【肉球滚世界】平安京之樱花物语,许下我与你的约定

攻略   >  京都旅游攻略   >  【肉球滚世界】平安京之樱花物语,许下我与你的约定

• 出发日期/2017/04/07

• 玩法/徒步 美食 赏樱 购物

旅行感悟

树底迷楼画里人,金钗沽酒醉余春。

鞭丝车影匆匆去,十里樱花十里尘。

——忆樱の四月

旅行感悟图片
秒速五厘米
秒速五厘米有感

一年一度樱花开,和煦的春风吹拂日本列岛,从最南端的九州开始绽放,逐渐向北推移,吹开四国、关西的蓓蕾。四月的京都,是粉色的~然而这样的粉并不是易事,一朵樱花,从蓓蕾初绽到凋谢只有七天,一颗樱树从开花到全谢大约16天,其中盛花期不过一周而已,而远道而来的我们来说,能恰逢樱花烂漫,实非不易~

他们说, 每一片樱花飘落到地上的速度是每秒五厘米

缓慢且温存,如此短暂,但又如此绚烂

这一次,带着妈妈去看世界

大家好,我是回家就和床难舍难分的射手座码字民工

我妈是出门住酒店都会叠铺盖的摩羯座麻辣教师

也许是大学老师的缘故,从我出生那天开始,我妈就从不停歇的各种谆谆教诲

小时候学琴,一边是楼下小伙伴充满魔性的召唤,一边是拿着毛线签怒视着我的女王大人

后来上了学,她也经常光顾班主任的办公室

而我,也在屡战屡败,屡败屡战的抗争着~

直到刘医生的出现,她的身边才清净了下来~

可能是年龄大了的缘故,我妈的洪荒之力渐渐被恬淡的生活所磨平

每次回家,也不会大声唠叨了,虽然眼神里依然充满了对我的嫌弃,但在每次告别的时候她都会望着我们走远才转身离开,我知道,陪她的时间真的太少了~

再后来,我爱上了旅行,也拍了一些不太像游客照的游客照,女王大人也终于卸下了嫌弃我的包袱穿上了羡慕的新衣,每次回家吃饭她都会变着花样儿的求带,求捎上。是呀,旅行对于他们,就是被各种交通工具从一个地方运到另外一个地方,去过,看过,回来就什么都忘了~~

而这一次日本行决定和妈妈一起携手旅行,是因为不想每次在她的担忧中出行~~更是因为在这漫长的岁月中我俩终于找到了共鸣——

日本对于我,是热血超燃的圣斗士,是活力四射的灌篮高手,是可爱无敌的美少女战士,是吃多了就会变成猪的千与千寻,他们伴着我长大,见证着我的青春;

日本对于我妈,是无印良品,是无印良品,还是无印良品,在短短几年中,我妈把自己,把我,还有她同事,都变成了行走的MUJI,家里大到衣柜,小到指甲刀,都被她蚂蚁搬家的一一鸟枪换炮了,在她看来,MUJI就是日本,日本就是MUJI。

而京都,是日本最有韵味的古城,恰逢四月,樱花漫天飞舞,带上妈妈去看世界上最美的樱花,就这么愉快的决定了~

与樱花の约会

石板小路上的艺伎

热闹的樱花游园会

抹茶绿般的枫叶

赏樱の地

京都的四月,是粉色的,一个转身,一个抬头,眼睛都会被粉色所占满,乱花渐欲迷人眼,赏樱地更是让人左右为难,樱花炸满的地方必然人多,而人少的地方樱花也不会那么成片成海,怎么抉择呢~~

没关系,往下看,你就明白了~~

1、岚电樱花隧道

坐标:岚电鸣滝站和宇多野站之间

电铁+樱花+铁道,光听这些元素就少女心泛滥了好吗,不过在这先啰嗦两句科普一下,岚电和岚山嵯峨野小火车是两码事,岚电全称是岚电本线,连接岚山和四条大宫,市区内的终点站是北野白梅町站。岚电的单程票价210日元,建议买一日通票哦,可以来回无限往返,想在哪儿下都行,我不会说为拍樱花隧道我来回穿梭了6次

好啦,科普完咱来说正事,樱花隧道在岚电的鸣滝站和宇多野站之间的一条大概200米的铁路,因为两旁种满了樱花而得名吧,如果你想第一视觉穿梭樱花隧道,请一定一定一上车就站在司机后面,列车会带你一秒穿越到二次元。如果你想在铁道两旁拍摄列车,可以在鸣滝站和宇多野站下车,再步行至铁道两旁的路口。需要注意滴是,铁路两边并不是随意进出,需要绕过房子,再找到可以通向铁路的路口进行拍摄。虽然听起来挺麻烦,但被迫绕路却邂逅了宁静的住宅区,真的和漫画里面一模一样呢~~

2、平野神社

樱花指数:。。。

坐标:岚电终点北野白梅町站下车后步行至北野天满宫附近

怎么形容呢,感觉这里贪心的把全京都市的樱花都集中在一起了,不仅种类多,也开的特别绚烂,天空似乎都被染成了粉红色。可是,你别天真的以为这里美的不接地气,一到傍晚,平安京的“妖怪们”就出来摆摊儿了,烤肉,章鱼烧,各种小吃~虽然我觉得并不好吃,但坐在樱花树下,一边欣赏这铺天盖日的樱花,一边撸着串,也是别样的体验~

3、奈良公园:

人多指数:

一路玩着小鹿,一路就走到了奈良公园的大草坪,虽然花多人多,但因为草坪特别宽广,樱花不像平野神社那么集中,人也走着走着就散开了,所以并不打挤,建议往草坪的深处走,越往里面人越少。这里的乐趣当然就是撸鹿啦,时不时串出来一只鞠躬鹿,掀裙鹿,扯衣鹿,吃货鹿……

4、哲学之道

樱花指数:

人多指数:。。。

坐标:坐公交在银阁寺下车,沿着小溪一路往下2公里

这里的景色就是人花人花人花人花人花人花人花人花人花人花人花人花人花人花人花人花,分不清哪里是人,哪里是花~我们去的那天下着暴雨,但依然浇不灭大家雨中漫步赏花的热情,可想而知晴天的哲学之道是怎样一种景象。樱花被雨水打落在溪水里,旋转着飘走,混着空气中泥土的清香,充满了仙气~

5、冰室神社

坐标:奈良市春日野町1-4

又是一座把樱花圈养起来的神社,与平野神社不同的是,这里的建筑和樱花完美的构成了一幅画,缺少任何一样,都不能叫做惊叹~神社里面有一棵千年落樱,风一吹,樱花花瓣随之飘舞,像雨水一样洒下,简直美醉了~但可惜的是,神社很小,人又很多,如果可以的话,尽早一点去神社吧

6、宇治中村藤吉后门

坐标:宇治市中村藤吉本店后门

如果说为了抹茶来一趟日本,一定会来宇治,如果说来了宇治想要品尝最正宗的抹茶,那一定会来中村藤吉,是的,我们是来品茶的,但却意外邂逅了河边的樱花小道,我把它定义为缩小版的哲学之道,比起京都的人头攒动,我想这才是我最想看到的宁静的日本味道

7 、祇园

坐标:从花间小路到二年坂三年坂之间

袛园一带有很多茶屋和料亭,传统建筑和有趣的小店,充满了古代唐式风情,其实一路走一路在感叹,我五千年历史的大中国,为什么留不下这些穿越时空的建筑,缩小版唐朝的京都都美出了天际,可想而知当时的唐朝是怎样的一种盛况~~

樱の行程

我一直是一个喜欢把计划做在前面的人,像很多旅行达人一样,在出发之前我都会列一堆list,然后尽可能的去一一实现它,但每一次,都完成不了我的计划书,在旅行中,随时都会有惊喜蹦出来拖住我的步伐,打乱我的List,没有去到那么多的地方是会有遗憾,但如果因为那些未知而抛弃遇到的美好,我想,这并不是我想要的,SO,属于自己的行程,留下属于自己独特的记忆,这才是旅行真正的魔力所在吧~

day 1 成都—东京

day 2 东京—京都( 银阁寺—哲学之道—法然院—南禅寺)

day 3 京都—奈良(奈良公园—冰室神社—东大寺)

day 4 京都(因为一天都是暴雨,所以逛了逛京都的商场)

day 5 京都(岚山—渡月桥—嵯峨野竹林—野宫神社—常寂光寺—樱花隧道—平野神社)

day 6 京都(青莲院—花见小路—八版神社—袛园—石塀小路—二年坂三年坂—清水寺)

day 7 京都—宇治(平等院—宇治桥河边赏樱—一路抹茶吃吃吃—伏见稻荷大社)

day 8 京都—东京(三鹰吉卜力美术馆)

day 9 东京(银座买买买的一天)

day 10 东京—成都(新宿御院—银座—成田机场)

序章:这是一个悲伤的故事

起航

伴着震耳欲聋的发动机轰鸣声,樱花小分队正式起飞,噢忘了说,这一次不仅带着我妈这个巨型拖油瓶,还有她的两个同事,一枚依然少女的阿姨和一只身材魁梧的叔叔,而我,作为不那么老年的老年团团长,望着窗外渐渐变小的房屋和嗖嗖穿过的云层陷入了沉思,随之而来的是眼皮越来越沉,越来越沉。。

当我的脑袋瓜还在放映着樱花绝恋之电影的时候,我妈一把把我扇醒,原来空姐来发入境卡了,我揉揉挂着眼屎的眼睛,两笔舞完了递给她们照着写,看看时间,还有半小时就落地了~恩,是时候掏出手机搞事情了——你以为什么,当然是换卡了~!熟练的完成了一系列教科书般的动作,在最后收招的时候我突然发现,我居然没有把卡插在卡槽里,而是直接丢进了手机~~!!what the f*ck~!

