一个人的风花雪月,南极、阿根廷、智利、玻利维亚(二)

攻略   >  乌斯怀亚旅游攻略   >  一个人的风花雪月,南极、阿根廷、智利、玻利维亚(二)

• 出发日期/2016/11/16

• 玩法/自驾 美食 摄影 徒步 第一次

第十一天,航海日,居然开始晕船了
第十一天,航海日,居然开始晕船了图片

今天又是航海日,早就听说南极风大,船会很颠簸,但是这里不是德雷克海峡,我也很少晕船,所以完全没在意。但是,早晨吃完早餐,我就觉得不舒服了,头晕,恶心,我不得不承认,我晕船了。

原来我真的不晕船,想当初从珠海坐船去深圳,我同学在船上吐得一塌糊涂,我却欢蹦乱跳的,这么多年大大小小的船也没少坐,真的从来都没晕过船。怎么到南极来晕船了呢?然后我仔细分析了原因,得出的结论是,我在澳洲跳伞,打通我的眩晕神经。在澳洲,我以为是滑翔伞,就报了名,后来才知道是跳伞,当时很后悔,但是钱花了,也只得硬着头皮去,说实话,那种感觉还是很值得体验一下的,但是,那个教练带着我在空中转呀转,我差点在半空吐了。从此就记住了这种晕眩的感觉。

去找医生买了耳贴,但是这东西需要在没晕之前贴上,晕了再贴就已经没有用了。只能在沙发上躺着,加拿大老太太总是不停地过来问我are you ok?弄得我都不敢大张旗鼓地躺着了,每次一看老太太进来,我就马上做出没事的样子,坐起来、唉,死要面子活受罪。

就这样躺了一天,下去去酒吧喝酒,两杯酒下肚,居然就不晕了,这叫以毒攻毒吗?跟比利时老头聊不聊天,却可以一起喝酒,酒是没有语言和国界的。

风浪如此之大,图片来自船方视频截图。

第十一天,航海日,居然开始晕船了图片

晚上,那个号称也拍电影的船上摄影师放了他的小电影,不过就是他小时候在非洲长大的经历,如果这也算电影,那么我们朋友圈发的各种视频是不是也算电影了?有点刻薄,但是,不过就是小时候的照片配乐吗。

第十二天,航海日,又是晕船的一天
第十二天,航海日,又是晕船的一天图片

今天又是航海日,我依然开始晕船,实在晕得厉害,连饭都吃不下了,只得又去找医生去要药吃,吃了也没啥用,接着躺在沙发上昏昏欲睡。

明天就要到真正的南极了,于是今天又是异常忙碌的一天。首先又是开会,船方专门派stephi过来找我,单独给我看有中文字幕的视频,大概意思也是不能打扰野生动物,不能留下任何东西,不能带走任何东西。然后,还给了我一份中文文件,让我看后签字。

下午,又把所有上岸用的东西拿去吸尘了。老外依旧认真,排着队的弄,我正在吸我的衣服的时候,香港大叔来了,香港大叔虽然在美国生活了30年,但是,中国人就是中国人,跟我说,随便弄弄得了,我骨子里其实是个认真的人,弄完我的又帮香港大叔把他的弄干净了。

第十二天,航海日,又是晕船的一天图片

jimmy真的是个疯子。

马上就要到南极了,明显风浪也不如前几天大了,我以为下午会上岸,其实,却是个甲板party。虽然有点小遗憾,但是南极已经离我们如此之近了。

第十三天,南极半岛,ELEPHANT ISLAND,甲板party图片

一下照片来自船方视频截图

第十四天、南极半岛,,ANTARCTIC SOUND
第十四天、南极半岛,,ANTARCTIC SOUND图片

今天终于上岸了,上午,皮划艇。早晨,在图书室开例会,虽然我答应了香港大叔要为国争光,但是,我真的很纠结,到底要不要去划船,我真的怕我一下水,又寸步难行。所以,当stephi讲完今天要干嘛后,问大家谁不参加的时候,我说我不参加。stephi和jimmy都很惊讶,然后,stephi说,可以给我安排双人的,我马上就改变了立场,说可以。见过不坚定的,我还得为国争光不是吗?

第十四天、南极半岛,,ANTARCTIC SOUND图片

终于见到冰山了,船在冰山中穿行,真的非常非常美,只是,我真的不敢带相机上船,当时就暗暗下决心,回来后找个地方学会划船,下次,一定要把相机带到皮划艇上。

下午上岸,天气不好,而且到处脏乎乎的,企鹅方头方脑的,也不可爱,当时有点小失望,有些含糊,难道这就是我心心念念的南极吗?而且,一张满意的照片没有拍到。

第十四天、南极半岛,,ANTARCTIC SOUND图片

这里再说个题外话,船上有个老头,塞门,英国人,是专门研究企鹅的,应该是退休后被聘到船上工作的。这老头一见到我跟香港大叔,就跟我们说,他曾经带个一个中国团,那些人不守规矩,所以,他就一直跟在后面喊,五米,五米。我跟他说,其实我们中国人大部分都是很懂规矩的,只是第一语言问题,第二,没这个意识,你告诉他们,他们就知道了,不用老跟在后面喊。但是,估计我的表达他没听懂。

今天,我在拍照,这老头就一直跟着我,不停的提醒我,qian。其实呢,我真的很注意,而且,边上很多老外跟我站在一起,有的离得比我还近,他不说,只叫我。我站在一块石头上,其实我是要俯拍个全景,刚支好机器,他又叫我,其实那企鹅离我直线距离至少7、8米,好吧,我下来,别让你又觉得我们中国人没规矩。

回去我就很不高兴,把这件事跟香港大叔说了,香港大叔说,你不在的时候,他就看着我,我早就恼火了,一直想找个机会,当着大家的面说说他。这么一说,看来就不是我敏感了。

第十四天、南极半岛,,ANTARCTIC SOUND图片

晚上,风如此之大,风儿吹乱了我的头发

第十四天、南极半岛,,ANTARCTIC SOUND图片

早晨下船的时候,看见俄罗斯人在钓鱼,真的能钓到很大的鱼,当时还想,是不是晚上会吃鱼呀,唉,想的有点多了。

第十五天、南极半岛,SOUTH SHETLANDS,走失的帝企鹅图片

上午又是皮划艇,坐船冲锋艇的时候,stephi的对讲接到塞门的通报,大概是说发现了帝企鹅。所以我们决定先去看帝企鹅,然后再去划船。

今天又是大雪,这个岛也真的很脏,那帝企鹅据说是只走失的企鹅少年,不满两岁,那么大的个子,就这么孤独地站在那里,非常另类,非常格格不入。而且,我很担心,它就这么离群走丢,应该生存不了多久吧?当时有些小小的忧伤。

这个岛真的很脏,雪被企鹅粪便弄得都是粉色的,而且,味道非常大,又下雪,一到雨雪天气,我就没有拍照的兴趣,突然就感觉一分钟都不想呆,只想赶紧离开。拍完帝企鹅,就去划皮划艇了,因为上岸耽误了时间,所以大家都拼命地划,划到目的地,其实也没啥可看的,却把我累得快吐血了,我这小臂力呀。

下午本来要坐冲锋艇的,换好衣服去甲板上等,但是,可能因为风浪太大,迟迟下不了船,后来通知,大家都去咖啡厅,下午茶。

然后就是极地跳水,然后,就开始在甲板的浴缸里spa,我只是看看。

这两天的心情有点小失落,这难道就是南极吗?大冰川呢?大冰山呢?那纯净的白雪世界呢?难道一直是这样的天气吗?来的时候就听说了,12月南极的天气变幻莫测,不会很好,难道我的人品真的这么差吗?

