【空降大马】用马来西亚的风景☀Say Summer☀

攻略   >  马六甲旅游攻略   >  【空降大马】用马来西亚的风景☀Say Summer☀

• kacyer
  • 创建于2017/11/23|浏览3771

• 出发日期/2016/08/27

马来西亚之行决定得很匆忙。

突如其来的G20福利假(2016年杭州人多了一个无比珍贵的XL版黄金周)让人有些措手不及,而且比预想中的七天还要长了不少(最终是14天),于是心又开始晃荡晃荡地飘向远方。

在推翻了原定的济州岛计划之后,经过层层比价,最终选择了将马来西亚作为目的地。

只有不到两周的时间订机票、办签证、规划行程,感觉体内的洪荒之力都要爆发了!

这次我的旅伴是母上大人,虽然是第一次单独带老妈出国,但好在有了春节带老弟闯荡关西的经验,心里略微有些底。

因为老妈海鲜过敏,也不能进行水下活动,所以没有安排海岛行程,而是选择了吉隆坡、槟城、马六甲三座城市,以吃为主线,抱着“尽可能尝遍特色美食,其他随缘就好”的私心,开始了这趟并不平顺的旅途。

依然有预料之中的收获,也有意料之外的惊喜;

褪去“发现真实的自己”这样内涵深邃的外衣,

旅行,不过就是为了取悦你的心。

所以,不要再有那么多的顾虑,即刻出发吧

PS:老规矩,攻略部分在文末,希望能帮到你

说走就走的决心

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+60-3-23318080
  • 地址:Petronas Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre,50088 Kuala Lumpur
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。
国家石油公司双子塔图片

▲双子塔是吉隆坡的封面,这座“世界高度”的建筑,也见证着“亚洲四小虎”曾经的辉煌。

• 电话:+60-3-26913735
  • 地址:Jalan Raja, City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:安静地坐在荫凉处,欣赏周围风格迥异的建筑。
独立广场图片

▲8月31日是马来西亚的国庆日,而我们恰巧在国庆日的前两天抵达吉隆坡,幸运地遇上了国庆日阅兵的彩排。这些旅行中的意外,都成了最鲜活的记忆

• 电话:+60-3-26937784
  • 地址:Jalan Perdana Kuala Lumpur, Malaysia 50480
  • 简介:马来西亚知名的清真寺,拥有73米高的宣礼塔和星形屋顶。
国家清真寺图片

▲吉隆坡的国家清真寺,给人一种凌厉的美。

槟城街头
槟城街头图片

▲在槟城寻找街头壁画,已经成为游人的必修课。

槟榔律驰名潮州煎蕊/红豆霜
槟榔律驰名潮州煎蕊/红豆霜图片

▲在槟城寻找街头壁画,已经成为游人的必修课。

• 电话:+60-6-2848804
  • 地址:Christ Church Melaka, Jalan Gereja Malacca Town 75000
基督教堂图片

▲第一眼马六甲,是炫目的红。

• 地址:Strait of Malacca
  • 简介:海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓,是来了马六甲以后的必游之地。
马六甲海峡图片

▲地理课本上的马六甲海峡,美到无言。

幸会吉隆坡-感谢那些不完美,让我记住你

吉隆坡国际机场图片

对吉隆坡的初印象,其实并不算好。

搭乘中转飞机,一天辗转三座城市,从上海到香港再到吉隆坡,世界的距离正在被无限缩短。

吉隆坡机场只有在靠近入关处才有中文导视,下了飞机就直接进入到了国内飞机的出发口,这个设计让人一时难以适应。在May Bank换了马币(事实证明机场的汇率就是差啊!),坐上接驳车到了入境处,长长的队伍让人一下子又没了兴致。排了近45分钟终于顺利入关,行李早就堆在一旁。

吉隆坡国际机场图片

▲等候入境的队伍,一眼望不到头

出来第一眼看到的是KLLA ekspress,没有多想,买了不停站到KL Sentral的票,一人要55马币,肉疼好在速度够快,车厢环境也好,半个小时就已经抵达市中心,比10马币的机场大巴快捷很多,大家根据自己的需求选择吧~~~

下了车开了google导航,一路坎坷到达酒店。

吉隆坡的人行道设计实在欠妥,走到一半遇上各种断头路,连google都失去了准心,这种情况之后也经常遇到。而且即使像吉隆坡这样的大城市,道路依然各种杂乱,老妈就不小心被人行道上堆放的木头绊了一跤,幸好没什么大碍。

这就是此次大马之行不算太顺利的开端,也埋下了我与这个国家欠缺默契的种子。

• 电话:+60-3-26913735
  • 简介:安静地坐在荫凉处,欣赏周围风格迥异的建筑。

独立广场是吉隆坡的地标,也是游人如织的打卡景点。

这里聚集着苏丹阿卜杜勒·沙马德大厦、雪兰莪皇家俱乐部、国立历史博物馆(原渣打银行大厦)、纪念图书馆等众多建筑,是一扇了解吉隆坡前世今生的窗口。

对于广场本身,我并无兴趣,这里只是步行去湖滨公园路过的一站,但没有想到会遇上意外的惊喜。

8月31日是马来西亚的国庆日,而我们在吉隆坡的两天正好是国庆日的前两天,于是,毫无预兆地,赶上了国庆日盛大的游行演习。

国庆日演习完全对外公开,只有广场前的那条道路不允许通车,其余的地方行人、车辆都可以自行穿梭。

各种游行方阵就这样从眼前一排排走过,骑马的、骑摩托的、敲鼓的、唱国歌的、握枪的,头顶还有各种直升机、战斗机列队而过,场面蔚为壮观。甚至在街道上看到了“坦克”这样的奇行种,和汽车并排行驶在道路上,也算是一大奇观了。

行人可以在一旁随意拍照、录像,只是方阵走得真心不齐,我们这儿的学生军训都远远超过这个水平

独立广场图片

▲独立广场周边的各色建筑,每一幢都大有来头。

独立广场图片

▲骑马的方阵还是比较英姿飒爽的,里面还有几位女骑兵。

独立广场图片

▲可以随意拍照的国庆游行演习,还是第一次遇上。

独立广场图片

▲这奇妙的配色~~~

▲坦克、汽车并排开

独立广场图片

▲各种不齐啊,教官不管管吗

独立广场图片

▲国庆期间,吉隆坡到处挂着国旗,而在后面我们前往的槟城,却难以看到国旗的影子。

▲看,有灰机

独立广场图片

▲不知道是个什么方阵~~~

独立广场图片

▲第一次离坦克这么近,让我过个马路先咯~~~

离开独立广场,人群一下子散去,前往湖滨公园的街道显得尤为清静,虽然头顶偶尔有飞机呼啸而过,但依然觉得身处另一个次元。

这座公园与其他城市的中心公园并没有太大的差别,绿化很美,有很多市民在这里休息、运动,还有一座迷你的“鹿园”,但其实里面只有一头很小的鹿,其余都是鸡,也是有点醉

• 门票价格:免费参观
  • 电话:+60-3-26176404
  • 地址:Jalan Kebun Bunga, Tasik Perdana, 55100 Kuala Lumpur
  • 简介:泛舟小湖或者搭乘公园专车,欣赏园内优美风景、兰花和蝴蝶。

▲城市中的一份清丽

*独立广场

地址: Dataran Merdeka, Merdeka Square, 57000

交通:乘坐LRT黄线到Masjid Jamek站,再向西步行约10-15分钟

门票:免费

PS:旅行团会经过的景点,如果你碰巧遇到,只能看人头了~~~

*湖滨公园

地址: Jalan Kebun Bunga, Tasik Perdana, 55100

交通:乘坐LRT红线或蓝线到Kuala Lumpur站,再往西步行约15分钟

开放时间:鹿园(9:00-18:00 )、兰花公园(9:00-18:00)、飞禽公园(9:00-18:00)

• 电话:+60-3-26937784
国家清真寺图片

▲无论是建筑的外观,还是室内的设计,国家清真寺都值得你专程探访。

对于各类寺庙,向来兴趣平平,若不是在吉隆坡的行程较为宽松,或许就会错过这一站。

国家清真寺没有旅行团的打扰,显得更加肃穆、静谧。用来播放颂经的尖塔高达73米,蓝色星型的屋顶有别于传统清真寺的洋葱头设计,象征了一个独立国家的抱负,非常的醒目。清真寺的整体设计灵感来源于麦加的大清真寺,尤其是内部的装潢式样,都与麦加的相仿。大堂最多能同时容纳15000人祈祷,是全东南亚最大的清真寺。 (这段内容基本都来自网络资料)

这里游客不多,对于服装的管束也没有那么严,门口有免费的头巾长袍,如果你的服装不合格,工作人员会让你穿上他们提供的服装。我披着一件防晒衫,穿着长裤,所以只包了头巾就进去了(女性都是必须包头巾的)。

清真寺内部不能穿鞋,但地面都非常干净,走路无声,寂寥空旷,说话时都不自觉地压低了嗓子。虽然没有宗教信仰,但每每置身于这样的场景之下,心里总油然而生一种莫名的敬畏之情,这或许就是“举头三尺有神明”烙印在内心深处的回响吧。

