乌兰布统给秋天孩子的礼物

攻略   >  乌兰布统草原旅游攻略   >  乌兰布统给秋天孩子的礼物

• 出发日期/2017/09/30

• 玩法/摄影 赏秋 国庆

我喜欢用自己的方式去记录走过的路,有时候以为一切已经很好,但总会有人告诉你可以更好,这就是旅途上的见闻,我所体会的旅行意义。

生活在南方一个没有四季分明的城市,所以对四季的变化就格外向往,也因秋天出生的孩子,对秋天就有种莫名的偏爱吧。

出行,去哪里,有时只需一个简单的理由,这次没有说走就走的冲动。看秋天,我知道有很多美的不像话的地方。但这次我仅仅因为喜欢“乌兰布统”这个名字。这个不算特别热门的地方,并没有太多的参考资料给我做行程安排,在一篇攻略看到有人留言要包车5人成团,我果断的加入,事实证明拼车确实是节省费用最好的方式。

乌兰布统的秋天不是最美的,但足已让我愉悦。因为是距离京城最近的坝上草原,所以我也短暂逗留京城体验老北京的胡同文化,去紫禁城感受了帝王家的霸气,也终于去了长城看朕的江山。

DAY1:   广州-北京

DAY7:   承德避暑山庄-北京

DAY8:   八达岭长城

DAY9:   故宫-广州

总费用:3680元

广州-北京(火车)

北京-乌兰布统-承德(往返拼车)

北京-广州(飞机)

北京和园国际青年旅舍

赤峰.四海饭店

承德.丽正门宾馆

出行选择火车,真的不是一个明智的决定,低估了这么多人国庆出行,第一次遇上被人群拦在站台上不了火车的尴尬,车厢门口是堵死的,乘务大叔的声音已经是吼的状态了,车厢内依然没有任何的反应。

我只能原地不动静静看着人群躁动,大叔好像秒懂我的忧伤,直接帮我把行李拉到其他车厢门口说:你先上车然后慢慢走回你的车厢座位吧。

两节车厢的距离我用了接近一个小时的时间把行李和自己挪到属于自己的座位,庆幸车厢有个妹子帮我,行李箱才能成功穿越人海。十分感谢她。

这次,白天硬座,晚上硬卧,又刷新我的火车经历了。

随记图片

am6:45 早安,京城!

随记图片

北京的地图,一环扣一环密集恐惧症慎入。

北京和园国际青年客栈
  • 地址:北京海淀区小西天文慧园路志强北园1号
  • 简介:北京和园国际青年客栈是一家四合院式建筑,其地理位置紧邻地铁2号线积水潭站,交通便利环境优美

在北京全程只住这家青旅,藏在巷子里特别安静,特别喜欢大四合院的格局,院子里的果子和大厅总能让人想安静地发呆。

前台小哥淡淡的说下午2点后才能入住,行李就直接放前台寄存吧。可是,我真的好想睡一觉再去走走,好吧,也许我需要一杯咖啡就好了~

导航成功把我带到这里了

北京和园国际青年客栈图片

这么明显的建筑物,青旅的门牌却藏得那么深

北京和园国际青年客栈图片

门口有共享单车停放驿站,环保真好

你好,四合院

北京和园国际青年客栈图片

果子都熟了,偷吃一个可好

2111我住的房间

留言板的故事

陌生变熟悉总要一个过程和空间

京城给我的第一感觉就“干”,觉得脸上的水分一到这里就瞬间被风干了,而空气中有风沙的味道。

素颜,不不我自带烟熏妆。

北京我来看你了

随记图片

单车出行慢悠悠,我喜欢大树底下的街道

随记图片

耀眼的共享单车,几乎承包了我整个北京的代步工具。

五星红旗迎风飘扬

随记图片

路过猫舍,在门口看了好久

随记图片

喵都不敢跟我的黑眼圈对视~

随记图片

颜值高兔兔咖啡馆,成功吸引我

随记图片

点了一杯,坐了两个小时。好看的都好喝,这个一定没有错~

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

南锣鼓巷对我严格来说吃吃吃买买买一条街,人太多了,我还是喜欢周边分支的各种小胡同巷,安静的走走听听看看,听了一天北京大爷说京城的官文化,每户人家的大门不同之处都有不同的身份象征,当然我记性不好,太多细节都遗忘了,仅仅记得“大户人家最重视门当户对”。