晚上,终于有了午夜阳光了。

第十六天,南极半岛,TRINITY ISLAND,甲板party图片

今天,本来有皮划艇的,早晨也开了会,但是,后来广播又通知取消了。

今天,坐冲锋艇巡航,终于看见冰山了,终于看见冰雪的世界了,虽然离我期待的大冰川还有差距,但是,我已经确确实实的感受到,我真的到南极了。

下午,上岸了,非常非常小的一个岛,还是弥漫着一种企鹅粪便的味道,而雪夹杂着粪便,看上去很脏。所有的人都要按着固定的路线走,尽量让我们人类的行为对企鹅的影响减小到最低。

晚饭居然是甲板的BBQ,看着冰川吃肉喝酒,虽然冷,但是,真的很美,真的很特别。大概船方要求大家party打扮吧?几个来自澳洲的小伙子,居然海滩打扮,老外的身体,不服不行。我自不量力,居然喝了冰啤酒,当时就觉得五脏六腑都冻住了,赶紧跑去烤火。

第十七天,南极半岛,GERLACHE STRAIT
南极半岛

早晨,起来的时候,船就停了,打开窗子,阳光照在雪山上,说不出的壮观和美丽,赶紧拿了相机出去拍照。

今天全天都有皮划艇,早晨心理斗争了一下,觉得今天风景那么好,一定能出大片,但是皮划艇开会的时候,还是没有禁住诱惑,选择了去划皮划艇。

早饭的时候,香港大叔听说我去划皮划艇,不停地劝我,再不上岸拍照就没有时间了,我说我知道,但是我已经说了我去皮划艇。比利时摄影师也劝我,还说我答应借给他相机,让他拍五张,今天肯定出大片。但是,我还是坚定的去划船了。

皮划艇上的风景真的太美了,小企鹅、小海豹趴在冰上,萌萌的,而且皮划艇稳,视角低,离得近,真的特别后悔没有冒着掉到海里的危险把相机带上来,唉。

南极半岛图片

这天,真的是最美的一天,中午回来的时候,大家都兴高采烈地问我,今天有没有拍到好照片,我很遗憾地说,我在划船。

吃完饭,stephi又过来,问我下午去划船还是上岸,我非常纠结,但是stephi跟我说,可以先划船,后上岸,所以我又义无反顾地去划船了。

下午的风景和上午比差远了,我们划着船围着一座山转了一圈,看见了很多海鸟,我对海鸟不感兴趣,心里特别着急,想要上岸,但是,大家却都兴致盎然。

终于上岸了,但是此时,离回ship已经只有不到半小时,急急忙忙地拿着相机跟stephi一路小跑,然后,就看见了特别买的景色,短短的20分钟,也拍到了此行我唯一满意的小企鹅的照片,那些小企鹅太可爱了,我真想抱抱它们。

第二天,通过通告,我才知道,今天,我们才真正的踏上了南极大陆,大家拍了合影,但是,我们在划船,没有拍。

南极半岛图片

以下照片来自船方视频截图,太喜欢这个小企鹅了。

南极半岛图片

香港大叔也是拼了。

据说他们游泳了,可惜我没看到。

南极半岛图片

吃晚饭的时候,船老大说,晚上还有一次上岸,大家都很兴奋,因为,南极之行已经快到尾声了,说实话,每个人都有些恋恋不舍的。

晚上,去了一个不大的岛,基本上是个大斜坡,一上岸,就看见超级多的小企鹅在迎接我们,我跟香港大叔直接就地卧倒,一顿乱拍。

第十八天,南极半岛,GERLACHE STRAIT,The last day,错过了最后的皮划艇,最特别的一天图片

今天是最后一天有游览的日子,昨天香港大叔就一再跟我说,你别去划船了,好好拍照片吧,那么好的相机,不拍出好照片,怎么好意思回去。的确,这次,我真的没有拍到满意的照片,心里也是小失望的。于是,终于决定,今天不去了,今天我要去创作。

早晨,皮划艇开会的时候,stephi在那讲了许多,我只听懂了,今天是特别的一天。当stephi听说我不去的时候,露出了特别惊讶的表情?那表情,我就知道,今天真的是特别的,但是,我当时就认准了,今天是最后一天上岸了,我要拍照片,所以特别二笔特别坚决的说,我要去拍照片。好吧,你去拍照片,我们去划船。

说实话,今天一直在冲锋艇上,在浮冰中穿梭,如此洁净的冰雪世界,只适合静静的欣赏,其实并不是太适合拍照。首先,所有的风景都一样,其次,我以为冰川会很远,所以一个广角都没带,但是,今天是浮冰,用广角拍才够震撼。唉,没办法,没文化最可怕。

回程中,看见我们的皮划艇在冰中穿行。

而且,还看见了他们最后在冲锋舟上的跳水表演。

回来的时候,我发现,只有我的皮划艇衣服孤零零地挂在那里,突然间意识到,自己有多愚蠢,错过了最特别的体验。

回去后,又急急忙忙地拿了广角头去甲板上拍了几张,可以风景已经不如刚才震撼。

第十九天,航海日,整理照片,真多呀,真多呀,这还没好好拍呢
 第十九天,航海日,整理照片,真多呀,真多呀,这还没好好拍呢图片

今天真的就没事了,大家也都松懈了,船上有些讲座,我没去听。担心晕船,早晨没下船就把晕船贴贴上了。吃早饭的时候,老大说,船上会有个摄影交流和评比,让大家把满意的照片都存在楼下的电脑上,希望拿出来分享给别人的照片也可以拿出来,存到分享文件夹里。

我本来真的不想参加,因为我真的没有特别满意的,当然也没有都整理出来,整理照片真的是个特别辛苦的活,而且,笔记本电脑的屏幕那么小,是很难看出感觉的。但是,香港大叔却一直怂恿我,说你的相机那么好,你的照片一定把老外的眼珠子都晃出来。我信了香港大叔的,于是吃完饭就回房间整理照片,真的好多,真的好累,有有点晕船,真的快吐了。

中午,吃饭的时候,香港大叔又问我,照片整理了吗?我说挑出来一些,也不知道哪些合适。这个时候,香港大叔又因为手机掉海里事情,故意逗那可爱的小虎牙朱丽叶妹妹,那妹妹特别耐心的跟香港大叔说着。我就故意对香港大叔说,你别逗人家了,你不知道人家有多烦你呢。香港大叔就把这话翻译给朱丽叶妹妹说了。我那话绝对说到朱丽叶妹妹的心坎里了,特别热情地跟我聊着,还说要看我照片,还说她男朋友拍了跳起来有倒影的海豚的照片,到时候拿给我看。

于是,我被大家一鼓励,吃完饭香港大叔又亲自跑到我房间,跟我一起挑照片,不停地说,这张、这张、这张,没有人比得上你。其实,我真的对自己这次拍的照片不是特别满意,第一,我没有长焦头,所以动物一定拍不好,第二,所有风景美的时候,我都在划船。第三,不划船的时候基本上也都是坐冲锋艇,不上岸,角度没有办法自己掌握,而且很容易不清楚。但是,香港大叔这么一吹嘘我,我当时有点飘飘然了,觉得就自己这水平,虽然不是特别满意,但是战胜船上的那些老外也是绰绰有余了。当时头脑一热,出的全是一米的大片子,每张照片光导出就需要10分钟。

照片倒完,香港大叔又亲自带我去到下面的多媒体室,里面有三台电脑,把照片分为五个类别导进了电脑里。五个类别大概是:动物、任务、风景、其它、特别差的。其实呢,我应该把照片都导在特别差的文件夹里,没准还能有机会出出镜。

当时,基本上大家的照片都导入了,那几个专业的牛人没有参与,所以照片除了香港大叔的,和一个澳大利亚小伙子的,真的没有什么圈点的。于是我特别胸有成竹等着我的相机把那些人的眼睛晃瞎。

下午,在酒吧有一个关于环保的小型拍卖会,都是一些零零碎碎的小东西,Tshirt,帽子,小孩子画的画,杯子,酒,还有一张船长的签名的南极航海图。

其实,我对那个航海图还是挺有兴趣的,当时想要是几百美金,就拍下来了,但是,最终被一个来自美国的老女人1000美金拍走了,而且,感觉如果再有人跟她竞争,她一定会拍到底的。

这个女人绝对是船上最特别又奇怪的女人,她自己一个人来旅行,不跟别人拼房,自己一个人住一个房间,要知道,这就意味着至少比我们贵一倍。她很少说话,衣着很土,但是,却每天涂着大红的口红。有一天,我跟比利时老头在酒吧喝酒的时候,她端着一杯酒走了过来,跟老头聊了很久,我听不懂,大概应该跟感情有关,而且,我看见她哭了。香港大叔说,这个老女人有钱,应该是个寡妇,继承了一大笔遗产吧。临下船的时候,我用手机拍了一张她的照片。

拍卖过程中,最有趣的是有人出20美金买那个瑞士家庭的大儿子第二天早晨帮船方打工。于是,第二天早晨,那个小孩在广播里叫大家起床。当他走过来吃早餐的时候,所有的人拍手庆祝,这一点,老外很nice。

第二十天,航海日,皮划艇party,小受打击,觉得自己真的太二了,太认真了图片

风浪真的很大,吃早饭的时候,椅子在地板上滑动,大家都前仰后合的,但是,我真的还好,真的没有来的时候晕,其实我真的没有再吃药了。是我适应了?还是因为这个船跟来的时候不一样,来的时候是左右颠簸,而这个是上下颠簸,所以体感会不一样?

