南十字星下的仰望·初遇新西兰

攻略   >  基督城旅游攻略   >  南十字星下的仰望·初遇新西兰

• 出发日期/2016/10/01

• 玩法/自驾 漫游 美食 摄影 人文 徒步 购物

引子
引子图片

看,那就是南十字星,

在正南方,南半球才能看到的。。。。。。

那天傍晚,我从牧羊人教堂前走过。一路走一路仰头望着天,星星们大都还磨磨蹭蹭地不肯出来。有人从我身边走过,好心伸手指向远方告诉了我。

Under the Southern Cross

每次从远方归来,总有故事想分享。

去年10月,我用了不长不短的16天时间,从北岛走到南岛。

横跨天际的巨大星河。中土世界的魔幻之境。梦幻如星辰的萤火虫洞。碧蓝湖泊幽谧绝美嵌于皑皑雪峰之中。雪山下邂逅的雨中马拉松。南太平洋海岸线上的企鹅归巢。从一万五千英尺的高空自由落体极速坠下的感觉竟然我有些上瘾。还有毫无征兆染白了大地山峦的那场雪。

南十字星下,无关尘世的纷纷扰扰。

我感恩能遇见,这个风雨与阳光交错的纯净国度,新西兰。

附 我的其他故事
附 我的其他故事图片

独立摄影师·设计师

爱行走爱码字,以视觉行业维持生计的工科女

来自人见人黑的有着完美情结的大处女座

附 我的其他故事图片

微信公众号 柒色彼岸

微信 xixixi826(仅工作联系不闲聊)

微博 @疯中的Xi

网站 www.xi-photo.com

缘起新西兰
缘起新西兰图片

去年10月初,我终于如愿以偿来到了这个南半球国家。

说起新西兰,早就在我的旅行list里稳占前列。至于为什么,我也说不上来,就是一直以来总有的理所当然的念想。

记得那时候计划去冰岛的时候,曾在两者之间纠结犹豫过,到底往南还是往北,最终我们选择了先去探一探冰岛。而新西兰,尽管迟了一年,也终归梦圆。

缘起新西兰图片

说实话,这两个地方,常常被人们拿来相提并论。从某些方面来说,它们的确是相似的。孤悬海外的小小岛国,位于两大大陆板块的分界处,带着火山和地震留下的累累伤痕,靠近南北极圈,如梦似幻般的美景,旷野蛮荒却又现代发达。

但从另一些方面来说,它们却是如此的截然不同。

从历史上来看,冰岛如今的人们大都是当年第一批抵达冰岛的维京人的后代,他们传承了许多古老的维京文化至今。而新西兰则不一样,它的第一批居民毛利人如今只是新西兰的第二大人种,而来自欧洲尤其是英国和爱尔兰的移民后裔占据了大部分的人口比例,如今的新西兰也算得上是两种文化碰撞融合的结果。

说起人口,冰岛人口极其稀少,整个国家只有几十万人口,所以它只有一个真正意义上的城市和一些很小规模的城镇,其他绝大部分地方都可以称得上人迹罕至,有时候在路上很久都遇不见一个人或者一辆车。而新西兰尽管也算地广人稀,但它的城市数量相对来说还是不少的,总人口数量更是冰岛的10倍以上,各种商业化旅行娱乐项目选择众多,服务完善,当然价格亦不菲,同样是冰川徒步,新西兰的费用明显比冰岛高出许多。

缘起新西兰图片

而从地理景观上来说,也不尽相同。比如新西兰随处可见高大的树木和森林,而冰岛几乎没有。这一路走来,新西兰尤多雪山湖泊,而冰岛的各种地貌则明显更为多样化。

若说,冰岛是苍凉的异世外星,那么新西兰便是当之无愧的纯净天堂。它们都是被上天倾心宠爱眷顾的地方,二者都美得如此让人心悸,值得驻足流连。

走近中土世界

|双岛初印象

新西兰,一个位于南半球并不算太大的岛国,尤其是如果和它的邻居澳大利亚比起来的话。从纬度上来说,除了南美的智利和阿根廷,便轮到它最靠近南极了。好多年前我曾站在南澳的袋鼠岛上用力想象着海的尽头便是南极大陆,但显然如果在新西兰的南岛上做这件事情明显会更为靠谱些。

这个遥远的南太平洋岛国里,能满足世界各地慕名前来的有着不同爱好的各种旅行者,自然风光、美食美酒、极限运动、艺术文化还有各种萌系非萌系的大小动物们等等。

|双岛初印象图片

新西兰主要由两大岛屿组成,北岛和南岛,周围还不规则环绕着一些大大小小的岛屿。

南北岛之间通过库克海峡相连,人和车都可以通过轮渡往来两岸。

|双岛初印象图片

北岛,是新西兰的政治文化商业中心,新西兰大部分的人生活于此。和澳洲的悉尼墨尔本相似,建造在远古火山遗迹之上的如今最大最为繁华的北岛城市奥克兰并不是其首都,而在北岛南端的第二大城市惠灵顿才是,而后者以艺术和音乐闻名,当然少不了的还有咖啡和啤酒。

|双岛初印象图片

南岛,则人烟寥寥,在这里有着更让人惊叹的自然风光。岛上有一条天然的分水岭,从北至南贯穿整个南岛西部的南阿尔卑斯山脉,其中库克山(Mt Cook)是它的最高峰。在南岛自驾一路走来,雪山、湖泊、森林、峡湾、冰湖、海滩。。。。。。处处皆美景,让人目不暇接。另外南岛还有着以极限运动天堂著称的皇后镇,高空跳伞、蹦极、滑雪、驾驶直升机等等各种活动足以让人心跳上瘾。

所以,如果旅行时间充足,可以南北岛兼顾,如果时间有限,建议只在南岛多走走吧。

|这是一部航海史

如今新西兰有两大民族,占人口多数的白种人和毛利人。白种人多数是当年英国和爱尔兰移民的后裔,而毛利人的祖先则来自波利尼西亚地区。

说起新西兰的历史,其实便是一部波澜壮阔的航海史。

|这是一部航海史图片

大约一千年以前,第一个抵达新西兰的人,也是一位伟大的航海家,只是人家没有后来的库克船长那么高的知名度了。这位航海家的名字叫做库佩(Kupe),在那个文明并不发达的年代,他带领着他的船员们,凭着与自然周旋角力的经验,穿越神秘的大洋和风浪,抵达了这片未知的土地。而他的妻子一上岸便激动的大声叫到“云,白云,长白云”,于是新西兰的毛利名字“长白云之乡(毛利语Aotearoa)”沿用至今,并且如今新西兰一些地方的名字,也依然沿用了他们当年所取的名字。

随后越来越多的人得知消息,驾驶着他们的独木舟与风浪搏击,陆陆续续地也来到这里并定居下来,这便是毛利人当年的祖先。他们安顿了下来并开始开荒,渐渐形成了各个部落。时有开战掠夺,时有和平通婚,毛利人就这样在这片土地上繁衍生息着。

而后,迎来了欧洲人的到来。

17世纪来自荷兰的航海家阿贝尔·塔斯曼(Abel Tasman)是第一个来此的欧洲人,尽管他离去后没有再回来过,但他为这片土地取的名字Nieuw Zeeland,便是如今新西兰的英文名字New Zealand 的前身来源了。而为了纪念这位航海家,新西兰南岛北端黄金湾(Golden Bay)所在的国家公园,如今便是以他的名字命名。

一百多年后,来自英国的库克船长(James Cook)带领着他的探险队,与法国的另一支探险队一起来到这里,从此便打开了新西兰与欧洲不再间断的联系通道。欧洲人与毛利人,有着流血冲突,也有着因利益而产生的互相的物质依靠。而与此同时,毛利人内部各部落依然大小争端不断,始于1818年的因争夺火枪而导致的火枪战争便是一个悲惨的例子。

1840年,英国人和毛利人签订了《怀唐伊条约》,新西兰正式成为了英国的殖民地。随之而来的是,大量的英国和爱尔兰的移民来到这里定居,白种人的比例越来越庞大,而新西兰的英伦气息也越来越强烈。欧洲人和毛利人的冲突并没有就此停止,但他们的互相依赖也渐渐变得更深了。

在这片神奇的土地上,他们不断互相影响着。

到了如今,二者早已能和平共处,而两种不同的文化各自沿袭发展又渗透融合,于是便成就了这个世上独一无二的南半球国家,新西兰。

说个废话。我总觉得将Maori翻译成毛利这个名字让美感有点打折,如果翻译成莫利之类的会不会好点。嗯,当我啥都没说。

|文化的碰撞与交融

英语和毛利语都是新西兰的官方语言。

语言和文化是息息相关的。当年来自欧洲的航海家们,以及英国和爱尔兰大量涌入的移民带来了英语,在长期的发展中逐渐演变成了独特的新西兰口音。而源于波利尼西亚的毛利人,有着自己独特的语言和文化。尽管经过了英国的殖民统治,但毛利语并没有消失,尤其是近年毛利文化不断复兴,也不断发展着。

如今的北岛,依然流传着许多毛利人的传说。

毛利人图片来自网络

毛利人有着自己的信仰、神灵和家庭观念,有着他们独特的美感和传统。毛利人通常会在身上纹身,男人们会纹在面部、大腿和臀部,而女人们则在下巴和嘴唇上。毛利人还有着独特的礼仪,比如见面时的碰鼻礼(感觉real尴尬啊)。

|文化的碰撞与交融图片

习大大和毛利人行碰鼻礼,图片来自网络

|文化的碰撞与交融图片

凯特王妃和毛利人行碰鼻礼,图片来自网络

在新西兰,有多种方式可以体验毛利文化。一场毛利表演,比如战舞(Haka)。一个毛利纪念品,比如骨雕吊坠之类的首饰制品。或者还可以去欣赏毛利电影、毛利小说、毛利艺术设计品、毛利纹身或者参加一次毛利人的集会、听一段毛利人的传说。在不少地方能实现这个心愿,尤其是各大城镇。

其实,人们在日常生活中,毛利语使用得并不多,且现在毛利人都能讲流利的英文。不过,当毛利人集会时,他们依然会使用自己的语言。在新西兰的学校里都会教授毛利语,人们可以很流利的使用这门语言。

|文化的碰撞与交融图片

事实上,新西兰的许多地名也保留了毛利名字,或者同时拥有英文和毛利文两个名字。比如库克山,一般写成Aoraki/ Mt Cook,前面是毛利名字,后面是英文名字。所以,如果要是同时见到有两个名字,千万不要觉得奇怪。然后,有些毛利地名是叠字,感觉蛮有趣的,比如魔戒等的拍摄地玛塔玛塔(Matamata)。还有一些地名前面都是Te 开头,据说这是一个定冠词,相当于the的意思。

新西兰还有专门的毛利电视台电台杂志,有些政府部门也有毛利名字。而为世人所熟知的大名鼎鼎所向披靡的新西兰橄榄球国家队All Blacks(全黑队),也是由毛利球员组成。

对于毛利人来说,这些通通都是值得骄傲的事情。

新西兰旅游局官网,关于毛利文化的介绍及体验活动预定

在皇后镇的天空缆车山顶,除了可以玩极限运动外,还可以观看毛利战舞Haka表演

|极限运动的天堂

说实话,这是吸引我来新西兰的另一个重要原因。

尽管在读书时代我的体育成绩常常徘徊游走在不及格的边缘,各项排名第一的位置基本被我稳稳占据,哦,当然是倒数的那个。所以,从小到大一直都对自己的小脑是否有发育健全表示深深的怀疑和自我怀疑。不过,这不能否认文弱外表下的我其实不太搭调地有着一颗渴望冒险的蠢蠢欲动的心。

|极限运动的天堂图片

一直都很想尝试一下高空跳伞或着蹦极之类的极限运动,而这一次的新西兰正好让我圆了这个梦。在南岛的皇后镇,我人生中第一次尝试了高空跳伞。一切并没有事先想象的那般害怕,跳下去的那一刻我甚至连一点恐慌的心理都来不及有,就被随之而来的自由落体下坠快感所占据。即便是这么一跳就跳没了几千块,也觉得值了(不过偷偷的说,其实还是蛮心疼荷包的)。

