【小城大爱】慢游清迈

攻略   >  清迈旅游攻略   >  【小城大爱】慢游清迈

• 出发日期/2015/11/17

• 玩法/古镇 美食 摄影 短途周末 人文 温泉

【序】

曾有人说,如果美好的事物错过一次,那是一种遗憾,但若擦身而过多次,那是你并没有很想要。犹记少时,泰国是最热门和简单的出境目的地,而我竟4次未能成行。近年知道清迈这个泰北小城后,“想去”变成了一颗种子,滋生发芽变成极大的动力,于是,清迈,我来了。

清迈回来第一天:

坐在回家的士上,颈背疼痛几乎不能动,深夜回程的疲倦让我不知如何来评价这段旅程,早上同事们围着我问清迈咋样,各种滋味,无法一语概括,就说了句:“挺值得去的." 中午龙华医院的医生看了我片子说到:" 骨头没事,可能就是筋拉伤了,不过你的颈椎是有小问题,别老是低头工作,要记得拉伸。“

清迈回来第一周:

肩膀飘来的淡淡青草药膏味道,伴随着轻松的音乐,1500张照片躺在lightroom里面已经出片了一半。看着这些回忆画映,我发现清迈是这么的美。

清迈回来第十日:

抱着猫咪坐在窗前的沙发,看着上海的冬雨淅淅沥沥,不由的怀念起了清迈的好天气。那朵白云安静的挂在蓝色的天际,好像骑着脚踏车就能摘了去。

我释然了,我居然自以为是的认为做了最详细的攻略,避免不确定的行程,旅途就不会有受伤和失望。旅行了这么多次,这次却忘记了旅行的意义,一段好的旅途不就是对世界保持好奇,让世界给你惊喜。去看看美丽的风景,不同的风情,再悟点人生浅浅的云淡风轻。

清迈之行虽然不完美,却异常完整!

2015年 11月 清迈:

在清迈的这几个冬日,仿佛回到了大学的暑假。人生并没有什么了不起的烦恼。被顽皮的蚊子咬了就随便挠一挠,脖子歪了依然拥抱美景欢叫,就算每天无所事事略感无聊,也不愿把时间抓牢。

很幸运的在去清迈的同年去了暹粒,千丝万缕的相似对比着看真是回味无穷。真腊是盛宴之后,兰纳是酒正当时,暹粒是沧桑大气,清迈是小巧精致。

去清迈的人真的应该在清晨时分,沐浴微风,静静的坐在寺庙,去聆听,去感受这座泰北小城的缓慢和大爱。

【照片预告】

【当年的兰纳王朝以稻田闻名,今日的清迈依然能找到一片田园风情】

【照片预告】图片

【仁者看山,智者看水,这句话若用在泰国,必是清迈看山,普吉看海。既然来到清迈,可以尽情享受高山望远的愉悦】

【照片预告】图片

【小小的清迈古城,聚集着上百座精美的寺庙,由此一瞥当年兰纳王朝的文明,只觉得非常的了不起。谁说小城的寺庙千篇一律?当你走进它们,你会发现每座寺庙都是一颗精美雕琢的珠宝,材质各异,它们让古城聚满了金箔,白银,翡翠,玛瑙与璞玉。】

【照片预告】图片

【清迈老城并不小清新,一根根比邻的电线杆,缠绕着解都解不开的电线,拐角却有很多小景,也许是一部鲜艳的双条车,也许是一簇盛开的三叶梅,抑或只是一座小小的咖啡馆】

【照片预告】图片

【距离老城不远的宁曼路,是一条年轻时尚的街区,若你对它满怀希望,她的平凡也许会让你失望,若你就只是逛逛,她又会给你惊喜】

【照片预告】图片

【惯例转手绘,换个画风看游记】

和往常一样,选了点照片转了蜡笔手绘,原片会随着游记和故事放出。

【因他侬山有着泰国少见的宽阔的瀑布,晴天随处可见彩虹】

【山顶的泰王行宫】

【惯例转手绘,换个画风看游记】图片

【山腰下的小村落,有一群小奶狗】

【惯例转手绘,换个画风看游记】图片

【集市上的水果,红果子反而是酸的】

【清迈特产的肥皂花是最好的手信】

【惯例转手绘,换个画风看游记】图片

【攻略篇:签证,交通】

我图个省事,在某宝上给提前办了。基本上泰国签证是没有难度的,大家可以选择提前请中介申请好签证,也可以选择落地签。

提前签证

250左右的费用,需要护照和两张2寸的白底照片,三天出签。有效期3个月。

落地签

需要提交1000泰铢签证费(约200人民币) ,另需准备10000泰铢(约2000人民币)保证金,保证金随身携带无需上交。所以总的来说办理泰国落地签费用为普通通道1000泰铢(约200人民币),快速通道1200泰铢(约224人民币)。

泰国落地签证办理手续和条件:

旅客须办理落地签证者,请于抵达第一或第二航站时在「落地签证柜台」(VISAONARRIVAL)办理,并准备以下资料:

1.请填写申请表(TR-15),该表可在柜台或在所乘班机上索取,并贴上最近六个月内拍摄之一寸照片(4X6CM)乙张,若事先未备有照片,可在柜台旁摄影站拍摄。

2.并请正确及完整填写向所乘班机上空服员索取之入、出境卡(TM6)。

3.申请表及入、出境卡内请清楚注明在泰期间地址、当地接待旅行社之地址、电话。

4.落地签证费:每人泰币1,000铢整(只接受泰币、可在柜台附近外汇兑换处兑换泰铢)。

5.请出示已确认之自抵泰日起算,15天内回程机票。

6.旅客须提出在泰期间足够之生活费,每人至少10,000泰币(美金250元),或每一家庭二万泰币(美金500元)。

7.须持用有效期间六个月以上之完整护照。

细细想来,其实整个清迈自由行,最顺利的竟然是交通的部分(看惯我游记的人都知道我是个超级路盲,就喜欢打的)。清迈没有复杂的地铁,公交线路,也没有昂贵的出租车。

航班

春秋航空(是的,春秋我又来了): 去程 9C8979 18:15浦东国际机场T2航站楼 到 21:45清迈国际机场,虽然是晚飞,去程不算红眼航班,一点不累。回程:9C8980 22:45清迈国际机场 到 03:30+1天到达浦东国际机场T2航站楼。回程航班是个大红眼,会有些累。幸运的是,回程的时候航班没有坐满,我旁边的位置空着,我躺下睡了,乌龙的是为了应对红眼航班,我特的带的U形枕全程都忘记拿出来,一路被托运走了。

春秋航空飞东南亚,同时期和其它航空公司比,价格是绝对的便宜又是上海直飞,当然舒适度和服务会略打折扣,看大家的取舍。

城内交通

双条车随叫随停,主城内一律20泰铢。双条车司机都能听懂简单的英文和中文,也可以给他们看地图上的名字。建议带上英文和泰文的主要地名翻译,以备万一。

城内交通图片

去素贴山的话,双条车是需要包车的,一部车500泰铢包来回,司机会在双龙寺下面等你。超级容易晕车的我,本来还担心上车路上辛苦,结果在双条车上吹着微风,闭着眼睛竟然舒服的睡着了。

城内交通图片

如果目的地明确,行程不紧凑,还能选择购买城市班车。人均每日一元。比如坐班车到清迈大学,再坐双条车上素贴山是20泰铢。

在此放送班车最新的站点和时间,是我自己拍下的,拿走不用谢!

机场接送

出发前购买了包车接送,一部车单程29元,可坐四人。这里要表扬一下,服务非常到位,我在清迈旅游时,经历了各种泰国人的迟到,唯独接送机的师傅都是早到的。

酒店往返

6晚住了三家酒店,主要是第三第四晚住在城郊,去皇家花园骑车就能到,在老城和城郊的酒店往返间,我的第二家酒店能免费接送。

步行地图

清迈老城非常值得细细一品,慢慢闲逛,寺庙,夜市,咖啡馆,精品店满街都是,可以下载清迈中文地图,打开GPS,就能看到地点方位和主要目的地。

地图打开就是这样,跟着地图走心里有数。

步行地图图片

附上一张老城的三语地图。

步行地图图片

【攻略篇 没有冬阴功味的美食地图】

去泰国前,最担心的就是吃的问题,我口味略清淡,不爱吃浓郁的香料,也不能吃辣。所以冬阴功系列的口味,那就是让我活活饿着的节奏。一点不夸张,从柬埔寨回来,我是瘦了2斤,因为有两天没有吃饱。我想这个世界每个人的口味各异,也许有人特别沉迷于泰国的香料滋味,而我,是要去寻找没有酸辣味道的美食地图。

之前写游记的时候,每到美食篇,会有很多人留言问我餐厅名字或者是地址,说实话那些错过的地址我是没法给了,这次留了个心眼,能要到的名字我都记下了。

• 地址:92 Rachadamnoen, Sriphum , Muang Chiangmai, Chiang Mai 50200
  • 电话:+66-99-2699992
  • 简介:好吃又实惠的泰式家常菜,老板娘和服务员都很亲切,也是当地人常光顾的餐厅。

就在古城内Rachadamnoen路上,与清迈警察局相距不远。也就在周日夜市的路上,斜对面是盼道寺。它是我吃了两顿的餐厅,由此可见我对它的喜爱。人均85到90泰铢一道主菜,配上饮料也就是20人民币一顿。

两顿晚饭分别吃了海鲜蟹肉炒饭和大虾炒河粉。口味清淡却不乏味。

海鲜炒饭里面的蟹肉非常大颗,浇上微甜的泰式甜辣酱后正是让人停不下嘴。大虾炒河粉也是劲道十足,配菜有青柠檬,小豆芽和腌虾米,口感丰富。最让我喜欢的是它家的奶绿,味道浓郁香气四溢。

【美食地图之 美味的凤飞飞猪脚饭】

凤飞飞猪脚饭
  • 类型:当地特色
  • 地址:清迈北城门昌卜克夜市小摊Chang Phuak Gate,沿城外的7-11超市旁。
  • 简介:据说是清迈最好吃的猪脚饭,人气很旺,位于清迈北城门昌卜克夜市,7-11便利店旁。大约晚上5点以后出摊,美女老板娘天天戴着牛仔帽,很容易辨认。 一盘猪脚饭只要30泰铢,男生大概可以吃2份。

如果说清迈之行有哪个地方是我特的寻得去的,也只有凤飞飞猪脚饭了,这次出行我很”叛逆“,并不跟着大热的推荐走,就爱自己寻找,去凤飞飞本来只是想去拍个美女,结果,终于明白为何这档摊头是如此红火了,有比较才有珍惜。之前看到一些游记,说这个小摊就是被中国人自己炒红的,所以我抱着不可置否的心态一试,结果发现很好吃,是那种就算放在上海的汤包馆我也会去一直点的味道。