吃完早饭,房间里已经放了账单,是这几天的消费,还有就是你想给的小费,我每天都在喝酒,洗了衣服,买了东西,十几天下来大概200多美金。我问加拿大老太太,需要给多少小费,她说一般是一天15美金,她打算给300,那我也给300,所以我在下面填了300,然后就去刷卡结账了。后来发现,其实是按加拿大币算的,所以,应该比美金要便宜。那么以后消费呢?消费您就付现金吧。

加拿大老太太告诉我,船方在酒吧发证书呢,于是上去取了证书,香港大叔也在那,证书是船长跟经营方老大,也就是那个帅哥一起签署的。然后,又给了一个调查问卷,我一边问香港大叔一边填完了,香港他叔说他没有填,他会单独给公司打电话。那些老外真的认真,不仅填写调查表,还每个人在背面写满了建议,这点,不得不佩服,的确这就是我们的差距。

这里说句题外话,就是,那个歧视我跟香港大叔的塞门,香港大叔后来去找老大,告了一状,老大虽然和稀泥,但是,后来我们发现,塞门再也不直接接触游客了,而是给调到了上面去观察鲸鱼。

所以,香港大叔对这件事一直不满意,这方面认真的他,一定会给公司打电话去说这件事的。当然,后来他也的确是说了,公司保证,一定不会在让这样的事情发生。

船上发了一个U盘,里面是这些日子大家在一起的照片做成的视频,游记里的很多照片都是从里面盗图的。

下午,有个皮划艇聚会,聚会上放了吉米做的我们这次皮划艇的视频,然后,也一人发了一个u盘,这点,这家公司做得真好。

皮划艇视频
动力舱

聚会结束后,又去参观了船的动力部分,这个时候,当时有点小小的伤感,真的南极之行就要结束了,真的有点不舍。

动力舱图片

晚饭前,终于到了照片交流的时候了,我信心慢慢地坐在那里等待着大家对我照片至少是对相机画质的唏嘘,结果呢,结果,一张都没放。当时真的觉得自己像个傻逼一样,出了那么大的照片,简直成了笑话。当然,香港大叔的照片,我俩公认的最好的那几张也都没上,只放上了两张在我俩看来都平庸的照片。当时我俩一致的反应就是,那个摄影师是故意的。现在想想也真的是故意的。其实我特别不喜欢络腮胡子的男人,总觉得这样的人需要用胡子来遮挡些什么,而这个人,就是络腮胡子。而且,船上除了几个专业的摄影师之外,我跟香港大叔算是业余里面最喜欢拍照的了,设备也是最全的,但是,他对我们总是牛哄哄的。刚开始的时候,香港大叔问他,你一般都用什么镜头,他特别牛的对香港大叔说,我就一个镜头,同样也能拍出好照片。但是,我觉得他除了后期比较好,比较勤奋外(当然这也是他的工作),拍得真的一般。

这里,我只能说我敏感了,虽然,整个船上对我们都很礼貌热情,但是这种礼貌热情其实是仅仅停留在礼貌的层面,骨子里还是有隔阂的,这种隔阂不一定是瞧不起,但是肯定有羡慕嫉妒恨的成分在,所以,塞门会一直看着我俩;这个摄影师会在照片交流的时候,故意排斥我俩的照片,其实,这都是偏见,都是隔阂。

我很沮丧,不是因为照片没被放,而是觉得自己像傻逼一样,出那么大的片子,可能会被当做笑柄,要知道,我是狮子座的,面子对我有多重要。香港大叔安慰我,说,你的照片那么清楚,如果放了你的照片,别人的怎么看?好吧,我暂且相信是这样的理由吧。

动力舱图片

晚饭,这是在船上最后的晚餐了,所有的工作人员都换上了礼服,连神秘的俄罗斯帅船长也出来。菜嘛,还是那样。这里说一下,船餐,其实还是不错的,但是,我们中国人可能还真不适应。反正牛排、羊排、鱼排,汉堡、披萨、色拉我能吃,但是,大厨一旦要显示厨艺,我就傻了,真的吃不下去,尤其是每天餐前配面包的那个汤,对于我来讲就是刷锅水。还好,有色拉,不喜欢吃,靠色拉也能填饱肚子。

动力舱图片

因为今天的摄影交流的事,我的心情还是不愉悦,所以吃饭的时候一直跟香港大叔唠叨,把昨天剩的半瓶红酒喝了,又要了一瓶,知道喝不了,就跟同桌的分享了,我一直唠叨着,估计香港大叔也知道我喝多了,反正一直哼哈的听着,我的小心灵怎么这么脆弱呢?这么点挫折就受不了了吗?当然,我还有别的,别的不舍。

今天真的是在船上的最后一晚了,不想就这么睡去,跑到酒吧去喝酒,但是,晚餐实在喝得太多了,居然连一瓶啤酒都没喝完。

回到房间,自己一边唱着从此以后我将一个人走,一边收拾着箱子,南极,真的要告别了。

第二十一天,乌斯怀亚,last day,真正的最后一天,从此以后,我将一个人走,和最好吃的帝王蟹图片

我们的航海图

早餐后,就要下船了,我跟比利时摄影师说,昨天晚上我喝多了。老头特别吃惊地看着我,然后说,这个中国人女孩。

吃饭的时候,船上负责客房的经理过来找我,跟我说了一大堆复杂的问题,我让她直接去找香港大叔。然后,香港大叔过来跟我说,阿根廷移民局要看你的机票,于是把我的机票调出来,把手机给了她。10分钟之后,她又回来了,需要我上去面见移民官,香港大叔说,能不能吃完早餐再去,那个女的当时非常着急,央求着香港大叔马上上去。

我跟香港大叔上到了楼上的图书室,那个人对香港大叔说,我不能让你上岸,因为你没有签证。香港大叔特别牛的对他说,你没有理由不让我上岸,我是美国人。然后,香港大叔指了指我说,你是不是不让她上岸?她有签证呀?我赶紧把手机拿出来,找签证,一着急没有找到,赶紧跑下楼,取了打印的电子签来,给了移民官。那个经理才如释重负。现在想想,她当时肯定吓死了,以为我没有签证,下不了船,那他们就麻烦了。

真够逗的,我虽然不会说,但是我不傻好吗?前几天,船上的广播说,如果没有交50美金签证费的需要到前台缴纳。我去把我交钱的收据和电子签证都拿了过去,她只看了我的收据,记下了号码,签证你不看你赖谁?当时我还纳闷我还跟香港大叔嘀咕,怎么不看签证?香港大叔还自作聪明的跟我说,可能去南极就可以落地签,我当时还打算把这当成经验,准备回来写成帖子跟小伙伴分享呢,唉。但是,这里我断定,这家公司的船一定没有接待过中国游客,不知道中国游客跟西方游客不一样,不能落地签,需要提前电子签,所以上船的时候也没有看签证。估计,以后他们会长教训。不过后来我小小的后悔了一下,我当时真的应该假装没有签证,赖在船上不走,看他们怎么办?看他们怎么想办法把我送回智利,而且,我还要索赔。刁民,真是刁民呀。我不是,我是有素质的人。

船靠岸了,我迫不及待的打开了中国移动的蜂窝,有信号的那瞬间,我真的热泪盈眶,我终于有信号了,消失了将近20天的我,终于可以跟家人,可以跟朋友聊天了,这次真的感受太多,太多想跟大家分享的了。但是,但是,工作上的事也一下子冲了过来,头也一下子就大了。

终于到了要下船的时刻,我给同屋的加拿大老太太留了email,然后紧紧的拥抱了她,说了谢谢。真的特别感谢她,一直在帮我,一直在受着我这个自由自在的疯子的各种骚扰,真的特别感谢。

然后,我去找stephi告别,真的也特别感谢这些日子来,她对我的关怀和照顾,哪怕这种照顾只是出于工作,但是,她的热情,她跟我有特别相像的一面,都属于那种不受约束自由自在的人,还是会让我记住的。

所有的工作人员都站在下面欢送着我们,当时我又有点小小的伤感。铁打的营盘流水的兵,对于他们来讲,我们只是一拨一拨没有区别的客户,可是,我相信,我们每个人都会记住他们,这些年轻充满激情的人。南极,可能很多人此生真的只能来一次,而这次,一定是非常特别的体验。

船公司有bus送酒店,约好下午跟香港大叔一起去逛乌斯怀亚,香港大叔的手机被海水弄坏了,在船上的时候给我留下了酒店的名称。到了酒店才发现,我们两个的酒店离得居然如此的近,走路不到五分钟,把行李存到前台,就去找香港大叔了。

