攻略   >  马德里旅游攻略   >  【风情国度】我眼中的西班牙(美图美文,手把手教你自由行,巴塞罗那、马德里等)

• 出发日期/2017/01/28

• 玩法/购物 漫游 冬季 美食

【序与美图预告】

“踢踏踢踏”,一声两声,马车悠闲的从我身边驶过,清脆的蹄声伴随着悠扬的钟声环绕在古老的中世纪广场。我醉在了甘洌的Sangria果酒中,透过酒杯,看到吉普赛女郎紧紧皱着眉头,像倔强的蝴蝶般飞舞她的裙摆。清晨的雾气刚刚才散去,冬日的暖阳带着懒惰和安详烘暖了我的肩膀。

这就是冬日的西班牙么?不,这只是西班牙万种风情中的一味。只字片语描绘不了她的美和魅。那么,就让我的旅行回忆安放于这篇长长的文字中吧。

【序与美图预告】图片

我眼中的巴塞罗那,有着高迪赋予的调皮和创新,加泰罗尼亚的民族精神让这个城市富裕和有凝聚力。

【序与美图预告】图片

我眼中的马德里,有着关于欧洲帝都的一切想象。大气繁复的建筑和转角就能遇到的绝美喷泉和广场,庄严气派王宫都显示着这个城市的底蕴和气派。

【序与美图预告】图片

我眼中的塞维利亚,小而精致。多重民族的文化冲击孕育了这个地区灿烂的文明。我们熟知的佛朗明哥,斗牛,都是从这个地区流行到整个国家。

【序与美图预告】图片

还有蒙特塞拉特山,卡多纳城堡,托莱多,阿兰胡埃斯王宫,龙达,这些数之不尽的美丽风景和小镇都给我带来了深深的冲击和感动。

【序与美图预告】图片

如果能和家人一起,那我愿意在西班牙永远流浪。

【序与美图预告】图片

我的微博: 琉璃蝶舞飞yoki酱 (美食 旅行 旅拍)

本游记所有摄影,图片后期,文字都由本人原创,每张图片都有水印。未经同意请勿转载!如果你觉得我这篇游记帮助到你,需要攻略的话,留下邮箱留言即可。

特别感谢我生活中的朋友和同事在我出行西班牙前无私的分享和帮助,王英姐是和我几乎同时出行,她选择自驾,我坐火车,她给了我很多实用的经验和建议。Jason是我的好同事,无私的把他的攻略分享给我,很巧的是他之前也是做攻略的。他她们虽然都不怎么发游记,但是我这边堪比教科书般详细的攻略里面,都有着大家的贡献。

本篇攻略特别长,近期没有旅行计划但想看看西班牙风土人情的小伙伴们可以直接跳到游记篇读起。写作的过程很漫长和寂寞,很多时候都是别人的游记已经全部写完了,我还在码字攻略。如果你觉得我的图文你喜欢,干货对你有帮助,你的点赞和收藏会给我信心继续写下去。感谢!

【攻略篇 手把手教你自由行】

I, 申根签证顺利过的私藏干货和冷知识

从客观的角度来说,申根签证需要有大量的准备工作,拒签率也一直存在。光我身边的人,就有好几个被拒签过,在这个章节我会把我数次申根签证准备的经验用问答的形式分享给大家。

Q:什么是申根签证

A:申根国包括:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登、马耳他。这些国家的签证是互相通用的。如果你要安排一次包括好几个国家的欧洲之旅,那你需要先查看一下,这些国家是否都是申根国。否则需要为另一个目的地国家也申请签证。

Q:要提前多久申请申根签证?

A:最早可以从你出发日期的90天起开始申请。我比较习惯预留1个半月到两个月的签证时间。这样就算第一次签证不顺利,需要补材料,甚至被拒签,游客还有补材料和申诉的时间。

Q:每个国家的材料准备都一样么?西班牙有什么特殊要求?

A:申根国签证需要的材料是大同小异。游客可以登录你申请的国家签证官网去下载旅游签证申请审核表,然后按着审核表上面提到的材料去准备就行。

注意:签证申请审核表上注明的材料是必须要提供的。缺少其中任何一个都会被拒绝接受你的签证申请。除了必须提供的材料外,游客可以额外提供一些能证明自己财力的文件来增加出签概率。

西班牙签证必须提供的材料如下:

1,一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,须申请者本人签名。(未成年人则必须加上法定监护人的签字)。

2,一张6个月内的白底彩照,约35毫米宽,45毫米高.(提供两寸照片送签即可)

3,护照有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用页,护照所有页的复印件, 其中护照首页即包含个人信息页的复印件需2份。

(敲黑板,大家请注意:这里需要强调的是,你需要复印整本护照,一页都不能少。排在我前面的送钱游客好几个都没有复印整本,需要当场去签证中心复印,浪费的时间和钱)

4,个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000 欧元或等值的人民币。此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000 欧元或等值的人民币。有款性价比很高的产品,7天60元,满足签证要求,意外、个人财务、旅行延误、变更都有保障,还额外保障了签证拒签。

5,机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款!必须为英语或西班牙语。

(敲黑板,大家请注意:这里需要强调的是,你需要出示已经付款的机票订单,也就是你先买机票再去签证是正确的流程。)

6,住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明 (酒店住宿证明硬过民宿的,签证官可能会对民宿的真实性产生疑问)

7,旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件如交通方式预订、行程单等。(穷游上面有制作行程单的模板,打印成送签模式即可)

8,申请人偿付能力证明:最近6个月的银行对账单,无需存款证明.

9,户口簿原件(无需翻译):及户口簿所有页的复印件(中国公民适用)/ 非中国公民需要提交有效的中国居留许可。

10,未成年人(18 岁以下):学生证及学校出具的证明信原件,包含以下信息:

- 学校的详细地址及电话号码

- 准假证明

- 批准人的姓名及职位

- 复印件一份

11,未成年人单独旅行或者和单方家长旅行时:

-(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的, 或(当未成年人跟

随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或监护人出具的出行同意书的

公证书,并由外交部认证; 在中国境外办理时,由境外相关政府机构办理该公证。

- 经外交部认证的亲属证明或监护人证明的公证书

12,在职人员:

由任职公司盖章的公司营业执照复印件

由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸

并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:

-任职公司的地址、电话及传真号码

-任职公司签字人的姓名和职务

-申请人姓名、职务、收入及工作年限

-准假证明

退休人员:

养老金或其他固定收入证明

未就业成年人:

已婚者:配偶的在职和收入证明、婚姻关系公证书 (由外交部认证)

单身/离异/丧偶:其他固定收入证明

Q:家长公证、认证如何办理?

A:带上户口本、身份证等(由于各地政策有别,去之前建议先打电话问清楚所需材料,)前往地方公证处办理公证。公证书模板在公证处都有,公证所需时间一般为5~7个工作日。

如需认证,请带上密封的公证书前往地方政府外事办(全称外事办公室,如北京市外事办公室)办理认证即可。

Q:我机票先买了,万一被拒签咋办?

A:这在我看来永远是个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,出示已经付款的机票,是可以大大提高出签概率的。这等于给到签证官一个信息:“你看,我回程机票都买好了,不可能非法滞留啦。”很多人会担心,那我先买好了机票,万一被拒签咋办。这种概率存在但并不大,除非你的其他材料很有问题比如作假。现在很多航空公司会提供拒签退款的服务比如北欧航空等。

Q:我刚刚工作。收入不高,害怕被拒签,可否把在职证明挂在亲戚开的公司名下,然后出个高工资的证明?

A:别傻了!孩子们!这是被拒签的主要理由啊!领馆有100种方法知道你的在职证明是否真实。

说两个真实的例子:我同事去签证希腊,他老公自己开公司的,于是乎她舍近求远的把在职证明挂在他老公的公司名下。结果,签证官对她老公的公司的营运产生疑问,夫妻两人都被拒签。实际上她本身收入不错,如果她提供真实收入,反而会增加她老公的出签率因为夫妻双方财产可以分享。另一个是有个女生签证奥地利,她刚刚出校园入职在事业单位,工资4000左右,她觉得工资有点低,就把在职证明挂在朋友公司名下。结果领馆要求她提供社保证明。这证明提供出来就是告诉领馆她给了不真实的在职证明啊。于是不出意料的被拒签了。奥地利领事馆给了她德文拒签信,她请我帮忙翻译一下的时候,上面就很清楚的写明,领馆无法证实她在该公司上班。

所以,但凡你有正当工作,就大方的出示真实的在职证明和工资收入情况。你可以在银行卡中多留些余额 (30000到50000人民币),或者出示其它的资产证明来佐证你有足够能力支付旅费。

也许你身边有成功的把在职证明挂在亲戚朋友公司名下,成功出签的例子。也许对方是幸运,没被领馆注意,也许是她/他们的护照上已经有过申根或者美国签证,领馆有信任度了。但是,一切都是有概率的,一旦因为这个理由被拒签,连重新申诉的机会都很小。

Q:自己去办理申根签证难么?请中介公司帮忙办理会不会出签比较容易?

A:自己去办理申根签证一点不难,无非就是自信,细心,真实的按照要求准备材料。一般拒签率是很低的。请代理商帮忙办理的好处是省下你的时间和些许精力,和提高出签率没有任何关系。因为所有的资产,户口本,营业执照等材料还是你自己准备,为了保证去国外不两眼一抹黑,酒店,机票,行程规划,你最好也是亲力亲为,这一套东西都准备好,就轮到递交材料的步骤了。从2015年开始,申根国要求初次拜访申根国家的游客去录入指纹,有效期5年。所以初次去的人还得自己跑签证中心递交。我仔细盘算了一下,代理商也没能做啥呀!最多帮助填写表格,给你点面签和电调的经验。所以,按照你实际情况来吧,能自己做的不必一定要找中介做。

顺便提一下,自己提交材料,流程上会比中介操作拿回护照来的快,以我这次提交签证为例子,从送材料到拿回护照才3个工作日。而很多中介条款写着,从收齐材料到拿回护照需要8到15个工作日。

Q:银行流水单上,我在临近递交签证前转几万进去可行么?

A:这事情得分两种情况。

第一种:你提供的银行卡就是你平时的工资卡,每月有固定收入,但是余额都会在当月拿去投资或者转出。你只要把你每月固定收入用笔划出来,在递交签证申请的一个月内,转入3万左右的余额回这张银行卡,那是绝对没有问题的。我每次都是这么操作的。

第二种,你提供的银行卡压根没有固定收入,你忽然转入大额存款,你是没有办法说服签证官你的银行卡里面的金额是你自己赚来的哦。

I, 申根签证顺利过的私藏干货和冷知识图片

Q:除了银行卡流水和余额,我还能出示什么辅助材料?

A:我一般会提供:

1:税单:无论自由职业者还是固定职业者,税单都是很好的像签证官说明你有正当收入的依据。

下载税单的方法很简单,我以上海为例子:

1)登录网址http://www.tax.sh.gov.cn/pub/“上海市个人纳税信息查询系统”

2)首次登录的用户请点击“新用户注册”,进入实名注册页面。以“使用纳税信息注册”为例。点击后进入填写基本资料页面。只需填写姓名、证件类型及号码、最近3个月中任一月的代扣代缴税额、随机验证码,即可进入纳税信息查询系统。

3)纳税信息查询系统,可以查询不同税款所属期及不同扣缴义务人的纳税明细,还可下载纳税清单。下载后打印即可。

2:社保缴纳清单,下载方法和税单基本相同,你只要两者选其一就好。

3:房产证明复印件 (本人或者配偶的,如果是配偶的,需要结婚证)

4:行车证明复印件 (本人或者配偶的,如果是配偶的,需要结婚证)

5:复印你以往的申根签证页,我去签证意大利时,工作人员和我说过,一般护照上只要有1年内的申根签证记录或者美国签证记录,被拒签的概率几乎为0.

6:如果你有其它资产证明的话,但是通常签证中心不太收。

7:最好有一张Visa或者Master信用卡的复印件。这能像签证官证明我在旅行时就算现金不够也能刷卡消费。我的信用卡是银联和VISA双通道的,我每次都会复印放在材料里面。我去意大利签证的时候,这是必备项目,西班牙没有明文规定,但是我还是提供了。

Q:我父母的房产证,行车证能算我的资产么?

A:通常会被领馆无视,在欧美,父母和子女的财产是分开计算的,除非你提供有自己或者配偶名字的房产证,车证。同理可证你父母的资产,银行卡对你的签证帮助不大。

Q:除了护照,我需要带什么原件去签证中心么?

A:每个领馆的要求不同。比如西班牙你需要带户口本原件和结婚证原件。原件不会被收走,工作人员在查实后,会在你提供的复印件上盖上“复印件和原件一致”的章。工作人员问了我,有没有带房产证和行车证原件,我说没有,她还是收了复印件只是没有盖章。

如果你有过期的老护照,记得复印整本并且带上。

Q:一个好的行程单有多重要?

A:好的行程单能向签证官证明你的旅程真实有效经过充分准备。如果签证官有疑问,很容易被拒签。

首先,你的行程单需要和你的机票,酒店,交通信息完全吻合。不能你2月1号的飞机,你提供的行程单从1月30号开始。你预定了2月1号巴塞罗那的酒店,但是你行程单上写着你在葡萄牙游玩。

有些短途的交通连接,你就算在当地买票,最好也写明你看中的车次。如果是长途跨国的,需要写明是租车还是火车,长途火车最好把火车通票或者提前预定的火车票也附上。特别要注意的是:如果你乘坐的是夜车,当晚在火车上入睡。必须提供你的火车票让领馆放心你有地方住。

好的行程单也能充分帮助我们开启一个安全方便的旅行。

我的行程单不止是在签证时使用,在入海关和实际游玩时,我都把它放在身边。所有酒店地址我会标明GPS点,方便导航。去哪个火车站坐什么火车,当天一日游在哪里集合,重要联系人的联系方式我都会在行程单上注明。这样做真的很方便,在关键时候不会手忙脚乱,设想出租车司机问你要去哪里时,你就把清单指给他看就行。

I, 申根签证顺利过的私藏干货和冷知识图片

Q:签证出来了,海关会不让我过么?

A:可能性不大,但是会发生。建议入关的时候,携带好行程单,酒店订单和往返机票供海关检查。

Q:我预定的酒店能免费取消,我能在递交好签证材料后就取消继续预定心仪的酒店或者民宅么?

A:千万别啊!好歹你等签证出来后在重新预定吧!有人被拒签就是因为太着急的把酒店给取消了,导致签证官心血来潮去证实的时候发现酒店没有被预定。

Q:我申根国签证的签的是西班牙,但是我全程不去这个国家,我去其他国家度假可以么?

A: 如果你持有的是某国的长期签证,你随意。如果是短期旅游签证,被发现的话,会很麻烦的,海关有权遣返你并且留下记录。

Q:签证服务中心寄护照回来的快递费用要60元,这钱我出还是不出?

A:这个问题针对和签证中心同城的游客。通常来说呢,只要你的护照一出签,服务中心就会寄快递给你,你可以很快拿回护照。选择自提的游客,往往不会在第一时间得知自己已经出签,需要自己去查询网站,而网站信息也会有滞后。建议很急着要护照的游客可以选择快递回来。当然你一大家子出行,每人60元也的确蛮贵的。你可以满3个工作日后,每天查询网站或者直接打电话去问。代领护照是允许的,需要携带双方的身份证复印件和出一份代领声明。

Q:等了一周了,同伴两天就出签了,我这边一点消息都没有,怎么办?

A:请你做好要被电调或者补材料的心理准备。这几天,你的行程单一定要随身携带,方便签证官询问。如果你留了公司的电话,请和公司同事打好招呼,记得要接电话。 只要做好万全的准备,材料又是真实的,基本都会出签。

Q:我要去好几个申根国家,日期停留都差不多,签哪个合适?

A : 规定是选择停留时间最长的国家去签证。如果从天数上分别不明显,签证官会要求你出示交通凭证,算到小时。

I, 申根签证顺利过的私藏干货和冷知识图片

Q: 我递交申请时,上交的照片太丑怎么办?

A:没事,领馆不用你上交的照片,而是你录入指纹时还会拍一张现场照,这现场照会跟随你今后的申根签证,可能会更丑哦!

Q:申根保险如何买?

A:保险公司很多,你可以去选择平民版还是豪华版,不过一定要记得保险额度要3万欧元以上,然后在行程前后多加两天保险时限。

II, 西班牙签证流程

刚刚我列举的申根签证干货都适用于西班牙签证。西班牙签证需要注意的有:

1:从2016年12月17日开始,原先的西班牙签证服务中心退休了。新的签证服务中心 网址是https://china.blsspainvisa.com/。进入网页后点击中文即可。

2:登录网页申请预约。选择你所在城市或领区 --》 填入所需信息--》选择预约时间--》凭预约号排队

3: 我是2016年12月头申请的递交签证材料,当时预约已经要排队到月中。考虑到家人是首次申请申根签证,我怕时间来不及,打了电话去询问能否不预约直接排队递交材料,回答是可以的。我排队了2个半小时。目前我不确定的是,那时候还是老的服务中心在接受材料,现在换人做了,建议先打电话询问一下。

4:如果你住在江苏,上海,浙江,安徽,江西,你必须去BLS西班牙签证申请中心 上海递交材料,

如果你住在广东,福建,贵州,海南,湖南,云南,广西(户口或住宅证件属广州管辖),你必须去BLS西班牙签证申请中心 广州递交材料,

所有省份在中华人民共和国,除在上海和广州的省份都去北京递交材料。

5:递交材料和领取的时间为: 08:00 to 15:00 (周一 到周五),中午有人值班的,但是不取号。

6:重要的事情再重复一句:护照所有页数都要复印!哪怕是空白页!

7: 等候大厅不能看手机,电子产品一律不能打开,包括电子书哦,所以,记得带点纸质杂志和书本进去消遣无聊。

我对于签证这件事情已经知无不言了,如果你们还有其他问题,可以留言,我能回答的话都会回复。祝福大家都签证顺利!

II, 西班牙签证流程图片
III, 机票与气候 冬日去欧洲,西班牙是优选

这次把拜访西班牙极为偶然,本来今年已经定下了5月底去德国的行程。想着过年就在亚洲度假。不料过年期间各大海岛和热门地价格实在是贵的离谱,同样价格去欧洲是绰绰有余了,西班牙就被安排到了过年出行的行程中。

很多航空公司都可以从国内直飞西班牙马德里。考虑到价格因素。我这次去程乘坐的是法航,回程是东航执飞,都在巴黎转机,巴塞罗那进,马德里出。大年夜出发,初九回国,机票价格基本和平时飞西班牙差不多5600含税。

和我差不多时间出发的小伙伴坐的是西班牙航空,直飞马德里往返。价格是4900含税一人。在过年期间简直是神价了。我只可惜知道的太晚了,否则也去西班牙航空官网搜寻。

国内很少有航班能直飞巴塞罗那。目前只有国航能从北京直飞巴塞罗那。从2017年5月开始,上海也能直飞巴塞罗那了,国航承运。

众所周知,欧洲冬天是比较寒冷的,不少国家是风雪交加。位处于南欧的西班牙从气候角度来说,很适合国人出行。

巴塞罗那是典型的地中海气候,冬天湿润多雨,夏天炎热干燥,一年四季都适合旅游,哪怕是最寒冷的一月,平均温度也有10度。我在巴塞罗那的外套是一件长大衣,里面是薄的羊绒衫,早晚很舒服,中午热的出汗。巴塞罗那周边的远山比较寒冷,需要穿羽绒服。

1/27 多云 10度到 14度 日出 8点,日落 6点

1/28 晴转多云 7度到14度,日出8点,日落6点

1/29晴转多云 7度到14度,日出8点,日落6点

1/30 小雨转多云 10度到14度,日出8点,日落6点

马德里属于大陆性气候,夏冬两季温差很大,夏天非常炎热,冬天相对比较寒冷。不过过年期间去,穿着大衣和羽绒服也够了。唯一有点可惜的就是马德里冬日多雨和阴天。体感会更冷。我在马德里穿羽绒服,去托莱多的时候里面是一件厚毛衣,外面套一个羊毛披风,围巾全程带着。

1/30 小雨转多云 5度到10度 日出8:30,日落6:30

1/31 多云转晴 4度到10度,日出8:30,日落6:30

2/1多云7度到10度8:30日出

塞维利亚被誉为整个欧洲最宜居的城市,离开非洲已经不远,最大的特点是其气候宜人。我在塞维利亚穿薄羊绒衣加件呢外套就行,中午还觉得热。龙达是位于悬崖上的小镇,离开塞维利亚2小时车程,那天下雨,我带了件大围巾,体感略冷。

2/1 小雨转多云 5到15度 日出6:30 日落 6:50

2/2 晴天 5到17度 日出6:30 日落 6:50

2/3 多云 5到17度 日出6:30 日落 6:50

我在出发前把天气预报都查了一遍,存在攻略里面方面安排行程和穿衣。这些数据基本都是正确的,来源于网站:https://www.timeanddate.com/weather/spain/madrid/ext

大家可以根据自己的需要去查询自己出发日期的天气。

III, 机票与气候 冬日去欧洲,西班牙是优选图片

需要注意的是:国外的网站标注的是华氏度,图片如下。我们需要一个简单的换算才能得到我们习惯的温度计量摄氏度。

公式:华氏度 = 32 + 摄氏度 × 1.8

摄氏度 = (华氏度 - 32) ÷ 1.8

III, 机票与气候 冬日去欧洲,西班牙是优选图片
IV, 不想读历史书?知道些八卦和小故事吧!

请注意,以下的八卦故事们能让你用轻松的方式快速了解西班牙哦!

第1个八卦故事:著名建筑师高迪背后的男人是谁?

坐标:巴塞罗那,人物:安东尼奥·高迪,西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,近代最著名的建筑师。

说起巴塞罗那和高迪的关系,那可谓伟大的高迪建筑师带动了整个巴塞罗那的旅游业啊!不知道有多少人和我一样,选择去拜访巴塞罗那就是因为圣家堂。整个巴塞罗那有9个世界文化遗产,高迪一人占了7个!(1、文生之家;2、 圣家堂;3、古埃尔宫;4、古埃尔公园;5、巴特罗公寓;6、米拉之家;7、古埃尔纺织村教堂)还有剩下的两个,颁奖给了他的老师多明尼克(圣保罗医院,加泰罗尼亚音乐宫)。嗯,高迪还是孝顺的。

与许多郁郁不得志的建筑师相比,高迪成名很早,而且有很多商业设计,背后还有土豪支撑, 拥有这样大神光环的高富帅居然一辈子没有结婚!也没有绯闻!是不是很奇怪?让我们来八一八他身后的男人们。

第一位:弗兰切斯·博伦古尔。 事实上,每个伟大的建筑师,身后都一定会有一个伟大的团队。高迪的背后有着这个名不见经传的男人:博伦古尔。他是高迪的学生和助手,深受高迪的信任和栽培。哪怕他并没有建筑师资质,在高迪的诸多作品中,他伊然可以独当一面,留下不少经典建筑。博伦古尔之所以没有机会扬名,实在是因为命短的苦,他比高迪小14岁,却比高迪早死12年,仅仅活了48岁。

第二位:桂尔伯爵。 他是高迪的衣食父母和坚定不移的守护者啊!高迪一生中的很大一部分建筑作品都来自于这位金主的委托,他不但在精神上一直无条件的支持高迪,还永远给予经济的投资,让高迪可以不用愁心建筑之外的事情。哪怕桂尔公园开发失败(其实是因为当时政治动乱影响了经济发展),他还半买半送的送了高迪一套豪华别墅。

第三位:路易士・多明尼克。这位是高迪的恩师。如果你仔细去观察过加泰罗尼亚音乐宫,你会发现高迪的风格不是从石头里面蹦出来的。多明尼克的风格极富浪漫和想象,只是比高迪稍微中规中矩点。个人觉得高迪的风格像个顽皮的男生,老师的风格是唯美的公主风。

第2个八卦故事:圣家堂和日本的渊源

坐标:巴塞罗那圣家堂

谁都知道圣家堂是高迪的杰作,当年高迪被米拉之家的金主坑了后 (事后不付钱),不再接任何商业设计,一心都扑在了圣家堂这座教堂上。吃住都在地下工作室。可惜高迪不幸意外死亡与车祸时,圣家堂才完成了很小的一部分。根本不是我们今日看到的几乎完成的作品。

是谁在帮高迪继续完成梦想呢?早在西班牙百年文化建筑艺术宗教遗产圣家堂在建的时候,日本人就非常着迷,当最早的艺术家把这个教堂介绍到日本国内时,曾经引起了全国的争议,一些人觉得它就是一堆烂石头,一些人觉得它简直就是神迹。一个国家全体国民,对另外一个国家的一座建筑,展开全民大讨论。这种文化素质,就是它走遍全球的底蕴。后来,支持圣家堂的一派人不止大量投入资金给教堂的修建,有些个人,例如雕塑家外尾悦郎,更是到西班牙,学西语,工作在教堂,吃在教堂,住在教堂,像当年的高迪一样,将自己一生都献给这项事业。

所以,圣家堂将于在2028年完工,是要感谢很多国家的帮助和支持。

IV, 不想读历史书?知道些八卦和小故事吧!图片

第3个八卦故事: 巴塞罗那球队和皇家马德里,背后金主也相爱相杀?

在我出发去西班牙前,早已去过的小伙伴语重心长的和我说,千万别傻乎乎的在巴塞罗那的酒吧看球时支持皇家马德里,弄不好会被揍。这个,他想多了,我天天倒时差哪里去的动足球酒吧。

去了回诺坎普后我发现,咦!球员们身后的不是卡塔尔航空么?皇家马德里这么有钱不是因为背后的土豪是阿联酋航空么?卡塔尔航空的安全影片是巴塞足球俱乐部出演的,阿联酋航空的飞机上有皇马球员的照片。这西班牙球员们各自为中东土豪航空代言的倒是赚得盆满钵满啊!

IV, 不想读历史书?知道些八卦和小故事吧!图片

第4个八卦故事: 你杀了我公主,还拐走我王子?

