攻略   >  巴黎旅游攻略   >  {金小仙出品}【越夏越爱,浪在法国】记洪水罢工欧洲杯的法国自驾游

• 出发日期/2016/06/04

• 玩法/自驾 美食 购物

美图先行

目录

目录

第一章:在一开头该说的事儿

1、行程规划:含行程详解&优缺点

2、费用明细

3、实用网站:查天气、查日出日落、查实用信息,超级有用!

4、亲身体验所谓洪水、罢工、欧洲杯期间的治安:有时候谣言还得自己来破~

第二章:法国自驾那些事儿

1、那些基本的自驾常识

2、碰到的一些小插曲:会说到关于提车、还车时碰到的一些麻烦事儿

3、说说特别的-1:几种不同的公路&路况如何

4、说说特别的-2:法国高速公路的收费问题

5、说说特别的-3:论信用卡在法国自驾的重要性(其实应该很多国家都是如此)

6、说说特别的-4:其他一些事儿(驾照、全险、巴黎的自驾等等)

7、非常干货!:各停车场坐标!

1) 停车小TIPS:实际上法国停车还是很随意的

2) 具体的坐标

第三章:公共交通那些事儿

最重要的,google map在手,万事不愁!

1、机场的交通

1) 戴高乐机场的三个航站楼,互相怎么转?

2) 巴黎市区往返戴高乐机场的交通

2、法国火车:怎么查,哪里订,怎么坐车找座位,行李的安全

3、巴黎地铁&公交车

1) 巴黎地铁&RER:地铁多,分布密,对于出行来说很方便

2) 要吐槽的关于巴黎地铁的事:说几点TIPS和我犯过的一些蠢事

3) 重要的车票:说说几种交通票,以及靠谱好用的多次票!

4) 公交车:有时比地铁更方便,更靠谱,大大推荐!

5) 附赠巴黎各景点的地铁&RER信息:作为备用交通信息,很合适!

4、说说巴黎的几个pass吧

5、传说中的罢工,怎么能提前get到?:该来的总会来,只能是想好可行的后备方案,以备不时之需,兵来将挡水来土掩~

1) 航空罢工哪里查

2) 铁路罢工哪里查

第四章:夸夸和吐槽那些别具特色的酒店和民宿

住了城堡,也住了自带泳池的农庄,想知道是好还是吐槽,赶紧来看看~

1、Chambres d'Hôtes Les Vieilles Digues (钱伯斯老水坝酒店)

2、Château De La Bourdaisière (城堡连锁布尔黛西埃尔酒店)

3、hôtel la comtesse by elegancia (艾丽艮西亚伯爵夫人酒店)

4、Jasmine & Rafic的巴黎公寓(CHARMING ARTSY SPACIOUS 1BR APT)

5、hôtel windsor (丰索尔酒店)

6、le mas des chutes (勒马斯德处斯酒店 )

7、Gilberto的巴黎公寓(Paris 4éme_Le Marais Art Apartment)

第五章:美食我来了

1、要吐槽的早饭

2、海鲜大餐&畅吃最爱的生蚝

3、路边的咖啡馆

4、网上推荐的餐厅

第六章:关于一些地方,你可能想知道的

想知道南法的薰衣草在哪里看么,具体坐标要吗,赶紧来看看吧~

1、薰衣草的事儿

1) 普罗旺斯是怎么回事儿

2) 看薰衣草的好地方

3) 什么时候来看薰衣草

4) 怎么去看薰衣草

5) 额外附赠普罗旺斯地区的经典线路

6) 看薰衣草住哪儿方便?

2、开车去摩纳哥是不是麻烦,停车是不是麻烦

3、巴黎开车和停车

4、卢浮宫的排队和线路问题

1) 基本信息

2) 门口在哪儿,哪里排队少

3) 看什么展品,线路怎么走

4) 提前买门票

5) 参观时间大概多久

5、圣米歇尔山是个什么样的地方,吃住行怎么办?

1) 圣米歇尔山在哪儿

2) 圣米歇尔山和周边的情况

3) 怎么去圣米歇尔山?

4) 关于自驾和停车

5) 住哪儿?

6) 吃什么?

7) 最佳的观潮时间

6、卢瓦尔河谷的几个有名的城堡在哪儿,交通和周边怎么玩?

1) 有哪些必去的著名城堡?

2) 周边的小镇和城市

1、超级大牌推荐地:蒙田大道

2、退税体验并不太好的老佛爷

3、潮爆运动鞋哪里买

4、玛莱区那些形形色色的小店,太好逛,可惜时间不够

5、机场也是购物好去处,至少退税足足的!

6、最后说说退税吧

第八章:游记来啦~

流水账开始,大量美图不谢~~

第一章:在一开头该说的事儿

行程规划

当确定了要去法国以后,朋友们觉得我疯了,本来还想加一天比利时的,朋友们都说我大概是想去恐怖分子的老巢逛逛吧。。。然而,哪有那么夸张,毕竟还是个比较和谐的国家好么,虽然在事先碰到了各种情况,比如百年一遇的大洪水啦,塞纳河被淹啦,各种罢工啦,什么?法航都罢工?不过好在选的是国航!不过最终这些乌七八糟的种种,都拨开云雾啦,丝毫没有影响到行程,简直万幸有木有,一路玩下来,从冬天的感觉,到暴晒黑成鬼,法国真的挺大,也很丰富!和老公两个人的魔抓,终于伸向了浪浪的法国,展开一段越来越热,越夏越爱的旅程。

说说行程,这次的行程不长,才10天9晚,10天就能玩欧洲了??没办法,年假少,全搭上外加端午假期,才勉强凑出10天(此处特别羡慕那些常驻国外的和假特别多的同学)。。但是才10天也能玩的很丰富,做一些舍弃,再做一些加法,就是此次的旅程。本来还想去一天比利时的,最终还是被OUT了。

分为两段,当然租车也是两段,首先是以巴黎为中心,包括圣米歇尔山和卢瓦尔河谷,第二段是南法3天,看下图:

行程规划图片

最后要说明一下为啥最后一天还要回巴黎。。。实际上先南法,再巴黎都行,我这么排,主要是为了能看到薰衣草。。。这个后面会详说。另外没有找到比较合适的从尼斯直接回上海的航班,所以只能再回巴黎玩一天。

其实行程没有优劣,只有是否适合!

再说说优缺点:

优点:

1、内容丰富,基本上法国经典的地方也算玩了几个;

2、行程自由,该吃吃,该玩玩,该买买,来得及就多玩点,来不及就少玩点,随时调节行程;

3、巴黎的行程比较松,属于景点+美食+闲逛+摄影的套路。

缺点:

1、对于巴黎,要全玩够是不可能的;

2、从巴黎~阿维尼翁的火车票订的时间不好,基本上浪费了半天,导致尼斯没玩好;

3、巴黎不开车,其他地方开车的距离并不算短,至今不知道为啥圣米歇尔山和卢瓦尔河谷在好多官方攻略里都是被作为巴黎周边的一日游的,但是这两个距离真不算短,单程3~3.5小时的车程,但好在路况给力,开车并不算太麻烦;

4、总体,好好玩10天不够啊。。但是对于上班党,也只能这样啦~~

费用明细

这次旅行基本没有本着省吃俭用的路数,但是太贵的也是没有去,总体开销还行,去掉购物的费用,根据近期的汇率计算人均1.8W左右的节奏,明细如下:

费用明细图片

解释一下,分了三个币种,欧元都是用现金付的,美元是因为信用卡结算的时候转成了美元,人民币都是提前在国内买好的。

实用网站和APP

推荐几个实用的网站,保证实用!

查天气的,非常牛逼,精确到小时,连洪水预警都有(注意,搜索地区时最好用英文,怕中文有的地方找不到):weather.com

查日出日落时间,可以查到每个月的平均日出日落时间,对合理安排行程时间很有用(要查那里就搜哪里,注意,都是英文的):http://www.timeanddate.com/moon/china/shanghai

查地图4件套:google地图有点问题,坐标查不了,所以用以下几个替代

查坐标:http://www.earthol.com/

查街景:http://www.earthol.org/city-6.html

带街景的线路查询:http://www.ditu6.com/

google地图:http://www.google.cn/maps

法国铁路查询,法铁官网(最新的时刻表,最全的信息,连罢工都能查到,用法后续会详说):http://www.sncf.com/en/passengers

卢浮宫主页(中文版),要参观卢浮宫,看官网的线路介绍足以:http://www.louvre.fr/zh

写得挺全的一个介绍南法那一片儿的网站,可以看看:http://www.nicetourweb.com/index.html

订好酒店和各种行程方案之后,在出发前的一周,突然想起关心一下法国的天气了,这不关心也罢,一看就傻了,百度一搜简直了,各种法国连续罢工、百年一遇的洪水、塞纳河被淹了等等等,简直说的法国都没法玩的节奏。。。最恐怖的大概是说法国民航总局在游说巴黎各机场的工会要在6.3~6.6搞联合罢工,会涉及到机场的空管、飞行员什么的,心想这不完蛋么,6.4凌晨飞啊,要不要这么牛X??到时候飞机延误也是妥妥的。。。虽然是国航,但是空管罢工可是会影响整个机场的航班,那几天心情真是LOW到极点,每天就是在刷各种新闻,希望从中能找到一丝曙光,那会儿真是觉得火车罢工都不算什么了。。

刷了几天新闻以后,竟然找到了查罢工信息最快的方式,这个后面会详谈(快速链接:第三章第5节:传说中的罢工,怎么能提前get到?),也从中领悟了这种国家搞罢工简直是有组织有纪律哈,消息也是出奇的透明,就在6.2这一天,早上一大早的消息是说5家工会里有4家反对罢工,还有1家正在谈判,后来到了下午,就说五家都不愿意罢工了(我囧,还能这么玩?!)~~~然后6.3开始的罢工活动竟然很和谐的取消了~~航班一切照旧,要不要这么和谐!

以上都是去之前,再说说去之后,洪水的确是发生过,卢瓦尔河的水位简直高到一个境界,树全在水里哈哈,这倒影真叫一个好看。。。但因为不下雨了所以水位退了些,而且好在城市的地势高,城里和小镇上真没什么影响,倒是几个城堡的花园被淹得够呛,比如舍农索的花园被淹没了。。。但是不影响玩儿啊,就是好评!

巴黎塞纳河的水位也够高,桥下的椅子啥的都淹了,可是,大巴黎的人民还是那么欢乐,哪儿看出他们不高兴了??城市依旧秩序井然,天气也好,心情愉快,地铁、公交、火车都出奇的准时。。(我是来到了日本么。。)看来还是运气不错滴~~

所以总结一下,感觉只要不是恐袭,其他的应该都还行,自己小心为上就行,外界新闻说的多恐怖,自己体会下来还是很和谐滴~

一些必要的旅行保障

临行之前去,各种法国连续罢工、百年一遇的洪水、塞纳河被淹了等等等,简直说的法国都没法玩的节奏,说起来在办理法签的时候就要有3万欧元的医疗保障,除了考虑到满足申根签证要求,当然还有担心法国罢工影响飞机延误还有个人财务、医疗方面的保障是不是全面,法国的医疗费也是贵的吓人,万一在国外生病没有个保障,还真是要花费很多,要知道法国的小偷可专门爱偷中国人。最后比较了一下,最终选了美亚的申根险,这款医疗保障到40万,旅行延误、变更都有保障,个人财务、银行卡盗刷也都保,连现金都保障,我是在这买的,你们可以自己比较一下

第二章:法国自驾那些事儿

关于本次租车

这一章篇幅有点长,因为要介绍坐标啥的,本来想另外开贴,然而嫌麻烦就算啦~~所以这一楼会特别的长。。建议大家可以点旁边的目录直达呀~

先来个简单的小总结好啦~

1,路况很好,高速130随飚,乡间公路可以妥妥开到90~110,这点也很给力

2,双币种信用卡相当好用,非芯片卡在高速收费站也可以用,当然芯片卡就更无敌了!

3,夜间自助加油比较坑爹,只能用芯片卡,看来下次一定要去办一张了

4,巴黎市中心开车并不难,停车也比想象中容易,稍微安静点的小路上,免费的停车位还是很多的,比上海好停!

5,夜车并不难开,胆大心细就行,某人练就了一手在黑暗的、时刻可能碰到鬼的小路上飙车的牛逼技能

关于本次租车

这次我分了两张租车订单,都是在租租车上完成的,分别是“巴黎~圣米歇尔山~卢瓦尔河谷~巴黎”一单,以及南法一单(阿维尼翁借和还)。都非常顺利和一如既往的靠谱!

下面两辆车就是本次的座驾啦~~每辆都很新,尤其是第二辆车,才开了6公里。。。新的不能再新了吧~~

关于本次租车图片
关于本次租车图片

上一次租车

去公证处办的英文驾照公证,这次没有,因为这次租租车推出了一个叫做“国际驾照翻译件”的东西,是送的,当时还是有些将信将疑的,查了很多资料,后来实地去了以后,发现国外车行果然是认这个东西的,很好很强大~~

那些基本的自驾常识

在欧洲自驾其实和国内有区别,但区别其实也不是太大

碰到的一些小插曲:会说到关于提车、还车时碰到的一些麻烦事儿

总体上关于提车、还车的问题和注意事项呢,在上面我的自驾贴链接里都有了,这里我就说一下在法国碰到的一些麻烦事儿吧~

插曲1:提车时可供选择的车型

两单都是如此啊,提车时给我的车必须不是我网络预订时的车型,不过号称是同一个档次的,所以也不用纠结了。不过店员为了推销,也会问你是否需要换一辆车,由于我对车子研究不深,他给我推荐的车其实是档次更高的车,我谨慎的问了句是否same price,然后他就baba说了下要加多少钱以后,我果断的拒绝了~~

所以大家记住,任何推销都要留点心,问一句是否same price是必须哒~~

插曲2:和网络订单上不同的还车门店

这个小插曲的确是给我惹出了小麻烦,搞得我差点就没还上车,不过最终还好是完美的解决了。

事情是这样的,一开始我在巴黎的酒店附近找了一家AVIS的门店,想来也巧,还了车直接就能到酒店,多方便呀,于是就愉快的下了点。后来在机场提车的时候发现,实际订单上的还车地址(门店)和网络订单上的门店不同,我还特地问了车行的工作人员,是否可以还到之前网络订单上的门店,店员说查不到这个门店,但也没说这个门店已经关闭了,当时他说只要是在巴黎的店都可以还,于是没多想就开车离开了。

结果坑爹了,那天兴致勃勃的开进巴黎城里,顺利的来到了那家店,结果门店上贴了张纸说这个店已经不营业了,权衡之下我们就先把车停在了路边的白线车位里,然后先去酒店check-in了,因为这样至少不用还了车以后再拖着行李挤地铁了。到了酒店房间以后,我马上在网上联系了租租车的工作人员,他们回复的倒是很快的,迅速帮我找到了纸质订单上写的那家店,说这家店是不能自助还车的,必须在19点之前还掉才行,于是乎,我们再次开车踏上征途,凑了凑巴黎的下班高峰~~~终于再19点之前赶到门店把车还了。

所以这事儿给大家也提个醒,网络上可能有些信息更新不及时,在提车时会打印最终的订单,上面的还车地点也一定要确认清楚,以免发生还不了车的情况,看清楚地址、门店的营业时间、是否支持非营业时间内还车等等。

插曲3:并没有加满油就还了车的后续

加油这事也比较坑爹,因为我是一大早还车,周边的加油站一早一晚都是没人收钱的,刷卡可以,但必须是芯片卡。。。最终还是没能加上油,就这样空着半箱油就还了。

还了车以后,从我的信用卡里自动扣除了油费,其实车行的油费计算也不是太坑人,比如外面加油站的油价是1.6欧,那车行可能就会按照1.7、1.8来算,就是会比外面高一点,如果你是会员好像还有优惠之类的。所以最后他们扣除的是我实际空着的油量乘以车行的油价算出来的金额。

所以这事儿也提醒大家,出国办张芯片卡还是很有必要的,第二是万一真的加不到油,就直接还了吧,国外车行还是厚道的。

说说特别的-1:几种不同的公路&路况如何

现在全世界的道路,都是差不多了,这也给我们出去玩自驾提供了方便呀,赫赫,千万别说自己看不懂路哈~只要是会在国内开车的亲,去了国外一般都是没问题的,只要遵守当地交规就行。先来说说法国的几种路和路况吧。

1)高速路(一般限速130码)

高速路就是和国内一样的,要收费的,并且路费不便宜。。收费的细节在下面第4节里说。

法国高速的路况非常好,一般情况下不是接近大城市或者旅游胜地的出口,不会堵车的,这点也和我天朝类似。限速一般是130码,晚上比较暗,基本要靠反光带来识别道路,但是大家都开得非常快,所以开车时小心为主。

2)普通公路(类似我们的国道,非高速,一般限速90~110码)

我要大赞一些法国的普通公路,这些路大多分布在小镇、乡野之间,但时速却能达到90甚至有的可以到110码,简直逆天。

一路上开过N条这种路,包括大晚上的,乌漆嘛黑的夜晚,90码在路上飙车的感觉,相当的爽。路况相当好,丝毫不输高速路,由于大多在郊外,所以几乎没有红绿灯,每个路口多以环岛为主,因此在过路口的时候要注意交通规则。

在平坦的平原地区,如果不上高速的话,普通公路也是很好的选择,这里能看到很美的风景,也能享受开车的乐趣。

3)乡间小路

乡间小路,我称之为“土路”,有些真的是很土很土,难以想象导航软件会把你引到这种路上。。。比如从圣米歇尔山小镇出发前往卢瓦尔河谷的路上,会先经过一片农田,然后开着开着就开到了“土路”上。。就双向1车道,两边的麦田还是水稻都快有车的一半高了,这简直就是在田里开。。

还有比如在南法民宿的周围,都是这样的路,大半夜在这些路上开,时刻感觉会碰到鬼的那种。。。大家有机会自己感受下。

这些土路呢,路况就很一般了,建议开的慢些,特别是在会车时小心刮蹭。

说说特别的-2:法国高速公路的收费问题

我说法国、意大利这种国家,啥时候能像德国一样免费开高速啊。。偏偏和我天朝一样,高速费好贵的。

在法国,有几种高速收费的办法,分别是:

1) 固定费用路段

这种收费方法就是在进口就直接付费,价格固定,所以一长段的高速上,会有好多个收费站,每段价格不一样,但都是固定的。比如从巴黎开往圣米歇尔山的高速路,都是这样收费的。

2) 进口那卡,出口付费

这就和我们日常的高速一样,进口拿卡,出口付费,南法都是这种方式。

再说说怎么付钱,两种方法,一是付零钱,二是刷卡(第三种是类似国内的ETC,一般游客不适用),下图是高速口的照片:

说说特别的-2:法国高速公路的收费问题图片

1-有个卡片标记的,这个是刷信用卡的:我经常走这个口,国内的双币种或多币种卡可以用,当然,如果是芯片卡那最好;

2-有黄色的“Reserve”标记的,这个是类似国内的ETC,租来的车不适用;

3-没有任何标记或者有零钱标记的,这个是可以用现金的:有时候一个入口既有零钱又有信用卡。

同样的,对于上面提到的固定收费的路段来说,在进入高速时就别开错入口哈~~ETC的入口也千万别进,以免碰到要退出来麻烦哎~

双币种或者多币种的信用卡,在国外是有很多用途的,如果是芯片卡的话基本就通吃了。

先说说付高速路费,法国或者说欧洲很多国家的高速路收费站,多数是以自动的为主,特别是一些小站,几乎没有人工收费的窗口的,一般我们都是用零钱来付,不过有时候尴尬的时候也用过信用卡。记得第一次用信用卡付高速费是在意大利,当时身上竟然没有现金了,无奈之下就插了国内的双币种信用卡试试,没想到真的可以,极快极方便。

后来我们把这一优良传统带到了法国~~在很多高速路口,我们都是用信用卡付的钱,真心毫无问题(不是芯片卡,也是可用的,芯片卡就更无敌了)。

再说说加油,大白天加油,不管付现金还是刷信用卡都是OK,但是要知道欧洲人力成本多高,当加油站的工作人员都下班以后。。。你懂的,加油都要靠自助了。我们就碰到了这样一个情况,在阿维尼翁还车时,由于第二天很早就要还车,所以为了怕加不到油,我们特地提前一晚在周边想找加油站加油,但当时也很晚了,加油站的人都加班了,此时只能自助加油。自助加油并不是难事儿,但难就难在要用芯片卡付费,才能加油orz....当时连续找了好几个加油站都是如此,结果就是没有加到油!!!所以说,以后大家办信用卡,真的要办芯片卡才能放心呀~~~

说说特别的-4:其他一些事儿(驾照、全险)

推荐一些景点附近停车场的坐标

圣米歇尔山附近的停车场

收费停车场坐标:N 48.6111759, W 1.500104332(定位在停车场的环岛入口)

价格:小车子一天7欧,19点以后免费

圣山下的小镇有个超大的停车场,就是为了满足自驾的需求。向着圣山的方向沿着D976开,会先看到一个小环岛,但是只能右转,不能往前开。

非常干货!:各停车场坐标!

推荐一些景点附近停车场的坐标

圣米歇尔山附近的停车场

价格:小车子一天7欧,19点以后免费

非常干货!:各停车场坐标!图片

右转继续开,不久就会开到一个环岛,会看到"P"的标志(见下图红色箭头处),跟着停车场标志开进去,就能到达停车场。

非常干货!:各停车场坐标!图片

需要注意的是,这里的停车场有分好几个小停车场,有的是停一般的私家车,有的是专停房车的,不要开错了哦,价格是不一样的,当然万一要是开错了也不要紧,半小时内出来是免费的~~~

一天7欧,价格不便宜,但是19点以后免费。所以到了19点以后,你可以这样走:还是跟着指示牌进停车场,但是不要进任何一个小停车场,而是沿着指示开往出口的方向,出口就是刚才过来时的主路D976,然后右转,不久会看到一个类似停车场的栏杆,如下,这个栏杆在白天是放下的,19点以后就升起状态了:

非常干货!:各停车场坐标!图片

开进小镇以后,继续往前,看到下图中左边的餐厅了吗,道路右边一大片就是停车场,没有栏杆,也没有计费器等,纯免费。距离最佳观景台很近,周围很多餐厅。

非常干货!:各停车场坐标!图片

离开圣山下的小镇时,会再次经过镇口的那个栏杆,19点以前要检查停车票,19点以后栏杆是升起的哈哈哈哈~~~

TIPS:

1、 19点以前能逃停车费应该是不可行的,因为19点以前在出小镇的时候,栏杆是放下的,在这里会检查停车票。所以如果你是前一天19点后进,第二天19点以后再走,我理解就不用付钱了~~

2、 如果是住在圣山下的小镇里的酒店,最好是问一下酒店怎么停车,是否停在酒店门口还是停在公共停车场,是否免费停车等等;

3、 圣山上也有一些酒店,但是这里肯定是不包停车位的~~

4、 上面说到的可以停房车的地方,没有19点以后免费的优惠哦~

香波堡的停车场

停车场坐标:N 47.6151831,E 1.51117830

汽车/摩托车:4 欧元/天;

长度小于7.90 米的野营旅游车/其他车辆:7 欧元/天(一天一夜:10 欧元);

长度大于7.90 米的野营旅游车/其他车辆:50 欧元/天;

搭载参观城堡团体的客车可免费停放。

坐标是位于香波堡公园内部的停车场,不过开进去以后,还是根据指示停车,我去的时候因为停车场在整修,所以大家都是在香波堡公园里的小路上随便停的,因此免费。

舍农索城堡的停车场

停车场坐标:N 47.32978367,E 1.066113595

昂布瓦兹小镇的停车场

1、小镇河边停车场坐标:N 47.41420671 ,E 0.9854364966

价格:免费

位于昂布瓦兹小镇中心位置不远的河边,要往下开的,停车位置都在河边的堤坝上,免费停车。过了马路不远就是昂布瓦兹城堡。

非常干货!:各停车场坐标!图片

2、昂布瓦兹城堡旁边的停车场坐标:N 47.41261036 ,E 0.987119582

价格:不明

就在城堡旁边,这里也是个小广场,有各种餐厅和商店。

阿维尼翁的停车场

1、古城墙外的地下停车场坐标:N 43.949992, E 4.8015631

价格:

位于阿维尼翁古城的城墙外,从高速下来后很快就能到,这个停车场很好很安全,位于地下,但是出口却是阿维尼翁城内,非常方便,推荐!

看到下图中的P了吗,就沿着这条小路进去。

非常干货!:各停车场坐标!图片

2、断桥半岛中间靠岸边的停车场坐标:N 43.9527001, E 4.79994095

价格:免费

如果要拍摄断桥的经典照片的话,推荐这里。

非常干货!:各停车场坐标!图片

3、半岛的另一个停车场,不靠岸边:N 43.9513986,E 4.79426003

阿尔勒的停车场

停车场坐标:N 43.68194,E 4.6317941

价格:免费

阿尔勒古城外面的停车场,围绕着一个大环岛四周有多个停车场,位置要自己找,坐标定位在环岛的入口,停完车后进门就能看到骑兵门。

这个停车场由于是免费的,无人看管,所以大家下车时一定要拿走财物,以免碰到砸车。

跟着导航会开到这个大环岛的入口,开机去以后一圈都是停车场:

尼斯的停车场

城堡山背后海边的停车场坐标:N 43.693280,E 7.2826913

价格:

位于尼斯城堡山的背后,靠近尼斯老城的海边,是个很大的公共露天停车场,从这里下车前往城堡山挺近的,去尼斯城中心地区和海边散步都很合适,推荐。

埃兹小镇的停车场

停车场坐标:N 43.72961719,E 7.36139637

价格:免费

停车场在小镇入口,这里旁边貌似有个公交车站。这个停车场是露天的,不大,所以经常容易停满,但是来来往往小镇的游客频繁,所以等等的话还是可以停到位子的,记得下车的时候把财物拿走哦~~

停完车沿着小路往山上走,就是埃兹小镇了。

摩纳哥的停车场

摩纳哥城里有很多停车场的,我这里就先列举两个我查到的,其实大家进城以后,可以就近找“P”字样的地下停车场就行。

1、蒙特卡洛赌场附件的停车场:N 43.7403855,E 7.42560687

非常干货!:各停车场坐标!图片

2、摩纳哥皇宫所在的山脚下的Place d’Armes停车场:N 43.732762, E 7.42017267

价格:不明

这里旁边有好几个停车场,我一开始想停这里,然而竟然停满了,后来就附近随便找了个,都是一样的。停完车回到地面,可以看到旁边的山,这座山的山顶就是摩纳哥皇宫,山不高,爬上去非常容易。

戈尔德小镇的停车场

1、最佳观景点的停车场坐标:N 43.907879,E 5.1978907

价格:免费

位置不多,不过这里好像都是随意停,下车把财物都取走,治安不太好。下车后往前走两步,就是最佳观景点了。

2、小镇口的停车场坐标:N 43.9114034,E 5.20002781

价格:19点后免费

位于戈尔德小镇的入口,这里晚上7点免费,夏天来玩的话,建议7点以后来,人少又免费。

鲁西永小镇的停车场

1、小镇西面的停车场坐标:N 43.902279,E 5.2899158

价格:免费

从戈尔德开过来的话,会先经过这个停车场,位于小镇的西面,这里超安静的,停完以后要自己往小镇深处走,经过了一个很热闹的小广场后,才到达小镇最佳的观景点。

非常干货!:各停车场坐标!图片

2、小镇游客中心的停车场坐标:N 43.90193365, E 5.2936149179

价格:免费

这里就是小镇最热闹的广场,也游客中心,这里也有个半大不小的停车场,依然非常容易停满,所以如果停满的话,可以停到上面第一个停车场去。这里距离最佳观景处很近,往高处走点就是了,这里也最热闹,有各种餐厅和小店。

塞南克修道院停车场

停车场坐标:N 43.9308813,E 5.1889514

价格:免费

这里其实是位于修道院旁边的一个空地而已,用来停车,免费。

第三章:公共交通那些事儿

最重要的,google map在手,万事不愁!

关于公共交通,第一个要说的就是google map!以前怪我自己太LOW,竟然都没有把google map用好,浪费了多少脑子啊查各种线路,然而并没有多少卵用,还是谷歌靠谱,靠谱,靠谱,重要的事情要说三遍!!!

怎么个靠谱,看看下面几条就知道了:

好用程度就跟国内的X度地图、Xq地图等等一样,精确到班次、分钟;

一些著名景点可以直接输入中文,比如埃菲尔铁塔、卢浮宫、阿维尼翁TGV等等,一般的城市、小镇都可以用中文查(实在查不出再换成英文查),这点相当方便;

不管是公共交通,还是自驾的线路,都非常准,会自动避开正在修路的公路(这个在自驾的时候简直神了!),站头、方向一应俱全,再也不怕坐错车啦~~

白天和半夜查公交,线路会不一样,因为google map会自动避开已经停运的公交和地铁,所以半夜坐车也不怕啦,它会帮你找到最近的夜宵线~~

在查询时可以选择出发时间,这样查第二天的线路就很方便~

TIPS:

1) 在国内下载好google map的手机APP,当然,在国内是打不开的,但是到了国外就速度飞快。

2) 在国内查线路的话,可以上网页版,但是查坐标有些问题,可以用我上文说到的查坐标网站代替。

查坐标:http://www.earthol.com/

既然说了google map有多么多么好用,那为啥还要做攻略呢。。。因为有个大前提是一定要有网络!比如在摩纳哥,一点网络都没有,简直懵圈了。。所以必要的攻略还是要做哒~那就开始吧~~

顺便先推荐一个非常给力的巴黎交通科普贴:

机场的交通

1) 戴高乐机场的三个航站楼,互相怎么转?

话说一般国际航班到达巴黎,应该都是到巴黎戴高乐机场吧,机场代号是CDG,全称为夏尔·戴高乐国际机场(Aéroport international Charles de Gaulle)。

这里分为T1, T2, T3三个航站楼,其中T2最大,T1挺小,T3不太清楚,三个航站楼之间靠走路是不行的,都是靠免费的shuttle bus来互转的(或者自己开车也行),官方叫做CDGVAL(小型火车),停运时间是1:00~4:00凌晨。

机场官方网址有提供航站楼的平面图和介绍,可以看看:

贴个图,就更加清楚了,下图中左上角的大圆圈是T1,下面一排航站楼是T2,T2很大,还分了好多小航站楼,中间的大粗黑线就是CDGVAL:

机场的交通图片

好在CDGVAL很方便,而且免费,它并不是公交车,而是像地铁一样的一小节车厢,每隔几分钟就有一班,在T1, T2, T3之间来回穿梭,所以不要往露天走啊。。。机场里有很明显的shuttle bus的指示标志。CDGVAL总共有几站,站名是这样的:

机场的交通图片

从T1~T2是最远的,因为中间隔着T3。。。不过好在速度还挺快,8分钟可以贯穿始末,所以要转航站楼的同学,不用怕啦~~

巴黎市区往返戴高乐机场的交通

巴黎其实不是很大,去机场也不麻烦,坐上机场巴士、RER线之类以后,差不多半小时就到了。

这些信息在戴高乐机场的官网上能查到,先扔个网址,这个信息很全了,推荐:http://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/public-transport

另一个网址是巴黎旅游局给的信息,中文的:

然后金老师我还是来详细罗列一下吧~总共几种方式:RER B线、机场巴士、TAXI、自驾。

TAXI和自驾就不说了,说说前面两种。可以从下面这个图里看得一清二楚,光机场巴士就有好多条线路,这个后面会详细说啦~

RER B线:

终点站:

• Aéroport Charles de Gaulle 1(从这里可以去往T1和T3)

• Aéroport Charles de Gaulle 2 - TGV(从这里可以去往T2 ACDEF和G)

途经主要站点:Gare du Nord站(巴黎10区)、Châtelet – Les Halles站(巴黎1区)、Saint-Michel – Notre-Dame站(巴黎5区)、Denfert-Rochereau站(巴黎14区),这几个站都可以换乘地铁

发车频率:每10至20分钟一班

运营时间:戴高乐机场 – Denfert-Rochereau站:4:51-23:51,Denfert-Rochereau站 – 戴高乐机场:5:18-0:04,行驶时间约30分钟

票价:从Châtelet les Halles出发的话是10欧(这一段Forfait Navigo,zone 1-5交通票可以用)

详细说明:http://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/public-transport/rer-b

这个貌似是最常见和最快的方法了,毕竟不是每个人都住在机场巴士附近,但是只要住在地铁站附近,总归是可以换乘到RER B线的。

如果能直接坐上RER B线是最方便的,省得换乘上上下下的麻烦,有些小站没电梯要自己搬行李也是苦。。。

以下就是巴黎几个RER B线的站点,在选酒店的时候,可以尽量选择里这些站点近的地方,记住几个大站就行了:Gare du Nord(巴黎北站)、Chatelet-Les Halles(靠近蓬皮杜中心、卢浮宫也不远)、Saint-Michel-Notre-Dame(巴黎圣母院附近),这三站都在ZONE-1,都有地铁能换乘的,说白了都在巴黎市中心,其中Chatelet-Les Halles和Saint-Michel-Notre-Dame地段应该是最好了,一个靠近卢浮宫,一个就在圣母院附近,附近吃饭地方也很多,挺有名的那家金蜗牛餐厅就在Chatelet-Les Halles不远处。

几个小TIPS:

1) RER B线的车票和一般地铁车票不通用,如果是换乘的话,从地铁站出口出来后,进RER B前要另外买票的,不一定有人工售票,不过自动售票机是肯定有啦~

2) 一定要看清楚列车的方向,这辆车也去奥利机场的,但是方向不同;

3) 早晚高峰的时候人超多,貌似很多巴黎人坐这个车去郊外的地方上班的,反正我是没挤上第一辆,等了下一班,竟然有位子坐了,也是因祸得福~

4) 当心小偷。。听说一大清早或者晚上,会有坏人明着抢,虽然没碰到,但是大家还是要小心哦~

机场巴士:

机场巴士有好几条线路,站点分别在巴黎的几个地方,其实都挺靠近景点的,可以考虑住在巴士站附近哦~个人感觉最方便的应该是歌剧院附近的,这里交通简直四通八达,去老佛爷、蒙田大道购物也不远。

下图中,除了CDGVAL和RER B以外,其他都是机场巴士和公交车:

Roissybus:巴黎歌剧院(Opéra)方向

起点站:巴黎歌剧院(Opéra)附近 (地址:rue Scribe和rue Auber街角)

经停:无

戴高乐~歌剧院方向:

• 6:00~20:45,15分钟一班

• 20:45~00:30,20分钟一班

行驶时间:约60分钟

票价:单程11欧(Forfait Navigo,zone 1-5交通票可以用)

详细说明:http://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/public-transport/roissybus

BUS DIRECT-2号线:埃菲尔铁塔方向

起点站:埃菲尔铁塔 (地址:18-20 rue Jean Rey)

经停:

• Eiffel Tower (地址:18-20 rue Jean Rey)

• Trocadéro (地址:42-46 Av. du Président Wilson)

• Etoile / Champs-Elysées (地址:1 avenue Mac Mahon, railway station "Charles de Gaulle Etoile")

• Porte Maillot (地址:Boulevard Gouvion St Cyr, railway "Porte Maillot")

终点站:

• CDG Terminal 1 : arrival level Gate 32

• CDG Terminal 2A-2C : gate C10

• CDG Terminal 2D : gate D14

• CDG Terminal 2E-2F : gate E8 ou F9

运行时间:5:45~11:00,30分钟一班

行驶时间:从机场到铁塔,约60-70分钟

票价:单程17欧,往返30欧,2岁以下免费

详细说明:http://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/public-transport/le-bus-direct-line-2

BUS DIRECT-3号线:连接奥利机场和戴高乐机场的巴士

起点站:戴高乐机场

• Terminal 1 : Arrival level gate 32

• Terminal 2A-2C: gate C10

• Terminal 2D : gate D14

• Terminal 2E-2F : gate E8 ou F9

终点站:奥利机场(Orly Airport)

• Paris- Orly Sud - Gate L - Arrival level

• Paris-Orly Ouest - Gate D - Arrival level

运行时间:戴高乐~奥利6:00~22:00,奥利~戴高乐6:30~22:30

行驶时间:约70-80分钟

票价:单程17欧,往返30欧,2岁以下免费

详细说明:http://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/public-transport/le-bus-direct-line-3

BUS DIRECT-4号线:里昂火车站(Gare de Lyon)和梦帕纳斯火车站(Gare Montparnasse)方向

起点站:Gare Montparnasse

经停:Gare de Lyon

终点站:

• CDG Terminal 1 : level Arrivals gate 32

• CDG Terminal 2B-2D : gate D14

运行时间:戴高乐~Montparnasse6:00~22:30;Montparnasse~戴高乐5:30~22:30,都是,30分钟一班

行驶时间:从机场到Montparnasse,约70-80分钟

票价:单程17欧,往返30欧,2岁以下免费

详细说明:http://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/public-transport/le-bus-direct-line-4

Noctilien night bus:夜宵线(有两条,分别是N140和N143)

起点站:Gare de l'Est

经停:N140和N143的起点和终点是一样的,但是经停的站点不同

• N140的线路、站点地图和时刻表:http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_horaire.php?nompdf=n140&loc=noctilien

• N143的线路、站点地图和时刻表:http://www.ratp.fr/informer/pdf/orienter/f_horaire.php?nompdf=n143&loc=noctilien

• Terminal 1: exit 8

• TGV Station

• Terminal 3: Roissypole bus station

运行时间:见上面两个链接,里面有时刻表

票价:单程8欧或者4张tickets T+(Forfait Navigo,zone 1-5交通票可以用)

详细说明:http://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/public-transport/bus-ratp-noctilien

其他还有一些去戴高乐机场的公交车就不说了,另外官网上也有如何前往奥利机场的RER B和机场巴士的介绍,自己上官网上看吧~

几个小TIPS:

1) 别问我怎么查机场巴士的站头啊。。地址都贴了,请自觉google map~~

2) 以上巴士站,都算是交通比较方便的地区,其实小巴黎不大,很多景点走走就到,只要选择住在比较安全的区就行啦~

法国火车

怎么查,哪里订,怎么坐车找座位,行李是否安全

1)稍微的科普一下

其实我真的懒得科普火车的事。。搞得好像从来没坐过火车一样,有分为快车和慢车,标有TGV的就是所谓的高铁,高速列车,类似我大天朝的高铁。

法国的火车是由法国国营铁路公司(SNCF)负责运营的,所以官方的订票渠道也是SNCF的官网,SNCF号称是全世界最好的铁路网络,另外包括摩纳哥的火车也是SNCF运营的。

其实我觉得并不用关心是高速火车还是慢车,根据行程安排对应的火车就好啦,关键知道怎么查怎么买就OK了~~

2)去哪里买票

千万别去现场买原价票啊!非常贵,提前网上买好才是王道!最佳的方式应该是去SNCF的官网上购买,官网地址是:http://www.sncf.com/en/passengers

但是我自己亲身试下来,没办法付款,我换了好几张双币种信用卡都不行,如果有成功买票的亲还请留言哈~~

所以我退而求其次,通过国内的代理网站购买,比较有代表性的就是欧铁中国、携程国际火车票等,因为我有携程的券,而且他家查火车的主页能比较及时的反映出特价票,所以我最终是在携程上买的。国内代理出票都需要在车票价格上增加一点点出票费,不过也没办法啦~

3)怎么才能刷到特价票?