号称极限运动天堂的皇后镇(Queenstown),可不仅仅只有高空跳伞。事实上,许多令人心跳的极限运动在这里都能一遂心愿。蹦极,高空秋千,滑雪,开直升机,冰川徒步,攀岩,高空漂流,滑翔伞,喷射快艇,山地自行车等等,真真就是冒险者流连忘返的天堂乐园啊!当然了,前提还是要荷包够鼓,毕竟每一项都价格不菲啊。

另外,可不仅仅是大名鼎鼎的皇后镇,在新西兰其他地方也可以有许多极限运动的选择。奥克兰的天空塔可以蹦极和高空漫步。冬天的时候,在北岛的鲁阿佩胡火山也可以滑雪,游客人数比热门的皇后镇要少上许多。福克斯和弗朗兹·约瑟夫可以冰川徒步。汤加里罗国家公园可以高空跳伞。诸多的海滩可以潜水和冲浪。等等等等。

下次再去的话,我想我应该会去尝试一下内维斯的高空秋千(Nevis Swing),荡一下就横跨整个山谷的那种。记得网上看到过一段相关的视频,我那贼心不s的小心脏又蠢蠢欲动起来。反正只是坐在那里秋千动人又不用动,小脑好不好有什么关系,心脏够好就行。当时转发这条微博说想去试试的时候,被一些朋友说我是神经病,呵呵,人不神经枉少年。

|遗世独立的生态环境

新西兰天堂般的绝美自然环境,其实来自痛苦的地壳版块运动的印迹,来自火山和地震留下的伤痕。

新西兰位于太平洋板块和印度/澳大利亚板块的交界处,自然之手的力量无比巨大。板块间的激烈冲撞,造就了这片土地上如今为人们所惊叹的壮观景致,南阿尔卑斯山便是最好的证明。雪山湖泊冰川雨林沙丘火山等等许多地貌,在这个小小的南半球国度上随处可见。

|遗世独立的生态环境图片

这个孤悬海外的岛国,亿万年来与世隔绝,有着自己独特的自然生态环境,繁衍生息进化着各种特有的动植物。

任何外来物种的到来,都有可能影响到环境。有些可能会有帮助,但也有些可能会令到环境失衡。关于后者一个重要的范例便是来自澳大利亚的负鼠,它们对新西兰的森林造成的破坏不可谓不巨大,它们吞掉了无数的树叶,如今虽然已经被努力控制住,但危害依然存在。

这也是为什么在入境时对入境物品要求格外严格的原因,动植物生鲜类物品是绝对绝对禁止的,甚至连带着泥沙的鞋靴都有可能携带大量细菌而不被允许。

植被森林在新西兰随处可见,有些还是人工造的,尤其在如今北岛的中部。

新西兰有着许多特别的植物,比如这里的许多绚丽高大的树木。四翅槐树(Ko-whai),春天的时候开出一串串明黄色的花朵,这便是新西兰的国花了。波胡图卡瓦树,在12月会开出鲜红色花朵,与它类似的还有绽放出深红色花朵的铁心木。新西兰还有几片仅存的贝壳杉森林,曾经这是人们主要用来建造房子和船的木材来源。当然,还有其他许多树种,如红松、霍式罗汉松等等,以及最成功引进的外来物种辐射松(Pinus radiata),这种松树长得格外快速高大。

最特别的,莫过于树蕨(Tree Ferns)。新西兰有几十种的蕨类,其中很显眼的便是生长在潮湿沟壑里的黑蕨(Mamaku),能长到20米高呢。还有一种能长到10米高的银蕨(Ponga),叶片背面呈现出白色。它也是新西兰的象征之一,出现在许多新西兰的标志性物品上,比如国家级运动员的服装,还记得一度新西兰征集新国旗图案的时候,也有不少设计方案运用了银蕨元素。

|遗世独立的生态环境图片

路上常常就能见到蠢萌蠢萌的牛羊,还能偶遇上图里这种不怒自威总摆着个臭脸瞪着你的鸵鸟,这些不多说了。

来说说新西兰那些比较独特的动物吧。

喙头蜥(Tuatara),一种古老的爬行动物,据说是恐龙的近亲。还有一种不会飞的恐鸟(Moa),虽然已经灭绝,但是在博物馆里能见到它们的骨架。

还有各种各样的鸟类,有些还不会飞,比如濒危的奇异鸟(Kiwi)。这是一种日渐稀少的夜行鸟,如今只能够在圈养的地方看到了,野外几乎没了踪迹。它也是新西兰的国鸟,新西兰的国家象征之一。在南北岛许多地方的动物园、公园、体验馆、保护区等等都能找到它们。同样稀有的鸟类还有皇家信天翁、峡湾冠羽企鹅、黄眼企鹅等等。在北岛的泰晤士湾、霍克斯湾以及南岛的凯库拉和奥塔戈半岛,都是观鸟的热门地方。

我们这次在奥马鲁的海边看到了蓝眼企鹅,一群群小小只的,傍晚归巢,摇摇晃晃地走着,心都要萌化了。但是现场不给拍照,据说电子设备的光会伤害到它们的眼睛,声音也会惊扰到它们。

当然除了观鸟,还可以观看各种大小动物。比如在凯库拉最受欢迎的各种鲸鱼,还有海豚。当然了,在南北岛其他地方也能见到它们的踪影,比如北岛的岛屿湾。至于海豹海狮之类的就不多说了,在许多海滩都能见到。而这个大名鼎鼎的凯库拉,同时也是吃小龙虾和各种海鲜的天堂。事实上,它的名字Kaikoura便是吃货的象征,Kai指食物,koura指小龙虾。

不得不提的是,新西兰没有毒蛇和其他危险的动物,这使得在野外旅行安全系数又增加了一些。不过有一种毒蜘蛛,卡提波蜘蛛,但它非常稀有罕见,如果能见到,也算无比的幸运啦。

最后,啰嗦一点,不要喂食任何野生生物!

|沙蝇,天堂里的恶梦

注意!注意!注意!(重要的事说三遍)

上文没有提及的,还有一样最讨厌的动物,那就是沙蝇。它的学名叫白蛉,英文是Sandfly,是个体型不大的黑色昆虫。在户外活动,如果被它叮上,那绝对是一个恶梦。

我查过相关的资料,真的是很可怕!那可不同于蚊子包,而是大出许多,毒性大的还会出现血点,要半个月一个月甚至数月才能消退,最可怕的是无!比!痕!痒!夜!不!能!寐!当然对女生来说没有最可怕只有更可怕,肿痛消退后是会留疤的,疤痕要很长很长很长。。。的时间才能完全消失!!!

沙蝇一般活跃在海滩湖泊或者沼泽边缘,南岛的西海岸和峡湾地区都是重灾区,有一些地方甚至被称为沙蝇点(Sandfly Point)。不过庆幸的是,森林和灌木丛不是它们的所爱,它们也不爱飞到人们的房子里。沙蝇一般晚上不咬人,因为他们晚上看不到东西,但是在白天,尤其是清晨和黄昏,最为疯狂,那是它们的大餐时间。而与此同时,也正正是旅行者们最钟爱的日落日出时间,所以这个矛盾属于不可调和级别的。

为了避免被它们狂热亲吻,我们唯一能做的就是做好预防措施。户外活动时一定要长袖长裤包裹好自己,尤其在春夏季节。另外,它们很少攻击移动的目标,而主要是静止的物体。鉴于它臭名昭著的影响力,在新西兰的超市药店或便利店都能买到防蚊剂Insect Repellent,在裸露在外的皮肤上多喷点吧。

不然还能有什么更好的办法没?

小小声的说,我们这次去是初春,天气还没有热起来,沙蝇可能还没大规模出没,而且春天的衣服也算能把自己包裹得相对严实。反正我们都没中招,一度真的很担心这玩意。

被它咬到的图可以自行百度一下,反正我是不敢看。

(右舵)自驾锦囊

|租车及车型选择

自驾租车,这是我最喜欢的旅行方式了。

整个旅途轻松自由,去自己想去的地方,而且沿路风光绝美,随走随停随拍。尤其是多人一起出行,费用share起来,优势明显大于其他交通方式。当然,除非是想要一些特别的体验,比如观景列车或者徒步什么的。

尽管从北岛到南岛,是可以直接租部车上轮渡过到对岸的。但我们整个旅程时间并不算多,在北岛呆的时间尤其不长,我们的决定最终是从奥克兰直接坐飞机到基督城的。所以,根据我们的这个行程安排,我们在北岛和南岛分别租了两次车,分别在奥克兰和基督城的机场提车还车。

车型选择

在网上提前预定时,我们选择的车型都是丰田的Rav4,属于中型SUV级别。不过在南岛基督城提车时给我们升级成了更大的汉兰达。

|租车及车型选择图片

选择Rav4的主要原因有二。

尽管做过功课,新西兰的大部分路况基本都是非常好的。但如果要去一些偏远一点的地方,也可能会经过一些碎石路段,比如我们想去的天堂镇,所以还是想租个底盘稍高一点的车子。

不过另一个原因可能才是更主要的原因,因为我们三个人带着三个29寸的大箱子,小一点的车子的话,放不下啊。带着大箱子也是没有办法的事啊,毕竟初春天气咋暖还寒,昼夜温差也很大,尤其考虑到晚上要出门拍银河拍星空拍延时什么的,所以冬天占地方的厚衣服还是得带着,可不想被冻傻了。再加上女生出门各种麻烦(对于这点我一向很有自知之明),带的东西终归不会少。租Rav4感觉还是很明智的,车尾打竖排排放,刚好能放下我们的三个大箱子,一点多余的空间都木有了。

|租车及车型选择图片

至于南岛的汉兰达,车尾空间就有富余了,不管打横打竖,三个箱子怎么放都行,还能明显感觉在里面晃荡。我那个箱子的万向轮尤其灵活,第一天打竖放的,停车打开车尾箱时,居然居然。。。居然,额,整个箱子就这么直接滑下来重重地掉地上了,而当时地面都是碎石,那一刹我心都碎了。于是箱子很无奈的又被划花许多了,而她俩的箱子依然居高临下的立在车尾箱里。我心里一阵哀嚎,还好没砸到脚。

租车公司

对于租车来说,我们一般首先是选定哪个车型,其次才是选哪家租车公司。在搜索车型后,经过比对,我们最终南北岛都选择了在Europcar租车。倒也不是刻意要选同一家公司,就是刚好觉得两部车的价格和评价都ok,于是就选了他家。

Europcar也算比较出名的租车公司了,国际连锁,到处都能见到它的身影,口碑也还是不错的。

提车 / 还车

我们两次都是下了飞机直接在机场柜台提车,很方便。人也不多,但是没有传说中的中文服务,接待的工作人员都是老外,态度都很nice。

提车手续不复杂,签合同,登记信用卡和驾照信息,讲解一些注意事项,然后就拿到车钥匙,我们自己去相应的停车场取车。停车场被各大租车公司划分了地盘,每个公司占据一块地方,我们根据指示,找到车子就可以开走了,不用验车,也不需要交押金什么的。

还车的时候,直接把车子停到机场停车场相应租车公司的停车位上就可以了。然后把钥匙还到柜台,如果时间较晚或者太早,柜台没有人上班的话,可以直接放到柜台的钥匙盒子里就行。

很幸运的是,我们南北岛两次拿到的车子,车况都很新,都只走了几千公里。对于我这种强迫症严重的处女座来说,不能更好。对了,我们一共登记了2个驾驶者资料,这样可以轮流开车,木有额外加钱。

注意事项

提车时工作人员提到的注意事项主要有:

1. 租车期限,不要超时了

2. 加什么油,有分汽油和柴油别加错了

3. 还的时候,记得加满油才还车

4. 小心驾驶,blah blah blah blah。。。。。

关于满油还车这点说明一下,一般取车的时候车子都是满油的,所以租车公司会要求必须加满油才还车。如果还车时没有加满油的话,事后租车公司会在信用卡里扣费的。我们奥克兰还车因为赶飞机,所以没有加满还车,后来扣掉了一点油费,但也不是很多啦。

另外,如果车子太脏的话,建议洗了车再还。

|右舵驾驶贴士

考过驾照的人都应该清楚交通规则,而这些规则在全世界其实都大同小异,只不过在国内大家遵守得可能没那么好啦。但是在国外自驾,尤其在发达国家,一定要认真遵守这些交通规则。这不仅仅是素质问题,更是需要严肃对待的安全问题。

而新西兰,沿袭了英国的驾车传统,右舵驾驶。和我们刚好方向相反,所以一些交通规则和国内也刚好相反,这让驾驶体验和平时大不相同,一定要特别留心,小心驾驶并尽快适应。

列出几点右舵自驾过程中尤其需要注意的事项如下:

尽快习惯左侧行驶

毫无疑问,必须靠左行驶!