坐标:托莱多,法国王室 人物:可怜的公主,强悍的媳妇

一千五百年前西哥特的公主便是从这座桥离开故都托莱多,远嫁法兰西,开始了命运悲惨的一生。她这不受宠没关系,还被法国王室给莫名其妙的整死了。这对当时的托莱多王室来说真是奇耻大辱,不久后国王的弟弟继位,合计着我不能把女儿嫁给你,弄个媳妇过来我来整她!结果想多了,强悍的法兰克公主和婆家闹得水火不容,国王把王子打发到了安达卢西亚治理了那片南方的肥沃土地。

IV, 不想读历史书?知道些八卦和小故事吧!图片

第5个八卦故事:穆斯林和西班牙长达八百年的恩怨情仇。

谈到欧洲的穆斯林化,西班牙可以说是先行者,那么西班牙这个穆斯林和基督徒争锋不断的欧洲桥头堡给历史留下了哪些启示?公元711年入侵伊比利亚半岛的阿拉伯人实际上是阿拉伯化历史不久的一支北非民族,被西班牙称为摩尔人,它依然带着北非民族的文化基因,混同了阿拉伯文化后,一同带进了伊比利亚半岛。而被他们征服的这个地区在此之前就早已经融合了不同的文化形态.此后的800年,阿拉伯人与西班牙人之间持续着政治军事的冲突,其中却也有文化上的复杂纠缠。比如:弗拉门戈舞曲。它起源于非洲享乐主义的塔提麦斯乐舞蹈,之后,经过拜占庭礼仪的圣歌洗礼,促成了弗拉门戈舞曲中的东方色彩,而穆斯林文化又增加了反复说唱的元素,构成了充分释放情感的方式。到了11世纪,在安达卢西亚充满南方风情的民间音乐作用下,正式形成了弗拉门戈舞曲。

同时,如今西班牙南部遗留了很多的摩洛哥建筑,那些美轮美奂的雕刻和哥特式教堂的融合,真是别处看不到的精彩。

IV, 不想读历史书?知道些八卦和小故事吧!图片

第6个八卦故事:天天秀恩爱国家繁荣昌盛?

坐标:科尔多瓦王宫 人物:天天秀恩爱的一对王

天主教双王居功至伟做了两件对西班牙历史有决定意义的事情,第一:统一了西班牙,去除了残留的穆斯林势力。第二:使西班牙在十五世纪后成为称霸全球的强国。

这是为什么呢?因为女王伊莎贝尔一世和其夫斐迪南二世的努力秀恩爱(瞎说!)这的确是段政治联姻,却是无比成功的门当户对的政治联姻。一位来自于伊莎贝尔一世不仅是个政治天才,更是御夫好手,家和万事兴说的就是这对。她还说动了丈夫一起投资了哥伦布的航海,为西班牙奠定了海上霸主的地位。

继续小八卦一下,两王的女儿没有继承到母亲的绝顶才华,天天沉迷于爱情不可自拔,被后人称为疯女胡安娜。但是!她和罗马王子的儿子,也就是双王的孙子倒是逆袭了,非常争气的保住了外祖父祖母打下的江山,还东征西战开疆扩土,他就是被誉为征服者的查理五世。

IV, 不想读历史书?知道些八卦和小故事吧!图片

第7个八卦故事:西班牙王室断过片?

西班牙王室有过很多名号,比如“最穷王室“。也许你会觉得怎么可能呢,好歹人家也做过百年的海上霸主,英国之前的日不落帝国就是西班牙,瘦死的骆驼比马大。看看人家英国王室,泰国王室都很有派头啊。原来,西班牙王室在近代被赶下台过。

1898年,西班牙人手里最后的殖民地地方,古巴,波多黎各,菲律宾交给了美国人,从此这个海上霸主的地位烟消云散。1931年4月14日,共和党人在选举中获胜后,国王退位,这标志着波旁王朝的终结,然而随后的1936年便爆发了内战。陆军参谋长佛朗哥在德、意法西斯支持下建立了独裁统治。1945年他答应恢复君主制, 1947年又颁布一部法律,确定在他死后由一位经他确认的王室成员出任国家元首。佛朗哥在多方寻觅之后,终于确定阿方索十三的孙子、波旁王朝的直系后裔胡安·卡洛斯为其继承人。而这位国王在30年后,也就是1975年才继位。西班牙王室又上线了。 只是之前老祖宗留下的财富已经全部属于国家而非王室了。国王在马德里和马略卡岛上的宫殿是国家提供的,一艘新游艇是30位商人(包括3位德国人)凑钱建造的,古老的王朝只给他留下了一些纪念品,却没留下价值不菲的珠宝和绘画。他的地产也在几十年前被剥夺。别看法国人建造的西班牙王宫富丽堂皇,其实王室并不居住其中,是生活在别处的行宫中。现在西班牙王宫有两个功能,平时有国事访问时,展示一下派头,其他时候就收游客门票创收。

整个王室,只有作为储君王子会被国家赡养,公主们长大成人后都得找活,自力更生去。尽管如此,民众还是嫌弃王室又贵又没用,支持率超低。

IV, 不想读历史书?知道些八卦和小故事吧!图片

第8个八卦故事:现如今王室一家门就王子最幸福?

西班牙王室这5年来都因为情妇、私生子、逃税这些五花八门的丑闻真是屡次上八一八头条。

2012年,74岁的卡洛斯国王在博茨瓦纳不小心摔了一跤,摔断了胯骨,西班牙专门派飞机去把国王接回国做手术。这时候,西班牙民众才知道国王偷偷跑到博茨瓦纳打猎去了,打的还是大象。而他自己就是世界野生动物基金会西班牙分部的荣誉主席。国王一连串的风流野史仍然在西班牙国内引起了非议。光闹上法庭的私生女就有好几个。

二公主和她丈夫也是官司缠身,涉嫌非法挪用资金和被控利用王室成员身份获得高额商业合同,之后将部分资金转移到第三方公司,以供夫妇二人享受奢侈生活,包括购买豪宅。哎,谁让王室穷,养不起公主啊。国王费利佩六世发布皇家法令,剥夺了二姐的公爵夫人头衔,并且开庭听审。

现任国王,费利佩国王是老国王胡安卡洛斯的小儿子也是唯一的儿子,他继承王位以来,在短短一年多的时间致力于弥补西班牙王室因为贪腐而造成的不良影响,恢复王室的形象。收到了非常良好的效果。加上王后莱蒂西亚与国王灰姑娘般的童话婚姻,为这个新的王室家族增添了很多浪漫主义色彩。

西班牙王后:莱蒂西亚。莱蒂西亚曾是西班牙国家电视台公共频道TVE第二套新闻节目的主持人,年轻时识人不清被老师糟蹋,数年转正结婚后一年就离婚。当时还是亲王的菲利佩却对她一见钟情,两人相处不到一年的时间就闪电结婚。如今的莱蒂西亚已经晋升为西班牙王后,时尚界也很喜欢她的穿衣打扮。但是西班牙媒体曝出王后和涉嫌挪用巨款的商人交往甚密,甚至在商人出事了后还力挺好友,就连国王本人也被拉下了水,真是有点尴尬。

其实活的最潇洒的是西班牙历史上最著名的王室成员,阿尔巴女公爵。阿尔巴女公爵原名席尔瓦,出生于1926年,西班牙第18任阿尔巴女公爵,出身西班牙最显赫、最古老的贵族家族——阿尔巴家族,堪称西班牙“贵族中的贵族”。 身为有539年历史阿尔巴家族的主事人,她拥有众多特权,包括不用在教皇面前下跪、可以骑马进入塞维亚大教堂等。2011年,这位女公爵不顾家人反对以85岁的年龄嫁给了61岁的老帅哥,迪亚兹,4年后去世,也算过了个任性幸福的晚年。

你们看我,为了让每个计划去西班牙旅行的游客不两眼一抹黑的去旅行,我多么不容易的把枯燥的历史弄成八卦故事分享给大家。为了你们也真是操碎了心啊!

除了这些小故事,还有很多有意思的历史会在游记中慢慢和大家分享。我自己在西班牙也发生了很多有趣的事情,比如我喝了杯全是胡椒粉和盐的咖啡,在足球场看了场溜冰训练,6角钱买了包胡萝卜天天像只兔子啃它,在丽池公园早上八点等日出还被洒水车追。现在回想起来都是很有意思的旅行经历。

【详解西班牙行程,三大主城游玩攻略】

VI, 巴塞罗那行程规划

西班牙的旅游资源非常丰富,又有灿烂的文明遗产,要10天8晚走个大概真是不容易,取舍是必须的。我是初次拜访西班牙,走了常规线路,以游览三个主城为基础,加了三天周边的一日游。从地图上看,是由北向南的一个走向。从巴塞罗那坐高铁到马德里是2个半小时,马德里到塞维利亚是3个小时,塞维利亚回巴塞罗那是5.5个小时。为了不走回头路,我们的飞机抵达在巴塞罗那,第二站是马德里,第三站是塞维利亚,最后回到马德里飞回上海。

让我详细解说下这三个大区各有什么风光人文。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

巴塞罗那关键词:加泰罗尼亚首府 圣家堂 高迪 阳光海岸 奥运会举办地 现代艺术圣殿

巴塞罗那是1992年奥运会主办地,也是流星花园里面杉菜对着教堂流口水的取景地。高迪,毕加索,米罗等伟大的艺术家,建筑家为它的名气推波助澜。对我们这代人来说,它应该是我们知道的西班牙第一个城市了。温和舒适的气候,适合度假的海湾让它成为欧洲背包客的旅行热门地。除了高迪的建筑之旅,哥特区的古建筑,兰布拉大道上嘉年华般的气氛,停满了游艇的海港都是它万千面目中的一瞥。

巴塞罗那常规线路是:

D1:探索老城和海港

从毕加索美术馆出发,步行到哥特区,参观完大教堂后,步行到兰布拉大道,位于大道的一侧有波盖里亚市场,它可是西班牙著名的蔬果集市,价廉物美不说还有很多质量上乘的火腿。继续步行到世界文化遗产古埃尔宫,皇家广场,最后抵达贝尔港,看潮起潮落。

这条路线是以兰布拉大道为轴心,边散步边玩。交通成本低,景点丰富。建议午餐在波盖里亚市场像当地人一样,坐在一排,享受小饭馆带来的新鲜海鲜饭和火腿。

D2:深入探索高迪的奇妙建筑世界

清晨看着第一束阳光爬山雕花繁复的圣家堂,朝拜完这座独特的教堂后,从圣家堂出发,坐地铁来到格拉西亚大道,步行到巴特略之家花两个小时和恶龙,海洋玩个游戏。再去参观下安东尼.塔皮埃斯美术馆,最后在米拉之家的露天上,看夕阳落下。当然你时间充裕的话,也可以从圣家堂步行400米去圣保罗医院参观,相信热爱浪漫主义建筑的你会对那边赞不绝口。

D3:漫步犹太山

早上去古埃尔公园看一下童话世界里的花园。坐巴士或者地铁去西班牙广场,再乘坐巴士去米罗美术馆,最后步行到西班牙村去看看加泰罗尼亚的人文。这个行程主要是集中在市区西面。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

我列举的三条行程是参考了很多攻略书后归纳的。当然里面的行程都可以参考地图删减调整。在巴塞罗那坐地铁是很方便的事情,特别是市中心的著名景点,都有地铁直达。

如果你和我一样对西班牙北部的自然风光很感兴趣,可以去蒙塞拉特山和马利亚修道院去看下。这条线路被誉为西班牙本地人的朝圣之旅,几乎每个孩子在成人前都会被父母带到马利亚修道院请黑石圣母祈福。从巴塞罗那就有小火车直达蒙塞拉特山和修道院。 达利,为了纪念这位西班牙的艺术巨匠的达利博物馆离开巴塞罗那大约2小时车程。你还可以坐火车去美丽的海滨城市锡切尔去看下,我的同事对那边是大力推荐。安道尔也是个不错的一日游选择,这个小国免税,还能泡个温泉。

巴塞罗那城市卡:

巴塞罗那城市卡包括了市区和近郊的景点门票折扣,可以在有效期内免费无限次乘坐地铁,巴士和电车等公共交通,在很多餐饮和购物的地方也有折扣。巴塞罗那

卡分为: 1日卡 (27欧元),3日卡(33欧元)5日卡(44欧元)三个价格,在观光咨询处 Information,书报亭或者网上都有卖。

我们在巴塞罗那只停留两日半实际行程如下:

D1:西班牙蒙特塞拉特修道院+卡多纳城堡一日游(巴塞罗那往返)

D2:巴塞罗那西班牙广场-》圣家堂-》圣保罗医院-》古埃尔公园-》巴特略之家

D3:巴塞罗那诺坎普体育场-》米拉之家-》贝尔港

√ 巴塞罗那交通和主要景点抵达方式

从机场如何抵达市区

巴塞罗那安普拉特国际机场位于巴塞罗那市区西南方18公里处,有T1和T2两个航站楼,其中T2又分为A.B.C区域。一般从亚洲起飞的航班多停靠与T1区。 T1和T2有免费巴士,十分钟一班。

往返巴塞罗那机场有多种巴士可选。Aerobus是规律往返于机场和市中心之间的巴塞罗那机场快线巴士。其他往返于机场和市中心之间的巴士还有46 路 TMB 机场巴士和夜间巴士 N17(由 MOHN 运营)。这些巴士更便宜,但是速度较慢,班次较少并且可供存放行李的空间较小。

巴塞罗那机场各个地区的 Aerobus 巴士站。有关各个巴士站完整列表,请见“巴塞罗那机场快线巴士路线”。巴塞罗那市中心主要的巴士站位于Plaça Catalunya(加泰罗尼亚广场)和Plaça Espanya(西班牙广场),此两个广场同时也是巴塞罗那主要的交通枢纽站。巴塞罗那机场每个航站楼的外面都设有巴士站。

在巴塞罗那机场乘车去市中心

在巴塞罗那机场乘车从 T1 始发的Aerobus巴士从大楼前方出发。这里没有售票机,因此只有上车后向司机购票。T2的空中客车服务在巴塞罗那机场停在T2B T2C和。Aerobus 巴士站非常容易识别,该巴士站都设有大型蓝色的售票机,可通过此售票机购买 Aerobus 车票。航站楼外面几乎随时都有 Aerobus 巴士等候发车,即使没有,等候的时间也不会超过 10 分钟。

Plaça Catalunya(加泰罗尼亚广场)Aerobus 巴士站位置:

Plaça Catalunya(加泰罗尼亚广场)Aerobus 巴士站位置Plaça Catalunya 广场四周有各种巴士站。可以直接前往 El Corte Inglés 百货大楼外面的巴士站搭乘——若是从Ramblas(布兰拉大道)而来就在您右手边。这个巴士站最为繁忙,如果不确定将搭乘哪一趟 Aerobus 巴士,会非常容易混淆。在高峰期,该巴士站会有工作人员提供服务——可以告诉他们将搭乘的航空公司,他们将会告诉应该乘坐哪一趟巴士。

西班牙巴塞罗那机场快线巴士路线:

1:抵达 T1 的Aerobus A1 巴士路线:

从巴塞罗那机场出发:

机场 T1Plaça Espanya (西班牙广场)(Torres Venecianas)Gran Via - UrgellPlaça Universitat(大学广场)Plaça Catalunya (加泰罗尼亚广场)(市中心)

从巴塞罗那市中心出发:

Plaça Catalunya (加泰罗尼亚广场)(市中心)Sepúlveda - UrgellPlaça Espanya (西班牙广场)(Creu Coberta)机场 T1

2:抵达 T2 的 Aerobus A1 巴士路线

从巴塞罗那机场始发:

机场航站楼 2B机场航站楼 2CPlaça Espanya (西班牙广场)Gran Via - UrgellPlaça Universitat(大学广场)Plaça Catalunya (加泰罗尼亚广场)(市中心)

从巴塞罗那市中心出发:

Plaça Catalunya (加泰罗尼亚广场)(市中心)Sepulveda - UrgellPlaça Espanya (西班牙广场)机场航站楼 2B机场航站楼 2C

3:巴塞罗那机场快线巴士运营时间

Aerobus A1

从 Plaça Catalunya(加泰罗尼亚广场)(巴塞罗那)到航站楼 T1(机场)

05:00 - 06:40 / 10日 分钟

06:50 - 21:45 / 5 分钟

21:50 - 00:30 / 10日 分钟

航站楼 T1

从(机场)到 Plaça Catalunya(加泰罗尼亚广场)(巴塞罗那)

05:35 - 07:20 / 10分钟

07:30 - 22:20 / 5 分钟

22:25 - 01:05 / 10 分钟

Aerobus A2

从 Plaça Catalunya(加泰罗尼亚广场)(巴塞罗那)到航站楼 T2(机场)

05:00 - 00:30 / 10分钟

航站楼 T2

05:35 - 01:00 / 10分钟

巴塞罗那机场快线巴士车费价格

前往T1和T2的单程票价都是 €5.90 ,往返票价为 €10.20 (返程票有效期为 15日 天)。

巴塞罗那火车站攻略:

巴塞罗那有2个主要的火车站,一个是位于西边的Sants火车站(Estacio Sants)和位于东部的法兰莎火车站(Estacio DE Franca).Sants火车站主要功能是承载来自西班牙各地的高铁,特快和近郊列车。从火车站去市中心可以乘坐近郊列车前往加泰罗尼亚广场或者转乘地铁3,5号线。法兰莎火车站则是停靠来自巴黎,米兰等国际列车。

巴塞罗那Sants火车站地址:Pl. Paisos Catalans, s/n 08014 Barcelona 您可以乘坐地铁L3(绿线)至Barcelona Sants站下车,也可以乘坐公交:27,30,32,43,44.78.109抵达。这个车站是穿梭于西班牙国内的列车线路的中转站,离开市中心不远,从加泰罗尼亚广场打的过去差不多10欧元左右。

巴塞罗那旅游巴士攻略:

2日34€(网上购买可打九折)旅游巴士站台或者Tourist Info可拿到巴士地图。

加泰罗尼亚广场始发站或各站及各信息中心买票。红线和蓝线始发站都在市中心的加泰罗尼亚广场。蓝线在广场西侧,正对la rambla,红线在广场东侧英国公司门口,每车都有英文导游和中文讲解。旅游巴士送一本打折券。冬日运营时间 :9am to 7pm

A、红线(北线)

1)Placa de Catalunya 始发站,加泰罗尼亚广场

2)Casa Batlló、Fundació antoni Tàpies巴特罗公寓(高迪作品)、安东尼•塔比耶斯博物馆

3)Passeig de Gràcia-La Pedrera 米拉之家(高迪作品)

4)Sagrada Família 圣家赎罪教堂(高迪作品)、

5) Gràcia 格拉西亚区,文森斯之家(高迪作品)

6)Park Güell 古尔公园(Parc Güell高迪作品)

7)Tramvia Blau-Tibidabo 提比达波山缆车站

8)Sarrià 一个老城区

9)Monestir de Pedralbes 帕特拉比修道院

10)Palu Reial - Pavellons Güell 帕特拉比修王宫, 古尔之家(高迪第作品)

11)Futbol Club Barcelona 巴塞罗那足球俱乐部诺坎普球场

12)Francesc Macia-Diagonal购物中心(红蓝线换乘站)

13)MACBA-CCCB 当代艺术博物馆、当代文化中心

14)laca de Catalunya 终点站,加泰罗尼亚广场

B、蓝线(南线)

4)Francesc Macia-Diagonal 购物中心(红蓝线换乘站)

5)Estació de Sants 桑兹火车站,西班牙工业园

6)Creu Coberta 米罗公园

7)Placa d’ Espanya 西班牙广场

8)Caixa Fourm -Pavelló Mies van der Rohe 储蓄银行基金会总部、巴塞罗那德国馆

9)Poble Espanyol 西班牙村

10)MNAC 加泰罗尼亚国家艺术博物馆

11)Anella Olimpica 奥林匹克公园

12)Fundacio Joan Miró 米罗博物馆

13)Funicular de Montjuiuml;c 蒙杰伊克城堡

14)Miramar-J.Costa i Llobera 植物园

15)World Trade Center 世界贸易中心

16)Colom-Museu Marítim 哥伦布纪念碑、皇家造船厂博物馆

17)Pore Vell 贝尔港, 购物中心Maremagnum IMAX电影馆 水族馆L’Aquarium

18)Museu d’Historia de Catalunya 加泰罗尼亚历史博物馆

19)Port Olimpic 奥林匹克港 (蓝、绿线换乘站)

20)Parc de la Ciutadelia-Zoo 动物园、城堡公园

21)Pla de Palau 圣玛利亚大教堂、毕加索博物馆

22)Barri Gótic 老城中心哥特区

23)laca de Catalunya 终点站,加泰罗尼亚广场

Tram (有轨电车):

目前有4条线路,轨道铺在草地上,宽敞干净又时尚环保。与地铁换乘很方便。在站台上有详细的线路图和运行时刻表,高峰时间大约8分钟一趟。车内有电子屏幕显示下站站名。

Bus(巴士):

很多线路,在桑兹火车站的信息中心和城市交通局(TMB)可以拿到免费的专门巴士运行线路图,在每个车站上也有本条线路及与本线路可换乘的其它线路图及运行时间,市中心的加泰罗尼亚广场还有好些夜班车。

需要特别说明:有轨电车和巴士是上车以后在车上刷卡,这两种车上有查票的,被抓到要付100欧的罚款。

巴塞罗那地铁攻略(实景拍摄):

巴塞罗那目前有8条地铁线路,以数字命名,按照不同颜色区分开来,覆盖了城市的大部分地区。在所有地铁站的主要入口处,游客都可以在墙上发现一张地铁图,查询具体站点和线路,同时也可以向售票处的服务人员索要免费的迷你地铁图.(Mapa),以便随身携带查阅。巴塞罗的地铁单程票无论距离远近,一律为2欧元,因为有些地铁站无人售票,只有自动售票机,所以最好在购票前自备零钱。

在巴塞罗那,乘坐地铁可以抵达大多数景点而且地铁站都离的不远,是很轻松快捷的方式。

附上巴塞罗那地铁分布图。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

您可以为单个行程购买地铁票,每张票 €2.15 。但是,若您在此停留的时间在一天以上或者计划搭乘地铁或巴士 5 次以上,最好购买 T10 票。我先用实景拍摄的攻略教大家如何购票和换乘地铁。

所有主要入口处的墙上都挂一张地图,帮助您计划旅程。但是,您也可以向售票处的服务人员索要免费的地铁图或者“"mapa”,以随身携带。我们第一次买票时就是请工作人员帮忙买的。

1,当时我们中午要离开巴塞罗那,买的是单次票。先找到位于地铁站的红色机器,点击屏幕。选择2.15欧元的单次票,点击你需要的数量,然后机器就会吐票出来。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

2,把票插入门禁中,玻璃门就会打开让人通过。记得把票拿回来,以备查票。需要注意,入站需要插车票,出站门会自动开。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

3,跟着地铁内的标识,去寻找你要搭乘的线路。比如我要去坐L3,你不但可以看到L3是右拐,更重要的是记得它是绿色。对,每条地铁都有它标识的颜色。当地铁入站开启是,你第一件事情是要去看你乘坐的是否是L3,有两个快速的方法:a,直接看这部地铁车站标牌的颜色是否是绿色。B, 标牌的最右边是线路号码。

不要觉得我唠叨啊,你实际操作的时候就知道有窍门很方便了,我们第一次乘坐就是做错线路,后来懂得在1秒内辨别后,就没有再犯错。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

4,如果地铁很挤,却有位置没有人去坐,通常是因为这位置是老弱病残幼专座。我们游客不要看到空位去坐哦。辨别方法很简单,那位置的颜色与别的颜色不同。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

5,无论是马德里还是巴塞罗那,地铁门不会自动开,你看到地铁门上的门把没,转动一下就能开了。

VI, 巴塞罗那行程规划图片

如果想坐地铁游览巴塞罗那景点和市中心,您只需购买一张 T10 卡(1 区)即可,本页所称 T10 卡为此卡。T10 卡一张仅需 €9.95 ,将为您省去购买单张车票的麻烦,同时还能省钱。一般而言,单程票价格为 €2.15 ,因此一张 T10 卡可让您完成 10 次交通旅程,节省 €11.55 。T10卡可以多人使用!使用时必须将卡插入机器中,然后从验票机中全部抽出——十字转门将打开让您通过。团队中其他人每使用一次,都按一次单程票计算。

购买T10的方法和单次票一样,你可持 T10 卡搭乘 RENFE 列车到机场,但是该卡不能在 Aerobus 巴士(到机场的快线巴士)上使用。

T10 票可以让您换乘不同的交通方式,并按一次单程票计算,但是行程时间应小于 75分钟。例如,你可以在地铁站换乘其他地铁线(但是不得离开地铁站),然后离开地铁站换乘巴士,一旦离开地铁站后就不能再进入了,否则将按另一次旅程计算。注意:75分钟内不能乘同一路车,否则票被划减掉一次。单程车票费用要2€。

巴塞罗那主要景点抵达方式:

圣家堂 Sagrada Família

地址:Carrer del Mallorca,401

到达方式:地铁L2(紫线)或L5(蓝线)Sagrada Família站下车

开放时间:10月至3月9:00-18:00;4月至9月9:00-20:00

门票:14.8欧元(成人),12.8欧(老人/学生/18岁以下)。

巴特罗之家 Casa Batllo

地址:Passeig de Gràcia,43

到达方式:地铁L3(绿线)至Passeig de Gràcia站下车。

开放时间:周一至周日9:00-21:00(最晚20:20入场),limited shedule的日子14:00闭馆,具体日期需查看官网。

门票:21.5欧元(成人),18.5欧元(学生/老人),7岁以下免费(可以 网上购票避免排队)。

米拉之家 Casa Milà (La Pedrera)

地址:Passeig de Gràcia,92

到达方式:地铁L3(绿线)至Diagonal站下车。

开放时间:周一至周日。3月3日至11月2日:9:00-20:00(需在19:30之前入场);11月3日至3月2日:9:00-18:30(需在18:00之前入场)。夜间参观:3月-11月2日之间每周一至周日,20:15-24:00(需在22:30之前入场);自11月3日起每周三至周六,19:00-22:30(需在21:00之前入场)。

门票:20.50欧元(成人),16.50欧元(学生),10.25欧元(7-12岁儿 童);夜票:30欧元(成人),15欧元(7-12岁儿童)

古埃尔公园 Parc Güell

地址:Carrer del Olot,7

到达方式:可搭乘地铁L3至Lesseps站,或者搭乘公交24路到Parc Güell站。

开放时间:秋冬(12月27日至3月23日)8:30-18:00;春夏(3月24日至4月19日)8:30-21:30;(5月1日至10月26日) 8:00-21:30。

门票:网上提前预定为7欧,通过入口的自动售票机购买为8欧。

兰布拉大道 La Rambla

到达方式:地铁L1(红线)、FGC线Plaça Catalunya站下车或者 L3(绿线)Plaça Catalunya或Drassanes站下车。

开放时间:10:00-21:00(街面店铺营业时间)。

波盖利亚市场 La Boqueria

到达方式:可选择搭乘地铁L1(红线)或FGC线至Plaça Catalunya 站下车;L3(绿线)至Plaça Catalunya站或Drassanes站下车。