从chang phuak gate(昌蒲门)出去过马路,左转就有很多小档,凤飞飞的小档在比较前面,不过记得,她是五点才出摊。五点后,找位置坐下,告诉服务员几个人要吃什么就好,服务员能听懂国语。

为何我这么喜欢它家的猪脚饭呢?首先,便宜!分量相当的猪脚饭,我第一天中午在发清旁边吃的价格差不多是她的一倍多,但是口味差远了。然后,猪脚软嫩入味,连瘦肉也是软软滑滑的,口味香甜,溏心鸡蛋一口水汪汪。才6元人民币不到!猪大肠也很好吃,干净鲜美。所以,别再黑她了,其实红的有道理。

不知为何,大概是太热了吧,老板娘没有带帽子,不过风韵犹存啊~

【美食地图之 发清海南鸡饭】

• 类型:海南鸡饭
  • 地址:Intrawarorot Rd., Si Phum, Muang Chiang Mai, Chiang Mai,Thailand
  • 简介:门口有明档零售沙爹鸡肉串和白切鸡。

去发清吃海南鸡饭真是命中注定的事情,这家饭店就开在我住的酒店的巷子口,每天出门都会路过,一早愉快的看完泰国美眉们上学,街拍了几张后,看到这家店里面全是人。出门次数多了,会慢慢养成习惯,就是对热闹的饮食店有份好奇。

点了份海南鸡饭,卖相有点其貌不扬,我居然忘记拍照。口头描述下就是:店铺里有中文菜单,鸡肉是去骨的,分小,中,大分量,选好分量,,就根据自己喜好选鸡的部位,整套包括一碗汤,一份咸香口味的鸡油饭,一份鸡肉。潮式风味的葱头汤陪着鸡油饭吃绝对是祖国的味道,再点上姜葱油碟,口味老少兼宜。当然和我在新加坡吃的海南鸡饭比,口味还是不能同日而语。

发清海南鸡饭图片

中午的时候还供应沙爹肉串。

发清海南鸡饭图片

发清隔壁是卖猪脚饭的,我估么着是一个老板开的。中午时分,我们点了猪脚饭和叉烧饭,同样配汤和调料。刚吃猪脚饭的时候觉得还很不错,结果被凤飞飞秒杀了。叉烧饭分量适中,配上卤蛋也算香。

发清海南鸡饭图片

桌上放着水,自己取用,一起结账。

发清海南鸡饭图片

地址如下。个人觉得,如果恰巧经过,或者非常爱吃鸡油饭,可以一去。

【美食地图之 Rockpresso】

Rock Presso cafe

就是在很无意间,我们遇到了这家咖啡馆。炎热的午后阳光催促着我们回酒店冲凉,但是路过这样一家咖啡小馆,美好的价格,美好的氛围,让人忽然有坐下来喝一杯的冲动。

Rock Presso cafe图片

如果你在上海,7元人民币能喝到什么咖啡?在这里,就能享受到这样一杯温醇浓厚的拿铁。午后的咖啡馆,陆陆续续的来了些老外,一对德国老太太兴奋的说着:“啊,我们又来啦,我想死我最爱的香蕉蛋糕了!”耳朵尖的我立马收到,冲到前台巡查,一筐香蕉蛋糕经过扫货后,还剩下最后一块,40泰铢的价格让我觉得不试一下对不起自己。

Rock Presso cafe图片

就是这样一块貌似不起眼的蛋糕,有着你无法想象的浓郁香蕉香味和颗粒。是吃了会幸福的感受。

Rock Presso cafe图片

店里还有很多其它品种的蛋糕。

Rock Presso cafe图片

小店没有名片,我问地址的时候,老板手写了一张给我,字迹有些潦草,希望我能认对。

小店地址: 1/9 Prapokklao Soi 13 A.mung Chiangmai Tel: 0805011181

【美食地图之 米其林 香港添好运茶餐厅】

• 地址:5/10 Rachadamnoen Rd Soi 7,Mueang Chiang Mai District(清迈古城靠近帕辛寺)
  • 电话:+66-53-890772170
  • 简介:正宗港式茶餐厅,招牌叉烧包诱惑你的味蕾,一碗粥给你家的味道。

是的,我又很没有出息的去吃茶餐厅了,可是!身在异乡能喝碗正宗的皮蛋瘦肉粥,再配上能蘸着酱油吃的油条,本来就是件简单的小幸福。

回来找地址的时候才发现,原来这家是米其林餐厅,看来这次清迈的各种误打误撞去的居然都是好店。至于味道么,就两个字“正宗”。

地址:宁曼路 (Nimmanhemin)7巷2号 电话:89 077 2170

【美食地图之 那些夜市的美味】

• 地址:清迈老城Wualai Road , Chiang Mai, Thailand

清迈有三个著名的夜市:1.每天晚上在古城东边长康路(ChangKhan Road)上的“观光夜市”(night bazzar);2.星期六晚上在古城南边清迈门以南哇拉路(WualaiRoad)上的“周六夜市”(Saterday Market);3.星期天晚上塔佩门周围的著名的“周日夜市”(SundayMarket)。

周六夜市的早餐,清净整洁,一点看不出刚刚经历了一晚上的喧闹,推荐两家早餐店,中式的是猪杂血汤,料足鲜美,口味浓郁,我们离开的时候还来了一团台湾游客,闹闹囔囔的特的找过来吃。

周六夜市图片

这摊对面就是家 trip advisor 热推的被誉为清迈最好吃的omelette套餐。这家店是法国人开的,小资情调是有的,不过价格也是辣手,一份早餐,omelette配烤面包,鲜榨橙汁,现磨咖啡是185泰铢,虽然换算成人民币是35元不到,但是在清迈我看到一顿饭超过100泰铢就已经不习惯了,真是奇妙。

周六夜市图片

非常非常非常好吃的椰子冰淇淋!看到千万不要犹豫,去买了吃啊!外面是椰子壳,里面是冰淇淋配椰子果肉这样的组合,我不是第一次吃,上次在新加坡就爱上了,但是!新加坡小椰壳配一个球要5新币 (25人民币)!这里三个球放在大椰子里面,还免费选配三种辅料,才30泰铢 (5.5人民币)!这是我在周六夜市上最美好的回忆了,周日夜市没有找到我还一阵失落。

周六夜市图片

夜市上有各种泰式炒河粉,金边,海鲜炒饭,主食不用愁。

周六夜市图片

烤串自然也是主力军,可以选择加辣,原味是甜的烤肉酱。

周六夜市图片

又到了重点推荐:香蕉可丽饼,香蕉甜美,配上美乃滋,和着可丽饼是一口口停不下来。

周六夜市图片

芒果shake shake,泰国的水果冰沙比柬埔寨的好吃,没有柬埔寨那么甜的吓人,比较新鲜。

周六夜市图片

各个味道都能来一发的综合冰淇淋在夜市也是人气产品,一群老外小姑娘叽叽喳喳的排队吵着吃。

周六夜市图片

又是量足的椰子华夫冰淇淋,才下午5点就快要卖光了。

周六夜市图片

基本上在清迈呢,就是天天沉浸在椰子,香蕉和芒果的世界里不可自拔。芒果糯米饭应该是每个爱吃芒果的女生都不会抗拒的美味,一大颗汁多新鲜的芒果做浇头,躺在用椰汁烧出来的泰国糯米上面。一口芒果一口椰香,口感甜甜糯糯还能饱腹。

芒果糯米饭在清迈的大街小巷到处都是,摊贩的价格是50泰铢,环境好的店家也有卖150泰铢,看个人喜好吧。

周六夜市图片

【攻略篇 换汇,电话卡和必带物品】

电话卡

泰国旅游主要的手机适合有游客的主要有三种,truemove卡 (TRUEMOVE )、Happy卡 (DTAC )和1-2 call卡 (AIS )。由于happy卡价格便宜,还可7天无限量3G上网,并且可以通过热点分享,同伴也可以使用网络。所以成为了大家泰国手机卡的首选,这个攻略也针对happy卡给大家详细解释下各个方面的使用问题。

Happy卡是泰国电信DATC公司推出的产品。基于WCDMA网络。Happy卡是泰国另一种很常见的电话卡~可以从7-11超市,街头小店等等地方可以看到,我自己时在国内买了过去,出机场装上就可以使用,国内在万能的某宝上买就可以了。

怎么开通套餐?套餐包含那些?

这个卡套餐是自动开通的。我是插入手机以后重启手机,然后重置的网络设置,然后再重启就可以上网刷微博上微信了。中间没有进行任何发送短信的操作。据说其他happy卡需要发短信代码开通,而这个卡不用,为游客而生 。官网详细介绍套餐包含100B的话费和7天无限流量3G上网。其中打中国是1b每分钟,拨打方法是00400+86+手机号。如果国内手机号是13812345678,那么从泰国打往国内就拨004008613812345678。如果要拨打泰国国内的电话,加拨0+电话号码。此包装的右上角就是你自己的手机号。7天3G无限上网是从第二天开始计算,手机卡购买当天免费。每次打完电话后,手机都会全屏显示话费余额。

电话卡图片
换汇

正对着三王纪念碑的Ratchaphaichainai Rd上有一溜换汇的小店。看到这所学校就知道没走错。

汇率兑换可以有几种选择:

1, 国内事先换汇,个人建议换些小额的应急,但是汇率并不好,中国银行在11月的买入价是 5.11左右。如果揣着现金去清迈的银行柜面换汇,买入价也很坑爹。

2, ATM 提现。清迈的大街小巷都有自动取款机,之前看别人的攻略说紫色的SCB 银行ATM汇率比较好,但是游玩泰国的特殊性,入境的时候难免会多带点现金以备海关抽查,所以并没有带借记卡到当地提现。

3,私人换汇,这次我选择的是到私人店铺去换汇,汇率会远比银行的要好。需要注意的是,换汇是一定要带好护照的。

换汇图片

经过比较,这家店的汇率是最好的,这条街上的汇率从5.18到5.56不等,这家店就是 1 RMB: 5.56 BAHT. 我拍了外观和内饰给大家看。

换汇图片

清迈正午的阳光是热情的辣椒,大家可以选择这个时段去做做 SPA,休息一下,如果是一整天的游玩安排,记得一定要涂足够的防晒霜,回酒店的晒后修复也能帮助你感到清凉。

旅行必带物品:防晒霜,晒后修复,24小时防蚊水,电蚊香,药品图片

清迈的蚊子又大又凶,关键是国内的止痒膏还作用不大,所以记得防蚊。药品不用说了,我每次出行都是这样一盒。出行前还特的带了晕车药,好在行程安排比较轻松,没有用上。

【攻略篇 酒店 民宅还是度假村?】

这次出行,定了三家住宿,清迈老城住了4晚,清迈郊区住了两晚。基本上是把酒店,民宅和度假村都尝试了一回。

• 地址:5/7 Rachadamnoen Road Soi 6, T. Sripoom,清迈府
  • 简介:Estia Chiangmai Boutique Hotel(清迈厄斯迪亚酒店) 毗邻热闹繁华的星期天步行街(Sunday Walking Street),距离著名的契迪龙寺(Wat Chedi Luang)仅5分钟的步行路程,距离清迈夜市(Chiang Mai Night Bazaar)约1

