用一个周末的时光,去感受宝鸡这座历史文化名城

攻略   >  宝鸡旅游攻略   >  用一个周末的时光,去感受宝鸡这座历史文化名城

• 出发日期/2017/10/26

• 玩法/摄影 美食 短途周末

【序言】

序言

大家都知道西安的古城墙和兵马俑全国闻名,是否知道距离西安仅100多公里的宝鸡也是一处历史悠久,名胜古迹众多的地方呢?这里是华夏始祖炎帝的故里,也是周秦王朝的发祥地。一个弥漫着青铜器气息、历经岁月沧桑依然不改其本色的地方。

这次回重庆,我特意从西安的咸阳机场转机,安排了一个周末的时间坐动车去这个素有"炎帝故里、青铜器之乡"的城市走了走,受益匪浅。

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,希望此次的宝鸡游记能给即将出行的你提供一些些帮助,看完请记得点赞评论支持哦,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

序言图片

个人微信号:88946776 加我请备注:去哪儿宝鸡旅行

新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent

(有微博的可以关注一下,会时常分享更新旅行中的美景与美食,还有趣事)

序言图片

11:30  彩丰楼享用陕西当地特色美食

15:00  旅程结束

行程规划图片

【行前准备】

1、秋冬衣物,天气变化无常,建议常备雨披或者雨伞。

2、证件类:身份证、银行卡。外出旅行,一定要检查好。

3、护肤品:建议使用补水型保养品。

4、一些常用的发烧药、感冒药最好准备一些。

5、日用百货:主要指的是洗漱用品。

6、数码产品:宝鸡风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下:

D810+24-70镜头,iphone 6.

7、相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满497减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17  订房的时候是可以立减现金的,不管去哪里住宿非常给力,强烈推荐!

一切准备就绪,出发....

【Day 1: 宿酒店→吃火锅→青铜展】

Day 1: 宿酒店→吃火锅→石鼓园→青铜博物院→自助晚餐

从西安到宝鸡特别方便,有直达的汽车和动车。如果从西安市区过来的话直接到西安火车站就可以了,这里每天会经过高铁、动车、普通火车,时间段从00:09-23:53都可以乘坐。

Day 1: 宿酒店→吃火锅→石鼓园→青铜博物院→自助晚餐图片

如果是从咸阳下飞机的话,首选机场大巴车,从早上09:00-21:00都有车,耗时两个小时就到了,票价是60一个人,携程有售。

我当时是坐的大巴过来的,到了先去酒店,步行500多米就到了。这次特意预定了当地首家也是目前唯一的一家五星级-宝鸡东岭皇冠假日酒店,酒店所处的这栋楼目前是宝鸡最高的楼,属于当地的新地标建筑。详细地址在金台区金台大道66号,如果从火车站打车过来仅6公里左右,特别近。

这家是今年8月份才开业的,各方面配套设施都非常新,入住下来性价比很高,推荐给来度假商旅的朋友。酒店东近市政府机关,南邻渭河公园,隔河遥望高新技术产业开发区。毗邻石鼓山、青铜器博物馆、太阳市、第五大道等著名的旅游景点及休闲娱乐场所。四会五达的交通可以轻松抵达城市的每个角落。

一进大堂,就喜欢上了这优雅而富于格调的设计,顶上Blinblin的水晶吊灯浪漫又时尚,每一处细节都彰显了低调的奢华,衬托出空间卓尔不凡的高雅气质。

传来的花香是百合的味道,清香淡雅,寓意吉祥如意。在这种氛围中会给人带来甜甜的好心情...

前台工作人员尽善尽美的微笑服务也给人宾至如归的温馨感。我当时来早了,还没到登记入住的时间,便寄存好行李,到旁边的大堂吧休息了一会儿。

一楼的大堂吧环境优雅精致,很适合商务洽谈、跟朋友一起聊天、品尝咖啡、茶或美酒......

大大的落地窗显得室内明亮通透,给人无拘无束的放松感。

一个人静静的坐在这里,发发呆也是极好的...