毕竟我们日常习惯了右侧开车,有时候潜意识就是想开到右边去。在新西兰自驾,首先一定要克服这个开车习惯。一开始的时候最好在车少的路段适应一下左右,习惯了才开上大路。油门和刹车和国内没区别(有区别就完蛋了),但雨刮和转向灯是相反的,怕是有不少人一开始开右舵车的时候都会两者傻傻分不清。特别注意右转的时候,因为惯常的驾驶习惯,很容易潜意识里就想开到右边车道,但真开过去就成了逆行了。所以,方向这件事是首先需要克服和适应的,千万千万不要逆行。

任何时候都不要超速,不要有侥幸心理

很不幸,这次我们就遇到超速罚款了,之后就很乖的再不超过时速100了。反正不管有没有摄像头和警察,都不要超速,不要有任何的侥幸心理,即便四周茫茫荒野,指不定警察就从哪里冒出来了(真的是突然冒出来罚我们款的)。一般城市或小镇限速时速50公里,离开城镇后,即便是高速,也不能超过100公里。基本上在每个城镇入口处都有个限速的牌子,要看好数字,进入城镇前一定要减速。如果遇到雨雾天气,更要减速慢行。

所有人都必须系安全带,包括乘客和司机

不管是前排还是后排,不管乘客还是司机,一句话,所有人都必须系上安全带,否则会处以罚款的。如果是儿童,还必须使用儿童座椅。

不要随意在路边停下来,除非有观景台或停车区

正所谓一步一景,美景处处皆有,但我们可不能随意就停车,更不能停在路中间。一定要看好了有写着Look Out字样的观景台或者有停车区的地方才可以减速停车,减速前一定要留意后面是否有车,停车一定要离马路尽可能的远一点。其实,在美景中驾驶本身就是一种享受,不见得非得见景就停了。

|右舵驾驶贴士图片

清楚过环岛的规则,并正确地打灯

新西兰有不少环岛,本地人过环岛的车速都很快,所以过环岛时一定要注意规则,如果错了就很容易出问题。首先,我们进入环岛时,潜意识总是往左边看,在这里一定要改过来变成往右看,要让行右边车辆,让他们优先进入环岛,然后自己再进入。进入之后,根据出口位置打相应的转向灯。第一个出口(左边出口),进环岛时就要打左灯。第二个出口(直行出口),进环岛后不用打灯,出环岛时要打左灯。第三个出口(右边出口),进环岛后打右灯,出环岛时要打左灯。灯一定不要打错了,因为会影响后面车的判断。

千万不要疲劳驾驶,累了就换人开

不要长时间一个人开到底,建议隔一段时间就换人开。再厉害的车神,也会有疲倦的时候啊。尤其是南岛有着不少临着悬崖的陡峭盘山路,更是注意适时换人,并且开车的人一定要打醒精神,不要逞强。

见到行人一定要避让,不管有没有斑马线

许多行人看都不看车,所以车子一定要看人,并停下让行,对于骑自行车的也是一样。这点和国内有点相反,事实上,国外大都是这样,特别发达国家。在国内过马路,我自己也是习惯让车子走先,因为许多车子不会让人的,等我自己开车的时候让行人走,许多人还不走呢。所以这点在国外自驾时要分外小心。

注意对方司机的反应

有时候如果实在搞不清楚是该让行还是该走,那就留意下对方司机的反应,他如果明显是在等候,那就走,否则就等待让他先走。在会车让车时,司机之间互相打招呼表示感谢也是一件有礼貌的事情。另外,还可能有时候对方司机会对着你晃大灯,这不一定是恶意,很有可能是前方有交警或事故,要注意小心行驶。

残疾人车位 / 私人车位不要停

即使找不到停车位,也不能停在残疾人车位或者私人车位(Private)上,这个道理不用多说了。不过许多人的心理就是找不到车位啊,我就停一下怎么了。在奥克兰的时候,就见到有人硬要停残疾人车位,别人怎么说也不听,后来酒店前台明确说不可以,然后带着去找别的车位了。其实就是一个素质问题,在国外一定一定要遵守规则啊。

注意动物出没,要小心避让

留心路上可能会出现的动物,比如小羊羊之类的,甚至有时候是笨笨的鸟,它们的反应有时超迟钝的,根本不怕车。所以看到它们要减速避让,当然减速前也要留意后车的车速。有些地方会有黄色路牌提醒。

除了上诉所说的几点外,更重要的当然是严格遵守交通规则。

有红绿灯时一定要严格遵守红绿灯,没有红绿灯时要严格遵循让行规则。事实上,除了城市,尤其在南岛很少见到红绿灯,好像只在基督城有,所以让行规则一定要熟悉。

红绿灯规则

1)红灯时,必须停。

2)红灯时,禁止左转。(和国内有差异,国内许多地方红灯可以右转)

3)黄灯时,除非行驶到很接近路口,一旦停车会造成危险,否则必须停车。

4)绿灯时,小转弯的车子让大转弯的车子先走,和没有灯时刚好相反。

交叉路口没有红绿灯时的让行规则

1)看看车子前面路面的划线,有划线的让没划线的先走,划黄线的让划白线的先走。白线意思是让行(give away),黄色意思是停车(full stop)。

2)转弯车辆一定要让行直行车辆,除非直行车辆前面有give away标志或着有线。

3)大转弯的车子让小转弯的车子先走,和有灯时刚好相反。实在搞不清楚的话,建议看看对方的反应,如果对方不动,就直接走,如果对方正在转弯,那么就等等吧。

4)小路出大路的时候,一定要停在路口往右看清楚,没车了才走。

5)环岛让行,上文有详细说明。

其他让行规则

1)一定要避让右边来车。

2)变道一定要提前打灯,确认后方没有车辆才变道。

3)下坡车辆让上坡车辆先走。

4)见到Stop标识,不管有没有车都一定要停下来至少3秒,观望让行所有其他车辆,之后在确认安全的情况下才可通过,否则属违法。

5)见到Give Away标识,不管有没有车,都必须减速观望甚至停车让行所有其他车辆,在确认安全后才可通过。

6)避让自行车及自行车道。开车接近骑自行车者的时候要放慢车速,确保安全才超车,也不能驶上自行车道。

7)新西兰有不少单行桥,只允许一部车通行。遇见单行桥时要注意标识(上图右一)。如果大箭头在自己这一方,可以先行。如果红色箭头在自己这一方,即使先达到桥边,也需要停下来让对方的车辆先行。

8)让行特殊车辆。有警车消防车救护车在后面的时候,要在安全情况下靠左侧路边行驶或停车,把右边车道让给特殊车辆。

超车规则

1)尽量在超车道上超车。新西兰大部分公路都是双向单车道,但是每隔一段路会提供超车车道,保持点耐心到达超车道后再进行超车。超车车道会有PASSING LANE的标识。

2)超车前一定要看清楚,保证安全的情况下右侧超车。

3)黄线一定不可超车,白色虚线在保证安全的情况下可以超车。

4)如果自己速度较慢,最好开在最左侧靠边减速或者停在路肩,打灯示意,让其他的车子超过去。

5)转弯处不可以超车。

停车规则

1)此行大部分时间不在城市,在景区入口和路边的观景台,都可以免费停车。

2)在城市里面,有些路边可以免费停车但要要留意是否有路牌注明了时间限制,商场也可以免费停车,一般都能找到车位停车。如果实在找不到车位,也可以进一些付费的停车场,费用并不会太贵。

3)住宿的地方,尤其是motel,一般都提供免费车位可以停车,建议在预定的时候提前确认好。

一些标识的含义

1)STOP 停车至少3秒,让行所有车辆

2)GIVE AWAY 减速观望甚至停车,让行所有车辆

3)NO ENTRY 单行道,禁止驶入

4)KEEP LEFT UNLESS PASSING 除非超车,否则一律保持最左侧行驶

5)TEMPORARY+数字红圈 临时限速

6)CLEARWAY+时间 此时间内保持道路畅通,不可以在此停车

7)ACCIDENT 必须减速到时速20以内

总之,为了安全起见,不要违反任何交通规则。而且据说在新西兰,路上的车辆也会举报违规的车辆,后续的事情想想都会很麻烦。为了避免任何这些麻烦,愉快地享受我们的旅途,最好的方法就是小心驾驶,乖乖地遵守规则!

附上相关网址,建议下载新西兰各种官方制作的的PDF自驾指引。

新西兰自驾安全实用手册(非常详细,建议下载备用)

新西兰交通管理局海外司机说明手册

自我安全评估测试

冬季自驾注意事项

新西兰旅游局自驾相关页面,含视频短片

新西兰交通局网站

|南北岛路况

整体来说,新西兰的绝大部分公路都算得上是路况不错。

一路自驾过来,觉得新西兰的路上指引很清晰,公路质量也ok。不过如果离开了城市,即便是在高速上,也基本都是双向单车道,很少有多车道的,并且它们车道的宽度明显比国内的要窄一些。

路面状况

|南北岛路况图片

在城市或者城市周围基本都是沥青路面,很好走。

离开城市较远之后,比较常见的还有碎石封层路面(Chip-Seal),这种路面国内比较少。它没有沥青路面那么平滑,有种粗糙的质感,但是在雨雪天气下,对于车子轮胎的抓地能力比较友好,能增加摩擦力减少意外。

另外还有一种没有封层的碎石路,这种一般在离主路比较远的偏远地方。遇到碎石路,除了开慢一点,别无选择。一路开一路石子会不停的打到底盘,底盘高的车子会有优势,建议不要超过时速30。尤其会车或者前后有车的时候更要慢,否则石子弹起来打到别人的玻璃就不好了。也还可能会扬起一片灰尘遮挡视线,前后车保持车距才是最明智的选择。

公路网

新西兰也有一号公路,从北岛最北端的雷音格角(Cape Reinga)纵向穿过整个国家,一直到南岛最南端的布拉夫(Bluff),当然中间需要轮渡接驳。这是新西兰的国家大动脉,许多重要的城市,都在一号公路沿线,比如奥克兰、惠林顿、基督城、达尼丁等等。

一号公路的编号是SH1,SH其实就是State Highway(国家高速)的简称。如果是自驾,肯定离不开一号公路,在这条路上有壮美的风景,也有繁华的城市,有勃勃的生机,也有满目的苍凉。

当然,新西兰可不仅仅只有一号公路,还有许多其他编号的公路,大都蜿蜒在南北岛绝美的风景之中,织成了四通八达布满整个新西兰的一张大网,这让驾驶成为了一种无与伦比的乐趣。