曾经看过一个帖子,说是法国的特价火车票一般都是很准时的提前一个月放出,比如6月4日的特价票,会在5月4日准时放出来。但是经我的实践,感觉并不太准确,可能也有热门班次或者欧洲杯的关系吧,我订的从阿维尼翁回巴黎的高铁票,差不多是提前了2周才放出最低的票价,并且量也不多。

我的两程火车价格如下,可能不能算最低吧,但是也已经挺便宜了:

那我马上来说说我是怎么买到特价票滴~~先扔出两个网站:

SNCF官网:http://www.sncf.com/en/passengers

携程国际火车票:http://rails.ctrip.com/international/PassFamilyIndex.aspx

没错!我就是两个网站对着刷!

首先是在SNCF上查票,这也是正常查火车班次和票价的方法:

第一步,打开SNCF网页(http://www.sncf.com/en/passengers),点左边的“Reservations”,在from和to的格子里分别查询,用英文就行,模糊查询,打了几个字母以后就可以在弹出框里点选了具体的火车站了。

比如要乘坐巴黎~阿维尼翁的高铁,巴黎有多个火车站,去阿维尼翁的话是在Gare de Lyon,阿维尼翁有两个火车站,一个城外的TGV高铁站,一个是城里的老车站,可以选任何一个,反正如果要去城里的老车站的话,还是会先到TGV站再转乘的。反正如果吃不准的话,就像下面这样,选all stations也行,不过进入到车票页面时,要看清楚火车站,以免走错哦~~

法国火车图片

如下图填好地点、时间,return可以不填,一等座还是二等座,其他都默认就行,继续查询:

法国火车图片

第二步,查询结果,会有很多班次,里面有几个是iDTGV的车,这种车的车站比较偏,就不考虑了。

几个重要的信息在下图里标出来了,个人觉得买不可改签的就可以了~

法国火车图片

第三步,差不多在提前一个月左右的时候,每天打开这个网页查查,看看有没有特价票放出来。

特价票通常会用红色字写的,而且价格明显低于正价票,但是最低的票价并不一定是一步到位的。

法国火车图片

比如我定的从阿维尼翁TGV~巴黎的车票,一个月前价格非常坚挺,后来到前3周了,开始出现特价,但并没有非常便宜,后来我就每天刷一次,一直到提前2周的时候,突然有一天变成了49欧,并且显示剩余才9个位子,于是我果断出手!~~

小TIPS:提前1个月左右每天看一次票价,剩余座位很少时,页面会提示,反正没提示的话,说明价格还会下降,等提示了再出手就正好啦~~

第四步,在SNCF上看到特价票后,别激动,赶紧打开携程(欧铁中国应该也是一样的吧~),这里输入如下:

这里要注意的是,巴黎只要填巴黎就行,而阿维尼翁用中文是查不到的,因为这里翻译为亚维侬了,可以选到TGV站(高铁),所以查询的话可以用英文名,这样保险一些。

法国火车图片

价格和SNCF是同步的,不信你可以用汇率算一下,因为里面含了出票费,所以会比SNCF稍微贵一些,并且如果你选的是2人的话,价格显示的是两人的总价哦~

然后,简单啊,下单啦~~

4)用电子票,其实挺方便

有两种车票嘛,实体票和电子票,如果是在国内代理网站买票,要实体票的话还要出快递费,有点麻烦,所以还是果断选电子票吧~~

理论上对电子票的要求,是要把电子票打印出来随身携带,以便在火车上给列车员检票。但是我到了火车站以后才发现,竟然忘记打印。。。要不要这么坑,后来找了个红马甲的火车站志愿者询问,他说不用打印。。检票的时候只要出示电子票上的二维码就行了~~然而我刚好手机里有电子版~~~

总结一下,以后电子票就不打印了,就手机拍一下就好啦啦啦啦~~

5)上车前的一些事儿

巴黎的火车站交通都挺方便的,都有地铁、公交车,我是在巴黎里昂火车站(Gare de Lyon)出发,当时坐的是公交车,因为附近就有车站,一辆车直达,简直太完美有木有,省得地铁上上下下的折腾~~

上车前的一些事儿,其实也简单,如果你已经提前买好票,那差不多按照下面做就好啦~

1、带着你的实体票、电子票打印单(或者手机里拍一下)前往火车站,不用提早很久,但是人生地不熟,提早个45分钟~1小时绝对足够了,如果熟门熟路的话,我觉得提早15分钟足以。。。

2、到了火车站以后,在各种屏幕上都能看到车次和大厅,里昂火车站有三个大厅Hall 1, Hall 2, Hall 3,三个大厅都是相通的,跟着指示牌走就可以了;

3、到了大厅,等着看大屏幕上火车的具体站台,但是站台一般只提前15分钟才会放出来,因为在这之前,火车都还没到站呢。。。只能等等~

4、站台放出来后,说明火车已经到了,可以去找座位啦~~关于找座位,每个火车站的风格不同,比如里昂火车站,座位号是标在车厢入口一进去就看到的,双层火车的话,要看清楚你的座位是楼上还是楼下。阿维尼翁TGV车站比较清楚,会显示出座位所在车厢对应的站台的字母,就更容易找了;

5、找到座位所在的车厢后,把行李放在行李架上,就可以就座啦~~

TIPS:

1、火车是准时、延误还是取消,在大屏幕都看的到,反正注意看就是了。。

2、如果有问题的话,可以找火车站里红马甲问,很有帮助,红马甲貌似有不少,听说碰到罢工的时候,问红马甲最有用。。

3、万一上车后发现你的座位被别人占了,请毫不犹豫的把人赶走。。。我们还真就碰到了,座位被一个五大三粗的法国人占了,跟他说占了我们的位子,他竟然还理直气壮的说因为前面一班车取消了,所以现在座位都是乱坐的。。我去,欺负我读书少吗。。还能这么玩,那我是不是下次可以不用买票了~~~后来他的同伙把他带走了,找了个角落自己蹲着去了。。

6)行李安全吗?

说起安全的事儿,要不是我一好友曾经在巴黎前往马赛的火车上整个行李箱被偷,我还真就不拿行李安全当回事儿了。。。

话说他们当时也就5分钟的不留神,行李就没了,后来去了警察局报案,从监控里清清楚楚的看到一个法国人提着他们的行李大摇大摆的走了。。。然并卵,不可能追回来了,这种事情大概是太多了。。。

所以,我们特别当心行李,中途两个人都不敢同时睡觉,总有一个人要看着行李架。。。一个车厢有3处可以放行李的地方,一头一尾和车厢中部,最好当然是中部的行李架,因为在车厢里,并且在视线范围内,发生偷盗的情况很少,但是一头一尾是隔着门的,真是要时刻小心了。

巴黎地铁&公交车

终于写到了巴黎的地铁和公交这章,我觉得大概大家都会很关心这里的内容吧~哈哈哈,其实我只想说,你知道的太多了!真心没什么用!因为,google在手,万事不愁!~~~

跑题了。。。

放心,言归正传,我还是会把我知道的一股脑儿全吐出来哒~~~

但是别忘了,下面只是介绍,真到实际要坐地铁、坐公交的时候,别忘了把google map拿出来搜啊,这样是最快的亲!!还能避开夜间停运的车次!

1) 巴黎地铁&RER

巴黎的地铁很多,分布也很密,让我想不通的是,一个并不是太大的城市,为啥要搞这么多地铁,各种交叉,各种换乘,据说两个地铁口之间走路才5分钟,虽然我个人体验下来没那么近,但是的确够密,所以住在巴黎市中心,交通真心是方便,来个官方的统计吧:

14条地铁线Metro(M 1-14)

5条捷运线系统RER (RER A-E)

4条有轨电车线Tramway(T 1-4)

400条线的公车BUS,42条线的夜车Noctilien,

一条水上巴士线Vogueo(V),以及区间小火车Transilen

下面是巴黎地铁的官方地图,星罗密布的感觉,估计看了会头晕~~

1-5 zone分区

接着来说说所谓1-5 zone分区,其实就跟魔都的内环中环外环、帝都的12345环差不多的意思,但是巴黎市区里没高架,所以不能通过高架的感觉去区分。

1-2 zone是俗称的小巴黎,最重要的交通工具是地铁和公交车,星罗密布的。大家最熟悉的卢浮宫、凯旋门、巴黎圣母院、香街、铁塔、蒙马特等这些都在这个圈里,另外7个火车站也在这圈。

3-6 zone其实已经算是郊区了,重要的交通工具是RER线,列一下比较有名的地儿:

- 巴黎戴高乐机场 - 5 zone

- 巴黎奥利机场 - 4 zone

- 凡尔赛宫 - 4 zone

- 巴黎迪士尼 - 5 zone

- 枫丹白露 - 6 zone

RER捷运线

RER区别于普通地铁的地方,就是能去到巴黎很远的郊区,比如上面列出来的几个地方。巴黎有A到E,5条RER,然而这些RER在巴黎市中心都有换乘点的,特别是一些大站,比如Gare de Lyon、Chatelet Les Halles、Gare de Nord等等,前面也说过去戴高乐机场的RER B就是其中一条。

说起RER的票,在1 zone内的RER可以用Ticket+单次票,出了1 zone就要用其他票了,这个后面会再说滴~

每个城市的地铁都不一样啦,听说巴黎的地铁很古老,的确,有些车还真够老的,没空调还得自己开门,地铁造得跟防空洞一样,那就来聊聊吧~

入口很明显,看到各种大写的“M”、METRO这些,都是入口,站内的出口叫“Sortie”;

进站要检票,检票口的活动门要自己手推。。出站不用检票,出站口的活动门是自动开的(好神奇。。。为啥一个自动一个就不是。。)

有些很老的地铁车厢,是要自己开门的,搞笑的是有时候到站了看到有个人站在门口傻等,然后就过站了哈哈哈,门上有个按钮,按一下就开啦~~不过其他新一些的地铁,就会自动开门了;

进站前一定要看好地铁的方向啊,坑爹的是一些车站如果进错方向的话,在内部是没办法转到对面的。。我就走错了一次!只能出站重新进另外一边,浪费一张票啊!!

有些小站没电梯,搬行李上上下下有点累,所以我更喜欢公交车~~

几乎是每个地铁站都有卖单次票、多次票的,但不是每个地铁站都有人工售票窗口的,一般都是自动售票机。自动售票机可以选英文,操作上没什么难度,但是有些不支持零钱,就需要芯片信用卡了;

碰到过一次出站的时候莫名其妙的出不去,然后按了出站口的一个对讲按钮,里面传来人声,看来是地铁的工作人员,反正跟他balabala讲了一通,他就远程给我开了门。。。

小心小偷。。虽然我没碰到过~~~基本包往前背就没错了;

虽然巴黎地铁上下班高峰的时候人多,但和魔都的高峰一比,简直太小儿科;

其他的等想到了再补充。。。

3) 重要的车票:说说几种交通票,以及靠谱好用的多次票!

就跟日本多样的车票体系一样,巴黎也有很多种车票,第一次研究的时候简直要乱,因为除了专门的车票以外,还有巴黎pass啥的。。既然这么多种车票,选择一种适合自己的才是最重要的。

以下是巴黎所有公交票的网站介绍:http://www.ratp.fr/en/ratp/r_61584/tickets/,先科普以下几点吧~

1、地铁票or公交票?

巴黎不分地铁和公交车票,所以下面提到的车票,是可以同时用在地铁和公交车上的。

2、哪些种类的车票?

有单次票(Ticket t+),本票(carnet),日票(Mobilis),周票(Navigo Découverte),旅游票(Paris Visite Pass)等。

然后这些票,有可能会标注上zone,比如1~2 zone,1~5 zone这种,之前上面已经说过了zone的概念,所以这种票,就是在规定的zone里随便用的,超过了限定的zone就用不了了。zone越大的票,价格越贵,这是必须哒~

接下来科普一下上面提到的几种票分别是啥意思。。

单次票(Ticket t+)

单次票是最常见的票了,单次票的价格是1.8欧,很小一个票,别丢啦~~只能用一次的票,用途还是挺广泛的,如下:

- 地铁、公交、有轨电车Tram都是可以用的;

- 地铁不出站的话,一次用一张,出站重新进就要新用一张;

- 地铁和1 zone内的RER可以任意转;

- 1 zone内的公交车,同向的方向任意转乘(同一线路,和往返不行);

- 夜车不能随便转乘,换一辆车得重新用一张车票;

- 满足上面的规则,转乘的时候如果还要重新检票的话,还是用原来那张票啊,别丢啦~~

- 其实1~6 zone都可以用单次票的,1 zone内就1张,越远的地方,要多张单次叠加用(具体要用几张,问一下司机就行了)。

本票(carnet)

本票,其实就是一套10张单次票,唯一的区别就是价格便宜点,一套14.1欧,优惠力度还是可以的。

那能多人用吗?当然可以!其实,你买了就知道了,就是给你10张单次票!连个什么壳子套子都木有的啊。

在自动售票机上,看到10 ticket+,那就是这个了!

日票(Mobilis)

日票就是1天内随便用(时间不是24小时,是截止到启用当天的24点之前),使用范围要看zone,这个在买的时候注意下。日票不能用在去机场的巴士上,另外日票不便宜,在市中心暴走一天的话,买日票不合算,日票的价格是这样的:

2 zone内:6.8欧

3 zone内:9.05欧

4 zone内:11.2欧

5 zone内:16.1欧

我自己走下来觉得,在市中心游玩的话,1个人1天能用到4张单次票已经极限了,而且巴黎的景点还是适合暴走,距离不是太远,如何形成规划合理的话,不用一直坐车,所以感觉还是本票合算些。

周票(Navigo Découverte)

和日票差不多,只是算一周的,但是有效期是星期一的0点~到星期天的24点,不管你哪天开始用,都只能到当周的星期天晚上而已。

比较特殊的是买票的地点,后面会说,还有买票的时间,要提前买下周的周票才行,比如下周要用了,那本周就要买了,购买的时间是本周五~下周四这段时间,买的都是下周的票。

周票的价格是这样的:

2 zone内:20.4欧

3 zone内:26.4欧

4 zone内:32欧

5 zone内:34.4欧

旅游票(Paris Visite Pass)

旅游票还不是传说中的巴黎PASS,关于巴黎PASS后面会单独说。这里的旅游票的是专门给游客准备的交通票,分3zone和5zone,天数有1、2、3、5天之分,时间限制都是在最后一天的24点前。一般如果从机场出来的话,可以买5 zone的,不过价格自己要算算是否划算哦~

巴黎地铁&公交车图片

除了坐车以外,还有个优惠就是一些博物馆可以打折(但这个优惠力度一般,和巴黎PASS不好比的。。),这个你买了这个卡以后会有个小册子的,上面有具体说。

3、我适合什么票?

3天及以内:适合单次票、本票、日票

超过3天:周票、旅游票

看暴走程度:

- 市中心暴走:日票不一定合适,本票最划算;

- 打算上午或者下午要跑远一些,比如上午要去迪士尼:5 zone的日票是16.1,但是单买去迪士尼往返也得15欧,所以日票合适。

不过说了那么多,总结下来,我觉得就上面这些票来说,还是买10张一套的本票最省心啊!!!大致算一下,1天1人4张票=4*1.41=5.64,那3天就是16.92。一般逛巴黎的景点的话,不会超过1 zone的,除非是去迪士尼、凡尔赛、机场这些地方,都至少在5 zone了,假设3天中有一天需要往返迪士尼,那就再加15欧,总共是31.92欧,也比周票和3天5zone的旅游卡要便宜。问题是,逛市中心的景点的话,一天未必用的了4张票,去5 zone以外就单买也行,这个。。反正大家自己看着办啦~~,我个人推荐本票~~

4、哪里卖票?

单次票、本票、日票——地铁站人工、自动售票都可以直接买,现金或刷卡,看具体车站的;

周票——第一次买要提供照片(3cm*2.5cm),需要5欧的工本费,所以第一次买要在人工售票窗口,以后就可以在自动售票机上充值了,充值是一周一周充的;

旅游票——可以在官网买:http://www.ratp.fr/en/ratp/r_61654/parisvisite/,或者查国内的代理网站

4) 公交车:有时比地铁更方便,更靠谱,大大推荐!

在去巴黎之前,我通常是不敢在国外坐公交车的,并不是说怕小偷什么的,我是一直坚信公交车的小偷不会比地铁多。。。主要是去年在济州岛坐公交车的悲催经历,让我对坐公交车有点担心。。。(你知道在济州岛坐公交车是有多痛苦么。。因为,他们的站头没有英文,都是韩语!韩语!各种圈圈叉叉,到站了都不知道。。。)扯远啦~~~

但是这次,巴黎的公交车留给了我无比美好的印象,第一次搭上公交车是从蒙帕纳斯大厦下来,巴黎天黑晚,导致我拍完夜景下来已经晚上23点多了,从蒙帕纳斯大厦走到住处是20分钟,但是天已经黑了不敢走夜路(听说会被抢),所以打算坐地铁,结果坑爹的是大厦下面的地铁站竟然已经关门了。。。这下有点囧。。。后来马上用无比给力的google map搜了一下,发现大厦旁边有个公交枢纽,有好多夜宵线,并且很和谐的是,就在附近有站。巴黎的公交站名写的非常清楚,站台上还会显示车辆到站的剩余时间。大半夜的车上人不多,能在公交车上感受夜巴黎,也是一种很好的体验~~

在巴黎的几天坐了不少次公交车,可能是住处的位置关系吧,在战神广场附近,周围公交线有不少,去巴黎圣母院、老佛爷、里昂火车站等,都有直达的公交车,无比准时,并且挺空,都有位子坐,所以大大推荐啊!!

请叫我雷锋,整理了一个清单,做好事不留名~~

说说巴黎的几个pass吧

Paris PASS真是大名鼎鼎啊,大概要去巴黎的人,都会第一个听说要买Paris pass吧,其实很多旅游大城市都有PASS,各种各样的,价格呢都不便宜啊,所以还得按需购买。

巴黎PASS有个中文的官网,挺好的,很科普,推荐看看:www.parispass.com.cn

那就说说巴黎的几个PASS吧~

Paris Pass-俗称巴黎通票

先贴一段官方介绍:巴黎一票通(The Paris Pass)是终极观光套餐,持有一票通即可进入巴黎60个多世界闻名的博物馆、艺术馆和纪念馆。包括巴黎博物馆通票(Paris Museum Pass)、巴黎景点通票(Paris Attraction Pass)和巴黎观光通票(Paris Visite Pass),您可以购买2天、3, 4天或6天的固定期限通票。持有巴黎一票通即可轻松游览巴黎。

看到此处应该已经发现,Paris Pass里其实包含了好几个不同领域的Pass,比如Paris Visite Pass就是之前上文提到的旅游票。

然后除了包含的各种Pass以外,还有一些特权,比如快捷通道(巴黎的很多经典有快捷通道,有巴黎PASS的话可以直接进),巴黎市中心和餐厅的一些折扣优惠,这些都在附着的小册子里写了。

再来看看价格:

说说巴黎的几个pass吧图片

不便宜吧~~所以通俗的说,所谓大而全的Paris Pass,其实就是包含了好几个Pass的集合,可以通吃这几个Pass里的优惠和内容!!打通关的感觉是不是特别爽~~当然价格也是爽歪歪~~

所以我就从里面包含的几个Pass来分别说说有点啥吧~~哎对了,其实单买这些Pass也是可以的哦~~~(别说我没提醒呀~~)

Paris Museum Pass-巴黎博物馆通票

从名字一看便知,这是看巴黎博物馆的神票!(当然也不全是博物馆),对于喜欢逛博物馆的亲们,实在是合适(然而我并不是博物馆狂热分子,所以就买)。

官方介绍:巴黎博物馆通票让您免费进入巴黎60个博物馆和纪念馆——只要您喜欢,可以多次进入同一家博物馆或纪念馆!您在所列的景点都可享有快捷通道礼遇——只需在入口处出示您的通票即可直接进入。

巴黎博物馆太多,就列几个著名的必须去的好了:卢浮宫、奥赛博物馆、凯旋门、巴黎圣母院、凡尔赛宫、先贤祠、巴黎古监狱、蓬皮杜中心、圣礼拜堂等等。

Paris Attraction Pass-巴黎景点通票

景点通票,顾名思义就是巴黎的景点吧,而且还包括了巴黎大巴之旅、塞纳河游船之类的游乐型项目。

官方介绍:巴黎景点通票让您免费增加8个观光选择,让您的巴黎之旅更加特别。您想从塞纳河上欣赏巴黎,或者徒步穿过回廊寻找歌剧院的幽灵?持有巴黎景点通票,即可体验这一切!

列几个主要的:

- 巴黎大巴之旅:1天观光大巴票,在整个巴黎中心城区设有多个站点。(31欧);

- Bateaux塞纳河巡游:乘船从塞纳河上轻松观赏巴黎的著名地标(13欧);

品酒之旅 - 这是一次有趣的学习旅程,您可品尝到许多一流的法国葡萄酒,极力推荐! 标准费用:30欧元。

- 巴黎歌剧院:游览这座传奇的17世纪建筑,感受内部装饰和丰富历史感所带来的震撼(13.50欧);

- 巴黎故事电影院(Paris Story):通过交互式观影体验,了解巴黎的历史,让您回到这个传奇城市的过去(10.50欧);

- 巴黎蜡像馆:世界著名的蜡像馆,在华丽真实的布景中摆放300多个名人蜡像(22.50欧);

- 蒙帕纳斯大厦(Montparnasse Tower):从这座摩天大楼的56楼俯瞰巴黎令人窒息的美景,必游推荐!(13欧);

- 达利美术馆(Dali Museum):欣赏这位伟大艺术家收藏的著名油画、画作和雕塑(11欧)。

这个我没查到价格,但是估计和博物馆通票的价格有的一拼,大家可以自行查找一下。

Paris Visite Pass-巴黎观光通票

这个就是上面一章“巴黎地铁&公交车”里提到的旅游票,但是这里只含了1~3 zone的范围,这里不再详细说了。

哪里购买?

我估计国内最多的就是卖巴黎PASS的吧,可以去国内各大平台购买,现在国内买通票已经很成熟啦~http://www.itrip.com/p8540?lv=288001

另外官方也有,大家可以比对下价格:https://www.parispass.com.cn/paris-pass-prices.php

关于博物馆通票、景点通票、旅游卡啥的,网上都有,可以自己搜一下,挺靠谱的~

说几个TIPS:

1、传说中的优先通道免排队,有时候也并不顶用,这次正好是欧洲杯,巴黎提高了安全级别,各种景点的安检都变严格了,所以原来的优先通道有的也不好使了了,比如巴黎圣母院钟楼,就不能优先进入了,但是凯旋门那里还是可以的;

2、巴黎PASS或者其他几个PASS的价格都不便宜,大家最好还是算一下,如果去的景点少的话,其实买PASS并不划算,还不如单买交通本票(10张单次票),以及每个景点单独买票来的划算;

3、在国内买PASS的时候要注意一点,就是怎么拿到的问题,是网站邮寄过来呢,还是在巴黎的某个地方自取,如果是自取的话,事先查好地点和取票的时间,以免到时候取不到就亏大了。

传说中的罢工,怎么能提前get到?

这章的主题是:该来的总会来,只能是想好可行的后备方案,以备不时之需,兵来将挡水来土掩~

也是第一次在国外碰到罢工,可能是以前去的地方,人们都太勤劳了吧,没想到欧美发达国家听说是罢工的重灾区,说起来虽然大背景很不凑巧的赶上了法国的大罢工,但是幸运的是竟然没有影响到我,要不要这么神奇??!

不过我倒是找了从哪里get最新消息的途径,也是不得不分享一下啦~~

航空罢工哪里查?

神奇的国度,听说法国的罢工都是工会主动组织的,临出发前一周,法国就一直闹得沸沸扬扬说在罢工什么的,还说巴黎的空管人员已经罢工,造成了各种飞机延误啥的,然后就快要出发的我简直要崩溃好么。。

于是就是各种查消息。。一开始就是查百度,但是百度上只是各种国内的新闻快讯,说的都特别吓人,就算是法新社的最新消息也就一句话,根本没有细节,这样不行啊,后来也是阴差阳错的找到了正确的打开方式。

当时的背景情况是这样的,在临出发前的一周左右吧,其实巴黎的空管确实是在罢工,但是国内的新闻根本没有说清楚,实际情况是巴黎的奥利机场的空管和法航飞行员罢工,并且影响了法国国内航班,对国际航班倒是没有影响。然后我是6.4一早的飞机,但是在6.2左右吧,法国民航局工会又要计划6.3、4、5三天包括戴高乐机场也要罢工,然后就是民航局工会对戴高乐机场的5个工会各种游说讨论,如果一旦通过了罢工计划,那罢工的细节肯定也会放出来的,到时候真就不知道是不是会影响国际航班了。。。

要问,我是从哪里知道这些事儿的?我查了大使馆、领事馆、旅游局、国内新闻等等等等,都木有详细的细节!太坑爹有木有!后来想到去了查法国民航局官网,但是竟然要翻墙。。放弃。。后来阴差阳错的上了法航官网(http://www.airfrance.com.cn)。。。但我买的是国航票,我根本没必要去上法航官网啊。。当时也不知道怎么想的,也是运气!

在法航的官网上有实时更新的详细信息(不止说的法航自己的事,而是法国和航空有关的罢工的事),只要登录法航官网(中文的就可以)。

1、 进入主页职业,如果有罢工的消息,会在主要上看到一行红字,点进去有详细信息,详细信息会根据工会谈判的结果更新的,因此要时不时的要刷新一下页面。详细程度绝对比你看到的任何一条新闻要给力的多,会细到具体影响哪个机场,国内还是国际航班等等,非常有用!

传说中的罢工,怎么能提前get到?图片

2、在详细页面下看具体的罢工消息。

进去以后是这样的,都是英文或者法语,都是官方消息,上面那条就是一直在实时更新的关于民航局工会在游说机场5个工会的结果消息。下面一条是之前机场罢工的细节,时间、地点、影响的航班什么的都有:

传说中的罢工,怎么能提前get到?图片

铁路罢工哪里查?

铁路罢工也是很要命啊,一旦延误或者取消,那后续的行程简直要一锅粥了,好在人性化的是,在SNCF的官方网站上就能查到最新的罢工消息和最新的车次信息。

首先消息最快的当属SNCF官网,可以这么查:

1、打开SNCF主页:http://www.sncf.com/en/passengers

继续继续~

5、传说中的罢工,怎么能提前get到?

航空罢工哪里查?

2、在详细页面下看具体的罢工消息。

铁路罢工哪里查?

首先消息最快的当属SNCF官网,可以这么查:

没有罢工的话,和平时一样,如果有罢工消息,会显示如下,点learn more进去,会有很详细的说明。

2、光看罢工说明可能还不够,可以通过查询左边那个”TIMETABLES & REAL-TIME TRAFFIC UPDATES”,这里就是所谓的最新的准确时间。

传说中的罢工,怎么能提前get到?图片

点了以后是下面这样子,还是按照老样子输入起点终点和时间日期,点search按钮:

传说中的罢工,怎么能提前get到?图片

查询结果如下,放下翻,找到自己的火车班次,看看是不是on-time就行了。

传说中的罢工,怎么能提前get到?图片

到了火车站,发现班次被取消的话,也别急,找红马甲问问该去哪里看其他还在运行的班次,一般罢工并不是说所有火车都不开了,只是运能降到很低,所以可能原来一天有好多班车,结果可能只有一班了,那别犹豫,就上这班吧,否则真就走不了了啊。。。不过请做好法国“春运”的准备,反正什么走廊里,楼梯上,空着的地方都可以坐。。理论上不会有人来检票,也省得去改签了。。对,就是这么随意!!!

唯有一句要叮嘱,小心行李啊~~~

第四章:夸夸和吐槽别具特色的酒店和民宿

一共10天9晚,竟然住了7个酒店/民宿,也是浪~~没办法,因为时间短,所以不可能走回头路,住宿地只能跟着行程走,但是总体下来其实就算每天换地方也并不太麻烦,一个秘诀就是行李收纳的好些。

那来说说住过的这7家吧~~(以下按照入住时间来排序)

下面提供坐标的酒店,如果开车去的话,跟着我的坐标走就可以了,因为有些地址导航过去会找不到的。。。

酒店信息:

1) 地址:Route du Mont Saint Michel Beauvoir, 50170

2) 坐标:N 48.60402, W 1.511490

3) 价格:豪华双人间 90欧(1晚)

4) 是否含早饭:含早

入住感受:

说到这家酒店,要先科普一下圣米歇尔山附近的地理环境,圣米歇尔山附近能住宿的地方大致有三块,一是圣山上,二是圣山前面坐免费接驳车的小镇上有很多酒店,三就是位于前往圣山必经之路上的Beauvoir小镇,而这家民宿就位于这个小镇前往圣山的主路旁。

从地理位置上讲,酒店位于坐接驳车的地方是1公里,从接驳车到圣山是2公里,所有一共是3公里,所以实际需要步行的距离是1公里,最后的2公里可以坐车。

这是一家很可爱的民宿,老板一家住在主楼里,客房都在副楼里,房间挺大的,装修也很有法国乡村特色,能免费停车,还有免费早饭,老板娘也很热情,怕我冷,还想借围巾给我哈哈。感觉法国的乡村比较精致,每家每户都有精致的小庭院,还看到一只大兔子~~虽然在主路旁边,但其实很安静。

优点:

1、安静、性价比高;

2、免费早饭和停车;

3、老板非常热情,住在这里可以体验法国的乡村生活。

缺点:

1、距离是把双刃剑,主要还是看你需求,其实距离真心不远,散散步也就到了,但是对我来说还是造成了一些麻烦。因为我1天半里去了圣山和圣山下的小镇好几次,每次都要走1公里,其实还是有点麻烦,而且我推荐如果喜欢摄影的话,还是住的距离圣山近一些(但别住山上,太贵),这样拍日出日落或者夜景更加方便;

2、虽然位于小镇上,但是这个小镇吃饭的地儿并不太多,有一家很火爆,竟然要排队,后来放弃了。餐厅的话,还是圣山或者圣山下的小镇更多,圣山下的小镇上有很多餐厅,还有大超市,方便采购,毕竟圣米歇尔山更像个旅游景点,一切以方便为主会更好。

酒店信息:

1) 地址:25 Rue De La Bourdaisière, 37270 蒙卢索卢瓦尔

2) 坐标:N 47.3686254, E 0.8365473171

3) 价格:豪华双人间 140欧(1晚)

4) 是否含早饭:不含早(可加15欧/人)

入住感受:

来混卢瓦尔河谷,怎么能不住一晚城堡玩玩儿?难得来一次高大上的地方,还不得多嘚瑟嘚瑟捏~~其实这家城堡酒店从价格上来说,真不算太贵了,性价比还是可以的。酒店的公园超级大,公园里走一圈估计得半小时,早上还看到了小鹿,可惜很快跳走找不到了。。。

这个酒店分为城堡中主楼,和旁边的一个副楼,客房就分布在这两装楼里,城里的贵些,副楼里的便宜。城堡主楼的公共部分装修非常奢华,客厅、餐厅、楼梯,好像都保留了城堡旧时的风貌,餐厅平时都有提供午餐和晚餐,但是正好是星期天所以不营业,所以晚饭我们就去了昂布瓦兹解决啦~~晚上回来后在客厅里可以喝一杯,下下棋,听听音乐,简直了啊!整个城堡的客人也不知道都去哪儿了,反正特别的安静,好像包场了一样。

城堡的客房走道区域明显是重新粉刷装修过的,不过颜色真心是喜欢啊,粉蓝色的墙壁配了红色的地毯,清新奢华风,拍照好地方。。。

豪华双人间挺大的,窗台正对城堡花园,房间的装饰也很复古,不过其实设施上略显简陋。

再说说早饭,原来法国加了钱的早饭也就是老三样啊,咖啡茶牛奶、水果、可颂和法棍哈哈哈,所以对城堡的早饭也是别期望太高了~~

优点:

1、绝对的拍照好地方,从车子开进城堡酒店大门口的一瞬间,就被那气势给折服了,城堡因为建在坡上,所以从下面看上去简直太高大上,如果来拍婚纱照的话,不管是内景还是外景,绝对值了!

2、在这个区域的城堡酒店里性价比还算是比较高的;

3、管家式服务,工作人员的穿着都整的跟电视剧里的似的,有种简装版唐顿庄园的即视感;

4、城堡客厅、餐厅还保留了旧时的装饰、壁画等,一秒穿越的感觉。房间大挺大,装饰也是复古款,很有味道;

5、地点不错,位于昂布瓦兹小镇和舍农索城堡的中间,自驾的首选。

缺点:

1、早饭就是一般的,除了服务好点,其他看不出啥区别了~~

2、房间的设施略简陋;

3、城堡远看很大,近看其实也没有非常大,估计和卢瓦尔河谷的其他城堡酒店的规模也差不多;

4、这家城堡明显是被重新改装成酒店了,虽然内部维护的很好,但是部分区域已经失去了原汁原味,也算一种遗憾吧~

3、Hôtel La Comtesse by Elegancia (艾丽艮西亚伯爵夫人酒店)

酒店信息:

1) 地址:29, Avenue De Tourville 7th arr.Paris, 75007

2) 价格:Comtesse双人间(完全正对铁塔的房间) 197.1欧(1晚)

3) 是否含早饭:不含早(可加140元/人)

入住感受:

首先定这家酒店的初衷其实只因为临时改变了行程,本来这一天是要去比利时的。。后来想想觉得开车时间太长然后就放弃了,决定在巴黎多加一天,但是之前已经定了2天民宿没法增加了,于是只能在附近再找一家酒店过度一天。

说来也巧,由于临近出发,并且欧洲杯快开始了,巴黎7区又靠近住处的酒店可选的很少,然而就在无意间发现了这家酒店,打折折扣以后价格可以接受,并且看图片装修非常新,每个房间都能看到铁塔也是逆天,但是。。唯一的问题就是所有的网站上都木有这家酒店的评分和点评。。。

后来更巧的是,我无聊搜了下google街景,因为街景都是以前拍摄的画面嘛,所以上面显示的并不是这家酒店。。直接混乱有木有,我根据街景上显示的酒店名字去tripadvisor上查,真的查到了,是一家装修挺旧的酒店,房间位置,景观和hôtel la comtesse by elegancia倒是一样的,是这家酒店换了老板,所以新上线了,原来的老酒店已经下线找不到了,这样看来,应该是靠谱了~~~

由于这家酒店的景观太好,我毅然舍弃了800多块一晚的便宜房,订了最贵的正对铁塔的Comtesse双人间,事实证明,这个决定是正确的,这窗台的景观大概是满足了我对巴黎的幻想,浪漫的法式小阳台~~再加上酒店全新装修了,从里到外都非常新,房间设施也是现代化,干净方便,大大推荐!