开放时间:10:00-21:00(街面店铺营业时间)。

加泰罗尼亚音乐厅 Palau de la Musica Catalana

地址:Carrer de Palau de la Música,4-6

到达方式:地铁L1(红线)至Urquinaona站下车。

开放时间:10:00-15:30,圣周及7月:10:00-18:00、8月:9:00-20:00。

门票:成人18欧元,学生11欧元。

毕加索博物馆 Museu Picasso

地址:Carrer del Montcada,15-23

到达方式:地铁L1(红线)至Arc de Triomf站或者选择搭乘L3(绿线)至

Liceu站下车。

开放时间:周二至周日9:00–19:00;周四(2014年3月20日起): 9:00-21:30;周一闭馆。1月1日、5月1日、6月24日、12月25 与26日闭馆,12月24日与31日14:00闭馆。

门票:成人联票(长期展览+临时展览):14欧元;长期展览:11欧元;小于25岁和大于65岁:6欧元;仅临时展览:6.5欧元;在校大学生、18岁以下未成年人等免费。每周日15:00-20:00;每月第一个周日全天免费。

奥林匹克场馆旧址 Estadí Olimpic Lluís Companys

到达方式:地铁L3(绿线)至Plaça Espanya站下车;或搭乘50, 55, 61或193 路巴士,巴塞罗那观光 巴士至Anella Olímpica站下车。

开放时间:夏季每日10:00-20:00;冬季每日10:00-18:00。

蒙锥克城堡 Castell de Montjuïc

到达方式:地铁L3(绿线)至Plaça Espanya站下车。

开放时间:4月1日-9月30日:周一至周日,每日10:00-20:00;10月1日-3月31日:周一至周日,每日10:00-18:00。

门票:全票5欧,折扣票3欧(票价包含导游、展览等)。每周日下午3点起免费入内。

米罗基金会/博物馆 Fundació Joan Miró

到达方式:同蒙锥克山。

开放时间:10月至6月:周二至周六,10:00-19:00;7月至9月:周二、三、五、六日10:00-20:00;星期四10:00-21:30;周日 及节假日10:00-14:30。

门票:11欧元。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆 Museu Nacional

地址:Plaça Pau de Vila,3

开放时间:冬季(10月1日至4月30日):周二至周六10:00-18:00,周日和公共假日10:00-15:00;夏季(5月1日至9 月30日):周二至周六10:00-20:00,周日和公共假日10:00-15:00,周一闭馆(节假日除外)。1月1日、5月1日、12月25日闭馆。

门票:成人12欧元(两日有效;每月的第一个星期天免费)。

哥伦布纪念塔Monument a Colom

地址:西班牙巴塞罗那省巴塞罗那 Plaça del Portal de la Pau, 哥伦布纪念碑邮政编码: 08039

到达方式:

步行:沿兰布拉大道(La Rambla)走到尽头。

地铁:L3(绿线)到Drassanes站下车。

公交车:14, 59, 64, 91, 120, D20 和 H16到Colom-Museu Marítim站下车。

开放时间:

周一至周日 8:30 - 20:00;1月1、12月25闭馆

门票:无需门票

电话: 933 025 224

西班牙巴塞罗那凯旋门Arc de Triomf

到达方式:

乘坐39、51、H16路公交车到达Pg. Lluís Companys-Arc de Triomf站或Pg. Lluís Companys-Almogàvers站。

诺坎普球场Camp Nou

地址:Aristides Maillol, 12-18

到达方式:

可乘坐地铁3号线(绿线)在Palau Reial站下车(靠近7、9号入口)或5号线(蓝线)在Collblanc站下车(靠近14号入口);如果开车可直接前往Carrer Arístides Maillol路上的14号入口(Accio 14),球场提供免费停车,但比赛日需提前4小时到达。球场共有21个入口(Accion),逆时针依次排开

周一至周日9:00-21:00

门票: 免费。如果要参加诺坎普体验之旅,成人23欧元,6-13岁儿童、球迷协会成员、退休者和学生17欧元,会员和5岁以下儿童免费,家庭套票(2位成人和两位儿童)60欧元;在网上注册会员可购买优惠票

网址:

注意,我们去的时候,Palau Reial站关闭,有个窍门,可以在某宝上搜索巴塞罗纳俱乐部门票,宝贝描述上会写清楚实时攻略,再加上谷歌地图,就不会找错。

圣十字圣保罗医院 Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

地址:

Carrer de Sant Antoni Maria Claret,167, Barcelona

开放时间:

11月至3月周一至周六:10:00-16:30周日及节假日:10:00-14:304月至10月周一至周六:10:00-18:30周日及节假日:10:00-14:30

门票: 13欧元

VI, 巴塞罗那行程规划图片
  • 地址:Roger de Lluria, 16-18,加泰罗尼亚
  • 简介:内格雷斯科公主4*苏普酒店(Negresco Princess 4* Sup)坐落于巴塞罗那Eixample,优越的地理位置使它成为巴塞罗那一个令人向往的住宿选择。 从距离酒店几分钟路程的Urquinaona 地铁站出发,旅客可以很轻松到达城市里想

√ 巴塞罗那住宿和人气餐厅清单

住在巴塞罗那

在制定好了行程,研究完了交通后,旅行者可以根据自己的行程安排去选择酒店入住。西班牙酒店普遍不贵,民宅更是价廉物美。巴塞罗那是我的第一站,在赶路了近20个小时候,我需要一个24小时前台,地段去哪儿都方便的酒店。

通常游客可以选择:兰布拉大道,哥特区附近和扩建区入住。这几个地方去景点很近,交通也方便。

我在巴塞罗那入住的是

negresco princess 4* sup(内格雷斯科公主4*苏普酒店)

地址: Roger de Lluria, 16-18, , 08010 ,Roger de Lluria, 16-18, 埃桑普勒, 08010 巴塞罗那, 西班牙

电话: +34 932 15 00 51

入住体验:

优点:酒店距离加泰罗尼亚广场(Plaça Catalunya)400米,距离天使门(Portal de l'Angel)500米,事实上,它离开哪里都很近,附近有地铁,交通非常方便。

卫浴体验很好,设备很新,水流很大,干湿分离。服务周到,有欢迎香槟,每日迷你吧软饮免费,卫生做的很好。前台妹子很漂亮哦!

缺点:房间很小,两个箱子一放,几乎没法走路。

推荐度:瑕不遮瑜,建议入住。

价格:77欧元左右一晚。

友情提醒:巴塞罗那的自来水不能直接饮用,一股海水淡化的味道。建议到附近超市去买大瓶的饮用水。

酒店大厅:

内格雷斯科公主4*苏普酒店(Negresco Princess 4* Sup)图片

房间照片:

巴塞罗那热门餐厅清单:

人气餐厅:

1,El Cangrejo Loco

地址:Port Olímpic, Moll de Gregal, 29 - 30, 08005 Barcelona(34-93)2211748

来到巴塞罗那这个海滨城市,就大口朵颐的开吃海鲜吧。餐厅地理位置不错,能看到地中海。

2,La Llavor dels Orígens

地址:c/ Ramón i Cajal, 12 | c/ Ramón i Cajal, 12, 08003 Barcelona, Spain

位于哥特区的一家西餐厅,以口味好吃为名。

3,Restaurante Arume

地址:Calle Botella, 11-13, 08001 Barcelona, Spain

地道的西班牙餐厅,提供海鲜饭,亮点是周日营业。

4,La Fonda

地址:C/Escudellers 10, Barcelona(34-93)3017515

华人界在西班牙的网红餐厅,需要排队,提供正宗海鲜饭,中国游客多。

5,Les Quinze Nits

地址:Placa Reial 6, 08002, Barcelona, Spain(34-93)3173075

很多人推荐Les Quinze nits的海鲜墨鱼饭

6,La Paradeta

地址:Carrer Comercial 7, 08009, Barcelona, Spain0034-934919059

这里有非常新鲜的海鲜

7,Granja La Pallaresa

地址:Calle Petritxol, 11, 08002 Barcelona(34-93)3022036

吃传统西班牙油条配巧克力酱的百年老店。

8,Restaurante El Mussol

地址:Arago, 261, 08007, Barcelona, Spain(34)934876151

价廉物美的连锁西餐厅

9,巴塞罗那 PIZZERIA HORNO DE LENA

地址:C/sitges,6#

吃西班牙火腿的好去处

10:Tapa Tapa

地址:Passeig de Gràcia, 44, 08007 Barcelona(34-93)4883369

价廉物美的西班牙小吃的连锁店

扩建区(圣家堂,巴特罗和米拉之家)附近的人气餐厅:

CERVESERIA CATALANA

地址:Carrer de Mallorca, 236, 08008 Barcelona

很好吃的西班牙餐馆

Restaurante Delirium

地址:Sicilia, 263-273, 08025, Barcelona, Spain(34)934593860

离开圣家堂不远,海鲜新鲜,炸小鱼特别好吃

Restaurante Balmes/Rossello

地址:C/Balmes 129, 08008, Barcelona, Spain(34)934515400

不夹生的海鲜饭

哥特区附近的人气餐厅:

四只猫咖啡馆 (4 Gats)

地址:Carrer de Montiso,3 bis,08002,Barcelona(34-93)3024140

毕加索经常光顾的咖啡厅。

Bilbao-Berria

地址:C/Argenteria 6, Barcelona, Spain(34-933)170124

主打美味小吃和甜品

Amorino

地址:Portaferrissa 7,08002,Barcelona,Spain934124571

兰布拉大道上的著名冰淇淋店铺,从意大利流行到西班牙。

中餐厅:

东方饭店

地址:Catalunya, Barcelona, España

热汤热菜上菜速度快。位于兰布拉大道,老板是浙江人

Dim Sum Restaurant

地址:Carrer de Bergara, 9

老板是山东人,分量足

巴塞罗那热门餐厅清单:图片
VI,马德里行程规划

马德里关键词:帝都 皇室 高原城市 交通方便 古典艺术

从1561年开始,马德里被腓力二世定位西班牙首都,很多人说马德里缺乏古迹和景点,有些无聊,我正好抱有相反的看法。马德里才是我熟悉的欧洲,大道开阔,林荫道上的建筑大气精致,需要仰头而望。600多年的历史如何没有沉淀?转角就能遇到教堂和广场。这里有排名欧洲前列的王宫和博物馆。更别提马德里周边围绕了好几座千年古城。下次来西班牙,我也许不会再去巴塞罗那。但是马德里和安达卢西亚还是可以再玩一回。

马德里主要路线分布图

VI,马德里行程规划图片

D1:从东方广场出发,步行到对面的西班牙王宫,继续走往阿尔穆德娜圣母大教堂稍作休息,步行到马约尔广场感受当年主广场的气势和历史,下午去德波神庙

,西班牙广场,皇家赤足女子修道院,格兰大道逛街。

这条路全程步行可以抵达。坐地铁也就几分钟能到各个景点。涵盖了马德里的主要历史建筑和广场。

VI,马德里行程规划图片

在马德里的第二天可以尽情的感受一下马德里这个有着600年王都历史的城市的艺术气氛。

D2:普多拉大道步行至普多拉美术馆,再漫步到丽池公园去欣赏一下郁郁葱葱的马德里大公园和晶莹剔透的水晶宫。丽池公园的正大门就是阿尔卡拉门,最后可以坐地铁到歌剧院站,参观一下马德里王宫。

小Tip:每个月的第一个周三会在马德里皇宫的广场上举办盛大的卫兵交接仪式。会有429位卫兵和105匹马参加,场面宏大非常难得。我这次居然误打误撞的看到了,太幸运了,会在游记中穿插图文。

VI,马德里行程规划图片

D3,D4 到了马德里可千万不要错过近郊的古都。

托莱多

这个距离马德里不过70公里的西班牙古王都坐落在七座山丘之上,三面环河后拥城墙,它在历史上有着非常重要的地位。一定要去!随后的游记中会详细带大家看一下这个中世纪的古都。西班牙旅游系统非常成熟,我是定了一日游过去的,等到了那边才发现,坐火车那是非常的便捷和便宜。

VI,马德里行程规划图片

塞戈维亚也是马德里周边风貌独特的城市,它位于马德里西北方95公里处,在1000米的高地上,每到黄昏时刻,看着罗马大渡桥和远处河谷,你会忘记此时此刻不在现代而在古罗马时期。坐火车同样能方便快捷的抵达。

阿兰胡埃斯王宫也值得一去,它是现在西班牙皇室驻地之一,坐落在塔霍河岸,和埃斯科里亚尔修道院出自统一建筑师之手,建于费利佩二世国王在位期间。如果你已经参观过很多欧洲的皇宫。它的内饰如果吸引不了你的话,那一定要去它的花园。这是一个典型的夏宫花园,喷泉,天鹅,林荫道会告诉你它有多美。而且,人迹罕至,散步在硕大的花园中十分惬意。

昆卡是在西班牙和龙达齐名的白色悬崖小镇,充满了浪漫的风情,昆卡临近马德里,龙达临近塞维利亚,建议行程紧张的话选其一即可。我这次是去拜访了龙达小镇。

马德里城市卡:

马德里城市卡包括了市区和近郊的40处景点的门票,从王宫,三大美术院到艾斯克瑞雅皇宫都能免费参观。可以在有效期内免费无限次乘坐Madrid Vision观光巴士,在很多餐饮和购物的地方也有折扣。马德里卡分为: 1日卡 (49欧元),2日卡(62欧元)3日卡(76欧元)三个价格,在观光咨询处 Information,书报亭或者网上都有卖。

我的实际行程:

D1:东方广场,阿尔穆德娜圣母大教堂,马约尔广场,德波神庙,西班牙广场,晚上吃了顿米其林餐厅。(我住在东方广场这里)

D2:托莱多+阿兰胡埃斯王宫一日游 (穷游折扣预定,实际自己坐火车也方便抵达)

D3:普多拉美术馆,参观西班牙王宫 (最后一天的飞机离开马德里)

遗憾是缺了一天的行程,没有去塞戈维亚。

√ 马德里的交通和主要景点抵达方式

从机场如何抵达市区

马德里巴拉哈斯机场 (Madrid Barajas Airport)位于市区东北约12公里处,早在1931年便已落成,是西班牙最繁忙的一座国际机场,也是欧洲第4大、世界第11大的机场。机场目前设有4个航站楼,1号和4号航站楼主要停靠国际航班,2号航站楼覆盖了国内航班以及部分欧洲申根国的来往航班,较小的3号航站楼则仅供Lagun航空公司停靠,从中国前往马德里的航班一般停靠在1号和2号航站楼。机场与市区的交通接驳方式包括:

1、机场快线(Express del Aeropuerto)

从2010年11月起,为了促进马德里的旅游业发展,市政府交通部开始提供24小时运营的机场快线,连通机场的4号航站楼和市中心的Atocha火车站之间的多个站点,单程约40分钟,票价为每人5欧元,平均约15分钟一班,是从机场前往市区的最佳选择。机场快线停靠站点依次为4号航站楼、2号航站楼、1号航站楼、O'Donnell、Cibeles、Atocha火车站。

2、轨道交通

在白天抵达马德里的游客,从机场进入市中心可选择Cercanias近郊火车的C-1线,该线路火车连接机场4号航站楼和Nuevos Ministerios、Atocha火车站等市区主要站点,每30分钟发一班车,单程票价为2.5欧元。因为火车只停靠4号航站楼,其它航站楼的游客需搭乘机场的免费接驳巴士前往4号航站楼。

3,地铁

游客也可先搭乘航站楼之间的免费接驳巴士,来到2号航站楼的Barajas地铁站,搭乘地铁8号线前往市区的交通枢纽Nuevos Ministerios站,该线路每天从早上6:05运营至次日凌晨2:00。其中T1,T2,T3在同一站 Aeropuerto T1-T2-3, T4这要多坐两站,站台名叫Aeropuerto T4. 费用除了地铁票1欧元外,还需要支付1欧元的机场费。

4, 巴士

马德里共有2班巴士往来于机场和市区,机场快线LIne express 往返于机场T1,T2和T4以及阿托查火车站(Puerta de Atocha)。200路公交车往来于机场的4个航站楼和美洲大道(Avenida de America). 车程20分钟,平均15-20分钟一班,发车时间为5:00到23:00。

5、出租车

马德里的出租车公司较多,收费方式较为混乱,最好提前和司机议定好价格。如果从机场打出租车进入市中心,单程均价约为25欧元,逢周末或节假日价格还会提高。可以搭乘出租车的出口为:1号航站楼一楼,到达大厅Gate 2出口;2号航站楼一楼,到达大厅Hall 5出口;4号航站楼一楼,到达大厅正门口。

马德里火车站攻略:

两个主要的火车站,Chamartin位于市中心以北很远的地方,而阿托查车站

(Atocha)就在市中心南边。这两个车站都与地铁相连。搭乘地铁可以在几分钟内到达太阳门。

阿托查火车站 Atocha

阿托查(Atocha)是马德里最大的火车站、重要的交通枢纽。主要通往西班牙西部和南部的各大城市。马德里-巴塞罗那段的AVE高铁全部从此火车站发车,每天早上5:50到凌晨0:15平均每小时发一班车,单程约3小时,单程票价120欧元起。

查马丁 Chamartín

查马丁(Chamartín)是位于马德里市区北部的另一座火车站,这里停靠的是连通西班牙北部的列车以及大部分往返巴黎、苏黎世、米兰等地的国际列车。马德里-巴黎段的火车每天平均发车4-6班,单程需5-7小时不等,单程票价160欧元起。

火车站交通:阿托查车站:地铁1号线Atocha Renfe站。北站:地铁10号线Chamatin站。

如果你需要在两个车站之间往来的话,地铁 Line1(票价1.5欧元,运营时间30-40分钟)或者Cercanias lines C3和C4(票价1.35欧元,运营时间15分钟)都能提供直达服务。

马德里观光巴士

马德里观光巴士途径马德里市内的重要景点,凭票可随意上下车辆,巴士为双层敞篷式观光大巴。有固定的站点停靠,上面配备有配多语言语音讲解器(含中文,配耳机),空调,和免费wifi,以及空调。是比较适合时间紧凑的旅行者游览整个城市的方式。 在观光巴士车票有效期内,可以无限次的搭乘马德里观光巴士,2条线路带您到达马德里众多知名景点,看遍城市风光和美景。

常规路线一(ruta1)

为古典线路,大多都经过马德里的一些欧式建筑,历史景点。 其中包括普拉多博物馆,阿尔卡拉门,格兰大道,西班牙广场,皇宫、 阿穆德纳圣母主教堂和太阳门,索菲亚皇后艺术中心,最终观光车回到普拉多博物馆。

其延长线每天两班(10:05和18:05夏季/10:10和14:30夏季)进过Moncloa大区可以观赏到空军基地,Moncloa灯塔,马德里凯旋门。

常规路线二(ruta2)

是现代路线,主要展现的马德里现近代或者现代的建筑。起点也是普拉多博物馆,主要途经现市政府所在地的西贝莱斯宫,AZCA商业综合区以及圣地亚哥伯纳乌球场,美丽的萨拉曼卡城市街区,太阳门和众议院等。期延长线也是每天两班(12:30和16:30冬天/12:15和16:05夏天),经过全市最高建筑所在的四大楼商务区和拉斯班塔斯斗牛场。关于时间: 城市观光巴士每天都开放(包括节假日)。

从11月到2月从早上10点到下午18点,班次14到15分钟一班;三月到十月从早上九点开到晚上22点,班次8到9分钟一班。

目前每年夏天还有夜班观光车,每天晚上十点从起点普拉多博物馆出发,按照常规线路一的路线走,但是中途不停,能够最短的时间欣赏马德里主要景点的夜景。

关于价格:一共5种价格,普通成人一天票是21欧每人,两天票是25欧每人。7到15岁小孩和65岁以上老人一天票是10欧每人,两天票是13欧每人。还有家庭团体票,53欧每张,包括两个成人和两个小孩。6岁和6岁以下儿童免费。所有票种都可以在相应时间内坐任何一条路线。

售票地点: 可以在起点处Calle Felipe IV, s/n (普拉多博物馆旁),旅行社购买。市中心还有很多报刊亭也可购买。例如说太阳门广场(sol)中央处就有个卖纪念品,明信片的报刊亭。现金和刷卡都可接受。此外还可以在其官方网站上订购:http://madrid.city-tour.com/en,只有电子票。

观光大巴的票可直接在路边报刊亭购买

马德里地铁攻略(实景拍摄):

马德里地铁可谓是四通八达非常方便。对于游客来说,不仅连接了各大景点,并且还能便利地带您从机场以及火车站到达酒店。

VI,马德里行程规划图片

在地铁图中可以看到地铁线路分为13条,每条线路用不同的颜色表示,地铁图的左上角标明每条路线的起点和终点!还有3条轻轨(Metro ligero),这些地铁线路覆盖了马德里A区,B1区,B2区,B3区。

地铁的标志是红色的菱形,运营时间:列车运行时间6:00至01:45

注意事项:1.12月24日晚会提早收工,一般是9点半---10点左右。如果遇到这种运营时间有变的情况,所有地铁入口都会放出标志牌提醒。

2.部分地铁出口只开到21:45,这样的出口在出站指示牌上都会有标记。需要注意。

地铁普通票分为:单次票 十次票两种票样(一般旅行者推荐购买十次票,不计人数,不限时间,可以多人使用)

10次票可以坐马德里A区的地铁和ML1就是轻轨1号线。A区和ML1所涉及区域已涵盖大部分主要景点,每个站台上的标志牌上都有标注A区的范围。下图为售票机10次票的购买。如果只买一次票,请按第一个按钮,标有1viaje的。

刷票方式:将票面朝上,离开机器时取出。出站时不用刷票(但是也许会遇上查票的,不要进站以后就扔掉票)。

VI,马德里行程规划图片

机场有一个附加票suplemento,就是从机场坐地铁进市区或者从市区到机场,如果从机场自动购票机购票地铁票上就已经自动加上了附加票的费用了。如果从市中心到机场,那么出站之前买了附加票再出站。

▲机场到达后坐地铁:在2,4号航站二层有地铁8号线,可以在Mar de Cristal站换乘10号线,4,10号线都有Alonso Martinez站,在这里你可以换乘2号线到达Gran Via站,即市中心。如果在售票机上购买地铁票要选择机场地铁票。(列车运行时间6:00至01:45。)

一次地铁票每张为1.5欧,如果路程要超过5站以上,每超过一站要加0.1欧,自动售票机购票会自动算好价格。票价2欧封顶,不会超过2欧。

下图为十次票,除此以外还有1.2.3.5.7 天的天票供旅行者选择,11岁以下儿童半价。

VI,马德里行程规划图片

转线须知:不需要刷票,和国内城市地铁一样按照指示方向走。

地铁乘坐注意事项:地铁都是手动开门,即在车停稳后要上下车的乘客自己按按钮,或者自己向上扳动门把手开能开门。有按钮的有的再车门上,有的在车门两侧。

购票须知:地铁票购票在任意地铁站都有售票,火车站机场的游客服务中心也可以买到。旅游点公交车办公室以及和烟草店报刊亭等都有售,也有自动售票机。现金刷卡都可以,但是刷卡金额必须大于5欧。

以下是地铁站车门按钮的照片:

出租车乘坐注意事项:

马德里的公共交通非常的方便,路面开阔,是我看到过的欧洲城市中,交通做的很好的城市。不过往来于火车站或机场,由于行李的问题还是会要打的。马德里的出租车是白色的,起步价根据白天和夜晚的不同从2.05欧元到3.10欧元不等。白天每公里0.98欧元,夜晚1.17欧元。如果起点和终点为机场和火车站的话,要分别再支付5.5欧元和2.95欧元。

马德里主要景点抵达方式:

马德里王宫Palacio Real de Madrid / Royal Palace of Madrid

是西班牙国王的正式驻地(而非居所),用以举办国事活动和皇家典礼,在没有活动时向公众开放。它修建于18世纪,外表和内部均富丽堂皇。开放时间:4月至9月周一至周六 9:00-18:00,周日和节假日 9:00-15:00;10月至次年3月周一至周六 9:30-17:00,周日和节假日 9:00-14:00

乘坐地铁2、5、R线在Opera站下可以到达附近。

阿尔穆德纳皇家圣母大教堂Catedral de Santa María la Real de la Almudena

面朝皇宫,它修建于1883-1993年

开放时间:9:00-21:00

乘坐地铁2、5、R线在Opera站下可以到达附近。

马约尔Plaza Mayor

马德里的中心广场,距离太阳门不远。气势宏伟。

乘坐地铁1、2、3号线在太阳门(Puerta del Sol)站下可以到达附近。

太阳门Puerta del Sol

抱着草莓树的小熊雕像是马德里的象征,广场中央还有一座卡洛斯三世骑马塑像。这里是马德里近代许多重要事件的发生地。

索非亚王后国家艺术中心博物馆Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía

收藏了数量众多的现代艺术作品,主要是西班牙的作品,包括毕加索的传奇作品《格尔尼卡》(Guernica)。

乘地铁1线(蓝色)至Atocha站

普拉多博物馆 Museo del Prado

马德里最著名的博物馆,和大英博物馆,梵蒂冈博物馆等齐名,价值连城的杰作令人应接不暇。

乘地铁1线(蓝色)至Atocha站或2线(红色)至Banco De España站,

10:00-19:00,12€,成人+导览19.5€,门票+指南书22€,18:00-20:00免费,需提前半小时排队。储物柜要1欧硬币开启(取回东西时1欧元会吐出来的),因为大包不能带入,必须存。免费时段租中文导览机3.5欧元,值得租。光买指南书19欧元,指南书只有英文版,全彩,介绍普拉多的顶级藏品,值得购买。

西班牙广场 Plaza de España

小小的一个广场,以堂吉诃德和桑科·潘扎的塑像为名,是很多班车和一日游的出发地。

乘地铁3线(黄色)、10线(深蓝色)至Plaza de España 站

伯纳乌球场 Estadio Santiago Bernabéu

皇家马德里球队的主场,最多可容纳80,000人。

球场游览开放时间:非比赛日周一至周六10:00~19:30,周日10:30~18:30

乘地铁Line 10到Santiago Bernabéu站下车

丽池公园 Parque del Buen Retiro

以前是皇家花园,现在是马德里室内最大的一个公园,适合散步和休憩

乘地铁2线(红色)至Retrio站

西贝莱斯广场(Plaza de Cibeles)

大地女神广场,是西班牙首都马德里的一个广场,周围是新古典主义建筑群、大理石雕塑和喷泉,为马德里的标志。

开放时间:

邮政大楼展厅为周二--周日10:00-20:00;顶层观看台为周二至周日10:30-13:30,16:00-19:00;“美洲之家”在每周六、周日11:00、12:00、13:00有导游解说团。

地铁2号线Banco de España站下车

圣米盖尔市场 mercado de san miguel

这个市场在马约尔广场附近,大约1分钟就可以走到。是一个到马德里必须去的地方,里面的美食令人应接不暇。

营业时间:

周日至周三:10:00至24:00,周四至周六:10:00至2:00。

可选择搭乘地铁1、2、3号线至Sol站;或选择搭乘地铁2, 5, R号线至Ópera站下车。

马德里去托莱多的公共交通:

托莱多长途车站位置:马德里南部,地铁6号线,plaza eliptica站。出地铁闸机后,地铁内去长途车站autobus的指示牌非常明显,跟着指示牌走就可以了长途车站和地铁是连接在一起的.

