开着胖白去旅行——薰衣草、独乐寺、黄崖关

攻略   >  蓟县旅游攻略   >  开着胖白去旅行——薰衣草、独乐寺、黄崖关

• 出发日期/2015/10/05

• 玩法/自驾 摄影 人文

今年五月份提的雪佛兰创酷,总想着自驾去旅行,刚买的车,开个近点的地方,来趟蓟县吧~

序图片
关于行程
关于行程图片

Day1

卫津南路——黑牛城道——昆仑路——外环东路——津蓟高速——喜邦线

游览紫云水岸香草园

中午回到县城(午餐)

下午游览独乐寺

喜欢路上的风景和在路上的感觉

• 地址:天津市蓟县穿芳裕镇大巨各庄村

蓟县穿芳峪镇大巨各庄村的紫云水岸香草园

紫云水岸香草园图片

在西方人们有把薰衣草送给心爱的人,在民间还有用薰衣草来薰香新娘礼服的习俗。而在爱尔兰,当地人则会将薰衣草绑在桥上,以祈求好运的到来。传说,放一小袋干处理的薰衣草在身上,就可以让你找到梦中的情人。在婚礼上,洒上薰衣草小花,就可以给予你幸福美满的婚姻。

紫云水岸香草园图片

相约浪漫、追逐爱情、播种幸福、珍爱一生

紫云水岸香草园图片
  • 地址:天津市蓟县城内武定街41号(古街西口)
  • 简介:古老的辽代寺院,古迹众多,可以参观国内最大的彩色观音泥塑像。
独乐寺图片

千年古刹独乐寺始建于唐初天宝十一年,辽统和二年时重修,距今已经有一千多年的历史了。在1961年,独乐寺作为最早的一批全国重点文物保护单位,这也是独乐寺五最之一

独乐寺图片

独乐寺山门,钢劲浑厚的“独乐寺”三字出自明代大学士严嵩手笔。严嵩的字在北方只留下了六个。这是其中的三个,另外的三个就是北京的“六必居”。关于独乐寺的得名,一种说法是,唐玄宗时,安禄山起兵叛唐,在此誓师,命名独乐。取 “盖思独乐而不与民同乐”之意。另说,佛家清心寡欲,恪守戒律,独以普渡众生为乐,才命名独乐寺。

独乐寺图片

独乐寺的五最,山门占了两最。它是我国最早的庑殿顶式山门,这种建筑形式在我国古代屋顶建筑中是等级最高的了。横脊两端的饰物,叫鸱吻,这是我国最早的鸱吻实物。鸱吻传说是龙生九子之一,能喷浪成雨,施于屋顶,取喷水镇火之用。

独乐寺图片

“哼哈二将”,也叫“二王尊”,是佛教里的护法天神,是专门把守山门的。居高临下,虎视眈眈,让人不禁生出几分畏忌。

独乐寺图片

清光绪年间绘制的四大天王彩色壁画。东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王,它们手持的法物就是风调雨顺。

独乐寺图片

观音阁通高23米,从外观上看是上下两层,其实是三层,正中还有一个暗层。观音之阁是我国仅存的最古老的木结构高层楼阁,这也是独乐寺的五最之一。上檐匾额的左下方落款为“太白”,相传就是出自唐代大诗人李白之手。李白52岁时北游幽蓟,在此留下了“观音之阁”这四个大字。传说李白在写这块匾的时候喝的大醉,迷迷糊糊地写下了这四个字,可是等把这块匾挂起来以后,才发现“之”字少了一点。李白站在阁前,把笔蘸饱了墨水,用力往上一甩,正好点在“之”上。这就是著名的“太白飞笔点之字”的传说。

独乐寺图片

阁内供奉独乐寺的第五最,我国仅存的最大的古代泥塑之一——十一面观世音塑像。她两边供奉着胁侍菩萨,这三尊塑像加上哼哈二将,是独乐寺共有的五尊辽代塑像

独乐寺图片

八角小亭,里面供奉的是护法天神韦驮

独乐寺图片

报恩院前殿为弥勒殿,正中供奉着一尊铜制的弥勒菩萨像,两边为历史上有名的四大疯僧:寒山、

普化、风波和济公。后殿是三世佛殿,里面供奉着“横三世佛”,即药师佛,释迦穆尼佛和阿弥陀佛。

独乐寺图片

乾隆行宫,里边有乾隆模仿历代名人的书法的碑林,有行、草、楷三种字体,诗文共107篇

渔阳鼓楼

渔阳古街

DAY 2

• 电话:022-22718080,022-22718106,022-22718718
  • 地址:天津市蓟县下营镇黄崖关村
  • 简介:看雄伟壮丽景色,品独特长城历史与文化
黄崖关长城图片

黄崖关长城始建于北齐天保七年(公元557年),距今已经有一千四百多年的历史。明代又在北齐长城的基础上进行了增修和扩建,站台、敌楼、边城、水关、古寨营盘等各项防御设施一应俱全,坐落在天津市蓟县最北部的崇山峻岭之巅,东有悬崖为屏,西有峭壁为依,一条秀水泃河淙淙流过。于1990年以“蓟北雄关”被评为津门十景之首。

在登长城处的门前,矗立着戚继光的雕像。这位抗委将领不仅对长城的边墙加固加高,还在这段城墙上增修了1000余座结构各异,雄伟壮观的墩台和敌楼。

黄崖关长城图片

“寡妇楼”。据说人们是为了纪念12位士兵的妻子,继承丈夫的遗志,以身报国的伟大精神而为敌楼命名的。

黄崖关长城图片

凤凰楼是黄崖关长城的第一道军事防线。第二道就是主体城墙,可以说是城宽墙厚,易首难攻;第三道呢就是八卦迷魂阵。三道防线使黄崖关长城真的是金汤巩固,坚不可摧。

黄崖关长城图片

古牌楼,始建于明天顺四年(1460年),正面书“蓟北雄关”,背面写“金汤巩固”。形容黄崖关长城固若金汤,坚不可摧。

黄崖关长城图片

八卦城的南门,匾额书“黄崖关口”四个大字,相传为明代著名民族英雄戚继光亲笔所书。黄崖关因其附近山石颜色都是黄褐色的,不同程度含有铁的成分,当太阳光照射到上面的时候,有一种亮丽的金属光泽反射出来,因而得名黄崖关。

黄崖关长城图片

八卦关城。八卦城占地4万平方米,布局错综复杂,内有纵横交错的40多条街道,有T字形,回字形,有的还在交叉的地方故意错位,凡此种种都给人一种强烈的军事色彩。一般人进来之后都会绕来绕去找不到出口,因而这里又有“八卦迷魂阵”之称。

黄崖关长城图片

长寿园,坐落在八卦城的坤卦内,园内收入了10003种不同写法的“寿”字,被载入了吉尼斯世界纪录之最。

黄崖关长城图片

长寿桥,四周水池为成了万字的符号,水面浮出一个巨大的寿字,独自成桥,取万寿无疆的含义。这里流传着一句话:寿字桥上走一走,逍遥活到九十九。

• 地址:天津市和平区台儿庄路33号利顺德大饭店1楼

晚上利顺德小酌~

利顺德博物馆图片

The Astor Hotel~荣耀和权威是它的含义,100多年前只有最豪华的宾馆才有资格使用这个名字~