优点:

1、地段非常好,出门过个马路就是地铁站和公交站,尤其是公交车,四通八达的,过了十字路口就是战神广场了,走到铁塔大概就1-2公里样子吧;

2、地铁站旁边就有个家乐福,周围好多咖啡馆,开到半夜都有人,适合晚上喝一杯;

3、景观超棒,虽然在十字路口,但是窗户隔音超棒,关了以后一点噪音都听不到了;

4、安全、设施新,该有的都有,电视机还能蓝牙连接手机放歌。

缺点:

1、房间小,不包早饭,没有停车位;

2、估计是太新了,有股装修味儿,估计过段时间就好了。

酒店信息:

1) 地址:14 Rue Bixio, 75007 Paris, France

2) 价格:2910人民币(2晚)

3) 是否含早饭:不含早

入住感受:

并不是第一次住民宿,上一次是在首尔体验了下,这次换到巴黎啦~老实说,巴黎这地儿真是适合民宿,首先价格就比酒店便宜(当时是同等大小的前提下),再说可以体验真正巴黎人的生活是一种怎样的感受,必须尝试啊!

这套房子我非常推荐,虽然价格在民宿上属于中等偏高的,但是看在房东Rafic非常热情,并且房子保养的很好的份上,也就欣然接受啦~~(要说Rafic有多热情。。一开始网上定好后,他就给我打了个国际长途,真是第一次碰到,受宠若惊哈哈,然后到达的当天他亲自下楼迎接我们,非常详细的介绍他的房子,里面各种电器怎么用等等等,如果不打断他的话,估计他能继续介绍巴黎几个小时)

巴黎很多都是小户型,这一户我觉得应该算是大了,一室一厅的结构,客厅和房间都不小,整体大概有50平,已经非常舒适了,cozy的客厅,小但并不局促的卫生间和厨房,充满艺术感的装饰(墙上挂满了油画,各种稀奇古怪的装饰品),安静却交通方便的街区,住在里面真的感觉自己是巴黎人了哈哈。

优点:

1、舒适、干净的bnb,面积不小,特别适合小两口旅行;

2、交通方便,地铁站不远,周围也有很多公交站,旁边就是荣军院,走路去铁塔也近的,去里昂火车站有一辆公交车直达;

3、房东超热情,会让你觉得很安心,不怕碰到解决不了的问题,并且这个老公寓是1梯两户式的,隔壁就是房东的家,所以有什么问题找房东很容易。

缺点:

1、价格属于巴黎中等偏上,不过我觉得还是值的;

2、没有电梯,在3楼。

5、Hôtel Windsor (丰索尔酒店)

酒店信息:

1) 地址:11, Rue Dalpozzo Nice, 06000

2) 坐标:N 43.697727,E 7.2613509

3) 价格:亲密间 145欧(1晚)

4) 是否含早饭:不含早(可加104元/人)

5) 停车位:酒店有3个私人收费停车位,每车13欧一晚

入住感受:

这家酒店位于尼斯,还算比较靠近海边吧。尼斯的酒店有个特点,就是双休日很贵,平时好多了,大概因为尼斯是度假胜地吧,唯一碰到的一次堵车竟然是在尼斯~~浪费了不少时间哎。。

这家酒店不错,房间不小,酒店还有个迷你的游泳池,走去火车站或者海边都不远,但当时看中这里,主要是因为有私人停车位。不过其实我觉得,下次再来尼斯,就不管停车位的事了,反正路边总归能找到空位,好像还是免费的,唯一担心的就是怕听路边被别的车子剐蹭到,但是买了全险倒也无所谓了,实在不行还可以去停在城里的一些地下车库嘛。

优点:

1、地段不错,距离走路去海滩和火车站都不远,貌似走去马塞纳广场也还行;

2、房间还算舒适,挺干净的;

3、有私人收费停车位,能保证车子的安全。

缺点:

1、不包早饭;

2、停车位很考验技巧。。。车位很窄,差点就蹭到了,好不容易挺好,两边的距离真的好小。

6、Le Mas Des Chutes (勒马斯德处斯酒店 )

酒店信息:

1) 地址:1 Impasse Des Chutes 13690 格拉沃松

2) 坐标:N 43.8643424,E 4.7850120

3) 价格:Victoria 间 220欧(2晚)

4) 是否含早饭:含早

入住感受:

这家酒店正确的说其实是一家民宿或者农庄,老板是一对老夫妻,大概是退休了没事所以在家里开起了民宿,极具南法风情的乡村农舍,精致的花园,一只贱贱粘人的狗,标配的私人泳池,还有晚上满天的星星。

值得一提的是,老板的早餐做的非常好吃,虽然还是老三样,但是新鲜热乎的可颂和法棍,简直秒杀各种法国面包店的水平啊,所谓民间出高人啊~~

老板和老板娘都是朴实可爱的法国村里人,虽然英文不太会说,但是基本的沟通还行。每间客房都是一幢独立的石头房子,设施还是比较简易的,但也挺舒适的,适合乡村生活。

优点:

1、性价比高,民宿地方很大,有游泳池,并且很安全;

2、早饭太好吃,老板很热情,还有一只有吃就是娘的汪星人,一大早就在我们门口站着。。。;

3、距离阿维尼翁TGV不远,开车10分钟路程,方便赶火车。

缺点:

1、手机信号不好,民宿内的网也连不上去;

2、周围没吃的,要吃饭得去附近小镇或者阿维尼翁;

3、特别偏僻的地方,请跟着我的坐标开,否则可能会找不到。

酒店信息:

1) 地址:4 Rue des Ecouffes, 巴黎, 法兰西岛(Île-de-France) 75004

2) 价格:763人民币(1晚)

3) 是否含早饭:不含早

入住感受:

作为回国前的过度,最后一晚巴黎就选了位于玛莱区的一个民宿。说实话,这家让我挺失望的,不过也怪我自己,一开始看了图片觉得不错就定了,当时在咨询房东的时候他就回复的非常慢,导致后来预定之后还碰到很多问题,看来以后不热情的房东是万万不能定啊。。。

言归正传,地段很好,玛莱区的感觉也很棒,但是房子不行,特别小,一室户,除了房间就是卫生间了,也特别小,油盐酱醋啥的都没有,这也就算了,反正就住一晚不强求的,但是房东不靠谱啊哎。。。订房以后也没及时发我入住方法,后来我留言多次以后好不容易发我了,到了以后我按照他说在信箱里找钥匙,但是找了一圈都木有,后来有个好心的邻居帮我一起找,也是找不到,给房东发消息不回,当时急了还给房东打电话,竟然不接!!!害我在门外折腾了半个多小时。。后来房东终于回复了,说钥匙在门垫下面。。。我去啊。。折腾了这么久终于进房间了。。。无语了。。

优点:

1、地段好,这里是玛莱区的核心地段,很有旧巴黎感觉的地区,距离玛莱区的蔷薇街啥的特别近,走去蓬皮杜、卢浮宫都不远,附近就有地铁,交通便利;

2、周围各种餐厅、酒吧、买手店,年轻人多,很好逛。

缺点:

1、房东不靠谱,大家如果喜欢玛莱区的话,可以在这里选择其他的bnb~

2、吵,因为楼下有个酒吧,晚上一直到半夜都会有噪音的。

第五章:美食我来了

来到法国怎么能不提美食,有好吃的,也有吐槽的,然而短短10天并不能对一个国家的美食做出很完整的评价,只能是说一些自己的小心得吧~~

1、要吐槽的早饭

大概是我对法国的美食期待太高了吧,本以为早饭应该各种丰盛,各种看花眼的甜品朝我扑来,哈哈看来是我想多了。原来法式早餐的标配就是咖啡茶+面包(一般就是可颂+法棍),差不多了,可能额外加点水果或者酸奶吧,原来想象中场景没有出现啊,略显失望吧哈哈,好歹多几种面包也行啊~~怎么都是可颂和法棍。。。(可能我还没有领悟到法棍的精髓吧。。)

想想还是意大利的早饭爽啊,托斯卡纳的民宿里,老板自制的各种派和蛋糕,还有煎的蛋都是那么美味~~连咖啡都格外的醇厚,好吧,我又YY了。。。

贴图:几天的早餐

2、海鲜大餐&畅吃最爱的生蚝

说起海鲜和生蚝,我们以75只生蚝结束了法国的10天之旅,什么?75只也不多啊!别提了,尼斯吃的几只非常大,一只抵3只的好吗,反正不能再爽了哈哈。

再说海鲜拼盘,那蟹黄吃的撑的。。老公都吃吐了。。好几天对海鲜拼盘下不了口,然后继续改吃生蚝,这绝对是真爱啊!!

所以这里要推荐几家好吃的餐厅以及点评~

【海鲜拼盘类】

Le Bar à Huitres-巴黎,多家分店,这次去的是凯旋门附近的

地址:69 Avenue de Wagram, 75017 Paris, France

营业时间:周一-周四12:00-00:00;周五-周六12:00-01:00;周日12:00-00:00

个人评分:4星

在巴黎有好几家分店,大致信息贴一下,方便大家安排行程,不过最好出发前在网上再查一下,以免关门了白去一趟,地址如下:

美食图片

这家店貌似就是网上热推的生蚝吧,巴黎分店很多,也是便于安排,我们当天是从凯旋门刚拍完夜景上下来以后打算去吃的,逛完凯旋门已经要23点了,然后从凯旋门走过去其实并不太远,大概5-10分钟样子,我用google map导航,所以很顺利的找到了。到店里已经23:30了,虽说是24点关门,但是当时一个客人都没有,店员已经在收拾了,当时简直心灰意冷,大半夜的还没吃晚饭,流落在巴黎的街头,想想好可怜。。后来老板说不能堂吃了,但是可以打包,好兴奋啊,赶紧点菜!

最终我们快速点了一个79欧的海鲜拼盘套餐(貌似是单人的?),老板跟我们推销他们家的吃海鲜的餐具,因为要钱所以没买,反正回住处有的是刀叉~~神奇的是堂吃79欧,外卖能便宜10块,69欧。。。这时候看到店员已经在麻利的处理各种海鲜了,口水不停的往下掉啊,想想就爽,这感觉才是巴黎人的生活吧,在家里吃着海鲜大餐!!

最终打包的成果让我震惊。。。所谓外卖,和堂吃唯一的区别就是把堂吃的铁盆换成一个同等大小的塑料泡沫盆,海鲜还是整整齐齐的摆在一大坨冰块上,一大盆的冰块!!这是要我们自己拎回去么。。真可怕,但是看在吃的份上还是拎吧。。后来在附近找到一辆直达公交车,也没太费功夫吧。。但是真心重,有木有!

好了故事说完了,说说味道吧~~新鲜是肯定的,性价比还行,反正巴黎海鲜拼盘就这价格,不过79欧的这个套餐,单人吃太多,双人吃略少,但是能饱,还是推荐的!

L'auberge dab-巴黎

地址:161 Avenue de Malakoff, 75116 Paris, France

营业时间:周一-周五19:00-02:00;周六-周日12:00-02:00

个人评分:5星

这家餐厅是一个朋友推荐的,听说是当地人很推荐的一家海鲜餐厅。交通还算便利,从香街可以直接坐1号线到达。

这家店真心是太给力了好吗,首先店里的装潢,看着一点不像一家海鲜排挡,而是一家古老优雅的法餐厅即视感,服务员都穿着笔挺的西装,真怀疑自己是不是走错了~~再是价格,我感觉好像比上面说的Le Bar à Huitres要便宜!

点了两个单人套餐,一个50,一个59,上菜时候是放在一个大盘子里上的,什么生蚝、龙虾之类的我觉得和Le Bar à Huitres差不多,但是蟹,简直了,秒杀好几个等级!两个set一共有1个半蟹(这货大概是不是叫面包蟹还是什么),我吃了半个就不行了,直接吃蟹黄吃到饱是一种什么样的体验?为了不浪费,老公把另外一只吃了,然后回去以后因为吃的太饱太撑吐了,并不是东西不干净啊亲,真的是太撑了,要不要这么给力~

墙裂推荐!!!

【生蚝】

在法国怎么能不吃生蚝?!别说是法国生蚝世界闻名,靠近生蚝产地,格外新鲜,就是光看价格,也必须多来上几打才行,否则感觉真是浪费了机票钱啊。

当然,在法国吃生蚝也不是一定要去餐厅,在一些集市上也有新鲜生蚝卖,甚至可以当场现开现吃,那叫一个爽。

生蚝的英文是Oysters,有很多品种和大小,名称上例如6 N°1 Pacific Oysters,这里6是个数,12个一打,N°1是大小,Pacific Oysters是品种,只是举个例子,具体的这个大家自己百度吧,否则简直要开个美食专题啦~~

上面提到的两家卖海鲜的餐厅也都有SET里的生蚝,也可以单点,另外下面再列几个其他餐厅:

Cafe de turin-尼斯

地址:5,Place Garibaldi, 06300 Nice

营业时间:9:00-22:00

个人评分:5星

这是一家尼斯的百年老店,店里到处都贴了100年前打生蚝的画像,并且这家店貌似网上挺红,红有红的道理,因为人家大概是和国内合作了,还有微信,和中文菜单!并且店里大概有1/3是中国客人,可见推广力度之强!

还是说回海鲜吧,虽然叫cafe啥的,但实际上就是家正宗的海鲜餐厅,由于前几天海鲜拼盘吃吐了,因此我们直接点了全生蚝宴,这简直是太正确的选择了。

有中文菜单的好处是,点菜会变得很方便,点的什么生蚝品种、大小一目了然。尼斯果然海鲜给力,1号雷武士的个头大的惊人,差不多是我的iphone 6的大小,一个抵其他生蚝的3个,根本不可能一口吞下,口感新鲜,透着海水的鲜甜,一个下去,我竟然饱了(看来我的胃太小了。。),大家还是有机会自己去感受下吧~~

巴士底集市

地址:巴士底广场附近

营业时间:周日

个人评分:5星

去巴士底集市也是计划好的,因为最后一天正好是周日,从阿维尼翁回巴黎,什么老佛爷呀、蒙田大道的商店都不营业,于是总要找点活动,好在巴士底集市距离里昂火车站很近的,地铁一站路,走路10分钟,一条大路笔直通,虽然在下雨,然而并不能阻止我们吃货的心!

这集市感觉是天朝的菜市场即视感,只不过人家就周日出来,有吃有喝有菜有花,我要是当地人肯定也采购的不亦乐乎了,不过今天的任务是来吃生蚝的,所以赶紧找起来~

集市上卖海鲜的摊位很多,但并不是每家都有卖生蚝,其中我找了一家是有卖的,吉拉多的价格简直给力,看下图:

贴图

跟老板说要现吃,他会帮你把壳撬开,但是里面的瑶柱没有隔断,得自己拿个工具弄一下,虽然吃相难看,但是吉拉多的鲜美绝对可以!

后来又看到一家,是专卖生蚝的,这里的服务比较好,有卖现吃的套餐,价格也是好便宜,小哥会帮你撬开并且隔断瑶柱,这回真的是往嘴里一倒就OK了,爽啊!

巴士底集市上还有很多其他好吃的,比如正宗的法国可丽饼、小吃、奶酪啥的,大家可以慢慢挖掘哈~

【青口贝】

说起青口贝,这货其实算是比利时的国菜吧,但反正法国离的那么近,于是也是一道很常见的菜了。第一顿青口贝是在圣米歇尔山那边吃的,后来就是各种海鲜拼盘里吃到了(生的好难吃,绝对还是奶油青口贝好吃),最后再看到就是在巴士底集市了,原来青口贝在法国那么便宜,集市上3欧可以买6斤。。。太不值钱了吧~~这货就是典型的下酒菜级别!

所以这里就不推荐餐厅了,因为很多餐厅都有,推荐的是奶油青口贝,因为熟的的确比较好吃,海鲜拼盘里的生青口贝很难吃,下次不尝试了。。

点菜的时候,青口贝英文叫Mussels,法语叫Moules,有些餐厅会直接在门口的招牌上就写上,所以一目了然,通常还会配有有fries(薯条),和比利时的吃法是一样的。

3、路边的咖啡馆

说起路边的咖啡馆,在去巴黎之前也去过一些其他的欧洲国家,在脑海中咖啡馆的形象,其实就和现在上海很多小资咖啡馆一样,仅仅是悠闲自得的一种生活方式,但并没有与哪个城市连接成一种特定的符号感。

然而巴黎的咖啡馆是比较颠覆我的概念的,满布大街小巷的咖啡馆,大概是巴黎最常见的,就像在香港三步一个药妆店,五步一个711一样。

那一排排露天的,整齐排列着面朝马路的座椅和迷你的小圆桌,不管是白天还是深夜,那些像在看电影一般闲坐的巴黎人,喝着咖啡,聊着小天儿,这分明就是一个鲜明的城市符号。

其实这些咖啡馆,貌似集合了咖啡馆、酒吧、餐厅、早餐店的各种功能,听说也是所谓法国民众的议事厅,看过伍迪艾伦的《午夜巴黎》后才发现,这片子真是写实,大半夜的开的最晚的店绝对是那些灯红酒绿的咖啡馆,午夜巴黎的感觉,百无聊赖的时候永远可以享受一份昏暗迷离的浪漫时光。

这里其实并没有特地推荐哪家咖啡馆,后面会专门列几家网上很火的,但是个人感觉也不一定要特地去那些有名的,街上随处可见的都很不错。

4、网上推荐的餐厅

推荐几家网上热推的店,有些去吃了,有些没有,反正都贴出来吧,方便大家安排行程。(海鲜类在上面写过了,这里就不重新贴啦~)

【甜品店类】

法国的甜品世界闻名,说实话的确很好吃,但共同的特点是:超级甜!

同时价格并那不便宜,至少我觉得比德国意大利什么的贵,总结下来我觉得还是马卡龙最值得买(因为上海买太贵了),法国特色的甜品最值得吃(比如拿破仑蛋糕),下面就推荐几家。

Paul-巴黎,多家分店

地址:多家分店,机场就有,其实尼斯也看到了,估计是全国连锁吧

营业时间:07:30-22:00

这是我到法国吃的第一个甜品店,其实更正确的说,它是一家面包店,主要是卖各种面包,也有大号马卡龙,咖啡,就是上海最常见的那种小资面包房。

估计是全国连锁了吧,店很多,基本上主要商业街上都有,包括机场。买的一个大号的绿色马卡龙,真心好吃,感觉比Ladurée好吃,5欧左右,性价比很高。面包的口味就那样,三明治非常实打实,我在火车站买了个超大的三明治,在火车上当中饭吃,挺不错的~

Ladurée-巴黎,多家分店

地址:多家分店,机场就有,香街店的地址是75 Avenue des Champs-Elysees,Paris

营业时间:07:30-23:30

Ladurée(拉杜丽),大概是巴黎最有名的甜品店了,因为他家是主要卖马卡龙的,对国人来说简直是必去之地,而且哪个妹子一走进拉杜丽的店里不会心动?有种走进爱丽丝仙境的感觉,五颜六色、各种造型的大大小小的马卡龙,看得心都要酥了好吧。

然而因为名气大,有时候还是要排队的,特别是一些热门的商圈,比如香街上的,我们就是去的香街店,买马卡龙要排队,所以购物体验并不太好。另外马卡龙放不起,要带回国作为礼物的话,最好就是去机场买,放心T1T2都有店,保证不落空~~

要说口感的话,个人觉得不如Paul的马卡龙好吃,但是款式更多,很养眼。

Angelina-巴黎

地址:多家分店

营业时间:07:30-19:30左右

几个市中心和凡尔赛宫的分店列一下:

1区,Rivoli街:226 Rue de Rivoli, 75001 Paris, France

9区,老佛爷店:40, Boulevard Haussmann, 75009 Paris, France

1区,卢浮宫店:卢浮宫内二层

凡尔赛宫店:凡尔赛宫一楼

由于时间关系,Angelina没有吃到,有点可惜,听说很甜,但是好吃,推荐大家有空可以去试试~

【咖啡馆类】

推荐的咖啡馆主要是因为非常有名,有的是各路艺术家、文豪经常的光顾地,文艺气息浓郁,比如海明威,毕加索这些大神,或者就是拍过电影,比如天使爱美丽,但并不是说这里的东西有多么好吃,因为我觉得巴黎的咖啡馆口感都差不多,也许更多的是一种情怀,还有所谓的小资文艺聚集地效应。

总之,有时间的话,留给咖啡馆一个下午或是一个夜晚,是个好选择!

推荐伍迪艾伦的《午夜巴黎》,你会在咖啡馆里感觉到大师们的存在~~

花神咖啡馆(Cafe de Flore)-巴黎

地址:172, boulevard Saint Germain, 75006 Paris, France

营业时间:7:00-次日2:00

听说是各种文艺青年的乐土,貌似以前周总理在法国留学的时候也是这里的常客,毕加索在这里的玻璃上画过,这里还有自己专门的文学奖。虽然时间关系没去成,但是大家不可错过呀~

双叟咖啡馆(Les Deux Margots)-巴黎

地址:6 Place Saint-Germain des Prés, 75006 Paris France

营业时间:7:30-次日1:00

和对面的花神咖啡馆绝对是竞争关系好吗,格调、氛围都差不多,也有自己的文学奖,也是大师们的聚集地。

双风车咖啡馆(Cafe Les Deux Moulins)-巴黎

地址:15 Rue Lepic 75018 Paris,France

营业时间:8:00-次日1:00

双风车咖啡馆和上面两家不一样,这家主要是因为拍了个超级有名的电影《天使爱美丽》,这里就是艾米丽工作的咖啡馆,至今还挂着艾米丽的头像。

走去圣心教堂的路上,先是误打误撞的经过了红磨坊,然后沿着那条路继续往高处走,就来到了双风车咖啡馆。这里的风格不像其他咖啡馆那么高雅和奢华,这里更像一家50年代落伍的、但是又充满年轻气息的小餐馆,实在热的不行,点了杯冰饮,享受了片刻的清凉时光~~

【法餐类】

和平咖啡馆(Cafe de PAIX)-巴黎

地址:5 Place de l'Opéra, 75009 Paris, France(就在巴黎歌剧院旁边)

营业时间:周一-周日08:00-23:30

这是一家咖啡馆,但其实更是一家法餐厅,地理位置很好,就在巴黎歌剧院的旁边,很明显,走过路过一般不会错过~什么,你不知道巴黎歌剧院?那你总该知道老佛爷吧,距离不远,懂了?

常来巴黎的朋友推荐这里的拿破仑蛋糕,据说是巴黎最好的拿破仑,那必须试一试,虽然价格不便宜,16欧一块,但是吃下去的第一口就太满足了,脑子里浮现的是小当家里各种美女在跳舞哈哈哈。

他家还有很多其他的推荐菜,比如鹅肝、蜗牛,都值得一试!

金蜗牛(L'Escargot Montorgueil)-巴黎

地址:38 Rue Montorgueil,75001 Paris,France

营业时间:12:00-14:30,19:00-23:00

金蜗牛在网上很火,几乎所有的攻略网站里都有提到,这里主打各种口味儿的法式蜗牛,作为在巴黎的最后一夜,我们决定去金蜗牛一尝究竟!

金蜗牛距离卢浮宫不太远,在Chatelet Less Halls附近(这里可以坐RER B线),我是一路从玛莱区逛过来的,实际也真心不远。

金蜗牛餐厅外面看上去并不起眼,里面却特别复古,很午夜巴黎的感觉,他家特色的蜗牛,我们点了三拼,当然还有其他单品和36只6种口味的,价格不便宜,实际我感觉味道也就那样,比较偏咸。

然而让我惊喜的反而是他家的牛排,一直在吐槽在法国没吃到让我特别爽的牛排,想想还是佛罗伦萨的牛排爽歪歪啊,不过金蜗牛的牛排倒是的确给了我惊喜。点了一份鹅肝牛排和一份肉眼,鹅肝那份牛排超级厚,但火候还算正好,鲜嫩多汁,配上肥厚的鹅肝一起吃,简直幸福~那份肉眼也是恰到好处,微焦的肉香,在巴黎的最后一夜能满足的吃顿牛排,还是很赞的。

le relais du roy-圣米歇尔

地址:BP 8 – Route du Mont Saint-Michel, 50170 Mont-St-Michel, France

营业时间:没太注意,反正至少是晚上22点以后才关

这是一家米其林推荐餐厅(科普一下,米其林分为123星餐厅,还有米其林推荐餐厅,评分等级略低于123星的)。餐厅就位于圣米歇尔山脚下,坐免费接驳车的小镇上,这里本身也是个酒店,餐厅对外营业,并且不小,而且很受欢迎,一直到深夜都高朋满座的。

餐厅的特色是海鲜和当地羊肉,我们点了一份奶油青口贝配薯条,一打太平洋生蚝,主食是每人一份羊肉。口感我觉得还是比较中规中矩的,但作为一个乡下小镇来说已经是很好了,青口贝挺大,羊肉是当地特色,没什么羊膻味,估计是做过慢煮处理,比较嫩,但我反而比较喜欢羊肉味儿重一些,个人意见啦~~推荐!

Christian Etienne-阿维尼翁

地址:10 Rue de Mons, Avignon, France(就在教皇宫的旁边)

营业时间:11:30-14:00;17:30-22:30 周日休息

这是一家位于阿维尼翁的米其林一星餐厅,但是灰常的低调,低调到我找了很久都没有看到米其林一星的牌子,最后是在结账时,柜台后面的小角落里发现了一个很小的米其林一星的奖牌。。。看来,真正美味的餐厅都是不用大张旗鼓的~~

这家餐厅的地理位置也很好,很容易找,就在教皇宫的旁边,比较明显的招牌,让人一眼就能看到。午餐的性价比非常高,中午的set才35欧一位,菜色算是用了当地特色的农作物吧。中午顾客不多,不需要预约,服务很好,每道菜端上来,服务员都会讲解一遍,菜看上去非常精致,具备了一家法式餐厅应有的标准,听说他家的特色菜是番茄类的,晚餐会更为丰盛,但估计需要预约,可以让酒店帮忙打电话去约哦~~在阿维尼翁玩的话,这家餐厅不可错过呢~

法国好吃的实在太多,如果想了解更多美食的真实口碑,避免被坑,还可以用前面提到过的那个梦想旅行app,上面的评价很多很全,自己搜下吧~

第六章:关于一些地方,你可能想知道的

你可能想知道的

终于写到第六章,怎么感觉真心是大工程,好像大家还挺关心这章节的,当然,这些也是我在出发前很纠结的问题,那就一一说一下吧~~

下面提到的内容,是结合了我行前整理的攻略,加上实地修正和总结的经验,还是很靠谱滴~~

薰衣草的事

从前我对薰衣草是有些误解的,因为我总觉得薰衣草就是一股子肥皂味儿,一点都不觉得有什么安神的香气啊,大家怎么好像都很喜欢的样子,我却一脸嫌弃。然而真的从普罗旺斯回来以后才发现,薰衣草的味道真是好闻,当你站在大片的薰衣草田里的时候,那浓烈的味道简直太舒服了,就是很小的一根,味道也够浓的,会让你瞬间爱上,这大概就是南法的魔力!

要说薰衣草,得从几个方面进行一下科普,我自己一开始也是一头雾水,并且大概是被芒果台新版的一帘幽梦洗了脑,竟然以为普罗旺斯是一个小镇orz。。。然而这简直是误人子弟,所以必须从正确的方向说开去~~

1)普罗旺斯是怎么回事儿

先给个小巧精致的网站看看,还不错:http://www.myvacation.cn/xzy/provence/provence.html

首先来科普的是,普罗旺斯是怎么个事儿,当然,这里只是最初级的科普,如果要深入了解普罗旺斯,还是推荐读一下彼得·梅尔著名的《普罗旺斯--山居岁月》,毕竟了解一个地方,并不是一蹴而就,但大部分人也做不到亲身体会,所以还是可以书中看到些细节吧。

普罗旺斯大区(Provence),全称普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸(Provence-Alpes-Côte d'Azur),是法国东南部的一个大区,和地中海、意大利是接壤的。普罗旺斯有几个很有名的城镇是需要知道的,以免明明在普罗旺斯了,却以为自己没来过似的。。比较大的城市有艾克斯(英文全称是Aix-en-Provencea,有时候光打Aix是找不到的)、马赛(Marseille)、尼斯(Nice)等,比较大的镇有阿维尼翁(Avignon)、阿尔勒(Arles)、尼姆(Nimes),有名的小镇有戈尔德(Gordes,俗称石头城)、鲁西永(Roussillon,俗称红土城)、马诺斯克(Manosque)、瓦伦索勒(Valensole,附近全是薰衣草)等等太多了,就不列出了。这里要说一下尼斯,虽然同属于普罗旺斯大区,但是和马赛不是一个省,大区比省大,所以从阿维尼翁、马赛开车去尼斯的话,也是有些距离的。

所谓要去南法,其实绝大部分时间和地区,你是来到了普罗旺斯,来看看普罗旺斯的地图,下面地图里把一些主要的城市都写出来了,基本占据了法国东南部的海岸线:

薰衣草的事图片

这张是地图,主要城镇都圈出来了,可以判断大致之间的距离:

薰衣草的事图片

从巴黎或者其他地方前往普罗旺斯的话,有3个地点是串联在一起的,就拿巴黎举例,从巴黎到普罗旺斯地区的火车,有3站,分别是先到阿维尼翁、再到艾克斯、最终是马赛,这也是前往普罗旺斯地区最为方便的交通方式,以为这一趟车,基本是高铁(TGV)!所以别再以为巴黎只能去阿维尼翁,这3个城市都是可以到的,根据你的行程安排就行~~(看下面地图就可以了解三个城市的方位和大致距离)

去尼斯的话稍微麻烦点,火车能到,但是时间不短,全称貌似5小时,要在马赛转车,还有就是飞机,应该是最为方便的,巴黎过去就1个多小时直达尼斯机场。

你说自驾行不行?当然行,但是从巴黎开到阿维尼翁,要做好长途跋涉的心里准备,车程貌似是6小时+,高铁是2.5小时,轻松程度显而易见~~

另外,普罗旺斯地区由于大部分是大农村、山区、田野,所以最佳的游览方式应该是自驾,如果乘坐火车过来的话,在火车站附近租车就行了,我就是在阿维尼翁TGV车站租的车,从火车站出来就是一个很大的停车广场,有好几家车行,事先在网上预订车辆就行了,非常方便!

不会开车问题也不大,几个大的城镇之间都有火车连接,或者就是参加当地的一日游,这种local tour在阿维尼翁、马赛这种著名的旅游地是很多的,也可以实现在网上定,各种什么薰衣草一日游、南法小镇一日游简直铺天盖地。。。

看薰衣草的好地方

科普完了普罗旺斯(非常粗浅的~),来说说非看不可的薰衣草吧~~先不说花期的问题,先说一下哪里看。

其实吧,普罗旺斯这里,基本上随处可见薰衣草,什么草丛里、花坛里、路边都能看到,只是品种不一样,数量不一样,要看到大片种植的薰衣草,还是得到乡下、村里这些地方。

瓦伦索勒薰衣草田

网上一搜普罗旺斯、薰衣草这些字眼,你能看到的那种大片大片连绵起伏的薰衣草田,没错,就是在瓦伦索勒(Valensole)小镇的附近。如果你住在这里附近,可能你一出村子就能被满眼的紫色亮瞎眼。然而这片田的区域非常大,属于一眼望不到头的那种,时间多的话你可以花个1个下午自驾四处逛,直到找到最美丽的地方,然而可能大部分人并没有那么多时间,那我就来告诉你,怎么快速找到你心中的薰衣草美景。

Valensole——D8——D953——D56——Valensole(倒过来也是一样)

线路规划:从valensole沿着D8开,然后再转到D953开往Puimoisson小镇,再沿着D56开回valensole,正好一圈。

另外,从Puimoisson小镇沿着D56的反方向开,可以开到陶瓷小镇(右下角红圈里的小镇),距离不远。

看薰衣草的好地方图片

最佳观景点(排名不分先后,主要看个人喜好):

第一个最佳观景点:瓦伦索勒附近的最佳观景点是从valensole出来后,沿着D8开(不是D6),差不多开几公里以后,就能看到第一个不错的点,坐标是:N 43.860262,E 6.003749,这里可以看到一个小房子+一棵树的经典场景,就像下面这样(由于是google街景上截的图,应该是刚被收割掉的薰衣草。。但是薰衣草全开了很震撼的,自己脑补下吧~,我实地拍的照片稍后提供。。):

看薰衣草的好地方图片

注意,这个位置有日出,但是没有日落。

第二个最佳观景点:D8公路上,就上面这个坐标点的附近,有几条小岔路,根据上面地图的方向,是向上的岔路,岔路口有类似薰衣草农场这样的牌子,可以开车进去。里面有个薰衣草工厂,背面还能看到连绵起伏的田。

由于这个点是当时乱逛发现的,所以没有记录坐标,只能语言描述了,大致位置是在这里:

看薰衣草的好地方图片

注意,这个位置可以看日落,有工厂作为背景,还是挺不错的!

第三个最佳观景点:沿着D8继续往前开,大概再开个5-10公里样子,右边的田开始出现起伏,由于视野特别的开阔,所以是很震撼的,听说运气好还能看到大片的向日葵,但由于我季节不对所以并没有看到,大家可以发掘下~~

google街景大致是这个样子的田,原处的起伏很明显,但是街景太小了看不出来,放心,实地看是很震撼的:

看薰衣草的好地方图片

注意,这个位置能拍日出,但是没有日落,这里非常适合拉长焦拍人像,光圈开大点,会非常漂亮,同时也可以拍全景,非常开阔的视野。

第四个最佳观景点:从D8开完了以后,经过D953后,可以开到D56,这条路上两边的薰衣草比较起伏,但由于时间关系我没有去实地看,贴个街景可以大致看下,大家有时间可以去看看哈~

看薰衣草的好地方图片

其他地点:最后这个地点绝对是个宝藏级的,但是由于当时是误打误撞找到的,所以具体找不到坐标了,位于D8公路上,靠近第一个观景点附近,也是位于地图的上方,有小岔路可以开进去,并且是还不错的岔路路,不是土路,也不是很好的公路。

大体位置和第二个最佳观景点类似,也是这个方位:

看薰衣草的好地方图片

这是我实体拍摄的日落景象,真可惜并不是薰衣草盛开的季节,如果全是薰衣草的话,那得多震撼啊!

注意,这个位置可以看日落,这条岔路很深,可以开进去很远,有很多景,需要慢慢挖掘,绝对适合停留拍摄!

