浪漫爱琴海——南欧旅行之希腊篇

攻略   >  雅典旅游攻略   >  浪漫爱琴海——南欧旅行之希腊篇

• 出发日期/2016/11/05

希腊,那个西方诸神的故乡;

希腊,那个西方文明的故乡;

希腊,那个拥有最美的海洋与岛屿的地方。

我期待的旅游目的地之一——希腊,在2016年即将度过的时候,终于踏上这片美丽的国土。

出发,奔赴希腊雅典

引子

2016年11月5日至18日,我与好友赴希腊、西班牙、葡萄牙旅行。5日下午2点从北京机场T3航站楼出发,乘坐德国汉莎航空公司客机赴慕尼黑,然后转机到希腊雅典。行程中有些曲折,当日北京机场有雾,影响航班正常起降,起飞时间延误2小时15分钟。原以为会影响从慕尼黑至希腊雅典的行程(慕尼黑换乘至希腊雅典的航班,只有不到两个小时的中转时间),好在下一段航程仍然是德国汉莎航空公司执飞,航空公司内部协调,赴希腊的航班在慕尼黑等待我们到达并登机后才起飞(我们这个旅行团30人,30人重新安排其他航班,对航空公司也是困难与损失)。由于我们晚到,慕尼黑至雅典的航班延误了半个多小时。辗转到达雅典已经是6日凌晨。后来我们了解到,我们5日的行程实在算幸运的,因为北京机场有雾,造成大面积航班延误甚至取消。最极端的,一架香港航空公司班机,到达北京机场后无法降落,又返回香港。而我们全部行程仅仅耽误不到1个小时的时间(在北京机场等待起飞的2个小时,压缩了我们的中转时间)。到达希腊迎接我们的地接崔导(自称崔胖子),浙江人,应该是资深导游,已经40多岁,看起来不像那么大年纪。人比较懒,很多该介绍的东西没有介绍,但是个别交谈感觉他的知识面很丰富。

浪漫爱琴海

• 开放时间:全年开放
  • 简介:爱琴海是西方欧洲文明的摇篮,现代民主的滥觞,更是浪漫情调旅程的象征。

11月6日凌晨5点我们就被从睡梦中叫起,奔赴雅典比雷埃夫斯港口,乘坐蓝星公司邮轮从雅典到希腊著名旅游胜地——圣托里尼岛。邮轮7:25起航,途中经过3个岛屿,下午3:15到达圣托里尼岛。我们在爱琴海上度过8个小时的浪漫时光。

爱琴海图片

登上“蓝星游轮”,由于已经到了旅游淡季,游轮上游客不多。

爱琴海图片

雅典还没有从睡梦中醒来,整个城市静悄悄的。

爱琴海图片

离港起锚,游轮缓缓的驶离码头。

爱琴海图片

这个码头属于“中国”。晨曦中看到飘扬的五星红旗。

希腊雅典比雷埃夫斯港口的2号码头“归中国人”

中国国有航运巨头――中国远洋运输集团(以下简称“中远”)上个月(2010年6月)接手了2号码头。根据一项28亿英镑(约合286亿元人民币)的协议,中远集团获得了2号码头未来35年的经营权,它还投资了4.7亿英镑(约合48亿元人民币)升级码头设施,并修建一个新的3号码头,要使货物吞吐量增加近两倍。

当西方投资者纷纷逃离这个经济状况窘迫的欧洲国家,而中国却从中看到进入欧洲的机遇,用诱人的出价收购关键资产,取得对其重要市场的准入。

比雷埃夫斯港图片

驶入爱琴海了,大海展现出诱人的魅力。

爱琴海是地中海东部的一个大海湾,位于地中海东北部、希腊(Greece)和土耳其(Turkey )之间。爱琴海岛屿众多,所以爱琴海又有“多岛海”之称。爱琴海是黑海沿岸国家通往地中海以及大西洋、印度洋的必经水域,在航运和战略上具有重要地位。

爱琴海位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间。南通地中海,东北经过达达尼尔海峡、马尔马拉海、博斯普鲁斯海峡通黑海,南至克里特岛。

比雷埃夫斯港图片

中途经过的三个岛屿,以白色建筑为主,配上碧蓝的大海,蓝天白云,构成爱琴海上独特的风光景色。

岛上的一处历史古迹

岛上纯白色教堂

比雷埃夫斯港图片

即将到达目的地“圣托里尼岛”,从海上眺望圣托里尼岛。

从海上眺望圣托里尼——伊亚小镇

比雷埃夫斯港图片

到达码头,准备下船了。

我们乘坐的蓝星游轮全景

魅力圣托里尼

• 电话:+30-22863-60100
  • 地址:Santorini, Greece
  • 简介:蓝顶教堂、白色小巷、彩色沙滩、蔚蓝海湾,圣托里尼岛如诗如画的风景百看不厌。 在伊亚欣赏世界上最美的日落,在爱琴海边许下最浪漫的誓言。 在崎岖的山道上骑小毛驴,体验当地风土人情。 火山徒步,泡不一样的硫磺