公路边大都隔一段便有停车区和观景点,在这里可以停车看风景,至于公路的其他路段就不要停了,更不能把车停在路中间然后下车拍照。

盘山路 / 弯路

|南北岛路况图片

有一点不得不说的是,新西兰有许多盘山公路,有些还临着陡峭的悬崖,有急弯,甚至九曲十八弯,这都给自驾增加了一定的难度,尤其是在南岛。记得从皇后镇出发到瓦纳卡的时候,就有一段特别多弯,而且都是急弯,我们开得非常小心。不过当时刚下完一场雪,整个就像在纯白天堂中穿行一般,非常震撼。

转弯的地方一般都会有限速标识提示,按照标识的速度来行驶是最保险的。

北岛的路印象中比南岛的要好走一些,不过我们在北岛呆的时间并不长,去的地方不算太多,所以这也不算是一个绝对正确的结论。

天气影响

天气对于路况的影响也很大。所以出发自驾前,搞清楚天气状况也很重要。天气好的时候,能见度都很高,但是遇到雨雾天气,就不好说了。而后者在我们整个旅途中所占的比例绝对不小,常常一言不合就下雨了,或者一路开着车,阴天晴天雨天轮番上阵。

|南北岛路况图片

让我印象尤其深刻的是旅途尾声最后一天的傍晚。我们从fox出来沿着西海岸走,之后又横穿了整个南阿尔卑斯山脉开回基督城的时候,也经过了非常多的大弯小弯。加上又是晚上并且在下雨,一路上雾气很重,整个氛围感觉很诡异。临着悬崖开,一边是山另一边不知道是什么鬼,黑乎乎的什么都看不到。所以开的特别的小心,400多公里的路用了6个小时左右,到了晚上很晚才开到基督城的。

另外,必须要补充的是,如果在冬季(6-8月)前往新西兰自驾,更要留意天气状况了。那就不仅仅是雨雾,还可能有冰雪封路,天也会黑的早。尽管冰天雪地非常美,但无疑大大增加了自驾的难度。尤其是对于我们来自的南方的孩子更会是一个挑战。租车的时候,要确保轮胎配备了防滑铁链,提高抓地能力,急弯或者临着悬崖边的盘山路,要非常小心的开。

费用

|南北岛路况图片

新西兰几乎所有的公路,包括高速公路都是不收费的。我们全程仅在去约翰山(Mt John)的山顶café时交过买路钱,也不过就是5块纽币。

基本上在景区或路边停车也都不用钱。

|租车保险及罚单处理

为了安全着想,租车的时候保险是必不可少的。

有些租车公司费用里可能已经包含了基本险,下单的时候要看清楚涵盖的范围和起赔额等,视自己的需求看看要不要升级到全险或补充其他的险种。

我们这次是直接购买了超级补充全险,上面订单订单截图里面也有黄色字提示,无需再在租车公司柜台购买保险了。

而这一次,我们的确出现了意外,因为钥匙不见了,不但开不了车,而且东西都在车子里,包括相机什么的全部拿不出来。后来和租车公司沟通过,让他们送一个备用钥匙过来,由此产生了一笔额外的服务费用,大概1500人民币左右。但是这属于补充全险涵盖的意外情况,回国后这笔费用给我们报销了,也算是幸运的。

所以,不管怎样,自驾过程中一定要购买保险,不怕一万就怕万一嘛。

另外,如果是路上超速被逮到罚款也是不包含的,超了速乖乖自己掏钱吧,我们这次就交了学费了。

还要说明一点,见到Stop标志如果不停属于违法。由此造成的交通事故不属于交通意外。意思就是,由此造成的所有意外损失,保险都是不会赔付的,需要自己承担所有的责任和费用。所以,遵守交通规则吧!

最后,牢记租车公司电话,有问题出现或需要路面救援的时候方便联系。

|租车保险及罚单处理图片

附上交通罚款支付网址

www.police.govt.nz/pay

关于交通罚款,操作很简单。警察蜀黍会给我们一张罚单卡,上面有金额和罚单号,以及支付网址。只要打开网址填写罚单号、简单的个人资料以及信用卡信息就可以了。信用卡只能用visa或master,银联肯定是不行的。

|GPS导航

尽管新西兰的道路并不算过于复杂,不过对于资深路盲来说,GPS导航的重要性不言而喻。但是我不推荐额外租用或者带一个GPS导航,其实手机的导航app就足够了,而且更方便,地图路况都会是最新的,还不用额外增加重量。

Google Maps是我大大小小的旅行中必不可少的好伙伴,不管是开车还是走路,我对它的依赖一直都是脑残粉级别的。这一次也不例外,我们一路上大部分时间便是靠它给我们指引方向。这次出行手机流量用的是新西兰当地卡,而不是国内手机信号漫游,所以直接就能使用Google Maps。

另外,同行朋友事先也下载了离线地图作为备用。因为在一些偏远地方,尤其是离开了城市或者路上的小镇后,有时信号的确不太给力,甚至有时完全没有信号。这时候离线地图就派上了大用场。

在路上,有时候开着开着也会对某些路段的导航路线有疑问,这时我们也同时打开两个导航,看看指示的线路是否一致,如果一致就放心了,如果不一致就再研究怎么回事到底该怎么走。

除了手机导航,纸质地图我建议也可以备一份。在机场酒店租车公司或者iSite 都能拿到啦。

最后必须要说明的是,对于导航显示的驾驶时间,千万不要太过于相信了,实际情况往往是需要更长的时间。因为路上车虽然不多,但是上文也有说到这里有很多盘山路陡路弯路啊什么的,这些地方车速肯定是快不起来的,加上可能还会停下来磨蹭拍照什么的。所以对于行驶时间的估算一定要预留多一些,行程安排得不要过于紧凑。

关于旅行时间的计算器,这个感觉可以参考一下

|常见地名

新西兰在常年的文化融合中,保留了英伦和毛利两种文化的印迹。所以如今新西兰的许多地名,依然沿用了当年所取的毛利名字,或者拥有英文和毛利文两个名字。

以下是一些常见地名的中文和英文/毛利文对照,仅供参考。

北岛

Matamata 玛塔玛塔

Lake Taupo 陶波湖

New Plymouth 新普利茅斯

Bay of Islands 岛屿湾

Tongariro National Park 汤加里罗国家公园

Mt Eden 伊甸山

Lake Matheson 马瑟森湖

Milford Sound 米尔福德峡湾

Doubtful Sound 神奇峡湾

|驾照及翻译件

现在中国驾照和护照一样,都是越来越好用了。许多国家都承认中国的驾照,我们所需要的只是加多一份翻译件。

翻译件有几种选择。

公证件

找离家最近的公证处办理一份敲了红章的公证件,其实也就是一份翻译件。不过效率有点低,我那份公证件当时等了2个星期才拿到好像,用了不到200大洋,希望我没记错。

当地机构翻译件

去某宝上找新西兰本地有资质的翻译机构做一份翻译件,此次同行的一个朋友就是用的这个登记的。

国际驾照翻译认证件

|驾照及翻译件图片
|驾照及翻译件图片

也可以办一份国际驾照翻译认证件,打着香港公证行的名义的。其实我觉得不是什么真的国际驾照,也就是一份看起来高大上一点的翻译件啦,但是能租车就行了。好处是不用钱就能办,只要给邮费。图片是刚收到那会拍的,后来实际使用的话是需要贴上照片和签上名字先的,但我懒得再拍一次了。

自驾租车的时候只需要提供中国驾照原件+有效翻译件。

这些翻译件的有效期都和驾照的有效期一样。

拿着以上证件在新西兰租车驾驶是合法的,但有效期只有12个月,不过对于旅行的我们来说足够了。

|如何加油

一般来说,我们每到一个城镇地方,不管有没有油,都先加满了再说,因为路上不一定随时能找到油站。

加油的时候,一般都是自己插入油枪或者工作人员有时也会帮忙插入油枪,加满油之后,会提示pay inside。这时到里面柜台告诉工作人员几号枪然后交钱就可以了,可以刷卡。

每个油站所属的公司都不同,所以机器也都不太一样。如果加油的时候有任何疑问,建议找工作人员比较好,他们一般都会很nice地协助的。

另外,我们一开始也尝试过插信用卡(全币种芯片卡)直接自助加油付款,但是都不成功,原因搞不懂了。因为一般都有工作人员,进去交钱也很方便,所以也懒得纠结这个了。

一些些关于

|关于i-SITE

不得不说,新西兰的旅游业是发达的。

无处不在的i-SITE,让旅行者特别地放心。在路上的旅行者们,有任何旅行方面的问题,都可以前往咨询或者寻求帮助,非常的方便。

|关于i-SITE图片

截图来自旅游局官网

i-SITE,是遍布新西兰全国的游客信息中心,从图中就能看到它分布得密密麻麻的。它的实际数量超过了80家,在许多景点的入口处都能见到它的身影。我们途中有好几次去咨询了相关问题,还拿了地图。另外,他们还可以帮忙预定住宿以及各种游玩项目,还有见到有长途汽车也是在i-SITE门口上车下车的。总之,在新西兰旅行有任何问题,找i-SITE就对了。

i-SITE的分布图(上方截图),可以点击下面链接下载并查看详细内容

另外,新西兰旅游局做的网站,100%纯净新西兰,也值得仔细看看。

它包含了关于新西兰各方面各种各样的旅行资讯,其中有介绍,有路线推荐,有交通住宿指引等等,还可以预定一些项目。并且是多语言版,让旅行者看起来毫不费力,可谓非常之用心了。这个网站也成为我们出行前所做的功课之一。并且,它还提供手机APP版,iPhone和安卓版的都有,可以很方便的在手机上备着随时查询。

100%纯净新西兰官网

另一些可能有用的网站,能提供相关资讯和预订服务。

新西兰环境保护部

www.doc.govt.nz

新西兰中文服务站点

www.statravel.co.nz/chinese.htm

目的地新西兰

www.destination-nz.com

|关于签证

这一次我们需要办理两个签证,新西兰签证和澳大利亚的过境签。

新西兰签证

首先要准备的,当然是新西兰签证。

现在许多国家的签证申请都是通过各地的签证中心来办理的。所以按照惯例,直接打开新西兰签证中心官网(www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/chinese)查询相关信息。

无疑以旅行为目的的我们所申请的签证类型应该为访问签证(Visitor Visa),那么进入相关页面,下载一份签证审核材料清单的PDF文档,之后便可以一个个按着顺序来准备了。我个人不建议参考网上攻略帖子里面列出来的清单,万一官方后来又对所需材料要求做出了改动呢?还是直接上官网查看是最靠谱的。

准备好所有资料后,可以自行前往各地的签证中心递交,也可以邮寄过去。之后会拿到一个受理编号,通过它就可以在签证中心网站上查询到签证进度了。

签证过程中如果有任何疑问,不管是对于要准备的资料有疑问还是后续签证进度,我都会在网站上找到联系方式打电话或者发email过去询问,一般1-2个工作日都能得到回复。

新西兰访问签证,有一个银联白金卡通道,意味着只需要提供比较简单的资料即可。但是据说接到电调的可能性比较大,并且还会被要求补资料,这次朋友就遇到这个情况了。我觉得吧,现在各大银行申请白金卡并不难,许多人都有,但现在这么多人去新西兰,如果都走白金卡通道的话,其实反而可能会审核得更严格,会更麻烦,还不如走普通通道呢。

我们三个人是分开签证的,各自准备资料各自办理。其中一个朋友是厦门的,属于上海领区,所以寄到上海签证中心,并且急性子的她比我们早了好几个月就办好了。另外那个朋友和我一样都是在广州签证中心办理的。有趣的是,我们俩同一天递交的,却分别送到了上海和香港的领馆。于是我才知道,原来新西兰在咱们大广州竟然没有领馆的!好吧,也是挺让人无语的。至于送到上海还是香港,这个应该是随机的我猜。