Address: 5/7 Rajdamnern Soi 6 Road, Tambon Prasing, Muang, Chiang Mai, 50200, Thailand

价格: 1620 泰铢一晚 ( 290 人民币)

这家旅馆我是要大力推荐的。

地段: 5星好评,它位于老城的正中心,出门就是三王广场,街边边有7-11,饭店等设施。基本上去哪里都非常方便。

房间: 有30平方,床是king size,也很舒服。通过我的实拍照片可以看到,房间很长,靠着窗边是休息区域,冰箱,橱柜,有东南亚特色晒衣架都有。

其它:酒店虽然小,但是有个小游泳池和小花园。难得的是还有电梯,免去了搬着行李上楼的痛苦。一楼的小酒吧每天晚上十点前会有 life show,一群老外在里面喝喝啤酒,听听乐队不亦乐乎。酒店的隔音做的也不错,就算有乐队驻唱,房间只会听到很小的音乐的声音。不过需要注意的是酒店不提供牙膏牙刷,需要自己去便利店买或者提前带好,设施略微陈旧,但是考虑性价比是瑕不遮瑜。

真是有点可惜,等我从郊区回来的时候,这家酒店没有房间了,下次来清迈,住老城我还会定它。

• 电话:0066--53920199
  • 地址:199/135 Moo 3, T. Mae Hia, A. Muang,清迈府
  • 简介:Oasis Baan Saen Doi Spa Resort度假酒店离开The Royal Floral Rachapruek国家景区和Night Safari有5分钟的车程,离开清迈国际机场有15分钟的车程。在Saen Kham Terrace Restaurant美食餐厅可欣赏到Doi

Address: 199/135 Moo 3, T. Mae Hia, A. Muang, Chiang Mai, 50100, Thailand

199/135 หมู่ 3, บา้ นในฝัน 2, ถนนคันคลองชลประทาน ตำบลแม่เหียะ, เชียงใหม่

价格:4905 泰铢 一晚 (875 人民币)

中文名字是班珊朵温泉度假村,其实是坐落在清迈城郊别墅区内的一家精品酒店。当时看中它一来是因为她的地理位置比较承上启下,离开了老城的喧嚣,为我们开启了清迈山野归林的另一番清明气象。

住宿感受:酒店小却精致,香气弥漫,服务员素质高服务好,诚然整个感受和氛围会有明显提升,不过我们肯定对单价快900一晚的房子期待会更高。

优点:怡然安静,适合休息发呆。酒店负责老城或机场的免费接送,完全弥补了位置偏远的弱点,它和OASIS SPA是一个集团,住客去别墅旁的OASIS SPA可以8折优惠,每天也能坐定点班车去老城。让我最喜欢的部分是它能免费租借自行车,我们入住的第二天就是骑着自行车畅游在清迈郊区,并且游览了非常值得一去的纳差普勒皇家花园。它离开纳差普勒皇家花园和夜间动物园很近,开车5分钟,骑自行车20分钟就能抵达。

弱点:对于这个价格来说,性价比还是不够好,房间虽然很大,却没有浴缸只有淋浴,看酒店的介绍说有海水游泳池和花园,实际上花园就是别墅的入门口做了景观,游泳池,网球场都在别墅中心区域会所里面,走过去要10分钟并且收费。

班珊朵温泉度假酒店(Oasis Baan Saen Doi Spa Resort)图片

除去性价比略低的遗憾,其实这个度假酒店很像你去朋友家度个周末的感觉,吃完早餐可以躺在花园里面养静,也能倚靠在窗边听听音乐。它给我带来了在清迈的两日非常美好的回忆!

早餐不是自助的,是提前一点在准备好的餐点中按量勾选,我们主食选择了鱼片粥配油条,小菜是香蕉太阳饼,咖啡,果汁,茶水自取。我很喜欢它的早餐厅,厨房就在不远处,慢慢飘来若有若无的烘焙香味,靠着窗户,看着竹影婆娑,然后再愉快的吃完刚刚出炉的早餐。

• 地址:46/2 Soi9 Moon Muang Rd,清迈府
  • 简介:壹花园精品别墅酒店位于清迈核心区域,酒店步行可至清曼寺,而且靠近清迈艺术文化中心。 与清迈最著名的BLUE DIAMOND比邻。紧邻Chang Puak Market及三王纪念碑。 壹花园精品别墅酒店有独立游泳池,可以提供住客休闲

46/2 Soi 9 Moon Muang Rd. T.sriphum Muang Chiang Mai, Chiang Mai, 50200

一晚价格是1500泰铢 ( 272 人民币)

这是一座位于老城的一家民宅,主人用一栋小别墅改建的。它地理位置虽然不如第一家,但是还算不错,步行去市中心也就10分钟的路程,其实当我们刚下车走进可爱的院子的时候,还是非常喜欢它的,2015年4月才开业的它给人簇新和清新的感觉。很可惜,入住后,对它的喜爱直线下降。

我定的的豪华房,订单上面的照片和设施与实际的房间非常不符合。我还是第一次碰到这种情况,整个房间小到几乎只剩下床,没有任何桌椅,我好多日用品不得不放在地上,很不方便。外面倒有个小天井,却因为蚊虫和旁边是饭店油烟的关系并不实用。我和前台洽谈,拿着订单给他看,他表示这的确就是豪华房,其它房间也已经爆满,不能更换。

最特殊的经历就是夜晚,几乎是没有隔音可言的,住客在房间的说话声音,楼上在洗澡,院子里在唠嗑,我全都听得一清二楚。这是一栋需要整幢别墅都入睡后才安静的民宅。我深深怀念起了我在柬埔寨的民宿小别墅,同样在老城,同样是改建,那个真是做的非常地道舒适。

我这边就不推荐这个住宿了,我觉得它可能只适合改建成饭店或者酒吧。

清迈壹花园精品别墅酒店(Yi's Garden Villa Chiang Mai)图片

【攻略篇 省钱小招】

省钱

1,在清迈游玩,绝对离不开 7-11这个便利店,且不说它里面卖的东西价格和国内比真是便宜,晒一下我这些明治酸奶,牛奶和饮料,一共才75泰铢。老城的大多数酒店都不提供牙膏牙刷,这些东西在7-11卖的也不贵,完全可以在当地买。

购物完了后,收银员会给我们一些印花小票,我开始完全不知道派什么用,问了店员才知道,原来可以抵钱!下次在7-11购物的时候,不同面额的小票可以抵1到5泰铢不等的货款。

省钱图片

2,原来不同店面的 NARAYA 曼谷包价格是不一样的!在清迈我感受最深的事情之一就是,你以为一样东西卖的已经很便宜了,然后第二天发现,同样的东西还有卖更加便宜的地儿。 宁曼路上有一家shopping mall,里面NARAYA专柜货色丰富,新品也就100元人民币左右,可是隔天,我就在 Ratchaphaichainai Road 上发现了NARAYA 专卖店的价格是 shopping mall里面的至少八折,用微信支付还能打九折,我补货了2个包包才97人民币。

记得,就在三王纪念碑,正面的左手边,十字路口。店面的照片如下。需要识别的是,这家店压根没写自己是NARAYA,招牌是中文的“曼谷包”。

【攻略篇 受伤经历+行程安排】

受伤经历

去清迈,满大街便宜的message店铺吸引着每个游客进去得到最放松的按摩,但当亲身经历后才知道,其实也隐藏着危险。泰式按摩如同一场角逐,按摩师会借助腿部,膝盖,腰部的力量和顾客僵硬的身体进行互动,有些按摩师的指尖更有铿锵之力,使得有的客人直叫舒爽,另一部分人苦不堪言。

我也终于明白为何清迈女子监狱按摩连锁店如此火爆,其实我压根没有特的去找,我一直以为我去的就叫“ LILA Thai Message"或者”丽拉按摩“。店面的中英文名字再也没有提及”女子监狱按摩“,我是回来查了资料才知道的。当时在游玩时,丽拉按摩店遍布于主城的各大主干道,店面装潢很温馨雅致,当时价格却有着绝对的优势,几乎是老城最便宜的,每家按摩店都门庭若市,让人想一探究竟。

当然话分两头,我也不想一棒子打死,我去了两家不同的清迈丽拉女子监狱按摩店,第一天在Ratchaphaichainai 路上LILA店体验还是非常不错的,我光顾了三回,一次泰式message,两次SPA。那边的管理也比较严格,按摩师很温柔,会一直问你的感受并且加以调整。做SPA是单独一个房间,按摩师还会用青草膏帮我所有的蚊子块上都涂满,这些小细节让我很满意。Ratchaphaichainai 路上LILA店就是正对着三王纪念碑的,一路上有学校和换汇店铺的主干道。

这家店的内饰如下,其实我对这家分店还是心怀感激的,我受伤后,天天到这家店来做SPA缓解疼痛,她们会很细心的在身体其他部位敷上花香精油,却在疼痛的肩膀和脖子处敷上有发散疼痛的蛇油。按摩的手法也完全不同,完全就是在帮我缓解疼痛。也多亏了理疗了两天,我的行程没有受到我的歪脖子的影响,可以继续愉快的玩耍。

受伤经历图片

我受伤的店是下面这家: 位于Rachadamnoen路上,我把外观拍了下。当时的经过是这样的:我点了肩颈按摩,本意当然是想舒缓一下在上海工作后的乏累,按摩师出手很重,我有点疼,于是我用英文和她说:“麻烦轻点,我有点疼。”她一直和旁边的按摩师在聊天,并没有调整,然后看我喊痛就用中文大声说“放松! 放松啊!”那我就用中文回答:“很痛,轻点。”她也没有理我。

我要求停止,然后试着和她沟通,貌似她明白我的意思,还对我说:“放松!慢慢来!”当我们继续按摩的时候,我还是很不舒服,我已经如何都放松不下来了,最后的动作是她把我的手放在背上,然后甩我,我大声说:“ STOP!停!”她也大喊:“放松啊!我叫你放松!”接着,就听到“咔嚓”一声,我脖子一阵剧痛,当场都几乎没法动。

因为我在上海经常落枕,当时我的感受就像很严重的落枕,头只能向右边转,不能低头和左转。肩膀连带着脖子一起抽痛,其实现在想想,还是蛮后怕的,万一骨头出事情就麻烦了。由于当时在外国,我又天性比较软弱,并没有和她们争执,在她们帮我做了缓解疼痛的处理后,我自己觉得好点,并没有大碍,也就离开了店面。