然后接下来的半小时,我上演着各种高难度砸手机动作,危险,请勿模仿,但damo卡神定自若的躺在手机里睡大觉连头都舍不得伸出来一下,最后飞机落地,我也放弃了,打开手机,显示“请插入sim卡”,我整个人都不好了,60大洋就这么被咔擦撕掉了~~

虽然我妈还带了一个移动wifi,上网没有问题,但这就意味着被我妈无形牵了一根绳子,超过五米就得乖乖回到她身边,说好的放飞自我呢~~而且手机卡卡在里面,卡槽上不上去,始终是个问题啊,琢磨着现在时间还早,一会儿市中心找个苹果店修修吧,恩恩稍微安心了一点,旅行永远不知道下一秒会发生什么,是的,紧接着,当我们出关取钱的时候,问题又来了,存放了大量现金的工商银行卡不支持日本的ATM机,我~一脸懵逼~今天是有毒吧,都是什么鬼?不过幸好,出发之前换了一点点现金,回酒店还是没有问题~到时候只有用支付宝捣鼓到另外一张银行卡上了~

于是我们继续前行,虽然小问题不断,但依然可以见招拆招,我们去成田机场的负一楼换了JR pass和第二天一大早的东京到京都的新干线车票(具体攻略见文末),准备去坐攻略上说的比较便宜的京成巴士,奈何上一班刚刚走,下一班要等一个小时,而且坐到酒店的价格其实和坐地铁差不多,于是我们拖着箱子上了京城本线机场专线~

• 地址:Higashishiokoji Kamadonocho, Shimogyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
京都站图片

一如既往的干净,一如既往的贴心,发热的座椅,女性、老人残疾人的独立空间,恩这是我第二次来日本,上一次只在东京呆了几天,但却被这里的种种细节所秒杀,把什么都做到极致的文化让我离开后依然念念不忘,工匠精神,我们真的还差的很远~~

扯远啦,一番周折我已满头大汗,3个老年人却笑嘻嘻的左看右看感觉一切都很新鲜,脑袋放空了一会儿,我摸出手机最后确定酒店的位置

京都站图片

结果,悲伤的故事继续上演着,我事先在地图上定位好的酒店和预定的酒店虽然名字一样,但在我仔细核对地址的时候发现却在两个地方,顿时五雷轰顶,要知道日本的地铁是按站与站之间的距离收费的,多一个站或者少两个站价格都会波动很大,而我之前是按事先定位好的酒店来买票的,这意味着,我们走远了~!

我的汗一颗一颗的往下滴,第一次带团就出了这么多状况,火速用google map重新定位好路线,我战战兢兢告诉他们我们要下车重新坐车了,票也买错了,他们依然没心没肺的,丝毫没有影响到心情的样子,跟着我屁颠颠的下车了~~

京都站图片

换站到终于到酒店,已是晚上深夜10点过,从机场到现在,整整4个小时,我们都没有停下来来过,买票,直到最后不得不拖着箱子徒步走到了酒店,此处过程省略一万字,日本的交通深深的暴击了我,同一个站,不同的时间,进来的车是朝着不同地方去的,终于明白日本人的强迫症是怎么来的了~

any way,惊喜与惊吓总是并存着,当我们到达酒店,饿的前胸贴后背的时候,惊喜的发现一家牛肉饭和711依然亮着,这就是现实版的深夜食堂吗~~晚饭和早饭终于有着落了~~

悲伤的一天终于过去了~~

日曜日:下雨天的哲学之道

京都之行

摩羯座的妈妈其实内心是个文艺少女,每天玩耍完都会在自己的小本本上记录今天发生的一切,在她强烈的要求下,这篇“下雨天的哲学之道”就由她来带大家玩儿吧~好啦,小姐姐闪边,妈妈闪亮登场~~~

京都之行图片

到了东京的第二天,上天送给我们的第一份礼物是小雨,是不是在说,要我们把从东京-京都的“点点滴滴”都要记住?好吧,下面开始“点点滴滴”:

东京-京都:早晨东京时间5:00,我们离开宾馆,先坐地铁,再做JR东京-京都 新干线。你们看见没,发车时间是早晨6:26分!日本的发车时间可以精确到分钟!

京都之行图片

再给你加深印象看看,日本发车时间表,就是这么准确!搞错发车时间的“分钟”,意味着你完全走错地方!切记!切记!

京都之行图片

这是东京-京都新干线列车。

京都之行图片

列车上干净、舒适,前后排之间的宽度,让人感觉腿能伸直,没有压抑感。这些细节立刻秒杀了我们。太舒适了!

京都之行图片

你相信吗?这个妹纸是我们的总导,妈妈团亲切地叫她“小姐姐”。

小姐姐,在想什么?座位舒适吧?

窗上的小雨点,是否让你感觉“天公不作美”?我是来看樱花的!不是来看下雨的!

京都之行图片

大约东京时间上午10:00,我们顺利到达京都。

不巧的是,我们订的民居,要下午3:00才能入住,时间如此宝贵,我们不能等。

于是,把行李箱寄存在京都火车站。

第一天的雨中樱花游开始了。

京都之行图片

京都火车站外的汽车站,碰到很多从世界各地、日本各地前来赏花的人们。

人虽然多,但大家都排队等候,没有吵闹声,只有滴滴答答的雨声......

京都之行图片

小姐姐说,买京都一日游通票,划算。值得给你推荐。

京都之行图片

你要问路,找他,每个日本人都很热情,会仔细给你讲解。

京都之行图片

没走几步,远远的樱花映入眼帘。

谁说天公不作美?放眼望去,雨中的樱花从浅到深,从疏稀到浓密,层层叠叠铺展开去......

京都之行图片

路边的“小人”似乎在欢迎远道而来的客人。

• 电话:+81-75-7527070
  • 地址:京都府京都市左京区浄土寺石橋町
  • 简介:既可赏樱赏枫,也可逛和风小店
哲学之道图片

边走边拍,来到著名的“哲学之道”。

我们看见的“哲学之道”,不是你理解的什么哲学问题,也不是什么哲学之道的经典迷津。

“哲学之道”是景点名称。

一条清澈的小溪,两旁种满樱花树。树枝上挂满含苞待放的樱花。

小溪两岸的樱花树好像在窃窃私语,展示各种姿态来迎接我们这些远道而来的世界游客。

哲学之道图片

心随景动,雨中的樱花粉嫩得似小孩的脸蛋,不忍去触碰它。

哲学之道图片

边欣赏,边拍照,这是日本春天,雨中的人间四月天。

哲学之道图片

太美了!小姐姐,来一张!

哲学之道图片

站在“哲学之道”使劲儿拍风景,不曾想,拍风景的人儿,也是一道风景。

哲学之道图片

小姐姐终于笑了,原来,雨中的樱花别有韵味!

哲学之道图片

一水一花一伊人。

哲学之道图片

徜徉在粉白的樱花海洋里,感受着春的浪漫。

呼吸着湿漉漉的新鲜空气。

再深深吸一口......

哲学之道图片

街边小吃店随处可见。

哲学之道图片

四月天,的确是人间最美好、最漂亮的季节,无论是在国内,还是在日本,春水初生,春意正浓,此刻,樱花正好怒放。

此时此景,想拍照的“小恶魔”正在蠢蠢欲动,走吧,一路走,一路惊叹,一路拍......

哲学之道图片

小姐姐的午饭:蛋包饭。

哲学之道图片

猜猜,这叫什么?虾仁米线?

哲学之道图片

妈妈的午饭:俩虾仔面。

哲学之道图片

“哲学之道”被抹上了淡淡的胭脂,轻妆素然。

哲学之道图片

“哲学之道”被抹上了淡淡的胭脂,轻妆素然。

哲学之道图片

“哲学之道”小溪两旁的樱花树,引来了成群结队人来看樱、赏樱。

人的潮、花的海,那花就是人,那人就是花。让人很难说清哪里是花,哪里是人。

岂是下雨就能阻止由小姐姐带队的妈妈团,带着好心情来赏花。

哲学之道旁的民居,小巧,精致。

咦?为什么这些民居里没有种樱花树?

书上说,日本人喜欢樱花,是因为它具有整体性特点,强调的整体美、综合美和集体主义精神。他们不要一枝独秀。

哦,旅游也是一种学习!

哲学之道图片

寻找民居里有没有樱花树?

没有!真的没有!

只有“哲学之道”两旁壮观的层层叠叠的“樱花树群”。

这,的确是日本人“集体主义”的真实写照。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-75-7715725
  • 地址:京都市左京区銀閣寺町
  • 简介:银沙滩、观月台的枯山水景观雅致而巧妙,寺院环境古朴清幽。
银阁寺图片

银阁寺的街边小店,各种栩栩如生的小动物、小丝巾、小包包,把我们引到店里小逛。

忍不住,惊叹,好漂亮!

买买买!

银阁寺图片

忍不住想把它吞进肚子里,才能解馋!

银阁寺图片

偶遇外国友人,洋娃娃灿烂的笑容,妈妈忍不住想逗逗他。

银阁寺图片

对吧,独家小院里没有樱花。

银阁寺图片

银阁寺旁的小巷。

虽然下着小雨,地上没有积水。

这就是传说中的“海绵路”?

• 门票价格:500-800日元
  • 电话:+81 75-7712420
  • 地址:京都府京都市左京区鹿ケ谷御所ノ段町30
  • 简介:每逢秋日,庭院里的枫叶格外迷人,成为观赏红叶的佳地。
法然院图片

法然寺特别宁静。

法然院图片

人少,来一张水中倒影。

可惜!可惜!被妈妈蹩脚的摄影技术给废了!

法然院图片

法然院的鱼儿“肥头大耳”。

活蹦乱跳。

法然院图片

日本,一个生长樱花的国度,因了樱花而浪漫,因了樱花而多情。

多少人为了赶赴这场嫣然丰盛的花事。不惜跋山涉水。一往情深地来到这里。

我们就是为了这丰盛的绚烂而来。

• 电话:+81-75-7710365
  • 地址:京都市左京区南禅寺福地町
  • 简介:站在五凤楼尽览周边朱墙绿瓦的美景,秋天是赏枫的名胜地。
南禅寺图片

来到南禅寺时,雨正努力地下着。

• 电话:+81-75-7527070
  • 地址:京都府京都市左京区浄土寺石橋町
  • 简介:既可赏樱赏枫,也可逛和风小店
哲学之道图片

左边的樱花是桃红色的。

右边的樱花是粉白色的。

色彩的差异,使景色更加具有层次感和丰富感。

粉白+桃红。

哲学之道图片

小姐姐,肚子饿没?

想留住这雨中的樱花世界?

不走?

好吧,再多呆一会儿!

小姐姐,走吧!

天开黑啦......

哲学之道图片

直到天黑,才依依不舍离开“哲学之道”。

肚子饿得不行!

冲进“拉面小路”!

哲学之道图片

妈妈的晚餐:日式“担担面!

与成都名小吃担担面比较,哪个好吃?

你看图,就知道答案!

哲学之道图片

京都的火车站里有很多很多特色的美食,这与国内火车站还停留在小商小贩经营的不同

月曜日:奈良鹿是精分的双子座

京都之行

在偌大的教室里,我穿着中学生的校服坐在教室中央,环顾四周,一个人都不认识。

正在一头雾水,高中班主任抱着厚厚的一叠卷子走了进来

“同学们,今天是你们告别中学的最后一天,希望你们能考出好成绩~”说着,便开始分发试卷~

I beg your pardon?谁能告诉我发生了什么,我都已经大学毕业快10年了,为什么会在这里?