圣托里尼岛(Santorini)人们说这是希腊旅游的精华所在,不容错过,这里是希腊最受欢迎的岛屿。圣托里尼(Santorini)是在希腊大陆东南200公里的爱琴海上由一群火山组成的岛环。是由锡拉(Thira)、忒拉西亚(Thirassia)、活火山岛(Palia Kameni)、尼亚-卡梅尼(Nia Kameni)和阿斯普罗尼希岛五个岛屿所组成的群岛。圣托里尼群岛以坐落在岛上的巨大的海底火山的火山口而闻名。圣托里尼岛环上最大的一个岛也叫圣托里尼岛,别名锡拉岛(Thira)。圣托里尼岛位于基克拉泽斯群岛的最南端,面积约73平方公里,人口约一万四千余人,多为希腊人。岛的一边紧靠火山口有四个小镇菲拉(Fira),Imerovigli, Firastefani以及伊亚(Oia)。从海平面高高跃出的火山口宛如上帝一幅美丽的杰作。这一部分也是圣托里尼岛的商业中心,为圣托里尼带来最多的收入,并通过它独一无二的壮观风光吸引着无数的游客。圣托里尼(Santorini)拥有独一无二的日落美景,绝对超乎您的想像。正因为如此,众多在度蜜月的夫妇愿意在锡拉(Thira)或者伊亚(Oia)的酒店里俯瞰火山加日落的瑰丽景观。小岛同时还以黑色沙滩,卓越的美酒和酿酒厂,香甜的西红柿,丰富的夜生活以及拥有无敌美景的酒店而闻名。

圣托里尼岛图片

我们入住的圣托里尼悬崖酒店(位置在圣岛的最南端),在这里可以看到圣岛最美丽、最繁华的部分。

圣托里尼的落日余晖

圣托里尼悬崖酒店附近的自然风光

圣托里尼岛图片

11月7日,希腊圣托里尼岛环岛游。这是一项自费项目,原来的行程安排是“全天自由活动”。导游协助我们租一辆大巴车,陪同我们游览了红沙滩、黑沙滩;圣托里尼岛制高点,海拔高度519米;葡萄酒庄,特色是自产白葡萄酒;费拉镇,圣托里尼岛的行政中心;蓝顶教堂;伊亚小镇,最美也是看落日最佳地;稍有遗憾,圣岛当天天气不是太好,多云天气,没有看到最美的落日。途中导游简单介绍圣岛基本概况:古亚特兰蒂斯(传说)就是希腊圣托里尼岛。该岛常驻居民5000人,面积92平方公里。

圣岛环岛游的价格是每人120美元,岛上还有公交车,价格很便宜,大约是几欧元,只是车次较少,间隔时间在半小时左右,还要有一定语言沟通能力。

• 地址:Matala, Crete 702 00
  • 简介:岩石因富含铁元素,让这片沙滩呈现出独特的红色。

“红海滩”指的是位于岛上南端Akrotiri(阿科罗提利)遗迹附近的Kokkini沙滩,由于这海滩的细砂与山崖呈现火红的色泽,因此有了“红海滩”的名称。

交通:乘坐从Fira的公车去Kamari的,车程约45分钟,单程票价Euro1.2左右。

红沙滩附近的小教堂

红沙滩附近山体的岩石也是红色

红海滩附近的小提琴艺术家

• 电话:+30-2286-360101
  • 地址:Kamari 847 00
  • 简介:圣托里尼最受欢迎的海滩,据说黑色沙子有一定美容功效。

你知道吗?在欧洲还有一种黑色的沙滩。这片黑色的沙滩就位于爱琴海边,与圣托里尼岛上的白房子交相辉映,也是一道亮丽的风景。其实圣托里尼岛就是由于火山运动形成今天的样子。在岛上能看到很多的火山岩石,已及火山爆发后留下的痕迹。圣托里尼岛的黑沙滩也是火山“惹的祸”。 火山在喷发之后,火山灰沉积下来形成了黑砂石。高温岩浆遇海水迅速冷却,形成细小的熔岩颗粒,就形成了黒砂,严格意义上来说黑沙并不是沙子,是一种体积比较小的石头,由于石头质地较硬,再加上黑色吸热,所以最好不要赤脚走在上面,不但不舒服还会很热。

黑沙滩附近的一处历史遗迹

普诺菲斯提山修道院

导游介绍山顶修道院(普诺菲提斯山修道院)。

普诺菲斯提山修道院图片

“ 普诺菲提斯山修道院 ”位于圣托里尼岛的最高点,海拔高度519米,这里有非常开阔的视野和非常美丽的风景。如果来圣托里尼岛旅游,一定要到这里来看一看。修道院规模不大,环境优雅,有一种难以言表的秀美,在这里你能俯瞰整个圣托里尼岛南部的风景。