▲捕捉到一只飞鸟经过的身影

▲建筑还是很美的

国家清真寺图片

▲整理照片的时候看到这一张,突然万千情绪涌上心头,愿和平成为全人类共同的信仰。

▲地面澄澈如镜

国家清真寺图片

▲即使是建筑本身,也给了你游览的理由

国家清真寺图片

▲清真寺里面的穆斯林孩童,有一些看到镜头露出了好奇的神情。

国家清真寺图片

▲真的都是手抓饭啊~~~

国家清真寺图片

▲播放诵经的尖塔,刺破长空。

*国家清真寺

地址:Masjid Negara Jalan Perdana 50480

交通:乘坐KTM红线或蓝线到Kuala Lumpur站,再往西步行约5-10分钟

开放时间:对非穆斯林开放时间为9:00-12:00、15:00-16:00、17:30-18:30;周五开放时间为15:00-16:00,17:30-18:30

电话:03-2693-7784

PS:进清真寺必须脱鞋,并要注意着装。男士可以穿短袖,但下装一定是穿长裤;女士必须穿长袖上衣、长裤或长裙,包头巾,且生理期期间不可以进入。寺院门口有免费租借临时的长袍及头巾,穿戴好才能进入寺院。即使再热,女士也不能摘下头巾或露出身体任何部位。室内切忌不要大声讲话。门口可以免费领取矿泉水。

▲游览完之后领取的免费矿泉水

• 门票价格:成人:12林吉特,儿童:6林吉特
  • 电话:+60-3-20927070,+60-3-22742020
  • 地址:Jalan Lembah Perdana Kuala Lumpur, Malaysia 50480
  • 简介:参观伊斯兰教建筑模型,玉石制作的珍宝也令人沉醉。
伊斯兰艺术博物馆图片

▲这座伊斯兰文化的殿堂,比国家清真寺更安静。

从国家清真寺出来,步行几分钟就到了这座艺术博物馆,依然是鲜有游客打扰的一站。

这里的展品非常丰富,从历史沿革到民俗文化,伊斯兰灿烂的文明之花,就在眼前静静绽放着。虽然全英文的介绍看起来有些负担过重,但那些精美的建筑模型和生活器具,让人由衷赞叹,博物馆穹顶的纹饰也让人挪不开眼。

如果你时间充裕,可以来这里感受一下与我们完全不同的另一种文化的魅力。

伊斯兰艺术博物馆图片

▲类似经文,看起来就像天书

伊斯兰艺术博物馆图片

▲各类清真寺的仿真建筑,可以说是清真寺万花筒了。

▲很难想象那个时代的人是如何绘制出如此精美的书籍的

▲每一件都是精雕细琢

▲头顶的靓丽风景

*伊斯兰艺术博物馆

地址:Jalan Lembah Perdana

交通:乘坐LRT红线或蓝线到Kuala Lumpur站,出火车站后从人行地道到到KTM大楼门口,向北走到国家清真寺交叉路口,向西步行5分钟

开放时间: 10:00-18:00

门票:成人14马币,其他人士7马币(马国老年公民、18岁以下人士),6岁以下儿童免费,特别展览取消时门票调整为12马币

网址:http://www.iamm.org.my

• 电话:(60-3)20310399
  • 地址:Lot 3.04-3.06, Central Market Annexe, Jalan Hang Kasturi, 50050 Kuala Lumpur
  • 简介:吉隆坡中央艺术坊,占地8000平方米,三层楼高,汇集马来西亚各州传统文化特色为一处。里面除了售卖各种手工艺品、纪念品、银器之外,还可以找到其他东南亚国家的手工艺术品。

名字起得颇为“高大上”,其实里面就是一座小商品市场,售卖各种纪念品,还有一些餐饮店,可以作为购买伴手礼的一站,但逛了一圈没有引发我的购买欲,可有可无的一站吧。

中央艺术坊图片

▲如果你是手工艺品的爱好者,或许可以在这里淘到几件心仪的宝贝。

中央艺术坊图片

*中央艺术坊

地址:Lot 3.04-3.06, Central Market Annexe, Jalan Hang Kasturi, 50050

交通:搭乘LRT Kelana Jaya Line至Pasar Seni站,中央艺术坊就在正对面;或搭乘LRT Ampang Line至Masjid Jamek站,步行15分钟左右即可到达;或搭乘KTM至Kuala Lumpur站,步行约5分钟即可到达

营业时间: 10:00-22:00,有些店铺会在11:00左右开门

网址:http://www.centralmarket.com.my

PS:这里的商品都不收税。

• 电话:+60-3-22671200
  • 地址:Ibu Pejabat KTM BERHAD, Jalan Sultan Hishamuddin, 50621 Kuala Lumpur
  • 简介:欣赏火车站雄伟的建筑风格,站在站台上看火车从“城门”中穿过。
吉隆坡火车总站图片

吉隆坡老火车站,也在独立广场附近,这里曾经是城市最繁忙的交通枢纽,乘客都是从这里搭火车前往马来西亚其他城镇的,甚至是新加坡和泰国,但如今已被现代化的KL Sentral所取代,略显破败和萧条,好在它独特的建筑风格(网上说是摩尔式建筑风格,并没有听过)还是吸引着游客们前来观赏,不会显得过于冷清和孤单。

车站进出很随意,三个站台中似乎只有中间的站台还在正常使用。运行的似乎都是短途车,速度也很慢,不见拖着行李箱的乘客。

时间,潜移默化中改变了很多事,只留下了意味深长的影子。

▲站台上等车的乘客们

▲应该是女性专用车厢

吉隆坡火车总站图片

▲平心而论,吉隆坡的建筑还是很有味道的~~~

吉隆坡火车总站图片

▲下一站,不知是何方

▲列车进站

*吉隆坡老火车站

地址:Stesyen Keretapi Kuala Lumpur, Jalan Sultan Hishamuddin

交通:搭乘LRTPutra线到Pasar Seni站,步行约400米,过了巴生河(Klang River)即到;或搭乘Commuter到Kuala Lumpur站下车

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+60-3-23318080
国家石油公司双子塔图片

▲双子塔,撑起了吉隆坡的一片天

双子塔似乎已经成为吉隆坡的代名词,如果每座城市都只能游览一个景点,那双子塔无疑是吉隆坡的TOP 1。

这里不仅是俯瞰城市夜景的最佳地点,也是一座可以逛上一整天的shopping mall;

这里身处吉隆坡最繁华的中心,代表着这座城市最潮流、最前沿的风尚。

我们提前在官网上订好了票,在购票处换好票之后还有一个小时的富余时间,便在商场里四处转了转。

双子塔是严格限制登塔时间的,会有工作人员全程陪同解说和游览,如果想要在日落时分或是晚上看夜景,要尽早在网上预约,不然当场买票是很难有那个时段的余票的。

工作人员先带领我们上到41层的廊桥,再到86层的观景平台,全程约一个小时。

因为限制了游览时间,我们没有在塔上拍到夜景,算是小遗憾了,不过晚饭后还是如愿拍到了夜幕下美美的双子塔。

国家石油公司双子塔图片

▲即使在吉隆坡的中心,也难以见到摩天大楼的身影

国家石油公司双子塔图片

▲远处那座矮一点的就是吉隆坡塔,也是一处看夜景的好地方,而且游客会少一些。

国家石油公司双子塔图片

▲登塔凭证,下来之后需要归还

国家石油公司双子塔图片

▲双子塔所处的地区也是吉隆坡最多高楼的新中心了~~~

▲41层的空中廊桥,连接着两座塔

国家石油公司双子塔图片

▲吉隆坡,远没有想象中那样美好

国家石油公司双子塔图片

▲入夜之后的双子塔,颜值提升了好几个档次

▲随手一张都是明信片

▲登塔处拍纪念照的工作人员热情饱满

▲双子塔前的音乐喷泉

*双子塔

地址:PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088

交通:乘坐LRT到KLCC站,出站便可到达KLCC商场,登塔处在地下

开放时间:周二—周日9:00-21:00;周五13:00-14:30休息;周一和公共假日休息

门票:85马币(8:30开始,分时段售票,建议提前网上订票);12岁以下儿童35马币

网址:http://www.petronastwintowers.com.my

吉隆坡食记

汉记靓粥

落脚的酒店步行5分钟就能走到茨厂街,所以这家只在上午营业的早餐店,顺理成章地成为了我们在吉隆坡的第一餐。

早晨8点多的茨厂街还是一片安静,只有这家粥店坐了好几桌客人。

点了TOP 2的生鱼片粥和猪杂粥,店家还配了一份油条。热热的咸粥,切得薄薄的生鱼片倒进去之后就烫熟了,鱼肉鲜嫩,油条泡软之后浸饱了粥汤的鲜味,为这份美宴又加了几分。

中国人的早餐,果然还是逃不过这一碗热乎乎的粥啊~~~

吉隆坡食记图片

▲猪杂粥,内脏无能者请绕道

▲生鱼片粥

▲早上还是喝粥最舒服

▲早起的人儿有粥喝

*汉记靓粥(茨厂街店)