我声嘶力竭的吼着,我已经毕业了!可声音到嘴边就像被施了禁音咒一样发不出来,我憋红了脸,看着试卷上的二次函数发呆,这时班主任走到我面前,也像不认识我了一样,安慰说,同学,别紧张,加油哦~

快哭了,为什么还要重头来一次啊,我不要~!

随着考试铃声的响起,我从睡梦中惊醒。。。

京都之行图片

原来,虚惊一场,我揉了揉微微发涩的眼睛走到窗前,民宿对面的下京中学响起了清脆悦耳的上课铃声,学生三三两两结伴儿而来,看着他们,回忆一下子把我扯回了那个上课写小纸条,下课结伴上厕所,放学一起吃路边摊的纯真年代~

京都之行图片

这时,女王大人从外面买了早餐回来,她抖了抖身上的雨水,说:“起来啦,外面下着小雨,今天我们去哪儿呀?”

按照原计划,今天是要去岚山的,但既然天公不作美,那我们就逃离京都,去另外一座古都——奈良吧~

京都之行图片

也许是做了那个可爱又可怕的梦,今天不知怎的,特别想穿学生服,在来之前,我一直犹豫着要不要和别人一样在这边穿越回中学,又觉得太作一直没把它丢进行李箱,直到临走前贴心的刘医生说,来我来给你检查检查,看有没有没带的东西,然后就给我的行李箱做了一个大手术,直到了来了这边,打开行李整理衣服的时候发现多了这一件学生装,我知道又被他套路了~~any way,随形惯了的我,今天就这么出门吧~

京都之行图片

外面淅淅沥沥下着小雨,混着泥土的清香,使清晨的京都小路更加宁静,其实我是一个特别喜欢热闹的人,但在这里,一尘不染的街道,从容友好的路人,让时间也慢下来了~

京都之行图片

从京都到奈良,有两种方式可到达,一是近铁,二是JR,近铁的奈良站出来就是奈良公园,JR奈良站出来还需要步行1,2公里才能到达,虽然我们JR在手,但懒惰这个小东西随时都在跑出来,我们最终选择了步行较少的近铁~

京都之行图片

从京都车站坐到竹田转近铁,全程google map,只要你认识中文,难度系数为0,就连买票的机器都友好的提供中文服务

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:奈良县奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一带
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。
奈良公园图片

奈良,是日本第一座固定首都,那时的天皇把这里作为首都,称为平城京,但当时有一名叫做道镜的僧侣勾引女帝,差点撺掇了皇位(嚯嚯嚯,八卦之魂熊熊燃烧了有木有~),后一任天皇为了摆脱奈良日益强大的宗教势力,决定迁都到位于奈良以北35公里的京都,至此,奈良时代结束,建都75年。

奈良公园图片

从奈良站出来,一路都是卖萌的奈良鹿们,不管是懒懒的打着屯儿,还是咻咻鼻子主动上前要吃的,都可爱极了~

奈良公园图片

关于奈良的鹿的由来,有这么一个传说,在公元710年在创建奈良的春日神社的时候,从鹿岛请来的神仙骑鹿而来,从此人们把鹿当做神的使者,也把它们视作奈良的守护神。随着一代代的繁衍,目前生活在奈良的鹿大约有1200头左右,全都是野生鹿,但多年以来与人的亲密接触,它们似乎知道并不会有人伤害它们,便大摇大摆的在路上穿梭

奈良公园图片

沿着奈良公园的外沿一路走着,小鹿对每个过路的人都抛来了期盼的眼神,在你与它对视的那一秒,就彻底的败了,当然,我也不例外,虽然它们带着野兽的那种臭味,但依然成功勾引了我,于是乎,我在一个老婆婆处买了两包鹿仙贝,两三只小可爱一下子就围了上来

奈良公园图片

接下来本来以为是少女与鹿你喂我一下,我喂你一口的水乳交融的温馨画面,结果画风突变的太快就像龙卷风,其中一只小鹿对我发起了攻势——撩裙+扯衣服,似乎很不满为什么还不把鹿仙贝给它,说好的乖巧可爱呢~~告诉我,你不是这样的奈良鹿~!

就这样一路追着我跑~~不停的用鹿角拱我,用嘴掀我,小裤裤都被看光了啦~!

恩恩是的,画面略香艳,说好的我撸鹿活生生变成了鹿撸我了~~

奈良公园图片

但.....那又有什么办法呢~~

我还是只有选择原谅你呀

谁让你又猝不及防的给我鞠躬

如此可爱又让我意外呢~

奈良公园图片

不知不觉手上的鹿仙贝已经被小鹿们瓜分的精光,身上也挂着小鹿们的口水,扯扯裤腰带,继续向深处走走~

奈良公园图片

小鹿们其实挺容易被吸引,当时我手中拿着宣传单,并没有鹿仙贝,有一只贪吃鬼就凑了上来,嗅了嗅就张嘴想咬,这时有个路过的日本人马上制止了我,虽然我听不懂他在说什么,但从他焦急的眼神和拼命摇摆的脑袋,我明白是不要让我用不是鹿仙贝的其他东西来喂小鹿~

奈良公园图片

走着走着,路边出现了一个外表看着简陋,里面却异常干净的面馆,我们摸摸肚子,好像也饿了,于是准备坐下来休息一下再走

奈良公园图片

这是一家专门卖乌冬面的小店,对于四川人来说,这个面就太清淡了,清淡到第一次吃出了面的香味儿,汤是高汤,但却没有一点油星子,可以连面带汤一股脑倒进胃里,再一次感叹日本人的工匠文化,做一件事,也就只做那一件事,做到极致。但我要在这里安利的不是这个乌冬面,而是下图这个糍粑,伙着甜香的黄豆粉简直好吃到飞起~

冰室神社

饱餐一顿仿佛又被注入了活力,继续前行,一路樱花一路小鹿,时间过的特别慢又特别快,走着走着忽然眼前一片开阔,马路的对面突然出现了一大片粉色,不算大的鸟居上写着“冰室神社”四个字

奈良公园图片

冰室神社在日本也是非常罕见的供奉着冰之神的神社。随着710年元明天皇迁都平城京后,在吉城川上游建造了制冰储冰的冰池及冰室。据说从平城京开始每年用冬季储存的冰,在春天举行祭祀冰之神的活动,祈愿新的一年里能够风调雨顺,谷物丰收。

奈良公园图片

但,并没有人对存放的冰块有兴趣,这里有一棵千年落樱,当风拂过的时候,樱花树化生樱花妖翩翩起舞~

奈良公园图片

布满青苔的石柱,偶尔散落两三片樱花,这难道不是画中的景象吗

奈良公园图片

每一个神社面前,大都会有一个叫手水舍的水槽,目的是在进入神社前用来净化自己,我可爱的老妈看着如此清澈的水以为是喝的,于是就拿去长把勺就准备舀来喝,我刚要上去制止,一个日本老头抢先了一步,估计观察我老妈很久了,他一边拿起勺,一边托起老妈的手,在龙头处接上水,浇在了另一只手上,然后再换手,用水浇另一只手,接着将手窝起来,浇点水用来漱口,再将水吐在水槽旁的地上。

老妈仿佛悟到了什么了,非常虔诚了的完成了这一套动作

• 电话:+81-742-237297
  • 地址:奈良市春日野町1-4
  • 简介:供奉着冰之神的小巧神社,四月初来此欣赏美丽的枝垂樱盛开。
  • 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
奈良公园图片

小小的冰室神社虽然并不是很出名,但挤满了游客,如果早一点来的话,人会更少吧

奈良公园图片

继续往奈良公园深处走,没有想到小小的公园一片连着一片,并没有重复的景观,千年的樱花树也是一颗接着一颗印入眼帘,经过时间的沉淀,才能绽放如此的姿态吧

到了一片大草坪,虽然人还是很多,但三三两两的分散开来,也就不觉得扎堆了

奈良公园图片

越往深处走,樱花树林越多,这里挺像我们平时野炊的地方,很多当地的人都来这铺上一层桌布便席地而坐边观看樱花边吃饭团,但地上却没有留下任何的垃圾和废纸,

奈良公园图片

今天的天气依然乌云密布,时不时会洒下两朵小雨,打落一片一片的樱花瓣

暗自庆幸选择了最好的时间来到了这里,如果再晚一个星期,也许就看不到什么了吧

东大寺

对寺庙并不感冒的我,走过东大寺的时候也被深深震撼了,破壁残垣,木头腐化的痕迹随处可见,看得到历史,看得到岁月的痕迹

东大寺是世界遗产之一,位于东大寺金堂内的佛像,据说是全日本最大的。东大寺原本的大佛寺和巨型铜佛世尊在8世纪由200多万人建成,它曾两次被分会,现在我们看到是在1709年复原的。但因为时间关系我们并没有前行。

奈良
  • 地址:京都站南区吉祥院西ノ庄向田町33−5
  • 电话:0081-75-3147002
奈良图片

沿着东大寺一路往下,我们准备坐JR回去

奈良图片

一下子就回到了生活气息的地方,两旁充斥着各式各样的小店,初来乍到喜欢逛店的当然觉得是天堂了,开启一路吃吃买买的节奏~

奈良图片

出了京都站,天色已晚,他们提议说想试试日本的寿喜烧,因为据说日本的和牛特别有名,于是我们搜了一下周围评分还不错的寿喜烧店,就准备导航过去,但绕来绕去始终没有找到,我其实并不太愿意问日本当地人问路,因为他们会热情的强迫症般的带你走到你要去的地方,我不喜欢麻烦别人,但包着那条小巷绕了一圈又一圈,我放弃了,于是点开地图向一个看起来比较和善的大伯求助。

果然,他认真的读了读我google 翻译过来的地址,然后叽里咕噜的说了一阵,带着我们就往那边去了,但依然没有找到,最后他摸出了电话,给那家店播了电话,又是一阵叽里咕噜和“HI HI HI”后,他似乎明白了,带着我们走进了一家商店,又左拐右拐的找到了一部电梯,告诉我们从这上3楼,天哪,隐藏的如此之深,难怪找不到,然后那位大伯就和我们招手离开了

站在原处的我们四个,感动的都快哭了,这是第二次在日本感受到的当地人民的友好,萍水相逢却负责到底,这也是到过这里的人不得不爱这里的原因之一吧

奈良图片

这家寿喜烧貌似是当地人喜欢来的地方,正值下班高峰,这里已经挤满了上班族,劳累一天吃点牛肉和酒,是再畅快不过的事了

我们点了一份寿喜烧拼锅,一大片一大片的雪花肥牛蘸着新鲜的蛋液,虽然没有四川人喜欢的香辣,但却吃出了牛肉的本味,伴着蛋液,很是爽口,最后再淋上一层酱油和开水,就可以开涮了~~