• 门票价格:4欧/人
  • 电话:+30-22860-22596
  • 地址:PIRGOS, Thira 847 00, Greece
  • 简介:可以在这家酒厂品尝到圣岛独有的葡萄甜酒。

“桑托葡萄酒庄”(普塔莉酒庄)。这家私人酒庄占地约6公顷,于1992年首次耕作,种植园于2年后全部投入使用。酒庄位于南部,即该岛“温暖”的一面。酒庄的主要特点是葡萄采用稀植法,每公顷大约只种植2500株。酒庄向公众开放。圣托里尼葡萄酒和当地的美食,图像与声音结合的多媒体展示着该岛的历史和圣托里尼葡萄园重生的历程,众多的体验汇聚在一起,的确是使人难忘的经历。

圣岛酒厂图片

桑托葡萄酒庄正好面对“卡美尼岛火山”,在这里可以拍摄到整个火山的全景。

• 地址:Oia, Santorini
  • 简介:圣托里尼明信片式的地标,与爱琴海组成经典的蓝白浪漫景色。

圣托里尼岛拥有300多座蓝顶教堂,而这一座“蓝顶教堂”据导游介绍是最正宗的蓝顶教堂。

这座教堂之所以出名,源于国家地理杂志上圣岛一张蓝顶教堂的照片,从此成了圣岛的经典地标性建筑。这座蓝顶教堂,总是出现在街边的明信片上,圣岛的旅游手册也是以这座教堂为封面的。很多去圣岛旅行的人儿都会专程去看这座蓝顶教堂。 这座教堂叫Saint Maria圣母玛丽亚教堂,位于Fira镇和Firostefani镇中间那段海边步道上。

蓝顶教堂图片
  • 地址:Fira, Santorini
  • 简介:圣托里尼的旅游中心,蓝白色调的小屋与天空、海洋浑然一体。

站在蓝顶教堂的位置,也是眺望费拉小镇的极佳的位置。

费拉小镇(又名锡拉)是爱琴海岛屿圣托里尼岛的首府,这是一个传统的居民居住点。小镇交通便利,酒店众多,从这出发到伊亚小镇、黑沙滩和红沙滩等都有直达的公共汽车,可以说是圣岛的公交中转站。每到7、8、9月的旺季这里基本上都挤满了游客,很多都是刚结婚的新人,来这里度蜜月,超级浪漫。小镇不大,十分适合步行慢慢游览。镇上的小巷布局考究,纵横交错,上上下下蜿蜒曲折。小巷中布满了经营传统服饰、手工艺品、金银首饰的小商铺以及众多家庭自营的小餐馆和咖啡厅。沿着费拉的悬崖步道一路向北,沿途经过Imerovigli等别致的小镇可最终到达伊亚镇,路上风景十分秀美。

费拉小镇图片

这里是费拉小镇的中心广场。这个驴子是广场的一个雕塑,虽不十分精美,但起到地标的作用。另外在圣岛驴子还是重要的交通工具,岛上有一条道路被称为“驴道”,驴子主要承担运载建筑材料的工作,圣岛的基建项目还是很多的。

费拉小镇图片

圣托里尼的驴道也算是一个特色了吧。驴子在这里仍然委以重任,不仅运送建材物资,当有的游客需要从山顶走到海边也可以骑驴的呦。

费拉小镇图片

这是一座纯白色教堂,不同之处是它不是蓝顶。

• 地址:Oia, Santorini
  • 简介:欣赏世界上最美丽的日落,坐在悬崖边的餐厅里看夕阳落入爱琴海。

“伊亚镇”。伊亚是费拉西北尽头的一个美丽城镇,位于圣托里尼岛北面,从费拉可乘巴士直达。爱悠闲宁静的游客不妨在这里多住几天。二次大战前,伊亚是圣托里尼岛的商业中心。1956年的一次地震使伊亚市容受到严重的毁坏。

伊亚以日落景色最迷人。当黄昏,游人便会纷至沓来,威尼斯城堡或风车总是人满为患。因为在这里,才能欣赏到圣托里尼岛最著名的“日落爱琴海”的美景。

伊亚的建筑最让游人感兴趣的是石洞屋,这种称为“鸟巢”的房屋不再是原始黄色穴洞,而是白色门墙屋顶﹑蓝彩窗棂,摆上几盆红花,表现出基克泽斯群岛的建筑风格。这种朴实又美丽的建筑吸引了许多艺术工作者住在这里,激发创作灵感。

