坐着维京游轮玩欧洲:浪在水上移动城堡,漫游莱茵河四国爱都

攻略   >  巴黎旅游攻略   >  坐着维京游轮玩欧洲:浪在水上移动城堡,漫游莱茵河四国爱都

• 出发日期/2017/07/26

• 玩法/游轮 漫游 美食 人文 购物

你想过坐着游轮玩欧洲么?

在湖光山色的瑞士,探索冰天雪地的神奇;

在浪漫迷人的法国,感受法兰西风情的惬意;

在古堡环绕的德国,体验德意志民族的魅力;

在自由奔放的荷兰,寻找风车王国的诗意。

西欧,是很多人梦想中的旅行地,也是最合适打开欧洲的大门。

尽管一年前我和闺蜜已经有过一次意大利、德国、奥地利的深度探索,

和欧罗巴的世界进行了第一次的亲密接触,

但仍然对这里魂牵梦绕。

作为一位自由行走过半个地球的老司机,

这一次,我选择了一种全新的旅行方式:

乘坐内河游轮,沿着西欧第一大河莱茵河顺流而下。

关于莱茵河,雨果说过,

“这是一条高贵的河流。

它经历过封建制,共和制和帝国制,它既是法国也是德国的骄傲。

因为这是一条既属于战争者又属于思想者的河流,

它融进了两方面的欧洲历史,

它的身上既蕴含使法国前进的壮丽波涛,又具有使德国思想深沉的潺潺水流。”

在维京游轮无微不至的周到服务下,

没有来回赶车的舟车劳顿,也不用为了换酒店而频繁收拾行囊,

我们一行四人,像超级VIP贵宾一样,

全程悠闲自在地度过了这段悠长假日。

白天,我们在莱茵河温柔的晨光中,开启一座全新的城市之旅。

夜晚,我们在莱茵河倒映的星光里,枕着静默如迷的河水入梦。

水声轻柔,仿若低声细语的少女;

碧波荡漾,安抚着为生活忙碌的身体。

11天,四个国家,十座城市。

一对年轻的闺蜜,

一对恩爱三十年的夫妻,

一艘从北欧海神幻化而来的游轮,

一条承载了欧洲历史与文明的河流。

你,准备好和我一起,开启这段旅程了吗?

这是一场“浪漫之旅”,因为你可以在四个爱的典型地标完成不同的浪漫瞬间【少女峰、巴黎、科隆、小孩堤防】

这是一场“微熏之旅”,因为你可以在葡萄酒的天赐之地——莱茵河两岸畅游,品尝最地道的美酒【阿尔萨斯酒庄、吕德斯海姆】

这是一场“人文之旅”,你可以去到诗人的栖息地“海德堡",德法混血地“斯特拉斯堡”,这些你不甚熟悉的小镇一定给你意外的惊喜。

以上都可以在这篇游记里看一一看到,这里真是凝结了我们两个人的心血,六万字都可以赶上一本中篇小说啦。

至于我们两个人是谁?还是简单地介绍一下出场人物吧:

雪泡儿和卤树懒是两个爱旅行的女生,都刚从少女升级成辣妈;

不止是制作人,也是主持人;

我们精心制作了一档旅行电台【旅行小时光】。

有兴趣可以关注我们的公众号“小时光旅行”,

我们会同步更新这期旅行电台节目“跟着维京游莱茵河”。

内河游轮体验如何?和海轮有什么不同?

游轮旅行

游轮出境旅行这几年在国内真是越来越火,想必已经有不少朋友坐过游轮了,严格来说,大部分人坐的都是海轮。对这种旅行方式,有人爱到骨子里,也有人兴趣缺缺。同样是游轮,像我们乘坐的维京游轮这样的内河游轮,和海轮有哪些不同呢?

1、海轮乘客众多,河轮服务更好

海轮动辄就有三四千人,虽然船体雄伟,但光是上下船就要一两个小时。而内河游轮呢,通常船体更为精致,以维京游轮来说,最多可以容纳190名乘客,但服务人员却有五六十人。船上的乘客大多是家庭出游,所以基本上和一对一服务相差无几,好到让人感动啊。

2、海轮时有颠簸,河轮相对平稳

因为行驶在海上,海轮其实还是会有稍微颠簸的可能性。但河面上的风浪相对较小,如果不是船两边的景色在变换,有时候都感觉不到船在行驶。夜里睡觉时更是和五星级酒店别无二致,一觉到天亮,安稳到不行不行的。

3、海轮大多为海上巡游,河轮岸上观光时间长

海轮大部分时间是海上巡游,即使陆上观光,也比较走马观花,不算深入。而内河游轮的白天基本都是岸上观光,即使有河上巡游的时间,两岸风光也一直在变幻,从大城到小镇,从田园到森林,特别是莱茵河中上游最美的那一段航行,简直让人舍不得眨眼,想要把全部美景记录下来。在海轮上,如果让我作诗一首,那一定是经典的那句,”大海啊,全都是水。“而在河轮上,因为景色太丰富,我的词汇量也是不够用啦。

游轮旅行图片

其实内河游轮在欧洲的历史可以说是很悠久了,最早它是欧洲皇室挚爱的出行方式,发展到近现代,已经是欧洲人最热衷的度假方式。航线之成熟,服务之周到,绝对可以把心放到肚子里。另外在这里也解答一个很多朋友的疑惑,内河游轮游欧洲,也是需要先飞到游轮停驻的城市,再开始乘坐游轮哦,千万别误会是从国内直接坐游轮到欧洲呀,那就又变成海上巡游啦(偷笑)~

游轮旅行图片

为什么会选择维京游轮?

安全旅行

在朋友圈里直播行程提到维京游轮时,很多朋友问到,维京不是北欧的海盗吗?怎么着你是坐海盗船去玩呀?停!打住!维京游轮可是欧洲最著名的航运公司,一家私人所有的全球化跨国游轮公司,莱茵河的航线几乎年年在游轮评比中斩获头筹。和闺蜜研究产品时,我们当时就震惊啦,马上变成星星眼。而一趟行程玩下来,我们更是可以打包票说:

选择维京游轮,

是送给自己最贴心的奖励,

送给爱人最浪漫的礼物,

送给父母最暖心的回馈。

安全旅行图片
安全旅行图片

看到了送父母最暖心的回馈,是不是让人很心动呢?相信带父母旅行是很多人的心愿。只是真的执行起来时,经常会被父母这样那样的理由所拒绝,总结一下,无非是以下几点。

❓ 担心语言不通听不懂

中文服务

之前和父母一说要去国外旅行,不管是东南亚还是欧洲,他们都会一撇嘴:“我们又不会外语,听不懂人家说什么,到时候两眼一抹黑,万一跟你们走散了怎么办,大使馆都找不到!”说完没准还劝你别瞎往外跑。其实这一点在维京游轮真是一点不用担心,在这里只要掌握一种语言就够了。那就是——中文!

对,你没看错。维京游轮从2016年进驻中国以来,专门为中国游客量身定制了全部乘客都是中国人的船,除了船长和部分船员,从接待组的礼宾(也就是我们后面会说到的小红人),到客房服务的保洁人员,到餐饮部门的厨师和服务生,船上的工作人员基本都是中国人,全程中文服务。在船上,我们经常可以看到旅客和工作人员因为口音熟悉,一问果然是老乡。

中文服务图片

有了维京游轮细致入微的中文服务,甚至放手让父母自己出行也毫无鸭梨,因为他们重视细节到简直逆天的地步。负责接待我们的工作人员就是维京游轮的礼宾,因为工作服是红色的,也被我们亲切地成为“小红人”。在瑞士巴塞尔一下飞机,小红人就已经站在航站楼举着牌子等我们了,真心是贵宾待遇。从帮忙取行李,到指引上接驳车,我们一身轻松地来到船上,在前台热情的服务中办好手续来到我们的房间,哟,行李已经乖乖在这里等我们了。每个客房都有一对一的服务管家,第一天就会亲切地对我们说,“千万别怕麻烦我”。

维京游轮还在房间内为每个人准备了一份见面礼:出行三宝——保温杯、充电宝和自拍杆,要不要这么贴心呀。更别提离船前还能收到包装精美的巧克力,连伴手礼都替你准备好了。

中文服务图片

至于观光行程,船上每天都有新鲜出炉的中文维京日报,包含所有行程安排和景点介绍。

中文服务图片

维京游轮也非常体贴地为每个人配备了导览器。在岸上游览时,我们会被分成几组,每组不过十几二十几人,却会搭配两三位小红人全程陪同。别说走散了,掉队都不太可能,永远都会有一位小红人在队尾默默陪同。此外在不同的目的地,还有专业的当地导游全程中文讲解,说不定爸妈出门一趟,回来都成半个欧洲通了,说起当地的文化历史都头头是道的。

❓ 担心车马劳顿歇不好

度假享受

很多父母对旅行望而却步,有不少是因为参加过价格低廉、服务劣质的旅行团,被“上车睡觉,下车拍照”狠狠坑过。因此他们会担心会不会太累,行程有没有太赶,是不是“花钱买罪受”。

在这一点上,首先选择游轮这种旅行方式,本身就比大巴等移动交通舒适很多。而维京游轮的行驶时间大多数是晚上,舒舒服服睡着觉就把路赶了,名副其实的移动版五星级酒店啊。

度假享受图片
度假享受图片

不知道是不是船上的床太舒服了,我们一行四人都觉得甚至比在家里睡得还踏实。清晨从美梦中醒来,一睁眼已经是一个新的城市。有时候船甚至直接停靠在景点旁边,比如在科隆,下船就是著名的霍亨索伦桥和科隆大教堂,连大巴车都不用坐。吃完早饭背个小包,直接就能在小红人的带领下去城市里嗨起来。

在行程上,维京游轮的设计也是满满的度假风,非常悠闲和宽松。每天一个城市的时候居多,两天都在同一个城市的时候也有。两三天换一个国家的安排,也便于感受西欧不同的人文风情与美景。在城市内的游轮也并不匆忙,踩上高跟鞋臭美非常OK。印象很深的是,我们的船上有一对年龄七八十岁的夫妇,白发苍苍的老奶奶全程拄着拐棍,连上陡峭的古堡都不想在旁边休息。和她聊天时,她也是对行程安排赞不绝口,一点儿没有体力上的担忧。

❓担心坐船无聊玩不好

文化旅行

前面说过其实维京游轮的岸上观光时间,和自由行是差不多的。在船上的时光其实也有超多节目安排,完全不会觉得无聊。

船长晚宴让人大饱口福,许多父母辈的叔叔阿姨都盛装出席(主要是阿姨呵呵呵)。

文化旅行图片

根据目的地的不同,维京游轮会设计吕德斯海姆咖啡、法式火焰煎饼的DIY小课堂,深度感受当地文化。深入浅出的德语入门小课堂,更是可以让人在旅行之余,掌握一门拿得出手的小技能。除了每天都有的钢琴演奏,还来自各个岸上的当地特色表演。各种行前讲座,让人提前对旅行地加以了解,就连我和闺蜜这种习惯对目的地大做攻略的老司机,也在维京游轮里完全放飞自我,随遇而安了。有时候甚至连船都懒得下,就窝在房间里,从阅览处借来和目的地相关的书,点一杯酒拿回房间,慵懒地看书。

文化旅行图片

对了,你还可以搓麻!每天晚上乐饮酒廊的麻将桌前都是不亦乐乎。旁边就是点酒的吧台,搓麻处处有,一边喝着鸡尾酒,一边在窗外莱茵河迷人的夜色中搓麻的体验,可是只此一家哦。

❓ 担心水土不服吃不惯

美食餐厅

对于出国游,父母最担心的事情之一就是怕吃不惯。尤其欧洲有许多生冷的食物,更是他们的养生大忌。维京游轮进驻中国后,也是用心良苦,诚意满满地邀请了国内顶级大厨刘一帆来设计菜单,用中西结合的方式,最大程度满足我们和父母的中国胃,让游船上终日美食不断。

其中最贴心的要数从早上六点到晚上12点,18小时开放的现煮面档。老鸭粉丝汤、酸辣粉、担担面、牛肉面……光听着这些名字,胃里觉得一阵温暖。下了飞机上船第一餐,我们四人就直奔面档,一看这丰富的调料就预感味道肯定错不了。事实证明果然色香味俱全啊!特别是香辣可口的担担面,一碗下肚,幸福感油然而生,哪里还有异国他乡的陌生感。

美食餐厅图片

自助餐厅就不用说了,因为每天都会靠岸,所以船上的食材经常补给,所有瓜果蔬菜海鲜肉类,时刻都是最新鲜最地道的精品。就拿早餐来说吧,牛奶都是优选自德国或瑞士,酷爱牛奶的卤树懒可是喝high了。其实如果自己去欧洲,大多地方提供的早餐都是冰牛奶,但维京游轮贴心地准备了热牛奶和热豆浆。除了中式菜肴,各种小菜配菜,煎饺、炒饭、炒面、粥……样样俱全,还有现摊的煎饼。一天三餐都提供中西两种选择,中餐主打原汁原味,西餐则挑选都是和目的地相关,最具当地代表性的菜品。

美食餐厅图片

有句话说得好,每逢游轮胖三斤,要是坐了维京游轮,三斤可是真搂不住。具体我胖了多少,呵呵,只能说是痛并快乐着:因为美食而快乐,因为体重而心痛啊哈哈。

❓担心花钱太多舍不得

物超所值

有时候父母是我们一生中最大的“骗子”,面对好吃的,他们说“不爱吃”,其实是舍不得吃;面对好玩的,他们说“不想去”,其实是舍不得去。因为所处时代和环境的影响,他们总是希望花一次钱一定要尽足兴、过足瘾,要不然就亏了。但维京游轮的一价全包会让父母真正舍得,因为足够值得。

一价全包是什么概念呢?一张船票的价格,包含了食宿、交通、景点门票等所有花费,除了个别“一生一次”的可以自行选择的项目,负责任地说,如果你不打算购物,不但在船上不用带钱,出门不带钱也完全可行。每天的三餐,包含点单在内,都是免费的,可以敞开了吃,餐餐都有葡萄酒;乐饮酒廊的红酒、鸡尾酒和其他饮品,都是免费的,可以随意喝,还有美味小食相伴。每天回船第一件事儿就是找乐饮酒廊的LISA点酒,每晚睡前也是伴着一杯鸡尾酒微醺入眠,感觉生活如此美好。

所以,当你在这篇游记里,不断看到我们在船上各个角落举杯畅饮的照片时,呵呵,不要太羡慕哦。

物超所值图片

所有景点交通,包括通往瑞士少女峰的齿轨火车,从斯特拉斯堡到巴黎的一等火车座,琉森湖的游船,阿姆斯特丹的玻璃船,都是含在船票里的,自己购买可是价格不菲哦。所有景点的门票,包括像梵高美术馆、阿姆斯特丹国立博物馆、海德堡的城堡、马克斯堡等,也是含在一价全包里的。所有岸上观光的餐厅,都是当地最有名最有特色的美食,没有一样是需要自己额外再付费的。甚至唯一的购物行程,去杜尔塞多夫的布罗伊宁格商场购物,维京游轮还会慷慨地为每个人发50欧元,我们当时的汇率,相当于人民币400元呢。

当然有的父母可能还会不甘示弱地说上一句,羊毛不是出在羊身上吗?其实,如果把全程的费用一笔一笔算下来,你会发现自己走这个路线会花费更多更多。实际费用跟维京游轮的报价这么一比较,想必父母们也是两眼放光了!

其实父母紧绷了一辈子,有时候只是缺少一个刺激他们打开新世界的大门。根据我们的观察,真是不怕父母舍不得买,就怕他们买不够啊。在购物的安排上,又体现出了维京游轮服务的贴心和细致,他们配备了专业的购物礼宾,不但把每个旅行地的购物建议做得十分详细,还手把手教给大家如何退税。不光是教,还帮你填税单,回程去机场的时候全程陪同,带你去机场递税单,直到办理完毕目送你去安检。这管家式服务,简直是亲妈都没这么贴心暖心有耐心呀。

总结起来,即使自己没时间,父母单独随维京游轮出行也不用担心,他们free style高兴着呢。

关于这次旅行,我最遗憾的就是父母都忙于工作,抽不开身。于是我邀请了从小就十分要好的阿姨和叔叔。他们和我父母年龄相仿,这次就当探探路,有他们的真实感受做基础,下次也好再带父母过来。还没等我把上面的疑虑一一跟叔叔阿姨说完,他们就已经四手赞成,欢欣雀跃了。

旅行过程中,起初叔叔阿姨还和我们经常同步行动,没过两天,他们就已经行动自如,把维京游轮的各个角落摸了个门清,真跟住在自己家里一样自在。在外观光时也是手动擒来,有什么问题直接请教小红人,有时他俩发掘的景点、购买的伴手礼连我们都没找到。回程后叔叔阿姨和我父母一交流,把我父母羡慕的不行,一直让我赶紧订票再去一次。

所以你看吧,如果你觉得带父母旅行心好累,那一定是因为,旅行方式没选对~选择维京游轮,一价全包,一站式服务,省心省力。唯一需要担心的是,爸妈很可能从此以后旅行上瘾啦哈哈。

老司机的新感受

维京游轮

看到这里的朋友估计已经迫不及待想要看详细行程了,那作为一个旅行老司机,我还是再叨叨两句自己的新感受。

维京游轮图片

在维京游轮,每天让我感觉最温暖的就是行程结束后回到船上,船长带领工作人员们在船门口列队欢迎,根据天气送上送上适合的饮品。有时是热毛巾热饮,有时是清凉安神的水果茶,有时是小点。这些小小的细节,总是让人特别感动。

考虑到不同人群的兴趣不同,维京游轮的岸上观光设计了不同风格的路线,大家可以各取所需。在巴黎,我们就在和小红人打好招呼、约定好集合时间和地点的前提下,脱团了。既能享受周到的服务,又能灵活做出个性化的安排,这也是我对维京游轮赞不绝口的一大原因。

维京游轮有免费WIFI,那速度是杠杠的,带着电脑处理公务也是全无压力。

好啦,说了这么多,赶紧看看这次的行程安排吧。

莱茵河顺流而下的浪漫路线

莱茵河沿线

莱茵河是西欧第一大河,发源于瑞士境内的阿尔卑斯山北麓,西北流经列支敦士登、奥地利、法国、德国和荷兰,最后在鹿特丹附近注入北海。我们这次选择了维京游轮的莱茵河11日浪漫之旅,从瑞士巴塞尔出发,顺流而下,途经法国、德国,最终在荷兰阿姆斯特丹画上终点。

这段悠长的欧洲假日如果是一段故事,那我们的邂逅就在瑞士。

在巴塞尔港口,莱茵河在这里开始通航,

而我们也在初见爱斯特拉号。

这里有瑞士最多的博物馆,最古老的大学,

世界腕表的顶级博览会,以及被视为全球艺术风向标的艺术展。

第一天,我们便开始感恩,

感谢维京游轮,让我们没有错过如此美好的老城。

莱茵河沿线图片

第二天,从巴塞尔出发,

维京游轮的大巴车载着我们开往雪山脚下的火车站。

换乘萌萌的齿轮火车,

一路从鲜花盛放,驶向雪窖冰天,

在欧洲之巅揭开少女峰神秘的面纱。

莱茵河沿线图片

告别少女峰,瑞士的第三站来到了中世纪古城,琉森。

漫步在欧洲最古老的有顶木桥,

与罗伊斯河中的天鹅来一场无声的交流。

坐游船沉醉在瑞士最浪漫的湖水中,

仿若沉入一场甜美的梦境,不愿醒来。

莱茵河沿线图片

还未从琉森湖迷人的梦境中醒来,

清晨,维京游轮已经远离瑞士,来到法国境内。

在斯特拉斯堡酒庄品酒,

带着雷司令的香气,

来到小法兰西风情的水乡,

处处有鲜花点缀在桥上,

水面悠悠地映着彩色木筋屋的倒影,

阳光穿过大教堂洒在小镇的每一个角落,

这里的所有人都好像是发光的。

莱茵河沿线图片

巴黎圣母院,是浪漫主义小说永恒的背景。

莎士比亚书店,是爱情电影经典的舞台。

埃菲尔铁塔,是无与伦比的铁娘子。

凯旋门里,闪烁着古老的荣光。

香舍丽榭大街,延续了数个世纪的美丽神话。

巴黎,在这座伟大的城市,就连空气都弥漫着浪漫的气息。

莱茵河沿线图片

告别法兰西,维京游轮的行程已经过半。

海德堡,在这座偷心的城市,

它的风景就像名字一样充满优雅与诗意。

从这里开始,耳边想起了周董的《威廉古堡》,

藤蔓植物爬满了伯爵的坟墓,

然而古堡里却不是一片荒芜,

而是充满了岁月留下的礼物。

莱茵河沿线图片

坐小火车游览德国最古老的酒城,吕德斯海姆。

小镇里家家产酒,

葡萄藤蔓缠绕在风情浓厚的巷弄,

墙壁上的壁画和招牌讲述着古老的故事。

小酒馆乐队的酣畅淋漓,

让人久久不舍离去。

阴雨绵绵的第七天,

雨滴在莱茵河风光最优美的中上游奏响了动人的篇章。

数十座古堡、宫殿和数不清的葡萄园、木屋绵延在两岸,

配合维京游轮的讲解,

一段段古老的传说在眼前逐一展开,

莱茵河最美的河段,果然名不虚传。

在莱茵河谷,

如果你只想去一个城堡参观,

那一定是马克斯堡。

中世纪的传奇延续至今日,

历史的厚重令人叹息。

莱茵河沿线图片

穿过河边静谧的林荫小路,

名为科布伦茨的小镇默默守护在莱茵河边。

摩泽尔河与莱茵河交汇出了德意志之角,

骑士团早已不在,

唯有不灭的传说和隽永的诗句,

在晚风中诉说着

“只要团结和忠诚,帝国将永存不灭。”

莱茵河沿线图片

离开了德国小镇,维京游轮停靠在科隆大教堂对面

明明是重工业名城,却处处弥漫着爱的味道。

4711香水是爱的信物,

霍亨索伦桥是爱的见证。

莱茵河沿线图片

来到荷兰,怎能不看风车呢?

小孩堤防,就像童话中的纯净世界。

满眼都是悠闲的乡间风情,

从阴霾到晴天,风车村从不理会外界的纷扰,

任由历史久远的风车,随风舞出优美的画面。

莱茵河沿线图片

维京游轮的最后一站,阿姆斯特丹,

来到这里,行程即将落下帷幕。

满满的不舍,充斥在这座爱与自由的城市。

声援LGBT的彩虹旗飘荡在每一个角落,

尽管我们的旅行已经结束,

但一场盛大的游行即将开始。

怎能不感慨呢,生活不息,旅行不止。

莱茵河沿线图片

以上的行程预览怎么样?反正我在写下这些文字,又重新看过照片之后,还是感到无比留恋。

其实维京游轮的莱茵河航线除了浪漫之旅,还有经典之旅,除了11日的选择,假期少的同学还可以选择8日,除了莱茵河的航线,还可以选择多瑙河航线来探索东欧五国。

因为莱茵河体验太好,我和卤树懒都相约下次再带着全家去维京游轮的多瑙河之旅。

既然这次选的这条路线的名字就叫莱茵河11日浪漫之旅,那就先来看看它到底有多浪漫吧。我在四个国家中分别挑出一个最具代表性的地方,来给大家说说,在这里,你可以做哪些浪漫的事。小情侣可要拿小本本记好了,单身狗也别跑,就算你还没有浪漫的机会,也别忘了让父母浪漫一回哦。

浪漫莱茵|少女峰:来自欧洲之巅的情书

• 开放时间:上山:6:35-14:05 下山:9:00-16:40
  • 电话:+41-33-8287253
  • 地址:Jungfraujoch, 3801 Wengen BE
  • 简介:阿尔卑斯山脉的高峰之一,乘坐古老的齿轮火车,体验飞驰在云端的感觉。

在世界海拔最高的铁路,和TA一路从鲜花盛放到冰雪皑皑;

在瑞士海拔最高的邮政信箱,为TA寄上一封手写的明信片;

在欧洲海拔最高的巧克力商店,喂TA一颗最香醇的巧克力;

在全球海拔最高的钟表店,和TA一起浓缩爱的浪漫时刻;

这一份海拔4158千米的甜蜜世界,你是否和我一样向往?