不过说实话,吃久了有点腻,虽然只加了酱油,但吃到后面会越来越咸~

美食视频

火曜日: 与岚山樱花妖的约定

京都之行

连续两天的阴雨蒙蒙,已经让跳跃的心情蒙上了一层白雾

早上依然被铃声唤醒,撩开窗帘,一缕温和的阳光洒了进来

心中的迷雾也瞬间散开,今天,终于可以去看迎着阳光灿烂开放的的樱花了~

京都之行图片

春寒料峭,4月的京都依然有一丝丝寒意,昨天光着腿的我没有勇气再忍受这瑟瑟的寒风,套上了从muji买来的袜子,就这么愉快的出发了

京都之行图片

清晨的京都特别安静,不知道大家是还没起床还是已经上班去了,走在居民区,空空荡荡的街道没有一个人

京都之行图片

老妈深深爱上了这里的木质结构,每到一处有年代感按的建筑前,都会要求我给她闪上一张

京都之行图片

岚山,平安时代王朝贵族宅邸的聚集地,和京都市区多次经历大火和数次规划重建不同,保留下了许多平安王朝的遗韵,集聚了许多古刹和神社,当然还有此行中最大的期待——樱花隧道。

交通:可以坐从市区搭乘前往岚山方向的岚电,在岚山站下车后徒步即可参观完主要景点。

或者搭乘JR嵯峨野线在嵯峨岚山站下车,之后徒步15分钟到达景区。

京都之行图片

而我们手握JR PASS,始终被他捆绑着,所以我们线路上选择先去京都站坐JR嵯峨野线,再坐岚电回到市区,晚上去平安神社看夜樱,这样既可以在岚电上看到樱花隧道,又是一条不走回头路的线路

京都之行图片

不下雨的京都街道,樱花完全盛开迎接我们,好开心赶上了最好的时候~~

京都之行图片

虽然很多人说日本的地铁很复杂,我想只是线路太多吧,每一条线都标识的很清楚,诺,按着头上的指示牌无脑走就行了,根本不需要什么google map

30分钟,樱花小分队到达了嵯峨岚山站

岚山图片

从嵯峨岚山站出来,就可以看到嵯峨小火车的售票处,但我们并没有将它纳入行程中,准备先到处随便逛逛

岚山图片

岚山的街道很普通,并没有什么特色,但这不就是生活本身的样子吗,没有特意去造作

岚山图片

走着走着,一家卖章鱼小丸子的店铺映入眼帘,还记得以前上学的时候,每天放学都会去新开的那家章鱼小丸子买一串来吃,感觉那是一天最幸福的时候。其实日本的景色比起中国真的差的太远,但你走过的地方,都会勾起似曾相识的回忆,我想这就是它的魅力所在吧~

岚山图片

小丸子有很多种口味,原谅孤陋寡闻的我第一次知道,挑了一个馅儿最丰富的,淋上日式特有的沙拉酱,再撒上芥末,一口咬下,章鱼和酱汁在舌头上炸开,简直好吃到飞起~

我们正要端着走,这个像漫画里面的爷爷上前阻止了我们,手舞足蹈的比划着, 我忽然恍然大悟,原来是让我们吃完再走,在日本,边走边吃是一种很不文雅的表现,既然来了,就入乡随俗吧

岚山图片

嗨完香喷喷的小丸子,身体也变得暖暖的,我们继续前行,远处的樱花一簇一簇的绽放着,让我想起了阿坝那边的彩林,走过一个路口,我们就到了天龙寺,天龙寺是世界文化遗产,寺内安放有藤原時代的释迦如來坐像。庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。 然而我们进去逛了一圈,并没有感受到 特别,就继续往前走

• 地址:京都府京都市岚电北野线宇多野站-鸣泷站之间
  • 简介:岚电北野线上一段200米的铁路,两侧种满了70来棵90多年树龄的樱花树。
岚山图片

说实在的,日本的寺庙并不是很感冒,一是人多,二是并没有觉得特别之处,反而那些不经意路过的民宿庭院,年代腐朽的木头和被修剪的颇有姿态的植物,特别有一番韵味~

岚山图片

面对天龙寺,右边走是去往嵯峨野竹林,野宫神社,左边是通向岚电和渡月桥。时间还尚早,卧虎藏龙的竹林怎能不去瞧瞧~~

岚山图片

沿着这条繁华的商业街走,一路都是让人走不动路的小玩意,旅行有时候真的挺纠结,前面的风景在向你招手,路边的小物又拖住你的脚步,不知是该走还是该留~~

另外,这边人力三轮车的小哥哥都好帅气~~露出健硕的大腿是要怎样~!

岚山图片

不管是定食,还是伴手礼,抑或是一些小物,从摆放到做工到颜色都精致到让人忍不住想剁手,没有浮夸,也没有华丽,就是赤裸裸的展示着它的精致

岚山图片

没走多久,便到了野宫神社,这是一座黑色简朴的神社,神社进去转一圈不到5分钟,但却有着悠久的历史,最早出现在「源氏物语」中。野宫神社占地虽小,但庭园的摆设却不失其趣味,各式的木牌与御守也颇受游客喜爱。这里供奉有缘份、财运与开运的神,信众很多,是嵯峨野竹林中人气最旺的神社。

岚山图片

穿过野宫神社,跨过一个铁道往大河内山庄步行即可到达嵯峨野竹林。这里被大家熟知是李安拍摄了《卧虎藏龙》,但其实,并没有电影中那样富有仙气,相反,我觉得还不如我们家门口的望江公园,络绎不绝的人,怎么拍都避不开来来往往的人群,让仅有的一点仙侠情结消失殆尽,我注定是一个过客~~

岚山图片

带着一丝丝的失望继续前进,但又庆幸可以用更多时间去探索其他风景

如果,你要问我在京都吃过最好吃的一顿饭是什么,我能告诉你是下面这个类似国内路边摊,专卖鸡蛋拌饭的小铺面吗

岚山图片

鸡蛋拌饭是日本很常见的一种料理,在我看来是很懒人的一种做法吧,日本的鸡蛋却在出厂的时候都经过消毒,可以生吃,一碗精心蒸煮的米饭配上一颗新鲜的没有任何加工的鸡蛋,滑腻的蛋汁和米饭自有的清香,原来不加调料可以这么好吃~

这家店,与其说是店,其实它只有一根长凳和一块大理石桌,店主是一位老婆婆和老爷爷,岁数看起来都已经很大,但却依然忙里忙外,一点没有老年人老态龙钟的样子,日本其实是个老龄化特别严重的国家,很多公共场合都看得见70,80岁的老人还在工作,听说在地铁上,如果你给老人让座他们还会不高兴,因为这证明他们真的老了~~

岚山图片

路过一家手工店,石头雕刻的小地藏,猫头鹰都萌化了,日本真的是个把可爱装进骨子里的人

落柿舍

穿过一片田园和几处庭院,突然出现一座孤立的茅草屋顶风情的建筑物,带着乡土趣味。小庭院简洁平实,朴素无华~~

如果不看攻略,大概会直接忽略掉吧,破旧的一处院落,大有茅屋被秋风所破歌的样子,但据说这里最美的时刻是深秋枫红时,平时素朴的草庵因红叶点缀使游人如织,院内40株柿木的果实在秋风中吹落一地,诗意盎然。

这里是 落柿舍,因日本历史上最著名的俳句诗人松尾芭蕉曾于此驻留,而成了俳句爱好者的朝圣地。呼应此地浓厚的文学气息,落柿舍的角落里随处可见满蕴着诗意的摆设,就连竹篓里随兴插的花草、放置在石阶上的一双木屐都充满美感。

但这里如果要进入深处需要门票,我们就在外面看了看,就此作罢。

• 门票价格:成人400日元
  • 电话:+81-75-8610435
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨小仓山小仓町3
  • 简介:小仓山腹地的赏樱地,远离喧嚣,静心赏花
常寂光寺图片

门票400日元一张,虽然有点小贵,但也挡住了大部分的游人,初春的常寂光寺,枫叶都还刚刚萌芽,是嫩的能掐出水的翠绿,满眼望去,和石阶上的青苔浑然一体,心里说不出的舒爽。

常寂光寺图片

一个人都没有的私享地,这里太适合静心了,如果以后我厌倦了红尘,就到这来修仙了~~

登上最高处能看见岚山大多处的景区

常寂光寺图片

画中画,亭中亭~

已经分不清哪里是画,哪里是现实

常寂光寺图片

从常寂光寺出来,感觉一下子从修仙的地方堕入凡尘,看了看时间,是时候踏上今天最期待的樱花隧道之旅了~

回来的路上,又遇到了那家有着可爱小石僧的店,忍不住再去调戏了猫头鹰,果然这是个萌即正义的地方~

常寂光寺图片

没过多久,就回到了这条刚刚恋恋不舍的商业街,其实岚山并不大,兜兜转转就回到了原点

我跟老妈说,走了那么久,都不赏口水喝

老妈向我努了努嘴巴,诺,你看那是什么~~

抬头一看,一排开心连连看出现在眼前,忍不住笑出声来,把橙子打扮的如此可爱,有问过橙子的感受吗~~

岚电的樱花隧道

看到这个标志,就知道我们到啦

岚山图片

关于樱花隧道,是在岚电的鸣滝站和宇多野站之间的一条大概200米的铁路,因为两旁种满了樱花而得名吧,如果你想第一视觉穿梭樱花隧道,请一定一定一上车就站在司机后面,列车会带你一秒穿越到二次元。

樱花隧道视频

此处太激动,直接上视频,列车在通过樱花隧道会刻意的减慢速度,方便路边的摄影师也满足车上的我们,突然有种走红毯的感觉~~

岚电樱花隧道图片

穿过樱花隧道,我们在宇多野站下了车,但并不是往回走那么简单,铁路两边大都是小房子,没有让人停留的位置,仅开放两个小口子供人拍照,一个在拐角处,一个在中间,都需要穿过小房子绕道才能到达,如果不小心还会迷路 ~~

岚电樱花隧道图片

虽然有点着急,毕竟错过一班会等上很久,但依然被宁静的小街所吸引,这里大片的樱花并不输那些所谓的景点,没有想到的“买一送一”,感觉自己赚到了~

岚电樱花隧道图片

来到第一个路口,对面的是第二个可以拍摄的路口,就这么短短的距离需要绕很大一圈,虽然栏杆可以爬过去,但咱不能丢了中国人的脸是不~~

岚电樱花隧道图片

准备好装备,调到连拍模式,然后就是守株待兔啦

很庆幸的是,这么美的景并没有很多人和你抢机位,想怎么拍怎么拍,别提心里多爽了~

岚电樱花隧道图片

随着“当当当当”的警示铃声,列车呼啸而来,但我太激动,对焦失败~~只拍到一个模糊的背影

岚电樱花隧道图片

第二辆,依然对焦失败,好想剁了自己的双手~!