地址:No 93, Jalan Sultan Ismail, Bukit Bintang

交通:乘坐LRT黄线到Pasar Seni站,再往东北方向步行约10-15分钟

推荐:生鱼片粥

PS:1.店家都会中文,沟通无压力;

2.不要轻易选择店家推荐的青菜,一份非常贵;

3.这家只经营早餐和午餐,下午去的话就没有了哦~~~

丽丰茶冰室

也是位于茨厂街附近的一家早餐店,简朴的店面,一碗牛肉面一碗牛杂面,汤头浓郁,份量十足,老妈吃得很满足,是不错的早餐选择。

吉隆坡食记图片

▲第一天喝粥,第二天吹面,早餐就要吃得好

*丽丰茶冰室

地址:138, Jalan Tun HSLee, 50000 (茨厂街正门斜对面)

交通:乘坐LRT黄线到Pasar Seni站,再往北步行约5-10分钟

人均消费:约10马币

推荐:牛肉面

奶奶家传统娘惹菜

跟着攻略来拔草的吉隆坡知名娘惹菜餐馆,事实证明——娘惹菜不是我们的style

说好的11点开门结果成了11点半,于是我们成了今日的第一桌客人。

点了两份招牌兰花椰浆饭、一份嚤嚤喳喳、一杯洛神花水,结果除了被大家推崇的椰浆饭,另外两个还比较美味一些,果然是萝卜青菜各有所爱啊。

嚤嚤喳喳其实就是椰奶西米露,甜甜的,椰香味很浓郁;洛神花水比较像是加了两大勺糖的酸梅汤,花也可以吃,是脆脆的。

椰浆饭就比较恐怖了,虽然分量挺足的,有很多配料和不同的酱,蓝色的米饭看着也挺有特色,但真心不怎么好吃,一是吃不惯虾膏的腥味,二是米饭很硬,口感不好。虾膏是娘惹菜重要的配料,如果你不习惯它腥臭的味道,建议避开娘惹菜这个雷区哦~~~

▲这家店的门面其实很小

吉隆坡食记图片

▲装修充满复古感,真的不愧是“奶奶家”

▲洛神花水

▲难以言喻的一餐

▲不对胃口的椰浆饭

▲嚤嚤喳喳好评

*奶奶家传统娘惹菜

地址:Lot 2, Mezzanine Floor, Central Market, Jalan Hang Kasturi, 50050

交通:乘坐LRT到Pasar Seni站下,往北步行约5分钟

营业时间:11:00-23:00

人均消费:40马币

推荐:嚤嚤喳喳

网址:http://www.oldchina.com.my

小槟城美食馆

游览完双子塔之后,直接跟着攻略找到了这家位于商场内的餐厅,6点多来的时候客人还不是很多,当地人的晚餐时间普遍比较迟。店门口的菜单有中文,到了店里菜单是英文的,不过都有配图,还有华人服务员,所以沟通不会太困难。

老妈点的炒粿条是马来西亚的代表性美食,其实和炒粉干没有太大区别,但味道还不错;

我点的Mee是一种汤面,中文写法是淋面,味道比较清淡;

马来拉茶好评,味道有点像茶味比较淡的港式奶茶,不会有太重的苦味。

整体还不错,价格也比较实惠,在大商场里算是比较平价的一家店了。

▲淋面+拉茶

▲炒粿条

▲拉茶加分

▲店内是很简单的快餐装修风

▲双子塔下的商场

*小槟城美食馆

地址:Lot 409-411, 4th Floor,Suria KLCC,KL City Centre

交通:乘坐LRT黄线到双子塔KLCC站,再往西步行约5分钟

营业时间:10:00-22:00

人均消费:20马币

推荐:炒粿条、拉茶

旧街场白咖啡

马来西亚版的星巴克,连锁店非常多,除了咖啡和甜品,还提供各种主食,无论正餐还是下午茶,Old Town都是一个不错的百搭之选,也是我们在马来西亚唯一一家二次光顾的餐厅。

这家采用的是自助式点单,在单子上填好自己需要的餐点编号和要求,再递交给服务员即可,很方便。

白咖啡是马来西亚的特色饮品,几乎每桌一杯,我们自然不能免俗。相比于普通的咖啡,冰的白咖啡甜度更高一些,不算太苦,口感微酸,比较适合我这样的美式无能者。

店内的冰淇淋也有咖啡味的,但非常甜,还有一种奶香味十足的面饼,老妈也喜欢(我们一家都噬甜)。

在菜单上欣喜地发现了咖椰吐司,自从新加坡回来之后对亚坤的这道美味一直念念不忘,没想到在吉隆坡重温旧爱,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,赞

第二次用餐的时候点了热的白咖啡,和冰的比起来几乎完全没有苦味,加了两包糖,好喝~~~咖喱汤意面微辣,比较普通。

总之,当你不知道何处觅食时,就推开旧街场的门吧~~~

▲咖啡味的冰淇淋

▲咖椰吐司

吉隆坡食记图片

▲我们第一次去的这家就在中央艺术坊内,人气颇高

▲冰的白咖啡

槟城过客-写一页小城故事,与你娓娓道来

乔治敦街头
乔治敦街头图片

暂别吉隆坡的喧嚣,我们踏入了槟城的漫时光。

槟城的生活节奏明显舒缓很多,对于我们这些生长在小城市的人来说,槟城似乎更对味。

槟城是马来西亚的华人聚集地,大部分的商家都会中文,因此,在这里完全不用担心语言沟通的问题,只需自在漫行。

乔治敦街头图片

▲槟城乔治敦街头

• 门票价格:成人:1RM;儿童:0.5RM
  • 电话:+60-4-2261461
  • 地址:57, Jalan Macalister Penang, Malaysia 10400
  • 简介:欧式建筑风格的博物馆,展示了在槟榔生活的各民族服装和传统习俗。

在来之前,对于槟城的了解少之又少,把槟城博物馆作为在这座小城的第一站,也是为了拉近与她的距离。

博物馆小小一间,介绍了槟城的历史风貌和人文风情,很多有意思的展品等你亲自去探寻。槟城文化受到了很多中国文化的影响,在这里能够感受到浓浓的Chinese Style,让人倍感亲切。

我们还在博物馆巧遇了一群前来参观学习的当地学生,原本安静的空间就这样突然热闹了起来~~~

▲一秒穿越回儿时的小巷

▲旧时光是个美人

• 电话:+60-4-2612739
  • 地址:1, Lebuh Farquhar, 10200 Penang
  • 简介:槟古老的英国教堂,被马来西亚政府列为国家50大宝藏之一。

博物馆旁边,就是养眼的圣乔治教堂。

圣乔治教堂是马来西亚最古老的英式教堂,由一批在当地传教的英国教士所建。雪白色的建筑很上镜,教堂内部不允许拍照,开放时间也不确定,我们去的时候正好是对外开放的时间,在里面小坐了一会儿。

▲一组夏日的小清新教堂写真

*槟城博物馆

地址:Lebuh Farquhar Georgetown, 10200 Georgetown

到达方式:可选择从乔治市内步行前往;或选择搭乘CAT免费巴士,至Muzium站(第6站)下车

开放时间:9:00-17:00(周五闭馆)

门票:1马币

网址:http://www.penangmuseum.gov.my/museum

*圣乔治教堂

地址:1 Jalan Lebuh Farguhar,10200 Penang

交通:同槟城博物馆

开放时间:开放日取决于教堂管理人,每日开放时间参考教堂网站http://stgeorges.connor.anglican.org

• 电话:+60-19-5935333
  • 地址:Pengkalan Weld, George Town, 10300 George Town, Pulau Pinang
  • 简介:电影《初恋红豆冰》的取景地,感受马来文化中依姓氏群聚的色彩。

姓氏桥是华人在槟城的最早聚集处,民居都是建在海上,底部用一根根木桩支撑,村里的街道就是用木板铺成的桥梁,很有特色。规模最大的姓周桥非常商业化,游客也最多,两边的店铺售卖着各式纪念品和槟城特产。

相邻的姓林桥就安静得多,走到木桥的顶端便是开阔的海面,吹着海风观赏日落,也是一种难得的惬意享受。

▲名气最大的姓周桥

▲水上人家

姓氏桥图片

▲街道都是在海上的哦~~~

姓氏桥图片

▲如果有时间,记得来看一场日落

姓氏桥图片

▲巨无霸面,你敢挑战吗

*姓氏桥

地址:Chew Jetty, Weld Quay, 10300 George Town

交通:Weld Quay就是免费巴士CAT的起始站,可以从Komtar坐车过去

开放时间: 任何时间,可以在外面拍照

门票: 免费

推荐指数:

• 开放时间:安全起见,夜间避免进入小巷找壁画。
  • 电话:+60-16-4659581
  • 地址:316, Beach Street Georgetown, 10300 George Town, Pulau Pinang
  • 简介:手拿地图,穿街走巷,凹出造型与经典壁画合影留念,感受童趣。

寻找壁画,已经成为了游客们来到槟城的固定余兴节目。

这些壁画多数是由来自立陶宛的25岁艺术家尔纳斯,为乔治敦节庆而创作的街头画作,没想到引发了一阵壁画热潮,一些当地画家纷纷加入到了创作的队伍,让这座原本普普通通的小城一下子变成了奇妙的艺术殿堂。