少女峰图片

【关于少女峰】

山峰景色

少女峰是整个行程中,我最期待的一站。少女峰(Jungfrau)是瑞士著名的山峰,属于阿尔卑斯山的一部分。它的名字来自少女峰脚下的小城,因特拉肯的前女修道院。海拔4158米的它就像一位少女,银装素裹,恬静地站立在白云之间。其实除了少女峰,和她并肩耸立的还有另两座山峰,艾格峰(3970米)和僧侣峰(4099米)。

山峰景色图片

除了壮丽的景色可供观赏外,运送游客上下山的少女峰登山铁路本身就是20世纪初人类的一项工程奇迹。其实少女峰并不是欧洲最高的山峰,之所以称它为欧洲之巅,就是因为这条铁路是世界海拔最高的铁路。

现在登山铁路有不同的路线,游客上下山在沿途可以从不同角度感受并肩耸立的奇峰峭岭,一路上因高度不同,景色变换如同体验不同的季节,从鲜花成群到冰天雪地,不过四十多分钟时间。有时甚至车窗两边都是截然不同的风景。当然穿行于绿野与雪峰之间,颜色复古的登山火车也是一道迷人的景致。

山峰景色图片

自由行的旅客一般从因特拉肯出发,这一段少女峰铁路由三层连接组成。

少女峰下层铁路为蓝黄色车厢,(Berner Oberland-Bahn,简称BOB)

少女峰中层铁路为黄绿色车厢,(Wengernalpbahn,简称WAB)

少女峰上层铁路为红色车厢,(Jungfraubahn,简称JB)

这三段铁路分别属不同的私铁公司,因此途中需要换乘两次。

维京游轮的大巴车从巴塞尔出发,直接到达中层铁路的车站,非常方便,

下车之后,所有人不约而同的惊呼,哇~~~风景如同明信片一般。

山峰景色图片

这还只是少女峰铁路中的其中一站,就已经让我们如此惊艳,难以想象登到峰顶会是怎样绮丽的景色。

山峰景色图片

这就是少女峰中层铁路的火车,黄绿色车厢很有复古的味道。

山峰景色图片

等车时不忘拍照的可不止我们哦,看这对叔叔阿姨拍得多开心啊。

山峰景色图片

少女峰铁路(Jungfraubahn)电车采用Strub齿轨铁路,全长约7公里,最大坡度高达25%,由瑞士铁道工程师阿道夫·古耶塞勒(Adolf Guyer Zeller)设计,于1896年动工,施工历时长达16年,才于1912年通车。为了避免滑坡和风雪,有四分之三左右的路段都是在艾格峰腹地内的隧道中挖掘,即使实在科技高度发达的今天,这项工程仍让人惊叹。

【为什么要用齿轨铁路】

少女峰铁路

普通轨道铁路的实际最陡坡度为70‰(1:14),而当最陡坡度达到60‰及以上时,就有必要采用齿轮与齿轨相契合的齿轨铁路,以防轮轨之间因粘着力不够而发生滑动。瑞士境内齿轨铁路很多,是登山的有力工具。少女峰铁路的齿轨段落最大坡度达到了250‰。

少女峰铁路图片

关于这条铁路,不得不提的一位人物就是阿道夫·古耶塞勒。作为瑞士的工业巨头,他在一次远足中有了一个大胆的想法。这位“铁路王”想要穿过艾格峰与僧侣峰之间的岩石,炸开一条隧道,建造一条通向少女峰山顶的齿轨铁路。当他提出自己的想法后,当地人考虑到旅游业的潜力,也十分支持他。可见瑞士人是多么有远见啊。1893年8月27到8月28日,阿道夫先生说干就干,先是用铅笔绘制出第一张草图,隔年瑞士联邦会议就批准了申请。

少女峰铁路图片

从1896年开始施工,很快地,铁路便一站接着一站修通。高效的进展主要来自于阿道夫精准的判断,在当时大部分工业设施还在用蒸汽动力时,他就非常有远见地坚持一定要使用电力动力。但遗憾的是,阿道夫本人并没有见证到少女峰铁路的最终修通。1899年4月3日,隧道中的爆破工作刚开始一年,他便因肺炎去世,而他的后代则继承了他的遗志,继续铁路的开通工作。直到1905年12月1日,因为经济困境,铁路没有进一步的经济支持,工程被迫停工了两年才又继续进行。到1912年时,少女峰的最后一站终于开通,历经16年的施工,海拔3454千米的欧洲最高铁路终于竣工了。施工总共花费了1600万法郎,是最初估价的两倍。

少女峰铁路图片

火车终站为少女峰站Jungfraujoch,全欧洲海拔最高的火车站,海拔3454米。下车处有一块“Top of Europe”的立牌,吸引许多人在此地拍照。考虑大家饥肠辘辘,贴心的维京游轮先带我们来少女峰上的餐厅大吃一顿。面对冰雪皑皑的少女峰,其实吃的味道怎样,又有多少人放在心上呢?尽管如此,瑞士菜肴的味道还真是不错的。

少女峰铁路图片

Rivella是瑞士当地特有的碳酸饮料,非常流行。它是由奶酪制作过程中的一种副产品,乳清制成。建议在少女峰尝试,可以缓解高原反应带来的不适。有四种不同的类型,原味(红色标签)、低糖(蓝色标签)、绿茶(绿色标签)、无奶(黄色标签)。

少女峰铁路图片

少女峰上的餐厅可是历史悠久呢。

少女峰铁路图片

饱餐一顿之后,倍感能量注入。就算去天寒地冻的地方,感觉也不畏惧啦。

【少女峰上有什么?】

游览少女峰

其实少女峰上的设施非常完备,有4分钟的360度全景电影体验、斯芬克斯观景台、奇士霍夫钟表店、阿莱奇冰川、欧洲屋脊-嬉雪乐园、阿尔卑斯震撼体验、超级冰宫、冰雪平台、餐厅、纪念品店、天梭表店、瑞士莲巧克力天堂。你可以在观景平台面对面欣赏雪山的雄伟风姿,也可以游览冰宫、体验并和内部的世界,参观精彩的影视厅和展览厅。只要跟着蓝色的“TOUR”指示牌,就能毫不费力地游览。

游览少女峰图片

第一个“TOUR”指示牌的景观是时长4分钟的360度《少女峰全景》电影体验。接着我们会前往海拔3571米的斯芬克斯天文台的观景台,只要27秒,瑞士最快的电梯就可以把我们带上去,这是欧洲最高的观景台。天气晴朗时可以观赏到阿尔卑斯山全景,包括阿尔卑斯山中最长的冰川,长达23.6千米、覆盖面积达到117平方千米的阿莱奇冰川,运气再好一点的话,甚至向东可以看到德国境内的黑森林,向西可以看到远在法国境内的孚日山脉,向南还可以看到意大利。

游览少女峰图片

我们当日虽然没有赶上晴朗的天空,却看到了冰山上罕见的来客——生活在雪线以上的阿尔卑斯寒鸦。金黄色的嘴,黑色的羽毛,叫声清脆,十分亲人。据说在观景平台可不是经常能看到它们的。

游览少女峰图片

阿尔卑斯震撼体验馆,是2012年少女峰铁路100周年纪念时,新开通的一条250米长的循环体验隧道。雪绒花形状的金黄色灯盏镶嵌在隧道凹凸不平的石壁上,在声光效果的烘托下,这里展示了阿尔卑斯山旅游业的发展史以及少女峰铁路的历史。超大的水晶球展示了瑞士小小的梦想。时空之旅描绘了少女峰地区早期的旅游业。隧道墙壁的大型图片则展示了少女峰铁路修建的历史和铁路工人的艰辛。

游览少女峰图片

纪念品商店也很值得一逛。

游览少女峰图片

少女峰有专门盖章的地方,可以在少女峰铁路护照上盖上印有当天日期的印章。

从这里寄出的信件,会盖上独特的欧洲之巅的邮戳

游览少女峰图片

登上少女峰两条线路呈环形,所以上下山可以坐不同的线路,感受不同的景色,维京游轮当然就是这样安排的。

少女峰浪漫小贴士

少女峰车站入口处,就有醒目的红色邮筒。如果是情侣前往,建议可以在旁边的纪念品商店选购喜欢的明信片,各自写下想对对方说的话,一起投入邮箱。在这里寄出的明信片会盖上“欧洲之巅”特有的邮戳。不论是恋爱初期还是老夫老妻,爱情中总是需要一点仪式感的。用手写的明信片作为久违的情书,TA会写些什么呢?想到这里,是不是很期待,很有纪念意义呢?

❤️浪漫莱茵|巴黎:爱的合照拒绝“小三”

浪漫之都——巴黎

巴黎,是许多情侣梦想携手共游的浪漫之都。蒙马特山的“爱情之墙”、塞纳河上的“爱情锁桥”,都是近年来为了迎合情侣们的浪漫情趣而新兴的特色景点。

在这里,浪漫是唯一的通行证。

只有一天的时间,如何在浪漫之都巴黎感受浓情蜜意呢?

四大地标可以去三个:巴黎圣母院,埃菲尔铁塔和凯旋门。附近的小众景点也可以一并探索。

浪漫之都——巴黎图片

从瑞士来到法国后,维京游轮停靠在斯特拉斯堡附近。为了让我们用最舒适的方式感受极致的浪漫,特意买了火车一等座去巴黎。在欧洲做过火车的同学都知道,欧洲的火车可贵着呢。

浪漫之都——巴黎图片

斯特拉斯堡到巴黎还有一段时间,在火车上做做旅行手帐,也是一种有趣的体验哦。

【巴黎圣母院:伟大城市的起点】

神秘的教堂——巴黎圣母院

一日巴黎的起点,除了巴黎圣母院,我实在想不到其他更适合的地方。因为最初的巴黎城区就是从西岱岛开始。今天的巴黎已经是国际一线大都会,但西岱岛仍是它的中心。

这里有一座巴黎最古老的桥,因为比它更古老的桥都已经不见踪影了。它在西岱岛的最西端,连接南北两岸,是在400年前的1607年落成的。如今仍保留着当初由法国国王亨利四世给它起的名字,新桥。穿过古老的石桥,紧挨着南岸塞纳河的,就是巴黎圣母院。在这里,可以找到巴黎中心点。在圣母院门口外的圣母院广场中,有个原点(Point Zéro)纪念物,是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点。这个点大小类似于地下水井盖,为8角形,旁边刻有point de france的字样。大致的位置靠近圣母院右边的门,也就是那个出口处。基本上那个点已经被踩过上亿遍,所以差不多被磨光了。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

巴黎圣母院的主立面是世界上哥特式建筑中最美妙、最和谐的,水平与竖直的比例近乎黄金比1:0.618,立柱和装饰带把立面分为9块小的黄金比矩形,十分和谐匀称。后世的许多基督教堂都模仿了它的样子,比如维京游轮行程中的斯特拉斯堡中的大教堂,完全复制了它的外观。从外面仰望教堂,那高峻的形体加上顶部耸立的钟塔和尖塔,使人感到一种向蓝天升腾的雄姿。

浪漫之旅的起点开始于巴黎圣母院,不仅因为它是哥特式建筑的旷世杰作,更因为维克多·雨果那本举世皆知的同名浪漫主义小说《巴黎圣母院》。作家林达在《带一本书去巴黎》写道:

“是雨果给这个石头的建筑注入了血液和灵魂。我们坐在这里,没法不看到吉卜赛姑娘埃斯米拉达,在圣母院的台阶前飘然而过,身后紧紧跟着那头智慧的山羊;我们没法不听到卡西莫多在钟楼敲响的钟声,钟声撞击着所有人的心灵,在夜色中震荡;我们没法不感觉到,在月光下,神父那阴郁的身影,在圣母院的顶层,裹挟着黑暗,一步步向前逼近;我们也没法不去想象,当年的雨果,如果用手摩挲着圣母院一块隐隐刻着“命运”二字的石块,心里波澜壮阔地展开了不朽的颂扬人性的漫漫长卷。”

走进这里,首先会看到两列长柱子,柱子高达24米,直通屋顶。两列柱子距离不到16米,而屋顶却高35米,从而形成狭窄而高耸的空间,给人以向天国靠近的幻觉。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

主殿四周,连拱廊上方是一带双层窗户的走廊,在它之上是大窗子,透过这些窗子,一束束阳光宁静地射进堂内。于主殿翼部相连的侧殿位置上,是几座充满了17至18世纪艺术作品的礼拜堂。

在教堂内部参观时,很容易被两端玫瑰花状的大圆窗吸引,在教堂内欣赏花窗果然更有震撼力。彩色玻璃花窗是哥特式教堂的特点之一,细长的叫做柳叶窗,圆形的是玫瑰窗,玻璃的颜色以红、蓝二色为主,蓝色象征天国,红色则代表基督的鲜血。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

中世纪时,识字的教徒不多,当时的能工巧匠们从阿拉伯国家学习到高超的制作玻璃工艺,将彩色玻璃拼凑出一幅幅的圣经故事,从创世纪到末日审判,当时的神职人员便以此传教。教徒们可以通过这一幅幅彩绘故事,体会到耶稣的救赎,感受到天主神圣力量的伟大。而玫瑰花窗的设计,也大大增强了哥特式教堂内部的采光,彻底改变了罗马式教堂内部光线不足的缺点。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

北边玫瑰窗上是著名的“巴黎圣母”像——怀抱圣婴的圣母,外围簇拥着16位先知,第二圈为32个国王和耶稣基督的祖先,再外围是32名主教和大祭司。

南侧的玫瑰窗刻画了耶稣基督在童贞女的簇拥下行祝福礼的情形。其色彩之绚烂、玻璃镶嵌之细密,给人一种似乎一颗灿烂星星在闪烁的印象,它把五彩斑斓的光线射向室内的每一个角落。据说,二战时期,为防止花窗遭到毁坏,巴黎市民自发组织起来,将窗户上的每一块玻璃取下,保存在自家地下室。二战结束后再收集起来,居然一块不少!完美地拼凑成了我们今天看到的样子。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

圣母院内右侧安放了一排排烛台,数十枝白烛辉映使院内洋溢着柔和的气氛。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

刚一进入教堂,就被一阵宏大叙事感的管风琴音乐镇住了。据说圣母院内的大管风琴共有6000根音管,音色浑厚响亮,特别适合奏圣歌和雄浑悲壮的乐曲。走入人群一看,因为是周日的缘故,原来是在做主日弥撒。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

弥撒是为纪念和重演耶稣所举行的最后晚餐,是天主教最主要的礼仪行为之一,也是天主教最神圣、最隆重的祈祷方式。一般每天教堂都有平日弥撒,每个星期日(主日)都会在教堂做主日弥撒。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

仪式由五个部分组成,我们进去的时候,应该是神父在诵读《圣经》和讲道。其中有一位领唱的神职人员演唱了类似圣歌一般的歌曲,极具感染力的声音回响在教堂中,仿佛从遥远的空中传来的天籁之音。尽管我们并没有宗教信仰,语音也不同,但在音乐的指引和氛围的感染下,依然感觉到了心灵似乎得到了净化。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

大厅一共可以容纳9000人,其中可以容纳1500人的坐席已经站满了信徒。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

坐席前设有讲台,神父及另两位神职人员立于讲台前。讲台后面置放三座雕像,左、右雕像是国王路易十三及路易十四,两人目光都望向中央圣母哀子像,耶稣横卧于圣母膝上,圣母神情十分哀伤。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

每个人都虔诚地聆听神父的讲道,眼神虔诚而纯净。据说,举行这种仪式就是重复耶稣在十字架上对天主的献祭。圣道礼仪结束后,神父宣称,祝圣后的葡萄酒与面饼已变成了耶稣的"圣血"和"圣体"。参加祈祷的信徒纷纷有秩序地走上前来领食面饼。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

和装饰华丽的外部相比,巴黎圣母院的内部显得朴素的多,主要给人严谨肃穆的感觉。

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

失去宗教功能的古教堂,就只是一个被历史抛下的艺术驱壳。而持续千年至今不断的宗教活动,使得巴黎圣母院依然是巴黎圣母院。

在仪式中主祭说,蒙召来赴圣宴的人,是有福的。

也许我们也幸运的感受到了这份幸福吧。

【TIPS】

1、如果时间充裕,建议参观地下考古墓室,这里收集了从罗马时代开始的这个城市的遗迹,从巴黎圣母院前面一个不惹眼的楼梯就可以进入。

2、登上钟楼可以俯瞰巴黎如诗画般的美景,有欧洲古典及现代感的建筑物,欣赏塞纳河上风光,一艘艘观光船载着游客穿梭游驶于塞纳河。

3、巴黎圣母院的后花园也很美,且游客稀少,不要错过哦。

4、巴黎圣母院内纪念品商店的周边纪念品设计精美,记得细细挑选哦。

【开放时间及门票】

主教堂正楼:周一至周五8:00-18:45;周六和周日8:00-19:45

免费参观

教堂博物馆:3欧元/人

地下室: 10:00-18:00,周一和节假日关闭,

地下室关闭前半小时停止新的参观者进入

4欧元/人, 13岁以下免费,

2欧元/人(13-18岁),3欧元/人(60岁以上及失业者)

塔楼: 【10月-3月】10:00-17:30, 4月-9月9:30-18:30;

【7、8月】开放到23:00,关闭前45分钟停止进入。

成人8.5欧元,11月1日- 3月31日每个月第一个星期天免费

神秘的教堂——巴黎圣母院图片

很多人去过巴黎圣母院就直接去下一个景点了,其实你还可以顺便去两个巴黎的文化地标,绿箱书摊和莎士比亚书店。

【绿箱书摊:巴黎文化的见证】

巴黎文化

在塞纳河左岸河畔,有一道别致的文化风景线,这就是绵延近3公里的旧书摊,绿箱书摊。

巴黎文化图片

晚上,它们是收叠整齐的一个个绿色铁皮箱,静静地呆在塞纳河的护堤墙上,白天,把绿箱子上的锁打开,掀起顶篷,就是一个个摊位。箱盖上摆满了书,箱子里则插满了图书或者一些工艺品、旅游纪念品,任人翻阅、选购。

巴黎文化图片

据说这一独特的旧书摊开始于16世纪,至今已有400多年的历史,书摊的主人们还有一个固定的称呼,叫做bouquiniste(旧书商)。在这些“绿箱书摊”中,有900个铁箱已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。摊子上不乏珍贵的古籍、旧期刊、图画、明信片和邮票。如果你是一个“书虫”,即使语言不通,也能挖到不少宝藏。

巴黎文化图片

“绿箱书摊”是巴黎古风犹存的见证,与巴黎这座古老而又时尚的文化之都相得益彰。据说在这里摆着卖各个时代的旧书多达30万册,有些甚至是很珍贵的古籍。

巴黎文化图片

因为巴黎圣母院名声在外的缘故,附近总是人头攒动。这一段的绿箱书摊其实相对来说是商业化最重的,但还是可以感受到几分传统的气息。

巴黎文化图片

不过说起来,即使是在巴黎,喜爱旧书文化的人也在逐渐减少。加之各种市场化的冲击,许多业主在继续卖旧书至于,也开始卖一些工艺纪念品。虽然市政府对此很不满,认为他们这样做会败坏巴黎的文化传统,但迫于生计,业主们也颇为无奈。卤树懒说她2013年来巴黎圣母院时,看到这里的绿箱书摊还是旧书大于纪念品,这次再来就已经有很多家是纪念品多于旧书了。形式虽然还在,但内核却多少让人有些失望。

【莎士比亚书店&咖啡:电影最浪漫的开场】

重读莎士比亚

提到发生在巴黎的浪漫电影,不得不提的就是被文艺青年奉为爱情典范的《爱在黄昏日落时》(Before Sunset)。而这部电影的开场,阔别九年的男女主角就是在重逢在巴黎圣母院对面的这家旧书店,莎士比亚书店。而在真实生活中,电影男主角伊桑·霍克16岁时第一次来这里就住了五六天,成名后也常常回到书店。当你流连于巴黎左岸的文艺气息时,一定要去的就是这里。

重读莎士比亚图片

时光流转,经典的黄绿色木框招牌和莎士比亚画像好像从未变化。走进书店,就像穿越了几十年,难怪电影《午夜巴黎》也在这里取景。正如店内《历史手册》中写到的那样:“书店的所有角色都是虚构的,所以在进入这个被亨利米勒称为书的奇幻世界的地方前,请把日常的你留在门外。”

重读莎士比亚图片

这家最早创立于1919年的独立书店,曾经吸引了乔伊斯、菲茨杰拉德、斯坦因等众多作家与艺术家,赞助了诸如《尤利西斯》等众多名著的出版,海明威更是在自己的书中不止一次提到它。当时的莎士比亚书店其实并不在这里,而是位于剧院街。

第一代主人是一位传奇的美国女人西尔维娅·毕奇(Sylvia Beach)。当乔伊斯的才华无人欣赏时,她以书店为出版商,首先完整出版了《尤利西斯》。二战期间巴黎被德国占领,她因为拒绝把最后一本《芬尼根的守灵夜》卖给纳粹军官,而被关入集中营。最终书店由海明威带领朋友前来解放,海明威更是三下五除二地干掉了监视书店的纳粹士兵。但经受了战争的摧残,西尔维娅本人对重开书店心灰意冷,曾经作为“迷惘的一代”据点的传奇书店,就这样被第一代主人画上了句号,这便是莎士比亚书店的前世。

重读莎士比亚图片

现在的书店是第二代主人乔治·惠特曼开办的。他和西尔维娅·毕奇一样是美国人,热衷于在巴黎开英文书店,继承了莎士比亚书店的传统,资助了许多在巴黎寻梦的落魄文学青年。此后在1958年,乔治经毕奇女士的允许,将自己的书店le Mistral改名莎士比亚书店,从她手中,将“迷惘的一代”的根据地变成了“垮掉的一代”的诗人、作家在巴黎的文学阵营。

重读莎士比亚图片

如今的书店主人就是乔治的女儿,西尔维亚·惠特曼。曾经狭小的店面扩展到了整整一栋楼:一二楼是书店,三楼是办公室,四楼,乔治曾经居住并在那里去世的房间被保留下来,像一个小博物馆,定期有人清理,此外还有一间公寓,供世界各地来书店做活动的作家居住。从2015年10月起,书店一侧又增设了莎士比亚咖啡。

重读莎士比亚图片

第三代书店主人:西尔维娅·惠特曼(图片来于网络)

重读莎士比亚图片

书店历年来养过的每一只猫都叫Kitty,这是安妮·弗兰克给日记取的名字。

重读莎士比亚图片

书店充满让人想要一探究竟的小细节:堆到天花板的书、狭小的走道、做工复古的旧书架,有着奇怪名字的书屋“Oldsmokyreadingroom(老烟阅读室)”、“Blueoystertearoom(蓝牡蛎茶室)”。

为年轻人提供免费住宿的传统一直延续到现在,代价是帮书店整理藏书,并在3天内交出生平自传们印成册子。如今店里已有许多这样的册子,记录了来自四面八方的人生与故事,也让书店更富传奇色彩。

重读莎士比亚图片

书店墙上、地板、台阶上贴着乔治的人生信条“为人道主义活着”、“不要对陌生人不友好,也许他们是伪装过的天使”等等。乔治发明的莎士比亚头像印章沿用至今。印有莎士比亚头像和书店形象的帆布购物袋也是文艺青年必买的心头好。

重读莎士比亚图片

Be not inhospitable to strangers lest they be angels in disguise.