岚电樱花隧道图片

其实这个位置并不是很好拍,没有前景,列车也只能看到很短一截,我们准备换到前面那个路口去看看

岚电樱花隧道图片

继续穿过住宿区,来到一座小桥,和一大株垂樱

岚电樱花隧道图片

然后我们邂逅了它~~叫不住名字的小可爱,静静的躲在花海里

我们不敢惊动它,就这么静静的观察着~

岚电樱花隧道图片

来到第二个路口,这样来回折腾已经2个小时过去了,天色已经渐渐暗去,发誓如果手再抖就怒摔相机~!

岚电樱花隧道图片

终于,拍到了清楚的岚电,满足了~

于是我们搭上黄昏的岚电,赶往离北野白梅町不算太远的平野神社

岚电樱花隧道图片

平野神社,感觉这里贪心的把全京都市的樱花都集中在一起了,不仅种类多,也开的特别绚烂,天空似乎都被染成了粉红色。

• 电话:+81-75-4614450
  • 地址:京都府京都市北区平野宫本町1
  • 简介:京都的赏樱名所,4月还有樱花祭。

平野神社图片

在这里呆到了傍晚,看了看路线,回京都站需要转很多次,所以我们决定绕一绕,从岚山站坐JR回去

京都之行图片

岚电慢悠悠的往回走着,激动了一天终于发现还是有点累了,最后回到岚山站的时候,突然变得特别明亮,一排排像和服料子做成的灯柱迎接着这最后一班列车,白天居然忽略了这么有特色的花柱~

水曜日: 和服+运动鞋游袛园

暴走的一天

不知怎的,平时睡觉会不时惊厥的我在京都的每天都睡的特别好

也许是这里的古屋土瓦,也许是这里弥漫的悠散之气,也许……就仅仅是因为每天四五万步的暴走吧

之前在做攻略的时候,达人们会推荐巴士一日通票

但我认为,京都的美,是需要漫步在它的大街小巷才能感受到的

今天的阳光依旧美好,早已备好的浴衣在箱子里躺了几天,迫不及待要破箱而出了~

原本计划在这里租一件真正的浴衣,但奈何时间订晚,好看的和服早就去了其他妹子的篮子里

索性某宝一件,意思到了,也就行了~

粗糙的我以为穿和服是一件特别简单的事,一裹,一绑,就完事了

看我如此粗暴的对待自己,樱花小分队的年轻阿姨看不下去了

她一边帮我整理着浴衣,一边教我说,衣服的领子是要扯出一个空隙出来,露出修长的脖子,腰部也不能绑出曲线,最好是呈水桶状,果然,在她的巧手下有那么点味道了~~

今天也是暴走的一天,我们坐车先到东山的青莲院,再一路下山去到袛园和二年坂三年坂

京都街头
京都街头图片

也许是来得早的缘故,放眼望去空无一人的街道,连呼吸都会觉得大声~~

京都街头图片

诺,配上杭州短命的扇子,是不是也有模有样的~~至于短命一说,等会你就知道了~

其实之前一直想带一套汉服过来,想着在这千百年历史,有着汉唐风貌的街道上走走不失为一道风景线 ,但我不争气的小身段不知怎的和汉服柔美的气质八字不和,这就尴尬了是不~~

京都街头图片

在京都,这样木质结构的房子随处可见,好像他们有个名字,叫町屋~它们据说是日本传统的连体式建筑,显示了日本传统城市住宅特有的空间意象。作为传统京都住宅,町屋相当于中国城市中的街屋或店铺住宅

京都街头图片

恩,其实这张图构图是失败的,把脚给砍去了,但却是我强烈要求的

你要问我为什么?~~

呵呵哒~

我不会告诉你

京都街头图片

我给自己搭配了一双小白鞋,哈哈哈哈

浴衣+小白鞋,会不会成为2017日本时装周的流行元素呢~~

好吧,我不会告诉你 我忘了买木屐,我更不会告诉你我其实根本就不想买木屐

上山下山这种粗活,拖着木屐估计10分钟就阵亡了吧

恩恩,忍不住给自己尴尬又不失明智的决定点10086个赞~!

• 电话:+81-75-5612345
  • 地址:京都府京都市東山区粟田口三条坊町69-1
  • 简介:知名的赏樱和观枫名所,夜间还可以参观点灯后的幽幻美景。

青莲院

位于京都市营巴士东山三条站,祇园四条附近,和花间小路、石塀小路、袛园、清水寺在同一个片区。与那些游客如织,喧闹的商业街完全不同,青莲院几乎没有游人,有一种大隐于市的感觉,带着静静的禅意~

青莲院图片

相传青莲院历代住持都是由出家的皇室亲王担任,光格天皇在皇居失火烧毁时也曾在此暂住,院内的建筑如宸殿、小御所、华顶殿等都十分精致,清幽中透着贵族般高雅的气质。

青莲院图片

它的围墙外种植着高大的樟树,日本诺贝尔文学奖的作家川端康成,在他《古都》一书中,也特地提到了青莲院前的巨大樟树~

青莲院图片

院子不大,没有樱花,但却处处别有心裁~~

关键是在这里居然遇到一个老美,拿着打鸟的镜头不停的拍我

也许在他们眼中,所有黑头发黄皮肤的都是日本人

不管这个人脚上是不是登的一双运动鞋~~

忍不住脑补了他回国后给他朋友炫耀拍到的日本妹子

结果被别人嘲笑日本妹子穿球鞋,然后世界就瞬间安静了~~

青莲院图片

从青莲院出来,我的扇子也不翼而飞,它才出场20分钟就领了盒饭

我尝试着倒回去找,却没有发现它的踪迹

史上最短命的扇子也是没谁了~

一路从山上往下走,大概800米的样子就到了八坂神社

八坂神社

是日本全国约三千座八坂神社之总本社,京都人昵称它为“衹园桑”。 神社大殿被称为“衹园造”。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

八坂神社供奉须佐之男命与他的妻子櫛稲田姫命,前者是斩八岐大蛇神话中的主角(哇,就是我每天刷御魂的主角吗~!)。社势非常之浩大,由于授予的神德和恩惠涵盖大愿成就、良缘结守,所以香火极旺盛。

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。
八坂神社图片

来到正殿外,看到很多人摇着一根连接着铃铛的粗壮麻绳,边拍手,边抓起麻绳摇响挂在横梁上的铃铛,然后把钱丢进了纸箱,具体的流程我已经模糊了,但似乎每个人,不管是当地人还是游人,都会去摇一摇这个给人带来好运的铃铛~

八坂神社图片

这时突然起了一阵风,樱花随风摇曳,花瓣也随之翩翩起舞

好浪漫的樱花雨,每一片花瓣似乎都发着光,让人如痴如醉

八坂神社图片

然后老妈像变魔术般变出了一双木屐,一脸嫌弃的扔给我,脸上分明写着“老娘再也看不下去你这身打扮了”

在她的督促下,我众目睽睽的脱鞋穿鞋,感觉把一辈子的脸都丢地上了

木屐真的很硬很难穿,这就是美的代价

八坂神社图片

八坂神社的学生妹子特别多,估计这也是学校户外活动的必到景点把

八坂神社图片

这里樱花也是成片成片的,在樱花下喝茶聊天,时不时会有一片花瓣落在茶杯里,泛着涟漪饮下这杯天然的樱花茶,感觉空气都变甜了~

八坂神社图片

从八坂神社出来,一路朝着衹园方向走,临近中午,热闹的商业区人群也开始变的多起来

八坂神社图片

又见可爱的狸猫,京都好像特别喜欢在自家门口摆放狸猫陶器~

原来狸猫在日本是森林精神的代表,象征着一种财富与开运的美意。

SO,不给招财猫留口饭吃?

衹园 Tanto图片

据说京都最初设计师模仿我们隋唐时代的长安和洛阳,整个建筑群呈长方形排列,以贯通南北的朱雀路为轴,分为东西二京,东京仿照洛阳,西京模仿长安,中间为皇宫。

• 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路
  • 简介:《艺伎回忆录》取景地
花见小路图片

在写游记的今天,正好去参观了成都的水井坊博物馆,里面复原了水井坊从唐代到现代的变迁,看着一排一排像这样古色古香的建筑,到清代被炸毁,再到现在强拆强迁修建毫无特色的高楼大厦,不禁唏嘘,我大中华的瑰宝就这样毁在自己人手里,再看看日本人,不含进入联合国世界文化遗产的17座古建筑外,还有38处古建筑被列为国宝,如果在我们的国家,还能保存哪怕一点点,何必远赴京都来看我大中国的仿制品~~

花见小路图片

这样的联排古建筑越来越多,身边出现的花姑娘也多了起来

衹园 Tanto图片

在我老妈的影响下,门控2号也诞生了~

衹园 Tanto图片

跟着人群,踏着青石小路,木屐拖在地上发出咔咔的声响,入乡随俗这四个字今天算是做到了

衹园 Tanto图片

这一路,一步一景,转角就是不一样的惊喜,我索性不再导航,就这么漫无目的的随性而行

临近中午,太阳也从云后探出了脑袋,照的樱花更加粉嫩了~

衹园 Tanto图片

原来不知不觉走到了建仁寺附近,这一带的樱花也开的枝繁叶茂,粉嫩的颜色煞是好看~

衹园 Tanto图片

虽然我们并没有打算进去,但据说这座建仁寺居然已经有着800年的历史,是日本最古老的禅寺。由于它创建于建仁年间,取名的人偷懒便以其创建年号为之命名。

建仁寺地处祗园喧闹的烟花柳巷之中,但寺内的宁静气氛却与不远处艺伎穿梭的花街仿佛两个世界。宽广的寺院内分布着很多美景,而“风神雷神图”是最值得一看的。

衹园 Tanto图片

国内的樱花美则美,但总觉得缺少点什么

直到看到这古韵风存的建筑,才发现,这花的姿态,需要这土屋砖瓦的衬托,才显得尤为动人

衹园 Tanto图片

花见小路的尽头到建仁寺就戛然而止,去往清水寺还需要继续往前走

• 地址:京都府京都市东山区下河原町463-29
  • 简介:近清水寺的传统街道,石板路与老屋宁静古朴,充满古朴浪漫气息。
石塀小路图片

走过两条街,转过两个路口便到了石塀小路,比起花间小路,这里要窄很多,稍不注意就走过了

石塀小路图片

我们正准备走进去看看,迎面走来两个并不是很好看,但直到现在才见到的艺妓

她们手上拿着道具一样的东西,似乎刚表演完,抑或是要去表演

石塀小路图片

日本的艺妓一直是他们的传统文化,虽然带着一个妓字,但他们只表演艺术,不卖弄色情,更不卖身。艺妓雅而不俗之处,不仅在于它与妓有别,而且在于它的不滥,不相识的人很难介入,大都是熟人或名士引荐。艺伎大多在艺馆待客,但有时也受邀到茶馆酒楼陪客作艺。行业规定,艺伎在从业期内不得结婚,否则,必须先引退,以保持艺伎“纯洁”的形象。