停车:

基本停路边或者路边的小岔路上,下车要把车内的所有财物(包括导航仪)都拿走或者藏起来,否则可能会遇到砸车。

经验总结:

这一圈开车下来预计也就是半个多小时,但是拍薰衣草都是走走停停的,所以3个小时~半天时间还是需要的,如果要拍摄日落的话(夏天通常是9:00~9:30日落),那必须在晚上8点半之前就得确定拍摄的最终机位,否则很可能会拍不到日落的火烧云。

另外由于D8、D56等都是主路,且薰衣草田真的很大很深,所以有些好的景色和机位是需要深入到田间的。时间多的话,可以去这些小岔路里探索一下,会有意外收获~~

镜头方面,推荐长焦是必备的,不管是拍人还是拍景,都会非常给力,另外备一支广角,可以拍摄薰衣草壮阔的场面。

关于日出日落,要注意方位,还是拿这个地图来说,日出在D8公路的下方,日落在D8公路的上方:

看薰衣草的好地方图片

拍摄时间来说,不管是白天还是日落,都是很好的题材,白天9点以后光线已经很强,拍起来容易过曝,一直到下午4、5以后才柔和一些,如果是拍日落的话,8点半左右要找到机位,并且做好拍摄准备。这荒郊野岭的,破房子啥的很多,可能也是个拍摄星空的好地方,但是最好还是当地住一晚。

防晒和防蚊虫方面,下车前一定要涂好高倍数的防晒,否则南法的阳光绝对让你酸爽。在南法当地的小超市,或者药妆店都有卖驱蚊水,随便买一瓶(能喷身上的就行),下车前多喷点,法国的蚊子真心毒。。

塞南克修道院(Abbaye de senanque)

塞南克修道院估计是一帘幽梦粉必须的地儿,貌似这里也是普罗旺斯地区主推的薰衣草圣地吧。不过实际上,这里的薰衣草不多的,就是修道院后面花园里一片,但可能是因为这古老修道院作为背景,显得格外特别吧~

地址:Abbaye Notre-Dame de Sénanque 84220 Gordes France

开放时间:薰衣草田可以免费参观,但是未经申请不允许进入花田。修道院每天上午自由参观,票价为7欧,下午必须随团参观。修道院后方的教堂可以免费参观。6-18岁和青少年优惠3欧。

网址:http://www.senanque.fr

坐标:N 43.9308813,E 5.1889514,定位在修道院旁边的停车场处

索村(Sault)

很多一日游线路里有去索村的,不过看各网友的评论感觉好像索村的薰衣草不是特别震撼,属于小巧精致型的。由于薰衣草的品种和地理气候问题,索村的薰衣草开的比较晚,收割也晚,一般都是要8月份还开着,因此如果7月错过了瓦伦索勒的薰衣草,索村也是个不错的选择。

什么时候来看薰衣草

薰衣草不是一年四季都有,并且花期也不长,大概也就1~2个月时间,而且还是要看地点、花期和收割的日期的。

我查了很久,都没有查到一个非常官方、并且会实时播报薰衣草盛开状况的网站(如果大家知道的话,一定要给我留言哦~~),所以一般都是要等到5月中旬以后,才会与疑似官方的机构放出今年大概的花期。

来给个大概的通常的花期好了,一般来说天气热且干的年份开花早,天气凉雨水多的年份开花晚,但基本是在6~8月之间:

瓦伦索勒附近——6月中旬~7月中下旬,7月中下旬后会有个薰衣草节,当地的农民会在这一天大面积收割薰衣草,收了以后就看不到啦~~薰衣草节的日期会提前预告,所以去瓦伦索勒附近看薰衣草的话,要关注薰衣草节的日期哦~~

塞南克修道院——6月底~7月中旬左右,我是6月中旬去的,全绿。。。

索村——6月底~8月份,由于索村薰衣草成熟的晚,所以如果8月份去错过了瓦伦索勒的话,可以去索村看看;

普罗旺斯的其他地区——比如路边的小面积薰衣草田,或者花坛什么的,基本6月中旬已经紫了,但是面积太小,可看性不强。

网上查的2016的花期是这样的:

瓦朗索勒(Valensole):6月15日 ~ 7月25日

索村(Sault):6月25日 ~ 8月10日

阿维尼翁(Avignon):6月15日 ~ 7月25日

塞南克修道院(Senanque):6月15日 ~ 7月15日

红土城(Roussillon):6月15日 ~ 7月25日

怎么去看薰衣草

南法地广人稀,公共交通并不是非常发达,除了重要的城镇之间有火车、公交以外,其他小镇或者是乡下田间,靠公共交通几乎是不太可能,费时费力不说,有些可能根本到不了。

推荐两种方法,一是自驾,想怎么玩就怎么玩,我觉得特别适合逛薰衣草田,想玩哪里,就停哪里,唯一要注意的一点是,下车前一定要把车内的财务(包括导航仪)都拿走或者藏起来,连衣服什么的都不要有,至少要让人从外面看进来觉得是什么都没有的空车才行。因为南法的治安一般,特别是薰衣草田附近是砸车的高发地之一。

第二是参加当地的一日游,对于不会开车或者不想开车的人来说,是很轻松,并且很高效的游览南法的方式,这里我不多做广告了,反正网上搜普罗旺斯一日游、薰衣草一日游、南法小镇一日游等等等等,太多了,各大旅行网站貌似都有这种套餐可选,出发地一般是阿维尼翁更多些,选择的线路也是很多。

额外附赠普罗旺斯地区的经典线路

推荐思路一:阿维尼翁附近的南法城镇&景点

先列举一些比较著名的小镇:阿维尼翁(Avignon)、艾克斯(Aix-en-Provencea)、马赛(Marseille)、尼姆(Nimes)、戈尔德(Gordes石头城)、鲁西永(Roussillon红土城)、泉水镇(Fontaine-de-Vaucluse)、阿尔勒(Arles)、梅纳(Ménerbes)、博尼约(Bonnieux奔牛村)、莱博(Les Baux),还有很多就不一一列出了。

从地图上看,这些地点开车距离基本保持在1.5小时以内,其中阿维尼翁、艾克斯、马赛这种大的城镇,可以逛的时间长一点,可安排1-2天(如果蜻蜓点水的半天也是可以的,看个人喜好),而其他小镇都非常小,半天足够,当然如果能选其中有特色的小镇住宿一晚,也是不错的选择,比如戈尔德、鲁西永。

假设从巴黎出发,按照4-5天的时间,线路大致可以规划如下:

1、巴黎出发——阿维尼翁

从巴黎出发,当天就直接在阿维尼翁游玩,可以在火车站租车,然后去阿维尼翁,停车不是问题,有很多公共停车的地方。

2、加德水道桥(也叫加尔桥)——尼姆——莱博——阿尔勒——戈尔德

从阿维尼翁出发,前往位于阿维尼翁和尼姆之间的加德水道桥简单参观,下午再去尼姆看看斗兽场后前往莱博,然后再去阿尔勒,沿途会经过D570公路,两边有大片的向日葵(一般6月底7月初开),傍晚来到阿尔勒,顺便吃晚饭。最后开到戈尔德。

注意,这里为啥最后要去戈尔德,因为我觉得戈尔德的黄昏景色非常美,秒杀白天,真的!但是夏天的南法日落较晚,一般要21:30,因此去的早了没用,还不如晚点去,吃好晚餐笃笃定定开去戈尔德拍个日落,就可以在小镇住一晚啦~

3、戈尔德——塞南克修道院——泉水镇——鲁西永——梅纳——奔牛村——艾克斯

首先逛一下早晨没有游客的戈尔德(拍日出也是个很好的选择~),随后开车去山坳里的塞南克修道院(7月中旬有薰衣草),接着去昨天没来得及去的泉水镇,享受午餐,再开半小时去鲁西永逛逛,随后就是附近的梅纳、奔牛村等,这些都是非常经典的普罗旺斯小镇,但是逛的时间都不需要太长。最后是去艾克斯,并可以住宿艾克斯。

4、马赛

最后留给马赛,毕竟城市比较大,号称法国第二大城市,后续从马赛出发前往看薰衣草或者是去尼斯,也很方便。

额外附赠普罗旺斯地区的经典线路图片

总结:这样玩的话,一开始2天推荐住在阿维尼翁附近,理由是交通较为便利,出门就有高速,并且距离几个小镇较近。后面两天可以住在马赛或者艾克斯。小镇方面推荐在戈尔德住一晚,戈尔德的日落很美,住一晚会轻松些,当然,如果你看完日落再开夜车回阿维尼翁或者其他地方,也是OK的,实际开夜车并不困难,胆大心细就好!

推荐思路二:薰衣草

把薰衣草作为一个独立的线路,是因为在薰衣草盛开的季节,这里还是很有玩头,接着上面的行程以两天为例:

1、马赛出发——马诺斯克——欧舒丹工厂店——瓦伦索勒薰衣草田

出发地点如果是阿维尼翁的话,也是一样的,时间估计增加半个小时吧。

关于薰衣草田的相关内容上面说得比较详细了,到了瓦伦索勒附近后,就可以浪起来啦~~~

2、瓦伦索勒薰衣草田出发——陶瓷小镇——圣十字湖

推荐住在瓦伦索勒附近,从这里出发先去陶瓷小镇,同时也是经过D8公路的,可以沿途欣赏薰衣草的风景,在陶瓷小镇悠闲的吃个午餐,下午就可以去圣十字湖浪啦~~

额外附赠普罗旺斯地区的经典线路图片

注意:由于关于薰衣草的事,在上文已经讲得很多了,这里不再详述。以上两天建议可以统一住在瓦伦索勒薰衣草田的附近。

推荐思路三:蔚蓝海岸

蔚蓝海岸主要是说尼斯及附近那一块,这里能玩的内容比较丰富,主要的地点是尼斯、戛纳、埃兹(Eze)、格拉斯(Grasse香水小镇)、圣保罗.德旺斯(Saint-Paul de Vence)、摩纳哥等。按照3天的量来安排的话,基本如下:

1、某地出发——尼斯

由于尼斯比较远,从阿维尼翁过去开车2.5小时,从马赛过去开车1.5小时,从瓦伦索勒过去也是2.5小时。

2、摩纳哥——埃兹——尼斯

这样玩一天后再回到尼斯,很轻松舒适。

额外附赠普罗旺斯地区的经典线路图片

3、尼斯——圣保罗.德旺斯(坐标是N 43.7728,E 7.11361)——格拉斯——戛纳

注意:建议都住在尼斯,方便些,并且推荐一早可以去尼斯海边散步或者晨跑,然后直接下去游个泳,爽歪歪了。然后尼斯的海鲜很给力,吃喝不愁,以此作为据点还是很合适的。

推荐思路四:串联玩法

以上推荐的是慢悠悠的玩法,不差时间的土豪们可以参考。不过时间少的话,肯定要做取舍,以3~4天为例,可以考虑下面的串联方案:

1、阿维尼翁——阿尔勒——泉水镇——戈尔德

2、戈尔德——塞南克修道院——鲁西永——瓦伦索勒薰衣草田

3、戛纳——尼斯

4、尼斯——摩纳哥——埃兹

最后可以返回马赛、阿维尼翁,或者就是干脆从尼斯坐飞机回巴黎等等(上图里三条向上的箭头,就是分别表示阿维尼翁、马赛、尼斯都可以回巴黎)。

注意:以上任一地点都可以换乘附近的其他小镇,这个看个人喜好啦~~另外以上可以把阿维尼翁替换成马赛,没办法时间短,总要取舍,而且说实话阿维尼翁我就玩了半天,属于扫街拍人文的类型,并没有逛景点。说起来应该是马赛更好玩,古迹和风景都有,并且海鲜不愁,但是要注意的是马赛治安不好,停车最好停在安全的区域,天黑以后也最好不要在外面闲逛。

最后是特别关注:

这里要特别注意的是行李的安全,由于可能会开车带着行李走,还是那句老话,下车前一定要把座位上东西全部拿走或者藏起来,导航仪也不例外,并且最好是可以停在公共的区域,这样目标没那么明显。

6)看薰衣草住哪儿方便?

如果要尽情享受玩转薰衣草的乐趣的话,推荐在附近住一晚,我就推荐几处瓦伦索勒附近的住宿地吧~

还是先来看下地图,下面圈出来的几个小镇,都是靠近瓦伦索勒附近的,其中马诺斯克比较大,住这里不愁吃喝,并且马诺斯克有个比较著名的地方——欧舒丹工厂店,喜欢欧舒丹的亲们可以去看看。稍远一点的陶瓷小镇“穆斯捷-圣玛丽”(最右边)附近,也是不错的选择,距离圣十字湖比较近(用蓝色圈出来的湖),可以作为中间点,两边都玩玩。

额外附赠普罗旺斯地区的经典线路图片

可以看到马诺斯克 是距离A51高速公路很近的,所以住在这个附近,开车去尼斯、阿维尼翁等地方会比较方便。

另外,如果自驾的话,可以考虑这一片区域里的乡间民宿,如果是在薰衣草田里的那估计得美翻,而且这种民宿价格也更为便宜,停车也很方便,大大推荐!

如果时间不够住一晚的话,当天要赶往其他地方住宿,或者第二天要去阿维尼翁赶火车之类,我来告诉你几个地点的车程时间,以免错过火车啊~

瓦伦索勒附近,包括马诺斯克等——阿维尼翁TGV:

开车前往阿维尼翁TGV车站约1个半小时,很好开,马诺斯克旁边就是高速公路,一路直达阿维尼翁TGV附近,所以开车时间上基本可以保证。

戈尔德(石头城)——阿维尼翁TGV:

从这里开车前往阿维尼翁TGV,要大概45分钟或以上的时间,因为都是普通的公路或者村里的路,所以很多地方都开不快。

鲁西永(红土城)——阿维尼翁TGV:

从这里开车前往阿维尼翁TGV,大约要1小时+,同理,都是普通公路或者小路,并且有山路,也比较费时间。

瓦伦索勒附近——鲁西永:

1小时+左右,根本开不快,不是盘山公路(虽然不难开,但是开不快)绕来绕去,就是小镇或者村里的公路,所以很费时。同理,如果是去戈尔德的话,再增加15分钟。

瓦伦索勒附近——阿尔勒:

1个半小时左右,大部分都是高速公路,所以很快。

瓦伦索勒附近——艾克斯:

1个小时左右,大部分是高速,如果去马赛的话,再增加半小时不到,同样也是高速。

总结一下经验,大家可以事先在google map上查一下开车线路和时间,如果是那种看上去才40-50公里,但是开开却要1.5~2小时的,就要小心了,这种多数就是盘山公路,实际开起来可能比理论时间更慢。

如果查下来基本都是高速的话,那时间还是可以保证的,但是在周五下班时间、周六上午这种出游度周末的高峰时段,走高速的话最好放点余量,以免碰到堵车。

额外附赠普罗旺斯地区的经典线路图片

如果只有一天的参观时间,建议前往香波堡、雪瓦尼、舍农索这三个,那一天时间也是够的。

如果有N天时间,推荐再去卢瓦尔河谷更远的地方,比如索米尔等,那里的城堡也各具特色,并且夏天有成片的向日葵花田。

5) 游览卢瓦尔河谷的方式

个人最推荐自驾的方式,但是如果不会开车的话,还可以乘坐火车到图尔或布卢瓦,然后换火车或者公交车去香波堡、舍农索、卢瓦尔皇家城堡等。

当然还有一种懒人方式,就是参加巴黎出发往返的local tour,看个人喜好啦~~

6) 关于香波堡的参观和拍摄

这里我特地要提一下香波堡,主要是因为香波堡还是个比较神奇且值得摄影爱好者驻足的地方。

首先,香波堡由于地方非常大,围绕着城堡的是比巴黎市区还大的一片森林,神奇的是,这里晚上也能来。从大门进来以后,把车停在停车场里,就可以朝着城堡的方向走了,由于城堡没有明显的围栏,所以当地人很多过来野餐的,夏天拍夜景简直一绝!

其次,哪里可以拍到城堡的倒影呢?很简单,在城堡背面的就可以!由于城堡周围公园巨大,反正不管你是从哪条路进入城堡,要想拍倒影的话,比如去到城堡的背面,记住,有条包围城堡的小河的地方,是背面!过了小桥以后,走到正背面,这里就可以拍倒影啦~~一般情况下,除非有大风或者下雨,否则你肯定能拍到香波堡的完美倒影,因为香波堡被城堡周围的一圈内河环绕,因此水面非常的平静。

最后要注意的是,小心迷路~~我就差点迷路,搞得差点要走上一大圈原路返回,还好是白天,所以从树丛里也就钻出来了,晚上的话真心有点慌啊~~因为香波堡周围都是森林,有不少小路,有的能走,有的不能走,所以如果晚上前往的话,怎么进去就最好怎么出来,原路返回,否则可能走着走着就远了。。。

开车去摩纳哥是不是麻烦,停车是不是麻烦

摩纳哥貌似是世界第二小国吧,就夹在法国和意大利的海岸线之间,然而出入摩纳哥也完全不需要签证,说起来其实就跟去了法国一个小城市一样,但是画风是蜜汁很突变的。。。怎么说?尼斯呢好歹算是城市,虽然木有高楼大厦,但是现代一点的公寓楼还是有的,整体看上去虽然少了那么一份历史的厚重,多了一份夏日的色彩,但给人的感觉还是一个欧洲老城的感觉。而摩纳哥呢,首先它的地形就跟重庆似的,一会儿在山上,一会儿又在地面了,但由于国家实在太小,因此地形也没那么复杂。再是摩纳哥给人的感觉就是一个新城,有很多高楼(跟我大魔都的高楼不好比,只是相比尼斯,的确算是高楼了。。),寸土寸金即视感,海湾里停满豪华游艇,站在皇宫的平台看下去,还真有点迷你香港的错觉。

反正摩纳哥大家自行百度吧,不多做介绍了。说起开车去摩纳哥,最近的城市肯定是尼斯了,从尼斯自驾过去,正常情况半小时就能到,路况良好,虽然这条公路完全是沿着海边的山体建造的,双向一车道,有不少弯道,但是跟着限速开,是完全没问题的。个人觉得,就算是开夜车也没关系,因为车不多,慢慢开肯定没问题,我就是一犹豫没有晚上开过去,错过了摩纳哥的无敌夜景,后悔不已╮(╯▽╰)╭

需要注意的是,摩纳哥没网,所以靠google导航不行了,得靠导航仪,并且要事先查好地点或坐标,否则过去就懵圈了。

方向的辨认很重要,从摩纳哥往尼斯开是很容易的,因为在几个关键的路口、隧道口,都有“NICE”方向的指示牌,只要跟着NICE方向走,就肯定能开到尼斯。

再说停车,我是事先查好了停车场的(位于摩纳哥皇宫山下面的Place d’Armes停车场,坐标为:N 43.732762, E 7.42017267),但是开过去以后却发现停车场已满,后来才发现,摩纳哥虽小,停车场却挺多,大部分是底下的多层停车库,其实找停车场最简单的方法是,进入摩纳哥中心以后,看到P的指示牌,上面会显示还有多少空位,跟着指示开进去就行了。因此我就在附近随便找了另一个停车场,顺利的停好车啦~~

总结一下:不管是开车还是停车,我觉得都不麻烦,去的时候设好导航,回来的时候如果没有导航,朝着NICE指示牌方向走就绝对没错。有几个小TIPS提示下:

1) 摩纳哥无网络,要导航的话请用导航仪,并实现查好地点,否则只能问路人了;

2) 摩纳哥皇宫位于山上,皇宫门前的停车场是谢绝外来车辆的,所以车子要停在山下,反正下面很多停车库,随便找个就行了,然后步行山上即可(很矮的山,放心。。);

3) 蒙特卡洛赌场也是在山上,但是跟皇宫不在一起,在另一个山头,而且中间走路不通,得先回到地面再慢慢走过去。赌场前面的地面停车位紧张,不建议停那里,还是停在地面的停车库好些。

巴黎开车和停车

说完了摩纳哥开车,再来谈谈巴黎开车。讲真,其实城市里开车,套路都是差不多的,由于我从戴高乐机场租车以后,在卢瓦尔河谷兜了一圈后是去巴黎市中心还的,并且由于一开始换错门店,还经历了找加油站、路边停车、巴黎下班高峰时段在协和广场附近各种小路绕路,以及最后终于找到了AVIS门店的正确入口。。。所以还是分享一下我的经验吧~~

首先说说在巴黎开车的感受,从乡下高速一路开进巴黎,大城市的气息扑面而来,第一观感是来到了魔都的小街道,车多、人多,并且行人基本都是乱穿马路的。。但是路标地标还是很清楚的,跟着导航开的话,一点都没问题,就好像开在淮海路以及附近的小马路上,所以这一段不慌不忙。

后来第二段是由于开错了还车门店,所以无奈要从位于7区的酒店,开往协和广场附近的AVIS另一个门店。从塞纳河上的桥开过去,直达协和广场,然后再继续开进小路里。首先是塞纳河边的主干道车很多,遇到十字路口经常堵车,各种抢道、超车、加塞,跟我大魔都早晚高峰绝对有的一拼,这时候也就别考虑什么文明开车了,要发挥大城市开车的基本素质,所以应付的还是很从容!

第三段就是找AVIS的门店了,根据地址导航,结果并没有找到,而且还顺利的开过了头。。。在一条只有一车宽的单行道上越走越远~~无奈只能绕,因为附近小路都是单行道,因此只能绕了一大圈又回到原点。结果门店是在地下的,找路人问了以后又绕了一大圈才找到真正的入口orz。。。

其实算起来,这种路况在上海也是很常见的,所以并不用慌,小心开,遵守交通规则就可以了~~

第二说说停车,据观察,巴黎市中心停车并没有想象中难,在一些街区甚至有很多路边免费的停车位(白线车位)。比如我一开始开错的那个门店,位于7区靠近荣军院,这里大多是各种闹中取静的小马路,路边有很多画了白线的车位,神奇的是并没有停满,还有1/3的空位可以随便停,后来到晚上发现也没有停满。在巴黎这样的地方很多,在闹中取静的公寓楼下的街道上经常能看到路边车位,有些甚至距离景点非常近,比如埃菲尔铁塔附近的小路上也有不少。当然,还有各种地下停车库,这些都是可以挖掘的,不过价格估计不便宜。

TIPS:

1) 因为巴黎城区内也有很多环岛,凯旋门是个大环岛暂且不谈,协和广场那边,实际也是个并不太明显的环岛,地上没画线,看不清车道的。这时候你就跟着前面的车开就行了;

2) 虽然市中心经常堵车,但是好像没有人按喇叭;

3) 市中心的有些街区比较容易停车,比如7区的街区比较宽松,但有些街区比较难找到位子,比如玛莱区的街道都非常窄小;

4) 在路边停车的话,可以停在白线车位里,避免停在其他私人车位或者残疾人车位上,当然,如果有付钱的车位,请自觉付停车费哦~

5) 个人觉得停在路边的话有个缺点,就是怕蹭到别人,或是被别人蹭,我亲眼看见一辆车为了停进路边车位,硬是把前面的警车往前蹭了两下。。牛逼啊!(老外貌似对刮擦都无所谓的,但是我们毕竟是租的车,到时候弄保险也是烦)

6) 由于巴黎市中心的门店不是24小时营业,有些支持非营业时间还车,而有些并不支持,所以在租车的时候要问清楚,还的时候也需要控制好时间。

总结一下:写这么多,并不是鼓励大家去巴黎开车,实际上我觉得游览巴黎的最佳方式是暴走和自行车。而且我只是谈一下自己的感受,还称不上专家。但是我想说的是,只要套路深,铁棒磨成针。。为了便于行程的合理安排,可以选在去巴黎市中心还车,甚至是先开去酒店放东西,再笃笃定定去还车,然后还了以后就可以直接出去浪啦,省去了舟车劳动的烦恼~~

卢浮宫的排队和线路问题

卢浮宫肯定巴黎必须的博物馆了,就算是去踩个点,也算是来过巴黎了。。。要参观卢浮宫,首先要知道几件事,知道了下面几件事,会让整个参观变得非常有效率。

1、基本信息

周二闭馆

周一、周四、周六、周日:9:00~18:00

周三、周五(有夜场):9:00~21:45

每年固定闭馆日:1月1日、5月1日和12月25日

门票:

常设展览门票15欧元(当日可自由进出,但不含拿破仑厅临时展览、德拉克罗瓦博物馆),拿破仑厅临时展览门票13欧元,套票16欧元(含常设展览、临时展览及德拉克罗瓦博物馆)。

常设展览及德拉克罗瓦博物馆于每月第一个周日及7月14日免费开放(不含拿破仑厅临时展览);每周五18:00后常设展览对26岁以下游客免费开放;18岁以下游客可免费参观常设展览及德拉克罗瓦博物馆。

2、门口在哪儿,哪里排队少

首先科普一下卢浮宫所在的地理位置:

卢浮宫的排队和线路问题图片

卢浮宫就位于塞纳河畔,属于塞纳河右岸,这里的交通很便利,有很多公交车也能到,当然地铁应该是最方便的了,交通信息如下:

地铁:1或7号线,Palais-Royal-musée du Louvre站

公交车:21路、24路、27路、39路、48路、68路、69路、72路、81路、及95路公交车

巴黎游览专线:玻璃金字塔对面的站点

公交船:Louvre站,François Mitterrand码头。

地下停车场:Général Lemonier大街,开放时间为7时至23时。

卢浮宫有3个入口,分别是金字塔入口、卡鲁塞勒长廊入口和狮子雕像入口,看下图:

卢浮宫的排队和线路问题图片

来说说3个入口的详解:

其中1和2两个入口,都会汇聚到真正的卢浮宫入口,也就是在金字塔正下方-1楼的地方,俗称金字塔地下大厅,而3入口是开在裙楼的侧门。

1) 玻璃金字塔入口:

卢浮宫的建筑是U型的,中间围绕着的就是著名的玻璃金字塔,在金字塔的正中间就是地面入口,俗称玻璃金字塔入口。

实际上,这个入口是游客最多的,因为谁都知道著名的金字塔,而且如果要从上面往下看著名的透明旋梯,必须从这个入口进入。

这个入口的缺点是在地面上就有一道安检,排队可能会很长,进入金字塔以后沿着旋梯走下去,来到金字塔地下大厅,这里才是卢浮宫真正的入口,并且在这层可以买票,有自动售票机也有人工售票,如果没有提前买好票的话,在这里还要重新排队买票。

其实金字塔地下大厅,就是在金字塔旋梯和卡鲁塞勒长廊的交汇处。

2) 卡鲁塞勒长廊入口:

这个入口实际上是卢浮宫地下一层的一条商业街,可以从上图中的凯旋门两侧下去,也可以坐地铁到达Palais-Royal-musée du Louvre后,出站就是卡鲁塞勒长廊了,还有就是卢浮宫侧面的裙楼有个地方可以下去,反正最终都是下到卡鲁塞勒长廊。

卡鲁塞勒长廊是条地下商业街,只要沿着走,就能到达卢浮宫真正的入口,上面也说了,1和2入口都是在金字塔地下大厅交汇的,这里才是卢浮宫真正的入口,可以买票。

卡鲁塞勒长廊入口我大力推荐,理由有两点,一是可以免去在地面安检的这一步,如果已经提前买票的话,就可以直接免排队进入卢浮宫。二是因为这条商店街还是可以逛逛的,关键是周日竟然不关门,有大牌,也有小设计品牌和卢浮宫纪念品商店。

3) 狮子入口:

狮子入口是个特例,在卢浮宫侧面裙楼的地面上,沿着塞纳河边上的裙楼走,有好几个侧拱门,其中有狮子雕像的,就是狮子入口。

因为很少有人从这里进入,因此几乎不用排队,安检和进入卢浮宫可以直接在这里办理。

小TIPS:

1) 如果只是准备参观几个小时的话,不需要一大早就去,早上旅行团较多,可能会排长队,我是下午进去的,完全没有排队;

2) 由于近期法国安检升级,在金字塔下面卢浮宫真正入口处,也增设了一道安检,所以人多的时候,从入口2进入,就算提前买了票也是需要排队安检的,给个建议就是,推荐下午去,如果排队人多的话,可以先在卡鲁塞勒长廊的商店街逛逛,由于下午的参观人流不是一直持续不断的,所以等人少点再进去就好啦~~

3) 个人推荐入口2,不仅排队少,还可以逛街,周日也都开着。入口3虽然人更少,但是如果要快速的扫完镇馆之宝的话,从这里进去以后容易迷路。

3、看什么展品,线路怎么走

卢浮宫超级大,里面的东西超级多,最要命的是,不像参观梵蒂冈博物馆有规定的参观线路,基本跟着人流往前走就是了。而卢浮宫里根本没有所谓规定的参观线路一说,就算有,也是官方或者网友自己总结的推荐线路而已,里面就像在逛迷宫~~~

然而逛卢浮宫分为两类人,一是狂热的博物馆爱好者,二是像我这种一心只打算扫完镇馆之宝就溜的人。还好比较贴心的是,官方推荐了几条还不错的参观线路,大家选择其一就好了。

卢浮宫的官网:http://www.louvre.fr/zh

官方的推荐线路:http://www.louvre.fr/zh/parcours

就拿我选的“卢浮宫馆藏杰作”线路来说,网址是http://www.louvre.fr/zh/routes/%E5%8D%A2%E6%B5%AE%E5%AE%AB%E9%A6%86%E8%97%8F%E6%9D%B0%E4%BD%9C

看了这个网页,我觉得其他攻略基本上就不用看了,这条线时长1.5小时,实际走下来再加上随便逛逛看看的时间,基本在2~2.5小时左右。起点是金字塔大厅入口,跟着官方的说明一个一个看下去就可以了,网页上包含了展品介绍和怎么找到展品。。。傻瓜式线路,推荐给第一次来卢浮宫走马观花的亲们~~

其他线路大家自己在官网挖掘吧~

4、提前买门票

对于卢浮宫的门票,我的建议是提前买。分为两种票,一是博物馆通票或者Paris PASS这类,二是单纯的卢浮宫门票。

持有通票的话可以走快捷通道,一般的门票就是正常进入就可以了,选对了入口,其实和通票一样没啥区别。

卢浮宫官网上可以在线预定门票,但是我试了多次就是没有成功。国内旅游网站很多的,都能买,价格比欧元折算下来稍微贵点。

但有两点需要注意,一是国内所谓“免排队门票”,其实只是说免的再去排队买门票的意思。。安检啥的还是需要的,所以说到底,走对入口更重要。。。

二是要看清楚兑换的地点和时间,换票的地点在距离卢浮宫不远的一个地方,我找过去以后发现竟然关门了。。后来旁边看了看才发现一个小商店门口的牌子上用中文写了兑换卢浮宫门票的字样orz...然后就被一个老外店主带去他的小店里换了实体票~~~(其实我不会告诉你,我差点都忘了去换票啊哈哈哈~)

卢浮宫的门票在国内已经代理的非常成熟,大家可以放心购买,关键是看好换票的地点:http://www.itrip.com/p12900?lv=288001

5、参观时间大概多久

上面说过参观线路,参观时间根据线路和兴趣来决定,一天甚至几天都行,或者说一个礼拜都看不完好吧。。然而走马观花的看2个小时也完全可行。所以关键看自己吧~~亲们在安排行程的时候,根据自己的兴趣来确定线路和时间哈~~

圣米歇尔山是个什么样的地方,吃住行怎么办?

说起圣米歇尔山,以前好像从来没听说过,但是近几年的攻略里大热,然后又看了几张大神的照片,瞬间长草,行程排来排去,就是怎么也割舍不下,最终,还是在下飞机的第一时刻,直奔了圣米歇尔山。

1) 圣米歇尔山在哪儿

摘自百度:“圣米歇尔山是法国著名古迹和天主教朝圣地,位于芒什省一小岛上,距海岸两公里。小岛呈圆锥形,周长900米,由耸立的花岗石构成。海拔88米,经常被大片沙岸包围,仅涨潮时才成岛。山圣弥额尔山及其海湾,文化遗产,1979年列入世界遗产名录。由法国国家古迹中心负责维护修缮与管理。”

先来科普一下圣米歇尔山(下面简称“圣山”)的地理位置,它位于法国的西北面的海边,从下图可以看到出距离巴黎的距离并不算太近:

圣山位于法国诺曼底大区芒什省,圣山是一座被泥沙冲出来的、靠近海岸的孤岛,由于法国对圣山的抢救,所以现在才能很容易的上山参观了。

从地理位置上看,这里附近的比较有名的城市是圣马洛,还有以前诺曼底登陆的海滩。

2) 圣米歇尔山和周边的情况

圣山是个孤岛,现在为了旅游的便利,是靠着一条大概2公里长的公路和陆地上的小镇连接着的,这条路上可以行车、走人、骑自行车、马车,但是私家车不能驶入,都是通过免费的电瓶大巴往返送人的。

姑且就把下图中红色圆圈出来的地方叫做圣山下的小镇,这里遍布酒店、餐厅、商店(大型超市和纪念品店),以及一个大型停车场(一般的私家车和房车都可以停)。

圣米歇尔山是个什么样的地方,吃住行怎么办?图片

所以一般情况下,不管你是通过什么方式到达圣山,都指的是到达圣山下的小镇(红圈内),必须从这里再换免费巴士、马车或者走路前往位于海面上的圣山。

免费巴士大概10分钟一辆,大巴并不是随叫随停的,始发站在停车场那里,终点站在圣山脚下,从圣山返回也是如此。中途停靠站在小镇上,然而小镇上没有巴士指示牌,只有上街沿上凸起的地方,就是车站。。。(如下图)别傻乎乎的伸手拦车,一般会被司机无视。。。免费巴士的运营时间很晚,一直到半夜都有,所以不用担心没车坐~~

圣米歇尔山是个什么样的地方,吃住行怎么办?图片

马车要另外收钱,而且走的非常慢,不推荐。

在这个小镇上除了可以吃住买以外,还有两个地方比较推荐:

1) 传说中远观圣山的最佳观景台(天气好的时候可以拍夜景和星空)

位于圣山下小镇最靠近圣山的出口处,见下图,就在圈出来的这个餐厅的后面,右边的地图上能看到的横在河上的一座桥。

圣米歇尔山是个什么样的地方,吃住行怎么办?图片

这里是一座桥,桥上就是最佳观景台,要注意的是,晚上蚊子超级多,而且非常毒!一定要喷好驱蚊水。。。

2) 黑脸小羊的超大牧场

在最佳观景台的桥的对面,有一大片牧场,从小土路步行进去,可以来到牧场的入口,白天这里可以看到很多黑脸小羊,但是一般下午5-6点小羊就要回家休息去了,所以要看黑脸羊的话,不要太晚哦~~

再往稍微远一点说,最近的小镇要属于博瓦小镇(Beauvoir),个人觉得这个小镇还是比较冷清的,街上几乎没什么人,商店和餐厅也并不太多,稍作游览可以,但是作为去圣山游览的住宿地不是特别方便(个人意见~),尤其是对于非自驾的童鞋来说,就不推荐了。

圣米歇尔山是个什么样的地方,吃住行怎么办?图片

还有一个我自己查到的可以看到黑脸羊的牧场,具体坐标如下,这里的视角也很不错,但需要自驾前往:

坐标:N 48.6160984,W 1.48873031

圣米歇尔山是个什么样的地方,吃住行怎么办?图片

3) 怎么去圣米歇尔山?

既然已经开发成了旅游胜地,交通什么的肯定是很发达的。。。

总体来说有三种方法:自驾、包车(包括参加local tour)、火车。

自驾:

从巴黎开车去圣山,大概是3.5小时(开的慢点的话4小时左右),路况非常好,一路全是高速,除了靠近巴黎那一段可能车稍微多一些外,其他路段车都很少的,基本一路油门踩到底。在靠近圣山有一段乡间公路,也挺好开的。

包车(包括local tour):

包车的业务我不知道多不多,但是从巴黎出发的local tour真是大大滴有,国内很多旅游网站都有这样的套餐,但基本是一日游的套路,也就是当天往返巴黎。 讲真,去圣山的游客,大部分是这种旅行团过来的,所以圣山上和周边小镇到了晚上就会显得比较安静,但白天的圣山简直和国内热门景点有的一拼。

local tour去圣山的话,单程也是3.5小时,只是自己不用开车了,适合比较懒或者不会开车的亲。

火车:

从巴黎Montparnasse火车站有前往雷恩(RENNES)的TGV高铁,然后到了雷恩后下车换乘去圣山的大巴。对,圣山附近木有火车站,所以就有了这样一条火车线路!总时间需要3小时50分钟左右。

巴黎~RENNES,两小时左右,RENNES大巴到圣山,一个半小时左右,车票15€/人。大巴和火车基本是无缝衔接的,可以直接在巴黎买好火车+巴士的联票,也可以分开买。

另外,从巴黎也可以先去圣马洛(St. Malo),那里也有直接去圣山的大巴。

总结:

个人比较推荐的方式是自驾,首先,从三种交通方式来看,前往圣山的时间都是差不多的3.5~4小时,所以并没有哪种特别快。第二,圣山的美在于一早一晚,人少的时候,非常的美丽和安静,就好像瞬间穿越回古代的感觉,而且晚上可以欣赏圣山的夜景,非常梦幻。第三,圣山周边也可以玩一下,远的圣马洛先不说,就说附近的草原牧场,有黑脸小羊作伴,也相当有意思!

因此推荐住一晚,这才是圣山正确的打开方式!

4) 关于自驾和停车

自驾去圣山我觉得是最好的方式了,那必然要问到停车问题啦~~其实在圣山附近停车并不难,只是合理安排时间的话,可以省不少钱。

首先,自驾去圣山指的是开车到圣山下的小镇(上文提到的),而并不能真的开车到圣山脚下,然后在圣山下的小镇换乘免费的巴士去圣山。

TIPS:

3、 圣山上也有一些酒店,但是这里肯定是不包停车位的~~

5) 住哪儿?