去托莱多的大巴在7号口,7号口边上有两台自动售票机,有英文界面,直接买票即可。单人往返票Round Trip,9.75欧元,团队购买往返票优惠力度很大,班次从早晨六点到晚上十点,每半小时一班,车程有50分钟,1小时,1个半小时三种。

马德里去阿兰胡埃斯王宫的公共交通:

从马德里坐C3到即可到达阿兰胡埃斯。

• 电话:0034--915482018
  • 地址:Plaza de Oriente 2, 3º izquierda,马德里
  • 简介:坐落在马德里市中心,马德里中央皇宫旅馆在马德里占尽地理之宜。包括Monument to Philip IV of Spain、东方广场和皇家歌剧院都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 所有极具特色的客房都配备有空调和

√ 马德里住宿和人气美食清单

住在马德里

我在马德里一共住了三晚,前两位是行程中间为了浏览马德里和托莱多,精挑细选的住宿,为了就是方便游览城市。最后一晚是因为要坐飞机回去,选择了离开地铁站近的酒店。

1,hostal central palace madrid(马德里中央皇宫旅馆)

地址:Plaza de Oriente 2, 3º izquierda, 马德里市中心, 28013 马德里, 西班牙

酒店介绍:马德里的东方广场(Plaza de Oriente),提供24小时前台和免费无线网络连接。宾馆距离剧院地铁站(Opera Metro Station)有200米,距离太阳门(Puerta del Sol)有10分钟步行路程。Hostal Central Palace Madrid宾馆的客房铺着木地板,享有经典的装饰。私人浴室配有吹风机和洗浴用品。部分客房享有皇家宫殿(Royal Palace)、阿尔穆德纳大教堂(Almudena Cathedral)和萨巴蒂尼花园(Sabatini Gardens)的景色。

个人入住体验:

优点:酒店的地段非常非常的适合游览马德里,所有重要的古迹步行都能抵达,周边有不少米其林餐厅,我此行吃的最好的一顿就是在这家酒店附近。其实它应该是酒店式公寓,房间是一室一厅一卫。装修很好,空间极大,厕所干净,有卫浴用品。

缺点:这套公寓应该是新刷过漆,有木漆的味道。

推荐度:我个人是非常推荐的,但是家人很不推荐因为装修味道闻的头痛。

价格:100欧元左右一晚。

友情提醒:对气味敏感的人要慎重选择,不过随着时间的推移我估计你们去的时候已经没有问题了。

马德里中央皇宫旅馆(Hostal Central Palace Madrid)图片
¥1933
  • 地址:Plaza Canovas del Castillo, 4,马德里
  • 简介:概述 4 星级居所 全新装修 空调公共区 残疾人专用客房/设施 紧邻 Museo del Prado . 紧靠历史街区 紧靠主要景胜 商务和娱乐的完美结合 位置 位于 Madrid 中心. 位于中心位置, 对面 Prado Museum . 方便前往 火车站

地址:Plaza Cánovas del Castillo, 4, 马德里市中心, 28014 马德里, 西班牙

酒店介绍:酒店位于普拉多大道(Paseo del Prado Boulevard),享有内普丘恩喷泉(Neptune Fountains)的美景,提供免费WiFi、内部餐厅以及可观赏城市景致的健身房。宽敞的空调客房提供枕头选单、平板电视以及带浴袍和拖鞋的印度大理石浴室。酒店坐落在19世纪的新巴洛克风格宫殿内,其大楼扔保留其些许原有的特色。Estado Puro Tapas Restaurant餐厅供应由米其林星级厨师Paco Roncero烹制的小吃,设有俯瞰内普丘恩喷泉的露台。客人可以在酒店的Antiox餐厅享用丰盛的自助早餐。酒店还提供茶和葡萄酒酒吧。酒店距离普拉多博物馆(Prado Museum)和蒂森博物馆(Thyssen Museum)均有不到5分钟步行路程,距离索非亚王后博物馆(Reina Sofia Museum)有10分钟步行路程。

酒店距离阿托查火车站(Atocha Train Station)有不到15分钟步行路程,距离西班牙银行地铁站(Banco de España Metro Station)500米。

个人入住体验:

优点:这是一家五星级酒店,它地段很好,正好和我第一晚的酒店处于马德里不同的市中心区域,方便我参观了普拉多博物馆,丰收女神喷泉等。我当初选择它是因为这是我在马德里的最后一晚了,车马劳顿的是晚上8点半才能塞维利亚坐火车抵达。不想弄得太累,需要有24小时前台和很方便的地段以及能让我们休息好一晚的住宿。这家酒店都满足了。

缺点:硬件和服务几乎没有缺点,但是预订时有小插曲。booking上面我预定了不可退款的,留下了我的信用卡信息。酒店就一直说无法扣款不确认,我自己打电话过去问,他们用不来我VISA和银联的双通道卡。沟通了很久才解决,有点闹心。

推荐度:入住后我和家人都推荐这家。

价格:125欧元左右一晚。

友情提醒:在价格差的不多的情况下不要选择不可退订的房间。

马德里普拉多大道NH精品酒店(NH Collection Madrid Paseo del Prado)图片
马德里热门餐厅清单:

先来一份攻略性质的美食餐厅盘点供大家参考,西班牙美食篇我会在主城攻略写完后单独开一个章节。马德里是不折不扣的美食之都,我事先做攻略的时候发现推荐的餐厅太多了,我就列举一下米其林餐厅和中餐厅给有需要的小伙伴。

米其林餐厅清单:

三星:DiverXO (马德里)

地址:Calle Pensamiento, 28

DiverXO是马德里一家米其林三颗星的餐厅,自从 2014 年 DiverXO 餐厅从两星升级为三星之后,西班牙这两年就沒有新的米其林三星餐厅了。一位年轻且知名的厨师戴维‧姆诺斯(David Muñoz)掌厨,位在马德里NH精选饭店(Hotel NH Collection Madrid)内,提供融合地中海地区和中国地区的料理。就是我刚刚介绍的那家五星级酒店哦!

两星:

La Terraza del Casino (Madrid)

于阿尔卡拉大街上,这家露台餐厅位于原马德里赌场内,菜系也十分具有现代感和国际范儿

地址:Alcalá,15 Sol Madrid 28014,Spain

到达方式:地铁2号线到Sevilla站。

营业时间:周二至周六:13:30-16:00,21:00-23:45;周六中午、周日及节假日、八月歇业。

电话:+34-91-5321275

网址:http://www.casinodemadrid.es/nuevo/index.php

Santceloni (Madrid)

餐厅装饰现代而高雅,从酒店大厅可以看到厨房。环境很棒,服务专业贴心,消费昂贵,需要正装出席。特色美食有马德里烩菜 , 烤乳猪 , Tapas , 西班牙海鲜饭

地 址:Paseo de la Castellana 57, 28046 Madrid

营业时间:周一-周六14:00-16:00,21:00-23:00(周六午餐、周日节假日休息),八月及圣周歇业。

电 话:+34-91-2108840

Ramón Freixa (Madrid)

在西班牙本地菜式和法餐的基础上融入了创新烹饪元素。人均价格高昂

地 址:Claudio Coello 67, 28001 Madrid

营业时间:周二-周六13:30-15:30 21:00-23:00,周一、周日、圣诞节、复活节及8月关闭。

电 话:+34-917-818262

DSTAgE (Madrid)

景色绝佳,金枪鱼,乌鱼、牛腩、香肠都非常好吃

地 址:C/ Regueros,8, 28004 Madrid营业时间:周一-周五13:30-15:00,21:00-22:30。

电 话:+34-917-021586

Coque Humanes (Madrid)

地址:Calle Francisco Encinas 8, 28970 Humanes De Madrid, Spain

+34 916 04 02 02

营业时间14:00 - 17:00/21:00 - 0:00

El Club Allard (Madrid)

靠近西班牙广场,位于一个现代主义风格的华丽建筑中,以西班牙菜为主。

地 址:Calle de Ferraz, 2, Bajo derecha, 28008 Madrid营业时间:周二-周六13:30-15:00 21:00-22:30,周日、周一休息,8月份和节假日关闭。

电 话:+34-91-5590939

一星餐厅:

- A'Barra, de Juan Antonio Medina (Madrid)

- Gaytán, de Javier Aranda (Madrid)

马德里中餐厅:

川渝人家

听名字就知道是家正宗的川菜店,老板是重庆人。

地址:Calle estrella 5, 28004 Madrid, España

四川饭店

水煮鱼很正宗。

地址:calle caballero de gracia 8 ,Madrid(Gran via地铁站)

胖胖私房菜

店主是浙江人,适合口味清淡的游客

地址:C/.VENTURA DE LA VEGA,19-(28014)

马德里热门餐厅清单:图片
VII,塞维利亚行程规划

塞维利亚关键词:浪漫 不羁 佛朗明哥 斗牛 辉煌 橘子树

和巴塞罗那和马德里相比,塞维利亚的行程显得简单休闲。在西班牙有句话,没有拜访过安达卢西亚就等于没有来过西班牙,而塞维利亚作为安达卢西亚最重要的城市真是魅力无限。它没有那么的大,可以用脚步丈量每一寸老城的石板路。你也不需要跑什么景点,就安逸的在老广场点杯咖啡,和旅伴聊聊天都会让你感受到这里与众不同的惬意气氛。今日的塞维利亚没有浓郁的现代感,它依旧代表着西班牙的传统文化。

VII,塞维利亚行程规划图片

D1:塞维利亚有三宝: 西班牙广场,塞维利亚大教堂和塞维利亚王宫。其中塞维利亚大教堂和塞维利亚王宫是比邻的,可以在参观完其中一个后去到另外一个。一定要登顶大教堂,在这里你能看到美丽的塞维利亚全景。西班牙广场离开另外两宝有些距离,不过步行20分钟也就到了。散步的路上所有的建筑和小巷都让人留恋不已。晚上和全欧洲游客一起享受华灯初上的老城,再去小酒馆看场佛罗明哥舞,真是再惬意不过了!

D2:从塞维利亚公交车站坐1.5小时就能来到被海明威誉为最适合私奔的白色悬崖小镇:龙达。诗人和作家总是通过不断的旅行来激发灵感而也只有足够优秀的目的地才能让他们如愿。海明威在龙达小住了下来。

D3,D4 坐火车去科尔多瓦或者格拉纳达吧。那里有当年摩尔人留下的文明和精美繁复的清真寺。当清真寺遇到哥特教堂,那是什么样的碰撞了?去看下就知道了

我的实际行程:

D1:下午六点抵达塞维利亚,漫步在圣十字区,吃冰淇淋喝小酒看舞蹈。

D2, 龙达一日游,塞维利亚大教堂,和偶遇的同伴分享旅行的快乐

D3: 塞维利亚大教堂和王宫。老街闲逛,下午五点回马德里。

由于在塞维利亚只有一个整天,我必须在龙达和另外两座安达利西亚的城市中作出选择。和家人商量再三,我们决定去龙达。也算不上特别遗憾,因为就为了安达卢西亚这一个地方,我也会再来一次西班牙。

√ 塞维利亚的交通和往返龙达攻略

如何抵达塞维利亚?

1,飞机

塞维利亚机场每天都有航班从巴黎、伦敦、法兰克福、罗马等地和西班牙国内的马德里、巴塞罗那飞往塞维利亚。中国没有开通到塞维利亚的直航航班,可以在巴黎、伦敦等地转机。

2,火车

从马德里的阿托查火车站可以坐高速铁路AVE或者特快列车去塞维利亚,车程约两小时40分钟。火车的班车非常的频繁,平均30到60分钟就有一班车。从格拉纳达可以坐中程火车MD前往塞维利亚,车程约3小时10分钟。从科尔多瓦可以乘坐高速火车AVE等往返,车程45分钟,平均6到30分钟就有一班车。

塞维利亚的火车站叫圣胡斯塔 Santa Justa,位于市区东部。乘出租车从火车站到圣十字区,车程约10分钟,车费10欧元左右。火车站门口可达成环线C1、C2和32路等公交车抵达市中心。

3,长途汽车

塞维利亚有两座长途汽车站:

1)兵器广场 Plaza de Armas

位于市区西部,瓜达尔基维尔河东岸,离省立美术博物馆不远。发往西班牙中北部的巴士多在此发车,前往 意大利加古城遗址也在这里乘车。

地址:Avda. Cristo de la Expiración s/n

到达交通: 6号公交车、A2、 B5、和环线C3、C4

2)圣塞巴斯汀 Prado de San Sebastian

位于牟利罗花园附近。可以在这里乘坐前往安达卢西亚大区各地的巴士。我们去龙达就是去这里乘坐,它在西班牙广场附近。

地址:Prado de San Sebastián s/n

到达交通: 有轨电车 T1, 环线C1、C2

塞维利亚公交系统:

公交车:塞维利亚的公交线路不多,主要是C1、C2、C3、C4四路环线绕着 塞维利亚的城市环线行驶。普通票价为1.3欧元。观光景点多在不通公交的老城区,建议步行游览

有轨电车:主要行驶于宪法大道(Avda. de La Constituci6n) 路面上,从新广场(Plaza Nueva) 到圣塞巴斯提安公交车站(Pradode San Sebastian) 皆有停靠点, 可以抵达大教堂和塞维利亚大学等景点。现在有轨电车正在扩张,要扩张到Triana的北边和西边。

出租车:塞维利亚的出租车周一至周五7:00-21:00起步价为3.43欧元,每公里0.87欧元,节假日和晚间21:00-7:00起步价为4.29欧元,每公里 1.07欧元,另外若有行李会加收行李费,从机场、火车站打车也会加收费用。

塞维利亚往返龙达攻略

在前一章节中我说到圣塞巴斯汀 Prado de San Sebastian乘坐前往安达卢西亚大区各地的巴士。有趣的是,有个地铁站的名字和它是一模一样,我们当时跟着谷歌地图走,一度兜兜转转找不到汽车站,家人都急的一身汗。我找人问了下路,原来汽车总站在这个地铁入口的左边,一栋黄色的建筑便是。我特的拍了给你们看。

VII,塞维利亚行程规划图片

进了汽车站后,会有几个巴士服务柜台,我们找了一个营业的确定能去的窗口问询。我们是抵达塞维利亚的下午购票,实际是第二天一早出发。柜台人员很贴心的给我看了时刻表。大家一定要注意,有“directo"字样的,黄色的字体是直达,行驶时间为一小时45分钟。还有一些慢车,比如7:00到9:45分的就是会途径3个白色小镇的慢车,时长为2小时45分钟。

我们一早出发,去程选择了7:00出发的慢车。我很推荐,因为途径的白色小镇真是太太太美丽了!还有沿途的湖光山色让我看的不眨眼。

回程我们选择了13:00出发的直达车。回来后还能悠闲的逛一下西班牙广场然后和同时自驾旅行的小伙伴会和。

VII,塞维利亚行程规划图片

一大早,天还没有亮,我们就等候在塞维利亚的发车区。和我们一样早起的只有亚洲天团(韩国,日本,中国)的游客。

VII,塞维利亚行程规划图片

票价一点不贵,往返车票就24欧元。我想起我之前在一日游上看到的805一天的价格,庆幸我选择自己去龙达。

VII,塞维利亚行程规划图片

下图为龙达汽车站等候区。购票的时候,柜台人员会告诉你站台。

VII,塞维利亚行程规划图片
  • 地址:Pastor y Landero, 47,安达卢西亚
  • 简介:坐落在老城区,塞维利亚阿雷纳尔旅馆在塞维利亚占尽地理之宜。包括塞维利亚斗牛场、El Patio Sevillano和Puente del Alamillo都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 酒店为您在客房内配备了熨衣设备、

√ 赛维利亚住宿体验

sleepin sevilla arenal(塞维利亚阿雷纳尔旅馆)

地址:Pastor y Landero, 47, 老城区, 41001 塞维利亚, 西班牙

酒店介绍:

公寓位于塞维利亚(Seville)的历史中心,坐落在Maestranza Bullring斗牛场对面,距离塞维利亚大教堂(Seville Cathedral)和阿尔卡萨城堡( Alcazar)仅有5分钟步行路程,并设有免费无线网络连接和大型阳台。

Sleepin Sevilla Arenal酒店的宽敞公寓设有带沙发床、餐桌、平面电视和DVD播放机的休息室以及带洗衣机、冰箱和微波炉的现代化厨房。

卧室装饰典雅,设有2张单人床以及带浴缸、吹风机和免费洗浴用品的浴室。休息室和浴室均设有宽敞的阳台,可俯瞰斗牛场。

Sleepin Sevilla Arenal酒店距离众多的酒吧和餐馆不到2分钟步行路程,距离传统购物街-塞尔佩斯街(Sierpes)和特图安(Tetuan)有10分钟步行路程。

公寓地理位置优越,是您徒步游览塞维利亚(Seville)众多景点的理想下榻之处。酒店距离torre del oro Tower塔(位于瓜达尔基维尔河(Guadalquivir River)附近)有8分钟步行路程。

个人入住体验:

优点:地段很好,离开老城区很近,公寓闹中取静不会很吵。说是旅馆实际是民宅,一室一厅还有厨房,终于可以自己做菜在餐桌上吃中餐了。最后一天我们是下午5点多的火车,老板娘说没有客人入住,可以让我们把行李留在公寓内,这真是大大的方便了我们

缺点:有些气味,公寓通风不畅,好在我们只是睡觉,其他时候都在外面。餐具和水壶不要用,很脏。还好我们自带了餐具和小锅。

推荐度:还行,有缺点但是能解决,性价比很高。

价格:60欧元一晚。

注意:要和老板娘提前联系,她会在约定时间把钥匙给我们。

塞维利亚阿雷纳尔旅馆(Sleepin Sevilla Arenal)图片

塞维利亚我就不放美食攻略了,我跟着做的攻略走,被大大的坑了一把。之后我会详细说需要被拉黑的APP第一名的餐厅。

【西班牙国内全攻略】

【西班牙国内交通全攻略】

√ 网上预定西班牙火车票的几种方法

为了确保行程万无一失,我决定不去火车站买票,提前在网站上把高铁票定下来。事实上由于网络和付款的原因,我预定的并不顺利。我试过了好几种购票方法,最后选择了能成功付款的,我且把几种方法分享给大家。

1, RENFE 官网订票,点对点

如果在官网上提前62天预定火车票是会得到很棒的折扣,但是我们签证下来到出发才1个月的时间,只能先看看车票再说。

第一步:登陆www.renfe.com,可以点击网页上的语言,把西班牙文转为英文版本。然后,在首页左侧输入你的起点火车站,终点火车站,出发时间,人数。一个城市可能有好几个火车站,如果你无法确定那个火车站是总站,可以看我前面提到的交通。

【西班牙国内交通全攻略】图片

第二步:根据你的时间去选择点对点的车票,网站会跳出来一个期间的票子,你可以看看这段时间内有无你能接受的价格和火车行驶时间。每个车次下面会出现一些选择钮,可以点选一般车厢或是高级车厢(一般车厢当然从价钱就可以看出差异)如果出现W的标志,就是web票,是折扣很高的特价票,位子不多,看好赶紧下手,出现黄色星星图案,则是6折票,如果订不到4折票,退而求其次,可以选择这种。另外出现蓝色的标志,是4人一起乘坐的团体优惠票,

【西班牙国内交通全攻略】图片

第三步:等选择好了车票后,点击下一步,会出现请你填写个人信息的界面,记得把护照号码,人名,国籍和邮箱号码留下。等成功付款后,会发一封邮件到你的邮箱,把车票PDF版本打印出来即可。

【西班牙国内交通全攻略】图片

第四步: 反而是最难的步骤就是付款。我是爬墙用VISA也不行,注册了Paypal都没法关联到我的银联卡上。几经周折,我换地方买吧。

如果你和我一样不懂西班牙语,相信我,没有谷歌翻译搞不定的事情!

2, 火车站取票指南

网上购票后,可以自己打印车票,不用另行换票。凭在线订票时所给的预订码或付款时用的银行卡,也可以在Auto check-in机器(一般火车站都有)自助取票。(经试验,用自己打印的票就可以上车,上车一般有检票)

首先选“Emisión de billetes”。

然后插入你订票时用的银行卡或输入确认码“localizador”。

检查无误之后点“Aceptar”就可以印票了。

如果不小心选错,点“Volver”即可回到上一步。

免费换乘Cercanias:凭火车票上的CombinadoCercanias密码,可以在车票所示列车发车前3小时内及抵达目的地后3小时内免费换乘。在Cercanías车站的自动售票机或者通过人工售票窗口取票(在有读条码设备的机器上也可以通过自行扫描条码取票),然后凭票乘坐Cercanías。在没有售票机和售票窗口的车站,可以在上车后出示给查票员或在出站前出示给车站的工作人员。换乘者须同时持有两张车票(凭密码换到的Cercanías车票及所持火车票)。

在自助机器上换票:选CombinadoCercanias,输入密码,取票。出站前不要丢票,会查票。

3, RENFE 官网订票,西班牙通票

虽然没有在RENFE买成功,但是我当时还是多番尝试过的。购买点对点票的时候,特价票已经没有了,光从巴塞罗那到马德里的车票就要75欧元。我盘算了一下我至少要坐三程高铁,还是西班牙火车通票比较合算。总价只要195欧元。购票方法和我刚刚说的基本相同,唯一就是要克服付款的难题。

4,欧铁通票

去买欧铁通票也是误打误撞,在西班牙官网付款的让我崩溃之时,我憋着一口气觉得今天必须把这件事情给做完,于是到网上看看有没有代理卖的火车通票,于是被我找到:西班牙Spain Pass火车通票(国内包邮) 。结果完全没有想到等我爽气的付款后,得到的是一张欧铁通票(西班牙境内)!

但是也有惊喜,我预定了两站通票,20分钟后北京客服妹子打电话给我说两人出行同进同出打8折。这一下次就给我省下了650啊!但是我高兴的太早了,我发现欧铁通票坐高铁的话是要花4欧元去订座位的!这要算来,肯定是RENFE便宜。

快要出发也不纠结这点得失了,当时我就是想把火车票顺利搞定,于是我在网上找欧铁预定,出来的先是这个网页:http://www.europerail.cn/欧洲铁路公司中国售票处。随后我就发现这不是官网,只是个代理商。不过收费也算合理,想着有中文客服就预定吧。不料这个网站太不靠谱,有些火车车次压根刷不出来,我打客服电话她们态度是挺好的,却告诉我这是网络问题叫我没事刷新。

我实在没耐性每天刷新,最后是找到了一家预定通票座位。那家还是满靠谱的,也是收些手续费,但是网络稳定,也有中文客服,定完后他们就把定位票寄给我,我和通票一起带着去西班牙了。

5,通票的使用方法

我没给我的通票拍照,网上找个例子给大家看看。下图就是欧洲通票范本,坐火车前要每次都出示,工作人员会在上面写好乘坐的班次和日期,以计算坐了几次了。

【西班牙国内交通全攻略】图片

下面这张是定座票,没有这张票是上不了高铁的。上面有具体的班车日期和火车站,要和欧洲通票一起出示给火车站工作人员看哦。

【西班牙国内交通全攻略】图片

虽然几经波折,也没买到最实惠的火车票,不过还好有两个国内网站帮忙,让我顺利完成付款,开启了我的西班牙火车之旅。在西班牙坐火车旅行非常的方便和舒服,放几张我在高铁上拍摄的窗外美景。

√ 实拍攻略教你如何在西班牙坐高铁

买好了欧铁通票和预定完了座位后,就到了实际坐火车开启旅程的阶段了。为了让各位读者对搭乘火车出行心里有数,我把流程也和大家分享一下。

1,建议至少提前半小时抵达火车站。以马德里车站为例子,火车站面积很大,要经过上下楼,找站台,安检,验票,找位置一系列过程。所以半小时的余量是必须要流出来的。

【西班牙国内交通全攻略】图片

2,你的车次在哪个站台上车基本会提前半小时在火车站的液晶屏上轮流滚动。我发现如果是往返于两个大的城市,信息出来的反而会慢些。耐心等待便是。

以我这张照片为例子,第一列是发车时间,第二列是起点和终点,第三列是车次号码,记得检查一下你的车票,第四列就是站台了。当你看到站点的数字后,就进站安检验票吧。

【西班牙国内交通全攻略】图片

3,火车站安检要把外套脱下,所有的包需要扫描。安检完了后,是验票,把欧洲通票和座位预订票都出示给工作人员,他/她会在通票上做下记录。需要注意的是:巴塞罗那和马德里都是先安检再验票,塞维利亚的安检处就在列车上车前。

【西班牙国内交通全攻略】图片

4,安心的去找你的站台,列车和座位吧,西班牙高铁的位置宽敞,我坐两等座都是两人沙发位,记得再次抬头看看列车小液晶屏上的信息,确保你没有上错车哦。

【西班牙国内交通全攻略】图片

5,小件行李可以放在列车座位上方,大件行李放在列车车厢间的行李间。早上车的旅行者可以把箱子放在隔断内,我们晚上车了,只能把箱子放在走道上。家人一度很不放心我们的行李,我倒还好,这么重的行李,目标又大,小偷要偷你也要花好大力气的,再者列车停靠时站起来看顾一下也方便。

√ 关于自驾的一些小建议

我此行是以三个城市为主展开行程,国内交通都是乘坐高铁,感觉很方便,很省心。当然也会有很多小伙伴喜欢自驾的自由自在。和我同时期去的朋友,她家就选择了自驾,事后回国后给了我很多关于自驾的信息。

1, 证件:租车的时候可以直接使用新版带英文的中国驾照,或者带上一份英文或者西语公证件。如果有2个以上驾驶员,一定要在办理租车手续时说明,否则一旦出现事故,保险公司可以免责。有的出租车公司也许会收取“第二驾驶者”费。

2,GPS和保险: 如果你有带欧洲地图的导航仪或者手机GPS,都可以使用。谷歌地图绝对也够了,我朋友一路都是用谷歌地图导航。保险:建议选择包括全险的协议。

3,驾车习惯:左驾、靠右行驶,和中国驾驶习惯相同。城市间的高速公路限速120公里,虽然看不到摄像头,警察也很少,建议还是不要超速。一路风景优美,走走停停很自由。

4,高速费:在马德里以北地区,是需要收取高速费的,从巴塞罗那到塞哥维亚的高速费用差不多40欧元。安达卢西亚地区都是免高速费的。

西班牙公路限速规定:高速公路120公里/小时,主要公路100公里/小时,二级公路90公里/小时,市区50公里/小时。

公路里程:

塞维利亚-马德里:535公里。

塞维利亚-巴塞罗那:1001公里。

塞维利亚-格拉纳达:250公里。

塞维利亚-科尔多瓦:144公里

【西班牙国内交通全攻略】图片

5,停车费:在城市里停车,需要停到写着P的指定位置,景点区停车场不好找而且离景点不近。下车后旁边通常有付款的机器,一小时在1-2欧元之间,全天停车会便宜一些,在10-20欧元之间。一般可以用硬币或者信用卡支付。记得预定酒店的时候可以选择提供免费停车位的。建议到了城里就把车停在酒店,利用公共交通出行游览。停车也要注意千万不要停到残疾人车位,会重罚的!