人山人海

卡哇伊捏

南锣鼓巷图片

北京烤鸭呢,下次来吃你

铜钱草总是这么可爱

踩个单车转巷子也是一件乐事

• 地址:北京市
  • 简介:北京城十大胡同之一,保留着老北京四合院以及昔日贵族的宅邸。

一直在各种胡同里行走,名字已经完全迷失在脑海了,条条大路通胡同~安静的地方就发呆,人多的地方就看热闹,胡同文化。

沿途还是有各种历史解说

帽儿胡同图片

包车走,可以听每个房子的故事。可我还是喜欢一个人随便走走停停的乐趣。

帽儿胡同图片

老北京酸奶,我好喜欢这个味道

帽儿胡同图片

浮肿的眼睛,并不妨碍我出行

大户人家

黑芝麻胡同人比较少

来自京城的游客

帽儿胡同图片

在矛盾故居,我开始留意大院子屋顶上的草

屋顶上的青草

有些东西适合给他留个图像纪念

• 地址:北京市西城区地安门西大街
  • 简介:北京最有文艺气息的酒吧聚集地,在临“海”或胡同内的酒吧里喝酒聊天,情调十足。

回青旅休息了一会,晚上就去到后海。每次去酒吧街都想让自己放纵一下,买醉一次,但,每次,陌生的城市,终究无法安心的放肆。

灯饰很美好的样子

窗外看室内的人群狂欢

红灯笼总能让我记起江南

什刹海酒吧街图片

也许,孤单的人都喜欢狂欢

• 地址:北京市西城区东起地安门外大街北侧、南至新街口北大街、西至新街口豁口、北至钟、鼓楼的区域
  • 简介:历史街区簇拥的优雅湖泊,环境优美,也是北京夜生活的核心地带。

昨晚在青旅很认真查看一下北京地图,我在二环内一个单车可以到各个我想去的目的地,所以,今天我想单车完成环湖游~

但是,好像老天并不太想,大雨倾盆的下,又是贵人出门招风雨么?

路过宋庆龄故居,在寻找恭王府入口,我非要正门进的执着,让我绕了不止一个大圈圈,却在入口处被庞大的人群密度,逼迫理智的选择放弃,毕竟大雨天雨伞这么相亲相爱的碰撞不是特别好。

有湖就有荷花有小庭

还有小艇慢悠悠

什刹海图片

在淳王府,我终于明白几乎所有我可以见到的府邸,都是只能看到大门和围墙。大门封锁,一律谢绝参观。

什刹海图片

门前大树,长得好张扬

Hello 长腿欧巴熊

什刹海图片

这是我最喜欢的一段路,绿树成荫

为什么树会长包包呢

杨柳依依的道路

什刹海图片

止于售票处的门口,恭王府,传说中的和坤豪宅还是没有看到

恭王府门外又是黄包车大队

什刹海图片

明信片失去了他的意义,所以我还是没有进去

• 门票价格:免费开放
  • 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:伟大祖国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。

在胡同转圈圈接近6个小时,决定要去景山公园看日落和故宫全景。

北京的公交车文化,公交车居然保留着有人售票方式,还有安保哥哥报站。

应该又是实在太困了,我坐着就睡着了~

不知道自己坐了多少个站,在一个很多人上车的站,我选择下车了。前行不到5分钟顺着人流,我就这样毫无心理准备被推送到天安门广场了。

天安门广场图片

有点小兴奋,我爱北京天安门

pm7:05 刚好赶上降旗仪式

天安门广场图片

这个已经不是纯看降旗仪式的事了,自拍杆横行

天安门广场图片

爱国教育,从祖国的花朵开始

今天要去汇合网上一起拼车的小伙伴,约了九点机场见。我第一次异常的早到。

出发去乌兰布统已经是中午了,一车共5人。小哥哥和萌妹子还有唯一会开车姐姐和姐夫,艾玛~都是一对对的感觉,又就我一个人。

假装有人在帮我拍机场照

随记图片

等到花儿都谢了~

随记图片

能看到吗?这就是长城,我还是看到你了

夕阳陪我们同行

随记图片

天都要黑了,因为堵车我们依然在路上

乌兰布统

• 门票价格:无需门票。包含于乌兰布统景区内,通用乌兰布统景区门票。
  • 电话:15560402051
  • 地址:赤峰市克什克腾旗(世界地质公园)西南端的乌兰布统古战场核心区。
  • 简介:在草原上还能策马扬鞭,赏无边盛世美景。