请试着对陌生人好点,因为他可能是一个天使。

就像这句长年挂在莎士比亚书店里的标语所传达出的精神那样,书店用包容世界的态度,迎接着来自全世界有情怀、对生活充满追求的陌生人。

重读莎士比亚图片

墙上挂着一排排沃尔·特惠曼,等作家醒目的漫画头像,看看你能认出几个?

重读莎士比亚图片

卤树懒在这里买了一本装帧精美的小王子,全程激动地看着店员盖下了经典的印章。据书店主人说,在经典文学方面,书店内最畅销的就是《小王子》、《巴黎圣母院》和《流动的盛宴》。

重读莎士比亚图片

从2015年10月份起,莎士比亚书店终于有了属于自己的咖啡馆。西尔维亚.惠特曼在接受媒体采访时说,“其实这间房子空置了至少三十年的时间,而我的父亲(乔治•惠特曼)一直想租下它,开一间咖啡馆。当房子的主人终于决定要出租这间房子的时候,我们遇到了很多强有力的竞争者。幸运的是,‘情怀’战胜了‘金钱’,房子的主人最终还是选择了我们。”

重读莎士比亚图片

咖啡馆里处处弥漫着店主富有人文情怀的小巧思:在这里,你能吃到“莎士比亚奶昔”(Shakespeare Shake)、“餐包依然升起”(The Bun Also Rises) 和“凯鲁亚克燕麦饼”(Flapjack Kerouac)....在用餐的同时,你会拿到一张他们家的“普鲁斯特问卷”(Proust questionnaire)。里面写着诸如“你觉得雨果小说里最漂亮的女性角色是谁?”、“你会为了心爱的人儿撒谎吗?”、“如果你能见到海伦凯勒,你想对她说些什么?”这些和文学密切相关的问题。在这里来一杯咖啡,思考着这些毫无意义但却有趣的问题,不正是一种地道的法式生活吗?

TIPS:

1、在书店购买明信片可以盖上书店的邮戳

2、店内新书价格不菲,但有诸多珍藏版。店前的二手书车里时时更新,书虫们认真挑选绝对可以淘到宝。

3、即使不买书,建议至少也要买个带有书店LOGO的环保袋,明信片也是不错的。

4、旅行路上建议阅读同名书籍《莎士比亚书店》,不但可以了解书店背景与轶闻,还能加深对巴黎文化氛围的认识。如果时间不够就去看电影《Before Sunset》《午夜巴黎》和《冲上云霄2》吧,届时再在巴黎寻找似曾相识的场景。

5、不赶时间就在隔壁的莎士比亚咖啡喝一杯吧,遥望巴黎圣母院与塞纳河的美景。

地址:巴黎BUCHERIE街31号。

交通:地铁4号线至St-Michel,巴黎圣母院对面。

营业时间:10:00~23:00

【巴黎铁塔:世界上最浪漫的钢铁】

• 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎市区赛纳河畔战神广场
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

提到巴黎,很多人第一时间就会想到埃菲尔铁塔。

这座巴黎最高的建筑物位于塞纳河南岸的战神广场,建成于1889年,名字来自于它的设计师,著名建筑师、结构工程师古斯塔夫·埃菲尔。虽然是巴黎四大坐标中最年轻的一位,但丝毫不影响它的名气和地位。浪漫的法国人并不叫它巨人或英雄,而是爱称它为“铁娘子”。就连自诩设计力爆棚的日本人也光明正大地复制了一个小清新版的铁塔,没错,就是东京铁塔。

埃菲尔铁塔总高324米,由18038个钢铁构件组成,重达10000吨,施工时共钻孔700万个,使1.2万个金属部件,用铆钉250万个。除了四个脚是用钢筋水泥之外,全身都用钢铁构成,总共用了熟铁7300吨。塔身分为三层,分别在离地面57.6米、115.7米和276.1米处,其中一、二层设有餐厅,第三层建有观景台,从塔座到塔顶共有1711级阶梯。如此庞然大物,对地面的压强却只有一个正常的成年人坐在椅子上这么小。

埃菲尔铁塔图片

虽然今天我们看到铁塔觉得理所当然,与周围环境和谐统一,但当年建造时可是引起了轩然大波。1880年,法国从普法战争中抽出身来,为了彰显国力,1884年,法国议会决定于1889年5月5日至11月6日在巴黎举办世博会,主题是庆祝法国大革命胜利100周年。

埃菲尔铁塔图片

在这里不得不说一下,法国政府也是心机蛮重的。之前英国在1851年成功举办了万国博览会,其水晶宫大放异彩,好评如潮。傲娇的法国人当然不甘人后,必须要建个更牛B哒。好巧不巧的是,美国人当时又刚完工了一个石制的华盛顿纪念碑,高达557英尺(169米左右),成为世界上最高的建筑。法国人当然表示不服,他们要在巴黎市中心建造一个1000英尺(304米)的高塔。

于是,1886年5月,法国政府面向全球进行世博建筑招标;在巴黎战神广场设计一座高塔,宗旨是“创作一件能象征19世纪技术成果的作品”。法国的工程师和建筑师们都被邀请参加研究,探讨能否在战神广场竖起一个底座125平方米,高度300米铁塔。政府还开出了两个条件:一是能吸引参观者买票参观,二是设计要便于世博会后拆除。最终53岁的著名建筑师亚历山大·古斯塔夫·埃菲尔的方案被采纳。

埃菲尔铁塔图片

最初的埃菲尔铁塔可不像现在这么受欢迎,在它动工后,巴黎文学艺术建筑界的精英,包括作家莫泊桑、小仲马等举行了强烈的抗议,签订了《反对修建巴黎铁塔》的抗议书。法国民众也各有各的担心:觉得铁塔会成为一个巨大的黑色烟囱,掩盖巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门等知名建筑的风采,与巴黎古老的气息格格不入。甚至有人预言铁塔肯定会倒塌,它的灯光甚至会杀死塞纳河力所有的鱼……然而事实胜于雄辩,巴黎铁塔落成后很快就受到了世人的认可和膜拜。它简洁而优美的身姿,不但没有与周围古老的建筑形成反差,反而和谐地与之融合,可以说是技术与艺术、力与美的完美结合。

如果说巴黎圣母院是古代巴黎的象征,那埃菲尔铁塔就是现代巴黎的标志。

据说每年夏天,铁塔都会自动长高一些。原因也很简单,就是我们都知道的热胀冷缩。铁塔的材料会因受热膨胀而自动升高约17厘米,等到天气变冷,又会自动收缩至原来的高度。

巴黎浪漫小贴士

如何在铁塔留下爱的见证,远离背景全是人人人人人人的照片?

1、走得足够远

很多人,包括我在内也是,一见到埃菲尔铁塔就特别激动,马上就开始摆拍。但其实想把完整的铁塔拍进来,铁塔下的这片草坪并不是最佳取景地。因为在这里拍照的人实在是太多了,基本上你拍出来的效果也是人人人人你人人人人。想要凹情侣照刷爆朋友圈,靠这样的照片可不行。

怎么办??

别着急拍照,往前走,使劲走,走到最后一块草坪前,你会发现豁然开朗。草坪上的人少了,背景的游客人小了,你们的主体就突出了。

2、离得足够近

可能你会说,我是跟团来的,或者我在铁塔预留的时间比较有限。来不及走那么远?

怎么办?

其实可以就在铁塔脚下拍,用定焦镜头只取铁塔的一部分,也能得到干净的背景。效果不输第一种哦~

巴黎浪漫小贴士图片

在铁塔下拍的游客真是比肩接踵,但在草坪上慵懒地晒太阳的,也为数不少。随意捕捉,就是一副温馨的画面。

巴黎浪漫小贴士图片

这一家”三口“在铁塔下拍出的效果该多温馨啊。

3、站得足够高

一般人去巴黎老佛爷就是为了买买买,其实老佛爷顶层正是一个俯瞰巴黎的好地方,而且刚好可以拍到巴黎铁塔,不大不小刚刚好。在老佛爷战斗完毕,建议一定要来顶层喝个咖啡。这时再自然地摆拍一张,效果不要太好哦。

俨然就是爱情电影的海报呐

【凯旋门:星辰绽放在白日】

19世纪的标志——凯旋门

凯旋门在戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端,是世界上最大的一座圆拱门。正如其名,这是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。凯旋门建成后,其实给交通带来了不便,于是在19世纪中叶,环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状,就像星辰发出的灿烂光芒,因此这个广场又叫明星广场,凯旋门也称为“星门”。1970年,戴高乐将军逝世后,这里又改名为戴高乐将军广场。

19世纪的标志——凯旋门图片

似乎伟大的建筑都会遭遇一波三折的命运,凯旋门也不例外。1806年,为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,拿破仑下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接即将凯旋的法军将士。但后来拿破仑被推翻,凯旋门的工程也中途停止。直到1830年波旁王朝覆灭,工程才得以继续。前后断断续续经过了30年,凯旋门才终于在1836年7月29日落成。

19世纪的标志——凯旋门图片

巴黎市区12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴。站在这里,确实感到视野十分开阔,真有点君临天下的霸气。

19世纪的标志——凯旋门图片

在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:"出征"、"胜利"、"和平"和"抵抗"。凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军和96场胜战的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。

19世纪的标志——凯旋门图片

在巴黎真是随手一拍,就是浪漫大片呐。

19世纪的标志——凯旋门图片

面向万军林荫大道的门楣上,左侧门楣上的大型浮雕是“和平之歌”。

19世纪的标志——凯旋门图片

右侧门楣上是由昂图瓦纳·艾戴克斯雕塑的“共和国”(又称“抵抗运动)。

【开放时间】

4月1日到9月30日10:00-23:00 10月1日到3月31日10:00-22:30

闭馆前45分钟停止入内

【关闭时间】

1月1日,5月1日,5月8日早上,7月14日早上,11月11日早上,12月25日。

19世纪的标志——凯旋门图片

沿着凯旋门,就可以去号称世界上最美的大街,香榭丽舍大街扫货啦~

19世纪的标志——凯旋门图片

9.5欧,优惠价6欧(18-25岁),18岁以下以及18岁至25岁欧盟学生免费

11月1日到3月31日之间的每个月第一个星期天免费

【交通指南】

1、地铁1-2-6线:戴高乐星广场Charles-de-Gaulle-Etoile

2、铁路线RER(A):戴高乐星广场Charles-de-Gaulle-Etoile

19世纪的标志——凯旋门图片

在巴黎真是随手一拍,就是浪漫大片呐。

顶级购物中心

老佛爷位于奥斯曼大道的40号,紧邻巴黎歌剧院。诞生于1893年,如宫殿般豪华的装修和拜占庭式的巨型镂金雕花圆顶,让它的购物体验独一无二。华丽的商场内充满纸醉金迷的奢华气息,似乎在这里没有一掷千金都有点对不起它。事实上,近年来老佛爷确实成为了中国人买买买的主战场。

顶级购物中心图片

在巴黎最顶级的购物中心看到中文广告是不是有点自豪感?

马上就有冲动像广告里说的那样:

刷!就现在!

顶级购物中心图片

在老佛爷,确实有很多消费才能享受到的奢华服务。但其实,这里有一个地方,可以不花分毫就能拥有顶级体验。那就是坐电梯到顶楼,然后再爬上一层台阶就可以来到商场的露天顶层。很多人都买门票在巴黎圣母院、埃菲尔铁塔、凯旋门登顶。但这次旅行中,我选择在老佛爷登顶。不但可以眺望巴黎美景,欣赏埃菲尔铁塔,还可以走在绿色的地毯上,坐在白色的沙发上晒太阳,全部都是免费的。

❤️浪漫莱茵|科隆:用爱情锁住时间

爱情锁

科隆是阿尔卑斯山以北的重工业名城,素有"北方罗马"的称号。公元前37年的罗马时代,罗马帝王奥古斯都的女婿阿格里皮在这里建城,作为罗马的殖民城市,科隆的市名就是由Colonial(殖民地的)演变而来。公元50年,罗马皇后克罗迪娅出生在这里,并把它正式命名为科隆。

从莱茵河温柔的晨光中醒来,维京游轮已经开到了科隆大教堂对面,一睁眼就能看到如此美景,让人忍不住屏息赞叹。

爱情锁图片

早饭过后,跟随维京小红人的步伐,我们悠哉地信步走到大教堂对面,开始新一天的浪漫行程。如果你经常看到科隆的明信片和旅游海报,就会发现科隆大教堂总是和一座造型优美的大桥同时出现,这座桥就是霍亨索伦桥。

霍亨索伦桥以德意志家族霍亨索伦为名,跨越莱茵河,是科隆大教堂景观中不可缺少的一部分。在这里,每天有1200辆火车通过,是欧洲火车通过量最多的桥梁。威廉一世、威廉二世、威廉三世和威廉四世这四位声名显赫的皇帝雕塑分别立于桥头,守护着这座城市。

桥建成于1907年至1911年,原来由两座铁路桥和一座公路桥平行组成。1945年重建时只建造了两座铁路桥,后来又增添了第三座铁路桥。为了取代没有重建的公路桥,在铁路桥的外侧又增添了人行路和自行车路。在铁路桥和人行道间,为了安全考虑便竖起一堵铁丝网墙。建设者当时一定没想到,这里竟会成为后世恋人们的爱情圣地,铁丝网上挂满了爱情锁。爱情桥也让科隆成为许多人心目中浪漫的“爱都”。

爱情锁图片

尽管科隆大教堂才是这里的头牌经典,但对许多恋人来说,这座莱茵河边上的爱情桥显然更有吸引力。仿佛在桥上挂一把刻有两人名字的锁,也就锁定了永恒的爱。

在这里,你可以看到十几万把爱情锁,有心形锁、也有不同的锁,他们造型各异,大小不一,颜色缤纷,成为拍照最佳的背景墙。艺术雕塑锁,颜色也五颜六色。大部分恋人都会在爱情锁上写下双方的名字和挂锁时间,有的还会附上一块铁牌,写下满满的爱情誓言。

德国的音乐组合霍内尔还为霍亨索伦桥写下了一首情歌,名为《把心交给我》。歌曲里唱到:“锁是爱情的誓言,把心交给我,我会永远忠诚于你……”据说这首歌在德国人人皆知,是狂欢节上的必唱曲目。可能桥本身连接了两个地方,所以在这里挂锁,可以让两颗恋人的心连在一起。

爱情锁图片

爱情是浪漫的,而几十万对情侣系上的“爱情之锁”更是沉重的,有没有可能压垮这座“爱情锁桥呢”。德国铁路部门其实也担心过。不断有人提议禁止在这里挂爱情锁,以免桥梁负担过重。但爱情力量似乎怎么都拦不住。

恋爱中的人在这里挂锁,分手了怎么办呢?钥匙都扔到莱茵河里了。据说霍亨索伦桥上也有很多锁被分手的人钳开。甚至有些人在爱情锁被钳开后,会在原地再补上了一块牌子,写上真诚的道歉,希望恋人能够回心转意。更有情敌会来这里找到心上人的爱情锁,故意破坏掉,希望锁的主人可以移情别恋。桥虽然并不是很长,但细细品读每一把锁上蕴含的故事,也能走上很久很久。

【为什么欧洲人如此钟爱在桥上挂爱情锁?】

爱情锁的历史

这是为什么呢?

其实欧洲人在桥上挂锁的传统最早出现在20世纪初,女人们在桥上挂锁来纪念在战争中阵亡的爱人。这股风潮在2006年又开始重新流行,是因为意大利作家费德瑞克·莫恰的小说《对不起,我爱你》(Scusa ma ti chiamo amore)。男女主人公把刻有名字的锁挂在罗马的米欧维奥桥上,并将钥匙扔进泰伯河,用来代表永恒的爱。

小说出版后,先是罗马的恋人纷纷效仿,接着以迅雷不及掩耳之势席卷整个欧洲。巴黎作为浪漫之都,马上出现了锁桥。而德国也不落人后,从2008年盛夏开始有人在霍亨索伦桥上挂锁,至今为止德国铁路也已经默许这些锁挂在上面。

相爱的人们将锁挂在桥的铁护栏上,将钥匙扔进河里,让古老的莱茵河与神圣科隆大教堂共同见证他们的爱情。随着时间的推移,桥上的爱情锁越来越多,甚至还可以看到很多奶嘴。听说这是曾经在这里挂过爱情锁并有了爱情结晶的人,再次来这里挂上爱情的纪念,对小宝贝来说,也是一种美好的祝福。

▼在科隆偶遇的婚礼,新娘的笑容不要太甜。不知道她和新郎是否也在霍亨索伦桥上挂过爱情的锁。

爱情锁的历史图片

走过霍亨索伦桥,科隆大教堂就在眼前。论高度,它位居德国第二,世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂。它的建筑集宏伟与细腻于一身,被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。尽管维京游轮的行程中,已经游览过了好几座令人叹为观止的哥特式教堂,依然被科隆大教堂的风采锁震撼。

• 电话:+49-221-92584730
  • 地址:Domkloster4 ,50667 Köln
  • 简介:科隆标志性建筑,德国第二、世界第三高的教堂。
科隆大教堂图片

科隆大教堂始建于1248年,工程时断时续,直到1880年才由德国皇帝威廉一世宣告完工,耗时超过600年。它以轻盈、雅致著称于世,是中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,也可以说是世界上最完美的哥特式教堂建筑,和巴黎圣母院大教堂、罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。

科隆大教堂图片

舒曼是是19世纪德国浪漫主义音乐的典型代表人物。据说他进入这个科隆大教堂后,被它的气势所震慑,进而萌发了创作〝莱茵交响曲〞的意念。而这首作品,也成为他人生中最后一部交响曲。他以莱茵河为线索,歌颂生活,歌颂莱茵河畔的美景:宏伟的科隆大教堂。有兴趣的朋友,在参观科隆大教堂时,不妨提前下载好这首乐曲,在音乐的陪伴下遥想当年的宏伟诗篇。

科隆大教堂图片

教堂四壁窗户总面积达1 万多方米,全装有描绘圣经人物的彩色玻璃,被称为法兰西火焰式,使教堂显得更为庄严。如此绚丽的画面,却只用了4种颜色:金色代表天堂,寓意光明和永恒,红色代表爱,蓝色代表信仰,绿色代表希望和未来。在阳光反射下,这些玻璃金光闪烁,令人着迷。

在科隆大教堂虽然没有赶上宗教活动,但却碰到了一群来这里参观学习的小朋友,非常可爱,认真听着老师的讲解。也许信仰就是在此刻埋下了种子。

科隆大教堂图片

走出科隆大教堂,仿佛从天堂回到了人间。除了古老的历史文化氛围,科隆的生活气息也令我着迷。

科隆浪漫小贴士
科隆浪漫小贴士图片

在科隆必做的浪漫之事就是,在霍亨索伦桥挂上你们专属的爱情锁,并且一定要记得把钥匙扔到莱茵河里,这才是全套流程哦。霍亨索伦桥旁有专门卖锁的锁店,并提供刻写服务。不过呢,现在的桥上已经密密麻麻地挂满了锁,想要找到一个合适的位置,还真是得费点功夫呢。

❤️浪漫莱茵|小孩堤防:童话世界纯真的爱

• 门票价格:单程2.40欧
  • 地址:Nederwaard 1, Kinderdijk

告别科隆,维京游轮从德国驶向了荷兰。

19座风车并排,悠悠地转着。

这是一个充满童话氛围的地方,来到这里,好像回到了纯真的小时候。

这就是小孩堤防的魔力。

阿姆鹿特丹郊外的“小孩堤防,位于莱克河与诺德河交汇处。为了排出水,当地人在1740年建立了一个由19座风车组成的系统,也是荷兰最大的风车系统。小孩堤防风车群已成为荷兰最知名的景点之一,于1997年列入联合国科教文组织世界遗产名录。

Kinderdijk商务中心图片
那个像童话一样的传说

小孩堤防的名字来自于一个童话般的民间传说。1421年,由于风暴的吹袭,荷兰遭遇了可怕的水灾,导致南荷兰省和布拉班特公国之间的部分地区严重淹没。当风暴变弱后,有人到灾区的堤防寻找生还者。远远地,他们看见有一个木制摇篮在水中漂浮着。当时,没有人认为这里会有生命的存在。当摇篮飘近时,人们才看见原来里面有只猫,为了保持摇篮平衡不进水而来回跳动。而当摇篮飘到堤防时,人们吊起摇篮,大吃一惊:摇篮内有一个小孩正在安详地睡着。

传说的真实性,早已无从考证。但这个童话般感人的故事一直流传至今,让每个听过的人深深为之动容。在只有水、风、风车与田园的世界,每个人都变得心无杂念,就连照片中的笑容,也像个肆无忌惮的孩子。

那个像童话一样的传说图片

游客可以在河流沿岸步行或骑自行车欣赏这19座风车的美丽风景,自行车有专门的车道,路人一定要注意安全,听说荷兰的自行车很多都是没有车闸的。

那个像童话一样的传说图片

虽然我们也很想这样潇洒骑一回,但听说荷兰人的平均身高是182,相比之下我们就和哈比人一样,担心迈不上去车座可就丢人了。

那个像童话一样的传说图片

木鞋与风车、郁金香一起,被称为“荷兰三宝”。对我们来说,荷兰木鞋更像是一种工艺品。但对荷兰人来说,其实它和风车一样,有着非常实用的价值。

荷兰的大部分国土都是地势低洼,很多河流又从这里入海,几乎一半的土地都是泡在水里的。荷兰的气候又是湿润的温带海洋性气候,冬天极其湿冷。500年前,生活条件艰苦的农民没有多余的钱买鞋,光脚在结冰的地上走路也不是长久之计。于是他们就地取材,以荷兰特有的一种杨树做材料,这种杨树没有花纹,且十分坚硬。用它雕成鞋底厚实、鞋头上翘的船形,再往木鞋里电商稻草,就可以既保暖又防潮,既结实又耐用,可以很好的保护脚趾,容易清洗还不会陷到泥沼里。所以,直到今天很多荷兰的农民和渔民仍保留了穿木鞋的习惯。

那个像童话一样的传说图片

在荷兰,婴儿出生后,父母会为小宝宝准备一双小木鞋,寓意荷兰人一生都要与木鞋为伴。看起来很夸张的木鞋,其实对人体却是很健康的。穿木鞋行走时,为避免掉谢,脚指必须稍微弯曲,并带动脚背、小腿部肌肉运动,脚底又不断接受按摩,这对青少年的发育很有帮助。如今荷兰人的平均身高世界排名第一,说不准原因之一就是和他们有穿木鞋的传统。

那个像童话一样的传说图片

自古红蓝出CP,这个画面总有点山雨欲来风满楼的感觉。

那个像童话一样的传说图片

19座的风车中仍有17座持续在运转,剩下的2座在每年的七八月份时会加入运转行列。矗立于河岸两侧的风车群,一字排开,极为壮观。

那个像童话一样的传说图片

每座风车高达四、五层楼高,巨大的车叶长20多米,风车内部住著看管风车人员,内部除了有牵引车叶轴心、巨大的石磨、工具室和储粮外,其余的居住空间并不大。

那个像童话一样的传说图片

风车的内部是可以进行参观的,在这里可以对从前风车主及其家庭生活留下逼真的印象。

那个像童话一样的传说图片

风车内部得到很好的保存,有一些古老的炊事用具,木鞋,传统挂毯等。

小孩堤防浪漫小贴士
小孩堤防浪漫小贴士图片

1、别怕风大,一定要留下甜蜜的合影哦。建议两人都要戴墨镜,大风怎么吹都不怕。

小孩堤防浪漫小贴士图片

2、木鞋不仅是荷兰人的工作保护鞋,订婚时还可以作为爱情的信物。男方要把亲自做的木鞋送给女方,有的地方在结婚时也会送给新娘木鞋,这需要恋爱时就悄悄记下来恋人的脚形和大小,也是很用心的。所以来到这里的恋人们除了可以送给彼此精美的小木鞋作为礼物,也可以在超大号木鞋前一起留影,共享其中美好的寓意。