这里再说一下文化的事情,这真的是骨子里的东西,不管你离开中国多久,你骨子里还是中国人,你还是会首选中国人玩儿。虽然香港大叔还不是地地道道的中国人,但是,我们骨子里还是有相像的东西,无论怎样,都无法改变。

乌斯怀亚下着小雨,我跟香港大叔先去银行换钱,人真的实在太多了,如果排队两个小时都换不上。阿根廷原来是外汇管制的国家,所以到现在外汇也不能自由兑换,需要去专门兑换的地方去,所以,在阿根廷的日子里,换钱一直成了我的心病。好在除了首都布宜诺斯艾利斯,任何地方都可以直接花美金,只是汇率上会亏一点,此后,其实我也是一直花美金的。

去买电话卡,7美金一张,可以7天无流量,当时以为是连续7天,因为过两天我就去智利百内了,可能会浪费两天,浪费就浪费吧,有得用最重要。但是后来发现,这七天不是连续的,大概是你激活后的24小时算一天,用就算,不用就不算,好划算,早知道这样再买一张好了,省得后来我在伊瓜苏因为电话卡的事情当街骂人。买卡的时候跟卖卡的小妹换了美金,140,这是换过的最坑爹的汇率了,但是,当时没经验,也真的不想再去找地方换钱了。

然后,找出租去火地岛公园,找了几个司机,开价最低的是100美金,当时刚到阿根廷,不知道阿根廷的物价就是这么变态,所以,觉得肯定都是坑游客的,所以都坚决拒绝了。回到酒店,让酒店帮忙叫出租,一上车,还是要100美金,但是前台跟我们说是20美金。那个司机也轴,居然把车开回酒店,带我们去酒店前台问。前台跟我们说,20美金是把我们送到火地岛公园门口的价钱,不包括陪我们转火地岛的价钱,也不包括回来的价钱。往返是40。好吧,那就先把我们送过去吧。

火地岛公园门票不便宜,其实阿根廷的门票都不便宜,但是,当时,还是对阿根廷物价没有正确的认识,首先感觉怎么这么贵。公园里有bus,可以把人载到几个景点,再送回乌斯怀亚镇子,也不便宜,所以,人多,还是包出租划算。买票的时候,那小姑娘知道我们是中国人,非让我们用中文写新年快乐,圣诞快乐给她,估计想照葫芦画瓢,过节的时候写成大字报贴上。如果我坏,随便写点啥?哈哈。

火地岛公园真的没什么逛的,风景真的一般,我连拍照的兴趣都没有,也就是个散步的地方,而且,户外标识极其混乱复杂,走着走着,我们就迷路了。说实话,如果不是去南极,乌斯怀亚真的不值得特别来一趟,什么世界尽头,都是噱头。当然很多人来都是为了在护照上敲章,表示,我到了世界尽头,但是,什么才是世界尽头呢?

• 电话:+54 2901 43-5200
  • 简介:乌斯怀亚港,是拉丁美洲最南部有一个岛屿叫火地岛,岛上的乌斯怀亚港距南极大陆最近处仅800公里。

这是最美的一张了。

乌斯怀亚海港图片

世界尽头留个影,像不像珠峰刚下来的,这个时候还算好的,后面南美30天,回家就整个一个难民了。

坐bus回到乌斯怀亚,bus站在码头斜对面,这个时候应该是下午四点,发现我们的船还没有走,应该快了吧?

路边有很多鲁冰花,我在冰岛看了太多的鲁冰花,而且像薰衣草一样成片成片的,所以对这样的鲁冰花完全无感,而香港大叔却特别开心的拍着。

乌斯怀亚很小,就三条街,即使现在是旺季,当然不是最旺的季节,街上的行人也不是很多,可以想象,如果是冬天,是怎样的萧条呀。香港大叔一直在逛街买纪念品,我对这种旅行纪念品完全没兴趣,就是陪着逛逛。阿根廷的刀和铜器有点意思,但是想到自己还有漫长的旅行,放弃了。

真的快饿死了,但是,最早的餐厅也要7点半开门,只得饥肠辘辘的等吧。就这样在街上闲逛着,遇见了无数我们船上的人,虽然只分开半天,但是大家见面还是特别开心亲切,可见,这次旅行给每个人都留下了特别深刻的印象。

终于等到7点半,在乌斯怀亚街上,一共有三家餐厅门口有水族箱卖帝王蟹,有一家厨师已经在里面工作了,但是却不给我们开门,另外一家,里面漆黑一片,正当我们向里张望的时候,老板从外面走了进来,把门打开,我们就跟着走了进去。不是7点半营业吗?这是7点半才开门好吗?这要是在我们中国,至少6点厨师服务员就都到了呀,南美呀南美。老板问我们有预定吗?我们说没有,但是老板犹豫了一下还是让我们坐下了,可能觉得中国人能吃吧。因为后面进来的老外,因为没有预定就被拒之门外了。

但是,不得不说,我的运气真的很好,这么误打误走进的一家,居然是口碑最好的一家,而且蟹也的确好吃。我跟香港大叔要了一只最小的2KG多,应该就是随便煮煮,就无比的鲜甜,真的是太好吃了,两个人狼吞虎咽的都吃光了。正当我们吃的时候,又遇见了同船的一帮老外,他们没有点活的,而是点的那种焗蟹,特别好奇的看着我们吃,还帮我们拍了吃之前和吃之后的照片,大概他们很奇怪,中国人怎么什么都敢吃,怎么这么能吃。

后来,同一个群里的小伙伴,可能吃的是另外一家,大概是当地币800相当于人民币400一只,论只卖,不程重,据说好难吃,肉都是空的。第二天他们又来了我的这一家,两个人吃了3公斤蟹,我也真是佩服。

乌斯怀亚海港图片

船上的小伙伴,人家吃得多文质彬彬呀。

乌斯怀亚海港图片

酒足饭饱,跟香港大叔告别,从明天开始,大家真的都要更奔前程了,我也将要开始我30天的南美之行。

回到酒店,拿了行李回房间,发现房间里连瓶装水都没有,以后,在南美,想要房间里准备瓶装水?你想的太多了。于是匆匆去买水,连手机都忘记拿了。买了一瓶水、一瓶大瓶的科罗娜,居然花了相当于人民币70块钱,当时想贵呀,真贵,这才反应过来,南美贵,物价贵。

回来居然迷路了,一共三条街,迷路也真是醉了,反正笨人有笨办法,挨条街屡着找,当时还想,实在找不到,只能找警察了,但是我门钥匙上什么都没写,我又不记得酒店叫什么名字了,找警察有什么用?于是又想到了在澳洲大半夜迷路找不到酒店的事情,历史总是会重演。还好,我终于用我的笨办法找到酒店了。

乌斯怀亚海港图片

这么大的科罗娜,也真是第一次见到。在南美,见到过很多巨型啤酒。

第二十二天、乌斯怀亚,世界尽头的灯塔

之所以在乌斯怀亚留了两天,就是想去看看每个曾经文艺青年心中的那个世界尽头的灯塔,那个《春光乍泄》张震心心念念要去的灯塔。明明知道没什么意思,也想去看看。

因为不知道游轮什么时候到港,什么时候能下船,所以预留了两天。其实呢,昨天10点就到酒店了,如果坐下午的船去看灯塔,是完全够时间的。

昨天从火地岛公园坐bus回来的时候,码头附近有很多小房子卖tour,我预定了下午三点的tour,当时老板跟我说,没有企鹅,我不看企鹅,我刚刚从南极回来,我看什么企鹅?我只想看灯塔。票价好像是人民币750,也真是贵得逆天了。

早晨起来,就开始下雨,于是就坐在房间里喝茶,写一个当时对于我的人生来讲特别重要的东西,雨哩哩啦啦地下着,我也哩哩啦啦地写着,雨终于停了,我也该出门了。

天阴沉得厉害,走到码头,在老板的带领下上了一条非常小的船,加上我一共有6个客人,但是,还是非常的拥挤。而且,风浪大得,我真的担心随时会翻船。

第二十二天、乌斯怀亚,世界尽头的灯塔图片

终于到了一个小岛,开船的那女的带我们下船,爬到了山顶,风景真的很一般,又是阴天,就更没有什么可看的,我只拍了点花花草草。

第二十二天、乌斯怀亚,世界尽头的灯塔图片

然后,就到了一个有海豹的岛,不能下船。其它的人都特别兴奋地跑出去照相了,只有我,毫无兴趣,在南极看了太多的海豹,每个都比这个可爱。

• 电话:+54 2901 42-1863
  • 地址:Maipu Avenue 173 | Ridavia, Ushuaia V9410BJC, Argentina