很多壁画都是与场景的结合,不仅造型生动,也和欣赏壁画的人,形成了一种互动,不少人都爱搭配壁画的内容进行“摄影再创作”,摆出各种千奇百怪的造型,融入到这场艺术的巡礼之中。

其实每个人都是生活的艺术家,快来槟城,拿起一张壁画寻宝图,激活你的艺术细胞吧~~~

PS:建议把该行程安排在上午,槟城的午后实在是太热太晒了

▲街头卖货郎

乔治城艺术街图片

▲最有名的单车姐弟,这辆自行车的后座不知道载过多少国家的客人

▲橘猫

▲暗中观察

▲芭蕾少女

▲功夫girl

乔治城艺术街图片

除了壁画,乔治城的街头还有很多异域风情的铁线画,大家也可以来找找看咯~~~

而扫街过程中路过的爱情巷,感觉就是一条很普通的街道啊╮(╯▽╰)╭

• 地址:10200 George Town, Pulau Pinang
  • 简介:弥漫着旧南洋沧桑风情的老街巷,文艺青年的聚集地。
  • 地址:Jalan Feringghi, 11200 Batu Feringgi, Pulau Pinang
  • 简介:峇都丁宜海滩位于槟城东部,绵延三公里的沙滩为游客提供了绝佳的休闲场所。你可以躺在沙滩上晒日光浴,看书发呆,尽情地享受这份悠然自得;也可以进行水上单车、独木舟、香蕉船、滑水冲浪等多种水上活动项目,体验大

因为没有安排海岛行程,所以加了一个海滩来凑数。

从乔治敦坐公交需要约40分钟才能抵达这片海滩,狭长的海滩上游客显得零零散散。和之前去过的一些海岛相比,巴都丁宜实在称不上有多惊艳,不玩水上运动的话真的只能散步放空了。来这里的一般都是一大家子人,自驾到海边休闲放松,像我们这样专程跑一趟的外地游客并不多。

在海滩上漫步了20分钟,天色渐渐灰暗下来,赶在大雨来临之前躲进了海滩旁的一家星巴克。点了一杯红茶拿铁,一份甜甜圈一份香蕉派,价格比我们这里便宜,味道并无太大差别。

窗外的雨,伴着这顿悠哉的下午茶,终于倾泻而下。

▲海水并不蓝

▲玩得很high的少年们

峇都丁宜海滩图片

▲就是很普通的海景呐,不值得专程前来

▲星爸爸下午茶套餐

*巴都丁宜海滩

地址:Jalan Batu Ferringhi

到达方式:从光大大厦直接搭乘101或者102,2.4马币左右,车程40分钟,末班车至晚上23:00;或者从光大大厦附近搭乘Rapid CAT免费巴士至槟城姓氏桥,而后转乘Rapid Penang巴士101路前往

• 门票价格:成人:1RM;儿童:0.5RM
  • 电话:+60-4-2261461

除了壁画,千奇百怪的博物馆也是槟城的另一大特色,有侨生博物馆、相机博物馆、玩具博物馆、战争博物馆、猫头鹰博物馆等等。我们选择的这家是玻璃主题的博物馆,除了一些有趣的玻璃装置,还可以亲手体验一把玻璃画的制作,可惜本人是手残党,做出来的成品比较丑,就不展示给各位了

一楼是玻璃画的制作区和工艺品的贩卖区,在制作完玻璃画之后,便可以上二楼的玻璃陈列馆参观拍照,工作人员会在几个特定的取景角度帮你拍几张有意思的照片,之后就全靠你的自由发挥了。整个博物馆其实并不大,也几乎没有游客,不限制参观时间,可以慢慢凹造型。等参观游览完之后,先前制作的玻璃画也已经烧制完成,可以带回家留作纪念。

▲工作人员正在加工玻璃制品

▲玻璃画制作区

槟城博物馆图片

▲和老妈的特殊“合照”

▲世界上的N个我

槟城博物馆图片

▲各式各样的玻璃画,比我做得都好看多啦

*玻璃博物馆

地址:80-O Jalan Mount Erskine,George Town, Penang Island10470

开放时间:周一至周五9:30–18:00、周六9:30–17:00

门票:20马币

网址:http://www.iboxglass.com

• 电话:+60-4-8283317
  • 地址:1000-L, Tingkat Lembah Ria 1, 11500 Ayer Itam, Pulau Pinang
  • 简介:融合了中国、泰国和缅甸三种不同建筑风格的寺庙,重要佛教寺庙之一。

在槟城的最后一个下午,我们乘坐巴士离开了乔治敦,前往位于城郊的升旗山,投入自然的怀抱。

地图上看着很远的地方,结果也就半个小时的车程,比想象中近很多。

极乐寺建在山中,需要爬坡才能到达,入口有些隐蔽,不过还是能看到不少游客的身影。

寺庙的大殿内不能穿鞋,一片静谧。

极乐寺的规模其实不算小,一层套一层,全部走完倒也需要花费一些时间,登塔需要另外支付2马币,我就没有再深入探寻了。

极乐寺在农历新年来临前都会举办点吉祥灯祈福会,据说场面还是非常壮观的,如果你恰巧在春节期间前来,可以体验一下这里的新年气氛;如果时间仓促,这一站也可以略过了。

▲极乐寺大殿

▲位于一旁山坡上的寺塔

▲大殿内一位僧人正在清扫

▲在极乐寺登高望远

从极乐寺下来,跟着万能的google一路步行到升旗山的登山口,已是傍晚6点,天色已没有那么透亮,上山的游客也已经不多了,等了一小会儿就坐到了缆车。

升旗山的缆车也是阶梯式的,但速度非常快,感觉像是踩着油门往山上冲。上山的途中也会有站,在中途上下车的应该都是住在这里的山民。

几分钟的光景就到了山顶,果然空气比室内清新许多,气温也十分凉爽,只可惜我们上山的那一天飘着雨,和传说中的日落无缘了。

在升旗山上可以俯瞰槟城,视野不错,虽然立着“小心猴子”的告示牌,不过我们并没有发现猴子的踪迹。山上还有一些寺庙和餐厅,可游览的景点不多,就当是来放松的吧,我们在槟城的行程一直很悠闲~~~

虽然完美错过日落,不过在坐缆车下山时看到了美美的夜景

• 电话:+60-4-8298880
  • 地址:Perbadanan Bukit Bendera Pulau Pinang ,Jalan Stesen Bukit Bendera, Air Itam 11500
  • 简介:乘坐亚洲最早缆车索道,抵达槟城最高山顶,俯瞰市区全景。
升旗山图片

▲乘缆车上山,天空飘着细雨

▲横跨大海的槟威大桥

▲在山顶远眺槟城

▲山上的一座寺庙

升旗山图片

▲真是到哪儿都有同心锁这种东西啊~~~

▲离家万里

▲这一栋里面就是一些餐厅了

▲缆车就是这样子的

*极乐寺

地址:KekLok Si Temple,Air Itam

交通:可选择搭乘巴士201路或502路到达Pekan air itam站后步行到达;或乘坐出租车到达,至乔治市内车资约10马币

开放时间:09:00-18:00

*升旗山

地址:Bukit Bendera, Penang Hill, Penang Island 11300

交通:可以搭乘Rapid CAT免费巴士从光大大厦至槟城姓氏桥下车,换乘204路巴士至Pekan Air Itam站下车

开放时间:周一至周五6:30-20:00、 周六、周日和公共假日、学校假期6:30-22:00

门票:外国游客/成人30马币,儿童15马币(均包含缆车价格)

网址:http://www.penanghill.gov.my

槟城食记

伍秀泽海南鸡饭

槟城食记图片

抵达槟城的第一餐,选择的是一家人气美食店。

槟城的店铺几乎都没有什么装潢,街边小店style,有慕名而来的游客,也有不少本地人,已经过了中午的饭点,店内还是坐得满满当当。

服务员会根据你就餐的人数配好菜量,我们选的是白切鸡,其实感觉味道和国内的没有太大差别,鸡肉确实很嫩,酱料也不错;

米饭是用鸡汤煮的,多了一份鲜味,但马来西亚的米实在品质太差,影响口感,算是中规中矩的一餐。

店里还有多种饮料,槟城的餐馆都提供很多饮料,店员会不停地问你需不需要点饮料,感兴趣的小伙伴可以试一试。

槟城华人很多,所以和店员直接中文沟通就ok,菜单也都有中文。

▲白切鸡

▲简单的午餐

*伍秀泽海南鸡饭

地址:338 - A & B, Lebuh Chulia, George Town, 10200 George Town

交通:可选择从光大大厦出发,步行约15分钟即可到达,在爱情巷附近

营业时间:8:00-18:00

推荐:海南鸡饭

————————————————————

权记鸭粥粿汁+天皇鸡脚粿条汤+四果汤(汕头街)

每座城市都会有一条食客汇聚的美食街,汕头街便是槟城最丰盛的一条美食街了。

每当夜幕降临,街道两边的摊贩便开始了一天最忙碌的时光,游客们纷纷被诱人的美食吸引,“晚餐吃什么”的世纪难题似乎也找到了答案。

在众多汕头街的美食中,“四大天王”无疑是最被食客们所推崇的了,这四道征服了无数游人的美食分别是鸭粥粿汁、四果汤、虾蛄炒粿条和粿条汤,我们在槟城的三日两次光顾汕头街,集齐了其中三道。

权记鸭粥粿汁堪称是此行我跟老妈最爱的一道美食了,虽然其貌不扬,但真的要为这家店疯狂打call,五星激推!