我还是想把这件事情在游记中和大家分享一下。回到上海后,我征求了医生的意见,医生说,像我这种肩膀和脖子本来就有点轻微职业病的人,其实并不应该去做重压按摩,容易别筋或者肌肉拉伤。我建议和我一样常年坐办公室的人,去清迈就去做做舒缓的SPA就好,既舒服又安全。

受伤经历图片

在这里要提醒大家,在我的朋友圈中,去泰国受伤的事件是不在少数的。比如我有个同事去普吉岛,借了部摩托车,但是却没有注意泰国的摩托车是靠左行驶,和中国的行驶习惯是不同的。结果直接摔倒路边,手粉碎性骨折。我的习惯是,只要去东南亚,我们会经常骑摩托车或者潜水,还是买份保险比较好,特别也人身安全相关的,还是当心点呢。

我们常说甲之蜜糖乙之砒霜,每个人出行都有着自己的目的和期望。我这次6天的行程全部泡在清迈,并没有去大热的拜县和清莱。

定行程的时候我犹豫挺久的,其实完全有机会到周边的城镇一日游下。何况拜县的小清新是每个女生都一定喜欢的。放弃拜县的原因很简单,我太容易晕车了,吃了晕车药就是一天的嗜睡。我觉得我应该是敌不过那几百道急转弯。清莱的一日游又略显匆忙,等于一天要花6个小时在车上。

至于丛林越野,漂流和骑大象,我个人并不喜欢这些刺激的运动,旅游对我来说,是品读一本有味道的书,然后我一边感受旅行带来的休闲乐趣,一边用相机记录。我想去寻找我自己的清迈之行,而不是去每篇游记都会打卡的地方。

这就是我所谓的,每个人的行程其实都可以不一样,前人的行程永远只是参考用。比如我是有本事骑一天单车到处找乐子的人,碰到压根不会骑车的,那些小众景点也就没有那么容易成型了。

基本行程如下,在老城的日子就逛逛寺庙,做做SPA,将这有着几百年历史的小城细细品味,另外抽两天去泰国最高的山饱览美景和去皇家花园感受当地人喜爱的景点。

行程安排图片
其它

1.时差

泰国时间比北京时间晚1小时。从中国境内上飞机后,别忘了将手表拨慢1小时。

2.电压和插座

泰国的电源插孔是二孔的,220V,50Hz。国内的两相插头都可以直接使用,而三相插头则需要用转换器。泰国的三相插头和中国的不同(中间那根是圆的),所以,最好带一个三相转二相的插头转换装置。

3.小费

一般东南亚国家都会盛行小费,我每天出门前会在床头放20泰铢,司机接送,做完SPA后也会给对方20泰铢.

4.穿着

随意即可,不过如果当天有游玩寺庙的计划,还是穿长袖长裙比较方便。

5.青草膏的不同种类

除了那些玲琅满目的纪念品,清迈最值得带回去的是各式鼻疏和青草膏,我在国内的时候,朋友从泰国带了瓶青草膏给我,我觉得真的很好用,蚊虫叮咬,发散疼痛,去痱子都有效果,到了清迈,我在药店发现,居然青草膏还有不同的功效,拍了一张中文讲解作为攻略和大家分享。

其它图片
其它图片

【游记篇 元气满满的早晨 老城采风】

• 地址:127/7 Prapokkloa Rd, Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200
  • 简介:瞻仰清迈著名的三王纪念碑,在广场前与纪念碑合影留念。

清迈的第一个清晨,我们兴奋的早起觅食,早上7点,已经蓝天白云,转角就遇到一座寺庙。这座小寺庙虽然规模不大,却有着低调奢华的外表,乌黑的底色像一颗墨色的玛瑙,金色的屋脊镶嵌着青绿的翡翠,熠熠生辉。

三王纪念碑图片

出了巷子就是三王纪念碑和纪念广场,一对父女将美丽的花束束扎成贡品,我想一定还有很多泰国市民会来祭拜和供奉三位伟大的国王。

三王纪念碑图片

雕塑完美的记录了三位对清迈历史举足轻重的伟人潇洒倜傥的形象,无论是否和真人符合,这也是雕塑家和民众对三王想象。

三王纪念碑图片

“早在13世纪,孟莱王就定都于此。1296年4月14日清迈在曼格莱王的领导下落成,伏着良田千里、滨河护卫,清迈成为泰国的黄金时代,并逐渐成长为现今泰国最大的一府、第二大城。以后长期成为兰纳泰王国的都城,这座雕像述说着清迈城是得到了另外两位国王的帮助。传说曼格莱王在一次打猎时发现这里出现被视为吉祥象征的白色水鹿、白鹿与白老鼠,因此决定在此建城。“

曼格莱王与素可泰的兰甘亨王(King Ramkhamhaeng)、帕尧(Phayao)的南蒙王(King Ngam Muang)互结友好条约,形同兄弟,当伟大的兰甘亨已把素可泰建立成一个空前帝国的时候,满哥瑞选择了清迈作为他兰纳王国的新都城。传说,素可泰的兰甘亨、帕尧的昂蒙、兰纳的满哥瑞,这三位情如兄弟的统治者,共同参与了清迈新城的规划,今天在清迈古城内仍塑有的三王雕像就是对他们的纪念。从建城至今已经历700多个寒暑的清迈,今天仍可清晰看到当年城市的雏形。虽已不再完整却一直保留着的四四方方的城墙和护城河,把古城围得严严实实,城内寺庙林立,而这些寺庙也大都经历了沧桑的岁月。

三王纪念碑图片

正对着三王纪念碑广场,是一所很大的学校,清晨的时候,学生们纷纷背着书包上学,700年的老城洋溢着青春的气息。

三王纪念碑图片

我的少女时代经常沉浸于学校周边的借书小店,那时候190页的言情小说是大热,在清迈的学校旁,我又看到了可以租借小说的书店,这本小说从画风和名字来看明显来自祖国,翻开一看,会心一笑,当然是被翻译成了泰文。也许每个泰国的少女都有着一颗憧憬浪漫的心灵。这一点世界大同。

三王纪念碑图片

学校周边当然也少不了好吃的摊铺,虽然是早饭,烧烤,甜点,蛋饼已经纷纷上阵,而可爱的狗狗也徘徊在小摊周边不肯离去,真是个馋嘴可爱的家伙。

三王纪念碑图片

吃了份海南鸡饭作为早餐,我赶紧回到酒店大堂,等待今天会接送我们的因他侬山一日游的小团。我在窗边看着杂志,忽然听到一阵子童言稚语和欢快的音乐,原来酒店对面是家幼儿园!而此时一群可爱的孩子们正在老师的带领下用力的做着早操。

这种欣欣向荣充满元气的景象让我在清迈的第一个白日完美的开始。

【游记篇 高山瀑布 因他侬山国家公园】

• 电话:+66-53-355728
  • 地址:Ban Luang, Chom Thong District, Chang Wat Chiang Mai 50160
  • 简介:登泰国最高山,呼吸天然氧吧带来的清新空气。

一日团的小车带着我们徐徐离开老城,一路上风景变化,从车辆济济的繁忙渐渐的绿意盎然 。大约一个半小时候,我们来到了因他侬山脚下。

因他侬山国家公园(Doi Intanon National Park)是泰国的国家自然保护区,以海拔2565米的泰国最高峰因他农山为中心的充满绿色的大公园,530平方公里的森林茂密,鲜花盛开,风景秀丽,是泰国最负盛名的国家公园。山中有多个瀑布,以Nam Tok Mae Klang、Nam Tok Wachiratan和Nam Tok Siriphum这3个瀑布最为著名。Nam Tok Mae Klang是最大的一个,也是最容易到达的一个。

还没有走到步道,就听到水势磅礴的声音,沿阶而上,一场宽阔豪迈的瀑布秀展现在我们的面前。瀑布既长且宽,十分有气势,难得是日日晴空,伴随着水汽的跳舞,彩虹毫不吝啬它的美丽,任何角度都能轻易捕捉。

茵他侬国家公园图片

山上水势泄洪,山下溪流潺潺,阳光调皮的从树荫中时不时露个脸,时而幻化成星芒,时而和水雾一起,播撒虹霞。瀑布下面就有个咖啡馆,要不是导游召集,依我的性子肯定要边喝茶水,边听水声,再坐个一个小时。

茵他侬国家公园图片

依依不舍的离开了泰北气势最雄伟的瀑布后,导游又带着我们参观了Nam Tok Wachiratan瀑布,这条瀑布固然没有前者宽阔震撼,却是泰北地区最长的瀑布,据说它的水流会一直流到清迈的母亲河。

茵他侬国家公园图片

随着小车我们抵达了整座因他侬山的顶峰,从这个温度计上可以看到,此时山顶的温度为20度,比起古城是要低了十几度。而这段山路的平均海拔是大于2500米。

泰国天气炎热,古时的君王以凉爽为享受,经常觉得清凉的山顶是建造行宫或是墓地的风水之地。此处被誉为泰北风水最好的地点之一,逝去的古泰王相信轮回,觉得将墓地放在这里来世也是君主。于是这边有一个泰王的寝陵。

茵他侬国家公园图片

1915年三月,当时国王妻子到因他侬山旅行并下令在次建一个纪念圣坛,用来存放她父亲因他侬国王(King Inthanon)(清迈第七世亲王1870-1897)的骨灰。1975年,泰国空军为了表达对国王的尊敬,在圣坛旁建了一座小佛塔作为纪念。1986年5月20日,一批北部首领及他们的后裔、僧侣、空军人员及普通市民联合起来共同在倒塌的旧圣坛原址上建造了一座新圣坛,就是我们现在看到的圣堂。

茵他侬国家公园图片

用于献祭的鲜花。

茵他侬国家公园图片

山上的植被丰富,奇花奇草很多。

茵他侬国家公园图片

我冻得瑟瑟发抖,赶紧逃到太阳下面晒晒,找点温暖,这时发现一个好可爱的七星瓢虫在我肩膀上,我刚刚想用手捧住它,它灵活的飞走了。

【游记篇 令人惊叹的空中花园和古塔】

• 电话:+855-17-280267
  • 地址:柬埔寨暹粒吴哥博物馆附近

因他侬山最吸引人的部分,无疑是在山之高峰处,两座佛塔叫“帝后塔”,是泰国皇家部队为了纪念现任国王和王后的六十岁寿辰而分别在1987年和1992年建造的,佛塔都是崭新的大理石建筑,庄严美观,跟我们看到的传统意义上的佛塔差别很大。但仍然是佛教圣地,里面供奉有佛祖真身舍利子。我虽然没有拍照,但是犹记得两座佛塔都有着非常精美的雕塑和壁画。有兴趣可以去看看四个浮雕,都是在讲佛祖的故事,分别是讲佛祖一生中的四个阶段,从诞辰到涅槃。

两座佛塔后面是皇家花园,这座皇家花园是正宗的“空中花园”,它位于海拔2146米处,园子经过了精心的雕琢和布置,身处其中是心旷神怡。

帝后塔

帝后塔很有意思,后塔是紫色的,略微娇小,隐于俊秀的森林之中,帝塔是沉重的棕色,倚靠着后面的大山。

帝后塔图片

其实我出发前,并没有找到关于这座山一日游太多的资料和游记,有的人寥寥几笔带过,也有人说远远不如中国的名山大川,这更加激发了我自己来看,自己来写的兴趣。

至少于我来说,这次泰国之行深深被景色迷恋的瞬间就是在空中花园,从山顶望下去的景色要比素贴山的更加自然怡人,站在“泰国屋顶”上,身边缭绕的轻雾会让你感觉仿佛身在仙境,登上山顶,云开雾散,极目眺望,仿佛看到天的尽头。

【游记篇 静谧村庄和高山部落】

山腰集市

离开帝后塔和后花园后,我以为导游会安排我们去吃饭了,不料当中穿插了一个山腰集市,好吧,既来之则安之,反正我也饿了。逛逛吃吃。

集市很短,也就50米路,大概停留20分钟,没料到我基本把时间全用在吃上面了。先扫了几张小摊上贩卖的蔬果。

山腰集市图片

说到这个草莓,故事来了,我先在别处买了颜色比较偏白的草莓,它的口感不是特别的甜但是异常的好吃,因为草莓的清香味很浓,然后我估么着红色的草莓肯定熟,会更甜吧,又买了一杯,结果,可酸了!