小孩堤防浪漫小贴士图片

3、小孩堤防里有出售荷兰特色的小甜饼(poffertjes),走过路过别错过哦。

小甜饼(Poffertjes)是一种非常迷你的荷兰薄煎饼,用特殊的酵母面糊烘烤,制作的器具和章鱼小丸子类似,也是用一个特殊的双头叉子翻转。它在荷兰夏季集市和其他民间活动中非常受欢迎。

小孩堤防浪漫小贴士图片

小红人们也纷纷对小甜饼伸出了魔爪。

小孩堤防浪漫小贴士图片

小甜饼咬开会有点点拉丝,呵呵,如果追求情调的话,不妨两人在大风中分食同一个。这份甜蜜哟,糖度爆表啊。

小孩堤防浪漫小贴士图片

其实维京游轮安排的路线真是很精彩。

既有浪漫之旅,可以体验不同的甜蜜世界;

也有小镇之旅,可以感受大城市之外,欧洲小镇独特的魅力。

既有微醺之旅,可以在不同的酒乡体验葡萄酒的魔力;

也有人文之旅,可以感受西欧文明与历史的厚重诗篇。

更多的行程分享,还请继续期待哦。

♠️微醺莱茵|阿尔萨斯酒庄:白葡经典派

白葡萄酒

顺流而下,维京游轮进入法国的第一站,就是阿尔萨斯大区。

阿尔萨斯大区位于法国最东面,隔着莱茵河与的德国的法尔兹(Pfalz)遥遥相望。几百年来,优越的地理位置让它遭受了德法两大帝国绵延不绝的权力角逐,而法兰西民族最终入主,将此出产的葡萄酒纳入了自己麾下。以勒登为分界线,这里可以分为两部分,以北为下莱茵,以南沿着孚日山南是上莱茵。阿尔萨斯产区是法国葡萄酒的重要产区,而上莱茵地区则聚集了一批阿尔萨斯产区最多的顶级葡萄园。虽然都有种植雷司令和琼瑶浆,仅仅一河相隔,阿尔萨斯和德国法尔兹出产的白葡却有不同的风格。

作为白葡萄酒的故乡,阿尔萨斯产区的葡萄酒中90%都是白葡。干白清新舒爽,甜白甘醇醉人,起泡酒芳香馥郁,无论是哪一种,都弥漫着阿尔萨斯产区的共同特点,香气浓郁。相比较于法国其他产区葡萄酒,阿尔萨斯的葡萄酒并不以产地命名,而是以酿酒葡萄的名字来命名。即使不太懂酒的人,也能毫不费力地感受到葡萄品种、酿酒年份、气候、水土的本来面目。

二百多年前的一次巴黎品酒会上,有一位来自国外的品酒师第一次在品尝阿尔萨斯的葡萄酒时,他先是闻了闻,然后疑惑地看了看四周,接着又喝了一口,然后忍不住吐了出来,喊道:“这哪里是葡萄酒,这明明是香水!”把阿尔萨斯的酒比作香水,可见它有多香。

【百年酒窖的神奇秘密】

来自于白葡萄酒的魅力

为了让我们深入领略阿尔萨斯白葡萄酒的魅力,维京游轮安排我们参观了这里最受欢迎的特级葡萄园,克利菲尔-埃得兹维克酒庄(Klipfel Edelzwicker)的吉赛葡萄园(Clos Zisser)。

一路上有许多被鲜花包围的民居,在晴空的映衬下,好像明信片一般。

来自于白葡萄酒的魅力图片

阿尔萨斯地区果然阳光明媚,难怪这里产的酒如此负有盛名。除了雷司令,阿尔萨斯地区还出产白皮诺(Pinot Blanc)、灰皮诺(Pinot Gris)、琼瑶浆等白葡萄酒,还有越来越受人们喜爱的阿尔萨斯起泡酒(Crémant d’Alsace)。

来自于白葡萄酒的魅力图片

在小红人和当地领队的带领下,我们首先参观了酒庄历史悠久的酒窖。

来自于白葡萄酒的魅力图片

葡萄酒的储存有着严苛的条件,因此一进酒窖,就感到了丝丝凉意。在酷暑之中,这里绝对可以成为避暑胜地啊。

巨型酒桶令人瞠目结舌之余,酒庄主人描述的另一奥秘更让人吃惊。木桶在需要清理时该怎么办呢?就是从上面非常小的孔中钻进去。难道在酒庄工作还需要练就柔术吗?

来自于白葡萄酒的魅力图片

幽深的酒窖中,处处写满了岁月的痕迹。尤其是这些年代久远的珍藏,虽然看似长了一层厚厚的白色结晶与灰尘,但每一瓶都价值不菲。

来自于白葡萄酒的魅力图片

昏黄的灯光下,除了维京游轮的游客在此穿梭,影影绰绰,只有难以计数的藏酒,无声地诉说着它们记录的历史。

来自于白葡萄酒的魅力图片

这是1986年出产的Pinot Gris(灰皮诺),刚好跟卤树懒同岁呢。

来自于白葡萄酒的魅力图片

1973年出产的Gewurztraminer(琼瑶浆),是不是年代越久远越美味呢?

酒庄主人告诉我们,其实这是很多人对葡萄酒的迷思。并不是所有的葡萄酒都是年代越久越美味,每年的酒都受当年雨水、阳光等因素的影响,即使是同一品种酿造,味道也会有微妙甚至显著的不同。盲目追捧年代或品种,是没办法品尝到葡萄酒的精髓的,只有找到自己最爱的味道,才会为之深深痴迷。

【博物馆的奇妙冒险】

袖珍葡萄酒博物馆

离开酒窖,我们来到了一座袖珍的葡萄酒博物馆。博物馆是私人所有的,主人热衷于收集各种葡萄酒相关的器物,直到有一天他的妻子实在难以忍受。他们便把所有收藏捐献出来,成立这样一座麻雀虽小,五脏俱全的博物馆。

袖珍葡萄酒博物馆图片

从葡萄的种植、收割,到葡萄酒的酿造,在这里可以看到所有工具的变迁。

袖珍葡萄酒博物馆图片

维京游轮的领队细致地翻译着酒庄主人的解说,在这里,仿佛穿越时空,与当年的庄园工人相遇,开展了一趟神奇的旅程。

袖珍葡萄酒博物馆图片

即使这里有最好的品种,最优秀的工人,最适合的土壤,最纯净的水分,但能不能酿出美味的葡萄酒,依然要靠天说话,这种不可预测性,其实正是葡萄酒迷人的地方。

袖珍葡萄酒博物馆图片

雷司令、琼瑶浆、灰皮诺和麝香,是阿尔萨斯产区有四大贵族葡萄酒,被葡萄种植农公认为可以酿出最顶级的葡萄酒的品种。

袖珍葡萄酒博物馆图片

如果不是对葡萄酒全身心的热爱与投入,怎能收集如此数量惊人的珍藏呢?

袖珍葡萄酒博物馆图片

离开酒窖与葡萄酒博物馆,令人期待的品酒即将开始。

【顶级白葡的舌尖之旅】

品酒之旅

在全世界葡萄酒的著名风土产区中,阿尔萨斯恐怕是最复杂的的之一,风土复杂程度甚至在勃艮第之上,勃艮第选酒的人、地、天之说,在这里也一样适用:应该优先选择有声誉的酒庄,再选有名气、有特点的地块,最后再看年份的好坏。名庄名园,即使在困难的年份,依然能酿出好酒。

品酒之旅图片

阿尔萨斯的葡萄酒来自119个村庄。如果一款葡萄酒上面只标注了一个品种(如:“雷司令”或“白皮诺”等),那么意味着此酒是由100%该品种的葡萄酿制而成的,大多数单一品种葡萄酒的主要葡萄品种仅占75-85%,因此这是十分罕见的。采用雷司令和麝香(Muscat)酿造的干白葡萄酒和采用灰皮诺和琼瑶浆酿造半干型白葡萄酒是阿尔萨斯最出名的葡萄酒,而我们今天品尝的都是这种单一品种葡萄酿造的,可以说是舌尖的极品体验了。

品酒之旅图片

香气浓郁和风味纯粹是阿尔萨斯葡萄酒最突出的特点,尤其以花香味和桃子味最盛,有些酒的浓郁风味甚至可以让其搭配一些风味同样浓郁的禽肉,如烤鹌鹑等。阿尔萨斯葡萄酒酸度明快爽口,而且口感饱满,酒精含量中等,饱满的风味主要源于所选用的成熟的葡萄与酒精含量之间的平衡,因此阿尔萨斯葡萄酒根本不需要橡木桶来增添其香气和复杂性。

品酒前的面包,由于味道太好,没等佐酒,就被大家消灭了不少。

品酒之旅图片

口感由酸到甜过度,我们一共品鉴了四款白葡。第一款就是阿尔萨斯产区最为著名的雷司令干白葡萄酒(Dry Riesling),产自2015年。雷司令是莱茵河地区的主要葡萄品种,果实呈现淡绿色到金黄色,果皮较厚,莱茵河谷被认为是这种葡萄的诞生地。它属于晚熟的品种,需要凉爽的夜晚来完成成熟阶段,可以抵抗冬季的霜冻。全世界10%的雷司令出产自阿尔萨斯,种植面积占阿尔萨斯葡萄总种植面积的21.8%。它和传统的甜型或半甜型雷司令葡萄酒不同,酸度明显,细腻芳香。

品酒之旅图片

品鉴了大名鼎鼎的雷司令之后,一行人已经对阿尔萨斯的白葡心悦诚服。第二款是2014年的麝香。提到麝香,总让人不由自主地想到那些迷人的麝香香水。饮下一口,果然嘴里满满都是余香,清爽怡人,非常适合夏天。虽然偏酸,但比起雷司令干白的酸又有所不同。冰冰的麝香葡萄酒喝下去,像把冰葡萄咬碎了的口感。

阿尔萨斯麝香这个品种的种植面积仅占阿尔萨斯总面积的2.3%。果串中等大小,果粒呈现琥珀黄色,果皮厚,果肉紧实多汁。属于早熟型的葡萄品种,对春季的霜冻很敏感,受霜冻影响产量会不稳定。特点是酸度好,味道甜美,有典型的麝香香气,有时会略带一点苦味。

虽然雷司令更有名,但两者相比,我们都更偏爱这款。

品酒之旅图片

第三款是比较适合配肉、配主菜的灰皮诺。灰皮诺是由勃艮第的黑皮诺品种白化变异而来的,也是早熟品种,果串紧实,果粒偏小,产量相对稳定。品味起来气息清新,微带水果香气,是桃子、苹果的味道以及花香的完满融合。据领队说,我们品尝的这一款2014年的灰皮诺,因为当年的雨水关系,葡萄本身不够甜,所以比起往年的平均水平,其实更偏酸一点。

品酒之旅图片

品到第四款,我已微微有点迷醉。看看周围,大家基本都兴致正HIGH。最后这一款可以说征服了我们所有人的心。它有一个很美的名字,叫做琼瑶浆。阿尔萨斯的琼瑶浆是19世纪中期对粉红特拉米纳品种进行芳香和香料味方面的筛选而产生的新品种,目前是全球最有名的琼瑶浆产区,种植面积占这里总面积的19.6%。它的果串相对小,并且较为松散,果粒也相对小,呈现粉红到淡红色。但酿出的就依然是淡淡的金色。琼瑶浆是一种香料酒,会散发很多花香。口感厚重丰富,话费的酿造时间也很久,可以储存长达几十年。

品酒之旅图片

琼瑶浆的味道在这四款里是最偏甜的,就连我们几个女生也马上拍板要买。

品酒之旅图片

可惜的是飞机只允许每人托运两瓶酒,遗憾呐。几乎每人都毫不犹豫地选择了自己的心头好,买好付完了款,喜滋滋的走了出去。

♠️微醺莱茵|吕德斯海姆:酒香梦甜浪漫派

河畔小镇

提到德国,很多人第一时间想到的都是柏林、慕尼黑、科隆这样的大城市,但最让我钟情的却是一座莱茵河边的小镇。这里是全世界独一无二的葡萄酒城,家家酿酒,代代相传。如果要在莱茵河沿岸选一个最有格林童话气质的地方,那一定是吕德斯海姆。

维京游轮安排我们乘坐萌萌的观光小火车,先对这里有了初步印象。

河畔小镇图片

早在十二世纪,吕德斯海姆就已经是打开莱茵河中流山谷的门户。这里是莱茵区的中心区,也是德国葡萄酒的摇篮,年产2700万瓶葡萄酒,是葡萄酒世界当之无愧的圣城,吸引了众多葡萄酒爱好者前来朝圣。

两千多年前,罗马人发现了莱茵河两岸土地优良,阳光充沛,便决定在此繁衍生息,并把葡萄种植的技术一并带来这里安家落户。河畔那些有着沧桑外表的古堡,就是罗马祖先们世世代代建起来的。 保存了几千年的教堂、庄园、酒馆,至今仍在向人们展示着它辉煌的历史和灿烂的酒文化。

吕德斯海姆的葡萄园里主要种植的也是雷司令,大部分家庭酒庄都向游客开放,随时随地都可以品尝到地道美味的德国白葡萄酒。但和法国阿尔萨斯地区的雷司令主要酿造偏酸口的干白不同,吕德斯海姆的雷司令主要用来酿造甜白,味道更偏甜,和它梦幻的建筑风格很是吻合。

河畔小镇图片

吕德斯海姆像极了格林童话中的小镇,到处都是彩色的房子、可爱的玩偶、精致的装饰、复古的招牌,仿佛下一秒钟就会有童话中的小仙女或小矮人从角落里出现。

河畔小镇图片

因为和葡萄酒千丝万缕的联系,这里的空气里仿佛飘散着酒香,处处可以寻觅葡萄酒的痕迹:小酒馆形色各异的招牌,墙壁上复古的手绘,爬满街巷的葡萄藤蔓,以及随处可见的葡萄酒海报。

美酒加美景:我愿长醉不足醒

欧洲的夏天白日极为漫长,尽管已是晚饭后的时光,这里却仍像四五点钟一样。温柔的光线洒满小镇的红屋顶,晚风从种满葡萄酒的山坡垂下来,还没饮酒,便已醉倒在这风景里。

美酒加美景:我愿长醉不足醒图片

上街是贯穿吕德斯海姆的一条主街,大部分路段呈东西走向。它的周边拥有各式餐饮小店和纪念品店,让人流连忘返,全都坐落在精致的建筑下。

美酒加美景:我愿长醉不足醒图片

这家掩映在鲜花中的小酒馆,就像小精灵在经营一样,可爱又梦幻。

美酒加美景:我愿长醉不足醒图片

小镇虽然不大,却很耐逛。每条曲折蜿蜒的小巷两边,都蕴藏了丰富的细节引导我们驻足观赏。

美酒加美景:我愿长醉不足醒图片

传统的德式木筋屋,彩色的墙壁,无时无刻不让我们惊叹,这里的人每天都是生活在童话世界中吗?

美酒加美景:我愿长醉不足醒图片

每户人家都精心装扮着自家院子,看这盆长生草搭配和花器搭配得多美妙,在这样的院子里生活一段时光,还有什么小确丧可言呢?满满的都是小确幸。

美酒加美景:我愿长醉不足醒图片

穿过小镇的街道就可以直接走到莱茵河边,这里的居民每天晚上都是枕着母亲河的水声入眠的吧。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉

在来吕德斯海姆之前,维京游轮的小红人告诉我们,一定要去画眉鸟巷。转到这条传说中的小巷时,正是华灯初上。其实它只有140米长,宽不过3米,两边都是极其精致的餐厅和酒馆,但却是德国游客第二多的街道。每年为它专程而来的游客有300万人,人气别提多旺了。从小火车下来时,离画眉鸟巷很近,看到游客众多,本想先去别处转转,等人少时再来细细浏览。没想到白天热闹,天色晚了更是欢声笑语,人声鼎沸。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

画眉鸟巷是整个吕德斯海姆小镇的精华所在,迄今为止已经有1500年的历史,是当年古罗马人在莱茵河畔选择的最早的一块栖居地。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

在酒巷里,两旁排列着装饰或亲切或华丽的酒馆,许多酒馆都有乐队现场表演,演唱风情浓郁的德国歌谣。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

天色不算太晚,客人还未满座,这位德国大叔唱得十分尽兴。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

在小巷中,处处可以找到“葡萄酒”的痕迹。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

这家爬满了葡萄藤的小酒馆可以算是小巷中人气最高的,我们驻足在此听了很久都舍不得离开。气氛实在太HIGH了,让人忍不住想要一起跳起来。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

身着传统服饰的侍者,洋溢着德意志式的健壮美感。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

桌桌都有酒,人人都在笑。在画眉鸟巷里坐上一晚,应该是感受吕德斯海姆小镇风情最好的方式。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

葡萄藤爬满的小巷,点点灯光,外国游客也像我们一样,被这家店音乐声吸引。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

每家店的乐队风格各有不同,这对搭档偏流行歌曲一些,依然是HIGH到爆炸。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

小巷深深深几许,忍不住在这里多拍几张。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

也许是巷子叫画眉鸟巷的缘故,在这里可以看到很多小鸟的标志。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

虽然是旅行胜地,但吕德斯海姆的周边纪念品可是一点都不糊弄,大多和它的风景一样精致。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

充满德国民族特色的挂坠,绝对不是义乌小商品的水平哦。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

这些吊牌两面都是不同的图案,如果是手作爱好者,怕是要爱不释手,看到了就挪不动腿了吧。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

最最推荐购买的就是锡盖浮雕啤酒杯,摆在家中立刻让房间充满德国小镇的异域风情。

美酒加音乐:酒不醉人人自醉图片

夜色渐深,小镇的狂欢才刚刚开始,我们依依不舍地走出吕德斯海姆。只需几步路程,就回到了停靠在莱茵河岸边的家,维京游轮。

船缓缓行驶,酒香犹在身边,即使再不舍,也只能将小镇美景铭记在心间。

还好随时都可以去乐饮酒廊点一杯吕德斯海姆咖啡,在美酒加咖啡中,回忆美好。

美酒加咖啡:与尔同销万古愁

维京游轮非常贴心的在酒单中加入了吕德斯海姆特有的咖啡,当地人叫做阿斯巴赫(Asbach)咖啡,我们直接喊它吕德斯海姆咖啡。这种咖啡是将当地自制的Asbach白兰地注入特有的白瓷容器,在小火上烘烤一分钟后,加入咖啡、奶油和巧克力粉制成。为了让我们身临其境地感受酒城的酒文化,维京游轮还在船上开设了吕德斯海姆咖啡教程,所有人都可以尝试,亲手调制一杯醇香浓厚,酒香四溢的咖啡。

♠️微醺莱茵|科隆:大口喝酒的豪迈派

香肠与啤酒

德国人与啤酒绝对有斩不断的情缘。在科隆绝对不可错过的就是啤酒加猪肘!

一定要大口吃肉,大口喝酒,才能感受德国人严谨与浪漫并存的风格。

维京游轮甄选的岸上餐厅每次都不会让人失望,在科隆也不例外。这家Muhlen-Kolsch啤酒屋,是当地人小聚的最佳地点,可以吃到最正宗的当地美味。

香肠配啤酒,是德国人的标配。德国人有多爱香肠呢?不光这一份香肠拼盘里有各种各种的肠,猪肘里也要配上香肠才算上乘之选。

香肠与啤酒图片

不光在船上可以免费畅饮,在这家啤酒屋里的啤酒也是管够,招牌自酿啤酒随你喝到饱。只是这细长的啤酒杯,怎么和印象中豪放的大杯子不太一样呢?其实,这细长的200ml玻璃杯,正是科隆啤酒的传统呢。

香肠与啤酒图片

德国的猪肘一般选用的是猪的后小腿,南部青睐烤,北部喜欢煮。科隆的这份猪肘显然是煮过的,比起烤制的,更加松软入味,芳香四溢。这一大盘比我脸大得多的多猪肘,那是相当的横,真得靠男士们才能消灭殆尽。香肠的味道还是不错的~土豆和酸菜也特别解腻。

♠️微醺莱茵|爱斯特拉号:鸡尾酒宴华丽派

调酒的艺术

如果说阿尔萨斯庄园、吕德斯海姆和科隆的品酒行程是维京游轮在路线安排中的微醺体验,那每天在埃斯特拉号船上的乐饮酒廊,真的可以每天长醉不愿醒。

这里的红酒、鸡尾酒和其他饮品,都是免费的,可以随意喝,还有美味小食相伴。每天回船第一件事儿就是找乐饮酒廊的LISA点酒,每晚睡前也是伴着一杯鸡尾酒微醺入眠,羡慕吗?哈哈,看看下面照片的记录你会更羡慕嫉妒恨哒。

且不说酒单上丰富的种类,和调酒师混熟后,我们几乎是直接说,要个甜的、要个好看的、要个助眠的……而技艺高超的调酒师无一例外地会满足我们的要求。

这位洋气的美人就是叫LISA,是我们公认最出色的调酒师。每每欣赏她流畅的调酒步骤和动作,都像欣赏艺术表演一般。

调酒的艺术图片

在Lisa这里,可是有许多隐藏酒单哒。比如西班牙最具代表性的Sungria,以红酒为基酒,搭配金酒、雪碧,加入橙子、苹果和少量的柠檬,既有红酒的浓郁醇厚,又有清新甜美的果香,睡前来一杯还十分助眠呢。

调酒的艺术图片

夕阳,以橙汁、蔓越莓汁和伏特加兑出来的鸡尾酒,果味与酒精的完美结合呢。

调酒的艺术图片

威士忌酸酒(whiskey sour),把威士忌、柠檬汁、砂糖或糖浆倒入雪克壶中剧烈摇和。将摇好的酒倒入酸酒杯中,用柠檬片和樱桃装饰,最后再用苏打水添满。略带酸味的口感也是很喜欢呢。

大都会

调酒的艺术图片

Mojito都不陌生吧~这种源于古巴的鸡尾酒再适合夏天不过了。主要以大量的薄荷、青柠、碎冰块和白朗姆酒构成,光看它翠绿透亮的样子就能感觉到清新爽快扑面而来,一口下肚更是通体舒畅。作家海明威在古巴首都哈瓦那居住时,最喜欢的鸡尾酒之一就是Mojito。

调酒的艺术图片

最漂亮的就是彩虹酒,主要是利用利口酒间的比重差异,调出丰富的色彩。

调酒的艺术图片

New York,美国波本威士忌混合石榴汁、青柠檬和柠檬汁,用电动搅拌机混合后,产生漂亮的泡沫,用橙子皮装饰。

调酒的艺术图片

右边这款是深海,很喜欢这种分层的鸡尾酒,颜色太美了。

调酒的艺术图片

冰夏绿,青柠口味的鸡尾酒,一口下去,夏日的清凉沁人心脾。

调酒的艺术图片

三色旗(Tricolour),蓝绿红的渐层过渡,百利甜的醇美口感。

调酒的艺术图片

维京游轮为了保障服务质量,对上船小朋友的年龄是有限制的,太小的还真是来不了。所以这两位小男孩就是全船年龄最小的了。第一天上船,我们急吼吼地去面档吃面时,两位小盆友就悠闲地在吧台“畅饮”了。唉?这么小岂能喝酒?呵呵被担心,每次他们都是点无酒精的椰林飘香。看来对这一款也是情有独钟啊。