伊亚小镇图片

伊亚镇招牌景点之一——几座蓝顶教堂集中在一起。

伊亚小镇图片

伊亚的建筑不仅仅是白色的,而是彩色的,在蓝天白云的映衬下更加鲜艳夺目。

伊亚小镇图片

这家餐厅不仅建筑颜色鲜艳,还用色彩艳丽的鲜花装扮起来。

伊亚小镇图片

夜幕下的伊亚依旧美轮美奂。

伊亚小镇图片

11月8日一早,就要离开圣岛了。两位旅友在悬崖酒店,一边交谈,一边欣赏圣岛的美景。

伊亚小镇图片

从圣岛返回雅典,我们是乘坐只有45个座位的小飞机。我是第一次乘坐这种小飞机,原来还担心飞行过程会颠簸的很厉害,实际飞行的十分平稳,登机和下机也十分便捷,反而喜欢上这种小飞机。

伊亚小镇图片

飞机自带小舷梯,非常轻松的登机。

机上安全说明书

空姐演示安全设施

小飞机空中飞行状态

伊亚小镇图片

接近雅典机场,空中鸟瞰雅典。

伊亚小镇图片

走下飞机,我们安全抵达雅典。从圣岛至雅典飞行时间45分钟。

西方文明的摇篮 雅典

• 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。

11月8日中午我们到达雅典。

雅典(希腊语:Αθήνα)是希腊共和国的首都和最大的城市,位于巴尔干半岛南端,属亚热带地中海气候。截至2008年,雅典人口为745514人。城市总面积为412平方公里,是欧洲第八大城市,也是欧盟商业中心之一。

雅典记载于册的历史长达3000多年,被誉为"西方文明的摇篮"。雅典也是欧洲哲学的发源地,对欧洲以及世界文化产生过重大影响。诞生了苏格拉底、柏拉图等一大批历史伟人,被称为民主的起源地。雅典至今仍保留了很多历史遗迹和大量的艺术作品,其中最著名的是雅典卫城的帕特农神庙,被视为西方文化的象征。公元前5世纪和4世纪在文化和政治上的成就对欧洲及世界文化产生重大影响。

雅典也是现代奥运会起源地,曾先后在1896年和2004年举办过第一届夏季奥运会和第二十八届夏季奥运会。

雅典的城名来自智慧女神雅典娜的名字。在古希腊神话中,人们在爱琴海边建立了一座新城,雅典娜希望成为这座城的保护神,海神波塞冬也想获得新城的归属权,他们互不相让,于是争夺起来。

后来,众神之王宙斯裁定,谁能给人类一件最有用的东西,该城就归属谁。波塞冬用三叉戟敲了敲岩石,从里面跑出了一匹象征战争的战马。而雅典娜用长矛一击岩石,石头上立即迅速地生长出一株枝叶繁茂、果实累累的橄榄树。橄榄树象征着和平和丰收,人们欢呼起来。于是,雅典娜成为了新城的保护神。人们用她的名字将城命名为雅典。并将橄榄树栽满雅典各处。

到达雅典我们直接去观赏以古老文明著称于世的“雅典卫城”

雅典卫城入口

雅典卫城图片

从山脚下眺望“胜利女神庙”

雅典卫城图片

两位导游介绍“雅典卫城”的历史、古迹坐落的位置、参观方法。反复告诫我们:卫城内部的任何东西都是文物,不可以随便捡拾,否则可能会触犯法律。

雅典卫城(Acropolis),是希腊最杰出的古建筑群,是综合性的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语为"阿克罗波利斯",原意为"高处的城市"或"高丘上的城邦"。

卫城建在一个陡峭的山岗上,仅西面有一通道盘旋而上。建筑物分布在山顶上一约280×130米的天然平台上。卫城的中心是雅典城的保护神雅典娜的铜像,主要建筑是膜拜雅典娜的帕特农神庙,建筑群布局自由,高低错落,主次分明。无论是身处其间或是从城下仰望,都可看到较完整的丰富的建筑艺术形象。帕特农神庙位于卫城最高点,体量最大,造型庄重,其它建筑则处于陪衬地位。卫城南坡是平民的群众活动中心,有露天剧场和长廊。卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例,特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出。2500多年以来,这座白色石灰石所建的神殿,在蓝天艳阳交互辉映下,展露庄严而绮丽的风姿。登临山上可饱览雅典市内新旧建筑交杂的情景,别有风味。

雅典卫城图片

刚刚进入卫城,首先映入眼帘的是雄伟壮观的卫城山门。

山门(Propylaea)是卫城的真正的入口,多利安式及奥爱尼亚式列柱巧妙地穿插并列,气势雄伟。以前山门是由两侧的宫殿组成的,如今仅剩五个门的柱子。

卫城山门(Propylaea)于公元五世纪建造,这座门通往卫城的圣殿,门分三部份:由左至右为北翼、中央楼及南翼。中央楼有六根粗大的多利亚柱式列柱,入口共有五处,入门两侧各有三根爱奥尼亚式列柱。外侧多利亚式列柱令人升起威严之感,而内侧的爱奥尼亚式则优雅迷人。北翼建筑保存较完整,房间壁面有古代著名画家霍里克勒特斯的画,称为Pinakothiki。南翼乍看下似乎和北翼成对,但它其实只是柱廊建筑,且规模比较小。