鸭粥和粿汁的配料都是一样的,都是鸭杂、鸭蛋,只不过前者的主食是米,后者是粿条(马来西亚人很爱吃粿条类的食物),我跟老妈本来是两人分食一碗粿汁的,结果觉得太好吃了,又加点了一份鸭粥。汤头咸鲜,鸭肉和鸭杂都处理的很好,不会有奇怪的味道,略重口的一道美食,如果你正巧也是内脏爱好者,绝对不能错过这一味!

▲简朴的店面

槟城食记图片

▲鸭杂粿汁,喝一口汤就让人胃口大开

槟城食记图片

▲满满的配料,隔着屏幕都咽了一下口水

▲鸭粥

槟城食记图片

▲在门口的摊贩处点单,然后进店入座就可以了

槟城食记图片

▲请认准“权记”!

在权记里就可以顺便点一份四果汤,“四果”指的就是白木耳、红豆、白果和桂圆干,算是冰品,料不多,大部分都是冰和水,广州的小伙伴应该会觉得很普通吧~~~

▲权记店内的墙上就有饮品的菜单

▲算是一道夏日解暑的冰品

第二次来汕头街是晚上9点多,这里依旧人声鼎沸。

这家粿条汤的老板是出了名的热情,不仅会吆喝,特别健谈,吸引了不少游客围观。

粿条汤的配料是鸡肉、鸡肝和丸子,鸡汤意料之外的清淡,算是此次大马之行遇到的一道小清新美食了。

老板极力推荐的卤鸡脚有一股奇特的焦味,不知是有意为之还是真的熬煮过久有些变味,虽然老板自夸他们家的鸡脚天下第一,但和我大湖州的周生记差了十个弄堂里。

这家的云吞面和我们在广州吃到的也相差甚远,而且云吞的个头很小,但价格非常便宜。

▲云吞面得分不高

▲清淡的粿条汤

*权记鸭粥粿汁

地址:位于汕头街上,从光大大厦步行过去大约5-10分钟,从爱情巷步行约15-20分钟

推荐:鸭粥粿汁

*四果汤

*天皇鸡脚粿条汤

愉园茶室

槟城著名的茶室之一,这里的很多茶室都是多家商铺一起经营的,分别售卖不同的产品,然后共同租一个店铺,不仅可以分摊租金,也能让食客一次品尝多种本地美食。

愉园茶室最有名的是亚参叻沙,但是吃过之前娘惹菜虾膏的亏,这次也不敢轻易尝试,还是选择了更加保险的炒粿条和猪肠粉。炒粿条和我们的炒粉干做法一致,只不过主食不同;猪肠粉搭配了好几种酱料,但还是觉得广州的肠粉更美味一些~~~

槟城食记图片

▲猪肠粉,虾膏是他们的必备酱料了╮(╯▽╰)╭

▲炒粿条

*愉园茶室

地址:475 Jalan Penang

交通:汕头街西端左转步行30米即可到达(整条街都是排队的客人,相当引人注目)

营业时间:10:30-17:30

人均:7马币

槟榔律驰名潮州煎蕊红豆霜

本地著名的排队美食,就在愉园茶室的旁边,是槟城非常有特色的一道甜品,之前从未见过。

甜品嘛,大致的味道都不会差,里面有红豆和绿色的煎蕊(类似台湾的米苔目),又甜又咸,清凉爽口,还不错,值得来拔草~~~

*槟榔律驰名潮州煎蕊红豆霜

地址:愉园茶室旁

交通:同愉园茶室

营业时间:周一至周五10:30-19:00、周六周日10:00-19:30

人均:3马币

推荐:红豆煎蕊

榕城茶楼

在槟城的最后一晚,从升旗山回到乔治敦已过8点,原计划去的餐厅离酒店较远,而且只营业到10点,便又回到汕头街附近,不过连续在汕头街吃三天未免有些乏了,最后选择了酒店旁一家卖广式茶点的店。

点了虾饺、烧卖、糯米鸡、叉烧包、金沙包,虽然比不上广州的精致,不过也算让两个思念天朝美食的胃暂时安分了一些。

▲美食还是天朝的好

▲烧卖

▲虾饺

▲糯米鸡

*榕城茶楼

地址:阿波罗酒店旁

人均:15马币

多春茶座

槟城名店,原本是打算抽一天去吃早餐的,可惜去的那天碰巧是休店日,就这么遗憾错过了。

据说他们家的牛油面包和半熟蛋很好吃,有兴趣的小伙伴可以去试一下,不过要有耐心排队等候哦~~~

*多春茶座

地址:Lebuh Campbell, George Town, Penang Island 10200

交通:可选择从光大大厦出发,步行约10分钟即可到达

营业时间:8:00-18:00(周日休息)

人均:5马币

缤纷马六甲-愿所有美好,都有归处。

槟城国际机场图片

清晨的槟城下起了暴雨,在当地好心人的帮助下,顺利坐上了前往机场的巴士,虽然路上有些塞车,但还是早早抵达了机场。

候机室里人不多,在KFC简单解决了早餐。

第一次搭乘马印航空的航班,虽然是廉价航空,但不仅提供免费饮料,还有电影可以看,而且空姐的颜值是我坐过的航班中最高的。

飞行一小时后降落吉隆坡,在机场买了去马六甲的车票,巴士很舒服,睡了一觉便已经抵达马六甲中央车站了。

而我们此行的最后一站,便是这座因为一座海峡而被人所熟知的城市了。

槟城国际机场图片

▲在槟城体会了一把“早高峰”

槟城国际机场图片

▲清晨的雨渐停,我们也要和槟城say goodbye了

• 电话:+60-17-2026037
  • 地址:Jalan Kota, Bandar Hilir, 75000 Melaka
  • 简介:将近500年的历史建筑,从作为教堂到城堡到荷兰贵族的墓地。

不同于吉隆坡的繁华、槟城的悠闲,马六甲作为曾经海上航道的咽喉,成为了欧亚文化融汇之地,也让马六甲的色彩,缤纷绚丽。

这里汇集着多国风格的文化遗产,建筑形式多样、精致,处处显示出历史古都的独特风貌。而联合国教科文组织,也将马六甲市,列入了世界遗产名录,可见其古韵悠长。

我们在马六甲的第一站,便从历史遗迹开始。

沿着马六甲最热闹的红屋旁的台阶往上步行一小段路,就可以找到圣保罗教堂。

这是一座葡萄牙人修建的教堂,也是欧洲人在东南亚修建的最古老的教堂,不过如今这座建筑只剩残垣断壁,里面已经荒芜。站在教堂的山坡上,大半个马六甲的风光都能尽收眼底,还可远眺汪洋之海。

圣保罗教堂图片

▲一路拾级而上,沿途都是马六甲多彩的建筑

圣保罗教堂图片

▲站在教堂前的高地上,可以远眺马六甲风光

圣保罗教堂图片

▲只有这些残存的砖墙,向后人诉说着她曾经的繁盛。

从教堂另一侧下山一直走,便可以看到圣地亚哥古城门,这里也是一处历史遗迹,很多游客在残存的建筑前合影留念。

• 开放时间:早上7点到天黑。
  • 电话:+60-6-2314343
  • 地址:Jalan Kota, Melaka
  • 简介:是马六甲的象征,葡萄牙人所建,战争破坏只剩下残垣败瓦。

*圣保罗教堂

地址:Gereja St. Paul Jalan Kota,

交通:从荷兰红屋一直向高处走,步行只需几分钟就会来到这里

*圣地亚哥古城门

地址:Jalan Parameswara

交通:从荷兰红屋方向上山可以到达圣保罗教堂,然后再从另一个方向下山就可以到达

推荐指数:

• 门票价格:成人:5马币,儿童:2马币(一张入门票可参观5家博物馆)。
  • 开放时间:每天开放 9:00 - 17:30
  • 电话:+60-6-2826526
  • 地址:Jalan Gereja, Bandar Hilir, 75000 Melaka
  • 简介:欣赏厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,了解马来的文化。

红屋广场是整个马六甲最热闹的地方,来自世界各地的游客每日穿梭于此,将这座小城渲染得热闹非凡。

而广场上的荷兰红屋,不仅是马六甲最热门的建筑,也是整个地区的视觉中心,每一个来到马六甲的人,无论是短暂停留,还是悠然漫游,都会来这里聆听一段马六甲的历史,走进她非同寻常的身世。