卖主笑着看我,示意要不要加点调料,我看着像是白糖,也好,中和下酸味,结果,这糖里加了辣椒!

于是,我吃了这辈子最怪味的草莓,真是甜酸苦辣啊!

山腰集市图片

被草莓震惊到了后,我又继续觅食,这个猪肉串看上去好诱人的样子,我更加饿了,这卖家是一点英语也不懂,我想问她这串肉有味道么,她也没法回答。算了,先尝试着买了一串,结果!特别的好吃!真的,这串烤肉完全完胜了之后在夜市尝到的所有烤串,味道是蜜汁烧烤味,很像厦门的猪肉脯,现场烤出来的,油脂还滋滋作响。

山腰集市图片

最后,导游找不到我了,因为我流连在烤串店门口,正啃着两串烤肉不肯走。

午饭的时候,团友们围在一起,聊聊天,谦让一番再吃吃喝喝,团友们来自天涯四方,加拿大,法国,新加坡,香港,也算是有缘一聚。

山腰集市图片

我在集市已经吃了半饱,扒了几口又拎着相机去四处巡查,别说,又被我找到了一点乐子。

饭店是在山腰上,从饭店台阶走下去,有块不小的天然草坪,上面聚满了猫猫狗狗,一派田园的惬意时光。

山腰集市图片

因他侬山一日游的最后一站是去参观苗喀伦族的高山部落,导游会带着我们参观当地手工艺人如何编制民族服饰,我的心思已经落在了空中花园,对最后一站的游玩压根都无所谓了,估么着就是看看少数民族然后导游会希望我们购买一些手工艺品。

没想到,导游简短的向我们介绍了这个民族后,就开始喂狗。。。。喂狗了!场面真是激萌!我觉得我好像有点错怪导游了,她们应该是特的带了食物和牛奶过来的,因为正好一窝奶狗出生,高山部落的条件肯定不如城市,导游姑娘会担心狗狗吃不饱,每次开团都会喂养狗子。

山腰集市图片

看到了人性的善良和狗子的可爱,我心中柔软的一面又泛滥了,环顾四周,这个部落虽然物质不富裕,也会卖自己的手工艺品,却没有沦于商业的浮躁,村民们还是在自己过着自己的生活,有游客来就展示一下,没游客来就在吊脚楼休息。

【游记篇 清迈的瑰宝 那些寺庙】

寺庙

[Wat Chai Phrakiat]

清迈古城的东西主干道Ratchadamnern Rd上,遍布着珠宝,而这些形色各异的瑰宝就是清迈的寺庙。

在靠近警察局。Wat Chai Phrakiat和当地很多寺庙一样,面积不大,是典型的泰北风格的寺庙。 寺庙的主殿内,柱子都是红色的,墙上有很多宗教题材的壁画,主殿的顶上是红底金色的佛教图案。

【游记篇 盼道寺 菩提树下 镜花水月】

• 电话:+66-53-814689
  • 地址:Phra Pokklao Rd., Phra Sing, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai
  • 简介:雕刻精致、低调古朴的柚木大殿是清迈古城中的瑰宝,值得细细品味。

盼道寺是我们清迈此行寺庙中几乎是最重要的一座古寺,白天能细细欣赏它古意盎然的风情,在离开前的夜晚,还看到了星火点点的水灯节。

”盼道寺又名柚木寺,是一座在大佛塔寺斜对面的寺庙。寺里有一座巨大、古老的柚木大殿,纯兰纳式的设计,超过280年的历史,是目前为数不多的木造建筑之一,是清迈城中又一份无名瑰宝。 泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,盼道寺显得尤为古朴典雅。大僧院的外形颇具气势,雕工精致的灰泥装饰门窗,古色古香,还有200年前的贝叶经以及收藏古经的柚木柜子,都值得细细欣赏。“

据考证,盼道寺原来是被作为在皇家寺庙契迪龙寺修行僧人的僧舍而建的。建造时间和契迪龙寺基本相同,约在14世纪晚期。

盼道寺的外墙很漂亮,有很多佛祖和大象的雕塑,栩栩如生,正门其实就是这扇砖红色布满了浮雕的小门。

看到这扇门,立马让我联想到了暹粒女王宫那些雕工绝美散发着珍珠红色的门楣。如果我没有记错,女王宫建于11世纪,盼道寺比她晚了300年,可见当时几百年的文明一直在传承这些华美的浮雕。

盼道寺图片

盼道寺中最具特色的是这座全柚木制的大殿。1875年泰王Inthawichayanon登基,按照兰纳王国的传统,新王登基时要挑选一座寺庙捐造一座新的佛殿,所以国王Inthawichayanon把王宫中的一座柚木寝宫移建到了这里。

盼道寺图片

一位僧人低头从盼道寺路过,暮鼓晨钟惊醒的只是世上的匆匆过客。

盼道寺图片

盼道寺的一侧有一排红的伞,每把伞下都有一鈡。我们看到下面铺了一排竹席,估计是为了水灯节做准备。

盼道寺图片

如果是在整个清迈的寺庙之旅中,最触动我,也最让我喜欢的,必定是盼道寺庭院中的这尊佛像了,众所周知,佛祖在菩提树下坐化,这个场景必定取得是这个寓意,而一条窄小的小河,映出了佛祖的倒影,清迈又遍地莲花,不正是镜花水月么?

一首诗歌我觉得很符合这个场景:

只个心心心是佛, 千方世界最灵物。

纵横妙用万境生, 一切不如心真实。

“作为佛教的代表性意象,镜花水月共同象征着中国佛教以人生为空幻的主题,它们的象征意义有相似相近之处,也有其各自独立独特的意义蕴含:佛教镜意象主要喻 指人生空幻不实,佛教莲花意象主要喻指佛性清净无染,佛教水意象主要喻指生死流转,佛教月意象则主要喻指自性圆满.镜、花、水、月共同展现出佛教复杂而独 特的思想文化意义 .” --- 摘自 【宗教研究学】

【游记篇 契迪龙寺的早课】

契迪龙寺
  • 电话:+66-53-276140
  • 地址:103 Road King Prajadhipok Phra Singh, Muang District, Chiang Mai
  • 简介:契迪龙寺创建于1411年,于清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺(Wat Phra Singh)同为清迈地位最崇高的寺庙。

看到这块红底金字的门牌,大名鼎鼎的契迪龙寺近在眼前,行走在清迈,有个问题呼之欲出,那些大名鼎鼎,我在上海便已知晓的名寺,为何在遍地寺庙的老城中脱颖而出名满天下的?比如刚刚经过的盼道寺,有座寓意极好的雕塑,也是水灯节主办寺庙,那么契迪龙寺的鼎鼎大名必定源自它本身寺庙等级极高,并且宏伟大气,雄壮伟岸。

步入契迪龙寺,一座泰北风格的偏殿便已经夺人眼球。

契迪龙寺图片

清晨出游有着不可言喻的好处,永远不会错,这不,才到契迪龙寺,碰恰巧碰到僧人们的早课。

我曾经有幸看到过雪窦寺的晚课,夕阳西下,木鱼悠悠,僧人们一边念经一边围着佛祖行走。末了,僧人们开心的回到禅房休息,手上抱着一只小奶狗,身后还蹦跶着两只跟着他。

在中国的诸多寺庙中,唯独在雪窦寺的那一刻,我感觉到佛教真正的平和和清净。今年夏天我陪好友去无锡灵山,整个佛教文化园区的确美轮美奂,可是去的人通常不过就是求财或者求平安,我还在大雄宝殿旁看到工作人员特的竖着牌子说,求佛莫求财,真是让人哭笑不得。其实,佛法非常讲究 “静”,也讲究 “修养”,所谓心诚则灵不是你诚心诚意的拼命恳求佛祖答应你的愿望,而是你是否在红尘中修炼,碰到困难愿意调节情绪,看着佛祖便心境平和,这点,是我理解中的佛教。也是我喜欢的佛教。

说了点题外话,那日清晨,主持已经端坐在最前方,一波波僧人背着书袋,跪坐在佛堂,看到佛祖先拜上三拜,然后和师父一起默念佛经。

契迪龙寺图片

僧人渐渐聚齐,很明显平时他们都是赤脚走路,一个个脚掌上还惹着尘埃。幼小的僧人往往跪在后排。

契迪龙寺图片

大堂的地毯分红色和蓝色,红色是游客外人不得踏入的,僧人们专用。有些虔诚的红尘子弟,会跪在蓝地毯的首排,跟着僧人一起诉颂.

契迪龙寺图片

出了正殿,几步路就能看到赫赫有名的大佛塔。契迪龙寺内有高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

若你亲眼看到这座红砖累积的佛塔,会被它庞大和雄伟所震撼,它的气势绝对镇得住清迈的文明和历史。

契迪龙寺图片

围着这座伟岸的佛塔走上一圈,看到它某个方位还供奉着12生肖主神。

【游记篇 幸运极了!遇到泰式古装游街】

泰式古装游街

参观完两大驰名寺庙才9点,我们去7-11买了早餐后,准备随便逛逛,一出便利店,眼尖的我就看到了一群华美服饰的游行队伍,我背起单反撒腿就追!