我们三个人的三种情况,分别如下。

先说厦门的朋友,在上海领馆签,走白金卡通道。但我其实到现在还理解不了的是,和白金卡实际要求的极简资料相反,她提供了无比详细的资料,不仅仅是走普通通道需要的那些资料,还包括了没有被要求提交的酒店订单行程单驾照什么的,总之她把能想到的有的没的都寄过去了。不过结果很顺利,2天出签,无电调。她之前有申根签证。

和我一起广州提交的朋友,送到香港领馆签,也走白金卡通道,她只提供了白金卡通道要求的简单资料。结果等了两个还是三个星期之后还没消息,忍不住打电话到签证中心催了一下,接下来的事情就很让人崩溃了。她隔天接到香港电调,一女的vo语气不大好,问了无数问题,包括现在和谁住,住在哪里,谁的房产,公司在哪里,公司地址是什么,和谁去新西兰,她们名字都怎么拼,都是具体哪家公司的以及做什么工作的,她们的出生年月日,是否有签证(问的时候当时就在系统里面查证),新西兰有没有亲戚朋友。。。。吧啦吧啦一大堆,朋友和我们描述的时候我们都惊呆了。这还没完,之后vo发了email过来,要求她补充一堆资料,包括5年内的社保证明(还好可以网上查询打印)、公司营业执照、父母的房产证明、自己的房产证明、厦门朋友的签证和生日(之前问的时候她没答上来)等等,而这些其实是走普通通道都不需要提供的资料。之后朋友赶紧弄好这堆东西发过去了,并且email回复得言辞恳切。过了几天,终于拿到签证了,整个过程也是够让人晕的了。其实我也理解不了为何被问到这么多问题,因为比起厦门的朋友,她去过的地方多了许多,有过很多次发达国家签证,并且手上还有有效的十年美签和三年澳洲多次的,实在让人费解,只能归结运气不太好。

最后说说我自己,送到了上海领馆,我走的是普通通道,提交的资料完全按照官网要求的来,资金证明只提供了流水,余额不多,房子车子证明我都懒得提供(清单里面这不是必选项),更没有额外提供任何多余的资料,比如什么酒店订单行程单之类的。在签证这件事情上,我一直秉持的原则是,坚决给少不给多,他们要什么给什么,不要的统统不给。结果也非常顺利,2天出签,无电调。和上面那运气不大好的朋友一样,我之前也有多次发达国家签证,并且手上有有效的十年美签。

所以,综合三种情况看来,我不知道是因为上海的效率特别高所以出签快,还是因为临近国庆香港的效率低还特别爱找麻烦,或者果然是如我上文所说白金卡通道惹的祸。反正,朋友那个状况是什么原因导致的我不得而知,也不想再多做假设和猜测,仅仅把这些情况都写出来,给大家参考一下。

关于签证时效,再啰嗦一句,在咱们大广州递签还是早点为好,至少提前一个半月吧,毕竟送到香港还是上海不是我们能控制的,时间预留充足点总是好的。如果是上海递签,这个就可以随意了,毕竟人家效率高啊。至于其他领区的,我就不大清楚了。

新西兰签证中心

访问签证页面

签证申请流程

澳大利亚过境签

因为我们这次坐的是澳航(Qantas),会经过悉尼转机。按照澳洲规定,必须手持过境签,否则在出发地就不让登机了。至少官方网站和查到的攻略都是这么说的,有些人就因为没有过境签而被拒绝登机。

不过我们这次实际的情况是,在香港机场办登机手续的时候,工作人员看都没看澳洲过境签,尽管我们都有办。到了悉尼,因为只呆在机场没有入境,所以更没人查。但是,这应该不代表就可以不办。既然是这样的规定,不管查不查,还是要提前办理好。

过境签很容易办理,需要提供的资料非常简单,也不需要任何原件。只需要提供护照个人页彩色复印件、照片、新西兰签证复印件,然后再填一份表就可以了。我们三个人也是分开办理的。我是直接准备好这些资料,连同打印出来的网银汇款底单(不需要签证费,但是要支付服务费100多给签证中心,我用工行网银跨行汇款到邮政储蓄的)一并快递到澳大利亚广州签证中心。她们俩则一个本身有澳洲三年签证不用办,另一个找了某宝代理(资料都一样,只是帮她填了个表)。

递交资料后隔天就出签了,效率很高。填表的时候我有填写来回飞机都要在悉尼转机,所以最后签证给我的是多次入境(Multiple),有效期两个月。因为是电子签,不需要回邮什么的,只需要填好正确的email地址,能接收他们发来的电子签证的文档,自己打印出来随身带着就可以了。

过境签如果要入境的话,最长停留时间不可以超过72小时。

澳大利亚过境签网址

|关于机票 / 航司

朋友比较急性子,早早就在查机票了。她俩其实4月初就都定好了,我之所以没一起订,是因为我正准备也一起下单的时候,发现我该换新护照了。好吧,只好乖乖的到出入境去办理新护照,还好手续不复杂,前后大概10个工作日吧,我就成功把自己的护照变成了白本。拿到暂新的白本后已经是4月中了,再去查同一班机票,价格蹭蹭蹭涨了几百大洋,不过也还能接受啦。

新西兰的国际空港有好几个,比如北岛的奥克兰惠林顿和南岛的基督城皇后镇等等,能往返香港的主要是奥克兰和基督城了。兼顾到我们南北岛的行程,所以我们选择了从奥克兰入境。

此次一共有四段飞行,国际段的香港往返奥克兰,国内段的奥克兰往返基督城。不过国际段中间还经过悉尼转机,所以实际算下来应该是6段飞行了。

国际段我们定的是澳洲航空(Qantas)的,厦门的朋友会先飞到香港和我们汇合,然后三人一起飞。

其实澳航并不是首选。在航司的选择上,我一般不是只看价格,会综合比较一下服务和安全性,飞机餐也很重要,尤其是长距离飞行啊。所以国际航班我不会选择廉航,平时一般国泰、新加坡航空和阿联酋。不过这次查到他们的价格有点贵,也查了新西兰航空的,综合比对商量之后,最后决定选择袋鼠国的澳航。在法定假期旺季出行,RMB5,300的价格感觉还行,当然她俩定得早比我更便宜一点。但不得不说,坐过之后我们三个人的感受倒是蛮统一,比想象中的差一些,飞机座位比较窄,坐得不是很舒服,尤其还有飞机餐的确不是很习惯。嗯,我们都是第一次坐澳航。

国内段从奥克兰往返基督城,我们选择的是新西兰航空,价格RMB754。同样的航线可以选择的还有捷星(Jetstar)。因为这程飞行距离短,一个多小时而已,我们对此也没有太多要求了,差不多就行。额度23kg,我回程的时候超重了一点,大概24kg多,也给我过了。对了,两程飞行都是自助登机,在机器上打印登机牌和托运标签的不干胶,然后自己把不干胶贴到要托运的箱子上,再将箱子放到旁边的输送带上就可以了,很方便快速。纽航整体感觉还是比澳航要好。

|关于入境 / 物品申报

入境的时候,要先填好入境卡。

入境卡有中文版的,填写很轻松。一般飞机上空姐就会发给大家可以提前填好先,当然也可以落地后入境前再填,那里有一排靠墙的长桌子。我就是落地后才填的,因为在飞机上一直处于昏睡状态。

新西兰对于入境的要求格外严格,毕竟这个国家的生态系统一直都是处于一个相对独立发展进化的状态,和别处都不大一样。任何外来物种入侵的话,都有可能打破生态平衡,这个在上文已经有过详细说明。

所以,填写入境卡特别要注意的是物品申报。

官方规定“所有食物(尤其是生鲜类食物)、植物以及植物种子或相关产品、木头制品、动物制品、中草药/中成药,甚至使用过的户外设备和穿过的鞋靴”,都要申报。对于国人来说,可能中药中成药是比较容易中招的一项,毕竟也源于植物或者种子。当然食物更容易中招,带上飞机没吃完的水果啊鸡蛋啊,或者,我就不止一次的听说过因为吃不惯西餐所以背大米火腿肠泡面调料啥的。对了,还有干货也是不行的。

系统不给我打这几个字啊,说是敏感词,只好弄张图了,但真的冤枉啊

另外,含有以上这个成分的药物也不允许入境,除非是本人自用且用量不超过一个月的药物。这个成分名字听着绕口,实际上我们平时常见的一些感冒药就有这个成分,像白加黑、新康泰克等等。所以除非是身体需要,有医嘱必须每天要吃的药,其他所有别的药品都建议最好不要带了,我觉得大部分人都很难搞清楚某某药是不是含有这个成分。

所有这些东西,最好就是不要带。实在是带了,最好如实申报,不要有侥幸心理,要不或者直接在海关扔掉。

我记得边检入境后,一路都在提示,并且还是大大的中文提示,如果携带了xxxxx物品的请立即丢弃,这将是您的最后一次机会。。。。。诸如此类的话。当然这不是百分百准确的原话,但大意就是这样。而且还有一些警犬,到处嗅着。

我自己是确定没带这些东西,入境卡也没有申报什么。但入境后看到这个阵仗,忍不住还是仔细回想着自己到底有没有带什么,然后就想起来带了些维生素的小丸子,心里顿时有点发毛,就跑去问海关工作人员蜀黍,但蜀黍很nice地说维生素ok ok,我就放心拖着箱子过海关了。

关于入境物品申报的详细信息,可以参考这个网址

www.nzquarantine.com

这里还有入境卡的中文模版pdf,可以下载来看看

|关于旅行保险 / ACC

旅行保险是我每次出门都很重视的。即便签证材料中并没有要求提供这个,我也会去购买一份保险。还是那句不怕一万就怕万一啊,意外这东西谁都说不准会什么时候找上门来。上文有提到过租车保险,那主要是针对自驾的。但是整个旅途中,自驾仅仅只是一方面,其他地方也还是需要一份内容周全的保险来做保障的。

短期的旅行保险,可以根据天数来买,如果时间长,或者旅行次数多,其实按年来买更为划算。

在哪家买,买什么内容的保险,肯定是因人而异的,按照自己的实际需求来买就好。我每次都是购买美亚的旅行保险,呵呵,因为认识熟人可以打折啊,不过他家口碑也的确还不错啦。有几档可以选择,我一般都是选保额最高的“钻石计划”,保障内容有十几项,我尤其在意的是医疗保险和财物损失。另外极限运动,一般都不在这些旅行保险的涵盖范围之内,那怎么办呢?