荷兰红屋是东南亚最古老的荷兰建筑,如今是一座马六甲的民俗文化博物馆。

我们早上9点抵达的时候售票处才刚刚开门,于是幸运地成为了当天的第一批客人。

博物馆规模不小,共有大大小小6个展馆,陈列着马六甲王朝、荷兰、英国和葡萄牙的历史文物。虽然红屋的砖墙、窗和门的样式都带着荷兰风格,但是作为昔日总督卧室的顶楼,却充满了中国神话的装饰,也是一种独属于马六甲的文化碰撞。

而在荷兰红屋的附近,还环绕着郑和博物馆、教育博物馆、民主博物馆、音乐文学博物馆等等,转一圈简单浏览一下就好。

▲友谊地久天长

*荷兰红屋

地址:17, Jalan Gereja, Bandar Hilir

交通:红屋广场步行即达

开放时间:周二、三、四、六9:00-17:30、周五9:00-12:15, 14:45-17:30(周一闭馆)

门票:大马公民成人5马币,儿童2马币、非大马公民成人10马币,儿童4马币

PS:介绍只有英文

• 电话:+60-6-2848804

马六甲基督教堂就在红屋广场一侧,红色的外观尤为醒目,虽然外面的广场喧闹非凡,但教堂里面依然寂静无声,游览时请不要打扰里面祷告的教徒。

基督教堂图片
  • 电话:+60-6-3333333,+60-6-2869804
  • 地址:马来西亚马六甲教堂路
  • 简介:马六甲最知名去处,广场建筑物多以红色为主色,各种景点汇聚。
基督教堂图片

▲教堂内部还会贩卖一些纪念品(教堂内不能拍照,这张是站在外面拍的)

*马六甲基督教堂

地址:Jalan Gereja

交通:在马六甲车站搭乘进入市区的巴士,巴士会在红屋区前停站的

开放时间:周一至周六9:00-17:00

门票:免费参观,但是教堂内不可以拍照

推荐指数:‎

• 门票价格:成人2林吉,儿童0.5林吉
  • 开放时间:9:00-18:00,周二不开放
  • 电话:+60-6-2826526
  • 地址:Istana Kesultanan Melaka,Bandar Hilir,75000 Melaka
  • 简介:马六甲王朝旧时行宫,介绍了王朝的历史起源、政治宗教、生活等。

相比于充满欧陆风情的红屋,这座马六甲王朝的旧时行宫则显得local很多,全木质的结构,简单中透露着先人的建造智慧。宫内各厅各室都有一个主题,系统地介绍了马六甲王朝的历史起源、政治宗教、生活及涉外交流等,此外还展出一些王朝时期留下的文物,从里面陈列的精致家具和装饰中也能看出王朝曾经的辉煌。

在皇宫外还有一座规模很小的花园,种植着一些热带植物,应该算是马六甲版的迷你“御花园”吧~~~

▲皇宫的仿真建筑

▲皇宫外的小花园

▲花花世界

*马六甲苏丹皇宫

地址:the Stadthuys Jalan Gereja

交通:下了圣保罗山,步行可到

开放时间:9:00-17:00(周五12:15-14:45休息,11:45停止售票)

门票:成人(13岁以上)5马币,7-12岁儿童2马币,6岁以下儿童免费

PS:入内参观需脱鞋

推荐指数:

• 门票价格:免费。游船价格:没有Mycard,成人15马币,儿童7马币;持有Mycard,成人10马币,儿童5马币。
  • 电话:+60-6-2814322
  • 地址:Malacca River, 75000 Malacca
  • 简介:坐船在马六甲河巡游,可以欣赏马六甲沿途的美好风光。

饭后沿着马六甲河往市区的反方向一直走近20分钟,就可以从人声鼎沸的闹市区抽离,进入马六甲海峡的壮阔之景。

沿途的餐厅在傍晚迎来了世界各地的客人,河上的游船载着一双双好奇的眼睛,马六甲一天中最美的风景,即将拉开大幕。

▲马六甲河上的游船

▲马六甲河两边有不少酒店和餐厅

▲马六甲旋转塔

• 地址:Strait of Malacca

马六甲海峡,这个从小就出现在地理课本上的名字,如今终于如此真实,却又像梦境一般,呈现在我的面前。

此刻,沉下心来等一场海上的日落,所有的言语都苍白无力,只需静静地驻足观赏,马六甲会给你一份最难忘、最珍贵的问候礼。

马六甲海峡图片

▲天色渐暗,炫彩的晚霞开始了日落的前奏

▲海天一色

▲落日余晖

马六甲海峡图片

▲有不少在此钓鱼的人,不知他们的收成如何

马六甲海峡图片

▲看完日落,沿着河道原路返回,马六甲之夜已悄悄降临

*马六甲海峡

交通:沿着马六甲河,朝市区的反方向步行约15min

门票: 免费

推荐指数:

• 地址:Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。

马六甲最繁华的商业街,街道两边都是特色餐饮、伴手礼店,各大攻略里榜上有名的美食名店基本也都集中在这条街道上。鸡场街的尽头就是红屋广场,从我们住的酒店步行前往红屋就需要穿越鸡场街,虽然只在马六甲住了一晚,但这条街道也是来来回回走了N遍。入夜之后的鸡场街也是整座马六甲城最热闹的地方。

在鸡场街连接红屋广场的那一头,有一家名叫“三叔公”的特产店,里面售卖各种马来西亚的土特产,想要买伴手礼的小伙伴可以前往采购,一站式解决,送人自用两不误

PS:有个比较囧的事,直到快离开马六甲的时候,我才发现这条街的名字是“鸡场街”,之前我一直管它叫“鸡汤街”

▲这也是一家永远大排长龙的网红美食店

鸡场街图片

▲我们在“三叔公”买了很多特产,满载而归

*鸡场街

地址:Jalan Hang Jebat

交通:鸡场街位于市中心,荷兰红屋的对面,巴士会停在红屋前面,只需步行过马路即可到达

马六甲食记

古城鸡饭粒

鸡饭粒是马六甲的特色美食,全世界也只有马六甲才有。

这家又是著名美食大咖蔡澜先生推荐的名店,自然要来打个卡。

和老妈点了半只烤鸡,感觉味道并不出彩;

鸡饭粒是用米饭浸泡鸡汤之后揉成的小圆饭团,有一股姜末味,咸咸的,感觉要搭配饮品会更可口,而且马来西亚的米实在是品质粗糙,如果换成日本的米,应该会好吃很多;

倒是怡保豆芽有点小惊艳,豆芽菜比我们这里的胖不少,充满了蔬菜的鲜甜,加上来到马来西亚之后都没怎么吃过蔬菜(马来西亚蔬菜比较贵,而且种类少),不禁要为眼前这份8马币的豆芽加一星!

马六甲食记图片

▲这家在马六甲有较多分店,每家的营业时间都不同

▲烤鸡

▲鸡饭粒

马六甲食记图片

▲怡保豆芽(好吃到都忘了聚焦)

▲蔡澜点赞的马六甲美食

*古城鸡饭粒

地址:鸡场街(有多家分店)

交通:步行至鸡场街即可

营业时间:07:00-20:30(各家店略有不同)

推荐:怡保豆芽

人均:20马币

————————————————————

大宝小食(Jonker 88)

这家也是鸡场街上的人气美食,网上一般称它为“大宝小食”或是“Jonker 88”,但实际的招牌上写的却是“义结会”。

店铺的装修非常古色古香,店内也常常是一位难求。

这里的Cendol(晶露,又名珍多冰)很出名,类似刨冰的一种甜品,在碗的底部有红豆沙、青色条状的粉条、仙草凉粉等配料,然后将刨冰放在配料之上,再淋上椰奶和棕糖(Gula Melaka,又叫马六甲糖),拌匀之后吃。

这家店的另一大特色是各种叻沙。因为不太能接受鱼虾汤底的酸辣味,我们就选择了众多网友推荐的Baba Laksa,是椰浆咖喱汤底的,有浓浓的椰奶味,混合了咖喱的辛辣,非常开胃,配料有豆腐皮、油豆腐、鱼丸、虾等等,很丰富。另外我们还点了一份清汤粗面,汤底是鱼汤,非常鲜美。

比起古城鸡饭粒,更加偏爱这一家。

▲门面

马六甲食记图片

▲店内经常座无虚席,需要耐心等位

▲Baba Laksa

▲鱼丸清汤面

*大宝小食(Jonker 88)

地址:88,Jalan Hang Jebat,75200

交通:鸡场街内,地理学家咖啡馆 Geographer Café对面,步行可到达

营业时间:周二至周四和公共假期10:00 - 18:00、 周五周六 10:00-23:00(周一休息)

推荐:Baba Laksa

地理学家咖啡馆

▲鸡场街上醒目的黄色小洋楼

因为是电影《夏日么么茶》的取景地,这幢黄色小洋楼也成为了马六甲名副其实的网红店,只要是营业时间,里面总不缺少前来拔草的游客。

除了咖啡和甜品,这里也提供各种轻食,也有多款酒品,选择很多。

我们是晚饭后过来的,所以只点了饮品和甜点。

店家推荐的橘子酸梅特饮比想象中好喝很多,虽然有明显的橘皮酸涩味,但冰过之后非常爽口,连我这个不耐酸的人也能大口大口地喝,而且很实在的一大杯,另外一杯冰的茶饮里加了蜂蜜,味道比较像少糖的奶茶,名字有些不记得了。

搭配的甜品是香草雪糕,一路忍到现在,终于可以大口吃冰淇淋了,味道赞!