6,加油:通常在公路两边会有明显的加油站标志。有两种方式,一种是全自助,一种是半自助。全自助是刷卡操作,记得一定要使用有芯片的VISA卡或者MASTER。然后选择汽油还是柴油,分为diesel,gazole,95等品种的,你把车停好,先插卡(一定是芯片卡哦),然后根据提示直到加油完成。半自助的是先到加油机加油,再到收银台告诉店员你在哪个机器上加的,然后在店内付款,也可以先付款给工作人员,请工作人员解锁加油机。自驾的话,一定要及时加油,小村镇可能路上找不到加油站的。

【西班牙国内交通全攻略】图片

7,罚单 如果有罚单,最好就在西班牙当场缴纳了,回国后发通知信给租车公司的,租车公司一般都会代为处理,(有手续费用)通过信用卡扣款, 如果租车公司不代为处理,也会通知你,可以想办法网上缴纳。

8,路况 在西班牙驾车在高速公路上是很舒服的。进了城市后要注意,大多数西班牙的城市里都道路狭窄起伏,小巷很窄小,车子都不一定开的进去。

塞维利亚的老城就根本不适合开车,我们的朋友从11点开进塞维利亚,绕了几圈没法停车,然后停到离开老城一公路多的停车场,折腾到凌晨一点才睡。

巴塞罗那对开车族也不是很友好,好多单行道,停车也难,至于红灯的频率么,我拍了张照片给你们感受一下这条道上的红灯数量。

【出门在外安全和防偷建议】

基本安全信息:

倘若不幸被抢或遭窃,建议按如下处理:

1,立即向警局报案并请发给证明,以便向保险公司申请理赔及办理补发机票、护照及他国签证等事宜。

2, 旅行支票及信用卡遗失或被窃、抢时,应第一时间即向发行银行或公司申报作废止付以防被盗领。

3,如需补办旅行证件,请即与驻西班牙使馆或驻巴塞罗那总领馆联系,工作人员将尽力提供协助。

驻西班牙使馆电话、地址:Tel:0034-91-5194242/Fax: 91-5192035地址:C/ Arturo Soria,113,28043 Madrid。

驻巴塞罗那总领馆电话、地址:Tel:0034-93-2541197/Fax: 93-4173833地址:C/Tibidabo,34,08022,Barcelona。

4, 如受伤,请拨当地紧急救援电话112,救护车电话061,或国家巡警电话091。

5, 一旦发生盗抢等案件,应及时向警方报案(马德里中文报警电话:913228598、913228599;马德里中文报警传真:913228606;服务时间:每周一至周五9:0-21:00;报警时请注明交“Grupo Cinco”),并提供案件详细情况,配合警方报案。若因护照丢失需申办旅行证,请持报警单至中华人民共和国驻西班牙大使馆领事部办理(地址:C/ Josefa Valcárcel, 40, 1ª planta, 28027 Madrid;电话:0034-917414728/ 0034-91-7216287;传真:917414793;服务时间:每周一至周五9:30-12:30。另外,周六、周日电话服务时间10:00-14:00,电话:915194242)

6,巴塞罗那领事馆:Av.Tibidabo, No.34,Barcelona,España 08022 ;电话:0034-932541199/97 ;传真:0034-934173833/932531246 ;网页:⦁http://barcelona.china-consulate.org对外接待时间:每周一、三、五上午 9:30-13:30

7.建议去西班牙旅游的小伙伴们注意以下事项:

7.1、西班牙警察不会随意搜查游客,更不会强行没收证件和财物。

7.2、如遇警察模样的人要求检查提包,应请其先出示证件。

7.3、假警察主要在游客常去的景点作案,假扮警察一般不开带有091或092字样的警车,而使用普通车辆,通常一人在车内,一人下车强行检查,得手后开车逃逸。7.4、如发现有人冒充警察搜包,应立即打091报警。出门在外只先拿出一些可能会用到的钱,而放在身上的钱也是分大钱跟小钱放,如零钱包只放小钱,而20欧元以上的纸钞会另外放。

7.5,把你携带的银行卡和保险的挂失电话备份或者打印出来。

8,朋友们的出行安全建议

8.1,我们没有被小偷光顾,主要是把每个双肩包都上了海关锁,哪怕我随身背的小包也是可以锁上的。请看图,看我的书包:红色的就是我的小锁。

【出门在外安全和防偷建议】图片

8.2,抵达酒店时,应先注意酒店门口附近以及楼梯间内有无可疑者,另于酒店入门厅及餐厅内亦请注意随身之小件行李或手提包等。

8.3,短暂出行,觅食,购物,不背皮包、背包或腰包,可持普通塑料袋或购物袋携必要物品及茶水饮料等,如此较不易引起歹徒觊觎。

8.4,身上明处口袋仅携小额钞币,切勿携带大量现金,另购物可用一两张较通用的信用卡或旅行支票。

8.5.避免单独行动,不走僻静之小巷道与地下道,另清晨、深夜或西国午餐时间(下午二时至四时左右)及周末因警力相对减低,皆为歹徒下手之时机,须特别注意防范。

8.6.勿接受陌生人给您的食物或饮料,如在卧舖车厢内,夜间应将车厢上锁并加挂门链,行李应捆好枕在头下,并将贵重财物随身分开存放于衣服之内袋,不要放在同一个皮包或口袋内。

8.7. 不要理会装扮成便衣警察的可疑人物,不必出示护照,更不可随之上车,可表示一同走去管区警局。

8.8. 背包背前面,双手要惯性的环抱(放轻松),侧包怕你不注意时被剪掉 。

8.9.站在门边有一群人走过来,其中两个人装作看门上的地铁图从左右挤你,这时有另外一人已经悄悄把手伸向了你的包。

8.91. 上车时突然有几个人把你围在中间,基本上可以算明抢了,尤其是相对较挤或者提着大行李不方便的时候。

8.92.扒手一般选择靠门边及车快开的时候作案,下车一群人来挤你。这样即使等丢了东西及时发现,也晚了。所以站的离门远点也算是个办法。

8.93. 外面走路的时候看好有没有人跟踪,把贵重物品放到有拉链的地方里。

8.94. 拉住你的手给你编织手镯,编好要50欧,不给不让走。

8.95. 两个小孩拿着大地图来问路,乘地图遮着你的视线一个小孩在地图下偷你的包。

8.96. 拿颜料喷你然后跑来说天上有鸟屎掉下来,乘你看天的时候偷东西。

8.97. 在商场里乘你结账时把整个包还有购物袋都偷走。

8.98 会有背着木头箱子的人突然来帮你擦鞋,擦好要50€。

(以上有些信息是自己总结,有些是出行前看了很多游记后把信息归结在了一起了,会引用大家的意见。

马德里和塞维利亚会有很多骑警,万一有问题,看到他们也能求助哦!

出门在外,最重要的就是安全了,保护好你的财产,愿每个你都有个安全顺心的旅程。

【出门在外安全和防偷建议】图片
【超强退税,换汇和购物指南】

重要的事情说三遍:退税金额是一次性购物满90.15 欧元!

退税(I.V.A 税(增值税) 13.8%)实际上因为各退税公司的手续费率是累进的,所以实际到手的退税率各不相同。

西班牙退税的条件:

1. 如果你不住在欧体境内(拿欧盟国家学生签证的人无法退税)

2. 在同一家有 Tax Free 號誌的商店买超过 90.15 欧元

3. 不是当场消费的物品(在欧体境内的消费如饮食、住宿、交通等是不退税的)

4. 如果你没在同一家商店买超过 91 欧元,但同行有人在同一家商店也买东西,可以加起来合办退税。

5. 全西班牙的 El Corte Ingles 百货公司算是「同一家商店」,所以在各地 El Corte Ingles 买的东西,可以加起来办退税,全西班牙的 Zara 、Massimo Dutti、Bershka等算是「同一家商店」,所以在各地 Zara 买的东西,可以加起来办退税。

马德里机场退税步骤

1. 在同一家有 Tax Free 號誌的商店买超过 90.15 欧元,就可以办退税,当场要在商店办退税单。申请免税发票并出示护照/机票单(复印件)。包装袋不要扔,购买物品出境之前一定尚未使用。

2. 有些商店没把退税单填好,所以去盖章前一定要先填好退税单,退税人的姓名、住址、护照號码很重要,而且要签名,如果要退到信用卡,也要填写信用卡號码(退到信用卡裡是和你的信用卡消费相抵,所以建议填写你常用的信用卡號码,退到那一张你常用的信用卡裡)。

3. (在马德里机场T4航站楼敲章)(过安检前)退税单一定要在「出境」机场的退税盖章处盖章才有效。(Customs office)。到退税盖章处,要把机票、税盖单、护照和退税物品准备好,警察有权利检查退税物品。盖章的只有一个人,不看实物。T4的customs office在安检处旁边,要先盖章再安检。

4. 为防止盖章时要检查所购物品,在盖章后才去航空公司公司柜台(阿联酋航空柜台也在T4)check in和办理托运。

5.(Check-in过安检后)乘Shuttle tram去T4S(阿联酋航空的出发是在T4S),在海关办理出关手续。

6.(出关后)向退税公司要求退还税款。所有这些退税公司在西班牙主要机场或西班牙边界都有增值税退税服务点,以便现金退税。Global Blue退税柜台在出关后的星巴克旁边,另两家是通过American Express的柜台来代理退税的,也在Global Blue附近。

⦁ 几家退税公司在商店里会有讲解如何办理退税的单页,请拿一份,查询其在机场的退税点,便于盖章后拿到现金。

目前在西班牙有三家公司被授权办理退税业务:

⦁ TAX FREE SHOPPING GLOBAL REFUND:⦁ www.globalrefund.com

⦁ TAX FREE SPAIN REFUND:⦁ www.spainrefund.com

⦁ TAX FREE SHOPPING PREMIER:www.premiertaxfree.com,在callao的FNAC可以直接现金退税,然后你到机场T1的200号柜台旁的海关盖章再邮寄,不需要进T1。他们在机场的柜台是T1和T4,记得是需要先过安检的。北京和上海也有退税点。(FNAC现金退税没有尝试过)。

【超强退税,换汇和购物指南】图片

购物指南:

La Roca购物村

营业时间:位于巴塞罗那东北方的郊区,有加泰罗尼亚式的建筑和庄园风格的楼宇。周一到周六10:00- 21:00;周日关闭。

交通:Shopping Express@加泰罗尼亚广场,往返12€。

发车时间:9:00,11:00,13:00,16:00,18:00;

回程时间:12:00;15:00;17:00,19:00,21:00。

加泰罗尼亚广场的巴塞罗那游客中心(位于地下)处购买票子。乘车在离加泰罗尼亚广场两个街区的马路边(CASP 40)。一辆黑色豪华巴士,车身用五种语言写着“豪华巴士,往返罗卡村”。

小Tips:客服部凭护照办张卡,很多牌子可以打九折。但是special promotion产品都不能用,要问问。

1,星期三去欧舒丹,送指甲修剪套装

2,鞋子挺便宜的,Clarks, lottuses, 还有north face的冲锋衣,furla的包包很便宜,3,Lupo也有几款打折的不错。

4,购物村里的星巴克可以买一杯送一张第二天半价券。比如我第二天买的2.7欧的摩卡小杯,半价才1.35欧。

品牌和商场购物:

⦁ Pull &bear, bershka,oysho,zara, Massimo Dutti是西班牙比较多的牌子。

⦁ Bimba & Lola,Lupo,Lottusse是西班牙本土的包和鞋类品牌。

⦁ 另外看到西班牙本土有个24Hours的鞋类品牌,很软很舒服。

⦁ Camper作为本土的品牌有很多家店,一般的鞋会比欧洲其它国家便宜20欧到30欧左右。马德里的价格都比欧洲其它国家便宜几块钱。

⦁ 持非欧盟护照,在英国宫(El Corte Ingles)购物, 除了退税之外,还可以去底楼的游客中心凭护照办个9折卡,享受九折的优惠,和退税不矛盾。但是一些国际品牌可能不能用游客9折卡,例如Longchamp等。旅游纪念品英国宫里也有,而且形态各异,冰箱贴、杯子、各种彩绘盘子等,算上折扣的话比外面小店里卖的还便宜。

⦁ 英国宫:巴萨最大,马德里其次,(巴萨和马德里都有三、四幢楼)塞维利亚和格拉纳达的比较小。

⦁ FNAC有卖很多CD和电器,但是不便宜。

⦁ 刷信用卡需要出示护照或其他有效证件。(马德里、塞维利亚、格拉纳达、科尔多瓦都接受出示护照复印件,但是巴塞罗那的大多数商店都要求出示护照原件!)

⦁ 商店一般周一到周六早上10:30-20:30开门。 周日休业。

⦁ 在马德里gran via大街上的品牌店一般都比较大,选择也相对多一些。马德里想要买大牌可以去Serrano,一条街都是大牌子。

⦁ 在巴塞罗那的Passeig de Gracia有很多大牌,例如Prada, Ferragamo, Burberry等。

⦁ 马德里Nuevos Ministerios那站旁边的英廷购物中心(El Corte Ingles)很大,另外Callao和Mendez Alvaro也都有。

⦁ 旅游纪念品:扇子,MADRID市徽熊,塞维利亚的瓷砖,巴塞罗那的高迪相关。

【超强退税,换汇和购物指南】图片

换汇:

西班牙是欧元区,物价不高,如果呆的时间不长,建议从中国的银行换汇好了再去,可以省去到处找ATM的尴尬。近期欧元汇率相对比较稳定,1000欧元一下的换汇的话,汇率损益影响不大。

需要注意的是:

1,不要带全部面值为500欧元的现钞去消费。可以去银行兑换的时候就说清楚,银行工作人员会在最大限度内给你小面额的。100欧元的话,去欧洲哪里都能被接受找零。

2,不要带太多现金,万一被小偷光顾了不合算。我一朋友的父母去巴黎带了10000欧元现钞在身上,结果,哎,比较惨烈。

3, ATM上的汇率一般比较划算,不过,为了安全起见,在还钱之前可以先查一下交易费用。现在华夏银行一个月免费一次手续费。只要西班牙银行ATM机器上面有银联标志的就能提现。

4, 不要在机场或者酒店换汇,在机场或者酒店换汇非常不划算,所以一定要尽量避开这点。

5,大额交易使用国际信用卡,西班牙只有有些大商场能接受银联,一般酒店和商场还是之接受VISA卡或者MASTER。

6, 现在国内换汇开始需要登记,一人一年50000USD的额度,要注意看下自己是否额度超了。

花费:

我此行过年去西班牙,人均15000,主要消费是机票,酒店,火车票,签证和门票。

【吃在西班牙 美食攻略篇】

√ 西班牙美食:去尝一尝这些菜

西班牙的美食文化广为流传,不同的文明和民族赋予了这个国家丰富的美食资源。北部的碳烤或铁板烧方式令人垂涎。 生肉火腿﹐各式香肠是西班牙的国宝﹐安达卢西亚的哈布哥生肉(jamón Jabugo)最知名﹐伊比利香肠(chorizo ibérico)﹐中部地区的烤乳猪(塞哥维亚省/Segovia)﹐烤乳羊(托莱多省/Toledo )都十分美味。马德里以两道焖煨的菜肴镇守首善之区「综合菜肉煲」(可希多/cocido)和「牛肚煲」﹔ 此外﹐辣味章鱼﹐烤海鲜馅饼等亦为著名海鲜佳肴﹔加泰隆尼亚(Cataluña)的海鲜饭经料理特别是藏红花与调配﹐别有一番风味。

尝一尝这些菜:

1,Tapas

Tapas 是开胃下酒菜,西班牙人原把它当作主餐之间的点心,发展到现在,种类越衍越多,甚至已经变成主餐了。Tapas是19世纪起源于安达鲁西亚的小点心,最初是用来配雪莉酒的小菜。相传起源是因为一位酒保用小碟子或盖子(tapa)盖在酒杯口以防止苍蝇飞入,后来演变成在盘子里放一些乳酪、橄榄等小菜来下酒,之后小菜种类愈来愈多,从火腿、乳酪等冷盘到各式海鲜、蛋饼、肉丸等热食都有,逐渐形成西班牙一种特殊的饮食文化。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

2,烤乳猪餐 Cochinillo asado (塞哥维亚的最棒)

传说当时有位美食家国王,为了品尝美食而不惜下诏征求前所未尝的美味料理,有了国王的诏书,全国厨师自当为了争夺这皇家荣耀无不竭尽全力,聚集全国大厨的美味料理大赛于是展开,最后由研发出香酥美味的烤乳猪大厨赢得当时西班牙的食神金牌。能做为烤乳猪的猪只必须经过精挑细选,重量3~4公斤,未满二星期的小猪仔。 一只烤乳猪约可让六个人饱餐一顿。 烤乳猪的事前准备必须先把小猪仔的正面沿着脊椎从头到尾,将其剖开,放入陶瓷锅加入一些月桂叶,再注满四公升的水送入烤炉,使用约120度的温度烤一小时的时间,进烤炉时,猪仔是背朝下腹向上,烤过约15分钟后,再翻转猪身直到最后。 拿出专用的叉子将整锅完熟的烤乳猪端出,并且轻刷碎蒜泥与猪油在乳猪身上。厨师会推出他们烤熟的招牌全乳猪,接着,拿出一个盘子来「切」乳猪,厨师俐落地用盘子边缘,横来竖去碴碴几声,就把整只烤乳猪分切成数份,最后手一抛,盘子从空中落地砸个粉碎,弄碎盘子表示欢迎前来用餐的客人。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

(烤乳猪图片来自于网络)

3,烤羊腿 Carnero en brochetas(托莱多的最棒)

烤羊腿是托莱多地区最富盛名的料理,粉红色半熟的烤羊腿,柔嫩入味、味道浓纤掌握得很好,爽口不腻、十分好吃,稍具规模的餐厅都可以点得到烤羊腿。

4, 牛尾餐 Rabo de toro

斗牛是西班牙人最热衷、也是最受欢迎的传统活动,当一头牛被斗牛士宰杀后,这头牛随即被卖作牛肉出售,任何部份都可以制成食品,其中牛尾和牛鞭更是美味佳肴。 在深受回教文化影响的安达卢西亚地区,牛肉更成为最受推崇的肉食之一,配合阿拉伯人所引进的多种新奇食材,以及传统的炖煮烹调方式,发展出用牛尾、蔬菜和红酒焖炖而成的菜焖牛尾。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

4. 西班牙海鲜饭(Paella)

数个世纪以来,因受罗马人和摩尔人的影响,西班牙东部地中海沿岸料理特别丰富多变。 料理中常使用橄榄、稻米、柑桔、杏仁和蕃红花搭配山产海味。 其中最有名的海鲜饭,是以大型双柄的浅锅烹煮,使用西班牙粳米加蕃红花调味,加上各种海产、鸡肉、蕃茄等,以文火慢煮,色香味俱全,因此闻名于世。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

5,墨鱼汁烩饭(Black Pealla)

墨鱼汁烩饭,亦称海鲜黑饭(Black Pealla),与海鲜饭在烹饪手法上有异曲同工之处,但它在西班牙并不属于海鲜饭一类。墨鱼汁烩饭是用墨鱼汁,佐以蒜、胡椒和高汤共同完成的一道美食,同常也会加入新鲜的墨鱼、贻贝、扇贝、对虾等海鲜贝类。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

6,西班牙冷汤(Gazpacho)

西班牙冷汤源于西班牙南部的安达卢西亚,是西班牙炎热地区夏天常见的开胃凉菜,酸甜清新又健康养生!冷汤一般呈现一种让人很有食欲的橙红色,基本材料是搅碎的番茄、蒜以及一些其他的新鲜蔬菜,如黄瓜、柿子椒等等,将这些食材以醋、橄榄油、香料调味即可。有时也会使用鳄梨和西葫芦代替番茄,做成绿色的西班牙冷汤,也很美味!

7,火腿(Jamon)

西班牙火腿是世界闻名的西班牙美食,历史长达一千年之久,最早可以追及罗马帝国时代。从原材料上可分为塞拉诺火腿(Jamón serrano)和伊比利亚火腿(Jamón ibérico)两类。前者由常见的白蹄猪制成,而后者是用产量稀少的伊比利亚黑蹄猪制成,制作更讲究,当然价格也更贵。Jamón是用猪的后腿制成,如果是用猪的前腿制作的呢,则叫Paleta。猪前腿相对肉少,且肉质较硬,而猪后腿更肥肉更多,因此Jamón要比Paleta更好吃哦!

西班牙火腿与中国火腿不同,中国火腿在制造过程中会用到烟或者火来加工猪肉,但西班牙火腿采用盐腌风干,并非熟肉。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

8,西班牙炸丸子(Croquetas)

西班牙炸肉丸也是一款享誉全球的小食,全天候供应,无论是早餐还是夜宵,都有人热衷于此。它并不是由土豆泥制成,而是用贝沙梅尔奶油(béchamel)为原料,加入西班牙火腿、鸡肉或鳕鱼等馅料。

9,西班牙油条 Churros

西班牙油条都是以面粉制成的生面团制作,但亦有用马铃薯粉的。生面团透过花边挤筒挤出来,使油条带有花纹,然后再放进油锅里炸。炸好的油条,会再在上面洒上糖或肉桂粉,就成为一种美味的点心。通常西班牙油条都是需蘸上巧克力或咖啡来吃。

10,Sangria酒

Sangria(桑格利亚汽酒)——源于西班牙的wine punch(即混合型微酒精饮品),算是西班牙的国酒,主要以葡萄酒做基酒,加于当季时令水果浸泡,再加入一些柠檬汽水或朗姆或白兰地等之类的酒勾兑而成。

√ 西语常用词汇: 食物及菜名

碰到西班牙文菜单一头雾水时,把你要吃的给服务生看!

verdura 蔬菜

cereza 樱桃

uva 葡萄

higo 无花果

carne 肉

filete de ... ...排(薄,瘦肉)

bisté 牛排

costilla de ... ...排骨(肋骨)

chuleta de ... ...排(厚)

lomo 里脊

solomillo 背肉

churasco 烧肉,烤肉

rabo 尾巴

cuajada 凝乳

yogur 酸奶

flan 布丁

membrillo

tarta de Santiago "圣地亚哥(杏仁)蛋糕"

√ 自己吃了后推荐的和不推荐的餐厅

推荐的餐厅:

LA MI VENTA (马德里王宫附近)

地址:Plaza Marina Espanola 7, 28013 Madrid, Spain

电话:+34 915 59 50 91

本行最最推荐的餐厅就是在马德里王宫附近的 LA MI VENTA,我们在猫途鹰上搜寻附近的餐厅时,这家餐厅排名整个马德里22名,好评如潮。踏着月色,我们去赴美食之约。由于没有提前预定,我们坐在酒吧位,预定过的客人是坐在窑洞中。

对于一家餐厅而言,我觉得最重要的就是:美味!我可以坐的拥挤点甚至可以自助服务,好吃才是餐厅的根本。这家餐厅的环境很有小酒吧的当地风味,服务更是好的没话说!帅气的服务生一口流利的英文,点餐非常顺利。

这家的烤牛排和烤利比里亚猪肉排真是太好吃了!咸淡适中,肉质鲜嫩,汁水充沛,配餐的小土豆和小青椒也是烤的香香脆脆的。Sangria也是我在整个西班牙喝到过最清甜爽口的。现在想起来还流口水。还有很多人点评说这里的烤鱿鱼也是非常美味。海鲜饭就不建议点了。

我们点了一瓶酒,两份主食,餐前面包和餐后甜酒是附送的。结账的时候才51欧元,性价比也完爆我光顾的其它餐厅们。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

2,Milagritos (正对着塞维利亚大教堂)

地址:Alemanes 35, Seville, Spain

电话:+34 954 56 00 00

这家店的地段真是无敌的好,我推荐它是因为它留给了我很美好的回忆,味道也是蛮不错的,价格也不贵。我们在这里和同时去西班牙的朋友小聚,畅谈旅行趣事,4人点了饮料红酒,还有一份鸭肉tapas和蘑菇猪肉tapas,看着马车经过,听着教堂钟声甚是有种快意江湖的惬意。热的tapas几乎是道菜了,口味咸甜,算是不错了。这样的一顿下午茶,花费20欧元。

【吃在西班牙 美食攻略篇】图片

3,Casa Carmen(龙达小镇)

地址:Calle Maria Cabrera 8, 29400 Ronda, España

电话+34 952 87 85 27

安达卢西亚的炖牛尾非常有名,龙达,科尔多瓦都很擅长烹饪牛尾。我们午餐来到这家小饭馆,尝试了牛尾餐。牛尾被炖的酥酥的入口即化,口感很棒。薯条浸没在汤汁中不知道是否是当地的传统做法,我还是喜欢吃脆口的薯条。性价比不错,我们点了牛肉,牛尾,卡布基诺20欧元左右。

【实用信息】

西班牙美食推荐

阿宫旅游图

《阿兰布拉宫》by Washington Irving

【实用信息】图片

√ 电源插座,寄包,扔垃圾,寄明信片,电信网络

电源插座:

欧标双孔,建议带好1到2个电源转化器和一个拖线板。一个负责烧水煮饭,另一个能同时给手机,WIFI充电非常方便。

寄包:

在巴塞罗那去圣家堂登顶和进入马德里的西班牙王宫是要寄包的。这种玻璃小格子是投币才能开或是锁。只接受1欧元和20cent.我去登顶的时候,兜兜里所有的硬币居然都神躲避了这两个面值,无奈之下询问工作人员,工作人员很热心的报我们带到了纪念品商店帮忙兑换了。

垃圾分类:

纸张、纸板(丢入蓝色垃圾箱): 比如食品包装纸、废报纸、废杂志、废包装纸、废小册子等。

塑料、金属罐(丢入黄色垃圾箱):废弃的塑料或金属罐类的包装罐、易拉罐、包装盒等。

有机垃圾(丢入橙色垃圾箱):厨房废物,比如果皮,剩菜,软木塞等。

玻璃(丢入绿色垃圾箱)

明信片

西班牙寄到中国0.9€(2013年1月开始),大多数烟草店(Estancos / Tabacos)都可以买邮票。黄色邮筒。卖明信片的地方也有卖邮票,让酒店前台寄出即可。

电信和网络:

WIFI:如今借个欧洲通用的WIFI太简单了,只要事先在网上预订,到机场拿或者快递来回都行。我借的是35元一天的WIFI,网络信号强,从我巴黎机场转机开始就能用。

电话卡:比借WIFI便宜的是购买当地的电话卡。当地机场里就有很多家再买,出关后就能看到。Orange ,Vodafone 或者是Movistar公司的都不错,根据自己需要选择套餐,一般8-10欧一个月包含1G的上网流量。我自己出行的话,会开通全球漫游,主要是为了接受来自中国的短信,而且我在民宿,酒店,一日游留下的电话都是中国的。

电话卡资费与拨打方式

中国移动国际漫游服务免费热线:13800100186

中移动西班牙漫游资费:(元)

运营商:Orange / Telefonica Moviles / VODAFONE

拨中国 漫游接听 打漫游地 打他国 发中国短信 发他国 漫游收短信

1.99 1.99 0.99 3 0.39 1.29 免费

拨当地:直拨客户号

拨中国:“00/+”- 86 区号 客户号(手机:“00/+”- 86 客户号)

发短信给当地:直接发送至对方号码

发短信回中国大陆:发送至86+对方号码

国家代码:347

紧急号码:火警 80 匪警 92 救护车 61

查 号 台:国内 1003 国际 25

西班牙电话卡(我们开通了移动国际漫游,没有必要买西班牙电话卡)

QQmovil:打中国手机或座机0.01€/分;打西班牙座机0.06€/分;发中国短信0.2€/条。拨打中国每次通话前15分钟价格为0.01€/分钟,第16分钟起价格为0.03€/分钟。

Orange SIM mundo:打西班牙国内0.07€/分;打中国手机0.02€/分;打中国座机0.01€/分,不能发短信。

Jazz Panda:打中国5€/193分。

APP推荐:美景听听

这是我最近旅行会用的软件,它的功能就是告别对景点一无所知的旅行状态。我是个很喜欢建筑和人文的旅行者。这样的旅行必须对我想着身处的地方是什么样的历史,为何出名至少有些了解。这款软件可以帮助到我更好的了解游玩地。而且是中文的,我还可以分享给旅伴和家人。在西班牙圣家堂和巴特略之家,官方的讲解器信号不好,我就直接听这个APP里面的介绍了。

用法也很简单,我到了一个地方,就打开关于这个景点的介绍就行了。它还有地图的功能,让我知道景点的分布情况。

√ 关于拍照和穿搭的那些事

摄影:

相机: 两台佳能6D

镜头:腾龙 F2.8 24-70 和 佳能 F2.8 100

这次碰到过年,没有去借16-35的镜头,带着我 24-70变焦拍风景和建筑。欧洲的建筑大气,占地面积大,从下往上拍压根不可能全部收入镜头。可以登高望远或是拍摄细节。百微依旧担当着拍摄美食,教堂细节和特写人像的任务。主摄影师是我,我的人像照片是家人帮我拍的。

佛拉明哥舞的拍摄:这套照片挑战很大,舞者们的每个动作都变换的很快,酒吧很暗,舞台灯光复杂。酒吧允许在表演途中拍照,但是不允许拍摄视频。我M档拍摄,快门800/1,光圈根据实际情况在2.8到5.6间变化。相对应的ISO调的蛮高的,6400左右。百微是长定焦,画质还能看看。

2,人像的拍摄:

如果是晴天的话,基本思路还是找光。人物特写在太阳落山前2小时开始拍摄,光线柔和。这张照片,太阳在左上方,时间是下午四点左右,我拍风景的时候留意到左边的两位老太太在柔和的光线下显得很安逸幸福,等她们离开后,我站在她们的方位,请家人拍摄。

【实用信息】图片

可以看到阳光在我们的帽子和披肩上勾勒除了银边,肤色也是很自然不会有阴阳脸。这套人像几乎没有后期,大自然赐予的侧逆光是最好的美颜神器.