泰式古装游街图片

所幸古装游行的队伍走的极慢,一路上还向新人游客一路善意微笑。

泰式古装游街图片

这个发饰着实美丽,发簪像孔雀一般,云鬓花颜,步步生媚。

泰式古装游街图片

典型的泰式皇室穿着,我以前只在壁画上看到过。

泰式古装游街图片

这个面具穿戴在人身上蛮神奇的。

泰式古装游街图片

最美的女生,才16岁。

泰式古装游街图片

停留半刻后,女子分花拂柳,男生举步生风的离我们而去。

泰式古装游街图片

心满意足的目送古装游行离去,小城处处是景,完全可以找个小公园小憩。

泰式古装游街图片

公园内放着绵软泰语舒缓优雅的靡靡之音,一转弯,又碰到了一座金顶佛塔和兰纳寺庙。太阳慢慢升到了头顶,这时候开小光圈最容易拍出美丽的光芒洒在金顶上。

但是拍光芒一定要注意眼睛,我每次都是在取景器中迅速构图完后就闭着眼睛按快门,眼睛还是疼,下次我拍光芒还是用液晶屏构图算了。

【游记篇 独特厚重的帕辛寺】

• 电话:+66-94-7402294
  • 地址:Si Phum, Mueang Chiang Mai District
  • 简介:清迈最大的寺庙,香火旺盛,有数尊高僧“真身”蜡像,欣赏各式珍贵壁画。

走到清迈古城西门的东侧,Ratchadamnoen路的尽头,便是鼎鼎大名的帕辛寺。

帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,也是清迈历史最悠久的佛寺之一,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。它于泰王朝兰纳王国期间所建,带有浓郁的泰北风情,彰显兰纳王朝的传统艺术,是兰纳王朝的代表之作。作为清迈古城重要的一座寺庙,已经有700年的历史。

一入寺门,明显会觉得这座寺庙的的壁雕非常精美,一座座仙女栩栩如生的舞在了寺庙上。

帕辛寺图片

说起帕辛寺的历史:帕辛寺由孟莱王初建于1345年,后经多次扩建才形成现有规模。寺内供奉的帕辛佛像,据说600多年前从锡兰传入。如今的清迈能够成为泰国除首都曼谷以外最大的城市,和这位兴建帕辛寺的国王有着密不可分的关系。

兰纳(Phaya Pha Yoo)王,他是明莱(Mengrai)王朝的第五任国王,他的父亲在清莱当国王时,派他来建立清迈城。帕辛寺(Wat Pra Singh)是Pha Yoo王建的寺庙,是清迈最重要和神圣的佛寺庙。「帕辛」在泰文中发音中与「狮子」和「勇敢」相同,但写法就不同。所以一般人会把「帕辛佛」误认为狮子佛,那是不对的,应该是说「勇敢的佛」。但是「帕辛寺」被误称成「狮子庙」,沿用至今。

孟莱王,又名芒莱,恩央王国第25位国王,兰纳王国都城清迈的第一位国王。1238年10月2日,孟莱王在湄公河畔的恩央(今泰国清盛)出生,是当地统治者老孟和他妻子娃敏宗孟的儿子,娃敏宗孟是傣泐城邦景昽的公主,景昽即今天中国西双版纳的景洪。

1259年,孟莱继承他父亲的王位,立志成为兰纳和老挝北部统一傣族城邦的第一位独立国王。他在位期间,建立兰纳王朝,定都清迈,创制了兰纳文字。也就是在这一段时间,清迈逐步发展成一个强而有力的泰北王国,大兴土木,兴建了护城河和不少佛教寺庙。帕辛寺就是在当时兴建而成。

孟莱王统治时期,奠定了这个国家数百年发展的地域和文化基础,使得兰纳成为泰国古代历史上统治时间持续最长的王国。在泰国史上,孟莱王有着举足轻重的影响力。

寺院周围苍松翠柏,古木参天,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。寺院正中有一座高约20米的大金塔,里面供奉着传说中佛祖的舍利子,塔顶有泰王所赠的水晶莲花。清迈王朝历代帝王对此寺都十分崇敬,常来此朝拜。

帕辛寺图片

寺内环境优雅,绿意盎然,鲜花盛开,所有的树木花卉修剪的整整齐齐,令人心情舒畅。每年4月13日至15日, 帕辛寺是人们庆祝泼水节的主要地点之一。

帕辛寺图片

洁白的祭台上有一尊金灿灿的苦行僧雕像,一手捧食钵,一手持长柄蒲扇。

帕辛寺图片

帕辛寺是独特而厚重的。它承载着泰国的历史,见证了一位伟大君主孟莱王的诞生,见证了兰纳王朝的兴起,寄托着古兰纳人民对佛的向往。站在帕辛寺的门口,你仿佛能够看见那一段金戈铁马、梵音圣光正静静迎接着你的到来。

【游记篇 金碧辉煌双龙寺】

• 门票价格:30泰铢
  • 电话:+66-53-295002
  • 地址:Wat Phra That Doi Suthep Road Tambon Su Thep, Chiang Mai Chang Wat Chiang Mai 50200
  • 简介:徒步走上双龙台阶,观赏金灿灿的舍利子塔,在观景台可俯瞰整个清迈市区。

双龙寺是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇。传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了防止歹人抢劫,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔,又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。兴建于公元十六世纪的双龙寺几经整修,据说相当灵验,因此每年都吸引大批的善男信女前来膜拜,香火鼎盛。

泰国寺庙有“千佛之国”的称誉,在清迈的双龙寺,因金光闪耀,显得相当突出,它位于海拔三千多英尺上的素帖山上,由山上往下看正可俯视清迈,是著名的佛教避暑胜地,该寺是一座纯正的泰式寺庙。

双龙寺图片

一般的泰国寺庙,正门大多建有两条巨大的龙身绵延环绕,庙门两侧由大象取代中国传统的石狮子。山路两旁有双龙守护,到了龙尾巴,就是到了寺庙大门了。沿着台阶走,龙身上的鳞纹栩栩如生。

双龙寺图片

外国人进入双龙寺需要买票,30泰铢一张,但是全凭自觉,因为进入并没有人会检票。

双龙寺图片

寺中皆以黄金打造的伞盖、贴满金箔的神像、神龛以及屋顶来庄严佛寺,金光闪耀的程度常令前往礼拜的游客叹为观止,据说双龙寺所用的黄金约有两百四十二点二公斤。

双龙寺图片

这是我此行拍的比较满意的一张照片,光影仿佛一张被徐徐揭开的帷幔,露出了镶满宝石的屋顶。

双龙寺图片

我绝对相信双龙寺当年的建造是参照了很多印度教的元素,当然小乘佛教和印度教本来就是渊源颇深。你看很多寺庙,供奉着的不但有佛祖,还有这个象头人身的印度主神犍尼萨。

印度教及印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女帕尔瓦蒂的之子。象头神信众广泛。在藏传佛教中被称作自在天,欢喜天,圣天,是守护神;在日本,被视为夫妇圆满之神和财神;在泰国,他叫做“象头神财天”;而在印度教中,他是排除障碍之神,是财神,是命运之神,是学识之神,代表着智慧,象征着吉祥和成功,是印度最具人气之神。

传说湿婆沉醉于修行,常年外出修行,归家时也不敲门。某次他苦修归来,妻子帕尔瓦蒂正在洗澡,见丈夫进来大为尴尬。于是下一次湿婆外出修行期间,帕尔瓦蒂利用净身用的姜黄黏土做出一个小男孩并赋予其生命,命令他看守大门,任何人在她洗澡时不得入内。此时湿婆归来,刚到家门口,就看见一个他不认识的英俊帅气的男孩儿守在那里,湿婆告知自己是帕尔瓦蒂的丈夫,谁知只听从母亲吩咐的男孩儿就是不肯放其入内,湿婆失去耐性,说话间便与男孩儿开战,用三叉戟一下子就把男孩儿的头颅给砍下了。待帕尔瓦蒂沐浴完毕后发现儿子居然在看家护院时被自己不知情的父亲所害,万分伤心难过并且气愤,随即要求湿婆救活他们的儿子。然而威力强大的三叉戟早已将犍尼萨的头颅砍飞到不知去向。湿婆只好向创造神梵天求助。梵天告诉湿婆,在他一路寻找过程中所遇到的第一个且头朝北方的生物,便可将其首级拿来代替做犍尼萨的脑袋,于是湿婆便派遣他的坐骑公牛南迪四处寻找,最后发现一只天帝因陀罗之坐骑神象面对北方,于是将大象首级装到了犍尼萨身上令其复活了。 世界第一长诗《摩柯婆罗多》(Mahabharata)的创作经过也与象头神密不可分,今天的印度神话,几乎都包括在这本巨著里面。

今年在新加坡参观小印度中的神庙的时候,犍尼萨也是非常受到崇拜的主神。

双龙寺图片

家人问我说,你能不能老是拍照就一个姿势,我说可以~~~

【游记篇 素贴山除了登高望远还有三叶梅】

• 门票价格:30泰铢
  • 电话:+66-53-295002

围着双龙寺的转悠了一圈,能看到一些精致的女神雕像和许愿牌,由于双龙寺的灵验非常出名,所以许愿牌也是各国语言都有。

双龙寺图片

其实你说,三叶梅明明是热带非常常见的植物,希腊,新加坡,柬埔寨,我每篇游记里面都留下了三叶梅的美,可是,到了清迈的双龙寺,还是被那些繁茂的,灵动的,热情的,快乐的三叶梅吸引。

三位僧人坐在树下,我在拍他们,他们在拍我。

双龙寺图片

同样的植物映衬着不同的景色,便被赋予了不同的灵性,其实不同的往往是人看到这些景物的心情。

双龙寺图片

僧人走了后,我蹦跶的来到这一树花叶下,请家人帮我留影。虽然被阳光直射几乎是硬光,虽然是过曝,却生生的有种岁月静好的感觉。

双龙寺图片

每次出游回来,都会拿自己拍的旅行照片做电脑桌面,这张照片是我现在的桌面。以后可以印本挂历,名字就叫“那些年我自己拍的桌面”。

双龙寺图片

看到这座偏殿和修建齐整的树,往后看,便是整个清迈的全景。

双龙寺图片

我记得抵达清迈的那晚,从飞机窗边望下去,整个清迈的老城是被银色的灯光装点的星光点点,与上海飞行时看下去的满眼金田不同,清迈的航拍更加清俊,如今从素贴山上望下去,矮矮的房子错落有致。虽然我个人更喜欢因他侬山上望下去的一望无垠,但是那些挂在天边的白云告诉我,这都是清迈。