调酒的艺术图片

其实除了乐饮酒廊,每天的中餐和晚餐,维京游轮都准备了品质卓越的红白葡萄酒,想喝哪种喝哪种,想喝多少喝多少,别提多过瘾了。欢迎晚宴上还有香槟和起泡酒,不胜酒力的我在这次行程中也对品酒产生了高度的兴趣。

♦️莱茵小镇|中上游河谷:缔结传说的故乡

游轮带你追溯历史

在雨果眼中,莱茵河包罗一切:“它像罗纳河一样湍急迅猛,像卢瓦河一样宽广辽阔,像缪斯河一样峭壁夹岸,像塞纳河一样逶迤蜿蜒,像索姆河一样碧绿清澈,像台伯河一样历史悠久,像多瑙河一样高贵大气,像尼罗河一样神秘莫测,像美洲的河流一样金光闪烁,像亚洲的河流一样充满寓言和幽灵”。

想要领略这条欧洲大河的精华,最好的方式就是船游中部,从德国的美因兹到科布伦之间这一段河谷,景色最为壮丽且传说最多。世界遗产委员会对这里的评价是:延绵65公里的中莱茵河河谷,和她沿途的古堡、历史小城、葡萄园生动得描述了一段同多变的自然环境相缠绕的漫长人类历史。

因此,行程过半后,维京游轮有半天的时间选择在莱茵河中上游巡游。我们可以在日光甲板吹着风,欣赏两岸变幻的美景;也可以在乐饮酒廊点一杯美酒,陶醉于窗外的风光;更可以在自己的房间,慵懒地葛优瘫在松软的大床上,在阅览角选一本最适合的书,雨果的《莱茵河》,一边在字里行间感受大文豪的足迹,一边对比着今天的河景来一次时光逆旅。相信你会对莱茵河有更全面的认识。

在维京游轮的巡游中,你可以看到一部真实的建筑史,巴洛克式、哥特式、文艺复兴式……各式欧洲建筑的精华都浓缩在这里。

游轮带你追溯历史图片

维京游轮开始巡游这段最美的河谷时,刚好天公不作美,细雨淅淅沥沥的落入莱茵河,去日光甲板看风景的计划暂时只能泡汤了。还好船上有很多带屋檐的长廊,爱摄影的朋友,可以不受雨水影响,舒舒服服地坐着长廊的椅子上,咔嚓咔嚓一路拍摄。

莱茵河中部的两岸有五十多座城堡、宫殿遗址和教堂,因其重要的地理位置,千年来为多个国家争夺,发生了数不胜数的历史事件,几乎每座建筑都有属于自己的故事。这里同时又是民间传说与童话故事最多的一段,几乎每座悬崖峭壁都有神奇的色彩。维京游轮最贴心的,就是在这段巡游中,全程配以详细的讲解。手捧雨果的《莱茵河》,听着每一个城堡、悬崖、山谷背后的故事,丝毫感觉不到时间的流逝。就像雨果说的,这些掺杂在故事中的神奇历史人物,是在大量的幻想和想象下所坚持的真实事件的传统故事,是通过寓言广泛为人们所知的历史故事,是花朵下零零散散出现的废墟遗迹。

尼伯龙根的指环

在所有传说中,最著名的就是诗人海涅诗歌中的罗蕾莱。莱茵河中游有一段弯多水急,千百年来,往来船只经常在此发生事故。据说,这是因为附近的巨石上,有一位举世无双的绝色美女,她是莱茵河神的女儿。罗蕾莱有着迷人的金发和美妙的歌喉。每当她坐在河畔的巨石上梳理自己的一头秀发时,就会吟唱动人的歌谣。路过的船只莫不被她的歌声吸引,以至于顾不上注意船下危险的漩涡、湍急的水流和尖锐的石头,于是酿成了船翻人亡的悲剧。

不知道什么缘故,

我总是这么悲伤。

一个古老的故事,

它叫我没法遗忘。

空气清冷,暮色苍茫,

莱茵河静静流淌,

映着傍晚的余晖,

岩石在熠熠闪亮。

一位少女坐在岩顶,

美貌绝伦,魅力无双。

她梳着金色秀发,

金首饰闪闪发光。

她用金梳子梳头,

还一边把歌儿唱,

曲调是这样优美,

有摄人心魄的力量。

那小船里的船夫,

心中蓦然痛楚难当;

他不看河中礁石,

只顾把岩石仰望。

我相信船夫和小船终于被波浪吞噬,

是罗蕾莱用她的歌声,

干下了这种事。

这就是海涅写下的罗蕾莱。相传有一个青年渔夫,受到了罗蕾莱的指点,每次都知道在哪里抛网可以获得更多的鱼。天下自然没有白来的午餐,人间蒸发便是渔夫的结局。人们都说是罗蕾莱把他拉到了水底,做她永远的伴侣。

也有人说,曾经有整船士兵包围了罗蕾莱,但她念动咒语,让所有人动弹不得。然后莱因河水分为两半,一辆白马拉着绿色的豪车将罗蕾莱接下水去。河水恢复原状后,士兵们也都能动了。从此以后礁石上就再也看不到歌声迷人的女神。

游轮带你追溯历史图片

莱茵河上的火车,听说乘坐在靠河一侧,犹如行驶在水面上一般。有机会也要尝试这样的体验。

游轮带你追溯历史图片

再没有第二个地方,能像莱茵河中部这样,

既有军事与宗教的双重面貌,又有自然与人文的完美融合;

既有作家与诗人的文学诗篇,又有音乐家与画家的艺术呈现;

既有波澜壮阔的历史画卷,又有神奇莫测的神话传说。

在维京游轮绘声绘色的讲解中,不知不觉,天已放晴。看看手中的《莱茵河》,书页刚好翻到了这一篇,“阴霾散尽,传说消失,天色放亮,文明重现,历史随即恢复形象。”

下一站,马克斯堡已经到了。

♦️莱茵小镇 |马克斯堡:笑看七百年风霜

马克斯堡
  • 电话: +49 2627 536
  • 地址:56338 Braubach,德国
  • 简介:马克斯堡是德国布劳巴赫镇上的一处堡垒要塞。它是莱茵河中部唯一未被损坏的中世纪城堡。

在战争的洗礼与历史的风云中保存至今的古堡,有些作为旅馆、有些为私人所有,其中唯一一座从中世纪完整保存下来的,就是超过700年历史的马克斯堡,高耸在莱茵河东岸小镇布劳巴赫绿树掩映的山上。

还没从巡游莱茵河中上游河谷的视觉盛宴中缓过神来,维京游轮已经贴心地做了进一步的安排。除了眼观,还可以走进这座古堡,身临其境地感受千百年来的风云变幻。

马克斯堡图片

尽管第一个关于城堡的文献记录出自1231年,但是城堡的修建时间则大约在1117年。最早的功能一是保护布劳巴赫小镇,二则是为了征收税费。1231年归爱普斯坦茵爵爷所有,并开始扩建。1283年,当地的卡策奈伦伯格侯爵将其买下,但只是偶尔来此小住,大约也是个独家别墅般的存在吧。因为他的家族没有后人,1479年,城堡由黑森伯爵继承。从14世纪和15世纪,城堡陆陆续续做了许多改建工作。直到旧的德意志帝国于1803年倒台后,拿骚公爵将其纳入囊中。在这一期间,城堡成为了伤残军人居住的地方,同时还是一座国家监狱。

而到了1866年城堡又归属普鲁士所有。1900年,在威廉二世(Kaiser WilheIm II)的帮助下,德国城堡协会以象征性的1000马克将马克斯堡买下(合大约400美元,还真是象征性的)。之后,柏林建筑师博度•艾布哈特教授开始对城堡进行大面积的修复。如今,马克斯堡城堡仍归协会所有,德意志古堡保护协会的总部也设在这里。在城堡门楼的墙上可以看到历代拥有马克斯堡的家族徽章。

马克斯堡图片

马克斯堡是一个典型的中世纪要塞据点式的古城堡,具有骑士时代的显著特点,是防御建筑的杰出代表。它由主楼、塔楼、住宅城楼、闸门、内外墙之间的回廊和棱堡多个建筑群组成。

马克斯堡图片

这就是城堡极其复古的钥匙,每天都要靠它打开这座封存历史的大门。

马克斯堡图片

走进马克斯堡,斑驳的城堡墙面和爬满青苔的石阶,都向我们诉说着这里饱经的风霜岁月。

马克斯堡图片

在马克斯城堡内,可以参观各楼层、厅堂、转角、通道间的布置,酒窖、厨房、骑士大厅、礼拜堂……就像一座展示中世纪生活的博物馆。

马克斯堡图片

骑士大厅有提供给游客拍照的头盔,别说,还真挺沉的!而且很不透气,中世纪的骑士也不容易啊。

马克斯堡图片

童话中的骑士总给人高大威猛的感觉,但骑士大厅里的雕像在脚下垫了基石的基础上,也没比我高太多。这是为什么呢?维京游轮聘请的专业中文讲解告诉我们,这是因为中世纪的欧洲人,其实平均身高都是比较矮的。

好吧,童话里果然都是骗人的。

马克斯堡图片

中世纪贵族的厨房,看上去也是蛮朴实的,中世纪的古堡内部其实并没有我们想象中穷尽奢华,而是散发着幽深素雅的味道。

马克斯堡图片

马克斯堡真是个俯瞰莱茵河的绝佳制高点,游船穿梭在镜子一般的河水中,两岸不同颜色的小房子如果童话般点缀在绿意盎然中。

马克斯堡图片

如果能在莱茵河边生活一段时间,一定会既洗肺,又养眼。

马克斯堡图片

在这里寄一张明信片也是很有意义呢。

马克斯堡图片

我和卤树懒都是纪念品控,去哪里都不忘为自己和朋友挑选特别的纪念品,在这里自然也不能放过。不得不说,马克斯堡的纪念品特别匹配它700年的古老历史,复古精致不说,许多都是生活中可以使用的。

马克斯堡图片

作为文具画材控,看到这充满中世纪风格的羽毛笔和墨水,卤树懒简直是满眼放金光,恨不能全套收走。

♦️莱茵小镇|科布伦茨:德国统一的见证

三角洲上的城市

出发之前研究维京游轮的11日莱茵河浪漫之旅行程时,对岸上观光的城市都非常满意,感觉这个安排已经非常完美了。没想到停靠的港口城市也会给我们意料之外的惊喜。

在瑞士,维京游轮会在巴塞尔停靠三天。在法国,维京游轮会在斯特拉斯堡停靠两天。而在德国,除了科隆,维京游轮会停靠在几个大众路线不常去的美丽小镇。比如前面说过的酒城吕德斯海姆,比如科尔,雨果第一次见到莱茵河的地方。比如接下来要说的这座拥有两千年历史的古城,科布伦茨。

把科布伦茨归类到小镇之旅里,其实有点委屈了它。历史上,这里富饶的土地曾让它成为古罗马人和德国骑士团为他燃起硝烟。由于其易守难攻的地理位置,这里自古以来就是兵家必争之地,1789年法国大革命以后,逃到德意志诸邦的法国贵族,就以科布伦茨为中心,进行各种复辟的政治军事策划。二战时期,这里曾遭受严重破坏,现在这里是联邦国防军总司令部的驻地。

如今在德国人眼中,它是国内最美丽和古老的城市之一。日耳曼民族把莱茵河称为“父亲河”,把其支流摩泽尔河称为“母亲河”,而科布伦茨的名字则是两河交汇的意思。被丘陵和森林包围、被葡萄庄园环绕、被古堡守卫的这座城市,位于莱茵河和摩泽尔河交汇处的三角洲,拥有鼎鼎大名的德意志之角。

科布伦茨的老城就在这个三角洲的半岛上,老城内酒店不多,价格当然不菲。当然我们是不需要担心啦,因为有身后这个移动的家,温暖舒适的维京游轮爱斯特拉号。就连这把超大的红色雨伞,也是维京游轮为我们准备的,不仅遮风挡雨,还是摆拍的绝佳利器。

三角洲上的城市图片

维京游轮停靠在老城旁边,岸边有一家清新的露天酒馆,从船上看出去,也成为一道“人”的风景。

三角洲上的城市图片

岸边还有一家交响乐队在练习,热情洋溢的曲目引得刚下岸的我们跟着节奏摇摆起来。

三角洲上的城市图片

在莱茵河边,约上三五好友,一边听着现场演奏的交响乐,一边小酌几杯,这样的老年生活,实在令人羡慕。

三角洲上的城市图片

步入科布伦茨老城,维京游轮的红伞与爬满绿植的建筑外墙对比强烈,把我的脸也映照得红彤彤的。

三角洲上的城市图片

在维京游轮这些天,由于船上的工作人员会准备详细的行程介绍,平时习惯做厚厚攻略的我也不由得全身心放松。可爱的小红人告诉我们,在科布伦茨一定要去德意志之角,如果时间来得及,还可以顺便去坐缆车到河对岸的埃伦布赖特施泰因要塞。

三角洲上的城市图片

莱茵河畔有许多美丽的河岸公园,在科布伦茨也不例外。下船后沿着岸边郁郁葱葱的林荫道悠闲地溜达着,来来往往的都是遛娃、遛狗、牵手散步或骑车溜达的市民,迎面扑来浓浓的生活气息。

三角洲上的城市图片

岸边的雕像,也和雄鹰一起看向德意志的命运之河,莱茵河。

三角洲上的城市图片

河岸对面是掩映在茂密森林间的历史建筑,城堡、宫殿、贵族别墅……即使一路走来看过了许多,依然觉得养眼。

三角洲上的城市图片

维京游轮停靠的位置绝佳,沿着林荫道闲庭信步没多久,就看见缆车和埃伦布赖特施泰因要塞。这座名字特别长的建筑是欧洲现存第二大的要塞,高出莱茵河近120米,是俯瞰科布伦茨老城与莱茵河的好地方。虽然现在的建筑主体主要建于 1817 至 1828 年间,但它的起源可以追溯到 1000 年前。当时在这里出现了一座小型城堡建筑,其后的数个世纪里,特里尔的选帝侯们将它改建成了一座堡垒。之后又受到了法国人的破坏,普鲁士王国旋即派人进行修固。目前要塞是免费开放的,可以乘坐缆车过河或坐9路公共汽车到Neudorf或Bergstrasse站下车,然后步行20分钟登山。

遗憾的是我们到达时,缆车已经停止运营,只好期待下次有机会吧。

三角洲上的城市图片

名字特别长的埃伦布赖特施泰因要塞对面就是大名鼎鼎的德意志之角。为什么要叫德意志之角呢?前面说过,因为这里是被视为“父亲河”的莱茵河与被看做”母亲河“的摩泽尔河两河交汇的位置,刚好在这里冲刷出了一个三角的半岛,这个角说的就是交汇处那个尖尖的河角。1216年,特里尔的大主教和选帝侯特奥德里希·冯·维德派条顿骑士团来科布伦茨。条顿骑士团在摩泽尔河和莱茵河河口的领地建立了“德意志庄园”,作而河口领地,因此成为“德意志之角”。

德意志之角的平台上高高耸立着一座雕像,这是横刀立马的德国皇帝威廉一世。1870年,他完成了统一大业,成为德意志帝国的首任皇帝。1888年,威廉一世去世后,各地上下都想为他建造一座雕塑,纪念他为德意志统一作出的战斗。一时间,很多城市都申请将雕像设在自己的地盘,科布伦茨也不例外。最终,威廉二世选择了科布伦茨,将祖父威廉一世的雕像立在了两河交汇处。威廉一世身穿将军制服骑在马上,身旁有一位天使般的人物一只手牵着骏马,另一只手拿皇帝的皇冠。从此德意志之角便有了更深刻的寓意。

二战时期,美国将军艾森豪威尔下令对雕塑进行了炮轰,象征统一与威严的雕塑变得破碎,落入历史的见证者——莱茵河,铜制的威廉一世最终被完全拆除并融化,只剩皇帝的头像,如今保存在科布伦茨的莱茵河中游博物馆中。

1953 年 5 月,仅存的雕塑底座插上了德国国旗,成为“德国统一的警示牌”。直到德国再次迎来统一——东西两德统一后,雕像才终于被重建,树立在原本的基座上,君临两河交汇处。柏林墙倒塌后,雕塑旁也竖起墙体存留的水泥砖,用以纪念在德国分裂中遇难的人们。从威廉一世的雕塑也可以看出,在战火纷飞的历史长河里,德意志之角对德国人具有的重要意义。

三角洲上的城市图片

2002 年,德意志之角成为联合国教科文组织世界文化遗产中莱茵河谷上游地区的组成部分。雕像总高37米,威廉一世与马高14米,站在他的脚下,确实感到自己十分渺小。

三角洲上的城市图片

开阔的广场上经常举办音乐会、露天节日、烟花表演。从2005年开始,也是每年莱茵河中游马拉松赛的终点。2006年世界杯足球赛期间,这里还竖起一面大型投影墙,转播所有比赛。而平日里,广场上的当地市民与游客惬意地坐在这里,感受两条伟大河流的恩泽。

三角洲上的城市图片

威廉一世的雕像既是德国统一的标志,也是凝聚德国人信心的象征。雕塑的下面刻有德国各州州徽,底座的铭刻着德国诗人马克斯·冯·申肯多夫《给祖国的春天问候》中的诗句。德语原文是:

Nimmer wird das Reich zerstöret,Wenn ihr einig seid und treu!

只要团结和忠诚,帝国将永存不灭。

三角洲上的城市图片

雕塑前方刻有德意志帝国的鹰鹫浮雕,它抓着蛇并喝叱着敌人,以此表现威廉一世的威严。

三角洲上的城市图片

威廉一世雕塑的后面,是刻有16个州的州名与州徽的城墙。

三角洲上的城市图片

雕塑可以入内并攀登,纳凉的人们地坐在石材建成的基座上,望着莱茵河与摩泽尔河,聊着生活中或幸福或悲伤的心事。在如此开阔的视野中,一切烦恼似乎都显得微不足道。

三角洲上的城市图片

夕阳金色的光线洒在硬朗雄伟的雕塑上,坐在上面的人们看起来却如此温柔。

三角洲上的城市图片

从雕塑上往外看去,青山碧水,晴空夕照,德国16个州的州旗沿着三角洲顺序排开,最高处是黑、红、黄三色的德国国旗高高飘扬。

三角洲上的城市图片

光线是最动人的魔法师,望着伴随我们一路的莱茵河水,这时的心情只能用此时无声胜有声来形容。

三角洲上的城市图片

迷人的金色光线渐渐淡去,我们也从德意志之角原路返回维京游轮。依然是在莱茵河畔慵懒悠闲地溜达着,看着傍晚的光线为河水镀上不同的颜色。

莱茵河不仅孕育了周边的人类文明,也对所有生活在这里的生物一视同仁,给与它们同样的滋养。看这群海鸥多自在啊。

三角洲上的城市图片

高贵的天鹅是莱茵河的常客,金发碧眼的年轻人在这里一边撩天鹅,一边聊青春,美得像画一样。

三角洲上的城市图片

天色渐暗,莱茵河水却焕发出新的色彩。

♣️人文莱茵河|琉森:老城故事多

琉森古城

琉森,也被翻译为卢塞恩。这座湖光山色相互映衬的古老城市,是瑞士夏季的避暑胜地之一。尽管现在的它是瑞士中部最大的城镇,但最早它只是琉森湖西岸的一个小渔村,1220年圣哥达山口开通后,作为一个重要的中转站,它才逐渐发展起来。宗教改革时期,琉森首先在瑞士掀起了天主教抵制运动,并长期卷入了政治和宗教纷争。直到19世纪,旅游业才开始成为琉森的经济支柱。

维京游轮在瑞士的最后一站,就是从爱斯特拉号停靠的巴塞尔,坐豪华舒适的大巴车前往琉森。在琉森街头,你可以看到各大品牌的名表和眼花缭乱的手工巧克力,随处都能感受到古老与悠闲的城市气氛。

琉森市中心并不大,主要景点都在步行可达范围内。中世纪的老城区坐落在罗伊斯河的北岸,从南岸火车站,经过中世纪的卡佩尔廊桥即可到达。信步走在城中,古老的教堂、广场、贵族官邸及百年老店历历在目。德国浪漫主义作曲家瓦格纳就是在这里度过了他一生中最好的时光。

【狮子纪念碑:无声的伤悲】

“濒死的狮子“纪念碑是琉森最著名的雕刻作品,是为了纪念1792年的法国大革命的悲剧而建。一支长矛深深地插入了奄奄一息的雄狮后背,狮子露出痛苦万分的表情,前爪按着盾牌和长矛,盾牌上刻有瑞士国徽。马克吐温曾赞叹这个石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕。”这不仅是因为雕塑本身的艺术感染力,更是因为它蕴含的历史事件。

1792年法国大革命时期,革命者冲进巴黎的杜伊勒里宫,为了保护路易十六,瑞士雇佣军组成的卫队殊死守卫,一直战斗到最后。幸存的士兵均遭逮捕,并被送上了断头台。为了祈求世界和平,丹麦雕刻家博特·多瓦尔生把狮子纪念碑刻在砂岩崖面上,并在碑下方的文字描述了事件的经过。1821年,纪念碑完工,与主体一起倒映在池塘里,很有戏剧冲击力。

琉森古城图片

为什么法国国王要雇佣瑞士卫队呢?这和梵蒂冈教皇雇佣瑞士卫队是同一个原因。在这里我们暂且不表,往下看就知道了。

琉森古城图片

七月底的琉森,刚上阴雨连绵,渗着丝丝凉意,不愧是避暑胜地。选择维京游轮出行的一大好处就是,完全不用担心出门要不要带伞,小红人都已经准备好啦。雨停了的时候还会帮忙拿伞呢,省去了大包小裹的烦恼呀。

罗伊斯河:每座桥都是一本书

卡佩尔廊桥:琉森的招牌明信片

卡佩尔廊桥是一座木质廊桥,也是欧洲最古老的有顶木桥,在琉森享有盛名,可以说是城市名片般的存在。桥长204米,横跨于罗伊斯河之上。因为桥附近有一座圣彼得教堂,也有人将其称作教堂桥。这座优美的廊桥建于14世纪,最早建桥的目的是为了保护城镇、抵御外来攻击。

罗伊斯河:每座桥都是一本书图片

屋檐内大约有110幅彩绘装饰于桥的廊顶上,当你漫步在桥上时,千万要记得抬头看看这些描述当年景象的精致画作哦。它们记录的内容大多是17世纪发生在琉森的城市历史,其中还有琉森的城市守护神圣里奥德佳和圣毛瑞斯的传记。

令人惋惜的是,1993年,卡佩尔廊桥受到了大火严重的焚毁,这些美丽的画作也受到了严重的损坏。尽管政府迅速进行了修复工作,但大火造成的损失仍然可以用肉眼分辨,仔细去看时,便会发现画作的新旧痕迹。

和天鹅嬉戏,是在卡佩尔廊桥必做的事情之一。不过要小心的是,天鹅虽然体态优雅,啄起人来可是凶着呢,带小朋友去的千万要小心。

罗伊斯河:每座桥都是一本书图片

无论细雨纷纷,还是晴空万里,漫步于此,都是极为浪漫的体验。

罗伊斯河:每座桥都是一本书图片

在卡佩尔廊桥桥身近中央的地方有一个八角形的塔楼与水塔相连,它和木桥一样,也是琉森著名的景点之一。木桥和塔楼原本都是城市水上防御工事的一部分,塔楼主要的功能是哨所,也曾作为灯塔、监狱和国库。每当夜幕降临,水塔在彩灯的映照下与水中倒影互相辉映,非常浪漫。想要拍出琉森明信片的官方定妆照,千万不能错过这里哦。