【实用信息】图片

阴雨天拍人像不难,雨云已经把强光过滤,肤色是很均匀的,很容易拍出复古氛围感。龙达的照片就是在时而小雨时而阴的天色下拍的,后期降低了饱和度,提高了自然鲜艳度。

服饰穿搭:

我长得不好看,通常人家叫我美女都是在称呼我的性别,但这并不影响我想自信的留下旅行的回忆。旅途中的服饰穿搭是我出门必定会考虑的事情之一。根据去的地方不同,风格也会略有差异。

很多人喜欢问我出门旅行要穿什么,我真心诚意的回答是:这个是个很因人而异的事情,它没有制度甚至规律。有几个考虑的方向可以分享:

1,要适合你的气质和身材。

无论是旅行还是生活中我都喜欢穿长裙,去西班牙旅行选择了长款的看上去像裙子的复古大衣。无非就两点原因,自己舒服自在和掩饰身材缺点。腿长的妹子短裤,铅笔裤,就大方的露出双腿。个子娇小的女生穿的可爱点会让人忍不住觉得这妹子好萌啊。你是少女心,非让你穿的老气横秋的你笑起来都不开心。你是御姐,让你穿夸张的洛丽塔的衣服,你肯定不想出门。

2,符合当地氛围

常年在城市生活的妹子总会习惯把自己包裹在黑白灰中。出门旅行可以突破一下,尝试和当地氛围融合的衣服。一直以来,西班牙给我的印象就是,红与黑。热情似火的大红和魅惑妩媚的黑色是西班牙给我传达的气质。出发前选择衣服时,就从既保暖又复古的黑色和红色出发。搭配了三套旅行的衣服。

3,适合当地的季节,别一味穿的轻薄

仙女们都喜欢穿雪纺蕾丝,这样的衣服上镜会很漂亮。但是大冬天,也不能一味的牺牲温度求风度,生病了还是自己难受。我们拜访西班牙三地,温度差别很大。去北部的山上被风吹得脸都白了。该穿羽绒服还是要穿。10度左右的天气可以选择大衣。早晚温差特别大的时候,斗篷,披肩,围巾,帽子都是又能保暖又能出镜的单品。

【实用信息】图片

旅行中的人像拍摄是个非常大的话题,我争取今年年中有空的时候把自己更多的经验例如构图,机位,光影,穿搭各个方面都抛砖引玉的分享给大家。

第一日,空中的年味,深夜的狂欢

飞机上的跨年夜

[游记篇 跟着我的图文看西班牙]

中国年的大年夜,我们终于没有选择在冷清的空城中度过,在一万米的高空和飞向欧洲大陆的乘客们分享跨年的喜悦。我看着窗外,巍峨的丘陵渐渐的被白雪覆盖,我和家人同饮一瓶红酒来庆祝这与众不同的年味。

法航很贴心的给了个红包在餐点中,打开一看,哈哈是块金币巧克力!

飞机上的跨年夜图片

巴黎戴高乐机场一如既往的散发着香水的芬芳,精心设计的橱窗和舒适的候机区传达着法兰西特有的优雅。一时间我竟然有一种放弃转机出关巴黎的冲动。好在西班牙也是魅力无限,想着午夜巴塞罗那正等着我呢,让我忘却了长途飞行的疲劳。

终于,抵达了巴塞罗那的酒店,20个小时的奔波!前台美艳的拉丁妹子给我们两杯玫瑰香槟,Cheers!为即将展开的盛宴干杯!

第二日 加泰罗尼亚

兰布拉大道
  • 地址:旧城区(Ciutat Vella)Ramblas 66

ღ 仙气缭绕的圣地 蒙特塞拉特山ღ

清晨,初到巴塞罗那的好奇让我们五点便兴奋的睡不着了,可惜窗外还是星星点点,硬是挨到了天色发亮才冲出酒店。夜里必定是下了一场大雨,潮湿的地面亮的能反出我们兴奋的笑颜。海鸥盘旋在空中,扑腾了几下停在雕刻精美的街边窗台上。

我蹦蹦跳跳的挎着个小包,捧着相机走在兰布拉大道上,和刚刚开门的花店老板打招呼。

兰布拉大道图片

在布拉若大道太容易就能拐到波盖里亚市场中,和我一样早起的巴塞罗那市民们在街边挑选着当天的蔬菜和海鲜,为美好的一天做美食的准备。

兰布拉大道图片
  • 地址:Plaça de Catalunya, 08002 Barcelona
  • 简介:漫步广场,欣赏精美的雕塑和喷泉,在广场喂鸽子,欣赏街头艺人精彩表演。

记住了波盖里亚市场的方位,我们匆匆一瞥,去往不远处的加泰罗尼亚广场。一日游的司机师傅会在那边接我们去蒙特塞拉特山区拜访有着千年历史的修道院。在等候的间隙,我看到加泰罗尼亚广场虽然不大,却有着很多精美的雕塑。晨光渲染在夜雨后的天空,一道彩虹破云而出。

• 电话:+34-93-8777777
  • 地址:08199 Montserrat, Barcelona
  • 简介:欣赏奇特山岩、黑色圣母像,聆听欧洲最古老的唱诗班的天籁歌声。

经过了不到一个小时的行驶,蒙特塞拉特山出现在了我的眼前。这里的山峦很特别,像一根根粗壮的手指。晨雾并未散去,清冷的空气让我打了几机灵,走在瞭望步道上,抬眼望去每一步都是美景。步道尽头就是蒙特塞拉特修道院。这个修道院是加泰罗尼亚人精神和灵魂的守护者。这里自中世纪起就是人们的朝圣之地,还有大约80个僧侣在这里过着与世隔绝的清修生活,建于14世纪的教堂内有怀抱圣婴的圣母雕像供来自各地的朝圣者膜拜。

蒙特塞拉特修道院图片

为何说蒙特塞拉特修道院是加泰罗尼亚人的灵魂呢?

首先要从修道院和教堂的区别说起。在黑暗时代的动乱期间,少数坚定地献身宗教的基督徒,离开社会到荒凉而让人生畏的文明边缘地带过着隐士生活。隐士的行为唤起更多陈腐的教士去发誓约守贫穷和奉献,重新聆听的教诲。修道院顾名思义是摒弃世间繁华清修的地方,更是培养神职人员的基地。教堂是宗教的载体,大小城镇都有,它负责当地人民的宗教仪式和宗教行为。在民众的眼里,修道院更神圣和纯洁,很多人更愿意去参拜修道院以获取心灵的平静。

有两个关于这个修道院的小故事:

在加泰罗尼亚地区,未满18岁的孩子都会在父母的陪伴下去修道院祈福。在修道院门前,我正在眺望远山。一对夫妻带着一个残疾的孩子请我为他们拍照留念。看得出来父母对孩子的未来充满了信心和期许,参拜修道院寄托了他们一家对未来美好生活的向往。

2013年,巴塞罗那俱乐部的球迷们发起了走进蒙特塞拉特修道院的行动,为当年西甲联赛巴塞罗那俱乐部能得到冠军祈福。大批巴塞罗那市民参拜修道院使得修道院不得不请求市民分批参拜。

就在下面这个平台,我拍完照后,给小男孩一家留影,从这个平台望去的景色很开阔美丽。

蒙特塞拉特修道院图片

怀着一颗尊敬之心,我们入内参观了这座千年历史的修道院。室内的装饰,吊灯,雕塑,彩窗都原汁原味的保留了基督教的风格和美感。精致至极却也大气澎湃。

蒙特塞拉特修道院图片

随着神父来到主讲台前,工作人员示意大家保持肃静,收起相机。一场祷告即将开始。神父们陆陆续续的从两侧步入修道院前方的祈祷台,在我毫无准备的情况下,一位头发花白的神父开始吟唱,站在两边排列成扇形的神父们在身边伴唱。在神父们的歌声响起的瞬间,我浑身起了鸡皮疙瘩。很少能用圣洁来形容声音,在那一刻,除了圣洁我真的找不出其他形容词来形容。管风琴的伴奏声回荡在修道院的每一处,神父们捧着圣经,用天籁般的嗓音祈福。

人们手拉着手,站在一排排的座位中间,有人随着神父一起亲身吟唱,有人虔诚的望着耶稣。我身边的一对老夫妻,已经泪盈满眶。

ღ 卡多纳 加泰罗尼亚最后的城堡 ღ

菲利普五世军队最后攻占的城堡,寥寥几字述说了这个城堡的命运。我用各种关键词在网上找这个城堡的信息,还是只有这几个字。是英雄迟暮,还是归为黄土?

离开了圣山后,一日游的司机驱车带我们来到这个城堡,从外观上来说,它还真是古朴无奇,如今已经改造为城堡酒店。这座城堡让我想起了我当年在德国,买了张周末学生票,坐着慢悠悠的火车从北向南的经历,那时候,总是不出几十公里就能在山头上看到一座像这样的城堡,我笑着叫它们土坡城堡。年纪尚幼的我压根不明白这样的城堡有什么好,正如现在的我看到它的第一眼。

下午的风吹的越发猛烈了,寒风把我的头发吹乱在这段历史中,我踏步而上,不曾想里面居然如此清净,并没有碰到什么客人,这里古老却不破败。我趴在平台上向山下望去,看着这片住着百户居民的土地,到有了些领主的优越感。

ღ 卡多纳 加泰罗尼亚最后的城堡 ღ图片

我沿着人迹罕至的城堡绕啊绕,惊喜的发现有个平台,从那边望出去的视野极好。有红色屋顶的居民区,郁郁葱葱的山林和采石场。

ღ 卡多纳 加泰罗尼亚最后的城堡 ღ图片

城堡内部的中庭很有特色,年代久远的砖瓦能传递厚重的庄严感。

ღ 卡多纳 加泰罗尼亚最后的城堡 ღ图片

城堡的顶部是个瞭望台,要通过窄小的楼梯小心的登上去,家人有恐高,又怕我不安全一度想让我别上去了。我思索了片刻,但凡能登高的地方,对我都有极大的吸引力。我告诉他我会小心,自己爬了上去。

站在最顶端的感觉真是太好了,我犹记得那刻狂风从我脸庞上呼啸而过,一道道的刻过去,我看着脚下的景色,竟有了些豪情万丈,傲视天下的骄傲。美,不足以形容这里,有味道,有沉淀,有风景,有感觉,对这些词用的恰当。

ღ 卡多纳 加泰罗尼亚最后的城堡 ღ图片

如此美景让我快门按个不停,直到家人呼唤我下来,我才依依不舍的离开。沿着城墙的红砖,我一步一回头,整个西班牙给我印象最深的一个建筑,就是这里了。走前拍了点路边的野花,野花啊,你能再告诉我些这个城堡里面发生的故事么?

• 门票价格:31-78元
  • 开放时间:周一-周六 10:00-21:00 周日闭馆
  • 电话:+34-93-4121315
  • 地址:Rambla, 91 08001 Barcelona
  • 简介:巴塞罗那最古老的市场,新鲜的食材和热情的小贩邀你来到吃货的天堂。

ღ 巴塞罗那,不夜的你 ღ

我这次拜访的三个主城里,巴塞罗那是最新潮最现代的那个,回到市区可以尽情享受这里带来的热闹。先在兰布拉大道买了个冰淇淋,大口大口沿着路进入了波盖里亚市场。这里的食品和水果琳琅满目,一杯水果鲜榨汁1欧元左右,买点水果和火腿回去做手信都很不错。热闹的小餐馆门口又一字排开,大家喝着小酒尝着海鲜。

第三日 港口城市的建筑之旅

• 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080417
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:伟大建筑设计师高迪的惊世遗作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。

ღ 第一缕晨光下的圣家族堂 ღ

又是一日天还蒙蒙亮就出门的早上,今天的一天我都将拜访高迪的建筑。从酒店步行到圣家族堂并不远,我用脚丈量这座城市的大街小巷。新扩建区让我觉得和雅典很像,房子略现代,到处有涂鸦。

圣家族大教堂图片

走过一处雕像,在等红灯时,家人蒙住了我的双眼,说再走几步给我看好东西。他人比我高很多,视野和我不一样,我还想着是啥好东西,等睁开眼时,哇塞!闻名已久的圣家族堂就在马路对面了!

圣家族大教堂图片

清晨就发蓝的天色告诉我们今天必定是个好天气,果然,一刻钟不到,第一缕晨光慢慢的爬上了这座教堂。阳光像画笔,勾勒出这个教堂的轮廓。

圣家族大教堂图片

圣家族大教堂九点开门,我们是提前在网上就买了免排队加登顶的门票。离开开门还有半个小时,我寻思着要不先去马路对面的小公园看看有倒影的教堂?事实证明这个突如其来的想法真是太正确了!八点半的小公园人已经不少了,好在还有位置给我拍照。最妙的就是很晨光把教堂镀成了金黄色,显得越发神圣。我们中午又来了一回,顶光拍摄下,教堂回复了灰白色,观感和早上不可相比。

圣家族大教堂图片

大教堂在水中的倒影。

圣家族大教堂图片

回到教堂门口,排队的人自动排成了游龙,我们是快捷票,走的是另外一个队伍。我在等候区拍着诞生面精美的雕刻。圣家族大教堂始建于1882年,高迪于1883年接受工程,并融入自己的设计风格。高迪将他43年的心血都花在了圣家族大教堂,直至他73岁去世,教堂仅完工了不到四分之一。如今,圣家族大教堂的工程还在继续,将在2026年,也就是高迪高迪逝世一百周年纪念时完工。尽管没有完工,圣家族大教堂还是吸引了络绎不绝的游客。在门口的平台上,你总能看到游客们仰着头观摩着这座教堂的每一个细节,而大门上的耶稣的名字(Jesús)也被摸得发亮!

通过晨光的方位很容易分别面向东方的大门就是诞生面—象征耶稣的诞生。它于1894至1930年间建造的诞生立面是首个完成的立面。 着重展现耶稣降生的内容,并装饰有不少令人联想到生命的元素。受高迪的自然主义风格影响,雕刻作品大量采用了自然景观和图像,各自都表现着自己的特质。例如,三条门廊被两根立柱分开,立柱下分别有一只海龟、一只陆龟,各自象征海洋和陆地,同时有因为各自的始终不变就又成了时间的象征。与之形成对比的是位于立面两侧的变色龙,象征着变化。立面分为三个门廊,各自代表一个神学三德(有信、有望、有爱)。有爱门廊上雕有生命之树。该立面上的四座高塔分别对应一个门徒(马提亚、巴拿巴、犹达和西门)。

高迪选择这个立面来为整个教堂的架构和装饰定型。他很清楚自己等不到教堂完工的那天,因此必须要为后人留下可参考的艺术和建筑方面的样例。 他选择这一立面首先进行建造的原因是,这一立面对公众最有吸引力,最贴近大众。他认为如果从受难立面开始建造,会给人无情、赤裸的感觉,这样在诞生立面开始建造之前人们就会对其敬而远之。(部分摘录自网络)

圣家族大教堂图片

补充小攻略,圣家族堂订票的三种方式:

1. 教堂旁LA CAIXA银行的ATM机上可以自主买票。

2. 官网上订票。圣家族大教堂官网订票网址:http://www.sagradafamilia.org/es/tiquets/

3,穷游折扣有快捷加登顶票,我自己就是在最世界商城买的。

温馨提醒:凭网上的门票从诞生立面进入教堂,现场买票则是从受难立面进,如果因搞错而白白排队就得不偿失了!

ღ 光影交错的天堂- 圣家族堂内部 ღ

从听讲器中得知,教堂内部的结构是以森林为蓝本。各种构造的面都不是平面,内部装饰全面而丰富,多数的抽象形状由平滑的曲线和锯齿状的节点组合而成。即便是细节层面的设计,例如楼梯的铁栏杆也经过了富有曲线美的加工。高迪巧妙地利用了光效增强了圣家族大教堂的感染力与庄严感。他曾说色彩是生命的动人之处,这也正是圣家堂表现出的独有特质。高塔和屋顶的许多画龙点睛的细小元素等等,是由威尼斯琉璃做成的马赛克,并涂以异彩纷呈的釉饰。内部的光影效果,除去各种各样的石料等建筑材料的辉映外,大片大片的彩色玻璃为这座教堂平添了神秘。

圣家族大教堂图片

我见过很多教堂,圣家族堂不算高大,不算奢华,不算历史悠久。但它就是特别。非常的特别!当你亲临在教堂内部时,你甚至会觉得地面是如此简单和拥挤。所以的游客都蜂拥而至,每日座无虚席。但我向教堂上方望去,一下子觉得这里无比的空灵,光斑,色彩,透视都赋予这座教堂无与伦比的灵气。

我用虚焦的手法来拍摄这里的光。这一个个色彩斑斓光晕让人身临仙境。

圣家族大教堂图片

把相机转为实焦后,继续拍了一些上层建筑面。

• 电话:+34-93-5565775
  • 地址:Sant Antoni Maria Claret, 167, 08025 Barcelona
  • 简介:参观“世界最美的医院”建筑,登上塔楼眺望迷人景色。

ღ 浪漫到疯狂 圣保罗医院 ღ

从圣家族堂出门直走400米便能抵达另一个奇迹。这一路上的路灯和雕塑的设计很有现代想象力。

圣十字圣保罗医院图片

它的全名是圣十字圣保罗医院,名列世界文化遗产,是蒙达内尔父子建造。当时它就是一座功能性医院,高迪车祸后,死在了这家医院里面。

在蔚蓝的天空下,一座粉红色的建筑映入了我们的眼帘,它哪里像座医院,简直就是个宫殿。

圣十字圣保罗医院图片

我在欧洲很少能看到如此温柔的粉色。大多数时候西方人将玫红定义成粉。在圣保罗医院,穹顶是加了奶油的樱花,每一处细节的雕刻都透露着精致的优雅。

圣十字圣保罗医院图片

这里环境和圣家族堂真是截然相反,400米外的教堂是人声鼎沸,路的这头确实安静无声,我连下楼都很轻,就怕脚步声惊扰这里的工作人员。

圣十字圣保罗医院图片

什么叫童话,浪漫,少女心,请看我下面的照片。我只能说我在这里少女心已经膨胀到不行,整个心都在往外面冒泡粉色小泡泡。

圣十字圣保罗医院图片

• 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-93-4091831
  • 地址:Carrer d'Olot, s/n, 08024
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。

ღ 快乐的糖屋 古埃尔公园 ღ

从圣保罗医院打的到古埃尔公园大约7欧元,个人觉得比较值,节约了时间又避开了上坡路。在一家饭店吃了顿海鲜饭,味道不咋的但是人气爆棚。周边几桌都是快乐的游客,眉飞色舞的自拍中。

古埃尔公园图片

古埃尔公园分为公共区和收费区。我们是提前在网上买好票,预定了3点入场,在等待入场的空余时间下,我们逛了下公共花园区,老实讲如果不去收费区的话,这公园可以不用来了。精华都被拦在收费区内。

公园的每处墙壁都贴着完全不一样的瓷砖。西班牙真是个把瓷砖文化推崇到极点的国家,在巴塞罗那和塞维利亚尤其明显。

古埃尔公园图片

从喷泉旁的台阶走上去便可见百柱厅,86根陶立克式立柱支撑的建筑,很难猜到它原本是一个市场。抬个头,可以看到顶部那些可爱的图案。高迪的设计总是充满小惊喜。

古埃尔公园图片

古埃尔公园也是个人山人海的地方,世界各地的游客都对高迪设计的东西疯狂,哪怕只是一个未完工的社区。看来有创新力的东西永远被人欣赏。

从这只蜥蜴楼梯,就能登上公园最最精华的小广场,广场四周是用马赛克坐的曲线长椅,有人称它为长蛇座椅。

古埃尔公园图片

就是为了这张明信片角度,我们不远万里来到古埃尔公园。一个姜饼屋,一个瓷砖塔,这两个建筑是画面的主题,很难想象那居然是门房间把!远处是巴塞罗那新区,再远点是蔚蓝的海。这么多美丽的元素组成的画面,让人流连忘返。

古埃尔公园图片

很多构图是会留出长椅的弧度作为前景。我想问,你们是如何拍出没有人的场景的!我是跪在椅子上拍摄的,后面还有一群人等着我,我只能尽量的留出一点弧度给画面。

古埃尔公园图片

两栋主建筑的特写。

古埃尔公园图片

长椅的花纹没有一处是重复的,配色,花色都非常的和谐和浪漫。

古埃尔公园图片

换了个方位,总算能拍出点前景了。

古埃尔公园图片

欧洲人在抓紧一切机会晒太阳。

古埃尔公园图片

在道路上,高迪采用与古埃尔领地教堂地穴相似的结构系统和材料。曲石柱的使用让这里既有瓷砖画的细腻,也有自然界洞穴的粗狂。

沿路风光

ღ 恶龙与玫瑰 巴特略之家 ღ

从古埃尔公园出门,一路下坡,我们查了下地图,走路也就半小时便能抵达巴特略之家。我们悠闲的行走在巴塞罗那的小街上,远处依稀能看到大海。海鸥从我们身边飞过,盘旋了几回又飞走。

沿路风光图片

我每到一处,当地居民的窗台是必要看一下的,我总觉得一个地方的窗台映射着居民的生活态度。

沿路风光图片

的确没多远,我们就走到了主路上,下午五点的天色像一幅油画。如果一处公寓,外观和别的房子明显不同,这才意识到,是米拉之家啊!

沿路风光图片

格拉西亚大道上的路灯和别处不同,有座位能让人休息。待我明日来拜访!

沿路风光图片
  • 门票价格:白天:成人:170元, 7~18岁青少年及学生:145元, 65岁以上老人:145元 夜景参观票:228元
  • 电话:+34-93-2160306
  • 地址:Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona
  • 简介:参观高迪的杰作,人骨型柱子、面具型阳台和龙脊屋顶十分惊艳。

抵达巴特略之家时,天色渐晚,天色将暗未暗,公寓亮起了灯光。这个外墙的配色和如同面具的阳台在整条大道上绝对吸引人的眼球。巴特约之家所处的街区位于格拉西亚大道的西南侧,介于一百街路口与阿拉贡街路口之间。这个街区并排而建着巴塞罗那最重要的五位现代主义建筑师的建筑作品,由于建筑师的风格迥异而造成这些建筑彼此不和谐、不统一、不搭调,因此又被称为“不和谐街区”,其中最著名的三处建筑是:蒙塔内尔设计的叶奥.莫雷拉之家;卡达法尔克设计的阿马特耶之家;高迪设计的巴特约之家。家人对咖啡馆比公寓兴趣浓厚多了,于是我一人参观,他笃悠悠的喝咖啡等我出来。

巴特罗之家图片

聪明的高迪将一个神话故事做为自己设计理念的来源:加泰罗尼亚的英雄圣·乔治为了救出被恶龙困在城堡里美丽公主,与恶龙展开搏斗并用剑杀死恶龙。屋顶十字架形的烟囱代表英雄的利剑,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背。外立面构思独特的阳台形如面具,与人骨造型的支架一起代表了被恶龙吞噬的人类。

公寓入口便是一个好漂亮的花瓶和弯曲的楼道。墙面五彩缤纷如海底世界

巴特罗之家图片

扶手的端头卷了一根设计精巧的立柱,像是丝带包围了一颗明珠。我一楼一楼的步行上去,每一层楼面仰望公寓内阳台都如在海底向上看。

巴特罗之家图片

顶楼的天台不大,蓝色基调的瓷砖将恶龙和玫瑰的故事表达给人们看。

巴特罗之家图片

公寓的把手做的也像贝壳一样。

巴特罗之家图片

我抵达了阳光最好的客厅,这个暖黄的夕阳透过彩色的玻璃,太有氛围了。

巴特罗之家图片

我拿着3D讲解器,它每到一处能从屏幕中看到当时住人时的样子。

巴特罗之家图片

公寓的每一处都运用了曲线,既符合人体工程学又富有想象和创造力。公寓深得巴特略先生的喜爱,他在此住到了去世。

巴特罗之家图片

公寓有电梯,看看电梯上贴着什么?西班牙啊!在恭祝鸡年大吉!