下面,我想重点说的其实是ACC,新西兰独有的非常以人为本的一项保险计划。

所谓ACC,是新西兰意外事故赔偿公司(Accident Compensation Corporation)的缩写。ACC其实是隶属政府的,他们提供了一项事故赔偿计划,保障的对象不仅是新西兰的居民,还包括我们这些来此旅行的游客。而且并不需要特别的申请程序,只要我们入境新西兰,只要踏上这个国家的土地,就等于自动获得这项保险了。

这项计划针对的是意外事故保险,也就是无论自己在事故中是否有错,都可以享受赔付保障,包括在新西兰的所有医疗费用等等,医生和医疗人员都会协助办理理赔的。但前提是,必须放弃对第三方的起诉索赔,不管是不是人家犯错导致自己的意外发生。实际上这也是一种由政府买单解决纠纷的一个很人性化的办法了,避免了打官司费时又费力。

极限运动也在这个保险的涵盖范围之内,这一点我觉得非常赞。

当然,这个保险也不是万能的。它并不包含离开新西兰后的后续治疗费用,更不包含原本就有的身体疾病的治疗费用(这种不属于意外事故),它也不涵盖往返新西兰的途中所发生的意外,后面两点只能通过自行购买旅游保险来保障了。

最后想说的是,即使有了保险,我们自己出行在外,哪怕是口碑极好的国家,也要注意各种旅途安全,比如小心驾驶、看护好自己的财物、避免去危险的水域玩耍等等,尽可能的从主观上就避免一些损失和意外。

ACC官网

www.acc.co.nz

|关于上网 / 国际长途

手机不离手的人,是不能容忍上不了网的。尤其出门在外,有什么事情大都需要靠网络来联系解决的。

关于海外上网的方式的有很多种,每个人都不尽相同。对我来说,短途旅行一般采用中国移动的海外数据漫游,每天固定金额封顶不限流量,人多一点的话,考虑租个随身wifi大家share。而时间稍长一点的旅行,我都会购买一张当地的上网卡,主要需求是有足够的数据流量,至于能不能打电话,这个都不是重点。

所以这次奥克兰一落地,我们就人手一张买了当地的上网卡。沃达丰(Vodafone)的3GB流量,43纽币。全程是够用的,没有再续过流量或者买多一张卡了。当然前提肯定是不能看视频,另外在一些场所有wifi的话,肯定也是蹭wifi用的。

要说明的是,我们是在机场过海关之前的沃达丰柜台买的,如果出了海关之后再买的话,同样也是沃达丰柜台,价格就变成49纽币了。所以,如果要买卡,记得出海关之前就先买好。柜台里是会讲中文的帅哥,沟通零压力。而且不管什么手机,什么size的卡槽都能用。

当然如果机场忘了买,出来了也有很多门店可以买到。流量用完了需要充值的话,门店、邮局、加油站之类的地方都可以充。

关于信号强度的话,一般在城市或者小镇都是没有太大问题的,信号比较强,速度比较快。但是有时在路上开车的时候,尤其盘山路上,信号会比较弱或者干脆就没了信号,尤其是南岛。

除了沃达丰以外,新西兰还有另外两家运营商,2degrees和Telecom,也有类似的上网卡可以选择。

如果需要打国际长途电话回国的话,可以直接用国内电话卡的漫游,或者用新西兰的本地卡打。两者都是首先拨00(或者+)先,这一点和在国内是一样的。最后,新西兰的国家代码是64。

|关于天气 / 服装

我们去的九十月份,正是南半球的初春季节。用一个词来形容天气状况的话,就是乍暖还寒。另外,南岛比北岛冷。

总体来说,温差还算蛮大的,大概几度到十几度的样子。晚上有时颇冷,白天如果是晴天,就会比较温暖,如果阴雨天气,可能就有比较深的凉意。有时候在路上开车,过了一个地方,天气可能就截然相反。或者某一个地方,大雨说不准什么时候就来报道,并没有什么规律可循,主要还是看人品以及老天爷的心情了。

在北岛霍比屯的那天,一开始阳光普照,但一阵急雨说来就来,粹不及防的我们只好跟着讲解员躲到霍比特人的小房子里,顺手再拿把伞。在南岛的约翰山步道上,一开始也是蓝天白云,正自拍得high呢,突然天就阴了,暴雨夹着豆大的雪籽噼里啪啦的密密打了下来,打在身上疼s了,赶紧拼尽全力往车上跑。

影响体感温度很重要的还有,风。有时候风挺大的,特别在一些湖边。我最记得的是在pukaki,风大到简直能把我硕果仅存的几条头发都吹没掉。

另外尽管是春季,我们居然还遇到了一场雪,实在是一个大大的意外。那场雪是在半夜开始下的,等我们白天出门的时候已经停了,太阳也出来了,所以并不会太冷。

再来说说服装。

首先,肯定是要和天气挂钩的。出发之前,我们一直都在留意手机上新西兰几个主要城市的天气预报,同时也在新西兰群里询问最近去的小伙伴们都是怎么穿的。最后得出的结论是,各种类型的衣服都要带一点,因为如上所说,温差大啊。

我带了一件轻羽绒,不重不占地方而且保暖。尤其在要拍星空延时的夜晚,简直就在寒风中拯救了瑟瑟发抖的我,当然还是要配上贴身的保暖内衣、毛衣、抓绒的legging和围巾帽子等等。要知道拍星的夜晚都是在比较空旷的地方,湖边或者雪山下,一站就是半个晚上,有时风还很大,那真的是冷啊。当然,如果不出门拍东西的话可能就不需要包裹成这样,比如我的两个同伴,她们就在温暖的室内聊微信刷朋友圈呢。

在南岛的时候,平日里一般都是牛仔裤加T,外面搭一件牛仔外套、夹克、针织开衫或者风衣就够了,厚度中等吧。晴天的中午或室内热的话可以脱下来。要是碰上阴雨天气,或者风大,或者晚上冷的话,可以加个围巾帽子什么的。而且一般路上都是在车里,如果外面冷,坚持拍完照跑回车里也就好了。

在北岛的两天,温度会更高一些,基本白天就一件长袖单衣,T、针织或者衬衫什么的,基本不冷。当然早晚还是有点凉意的,但比南岛好多了。

除了这些,我们还带了短袖,不过没派上用场,好在不占地方。

其次,带的衣服之间尽量能够各种混搭。毕竟女生爱臭美,想拍照漂亮,肯定不想天天重复的,但行李有限又不可能带太多。所以取个平衡,物尽其用,多些混搭的方案是最理想的方法。出门之前先把要带的衣服理一下,每种类型的2-3件就好,然后排列组合看看是否都能搭,尽可能的选择带一些搭配度高而且穿着舒适的单品。

衣服的色彩选择也很重要。日常我也喜欢黑白灰,很好看很高级。但是出门的话,色彩颜色亮一点终归是要比较上镜一点。当然,这也并不是绝对的,旅途中也不适合太夸张,还要看怎么搭配以及背后的风景。搭配也是有个度的,身上有一个亮色就好,最多不超过两个,并且两色之间一定要协调不要突兀,不是每个人都能把彩虹色穿的好看。我个人觉得粉色是一个不错的选择,对于皮肤白的大龄女生来说,真的是有减龄的效果。呵呵,我每次出门都会带件粉色的单品,别鄙视我。

另外,出门慎穿反光度高的衣服。因为拍照和肉眼看有时候是两码事,可能看着好看,但拍照容易过爆,变成一块块死白,会超难看的,还有可能显得人很臃肿,甚至视觉上让人觉得身材变形。还有些衣服,比如boyfriend size看起来会很酷,但很有可能拍照会显胖显矮,尤其是小个子女生穿的话。呵呵,毕竟不是每个人出门都有专业摄影师跟拍,能很好选取角度避免这些问题。关于上镜和拍照角度这个话题,其实能够说的还有很多很多,不过时间篇幅有限,这里就不多说了。

尽管出门之前我们大家讨论的时候,兴致勃勃的说要拍什么什么风格的片子,带什么什么衣服什么什么裙子,也确实带去了一些。但实际旅途中,还真是懒得临时换,至少我是。好吧,我承认,我有时就是很懒!所以这次初探新西兰,整体着装风格还是以舒服的休闲风格为主。毕竟时间有限,我们也不可能为了拍照而旅行。而且是私人旅行,自己怎么高兴怎么来,随心就好。对我来说,感受眼前实实在在的风景非常重要,而不仅仅是不停地咔擦咔擦,两者必须有个平衡点。只要能留下若干充满回忆的照片,其实也就足够了。

说明一下,个人喜好问题,冲锋衣不在本人的考虑之中。

最后说说鞋子。

旅途中许多地方是野外,尽管是自驾,但也有不少要走路的地方。所以一双好走路而且能防滑防水防雨的鞋子必不可少。这次我依然穿着我心爱的Timberland,真的是又时尚又好穿,也很好搭,基本上不挑,搭什么衣服都可以。另外还带了另一双舒服的便鞋换着穿一下。当然,轻便的人字拖也有带,在飞机上在酒店在车里都能拿出来穿。

世界天气及日出日落时间查询

www.timeanddate.com

新西兰全国天气预报

www.metservice.com/national/home

|关于住宿 / 饮食 / 饮用水

包括南岛北岛,我们全程大部分定的都是Motel,也就是所谓的汽车旅馆。因为是自驾,所以对于住宿有一个特别的要求就是,要有免费的停车位,Motel是比较好的选择。

其他的要求也很简单,并不需要多么的奢华,只要干净舒适不会太拥挤就好。全部住宿都是朋友定的,看着位置和评价来选的。大都属于公寓类型,有有些挺宽敞,不止一个房间。因为我们是三个人一起住,这样share平摊下来,单人费用并不算高,差不多平均是三四百每晚每人,南岛一些地方更便宜才两百多。这就是人多出行的好处之一。

最贵的两次住宿,一次在库克山,房间很小却不便宜,可能是山上房源少。另一次在星空小镇特卡波(Tekapo)的芒特拉特卡波湖酒店,和库克山那家差不多同样也是一千多一晚的价格,却很大很舒服。两层lofter设计很时尚,有很大的客厅,楼上两间房还有浴室什么的也都很大,还有个小院子可以坐在外面吃东西看星星,也算是此行住宿最好最赞的一次。而其实tekapo到库克山并不算远,所以如果不是一定要住在库克山的话,其实在tekapo连着住也是不错的选择。

|关于住宿 / 饮食 / 饮用水图片

住宿的地方都不提供拖鞋和牙具这些一次性用品,要自己带。插座是三角扁头的那种,和国内的一样。如果是两头的电器或者其他种类的插头,就需要转换头了。我们是带了一个扩展的插线板是三角插头的,不需要转换头直接就能用了。

这里的床都有电热毯,但是不能开整夜,否则感觉特别干,也特别燥热。我一般开一会暖了就关掉。

全程的住宿都不提供早餐,但是大部分我们定的都有厨房,可以自己买食材回来做点什么,比如库克山的路上可以买到新鲜的三文鱼。当然,我们也不是一天三餐都自己做,那得累s,我们差不多一半以上的时间在外面吃的。

之前也有做过功课,新西兰的饮食可不仅仅只是传承了英国的烤肉和fish&chips什么的,还有很多因地制宜的食材可以做大餐,所以美食的选择其实还是蛮多(当然不仅仅是海鲜)。不过我们绝对不算吃货级别,并没有到一个地方一定要吃遍所有好吃的欲望。但印象中还是有好几次吃得很爽,并且所谓的这些大餐,和国内的价格比起来,并不算太贵。

|关于住宿 / 饮食 / 饮用水图片

在皇后镇吃了巨好吃的牛排,算下来一个人RMB400都不到,并且并且,最重要的是serve我们的服务生超级超级帅。我们全都花痴了,这位帅哥很有耐心给我们从头开始讲解牛的各个部位以及肉质口感,而且说话超级温柔,说实话那一刻,牛什么的已经根本不重要了。当然,尽管我废话说了许多,但不得不说这家餐厅出品确实非常赞,我们的眼睛和胃口都同时得到了最大的满足。那天晚上也是坐满了客人,许多客人看起来应该是本地人。餐厅名字地址见上面的手机截图。

还有一次印象深刻的是在奥马鲁附近,忘了怎么查到的一家餐厅,名字叫Riverstone Kitchen。这里几乎只有本地人光顾,没有见到一个游客。但这家餐厅在当地很有名气,出品非常不错。我们那天是中午去的,人不多,地方很大很舒服,装修是我喜欢的简约风格。我们点了主食、饮品和小吃,人均消费RMB200不到。他们有自己的菜园,食材都很新鲜,还有自家做的各种果酱什么的,要不是嫌重不好带,我都想买多几瓶。附近还有仿古建筑艺术品店,感觉是购买家居装饰的好去处。

朋友还推荐一家据说是基督城最好吃的中餐,是那天住宿的老板告诉我们的。餐厅名字和餐牌内容见上面截图。那天晚上我因为其他安排和她们分开行动,没去吃成,不过不是中国胃的我表示没关系。她们吃完后回来说,的确不错值得推荐。