罗伊斯河:每座桥都是一本书图片

雨果说过,“在卡佩尔桥上,可以远眺卢塞恩迷人的景色,仿佛两百年前的景象就在眼前。这座城市的变化微乎其微,真是太幸运了。”

今天,距离雨果的时代又过去了两百年,也许我们眼前的风景,正是大作家当年看到的呢。

罗伊尔桥:死亡之舞的轮回

在卡佩尔廊桥的下游,还有一座建筑精美的木顶廊桥,斯普罗伊尔桥。桥的中部有一个小礼拜堂,桥下是水闸,将河水划分出更分明的层次感。这座桥还有一个名字,叫做榖糠桥,因为过去人们总是在桥上把麦子的糠秕倒在河里。

这座桥建于1408年,长约80米,廊檐上的梁上也有非常精美的彩绘木版画,是卡斯帕·梅格林格尔在1626年的杰作,主要描绘了当时肆虐横行的瘟疫。而在这些木版画中,最吸引人的就是三角形的“死亡之屋”故事系列,是艺术与哲理并存的杰作。

罗伊斯河:每座桥都是一本书图片

从北岸开始,死亡之舞按顺序排列,在南岸到达高潮,描绘了基督是如何战胜死神的。每幅画中都绘有一个参与人类活动的死神:

死神身穿公证人服装,为新生婴儿登记注册,那新生儿的母亲正对着婴儿微笑;

死神扮 成马车夫,穿着镶有饰带的号衣,快活地赶着一辆绘有纹章的马车,车上坐着一位漂亮的女士;唐·胡安这位花花公子正在饮酒作乐,死神则卷起衣袖为他斟酒;

一 位医生正在给病人放血,死神身穿护士围裙,扶着病人的手臂;

一名战士双手挥剑,死神正在与他抵抗;

一名逃亡者用马刀狠狠地刺马,死神正跨坐在马屁股上。

这些画中最可怕的就是天堂,所有动物都混杂在那里,羔羊和狮子,老虎和母羊,善良的,温驯的,天真的,样样齐全。蛇也在其中,我们看到它穿过一副骷髅架子, 带着死神同它一起匍匐前进。

还是雨果说得好,这里的每一座桥都是一本书。过往行人一抬头就能读到,人们出门去做事,回来时却收获了一份思想。

罗伊斯河:每座桥都是一本书图片

基督教堂建于1666~1667年,是瑞士第一座大型的巴洛克式宗教建筑。教堂隔着罗伊尔河与旧市政厅相对,内部的圣坛是在1681年完成的并由红色的大理石装饰。

罗伊斯河:每座桥都是一本书图片

教堂外有醒目并极具代表性的2个拱顶装饰,是18世纪中叶才改建完成的。内部装饰华丽,尤其是圣具室和宝库,十分值得欣赏。和其他教堂有明显不同的是,这座教堂内部以白色为主调,光线非常明亮。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事

虽然平时都是自由行,也对自己做攻略的能力极有信心,但很多时候还是需要深入当地,在本地人的带领下才能更深入地了解攻略上没有的故事。维京游轮每次都会配备当地专业的讲解,在声情并茂的解说中,带我们展开一段时空之旅,游览琉森也不例外。

尽管琉森最著名的景点是狮子纪念碑与卡佩尔廊桥,但给我留下最深刻印象的,其实维京游轮带我们详细品读的老城广场。这些广场有许多中世纪的华丽建筑,每座建筑的外墙都装饰了充满象征和典故的壁画。

在麋鹿广场,满目都是精致的壁画。时光流逝,很多建筑早已不复当年的功能,但壁画却留下了耐人寻味的故事。比如下图画面右方的这座建筑,你能猜出最早它是卖什么的商店吗?答案是珠宝店,仔细去看的话,小天使手中拿着的都是一个个精美的指环。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

看见招牌上的小鹿,就到了麋鹿广场了。这里的招牌多是镂金雕花装饰,十分精美。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

这座建筑画满了中世纪的骑士,其中最厉害的会是哪一位呢?

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

答案就是这支拿弩的弓箭手,说他厉害是因为无论走到广场的哪一个角落,抬头看他时,都会感觉他是在瞄准自己,百试百灵。不信的话,你试试看对着照片,左右移动,是不是感觉到弓箭手也在瞄准你呢?如此神奇,令人百思不得其解。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

穿过麋鹿广场的小巷,又出现一片细节惊人的墙绘,这里就是维恩市场。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

这幅墙绘是不是很眼熟呢?乍一看会让人想到达芬奇《最后的晚餐》,但他的人物原型其实融入了当时的市长。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

猜猜看这座鹅黄色的建筑最早是做什么的呢?答案是药店。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

中世纪的许多店家,也会像今天一样在门面上做广告,但他们广告的艺术造诣可是远超当下。比如这家药店,他没有在墙绘中直接说明自己的药有多厉害,而是借用一句广告语,让人浮想联翩。

“AMOR MEDICABI LIS NVLLIS HERBIS”

(只有爱情是无药可救的)

换言之,除了爱情可治百病。

是不是很有艺术感呢?这样的广告给我来一打也不会嫌烦。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

这座描绘了精致图画的建筑又是做什么用的呢?

其实看到这棵椴树就会了解。欧洲很多地方有在椴树下举行集会的传统,很多城镇的中心都会有这样一棵椴树,作为信息交流的地点。因此这里也经常成为法院,椴树也常被称作“法院树”或者“法院椴树”。这座建筑也不例外,是椴树旁的法院。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

除了墙绘,琉森还有许多中世纪保存至今的喷泉,造型各异,美妙绝伦。

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

前面在马克斯堡给大家展示过中世纪骑士的身高,在琉森也可以找到蛛丝马迹。比如这袖珍的小门,我给大家做个对比,看看吧,中世纪的人平均身高看来跟我差不多~

中世纪广场:每面墙绘都有一个故事图片

走在老城,随手一拍就是一副流动的画卷。

船游琉森湖:每一眼都是一副画

琉森湖是瑞士联邦的发源地,1291年,皇帝鲁道夫一世去世,施维茨、乌里和下瓦尔登州的代表决定成立反抗当时的哈布斯堡王朝暴政的联盟。他们在吕特里草甸集会,宣誓对彼此忠诚,奠定了瑞士联邦的基础。14和15世纪,在联盟抗击哈布斯堡王朝和勃艮第的战争中,机智的当地农民军队表现出了对抗全副武装的骑兵的优势。在这期间,瑞士士兵也因英勇而闻名,成为整个欧洲追捧的雇佣军。教皇尤利乌斯二世就在1506年组建了瑞士卫队,担任他的保镖,保护梵蒂冈,一直到今天仍是如此。这里也回答了前面的问题,为什么法国国王会雇佣瑞士卫队来保护他。

游览琉森湖的最佳方式,就是乘游船迎着微风陶醉在两岸风光中。细致游览完老城后,维京游轮的小红人带领我们来到琉森湖边,一边游船,一边午餐,太体贴了是不是?

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

除了风光令人沉醉,游船还有一项让人大快朵颐的乐事就是品尝瑞士的特色美食——奶酪火锅。

奶酪火锅是瑞士的传统美食,简单来说,就是是一锅埃曼塔奶酪、格鲁耶尔奶酪和白葡萄酒混合起来,一边煮,一边用面包蘸着吃。瑞士奶酪的生产十分严格,一个地区只能生产该地区产的奶酪,和法国葡萄酒的规范有类似的地方,因此这里的奶酪一直保持着传统的风味。来到瑞士不吃奶酪火锅那就太可惜了。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

这是奶酪火锅专用的面包,直接吃味道也是不错的。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

奶酪火锅端上来后,小火腾腾地煮着,直到一锅奶酪咕噜咕噜地冒着泡泡,就可以把面包丢进去了。用一根专用的长长的叉子叉住奶酪,放进锅里,转上一圈,拿出来后要迅速的旋转叉子,让面包尽可能多地裹上奶酪,之后就可以大快朵颐了!

讲真,奶酪火锅刚上桌时,弥漫着奶酪特有的臭味,一桌人都是有点拒绝的。然而进嘴之后,有的人大赞美味,而有的人却更加抗拒。就像臭豆腐和榴莲,气味让人实在难以接受,但如果品尝并接受了它的味道,就很容易上瘾。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

万一真的不能接受奶酪火锅怎么办呢?这里还有味道可口的常规午餐。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

午餐过后,天慢慢开始放晴,琉森湖水开始绽放出宝石蓝的色彩。来到游船二层,吹着雪山飘来的凉风,欣赏两岸美景,实在是一大享受。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

在这个被雪山环抱,由雪山融水汇集而成的湖泊上也流传着很多故事,可以说是瑞士最浪漫的湖之一。迂回的琉森湖畔上还散布着许多度假小镇,奥黛丽·赫本、索菲亚·罗兰等名人都曾在湖畔隐居。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

云在山上,人在湖间,宛若远离凡尘的仙境。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

游船结束,接下来完全是FERR STYLE。棒吧?其实这11天里,大部分时间维京游轮都会安排充足的自由时间,满足不同人群进一步探索的愿望。有了讲解深入的指引,再游老城就像自带地图与攻略一般,完全不用担心迷路。

罗伊斯河边,可以看到许多举家出游的外国人,一派温情脉脉的画面。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

登上14世纪的穆塞格城墙极目远眺,整个城镇及琉森湖的景色尽收眼底。

船游琉森湖:每一眼都是一副画图片

从城墙下来,随意地走在琉森老城。真心羡慕生活在这里的人们,每天都像置身画中。

【卢森堡小山:每一颗都是小小马卡龙】

瑞士甜品

瑞士巧克力的美味早已尽人皆知,怡口莲在这里的选择也多到让人眼花缭乱。天鹅广场的【Bachmann】是瑞士知名的几家甜品店巨头之一,在这里选购一准没错,而且位置非常显眼

瑞士甜品图片

各式各样的巧克力,很多带有瑞士风景的包装,特别适合作为伴手礼。

瑞士甜品图片

很多巧克力都是纯手工制作,只是看着就觉得充满幸福感。比如创于1962年的Laderach(莱德瑞),在店内非常畅销。它是由Ruldolf Laderach夫妇联手打造的,最早只是租下了阿尔卑斯山下的一家面包店,因为发明了可填充内馅的品质手工巧克力空壳而名扬全球,被喻为“天才型的巧克力师傅”。虽然历史没有那些百年品牌悠久,但凭借其优越的品质,已经成为迪拜7星级帆船酒店以及香港半岛酒店的指定品牌。它和SPRUNGLI可以称为瑞士巧克力双雄,互争第一。

Godiva已经算是国内可以买得到的顶级巧克力了吧,和Laderach比起来却完全不是一个层级。

瑞士甜品图片

Laderach旗下的巧克力产品种类多样,每种都非常精致。纯手工制作的巧克力边缘可能不是很整齐,也不是所有的都一模一样,但相比机器制作的,味道还是更胜一筹。

瑞士甜品图片

这些球状的都是松露巧克力,墙裂推荐!!除了经典款,还有马克香槟松露巧克力、百利酒松露巧克力、卡布基诺松露巧克力,入口即化令人醉呀。

瑞士甜品图片

焦糖牛奶巧克力迷你慕斯,里层是蓬松柔软的蛋白泡沫脆华夫饼干和一滴焦糖,外层覆盖着丝滑的牛奶巧克力,顶上放了一块酥脆的佛罗伦萨饼干。光听描述就能感受到丰富的层次感呀。

瑞士甜品图片

这样一盒手工花式巧克力送给谁都会心动不已吧。

瑞士甜品图片

Laderach被瑞士人称为巧克力中的劳斯莱斯,价格确实不便宜,追求性价比的朋友推荐尝试购买这些新鲜巧克力碎片,味道一样,价格可是低了不少,自己品尝最佳。

瑞士甜品图片

除了巧克力,还有一种必败的甜品就是Luxemburgerli,讲解告诉我们翻译过来叫卢森堡小山,看起来就像是迷你版的马卡龙。最早是由苏黎世一家叫做Sprüngli的饼干店发明的,店里的设计师环游世界寻找灵感,并于1957年从卢森堡寻获配方,创造出了这种夹心的蛋白杏仁甜饼干。最初它的名字是“慕斯之吻”(baisers de mousse),但客人们结账时提到它总是有点尴尬,后来就改名为卢森堡小山(Luxembourgerli)了。

每个配色都好美,特别是西瓜外形的这款,太有夏日的感觉了。

瑞士甜品图片

买了四个小可爱尝尝~不止外形像马卡龙,连味道也很相似,都是太过甜蜜了呀。

瑞士甜品图片

看来瑞士人真的很爱卢森堡小山哦,门口还有它的招牌呢。

♣️人文莱茵|斯特拉斯堡:德法混血水乡

法国边境小城

斯特拉斯堡是法国阿尔萨斯大区的首府和下莱茵省的省会,也是法国第七大城市和最大的边境城市。斯特拉斯堡虽然只是法国第七大城市,但是它与日内瓦、纽约以及蒙特利尔一样,是少数几个并非一国首都,却是国际组织总部所在地的城市。因为它地处德法边界,处于欧洲大陆的腹地,与各个方向联系都较为方便。二战后,凭借得天独厚的地理优势,欧洲委员会、欧洲人权法院、欧洲反贪局及欧洲议会等多个欧盟合作组织均在斯特拉斯堡设立总部,被称为“欧洲第二首都”。

其实说到这座城市,也许很多人都和我一样,乍听之下有点懵。但我们中学语文课本中都德的短篇小说《最后一课》,大家应该还有点印象吧?小说的背景是普法战争后法国战败,割让了阿尔萨斯和洛林两地,普鲁士占领后禁教法语,改教德语,热爱祖国的法国师生上了最后一堂法语课。上学时读这篇小说,只记得曾经为主人公小佛朗士不爱读书的淘气劲儿心领神会,为他刚刚意识到母语的珍贵便要告别法语而难过。没想到,今天居然会来到孕育出《最后一课》的城市,斯特拉斯堡。

这是一座混血之城,法兰西的旗帜与德意志的铁蹄轮番在这里烙下历史的印记。

这是一座鲜花之城,缤纷的花朵与彩色的木筋屋一起为这里染上童话的色调。

这是一座运河之城,蜿蜒的运河与摇曳的倒影共同为这里造就温柔的灵性。

在这里,古登堡发明了铅活字印刷,推动了人类文明的进步;

在这里,诗人歌德度过了大学时光,写下了建筑史的杰作。

在这里,诞生了法国的国歌,奏响了《马赛曲》的旋律;

在这里,诞生了法国的珍馐,发掘了鹅肝酱的美味。

穿过这片中世纪风格浓郁的区域,便会进入小法兰西的大门。

法国边境小城图片

在斯特拉斯堡的这一天,是整个行程中天气最给力的,阳光明媚,微风荡漾。

法国边境小城图片

走过这座桥就是小法兰西了,街头音乐家在这里的表演,仿佛拉开了探寻中世纪文明的帷幕。

法国边境小城图片

想要领略斯特拉斯堡独特的人文魅力,绝对不可错过的就是保留了中古风情的“小法兰西”。莱茵河的支流伊尔河由西南流向东北,在市中心形成一个大岛,这里保留了完整的中世纪风貌建筑,交错纵横的运河与沿河彩色的德式木筋屋,构成了别致的小法兰西。

法国边境小城图片

鲜花点缀在桥上,迎风摇曳;木屋倒映在水中,流光飞舞。

想不出任何理由可以拒绝在这里拍照。

法国边境小城图片

从最初的凯尔特,再到高卢、日耳曼以及后来的法兰克、查理曼,这些民族都在斯特拉斯堡留下了足迹。到了19世纪,德国和法国曾多次交替拥有对斯特拉斯堡的主权,因而该市在语言和文化上兼有法国和德国的特点。人们所熟知的都德的短篇小说《最后一课》,是发生在法国阿尔萨斯地区的一个真实故事。19世纪末,法国阿尔萨斯—洛林地区被德国普鲁士军所占领,小佛朗士所在的学校被迫放弃了法语教学。“小佛朗士”们的儿子在德语教学中成长,但到他们的孙子时又开始学习法语了;当他们的重孙到了上学年龄时,德语又成为官方语言……特殊的地理环境,使阿尔萨斯的首府斯特拉斯堡成为欧洲两大民族恩恩怨怨的见证。彼此相邻却又泾渭分明的法兰西和德意志两个民族的文化,是否有可能在这个城市中相融共生呢?

看到这些德式木筋屋,就会明白斯特拉斯堡的混血历史。虽然是法兰西的领地,却拥有日耳曼民族最具代表式的建筑。二战时期,德国很多木筋屋都受到了破坏,小法兰西反而是保存最完整、数量最多的地区。

法国边境小城图片

河岸的草坪上,人们在这里沐浴阳光,像在自家客厅一样自在。

法国边境小城图片

练习绝技的小哥,俨然成为小法兰西的一道风景。

法国边境小城图片

斯特拉斯堡的姑娘们颜值超高,不信?有图为证。

法国边境小城图片

法国大革命期间,1792年4月25日,德利斯勒在斯特拉斯堡市长德特里希家中进晚餐时,谱写了莱茵守军战曲,即后来的法国国歌《马赛曲》。可见斯特拉斯堡在法国历史中的重要地位。

法国边境小城图片

斯特拉斯堡最吸引人的,是这里的生活状态,阳光下的每个人,都像是会发光一样。

法国边境小城图片

斯特拉斯堡的圣诞市集口碑极高,盛夏前来的我们虽然赶不上市集,但仍然找到了许多圣诞的痕迹。各种精美的圣诞装饰让人恍惚以为节日以及到来。

法国边境小城图片

从这些精美的冰箱贴上,可以看出显著的德国特色。至于白色尖嘴的这种鸟,也在斯特拉斯堡随处可见其工艺品。在西方传说中,它有送子鸟的昵称。据说,送子鸟落在谁家屋顶造巢,谁家就会喜得贵子,幸福美满。因此,在欧洲的乡村,经常能看到住家的屋顶烟囱上搭着一个平台,那是专为送子鸟造巢准备的。这种神奇的送子鸟就是白鹳,有需求的朋友不妨带一只回家哟。

法国边境小城图片

跟随维京游轮小红人的讲解,我们一路向大教堂走去。城市中心是古登堡的雕像。在欧洲历史上,德国人古登堡发明的金属活字印刷曾经极大地刺激了印刷业、报业的发展。至今,凡是学习欧洲新闻史的学生,开篇总是先要记住古登堡的大名。不过,很少有人知道,自幼学习金匠手艺的古登堡,在1434年他37岁时离开家乡,来到商业发达的斯特拉斯堡居住了10年,与人合伙磨制宝石和制镜。其间,古登堡秘密从事活字印刷的实验。开始时,他尝试用木活字。他发现较大的木活字可以排版印刷,但是欧洲文字以字母为基本印刷单位,木块强度不够,小号的木活字制作和使用都十分困难。于是,他改用金属材料制活字,开创了世界上金属活字印刷的先河。尽管不久后古登堡回到了故乡——德国的美因茨,在那里开办了印刷厂,但是,斯特拉斯堡已经作为金属活字印刷的发明地而载入史册。

莱茵河在十四世纪见证了大炮在离它不远的纽伦堡诞生;在十五世纪又看到了印刷业在它岸边的斯特拉 斯堡出现。上帝用它们不懈地致力于开创人类文明,武器和书籍,战争和思想。

圣母教堂
圣母教堂图片

斯特拉斯堡大教堂是这里最有名的地标,又称圣母教堂,也是一座典型的哥特式教堂。初建于1176年,和其他著名教堂一样也花费了漫长时光,耗时260多年才正式竣工。

原本教堂要兴建的是双塔造型,但因经费紧张,最终只完成一座142米的尖塔,成为当时世界最高的教堂建筑,直到19世纪时才被科隆大教堂超越。时光流逝,只有一边的尖塔反倒成了它无与伦比的特色,有一种别样的不对称美。

圣母教堂图片

1770年4月2日,21岁的歌德从德国乘马车来到这里,遵从父亲的安排学习法律。据说他一下车就跑去参观斯特拉斯堡大教堂。用粉红色砂岩砌了300年才建成的大教堂,巧夺天工的雕像和门廊,让年轻的歌德流连忘返。在后来的岁月里,他也经常和同学们到这里瞻仰。歌德是德国的文化巨人,但很多人不知道的是,他对建筑也颇有建树。在斯特拉斯堡,他写出了《论德意志建筑》,成为建筑史上的典范。其中必然少不了大教堂给他的灵感。

圣母教堂图片

教堂前游客如织,来自世界各地的游客都争相目睹它的风采。

圣母教堂图片

有大教堂的地方,必有美丽的广场,这里也不例外。

♣️人文莱茵河|海德堡:像哲人般诗意栖居

迷人的城市

它是德国最具诗意的城市,诗人荷尔德林与歌德在这里留下隽永的诗篇;

它是德国最具爱意的城市,百年巧克力“学生之吻”在这里传递纯爱的纪念;

它是德国最具内涵的城市,欧洲最古老的大学在这里继续哲学的思辨。

海德堡,一个在历史浪潮的跌宕起伏中,始终保持着诗意栖居的城市。

既是德国浪漫主义的发源地,又是孕育哲学家的摇篮。

既有最美丽的城堡废墟,也有最动人的爱情传说。

既有哲人小径,又有诗人之河。

想要探索德国人文,海德堡绝对是不容错过的一站。

跟着维京游轮,我们也来到了这座传说中的偷心之城。

迷人的城市图片
海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史

呼吸着山间清新的空气,我们来到位于山顶的红褐色古城,海德堡城堡。首先映入眼帘的是掩映在参天大树下的城门,“伊丽莎白门”。伊丽莎白是谁呢?是曾经的城堡主人弗里德里希五世的王后。关于他们的爱情,还有一段美丽的故事。

17世纪初,年仅14岁的弗里德里希五世成为了海德堡王宫的新主人。为了寻求政治上的支持,几年后,年轻的选帝侯前往伦敦,希望说服当时英国国王,娶他的女儿伊丽莎白为妻。英俊潇洒的弗里德里希一表人才,与他同龄的公主一见倾心,也赢得国王的赏识,两人随即举行了婚礼。正值芳龄的公主也是美貌倾城,原本的政治联姻,却成就了一段海誓山盟的爱情。一对佳偶重返海德堡,全城出动欢迎城堡的女主人,各种庆典活动持续不断。为了纪念当年的盛况,海德堡每年6月、7月和9月的第一个周六晚上,都会在城堡下的内卡河上燃放烟火。

1615年,弗里德里希五世为庆祝伊丽莎白皇后的生日,下令建造伊利山白门,并且要在一天之内完工。城墙在战火中已然灰飞烟灭,但这道送给心爱之人的礼物却已然安好。关于这扇门,当地有一个浪漫的传说,如果情侣在伊丽莎白门前合影,一定会缔结美满的姻缘。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

海德堡城堡始建于13世纪,是德国文艺复兴时期的代表作品。在400年的修造时间里,建筑风格受到了环境与主人的影响而不断变化,最终形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式三种风格的完美融合。在建设之初,城堡的主要功能是军事要塞,同时也作为选帝侯的宫邸。

选帝侯是神马?从字面上理解,就是可以选举皇帝的诸侯,是德国历史上的一种特殊现象。有点类似周朝分封制下的诸侯,或日本幕府时期的将军。有点不同的是,选帝侯是拥有选举“罗马人的皇帝”权利的诸侯。1356年,卢森堡王朝的查理四世皇帝确立了帝国的七个选帝侯。这七位选候选举出来的人可以称为“德意志国王”,最终还是要在罗马由教皇加冕后,才能使用“神圣罗马帝国皇帝”的抬头。