圣山附近一般来说有三处住宿的地方,分别是圣山上、圣山下的小镇、圣山地区周边小镇。

圣山上:

先说说圣山上的酒店,圣山本身就是个小镇,小镇的顶上就是著名的修道院,而修道院周围一路往下走都是各种商店、餐厅和酒店。

优点:显而易见,可以实地体验圣山的古老,特别是在清晨和晚上,游客退去,才是圣山最美的时刻。

缺点:价格很贵,酒店的数量也相对较少,餐饮之类的也不便宜。交通方面,没有停车场,必须在前面的小镇停好车后,再坐免费巴士来到圣山下,最后必须自己拖行行李上山,小镇的路面都是十字路,并且都是倾斜的,托行李有点累。

圣山下的小镇:

圣山下的小镇就是上面说到的坐免费巴士和有停车场的小镇。这里的酒店不少,并且都是房间很多的中型酒店为主,周边有不少餐厅,还有大型超市、纪念品商店和停车场,这里感觉更像一个旅游集散地,生活周边齐全,环境也比较现代,道路宽敞,但其实不用担心人多,因为上文也说了,很多游客都是一日游要回去的。

优点:交通便利,停车方便(但不免费),可以在最佳观景台看圣山的夜景,也可以和黑脸小羊尽情玩耍,吃喝不愁,自驾的话还很方便进行采购。同时,这里的酒店价格还是比较合理的,餐饮也是很不错。

缺点:停车要收费。

圣山周边的小镇和乡村:

周边的小镇和乡村,主要就是指的是除了以上两处之外的地方,比如博瓦,或者是周边的一些乡村民宿。

这里的环境优美,非常安静,远离喧嚣,能让你感受真正的法国乡村风情。

优点:民宿为主,价格便宜,房间大,不少民宿都包早饭,性价比很高,能体验法师乡村风情。

缺点:交通不便,必须自驾,当然停车通常都是免费的。

6) 吃什么?

圣米歇尔山比较有名的有煎饼、青口贝和羊肉。

煎饼在圣山上有很多店铺在卖,最有名的要属布拉妈妈开的店了,布拉妈妈的产业简直遍布圣山,价格蛮贵的,好像套餐要38欧起,单买一个煎饼也不便宜。

总体来说,圣山上的餐厅都很贵,我还是在山下吃吃吧哈哈~~圣山下的小镇上,餐厅众多,其中还有米其林推荐餐厅,价格公道,当地特色是青口贝和羊肉,在这里附近的餐厅几乎都能吃到。

这里的青口贝是奶油青口贝+薯条的做法,和比利时一样。羊肉应该就是当地的黑脸小羊吧~法餐的做法,羊排或其他烹饪方式,有不同部位的羊肉选择。口感上好像没有一般羊肉那么膻。

7) 最佳的观潮时间

圣山一年有两次涨潮,涨潮后才会变成真正意义上的孤岛,也就是下面的泥潭都被淹没了,远看好像圣山在海里一样~~~一次在春季(3月21日左右),一次在秋季(9月23日左右)。这两个时间只是根据往年经验总结的,因为气候这事说不准,所以每年可能会有些小差异。

卢瓦尔河谷的几个有名的城堡在哪儿,交通和周边怎么玩?

卢瓦尔河谷(loire valley)作为法国最大的旅游景区,从卢瓦雷省(leLoiret)的叙利(Sully-sur-Loire)到安茹(Anjou)的沙洛那(Chalonnes-sur-Loire),位于法国的中部,超大一块的区域,比较主要的城市有奥尔良(Orléans)、布卢瓦(Blois)、图尔(Tours)、索米尔(Saumur)等。

由于卢瓦尔河谷有着星罗密布的城堡,这些城堡有的就建在河边的高处,而有的却隐藏在树林和公园的最深处,法国以前的王公贵族都选择在这里建立自己的城堡,而如今卢瓦尔河谷是世界文化遗产的,有着悠久的历史。所以来法国玩,卢瓦尔河谷是不能错过的~

这是卢瓦尔河谷的中文网站,无聊也可以看看:http://loirechateau.cn/

1) 有哪些必去的著名城堡?

卢瓦尔河谷地广人稀,城堡密布,要全部参观基本不可能,因为除了可供参观的城堡以外,还有很多属于私人领地或已经被改造成酒店和餐厅。

考虑到旅行的时间一般都不长,因此有几处著名的城堡是推荐参观的,并且下文也主要围绕这几个城堡和附近先线路展开。

必去的城堡有:

香波堡(Chambord):

卢瓦尔河谷城堡群中最大最宏伟的城堡,是法国中世纪传承的形式与意大利文艺复兴时期创新建筑的完美结合。城堡于1981年列入世界文化遗产名录,被法国人视为国宝。

香波堡有很多故事,也有很有历史背景,比较著名的是它的一根根高耸的烟囱和达芬奇设计的双螺旋楼梯,具体的背景大家自行百度吧。

开放时间:1月2日-3月31日及10月1日-12月31日9:00-17:00,4月1日-9月30日9:00-18:00,每年的二月第一个周日和12月25日关闭。

交通方式:自驾、从布卢瓦(Blois)坐2路公交车前往,周一-周四每天有4班,周日每天只有一班车。

门票:成人11欧元, 18-25岁及20人以上团体票9欧元,18岁以下免费。

建议游玩时间:城堡内部参观约2小时,外面的花园等时间不限。具体我会在下文说到香波堡花园的事儿

舍农索城堡(Chenonceaux):

舍农梭堡是卢瓦河最美丽的水上城堡。经过一代又一代女主人的打理,舍农梭堡成为卢瓦河谷所有古堡中最精致典雅最富浪漫气质的一座城堡。

舍农索城堡被称为“女性城堡”,主要是因为它的主人不同于其他城堡都是以男性为主,这座城堡的主人都是妹子~~所以从城堡内部的装饰和外面的花园来看,处处体现出女性的柔美和精致细腻的细节。

另外为啥叫水上城堡,因为一般城堡都是造在地上的,而舍农索的地基是打在河床里,所以看上去就好像从水里出来一样,很特别的设计。

开放时间:1月1日-2月21日9:30-17:00,2月22日-3月29日9:30-17:30,3月30日-5月31日9:00-19:00,6月1日-6月30日9:00-19:30,7月1日-8月31日9:00-20:00,9月1日-9月30日9:00-19:30, 10月1日-10月24日9:00-18:30,10月25日-11月11日9:00-18:00,11月12日-12月31日9:30-17:00。复活节(4月19日-21日),劳动节(5月1日-4日),5月8日-11日,5月29日-6月1日,五旬节(6月7日-9日)开放时间为9:00-19:30。

交通方式:自驾、从图尔坐火车可以直接到达舍农索城堡(这里有一个火车站)

门票:城堡(包括参观手册):成人13欧元,7-18岁青少年10欧元,持学生证的27岁以下学生10欧元,团队(20人以上)10欧元。 城堡(包括IPOD电子导览):成人17.5欧元,7-18岁青少年14欧元,有学生证的27岁以下学生14欧元。花园夜游:6欧元,7岁以下儿童免费,团队(20人以上)14欧元。

建议游玩时间:城堡不大,内部参观约1小时左右,花园逛逛也差不多1小时吧,总体在2小时左右。

雪瓦尼城堡(Cheverny):

雪瓦尼城堡号称是卢瓦尔河谷地区家具装饰最为精美的城堡,1922年起对外开放,至今仍有一半为私人住所。现今在城堡里居住的是一位侯爵和他的家人,所以在这里你将真真切切的感受到城堡的生活。因其丰富的遗产,完备的家具,独特的魅力和精致的装饰令人叹为观止。

雪瓦尼城堡就是丁丁历险记里的那个城堡,虽然我是没看过丁丁历险记,但貌似因为这个使得这座城堡更加有名了。

开放时间:1月1日至3月31日10:00-17:00, 4月1日至9月30日9:00-18:30, 10月1日至12月31日10:00-17:00。

交通方式:自驾

门票:单人票成人9.5欧元,成人家庭联票每人6.5欧元,7岁-25岁的学生和儿童每人6.5欧元,7岁以下儿童免票。团体票(20人以上起售)分园区引导票和不引导票

建议游玩时间:1~2小时

布卢瓦皇家城堡(Blois):

布洛瓦皇家城堡坐落于布洛瓦市中心,由分别建于13世纪至17世纪间的建筑群组成,雄伟大气,精美庄严。皇宫庭院的四个侧翼更是多种建筑风格和谐交融,浑然天成,全方位得展示了卢瓦尔河谷城堡的历史和艺术。 布洛瓦皇家城堡由法国国王路易十二、弗朗索瓦一世和奥尔良的卡斯同公爵先后主持修建完成的,共有564间房间、75部楼梯,100间卧室内均设有壁炉。

法国历史上有7位国王、10位王后先后在此居住,真的能称的上是皇家的地儿了。

另外城堡更有特色的应该是它独一无二的声光秀,其实就是4D灯光秀,再配上些音乐和讲解之类的,晚上五彩斑斓的把城堡的历史剧情投射到城堡主体建筑上,还有挺有意思的。

开放时间:2月1日-3月31日9:00-12:30,13:30-17:30;4月1日-6月30日9:00-18:00;7月1日-8月31日9:00-19:00;9月1日-9月30日9:00-18:30;10月1日-11月2日9:00-18:00;11月3日-12月31日:9:00-12:30,13:30-17:30。 12月25日、1月1日不对外开放;闭馆半小时前停止售票。

交通方式:自驾、城堡就在布卢瓦市中心,所以可以从巴黎坐火车过去

门票:城堡:成人全票9.8欧元,优惠票7.5欧元,6至17周岁少年儿童5欧元;“探秘之旅”:全票13欧元,优惠票9欧元,6至17周岁少年儿童6.5欧元;声光秀:成人全票8欧元,优惠票6.5欧元,6至17周岁少年儿童5欧元;魔法屋:成人全票9欧元,优惠票7欧元,6至17周岁少年儿童5欧元; 购买联票可享受部分折扣,详情可参考http://www.chateaudeblois.fr/?Prices&lang=en ;备注: 成人优惠票仅适用于个人参观的学生、老师、家庭成员数目较多及待业者; 6岁以下儿童免费。

建议游玩时间:城堡内部1-2小时,声光秀45分钟。

城堡太多了,不可能一一介绍,上面几个可谓最出名,第一次来的话肯定要列入参观名单中啦~~其他附近还有些城堡可以逛逛:

昂布瓦兹城堡(Amboise):位于昂布瓦兹小镇上,就在卢瓦尔河边,达芬奇的墓地在城堡里。

克洛吕斯城堡(ClosLucé):也是在昂布瓦兹小镇上,达芬奇最后的三年竟然是在这样一个不太起眼的小镇上度过的。在这里住的最后三年里,达芬奇设计了各种非常精妙的装置和组品,所以达芬奇迷们还是值得一观的。(总是怀疑达芬奇是不是穿越回去的哈哈哈)

维朗德里城堡(Château de Villandry):最出名是它的花园,园艺技术很牛逼。

2) 周边的小镇和城市

上面说的几个城堡,算是距离比较近的小镇和城市有布卢瓦(Blois)、昂布瓦兹(Amboise)、图尔(Tours)。图尔更像是一个中转站吧,从巴黎坐火车过来的话比较方便,以此可以作为圆点去周边的城堡游玩。布卢瓦和昂布瓦兹都是沿着卢瓦尔河的小城镇,本身也有可参观的城堡,当然也可以逛逛。

3) 住在哪里,强烈推荐体验城堡酒店

来到卢瓦尔河谷光看城堡怎么行,如果能再住几晚城堡酒店,那就简直太完美了~~

找城堡酒店不难,可以去一些专门介绍卢瓦尔河谷城堡的网站找推荐的酒店,但我老觉得这种网站信息有点滞后。

注意,Chateau是城堡的意思,de在法语里就相当于英语里的of,一般城堡酒店命名是Chateau de 城堡名,所以看到有这些字眼的都是城堡酒店。

卢瓦尔河谷中的城堡酒店实在太多,估计要看花眼的节奏,因此在查的时候推荐几步,能快速筛选的步骤:

第一步:确定旅行线路,确定今天要参观哪几个城堡,明天要参观哪几个城堡,由于卢瓦尔河地域广大,有些城堡之间并不近,因此交通的时间也是要考虑在内的。

第二步:确定最方便的住宿地点区域。

第三步:在这个区域的主要城镇,比如要住在布卢瓦附近比较match行程,那就直接搜索布卢瓦就行,然后在所有列出的酒店里筛选“Chateau”这个词,这样就能查出所有这个区域的城堡酒店了。

第四步:可以重复第三步,在附近的其他小镇也搜搜看,直到看到自己满意的为止。

最后一步:在众多候选中调出最适合自己的就OK啦~~

那些城堡酒店其实分为两大类,一类是加入了一个集团,称之为城堡酒店连锁,这种酒店通常已经是正规化管理,开设的房间数量相对比较多,不管从服务、餐饮上都还是有鼻子有眼的,甚至工作人员的穿戴都有唐顿庄园的感觉!还有一类城堡酒店其实就跟一般的民宿一样,开设的房间可能就5间以下,老板即是城堡的主人,有点落魄贵族的感觉,服务上也不存在所谓管家式服务,相对还是比较随意的。

这两种酒店各有优缺点吧,比如较为正规的大型城堡酒店,房间设施、服务上一般都还是比较到位的,城堡的整体维护也会好些,但可能城堡内部的一些走廊、客房什么的都重新装修过,显得少了那么一份古老的感觉。而民宿式的城堡呢,可能内部看上去会显得比较破旧,服务也没那么好,毕竟可能就是主人夫妇在自己打理而已,但是原汁原味的感觉还是很不错的。

这个大家自己衡量啦,通常民宿式的会比较便宜~~~

4) 参观线路规划

扯了那么多,还是来看看这些地儿都在哪儿吧,这样对地理位置才能有个全面的了解吧~

下面大圈里一堆,就是上面提到的几个城堡和小镇,上面是巴黎,从地图上看,从巴黎前往这几个城堡其实还是有点距离的,所以形成规划好是比较重要的。

卢瓦尔河谷的几个有名的城堡在哪儿,交通和周边怎么玩?图片

放大一点看,以下城堡的参观,基本可以分为2天左右,住宿地选在这一圈内都可以,推荐是城堡酒店,需要自驾前往。

下面的线路顺序相对比较顺,反过来也一样,即差不多是以:布卢瓦——香波堡——雪瓦尼——舍农索——昂布瓦兹——图尔。其中布卢瓦、昂布瓦兹、图尔等或周围可以仅作为住宿地或中转站,反正这个顺序可以调整,大家自己安排吧~~

买买买的世界

1、超级大牌推荐地:蒙田大道

法国能买的大牌很多,这个大家都知道,比如chanel、LV、DIOR等等等,然而大概很多人第一反应就是老佛爷。。。其实我在做功课之前,也只知道老佛爷哈哈。然而你去过就知道,老佛爷最大牌的几家店包括chanel啥的,排队那叫一个长,体验那叫一个不好,就是传说中所谓越大牌的地方,排队越多的经典场景!

其实老佛爷就跟国内的一个普通的百货商店没啥两样,比如上海的新世界、八佰伴这种。然后一线大牌都是在一、二楼有独立门面的,二线品牌基本都是敞开式的独立柜台,然后中间的大厅全是卖化妆品的。总之就是买一线大牌要排长队,买二三线品牌就跟国内买杂牌似得~~

于是,我要隆重的推荐一下大牌的聚集地:蒙田大道!!!

蒙田大道的起点位于香榭丽舍大街,另一头就是塞纳河了,其实这条大道不太长,但却是大牌林立。如果你在香街附近闲逛,那去蒙田大道实在是太方便了,并且这里也有一站地铁(地铁站是Franklin D.Roosevelt,一号线)。

1、超级大牌推荐地:蒙田大道图片

建议从香街走过去,第一家店就是GUCCI,再沿着大道走几步,就是chanel、LV、DIOR啥的,马路对面又是celine等等。其实这条路很短的,从头走到底也就5分钟,但是大牌云集,看放大的地图:

1、超级大牌推荐地:蒙田大道图片

由于这里都是一家家独立的专卖店,所以服务也是真心的不错,每家店的门口都有专门的人给开门的,购物有专门的导购(有不一定有中文导购),还会提供咖啡饮料啥的。当然,最给力的并不是这些细节,而是真的不用排队有木有!!!可能因为旅行团都不会来这里吧哈哈,就一般的散客也不会撑死一个专卖店的,所以真的很和谐~~旅行团不光顾的话,货也不容易被抢光,这才是好的购物体验嘛~~

TIPS:

1) 蒙田大道的商店关门都很早,好像都是19点左右要关门了,并且周日不开门,所以要去购物的话,请安排好时间哦~

2) 蒙田大道的专门店里,退税单都是店里直接帮你填好单子的。

退税体验并不太好的老佛爷

回到老佛爷,一线品牌还是推荐去蒙田大道买,不过其他的一些牌子,比如巴黎世家、fular这些,一般还是在老佛爷买方便些,这些品牌都是开放式的独立柜台,买的人不多的,所以也不存在排队的问题。话说回来,老佛爷和蒙田大道、香街不在一起,别以为很近,也是需要坐地铁的!见下图,走路还是有点距离的。

退税体验并不太好的老佛爷图片

然而我比较想吐槽的是老佛爷的退税。

根据以往的购物经验,退税一般都是在购买的柜台上由店员直接给你弄好退税单的,然而老佛爷却不是这样,老佛爷现在退税的地方统一安排在了B1,专门有个角落里有个退税办公室,所有在老佛爷里买的东西要退税的话,都在这里统一填单子,所以排队妥妥的。。。

老佛爷一般是20点多关门吧,这个退税办公室一般是肯定要等到完成最后一个顾客的退税才会关门的,所以这点倒是不用担心。但是人真心多啊,我是晚上将近20点去退的,这时候老佛爷里已经在清场了,然而退税办公室门口竟然仍然排着长队。。。虽然其实里面有好多窗口在同时办理,效率也还是挺高的,但也足足等了有半个小时吧,等到走出老佛爷大门时,竟然店员整齐的站成两排欢送我们orz...

我去的时候还不算是打折季,脑补下打折季的疯狂场景,这排队。。。

潮爆运动鞋哪里买

要买运动鞋,忘了专卖店吧,直接去大名鼎鼎的Foot locker就好了。

foot locker不仅在巴黎有,就连阿维尼翁也有,无意间在阿维尼翁的一条主商业街上醒目的位置看到,虽然那家店不大,但是款式已经秒杀专卖店了好吗,而且有些特别的款式竟然有special price,非常给力!比如最近大热的stan smith,巴黎香街的阿迪达斯专卖店里就只有几个常规的颜色,国内都有的,价格没有一点折扣。而在footlocker里,竟然有炒鸡好看的镭射绿,镭射蓝,豹纹等,最普通的绿色有很强的折扣(不过可能每家店的折扣力度不一样)。

在巴黎的话,有一家挺大的,在rue de Rivoli街,距离Chtelet地铁站很近,看地图:

潮爆运动鞋哪里买图片
玛莱区那些形形色色的小店,太好逛,可惜时间不够

玛莱区(Marais),也有翻译叫玛黑区,都一样,总之就是Marais,听说法语里是沼泽的意思。玛莱区位于巴黎的第三区和第四区,由于巴黎城市建设的种种原因,玛莱区还是保留着老巴黎的建筑和味道,狭窄的街道,古老的建筑,这里可能就是一直想寻找的午夜巴黎的感觉,号称在这里可以看到1850年以前的巴黎的样子。

先不说玛莱区的历史,就说说现在的玛莱区,有人说这里像是上海的新天地,但我觉得却又不完全是,因为上海的新天地比较小,只能算是一个商圈,而玛莱区还是挺大的,原汁原味的保留了巴黎的味道。现在这里有很多设计店、买手店、中古店、概念店,当然还有各种酒吧、餐厅,穿梭在这里的街道中,少了游客的喧嚣,多了巴黎年轻人的活力,这是很有意思的,古老与时尚的碰撞感。

大体区域是从蓬皮杜中心~巴士底这一块,位于塞纳河右岸,不需要特地去寻找什么店,基本上走在大街小巷里,各种令郎满目的设计小店可以让你挪不动步,我就大体来介绍一些比较有名的街和店吧。(这里整理的不一定非常完整哈,但是作为第一次巴黎的话基本够了~)

1) 哪些有料的街

这里错综复杂的小街太多了,就列了下面四条街吧,正好围成一个圈,逛的时候可以再周围拓展,是个不错的选择。

玛莱区那些形形色色的小店,太好逛,可惜时间不够图片

当然里沃利街作为一条主干道,也非常有逛头,这一条街上也是各种商店云集,还有百货商店,可以好好逛。(沿着里沃利街可以一路走到卢浮宫哦~~卢浮宫就位于这条街上~~)

蔷薇街(Ruede Rosier)

蔷薇街是最多被网上提到的,我当时定的民宿就离蔷薇街不远,几乎是走2分钟就到了。这条街很窄小,也非常古老,周边是有名的犹太区,整条街从西到东分布着The Kooples、All Saints、Havaianas、Kookaï、Ikks、Zadig &Voltaire、ZAPA和集合了多家法国本地品牌的买手店Suite 341,还有阿迪达斯(Adidas)专门出售Silver系列的概念店。

蔷薇街上还有著名的小吃Falafel,传说中的以色列美食——犹太三明治,最有名的是那家绿色门面的L'As Du Fallafe。

蔷薇街的一头:

L'As Du Fallafe餐厅:

玛莱区那些形形色色的小店,太好逛,可惜时间不够图片

在孚日广场附近,有一条小街叫做法兰西布尔乔亚街(Rue des france bourgeois),巴黎的年轻人都喜欢来这里,听说这里有巴黎最新最潮的店。

Rue Vieille du Temple

与Rue des Francs Bourgeois相交的一条街叫做Rue Vieille du Temple,听说是这区最有特色的一条商业街,因为驻扎了许多时尚潮牌。比如A.P.C、Vicomte A、Lush等。

Rue de Sévigné

与Rue des Francs Bourgeois交叉的还有一条街,叫做Rue de Sévigné,在这条街上有巴黎最有特色的买手店之一的L’Eclaireur和婚纱礼服配饰设计店CherryChau。

2) 哪些叫得出名字的店

网上搜了一些叫得出名字的店,大家自己去探探哈~

LE BHV Marais

地址:52,rue de Rivoli 75189 Paris

BHV是个百货商店,比起老佛爷等几家百货来显得更“年轻”一些,毕竟位于年轻人更多的玛莱区,也更加多元化。

沿着里沃利街走就能看到,很容易找到。

Merci

地址:111 Boulevard Beaumarchais, 75003 Paris, 法国

地铁8号线Saint-Sébastien – Froissart站

Merci百货应该是各路攻略上少不了的一家店了,极具设计感的一家百货店,大家可以自己去百度一下,很多介绍,这里就不详细说了。

总体来说,这里是喜欢居家装饰的人值得一逛的地方,当然服装类也有,毕竟是著名的买手店。就在8号线Saint-Sébastien - Froissart站的附近,交通都相当方便,或者走路过去也不是很远。

Merci还有一家餐厅,饿了渴了也可一尝。

Kiliwatch古着迷淘宝地

地址:64,Rue Tiquetonne 75002 Paris

地铁1号、4号,Les Halles,Etienne Marcel

这是一家集CD书籍新旧服饰和独立设计师品牌的有态度的Vintage店,一直是古着爱好者的必到之地。有世界各地的经典流行杂志和一些明星写真,还有各种图案集。反正这种古着店都是要懂行的人自己慢慢淘的,宝贝不少~

Hippy Market 时髦的嬉皮士

地址:21 Rue Du Temple 75004 Paris

玛莱区小路众多,看似远的两地,实际走走其实很近,距离Kiliwatch步行几分钟的Hippy Market,也是以售卖旧货为主,但被布置的新鲜感十足。传说中每一件二手服装都是店主精心选购的,时髦又质量上佳,可谓经得起时间的考验。

距离在BHV不远,可以一起逛了。

Catherine B

地址:1 et 3 Rue Guisarde 75006 Paris

坐4号线地铁到Saint-Germain-des-Prés站下或者坐10号线在Mabillon下

营业时间:10:30~19:30营业,星期天休息

这家店上过上海的星尚频道,曾经去店里采访过,她家是卖Chanel和Hermes为主的二手店,不止包包,还有各种这两拍子的服装、配饰等,是一家奢侈品买手店。老板Catherine B女士和法国公认的优雅时尚偶像:Inès de la Fressange听说是好朋友,看来这店里的货色应该很厉害!值得一逛!比如Hermes的第一款Birkin包和精致小巧的蜥蜴皮Kelly包,都是独一无二的孤品。

在圣日耳曼地铁站附近,可以在逛圣日耳曼大道时一起逛。

Free p Star

地址:61 Rue De La Verrerie Paris 4é

Free p Star在巴黎不止一家,也是一家中古店,听说还是很有名的。里面的货有些特别古老,感觉好像是好几十年前的,需要大家自己淘,能淘到好东西,只是走进去有一股陈旧的味道。

就在BHV往前再走一点,并且隔壁的隔壁就是kilo shop,可以一起逛。

kilo Shop

地址:69-71 Rue De La Verrerie 75004 Paris

地铁1号线Hotel De Ville下车

这家店的二手复古单品全是以公斤计算,包0.3公斤/7欧,牛仔裤0.635公斤/12.7欧,无需问价,称重量就行!

短时间内的逛街线路推荐

可以先去BHV,然后倒退回到Rue Vieille du Temple,走到APC折回,走到Rue des france bourgeois,最后再走蔷薇街。

另外,在逛BHV的同时,可以把Free p Star、kilo shop、Hippy Market一起逛了。

机场也是购物好去处,至少退税足足的!

巴黎的戴高乐机场是个购物的好去处,其中T2出境的免税店简直了,如果在巴黎时间很紧张,没买够的话,干脆早点来机场买个爽,毕竟在机场免税店买的话,不用再去退税了,至少减少的退税额是足足的!(自己退税理论上肯定退不足,有手续费或者汇率转换的因素)

以下贴一下百度百科上摘下来的关于戴高乐机场里有哪些品牌吧:

时装&配饰:

Armani 阿玛尼、Burberry巴宝莉、Céline思琳、Diesel迪赛、Dior迪奥、Furla芙拉、Gérard Darel、Gucci古琦、Hermès爱马仕、Hugo Boss波士、Lacoste法国鳄鱼、Lancel兰姿、Longchamp珑骧、Marc By Marc Jacobs马克·雅可布之马克、Max Maraweek end、Montblanc万宝龙、Paul&Joe、Prada普拉达、Ralph Lauren拉夫·劳伦、Ray-Ban雷朋、Repetto丽派朵、Salvatore Ferragamo菲拉格慕、Solaris、Sonia Rykiel索尼亚·里基尔、Vanessa Bruno、Zadig et Voltaire。

太阳镜:

Carrera 卡莱拉、Chloe蔻依、Dior迪奥、Gucci古琦、Guess、Maui Jim、Oakley奥克利、Persol、Polaroid宝丽来、Police Porsche保时捷、Prada普拉达、Ray Ban雷朋、Tom Ford汤姆·福特。

钟表&珠宝:

Baccarat巴卡拉、Balmain巴尔曼、Baume&Mercier名士、Bell&Ross柏莱士、Blancpain宝珀、Breitling百年灵、Bulgari宝格丽、Cartier卡地亚、Chanel香奈儿、Chaumet绰美、Chopard萧邦、Christofle昆庭、CK Watch&Jewelry凯文克莱、Dinh Van、Dior迪奥、Gucci古琦、Hamilton汉米尔顿、Hermès爱马仕、Hublot恒宝、IWC万国、Jaeger Lecoultre积家、Longines浪琴、Louis Pion、Montblanc万宝龙、Omega欧米茄、Rado雷达、Rolex劳力士、Swarovski施洛华世奇、Swatch斯沃琪、Tag Heuer豪雅、Ti Sento、Tissot天梭、Vacheron Constantin江诗丹顿、Zenith真利时。

美食:

Dalloyau达洛优、Fauchon馥颂、Hédiard、Ladurée巴黎甜品、La Maison du Chocolat巴黎之巧克力之家、Mariage Frères玛黑兄弟茶、Maxim's马克西姆、Nespresso奈斯派索、Petrossian鱼子酱、Valrhona法芙娜。

美妆:

Chanel 香奈儿、Clarins娇韵诗、Clinique倩碧、Dior迪奥、Estée Lauder雅诗兰黛、Gucci古琦、Guerlain娇兰、Hermès爱马仕、Lancôme兰蔻、La Prairie莱珀妮、L'Occitane欧舒丹、Paco Rabanne帕高、Sisley希思黎、Yves Saint Laurent伊夫圣罗兰。

葡萄酒、香槟、烈酒:

Château Latour拉图酒庄、Château Petrus柏翠酒庄、Chivas芝华士、Dom Perignon唐培里侬香槟王、Glenfiddich格林菲迪、Glenmorangie格兰杰、Hennessy轩尼诗、Laurent Perrier罗兰百悦香槟、Moët&Chandon酩悦香槟、Rémy Martin人头马、Roederer路易王妃香槟、Rougié、Ruinart瑞纳特香槟、Veuve Clicquot凯歌香槟。

TIPS:

1) T1的店比较少,具体哪几家记不清了,反正我的gucci是T1买的,并且T1没有香奈儿,以上大多都是T2的;

2) 要买Ladurée的马卡龙回国送礼的话,别再傻乎乎的在巴黎城里买了,保质期不长,压箱子里容易坏,还是去机场买个,T1T2都有。

最后说说退税吧

和其他欧洲国家一样,大部分还是走的globe blue(蓝联)的退税,不过这里我要赞一下巴黎退税的效率。现在都改成自助退税了,来到机场,找到海关,自己拿着税单在海关办公室入口的几台自助退税机上扫一下点一下,就好了,然后把单子拿去里面给海关的工作人员看一下(并不用开箱检查之类,所以非常快),然后再把单子给旁边的一个工作人员妹子,她会帮忙整理一下后,投入旁边的信箱。

破天荒啊,我离开巴黎的时候,海关那里完全没有排队,简直快到爆炸,我选的是退信用卡,所以也不需要排队等着领现金(通常领现金的地方还是有不少人排队)。

第八章:游记来啦~

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山

之前的攻略部分都水完啦~~终于要进入流水账部分,一共就10天的行程,所以也不会太长啦~~待我慢慢说说。

前面也提过啦,出发前碰到各种罢工的消息,我比较庆幸的一是最终机场的罢工没能成形,二是选择是国航,而不是法航。其实当初看来,国航的机票是很便宜的,法航也不贵,当时还犹豫过,后来觉得还是相信我大天朝的靠谱,牺牲一点舒适度,能保证行程的准时,想想还是值的~~

由于是凌晨00:40的航班,所以笃笃定定下班前往浦东机场,在机场拿好移动WIFI以后就等着入关登机了。飞机非常准时的起飞了,然而国航的座位你懂的,睡着太难,所以一路看了两部电影,迷迷糊糊的到了巴黎。

国航的飞机是停在T1航站楼,这个航站楼挺小的,所以出关、拿行李什么的也还是挺快的,然后就是要从T1赶去T2的车行拿车。在租租车上定的是AVIS的车,他们的车行只有在T2,没办法,所以下飞机是7点,定了拿车是8点半,事实证明这个时间差不多。在前面的攻略部分说过啦,跟着指示牌顺利找到了从T1前往T2的快速列车(关于机场T1T2T3之间的交通请看第三章第1部分:机场的交通),开过去大概5分钟吧,然后就是漫长的寻找车行的过程ORZ。。。

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

T2真心是大啊,我们从车上下来以后,就一路往前走,一直看不到有car rental的指示牌,几乎是一路问过去的。由于太饿,在中间经过PAUL的时候买了杯咖啡和大号马卡龙,这是我们在法国吃的第一个正宗的大号马卡龙呢,味道还是很惊艳的~~

几乎是走到了T2的尽头,终于看到了car rental的指示牌,再往下走一层,终于到了!时间正好8点半。。

法国人的确有点磨叽,磨磨蹭蹭等来等去的,全部手续搞好已经9点多了。还是穿着短袖短裤走出机场大厅来到停车场,我去,要这么冷吗,这还是欧洲的夏天么

。。。一顿哆嗦,外加弄弄导航什么的,都9点半多了,这都还没开出机场好吗,也是醉了~

这是我们法国之旅的第一辆座驾,在法国很常见,也很好开,自备蓝牙模块,手机听歌超方便~

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

由于状态不佳,并且原本计划10点前要先去凡尔赛的计划只好临时取消,于是决定直接开车前往圣米歇尔山!

法国的高速很给力,除了收费贵几乎没有缺点,在国内就听说法国连续阴雨,虽然运气还不错木有下雨,然而阴沉的天气和惨白的多云天气也是让我心一凉,还指望着圣米歇尔山那里能有好天气,然而大概是我想多了哈哈。。。看看路上的景色,一开始还有点蓝天白云,越往目的地,天气越差。。。

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

在机场的PAUL买的第一个马卡龙简直太美味,一路的心情也稍微好了些~~

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

吃着马卡龙,听着小曲儿,非常顺利的花了3个半小时从巴黎开到了圣米歇尔山附近的民宿。民宿是个舒适的法式乡村小别墅,有自家的精致小庭院,check-in之后第一件事就是洗头洗澡啊,否则真心走不出去。。

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

吃饱喝足干干净净的我们,向着圣米歇尔山进发啦~~

话说真心是冷啊,根据以往经验,欧洲这会儿应该已经挺热的了,但是今年的天气简直逆天,民宿老板抱怨今年的天气简直是crazy好么。。往年这会儿应该是在院子里BBQ的节奏了,今年竟然冷的有人穿起了薄型羽绒,然而我们带的都是短袖短裤。。唯一的一件牛仔外套,竟然成了我的救命稻草,不服不行!

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

时间还早,我们先步行前往圣米歇尔山下的小镇乘坐免费巴士来到了圣米歇尔山。走近圣山,才更觉得圣山的奇特和雄伟,在海面上平地而起的小镇,山顶金色的大天使圣米歇尔金色雕像,揭示了这座圣山不可动摇的宗教地位。

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

免费巴士就在山脚下不远处停了,一车子的游客都迫不及待的赶向圣山,而我却忍不住想在不远处多看看。

DAY1:法国的第一站,圣米歇尔山图片

一走进圣山的大门,这应该是这个山上小镇的古城门了,就跟欧洲古代电影里那种中世纪的感觉一模一样,慢慢走上去,一步一景,石头搭起的房子,石头铺满的道路,还有超级古老的招牌和装饰,要不是满眼游客,估计可能会觉得自己穿越了吧~~~所以圣山,更适合一早一晚没有游客的时候,那才是圣山正确的打开方式,而白天的圣山,反而沦为一个旅游景点。

圣米歇尔山

沿着石子路一路向上,穿过一条条窄小的商业街,两边的商店鳞次栉比,卖的大多是旅游纪念品,商业气息太过浓郁。没走多久,就会来到圣山最有名的建筑,圣米歇尔修道院。

圣米歇尔修道院(英文名)

开放时间:

5月2日至8月31日9:00-19:00,最后入馆参观时间 18:00;9月1日至次年4月30日9:30-18:00,最后入馆参观时间 17:00;1月1日、5月1日、12月25日闭馆。

门票:

成人9欧,优惠价格5.50欧;成人团体7欧(20人以上);学校团体30欧(此价格包括至多35名学生及2名成人陪伴,多出的成人按照成人团体价格)。免费群体:18岁以下未成年人(有家长陪伴),18-25岁年轻人(只针对于26周岁以下的欧盟国家公民或者常驻法国的非欧盟国家公民),残疾人以及陪伴、失业人员。讲解器:单人4.5欧,双人6欧,成人团体3欧,残疾人3欧,未满18岁者3欧。

先贴一下圣米歇尔修道院的简介,以下摘自百度:

“圣米歇尔山修道院”位于圣米歇尔山上。圣米歇尔山是天主教除了耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地,在法国北部诺曼地和布列塔尼之间的海面上,高约80米。圣米歇尔山经大自然的造化,是世界的一大奇观,山上的修道院和大教堂更在基督教徒的心目中有着至高无上的地位。自708年,阿夫朗什镇主教奥伯特遇大天使米歇尔显灵,并在其脑颅上点开一个洞,奥伯特在岛上最高处修建一座小教堂,奉献给大天使米歇尔,成为朝圣中心。拿破仑执政期间,修道院也曾作为国家监狱。

也不是第一次参观国外的教堂、修道院之类的建筑了,但是这座修道院真心是看到现在结构最复杂,最神秘的一座。虽然外面的游客多,但是进修道院参观的游客反而并不是太多,也可能是修道院很大吧,很多地方反而让人觉得很安静。

最让人惊叹的是,从步入修道院开始,永远会在不经意的角落里发现各种各样的门和房间,当然大部分是不让游客进入的,这反而更增加了神秘感,就好像门的后面藏着惊天的阴谋

。这个修道院是给人的感觉是从中世纪到现在,一直真真实实的存在着,不管外面的世界如何变迁,这里的宁静一如既往,从来没有改变过似的。虽然修道院内部一点都不华丽,但这种步入古代的即视感很让人感动!