然后,就到了所谓的世界尽头灯塔,好吧,到此一游吧。

世界尽头博物馆图片

昨天吃了帝王蟹,今天打算去尝尝阿根廷烤肉,找了一家环境还算不错的,但是,真的不好吃,看上去很美,但是肉真的很干,完全没有水份。

世界尽头博物馆图片

不过后来的小伙伴说,他们去吃的一家,超级好吃,看来,同样的做法,区别还是很大的。

从乌斯怀亚去埃尔卡拉法特,有两个途径,一是坐大巴,一是飞机,阿根廷大巴据说速度很变态,而乌斯怀亚到埃尔卡拉法特还需要排队摆渡,看着不远的距离,据说也要12小时,所以,飞机是最方便的。1个多小时,1000多人民币,这个价钱,在贵得要死的南美算是厚道的。

我坐的这个飞机只是中转卡拉法特,估计还去布宜诺斯艾利斯吧,我并不知道。因为我靠窗,所以一直等着坐在我边上的大哥起来,结果我发现,不仅他不起来,周围的人都坐着不动。我突然明白了,这飞机还有下半程,赶紧站起来,跟空姐确认了一下,拿了行李赶紧跑。

在阿根廷租车真的贵死了,基本上都1000人民币一天起步,最小的那种车,我也真是吐血了,所以在网上搜来搜去,没敢找国际连锁租车行,而是租的南美本地租车行的车,Localiza。在机场找了一圈也没看见这家公司的租车柜台,基本上都是国际连锁大公司的柜台。想找个人问问吧,转了一圈,居然没有工作人员,是的,机场没有工作人员,以后会习惯的,这就是南美。只得找在门口拉活的司机问,还好,南美人热情,他又帮我问了别人,然后,就带着我走到外面,这才看见两个姑娘急急忙忙地从一辆小车下来,举着我的名字的牌子往里走。迟到,在南美也是常见的事。

看见我的小车,当时很失望,这么破的车,真的还是第一次见到,车身千疮百孔,里面也是又脏又破,说是手动挡,其实是全手动好吗?连中控门锁都没有。那姑娘非让我开车跟着她的车走,要知道,我刚刚下飞机,手动频道还没转过来呢,真的不想开,但是没办法,只得咬着牙跟上。南美人开车真猛,一路狂奔,我真的跟得胆战心惊,还好机场离市区不远,十来分钟车程,我已经快热晕了,天气热、紧张、没时间研究空调。租车的钱已经都在网上付了,但是还是需要支付了跟车费相当的押金,说还车的时候退给我,但是,这笔钱到现在我都没有收到,回来打了电话,说退款应该在一个月左右,所以,打算过几天再打电话问。

手续办好,先开车去艾尔恰登,也将近300公里呢。这车真的太难开了,尤其是倒挡,要挂几次才能挂上。当时很担心,这车会随时把我丢在路上。路边很多年轻的老外拦车,都是要去艾尔恰登的,说实话,我真的想拉上两个人,但是,我一个手无缚鸡之力的女汉子,思想斗争了一番,还是放弃了,出门在外,没有百分百的安全保证的事还是别干了,不是咱不爱帮助人,是咱得先保护自己。

巴塔哥尼亚真的干旱,太干旱了,道路两边都是荒芜低矮的茅草,异常荒凉。路过阿根廷湖的观景台,在巴塔哥尼亚,湖水真的可以用碧蓝碧蓝来形容,很多当地的孩子在那,看见我就过来了,用英语热情地跟我打招呼聊着天。我想把箱子里的车充和支架拿出来,正在翻箱子,一阵大风刮来,车子居然往前溜车,我是拉了手刹的,当时有点发傻,几个孩子就帮我拉着车,居然把车拉住了。后来,就记住了,每次停车,一定要使出把手刹拉断的力量来拉手刹,否则那个车的手刹就是摆设。

第二十三天,乌斯怀亚——埃尔卡拉法特,飞机,埃尔卡拉法特——艾尔恰登,自驾300公里,初见巴塔哥尼亚图片
艾尔恰登

越靠近艾尔恰登,风景就越美,也越来越频繁地下来拍照,风真的很大。

艾尔恰登图片

路上的美丽风景。

艾尔恰登的酒店是我在阿根廷住的最喜欢的酒店。阿根廷什么都贵,1000人民币一晚的酒店,也就比我们如家的强点有限,服务什么的也都别要求了,都是粗线条的,都说南美人热情,但是,在酒店,我完全没有感受到热情的南美人,大家都中规中矩的僵硬着脸服务着。这家酒店的服务不热情,连微笑都没看见,但是,房间很干净,洗浴用品是精心准备的,早餐也还不错,这样,在阿根廷已经算不错的了。

艾尔恰登图片

一天没吃东西,放下行李,就上街补给吃东西去了,这才发现,艾尔恰登真的很小,步行完全可以。所以,其实在埃尔卡拉法特如果你报tour,这两个地方完全不需要租车,大巴过来,便宜方便。

明天有一整天去菲茨罗伊山徒步,所以,今天的任务就是吃吃喝喝。

点了牛肉,当时吃的热泪盈眶,哪哪都正好。

然后,去超市了买了酒和水,回房间看风景、喝酒、整理照片去了。

第二十四天,艾尔恰登,自驾,菲茨罗伊山徒步,小试身手

早晨,上了闹钟去看日出,算了一下方向,觉得昨天来的路上那个观景台就是可以,开车到那,果真是日照金山,马上支好机器。

第二十四天,艾尔恰登,自驾,菲茨罗伊山徒步,小试身手图片

拍完日出,就回去睡回笼觉了,睡到快10点才起来。

菲茨罗伊山

Fitz roy徒步,当时看介绍说全程走下来要11个小时,我觉得我这么懒的人,肯定是不行,纠结半天,决定走走看,走到哪里算哪里。

吃完早餐,就出发了,开上车,我突然发现,我根本不知道登山的入口在哪里。于是又开车去游客中心,看了地图,其实那个入口离我住的酒店很近。而且还有个惊喜,像阿根廷这样什么都要钱的地方,这个地方居然免费,免费的!当时像捡了大便宜一样。

菲茨罗伊山图片

因为要爬山,背相机当然是必须的,剩下所有的东西都可以为相机让步。看大神们的游记说菲茨罗伊山徒步,一路森林、雪山、冰川、山泉,而且山泉是能直接喝的,于是我决定不带水,渴了就喝山泉。结果呢,这一路,差点没渴死。上山的时候,因为是正午,所以就穿了个短袖外面套了件最薄的冲锋衣。小伙伴们注意了,重要的事情说三遍,山上风大,走路的时候汗流浃背,一停下来,自己想吧,反正我连休息都不敢。最最悲催的是,上到第一个观景台的时候,眼前豁然开朗,我支起相机,在一堆人的围观下,按下快门,没反应,又按了一下,还没反应,当时傻了,我没带卡。这样的事情,已经不是第一次发生了。当时稍微纠结了一下,是继续走,还是下去取卡?要知道,这一段虽然只有30分钟,但是这可是实实在在的爬山呀,可是,背着这么沉的相机,没有卡?于是咬了咬牙,又走了下去拿了卡,唉。人二没办法。

菲茨罗伊山图片

后来,我才知道,其实这一段,是最难走最累的。下面的路上上下下,基本上都是徒步的节奏,但是,传说中的山泉水呢?出那么多汗走得口干舌燥,看见人家在那吃橘子,差点就过去抢一个。

菲茨罗伊山图片

山上的路标,就这么不清楚,到了一个路口,真的不知道往哪里走,就站在路口等着人来,然后跟着走。

就这样走到了lag湖,

菲茨罗伊山图片

风景真的很美,本来想在湖边坐会儿晒会儿太阳,但是,一停下来,冷得我呀,好吧,继续走吧。

又走到一个岔口,当时犹豫着是继续往上走,还是返回去,继续往上走大概5公里,往回走也是5公里,当时觉得风景也就这样了,而且担心从那边下山,怎么回到镇子,于是决定往回走。但是,后来我真的后悔了,往上走的路据说是传说中的山泉阵阵,而且,那个湖可以看见fize roy的倒影。回来的路上,我看见的是这样的风景。

也很美。

菲茨罗伊山图片

从山上下来,直接灌了一瓶水,然后就又跑到昨天那家吃饭去了。今天点的羊排,同样鲜嫩多汁。

菲茨罗伊山图片

本来今天的任务就是从艾尔恰登到埃尔卡拉法特,所以并不着急,睡到自然醒,因为时差,所以自然醒也是7点多就起床了,吃完早饭,又在床上腻了会儿,这才开车上路。

虽然是上午,但是,巴塔哥尼亚的阳光还是明媚而又晒人的,很快,靠窗的一侧的胳膊就开始疼痛,只得弄件衣服搭上了。

第二十五天,艾尔恰登——埃尔卡拉法特,自驾,300公里,震撼的大冰川图片
  • 地址:Gobernador Gregores Esquina 7 De Diciembre,圣克鲁斯省
  • 简介:对于想要捕捉埃尔卡拉法特城市风采的旅客来说,埃尔卡拉法特公园酒店是一个理想的选择。从酒店去往机场的旅客到达埃尔卡拉法特机场很便捷,位于大约17km的地方。在该地区观光很容易,Yeti Ice Bar、Moreno Spirit, E

终于到了埃尔卡拉法特,说实话,我这两天悬着的心才算彻底放下。这个破车,是越来越难开,后来倒挡几乎挂不上。总是怕它随时趴窝,这荒郊野外的,手机又没信号,你让我上哪儿找人去?