雅典卫城图片

从卫城内部看到的“雅典卫城山门”

• 电话:+30-21-03214172
  • 地址:Acropoli,Dionysiou Areopagitou,Athina 105 58
  • 简介:雅典卫城最小巧精致的神殿,欣赏神殿娟秀的爱奥尼亚式圆柱和浮雕。

“雅典娜胜利女神庙”位于山门右侧。神庙建于公元前449--前421年,采用爱奥尼亚柱式,台基长8.15米,宽5.38米,前后柱廊雕饰精美,是居住在雅典的多利亚人与爱奥尼亚人共同创造的建筑艺术的结晶。

在17世纪70年代,这座古老的神庙不定期完整地屹立在海岬。1687年,土耳其人在同威尼斯人争夺雅典卫城的战争中无知地拆毁了这座建筑。1835年,考古学家们在这里细致地收集起了无数大理石碎片,在幸存的完整地基上拼凑起了神庙遗址。这座神庙的修复在考古学上极有意义,’在这里第一次运用了混合回复技术,它的特点是尽力使用建筑的原始建设方法来修复,除了残石之外,还运用了许多现代材料,但它们之间的区别是一目了然的,这样便于人们更好地欣赏古迹。

胜利女神殿图片
帕特农神庙
  • 门票价格:12欧
  • 地址:Acropolis 雅典卫城
  • 简介:帕特农神庙是雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建,帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。

卫城建筑群的中心是帕特农神庙,它耸立在旧雅典娜神庙南面,由当时著名建筑师伊克蒂诺斯和卡利克拉特在执政官伯里克利主持下设计,费时9年,于公元前438年完成。同年,著名雕刻家菲迪亚斯在神庙内建成高大的雅典娜神像 。神庙为长方形周柱式建筑,建在50厘米高、70厘米宽的三层阶梯基座上,东西长约70米,南北宽不足31米,原高超过13米。神殿四周由48根带半圆凹槽和锥形柱头的多利克式大理石圆柱支撑,圆柱直径1.9米,高10余米。3层柱廊上支承的大理石条石额枋屋檐,由带竖条的石板和带浮雕的石板间隔组成。东西两端檐部之上是饰有高浮雕的三角形山花。神殿外观整体协调、气势宏伟,给人以稳定坚实、典雅庄重的感觉。通过两道柱廊,人们进入神庙内的"百步大厅",这里曾经坐落着12.8米高的雅典娜神像,她全副武装,头带饰有战车飞鹰的头盔,左手持帝盾,右手托胜利女神。通体使用金片包裹,面部、手臂和脚趾用象牙装饰,双眼则以宝石镶嵌。

帕特农神庙在建筑美学方面还有其独到之处,东西两端的基础和檐部呈翘曲线,以造成视觉上更加宏伟高大的效果。另外,4根角柱比其他石柱略粗,以纠正人们从远处观察产生的错觉。神庙中大量以神话宗教为题材的各类大理石雕刻成为其艺术整体不可分割的一部分。

十分遗憾的是帕特农神庙正在维修中,内部的构造及雕塑都无法看到了。

• 电话:+30-21-03214172
  • 地址:Acropolis, Athens 10558, Greece
  • 简介:参观卫城最优美的神庙建筑,欣赏栩栩如生的少女柱。

厄瑞克赛翁神庙(伊瑞克提翁神庙 )是雅典卫城建筑群中又一颗明珠,其建筑构思之奇特复杂和建筑细部之精致完美,在古希腊建筑中是不多见的,特别与众不同的是其女雕像柱廊和窗户,在古典建筑中是罕见的,据记载,该神庙建于公元前421~405年,是为纪念雅典娜之子、雅典王厄瑞克阿斯。它依山势而建,坐落在三层不同高度的基础上,平面为多种矩形的不规则组合,近似于克里特岛上著名的米诺斯迷宫。女雕像柱廊在神庙的北部,共有6尊,各高2.3米,体态丰满,仪表端庄,朝向北面,头顶平面大理石花边屋檐和天花板。雕刻栩栩如生,衣着服饰逼真。它们像神圣的女神,无言地注视着几千年人世变换、沧海横流。神庙主殿南北墙壁都开设窗户,与矩形方石块构成的墙壁协调对应。厄瑞克赛翁神庙是古希腊建筑的又一个杰作,因此,许多西欧人千方百计将其精华部分据为己有。例如,自西数第二个女雕像就被英国埃尔金勋爵盗运到伦敦。

• 电话:+30-210-3241807
  • 地址:Areopagitou Dionisiou, Athina 105 55, Greece
  • 简介:至今仍在使用的世界最古老剧场,品味其浓浓的历史沧桑感。