还有些其他也感觉不错的餐厅,不在这里全部列出来了,下面我写游记正文的时候再来写吧。

新西兰得天独厚的环境孕育了很多一流的酒庄,来这里品尝红酒也是许多人必安排的行程之一。除此之外,啤酒和咖啡也算新西兰另一个特色,到处都能找到,尤其在大城市的时尚生活中更是必不可少。当然,对我来说,热巧克力才是我的挚爱,每经过一个城镇基本都能找到。

对了,差点忘了还有奇异果,来这里放开吃吧,很便宜很好吃。我每天都能吃好几个,这实在是件很幸福的事情。当然,还有很多别的新鲜水果可以选择,我们每天都从超市买不少。

新西兰有许多美食节活动,下面一些网址可以参考。

凯库拉海鲜节

www.bluffoysterfest.co.nz

霍基蒂卡野味美食节

www.wildfoods.co.nz

莫尔伯勒葡萄酒节

www.wine-marlborough-festival.co.nz

最后,说说饮用水。

因为环境好水源天然纯净,输送到家家户户的水龙头里,出来的都是天然的矿泉水,口感好,硬度低,所以是可以直接饮用的。这里当然指的是冷水,热水因为是经过处理是不能直接喝的。但这里偶尔也会爆出水污染的新闻,所以如果实在不放心或者不习惯喝生水,接了冷水烧开来喝不失为明智之举。和外面卖的瓶装水,水质其实也都一样。

|关于费用 / 购物 / 退税

说实话,新西兰的钱长得好像还蛮好看的。不过,我们全程并没有用多少现金。出发之前,一个朋友去银行换了600纽币,我们其他两个人都没换,基本上这600块都贡献给我们全程的公款支出了。

当然,公款肯定不可能只有600块。其余的公款费用,以及我们自己各自的消费,都还是以刷卡为主。银联在新西兰的普及程度感觉不是特别高,街上的很多店都没有,除非是华人开的(如果是华人开的,有些甚至还能用支付宝或者微信支付呢)。但是在大城市的免税店、奢侈品牌店、保健品店还有在机场还是能用银联的,像皇后镇这些地方能用银联的店好像稍微多那么一点。说到机场,貌似奥克兰机场可以用支付宝,我们见到广告牌了,不过没有实际用过。

在新西兰,我们全程都是刷visa或master,这时候全币种芯片卡就比较有优势,没有太多汇率损失,实时人民币结算。我的全币种卡是中国银行的,回来发现还有返现。

不过银联卡在很多ATM机上是可以取现的,尤其是ANZ和BNZ银行的机器,还能提供中文界面。要注意的是,这里的ATM都是先退卡,再吐钞,和国内刚好相反。

皇后镇商业街主街某个转角上,有一家大药房叫LIFE PHARMACY WILKINSONS,主要卖保健品和化妆品,工作人员大都会中文,甚至粤语。他家的东西比其他地方都要便宜,尤其比奥克兰买要便宜。有一个新西兰品牌Antipodes的 Kiwi Seed Oil Eye Cream(奇异果油眼霜),某朋友说很好用。我看到在这里只卖43纽币,结果她让我给她背了20个回去。我去,也是醉了!话说人肉代购真心不容易,沉s了,下次一定不滥做好人答应这种事情,尽管我也赚了点可怜的跑路费。我们还买了一点Swisse的东西,每样价格比悉尼机场还要便宜,总体来说这家店价格还蛮有优势的。

再说说退税。

新西兰的所有服务和商品都是包含了15%的GST(商品和服务税)。

我们这次途中其实并没有买太多东西。小店买的零碎东西价格不高无所谓啦。然后像护肤品保健品之类的,直接就是免税店购买的,不存在退税问题。朋友倒是有在皇后镇买了奢侈品,不过买的时候也是直接就免税了,等离境的时候再到机场拿货。所以基本上没有退税需求,而且貌似在新西兰也没有游客购物退税这么一说。

最后,关于小费的问题。

新西兰没有强制性的小费要求,不过高档餐厅还是要给一点比较好。我们这次在皇后镇吃牛排那家被帅哥服务生迷晕了的餐厅里就付了小费,主要服务实在太好了,给得那叫一个心甘情愿啊,只可惜没和他合影。

|关于费用 / 购物 / 退税图片

此行整体花费做了一个excel表格(上面截图),人均约2.5W。

当然,截图中已经删除了关于购物部分的花费,这个没有参考意义。租车油费和住宿的话都是总费用除以3之后的人均费用。

更直观一点的分类费用如下:

项目 4.3K

证件 1.7K

其他 0.8K

共约 2.5W/人

项目,指的是跳伞啊萤火虫啊这些必须付费才能玩到的项目费用。其中我们预定的冰川徒步因天气原因取消,这个费用接近2K。如果不取消的话,项目这一项的总费用将为6.3K了,而其实我们定的项目也并不算特别多。

由此可以看出,除了机票住宿这些惯例的大额消费外,在新西兰,最大的消费支出可能就是这些娱乐项目了。尤其是想要玩多几个极限项目的话,荷包鼓一点真的是很重要的啊。。。。。

|关于星空拍摄

除却这片大地上让人心醉流连的无边美景,看繁星点点,看星河漫漫,渴望一种仰望纯净星空的感动,也是吸引我来新西兰的重要原因之一。尽管在别处也有拍过星空拍过银河,但Tekapo地区作为自然遗产以及世界上第一个星空自然保护区,不是不让人心动的。

事实上,在新西兰各处,只要天气晴好,云量少,都能拍到清晰的银河。当然银河的方向和强弱的程度,和季节也有关系。这一次我在好几个地方都拍到了。

但还是有遗憾。

|关于星空拍摄图片

连着两晚在Lake Tekapo湖边都因为云量大,能拍摄的时间并不多。而且游客巨多,尤其是著名的牧羊人教堂前,人头涌涌,声音此起彼伏(绝大部分说中国话),我只好走到更远一点更黑一点的地方去。而且我感觉Lake Tekepo的光污染其实不少,晚上路灯车灯还有游客们走来走去的手电筒灯,都让想拍延时的我尤其崩溃。等到夜深人们都走了的时候,银河也没了,只剩下满天的乌云。

当然,如果能夜晚上去旁边的约翰山山顶拍,整个马更些盆地的壮丽雪山湖泊做前景,那将会是最好的选择。那里才是真真正正的暗夜星空保护区,光污染为零。前往拍摄的人不知道多不多吧,能去的应该都是真爱摄影之人了。可惜我不被朋友们允许单独前往,只能服从集体安排并表示无比的遗憾了。

|关于星空拍摄图片

而在库克山的那晚,原本也非常期待,雪山银河一直是我此行最想拍到的。可惜天公又不作美,还是满天的云。最后在皇后镇的Wakatipu湖边,倒是拍到了不错的银河星空,但是银河正对的方向下,并没有雪山。好吧,也算留了个遗憾等下次来补。至于其他地方,天气更糟糕,晚上不是下雨就是乌云,直接都没有出门了。

我所使用的相机是佳能5D3,主要镜头带了3个,24-105,17-40以及50L。不管是星空还是白天拍风景的时候,主要也是用前两个。作为不爱换头的我来说,此行应该17-40用的最多。

|关于星空拍摄图片

拍摄银河星空的时候,曝光时间一般是15-30秒,ISO 800左右,光圈4,无限远对焦。当然这个参数不是绝对的,会随着环境光线而调整,但基本是这样一个范围。

还有一点,其实上文也说过,不过再强调一下,晚上出门拍星,要穿得严实一点。我原本还想拍星空下的人像,连裙子都带去了。实在没有勇气换了,太冷了,风也很大。而且因为我每次都是一个人在外面,又要换衣服又要拍又要看着器材别给别人悄悄顺走了等等各种麻烦,实际场地也黑不溜秋的伸手不见五指,想想还是算了。现在回想起来,也觉得我胆子还真是蛮大的。至于要问我同行小伙伴在哪儿?她们可没空陪我挨冻,都忙着在有暖气的房间里刷朋友圈呢。

|关于时差

新西兰位于东十二区,和中国有4个小时的时差,也就是比国内快4个小时。

不过新西兰执行夏令时制,每年9月的最后一个星期天开始,至次年4月的第一个星期天结束。这段时间里,时钟要再往前拨快一个小时,那么和国内的时差将扩大至5个小时。

所以,这次我们国庆期间前往的时候,时差就是夏令时制下的5个小时。

调整时差这件事,我觉得只有一个办法,白天死撑着不要睡,晚上自然就困了。当然这一点对于夜猫子来说,也的确不太容易。但,还有更好的办法吗?

南十字星下

|序I 季节的执念
|序I 季节的执念图片

在出行季节的选择上,我一直有着一种堪称迷之执着的偏好。

尽管作为极度怕冷的南方人民,我却尤其喜爱秋冬季出行。也不是不爱春夏的花繁叶绿,只是有时会觉得略显喧闹。而秋冬的色彩纯净清冷,无论在风中的叶子渐红或黄,亦或空中飘零掩盖大地的白,都正正是我所倾心迷恋的。一直觉得这是不是可能和性格有关,又或者星座或生肖?当然这并不重要,当然这肯定也不包括那些没有四季的海岛或赤道附近的国家。

对于新西兰,我起初的的确确想去看看它在秋冬的模样。作为一个外貌协会资深视觉系动物,至少曾在网上搜寻到关于它的大量秋冬影像作品俘虏了我。只是如上文所说,世事总会有各种妥协,这一次也无法例外。同样也是因为同行小伙伴们只能在作为法定假期的国庆出行,而彼时南半球的那片土地,春的裙裾已悄然拂过。

但我们依然是幸运的。

手执多次往返的新西兰签证,只要愿意,总可以轻松预约来年的秋冬。那么分别去感受它在不同季节的不同美好,也算一件幸福的事。

|序I 季节的执念图片

这一个初春那不算太有章法间或露脸的阳光,支撑着此行大部分日间的温度,为天地之间的震撼美景渲染出或明媚或苍凉的光影与色彩。路边偶有经过如流云般大片大片的淡粉色樱花,裹挟着极淡的香气,于空气中平添了丝丝流动的浪漫气息,让我想起了爱情的样子。

|序I 季节的执念图片

我还记得那场突如其来的春雪,一夜之间染白了大地山峦。我们穿行其间,或跑或跳,满目纯净空灵,云烟氤氲,就像误入了一场执念已久的纯白之梦,而我真的不愿醒来。

|序II 南十字之约

每一次出行,总能证明一件事,计划与遗憾必定如影随形,而所谓“万一”的意外也总是会不打一声招呼地就突然降临。愿望与现实终归是有差距的,但这些现实却是我们每一次的真实经历,虽遗憾却美好。

约莫提前了大半年,我和同行的2个小伙伴便约好了这一次的新西兰之旅。

关于此行路线的规划,在定下来目的地之后我们便开始着手准备。过程不多赘述了,当然是经历了若干争执协调迁就妥协,最终定下路线如下。

|序II 南十字之约图片

可点击放大查看

这样一个路线,也算蛮适合第一次前往新西兰,北岛与南岛,美景与美食,自然风光与极限运动都兼顾到了。

但对我来说,的确也算不上完美。有些我想去的地方,想尝试的体验,并没有被涵盖到。并且还因为不可控的天气原因,不得不在实际旅途中取消了一些行程安排。但每一次旅途不都是这样吗?我们不可能百分百按照自己的意愿和计划,并且在有限的时间里,总会有取舍,总会有妥协,总会有随遇而安。而重要的是,新西兰这个地方,我想我应该不会只来一次吧。