感觉跟着维京游轮来了一次莱茵河,半部欧洲历史都了解得差不多了。1806年,神圣罗马帝国被拿破仑勒令解散,选帝侯也失去了最初的荣耀,在后来的德意志帝国成为了荣誉爵位的形式。而作为选帝侯宫邸的海德堡城堡,在这几百年的风云变幻中,也是命途波折。

先是1537年,城堡遭到了雷击。16世纪时又因支持新教改革而卷入战争。17世纪,在法国军队与选帝侯家族的战争中,法军虽然取得了胜利但付出了伤亡惨重的代价。他们恨透了这座固若金汤的要塞,于是攻占城堡后就用火药对其一顿狂轰乱炸,但当时并没有造成严重损毁。嫌炸得不彻底,四年后他们又运来更多火药,终于把城堡劈成两半……直到19世纪末,主体建筑才得以修复重建。难怪马克·吐温看到伤痕累累的城堡时,会忍不住感慨它“就像暴风雨中的李尔王”。

直到今天,城堡内还是有许多断壁残垣,但这整面骑士雕像却保存得比较完整。如果说,建筑是凝固的音乐,那海德堡城堡就像一首气势磅礴的交响乐。即使有废墟存在,也无损它的壮丽篇章。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

在海德堡城堡,除了可以欣赏恢弘的外观,为其沧桑的历史感慨,还可以入内参观。其中最有名的当属北面宫殿地窖里这尊世界上最大的酒桶。既可以满足城堡中众人的饮酒需求,也能储存农民缴纳的葡萄酒。枣红色的酒桶差不多有两三层楼高,可以容纳22万升葡萄酒。如果一个人一天喝一公升,那要每天喝酒喝六百多年才能喝完。即使嗜酒如命的人也无法完成这个不可能的任务。

别说,城堡里还真有个知名的酒鬼。传说在十六世纪末,有一个管理酒桶的弄臣叫佩克欧,整日以酒代水。有人劝他少喝酒多喝水,结果他在喝下一杯水之后竟然一命呜呼了。为了纪念他,城堡的主人封他为酒神,并刻了他的雕像挂在酒桶上。这个传说是真的吗?至少你可以在酒窖的墙壁上看到欧佩克的画像,红发、矮小,笑容可掬地守护着他最爱的葡萄酒。正是应了那句,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

沿着城堡拾阶而上,这里是俯瞰海德堡老城的最佳观景台。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

棕红色的平台以苍绿色的圣山为背景,美得令人窒息。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

从城堡望出去,海德堡老城的建筑物除了教堂外,大部分都是棕红色斜顶的房屋。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

二战时期,海德堡幸运地躲过了盟军飞机的轰炸,据说是因为盟军空军上层中有些人曾经是海德堡大学的学生;也有说是因为海德堡迷人的风光而不舍得扔下炸弹。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

从这里可以远远看到海德堡的象征之一,古桥。海德堡古桥是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸,于1786—1788年间建造。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多,靠北面的是智慧女神雅典娜。

古桥最有名的是一个铜猴雕塑。起初是为了讽刺过桥费,而今天却有了截然不同的含义:抚摸猴子左手上的铜镜,会带来好运;握一握猴子的右手手指,就是他日重回海德堡的祝福;而一旁的一对铜鼠,是雕塑家的签名,寓意了多子多福。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

海德堡城堡的罗曼史,可不止弗里德里希五世和伊丽莎白王后这一对。在海德堡城堡的花园里,曾经有过一对以诗为媒的柏拉图恋人,德国大文豪歌德和当时小他30岁的玛丽安娜。这是歌德晚年的一段恋情,1814年,65岁的他在法兰克福朋友家认识了舞蹈演员玛丽安娜,两人一见倾心。9天后,玛丽安娜成为了朋友的妻子。但她和歌德的恋情并未完结,而是持续以诗传情。隔年,歌德来到玛丽安娜当时居住的海德堡,这是大诗人第7次到访这里。这一次,歌德呆了两个星期,与玛丽安娜或在家中,或在海德堡城堡的花园里秘密幽会。他为玛丽安娜写的诗歌,收集在4年后出版的《东西诗集》中。直到玛丽安娜去世前,她才公开了这段感情。

海德堡市政府为了纪念歌德与玛丽安娜的爱情,在他们曾经幽会的海德堡城堡花园的一侧,安置了一张石椅,被称为歌德座椅,座椅靠背上雕刻着象征爱情的戴胜鸟的图案。座椅上方刻有歌德的诗句:“于是哈特曼感觉到了春的气息和夏的激情。”座椅下方刻着玛丽安娜的诗句:“高墙开花之处,我找到了最爱的他。”

提到海德堡,人们经常会引用歌德的那句,“我把心留在了海德堡。”为什么呢?也许就是因为这段感情吧。其实,歌德当时也有妻子,这算不算出轨呢?就算是精神出轨吧,发生在诗人身上的罗曼史,便会成为一段佳话,成为整个城市的纪念,而如果是普通人呢?也许文人墨客总是需要从浪漫的情歌中获取文学灵感吧。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

离开海德堡城堡,漫步在老城,在维京游轮专业领队的引导下,一路朝市中心的集市广场走去。这条路尽头充满文艺复兴时期风格的建筑就是著名的骑士之家,是城里保存下来的最古老的建筑之一。骑士之家又名圣乔治骑士之屋,因为外墙上绘有精美的骑士像。1592年,一个名叫查理斯·贝利尔的德国布商建造了这里,专营中国的绫罗绸缎。1705被改造成为饭店,并经营至今。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

海德堡老城古老而优雅,移步换景,处处隽永如画。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

在海德堡的老街上,生活仿佛还保持着100年前的样貌和节奏。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

作为历代大哲学家的必经之地,海德堡确实风景怡人,让人忍不住想要思考人生呀。

海德堡城堡:绵延数百年的罗曼史图片

以海德堡为吟咏对象的诗歌中,荷尔德林的《海德堡》是最出名的一首。诗里写道:

我爱了你很久,为自己的乐趣

愿称你作母亲,献上朴素的诗

你,祖国的城市中

我所见最美的一个

歌德当年在海德堡写下的这首诗:

只要我们不丧失自我,

什么样的生活都可容忍;

我们尽可以失去一切,

只要我们依旧是我们。

【LAMY:一支钢笔写就的传奇】

必买手信——钢笔

在海德堡有哪些值得买买买的精品呢?出发前一天,维京游轮的购物礼宾就已经在船上做了详细的推荐讲解。其中最吸引大家的就是LAMY,凌美。这个高逼格高颜值的钢笔品牌想必很多人都不陌生,它的诞生地和总部就在海德堡。

1930年,约瑟夫·凌美在海德堡创立了欧瑟斯钢笔制造厂,1948年改名为C·约瑟夫·凌美股份有限公司。到今天,LAMY已经是闻名世界的钢笔品牌。造型美腻,品质稳定,书写流畅,送人自用两相宜。于是造成了门店人满为患的景象……

必买手信——钢笔图片

1980年问世,1994年获得了汉诺威IF设计大奖Safari(狩猎系列)是LAMY的入门款,也是最畅销的经典款。色彩丰富,颜色亮丽,除了钢笔本身的实用价值,也是摆拍的一把利器。

狩猎系列由常规款和限量款组成,限量款是会根据每一年的流行色选定限量的颜色,一旦销售完毕,不会继续生产,具有收藏价值,也使之成为世界各地年轻人心中永垂不朽的经典。

笔身的材质使用的是车用的强力ABS材料。要知道,这种材料可是被用在宝马、奔驰的前保险杠上的,被欧盟认证为婴幼儿玩具的用品材料。笔尖是不锈钢镀铬材质,韧性好,抗腐蚀耐磨,且设计成半包式,受力面积小,可以延长书写寿命。笔尖有多种粗细可以选择,从 EF、 F、 M、到B,由细到粗,适合不同的书写习惯。也可以购买不同粗细的笔尖,自己替换。

必买手信——钢笔图片

喜欢画画的卤树懒的最爱是Joy(喜悦)系列。扁平状的笔尖设计,特别适合绘图和写艺术字。笔尖也有1.1、1.5、1.9三种笔尖可供选择,可书写粗细不等的艺术字。笔杆设计十分复古,这个黑红相间的配色也很经典。

必买手信——钢笔图片

以钢笔起家的LAMY也有很多其他产品,比如水彩、彩铅、蜡笔,颜色都非常漂亮。

必买手信——钢笔图片

彩铅有很多珠光色,显色度极好。

必买手信——钢笔图片

几乎每个到店的人都会买上好几只,看看今天的营业额,收银员心里又乐开花了吧。

【学生之吻:巧克力的青春物语】

必买手信——学生之吻巧克力

如果说LAMY的诞生,是因为海德堡浓厚的学术氛围熏陶。那还有一个必买的手信就是浪漫的代表,学生之吻巧克力。巧克力诞生于老城中心历史最悠久的咖啡店,科诺瑟咖啡店(Cafe Kneusel)。1863年开业后,因为临近海德堡大学,斐里门林.科诺瑟先生的甜品技艺高超,为人又十分风趣,这里很快成为当地市民、大学教授、还有大学生们最喜欢的聚餐场所。

当时到海德堡大学念书的贵族小姐,很多都有教母陪同。教母不但严格督促少女的学业,也对感情世界严防死守。即使去科诺瑟咖啡店,教母也要全程陪同。人生阅历丰富的老板看着来店里用餐的年轻男女在教母的监控下,偷偷眉目传情,就想要帮他们一把。于是,他研究出一种口感极其细腻的巧克力饼,并把它命名为“学生之吻”。男学生们马上心领神会,借由它来向心爱的姑娘表白。无奈之下,就连严苛传统的教母最终也接受了这浪漫的信物。

到今天,海德堡大学的学生们还是保留了用学生之吻来表白的传统。恋人们到海德堡,可千万要记得来这里品尝这份爱的纪念哦。

必买手信——学生之吻巧克力图片

红色背景下,年轻男女亲吻相对的剪影,是学生之吻的经典招牌,这是一种包裹着华夫饼干的巧克力,

必买手信——学生之吻巧克力图片

可惜的是,我们去店里的时候,刚好赶上结业,唉,不是两口子一起来,就没办法感受这份浪漫吗?只好期待下次吧。

必买手信——学生之吻巧克力图片

♣️人文莱茵|阿姆斯特丹:不止性,爱更多

魅力与欲望同在

这里是钻石之都,拥有世界上最稀有和最精致的钻石首饰,最古老的钻石抛光厂,最特别的钻石切割工艺。

这里是牛仔之都,拥有各种走在潮流前段的牛仔服饰,在时尚的世界搭建出一片靛蓝色的天空。

这里是自由之都,拥有多元的价值取向,用海纳百川的包容胸怀迎接所有与众不同的选择。

这里是单车之都,拥有世界上最具个性化的自行车和最适合骑行的城市风景。

这里是运河之都,拥有星罗棋布、环环相扣的密集河道,倒映着独树一帜的房屋建筑。

这里是鲜花之都,拥有世界上最美丽的郁金香和最特别的鲜花市场。

有人说,这座城市拥有100种表情。

这里就是闻名世界的性都,阿姆斯特丹。

真正踏足这里,才会发现,这座城市的魅力不至于性,更多的是爱。

【玻璃船游河:情迷北方威尼斯】

不一样的水城

如果你喜欢威尼斯,那也一定会爱上阿姆斯特丹。这座城市有着北方威尼斯的称号,有大小165条人工开凿或修整的运河道。17世纪的运河环区已经被列入世界遗产名录。就像游览威尼斯最好的方式是乘坐贡多拉,坐玻璃船穿行在城市各个角落,也是感受阿姆斯特丹魅力的最佳方式。

维京游轮在阿姆斯特丹停靠的位置非常便利,出门稍走几步就是乘坐玻璃船的码头。船行在水上,看着岸边极富特色的建筑,此时才有点真切地感受到,已经来到了阿姆斯特丹,此行的最后一站。

乘船沿运河穿行于阿姆斯特丹的大街小巷,眼前是不断变换的异国风情。清晨的风很凉爽,整个城市似乎还未完全醒来。行人稀少的古老街道上,一栋栋彩色的联排建筑从眼前掠过。河岸几乎与河面持平,让人错觉建筑似乎直接从水面中冒出来一般。

不一样的水城图片

运河边成排的窄窄的传统民居,可以说是阿姆斯特丹的一大特色。它们大多建于17世纪中期,以三四层居多,外墙被刷成五彩的颜色,屋顶是梯阶尖形的并被装饰的十分漂亮,可爱得像玩具模型一样。

为什么运河边这些房屋如此细长狭窄?因为在历史上,富人们占领了市中心的运河边,建造了宽敞和豪华的住宅。中产阶级就只好退而求其次,在运河对岸建造宽度略小的房子。房子盖好后,为了出行方便,中产们又顺着自家住宅开通了绅士运河。钱更少的人就只好往更远一点盖楼,跑到了绅士运河的对岸:第三条运河——皇帝运河的另一边建造更狭窄的房子。所以从房屋的宽窄程度,就可以判断出这个街区的贫富程度。想想也是,就像北京有二三四五环,阿姆斯特丹的城市也有“环”,只不过它是运河区隔的环,还有一个专门的名字,叫做运河环,已经被列入联合国教科文组织名单。

房屋细长还有一个原因,过去阿姆斯特丹的法律是门越大,缴税越高。所以人们只好把房子和门都做的很小很窄。那家具怎么运进来呢?仔细观察的话,你会发现每栋楼的房顶上都有伸出来的吊钩。这就是用来固定吊运大型物品的绳子用的,然后再从窗户运进来。种种原因结合在一起,造成了这里独特的民居景观。

不一样的水城图片

而且,细看的话,你会发现很多楼都是向河面倾斜的,有的倾斜度可以达到20度。说起来也是有两个原因,一是荷兰地势低洼,房子有倾斜度可以保护地基不被雨淋水淹。二是为了吊运家具时,有个倾斜的角度也比较方便,不会刮蹭墙面。这就是一方水土养方人,每个地方的人都有自己的生存智慧呀。

不一样的水城图片

除了细长的传统民居,运河上的另一看点就是荷兰专有的水上人家,船屋。运河的河道两边停泊着两千多艘样式各异的船屋,是把船作为固定的居住场所来住的。有的建在水泥的桩基上,固定在岸边,有的依然可以拖动和漂移。

不一样的水城图片

讲解告诉我们,船屋的价格比岸上的房子要便宜一些,屋里的水电费用基本一致,但船的维护成本还是很高的。而且泊船需要支付一定的租金,并要缴纳类似于家庭税( council tax)的税金,税费多少取决于船屋的价值。虽然由船改建,但内部却是设施齐全,很多船屋的船头船尾的甲板上还被装饰成小花园,充满生活情趣。有时还能看到船屋里的人慵懒地躺在床上,或在甲板享用早餐。足不出户就能享受运河美景,感觉也是很惬意呀,就是不知道住起来会不会很潮湿。

不一样的水城图片

清晨的风吹过碧绿色的河面,彩色的建筑下是各式各样的船屋,海鸥时而飞过桥面,时而停在船屋上,此情此前真让人不愿下船。

不一样的水城图片

运河交错纵横,每一条河都有不同的风貌,每一座桥都有别样的姿态。说是北方威尼斯还真怠慢了它呢。

【梵高美术馆:向日葵的美丽与哀愁】

大师的艺术

游船结束,趁着时间还早,维京游轮带我们来到了梵高美术馆。早上游客相对较少,参观起来也会比较自在。11点到15点是高峰期,人满为患,赏画的心情也会受到影响。

即使对美术史不太有兴趣的朋友,对文森特·梵·高应该也不会太过陌生。这位十九世纪的荷兰后印象派画家实在名气太大,他的代表作《向日葵》《星夜》也经常作为各种衍生品出现在我们的生活中。他虽短暂却坎坷的一生,饱受精神疾病、贫穷和默默不得志的折磨。生于荷兰,逝于法国,追随他的足迹,几乎可以写出另一篇从荷兰到法国的朝圣之旅。

这里收藏着世界上最丰富的梵高作品,包括200幅油画、近500幅素描、4本速写以及大约800封信件。收藏品最早来自梵高的家人,目前属梵高基金会的财产。

大师的艺术图片

梵高美术馆建筑有三层展厅,一层以时间和主题为线索,分8个画廊展示梵高1883~1889年创作高峰期的作品;二层主要展示梵高的信件、照片、遗物,及他的画家朋友们的作品;三层主要展出1889~1890年梵高去世前的作品,并对他离世前的情景做了生动的呈现。

内行看门道,外行看热闹。参观美术馆和博物馆,请一个专业的中文讲解还是很有必要的。不然的话,作为一个门外汉,只能是跟着感觉走。维京游轮每次请的讲解都是在当地生活多年的,不仅深谙本地生活之道,对艺术领域也相当熟悉。在他的引导下,我们参观了梵高不同时期的代表作品,并了解到那些画作背后的故事。

美术馆的真品是不允许拍照的,但建筑主体可以拍一下。作为一个博物馆控,负责任地讲,梵高美术馆的布展格局是我去过的各种馆里让人感觉最舒服的。

大师的艺术图片

馆内展示了很多珍贵的梵高手稿,让人深刻地感受到,没有天才是一蹴而就的。作为一个自学成才的伟大画家,梵高的每一幅作品,背后都凝聚着异于常人数倍的努力。

大师的艺术图片

在梵高生活的年代,他的伟大并没有被世界范围内所认知。因此,梵高美术馆的责任之一就在于令人信服地解释了梵高为什么伟大,无论在其所处时代还是以后的很多年中。美术馆陈列的不仅有梵高各个时期的重要作品,还展示了梵高的好友、老师、追随者以及与其同时代的众多知名画家的相同题材作品,通过一系列比对,映衬出一个伟大画家的成长史。梵高在色彩上的天赋毋庸置疑,他把油画的本体语言探求发挥到了极致,但显然这些不是一蹴而就的。

美术馆里的作品清晰地呈现了梵高如何从阴暗的灰调子走向绚丽的色彩实验。黄与紫、红与蓝、黄与绿,他最大程度地发挥了互补色的视觉效果。劳特累克、高更等一众巴黎画家在创作中给予他的启发与鼓励,都是成就其伟大艺术的重要因素。

当然,还有不得不说的日本绘画,对浮世绘技法、表现方式的借鉴,促成了梵高巅峰时期艺术作品的重要特色。展厅里,他模仿日本绘画的作品,以及稚拙的汉字都让人有耳目一新的感觉。

虽然馆内真品不允许拍照,但美术馆还是贴心地设置了几处可以和仿制品合照的位置。比如入馆处的这幅向日葵。

大师的艺术图片

比如占据一整面墙的梵高自画像,他的自画像可能是这个世界上最出名的自画像了吧。

【国家博物馆:逆旅黄金时代】

历史的精华

参观完梵高美术馆,隔壁的国家博物馆仅在几步之遥,当然也要去一睹它的风采。博物馆由建筑师P.J.H.乔斯设计,是一所混合了哥特与文艺复兴风格的历史建筑,并于1885年正式开放。

国家博物馆是荷兰最大的博物馆,主要展示了荷兰的艺术和历史藏品。 参观完博物馆,就相当于了解了荷兰国际背景下的荷兰自12世纪初期(1100年)以来的历史。特别是17世纪的荷兰,正处于“黄金时代”,其艺术、文化、科学和贸易都在世界范围内首屈一指,馆内珍藏了许多这一时期的杰作。

比如博物馆外墙装饰的这幅画,就是镇馆之宝,世界三大名画之一,伦勃朗的《夜巡》。

历史的精华图片

门票上也印着夜巡,可见这幅画的重要地位。

历史的精华图片

二楼便是整个博物馆的精华。被称为荣誉大厅的展厅里,十七世纪最伟大艺术家的作品被悬挂在两侧。

众人围观的这幅画就是《夜巡》。伦勃朗是西方艺术史上极为牛B的一位画家。有多牛呢?17世纪的荷兰不是处于黄金时代,位于全世界的艺术巅峰吗?可以说,这个时期所有知名画家都是伦勃朗的徒弟!

历史的精华图片

伦勃朗是真正意义上的年少成名,23岁就开始带徒弟了。他的肖像不仅细腻精美,最重要的是开创了一种独特的光影效果和极富张力的戏剧冲突。有人说,他能画出人的灵魂。以《夜巡》为例,这幅画是怎么诞生的呢?当时荷兰很流行画团体肖像,就像今天拍集体照一样。阿姆斯特丹的民兵连火枪队就请伦勃朗为他们绘制集体肖像,一般画家都是把所有人排好位置,真的如同我们现在的集体照一般,把所有人画下来。但伦勃朗不满足于循规蹈矩,他的集体画会进行有故事情节的再创作。比如他画火枪队群像,就画出了他们正在巡逻的场景。画面右下方好像打了一束光,在所有人身上呈现出了不同的光影效果。

虽然今天的夜巡已经声名大噪,艺术成就得到世界的认可,但当时的火枪队却并不满意。因为这种集体画是所有人AA制付款的,有人在光中,有人在影中,只有最前方的正副队长最清楚,这引起了其他人的强烈不悦。更让他们郁闷的是,当人们看到这幅画第二聚光点的那个小女孩时,都是一脸懵逼,“这女的谁啊,腰里还挂着一只鸡?什么意思?还站在这么显眼的位置?”直到今天,女孩的身份依然是画坛的未解之谜。

说白了,放在今天这就是乙方和客户爸爸不可调和的矛盾,乙方追求艺术效果,甲方就想简单粗暴。于是除了队长以外的人都要求他退回费用,并把拒不退回的伦勃朗告上法庭。这样一来,本来已经功成名就的画家一下子跌下神坛,失去了人们的信任,之后的人生变得潦倒窘迫。

而这幅堪称伦勃朗代表作的画作,也是命途多舛。据说它最早画的是白天,长期被烟熏成了黑夜的情景,才有了《夜巡》的名字。为了躲避战乱,还被从画框中摘下来卷起来,被破过油漆,被小刀划过,甚至,1715年为了把它从市政厅搬出来,人们居然把这幅巨大的画进行了裁剪……

当从讲解口中了解到这幅画背后的故事时,再去赏画时,除了感叹光影的绝佳表现,也不由得为画与伦勃朗的命运唏嘘不已。

历史的精华图片

伦勃朗的自画像,依然采用了45度光从左上角打下来,这种光已经被命名为“伦勃朗光”。

历史的精华图片

红砖建成的哥特教堂式的外观气势磅礴,而内部装修更是美轮美奂。

历史的精华图片

有专业的中文讲解,每幅画都看得津津有味。

历史的精华图片

记得《小顾聊画》里说过,在艺术圈里,荷兰是个牛气冲天的国家。作者把画家分为画匠、艺术家、大师、传奇四档,能成为大师已经非常难得了,能称为传奇的更是寥寥无几。但在荷兰,传奇档的画家可以凑出四大天王,大师类的画家也能数出十好几位。除了梵高、伦勃朗,另一位堪称传奇的画家就是这幅《倒牛奶的女仆》的作者,维米尔。

在博物馆看到这幅画时,我是有点惊讶的。以前在书上看到过这幅画,但没想到实物其实很小,大概就是两张A4纸那么大。和伦勃朗不同,维米尔的画属于乍一看好像没什么特别的,但仔细看就会发现暗藏乾坤。所以参观博物馆,如果事前不做好充足的功课,又没有专业的中文讲解,其实是非常可惜的。看名画的原作,和在书上、手机上、电视上看,是完全不同的。错过了很多细节和故事,事后再补就没有当时的感觉了。

历史的精华图片

遗憾的是,维米尔另一幅广为人知的代表作《戴珍珠耳环的少女》被收藏在莫瑞泰斯皇家美术馆,在这里是看不到的。

除了伦勃朗和维米尔这两位业界大触,馆内还收藏了众多大师作品。若是细细品读,怕是逛个三天三夜也走不出去。

↓这是J.弗美尔的《看信的女人》

历史的精华图片

国家博物馆内是允许拍照的,只要关闭闪光灯,不影响人们观赏就好。

历史的精华图片

和你一起牵手老去,和你一起并肩看名画中的风景。

历史的精华图片

袖珍迷你、精美奢华的玩偶屋是国家博物馆的另一大亮点,它们的每一个细节都经过精心布置,仿佛让人置身于17世纪。

历史的精华图片

代尔夫特陶瓷可以说是欧洲瓷器的先驱,荷兰的皇家代尔夫特蓝瓷工厂是目前唯一一家从17世纪传承至今的代尔夫特瓷器工厂。国家博物馆里也设了专门的展馆来陈列这些精品。这些蓝白相间的瓷器是否看起来有些似曾相识?没错,代尔夫特蓝陶瓷的的灵感就来自我们的青花瓷。

荷兰作为十七世纪的海上霸主,与中国贸易往来频繁,在欧洲属于受到中国瓷器影响较早的国家。在十七世纪初,中国青花瓷席卷欧洲,成为荷兰皇室贵族的最爱,但由于1647年到1665年间,中国内战频繁,以至于荷兰东印度公司无法取得中国瓷器来满足日益增长的大量需求。于是,代尔夫特陶瓷制造者抓住契机,开始仿制足以以假乱真的中国式青花瓷,荷兰皇家彩陶工厂于1653年成立,制造出“代尔夫特蓝陶。看来荷兰也有山寨啊,还是山寨的先驱呢。

历史的精华图片

猜猜看,这个超长的器具是做什么用的?