▲橘子酸梅特饮

▲点香草雪糕永远不会错

▲世界各地的游客就这样聚在一家咖啡店里

▲夜色下的地理学家显得尤为亮眼

*地理学家咖啡馆

地址:83 Jalan Hang Jebat

交通:步行至鸡场街即可

营业时间: 周一至周六10:00-次日1:00、周日8:00-次日1:00

人均消费: 30马币

推荐:橘子酸梅特饮、香草雪糕

千层蛋糕

▲清新的店面

个人认为秒杀Lady M的千层蛋糕!

穿过英雄广场再走几分钟,就到了这家在各大旅行网站上得分颇高的甜品店,因为不在最热闹的红屋广场,多少显得有些清静。蓝白相间的店面,也是浓浓的夏日风情~~~

来到这里,当然要试一下原味千层。

蛋糕表皮有淡淡的焦糖香,微脆,奶油层层分明,货真价实的“千层”,五星推荐!

桔子优格酸酸甜甜,很解腻;抹茶刚开始喝会感觉有些淡,加了糖水、等到浮在上面的冰淇淋慢慢融化之后就会越喝越甜,口感也更佳

这家甜品真的超级惊喜,据说店主是个日本女生,做出来的食物果然也继承了日本人一贯的精致和细心。没想到在马六甲这样的小城藏着如此惊世美味

▲最受欢迎的原味千层

▲蛋糕层层分明

▲抹茶冰淇淋

▲桔子优格

马六甲食记图片

*千层蛋糕(Plaza Mahkota店))

地址:Ground Floor,Mahkota Parade,No.1,Jalan Merdeka

交通:新牛顿美食中心旁边的Plaza Mahkota店屋内

营业时间:11:00-22:00

人均:20马币

推荐:原味千层、抹茶冰淇淋拿铁

网址:http://www.nadeje.com.my

一口吃榴莲泡芙

在鸡场街闲逛时看到的,在大众点评上评价很高的一家店,因为本人不吃榴莲,所以只尝了一口,味道还是蛮浓郁的,泡芙个头不小,要一口吃还真不容易呢~~~喜欢榴莲的小伙伴走过路过记得来一口

*一口吃榴莲泡芙

地址: No.106,Jalan Hang Jebat

营业时间:09:00-18:00

马来西亚实用锦囊包

马来西亚的旅游签证办理非常便捷,可以通过某宝办理贴纸签,也可以自行在官网上办理电子签证。

如果通过常规方法办理签证,只需要向你所委托的旅行社递交签证申请表、护照、白底照片即可,一周左右出签,如果办理电子签证,则只需在官网上填写信息、上传照片、缴费即可。

电子签证分为EVISA和ENTRI两种。

·EVISA

申请链接: www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp

签证有效期: 一般为90天

停留时间: 最长30天

办理时间: 通常不超过1个工作日

签证费用: 手续费200元,签证费80元

材料要求:

1.白底大一寸彩色照片。

2.护照首页扫描件。

3.16岁以下儿童另需附上出生证明扫描件与户口本户主及本人页扫描件。

4.申请时必须上传真实机票预订单(带电子票号)

注:EVISA可以从全世界任意地点出发前往马来西亚任何官方口岸。

·ENTRI

签证有效期: 一般为90天

停留时间: 最长15天

办理时间: 即时生成

签证费用: 160元

材料要求:

1.白底大一寸彩色照片。

2.护照首页扫描件。

3.机票预订单。

4.酒店预订单(可选)

注: 1.ENTRI在3个月内只可以使用一次。

2.ENTRI只限中国大陆直飞往返,经港澳转机的游客不可使用,从新加坡、泰国、文莱飞往马来西亚和中国大陆也可以使用。

3.NTRI仅可以从以下指定机场和陆路口岸入境和离境:

机场——

※ 吉隆坡国际机场、雪邦

※ 槟城机场

※ 巴丹勿刹检查站

※ 黑木山检查站

※ 双溪七移民检查站

※ 特东干移民检查站

这次出发决定得比较仓促,因此我选择自行申请网络签证,因为需要从香港转机,因此办理的是EVISA,在网上填写完申请表并提交各项资料之后,24小时内便收到了EVISA,打印出来即可顺利入关,简单易操作。

签证图片

▲EVISA

通讯&网络

我依然是开通国际漫游+租移动wifi,若想使用当地电话卡,具体收费可参考马来西亚攻略里的详细说明。

语言

马来西亚华人众多,特别是槟城、马六甲,几乎所有的商家都会中文,吉隆坡的华人服务员也占了很大一部分比例,所以不用担心会有语言障碍,沟通在马来西亚并不是难题。

一、城市间交通

1.上海——吉隆坡

浦东机场经香港中转至吉隆坡,回程同样转机香港,机票约1900元。

2.吉隆坡——槟城

在KL Sentral搭乘机场大巴,40min即可抵达机场,搭乘亚航直飞槟城,航程约1小时,机票不到150元。

PS:在亚航官网订票后会收到电子机票,可提前打印也可直接在机场的亚航自助值机机器上打印。

3.槟城——马六甲

先搭乘马印航空由槟城直飞吉隆坡,航程约为1小时,机票约200元;再从吉隆坡国际机场底层坐大巴前往马六甲中央车站(那边有个售票中心,还可搭乘前往吉隆坡市区、怡保、新山、云顶等地区的大巴),票价34马币,行程约150分钟。

4.马六甲——吉隆坡

从马六甲中央车站搭乘大巴返回吉隆坡南湖镇车站(TBS),票价10马币,行程约150分钟。

PS:1.在马来西亚有多家客运公司运营马六甲往返吉隆坡的巴士,各家的票价、时刻表均不同,所以我这里列出的票价并非绝对,具体的大家可以根据自己的需要进行选择;

2.马来西亚的大巴条件都不错,车内干净整洁,座椅也很舒服,从吉隆坡到马六甲需要坐两个多小时的车,大家可以在车上好好休息。

▲吉隆坡机场底层的大巴售票处,我们搭乘的就是最左侧那一家的巴士,MELAKA就是马六甲的意思。

▲前往马六甲的车票

▲马六甲返回吉隆坡的巴士

▲马六甲返回吉隆坡的巴士车票

算上转机,这次旅程一共坐了6次飞机,所以在飞机上吃了一餐又一餐,好在国泰港龙的飞机餐向来比较有保障。

▲早餐

▲午餐

▲晚餐

▲大家都知道的,国泰港龙是空中哈根达斯供应商

▲居然还有菜单

二、市内交通

1.吉隆坡

*从KLIA往返吉隆坡市区

巴士——

有从KL Sentral往返于KLIA的机场巴士,可在网上或机场巴士站购买车票,单程12马币,往返18马币,车程约60分钟。巴士运营时间为5:30——次日0:30。

官网:www.airportcoach.com.my

机场快线 KLIA Express——

由KLIA直达KL Sentral,中间不停站,28分钟即可到达。成人单程票价为55马币(2-12岁儿童25马币),成人往返票价为100马币(儿童45马币)。

官网:www.kliaekspres.com

▲KLIA ekspres的车票

▲乘坐机场快线的人很少(毕竟换算成人民币要100多,算是很奢侈了),车厢整洁

*轻轨/单轨铁路

吉隆坡的轻轨铁路(Light Rail Transit,简称LRT)和单轨火车(Monorail)都是非常经济便捷的交通工具,基本贯穿市区各个著名景点。运营时间是6:00至23:00,票价为1—3马币。搭乘方式和我们这里的地铁类似。

PS:LRT站内有人工窗口可以换零钱。

▲吉隆坡轨道交通图

▲车票,出站前请妥善保管

*出租车

吉隆坡出租车数量较多,起步价为3马币,0:00至6:00期间加收50%的费用,叫车服务外加2马币。

我们在吉隆坡只打过一次车,司机会中文,没有发生宰客现象。

*观光巴士 KL Hop-on Hop-of

吉隆坡城市观光巴士包含22个站点,40个景点,乘客可以随上下,在任意站点进行游览。票价45马币(24时内有效)、79马币(48小时内有效),运营时间为9:00-20:00,约30分钟一班。

官网:www.myhoponhopof.com(可通过网站查询停靠地点和车次)

PS:我们所住的GEO Hotel楼下就有一处巴士搭乘点。

2.槟城

*机场往返市区

巴士——

机场有巴士可以前往市区,如果是前往光大大厦,可以搭乘401E路直达,车程约为20-30分钟(视路面情况而定)。巴士运营时间为5:30-23:00;每25-35分钟一班,票价为2.7马币。

出租车——

机场到市区约20公里,不堵车的情况下,约20分钟可以到达光大大厦。可以在机场的大厅购买出租车车票,费用是根据目的地明码标价,这样会比乘坐公交车更节省时间。由机场到光大大厦花费约30-40马币,0:00-6:00之间需额外支付50%的夜间服务费。