从围场县出发开车到红山军马场,要先路过河北界的塞罕坝,需要买两次门票。

塞罕坝门票150/人,小哥哥也是驴友达人啦,我们绕一下路,不用经过塞罕坝大门。

经过河北交界线,我们终于到内蒙古范围,在景区门口买了门票120/人,为了省去一道入口的费用,绕道是耗了一些时间,晚上也错过了草原的风景。

嗯,省钱是最重要的。

在赤峰10月已经很冷的了,与北京的温差对比,瞬间觉得我的秋衣怎么跟寒风对抗呢,终于明白为什么Niki要带这么大的行李箱了。

幸庆,大白天的太阳温暖着我,草原还是美好的。

红山军马场图片

我们住这里,记忆中,住饭店旅馆也是第一次吧。里面的住宿条件就真的很一般,不过我们都是好孩子不挑剔。

红山军马场图片

早上醒来,这天空蓝得有点过分了

这一路都是属于红军马场中心地带的食宿区域

随记图片

网上找了张景点分布图,帮自己找回记忆

这样说吧,一个团队里有一个智慧代表,我很乐意做个小白痴跟着走,给大脑休息也是一种享受。percy小哥哥的见识和分析能力超强,瞬间让我觉得我的知识点回到的学生时代了。一条条一个个的分解说明,感觉自己是带了本会说话的书出门。

随记图片

褪去青涩,显得有点苍凉,我想春天再来看一次青青草原。

随记图片

坝上草原的秋天,北方的深秋天空很蓝,风很冷 ,总是说要等风来,然而在风來的一刻却不希望风再来。

风中凌乱

• 地址:内蒙古赤峰克什克腾旗乌兰布统草原风景区内
  • 简介:四季皆是美景。

第一站,夹皮沟,我们选了一个人比较少的小山坡去看白桦林的秋色

一人一树一景

年轻的白桦树

白桦林

最美的落叶

黄色和蓝色真的很配

一叶知秋

渐渐被染黄的山坡

狂风吹乱了我的发

• 地址:赤峰市克什克腾旗乌兰布统生态文化旅游景区五彩山风景区内

离开桦树林,好像大家都没有拍够都舍得走一样,percy说沿途这样的景色很多,很快大家就是审美疲劳的了。

我们的租来的黑武士

野鸭湖图片

在湖边捡了一把草做道具,percy小哥哥摄影师上线了

野鸭湖图片

为什么要叫野鸭湖,鸭子呢?

秋天的湖水蓝

野鸭湖图片

越野车在一些路必须这车才好走,而我只关心他这么帅的样子

在野鸭湖傍边有的小马场,姐姐已经迫不及待的去带着她的马儿走了,本来没有打算骑马的我在看到马儿奔跑,也被气氛感染了。

好吧,既然这样,就让我们策马奔腾吧~

野鸭湖图片

这里骑马费用吊打云南的茶马古道,价格极为亲民,50元就可以了,不会有人牵着,马儿自由奔跑,大概一圈20分钟吧。

马是排队形式的不可以挑马,我们想等那两匹英勇的马儿,可是时间不想等我们,有点不开心,不过还是接受了他们的安排。

野鸭湖图片

Niki只想马儿快跑,可是她的小黑只想跟着我的小白走,这又是一个忧伤的故事~

小白还是用小碎步带我走了一圈,说好的策马奔腾呢~ 放下我,连照都不想跟我拍的眼神,它估计是太累了~

野鸭湖图片

出发,下一站,七彩山

七彩山

车过留尘埃,这是越野车的天下,我们这黑武士就还是点到为止吧。我们依然在一个边缘地区又往一个桦树林走。

七彩山图片

据说,这里是最美秋天的代表位置,再过多一阵子,黄金的调色板就完全打翻了

又是一棵孤独的树

阳光把我的影子留下来陪你

七彩山图片

当树叶都离开了,就剩下白色的树枝等待春天了

我们仨唯一的合照

七彩山图片

在高山上,感受大风吹

公主湖
  • 门票价格:门票:30元
  • 地址:内蒙古赤峰市克什克腾旗乌兰布统草原内
  • 简介:位于原乌兰布统乡境内,是沙漠中涌出的甘泉,水面约五十亩,深3-5米,湖边白桦树和各种灌木、杂草、野花组成一幅美丽的画卷,夏秋季节,在晚霞与晨雾的映衬下,波光闪闪,水天一色。白云蓝天,明月寒星倒映水中,

我记得在一篇游记,因为看到公主湖的秋色美景而选择来乌兰布统的,今天大家各自看秋色和拍照都忘记时间,我居然连公主湖的样子都没有看清,天就黑了。

公主湖图片

公主湖路上的浩瀚车队大军,我们只能把黑武士留在这,自己步行过去

公主湖图片

是不是我蚂蚁深林种的小树就是这样子的?