位于卫城入口南侧的阿迪库斯音乐厅(阿提卡斯剧场)建于罗马时代,是可容纳6000多人的户外剧场,到二十一世纪夏季仍有表演在此举行。该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。

刘欢曾在此音乐厅举办《为中国喝彩——雅典演唱会》,刘欢独唱了《相信你》;与希腊女歌手娜娜·莫丝克伊合唱了《弯弯的月亮》; 与娜娜莫比克伊、黄英[中国]、马里奥·弗兰古利斯[希腊]合唱了《爱无极限》; 与娜娜·莫比克伊、黄英、马里奥·弗兰古利斯合唱了希腊电影《美丽的星期天》的同名主题曲。

• 门票价格:包含于雅典卫城套票12欧中
  • 开放时间:8:00-17:00(夏季至19:00)
  • 电话:+30-21-03224625
  • 地址:Mitseon 25, Athina 117 42, Greece
  • 简介:希腊最古老的剧场之一,在最高处向下看整个剧场非常壮观。

狄奥尼索斯剧场(酒神剧场)

雅典的狄奥尼索斯剧场位于雅典卫城南侧,是有两个半圆形的剧场,由门廊相连,充分体现了古希腊人对艺术的热爱。西侧的Odium of Herodes Attius剧场现在仍然作为夏季露天音乐会和戏剧表演的场所,东侧的酒神剧场作为景点向游客开放。该剧场建于公元前5世纪,最早是向酒神祈祷的地方。

狄奥尼索斯剧场建于公元前6世纪,是最古老的露天剧场。在这足以容纳17000人的剧场里曾经上演过无数场埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯的悲剧作品及阿里斯托芬的喜剧作品。剧场依山坡而建,大得惊人,似凝结了天地大美之气。在古代希腊(特别是雅典),观看悲剧不仅是市民大众喜闻乐见的最主要的艺术活动,也是城邦生活的重要内容。

从雅典卫城居高临下眺望雅典市区

雅典卫城山脚下的文物古迹

在卫城上远观奥林匹克宙斯神庙和1896年首届奥运会会址

狄俄倪索斯剧场图片
  • 开放时间:周二至周日:8:00-20:00, 最后入场时间为:19:30;博物馆开放时间为:每周五开放至22:00;周一闭馆
  • 电话:+30-21-09000900
  • 地址:Acropolis Museum, 15 Dionysiou Areopagitou Street, Athens 11742
  • 简介:帕特农神庙的现代“复原版”、伊瑞克提翁神庙女像柱真迹所在。

雅典卫城山脚下的“雅典卫城博物馆”。

雅典卫城博物馆坐落于希腊雅典卫城山下。占地约2.5万平方米,是一个现代与古典相结合的建筑。新的博物馆使参观者仿佛置身于时空走廊,在古老与现代间徘徊。

雅典卫城博物馆图片
  • 电话:+30-210-3722001
  • 地址:Athens 10555, Greece(
  • 简介:希腊保存最好的古建筑物之一,神殿的外形与帕特农神庙极其相似。

卫城拍摄到的赫菲斯托斯神庙

雅典卫城到处都堆放着等待修复的文物古迹

赫菲斯托斯神庙图片

在卫城平台东北角飘扬着的希腊国旗。记载了希腊人们抗击德军的英勇行为。德军在1941年占领雅典后,曾命令在此守卫国旗的希腊士兵摘下希腊国旗换上纳粹旗,但这名士兵把摘下的希腊国旗披在身上,再纵身跳下悬崖。同年的一个晚上,两名希腊青年偷偷爬上卫城,撕碎了纳粹旗。

• 开放时间:视不同活动而定
  • 电话:+30-210-6834777
  • 地址:Kifisias 37, Athina 151 23
  • 简介:2004年夏季奥林匹克运动会会场,常举办许多国际赛事,开办展览。

雅典竞技场是第一届现代奥运会的会址。它是17世纪末由雅典的扎巴和阿维诺夫出资,仿造古希腊竞技场的格局建造的。竞技场呈马蹄形,场内两根平行的线,连接着一小段弯弯的弧,顺着直线和弯弧是用白色的大理石堆砌而成的一排排座位,可容纳万名观众。在竞技场门口的墙壁上镶嵌着五色环。竞技场内的细煤渣跑道黑得象墨,大理石台阶冰雕玉砌。这里仿佛不是激烈的竞技场,而是一件精致的工艺品。

这座被人们称为大理石体育场的古老建筑便是第一届现代奥运会的举办地。从公元前776年到公元394年,希腊共举办了293届古代奥运会,可以说没有希腊就没有奥运会。在希腊人心目中,奥运会就是属于希腊的。