先找酒店入住,这家酒店就在阿根廷湖边,风景的确无敌,但是评分并不高,当时是为了风景才冒险订的,但是,真的住起来很恼火。首先酒店在一片大野地里,如果没车进进出出很不方便。除了窗前的风景好,周围脏乱差。其次,我是1点多到的酒店,居然告诉我房间没有准备好,明明上面写的是1点入住。然后,非让我把箱子寄存前台,我说我有车,但是还是执着要求我把箱子拿下来。我当时还想,肯定是房间好了直接帮我送房间,于是就把箱子拿下来寄存了,当然,后来我又想多了。而且箱子里我藏了很多现金,也忘记锁了,在冰川的时候突然想起,吓出一身冷汗,又纠结要不要回去。后来一想,已经这样了,人家要是想偷回去也偷完了,索性不想,先玩儿再说。反正,在南美旅行这样的不安感总是出现,不是我们戴着有色眼镜看南美,是的确存在这个可能,在南美一切皆有可能。

先去车站把去百内的大巴票买了,因为,一直没有联系到能跨国还车的租车公司,所以只能本办法,坐大巴去纳塔莱斯港,然后再租车。买bus票的时候记得带上,护照,我就是把护照放到车里了,又去取,耽误了很多时间,南美的效率极低,买个票搞很久很正常。

大巴早晨五点半出发,所以,我只能头一天晚上还车,于是又去租车行,落实了明天最晚下班时间。然后,问了怎么去冰川。

本来是明天留了一整天去冰川的,今天就是想冰川周围逛逛小景。因为6月在冰岛的时候攀冰和冰川徒步都做了,所以这次没有报任何项目,只是想围着冰川好好照相。但是开着开着,就误打误撞进了冰川公园。

埃尔卡拉法特公园酒店(Calafate Parque Hotel)图片
冰川公园

然后,就走到了冰川步道,特别悲催的是,我为了少背东西,根据冰岛的经验以为泾川会离得很远,所以没有背广角镜头,但是,阿根廷的这个冰川公园真的做的很好,步道围绕着冰川,如此之近,听着冰川崩塌的巨大声响,真的是特别震撼。就这么围着冰川慢慢走着,琢磨着,一会儿去取了广角再来一遍。

冰川公园图片

走到冰川的另一个出口,发现这边离冰川最高的观景台很近。于是原路返回,开上车到了这个入口,带上广角拍了两张,此时已经很晚了,整个冰川应该就我一个人了,我又开始害怕,没敢恋战。

冰川公园图片

冰川回来,饿得跟孙子似的,赶紧找地方吃饭,去了人最多的那家餐厅,居然要等两个小时,只得去了对面的一家。环境还行,羊排硬了,而且都是骨头。

冰川公园图片

回到酒店,以为箱子已经送到房间了呢,因为明天要还车,就把乱七八糟的东西都拿了上去,本来就很狼狈,然后,发现我还得自己拿箱子。像逃难一样来到房间门前,发现门钥匙不能用,当时就马了,又推着箱子背着大包下楼重新做房卡。终于进了房间,没有wifi,别的地方没有wifi,还能马马虎虎用手机流量,但是在埃尔卡拉法特,手机信号是满格,但是,网就是上不上去。于是真的马了,冲到楼下,要求换房。房是换了,也有wifi了,但是,那速度慢的,跟没有一样,唉,喝点洗洗睡吧。

第二十六天,埃尔卡拉法特,自驾,到处流浪的一天

昨天一不留神把最重要的景点逛完了,今天实在没事干了,卡拉法特还有一个需要坐船进去看的冰川,我冰岛坐过不靠谱的船,百内还得坐船,所以决定放弃。天气也不好阴沉得厉害,就决定按照地图随便开开到处看看,结果居然开到了一个农庄,典型的农家乐,有牛有狗有马。那些牛太可爱了,一看见我就都跑了过来看热闹,而主人过来了就都害怕的躲开了,是主人老打它们?还是害怕被杀?想想也挺可怜,唉,真的不要跟你的食物建立感情。这里可以骑马还可以去农家乐吃饭。我早晨吃的饱,这个时候一点不饿,没有去尝尝有点小遗憾。

而且此时下雨了,而且很大,我把车停在路边,就这么坐着看雨,反正也没事,直到雨停了才走。

第二十六天,埃尔卡拉法特,自驾,到处流浪的一天图片

这马的颜值跟冰岛马比差远了。

第二十六天,埃尔卡拉法特,自驾,到处流浪的一天图片

雨过天晴,慢慢地开车回去。

第二十六天,埃尔卡拉法特,自驾,到处流浪的一天图片

回到镇子去了昨天晚上想去的餐厅吃饭,不是饭点吃饭的人依然多,生意真好呀。想点智利和阿根廷最流行的鸡蛋洋葱牛排薯条,但是点错了,上面牛排上居然盖了一层奶酪,这我也是第一次见到。

第二十六天,埃尔卡拉法特,自驾,到处流浪的一天图片

酒足饭饱,回酒店把车里的东西都清理干净,去公司还车。还车的时候跟女孩说我的押金的事情,她只是把那个条撕了,我当时没弄明白就走了,后来发现那比交易是实实在在发生的,不是冻结。好吧,回去查一下,不行只能算了。到我写这篇游记的时候,有查了银行的帐,发现那笔钱就是押金,没有真的扣款,放心了。

只要有事就紧张就睡不好觉,几乎一夜未睡,5点半准时出现在大堂,结果车子快六点才来。一个特别破的面包车,当时有点含糊,这样的车开到百内不颠死了?车子又接了几个人,来到一个民宿门口,那里早就停了一辆大巴,这才明白,那只是接人的车。上车我就狂睡,路上的风景什么样,完全不知道,车子停下来才醒。到边境了,看见每人手里都有入境卡,我找了半天在地上捡到了一张,我睡得确实太死了。

下车排队盖章,出阿根廷,然后上车片刻之后又下车又排队盖章进智利。一切顺利,不得不说,从边境上就能看出来智利要比阿根廷发达。

然后又睡,直到快到城镇我才醒。大巴停在一个中心车站,进去买了去蓬塔阿雷纳斯的车票,google地图查到租车公司2公里,决定一边走一边找地方先把饭吃了再去取车。当时完全没想到租车公司会中午休息。

那路太难走了,基本上是石子路,我野蛮装卸,强行拉着箱子在街上走着,箱子就瘸了,轱辘掉了。当时真的特别沮丧,我南美的行程刚刚开始,箱子坏了怎么办?别说这种地方,就是首都也不见得有修箱子的地方。那怎么办?买个新箱子,把旧箱子寄回家?怎么都不现实,聪明的我是不会被现实难倒的,我仔细研究了箱子,发现其实就是丢了一个螺丝,我只要找个螺丝拧上就行了。王小福星没办法,没几步路居然就找到了个五金店,走进去求助,小哥特别认真负责的当然也特别笨的挨个螺丝试,弄了一手黑,终于弄好了。当时我真的超级开心,我问小哥多少钱,居然告诉我不要钱,然后还送了我一棵备用螺丝。这不就是传说中的雷锋吗?