话不多说,直接看图感受下~

• 门票价格:成人9欧元;儿童免费。
  • 开放时间:9:00-19:00(闭馆前一小时禁止入内)
  • 电话:+33-2-33898000
  • 地址:The Abbey, 50170 Le Mont-Saint-Michel
圣米歇尔山修道院图片

逛整个圣山,好像只用了2小时,可能是因为人太多吧,不喜欢这种感觉,于是就坐着免费巴士回来了,去小镇上的大超市买了点食物储备和纪念品,然后就回民宿了。

Restaurant Le Relais du Roy餐厅
Restaurant Le Relais du Roy餐厅图片

沿着主路开往小镇,先是跟着指示牌拐进了停车场,然后再开出停车场,继续沿着主路开到小镇上,右边有一大片露天停车位,随便找个位子停就行,免费的。

顺道去最佳观景桥那里看了一眼,景观的确不错,只是天气太差了,雾气浓重,完全看不了夜景,只能作罢直接去吃饭了。

Restaurant Le Relais du Roy餐厅,门口玻璃上贴着米其林推荐的贴纸,这是当地唯一一家米其林推荐餐厅,怪不得人气旺的很,好在不是旅游旺季,所以不提前预定也有空位。

这里的特色是青口贝和羊肉,青口贝是奶油做法,配薯条,这个和比利时青口贝的做法一样。由于到法国一心想着要吃生蚝,所以第一顿正餐必须来一打尝尝鲜。

最后主食点的是推荐的羊肉和羊排,心满意足的一餐,长途跋涉十几个小时,就为了这一顿美餐,也能安心的睡去了吧O(∩_∩)O哈哈~

账单,一共78.7欧。

DAY2:再上圣米歇尔山,开启城堡之旅

• 门票价格:成人9欧元;儿童免费。
  • 开放时间:9:00-19:00(闭馆前一小时禁止入内)
  • 电话:+33-2-33898000

一大清早就醒了,感觉进入了老年人的生物钟。。。清晨一个人走出民宿的小院子,超级浓雾笼罩,就好像走入了寂静岭的世界,全世界就我一个人,这种感觉很神奇。

民宿提供简单的自助早餐,虽然味道很一般,但也足够吃饱了。接着我们简单整了整装备,开启了圣山的晨跑体验!

圣米歇尔山修道院图片

酒店距离圣山下的小镇1公里,很快就到了小镇,坐上接驳车,重回圣山,这时的圣山就像还沉睡在古老的世纪摇篮里,等待我们悄悄踏入,揭开一段神秘旅程。

圣米歇尔山修道院图片

昨天说了由于太晚,圣山旁边的小羊都回家了,今天一大早逛完圣山才10点,回来的途中正好下车去拍小羊,简直太顺路

• 门票价格:11欧元
  • 电话:+33-2-54504000
  • 地址:CHÂTEAU DE CHAMBORD 41250 CHAMBORD FRANCE
  • 简介:欣赏独特的“双旋梯”和拱顶雕花;登上塔顶,俯瞰周边秀美风光。

庄园全天开放;

城堡除01 月01 日、01 月31 日、12 月25 日外,全年开放;

01 月02 日至03 月29 日,10 月01 日至12 月31 日期间:9 点至下午5 点开放;

03 月30 日至09 月30 日期间:9 点至下午6 点开放。

全额价:11欧元;

优惠价:9欧元(20人及20人以上的团队)价格表至2014年12月31日有效;

免票:欧盟国家25岁以下的个人,法国中小学教师。

游客须知:

城堡关闭前30分钟游客不得进入;

大尺寸背包可免费寄存;

宠物不得入内。

停车:

停一天4欧,但是我们去的那天貌似停车场在整修,所以当地人都停在城堡公园里的小路边,我们也就停在那里,免费。

先贴一下香波堡的简介,以下摘自百度:

香波堡是卢瓦尔河谷所有城堡中最宏伟也是最大的一个,已经有500多年的历史。附近的居民常喜欢把它和阴柔的舍侬索堡封为法国古堡里的一王一后。香波城堡建在法国贵族生活气味最浓厚的地区,森林遍地,盛产木材、葡萄酒,法国历代的国王、贵族在此打造一座又一座度假用的狩猎宫殿,甚至还不时举朝迁移至此。

香堡与周围的森林、河道、村镇共同组成了尚博尔国家领地(Domaine National de Chambord)。拥有5440公顷土地和32公里长的围墙,尚博尔是欧洲最大的封闭式公园,距离巴黎不到两小时的车程。

香波堡长宽各有100多米,气势磅礴。中间是正方形的主堡,两侧为四个圆锥形的巨大角楼。其中心位置上正是著名的“双螺旋楼梯”,两组独立的楼梯相互交错地围绕着一个共同的轴心,螺旋式地盘旋而上,同时上下楼梯的人,可以相互看见,而不会碰面。据说,这是当年国王为避免王后和他的情妇正面相遇时引起尴尬和纠纷,特地请达·芬奇设计的,堪称建筑史上一绝。从这座楼梯可以登上城堡露台,除了城堡的圆形尖顶之外,露台上还有好多精美雕刻的小屋顶,那可是取暖炉的烟囱。之前建造城堡,多少还有军事防御的功能,而香堡的屋顶露台,却完全成为国王及宫廷贵族观赏庭园景色及竞技表演的绝佳地点。

香波堡在布卢瓦小镇的附近,由于高速修路的关系,到达的时候已经是下午3点多。香波堡被一个很大很大的公园包围着,说是公园,其实就是城堡周围的原始森林,以前肯定是被圈起来作为私家园林了。当天因为停车场整修,所以停在香波堡内部公园的小路上是免费的,停完以后,顺着主路,看到巨大的城堡的方向走就到了。沿着长长的、被一排排整齐的树林包围起来的主路走向城堡,巨大的白色城堡主体渐渐展现在眼前,这种场景大概只能在电视剧里能看到吧~~我承认,那一刻我是很激动的。。\(≧▽≦)/

香波堡图片

其实城堡周围有很多条路,为了避免迷路,大家还是跟着指示牌走,我是首先走到的城堡的背面,这里有一条护城河,围绕在城堡的周围,由于是内河,所以水面极其平静,站在与城堡一河之隔的对岸,可以拍到城堡完美的水中倒影,简直美呆了有木有!

香波堡图片

不巧的是,由于前几天卢瓦尔河谷一直大雨不断,所以今天城堡要整修不开门orz。。。要不要这么倒霉,难得来一次。。无奈只能在城堡外面的花园闲逛了。

香波堡图片

今天的城堡显得特别萧条,可能是阴天的原因,乌云压顶,风雨欲来的即视感。虽然城堡内部无法参观,但是逛城堡花园是免费的,花园里有骑着大马的骑警,也有个帅哥在草地上一直不停的骑马来来回回,估计是骑马表演的工作人员吧。羡慕当地人,把这里几乎就当做自家的后花园了,野餐、露营,城堡过去的主人要是知道自己高大上的城堡现在变成平民的乐园,是不是要从墓里爬出来了。。。

香波堡图片

最后,我们一路逛出来的时候,没有按照原路返回,差点就迷路了,最后是从树和树之间的小缝隙里钻出来的。。。大家别学我们哈,特别是晚上,会迷路的~~

香波堡图片

由于耽误了时间,所以决定直接回酒店后再做打算,酒店位于昂布瓦兹小镇的附近,从香波堡到昂布瓦兹差不多要1个小时的时间,都是走的地面道路,但还算是很好开的。中途经过布卢瓦,还在布卢瓦小镇靠卢瓦尔河边的路上临时停了会儿,岸边看看风景~~(这里没有警察,临时停一会儿没事儿~)

香波堡图片

一路上基本都是沿着卢瓦尔河开,卢瓦尔河的水位已经涨的非常高了,可见暴雨洪水的新闻不虚,岸边的很多树都已经一半在水里了,有的甚至淹得只能看到树梢的叶子。。。感觉再下几天暴雨的话,现在开着的路都要没了。。然而法国人竟然还有在一些被水淹了的断头路边,直接下去游泳的,这心得多大??

香波堡图片

今晚的酒店,没错,它也是一座城堡!!感觉参观冰冷的城堡,还不如直接住一晚来的更真实,虽然城堡也被改成了酒店,但客厅、餐厅、书房、客房内部还是保留着古代的装饰,城堡花园、小教堂还是依然百年不变,这些真实存在的东西,能在里面坐着喝杯咖啡、看一本书,这也许才是旅行的意义。下面就是我们的房间,其实细节还是很简陋,不过还是蛮原汁原味的,没有进行过度的装修。

昂布瓦兹小镇

酒店本身是有餐厅的,但是因为是周日,所以餐厅不营业,因此只能去外面吃饭了,顺理成章的就开车到了20多公里之外的昂布瓦兹小镇,这时已经晚上7点多,然而天还大亮,但城堡已经关门了。小镇其实不大,至少比布卢瓦真是小多了,虽然给人感觉格局差不多,都是沿着卢瓦尔河两岸建立的,城堡也在岸边可见。

昂布瓦兹小镇图片

我们把车就停在卢瓦尔河边的一个免费停车场上(坐标:N 47.41420671 ,E 0.9854364966),过了河边的主路就是小镇中心,从这里就可以上昂布瓦兹皇家城堡了,这里有个小广场,有些餐厅,但总体小镇的游客并不多,那些羊肠小道反而更有味道,特别是在夜色下。

昂布瓦兹小镇图片

我们随意在广场上找了一家餐厅吃饭,味道普普通通,和魔都常见的人均150-300左右的小资西餐厅很相似,只是这里随意的多(饮料坑爹,建议喝免费的水就够了~)。

昂布瓦兹小镇图片

虽然城堡参观不了了,但是小镇还是值得逛一下的,特别是在卢瓦尔河对岸,有个很好的观景处。

昂布瓦兹小镇图片

可惜天气实在太阴了,从桥上走回来,逛逛夜色下的小镇,别有味道。

昂布瓦兹小镇图片

总结一下,今天的行程被早上额外增加的圣山二次游打破,然后又被高速修路耽搁,导致昂布瓦兹皇家城堡没有去,达芬奇的墓也没看成,稍微是有些可惜,然而这就是自由行吧,会有很多变数,也会有意外惊喜,走走停停大概才是旅行。

回到酒店,城堡酒店的夜也很美~

TIPS:

1、车里如果有行李的话,下车的时候一定要把车里能看的到的值钱东西都带走或者藏好(导航仪也藏起来),很多停车场基本无人看管,怕碰到偷东西和砸车事件;

2、香波堡很适合拍傍晚景色,建议如果是住在附近的话,可以在傍晚时分来到城堡,注意啦,夏天的傍晚是差不多晚上9点以后了,夜间出行注意安全;

3、关于开夜车,晚饭后从昂布瓦兹小镇开回酒店,经过了好几片森林小道,完全是黑的,当时开了大灯,但是路况很好,只要小心开,不会有事~

DAY3:乌云终散去,阳光明媚的开始

• 门票价格:12.5欧元
  • 电话:+33 2 47 23 44 06
  • 地址:37150 Chenonceaux, 法国
  • 简介:卢瓦尔河谷唯一的水上城堡,散发秀丽迷人的女性气质。

从城堡里苏醒,这大概是旅行至今最奇妙的起床体验吧,虽然其实和其他酒店并没有什么两样~~~只是清晨趴在窗口看着城堡花园的景色,还是有些小感动滴~~花园里竟然有一只梅花鹿,不过很快跳走了,完全来不及用相机拍到。

起的比较早,城堡里竟然没有人,感觉就像是自己家的城堡一样爽,然后就各种自拍拍拍拍~~

舍农索城堡图片

要吐槽的早餐时间来了,早餐是另外收费的,价格不便宜,加鸡蛋什么的还要另外加钱,想想有些坑爹就没加。果不其然早餐就是老三样~~~咖啡果汁酸奶、法棍可颂、水果,毫无惊喜~~~味道也一般啦,毫无亮点好吗,你说怎么对得起这么高大上的城堡呢哈哈,所以对早餐期望要低一点,才能有惊喜吧。。

舍农索城堡图片

神奇的事就要发生了,前两天天气都不好,天天乌云压顶,今天早上一起来我就心一凉,天空还是一片惨白好吗,然后吃完早饭顺便逛了逛花园以后,竟然突然间就蓝天白云了,整个城堡瞬间被照亮了,老天开眼了!于是继续在酒店里一顿臭美摆拍~~~一直玩到11点多,才收拾退房,兴高采烈的直奔舍农索城堡啦~~

舍农索城堡图片

舍农索城堡(Château de Chenonceau)

停车:城堡售票处附近有免费的停车场

先贴一下的简介,以下摘自百度:

舍农索城堡,又称雪侬梭城堡或女人城堡,位于法国安德尔-卢瓦尔省的卢瓦尔河流域,靠近雪浓梭(Chenonceaux)小村落,建立在卢瓦尔河的支流谢尔河上,11世纪时初见于历史记录。

舍农索城堡混合了哥德式建筑与早期文艺复兴建筑的风格。除去主堡,舍农索最抢人眼球的便是它架在河上的长廊,它既是廊亦是桥,水上城堡之说也由此而来。

第一个女主人就是安妮博耶。它的第2主人是弗朗索瓦一世的情妇埃当普公爵夫人安娜·德·埃伊,在朝廷里兴风做浪。而她的情郎则更关注于与教皇之女路克雷西娅·波奇亚的儿子红衣主教的友谊,弗朗索瓦一世病死后,他儿子亨利二世把包括这座城堡在内的他的后妈的领土送给他自己的情妇——戴安娜。戴安娜·德·普瓦捷无疑是舍农索城堡的女主人,但是直到1555年为止,城堡的所有权都是在国王的手中。

不过在1555年,在脆弱的法律基础之下,戴安娜终于拥有了舍农索城堡的所有权。但是在1559年亨利二世死后,他的王妃凯瑟琳·德·美第奇就把戴安娜给驱逐了。在1589年凯瑟琳去世之后,舍农索城堡为她的儿子亨利三世的妻子路易丝·德·洛林-沃德蒙王妃(Louise de Lorraine-Vaudémont)所拥有。下一位女主人在1624年接管舍农索城堡,她是亨利四世的情人嘉布莉埃尔·德·埃丝特蕾(Gabrielle d'Estrées)。在这之后,路易丝王妃的继承人旺多姆公爵夫妇(Vendôme)成为舍农索城堡的新主人。接下来城堡传给了瓦卢瓦王朝的继承者,而舍农索城堡时而有人居住时而废弃,在这段期间延续超过100年。

从酒店开往舍农索城堡很近,只要20分钟左右,这一路蓝天白云,心情也瞬间变好了,卢瓦尔河谷的大地变得格外的绿,车子慢慢靠近舍农索,优雅的贵族气息也越来越浓。

舍农索城堡的交通还是很方便的,除了自驾前往以外,这里有个火车站,从巴黎过来的话可以在图尔、布卢瓦等地转火车过来,下车走两步就到了城堡售票处。

舍农索城堡是必须先买票才能进入大门,花园也在大门内,因此花园也不是免费的哦~~城堡及花园总体面积并不大,属于小巧精致型,小但很美,和昨天的香波堡真心两种气质,怪不得舍农索城堡被称为女人的城堡。

舍农索城堡图片

沿着并不算特别长的路走进城堡,这里完全被林荫笼罩,阳光透过树叶直射下来,树影斑驳。城堡的花园分布的城堡主体的两侧,在城堡右边的裙楼里有个餐厅,听说不错,大家有机会可以尝试下~~

巴黎的小插曲

都说巴黎难开车,其实也还好,除了有一点点堵车,外加行人喜欢乱穿马路以外,我觉得还是不错的。我们下了高速就开进了巴黎市区,导航直接定位到还车地点,在接近还车地差不多1公里左右的地方,搜了附近的加油站然后去加了油。在车里远远看到铁塔的第一眼还是很激动的,毕竟来到了心心念念的大巴黎~~

然而坑爹的马上来了,我们顺利开到还车点,结果这个点居然关闭了。。。怪不得当时在机场租车的时候,工作人员在电脑里没查到这个点呢。。还特地问他是否可以在巴黎异地还车,orz。。没想到原来是因为关闭了。。为啥当初要选这个地方,就是因为这里距离酒店近。。。现在尴尬了,只能先把车往路边一停(还好这条小马路人很少,路边很多白线的空位),先去酒店check-in,然后再想办法了。后来网上联系了租租车客服,回复还算挺快,帮忙去问了订单上说的那个还车点的信息,那个点不支持非营业时间还车,人家19点多就要下班了,而此时已经接近18点,速度查好地址坐标后,就只能硬着头皮继续开车上路了~~~

恰逢巴黎的晚高峰,这开车风格和上海也没什么两样~~

巴黎的小插曲图片

还车点位于玛德莱娜广场(Madeleine)下面的地下停车场(一开始我们并不知道是底下车库。。。),AVIS在下面有个门店,酒店位于7区靠近铁塔,所以从酒店开出去会经过塞纳河,并且要穿过协和广场。

巴黎的小插曲图片

这段路不远,但是车多,正逢巴黎的下班高峰,塞纳河边的马路以及协和广场有点小堵,特别是有几个十字路口各种行人乱穿马路,车子抢道,和国内一德行,好在我们可以算是半个魔都老司机,所以这种都小CASE了。

比较麻烦的是找还车点,跟着导航开近一条单行道小路,结果第一次开过头,无奈只能往前开绕个圈回来,第二次怕再开过头,所以拐进了一个修车厂样子的地方,顺便下车问了修车厂的老板后才知道原来AVIS的还车点在地下停车场里,无奈只能继续绕圈。。

巴黎的小插曲图片

第三次再绕回来,终于看到停车场的入口,真的不太起眼好吗。。。比较容易错过~~~虽然还车有些波折,但是好歹赶在人家下班之前搞定啦~车子也是当场检查无误后再确认签字的,其实检查的也是很粗糙,工作人员就随便看了几眼而已。

还好车以后,瞬间感觉一身轻,查了下google map,发现这里距离老佛爷挺近,于是决定先去老佛爷打打样,结果。。。第一天就入了两个包。。。剁手剁手

• 开放时间:穹顶主馆、男装馆和家居馆: 周一至周六,早9:30至晚20:30 周日,早11:00至晚20:00 美食: 周一至周六,早8:30至晚21:30 周日,早11:00至晚20:00 特殊營業時間 : 5月30日周四:10:30 - 20:30 6月9日周日:11:00 - 20:00 6月10日周一:10:30 - 20:30 7月14日周日:11:00 - 20:00 8月15日周一: 10:30 - 20:30
  • 电话:+33 1 42 82 34 56
  • 地址:Boulevard Haussmann - 75009 Paris
  • 简介:巴黎购物时尚地标,各界名流喜爱的购物天堂,品牌齐全。

营业时间:

女装馆、男装馆和家居馆:周一-周六9:30-20:00(周四延长至21:00);

美食天地:周一-周六8:30-21:30,各店铺信息详见官网。

地址:40 Boulevard Haussmann,Paris

电话:(33-1)48781229

网址:http://haussmann.galerieslafayette.com/zh-hans/

交通:

地铁7、9号线 Chaussée d'Antin – La Fayette

地铁3、7、8号线Opéra

照例先贴一段介绍,以下摘自网络:

老佛爷百货全称巴黎老佛爷百货商店,是由法语原名Lafayette音译而来。它诞生于1893年,占据了奥斯曼大道的40号,紧邻巴黎歌剧院。它曾经凭借豪华如宫殿的装修轰动一时。在拜占庭式的巨型镂金雕花圆顶下,来往的人影绰约,像赴一场中世纪的聚会,购物真正成了一种享受。

女装流行空间(一、二、三楼):14000平方米,260个国际名牌,其中45个是老佛爷专售!精致套装、晚宴服饰、牛仔装、T恤衫、休闲服饰、运动时尚、一百多个品牌的流行女鞋。

全球最大的女性内衣专卖区(三楼):2600平方米,丁字裤专买区 、珠宝内衣区、火辣大道、华贵空间、运动空间、媚惑空间、舒适空间……

儿童天地(五楼):名牌童装、玩具;极其可爱的色彩、款式、质地和设计,件件让您爱不释手!

青少年绝对流行部(地下一楼):4000平方米,150多个品牌专为15至25岁青少年所开设。都市流行、体育休闲、舒适内衣、铁杆牛仔迷、美甲美体、变幻假发、动感音乐、流行配饰等。

男装商场是另一幢楼。

之前在购物攻略篇已经提到过老佛爷买东西和退税的问题啦,这里不再提了(详见第七章第2节,45楼)。总体来说,老佛爷的建筑本身还是很美的,一般的专柜人都不多,只是几个大牌的队伍很长,退税体验也很一般,但作为巴黎一景,还是得来一下呀~~

巴黎老佛爷百货(奥斯曼旗舰店)图片

在老佛爷先买了个包 ,于是回酒店先放了,拿在手里去逛景点总是不妥,回到酒店太阳也在渐渐下沉,于是阳台上来几张。

酒店房间长这样:

巴黎老佛爷百货(奥斯曼旗舰店)图片

顺便去地铁站买了一叠公交地铁10张套票。

巴黎老佛爷百货(奥斯曼旗舰店)图片

一路上的街景,还是很美的~

• 门票价格:成人:11欧元,儿童:8欧元
  • 开放时间:4月-9月 9:30-23:30,10月-3月 周日-周四 9:30-22:30,周五、周六 9:30-23:00
  • 地址:33 avenue du Maine, 75015 Paris, France
  • 简介:蒙帕纳斯大楼是法国巴黎市中心唯一一幢办公摩天大楼。

开放时间:

09:30-23:30(4月1日至9月30日)

09:30-22:30(10月1日至3月31日的周日至周四)

09:30-23:00(周五、周六及节假日前一天)

门票信息:

成人15欧元,16-20岁青少年12欧元,7-15岁儿童9.5欧元,残疾人7.5欧元,7岁以下免费。

56层是有玻璃的,到达56层后,可以步行上59层。

交通:

地铁4、6、12、13线至Montparnasse-Bienvenüe站;

蒙帕纳斯大厦旁边有个公交枢纽,有很多公交车到达,看很适合乘坐公交车回酒店。

蒙帕纳斯大厦才是今天的重头戏。别问为什么,我就是去看拍夜景的好吗,夏天的巴黎日落都在晚上10点后,所以白天随便逛,晚上9点半之前必须要去蒙帕纳斯大厦上面占坑啦~~因为考虑到天气原因,所以第一天来到巴黎就先上去了,怕后面天气不好了。

蒙帕纳斯大厦位于梦帕纳斯火车站附近,可以坐地铁和公交车去,也可以走着去,查了下走过去也就15-20分钟,于是我们还是决定走走逛逛。蒙帕纳斯大厦很好辨认,因为巴黎市区最高的房子就是它了,楼下游客很少,可能是因为比较晚的缘故,旅行团是没了,都是散客。

大厦上面分为两个观景平台,电梯直达来到56层观光层,这里是隔着玻璃的,然后再往上走3层楼梯可以来到59层露天平台。我的天哪,都这么晚了,竟然59层天台上都是人,甚至有些老外在上面野餐~~~这是把这里当做聚会了吗哈哈。人真心不少,很多长枪短炮,要挤个好位子不容易,而且架了三脚架以后,甚至有时会被旁边的游客碰到,直接导致片子糊了。。。所以这是一个看人品的机位~~~~

蒙帕纳斯大楼图片

随着太阳渐渐落山,巴黎真正的夜终于来临,华灯初上,色温正好,天空的上半部分还是残余的火烧云,下面已经灯光璀璨,迷人的蓝色色调笼罩整个巴黎,正逢欧洲杯开幕前夕,铁塔正在努力的测试着它的灯光系统,欧洲杯的球迷大屏也非常亮眼。

蒙帕纳斯大楼图片

一直拍到色温变红,然后就撤了,差不多晚上11点多了,这个点基本上已经天黑了,听说天黑了在巴黎走不太安全,怕被抢,所以就打算去楼下坐地铁,结果没想到地铁已经关了。。。不会真要大晚上的走回去吧。。。此时想到了google map,真心神器,随便一查,竟然发现50米处有公交车可以坐,而且竟然直达酒店附近,要不要这么和谐!

原来蒙帕纳斯大厦附近不仅有火车站、地铁站,还有个小型的公交枢纽,有多路公交车,还有夜宵线,我们乘坐的就是一条N开头的夜宵线,巴黎的公交车还是非常好的,准时准点,站牌清晰,车票和地铁票通用,我们买的10次票完全可用!

蒙帕纳斯大楼图片

回到酒店已经快0点,竟然还有意外惊喜!由于房间是正对着铁塔的景观房,铁塔竟然0点开始测试欧洲杯的花色灯光了,一会儿法国国旗的颜色,一会儿又是大红色,跟着旋律变幻,撞大运啊,竟然能在酒店就提前看到,简直太惊喜了。

这一天虽然睡的很晚,快凌晨1点才入睡,但是有惊喜,就有好梦~~

TIPS:

1、舍农索城堡在夏天有夜场,很适合夜游,但是大家要看好具体的时间段哦~

2、个人感觉在梦帕纳斯大厦上拍摄夏天的巴黎夜景有个缺点,可能因为日落太晚了,真到华灯初上的时候,路上却没什么车了,感觉很难拍到车水马龙的车流。。。

3、天黑以后的巴黎最好不要独自走在黑暗的小路上,不安全,尽量乘坐公共交通,夜宵巴士是很好的选择,我们坐了多次,非常准时准点,人也不多。

DAY4:巴黎,浪的开始

晨跑

今日暴走线路:

巴黎歌剧院——和平咖啡馆brunch——蒙马特高地——圣心大教堂——香街&蒙田大道——凯旋门夜景

今天一大早首先要完成一项晨跑任务,没错,跑步的记录刷到了埃菲尔铁塔啦~~~

临走前在酒店阳台再看一眼铁塔:

晨跑图片

由于DAY3的巴黎是临时调整的行程,多住一天,所以其实巴黎是定了连续两天的民宿,于是今天上午是先换住处。酒店和民宿距离很近,走路2分钟,提早就联系好了房东,今天早晨正好没有其他住客,所以可以提前入住~~

房东Rafic是个非常热情的法国大叔,胖胖的身材,操着一口还算流利的英语,房东就住在隔壁,等于这一层楼面的两栋房子都是Rafic的。。。有钱人啊~~Rafic非常热情的迎接我们,事无巨细的给我们介绍他的房子和一切注意事项,要不是被我们委婉的制止,估计他可以说上一天吧

晨跑图片

送走了Rafic,我们整理行装,正式开启了巴黎之旅。由于旅行时间短,而且我们也不喜欢赶景点,所以基本上还是以随意的方式走走逛逛,中间穿插几个景点的游览方式,说起来,就跟平时在上海扫街差不多~

晨跑图片
  • 门票价格:卡尼尔宫无展览期间12欧元,临时展览14欧元。观看剧院内演出另收费,价格详情可参考官网。
  • 开放时间:10:00-16:30;欣赏演出时,提前半个小时停止进入;7月17日至9月11日10:00-17:30;有演出的日子10:00-13:00; 关闭:1月1日,5月1日, 2019年6月17日星期一全天, 2019年6月18日星期二,从12:30开始, 2019年11月17日星期日全天, 2019年12月15日星期天全天, 2019年12月21日星期六全天, 2019年12月22日星期日全天。另有特殊营业时间,详见官网。
  • 电话:+33-1-71252423,+33-8-92899090
  • 地址:Pl. de l'Opera, 75009 Paris
  • 简介:参观《歌剧魅影》的剧场原型,欣赏内部华丽的雕像、大吊灯。

开放时间:

平时10:00-17:00(7月中旬-八月底延长至18:00),有演出时10:00-13:00,关门前半小时停止入场;1月1日、5月1日及有特殊活动时关闭。开放时间可能会有临时调整,具体可查询官网。

门票信息:

成人11欧元,学生、25岁以下青少年7欧元,10岁以下儿童免费。

搭乘地铁3、7、8线至Opéra站,再步行约3分钟可到

或搭乘RER A线至Auber站,步行约2分钟可到。另外搭乘公交车20、21、22、27路等路线也可到达

第一站定在了巴黎歌剧院,为啥先去这里呢?一是上午歌剧院人比较少,适合游览,二是朋友推荐的餐厅就在附近,逛完正好吃个brunch,和谐呀~~

说起巴黎歌剧院,可能它算是巴黎比较小众的景点吧,并不是一定要去听歌剧哦,这座建筑本身就非常值得一看,在没有演出的时候是可以参观的,并且也不用预约,直接在门口买票进去就行啦~~

巴黎歌剧院的介绍,以下摘自网络:

巴黎歌剧院(法语:Opéra de Paris),又称为 加尼叶歌剧院(法语:Opéra Garnier),是一座位于法国巴黎,拥有2200个座位的歌剧院。巴黎歌剧院是世界上最大的抒情剧场,总面积11237平方米。歌剧院是由查尔斯·加尼叶于1861年设计的,是折衷主义登峰造极的作品,其建筑将古希腊罗马式柱廊、巴洛克等几种建筑形式完美地结合在一起,规模宏大,精美细致,金碧辉煌,被誉为是一座绘画、大理石和金饰交相辉映的剧院,给人以极大的享受。是拿破仑三世典型的建筑之一。

巴黎歌剧院长173米,宽125米,建筑总面积1 1237平方米。剧院有着全世界最大的舞台,可同时容纳450名演员。剧院里有2200个座位。演出大厅的悬挂式分枝吊灯重约八吨。其富丽堂皇的休息大厅堪与凡尔赛宫大镜廊相媲美,里面装潢豪华,四壁和廊柱布满巴洛克式的雕塑、挂灯、绘画,有人说这儿豪华得像是一个首饰盒,装满了金银珠宝。

地铁Opéra站出来就能看到歌剧院,入口在后门处,游客不多,散客更少,买了门票就直接进去啦~~

巴黎歌剧院图片

巴黎歌剧院有个很著名的镜厅长廊,据说可以和凡尔赛宫的镜厅有的一拼,然而这里的极大优势在于,游客很少,很容易就能拍到没人的镜厅,赞呀~~凡尔赛宫只能看人。。。。

巴黎歌剧院图片

这里的歌剧院大厅也可以参观,但是只是开了两个小包间,供游客远距离的观赏剧院内部和舞台。

• 电话:+331-4-2622121
  • 地址:Montmartre, 75018 Paris, France
  • 简介:穿行在小巷、阶梯之间,探寻影视取景地,攀登巴黎制高点。

从歌剧院出发,一路走到圣心大教堂是个不错的主意,地图上显示走过去半小时,实际走走停停1个小时还是要的,当然,中途会经过好几个景点,比如红磨坊、双风车咖啡馆、爱墙、小丘广场,所以并不会觉得特别累。

照理先贴一段蒙马特高地的介绍:

巴黎北部的蒙马特(Montmartre)高地相对于巴黎其它各区而言地势实在是高,塞纳河无法逆其而上。蒙马特高地归属于巴黎市只有短短的一百多年时间,可以说是巴黎最年轻的一个区。这里有风景秀 丽的蜿蜒小径,有高大神圣的圣心教堂,有画家聚集的小丘广场,有夜夜笙歌的红磨坊,还有写满爱情的巴黎爱墙。这是一个和谐包容了宗教、艺术、香艳和爱情的地方。

建议把google map步行导航的目的地先设置为红磨坊(可以输入中文,能直接搜到),这样就能顺利的走到红磨坊了。

• 电话:+33-1-53098282
  • 地址:82 Boulevard de Clichy, 75018 Paris
  • 简介:探访尼可·基德曼《红磨坊》的拍摄场景,欣赏热辣的康康舞表演和上空秀。

门票:表演21:00场次97欧元,23:00场次87欧元

开放时间:21:00,23:00两场

交通:乘地铁2号线至blanche站,出站即达

红磨坊无人不知无人不晓,当然,未必一定要进去看一场表演,说实在的票价真不便宜,而且比较晚,出于安全和时间考虑,咱们晚上还是去拍巴黎夜景吧哈哈~~

红磨坊真心不如想象中的高大醒目,说是地标建筑,走过路过差点就错过了好么。。。外观真的很小,也就那个红色的风车还能看得出是著名的红磨坊,隔壁的酒店楼上,两裸男开心的看着街景,醉了醉了~~~

照例来几张游客照,记录向高处前进!

红磨坊图片
红磨坊图片
  • 类型:天使爱美丽取景地
  • 地址:15 rue Lepic, 巴黎 法国
  • 电话:+33-1-42549050
  • 简介:《天使爱美丽》中女主打工的咖啡馆。

红磨坊旁边的路向上走,大方向就不会错啦,大概也就距离不到100米,位于这条路的中段,坐落着著名的双风车咖啡馆。大家都知道,这家餐厅出名是因为《天使爱美丽》,女主就在这里打工,餐厅里现在还放着大大的电影海报呢~~其实咖啡馆本身也没太多亮点,天气太热,中途歇脚真心太棒,来一杯冰咖啡爽爽,在艾米丽头像下面来个到此一游~~

Cafe des Deux Moulins图片

从双风车咖啡馆休息完,继续往上走,继续拍拍街景~

• 门票价格:无需门票
  • 开放时间:开门时间:周一-周五8:00,周六、周日及节假日9:00。 关门时间各有不同:1月1日-1月31日17:30,2月1日-3月1日18:00,3月2日-4月15日19:00,4月16日-5月15日21:00,5月16日-8月31日21:30,9月1日-9月30日20:00,10月1日-夏令时换冬令时18:30,夏令时换冬令时-12月31日17:30。 开放时间可能有所变动,详情可查询官网。开门时间:周一-周五8:00,周六、周日及节假日9:00。 关门时间各有不同:1月1日-1月31日17:30,2月1日-3月1日18:00,3月2日-4月15日19:00,4月16日-5月15日21:00,5月16日-8月31日21:30,9月1日-9月30日20:00,10月1日-夏令时换冬令时18:30,夏令时换冬令时-12月31日17:30。 开放时间可能有所变动,详情可查询官网。
  • 电话:+33 1 53 41 18 18
  • 地址:Square Jehan Rictus, Place des Abesses, 75018 Paris
  • 简介:墙上写满了各种语言的“我爱你”,情侣可以在此合影留念,见证爱情。

门票:在一个街心小公园里,免费

开放时间:全天

交通:地铁12号线至Abbesses站

喝完咖啡,继续向上,老实说,欧洲的夏天真心是一出太阳就热到死,更何况还是爬坡暴走。。。蒙马特是个高地,所以一直是在不停的向上走,对体力是个考验。

蒙马特区的街道很小,却很有文化气息,旧巴黎灯红酒绿的味道,随处可见的咖啡馆、手工艺小店,还有墙上的涂鸦。把导航目的地设为“爱墙”,一路走走逛逛,不知不觉的,就到了个小公园门口。所谓爱墙,是一面墙没错,由蓝色的瓷砖组成,上面用311种语言书写着“我爱你”,繁体字的汉语“我爱你”可在墙的左侧找到。爱墙首先由一名法国音乐人巴伦发起倡议,并于2001年情人节落成,现在已经成为蒙马特高地的一处热门景点。爱墙其实就是在一个开放式的小公园里(其实我觉得应该称之为街心花园更为贴切。。因为,真的非常小,还不如我们一个小区的花园大。。),到了公园口就能看到,花园里有椅子可供休息,然而拍照的人真心不少,好几对婚纱照的~~感觉巴黎的景点已经完全沦陷为婚纱摄影基地了,关键还是免费的。。。

• 电话:+33-1-46063269
  • 地址:Place du Tertre, 75018 Paris

下一个目的地是小丘广场,也俗称为画家广场,来到这里,基本上距离圣心教堂很近很近了。

小丘广场上经常聚集许多艺术家,也是巴黎著名的景点之一,所以这里也有个别称叫做画家广场,广场上除了露天餐馆,就是画家的画摊了,当然,这里画价格很辣手,我就看看就好啦~~

小丘广场图片

在小丘广场上,就能看到圣心大教堂,这里附近的小道上,有圣心教堂作为背景,是拍照的好地方,如果累了的话,也可以在小餐馆和咖啡馆坐坐。

• 门票价格:免费开放。大教堂免费进入,圆顶屋进入需要6欧元。
  • 开放时间:大教堂6:00-22:30;圆顶屋:5月-9月8:30-20:00,10月-次年4月9:00-17:00。
  • 电话:+33 1 53 41 89 00
  • 地址:35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Paris
  • 简介:祷告日在此聆听教堂内的管风琴声,登上大圆顶俯瞰巴黎北部全景。

开放时间:

教堂大殿6:00-22:30,圆顶5月-9月8:30-20:00,10月-次年4月9:00-17:00。开放时间可能因天气情况进行调整。

门票信息:

教堂大殿免费开放,参观圆顶6.5欧元。

地铁2号线至Anvers站

地铁12号线至Abbesses站

照例简介,以下摘自网络:

圣心大教堂呈白色,其风格奇特,既像罗马式,又像拜占庭式,兼取罗曼建筑的表现手法。它洁白的大圆顶具有罗马式与拜占庭式相结合的别致风格,颇具东方情调。教堂内有许多浮雕、壁画和镶嵌画。圣坛上方是巨幅天顶壁画,高大的耶稣伸开双臂站立中央,身后有光环,头上方有展翅飞翔的和平鸽,再上方是呈倒影式的天父,只露头和双肩,头戴三层宝冠,右手结印,三指伸直,无名指和小指弯曲。耶稣两臂斜上方有两排天使恭敬站立,圣母随侍右侧,左侧为举旗天使,脚下为下跪的主教与卫士,他们的后面站着向上帝祈祷的各色人物。

圣心大教堂大概是巴黎最美丽的教堂了,因为它纯洁的白色外墙,在阳光和草地的映衬下,显得特别浪漫,很配的上巴黎的浪~~其实我觉得圣心教堂的顶很像一个冰淇淋蛋筒。。。

圣心大教堂图片

一开始并没有对圣心教堂抱太多幻想,作为一个常规景点撸掉即可,不过教堂内部突然洒下的耶稣光还是很震撼,相比之下,圣心教堂还是要比巴黎圣母院亮堂很多。

圣心大教堂图片

圣心教堂下面经常有街头艺人表演,坐在台阶上听听歌,看看风景,还是很享受的~~不过还是要提醒一句,小心财物~

沿着圣心教堂的台阶一路向下,这里和来时不是一条路,也因此可以看到不同的风景,从下往上看圣心教堂,也非常好看,白色的教堂映衬着蓝天白云,很美。

一路往下走,整条街上都是中卖旅游纪念品的小店,显得有些嘈杂和商业化,不如刚来时的路那种清净和文艺,很快,就到了一个地铁站,具体忘了是哪一站了,总之下一个目的地是香街&蒙田大道!