当然,世界人民也不会忘记希腊,每届的奥运圣火都要到希腊来采集。只有在这里采集的圣火,才是神圣的,具有奥林匹克传统的。

奥林匹克体育中心图片

这一天竞技场在降半旗,不知在为谁致哀。

奥林匹克体育中心图片

雅典竞技场的入口处有一座塑像,塑像的主人公是一位商人,名叫阿维罗夫。

1829年才独立的希腊,在当时的欧洲,经济实力非常差。雅典在1894年赢得1896年第一届现代奥运会主办权后,当时的希腊首相特里库皮斯竟因经费问题,提议缓办奥运会。现代奥林匹克创始人顾拜旦闻讯后于1894年10月底抵达雅典,求助于26岁的希腊王储康士但丁。重压之下特里库皮斯辞去了首相职务。后来通过希腊全国性的募捐活动,发行邮票集资(此举开创了奥运发行邮票的先河),关键是希腊富商乔治·阿维罗夫捐赠的一笔巨款,第一届现代奥运会才顺利召开。

奥林匹克体育中心图片

面前的广场是雅典宪法广场,宪法广场后面的建筑是希腊“国会大厦”。

• 电话:+30-210-3254708
  • 地址:Pl. Sintagmatos, Athina 105 63
  • 简介:雅典的中心地带,在广场上散步休憩,整点观看士兵换岗仪式。

雅典“宪法广场”上的无名烈士墓。

宪法广场是希腊首都雅典的主要广场,位于希腊国会前,得名于1843年9月3日奥托国王在起义后批准的希腊宪法。

广场经常举行政治游行。东侧的阿马利亚大街对面,就是议会大厦及其周围的国家公园。每个小时在广场与议会之间的无名烈士墓前都会举行总统卫兵换岗仪式。在星期日和官方假日,大部分卫兵都参加换岗仪式,并有军乐队伴奏。

宪法广场卫兵换岗

雅典东正教堂

雅典一处古老的东正教堂。东正教在希腊属于正教。

东正教(Easten Orthodox)是基督教三大派之一。基督教出现后不久,就逐渐分化成以希腊语地区为中心的东派教会和以拉丁语地区为中心的西派教会。1054年,东西两派正式分裂,以君士坦丁堡为中心的大部分东派教会自称“正教”,意为保有正统教义的正宗教会。因为地处东方,故又称“东正教”;因为宗教仪式使用希腊语,故又称“希腊正教”。

雅典东正教堂图片

11月9日上午雅典继续逛街。利用仅剩的一点时间,去看”雅典三大新古典建筑”。

“三大新古典建筑”是指国立图书馆、雅典大学和雅典科学院,位于雅典市的欧摩尼亚(OMONIA)区,在宪法广场的西北方向有一条大街叫PANEPISTMIOU大街,当地老百姓习惯叫这条街为大学街。从宪法广场步行也只需十几分钟。说它们是新建筑是因为它们只有一百来年的历史,与希腊那些比比皆是几千年历史的遗迹相比,真是“新”建筑。又因为建筑是按照希腊古典建筑的风格修建的,所以说是古典建筑。百年历史的三大新古典建筑都还在正常使用中,这在建筑寿命平均30年的中国属于难以想象的事。

• 电话:+30-21-03664700
  • 地址:28 Panepistimiou Avenue, Athens 106 79, Greece
  • 简介:新古典主义风格的建筑杰作,院前有很多希腊人物的雕像。

雅典科学院主楼。

雅典科学院(希腊语:ΑκαδημίαΑθηνών)是希腊的国家科学院,该国的最高研究机构。它成立于1926年3月18日,隶属于教育和宗教事务部。其名称源于古代的柏拉图学园。

雅典科学院主楼是雅典的主要地标。这是一座新古典主义建筑,位于雅典市中心的大学街(ΟδόςΠανεπιστημίου)和科学院街(ΟδόςΑκαδημίας)之间,是1859年丹麦建筑师TheophilHansen的建筑"三部曲"的一部分,(还包括雅典大学和希腊国家图书馆)。1859年8月2日奠基。1861年后,在恩斯特·齐勒的监督下,建设进展迅速,但在国王奥托一世统治的后期出现的内战,导致他在1862年下台,建设到1864年停止。工程于1868年恢复,直到1885年建设完成,共花费2,843,319金德拉克马(drachma),大部分由商业巨头SimonSinas夫妇提供。雕塑是由希腊的LeonidasDrosis完成,而壁画和绘画出自奥地利画家ChristianGriepenkerl之手。

雅典科学院图片

雅典-希腊科学院(苏格拉底雕像)

苏格拉底 Socrates (希腊文:Σωκράτης,拉丁文:Socrates,约公元前469年 --- 约公元前399年)是古希腊时期的思想家、哲学家和教育家,又是一位个性鲜明、从古至今被人毁誉不一的著名历史人物。苏格拉底出生于伯里克利统治的雅典黄金时,出身贫寒,父亲是一名雕刻师,母亲为助产士。苏格拉底是柏拉图的老师,而柏拉图更是亚里士多德的老师。他一生未曾著述,其言论和思想多见于柏拉图和色诺芬的著作,如《苏格拉底言行回忆录》。他的学生之一是柏拉图,他与柏拉图、亚里士多德并称“希腊三贤”。