第二十七天,埃尔卡拉法特--纳塔提斯港,大巴,纳塔提斯港----百内,自驾,在人群中见到你一眼,就知道最美的巴塔哥尼亚在百内图片

在旅途中总是能遇见这种小的感动,虽然不是什么惊天动地的大事,但是人与人之间的这种和谐在国内不可求也不可遇的。其实,人是在旅途中成长的,至少我感受到了人与人互相帮助的美好,只要有机会我也尽量的去帮助别人,去把这种美好传递反馈给别人。

但是,当我写这篇游记的时候,手机在滴滴快车上丢失,打电话给司机,当时司机是承认了的,但是,马上就关机了,虽然,我后来我通过别的渠道把手机要回来了,但是,手机已经刷机,用手机拍的照片都丢失了,真心疼。也真的觉得讽刺,我想,什么是中国梦,中国梦不仅仅是强大的梦吧,应该是个拥有真诚互信和谐社会的梦吧?

走到主街,走进了一家环境还好的餐厅,点了螃蟹,其实当时除了知道点的是螃蟹外,真的不知道点的是什么,一上来,皇帝蟹千层面,又被惊艳到了,太好吃了,帝王蟹真的跟奶酪是绝配。

酒足饭饱去取车,租车公司居然没人,我不会打电话,只得去对面的酒店求前台的小伙帮我打电话,电话没人接,小伙很负责任的帮我上网查了,租车公司中午一点到三点休息,而现在只有一点半,只得坐在那等。小哥把我忽悠到咖啡厅,喝了一杯超难喝的咖啡,也是,那么长时间,我在前台等是不合适的。

心里还是没底,于是,又打电话过去,但是,海外电话却死活打不通,而这个点国内的朋友应该都睡了,只得求助朋友圈,看看谁这个点没睡,帮我打电话。瞬间我同学就上来了,帮我打了电话,也是告知,3点上班。好吧,等吧。

终于等到三点,果真非常准时的上班了,本来还一肚子气,但是,当我看见那辆崭新的大众皮卡后,所有的怨气就烟消云散了。同样的价钱,租到的车跟阿根廷真是天壤之别呀。

去超市买了水,酒,我不吃零食,也很少买零食,但是,也不知道怎么鬼使神差地买了一包花生米,这包花生米成了我上三塔的主要补给。

纳塔提斯港离百内大概有80公里,一路狂奔,我要把耽误的时间赶回来,关键我担心公园下班,我进不去,我还要住在公园里呢。其实,还没到百内,路上的风景就已经把我美翻了,只是着急赶路,没下车照相。

终于在不到6点的时候,赶到百内大门口,买票的时候,会问你在里面呆几天,是露营还是住酒店,我说住酒店,并把酒店确认单给他看了。

百内作为巴塔哥尼亚最重要的地区,作为世界三大徒步场所,真的名不虚传,绿得让人心沁的湖水,远处刚毅的雪山,无不在骄傲的告诉你,我是最美的巴塔哥尼亚。

进了公园就不着急了,看见了一个胡泊,停下车,正好遇见不知道是哪个酒店的客人在湖边喝下午茶。百内里面大概有7、8家酒店,其中有两家是豪华酒店,大概人民币一万一晚上,一价全包,而且必须连住四晚,订酒店的时候有些心动,但是就我一人住这样的酒店,又不是来度假,没舍得。我想这个下午茶应该就是这样的酒店提供的吧。

百内国家公园
百内国家公园图片

当时想,如果有那个能在一起的人,我会再回一趟百内,我会跟那个人一起住那个漂亮的酒店,也在这个地方喝酒晒太阳。而,现在,我只是一个苦行僧。

我订的是湖心岛的酒店,有着无敌的风景,但是说实话,酒店真的很一般,首先很旧,陈设卫生服务都一般,就是位置好风景好。

百内国家公园图片

今天的光线尤其好,这也是我在百内四天遇见过的最好的光线,也是唯一拍到了漂亮的照片。以后,的几天不是下雨就阴天。

百内国家公园图片

当所有的云把光都遮上了之后,我回酒店晚餐了,没得选,是套餐,怎么说呢,很难吃,酒店的酒也不好。

第二十八天,百内,自驾,最二的、最悲催的、但是最值得记住的一天。 最最乌龙的一天

睡到自然醒,其实,在南美这些日子,就是自然醒也是7、8点就醒了,磨蹭、吃早饭、喝咖啡然后就退房走人了。今天,我要住在三塔半山腰的营地上去,我要明天早晨去拍日出,是不是觉得安排的特好。

三塔是百内最最著名的景点,据说山上有两个营地,一个在半山腰,是付费的,一个离山顶更近,是免费的,因为都可以爬到山上看日出,所以都紧张。据说半山腰的一个床位都提前一年才能订上,像我这种突然抽风想去的,是完全不可能订到的。我去官网订,床位已经全满了,但是,一天,无意中在网上逛,发现了唯一的一张床位,当时其实已经定了三塔脚下的一个酒店。100美金一晚上,六人间的床位,预定的时候,还核对了名字,才义无反顾地订了,当时觉得自己真是人品大爆发。其实,当时对住多人宿舍还是忐忑的,所以,那间酒店也没退,当时想,先纠结一段,大不了床位不要了,不过就是100美金。

溜溜达达地往三塔方向开去,天气不好,一直阴天,都说百内的天气说变就变,所以一直期待着突然变得阳光灿烂。

第二十八天,百内,自驾,最二的、最悲催的、但是最值得记住的一天。  最最乌龙的一天图片

路边很多羊驼,但是一走近,就跑

哈哈,又见嘿咻

三塔景区

走走逛逛就到了三塔下面,进入三塔景区,有人拦着要看酒店预订单,我懒着找订单,只把我订的那家酒店调出来给他看了一下就进去了。

时间还早,这个时候上山也没事干,不如先吃好吃喝,于是在酒店大吃大喝一顿,还喝了到南美以来最最正宗的咖啡,花了30块钱用了1小时网络,特别牛的跟朋友们告了别,我要去三塔了,明天晚上见。

三塔景区图片

然后,我就把车停在了三塔徒步的入口处,就在要上去的那一瞬间,还是拿出了地图又比对了一下我订的营地,怎么看怎么对不上,当时有点含糊我不确定我要去哪个营地,所以决定再去找人确认一下,就在这个时候我还认为我的床位在山上,只是高点或者更高点的问题。然后我就傻了,被告知这个营地就在我吃饭的酒店边上,不在山上。当时我还有些不信,但是当我花了两分钟找到我的营地的时候,我真的就彻底傻了,我摆了一个最大的乌龙,我订的营地在山脚而不是在半山腰。这应该是我做过的最二的事了吧?还差点就爬上去了,好在问了一下,否则到那之后天黑了,想下都下不来,基本上就是冻死在山上的节奏了,着真的是二到惊天地泣鬼神了。但是,问题出在哪儿呢?这个营地因为在半山腰,只有两个可能,一是我查到的信息有误,另外一种就是我脑子让驴踢了。当时还到处显摆自己运气好,别人提前半年都订不上的地方我提前一个月订上了,唉。其实当时爬不爬山看日出还是很犹豫的,于是一直保留着山脚下的酒店,但是前几天菲茨罗伊山徒步之后对自己信心大长,果断把山脚下酒店退掉。但是,现在我住那六人间干嘛?于是又舔着脸去我退掉的那家酒店问有房吗?当然没有。于是果断决定在营地混到半夜,1点去爬山,必须把日出看了,必须哪儿摔倒哪儿爬起来,必须有志气。那么现在才四点,干什么呢?上山肯定不行,往返最快8个小时,天黑之前肯定下不来,返回湖边拍照,几十公里的路,又是阴天,也没什么好拍的。于是百无聊赖地把车堵住了山脚下,坐在车里一边喝酒一边拍那些从山上徒步下来的人的狼狈样,整个百内估计再也找不到比我更无聊的了吧?后来才知道这些背着大包小包的不是徒步四天的而是十几天的,厉害呀。看见小情侣从山上下来,拥吻着分道扬镳,这应该是在山上的艳遇吧,如果这样,我也想去。

三塔景区图片

实在百无聊赖回到营地餐厅吃饭,被告知晚餐需要预定,不过有pizza,好吧pizza就pizza吧。

三塔景区图片

一顿吃吃喝喝后,悄悄的潜回我的房间,只把房门推了一条小缝,就看见两条大毛腿在那晃悠,吓死宝宝了,赶紧关上房门悄悄溜走,姐决定睡车里。我在澳洲因为没订上酒店,曾经睡过四人房和车里,车里真的睡得香。于是这100美金我只上了两次厕所。把车又开到山脚下,打算半夜如果遇见疯逼小分队就尾随上山,姐是有备而来的,有头灯。这个时候已经开始下雨了,到一点的时候雨越来越大,也真有不作不死小分队顶着头灯上山,但是我没尾随,我虽然二虽然疯,但作死的境界我还没到。最最关键,虽然百内天气风雨雷电一天三变,但是我还是不相信,这么大的雨,明天能看到日照金山。于是,踏实睡去,但是,这里真跟澳洲不一样呀,恨不得把所有衣服都穿身上还是冷,这破车,着车如果不开动,热风不太管用,我又怕中毒不敢一直开。