*巴士

槟城的巴士都属于Rapid公司,有很多条线路,分布槟城岛内和岛外,车票也相当便宜,基本为1马币。运营时间为5:30-22:00,不同的线路运营时间也会有所不同,需要参照其官方网站的时间表来了解每条线路的时间。

槟城平时交通比较拥堵,所以巴士到站时间不固定,上下班高峰期需要等待较长时间。

官网:www.rapidpg.com.my

PS:1.槟城的很多巴士不报站名,有的即使报了站也可能不知道是去哪,所以上车的时候要对司机说好在哪里下车(不过大部分司机都是不懂中文的黑人,建议大家开个google导航)。如果自己知道在哪下车,那么快到站时需要按车门或座位旁边的按铃,让司机知道有人下车。巴士都是不找零的,需提前准备好零钱。

2.除了巴都丁宜海滩、极乐寺、升旗山这些位于市郊的景点需要搭乘巴士意外,乔治敦内的景点都可以步行前往。

3.光大大厦是槟城的一座地标性建筑,每辆巴士都会经过这里,楼下有一个类似于巴士总站的地方,前往槟城机场的巴士就从这里乘坐。

▲光大大厦是槟城最醒目的地标建筑,即使在升旗山,也能远眺到它的身影

3.马六甲

*长途汽车

马六甲的长途汽车站位于市中心以北约5公里的地方,也是马六甲的交通总站。这里有很多连接马六甲与马来西亚其他地方的长途巴士,马六甲以北的地方如吉隆坡、怡保、槟城、关丹等,以南则有新加坡、丰盛港(可以去刁曼岛)、新山等地。

地址:Jalan Tun Abdul Razak,75300 Peringgit

*公交

坐长途巴士到达马六甲的长途客运总站(Melaka Sentral Terminal Bus),在那里转乘17路巴士去荷兰红屋,票价为1.5马币,约10-15分钟到;如果从市区返回马六甲长途客运总站,可由鸡场街街尾左侧的“培风第一华文小学”站搭乘17路车,约30-50分钟到达长途车站。营运时间是6:00-23:00。

PS:马六甲景点基本集中在红屋广场,如果要过夜的话建议预订周边的住宿,景点基本步行可达。

1.吉隆坡——GEO Hotel

吉隆坡的住宿价格并没有想象中那么便宜,我们选择的这家酒店位置确实很好,不过条件也就比国内的快捷酒店稍微好一些。

优点:

1.位置绝佳,步行5分钟可达LRT Pasar Seni站、中央艺术坊,步行7分钟可达茨厂街,步行15分钟可达独立广场、国家清真寺、伊斯兰艺术博物馆、吉隆坡老火车站,从窗口就可以看到马里安曼印度庙;

2.酒店对面有7-11,楼下有24小时营业的快餐店和观光巴士售票处;

3.24小时前台,有中文服务。

缺点:

设施陈旧,整洁度一般。

▲虽说是一家三星酒店,不过还是适合对住宿要求不太高的人

▲在房间内就可以看到马里安曼印度庙

▲和之前在新加坡看到的印度庙一样一样的~~~

2.吉隆坡——Hotel 1915

返程前一天住的酒店,因为只停留一晚,第二天一早就回国了,所以完全就是图个位置方便,住宿条件也很一般。这家是印度人开的酒店,所以店内有很刺鼻的香气。

优点:

位置优越,快餐店、便利店应有尽有,步行5分钟即达Masjid Jamek站 。

缺点:

房间小,条件一般,洗澡没热水。

▲酒店附近都是些印度餐馆,我们就去旁边的KFC打包了一份套餐回来

3.槟城——阿波罗酒店

游览槟城,最方便的就是住在乔治敦,大部分景点都集中在这里,从机场坐巴士过来也很方便。这家酒店在猫途鹰上的评分很不错,主要还是性价比高,类似于家庭旅馆。

优点:

1.位置好,出门右拐走几步就是汕头街,左拐步行几分钟就可以到光大大厦;

2.前台会中文,沟通比较方便;

3.酒店供应免费早餐,有饼干、三明治、咖啡、牛奶、水果等等;

4.酒店楼顶有露台,可以俯瞰整个乔治敦。

缺点:

1.房间比较小,条件一般;

2.酒店wifi形同虚设。

PS:槟城住宿每晚需额外支付2马币城市费,一般都是需要到店后直接付现金给前台。

▲室内空间很狭窄

▲吃了三天的酒店早餐

▲在楼顶露台吹吹风

4.马六甲——鸿酒店

老板是华人,当地一家比较热门的小旅馆,离红屋挺近的,只住一晚的话还是很ok的。

优点:

1.位置不错,步行至红屋广场15—20min;

2.走廊供应常温及冷热饮用水;

3.华人老板很热情,免费提供酒店至马六甲长途汽车站的送站服务,还会告知前往吉隆坡的路线。

缺点:

1.房间内只有一个插座;

2.洗澡水不够热;

3.空调不够强劲;

4.房间内有蚂蚁。

PS:住宿需每晚额外支付2马币城市费,一般是到店后直接支付现金给前台。

本次马来西亚之行,从上海浦东往返,一共去了吉隆坡、槟城、马六甲三座城市,行程总共9天8晚,把大概的路线贴出来给小伙伴们参考。

9月4日上午直接从吉隆坡机场返程,因此没有特意再罗列了。

行程图片

▲马来西亚行程概览

PS:老规矩,标红为美食。

注意事项

1.电源

马来西亚的电源插头是英标,双孔插座可与国内的通用,三孔插座的插头不一样,需要转换器。如果你所带的电器都是双孔插头就不需要带转换器了。

2.货币

人民币不能在国内兑换成马币,但是在马来西亚任何兑换中心(Money Changer)都能兑换,不同地方汇率会有所不同。不推荐在机场用人民币大量兑换马币,可以在机场兑换少量零钱,够付路费即可(因为汇率实在不怎么样)。每间商场都有兑换中心,不过位于市中心的汇率都略低。

3.气候

8、9月的马来西亚气候炎热,跟我们这里的盛夏季节一样,午后会非常晒,槟城几乎每天都会下一场雨,注意补水防晒。

4.出入境

入境卡可在飞机上向空姐索取(一般空姐会主动发放,可多拿一张备用),填写方式如下:

注意事项图片

▲入境卡填写模板

温馨提醒

1.马来西亚车辆左行,乘梯时靠左站立;

2.道路规划混乱,超过2km的路程不建议步行;

3.吉隆坡物价并不便宜,马来西亚的蔬菜都很贵;

4.吉隆坡没有自行车(反正我几乎没看到过);

5.在马来西亚过马路的正确方式是跟着当地人插空跑,毫无秩序可言;

6.饭点比我们晚约一个小时,餐厅似乎都不提供免费水;

7.马来西亚的一层是我们的二层,G层是我们的一层;

8.室内的空调都很冷(大概是东南亚的通病);

9.槟城和马六甲的空气明显比吉隆坡好很多;

10.槟城的餐厅很爱用“驰名”自夸;

11.槟城的公交车司机也有“宰客”之嫌;

12.槟城的商场过了中午12点才渐渐开门迎客,下午4点依然跟正午一样骄阳似火;

13.槟城是名副其实的“冰城”,到处都是卖冰品和糖水的;

14.从马六甲长途汽车站打车到市区都是一口价不打表,20马币左右;

15.马六甲乌鸦很多,公厕貌似都需要收费;

16.马六甲的人气美食餐厅,排队概率较大;

17.无论在吉隆坡、槟城还是马六甲,用中文沟通就可以应付99%的情况。

即使后会无期,至少留下印记。

只有体验过的人,才有发言权

出发之前,所有未知的远方都是一个谜;

当谜底揭晓,是超乎想象的惊喜,还是不过如此的的叹息,

只有体验过的人,才有发言权。

不确定是否还会故地重游,

但走过、看过、感受过,

即使遗憾那么多,也是最美的结果。

▲11.11又来了,一年又一年,时间那么快

只有体验过的人,才有发言权图片

▲这家店人气很旺,一直大排长龙

▲槟城街头

只有体验过的人,才有发言权图片

▲马六甲红屋广场旁边造型浮夸的三轮车,还会播放各种当下最红最时尚的音乐,比如——《小苹果》

▲马六甲晨之美

▲马六甲河静悄悄

▲飞啊飞啊我的骄傲放纵

▲安静的候机室

只有体验过的人,才有发言权图片

▲一直在路上,一直在空中

只有体验过的人,才有发言权图片

▲历历万乡,我在路上。

通天塔哈哈
通天塔哈哈 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
我是小仙女别动
我是小仙女别动 : 街道都这么好看,简直美死了,好想去逛逛赶紧放假吧
kacyer
kacyer 回复 我是小仙女别动 : 但马来西亚的城市建设真的蛮落后的~~~
刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 : 吉隆坡的街道上竟然还有骑警啊,看起来有点英国街头的感觉
刘聪弹钢琴 回复 kacyer : 来得早不如来得巧啊
刘聪弹钢琴 回复 kacyer : 原来如此 看着还挺帅
kacyer
kacyer 回复 刘聪弹钢琴 : 因为是国庆日当天会有游行,所以前几天有演习,正巧遇到了