虽说在西安,但却是郊外,转了三趟公交,一共坐了51站!!!不,不是坐,还没位置坐呢!去到荒山野外就看一棵树,不只有我们,还有超多人!还没到门口就已经排长龙了......

终于进去了。

古观音禅寺图片

入寺后一溜烟便去看黄叶,古树确实保护的很好,枝叶茂盛,满树黄叶,确实壮观。加之今天秋风气爽,阳光明媚,照片也是格外的金灿灿。

古观音禅寺图片

树下也要排队,四排!

古观音禅寺图片

终于亲近银杏树了,挺震撼的,没见过这么大的树,整个手机屏都容不下它,拍不了完整的银杏树。

• 地址:新城区东新街中山门(小东门)内
  • 简介:永兴坊是西安打造的一个新的美食街区,这里的美食都是陕西省各地市最有名的美食集合,不出西安,就可以品尝到全省美食。

西安除了回民街外,还有一条美食街很有名,就是永兴坊。相比于回民街,永兴坊的环境好多了,古色古香,很有过年的氛围,不过小吃店肯定没有回民街那么多了。这里不是回民的地盘,所以都不是清真菜。

永兴坊图片

柞水洋芋糍粑很难吃,不是平时吃的糍粑,是土豆打出胶质,所以就是普通的土豆味道。

永兴坊图片

黑米皮,挺好吃的,比凉皮好吃~

永兴坊图片

老酸奶,味道不错,可以自己任意搭配果酱。

老月饼

炕馍

永兴坊图片

一整晚下来最好吃的就是猪蹄,虽然不是西安特色。

永兴坊图片

吃饱喝足去钟楼看夜景了。

钟楼夜景

我们从永兴坊骑ofo去钟楼,本来不是很远的,但走错路......骑了反方向,到达钟楼时已经精疲力尽了!远远看到钟楼,好美,流光溢彩,远远望去就觉得灰常华丽了,近看更加璀璨。

钟楼夜景图片
钟楼夜景图片
鼓楼夜景

顺便走去隔壁鼓楼看看夜景,也是一样美。

鼓楼夜景图片

原来旁边是回民街,比第三天去的回民街道路宽很多,也更加热闹。

鼓楼夜景图片

晚上吃太多了,所以没什么食欲,喝杯石榴汁解解渴。

第六天

陕西第一碗葫芦头泡馍

来西安好几天都还没尝一下泡馍,在酒店附近有一家很大的泡馍店,就进去尝尝鲜。里面一楼都坐满了人,大多数都是当地人,应该很正宗。葫芦头泡馍是西安当地的特色,别的地方很难吃到。点了两个馍,一个招牌葫芦汤底,一个大肉汤底。然后先上来两个大碗两个馍让我们自己掰,对我们来说很新奇。

陕西第一碗葫芦头泡馍图片

掰完就拿去煮了。说实话,我不明白要把馍泡着吃,泡着吃的感觉就像面包泡了水一样,不过汤底很正!

招牌葫芦头

大肉

• 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

西安之行最后一站就是城墙。

西安城墙图片

其实有点像我家乡的宋城墙,只能列入到此一游的景点系列。

• 地址:陕西省西安市碑林区南门里湘子庙

出了城墙想去吃方中山胡辣汤的,结果下午2点就关门了。不过被我们发现了湘子门,就顺着浓荫的小街道往里走,有点味道。

湘子门图片

湘子庙是免费的,不过没什么兴趣,所以没进去。

湘子门图片

再走几步路,发现一个很有少女feel的咖啡馆,听路人说这已经是网红店了。

湘子门图片

后面还有很多装修很小资的店,有很多人在拍照,还有摆拍的模特。

搞笑的路人

湘子门图片

走累了,喝一碗蛋花醪糟,淡淡的米酒味,热热的,很暖和~

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区北院门125号1-51

准备离开西安,当然要再去回民街搓一顿了~

回民街图片

桂花糕,没什么桂花的味道,要刷一层甜甜的酱。

回民街图片

炒凉粉,辣辣的挺好吃。

回民街图片

路遇泾阳茯茶!吴家东院的产品哈哈!

回民街图片

看到一条长长的队伍,看个究竟,原来是卖肉夹馍的,这么多人排队,肯定很好吃。于是我就排了大半个小时,15块钱一个,比别家还贵,听说上过央视。

老白家泡馍图片

小伙吆喝着:现做现卖。肉都是新鲜煮好放进馍里的,所以等了那么久。

老白家泡馍图片

这半小时队没白排,真的超级好吃!秒杀我这几天吃的肉夹馍!15块贵也值,肉真的很多,货真价实!

老白家泡馍图片

现在我还心心念念他家的肉夹馍~~

• 地址:咸阳市渭城区底张镇机场专用高速旁

这趟旅行虽然很累,但是真的很有意义!

西安咸阳国际机场图片

再见,十月长安!为了肉夹馍,我还会再来西安的!

rrkz1740
rrkz1740 : 请问作者 华山景区可以寄存行李吗
fdhd5545
fdhd5545 : 作者你好,我有点事情想咨询一下,请问我们可以电话交流一下嘛?麻烦您了
ewyg9535
ewyg9535 : 我喜欢上你了。
时光一茬
时光一茬 : 老白家肉夹馍真的好吃,哇吃第一口感觉惊艳我了
时光一茬 回复 暴走的tomato : 看来咱俩口味很像
时光一茬
时光一茬 回复 暴走的tomato : 对啊,那个还是我朋友家开的哈哈
暴走的tomato
暴走的tomato 回复 时光一茬 : 是啊!现在回来了总是念念不忘那味道!
-青苏
-青苏 : 每次一看这个标题就想起来,孙俪演的电视剧,哈哈哈。
-青苏
-青苏 回复 暴走的tomato : 我也超级爱,一集没落
暴走的tomato 回复 -青苏 : 超爱的一部剧[胜利]
夏威夷1
夏威夷1 : 去西安很多次了,每次都住回民街附近,一天三顿都在那解决,有几家店真好吃
夏威夷1
暴走的tomato
暴走的tomato 回复 夏威夷1 : 又便又靓又正![流口水]
一点点哦
一点点哦 :
这个葫芦鸡好吃嘛,感觉外面金黄金黄的,像烤鸡。
一点点哦
一点点哦 回复 暴走的tomato : 嘻嘻下次试试
暴走的tomato
暴走的tomato 回复 一点点哦 : 不错哦,不过吃多会腻
湉酱哦
湉酱哦 : 那年花开月正圆,是不是孙俪演的那个电视剧。
暴走的tomato
暴走的tomato 回复 湉酱哦 : 是呢!超好看!