五点的时候雨停了,我睁开眼看着满天的乌云特别开心的想,得亏订错,上去也没戏。但是,这才只是悲催的开始。早晨,发现大姨妈提前来看我了,去吃早饭被告知早饭也需要提前预定,我说pizza也行,你想的太多了,no food。当时绝望,边上的老太太看着我绝望的样子特别好心的给了我一包泡牛奶的那种麦片,但是牛奶呢?气死老子了,于是顺手牵羊偷了个橙子走了,谁说过来着?偷食物不算偷?我是一个每次补给,除了水就是酒是人,所以车上真的什么吃的都没有,功夫不负有心人,居然找到了一袋为了下酒而买的花生米,和头一天早餐偷的酸奶。于是,喝了一罐酸奶,吃了20粒花生米,带着偷来的橙子,背着10公斤的设备,为了减轻负重,只背了小半瓶水,我义无反顾的上山了。

第二十九天,百内,自驾,二十粒花生米一个橙子,负重10公斤,20公里山路,我也真是拼了图片

这回我没上当,山上处处有山泉。但是说实话我又真的上当了,这不是徒步,这是爬山好吗?

山路陡峭,中间有一大段路下面就是悬崖,而且风很大,大到我觉得能把我这种身轻如燕的人吹下悬崖,经常抱着大石头不肯撒手。当时庆幸昨天下雨,我没疯逼地半夜跑上山,否则这会儿不知道在哪儿躺着呢。

爬了那么久,看到了传说中的三块大石头,真的没想象中震撼,但是,谁说的来着,过程,重要的是过程。在三塔前终于把珍藏的橙子吃了。

拍照的时候,一阵大风刮来,把新买的相机摔得支离破碎,有个老外心疼的帮我捡回来,我居然还安慰那个老外that ok。其实我的心都碎了。不过还好,目前确定伤痕累累的相机能继续用,镜头估计精度受影响,需要返厂了,好在我带了好几个镜头出来。不得不说,老外的素质真好,全程除了一张餐巾纸外没看见任何垃圾,也没看见垃圾桶,大家都很自觉的把垃圾带下山,山路窄而崎岖,有的地方只能过一个人,但是大家理让,井然有序,这要是我天朝不发生踩踏才怪,挤下山几口子也正常,不过要是我天朝早就修缆车赚钱了。

20公里山路,官方提供的数据的往返8个小时,我上下加拍照,一共用了10个半小时。不由得想起刚果火山,真的有一拼,尤其最后一公里冲刺有过之无不及,但是刚果火山虽然上山用了6个小时,但是人家是第二天下山好吗?而且我那是雇了两个背夫好吗?我吃得饱饱的好吗?只能说,我真的又一次刷新了我的疯逼记录,人生有的只是更。以后请叫我王铁人。

从山上下来,整个人又累又饿,觉得自己都快晕倒了,而且我还要开20多公里赶到酒店,真担心晕倒在路上。一路狂奔,车轮突然压在了一块石头上,车子猛地打偏,撞向山崖,我本能的打把,急刹车,车子压在路边停了下来,当时吓出了一身冷汗,好在这路建在平地上,要是山路真的危险,没准就翻下山崖了。很后怕,其实,遇到这种情况,就让车子撞在山上又如何,至少没有生命危险。百内的很多公路基本上都是砂石路,如果压上石头,车子很容易失去方向,很多路下面就是悬崖,后果很严重,所以,无论多着急,还是慢慢开吧,安全第一。

在酒店check in的时候,我连房间都等不及进,直接要求去餐厅吃饭。前台的姑娘问我,还好吗,我说就是很累,因为我刚刚徒步回来,姑娘就会心地笑了。

不管怎样,当我坐在温暖的酒店餐厅里看着窗外的冰川大吃大喝的时候,瞬间觉得一切都是值得的。

顺便说一下,半山腰我发现我要定的那个营地和我订错的营地,其实是连锁,名字上细微的差别,但是这种细微的差别,我脑袋不被驴踢的话,我还是能分辨出来的,我真被驴踢了吗?

第三十天,百内——蓬塔阿雷纳斯,bus,第一次机场过夜

住的酒店正好有卖冰川船票的,昨天回来就把船票买了,今天坐船去冰川。坐船的地方离酒店很近,开车几分钟就到了,停好车,还要在干枯的河床上走一段,才能走到上船的地方。在格陵兰空中俯览过冰川,在冰岛徒步过冰川、去过南极、前几天又在阿根廷看过壮丽的大冰川,所以,这个冰川看起来真的没觉得怎样,当人们惊呼的时候,我却镇静的出奇。天阴沉得厉害,远处的雪山掩映在云雾中,有点水墨画的赶脚。最搞笑的是,我在甲板上照相,边上一个身子长腿短的老外用iphone录像,特别不开心的对我说,我在录像,那意思,我拍照的声音影响他同期录音了,当时真的很错愕,你真以为你拍电影呢?还同期声?关键是,这是公共场所,我也没有大声喧哗,你总不能不让我的相机出声吧,但是,我还是说,你先来。结果他录起来没完,完全无视等在边上的我,我真的马了。把我知道所有的带脏字不带脏字的国骂都大声的过了一遍,我让你同期声。哈哈,如果他好学,回去找明白人翻译一下,估计来中国吵个架啥的肯定没问题。

第三十天,百内——蓬塔阿雷纳斯,bus,第一次机场过夜图片

从冰川下来,时间还早,又开车在百内转了一圈,才依依不舍地上路了。真的有些不舍,一共在百内呆了三晚四天,时间还是很紧的,天气又不好,风景那么美,但是满意的照片却没有,真的很遗憾。而且,法国谷完全没时间去了,也好,有遗憾才有念想。

第三十天,百内——蓬塔阿雷纳斯,bus,第一次机场过夜图片

这里说一下,如何不徒步走遍W,其实不算路上风光,W线一共三个景点,依次是冰川、法国谷、和三塔。冰川最简单,直接坐船就可以了。法国谷需要坐船坐到湖的对岸,然后六个小时的徒步,再坐船回来,一天的时间,我没去,不知道难度。三塔可以一天往返,也可以订半山腰的营地,这样可以早起看日出,难度中高。

其实,W线徒步,也只有两天需要背帐篷,也就是中段去法国谷徒步的那两天,晚上需要在意大利营地安营扎寨。第一段和最后一段都不需要,可以住在山脚下的营地,徒手上去,当天往返。

回去的路上,太阳居然出来了,晒得犯困就把车停在路边眯了一觉,醒来发现已经3点半了,约好的4点还车,急急忙忙地往回开,但是,事实往往是这样的,越是着急越是出状况。一大群牛挡在了路中间,慢悠悠的过着马路,这是我这辈子见过的最多的牛。我虽然着急,但是看到别的车都习以为常地在那满满的往前蹭着,也只能这样,而且我怕它们一不开心,直接把我顶翻。就这样走了将近一小时,才冲出重围。还车的时候,人家也没嫌我回去的晚,但是我还是把照片给那个人看了,那个人就笑了,看来这种事经常发生。

第三十天,百内——蓬塔阿雷纳斯,bus,第一次机场过夜图片

本来还想再吃顿大餐才去bus站,但是,没时间了,直接急急忙忙打车去bus站,从纳塔莱斯港可以直接坐bus去蓬塔机场,到达机场不到8点(当时买bus票的时候没有问有没有更晚的车,因为交流实在太费劲了,人家告诉我有几点的,我就买了几点了,其实应该还有更晚的bus,小伙伴可以查一下。而且,纳塔莱斯港也有飞往圣地亚哥的航班,但是,应该是隔一天才有,我当时可能查的日期不对,所以没有查到,又折腾到了蓬塔阿雷纳斯)飞机是半夜的,也真是变态,国内航班居然也有红眼航班,在南美,真的一切皆有可能。先找地方吃吃喝喝,然后找了角落开始过夜,很多老外都自带瑜伽垫,充气垫,躺在地上睡觉,我只能坐着,漫漫长夜呀。

第三十天,百内——蓬塔阿雷纳斯,bus,第一次机场过夜图片

而且,飞机晚点了,一直等到快2点,才开始check in,我还要飞去复活节岛呢,么样中间的转机时间只有一个多小时了,真的忐忑。

去哪儿用户 : 企鹅宝宝们都好可爱啊,感觉现在的企鹅都不是特别怕人