香榭丽舍大街
  • 地址:Av. des Champs-Élysées 75008 Paris, France
  • 简介:香榭丽舍大街是法国旅行的必去景点之一,它被誉为巴黎最美的街道,顺着这条街走到尽头还可以看到新凯旋门(Grande Arche)。

交通:香街上有好几站地铁,看下面地图上圈出来的几站,都是沿着香街的,根据自己的需要乘坐哈~~

如果是要去蒙田大道的话,建议坐到FRANKLIN D.ROOSEVELT最方便。

香街不用多说了吧,巴黎最有名的一条街,是一条很宽的大马路,横贯巴黎的东西主干道,全长1800米,最宽处约120米,为双向八车道,东起协和广场,西至戴高乐广场(也就凯旋门那里),每年七月十四号的法国国庆大阅兵都在这条大道上举行。

香街实际给我感觉就是一条很宽阔的商业街,因为巴黎的道路都不太宽,所以香街显得很宽敞,两边都是各种百货商店、餐厅什么的,远远的能看到凯旋门,过马路的时候,可以站在中间岛那里拍照,能拍到车水马龙的凯旋门~~

我们没怎么逛,因为兴趣不大,拍了几张片子后就直奔蒙田大道啦~~这里才是血拼胜地!

蒙田大道
  • 地址:Avenue Montaigne 75008 Paris, France
  • 简介:蒙田大道已经成为了巴黎奢侈品世界的地标,有着独一无二的显赫地位,老远就能嗅到时尚之中的贵族气息。

之前已经介绍过蒙田大道啦,所以这不再重复介绍,由于蒙田大道的专卖店关门比较早,所以赶紧赶在关门之前把货给扫了~~~由于有了前一天的打探经验,很顺利的完成了血拼,真的,这里的购物体验很好,完全木有排队,店员服务都超级好,还有饮料和咖啡,退税单也是帮忙认真的填写,并且这里的货色也挺全,有经典款,推荐推荐~~

• 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 地址:Place Charles de Gaulle, 75008 Paris
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,同时可欣赏巴黎全景。

凯旋门下方全天开放。上面历史博物馆4月1日-9月30日10:00-23:00,10月1日-次年3月31日10:00-22:30(关闭前45分钟停止售票)。1月1日、5月1日、5月8日(上午)、7月14日(上午)、11月11日(上午)、12月25日关闭。

门票信息:

凯旋门下面参观免费,进入内部全价票12欧元,优惠票9欧元,具体票价减免政策详见官网。

交通:地铁1、2、6号线或RER A线至Charles-de Gaulle-Etoile站

买完东西以后,首先回民宿放了,毕竟贵重物品,拿着走也不那么方便。放完后周围先随便吃了点解饿,准备先上凯旋门拍夜景后再下来去吃海鲜拼盘大餐~~(计划的挺好,实际差点没晚饭吃。。。)

凯旋门的交通很便利,我们坐地铁直达Charles-de Gaulle-Etoile站,而凯旋门的售票处并不在地面上,而是在地下通道里,本以为天色渐晚,应该没啥人了吧,没想到竟然还排上队了。。。还好,等了差不多半个小时,终于买好了票能上楼啦~~~

凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,中心拱门高36.6米,宽14.6米,它位于巴黎戴高乐广场(也叫星形广场)的正中间,大家知道,巴黎市中心的凯旋门,四周的12条大道就像星芒一样射出去,如果航拍的话,会非常壮观。凯旋门是为了纪念拿破仑1805年12月在奥斯特尔里茨战役中打败俄、奥联军而建造的,是欧洲各式各样100多座凯旋门里最大的一座。

凯旋门图片

凯旋门上楼全靠两条腿爬,沿着内部的旋梯一路往上,都不知道转了多少圈才来到中间的平台处,那里有一些纪念品出售,然后再继续往上爬,差不多要400多级台阶吧,终于爬到了凯旋门顶上的露天平台。

凯旋门图片

果然不出所料,跟昨天的蒙帕纳斯大厦一个德行,都是人。。。然后继续占个好机位。。。然而天宫不作美,今天天气不行,既没有火烧云,也没有蓝天白云,也只能随便看看了~~从顶上往下看,围绕着凯旋门的大道还是非常震撼的,配合着铁塔作为背景,能感受到巴黎独特的美感。

凯旋门图片

正拍着呢,一个工作人竟然让我收了脚架,说不让用。。。ORZ...那上楼安检的时候怎么不说。

• 地址:33 Rue Saint-Jacques 75005 Paris
  • 电话:+33 1 48 87 98 92

凯旋门上下来的时候已经是晚上11点,天才刚开始变黑,感觉夜生活也才刚刚开始,这时的我们终于想起了要去吃海鲜拼盘,从Le Bar à Huitres餐厅介绍上看,应该是12点关门,从凯旋门走过去其实并不太远,大概5-10分钟样子,我用google map导航,所以很顺利的摸黑找到了(现在感觉都不怕在巴黎走夜路了么。。)。到店里已经23:30了,虽说是24点关门,但是当时一个客人都没有,店员已经在收拾了,当时简直心灰意冷,大半夜的还没吃晚饭,流落在巴黎的街头,想想好可怜。。后来老板说不能堂吃了,但是可以打包,好兴奋啊,赶紧点菜!

生蚝吧(Saint-Germain分店)图片

最终我们快速点了一个79欧的海鲜拼盘套餐(貌似是单人的?),老板跟我们推销他们家的吃海鲜的餐具,因为要钱所以没买,反正回民宿有的是刀叉~~神奇的是堂吃79欧,外卖能便宜10块,69欧。。。这时候看到店员已经在麻利的处理各种海鲜了,口水不停的往下掉啊,想想就爽,这感觉才是巴黎人的生活吧,在家里吃着海鲜大餐!!

生蚝吧(Saint-Germain分店)图片

回到民宿已经半夜12点,我两竟然在异国他乡的“家”里悠闲的啃着蟹腿,吞着生蚝,简直做梦一样,这种感受,啧啧,大家自己体会吧~~~总结一句,巴黎海鲜拼盘就这价格,不过79欧的这个套餐,单人吃太多,双人吃略少,但是能饱,还是推荐的!

生蚝吧(Saint-Germain分店)图片

这是巴黎暴走的第二天,已经感受到对双脚的考验,虽然中间也坐过好几次地铁,然后不知道谁说的巴黎就靠暴走就行??不得不拜服!累并快乐着,明天继续!

TIPS:

1、蒙马特地区,包括圣心大教堂,晚上不太安全,建议天黑了不要去哪里闲逛,也不要随意搭理陌生人;

2、都说圣心教堂是登高看巴黎全景的好地方,不可否认,那上面的确有一股子浪漫气息,但是看不到什么里的标志性建筑,略显单调,所以蒙马特高地和圣心教堂还是更适合在白天去,很安全,又方便;

3、总体来说感觉法国的教堂管的不太严格,无袖短裤都可以进,但是吃的喝的就不行,大家注意哈~

4、香街的中间都有一些比较窄小的行人中间岛,理论上可以在那里拍照,可以拍到车水马龙的凯旋门景色,但是大家也要注意安全哦~~

DAY5:悠闲,巴黎

今日暴走线路

圣日耳曼大道——巴黎圣母院&钟楼——塞纳河边旧书摊——莎士比亚书店——漫步塞纳河边(艺术桥、卢浮宫换门票)——海鲜大餐——亚历山大三世桥——夏约宫前看铁塔夜景

美好的一天又开始了,一大早老公就出门买早饭去了,突然有种在上海买大饼油条饿即视感,然而买回来的却是蛋糕咖啡~~~~说实在的,西式早餐很对我胃口,基本吃不腻。

今日暴走线路图片

今天的第一站是巴黎圣母院,搜了一下地图,发现民宿附近50米竟然有辆公交车可以开到圣日耳曼大道,本着走走逛逛的理念,还是决定坐公交车前往吧。

早上的巴黎市中心,少了一份游客的喧闹,多了一份日常的宁静。坐着公交车慢慢悠悠的来到圣日耳曼大道,一路看看巴黎的街景也是很不错。早上巴黎的商店大多没开,开着的,只有那些街边的咖啡馆。

今日暴走线路图片

跟着导航,一路沿着圣日耳曼大道往巴黎圣母院走着,经过了圣米歇尔广场,又来到了塞纳河边,这里的街景和铁塔附近的7区完全不同,铁塔附近的街道相对比较开阔,有点新区的感觉,有不少小道,圣日耳曼、圣米歇尔区、拉丁区这里的5区、6区,感觉更加古老,除了几个大道之外,古老的公寓楼和羊肠小道随处可见,然而这里的韵味又于3区玛莱区不一样,玛莱区更市井一些,而这里相对更文艺味儿。

今日暴走线路图片
  • 门票价格:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 开放时间:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 电话:+33 1 42 34 56 10
  • 地址:6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris
  • 简介:“钟楼怪人”故事的发生地。

开放时间:

教堂:周一至周五:8:00-18:30,周六和周日:8:00-19:15;

钟楼:4月1日-9月30日:10:00-18:30(7月、8月的周六和周日从10:00-23:00)

10月1日至3月31日 10:00-17:30

1月1日、5月1日和12月25日关闭

门票信息:

免费开放。教堂免费开放。登钟楼成人8.5欧元,18岁以下免费。地下室成人6欧元,60岁以上老人4.5欧元,14-26岁青少年3欧元,13岁以下免费。

地铁4号线Cité站,下车后向东步行即可抵达

RER线路B、C于Saint-Michel - Notre-Dame站下车后可抵达

公共汽车(Bus):

线路:21,38,47,85,96 下站地点:Cité- Palais de Justice

线路:47 下站地点:Parvis de Notre-Dame

线路:24,47 下站地点:Notre-Dame - Quai de Montebello

线路:24,47 下站地点:Petit Pont

线路:24,27 下站地点:Pont Saint-Michel –Quai des Orfèvres

线路:24,47,96 下站地点:Saint-Michel

线路:21,27,38,85,96 下站地点:Saint-michel –Saint-Germain5

沿着塞纳河一路前行,经过一大排塞纳河边特有的绿色铁皮旧书摊,巴黎圣母院终于路出了她的真容。

听说在4号线Cité站出站后,有个全年开放的花市,有兴趣的可以先去逛逛哈~

照例先贴一段巴黎圣母院的介绍:

巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。

法国著名作家维克多·雨果(Victor Hugo)曾在他的小说《巴黎圣母院》中对圣母院作过最充满诗意的描绘。这本小说写成于法国文学史上的浪漫主义时代。1831 年书出版后,引起很大的回响,许多人都希望修建当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。也引起当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。修复计划于1844年开始,由历史学家兼建筑师奥莱·勒·迪克(Eugene Viollet-le-Duc)主持,重现了圣母院久违的光彩。在1845年,拉素斯(Jean- Baptiste-Antoine Lassus,1807-1857)和维优雷·勒·杜克(Viollet-le-Duc)负责全面整修教堂,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院,有非常多的要素是由他们来重新诠释的。

在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。圣母院也展现了哥特式教堂的发展史。

教堂门口并没有如网上说的排起长队,倒是教堂前面的广场上有很多游客,还有很多拍婚纱照的土豪们。。。大概是出于安保的考虑,进教堂要安检,但是很快,进入圣母院后真心眼前一黑,内部很暗很暗,真有钟楼怪人的感觉,怪不得能写出这样的小说。

巴黎圣母院图片

教堂的内部其实很朴素,没有什么特别华丽的内饰,最吸引人的要属数十米高的拱顶,垂直的线条在幽暗的光线下隐约可见。

塞纳河边旧书摊

从圣母院钟楼下来已临近中午,塞纳河边的另一道独特的风景,旧书摊也陆陆续续的开门营业了(这里没有固定的开门时间,都是各摊老板自己说了算,有的早些,有的很晚)

塞纳河边旧书摊图片

巴黎塞纳河边的旧书摊,这是被列为本次巴黎之行必去的一处,对旧书摊的事早有耳闻,然而在网上资料却不多,在《午夜巴黎》中男主人公也曾是旧书摊的常客,这里散发着独特的巴黎味道。

塞纳河边旧书摊图片

巴黎的旧书摊从16世纪延续至今,它们有统一的规格,统一的绿色铁皮箱子,分别搭建在塞纳河两岸,听说有900个,分属240个巴黎旧书业主,被列为了世界文化遗产!原本以为旧书摊只分布在圣母院的周边,没想到竟然能沿着塞纳河绵延近3公里,一个个绿箱书摊,临近中午一个个打开,满目旧书、唱片和如今也充斥着的旅行纪念品,俨然抢了巴黎圣母院的风头。

塞纳河边旧书摊图片

旧书摊的业务,被称为旧书商(bouquiniste),这个名字源于1789年,还被列入了法语词典,然而这个行业也正在受到冲击,曾经作为文化传统的传承和代表的旧书摊文化,如今也在败落,很多摊位卖起了廉价的旅游纪念品(当然,必须很多made in China...),有些则是既卖旧书、旧唱片等,也卖旅游纪念品,这的确有些挑战了文化底线,使得这样一个文化气息浓郁的地方,变得和周边充斥着商业味道的纪念品店无异,价格甚至更贵,避免不了的宰客嫌疑。。。

当然,在那些变味了的事物面前,还是有不少人坚守了底线,常能看到一些人仔细的寻找着自己想要的旧书。

莎士比亚书店
  • 电话:00 33 (0) 43 25 40 93
  • 地址:37 Rue de la Bûcherie, 75005
  • 简介:“莎士比亚书店”被誉为“世界上最美的书店”之一,这里催生了如海明威、詹姆斯·乔易斯等文学巨匠。只卖英文书籍。

地址:37 Rue de la Bûcherie, 75005 Paris

电 话:+33-1-43254093

官方网站:http://www.shakespeareandcompany.com/

营业时间:10:00-23:00

交通信息:

乘坐RER B线或RER C线至Saint-Michel - Notre-Dame站下车,步行约5-10分钟即可。乘坐地铁M4线至Saint-Michel站下车,步行约5分钟即可。

沿着塞纳河边寻找着旧时的记忆,走着走着,便来到了距离河边不远的莎士比亚书店。

莎士比亚书店诞生于一战后,都是外文书(对法国人来说基本上是英文书),曾经海明威、费兹杰拉德、斯坦因等所谓“迷惘的一代”是这里的常客。经过战争的洗礼,这里后来变成了文人的聚会地,后来在60年代才正式改名为莎士比亚书店。

就和巴黎的那些网红咖啡馆一样,莎士比亚书店更像是一个文学沙龙,曾经经常聚集法国文学家和艺术家,也是美国作家登陆法国的一个重要窗口。这从《午夜巴黎》的剧情里也能窥见一二,所以说巴黎是一场流动的盛宴此言真心描绘精准。

莎士比亚书店的绿色招牌非常醒目,远远的就能看到,有意思的是,门口坐着一个戴帽子的人正在看书,这个场景不知道是故意为之还是日常就是如此,总之感觉有故事。

莎士比亚书店图片

步入书店,很多年轻人在选购英文书,书店里从上到下全都被书籍笼罩,走道也很狭小,对爱书的人来说的确是个好地方。

塞纳河边散步、艺术桥、卢浮宫换门票

莎士比亚书店隔壁有间小餐厅,适合随意填饱肚子,随后我们继续上路,从这里一直走到卢浮宫附近去换门票。

这一路,从塞纳河左岸一路走到右岸,实际距离不是很远,认真走的话只需要20分钟,我们走走逛逛花了1个多小时。

塞纳河边散步、艺术桥、卢浮宫换门票图片

连天暴雨,搞得塞纳河的水位非常高,虽然这几天放晴使得水退了点,但是原本河岸边的人行道和休闲区都已经被水淹没了,政府还在路口放置了禁止通过的牌子,然而心大的法国人怎么可能言听计从。。照样有人下去河边散步,甚至有的踩在水里。。。好吧,开心就好~~~

塞纳河边散步、艺术桥、卢浮宫换门票图片

塞纳河上散落了很多桥,比较有名的要属亚历山大三世桥、艺术桥等等,而其实很多桥上,都能看到街头画画的艺人,和深情相拥的情侣。艺术桥最靠近卢浮宫,以前的艺术桥上挂满了代表爱情的锁,但是现在已经全拆光了。。。。艺术桥上摆满了各种雕塑,真的可以称之为艺术桥了。

塞纳河边散步、艺术桥、卢浮宫换门票图片

搞笑的是桥上竟然还有公然玩出老千的游戏,下注一次50欧,我去这么贵,谁玩谁SA么。。。一看周围就有几个托。。。好吧,开心就好~~~

塞纳河边散步、艺术桥、卢浮宫换门票图片

换票的地点是卢浮宫附近的一个小商店里,这个要是没有导航估计是找不到了。。我在上文换门票的内容里也提过,这里就不说啦~~大家安排好时间就行~

蒙田大道购物+香榭丽舍大街买马卡龙
  • 地址:161 avenue de Malakoff, 巴黎 法国
  • 电话:+33-1-45003222

个人评分:5星

换完了门票可以去吃个大餐了,为了弥补昨晚海鲜拼盘没吃爽的遗憾,今天必须再去补一顿,但不是昨天的店了,是一家朋友推荐的店,点评上查了下,说是巴黎本地人推荐的居多,靠谱!交通还算便利,虽然不在市中心了,但也是1号线能到,而卢浮宫旁边最近的就是1号线,还想什么?走起!!!

墙裂推荐!!!

吃饱喝足回民宿去,民宿地段是真的好啊,连这里都有公交车直达。。。这里的公交车好像都不会坐满,永远有座位,坐着公交车,看看巴黎,沿途经过夏约宫、铁塔,实在和谐!

• 电话:+33-1-46339838
  • 地址:Pont Alexandre III, 75008 Paris, France
  • 简介:塞纳河上最华丽的桥,连接大小皇宫和荣军院,可远眺埃菲尔铁塔。

交通信息:RER C线至Invalides站

下了公交车顺道去超市采购了些东西,回民宿休息了会儿,准备去亚历山大三世桥啦,这个点其实天色还大亮,只是已经没有了白天的燥热。

亚历山大三世桥距离民宿仍旧不远(ORZ...突然发现民宿的地理位置相当可以。。),走路就能到。

亚历山大三世桥图片

先贴一段介绍,以下摘自网络:

亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)于1900年落成,全长107米的桥身由一个桥拱组成,桥身较低是为了不影响香榭丽舍和荣军院的视野。作为当时法俄友谊的象征,桥以它的奠基人、沙皇尼古拉二世的父亲亚利山大三世的名字命名。桥的两端、两侧,各有一个巨大的石柱,石柱上是镀铜骑士群雕像,飞马振翼欲扬,非常生动,是极佳的艺术品。桥的每一个入口都竖着高高的角柱。桥身是一群水生动植物图案与一组花环图案。桥上,做工精致的金属路灯在夜间更添魅力。

亚历山大三世桥绝壁是塞纳河上最美丽的一座桥,因为,实在很豪华。。。相比之下其他的桥简直太朴素了。而且亚历山大三世桥两头连接的是香榭丽舍大街和巴黎荣军院,荣军院的建筑很是雄伟,从三世桥看去,气势恢宏。桥上各种精美的雕像也是一大看点,因为它的美丽,也使得这里变成了婚纱照胜地。

然而,我是来拍日落滴~~还有臭美的自拍。

夏约宫广场看铁塔夜景

从亚历山大三世桥开始走,继续沿着塞纳河边走到夏约宫,这里是看埃菲尔铁塔的最佳视角,因为这里的喷泉是不错的前景。

这一路上灯光昏暗,我们加快了脚步,就怕碰到坏人,然而可能是我们想多了,这里也许只是当地人晚间散步的好地方。

亚历山大三世桥图片

来到夏约宫下,超级多的人,但看得出没有旅行团,大晚上的旅行团肯定不会来了。。路上充斥着各种卖纪念品和冰水的小黑们,小黑的摊子上1欧可以买5个铁塔的小钥匙圈,外面的商店里竟然一个就要1欧,哎小黑真心良心价有木有!

人们坐在夏约宫前的草地上,喝着啤酒,看着铁塔的夜景,灯光四射,异常热闹,虽然这里是纯粹的游客区,很多球迷的到来,让这里充满了活力,和古老的巴黎有些背道而驰,但也是午夜巴黎的一部分。

亚历山大三世桥图片

又一个临近午夜的时刻,我们离开夏约宫广场往回走,来到铁塔脚下,想从铁塔下的战神广场穿过去,这样是走回民宿最快的路,但是由于欧洲杯的关系,战神广场整个都封闭起来,作为官方的球迷区,所以不能随便进入了,虽说如此,大半夜的这里还有超级多的人。我们无奈只能沿着战神广场的外围走,灯光更加昏暗,心里竟然也有些小担心,传说中不是不要大晚上的在巴黎城里溜达嘛。。。为何我们天天晚上在外面浪~~~

亚历山大三世桥图片

又一个午夜巴黎,此时只有那些红色的咖啡馆依然跃动着巴黎的美,晚安,明天再见。

TIPS:

1、晚上出没巴黎,还是市中心稍微靠谱些,妹子一人不太好,还是带个男生陪同吧~~

2、巴黎圣母院钟楼肯定要排队,行程上尽量安排好时间;

3、网上买的卢浮宫门票最好事先查好哪里取票。

DAY6:暂别巴黎,冲向南法阳光!

暂别巴黎
暂别巴黎图片

幸运的,火车竟然顺利进站,当然这也是在临开车前的15分钟才在大屏幕上显示出来的。动车很快,2个半小时就到了阿维尼翁TGV车站,之前已经科普过从巴黎到南法的火车的一些情况,这里就不再详述。

暂别巴黎图片
南法阳光火辣辣,天气说变就变

在阿维尼翁TGV车站预定的租车,同样也是在租租车网站上预定的,阿维尼翁TGV车站是个现代化的新车站,但是不大,车站前是个很大的停车场,还有小桥流水,那里的一间间玻璃小屋,就是各家租车公司的门店。

南法阳光火辣辣,天气说变就变图片

订的是SIXT的车,用租租车的国际驾照翻译件很顺利的拿到了车,同样的,车也不是当时预定的款,但档次差不多,关键是一辆超级新的车,才跑了6公里。。。大概从工厂出来直接就到了这里,然后被我们第一个开了吧~~

南法阳光火辣辣,天气说变就变图片

直奔目的地:尼斯!

南法的阳光真不是盖的,太阳简直是直射,超级的云淡风轻,天空蓝的就像是打翻了蓝色的染料,搞得整个世界都小清新了起来。我们开着小车,听着小曲儿(这次两辆车都可以用蓝牙连接手机放歌,相当爽),一路高速驰骋,开往梦想中的尼斯。

从阿维尼翁开往尼斯,差不多需要2.5小时,这一路的天气真心是太好,也渐渐热了起来,回想刚到法国的第一天冷的跟冬天似的,而现在却已经如处热带,欧洲的热,真心是一下子就能把你烧着的那种,丝毫不亚于东南亚。

南法阳光火辣辣,天气说变就变图片

快到尼斯时,天气突然起了变化,从蓝天白云竟然变成了暴雨闪电。。。而且进尼斯城竟然堵车了,后来才知道正值周末,太多人要去尼斯度假,堵车也是妥妥的。。

暴雨太大,导致尼斯的海都无法直视,路上的行人却依然闲庭信步,好像很享受这暴雨带来的凉爽,然而对于我们来说,接下去的行程却受到了很大的影响。

尼斯城中的闲逛,错失完美的火烧云后悔不已

尼斯的酒店距离海边不算太远,并且有3个私人收费停车位,这车位真心是好难停,这在之前已经吐槽过。。。然而更加坑爹的是,酒店安顿好之后,雨却依然没有要停的迹象。。

原本的计划是酒店check-in以后直接去摩纳哥看夜景,但雨下成这样,担心开车危险,所以计划改成乘坐火车去。从酒店步行去火车站倒也不算很远,但从尼斯去摩纳哥的班次真心不多,纠结了半天以后还是放弃了,然而这绝对是个错误的决定!应该直接开车过去的,因为这段路有点都不难开,而且很近。。。

放弃了摩纳哥,就只能先逛尼斯老城了。除了城堡山以外,在尼斯我们没有特别要去的景点,从火车站一路往海边走,目的地定在了今天的晚餐,尼斯著名的海鲜餐厅Cafe de turin。

雨一直下,雨中的尼斯城人很少,完全没有度假胜地的喧嚣,但被雨水冲刷过之后,尼斯城反而显得更加绚丽多彩。

尼斯城中的闲逛,错失完美的火烧云后悔不已图片

走了大概有半个多小时,终于来到了Cafe de turin餐厅。

• 地址:5 Place Garibaldi, 尼斯 法国
  • 电话:+33-493-622952
  • 简介:拥有百余年历史的海鲜餐厅,赫赫有名。

营业时间:9:00-22:00

个人评分:5星

这是一家尼斯的百年老店,店里到处都贴了100年前打生蚝的画像,并且这家店貌似挺网红的,红有红的道理,因为人家大概是和国内合作了,还有微信,和中文菜单!并且店里大概有1/3是中国客人,可见推广力度之强!

Cafe de Turin图片

酒足饭饱之后,天气又变了,终于明白什么是雷阵雨后的美丽,此时雨已经完全停了,天边炸裂的红光照亮了厚厚的云层,这要站在高处,该是多么壮观的火烧云,如果此时在摩纳哥,那实在是太美丽了吧~~~错过了,真心后悔。

DAY7南法阳光猛烈直晒,只为那蔚蓝的海

尼斯风光

清晨早早醒来,站在小小的法式阳台俯瞰尼斯,风和日丽的尼斯和昨天暴雨洗礼后的感觉已经完全不同,此时的尼斯安静的不像一座旅游城市。

尼斯风光图片

由于没有在酒店预订早餐,我们早早退房,收拾了行李直接投奔今天的第一站,昨晚没来得及去的摩纳哥!

从酒店开出来后,沿着海边往摩纳哥开,一路的海边风光实在太美,跟昨天完全是两个世界。

摩纳哥风光

从尼斯开车前往摩纳哥,实际距离很近,但因为大部分是沿着海边山体弯弯曲曲的山路,因此也开不快,好在路况相当好,所以特别后悔昨晚没有去摩纳哥。

中途,发现在海边悬崖处竟然有一个小露天餐厅,其实可以等同于一个早饭摊哈哈,在悬崖边摆放着一些桌椅,还有海边标志性的遮阳伞。于是我们在这里解决了早饭,虽然粗糙简单,但看着蔚蓝海岸吃着早餐的感觉还挺好~

摩纳哥风光图片

还有旁边的小海鸥正在漫步。

摩纳哥风光图片

吃完继续上路,其实一路上,都有指向摩纳哥的路标,因此顺利进入摩纳哥境内是毫无问题的。然而问题就在于进入摩纳哥以后,可能会容易迷路,尤其是用手机导航的亲们,会懵逼的,因为没有网了。。。我们一开始就开错了,摩纳哥的地形有点像重庆,一开始进入一段山体中的隧道,好多个路口直接开错,差点就开到意大利去了。。后来绕回来以后才真正的进入了摩纳哥市中心。

摩纳哥风光图片

跟着事先查好的停车场坐标,开到了最靠近摩纳哥皇宫那座山下面的停车场,这里附近有很多停车场,其实随便找一个就行,我事先查好的这个停满了,所以我们在小路里绕了一圈后停到旁边的另一个停车场去了,后来才发现,摩纳哥停车场非常多,所以亲们不用太担心停车的问题哈~~(只是这车位比较窄。。)

摩纳哥风光图片

停完车以后坐电梯回到地面,因为手机没网,所以找大皇宫只能问路人,还好,距离大皇宫不远,只要徒步上山就到啦~~

• 地址:98000 Monaco
  • 简介:在摩纳哥王宫广场远眺可以看到老港以及泊蒂凯拉角,广场周围有路易十四时期建造的炮台。

4月10:30-18:00;

5-9月9:30-18:30;

10月10:00-17:30;

1月、11月、12月闭馆。

地址:Pl du Palais, Les Grands Appartements du Palais, Monaco-Ville 98000, 摩纳哥

网站:http://www.palais.mc

交通:从赌场casino坐1路或者2路公交可以到王宫,当然走过来也不是很远,大概2公里,而且会路过港口。

门票:王宫及拿破仑纪念馆通票8欧元,儿童(8至14岁)及学生票4欧元;王宫及海洋馆通票19欧元,4至7岁儿童7欧元,8至12岁儿童9欧元,13至18岁学生11欧元。持蔚蓝海岸一卡通French Riviera Pass免费。

摩纳哥皇宫的正式名称为摩纳哥大公官邸,是摩纳哥大公国的正宫。建于1191年,原本为一座热那亚人建立的要塞,在漫长的历史中,经历了无数的外来围困和炮火。

内部没有参观,听说非常奢华,不过最近看了太多奢华的东西,所以倒不是特别感兴趣,内部也不让拍照。皇宫门前是一片广场,这里有警卫站岗,貌似每天上午11点有换岗仪式,10分钟左右。

从山下走上去不过5分钟,一路也是风光无限好。

摩纳哥王宫广场图片

半山腰也是很好的观景台。

摩纳哥王宫广场图片

但是最吸引人的应该要属广场旁边的观景平台,这里有一门大炮,还有雕像,所以很容易找。这里应该是摩纳哥景色最好的地方了,可以俯瞰整个摩纳哥全景,值得一来的好地方!

走过这个拱门,就能看到大皇宫了。

大皇宫门前的广场

摩纳哥王宫广场图片

这些车应该都是当地人或工作人员的,游客的车是不能停上来的。

摩纳哥王宫广场图片

帅的不要不要的警察(摩纳哥的警察都又高又帅,关键气质还很贵族~~)

摩纳哥王宫广场图片

一直不能走来走去的皇宫警卫,由于时间关系,我们没有等上午的换岗表演。

这就是皇宫旁边最佳观景台的位置,有个雕塑还有门大炮。

摩纳哥王宫广场图片

超级养眼的一对情侣,还让我们帮忙拍合照。

摩纳哥王宫广场图片

观景台能看到摩纳哥全城的景色,摩纳哥唯一的缺点我觉得是没有海滩,然而下面港口缺也停满了豪华游艇。

周围的街景。

摩纳哥王宫广场图片

到处都是这种彩色的房子和羊肠小道,在阳光下,格外美丽。

• 电话:+377-97-773000
  • 地址:98000 Monaco-Ville
  • 简介:摩纳哥的最大港口,见证了摩纳哥的繁荣与发展。

摩纳哥皇宫所在的山头不能直接走去蒙特卡洛赌场,只能先下山,再经过港口,再爬上位于半山坡的蒙特卡洛赌场,所以他两位于两个山头~~其实可以坐公交车过去,但实际距离也不远,就2公里,并且山也不高,走路更好。

一路走走拍拍。

摩纳哥港图片

鳞次栉比的高楼,这个地形有点像重庆。

摩纳哥港图片

在港口边看到一个露天泳池,摩纳哥没有海滩,估计这就是当地人游泳的好地方了~

摩纳哥港图片

露天游泳池的价目表。

摩纳哥港图片

港口是必经之路,这里停满了各种奢华的游艇,摩纳哥人果然是真有钱,这么小的国家,却有这么多豪车和游艇,这日子也是爽的没边了~~

• 电话:+377 98 06 28 00
  • 地址:Casino Monte-Carlo, Place du Casino, 98000 Monaco, 法国
  • 简介:蒙特卡洛位于摩纳哥城的北面,这里有一个世界著名的蒙特卡洛大赌场。大赌场一面是歌剧院,一面是赌场,歌剧院需持演出票进入。

地址:Place du Casino, 98000 Monaco, 法国

电话:(377-98)062828

营业时间:赌场每天下午2点开始营业

门票:10欧

交通:从尼斯可以坐100路直达,从EZE火车站坐101路公交车可以直接抵达,上文也说过从大皇宫也可以坐1路和2路公交车到达赌场

建于1878年的大赌场,是由巴黎歌剧院的同一设计师GAMIER所设计,内部的天花板和墙壁古典瑰丽,犹如一座豪华的宫殿。蒙地卡罗这座大赌场的起源,是1856年的摩纳哥亲王Charles三世为了解决财政危机,才在市区北边开设了第一家赌场,后人为了纪念这位行事极端毁誉参半的亲王,故将该地区命名为蒙地卡罗。

赌场周围很热闹,这和皇宫地区有着明显的反差,赌场右边是咖啡馆、餐厅,左边是巴黎酒店,路上停满各种豪车,还有一长排的奢侈品商店,太壕!我等屌丝就随便看看就好了~~

蒙特卡洛赌场及歌剧院图片

对摩纳哥的壕早有耳闻,但反而是其他一些安静又有趣的街头景色让人觉得这样一个壕云集的地方,也是那么的接地气,羡慕这里的人们,生活本该如此!