巴特罗之家图片

这是我在巴特略唯一的一张照片,有个地方能排队给游客拍照,出去和家人会和后他问我手上拿着什么,我告诉他是一张照片,他听我说要12欧元一张时,差点咖啡没喷出来。

巴特罗之家图片

离开巴特略之家后,我忽然觉得今天满满的行程把我的体力掏空了,步行2万步并不累,全程举着个全画幅相机才是体力挑战。曾经我为了练习扛相机的臂力,有段时间在健身房练习举重杠铃,想来也是蛮拼的。

回家路上随便拍拍,晚上八点,巴塞罗那的夜晚才刚刚开始,人们燃起火焰,在街边开始晚饭,一个个小喷泉亮起了彩色的灯光。

第四日 双城记

• 门票价格:10€~500€
  • 开放时间:9:00 - 21:00
  • 电话:+34-902-189900
  • 地址:Camp Nou C.Aristides Maillol 12,08028 Barcelona
  • 简介:亲临巴萨球迷的朝圣地,在巴萨主场观看一场惊心动魄的足球比赛。

ღ 在足球场邂逅花样滑冰 ღ

家人是阿森纳俱乐部的死忠,我不明白他为何一定要参观诺坎普球场,这连国家都八竿子打不到一起去。他说,既然来了最牛叉的俱乐部之一,去看看总是要的,好歹也是个足球迷。于是乎,我们又一早天还没亮就出的出发啦!

这是我们在巴塞罗那的最后一个上午,也不能留下遗憾,诺坎普球场离开市中心蛮远的,几乎是地铁的最后两站。除了地铁后,一路上的景色已经非常现代化了,它几乎可以是任何城市,不再与众不同。远远便能看到巨大的足球场,吸引我的是足球场旁边的学校,一群孩子在练习防守和突围,身为怪阿姨的我偷拍了两张。

诺坎普球场图片

我们先围着球场绕了一圈,这里有很多个入口,每个入口处都有巴塞罗那俱乐部的荣誉勋章。

诺坎普球场图片

边门是巴塞罗那俱乐部的纪念品商店,出发前已经有同事让我们买件小孩子的足球上衣,还说可以把名字烫在球衣上。我们到的太早,商店没有开门,市里也有不少巴塞罗那俱乐部的周边商店。我们回到市中心买了,在我看来,那件小孩子的T-shirt还真贵,得80多欧元。

诺坎普球场图片

这里便是球迷们买票的地方,左手边有球星纪念币,最热门的几个球星的纪念币据说很快就会售光。

诺坎普球场图片

到的太早,博物馆和商店都没有开门,我们也算瞻仰过了。上个洗手间准备回家!没想到!洗手间的大楼内有花样溜冰训练馆!是真的冰场。训练地放着非常好听的音乐,扑面而来的是清冷的气息。一群身材好到爆的少年们就着音乐旋转跳跃。这是我们第一次在现场看到花样滑冰,而且在一个足球场区域。不愧为旅途的一大惊喜!照片是没法显示出选手们溜冰的美态了,有些记忆还是专属于当时那刻。

• 门票价格:成人票:130元;学生票:117元
  • 电话:+34-932-142576
  • 地址:Passeig de Gràcia, 92, 08008 Barcelona
  • 简介:欣赏高迪的得意之作,看戴着头盔的“士兵”烟囱,探索公寓的“隧道”阁楼。

ღ 米拉之家露台上的一场电影 ღ

从球场回来后,我们在地铁上商量好再次分头行动。家人酷爱大海,他去港口看看,我想去看看米拉之家,他把WIFI蛋给了我,再三嘱咐出地铁咋走,就怕我迷路。我是路盲没错啦,但去米拉之家还不至于迷路,地铁一出来,马路对面就是!

这又是高迪的一个杰作,曲线波浪形建筑外观和外星人造型的烟囱是每个游客对它的第一认知。我去参观它理由可简单了,巴特略都去了,好歹比较一下么。

据我认识的一个建筑系毕业的朋友说,米拉之家是建筑界的奇迹,每一根栋梁,窗户,受力面都精确到位。我作为门外汉,只能分辨美丑和风格。我个人倒是更加喜欢米拉之家,为啥呢?占地面积大,地段好,视野开阔。今天的米拉之家只有部分楼层和顶楼天台是对外开放的,其它楼层是出租成商务楼用,我们进门后需要乘坐直达电梯,其它楼层不能去。(By the way,吐槽一下,米拉之家和巴特略公寓的门票都是超贵!二十几欧元参观一个公寓,我的心都在滴血。)

米拉之家图片

秉持着时间有限先看最精华的部分,我直达了顶楼天台。这个天色,这个阵仗,嗯,有感觉!

米拉之家图片

当天我背了两个相机在身上,换了百微,拍了些烟囱的细节。

米拉之家图片

若不是个彻头彻尾的路盲,我还是可以一个人旅行的。年纪大了,出门在外很在乎家人的感受,很多照片都是自动挡拍摄匆匆按个快门就走,只有我一人闲逛时,我会调成全手动,一张张照片构图和拍摄。大家来米拉之家的天台,很多照片都是士兵烟囱,但我亲身站在平台上,最吸引我的是外面的风景。

米拉之家的地段和视野实在是太好了,早上10点还有晨光,不浓不淡,一抹云彩。相机拍摄的市景竟然有种老电影的观感。远处是圣家族堂,单拍也可以,拿曲线做相框也很美。

米拉之家图片

拍完天台后,我去了当年公寓的楼层,和巴特略之家不同的是米拉之家还有着摆设,仿佛随时能又人居住。

公寓的模型

符合人体工程学的家具展示

米拉之家图片

房间。我喜欢那个小木马。

米拉之家图片

更衣室么?还是洗衣房?

ღ 气派的帝都 马德里 ღ

回到宾馆后,家人已经悠闲的又在刷网了,我问他巴塞罗那的海边咋样,他不可置否的说了句,还行。嗯,这个傲娇鬼,我忘记我们才从毛里求斯回来,估计他对海的标准又提高了。收拾行李退了房,我们踏上了去马德里的火车之旅。

我坐在去马德里的高铁上,看着窗外的景色又按捺不住的拿出了相机。于是有了下面的照片,这地貌和气候一直在变化,很是新奇。回来后有朋友问我为何在高铁上拍的窗外一点不糊。我记得当时我是用M档拍摄,快门1/800,光圈放5.6以下,尽量往远处对焦获得合适的景深。相机进光够,快门快,照片拍出来还算清晰。

ღ 气派的帝都 马德里 ღ图片

蔡依林的歌中唱着马德里不可思议,有些人不同意我却完全同意!我以前在希腊的游记中说到过,每个人对一个城市都会有自己的化学反应。有些地方你看过,觉得很好,但是不会魂牵梦萦。有些地方你照片拍出来很漂亮,但是去过也不会再去了。马德里的一切都让我觉得很舒服,这就是我熟悉的欧洲啊!

出了火车站就能看到一栋栋精美气派到不行的欧洲建筑,高耸入云的女神雕塑,鸽子飞舞在街道上,艺人们向游客做着鬼脸,有皇宫,有广场,这才是我记忆中的欧洲帝都有的风采!傍晚抵达马德里时,我还看到了一个奇观,天空上大批大批的燕子向南飞,时而排成人字,时而排成一字,数量之多叹为观止。我拍了不少照片,为了防止密集恐惧症的读者不舒服,我就不放图了。现场看的话,那情景对城市的长大的孩子来说是太难得了。

• 电话:+34 913 66 74 15
  • 地址:Calle Ferraz, 1, 28008 Madrid, 西班牙
  • 简介:埃及庙(Templo de Debod)是一所在马德里异地重建的古埃及庙宇。庙始建于公元前2世纪,原位于埃及阿斯旺南部15千米的地方,用于供奉女神艾西斯。1960年时,由于需要建立阿斯旺大坝,很多古迹和考古遗址面临危险。

我们就住在东方广场,前台的妹子热情的给我们画出步行路线时,她反复强调一定要在夜里去德波神庙,说那里晚上美极了,如何个美法呢?请看我的照片。

真没有想到在马德里这样的欧洲典型都市里能看到埃及的神殿。说来这是当年埃及为了感谢西班牙的帮助送给这个国家的。它位于一个不起眼的街心公园内,不过别小看这里的位置,这可是观看日落的最佳地点哦,从神庙的左侧还能看到皇宫亮灯。

• 电话:+34-913-665084
  • 地址:Plaza Mayor, 28012 Madrid
  • 简介:逛集市,看街头表演,欣赏雄伟建筑,感受马德里主广场的古典风情。

今天是我们在西班牙的第五天,正是玩的不亦乐乎的时候,天还没亮,我们又出门了,在8点半之前,我们居然把马约尔广场,树熊雕塑,西班牙广场都去了(不要问我几点起床的,我们完全没有按照西班牙的时差在睡觉。每天都是晚上9点前睡觉早上5点就醒了)。

清晨的马约尔广场是让人很陶醉的一个地方,没有那么多广场艺人穿着奇形怪状的衣服,没有想利用合照来收费的人,马德里还没有醒,整个广场空旷安静,时间像偷来的一样。广场的每个方向都有个大门,我甚至能想象当年军队,商人们都是从那扇门中骑着马聚集在广场内。

马约尔广场图片

沿着广场走在大街上,很容易就会看到马德里的萌物担当:小熊抱着一颗树。传说以前马德里周围树木茂密,棕熊野猪等动物时常出没。一天,住在森林边的小男孩儿下学多时还没有到家,于是妈妈就到树林里去找。这时听到男孩儿从远处高声对妈妈喊:“妈妈,快跑! 妈妈,快跑!”原来男孩儿碰到熊了,他希望妈妈赶快离开这个危险的地方。西班牙语里“妈妈快跑”就是Madre Id, 连写就是Madrid, 翻译成中文就是马德里。

• 电话:+34-688-485630
  • 地址:Plaza de España, 28008 Madrid
  • 简介:参观著名的塞万提斯纪念碑,欣赏曾经的欧洲第一高楼。

到了马德里后,我们买了十次票,坐地铁去市中心哪里都只要几分钟,我们将在西班牙广场集合参加当地一日游,出发去托莱多。

西班牙广场图片

马德里的西班牙不大,围着绕一圈也就十分钟,这里有塞万提斯纪念碑,唐吉诃德塑像和伊莎贝拉女王雕像。

塞万提斯创作的不朽名著《唐吉诃德》,是成为西班牙文学史上的骄傲,民族的瑰宝。瘦弱却一往直前的唐吉坷德象征着一种大无畏的浪漫勇士的精神,在西班牙深受推崇。

伊莎贝拉女王生于 1451 年,死于 1504 年。她与欧洲皇室有很深的渊源,包括与英国国王亨利四世。她和夫婿费迪南德国王最有名的作为是赞助哥伦布发现新大陆的探险之旅。哥伦布发现新大陆之后,伊莎贝拉对美洲原住民的福利非常关切。她下令将所有被带到西班牙的美洲原住民都送回故土,并在遗嘱中规定,善待西班牙治下的所有美洲原住民。不幸的是,人们大都未遵守她的遗愿。伊莎贝拉也有她黑暗的一面,她设立了“西班牙异端裁判所”,以维护天主教的正统性,以残酷手段惩罚异端。并于1492年3月31日伊莎贝拉和斐迪南颁布法令,把西班牙的犹太人和穆斯林驱逐。大约有20万人被迫离开家园,剩下的被迫皈依基督教,并在日后被再次迫害。

第五日 马德里周边城镇

• 门票价格:成人6欧,儿童免费
  • 开放时间:周一到周六10:30-18:30;周日14:00-18:00
  • 电话:+34-925-222241
  • 地址:Calle Cardenal Cisneros, 1, 45002 Toledo
  • 简介:西班牙哥特式建筑典范,主教堂内的木刻祭坛画和唱诗室惊艳绝伦!

ღ 中世纪的吟唱 古城托莱多 ღ

我们在西班牙广场坐上了开往托莱多的大巴,一路上高速公路的能见度基本只有5米,大雾蔓延在车窗外。车上的其它游客对今天的天气有点担心,我倒还好,出门多了,什么天气都会遇到,大雾天,应该别有风味吧?下车后,我们沿着石阶往上走,往下看就是雾锁古城。为何一定要拜访这座城市呢?你知道么,就在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词: “西班牙之荣耀, 西班牙城市之光。

托莱多大教堂图片

第一站是托莱多大教堂,它排名在塞维利亚大教堂之后是西班牙第二大教堂,但是它的宗教地位是第一高的,因为红衣主教在此。红衣主教在宗教中的地位不亚于国家的公爵,单这一点,托莱多大教堂就值得一提。

托莱多大教堂图片

受古城历经几千年历史所形成的多元文化影响,托莱多大教堂的内外部也融合了多种元素的建筑风格。大教堂主体建筑为哥特式风格,内部装潢吸收了穆德哈尔式的美术风格,教堂中的雕塑和花窗极尽奢华繁复,仰着头向上看那是赞叹连连。教堂允许拍照但是不能用闪光灯。

托莱多大教堂图片

托莱多大教堂还有段有趣的历史,它先由由西哥特人建造,后穆斯林占领后改为清真寺,最后西班牙人战胜穆斯林后又从清真寺改回教堂。它建造了266年。唱诗班坐席、格列柯壁画、五组耶稣生平松木雕刻、圣器室宝藏、祭坛,都值得参观。

托莱多大教堂图片

教堂内部有个房间光线特别暖,我难得在室内能捕捉到温暖的逆光,请家人帮我拍了几张。

漫步托莱多

出了教堂后,我们很随意的闲逛在古城中,我爱极了欧洲古城的石板路和砖瓦墙,每走一小步都像走在穿越到中世纪的路上。到这里来千万别按图索骥的去跑每个重要的景点,那样会失去很多体验古老文明的乐趣。就随便走走,看看橱窗内的刀剑,拍下悬挂在墙壁的孤灯,这一切都很有味道。这整座古城都是世界文化遗产,古城中的建筑外观都不允许再改建,一切都留在的最初的模样。

• 门票价格:门票2.5欧
  • 开放时间:冬天:10:00-17:45;夏天:10:00-19:00
  • 电话:+34 925 25 15 07
  • 地址:Plaza del Padre Juan de Mariana, 1 45002 Toledo, España

我们闲逛到了圣依德方索教堂,本来想着如果收门票的话就不入内参观了,没想到我进去张望时发现门口写着这里的钟楼是俯瞰托莱多的最佳地方,登顶费只要2欧元!这对我来说绝对是个大惊喜啊,我之前做攻略,大家都说要看到托莱多全貌需要爬到对面的山上,我觉得在时间有限的参观过程中没有必要为了这个去周边爬山。本来以为我已经无缘全景了,没想到这里有了不同的视角。

我强烈建议如果和我一样没有时间和体力的人,可以去这个教堂登顶。具体地址是:Plaza del Padre Juan de Mariana, 1 45002 Toledo, España(查看地图)

电话: +34 925 25 15 07

教堂的外观和内饰如下。

圣依德方索教堂图片

外观和内饰都不是我的重点,爬上这个楼梯后,等待我的是托莱多的全貌!有趣的是我刚刚爬上去时,看到了一圈铁丝网,瞬间心就凉了,好在走进时,铁丝网只是起保护作用,旁边有观景的走廊,就算狭窄也能无遮挡的看到全景了。

浓雾没有从这座古城中散去,这又如何?我几乎能听到中世纪的吟唱。我的托莱多之行,在这一刻,圆满了!

阿尔坎塔拉桥
  • 电话: +34 925 25 40 30
  • 地址:Toledo, 西班牙 ‎ 北 4448 公里
  • 简介:始建于罗马时期,历史悠久。

出了教堂后,我们沿着地势高的地方走,就到了阿尔坎塔拉桥,桥上风景不错。可以过桥到对面山坡上的圣赛尔多万城堡,这里是拍摄阿尔卡萨城堡的好位置。圣赛尔多万城堡现在是个旅馆,西班牙把很多城堡和历史建筑都改造成了国营旅馆,让旅人们能近距离的感受以前的城堡氛围。

阿尔坎塔拉桥图片

河流环绕着小城,对面的山坡上有古代的遗迹。

阿尔坎塔拉桥图片

临近中午时分,浓雾渐渐散去,一抹清透的蓝色从云层中透了出来。我一开心觉得我游记的的封面图应该就来自此时,坐在护城的矮墙上,用三分之一的构图法,拍了两张。

城区的风景也极美:

阿尔坎塔拉桥图片

唐吉诃德的故事是从托莱多城开始的,瘦弱的唐吉坷德就是从一座拱门出发,展开征途。街边的店铺很多都能看到盔甲,刀剑和小雕塑,我一个个的都去调戏了一下,最后,和唐吉坷德作者雕像合影。

ღ 仲夏协奏曲 阿兰胡埃斯王宫 ღ

离开托莱多后,我们驱车前往阿兰胡埃斯王宫,当大巴驶入一个宁静整洁的小镇时,我忽然想象起,如果我们老了,在这样的小镇定居应该能颐养天年吧!位于马德里南面约四十七公里的阿兰胡埃斯,是西班牙卡斯蒂利亚地区中一处绿洲。这里有着茂密的森林,优美的环境,它十六世纪以来就成为了王室的疗养地。奢华的王宫以及葱郁浪漫的花园,使得这里成为了西班牙的风景名胜之一。下午两点半抵达这里是,天色碧蓝如洗,皇宫在这样的天色下,壮观而俏丽。

阿兰胡埃斯图片

一字排开的拱门是阿兰胡埃斯王宫的特色之一,待会我的照片会告诉你这里的光影有多么的迷人。

阿兰胡埃斯图片

一日游的行程在这里这安排了一个半小时,我和家人商量下来,决定不去看奢华的内宫,西班牙皇宫还等着我们去参观呢。既然有了这么美好的短暂晴日,当然要去呼吸这个西班牙夏宫花园中的新鲜空气。于是我们把美好的午后时光都安置在了硕大的花园内。补充一句,去皇宫内部是需要门票的,花园免门票。这个皇宫在古代充当着夏宫的角色,皇族,贵族们在此消耗了无数奢靡的仲夏夜。

这里有很多奇花异草,和数不清的雕刻精美的喷泉,哪怕在冬日,喷泉们依然在绽放着水花。又是一个百无聊赖的午后,家人找了处舒服的地方刷网,我带着相机到处捕捉感动我的瞬间。

阿兰胡埃斯图片

《阿兰胡埃斯协奏曲》,《阿兰胡埃斯之恋》这些举世闻名的乐曲歌颂的都是这里,西班牙名曲的旋律宛转悠扬,抓人心扉,我强烈建议在花园漫步时,带起耳机听一下优美的乐曲,会让你在这里散步时,有着别样的感受。也许是本来就不多的游客都集中在了皇宫,我们几乎是包场了花园,乘着人少阳光好,赶紧拍一组风景人像

• 电话:+34-913-665084

ღ 首都的风采 马德里的晨与夜 ღ

从阿兰胡埃斯王宫回市里很近,半小时就能抵达。夕阳前夕,我记得那天下午的马德里闪着金光。每个国家都有很多著名的城市,有的是魔都,有的是古都,首都在我心里一直有着不可替代的位置。毕竟600年的王都历史给了马德里骄傲的气派和风采。

下午的马约尔广场明显没有清晨的平静安详,广场上人来人往,也不乏扮演成光怪陆离的造型和人合影收费的。我不得不远远躲开他们,全然没有了早上的惬意。不过夕阳醉人,走到哪里都是金光笼罩,这个景色很美。

马约尔广场图片

我们去一家很赞的餐厅饱食了一顿,喝了果酒后的我微醺,看啥都开心,走到家门口还嫌没吃够,买了个冰淇淋,没想到是此行最好吃的一个!拍了点橱窗,看到马德里暂住的公寓亮着灯在等我。

第六日 六百年的马德里和一千年的塞维利亚

• 开放时间:10月-4月 周一、周三至周六 10:00-18:00,周日 10:00-16:00;5月-9月 周一、周三至周六 11:00-20:00,周日 11:00-18:00
  • 电话:+34-917-741000,+34-917-911330
  • 地址:Paseo República de Cuba, 4, 28009 Madrid
  • 简介:掩映在绿树丛中的全透明玻璃建筑,常有一些临时性当代艺术展览。

ღ 粉色日出 丽池公园和皇家士兵换岗 ღ

我们又黑灯瞎火的出门了,比昨天更早!而且去逛公园!这个节奏真是醉了,冬天玩欧洲就这点不好,这天亮的也忒晚了。我记得以前在德国北部读书的时候更惨,早上10点天才亮,下午两点半日落了。西班牙算是好啦,只是我们的时常委实倒的不顺。7点出门,这天色在正确曝光下还是黑色的,离开日出至少还有一个多小时。清晨的马德里好凉,没有带手套和帽子的我真的被冻到了。

我们从太阳门进入丽池公园,只能看到路灯,洒水车也不开个神曲,一转头它就在后面了,我们一路逃走,免得被它追着洒。黑夜里看到草丛中有一团荧光闪闪的东西乱串,吓了我一大跳,仔细一看,荧光物体从草丛中奔了出来,一条狗狗带着发光圈撒着欢儿跑,主人在后面都追不上。

在这样的伸手不见五指的情况下,水晶宫太好找了,整个公园灯火通明的地方就是它,我们走进了看, 嗯!有点美!

早上8点在寒风中百无聊赖的等日出时什么感觉? 我只能发个朋友圈吐槽一下,然后围着水晶宫转圈运动驱寒。终于,天色开始变蓝,这是日出的前兆,我拍了暖光和蓝色对比的水晶宫。等天色渐渐亮起,小宫殿就失去了灵气,但东部的天色却极美。今天的日出,带着粉色的光晕!

• 电话:+34 913 66 74 15

从丽池公园坐了两站地铁回到德波神庙的街心花园。在上海地铁坐多了后,感觉马德里的地铁路程都好短,只是为了节约步行的时间。昨天下午的阳光用光了马德里这几天的好天气,天色一直阴阴的,好在冬日欧洲这样的天色也不令人讨厌,反而平添几分味道。我拿着相机扫了街。俊男美女们在街心公园锻炼,游客们站在观景台前快乐的和远处的皇宫合影。昨日的那位手风琴艺人,看到我对我做着鬼脸。

埃及庙图片
  • 门票价格:成人:10欧,儿童、学生、欧盟国家老人:5欧,欧盟居民周三免费
  • 电话:+34-91-4548700
  • 地址:Calle de Bailén, 6, 28013 Madrid, Madrid
  • 简介:世界上保存较为完好宫殿之一,珍藏有斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴。

回到王宫,本来是想参观王宫内部,没想到今日王宫关门说有重要外事活动。怪不得前面走在路上,有一辆辆黑车开道驶入东方广场方向。才想离开,听到一阵鼓乐声,我们赶紧回到王宫外,只见到好大的阵仗,一群士兵在敲锣打鼓玩花枪,依次换岗和给首长检阅。

这景象太壮观了,我真是误打误撞的碰到了每月的第一个周三!还好我们住在马德里王宫对面! 王宫大门没有开,我们只能在外面的围栏旁旁观换岗。24到70的焦段显然不够了,不过没关系,旅行不就是为了当时的感动么?我趴在铁栏杆上至少 半小时,看着彰显国威的士兵换岗。家人也一直在用手机录视频。

士兵散去后,骑兵又登场,我自从到了马德里,那是天天能看到骑警,但今天不同,明显他们是士兵,并且会骑着马在王宫里面巡逻。听说今天有马术表演,我们看到王宫盘的操场请来了一群骏马老爷们。

马德里的市民没像我这么大惊小怪,估计这样的国事活动经常发生,她们在悠闲的遛狗散步。

ღ 一眼千年 塞维利亚 ღ

离开阴雨的马德里,我们坐上了开往塞维利亚的火车。没想到安达卢西亚的艳阳如此热情,一下火车站我就觉得被这个城市热情欢迎。

不知为何,明明是截然不同的城市,塞维利亚给我的感觉很像意大利的佛罗伦萨。中古,艺术,休闲,有历史,这些特质它们都有。在马德里和巴塞罗那我可以看到形色匆匆的行人,早上赶地铁上班的市民,在塞维利亚,我只看到街边喝着啤酒狂欢的游客,人们在这个城市永远都是舒缓快乐的状态。

ღ 在小酒吧醉在了弗朗明哥里 ღ

傍晚的塞维利亚真的是太美了,充满了纯粹的西班牙热情。今日我们会去一家小酒吧去近距离欣赏一场弗朗明哥表演。我对此充满了期待。

开场前,这位弹吉他的艺术家和我们简短的说了一下她们的表演顺序,表演分为独奏,男歌手独唱,男女舞者对舞,一对男歌手对唱,女舞者独舞,男舞者独舞和最后谢幕。时长为一个小时。这是一场视觉和听觉的盛宴,我之前是把它列为西班牙必做的事情。当地的艺术家们,无论是负责弹奏的,还是唱歌跳舞的,都全情投入在自身的表演中,情感饱满技艺精湛。

弗朗明哥这门艺术被当年的吉普赛人从由印度穿过地中海带入西班牙,舞者悲切急促的情绪配合着吉他的节奏和抑扬顿挫的歌曲,舞出了一曲坚定有力,充满沧桑却震人心魄的舞蹈。

ღ 在小酒吧醉在了弗朗明哥里 ღ图片

第一场舞是男女舞者的爱恨纠缠,她他们舞出了一段爱而不能,缠绵悱恻的感情,让坐在台下的我为之动情。第二段表演显示一位拉丁艺术家独唱,男士的头发都留到肩膀,腮边一圈小胡子,漫不经心的表情和唱法举重若轻,把人生的疾苦都用音乐表现了出来。女舞者穿着红色长裙,身披大大的披肩缓缓上台,在作了几个柔情万种的姿势后,节拍忽然加快,她开始迅速旋转,踢腿,把裙摆甩的高高后转成一尾风情万种的妖精。在舞蹈过程中,她的表情是如此痛苦哀伤忿忿不平,仿佛正在经历一场至死不渝却不幸至极的爱情。

ღ 在小酒吧醉在了弗朗明哥里 ღ图片

表演的最后一段是先由一位歌者独唱一段,吉他在旁伴奏,随后男舞者登场,他的头发微湿,像刚刚淋过一场大雨。他的每个转圈都干脆利落,雨滴从发丝飘洒在黑夜。女舞者先是坐在台下,在男舞者表演完后又登场即兴来了一段。当她完成舞蹈,莞尔一笑时,竟然那么的美!