历史的精华图片

答案是花瓶!插郁金香专用的。

从荣誉大厅旁边走出来,这里是世界上最美的图书馆之一。阳光从哥特式的柳叶窗倾斜下来,洒满两层高高的书架,让人油然而生一种神圣感。

历史的精华图片

博尔赫斯说过,我总想象天堂应该是图书馆的样子。俯身于此,确实有如置身天堂。

历史的精华图片

国家博物馆的主体建筑下是一个深邃的门洞,参观完毕走出来时,已经有音乐家在这里现场演奏了。

历史的精华图片

第一次看见这样的三角形乐器,琴弦也是三根。这位艺术家很帅气吧,可以算是城市里的颜值代表了。

历史的精华图片

参观完国家博物馆,可以选择维京游轮提供的两种路线方案:一是完全自由时间,直到晚上回船;二是回船吃饭,下午随礼宾去参观迦山钻石,之后又是自由时间。

作为两位勤俭持家的贤惠人妻,我们毫无悬念地选择了就此FREE STYLE,为家属省点钱。老夫老妻的叔叔阿姨倒是毫不犹豫地奔向了钻石的怀抱,果然这次是属于他们的浪漫之旅呀。

迦山钻石旁有奢侈品购物的商场女王百货,而国家博物馆所在的博物馆广场旁边就是荷兰著名的奢侈品一条街,以荷兰诗人和剧作家的名字Pieter Corneliszoon Hooft命名的PC霍夫特大街奢侈品购物街,Chanel、Prada、Dior、Louis Vuitton、Gucci、Burberry、Dolce&Gabbana、Jimmy Choo……基本上知名奢侈品牌应有尽有。而且和老佛爷或其他著名购物中心相比,这条街建筑优美,氛围宁静,游客相对不算多,都有中文导购且服务态度甚好,所以也被公认是世界上最好的高档购物街之一。于是我们在这里又一次剁手了Gucci(喂喂,说好的勤俭持家的贤惠人设呢)。哈哈没办法,谁让包治百病呢。

想到今天是整个行程的最后一个白天,之前也参观了不少知名建筑,所以自由时间我们就打算轻松地扫扫街,感受一下阿姆斯特丹的自由的城市氛围。目标锁定在9小街!

传统建筑
传统建筑图片

和很多欧洲城市一样,阿姆斯特丹也保留了有轨电车,和川流不息的行人一起,奔驰在城市各个街巷,成为一道别致的风景。

传统建筑图片

沿着运河往九小街的方向,可以看到阿姆斯特丹经典的城市“画像”,古老的拱桥跨于运河之上,桥下碧波荡漾,桥两边是极具特色的细长建筑。树在风中吟唱,云在天空游走,一派安逸的城市景象。

传统建筑图片

想起卞之琳的那首诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

【探店九小街:大隐于市的购物秘境】

• 地址:1016 Amsterdam
  • 简介:由九条小街道组成的购物区。它们位于市政厅大街与莱兹运河街之间,东西向地贯穿市中心运河带,与运河沿岸街道构成独特的街区。

阿姆斯特丹其实是一个非常适合扫街的城市,其中最推荐的就是九小街,喜欢小而美和设计感的朋友一定不要错过。。这个九小街指的就是从Prinsengracht到Singel之间的9条小街,Reestraat,Hartenstraat,Gasthuismolensteeg Berenstraat, Wolvenstraat,Oude Spiegelstraat, Runstraat,Huidenstraat,和Wijde Heisteeg,刚好呈井字型。每条小街都很短,走过一条运河过个桥就是另一条小街,逛起来很方便。

和PC霍夫特奢侈品一条街不同,九小街街道两边虽然也是充满历史感的复古建筑,但楼下的小店里,除了一眼就能认出的时装店,还有不少文艺小清新的独立精品店、古着店、古董店、书店和小众设计师的原创品牌。如果你是牛仔服爱好者,还能在这里淘到不少独家独款的牛仔服饰,毕竟阿姆斯特丹可是牛仔之都呀,九小街里凝结的都是当地设计师的精华。

瞧这家骚气满满的袜子专卖店,是不是很特别呢。

九小街图片

购物之余,还能在这里品尝到阿姆斯特丹最美味的咖啡和甜点。

九小街图片

在这里要特别推荐一家书店,古朴的木框外观无声地吸引着我们的脚步。没有显眼的招牌,只在门楣的上方小小的写着:BOOK HERE!

九小街图片

这家书店的特别之处在于,里面出售了很多纯手工书籍,内页内容由手工绘制,整体手工装帧,很多都是只有一本。

【漂浮花市:一年四季盛放的郁金香】

郁金香的国度

不用多做介绍,大家也都知道,郁金香就相当于荷兰的代名词。从400年前的黄金时代开始,荷兰人就开始从奥斯曼帝国进口郁金香。到今天,种植郁金香和其他的球茎植物已经是这里的龙头产业。每年春天,当鲜花园地出现爆发成行的生动色彩,荷兰的郁金香便成为一个主要的旅游景点。但观赏郁金香的最佳体验时间是在3月到5月,夏天到荷兰比较遗憾的就是会错过郁金香的花季。但在阿姆斯特丹有一个地方,一年四季不分晴雨风霜,除了周日,都可以看到郁金香的倩影。这里就是著名的花卉市场,漂浮花市。

花市位于辛厄尔运河河畔,可以说是这条运河的代表。在这条这条狭长的河边花棚里,每家都出售各种不同的郁金香球茎以及典型的荷兰纪念品,比如木鞋、风车、奶酪和圣诞市集相关的小物。

郁金香的国度图片

说到这个花卉市场的历史,那也是相当悠久。从1862年开始,当时的花卉种植者通过阿姆斯特尔河将他们的货物通过驳船运到市中心。而现在这些连成排的花卉市场其实是由很多固定在一起的驳船组成的,每艘船就是一家店。每艘驳船的顶部都有一个玻璃屋顶,乍看像个鲜花温室一样。是不是很神奇?所以当地人也叫它漂浮花市,我也更喜欢漂浮花市这个名字,更有诗意和浪漫的感觉呀。

郁金香的国度图片

除了郁金香,漂浮花市也售卖很多植物,百合、风信子、雪花莲、康乃馨、紫罗兰、牡丹……不论你喜欢哪种风格,都能在这里找到喜欢的花。园艺爱好者来到这里估计该激动疯了吧。

但在购买任何种子或球茎的时候,一定要跟摊位主人问清楚,选择那些已经包装好和被法规批准出口的,否则回国的时候有可能会被海关扣留哦。

郁金香的国度图片

荷兰人的平均身高在世界范围内是最高的,对于这一点,当地人总是很自豪的说,因为我们爱吃奶酪。有句话不是这么说嘛,荷兰人身体里流的不是血,而是奶酪。在漂浮花市,除了买花赏花挑选伴手礼,也可以品尝并购买不同品种的奶酪。

各种钥匙扣、木制郁金香和明信片、海报、装饰画……让人眼花缭乱,其中最有特点的就是这些当地房屋的冰箱贴了,一定要买三个以上,才更有阿姆斯特丹的原味哦。

郁金香的国度图片

画中的玛格尔桥是一座非常“苗条”的人行桥,横卧在阿姆斯特丹运河之上。被当地人亲切地称为苗条的女士。和我们也有拍到的实景图对比一下,真是很有纪念意义。

郁金香的国度图片

再看看这组手绘图和实景图的对比,人在画中游,就是这种感觉吧。

【自行车王国:大千世界无车不有】

形态万千的自行车

其实在小孩堤防时,维京游轮的礼宾就已经为我们做过心理建设:荷兰是一个名副其实的自行车王国,行走在荷兰,除了为形态万千的自行车叹为观止,也一定要注意安全。为什么呢?

第一,荷兰人骑自行车速度极快,在自行车道切勿逗留过久,不然被风一般的男子或女子撞倒,法律保护的可是骑车的人哦。

第二,除了速度飞快,一定要躲着荷兰街头的自行车还有一个原因就是,这里的自行车大多没有手闸……据说是因为手闸比较贵……

虽然不知道到底是不是因为贵才没有安装,但据我仔细观察,确实很多自行车是没有手闸。而且他们骑车的速度真的是风驰电掣,有时想抓拍都是糊的。

也许是因为地形的关系吧,运河河道交错,大街小巷蜿蜒曲折,开车还真是不如骑车方便。选择租一辆自行车穿行城市,听起来应该是除了游船之外,体验阿姆斯特丹的最佳方式。而且在这里租车也是很便利的。比如我们在九小街就遇到了租车的店铺。

形态万千的自行车图片

租车的价格在11欧元到15欧元之间,可以租24小时。

形态万千的自行车图片

可能是考虑到外国游客的骑车安全,租车店铺里的很多自行车还是有安装手闸的。

形态万千的自行车图片

你可以选择各种风格的车座套来装饰自行车。

形态万千的自行车图片

再加上不同特色的车铃,一辆专属于你的自行车就诞生啦!

形态万千的自行车图片

然而我们在租车店里转了两圈,最终还是放弃了。主要还是考虑到和荷兰人相比,我们这哈比人的身高,骑人家的自行车还真有点费劲。而且感受过路上骑车人的真实速度后,也觉得我们这技术可能不太过关……

形态万千的自行车图片

在阿姆斯特丹行走一天,发现这里的自行车真的像艺术品一般。可能是因为超过七成的人都骑车出行吧,自行车在他们的生活中扮演了重要角色,他们也不仅仅把车当做出行工具,而是很用心地去装扮它。

形态万千的自行车图片

随处都能看到自行车停放点,每座桥边更是密密麻麻地停着车,而且如同维京游轮的礼宾所说,很多车都是不上锁的。

形态万千的自行车图片

在这里,你可以看到各种不同的人群骑车穿过,西装革履的上班族、打扮入时的潮人、带着孩子的父母……每辆车都和它们的主人一样,风格不一。

形态万千的自行车图片

来到阿姆斯特丹才真是刷新了对自行车的认识,特别是这种可以带孩子和宠物的保姆自行车,简直太实用了。据说这样一辆车的价格在1000欧元左右,比起开车带宝宝出行,这样的方式显然更有利于亲子关系呀。

形态万千的自行车图片

看车筐的图案,不用说,这辆应该是专门带宠物出街的自行车。这种价格不菲的自行车,果然还是有上锁的。

形态万千的自行车图片

这一辆呢?也是带娃载宠物两相宜,带上俩娃娃也不拥挤,车筐还做成了荷兰传统木鞋的形状。只是要维持它的平衡以及蹬出比较合适的速度,还是需要点功力的吧。

形态万千的自行车图片

说到奶爸遛娃,除了自行车,阿姆斯特丹街头的这种小推车也蛮酷的。

【彩虹旗飘扬:爱与自由的游行前夕】

为爱游行

早上出发去做玻璃船之前,维京游轮的小红人就提示我们,留意城市中的各种彩虹装饰。因为第二天就是阿姆斯特丹最盛大的节日之一,同志骄傲节(Amsterdam Gay Pride)。

GAY PRIDE 开始于1996年,一般是在八月的第一个周末,为期一周节活日动内容丰富,从宗教仪式到街头派对,从运河游行到PUB庆祝,整个城市都会沉浸在盛大的庆祝氛围中。其中运河游行是是整个Gay Pride活动的压轴大戏,在周六下午举行,有近百支来自各种LGBT团体、大型公司甚至政府部门的游船,从人到船盛装打扮,在特定的运河巡游。从Scheepvaart博物馆开始,朝着Amstel前进,然后转入Prinsengracht,最后到达Westerdok。船上的人在动感强烈的音乐中喝酒、喷水、唱歌跳舞、cosplay,两岸的人在岸边、桥上、楼房里跟着一起狂欢,想想就high到爆炸。因此也被公认是世界三大同志游行之一。可惜我们已经买好了第二天上午的机票,只能期待有机会再来感受吧。

虽然不能一睹游行的风采,但在城市里溜达时,仍是可以处处感受到GAY PRIDE的节日气息,整个城市都被彩虹色覆盖。

为爱游行图片

据统计,阿姆斯特丹每年有40%以上的同性恋者结婚。作为世界上第一个同志婚姻合法化的国家,在这里你可以看到很多情侣,无论男女、男男、女女,走在街头都无需估计他人的眼光。我爱你,与你是男是女无关,只与你这个人有关。这也是GAY PRIDE的节日意义,作为少数存在的同性恋的价值不应该由占大多数人口的异性恋者来评价,无论取向为何,每个人都应该为做自己而骄傲。

为爱游行图片

为了弥补没有亲见运河游行的遗憾,从阿姆斯特丹Gay Pride活动官(https://www.amsterdamgaypride.nl/)为大家展示几张活动的现场照片,记录的是2012年的盛况,由Jannie拍摄。以后安排去阿姆斯特丹的朋友可以参考哦,8月的第一个周末,能赶上的话一定要去看看。

为爱游行图片

【揭秘红灯区:最深的欲念,最纯的爬梯】

异国文化

阿姆斯特丹素以性都著称,赌博、适当的大麻和嫖娼在荷兰居然都是合法的。维京游轮特别安排了夜游红灯区的行程,由一位在本地生活多年的领队带领,引导我们深入感受这一开放的文化现象。其实欧洲的夏天白日漫长,真要达到“夜”游的效果,就得等到晚上十点多了。好在对于灯红酒绿纸醉金迷的夜生活也不是特别感冒,只是从旅行者的角度感受异国文化而已。

阿姆斯特丹最大和最有名的红灯区主要是在德瓦伦(De Wallen),一个合法色情行业的指定地区。从中央火车站的正门出来,过河后沿着Damrak大街一路直行,在水坝广场转进左手边的水坝大街后直行行就能找到。进入红灯区之前首先要穿过唐人街。

异国文化图片
橱窗女郎

红灯区的核心区域是在Achter运河两岸街道,以及街道侧面的几条小巷。在这些街巷内有数百座小的单间公寓,性工作者租赁后会仅仅穿着荧光内衣,站在以红灯照亮的橱窗前展示自己。这就是最有名的“橱窗女郎”。想要光顾女郎生意的人,就会敲窗或敲门,开门后谈好价格,就是一些不可描述的事情了。

一路上听着维京游轮的讲解,给我印象比较深的几点是:

1、性工作者要为展示自己的橱窗支付租金,这算自己做自己的老板吗?

2、虽然荷兰色情服务开放,但法律也有明文规定,性工作者必须年满18岁,来自欧盟国家。

3、红灯区的警报系统很完备,性工作者遇到危险,可以第一时间拉响店内的警报。这算是对她们的安全保障的人文关怀吗?

显然身穿荧光内衣的橱窗女郎在这里是一道独特的“风景”,但我们基本是一路目不斜视地走过,不敢细看,就更别说拍照了。尽管没有明文规定,但红灯区默认是不允许拍照的。话说回来,即使允许,对着橱窗女郎拍照也很不礼貌。并且被本地人发现你在这里举着相机,很有可能把你的相机扔到运河里哦。

能拍的只有一些建筑和远远地街景。比如这尊性工作者的雕像,碑座上铭刻着一行文字:向全世界的性工作者致敬!总觉得似曾相识,仔细想想,似乎是和梵高画中的女子有低相似。

橱窗女郎图片
真人秀剧场

红灯区里有很多上演真人啪啪啪表演的剧场,最有名的就是这家粉红大象为LOGO的Casa Rosso。门口的运河里的108只天鹅就是它们出资养的。门票30欧,不限时。表演以真人秀为主,每天只有固定的5、6个节目,从晚7点到凌晨2、3点大约每小时循环一次。有些节目还会把观众请上舞台互动。有时在场子里能遇到大批年轻人在搞婚前的告别单身聚会,也是,不和好基友来,和女盆友一起来看的话,估计出来就分手了吧。

真人秀剧场图片

红磨坊也是看真人表演的,和照粉红小象相比,规模就差了一些。

真人秀剧场图片
出售大麻的“咖啡店”
出售大麻的“咖啡店”图片

走在红灯区的街巷,可以闻到一种类似烧焦了的臭袜子的味道,据说这就是大麻的味道。在荷兰,种植、贩卖和吸食大麻都是合法的,但对相关剂量有明文规定。很多西方人认为大麻和香烟一样,虽然会上瘾但不能算是毒品,所以很多人年轻时都有过吸大麻的体验,这一点在很多美剧里也会看到。需要注意的是,在荷兰这些提供大麻的场所都被冠以Coffee Shop的名号,千万别抱着喝咖啡的心态走进去。

这家斗牛犬漫画LOGO的The Bulldog就是红灯区最有名的大麻咖啡店。

出售大麻的“咖啡店”图片
灯红酒绿 纸醉金迷

说实话,对于大部分游客来说,游览红灯区只是一种旅行体验,需要抱着的是对不同文化的包容和思考,而不是猎奇和猎艳的心理。就像有光的地方就有影,以开放、自由著称的荷兰,并不是鼓励黄赌毒,而是认为这些人性中的灰暗面难以靠法律或道德完全禁止。与其野火烧不尽,春风吹又生,还不如在政府可以掌控和管理的前提下,把所有见不得人的事情摆在明面上,给人性的弱点一个出口。不论我们认可与否,这就是阿姆斯特丹,一个开放与传统并存,欲望与信仰同在的城市。

如果忽略德瓦伦红灯区的黄赌毒产业,傍晚慢行于此,谁能不说它是一处古老而优美的街区呢?石子路铺就的窄街,建于14到18世纪的古老沧桑的房屋,蜿蜒曲折的运河,水面中倒映出红砖墙的影子,天鹅在水里优雅地嬉戏,海鸥顽皮地撩拨着野鸭。

晚风温柔、水波荡漾,又有谁能想到这是纸醉金迷的红灯区呢?

灯红酒绿 纸醉金迷图片

德瓦伦有全荷兰最不羁的色情行业,也有全荷兰最好吃的手工巧克力店。有阿姆斯特丹最放纵的夜生活,也有最古老的老教堂。性工作者在这里工作,普通人在这里生活。这种既对立,又统一的矛盾之处,也是红灯区吸引人前来一探究竟的原因之一吧。

灯红酒绿 纸醉金迷图片

夜游红灯区,给我留下最深印象的,是运河上的游船。讲解告诉我们,每逢傍晚,荷兰的年轻人很喜欢三五成群,相约在船上一边沿河行驶,一边在船上开爬梯。音乐、美酒、美食,船上的人们一样都不会落下。每当游船穿过桥东,船上的人和桥上的人都是一片欢呼,上下呼应,好不热闹。

灯红酒绿 纸醉金迷图片

阿姆斯特丹是全世界单身爬梯文化最浓厚的城市,也许是婚后就要忠诚于婚姻,最后一夜的放肆才显得尤为疯狂。因此你可以在pub里看到成群的男生或女生,HIGH爆全场;也可以在游船上看到别开生面的单身趴。但最引人注目的,还是河岸边,男生们或女生们坐在这里,谈笑风声,好似一副青春的画卷。

灯红酒绿 纸醉金迷图片

清晨出发时路过的圣尼古拉斯大教堂,以及旁边的防御工事“泪之塔”。每年的圣尼古拉斯节时圣诞老人就是从这里开始巡游。

灯红酒绿 纸醉金迷图片

从红灯区回船时看到的圣尼古拉斯大教堂,此时已是北京的夜晚,而这里却依然是沐浴在傍晚的金色光芒中。GAY PRIDE的彩虹旗帜飘扬在风中,游船仍在不知疲倦的欢闹,阿姆斯特丹将要彻夜未眠,而我们却要结束一天的旅行,回到陪伴了我们11天的家,维京游轮爱斯特拉号。这也是我们在这座莱茵河上的移动城堡里,度过的最后一晚。

明天,这里将迎来一场声势浩大的游行。

明天,这里也将送走对它恋恋不舍的旅人。

相信下次与你相见时,仍有新的惊喜。

旅行结束

旅行结束图片

11天的莱茵河浪漫之旅到此画上终点,回望我们的旅程。就像选择维京游轮时最吸引我的那一点一样,在这里感受到的是原味的欧洲。

一艘内河游轮,带给我们异国他乡如家般的温暖。

一船专业礼宾,带给我们家人般的周到服务。

一条完美航线,带给我们浪漫的体验,微醺的享受,小镇的惊喜和人文的熏陶。

一本书,雨果的《莱茵河》,与维京游轮的专业讲解一起,伴随我们走过西欧四国。

最后,再次引用大作家的文字:

“莱茵河这条神意之河,似乎也是一条具有象征意义的河流。

在它的坡道上, 在它的水流中,在它流经的每一个地方,都可以说它是文明的象征。

它为文明曾经做出过许多贡献,并将继续做出更大的贡献。

它从康斯坦茨湖流向鹿特丹,从雄鹰之乡流到鲑鱼之城,从教皇、主教以及皇帝们的府邸流向商人和资产者的发展地,从阿尔卑斯山流向大西洋。

就像人类自身从高尚、不变、无法抵达、宁静、光辉的思想,

滑向广阔、变幻、暴风骤雨般、阴郁、有益、可破浪远航、危险、深奥的思想。

这些思想负荷一切,承载一切,孕育一切,吞没一切。

从神权制度到达民主制度,从一个伟大的事迹到达另一个伟大的业绩。”

不喝水会渴
不喝水会渴 : 很清晰的攻略结构[可怜],收藏了~这样也不用担心去欧洲玩会不知所措了
可乐加冰旅行
可乐加冰旅行 : 怎么说呢,景美人美。看了这篇文章,我的眼里全是小星星,对这种旅行方式种草了。
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 : 看了好几篇游轮的游记感觉楼主写的最好啦,关于游轮旅行的问题还有景点说的都特别赞
rxpv2488
rxpv2488 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
rxpv2488
rxpv2488 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
林小宅下凡
林小宅下凡 : 又跑去维京游轮了,每次都追着你的游记看,游轮的住宿是包在交的钱里面吗
lrpz6867
lrpz6867 :
对西方的文化,其实真的挺不了解的,希望以后能有更多的机会去了解。
kgfh4182
kgfh4182 : 楼主是去圣托里尼的那个吗,好像好像,好喜欢你的游记
秋风染绿叶
秋风染绿叶 : 问一下楼主这个邮轮上面有没有赌场和表演,就是令人很开心放松的设施。