• 电话:+33-4-93412600
  • 地址:06360法国
  • 简介:法国十大最美小镇之一,走尼采之路登顶,饱览地中海美景。

交通:

自驾:从尼斯开车过去大概15-20分钟,路况很好,但都是弯弯曲曲的山路,因此也开不快

火车:尼斯维勒火车站(Gare Nice Ville)搭火车直达至埃兹火车站(Gare Eze sur Mer),车行时间约13分钟,从5:16~0:37约每30分钟一班。

从摩纳哥火车站(Gare Monaco)搭火车直达至埃兹火车站(Gare Eze sur Mer),车行时间约7分钟,一天约35班。

公交车:

82公交车:从尼斯到埃兹小镇,周一至周六08:00-19:15,行程约为20分钟;从埃兹小镇到摩纳哥,周一至周六07:00-18:35;周日及节假日09:07-20:17 行程为30分钟,票价1欧。(每一小时30分钟一趟)

112公交车:从摩纳哥到埃兹小镇,周一至周六8:00-19:15,行程约为20分钟;从埃兹小镇到摩纳哥,周一到周六07:40-18:55,行程约20分钟,票价1欧。(每一小时20分钟一趟)

停车:埃兹小镇的入口有个公共停车场,坐标是N 43.72961719,E 7.36139637,免费停车,只是容易停满,如果停满了的话,就在里面等等,有车子走了就马上占位

摩纳哥逛完了下一站是非常顺路的埃兹小镇。看下尼斯、埃兹和摩纳哥的分布图,超级近对吧,埃兹就在尼斯和摩纳哥之间,行程非常好排的,不管是特地去一下,还是中途顺道去埃兹,都是可以的,因为真的非常近。

据说这个地区在公元前2000年就有人住在山上了,埃兹(Èze)这个名字最早被记录在了安东尼的海图书籍中,书中曾提及一个叫圣·洛朗埃兹(St. Laurent of Èze)的一个海湾。由于这个地区独特的地理位置,所以很适合作为军事堡垒,埃兹经过几个世纪的动荡,最终在当地人民的一致同意下,归入了法国。

埃兹被称为鹰巢,因为它坐落在可以俯瞰整个地中海的427米的山顶悬崖,就像老鹰的巢穴一样,整个小镇其实很小,但都沿着悬崖顺势而建。我很喜欢这个小镇的建筑风格和它独一无二的视野,小镇里的路真的可以称之为羊肠小道,基本上最宽的路也就2人并排,因为在山上,所以也完全没法开汽车,越往上,路越小,视野也约好,特别是到达山顶植物园的时候,整个地中海有种被自己拥有的感觉。

埃兹图片

不能免俗的,小镇现在已经沦为旅游度假之地,所以免不了也充斥着一些商业化的气息,不过还好,虽说这里是旅游胜地,但人却不多,小店也不多,完全没有人声鼎沸的喧嚣(比圣米歇尔山的嘈杂好的太多了,大概小镇真心是太小了吧。。),还是个很适合发呆、拍照的好地方。小镇内部像个小迷宫,因为路都太小,可以随意的乱走,又能很容易的穿回来,到处都有幽深的小道和紧闭的地道铁门,不止一条路上山,但终点都在山顶植物园。

埃兹图片

这里最有名的五星级奢华酒店叫做金羊酒店(CHATEAU DE LA CHEVRE D'OR),还有个很高级的米其林餐厅,有兴趣的话大家记得预约。这酒店超级贵的,我是望洋兴叹啦~~据说酒店的景色很好,正对地中海,不过酒店的地势不高,处于小镇的低处,反正个人觉得吧,最好的视角绝对是在山顶植物园。

• 门票价格:成人6欧元,11至18岁1欧元(持蔚蓝海岸一卡通免费)
  • 开放时间:7月1日至8月31日:9:00-20:00;9月1日至6月30日:9:00-17:30
  • 电话:+33 4 93 41 10 30
  • 地址:20 Rue du Château, 06360 Èze
  • 简介:埃兹的最高点,俯瞰大海和海岸风光的最佳位置。

开放时间:7月1日-8月31日9:00-20:00;9月1日-6月30日9:00-17:30。

门票信息:成人6欧元,11至18岁1欧元,持蔚蓝海岸一卡通免费。

走走逛逛一路向上走,就来到了传说中景色绝美的山顶植物园。这里曾经是一座古堡,其实应该算是军事堡垒吧,但现在只剩下遗迹了。植物园内有各种仙人掌,有的非常高大,仙人掌配合这地中海的背景简直一绝。不过这里最特别的应该就是美女雕像了吧,说不清这里的雕像代表这什么含义,也不知道这几个美少女是什么来历,但这婀娜的身姿,简直美呆。

山顶植物园图片

埃兹小镇真心太美了,可能因为天特别蓝,所以海也特别蓝,小镇的屋顶都是鲜艳的橙色,所以真的有身处天堂之感。这里的小店也很有艺术气息,还有不少画廊,虽然价格死贵,但竟然也有提供直邮中国的服务。

山顶植物园图片

在离开小镇之际,在山下买了点薰衣草的小纪念品,其实买薰衣草制品也不一定在瓦伦索勒那里,普罗旺斯地区,包括蔚蓝海岸都有薰衣草主题的东西。

城堡山
  • 开放时间:电梯 6月-8月 9:00-20:00,4月、5月、9月 9:00-19:00,10月-3月 10:00-18:00
  • 地址:Castle Park Vieux Nice east end of quai des États-Unis
  • 简介:从公园92米的小山顶可以看到尼斯老城的塔尖,在公园的西北边有安葬加里波第的墓地。

10月1日-3月31日:8:30-18:00

4月1日-9月30日:8:30-20:00

搭乘电梯的地址:Rue des Ponchettes

电梯运行时间:6-8月9:00-20:00,4月、5月、9月9:00-19:00,10月-次年3月 10:00-18:00

再次回到尼斯城,把车子停在了城堡山脚下的公共停车场,下一站便是城堡山。

城堡山图片

城堡山顶上其实是个开放式的公园,感觉很多当地人上来散步休息的。上山的方法有多种,可以走上,也可以坐电梯,记得如果要做电梯的话,最好导航过去,否则可能会找不到,因为电梯的入口比较隐蔽,我们一开始就走错了,走到一个斜坡上,然后感觉越走越远却没找到电梯,后来导航以后才发现走错了,哎,大热天的走错路真心是要命。。。

城堡山图片

尼斯城堡山坐落在尼斯海边不远处,山的一面是天使湾,而另一面是尼斯老城和老港,所以在山顶可以分别看两边的风景。

城堡山图片

这里的游客不多,而大部分游客也是聚集在面向天使湾的平台处,从这里看下去景色实在太好,不枉费我们大热天爬上来呀~~

尼斯街头

逛完城堡山,随后就是漫无目的的在尼斯城里游走。

尼斯街头图片

白天的尼斯和昨天简直两个世界,大街小巷都非常热闹,而人气最旺的,必须是海滩。

尼斯街头图片

尼斯的海滩其实应该叫石滩,因为这里不是沙滩,都是鹅卵石。本来呢,计划得挺好的,一早起来先来海边游个泳,晒个太阳,再去摩纳哥的,然而计划赶不上变化。。。所以游泳只能作罢啦~~但是在海里走走还是可以滴~~什么?穿着运动鞋也能海里走?别急,脱了鞋袜,冰凉的海水走一走,直接疲劳全消好吗~~~唯一缺点是,赤脚走在石滩上,好疼!!足底按摩的酸爽你懂的。。

尼斯街头图片

本来又热又累的,海里泡一泡以后竟然满血复活了,神奇的尼斯,下次必须带着爸妈好好来度假一次才够啊。

此时的尼斯,也沉静在欧洲杯的欢乐之中,英国人大道上已经搭建起球迷区,到处都是欢乐的球迷和来尼斯度假的人们。

尼斯街头图片

城里也同样热闹,每家餐厅都人声鼎沸,羊肠小道里游人穿梭,果然,周末到了,尼斯热闹了!然而我们却要离开尼斯了。

尼斯街头图片

夕阳下的天空之城-戈尔德(Gordes)

最佳观景点旁边的停车地坐标:N 43.907879,E 5.1978907

戈尔德小镇,也被俗称为石头城,是南法的必游之地,特别是那个经典的视角,不过在论坛里看了好久,大多都是白天的,很少有夕阳或者夜景的,然而作为一个风光狗来说,怎么也得在一天中的黄金时间来拍一次才算完美吧!

酒店安顿好之后,我们开着小车前往并不算很远的戈尔德小镇,这时天气并不太好,还有点下雨,天空也是有些惨白,但一转角竟然看到了彩虹,虽然只有一半,但也很开心了,毕竟很久没见过彩虹啦~

戈尔德小镇位于山区,所以要进入小镇,都必须开一段山路,但这里的山路路况非常好,一路上都是度假别墅和酒店,道路两边也丝毫没有郊外村舍的感觉,反而有些像个度假区,其实这里的确藏着很多高级酒店,价格也叫一个贵啊。

跟着导航开到了传说中的最佳观景点旁边的几个停车位,这里其实就是在路边画的几个白色格子,晚上完全没人停,因为旅行团都是白天来的,所以晚上的小镇安静的出奇。沿路的牌子上还写着注意财物的警告,提醒大家把车里财物都收好。

戈尔德(Gordes),也被成为石头城,一座典型的法国普罗旺斯小镇,坐落在沃克吕兹(Vaucluse)山脊南部,海拔370米,面向吕贝隆山区,这里的常驻居民据说有2000人左右,总之也是个很小的小镇,但它独特的地理位置和整个小镇的建造结构让它变得非常有名。这里被称之为天空之城,因为整个小镇就在一座山上,虽然不高,但却像在空中。当然,这个天空之城和意大利托斯卡纳的天空之城不一样,这个感觉没有架空的非常厉害,更像个金字塔形,但全部都是石头搭建的房子,看上去很特别。

我是来拍夕阳和夜景的啦~~由于日落的方向并不在小镇的正背后,而且今天云层有些厚,所以看上去效果不是特别好,我们是晚上9点到的,此时太阳竟然还高挂着,我们乘没人,先占领了最佳的机位,后来陆陆续续也来了几个摄影爱好者,然后我就调整好机位,顺便啃起了鸡翅。。。

太阳渐渐落山,然而因为日落方向和云层太厚,并没有预想中的火烧云,但天边还是红了些,在夕阳的照耀下,云也开始有了层次,意外惊喜~~

夕阳下的天空之城-戈尔德(Gordes)图片

本来还想拍万家灯火的石头城,然而不知道为啥,一直等到将近晚上10点半还没亮几盏灯ORZ…不过大老远的倒是听到哪个酒吧里人声鼎沸,估计都在看欧洲杯了,家里没人了吧。。。

天黑了走人,走的时候发现我们隔壁的车里全是东西。。包括几个名牌包。。我的天哪,还好是大晚上没人,要是放在白天,绝对是被砸车的命!

拍完了就近去小镇里晚餐,车子就停在小镇口的停车场,这个停车场白天收费,晚上7点以后就免费了,所以如果是夏天的话,比较推荐晚上7点后过来逛小镇,等游人退去后,小镇才散发出她无敌的美感,更何况,停车还免费

夕阳下的天空之城-戈尔德(Gordes)图片

晚餐非常简单,就是在小镇里一家看上去还行的餐厅随便吃了点,神奇的是这里竟然木有法餐,大卖的是披萨。。。(之前酒店老板也是推荐吃披萨,好像真的,很多地方的热门餐厅都是披萨,看来意大利美食也是横扫法国了哈哈哈)。

今天一天非常充实,当然,路程也不短,多亏了欧洲夏季超长的白天时间,回到农庄,还有超粘人会撒娇的法国汪星人的热情欢迎,在月光下喝着茶,啃着鸡腿,那是相当的爽~~

TIPS:

1、摩纳哥没有无线网络,开车必须用车载导航,否则一进摩纳哥就会懵逼了。。摩纳哥没有网络,也导致找景点用手机导航也完全不可行,基本靠问路人的节奏;

2、摩纳哥中心的停车场很多,大家在找停车场的时候,看到P的标志,如果还有空位的话就可以进去了,满了的话就附近再换一个,总之车位是大大滴有~~

3、摩纳哥的警察是不能对着他们拍照的,就算是隔着很远的距离,要是被他们看到了,也会要求你放下相机;

4、要拍尼斯夜景的话,城堡山可以去,但是夏天日落比较晚,大家要坐电梯上山的话,要注意下电梯的运行时间哦~~另外天黑以后去城堡山也要注意安全;

5、尼斯城堡山的半山腰有个高档酒店,叫瑞士酒店,这里有些客房享有天使湾的风景,挺高大上的,有钱的话可以住住哈~~但是这个酒店高度较低,所以不可能像山顶的视角那么好;

6、石头城、红土城等露天停车场可能治安不是太好,大家下车的时候记得把车里的财物都拿走或者藏起来,包括导航仪,别忘啦~~~

7、石头城推荐晚上7点后再来,停车免费,游客退去,才是游览的最好时刻。

DAY8早餐的开始,从小镇到薰衣草花海

• 门票价格:无门票
  • 开放时间:全年开放
  • 地址:法国

美好的一天从早餐开始,这家酒店牛逼的地方就是不仅价格便宜,还包早餐!还有游泳池~~~早餐是由老板和老板娘亲自制作,虽然还是老三样,但味道绝对的好吃,可能是刚出炉的面包,味道赶超外面甜品店的好吗!和蔼可亲的老板娘会准时送到我们的房间门口的餐桌上,而老板就继续在厨房忙碌着。

阿维尼翁图片

吃完回到房间休息,这只旺星人就等在我们的门口,这是要闹哪样~~

阿维尼翁图片

最美好的除了早餐,就是在南法的阳光下享受一场晨泳,农庄有个半大不小的露天泳池,由于南法早晚的温差还是挺大的,所以早上下水还是挺冷的,但是游开了就好啦~~早上游个泳,精神百倍,这样才能更好的迎接新一天的旅途呀~~

阿维尼翁图片

阿维尼翁(Avignon),教皇之城

阿维尼翁断桥附近的停车场坐标(靠岸边,距离断桥的经典位置近):N 43.9527001, E 4.79994095

阿维尼翁老城外的停车场(阿维尼翁古城墙外的一个地下停车场):N 43.949992, E 4.8015631

今日第一站是阿维尼翁,阿维尼翁有两个火车站,一个是tgv火车站(既高铁站),一个是老城的火车站,我是从tgv车站下车的,大家不自驾的话,也可以直接坐火车去老城火车站,不过这里就先说说逛古城的事儿吧~

阿维尼翁位于南法的罗讷河畔,算是个半大不小的城镇,人口约有8.9万,城市里有教皇宫、教堂和大学,还有一座非常有名的断桥。

阿维尼翁是14世纪罗马教皇住的地儿,别看这么不起眼的小地方,以前可是被罗马教皇看上的地方,因此有个罗马教皇宫,但看上去却不是华丽,十分古朴,很符合南法的风味。起源要追溯到13世纪末,当时由于罗马政教各派系的斗争,直接影响到了教皇的安全,所以在法王腓力四世的支持和安排下,1309年教皇从罗马迁居到了阿维尼翁,也正因如此,当时的教徒们就把阿维尼翁变成了朝圣地。

讲真,阿维尼翁的确是座很有艺术氛围的城市,每年夏天阿维尼翁都会举办艺术节,这次我是没赶上,不过也贴段网络介绍吧:阿维尼翁艺术节创办于1947年, 是法国历史最长、影响最大的艺术节 之一。每年七八月在阿维尼翁市举办。该艺术节的创始人是法国戏剧导演让,推拉尔。目的是促进战后文化艺术的复苏与发展。维拉尔努力使戏剧摆脱了"高雅艺术"的桎梏,把戏剧视为"法国公民的戏剧"。阿维尼翁艺术节鲜明的特点是坚持走创新的道路。在他们的努力之下,艺术节的声誉与日俱增,影响规模日益扩大。

阿维尼翁图片

听说阿维尼翁艺术节非常热闹好看,大家如果正好赶上,还是推荐来感受下哈~

非常推荐上面提到的第二个停车场,入口在城外,而人行出口却在古城内了,所以停在这里非常安全和方便。从出口出来后,就已经是古城,阿维尼翁给人的感觉是即商业,又艺术,并且人挺多的,当然是相对于阿尔勒这些小镇来说的。

先在古城里逛了下,其实是为了等饭点。

阿维尼翁图片

今日的午餐是位于古城教皇宫旁边的Christian Etienne餐厅,这是一家米其林一星餐厅,但中午的set还是相当划算的,才35欧一人。

饭前先在餐厅前自拍几张~

Christian Etienne
  • 类型:普罗旺斯菜
  • 地址:10 Rue de Mons, 84000 Avignon, 法国
  • 电话:+33 4 90 86 16 50
  • 简介:这家备受夸赞的餐厅提供阿维尼翁数一数二的顶级膳食。

Christian Etienne图片

这里也和巴黎一样,街上很多画家卖画,当然画的大多是南法风情,实在忍不住买了一幅,画的是阿维尼翁著名的断桥。

下图是街头画家的另一幅水彩画,也很好看!

Christian Etienne图片

断桥,全名叫做“贝内泽桥”,是位于阿维尼翁老城外横跨在罗讷河上的一座古桥。建于公元12世纪,有21座桥墩,22个巨大的拱洞,不过现在只剩下4个,是欧洲中世纪建筑的杰作,由于它是法国民歌《在阿维尼翁桥上》的原型,所以非常有名。

本来要去阿维尼翁断桥的,后来一想好像可以回来的时候直接去断桥拍夜景岂不更好?然而就是因为这个决定,导致断桥成为了遗憾之地,只能下次有机会再来啦~~

一路逛回停车场,也是美美的,南法真心有毒,太美了~

Christian Etienne图片

这里的停车场也是自助缴费的,在地下入口处有个缴费机,大家别忘了交了钱再走哈~~停车费不便宜,花了7.3欧。

• 地址:French Provence arles
  • 简介:阿尔勒小镇位于阿尔勒境内,是世界文化遗产的优雅风韵,依偎着罗纳河,景色华丽,千年的风华在这里流淌。

阿尔勒城外的免费公共停车场:老城墙外,围绕着一个大环岛四周有多个停车场,坐标定位在环岛的入口,停完车后进入阿尔勒城门就能看到骑兵门,坐标是N 43.68194,E 4.6317941

从阿维尼翁开车去阿尔勒不远,全程都是限速90的公路,并且非常好看,后半段一直是沿着D570开的,这条路的两边就有传说中的向日葵花田,很大片,所谓梵高的向日葵~~~然后我们季节不对,只看到向日葵的花苞,完全木有开好吗,但可以想象一下这整片开了还是非常震撼的。

阿尔勒真心大名鼎鼎,出现在各大电影电视剧里面,还有梵高的种种,让这座小镇光彩熠熠。阿尔勒属于普罗旺斯的罗讷河口省,人口约5万人,这里曾经是“高卢人的小罗马”,因为在古罗马帝国凯撒大帝统治时期这里是退休军人的定居城市。

阿尔勒不大,但历史遗迹却很丰富,比如古罗马斗兽场、圣特罗菲姆教堂(Eglise St-Trophime)、以及阿尔勒博物馆(Sites et Musees arlesiens),还有以梵高而出名的一些景点,比如星空咖啡馆、梵高的疗养院等等。

停车场出来就是阿尔勒老城的入口了。

阿尔勒小镇图片

停完车以后,步入阿尔勒老城,古老的城门像我们显示了这座城和百年前的样子并没有什么改变,讲真,这是一座真正的、有人居住着的历史,充满了生活的气息,然而又百年不变。

阿尔勒小镇图片

其实在阿尔勒游玩,很容易迷路,特别是那些所谓的景点,如果不事先拿好地图或者做好导航的话,是非常容易错过的。但是穿行在阿尔勒的大街小巷中,却也是一种快乐,这里的房子五颜六色,和其他的南法小镇有些不一样,在厚重的阳光味道中,竟然透出一抹小清新。

阿尔勒小镇图片

不巧,我就是那个在阿尔勒迷路的人,逛了半天都没找到传说中的梵高疗养院,星空咖啡馆也是好不容易发现的,但是相比那些景点,穿行在阿尔勒的小巷中更有韵味。

• 电话:+33 4 90 72 18 24
  • 地址:84220 Gordes, France
  • 简介:《山居岁月》的故事发生地,修道院前有大片薰衣草花田。

网址:http://www.senanque.fr

要去塞南克修道院,一般都会先经过戈尔德,所以我傻了,应该昨天来戈尔德拍夜景的时候,顺便把塞南克修道院给去了,失策失策。

塞南克修道院是从戈尔德小镇旁边的一条小山路开过去的,位于山坳里,距离是很近的,但一路都是沿着山边往下开,这条路很陡峭,开得快容易出事,而且比较窄,基本单车道,所以碰到会车时,都是老司机让新司机的,还好车不多,否则还是挺难开的,大家小心为上。

塞南克修道院估计是一帘幽梦粉必去的地儿,貌似这里也是普罗旺斯地区主推的薰衣草圣地吧。不过实际上,这里的薰衣草不多的,就是修道院后面花园里一片,但可能是因为这古老修道院作为背景,显得格外特别吧~

塞南克修道院图片

修道院本身的建筑还是很棒的,只是我们并没有进去,而且重要的是,薰衣草根本没开。。。好吧,看看绿色的草也不错吧。。。

• 地址:法国阿维尼翁红土城
  • 简介:在法国的南部普罗旺斯湛蓝的天空下,充满艺术感的小城镇很多。其中一个就是红土城。顾名思义,这个小城是红土建造而成的。

鲁西永,传说中的红土城,号称是法国最美村庄之一,好吧,太多最美了,其实每个都是那么美,不过红土城比较特别的是,这里的房子都是红色系的,因为它的颜色主要是来源于当地的“赭石”,赭石的颜色有黄、橙、红等多种,是很好的涂料和绘画颜料,从小镇的悬崖上就能看到裸露着的红色山体,在阳光的照样下更加的红,看上去给人很热情的感觉,和南法其他的小镇的确是有些不同。

红土城图片

小镇有多个停车场,我们一开始停在镇口,这里比较荒凉,没什么人,于是我们开车者继续往小镇里面开,这里的路比阿尔勒更加窄小,但也可以开开,所以大家对于在这种小镇里开车千万不要太担心,一切随缘~~开过了羊肠小道,眼前豁然开朗,突然间人都多了,原来这里就是小镇的游客中心的位置,并且有个公共免费的停车场,虽然车位紧张,但还是能停到位子的。

红土城图片

停车场边上是一条路,路边可以观景,一群机车手貌似正在等人。

红土城图片

在这个路边,可以拍到红土悬崖。

红土城图片

这里距离观赏小镇的最佳位置不远,停完车后走过去就是了。

红土城图片

小镇上来了一群摩托车骑手,不过看上去年纪都不轻,佩服佩服,真心酷!

花海——瓦伦索勒的薰衣草

导航上显示从鲁西永开往瓦伦索勒只要1个半小时,距离好像才4-50公里,当时也没多想,后来才坑爹了,都是开山路。。。七转八弯的,要是大半夜的估计要悲剧,所以建议大家的一点是,情愿稍微绕点路退回到高速上去,这样去瓦伦索勒会比较轻松。

关于看薰衣草的事儿,我之前已经说的非常详细啦~~(详见第六章,37楼),这里不再说了。

路边的薰衣草礼品店。

花海——瓦伦索勒的薰衣草图片

从山里好不容易绕出来了,感觉真心开了不止1个半小时。。。

花海——瓦伦索勒的薰衣草图片

终于是开上了D8公路,视野也一下子开阔了,大片大片的田,当然也不止种着薰衣草,所以在这里虽然各种薰衣草,但是要找到好看的机位,还是要靠自己啦~~我在之前的章节里也分享了很多机位,当然,这肯定是不够的,大家自己多多挖掘吧~~

花海——瓦伦索勒的薰衣草图片

好不容易在日落之前找到了还不错的位置,架起脚架,那就等日落吧~今天天气不怎么好,太阳的余晖都落入了云层里,薰衣草在夕阳里从淡紫变成了淡淡的金色,面对这样的美景,不知该说什么好了,不想说话,沉浸其中吧~~

花海——瓦伦索勒的薰衣草图片

迎着黑夜,踏上了回酒店的归途,慢慢的天就完全黑了,哎只能说作为一只风光狗真是不容易的,大晚上的还在外面开车,要知道国外的夜路真是完全黑的,木有路灯好不好,这里要告诉大家一个开夜车的技巧了,那就是跟着老司机!如果前方有车的话,只要跟着开就好了,就算开到100多码,其实也是ok的,在完全无人的乡村道路上,偶尔开个大灯是可以的,但是如果原处有车过来的话,要换成小灯,否则是容易出交通事故的。

由于时间太晚,阿维尼翁的断桥也是肯定去不了了,无奈晚饭也木有吃,这大半夜的真心是找不到餐厅了,好在突然在路边发现一家快要关门的kfc,买了一个套餐,竟然还送了个欧洲杯限量的杯子。其实我们只买了1个汉堡套餐而已,结果可能要结束营业了,送了我们一堆吃的。。

花海——瓦伦索勒的薰衣草图片

回到酒店,就着月光和满天的星空啃鸡腿,也是一种幸福吧~~

TIPS:

1、 提醒一点,塞南克修道院位于一个山谷中,就是戈尔德旁边的山谷,山坳里,开车过去的话,也是会先经过戈尔德,然后在一路沿着山边往下开,那条路很陡峭,开得快很容易出事故,好在大家开车都很文明,所以还算是比较顺利的。

2、很多人担心阿尔勒的路太小,开车不方便,其实还好,小心开就是了,如果想感受古城真正的韵味,还是推荐住在城内;

3、 从鲁西永可以直接走山路去瓦伦索勒,但是这段山路有点转弯过多,多开有点累,不建议这么走,大家可以退回高速路上,从马诺斯克出口下来,这样去瓦伦索勒更好;

4、 晚上开夜车需要胆大心细,可以跟着前面的车子开,会车时不要开大灯。

DAY9:别了南法,再游巴黎

• 开放时间:8:00–14:00
  • 电话:+33 1 43 24 74 39
  • 地址:Boulevard Richard Lenoir 75011 Paris
  • 简介:法式餐点应有尽有,价格便宜,最好自备餐具。

定了一大早回巴黎的火车,酒店老板和老板娘一大清早就为我们准备早餐,要告别这样一个充满人情味和可爱的民宿,还真有点不舍得。

早上第一个任务是去把车还了,但是没加成油,导致最后是空着半箱油还的,并且还是自助还车。。。提醒一下,sixt的自助还车钥匙箱,很难抽出来,大家一定要用力往外抽出来,别以为是箱子坏了啊~~

稍微有点一波三折的把车停在了sixt门店的大门口,这样就算是还车了,然后就顺利上了回巴黎的火车。

上了车以后竟然发现我们的座位被两位法国大叔给占了。。一脸懵。。我们还跟这两人理论来着。。这个法国大叔还很一本正经的说是因为前面一辆火车取消了所以上这辆火车,座位可以乱坐。。有那么一瞬间我竟然相信了。。后来是他们的另一个同伙良心发现了,让他们两给我们腾位子~~然后这两人,睡行李架下面去了。。

巴士底市集图片

看来网上说的,在法国火车大罢工的时候,一辆火车上能挤满人堪比春运是真的。。。

巴士底周日集市(Bastille Market)

英文名称:Bastille Market

当地名称:Marché Bastille

地址:Boulevard Richard Lenoir, 75011 Paris

交通:地铁1、5、8号线Bastille站

从火车站出来后,先去火车站的行李寄存处放掉了行李,然后就一身轻松的直奔巴士底集市了,正逢中午,此时前往巴士底集市解决午餐真是太好不过。

巴士底市集图片

从火车站过去可以坐1号线,一站路,但是我觉得走路也是很方便,因为并不远,走过去大概15分钟左右,走走逛逛很舒服,因为周日的上午,商店几乎都不开门。

巴士底市集图片

来到巴士底广场,这里有个标志性的柱子,非常醒目,巴士底广场实际上也是个环岛,而巴士底集市就在环岛四周其中一个街面上,距离地铁站很近,出站就能看到,这里每逢周日,各种摊位就会出摊,非常热闹,就算是下雨也抵挡不住大家的热情。

巴士底市集是巴黎市区最大规模的集市之一,靠近巴士底广场的前一部分的摊贩是印度和摩洛哥蔬菜水果摊,往后走的部分可以买到非常地道的法国食材,有专门卖香料和菇类的摊子,很多法国菜必须依赖的香料一定可以买到。

巴士底市集图片

这里最热闹的小吃摊就是卖可丽饼的,中午来解决午餐很合适~好多人买了直接就坐在边上吃了,然后还有其他的小食可以填饱肚子。

巴士底市集图片

各式奶酪香料、蔬菜水果。

鲜花也很多。

巴士底市集图片

当然这里还有卖海鲜水产,包括我最爱的生蚝。

说起生蚝的话,并不是每个水产摊位都有卖,我们走到最后一家才发现一个摊位上卖生蚝,并且都是吉拉多的1号生蚝,个头很大,这里的卖法也很粗旷,直接按打卖,并且可以帮忙现开现吃,只是这并不是一家专门服务现开现吃的摊位,老板帮忙撬开了壳以后,就放在一个塑料泡沫盒子里给我了我们,无奈我们自己没有带刀或者调羹,根本无法直接倒入嘴中,最后是超级难看的吃相,用手挖着吃。。但不管吃相多难看,实在无法抵挡生蚝的新鲜和美味,这性价比也是无敌了,味道完全不比餐厅里的差。

巴士底市集图片

这家的青口贝也是超级便宜,可惜不回去下厨。

巴士底市集图片

往回走着,在另外一条道上又发现一家生蚝摊位,这家是专卖生蚝的,提供现开现吃服务,并且会帮你割断瑶柱,还提供柠檬片,可以自己滴柠檬汁上去。价格上比之前的摊位贵,但胜在服务好,有位大肚翩翩的老外一看就是老吃客了,一直不停的吃着,还就着白葡萄酒,简直享受。

巴士底市集图片

最爽的莫过于就着海水直接吞下,已完全不顾形象拉~

巴士底市集图片

雨越下越大,但是集市上的人丝毫不减,不少当地人带着小推车过来采购,这里有卖各种日常食品,还有鲜花和海鲜,是个很有生活气息的集市,推荐大家来看看呀~~周日的巴黎,不可错过。

• 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33 1-40205317
  • 地址:75001 Paris, 法国
  • 简介:观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。

卢浮宫开放时间:

周一、四、六、日:09:00-18:00 (各展厅17点30分开始清场)

周三、五:09:00-21:45 (各展厅21点30分开始清场)

12月24日、12月31日开放时间为09:00-17:00(各展厅于16时30分开始清场)

卢浮宫闭馆时间:

每周二、法国公休假日(1月1日、5月1日、8月15日、11月11日和12月25日)

部分展厅可能根据实际情况调整开放时间。敬请查询各展厅开放时间表,以便了解在您参观当天是否有展厅关闭。

入口开放时间:

玻璃金字塔入口及卡鲁塞勒长廊入口除周二外开放时间为09:00-22:00

黎塞留通道入口除周二外,周三、五开放时间为09:00-18:30;其它日期开放至17:30

狮子入口除周二、五外,全天开放

交通方式:地铁M1号线卢浮宫站下车不要出站,顺着指示牌直接就可以到达玻璃金字塔的博物馆入口!

关于卢浮宫更加详细的信息,请移步之前的第六章第4节,39楼,那里对每个入口和参观线路有详细的说明哦~~

巴士底集市出来,可以坐地铁1号线直接前往卢浮宫,下车后有指向卢浮宫的标志,跟着走就能来到卢浮宫下面的购物长廊,也是神奇这里的商店周日竟然不关门,长廊的镜头就是卢浮宫金字塔正下方,这里是买门票和卢浮宫的其中一个入口。前文说到的其他几个入口,大家自行去看39楼哈~~

卢浮宫图片

由于我们提前买了门票,所以可以直接进去了,此时正值下午,入口处竟然没人排队,估计这时候旅行团还没来吧,入口处有安检,每个人必须检一次,但也很快就进去了。

卢浮宫图片

我们是完全按照卢浮宫官网推荐的参观线路走的,官方的推荐线路“卢浮宫馆藏杰作”:http://www.louvre.fr/zh/routes/%E5%8D%A2%E6%B5%AE%E5%AE%AB%E9%A6%86%E8%97%8F%E6%9D%B0%E4%BD%9C

这条线路是参观卢浮宫最高效的线路了,而且卢浮宫内部也是给参观最好的几个展品提供了指示标志,所以从金字塔这里入口的好处就是,不太会迷路。

卢浮宫图片

• 地址:11 Rue de Sévigné 75004 Paris, France
  • 简介:想要买到设计感十足的衣服和首饰就一定要来巴黎的玛莱区。这里横跨巴黎的第三和第四区,店铺也是琳琅满目。有H&M的副牌COS的专卖店,有阿迪达斯的概念店,还有许许多多法国的小众新潮品牌。

参观完卢浮宫,看看时间差不多了,可以去民宿入住了,从火车站取回行李以后,直奔位于玛莱区的民宿,这里是玛莱区的核心位置,靠近蔷薇街、里沃利街,和蓬皮杜中心也很近,周围都是超级古老的小道,旧巴黎的韵味浓郁,当然,这民宿的条件也是真心不是太好,而且这家的房东不太靠谱。。这个不提了哎,能进入房间也是费了好大劲。。算了只是过渡一晚,要是连住几晚果断不行啊。

后来就是雨中玛莱区的闲逛,之前我在购物篇也介绍过玛莱区了(详见第七章,第4节,49楼),没错,我就在这一带闲逛来着,然后一路逛到了晚餐的地儿,金蜗牛餐厅。

玛莱区图片

雨中的玛莱区显得特别有《午夜巴黎》的感觉,这个区大多看到的是年轻人,古老的大街小巷里,都是穿着时髦甚至是另类的年轻人,也遍布着各种买手店、个性小店,如果有时间,是真心可以好好逛的,当然,看看这些老房子和时髦的人的碰撞,也够意思了。

玛莱区图片

走着走着,会先经过Chatelet Les Halles地铁站,然后就到了金蜗牛餐厅。

• 类型:百年法式蜗牛老店
  • 电话:+33-1-42368351
  • 简介:创立于1832年,供应多种口味的蜗牛

营业时间:12:00-14:30,19:00-23:00

L'Escargot Montorgueil图片

金蜗牛餐厅外面看上去并不起眼,里面却特别复古,很巴黎,他家特色的蜗牛,我们点了三拼,当然还有其他单品和36只6种口味的,价格不便宜,实际我感觉味道也就那样,比较偏咸。

卢浮宫的夜景

酒足饭饱,步行前往卢浮宫,此时已经不下雨了,太阳的光芒从厚厚的云层里透出来,把屋顶都照亮成了金色。

卢浮宫的夜景图片

今天的天气很奇特,一个下午的雨,到了晚上天黑前,云彩却变得特别的好看,里面还透出了一些红色。

卢浮宫的夜景图片

正巧,在金字塔的正面正在举行“消失的卢浮宫”的装置艺术,这个只能在最中间的位置才能看得出来,而这个位置正好被当地的记者给占领了,他们貌似在拍延时,两个记者很好,会帮游客拍摄消失的卢浮宫的照片,虽然不能自己拍,但也不错了~

卢浮宫的夜景图片

卢浮宫的夜晚只能听到喷泉的水声,这座雄伟的百年建筑在此时好像才终于醒了。

午夜的巴黎

又一个午夜的巴黎,此时的街上,已经没有多少人,只剩下逛夜店的年轻人和路边咖啡馆的老食客。那些午夜还在巴黎街头的人,享受着巴黎的宁静,好想穿越到过去的“黄金时代”,感受一把真正的午夜巴黎。

TIPS:

1、 阿维尼翁tgv车站附近的加油站,并不是24小时有人的(其实欧洲都这样。。。),我们一大早要去加油,在那里附近根本就没有找到有人的加油站好吗。。因为这种加油站,只能刷芯片卡,而我们只是一般的信用卡用不了。。没办法了半空着油箱还了。。

2、 在法国火车上,有时候你的座位可能会被一些莫名其妙的人给占了。。没办法流氓多呗。。这时候一定要鼓足勇气把他们赶走!

3、 巴黎里昂火车站的行李寄存处在hall 3附近,靠近停车场的位置,可以找工作人员问一下,里面各种尺寸的寄存柜很多,一般不会找不到空箱子;

4、 周日很多商店都不开门,当然并不是全部都关门,还是有不少店家能坚持营业到晚上19点左右,不过餐厅都是营业的。

DAY10:总结

再见巴黎

最后一天的任务很简单,去机场,退税,上飞机睡觉。

一大早在路边吃了早餐,终于能在路边红色的咖啡馆里享受一顿接地气的法式早餐,不虚此行了。

再见巴黎图片

然后就坐上地铁去换乘RER B线,这里要吐槽一下,其实换来换去,最终是在巴黎北站那里才换乘到了真正的RER B。人真心超级多,估摸着很多巴黎人是坐这车去郊区上班的,第一辆车竟然没挤上,无奈只能再等一辆,好在第二辆车比较空,顺利的抢到了座位。一路上时间很快,才半个小时就到了戴高乐机场,不过要去t1航站楼,还是要坐一段短驳车。

来到机场这么早,就是为了做好退税持久战的准备,没想到啊。。。来到t1的海关处,竟然完全没人排队。。。并且这里已经实现了自助退税,自己在海关那里的机器上照一照条形码就好了,然后就直接拿给海关柜台敲个章就好了!

反正退税的细节在之前的购物章节说过了,不再详述。

机场里有个旋梯挺好看的,无聊拍一下~

总结发言:

短短法国10日行就这样结束啦~~回顾整个10天,从一开始的又阴又冷,到最后蓝天白云热的晒黑好几层,简直是一个从冬天到夏天的过程,也是一个从陌生到熟悉的奇妙经历。

因为事先做好了攻略,所以一路上基本都很顺利,期间碰到了超高的水位,还有满街拿着枪的特警,满腔热情的欧洲杯球迷。这一路上,感受到迷人的法国,神秘的古堡和热情的人们,不虚此行,想着,下次还会再来,毕竟,越美的地方越会留下遗憾!

最后放几张飞机上的图,以此作为法国之旅的总结吧~下次还会再来~~

再见巴黎图片

飞到一半,空姐们组织大家玩起了迪士尼主题的游戏,好热闹。

再见巴黎图片

飞机上的星空,虽然不好拍,时间短,但能看到也是一种幸运吧~

CHLCGQ8349
CHLCGQ8349 : 鞋不错[32个赞]
surveyor_liux
surveyor_liux : 太详细了,已经摘抄很多有用的信息,明年4月走起!
去哪儿用户 : 全是干货 如果去旅行 这片还是很实用的啦 谢谢分享哦
去哪儿用户 : 我的天,巴黎真的是好美,我没有想到法国原来还有这么的多美丽的景色
真是要膜拜楼主了,拍的真好看,怎么拍的,想跟你学习一下怎么拍人像
去哪儿用户 : 金小仙出品,必属精品!感觉巴黎圣母院真的有点阴森恐怖呢
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!