蒙古包

太阳都要下山了

公主湖图片

夕照照的叶子的颜色绮丽,这是我最喜欢的白桦树

公主湖图片

他们都到湖边了,而我只想在山上吹吹风,思考人生

夕阳依然美丽

黄昏最适合剪影了

晚睡早起,北方的秋风把头发吹的像枯草一样。草原路上最后一站蛤蟆坝,我们又被沿途的松树林吸引住了

随记图片

我的大红裙,一条有故事的裙子

Niki的拍照技术是我喜欢的风格

随记图片

在假装自己是麻豆这件事情上,我有时候还是很认真的

随记图片

他们说好喝,我就买了

• 门票价格:门市价:30元
  • 地址:赤峰克什克腾旗乌兰布统乡

据说,这里又是一个赏秋的热门地方,其实我有点审美疲劳了,我们的景点门票不包含这里,需要重新购买门票 30/人。

坝上草原的秋色

蛤蟆坝图片

吹啊吹,我的骄傲放纵

percy在芦苇荡漾的湖边一副专业摄影师的姿态给我们留影像

湖的中心有蛤蟆的形状

小蝌蚪

在草原被我玩坏的轻丝

蛤蟆坝图片

黑色一点点的应该是乌鸦,大群大群的飞

记起拖拉机的童年回忆

长得有点像蒲公英

秋天的风

我就在木栈道发呆

蛤蟆坝图片

离开蛤蟆坝,向承德出发途中遇见到一大羊群与日落,这时候瞬间觉得人动物大自然好奇妙

时间万物都有属于它的时区

羊咩咩也是长得好好吃的样子

承德

到达承德又是天黑了,我订的这旅馆真不是一般的失望,没有停车场就算了,电梯也是坏了,四楼拉着行李箱上下走,好忧伤的经历。

承德没有在我心目中留下好印象,主要是因为我们都饿晕了,想好好吃顿饭,承德市居然饮食店晚上10点就关门。唉~ 最后我们只能去吃KFC(24小时营业)

• 门票价格:淡季(11月1日-次年3月31日):90元,不包含景区其他费用。旺季(4月1日-10月31日):130元
  • 开放时间:旺季(4月1日-10月31日)7:00-18:00;淡季(11月1日-次年3月31日)8:00-17:30
  • 电话:0314-2025918
  • 地址:承德市双桥区丽正门路20号
  • 简介:中国现存最大的古典皇家园林,面积是颐和园的两倍。 看气派的皇家建筑,还有仿江南园林的湖区。 “烟雨楼”是电视剧《还珠格格》里“漱芳斋”的取景地。

传说中的热河行宫,活生生的被打造成一个大大大花园。145元/人的门票有点小贵。关于历史的东西,这里有很多故事,导游也是遍地开花般的,我比较想了解紫禁城,所有选择性的浏览。这里真的很大,大家的关注点不同,我们就各自分开行走。

御笔

这里有历史故事

鼠尾草的世界

避暑山庄图片

小哥哥和Niki下一站是秦皇岛,我们在承德这样分道扬镳了。我跟姐姐的车回北京,姐姐他们是去还车后,晚上飞机回家。

而我又回到我的青旅,重启一个人的行走方式。

随记图片

在承德买了个天然的纯生葵瓜子,味道萌萌哒

随记图片

在熟悉的青旅门口,路上遇见汪星人,我好想摸摸它耳朵

随记图片

来自一对汪星人的凝视!

• 门票价格:旺季:40元;淡季:35元
  • 开放时间:06:30-19:00 (4月1日-6月30日,9月1日-10月31日 周一-周日) 07:00-18:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日) 06:00-19:30 (7月1日-8月31日 周一-周日)
  • 地址:北京市延庆区G6京藏高速58号出口
  • 简介:“不到长城非好汉”,这里是长城的精华部分。

长城的伟大从小就耳濡目染,我不是来做好汉的,我来看朕的江山(江山是秀丽的)。给大家参考一下,八达岭长城可以走南北线路,南长城七楼,北长城十二楼,南长城相对少人少一点,需要原路折返回到起点入口下去。