双龙寺图片

太阳太大了,硬光就硬光吧,阴阳脸也无所谓,出行讲究的是快乐。

双龙寺图片

离开前又看到一座有着美轮美奂的木质浮雕的宝亭,我和家人两个恐高症的人蹑手蹑脚的过去,那里不但有更为开阔的视野,还能细细品读那些象征着文明的雕刻。

双龙寺图片

沿着双龙台阶原路返回,去寻找我们的双条车司机带我们回城。素贴山双龙寺下有很多当地原汁原味的小铺,还有很多我看都没有看到过的小吃。

双龙寺图片

回家路上看到一座非常可爱的小房子,这个配色真是童话极了。收拾下东西,我们要等第二家精品酒店的司机来接我们换去郊区住两天啦。

【游记篇 宋词 莲花池 小日子】

莲花池

清迈第三日,在鸡蛋花的香味和布谷鸟的叫声中苏醒,依旧是早起,却多了份闲散的心情。那种无所事事的喜滋滋,忽然让我有了心思悉心打扮了一下自己,我披着紫色的纱笼赤脚走在柚木的地板上,只觉得莲花池,竹树林万物皆美。

莲花池图片

酒店工作的姑娘也许是感觉到了我的快乐,路过我时喜悦的问候:" you are so beautiful~" 我笑着说:“ you too!" 然后我们手挽手留下了这张回忆。

莲花池图片

在这么快乐的心情下,我仿佛回到了暑假,那种在宁静夏日无所事事便捧着本书,啃着西瓜打发时光的小日子。

我拿出来本来准备在飞机上看的书,是我最近很爱的作家蒋勋写的宋词注释。当心很静的时候,能听见树丫上的鸟叫,屋檐下的风铃,院落传来的若有若无的花香。虽然看了几个章节就出发去公园,但是到现在我还记得那时候的恬淡幸福。

【游记篇 骑着单车去皇家花园】

• 门票价格:100泰铢
  • 地址:Highway 121, Mae Hia, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai
  • 简介:纳差普勒皇家花园位于Mae Hia区,一座环境优美的皇家花园,园内有为泰王和随行人员建造的别墅区、王后最爱的玫瑰园等景色。

纳差普勒皇家花园几乎是我定这家酒店时就考虑好要去的地方。问酒店借了单车,我们骑过去不过就20分钟。一路上风景优美,蓝天绿树,从下面这张照片中可以看到,向左转是清迈夜间动物园,往前就是纳差普勒皇家花园。

它又是一个几乎没有什么游记详细提及的地方,我能理解,因为交通不便,在整个游园的过程中,我看到的几乎都是泰国本地人。6天的时间,全部泡在老城有点宽裕,去拜县又有点远,于是我准备好好看看,这座真正的,泰王和王后会入住的皇家花园是何等模样。

纳差普勒皇家花园图片

入园后,发现这里非常的大,单靠步行半天都走不完,我们上了一部铛铛车,先兜一圈看看。

【游记篇 惊艳的水上宫殿】

• 门票价格:100泰铢

我数着珰珰车的站头,它带着我们经过了一处处美丽的主题花园,直到整个皇家花园的正中心,我惊叫着下车,这也太美了吧,一座美丽的雄壮的宫殿,就在莲花池的对面!

纳差普勒皇家花园图片

走过长长的引道,踱上高高的台阶,我们膜拜了一座伟大的泰式建筑。外面炎热无比,脱鞋入殿后,盘腿坐在在柚木大厅内,听着宁静的泰曲吹着过堂风,真是凉爽的不想走。

纳差普勒皇家花园图片

大殿四周装饰着花朵般的风铃,响声清脆。

风铃古称“铎”。起源于中国古代占卜.也有人用它判断风向据记载,唐朝时,唐睿宗的儿子岐王在所住的宫中竹林里挂了很多玉片,岐王听玉片的碰撞声来判断风的方向,所以称“占风铎”。后来又传到日本。

日本学者林谦三考证:“古印度风习,将铃铎之类与幢幡璎珞一起悬挂于佛寺塔庙,以为庄严之具”。佛教传入中国后,铎便被悬挂在寺庙宝塔之檐上,成为风铃。这样也就非常容易解释,为何清迈的佛寺和宫殿会悬挂那么多的风铃,这种亚洲文明深深融入了每个国家。

纳差普勒皇家花园图片

窗外有一座后园,遍种花草,十分鲜艳好看,还有一座长长的廊桥,通往树林。

【游记篇 百花齐放的神秘花园】

• 门票价格:100泰铢

离开泰王宫后,我们坐着铛铛车兜了一圈,对整个皇家花园的构成有了一定了解,它是以泰王宫为中轴线,然后周边有很多主题花圃,我们重新回到起点,慢悠悠的闲逛起来。

纳差普勒皇家花园图片

时间还早,行人还少。我们去了一个冷室,种植着各种热带绿植。清净的环境让我愉快的拍着人像。

纳差普勒皇家花园图片

热带神秘园里面有个U型长廊,在绿树成荫的环境下适合慢走,除了园子,对面是一些吊脚楼,像我们展示着清迈人民的家庭建筑。又是一个人都没有,我上楼玩了起来。

纳差普勒皇家花园图片

公园很大,一步一景,除了有鲜花长廊,还有隐藏在树林中的野生兰花园。

纳差普勒皇家花园图片

在烈日照顶,我们到处找阴凉避暑的时候,无意中来到了一座室内的冷室,居然开了空调!这真是太舒服了,瞬间人又满血复活了。

这个豪华的冷室是清迈很少见的欧式庭院。整个室内至少种植了百种以上的花卉,我叫得出名字的就十几种,还有很多欧式喷泉和雕塑矗立在花园内,平添着浪漫气息。

花园内还有长椅,坐在这样一个赏心悦目,体感舒适的花园内,真是快乐。

纳差普勒皇家花园图片

我们出去喝了杯咖啡,却又对这个庭院念念不忘,于是又折回来。此时是周五下午,泰国的学生们纷纷下课,一群群孩子欢笑着穿梭在庭院内,用着少女最单纯的心思和好奇拍着庭院的花卉和喷泉。

这份好奇感染了我,我也去拍了几张。

纳差普勒皇家花园图片

除了花园,走过小桥,又到了公园的大路,一部载满学生的铛铛车开来。

【游记篇 纳兰建筑群与稻田】

• 门票价格:100泰铢

从一处处赏心悦目一步一景的花圃走出,来到了皇家花园的中轴线,整个园林设计展现出了大气磅礴的对称美感。

这样的设计,通常运用于亚洲的宫殿,如果我们和北京的紫禁城对比,它的设计也是一条极其对称的中轴线,分布着不同功能的大殿。而后宫和御花园的设计比较柔和,会遍布很多小型的庭院,背靠大山是风水学上分流行的设计,故宫的后背就是景山公园。

皇家花园我之所以非常的喜欢,这是因为美学的共通让我有了震撼。

纳差普勒皇家花园图片

这样的蓝天白云美的纯粹,感恩在清迈给了我们日日好天气。穿梭于正在洒水的花坛,彩虹又露面了。

纳差普勒皇家花园图片

秋天,稻田里的禾苗成熟了,田野遍地一片金黄,天空一碧如洗,好象用清水洗过的蓝宝石一样. 朵朵白云宛如扬帆起航的轻舟,慢悠悠的漂浮着.风一吹树叶落了,在天空中飘舞,就像一只只黄灿灿的蝴蝶.

王安石的《书湖阴先生壁》说到:

茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽.

一水护田将绿绕,两山排闼送青来.

这首诗歌与眼前的美景异常的融洽。

纳差普勒皇家花园图片

夕阳西下几时回,我们终究要离开这个一日都未能尽兴的皇家花园,骑车回家的时候,看到金黄色的太阳徐徐落下地平线,赶紧停车,拍了两张火烧云。一栋宁静温馨的小屋在夕阳下和我们相遇。

回到别墅时,大门口已经亮灯,暖暖的光指引着回家的路。

纳差普勒皇家花园图片

翌日,依旧在布谷鸟的叫声中醒来,早饭后,散步去了别墅区会所看看,登高望去,原来另一边是如此开阔的田园风光。若是昨日能在这边看夕阳,那该是副如何绮丽的风景。

【游记篇 年轻时尚的宁曼路】

• 地址:Nimmanhaemin Rd., Mueang Chiang Mai, Chiang Mai 50200
  • 简介:感受文艺小清新的宁曼路,寻找各式美味又有情调的餐厅和甜品店。

告别了宁静安逸的度假村,坐着他们的免费小车,我们回到了老城。下午的计划是去宁曼路转转。

我想网上疯传的极致小清新街区宁曼路,在我看来是个天大的误会。实际上宁曼路并不能用小清新来形容。因为整条假期还是比较拥堵,还有一些商场装修,而东南亚特色的电线将道路显得和老城无异。

但是宁曼路有个非常明显的气质和老城不同,就是它年轻时尚。这种气质体现街区别致的装潢和行走路上时髦的泰国大学生。

当然细细寻索,还是能发现很多美丽的小店,颇具特色的店面装修和店主用心淘来的物品。

大爱这条裙子!

宁曼路图片

街心花园有年轻人在做节目,美女主播好青春。

宁曼路的小店们

宁曼路图片

很喜欢这本书的名字:“ Nice to meet me!"。

宁曼路图片

继续走走逛逛,遇到各种萌物

宁曼路图片

这树鸡蛋花居然是彩色的。

宁曼路图片

我想那些小清新的照片一定来自于街头小店别致用心的庭院。

宁曼路图片

宁曼路的街头有座清迈屈指可数的时尚大商场,里面的物品国际化并且琳琅满目,我在商场内买了曼谷包。

【游记篇 夕阳余晖下的僧人】

僧人

告别了年轻时尚的宁曼路,回到老城正中心的我感觉又回到了14世纪。我想那是因为依旧充满了灵气和韵味的庙宇。

不用刻意寻找,就是一个街巷,又一座金佛古庙出现在眼前。

僧人图片

我分别用大光圈逆光拍摄和小光圈光芒拍摄记录了这座偏庙。它非常迷你有趣,可能只能站几个人。

僧人图片

我一直觉得,每次出行对喜欢拍照的我来说,都是一场未知。天气好不好,景色美不美,同一个景色哪个角度美,还有会碰到谁,让我忍不住按快门,其实都是不知道的,非常要看凭运气和缘分。

清迈之旅最幸运的一件事情就是不用特意寻找,就会遇见值得记录的人与事,比如现在正在做封首的那张照片,不是每个人都像我这么幸运能遇到古装游行。比如这位僧人,他的身上有种佛性的气质。

我对他点头致意,征求他我能否拍他,他微笑着同意,在余晖下,他的笑容神秘悠长。

僧人图片

心有猛虎,细嗅蔷薇。是英国诗人西格里夫代表作《于我,过去,现在以及未来 》的经典诗句。原话是“In me the tiger sniffs the rose.”诗人余光中将其翻译为:心有猛虎,细嗅蔷薇。意思是,老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,安然感受美好。讲的是人性中阳刚与阴柔的两面。