前面的书架有一些书籍供住客阅读,适合打法闲暇时光。

冬天坐在这里,逼真的壁炉火焰效果还会给人一种温暖感。

到了入住时间,办理好手续就开始去我的房间啦,等候电梯的地方也是亮闪闪的大吊灯。

我住的楼层在27楼,电梯门打开会看到一副很抽象的壁画,很有情调。

走廊处铺的地毯也非常的柔软

推开房门,清新雅致的客房映入眼帘。这家酒店是今年8月才开业的,所以里面的设施都很新。

房内会提前在办公桌上摆好坚果零食和水果,非常贴心。

喜欢甜点的,不要错过这个马卡龙,真的还不错哟。

水果上面还泛着洗过的水珠,特别新鲜。

柜子里还有一个冰箱,里面放了各种饮料和小吃。

我入住的房型是豪华大床房,房内面积有42平方米,惬意舒适。

大大的落地窗,显得视野格外通透,沙发处的背面还有一面镜子,在视觉上让房间变的更宽敞了。

电视上会有一些欢迎致辞,观影效果不错,音质极佳。

洗手间的物品应有尽有,干湿分离,梳妆台上还青准备了女孩子要用的洁面乳,很贴心。

浴袍的质量也很舒服,如果喜欢可以购买回家

这个大浴缸也是我非常喜欢的。夜晚听着音乐,躺在里面泡个热水澡,想想就很惬意。

整顿完毕,约了几个朋友就去吃饭了,第一餐我们选择在酒店一楼“知味餐厅”享用的时尚火锅。光听名字就觉得好文艺,雅致的环境特别适合三五好友或者情侣来这里小聚,网上提供团购套餐。

这里的厨师长马俊对火锅的热爱如痴如醉。从业九年来,热情如一,不断的在成都知名酒店学习和钻研,积累了丰富的火锅底料配置经验。在这里可以吃到他亲手调制的各种口味的火锅,不管是麻辣的、酸汤的、还是其他口味都可以满足你的味蕾。吃的时候每人一锅,干净卫生。

【Day 2: 吃早餐→炎帝陵→品美食】

Day 2: 吃早餐→前往炎帝陵→品陕西地道美食→旅程结束

新的一天从酒店的早餐开始吧!这里的菜品种类丰富,中西结合。有特别多的陕西小吃都是不容错过,比如肉夹馍、岐山臊子面......

Day 2: 吃早餐→前往炎帝陵→品陕西地道美食→旅程结束 图片

特别喜欢这里的甜品,各种造型,超多水果,口味也不错~

还有很多面包酸奶的选择

上午再出发去了一趟炎帝陵,这是此次旅行中很重要的一站。

炎帝陵开放时间:8:00—18:00。门票价格:30元一位

景点地址: 陕西省宝鸡市渭滨区清姜路80号

炎帝是中华民族的始祖,炎帝的炎帝陵陵墓就在宝鸡的在天台山。炎陵所在之地就是炎帝生前活动之地,也是炎族发祥之地。

炎帝陵分为陵前区、祭祀区、墓冢区3部分。陵前区从姜城堡地区至天台山入口的蒙峪建有多处古式牌坊,上书“炎帝故里”、“神农之乡”、“神农门”、“人杰地灵”等。

这样看,整面山坡风景不错,空气很好,是一处风水宝地。

可以在这里上香祈愿。

再沿着陵道一直向上,便来到了气势雄浑、庄严肃穆的炎帝陵前。这里就是炎黄子孙拜谒先祖的圣地。

每年农历7月7日及清明节的炎帝祭日,海内外各界民众聚于炎帝陵及炎帝祠进行盛大的公祭仪式,共同拜祭人文初祖--炎帝。建议浏览的时候可以找一位讲解员,20元的价格就可以更深刻的了解到炎帝所在那个朝代的历史。

下午再回到酒店,和朋友们在“彩丰楼餐厅”品地道陕西美食。

温馨典雅的中餐厅“彩丰楼”,拥有各种大小的8个包间,是商务宴请及家庭聚会的理想之选。

菜品“以自然为美味”,每一道都很精致,令人大饱口福。

饭后再到到法门寺逛逛,法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,为国家AAAAA级旅游景区。

饭后可以再到到法门寺逛逛,法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,为国家AAAAA级旅游景区。

【实用攻略】

实用攻略

开销:

两天一夜,人均消费1500左右。

宝鸡交通:

宝鸡市位于陕西省关中平原西部,是陕西省第二大城市。

宝鸡没有民用机场,乘坐飞机需要先到达西安咸阳国际机场再转车到宝鸡。

推荐乘坐火车前往宝鸡,宝鸡作为通向我国大西北和西南地区的交通枢纽,有多条铁路线路可以到达。

宝鸡目前有两个客运站,周边城市的游客可以乘坐客车到宝鸡。

宝鸡市内有多条公交线路可以覆盖大部分景点。

飞机

宝鸡没有民用的机场,若乘坐飞机可以先到西安咸阳国际机场再转乘长途汽车前往宝鸡。

西安咸阳国际机场

西安咸阳国际机场是我国西北地区最大的交通枢纽,有200多条航线通往国内外各地区。

地址:咸阳市渭城区

机场—宝鸡

西安咸阳国际机场T3航站楼东侧综合交通枢纽(GTC)内有直达宝鸡客运中心的长途汽车可以乘坐。

发车时间:9:00、10:00、11:00、12:00、13:30、14:30、15:30、16:30、17:30、19:00、20:00、21:00

票价:64元

火车

宝鸡是通向我国大西北和西南地区的交通枢纽,陇海、宝城、宝中等多条铁路在宝鸡交汇。

宝鸡市客运的火车站只有宝鸡火车站一个,宝鸡火车站有来往北京、杭州、连云港、汉口、四川、湖南等地的诸多火车途经。

宝鸡火车站

地址:宝鸡市渭滨区经二路

到达方式:乘坐4、8、15、17路等多趟公交车至【火车站】下车。

客车

宝鸡市目前有两个长途客运站:宝鸡客运中心站和宝鸡汽车站。

宝鸡客运中心站

宝鸡客运中心站是宝鸡地区唯一的国家一级综合枢纽汽车站,有来往四川、甘肃等省、市区的多条高速客运线路。

地址:宝鸡市斗中路1号

到达方式:乘坐7、21、22、33、34、51、52、36、42路公交至【高速客运中心】站下车。

宝鸡汽车站

宝鸡汽车站,位于炎帝园斜对面,可以到达宝鸡各个县城及宝鸡以南地区。

地址:宝鸡市经二路106号

到达方式:乘坐4、5、7、9、、34、39、42、43、48、40路公交车在【炎帝园】站下车。

住宿:

可以在去哪儿网、携程、艺龙等多个平台进行预定。

相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满497减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17  订房的时候是可以立减现金的,非常给力,强烈推荐!

餐饮:

宝鸡市的餐饮业非常兴旺,地方小吃更具有浓郁的地方特色。有名的有岐山臊子面、扶风烙面皮、棒棒面、搅团、豆花泡馍、臊子面、擀面皮、羊肉泡馍、洋芋粘、岐山文王锅盔、油面茶等。宝鸡小吃的品种品种丰富,很有特色。

购物:

宝鸡特产种类很多,较为著名的是酒类和辣椒,还有各色小吃。

宝鸡玩什么:

观看免费秦腔表演宝鸡市内炎帝园前面的广场上每天都有秦腔爱好者在此免费表演,演出没有固定时间,周末时从早到晚都有,很是热闹。

逛渭河公园渭河公园沿渭河而建,是宝鸡市民平时休闲的主要去处。漫步渭河公园,欣赏渭河景色,体会一下宝鸡人的日常生活。

注意事项:

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,刷卡结账依然成为了一种常态。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。

2、旅途安全:旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。

3、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。

4、注意卫生:旅游在外,品尝当地名菜、小吃,无疑是一种享受,但一定要注意饮食饮水卫生,切忌暴饮暴食。

5、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。

最佳旅游时间

春、秋两季正是出游宝鸡的好时机。在4月底,宝鸡会举行法门寺国际文化旅游节以及太白山旅游登山节。这两大旅游节庆,十分热闹,参与人数众多,而且在这段时间内,宝鸡各地的庙会比较多,也是了解关中文化的不错时候。

少女的祈祷521
少女的祈祷521 : 楼主很贴心啊,让注意饮食不要暴饮暴食这不是说的我嘛
夏威夷1
夏威夷1 : 楼楼你是专业的酒店试睡员嘛,感觉一直在各种酒店。
夏洛特不烦恼
夏洛特不烦恼 : 两天一夜1500,可能就是住宿贵了点,家里通了到宝鸡的高铁很方便
灯泡的爱情
灯泡的爱情 :
宝鸡的岐山臊子面非常的好吃,久闻大名啊,好想次。