北长城选择下去的线路比较多,可以在中途北七楼步行下去或者坐缆车,可以坐滑道下去,如果你有毅力时间充足当然也可以选择继续前行往北十二楼,从黑熊公园下去。我当然要走完全程了,北八楼之后每一楼的距离都很远,下去的时候已经太阳下山。

终于来看朕的江山了

天灰灰,烟雾弥漫

感觉自己在城堡里

八达岭长城图片

给我向日葵留个完整纪念,我要开始吃了

八达岭长城图片

这个提醒你,南长城路段到此为止了

还没有修复好的路段

中午雾气开始慢慢散去了

八达岭长城图片

原路折返,向北长城出发

北长城明显人比较多

长城是古人的智慧体现

八达岭长城图片

到八楼,我跟大部分人脱离了

八达岭长城图片

后半段路,人稀少,极好的

独霸一方

八达岭长城图片

没有人从众,这里看清历史的印记

八达岭长城图片

留下的名字,风吹雨打后就消失在空气了

在北十一楼,看日落追松鼠都忘记时间了,怪不得,大黑熊都不理人等下班了。

错过尾班车的我,一个人行走在空空的大路上,这个偏远地方并没有太多热心人走过,我开始不淡定了。庆幸还是遇到一群跟我一样错过尾班车的人,一起拼车去大巴站,回程大巴到箭楼1.5小时。

回到熟悉的地方,就忘记黄昏的不安了。

• 门票价格:旺季:60元 淡季:40元。参观珍宝馆、钟表馆各需另外收费10元。
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00 淡季:8:30-16:30,周一 不开放,法定节假日周一不闭馆
  • 电话:4009501925
  • 地址:北京市东城区景山前街4号
  • 简介:世界五大宫之首,是中国明清两代的皇家宫殿。

昨天徒步全程,长城真不是盖的,昨晚脚麻痹得无知觉。但今天还是早起,今天我就要去紫禁城了,感觉像孩童惦记自己的玩具,早起就能早点玩一样。

小脚丫还是很坚强的没有拒绝踩单车,只是导航带错路了,故宫附近禁单车行,害我徒步2公里才到午门。

在路口买了些零食和早餐和午餐,这是进去紫禁城正确打开方式。

故宫博物院图片

拍了一下地图,我没有租讲解器,下了个故宫APP一样全程高能。据闻,紫禁城大小宫殿共计70多座,果真眼见为实。我选了6小时的慢悠悠线路。

故宫博物院图片

看到这个,我还以为到了,这里只是一个门楼

饶了一圈

终于见到午门了

故宫博物院图片

网上提前购买电子票确实是明智的,秒进来了,只是天灰灰的

故宫博物院图片

在金水桥,满朝文武大臣进来都是要走傍边的,代表帝王帝后身份象征的中间道,到现在已经所有平民百姓都自由行走了。

青铜狮子也是满满的岁月痕迹

早上的太和门还不算多人

午门很多乌鸦盘旋

这个也是浩瀚工程

前朝的雕刻都是祥云和龙

这时候各大旅行团大军浮现了

故宫博物院图片

故宫还是需要讲解导读的,要不你完全不知道这个也是什么做什么的。据说,故宫水缸308口,这些古代没灭火设备,极度重要。他们有个名字“前海”古人期望“门前的大海”以水克火。

神兽传说

故宫博物院图片

太和殿,人群都聚集在这只为拍一下龙椅

完美避开人群

故宫博物院图片

在故宫三大殿两侧,摆放的都是外表华丽、尺寸大的鎏金大铜缸,大家眼里的“吉祥物”,路过都要摸一下,沾沾喜气。黄金满屋么!

故宫博物院图片

就喜欢,没有被人群包围的地方

每个神兽都不一样

用手触摸到的才能感受到他的存在

保和殿

故宫博物院图片

中和殿门前,我终于听到一个导游讲解的不是清代的历史,紫禁城源于明朝那些事儿,可能时代久远大家都偏向于清朝的故事。

记无现金出行事件

我依然记得离开北京的最后一天,去赶飞机的路上,乘坐地铁身上没有现金的事。我站在那个APP购票机,一直无法下载安装,可能我的表情太明显了,旁边的大哥哥直接说帮我买票。可是,我不仅仅要买地铁票的事情,他直接给我100元问我够不够。

内心盘算着毕竟还有机场大巴需要现金,很是乐意的接受他好好意。

感谢京城对我的疼爱,在我最需要帮忙的时候,让我遇上的都是好人。

记无现金出行事件图片

顺利到达机场,机票都要飞起来了

记无现金出行事件图片

大广州,我回来了。