雅典科学院图片

雅典-希腊科学院(柏拉图雕像)

柏拉图出身于雅典贵族(他的母亲是雅典立法者梭伦的后裔),青年时师从苏格拉底。苏格拉底死后,他游历四方,曾到埃及、小亚细亚和意大利南部从事政治活动,企图实现他的贵族政治理想。公元前387年活动失败后逃回雅典,在一所称为阿卡德米(Academy)的体育馆附近建立了一所学园,此后执教40年,直至逝世。他一生著述颇丰,其教学思想主要集中在《理想国》(The Republic)(又译作《国家篇》)和《法律篇》中。

雅典科学院图片

雅典科学院(座椅外侧精美雕塑)

雅典科学院图片

雅典-希腊科学院(内景)

雅典科学院图片

雅典娜,一身戎装手持长矛与盾牌,雅典城的守护神。

手中拿着七弦琴的太阳神阿波罗

• 电话:+30-21-07277000
  • 地址:Akadimias 49, Athina
  • 简介:希腊有名的大学,欣赏庄严典雅的“新古典主义三部曲”。

雅典大学教务处

雅典大学成立于1837年,它不仅是当时新成立的希腊国的第一所大学,也是全巴尔干和地中海中部地区的第一所大学。创立伊始称为奥森大学,只有工程、法律、医学、艺术四个系,33位教授、52名正式生和75名旁听生。1932年改为现名,1841年由丹麦设计师主持修建了新的校舍,新型班级也出现了。专业不断增加,学生人数也逐年增多。

雅典大学是整个希腊学术界的最高殿堂,为整个希腊科学和文化的发展作出了不可磨灭的贡献。同时它还是社会和意识形态交流的论坛。第二次世界大战中希腊曾被德国和意大利军队占领,成千上万的该校师生成了反法西斯的生力军,那些被害者的名字都被刻在学校主楼入口处的纪念柱上,和其他为国捐躯勇士的名字排在一起。

雅典大学教务处门前正在集会,没有走到近前拍照。

雅典大学图片
国立图书馆

雅典“国立图书馆”。

1838年雅典国立大学成立,其图书馆由于希腊人和亲希腊分子的慷慨捐赠而馆藏丰富。1842年公共图书馆和大学图书馆的馆藏和管理部门合并,都迁入大学的新馆舍。1867年根据法律正式更名为国家图书馆,但仍座落在大学内直到1903年。1888年的地震导致新图书馆大厦的诞生,被称为“雅典三部曲”富丽堂皇的大理石图书馆建筑物于1903年竣工,共三层。 藏品有100万种,图书、报纸、期刊、地图等共250万卷;现刊1700种;16/36mm电影胶片4000件,雅典图书馆是全国最大的图书馆,号称有300多万册藏书。藏有很多柏拉图等名人的手稿。

由于语言与文化的差异,终没有勇气跨进图书馆大门,还是保留一份尊重与敬畏。

国立图书馆图片
国立图书馆图片

短暂希腊行程在仓促中结束了。回想几天的所见所闻,感受到希腊历史、文化的博大精深;哲学、艺术无处不在。雅典人(包括雅典的孩子们)就在这样的历史文化与艺术知识的熏陶下长大,这一切构成了雅典人,希腊人独特的艺术气质和思想品质。与其说希腊人的艺术气质是与生俱来的,不如说,是历史和传统培养了一代又一代希腊人。

ovok5837
ovok5837 : 请问你们那时候圣岛天气怎么样,是有很多店都关门了吗
不要踩我的小蘑菇
不要踩我的小蘑菇 : 个人比较喜欢这种历史古迹文化,就想感受一下国外的历史文化
逐梦蓝天
逐梦蓝天 回复 不要踩我的小蘑菇 : 拥有世界遗产数量排第一位的是意大利,第二位的是中国(通过近几年申遗刚刚超过西班牙),排第三位的的是西班牙~ 我也非常喜爱各国的历史文化。
北海道的秋刀鱼
北海道的秋刀鱼 : 看着这些图片,脑中有了古希腊大致的模样,无限的神往
逐梦蓝天
逐梦蓝天 回复 北海道的秋刀鱼 : 有时间去看看3000多年前的历史古迹
郑耀先
郑耀先 :
我就想问问这的酒店贵不贵,我看看能不能接受再去
逐梦蓝天
逐梦蓝天 回复 郑耀先 : 我们是跟团游,酒店的价格在团费中。自由行的话,可以选择淡季,酒店价格会便宜一些。
我的天呐呐呐呐
我的天呐呐呐呐 : 哈哈哈,楼上的评论亮了,我也是啊,很想去但是又去不了啊。
bfpr8464
bfpr8464 : 唉不想再看到圣托里尼了,看见了又去不了,白白又变得忧伤