我在观看演出时,一边欣赏一边拍照,直到他们结束我都不敢相信一个小时已经过去了。看着纹丝未动的sangrina果酒,一饮而尽表示尽兴。

塞维利亚夜景

微醺的我走出酒吧后,真是意犹未尽。到了街上还有惊喜。一轮新月挂在黑丝绒般的天际,整个塞维利亚老城竟然灯火通明。金色的灯光爬上了教堂,广场,皇宫,把反复精致的外墙显得更加美轮美奂。我是醉醺醺的手持拍摄,亲眼所见的景色远比照片出色。

第七日 安达卢西亚的晴与雨

• 地址:Ronda, Spain

ღ 适合私奔的悬崖小镇 龙达 ღ

当旅程进行到塞维利亚这个环节时,我们的入睡时间终于推迟到了十点。只是每日还是天还没亮就出门。今天我们在早上7点抵达长途汽车站,抹黑的上了开往龙达的大巴。

路上的景色美不胜收,有安达卢西亚典型的白色小镇,汽车短暂停留时,我看到每家每户都会有个小小的院子,院子里种着橘子树,墙壁上贴着美丽的瓷砖,在这样的环境下生活是多么的怡然自得。山区风光也很秀丽,快抵达时,有一汪绿的纯净的湖水躺在山野间。

Old City图片

到了龙达后,汽车站离开老城非常的近,走个十分钟铁定到。这更让我觉得在西班牙坐公共交通旅行非常的便捷便宜。走到了连接悬崖和小镇的桥上,整个悬崖之城的奇观在我眼前。这可是我第一次看到如此神奇的景象!家人和我是为了龙达才放弃了其他安达卢西亚的重城,为的就是一睹眼前的景色。

当时龙达是在下雨,家人又严重恐高,他居然一手扶着悬崖的保护铁栏杆,一边蹲着看悬崖。这是蛮拼的,鬼哭狼嚎的还有我们身边一对,男生也是腿软的不行。奇怪,为何我从来不恐高还喜欢登高?

Old City图片

1月底2月初其实龙达已经满暖和了,那天是因为风雨所以体感略冷,悬崖下的花树已经开始开花了!几只白鹭从山崖边飞到树林中,这简直就是玄幻电影才有的场面!

Old City图片

一座建筑将悬崖和小镇分割的泾渭分明。

• 门票价格:6.5 欧元
  • 开放时间:1、2 月10:00-18:00/3月10:00-19:00/4月-9月10:00-20:00/10月10:00-19:00/11、12月10:00-18:00
  • 电话:+34-952-871539,+34-952-874132
  • 地址:Calle Virgen de la Paz, 15, 29400 Ronda, Málaga

在历史上,斗牛这项“运动”其实就源于龙达。在现代人看来,这个活动充满了血腥残忍,华丽的斗牛衣掩盖了勇士和牛的鲜血。在古代,那就是给有钱人找乐子的活动,比如罗马的斗兽场竞技也是这个作用。那个时代的塞维利亚非常富有,是黄金港口。贵族们为了掩饰血腥的爱好,把斗牛场建在了离开主城不远却隐蔽的龙达。

• 地址:Ronda, Spain

小镇的上午时雨时阴,这气候拍景色是挑战极大,眼睛看到的再美,照片里面总是发灰发暗。但是!拍人像的好时候到啦。来一波小景和人像。

Old City图片

这两张照片很有意思,实际上是我和家人在打了个小赌,我自己构图了第一张,我觉得画面比较简洁,色彩也有冲撞却不杂乱,我说这个构图好。家人按了快门后,叫我去树的另外一边,他觉得元素多,有当地特色。你们觉得哪张好呢?

一路走,一路拍

Old City图片

我们在龙达晃悠了三个多小时,不下悬崖的话时间是绰绰有余。当天下雨,为了安全我哪怕时间足够也不会下去,就看看风景吃吃牛尾岂不惬意!

• 电话:+34-955-471232
  • 地址:Av de Isabel la Católica, 41004 Sevilla
  • 简介:被誉为“西班牙最美的广场之一”,是欣赏落日的绝佳地点。

ღ 精美绝伦的塞维利亚西班牙广场 ღ

我觉得塞维利亚是个钟灵毓秀的地方,如何说呢?同一天内,我在马德里是大雨,到了塞维利亚艳阳高照,龙达也是阴雨,回到塞维利亚又见暖洋洋的太阳。这样得天独厚的气候条件怪不得是欧洲人最适宜居住的城市之一。

你们看,马德里的街头大树还都是冬天的枯枝丫,塞维利亚依然是一片翠绿。

西班牙广场图片

塞维利亚的西班牙广场就在长途汽车站附近,步行过去10分钟就能抵达。这个世界被唤作西班牙广场的地方很多。唯独赛维利亚的这个广场最大,最豪华,最精致也最让人惊叹。塞维利亚为了1929年举办的西美展览,选址在玛利亚路易莎公园旁兴建了这座宏伟的广场。它是一个巨大的270度圆形广场,造型非常独特美丽,四周有一条环城河环绕,护城河上有许多造型精巧的桥梁。你可以去细细品味和抚摸这里的每一块瓷砖,上面雕刻了西班牙这个民族的骄傲和灵魂。

面对这样的一座伟大的建筑,任何称赞之词都无法表达我对它的崇拜。对,它美丽的让人崇拜! 安尼伯·冈萨雷斯是这座伟大的广场的设计师,他用他无与伦比的才华原创的设计出了这样的造型。西班牙广场占地面积相当于4个当地的斗牛场。摩尔风格的瓷砖和走廊,古典主义,文艺复兴时期的风格再次融合的天衣无缝。

它的建筑材料是安达卢西亚传统工艺,而这门传统工艺借鉴了很多阿拉伯风情。透亮的蓝色装饰瓷砖,与棕红色的砖造建筑物颜色对撞,令人难忘。58座彩色瓷砖椅,代表了西班牙最有名的58座城市的景观和历史。广场两端有两座高高耸立的尖塔是对基督双王的致敬,在塞维利亚最黄金的年代,所有的财富聚集于此,日不落的盛况在西班牙广场再次复制。

西班牙广场图片

我拍摄了一些细节图,下午的阳光洒下了极美的光影。

西班牙广场图片

来到这座西班牙广场,一定要爬到二楼去看全景,我是多幸运在这样的午后碰到了这么好的光线,看到两位老太太在阳台上被斜阳暖暖的照射着,又遇到拍人像极好的光了。我也趴在阳台上留影。

塞维利亚风光

离家西班牙广场后,我们要去赴约,和我们同期来西班牙旅游的朋友,从葡萄牙一路自驾,唯独只有今天,我们的行程能在塞维利亚相聚。他乡遇故知是人生一大乐事。我们啥都不做,就坐在老城的广场旁,喝着咖啡红酒,吃着小吃,畅聊一路的趣事。

晚餐我们是在一家中餐厅聚餐。吃饭途中,邻桌的女生弱弱的问我是不是前天去托莱多了,我好诧异她的记性,在西班牙华人旅行者很多,她如何能记得我呢?原来她在托莱多看到我的红斗篷红帽子印象很深刻,今天我也穿了同样风格的披肩,带着同一顶帽子,看来旅途中有辨别性的衣服还能带了新的朋友!

第八日 珍藏在心 塞维利亚

• 电话:+34-954-222419
  • 地址:Paseo de Cristóbal Colón, s/n, 41001 Sevilla
  • 简介:曾经瓜达尔基维尔河畔的瞭望塔,塞维利亚辉煌的航海史的见证。

ღ 权利与游戏 塞维利亚王宫 ღ

黄金塔图片
黄金塔图片

今天是在塞维利亚的最后一天,晚上我们就要坐火车离开去马德里了。这个地方的老城不大,每天路过标志性建筑来来回回要好几遍,但人呆在这吧,就是不想离开。许是这个城市安逸古老的氛围熨平了现代人疲于生活的心。

家门口就是黄金塔,当年这座黄金塔据说是真的包裹着金箔,由此可见这个城市的富裕程度。

• 电话:+34-912-302200,+34-610-649410
  • 地址:Patio de Banderas, s/n, 41004 Sevilla
  • 简介:结合了基督教和伊斯兰教建筑等多重风格的华丽王宫。
塞维利亚王宫图片

我们散步回到主广场,9点半,塞维利亚王宫开始对外开放,早起的我们自然是第一批进入,据说佩德罗一世宫建于14世纪。由于当时的天主教国王佩德罗一世和格拉纳达的伊斯兰教国王关系很好,建造宫殿的工匠中既有来自托莱多的基督教工匠,也有参与了阿罕布拉宫建造的阿拉伯工匠。来自不同文化和区域的工匠们赋予了这座王宫混血的奇妙气质。漫步其中,我一晃神就会忘记我身在欧洲,浓郁的摩尔人风情扑面而来。然而一些基督教的名画和圣器却提醒着游客,这座王宫的灵魂还是属于基督教。

塞维利亚王宫图片

很多人知道塞维利亚王宫都是因为热剧“权利的游戏”。这座王宫的底蕴也不是一部剧集能概述的,早在1987它就名列世界文化遗产。它还有个名字叫阿卡萨城堡。阿卡萨Real Alcazar是阿拉伯语。意思是个平地上的宫殿。这里的诸多阿拉伯元素比如阴影回廊,壁饰毛毯及屋顶的雕花技巧让我们感到新奇。

• 门票价格:成人:8欧元,16岁以下免费
  • 电话:+34-902-099692
  • 地址:Avenida de laConstitucións / n 41004,Seville
  • 简介:世界三大教堂之一,哥伦布灵柩所在地。

ღ 一览无遗的美景 塞维利亚教堂登顶 ღ

塞维利亚主教堂从占地面积来说,是世界第三大教堂,仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂。而在它成为教堂之前,其实是个清真寺,这就是西班牙南部的独特宗教奇观,穆斯林和基督教轮流统治了这个国家。这个教堂的内部已经没有明显的清真寺痕迹,但是走出主厅,场外空地依旧是典型的摩尔人花园。

塞维利亚大教堂图片

主礼拜堂祭坛的浮雕装饰是列于欧洲教堂顶尖的奢华。这里最特别之处是著名航海家哥伦布的遗骨这里安放。

1484年,哥伦布正式向葡萄牙国王若奥二世提出了到东方探险的建议。这位国王当场拒绝了此建议,但又秘密派出三艘探险船沿着哥伦布绘制的航海图向西航行。被激怒的哥伦布把目光转向了西班牙。远见卓识的伊莎贝拉女王此时力排众议,资助了哥伦布远航。从此哥伦布发现新大陆,殖民了印第安,为西班牙带来了无限的海外财富和领土。哥伦布的墓是由四个国王抬着,前面两个国王昂首挺胸,后面则垂头丧气。缘由是前排的国王支持他远航。

塞维利亚大教堂图片

一路看了很多教堂,这次来塞维利亚大教堂除了哥伦布墓,最重要的事情是要去登顶看美丽的市内全景。这个教堂是我登顶到现在最好爬的了,它设计时考虑到要给马和骡子登上去,采用了很平缓的上坡设计,替代了我们通常碰到的狭窄的楼梯。采光也好,如果爬的累了,可以从窗户中望出去。

爬到一半时,望出去的景色是这样的:

塞维利亚大教堂图片

景色还是登到塔顶最好,还能看到有意思的老照片,这是145年前的塞维利亚。

塞维利亚大教堂图片

那让我们来看看这些年这个城市有何变化。我觉得几乎没有什么太大的变化,一切都维持了当年的风貌,怪不得我在这个城市闲逛时觉得与当年的历史和文明非常近。

塞维利亚大教堂图片

站在钟楼顶端,每到整点,能听到钟楼齐声作响,远观外面,城市色彩明艳动人。这个钟楼和其它教堂相比算是很宽敞的了,人们聚集在一个个窗户前,从不同的角度拍着窗外。

请随着我的照片来从不同角度欣赏这个美丽的城市吧!这个城市真是太美了!色彩丰富,建筑精致!

塞维利亚大教堂图片

广场上的人们与马车。

塞维利亚街头徘徊

我深深的爱着这里,舍不得离开,安达卢西亚成为我想再次拜访西班牙的牵挂。从教堂顶楼下来,我穿梭在这个小城的大街小巷。它始终让我觉得它和佛罗伦萨很相似,也许是形不同却神韵同。我用相机贪婪的记录着这里的一切,哪怕是一扇窗户,一块瓷砖,一面墙壁,一座屋顶,一些人,一些事。

第九日 马德里 艺术之旅

• 电话:34-91-330-2900; 91-420-3768
  • 地址:Paseo del Prado s/n, 28014 Madrid, Spain

ღ 普拉多美术馆 饕餮盛宴 ღ

普拉多美术馆建于18世纪,世界上最顶尖的博物馆之一,收藏西班牙绘画及雕塑作品最全面、最权威的美术馆。

我们没有在美术馆拍照,这里和大家说几个不能错过的名画。

委拉斯凯兹《宫娥》

迪埃戈·德·西尔瓦·委拉斯凯兹(Velasquez,1599—1660),十七世纪巴洛克时期西班牙画家。他既以风俗画,又以肖像画闻名于世,而为他赢得大师声誉的主要原因,并不是他在绘画题材上的兼能,而是他对欧洲绘画史所做的革命性贡献。这种贡献表现在他对绘画作为视觉艺术的特性的理解上,表现在他把绘画中的真实仅仅当做我们凭借眼睛而看到的光与色的效果,而且能够区分最为微妙的光的层次与色的变化;他完善了“大气透视法”;他还发现,我们的视觉在某一瞬间只能聚焦于一个事物并保留一个模糊的背景,并根据这一规律组织画面空间。委拉斯凯兹得到了“真理画家”的赞誉。他所画的肖像造型更为幽雅精确,难能可贵的是有一种隐于纸内的摄人力量,高度的写实功力与对色彩的巧妙把握使他的肖像作品充满了神奇的魅力。菲里普四世以他私藏的这位丹青圣手为荣,把他所做的肖像当作外交上的重要礼物,甚至把画家借给欧洲各王室显贵以显示政治上的宽宏。委拉斯凯兹不仅是宫廷的首席画家,还是皇宫的艺术总监。

《宫娥》这部作品是委拉斯凯兹1656年作的,是一幅有着风俗性特色的宫廷生活画,它展示了宫中的日常生活,在宁静的宫廷中,委拉斯凯兹正在为国王夫妇画像,这一对夫妇的形象在对面的一块镜子中反映出来,就在这个时候,小公主玛格利特突然到来,引起了人们的一阵忙乱,她的出现,好象是平静的水面投下了一块石子,打破了原由的平静,激起了阵阵涟漪,宫娥正在为公主下跪贡献食物,另外一个在为公主提裙礼,周围还站着一些随从和侏儒,在背景上有一扇门打开着,光线从门口射入,在门口站着一个宫中的侍从,正在注视着室内的情景。只有委拉斯凯兹是冷静的,但他好象并没有发现身边所发生的事情,仍然在专心的画画,这恐怕也是委拉斯凯兹比较可靠的一个自画像,面部表情严肃,显示出郁郁寡欢的样子。这幅画有两个特点,一是它具有风俗性的特色,从生活的情趣出发来描写宫廷中的日常生活,同时,也揭示了这样一个事实,生活在宫廷里的人们并不快乐,他们受着枯燥礼仪的拘束,连高贵的小公主也是这样,她失去了儿童应有的天真,也必须保持仪态的摆出一种矜持的姿势,另一个特点,画家打破宫廷肖像固有的原则,并没有像传统绘画那样把国王夫妇摆在画面的中心,而是把他们放在一个次要的位置,这样的构图是很大胆的,多少有一点随意性,他的这种做法是宫廷肖像画的一种改革,画面上的人物不再是呆板地排列在一起,而是尽量处在自然的状态之中,从门及侧面窗子射进来的自然光运用得很出色,光线均匀地散布在室内的每一个角落。 这幅作品就艺术性来说,无疑是一幅很出色的作品。

普拉多美术馆图片

Goya《裸体的马拉》,《穿衣服的马拉》

弗朗西斯科·戈雅(Francisco Goya,1746—1828)是西方美术史上开拓浪漫主义艺术的先驱。早期喜欢画讽刺宗教和影射政府的漫画,贪婪的修道士,偷盗、抢劫,接生婆,全部被他画成魔鬼的样子。他的画集曾被制成扑克牌。他粗俗但充满真理的画风很受广大观众的喜爱。并为他招来各种审判。但他的修道士雇主一直袒护他。曾著有裸体的玛哈,曾将皇后容貌的缺点画出来。

1800年他创作了《国王的一家》,塑造的是登上王位的查理四世及其妻子、儿女和亲信,共12人。查理四世曾赐予戈雅"第一位画家"的头衔,但从这幅画像上看,戈雅却没有将"第一位西班牙人"的称号给予查理四世。他以现实主义手法,无情地揭示了见识短浅,只喜欢打猎的国王和凶狠、狡猾、丑恶的王后的本性。王子和公主的面孔也都是那样幼稚无知。戈雅将他们令人反感的仪表、精神的贫困和渺小再现得赤裸裸、毫无修饰,他创造出了一张"衰落中的皇族"画像。但是国王和王后却很喜欢这幅画,并引以为傲,他们看到的是一个伟大的皇家被画在一幅巨大的画布上。

名为《着衣的玛哈》和《裸体的玛哈》两幅躺着的妇女肖像画,给戈雅带来了很大的声誉。两幅《玛哈》画的是同一个人,姿态和面部表情完全一样。一幅是裸体,用非常高超的技巧画成,姑娘的脸充分地表现了内心活动,她更温柔、灵敏和娇媚。描绘裸体女子是西班牙宗教裁判所严厉究办的,这是戈雅以前西班牙艺术中仅有的一幅女裸体画像。《着衣的玛哈》穿一件长长的白色透明的薄绸衣服,束玫瑰色宽腰带。玛哈枕着枕头躺在一张卧榻上,胳膊交叉放在头下面,暧调子的红褐色背景,使枕头、衣服和铺在绿色软榻上的织物的浅绿调子显得热烈兴奋。

当1814年法国军队撤走之后,他立即创作了《5月2日广场上的起义》和《5月3日夜杀起义者》。他说:“我要用自己的画笔,使反抗欧洲暴君的这次伟大而英勇的光荣起义永垂不朽。”《5月3日夜杀起义者》是抗议民族压迫、控诉侵略战争残暴的最有力的作品之一。深夜,一队动作统一的刽子手正在枪杀被抓来的起义者。刽子手们是一帮机械的、无情的、铁石心肠的人,在画面上看不到他们脸。起义者们表现出愤怒、不屈和仇恨,也有面临死亡的惊恐和哀痛。在已经死亡和正在英勇地死去的人们中间还有几个站着的人。中心人物是一个对着枪口的白衣起义者,伸开双臂向死亡挑战。不祥的天空,夜间的黑暗,令人不安地若隐若现的灯火,都加强了现场的悲剧感。戈雅以炽烈的感情再现了那场骇人的暴行。

1808至1820年创作的版画集《战争的灾难》是他创作上的高峰。画集分为两部分,第一部分表现了1808至1813年西班牙人民对拿破仑的英勇斗争,第二部分反映了斐迪南七世反动统治的痛苦年代,共有82幅画。画集中他揭露了征服者的残忍和凶暴,也塑造了真正的英雄人物。在第七幅版画中他描绘了一位踏着战友的尸体单独站在大炮旁点燃引火线的纤秀少女。她在全体炮手倒下去的时候一个人继续战斗。戈雅在题词中赞美道:"多么勇敢啊!"画集最后的一些画流露出了失望的痛苦和悲观的情绪。 在这套富有表现力的作品中,他弘扬了西班牙爱国者的坚强和勇敢,以及最凶恶的敌人所不能挫败的顽强斗争意志。他成功运用了线刻腐蚀与松香飞尘腐蚀的综合技巧,使之具有戏剧表现的特殊力量。在艺术上这套画集也达到了完美的程度。

《拿水罐的少女》

是戈雅油画中最动人的一幅作品。画中年轻姑娘踏着轻盈的步子行进,和风吹拂着她的头发。她以纯朴健康和青春的生命力,压倒了戈雅所画的一切宫廷贵妇。

普拉多美术馆的外景:

• 电话:+34-91-4548700

ღ 仍然骄傲 马德里皇宫 ღ

离开美术馆后,我们沿街拍了些街景,远处的邮政大楼和下面的喷水雕塑真是精致的美轮美奂。这是马德里最出名的街头雕塑和喷泉——西贝莱斯泉。西贝莱斯是古罗马神话中的大地女神、朱庇特主神的母亲,一切野生动物都听命于她,所以雕塑中,西贝莱斯坐在一辆由狮子拉引的车上。广场周围几座恢弘的建筑,包括西班牙银行、陆军总司令部、利纳雷斯宫和通讯大厦等。这个广场也曾叫作“马德里广场”,可见它的重要性。据说皇马赢了大赛后都会来此庆祝。

我们坐地铁前往剧院站,回到了前几日住的东方广场和皇宫,在马德里的最后一日,我们要去参观一下皇宫内部。

马德里皇宫是仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫。它建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。马德里皇宫最早是由伊斯兰托莱多国王为了抵御入侵修建在曼萨莱斯河左岸的一个堡垒,后来为卡斯提尔(古代西班牙北部国王)所占据。16世纪,这里成为古阿尔卡萨城Alcázar)。1734 年圣诞前夜,阿尔卡萨城毁于一场大火,飞利浦五世于是打算在这个地方建造一个新的宫殿。宫殿主体结构全部用石头和砖建造,没有用一点木头,因此以后再也没有大火能烧毁它。工程从1738年开始一直持续到1755年,1764年当时的西班牙国王查尔斯三世(King Charles III)用它作为自己的官邸。1903年,宫殿内安装了三部奥的斯电梯,分别被称为大马士电梯、卡洛斯三世电梯和国王电梯。后者是其中唯一一部仍然保持原貌的电梯。

皇宫对面是阿尔穆德纳大教堂(Catedral de la Almudena)。是皇家做礼拜的地方,这座新歌特风格的教堂始建于1879年,但直到20世纪末才最终完成,1993年由教皇保罗二世开放。虽然是一座崭新的大教堂,却是建立在马德里最古老的历史遗迹——罗马城墙之上。

皇宫西面是皇家军械库(Armeria Real),用回廊和皇宫连接,这样围住的武器广场(Plaza de la Armeria)就是一个方方正正的形状。

皇宫里面有一些著名的国王女王的画像,值得一提的是伊莎贝拉女王,前面提到过,她和丈夫费尔南多国王基本上算是统一了西班牙,她用自己的私房钱资助了哥伦布,从此让西班牙大发了一笔。

参观皇宫一定要注意,只有部分区域可以拍照,重要的几个展厅都不能拍照,每个房间都会有工作人员看着。我的照片都是允许拍摄的范围。

马德里王宫图片

站在入口台阶上抬头就可以看到进入王宫内部的那扇神秘的大门及门厅上方漂亮的穹顶,王宫白天的采光全部来自于穹顶下方的大窗,到了晚上这数不出多少头的大吊灯就会将厅室照耀的宛如白昼,穹顶绘画的是西班牙君主时代的故事。这座皇宫的设计有着浓重的法国风格,比如下图的法国长廊,长廊两边挂着的壁画毯子又是我在意大利经常见到的风格。

马德里王宫图片

马德里皇宫内部的装修简直奢华的不可想象。家人问我,是凡尔赛宫和马德里皇宫哪个装修更加奢华。我回忆了一下,凡尔赛宫运用了大量的正红和金色的搭配,这种法兰西特有的金红色肯定会给人非常奢靡的感觉。马德里皇宫的内部是风格迥异,比如某位国王的三间起居室,墙纸的颜色是粉红,冷蓝和饱和度很低的绿色,每间房间的雕塑和摆设也会和整体颜色作搭配。让我印象最深的是绿色的房间,它的装饰是大量的黑色花朵与果实的立体雕塑,和绿色配在一起简直雅致极了,不看说明我还以为是皇太后的卧室。后来我知道这间房间果然是参考了当时的中国元素。

至于我不能拍照的地方究竟有多么的奢华,你们可以到网络上看看官图,或者留着一份想象,期待正式见到时的惊喜吧!

马德里的早上还阴雨霏霏,下午从皇宫出来后,忽然放晴了一瞬间。我赶紧记下了这抹蓝天白云。

尾声

【终】

在西班牙呆了九日,从北向南,历经三城6地,我竟然觉得,是拜访了三个不同的国家。巴塞罗那让我领略了它的光怪陆离和年轻活力,马德里是充满了文艺和气派,塞维利亚则是典型的吉普赛女郎,明艳不羁。这个国家,实在是风情万种。

【终】图片

这也是我第一次带着家人去欧洲,我们的版图从亚洲,开拓到非洲,最后来到了我熟悉的欧洲大陆。虽然我和家人有着截然迥异的爱好,旅途中享受的方式也不一样,但这并不影响我们一起去看这个世界。热爱世界的心不止,旅途不止!

【全文完】

【作者的小感言】

这篇文章,我从出片到写作,花了整整两个月,若不是下个行程马上要开始了,我甚至都不舍得把它写完,因为不终结,它就有被写的更好的可能。

游记易写攻略难,我依然记得那个个夜里更文,整理材料的煎熬。每次想搁笔放弃,看到有读者留言,心里又充满了干劲。如果你觉得这篇文章有任何可取之处,是帮助到你的行程也好,是看到一张喜欢的照片也好,我都非常感激和感动。谢谢能看到这个章节的你们!

下一站去哪里。写什么呢?晴日下的樱花雨,等着大家!

咕噜咕噜冒泡
咕噜咕噜冒泡 : 游记能写成这样楼主肯定费了很大的功夫,谢谢你的分享
Rena是Disney控
Rena是Disney控 :
来一支深情的弗拉门戈舞,感受热情的西班牙。
七彩的面粉
七彩的面粉 : 待了九个月,好厉害啊,交流完全没问题吗,英语可以吗
扶一手正方形眼镜
扶一手正方形眼镜 :
楼主你站这么高拍照不会害怕嘛,感觉这个地方怎么就没个平地呢。
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 :
看到这个吓坏了,这个建筑不会掉下去的嘛,好诡异啊。
吴克爱旅行
吴克爱旅行 : 超级想去西班牙看高迪的建筑,最喜欢的建筑师。
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung : 听说最近巴塞罗那闹独立,不知道去那里还安全不。