我个人很喜欢在这句话,它也是我柬埔寨游记的名称。这句话如同我拍照的视角,我愿意享受开豁雄伟的视野,也愿意去捕捉细致入微的小景。

这位僧人手中拿着花草,怡然自得的整理,也许他心中想的不是成佛,是佛教爱自然和宇宙的胸怀。

僧人图片

走前才发现原来这座寺庙就是清韵寺,我会和这座寺庙再重逢么?也许吧。

【游记篇 不能错过的周末夜市】

• 开放时间:周六16:00-24:00
  • 地址:Wualai Road Mueang Chiang Mai District 50100
  • 简介:整个夜市充满泰国特色,热闹非凡,小吃、商品、表演样样齐全。

晚上的快乐就留给夜市吧,当初安排旅程的时候,是特的包括的周六周日,因为我特别想去看看清迈旅行不能错过的夜市。

下午五点,商人将物品依次放在摊子上,此时的人并不多,你无法想象晚上七点时,那种摩肩接踵的繁忙。

周六夜市图片

夜市的物品非常便宜,我一路忍着没买,就是想把买纪念品这件重要的事情留给夜市去做。商品自然是琳琅满目,重要的是真的便宜。我当时身上一共就剩下1000泰铢,一路找换汇的店铺未果,结果就在这1000泰铢,让我满载而归,吃喝不愁。

周六夜市图片

数不完的商品种类,买不完的精致小物,银两有限自然无法一一打包,买不回家的遗憾就让按按快门来弥补吧。

【游记篇 夜市上的那些手工艺人】

• 开放时间:周六16:00-24:00

之前听人说,无论是周六夜市还是周日,都会有一些住在偏远的手工艺人长途跋涉的过来贩卖自己亲手做的商品,果然还有很多艺人当场绘画和雕刻。

周六夜市图片

老外们真是过着纸醉金迷的生活,逛个夜市还要品酒。

周六夜市图片

除了萌物,当然还有各式美食。

【游记篇 夜晚的庙会】

• 开放时间:周六16:00-24:00

逛逛吃吃,看到前方异常热闹,原来是在办庙会。男女老幼,前拥后挤。这时的小商贩们,作为赚钱的好机会,摆摊设店,沿街叫卖。尔后,轮流到庙会烧香敬佛,叩头跪拜,逛庙会,看唱戏。

周六夜市图片

参拜的祭品,用竹子穿插着很多泰铢,烧钱的节奏么?

周六夜市图片

摊贩们穿着民族服饰很漂亮。

周六夜市图片

进入庙会中心,有两座不同颜色的寺庙,在灯光的照射下有着五彩斑斓的颜色。人头济济,大家都在围观正在上演的乐器演出。这么漂亮的建筑,晚上看不真切,于是我下定决心第二天一早再来。

【游记篇 美轮美奂的金银庙 再一次庙会】

• 开放时间:周六16:00-24:00

周六夜市真的是太大了,越夜越热闹,到后来8点左右的时候整个街区已经堵得水泄不通了,从庙会出来后,短短50米走了半小时。很多表演的艺人也纷纷出动,在街道中心拿出自己的绝活。享受完清迈的夜生活,我们回到宾馆,我心里老惦记着夜市的那个庙会,第二天一早起床,再次杀到了周末夜市附近。

清晨起床,已经不幸歪脖子的我在花园里留念,果然这一天拍的照片,头都是歪的,看的我好想笑。

周六夜市图片

早晨的老城,清净安详。

周六夜市图片

我无法想象就几个小时前,不夜城的清迈夜市是那么的热闹,那么多的摊子,那么多的美食,而现在,整条大街干净整洁。

周六夜市图片

来到昨日夜晚的金银庙,清晨的它已经解开了神秘面纱,然而没有变的是,这里还在办庙会!

周六夜市图片

男孩子在表演击鼓祈福。

周六夜市图片

表演作罢,女孩子纷纷上场,跳起了泰国的民族舞蹈。连翻的表演看的我是乐的来,开心的忘记了脖子疼。

金银庙

清迈古城之行让我看到了太多美丽的寺庙,但是如果心中要排个排行榜的话,这座庙会不停的金银庙绝对是排在前三位。两栋主庙挨的很近,风格和颜色却迥然不同。

金庙古朴大方,悬挂着许多神秘的灯幔。银庙精巧夺目,美轮美奂。

还记得清迈附近的清莱有座大名鼎鼎的白庙。也是通体银色,光辉灿烂。那座银色的庙宇其实本来还是很吸引我的,也一度让我考虑是否要花来回6个小时去一睹风采。

而如今,就在清迈老城,又一座璀璨生辉,光彩照人的银庙就矗立在我眼前。虽然它不如白庙气势雄伟,但是昼夜不停的庙会和热闹的氛围也别有生趣。

【游记篇 清曼寺流光岁月】

• 电话:+66-53-375368
  • 地址:270 Ratchapakhinai Rd, Thesaban Nakhon Chiang Mai, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200
  • 简介:清迈最古老的一座寺庙,供奉着当地著名的释迦牟尼佛像及微型水晶佛像。

清迈的第一座寺庙就是清曼寺(Wat Chiang Mun),清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,曼格莱王还曾经说过老了之后要住在这里。清曼寺中最好的建筑就是由15只大象承载的塔,但是大象的耳朵和我们在可爱夸张。

清曼寺(WatChiangMan)的的玄机就在它的名字里,这座由兰纳国王满哥瑞监造的清迈第一座寺院,几乎与13世纪的古城同龄。15只石象托起的金顶白塔,毫无例外地出现在每一家明信片商店里。花草树木茂盛生长,同样“茂盛”繁复的还有庙堂屋顶雕花,它们在南国的日头下闪耀着烁烁金光。 早课的佛堂里坐满了小和尚,国王的照片和佛陀的雕像注视着红色地毯上的人们,即使是吵闹的游客也停止了喧哗,只有佛经的宣讲声回荡在梁栋之间。从来没有来自上层的原则或规定要求泰国男人必须当和尚,但是民间将男子入寺看作是对父母养育之恩的回报。第一次出家的年龄没有限制,可以是少年也可以是中年,但一般20岁以前为宜。出家的时间可以是三天也可以是一辈子,之后还俗,第二次再出家就不可以还俗了。泰国人嫁女儿之前,父母关心的不是对方财产有多少,他们认为只有出过家(等同于孝敬父母)的男人才值得将女儿托付。

清曼寺图片

清曼寺喂养着很多猫狗,寺庙总是大爱无疆的。

清曼寺图片

偏殿非常特别,在水上,有一座小桥连接。

清曼寺图片

从寺庙的正门进入,中央部分是正殿,右侧有龙护卫,寺内有两座珍贵的佛像分别是的释迦牟尼佛像和水晶佛像,非常著名,就在主殿右边小殿的玻璃神龛内,佛像嵌满宝石,十分珍贵。释迦牟尼佛像Phra Sila为大理石浮雕佛像,高约30厘米,据传是2500年前由斯里兰卡或印度流传到清迈的,在此之前清迈根本就没有任何佛像。水晶坐佛Phra Sae Tang Khamani更加出名,因为信徒们相信水晶佛像具有呼风唤雨的法力,有1800的历史。每年四月清曼寺举行的宗教活动中,抬着小水晶佛像绕城游行是重点节目。

清曼寺图片

清迈的寺庙都修建得非常漂亮,不是飞檐陡顶,就是尖尖的锥塔,上面贴着贝壳、亮片,或涂上金粉,远远看去,巍然壮丽,金碧辉煌。修庙宇最初是为了让僧人诵经修道,但数量一多,本身又慢慢地演变成为一种文化。它吸纳了泰式建筑的风格,体现着东南亚一带小乘佛寺的特点,形成了一种鲜明的特色。

【游记篇 水灯节的前奏 盼道寺的夜灯】

• 电话:+66-53-814689

在清迈的最后一天 ,日子当然还是闲散慵懒的过,泡泡咖啡馆,中午避避暑,顺道去理疗一下我的脖子。不知不觉已是黄昏。

这条是清迈的母亲河,贯穿整个城市,通往远山。

盼道寺图片

凤凰花肆意张扬。

盼道寺图片

在老城闲逛的路上听到一阵优美的歌声,远处仿佛有些热闹,我赶紧过去看看。原来是一群泰国女生在公园内练习泰舞,我看到她们为了保持手指的优美,手中都夹着东西练习,大家都是赤脚踩地,保持着原汁原味的泰式舞蹈精髓。

盼道寺图片

2015年,清迈的水灯节是从11月22日到26日,而我在清迈的最后一日正好是22日,晚上就要坐飞机离去。

我是喜欢在最美的时节去对的地方,虽然因为工作的原因我不得不选择这个日子回家,但是还是想记录一下水灯节的前奏。

当太阳正徐徐落下的时候,盼道寺的僧人们正在马不停蹄的做着最后的准备。4日前的那尊佛像还清净的矗立在水的那方,如今已经在菩提树上挂满了彩灯。就等待华灯初上的时分,照亮整座佛寺。

盼道寺图片

横幅上写着6点开始水灯节仪式,于是我们定定心心的逛了下周日夜市,补了好多精致的纪念品。

盼道寺图片

时光过得飞快,转眼夜幕便落下,我赶紧回到盼道寺,此刻游客还不多,我就乖乖的站在第一排不动,这样的机位实在难得。

至少我有幸看到了亮灯仪式,月色婵娟,灯火辉煌。璀璨的夜灯挂在金佛的上方,僧人们,舞者们穿梭在火树银花的寺庙,等着为今年的水灯节拉开帷幕。

也许是节日的第一天,原本说好的6点开幕仪式延迟到了晚上9点半。我的飞机是定于11点起飞。家人怕我难过这份错过,一直安慰我说留点遗憾没有什么不好。其实我并没有很遗憾,因为旅途本来最要紧的就是随缘啊,清迈之行已经给了我太多惊喜,又何必深陷完美的执念。至少我站在了寺庙的第一排,已经看到了这么美丽的亮灯,我心里是满足的。

回家后,查了网上资料,在水灯节期间,等正式开幕后,僧人们会从水边的竹片上依次步入河道周围,将点燃的蜡烛放在水灯里面,那时候,金佛前的那条河会星火点点,浪漫无比。

盼道寺图片

【游记篇 别了,满城华灯的清迈古城】

尾声

别了,满城华灯的清迈,我不得不在这个美丽的夜晚离你而去,就如烟花燃放在最高处时别离。但是这样也好,因为你把你姣好的背影留给了我。

清迈是越夜越绮丽,我最后想用一首和灯有关的诗歌来结束我的清迈游记。

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处。”

《青玉案·元夕》(宋)辛弃疾

【游记完结】

呆呆娃
呆呆娃 : 能在泰国花1万已经是个人才啦
林大头_90078
林大头_90078 : 凤飞飞那位女生不是凤飞飞本人 [呲牙]
zhaolei33933
zhaolei33933 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
夏天手也凉
夏天手也凉 : 感觉看过最全的一篇清迈游记,写的真好啊楼主,特别棒继续加油
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 很久没有看到这么诚意满满的游记了呢,楼主真的会玩