石塀小路图片

至于为什么会把脸涂的这么白,据说是因为以前没有电灯,难道靠脸反光吗?(黑人问号脸)

石塀小路图片

艺妓的衣服果然与众不同,比普通的和服要华丽不少

哎站在人家身后观察了那么久,也是没谁了~

石塀小路图片

石塀小路保留着完整的京都传统民宅式样,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构,非常适合拍照。这里的房屋大部分是民居和非常私密的高级料亭,行走在石塀小路上,仿佛穿越了数百年,时间停留在了这里。

石塀小路图片

虽然存着私心并不想特别推荐这个地方,因为人实在太少太适合拍照,不过又忍不住想分享出来,谁让我是分裂的人马座~~

石塀小路图片

石塀小路很短,转两个口便到了出口

石塀小路图片

这里离二年坂三年坂很近,虽然脚已经被木屐折磨的快废掉,但依然挡不住前方的未知对我的吸引

又遇到三个打扮的更加娇俏的艺妓姑娘

但这三个感觉是变装,真正的艺妓谁会手机自拍呀

• 电话:+81-90-88118560
  • 地址:京都市东山区清水2丁目 〒605-0862 Kyoto Prefecture, Kyoto‎
  • 简介:小石头坡道两侧都是木质结构的老房子,开设着纪念品店和茶屋等。
三年坂二年坂图片

人口突然变的有点水泄不通,便到了传说中的三年坂二年坂

三年坂二年坂图片

二年坂・三年坂是具有京都独特风情的坡道,被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。这里已经是很成熟的商业街,石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的商店可以逛。

三年坂二年坂图片

各种吃的玩的,冲进一个店五分钟是出不来的

三年坂二年坂图片

看这黑压压的人群,这么多天终于有点到了景点的感觉了

三年坂二年坂图片

三年坂二年坂的坡度走两步就会有点喘,稍不注意,还会摔个跟头

三年坂因为经常有产妇为了去清水寺祈求顺利生产,所以也被人们叫做安产坂。

这里还有个不那么善意的传说,说“在三年坂摔倒的人三年内就会死去”,先丢给你一个白眼好伐

编出这样话的人肯定以前是个不得宠的小妾,嫉妒正房怀孕,才下此诅咒

嗯嗯,不过,这里的坡道确实有点抖,走的时候要小心一点

三年坂二年坂图片

走到一半,我的脚被木屐摧残的彻底罢工了

正巧遇到一家抹茶店,终于有个地方可以歇歇脚了~

三年坂二年坂图片

我们买了黄豆粉和果子,和一个抹茶甜筒

和果子是真的又香又甜,抹茶嘛,一般般喽

三年坂二年坂图片

趁着休息的空档我换回了我的小白鞋,我才不管好看不好看呢,反正没人认识我~踩着软绵绵的鞋底似乎又被灌入的能量,我还可以再暴走5公里~!

所以出门在外,一双舒适的鞋子直接决定了你能去到最远的地方~~

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

二年坂三年坂的尽头便是大名鼎鼎的清水寺了

这里我就不多做介绍啦

清水寺图片

人山人海~~人海人山啊~!

我这个人就是这么任性,人一多便没了兴致

随便晃了两圈,当然也是看着无穷无尽的阶梯,早已没得兴致

相比寺庙,我更喜欢那些宁静的街道

清水寺图片

生无可恋,毫无形象,只想快点下山觅食的我~!

清水寺图片

下山途中遇到宫崎骏的小商店,里面的手办精致又可爱,但价格嘛就。。。。。

所以看看就好啦,美好的东西不一定要带走它,留在脑海里也挺好呀(就是穷嘛,还给自己找这么多理由)

清水寺图片

坐巴士回到京都站,准备去它的地下一层寻觅吃的

京都站不仅是各种往来的交通主轴,还是个庞大的生活娱乐为一体的场所,大楼的东侧是吃饭的,西侧是百货公司,而且这里的东西都不是国内那种死贵质量还堪忧的火车站,如果你愿意,在里面逛一天都可以

随便找了一家看起来还不错的饭店就进去啦

当然我的随便给我带来了好运

清水寺图片

江户川,是一家以鳗鱼为主打的日式料理店,我和老妈一家点了一碗鳗鱼饭,和一盘烤肉

清水寺图片

没过多久就上菜了,一如既往的精致

清水寺图片

正当我忍不住端起鳗鱼饭准备开刨的时候,服务员妹妹尴尬的阻止了我并递给我一张吃鳗鱼饭攻略的单子,让我仔细看了以后再吃。。

清水寺图片

诺,人家的鳗鱼饭还是有讲究的好不好~~

忍不住翻了翻白眼,依然端起碗就开刨,我就是我,不一样的烟火~~

恩,这家鳗鱼饭味道还不错,鳗鱼入口即化,咸度也刚刚好能下饭

不过那个烤肉就一般般啦,没有海椒面的烤肉能叫烤肉吗~!

吃完后又随便逛了逛这里的小店

完美的一天~~over~~

木曜日:抹茶的宇治是粉色的

茶道

日本的茶道兴于我国的隋朝,被东渡僧人带至日本,逐渐发扬光大。自镰仓时代明惠上人在宇治栽培日本第一棵茶树起,这座小城便成了日本的茶起源地。

而说起宇治,就不得不提到抹茶,通过他特殊工艺研磨制成的抹茶,不仅可以直接饮用,更被用在各式的甜点中

宇治早就成了抹茶的代名词~~

作为抹茶控的我,怎能错过。。

所以,阳光明媚的今天出发抹茶之乡——宇治

宇治街头
宇治街头图片

宇治距离京都市区25公里左右,自古以来都是链接京都和奈良的交通要塞

所以从到宇治依然是乘坐JR奈良线,在JR宇治站下车

今天并不是周末,我们赶上的最早的一班JR奈良线就偶遇了地铁上熟睡的少女

宇治街头图片

火车缓缓驶入宇治站,突然一群超可爱的小盆友印入眼帘,他们摇晃着肉嘟嘟的小手带着小奶音向我们打着招呼,啊啊啊啊啊坏阿姨好想全部抱走~~

宇治街头图片

从JR车站往宇治桥走,整个空气中都散发着抹茶的香气

宇治街头图片

大概走了一公里,便到了宇治桥

这是一座雄伟美观的纯日本风格桥,全长153米,兴建于大化二年(公元646年),是日本现存历史最悠久的桥梁。在宇治桥的西头,矗立着“宇治桥姬神社”。宇治桥姬是长桥的镇守之神,古代日本人认为桥从此端通往彼端的连系,寓意着从现世通往彼世的路途,所以,一直将桥视为心灵的归宿。作为桥神的宇治桥姬,也被人们赋予了掌管结界、防御外敌和抵御疾病的重要神职,并庄而重之地祭祀膜拜。

宇治街头图片

小小的宇治以宇治川为中心,两岸是一些小小的町

依山傍水,生活在这里应该特别惬意吧

听说夏日这里会举行大型的花火大会,盛况非凡,如果还有机会,一定要来体验体验

宇治街头图片

远远望去,町屋在樱花中若隐若现,怪不得这里是京都贵族们的踏青之地呢

宇治街头图片

漫步在宇治桥旁的石板路上,道路两旁是装点不同的茶室,茶果子工房,茶本铺。。

宇治街头图片

由于到的实在是太早,很多茶铺都才刚刚开门

宇治街头图片

这样的和果子很常见,尝起来Q弹,有点像糯米,但略有点甜腻

宇治街头图片

伊藤久右卫门是土生土长的老字号茶点,其日本茶制作精良,被周边列入世界文化遗产的寺庙和神社作为茶叶供应商。宇治本店是它们家最大的店铺,在这里可以买到各种精品的抹茶,煎茶,甜品哦~~

又见可爱的狸猫

垃圾桶都可以这么小清新

宇治街头图片

提到宇治,另一个代名词就是《源氏物语》,作为《源氏物语》的发祥地,平等院传说就是源氏物语主人公住的别墅,当时这里便是一片极乐净土。

平等院进去参观需要买门票,庭院和博物馆成人是600日元一张

• 门票价格:600日元
  • 开放时间:8:30--17:00
  • 电话:+81-774-212861
  • 地址:京都府宇治市宇治蓮華116
  • 简介:平安时代王公贵族的别庄,净土庭园的代表,出现在日币上的凤凰堂不可错过。
平等院图片

平等院是日本早期的木构建筑,是平安时代池泉舟游的寺院园林

平等院图片

很多人对平等院很陌生,但如果提起10000日元背后的图案,就会恍然大悟,没错这正是平等院著名建筑凤凰堂。

凤凰堂四面环绕着阿字池,矗立在池中岛上

凤凰堂原名“阿弥陀堂”,因其内置奉如来佛和52尊苏木的云中供养菩萨像得名,这52尊佛像头戴光轮,肩披羽衣,手持莲花,后人因其外形似欲振翅而飞的禽鸟,在中堂更有两只金桐凤凰像,便在江湖时代更名为凤凰堂。

平等院图片

沿着凤凰堂旁的小路一路向上,有一些开放的庭院便可以进去祈福和朝拜

平等院图片

凤凰堂的阿字池似乎集万物之灵气,里面的鲤鱼似乎都成精了,一个个长的油光水滑,色泽亮丽

平等院图片

打鱼的我,被老妈给偷拍了

平等院图片

如果想了解平等院的文化和历史背景,可以去院内的博物馆凤翔馆,内部收藏了众多国宝文物,可以了解平等院各个殿堂的古今文化,不过博物馆里面是不允许照相的

世界文化遗产也是学生们的必修课把

平等院图片

从平等院出来,便看到一个老婆婆在卖抹茶冰淇淋

和传统的甜筒不一样,在卷完冰淇淋后,老婆婆用漏斗在冰淇淋上撒了些许抹茶粉,让冰淇淋看起来更加诱人

当然,味道自不用说,棒极了~!

平等院图片

临近中午,我们准备去大名鼎鼎的中村藤吉本店吃午饭

大老远,就被大大的十字商标所吸引

中村藤吉(本店)
  • 地址:京都府宇治市宇治壱番10
  • 电话:+81-7-74227800
  • 简介:中村藤吉是宇治,乃至京都都赫赫有名的百年抹茶老店,是所有喜爱抹茶老饕都要去的地方。抹茶点心,抹茶果冻、抹茶冰淇淋,抹茶荞麦面等等所有你能想到的食物在这里都能获得。
中村藤吉(本店)图片

这座宇治本店创立于江户末期的安政元年,其百年以上的町屋建筑被京都府列为宇治重要的文化景观

中村藤吉(本店)图片

可惜我们来晚了,到的时候已经开始排队,拿了一个号便准备出去逛逛

中村藤吉(本店)图片

中村藤吉后门连接的一条靠近宇治川的小路,道路两旁种满了樱花,我把它称为为缩小版的哲学之道,比起京都的人头攒动,这里才是世外桃源~~

宇治街头
宇治街头图片

回到中村藤吉,刚好喊到我们的号,找了一个靠窗的位置坐下

点了一份抹茶荞面和抹茶冰淇淋

宇治街头图片

抹茶荞面颜色看着浓郁,尝起来寡淡中带着一股淡淡的茶香,吃起来口感并不惊艳,但绝对值得一试

宇治街头图片

抹茶冰淇淋与国内的在口感上有本质的区别,在口中如棉花一般化开,不带一点冰渣,抹茶的醇香随着冰淇淋一起滑入胃中,感觉吐出来的气都带着抹茶的香味。

宇治街头图片

从宇治回来会经过伏见稻荷大社,所以京都—伏见稻荷大社—宇治—奈良是一条线,所以如果时间不够充裕可以试试将他们打包玩耍,但需要注意快速车是不停靠稻荷站的

宇治街头图片

提到伏见稻荷大社,会想起绵延不断的千本鸟居,会想起艺伎回忆录,更会想起这里的人山人海~

宇治街头图片

伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。

伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右。

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地(68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882, Japan)
  • 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一
伏见稻荷大社图片

鸟居是日本神社建筑物,是区分人类和神域的一种结界,穿过这个结界,便可到达神域。

伏见稻荷大社图片

朱红色和牌坊交织着阳光,不得不说还是特别壮观

但,想要抓到没人真的需要耐心等上很久

伏见稻荷大社图片

我的运气没有老妈好,一直等不到没人的时候,索性作罢

伏见稻荷大社图片

鸟居依山而上绵延很长,太阳很大的时候不失为一个乘凉的好地方,我们爬到了半山腰休息了一下,就准备往回赶了~

• 地址:東京都三鷹市下連雀1-1-83
  • 简介:宫崎骏亲自设计的美术馆,观看限定的短片动画,购买独家纪念品。
三鹰之森吉卜力美术馆图片

从伏见稻荷大社告别,意味着我们的京都行也画上了句号

6天的时间转瞬即逝,还没离开便开始了想念

带着一点点惆怅的心情回到京都站

看来只有买买买才能治愈心中的不快

于是带着妈咪冲进了各大药妆店

关于购物攻略会写在文末,有兴趣的宝宝们可以自行前往

金曜日:单飞去看宫崎骏

• 地址:東京都三鷹市下連雀1-1-83

在京都的6日在今天就要画上一个句号了,接下来我将和樱花小分队暂时分开去往我的童年之地——三鹰吉博力美术馆~

三鹰之森吉卜力美术馆图片

从京都坐JR回到东京,把他们安全带到酒店后,我就马不停蹄的转车去往东京的西边—三鹰市

三鹰市是东京周边的一个小市,女王大人一直不放心我一个人在陌生的环境中,怕我去了就找不到 路回来了,拜托~除非我得了急性老年痴呆,不然这几天不知道您老人家是跟着谁在到处走哦~

三鹰吉卜力美术馆

交通:JR东日本中央线/东京地下铁东西线,到了三鹰站南口下车徒歩15分钟即可到达

入场时间:每天开放入场时间分别为早上10:00、12:00、14:00和16:00,差不多提前半个小时入场

预定方式:由于太过热门,每个月的入场券开始发售后大多随即销售一空,门票要提前1个月预订,海外游客更要提前3个月预订。我是在某宝解决,这样的黄牛党很多,但早上和中午的不是特别好订到,下午4点的梯次较易预约。此外为了保证每个游人的完美体验,美术馆的“限量”政策非常严格,每周开放六天,每天只接待2400人,分成4组,而且室内禁止摄影。

票价:由于抢不到一手入场券,所以一般会在基础票价的基础上上浮100元左右,如果是正规票是1000日元一张,小学生400日元,4岁以下免费。

兑换:由于我买的是实体票,所以可以直接凭票入内,它到时候会发你一张具有纪念价值的电影胶片

三鹰站
三鹰站图片

从三鹰站出来,一路都是小吃店,然而我却心猿意马只想奔向我的宫崎骏

三鹰站图片

街道一如既往的一尘不染,道路两旁由浅入深的樱花甚是茂密,果然樱花的季节不管走到哪儿都美的让人窒息,虽然肚子很饿,但脚步却走的更快了

三鹰之森吉卜力美术馆图片

穿过一片森林风的小道,突然建筑风格一下子变得动漫起来,我知道,我到了

三鹰之森吉卜力美术馆图片

没有摄影的肉球只有摸出go pro ,阳光甚好,

三鹰之森吉卜力美术馆图片

进馆一眼就看到一个龙猫守护的城堡岗亭,憨厚的龙猫和我遥相对望,仿佛在说,来呀,来抓我呀

三鹰之森吉卜力美术馆图片

时间还没到,我坐在外面静静等着,周边都是带着孩纸的家长,看来只有我一个大朋友啊

三鹰之森吉卜力美术馆图片

由于进馆以后就不能拍照了,这里引入百度百科的一段描述吧

一进入博物馆就是一个兑换底片式正式入场券的柜台,头顶上方的天花板还有一个大大的笑脸太阳以及茂盛的藤蔓,仔细看还会发现有龙猫、骑扫帚的魔女琪琪也在画中。进入里面可以发现这里真的到处隐藏秘密,中央走廊屋顶处有个大吊扇,感觉上又和宫崎骏大师的作品搭上关系了。中央走廊的左边是影像展示室——“土星座”,这里放映着吉卜力工作室出品的短剧,这次放的水蜘蛛和泡泡虫的故事,虽然全程日文发音、没有中、英文字幕,但是看着逗趣的情节还是很棒的。右手边是动画制作展示室,主要在向大家介绍动画行成的原理与制作的技巧,可以获得很多不错的实用知识,其中有个大型的模型,有着大小龙猫、小梅姊妹还有猫公车、小煤灰,本来看起来没怎样,但是当它快速转动后,竟然活生生动了起来,可以看到龙猫在跳绳、猫公车快速的奔跑起来,真是让游客见识到动画的厉害。

来到2楼,有半边是宫崎骏大师的工作室,不知道是不是想呈现出大师工作的场景,这里的桌面、书架上都不是收拾的很整齐,感觉上就像是有人刚用完、刚离开座位一般。墙面上有许多神隐少女的手稿图,书架上则有许多关于宫崎骏作品的资料和珍贵手稿,这些都可以翻阅。不过记得物归原位,下一个人才能欣赏到。2楼的另一个半边是特展室,这次主要介绍天空之城为主,还有一些关于飞行器的设计理念、构想源头,以及大师几部作品中所设计出来的武器介绍、剖析,让人对于故事中的一切又有更深一层的认识。3楼有一间小孩的游乐区——“龙猫巴士间”,这里有一只好大的猫巴士,好多小孩子都进去里面亲手摸摸、抱抱毛茸茸的猫巴士,让人好羡慕。可惜只有小孩子可以进去,而且还有人数限制。

此外3楼还有两间商店,一间专门卖一些宫崎骏作品的书籍、dvd、原声带以及美术、动画相关的书籍。另外一间就是MammaAiuto,这里主要贩售一些小纪念品、布偶、模型之类的东西,生意相当好,很多模型一下就卖完了...龙猫巴士间的前方有个小小的阳台,这里有些造型奇特的椅子和饮水台,登上旁边的扶梯可以来到顶楼,这里有天空之城剧中的大机器人,近四尺高的巨人看起来震撼力很大,往后面走去一些些可以在杂草中发现一个黑色写满怪怪文字的方形石块,这个也出现在天空之城故事中。就是那个飞行城市的组成基本对象。逛完这些以后不要急着离开,一楼中院里还有许多漂亮的场景可以看,除了有个古式的抽水机可以玩,也可以看看充满笑意的水沟盖,或是在盆栽里寻找一下小红猪的身影,而到旁边找找出现在龙猫、神隐少女剧中的可爱小煤灰也是不能错过的。

三鹰之森吉卜力美术馆图片

走过铁笼旋梯、来到顶层草坪,就会看到《天空之城》里的机械兵了

这是咖啡厅“草帽”(麦わらぼうし)——提供独创的餐点

三鹰之森吉卜力美术馆图片

在美术馆里面徜徉在宫崎骏的魔法世界久久不远离开,那一个个的小物品勾起了小时候的无限回忆,出来的时候太阳已经落山了,美好的一个下午,难忘的一个傍晚

终章: 新宿御苑—回家

返回

这里是新海诚《言叶之庭》的取景地

多次在新宿中转,却没有踏进这个

即将回家的最后一天,去看看这个东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园吧。

• 门票价格:500日元/人
  • 开放时间:周二-周日9:00-16:30
  • 电话:+81-3-33411461
  • 地址:东京都新宿区内藤町11
  • 简介:融合多种风格的庭院,春季赏樱,秋季赏枫,《言叶之庭》取景地。
新宿御苑图片

很遗憾的是,我并没有看过《言叶之庭》,更别提去寻找动画里那美轮美奂的场景

不过这里真是东京城市森林的一片世外桃源,公园里郁郁葱葱,也许是初春的缘故,满眼的翠绿像给眼睛洗了个澡,特别的舒畅~

新宿御苑图片

听说每年樱花季,日本首相会在这里举行赏樱会。

新宿御苑图片

初生的枫叶嫩绿的可爱,虽然这时被樱花抢去了风头,但整个秋天都将属于你

新宿御苑图片

新宿御院出来我和老妈抓紧最后的时间去了银座血拼,血拼攻略会在文末贴出

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:東京市中央区银座
  • 简介:高级商店街的象征,集中了众多高档商店、高端潮流店和百年老铺。
银座图片

以老妈开始,以老妈结束

这是一段我和老妈的约定之旅

希望以后的会有更多时间来陪你~~

bye kyoto~~

签证:感觉最近世界都对中国敞开了怀抱,各种免签,落地签,降低签证资料接踵而至,仿佛带着蜜汁微笑向我们招手说:“来呀,消费吧,反正有,大把钱花~~”SO,这次日本的签证材料也特别简单,罗列如下:

1、在职证明(1份):所在公司开具在职证明盖章,注明收入及职务(具体年收入好像并没有要求)

2、营业执照(1份):所在公司的营业执照复印件;或者组织机构代码证复印件;

3、结婚证(1份):已婚者提供结婚证复印件(可不提供)

4、护照(原件1份):有效期需要大于6个月并且空白页需要连续两页以上;

5、照片(2张):两寸白底(35MM*45MM或者45MM*45MM 都可以)

6、 身份证(1份):身份证正反面复印件(有效期内)

7、 户口本(1份):户口本整本复印(户口本上有名字的页面全部都要复印;封面、空白页不用)

8、房产证(1份):房产证复印件或者购房合同复印件,户口本和父母亲户口在一起可以用父母亲房产证,或者提供结婚证复印件也可以用夫妻的房产证。若户口和父母亲户口不在同一个户口本上,就需要提供亲属关系证明(出生证明复印件/独生子女证复印件/派出所开亲属关系证明)

9、汽车行驶证(1份):汽车行驶证复印件,在年检有效期内(可不提供)

10、机票预订证明:如果有提前购买机票,请提供机票预订单

11、赴日签证申请表(手填或者打印都可以)

这次虽然我也去打了存款证明,但是提供了房产证和汽车行驶证,代办的旅行社并没有收取,所以我觉得存款证明并不是必须的,如果你跟我一样年收入没法看,但是可以提供自己或父母的房产证并证明关系,就不需要存款证明了~~~

民宿&酒店

京都(7晚):大隐于世

关于樱花季订住宿,只能用闭着眼睛抢来形容,如果你像我一样抱着提前一个月选房的思想,那结局就是有可能你就得去临近的小镇上住上几天了,当时我也被这逆天的房价和一排排“住满”的红字吓傻了,一万块一天的天价房都所剩无几,挨个儿把各大旅游网站的房间和民宿都翻了个遍,要吗是价格已经上天,要吗就是“您订的日期已经客满”,一度觉得这趟京都行会泡汤,这时候有旅游达人告诉我说你试试口袋地陪呢(好吧我并不是存心打广告,是真的绝望的时候在它那里订到了民宿),然后,居然在京都站附近订到了一处两层楼的民宿,对面还是学校,每天被上课铃声唤醒,感觉又回到了学生时代哦~~

这家民宿叫“大隐于世”,我查了下好像是口袋地陪的专属,其他旅游网站并没有找到

价格:1630一晚上,适合2—7人住,我们一共4个人,又是在京都站附近,这个价格真的是赚到了

地址:下京区侄子町116-4,紧靠地下铁乌丸线五条站旁,但一般我们都是步行去的京都站

设备:提供毛巾,吹风机,空调,空气净化器,还有做饭的锅碗瓢盆,非常适合一大家子入住

民宿&酒店图片

东京(2晚):Villa Fontaine酒店东京日本桥箱崎 (Hotel Villa Fontaine Tokyo-Nihombashi Hakozaki)

地址:103-0015 东京都, Chuo-ku Nihombashi Hakozaki-cho 20-10, 日本

这家酒店就是普通的日本酒店,空间小,但五脏俱全,选择它是因为出门200米就是东京城市航空总站,可以坐大巴去机场,方便舒适,省去了拖箱子爬上爬下的烦恼

日本内交通

东京成田机场到市内

1、京田巴士:每小时一班,主要运行在成田机场和主要酒店和火车站之间,1000日元

2、京成电铁:在机场和上野之间穿行,全程2400日元,中间停靠日暮里站,更为快捷的京成特急,1000日元

东京—京都

东京站乘坐JR新干线到达京都站,单买票13220日元,共2小时45分钟,记得提前换好票,告知工作人员你不想换乘,关于JR下面有说明

京都—奈良

1、近铁:链接京都(近铁京都车站,在京都车站大楼主楼南侧)和奈良(近铁奈良车站)。与特快直达车,1110日元,33分钟,也有普通快车,610日元,40分钟,后者需要在西大寺换车

2、JR奈良线,有JR通票可以免费乘坐

京都—宇治

在京都站乘坐JR奈良线到宇治站下车,大约30分钟,240日元。可以使用JR通票

宇治,奈良,伏见稻荷是一条线,可以安排在一天

JR PASS
如何开心的买买买

写到这里,半条命都没有了,但我还是要用最后一口气写下让人兴奋的买买买

这两次大大小小逛了一些药妆店和大商场,大致在银座和新宿比较好买,商场比较集中。涩谷的109不错,原宿比较偏小学生,而且东西都比较幼齿,不是我的菜,所以我推荐的集中在银座、新宿和涩谷

三越百货银座店

三井集团旗下的大型百货公司,是日本历史悠久,档次最高的综合性百货商店之一。八楼有机场免税市内店,负一楼是化妆品,如果时间比较紧张,就直接去八楼吧

地址:东京都中央区银座4-6-16

到达方式:google map解决一切疑难杂症

营业时间:10:00——20:00

LUMINE ルミネ

日本典型的以大型交通转运车站为基础发展起来的综合性百货,以25-30岁的女性为主要受众群,已成为日本目前最大规模的时尚商场。目前已有LUMINE1、LUMINE2以及LUMINE EST三栋别馆,彼此之间既经营相同品牌,也有某一栋别馆的限定店铺。在银座的lumine 七楼是大名鼎鼎的cosme store,但因为它都集中了最受欢迎的品牌,所以价格比一般价格要贵

地址:东京都新宿区西新宿1-1-5/新宿区新宿3-38-2

Uniqlo Ginza ユニクロ銀座

这家优衣库则可以称得上是豪华升级版的旗舰店,常常有一些银座店限定款的服装上架。同时,店内陈设也是一大看点。

地址:东京都中央区银座6-9-5 银座小松东馆1-12层

到达方式:银座线/浅草线-银座站,步行4分钟

营业时间:11:00-21:00

伊势丹百货 伊勢丹Isetan

这个不用我说吧,大家都知道的,颇受追求时尚和品质的年轻人青睐。

地址:东京都新宿区新宿3-14-1

到达方式:丸之内线/新宿线/副都心线-新宿三丁目站;京王线/JR各线-新宿站,步行5分钟;大江户线-新宿西口站,步行10分钟

营业时间:10:30-20:00

O1O1(丸井商场) マルイ(新宿店)

连锁百货公司,全日本共有24家店,仅东京就有新宿、涩谷、上野、池袋、有乐町等多家店铺,其中以新宿店规模最大,周围散布多家别馆,分为本馆、现代管、ONE、ANENX和男士馆几大主要别馆,主题和风格各异。将休闲新女性、女性职业装、个性化潮流服饰、男性休闲装等一网打尽。仅在新宿一家店就可以逛上一整天。

地址:东京都新宿区3-30-13

到达方式:丸之内线/副都心线/新宿线-新宿三丁目站;JR埼京线/JR山手线/JR中央本县-新宿站 步行5分钟

营业时间:11:00-21:00

1O9 イチマルキュウ

东急旗下的大众百货商店。衣服比较前卫时尚,适合30岁以下的妹妹,以时尚的风格和亲民的价格颇受日本年轻人的好评。

地址:东京都涩谷区道玄坂2-29-1

到达方式:JR山手线/JR埼京线/湘南新宿线东急东横线/田园都市线/银座线/半藏门线/副都心线/京王井之头线-涩谷站

营业时间:10:00-21:00

BIC CAMERA

出售电器、电子产品的综合性百货商店。常常被误读为BIG CAMERA,其实店名是取自巴厘岛语,意为“伟大”。池袋店为本店,但位于新宿与优衣库联营的BicLo则更为著名一些。我的手机最后就是在这修好的,没有收一分钱,太NICE了,必须要安利给你们

地址:东京都新宿区新宿3-29-1

到达方式:丸之内线/副都心线/都营新宿线-新宿三丁目站;JR山手线/中央线/埼京线/湘南新宿先线/小田急线/京王线-新宿站;大江户线-新宿西口站;西武新宿线-西武新宿站

营业时间:10:00-22:00

小田急百货 小田急Odayu(新宿店)

这里比较高档,同时也是吃货的天堂。相比各层的杂货和时尚服饰,更加吸引人的是地下的美食超市和楼顶3层的各国风味餐厅,连续40年保持米其林三星的法式料理Troisgros日本店就坐落其中。

地址:东京都新宿区西新宿1-1-3

到达方式:JR各线-新宿站

营业时间:10:00-20:00

sundrug药妆店

以便宜优惠多著称,多设在闹市商业区,商品基本和松本清相同,最大优势是常年都有优惠折扣

松本清药妆店

其实不想怎么推荐它,价格是药妆店里面最贵的,但它多呀,随便逛逛都会看到它的身影,如果不想专门去找便宜的药妆店不失为一个选择

MUJI银座店

老妈的最爱,我不知道这不是不是东京最大的店,但我知道这里的饭真的狠好吃

地址我忘了,自从VPN被河蟹后,什么都看不到了,小伙伴到了国外打开google 自行搜吧

撒超三成
撒超三成 : 感觉真的拍出了心中的日本。樱花和服清酒,寿司拉面烤肉。嗯,很棒的![高大上]
撒超三成
撒超三成 回复 肉球夫妻滚世界 : 加油,支持你啊!
肉球夫妻滚世界
肉球夫妻滚世界 回复 撒超三成 : 谢谢亲得高度认可,我会继续努力哒
马路天使1
马路天使1 : 京都的酒店真的好贵,我得存多久的钱才能去啊,好悲伤
肉球夫妻滚世界
肉球夫妻滚世界 回复 马路天使1 : 是挺贵,最好的方法就是叫上一群朋友一起去分担房费,就可以又住的好又便宜
fpbh1357
fpbh1357 : 游记给人感觉很好,不管是语言还是图片,樱花好漂亮啊
肉球夫妻滚世界
肉球夫妻滚世界 回复 fpbh1357 : 谢谢亲啦,好开心,樱花真的很漂亮,其实我是想去看唐代的长安的,中国的呗毁完了,好可惜
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 : 喜欢你细分的标题,感觉很有意思呢,穿着和服的你很漂亮
肉球夫妻滚世界
肉球夫妻滚世界 回复 怎么叫啥都重名 : 谢谢亲的认可,京都的樱花真的好值得去看
游记中相关酒店推荐