那么,留些遗憾下次再见呗。

10月01日(Day01)

|01 悉尼往事

|时间点:10月01日(Day01)

|关键词:香港机场/悉尼机场

飞行线路 香港 - 悉尼

飞机降落在奥克兰机场的时候,已是夜深。

当我排着队随着人群走出机舱的时候,南半球的凉凉夜色温柔却迅速地包裹住了我。十月份的第一天,北岛的温度并没有想象中的寒冷。

经过了近20个小时的飞行,从北至南跨过了赤道,终于来到了我心心念念的地球另一边。努力对抗着疲惫和时差的同时,有点不真实感觉的我回想到了一天前。

准备了好几个月的旅途,在这一个晚上就要正式踏上起点。我拖着我的大箱子,里面装满了期待,如同一个甜蜜又沉重的负担。现实世界的琐琐碎碎,都被我选择性地暂时遗忘在了身后。每一次的远行,都像是一场逃离,一场渴望坠入梦境的逃离。

|01 悉尼往事图片

快船轮渡在一个小时后将我带到了香港机场,而不久后我和从不同地方用不同方式过来的她们汇合了。我们在机场饱餐了一顿,而事实上作为每次旅途起点对我来说早已没有任何新鲜感的香港机场,也确实没什么其他东西可以转移我的注意力了。坦白说,这里许多东西的价格并不友好,尤其如果要和附近日韩机场相比的话。

比较起来,9个多小时之后,从黑夜飞到黎明的悉尼机场可能更多那么一点儿吸引力。

|01 悉尼往事图片

我们这一次坐的是澳航,需要经过悉尼转机。而因为换新护照的问题,我比她们迟了近半个月才买机票,所以没能买到完全一样的航班。第一程的香港到悉尼,我们三个人同一个航班,而后一程的悉尼到奥克兰,我便只能一个人飞了。她们的那班飞机比我的早近4个小时,也意味着我必须在悉尼机场耗上7个多小时。

原本其实也有打算,既然有这么长的时间,不如入境澳洲在悉尼转上一圈再回来,或者还可以约当地朋友见上一见甚至吃个饭什么的。不过当我真正抵达悉尼机场的时候,我放弃了。当然,借口可以有许多,比如懒,比如累了。

曾在悉尼的朋友家小住过,走遍了这个城市的大街小巷和周边的许多地方。The rocks排队吃某家大名鼎鼎的pancake之前,居然偶遇了sammi郑秀文,白白的皮肤粗粗的眼线纸片人的身材极好的气质。只是有点悲哀的是,可能背着相机的我们被当作狗仔了。不要说签名自然是没要到,就连悉尼的朋友上前去搭个讪也似乎把她吓到了,立刻后退消失在人群中。

|01 悉尼往事图片

睽违6年后的悉尼,天气好得不像话。只爱坐窗口的我,入定般地盯着窗外,从云层之上假装抽离地俯瞰着。曾被惊艳到的蓝绿色海岸线再一次出现在我眼前,像一幅记忆深处的画,飞机轮廓清晰的影子正缓缓划过。

|01 悉尼往事图片

悉尼机场转机的7个多小时,我也不完全算独自度过,至少前三个小时,我和她们是在一起的。

在机场里闲逛着,多少也买了一些彩妆护肤品之类的小东西,综合比较起来悉尼机场的价格确实比香港好那么一点点。女生们在一起时,总能间歇性地没心没肺,尤其败家这件事情上。尽管我自认物质欲望不算特别强烈,但也很有自知之明的知道绝对也做不到清心寡欲。不过和她俩那种资深级别的剁手党比较起来,那的确算是小巫见大巫。呵呵,看战利品数量就知道了。当然对我们来说,少不了的还有热巧克力和自拍。

|01 悉尼往事图片

可能是逛累了,送走了她们后,我更不想动了。彻底放弃了入境的打算,毕竟也没有什么必须故地重游的理由。在靠近登机口的地方,我找了个地方坐了下来。隔着落地的玻璃窗子,感受着阳光爱意满满的轻抚。一个人的机场,总是特别适合回忆。

从晨光轻暖的早上到暮色渐浓的傍晚,这个无所事事只等着转机的旅途第一天,似乎也并不算难熬。

如何度过第二程飞行,我已经记不太清楚了。印象中一上机便在昏睡着,直至落地。

补充说明

1. 悉尼机场转机,必须要过境签,否则理论上在香港就不给上飞机了。但是在悉尼转机时,如果不入境澳洲,是没有人会来查这个签证的。

2. 尽管悉尼机场的价格也算不上特别好,但是比起香港来还是要好一些的。和之后的奥克兰比起来,感觉货品会更齐全,价格也稍微低一些。所以我后来基本没有在奥克兰机场买什么,都是回程的时候在悉尼买的。

3. 和其他许多机场一样,悉尼机场和奥克兰机场也有不少中文导购,说普通话和粤语的都有。

4. 香港机场、悉尼机场和奥克兰机场都有免费的wifi。比较来说香港机场的信号覆盖是最好的,速度也最快,不用特别的注册,只要打开网页点一下确认就行了。悉尼和奥克兰的都需要填电话号码注册,而信号也不是那么好,有时会连不到,感觉不是很稳定。奥克兰因为后来买了卡,所以都用卡上网了,没有连机场的了。连一次使用时间好像都是半个小时,超时了要重新连接。

|02 匆匆奥克兰

|时间点:10月01日(Day01)

|关键词:奥克兰机场/海关/提车

飞行线路 悉尼 - 奥克兰

对于奥克兰机场,我并没有什么更深的印象。

那天抵达的时候,已将近晚上11点。我揉了揉没睡醒的眼睛,看到空姐发的入境卡插在前排座位的袋子里。我抽了出来,带着它下了飞机。

入境的人本就不多,而等我在一旁的长桌子前填好了入境卡后,更是只剩我一个人了。皮肤黑黑的边检官员没有一句多余的话,严肃的打量了一下我,便在护照上盖章让我入境了。

手机开了机,连上了机场的免费wifi,看到了一堆新信息。比我早4个小时到的她们,叮嘱我一定在过海关之前的沃达丰买张上网卡,据说比在外面便宜点。沃达丰很容易就找到了,一个讲中文的帅哥帮我装好了卡。

我没有闲逛,拿了行李直接经过海关往机场出口处走。而后映入眼帘的是,随处可见的大字,是许多中文。这将是您最后一次机会,选择丢弃还是被起诉,等等等等。原话确实记不太清了,意思大概就是这样,还有一些警犬到处嗅着。原本很笃定没有填写任何申报物品的我,也开始自我怀疑起来。不得不说,海关营造的这种气氛的确会给心理带来或多或少的压迫感。

我停下脚步仔细回想了自己所带的东西,然后想起来我带了维他命丸。目标锁定了一个看起来还比较nice的胖蜀黍,我跑过去问他。他说维他命ok ok,嗯,那就真的ok了。无视跑过来在我腿边嗅个不停的狗狗,我昂首阔步地放心走出海关,和坐在出口处就快等傻的她们汇合了。

她们正啃完麦当劳,并且已经在机场的租车公司门店里办好手续提好车了。事实上她们后来也告诉我,整个租车过程很顺利。拿着租租车的订单和驾照以及翻译件,签合同留下信用卡信息什么的就OK了,并没有遇到一些攻略提到的什么刁难或者额外针对中国顾客的驾驶测试之类的问题。

|02 匆匆奥克兰图片

车子停在外面的露天停车场,很容易就找到。推着大箱子一路走过去,凉意似乎也被驱散了。车子很新,我们把三个大箱子整整齐齐地码放在车尾箱后,便小心地开到了机场附近不远处的酒店。

抵达新西兰的第一个晚上,我失眠了。

不知道是不是出行前积攒多日的劳累,还是因时差地理改变而带来的不适,又或者是南北半球相左的季节,当然更可能是我不得不承认的因年岁渐长而免疫力渐差的身体状况。总之,我觉得全身发冷,不停地流鼻水,似乎有发烧的趋势,用过的纸巾蔚为壮观。要命的是,海关入境规则那么严厉,我并没有带任何药在身上。

黑暗中,我摸索着爬下床穿上厚衣服,拿出更多的纸巾放在枕边。我尽量轻手轻脚,怕吵到熟睡中的她们。折腾了大半个晚上,估摸在快天明的时候,我终于成功把自己弄睡着了。

尽管每次出行总会有各种意外,还好最终总能解决。随遇而安,是旅途中最需要掌握的技能。

庆幸的是,第二天早上醒来时便感觉好了许多,并没有出现我最担心的发烧,总算放心了。我猜,对于憧憬已久的这片土地,这略显不争气的身体也开始慢慢适应了。

|02 匆匆奥克兰图片

在附近吃了一顿丰盛的早餐,就像是游戏中可以立即增加战斗力的神奇食物,顿时元气满满。

我们开着车,离开了这个匆匆而过的新西兰的最大城市,沿着一号公路往南驶去。

补充说明

奥克兰,作为新西兰最大的城市,它的地位和魅力是无可代替的。不管在城市里还是城市周边,都有着不少吃喝玩乐的选择,天空塔更是许多人的必到之处。不过对我来说,我对它的火山群更感兴趣。这座城市建造在远古火山遗迹之上,地下是厚厚的熔岩岩浆,还有分布着的火山锥和火山湖泊。

但由于时间有限,我们的行程安排中并没有在奥克兰作更多的停留,仅仅把它作为我们的中转站了,下次有机会再来吧。

其实本来她们比我提前四个小时到的,说是准备去天空塔转一转,还约了本地朋友吃饭。后来办好提车之后据说肚子饿,在机场吃了个麦当劳上了下网,我就到了,所以哪都没去。好吧,这样我心里也平衡了。

附 奥克兰的住宿信息

奥克兰机场中心酒店

Heartland Hotel Auckland Airport

14 Airpark Drive, Auckland Airport, 2022 Auckland, NZ

酒店,双床房 / 不含早餐

NZ$ 220 / 晚(约RMB 1,066)

这是离机场很近的一家酒店,胜在方便。

我们那天很晚才到,很早就走,印象不是太深刻了。记得房间不算小,还算干净,两张床都是大床。

楼下车位不很好找,也可能我们到的时候太晚了,到处都停满了。实在找不到,也可以求助大堂前台的人带着帮忙找车位。

10月02日(Day02)

|03 地下星辰

|时间点:10月02日(Day02)

|关键词:怀托莫溶洞/萤火虫洞

|03 地下星辰图片

驾驶线路 奥克兰 - 怀托莫溶洞

• 电话:+64-7-8788228
  • 地址:39 Waitomo Village Road, Waitomo Cave
  • 简介:乘坐小船驶入萤火虫洞,头顶上千万萤火虫发出令人惊奇的绿光。

从奥克兰出来走1号公路到哈密尔顿(Hamilton),然后转上SH39继续往南。大概一共200公里的路程,我们来到了怀托莫溶洞(Waitomo Caves)。

怀托莫的名字,是一个很形象的名字。把Waitomo拆开来,wai指水,tomo表示坑洞,而Caves的复数则表明了这些洞穴可不止一个。顾名思义,这是一片神奇的地下世界,如同一个复杂的迷宫,有着无数的地下洞穴和暗河流淌。

事实上,这一片区域的洞穴数量超过300个。其中知名度最高的有三个,萤火虫洞(Glowworm Cave)、阿拉努伊洞(Aranui Cave)和鲁阿库利洞(Ruakuri Cave)。有各种组合各种不同项目的票,可以分别购买,也可以买套票全部都去体验一趟。

我们买的是萤火虫洞的票,网上提前预定好的。

怀托摩萤火虫洞图片

这一天阳光明媚,北岛的天空蓝得透明。我们来到这个颇具现代风格的入口处,把车停好。附近不远处便是游客中心,我们也有在里面转了一圈,翻了下资料。然后到Tickets处换好票,时间也磨得差不多了。我们跟着指示来到溶洞口,跟着人群有序地排着队。

那个子不高的向导肯定是个毛利女人,我根据她的长相判定的。她的声音洪厚,用着新西兰口音的英文和我们说着注意事项。听力本来就不大好的我,在这口音面前更是有心无力。不过总也能听明白几句,比如不可以触摸,不管是岩壁钟乳石石笋还是萤火虫,因为它们都很脆弱,又比如一定要保持安静不准拍照。

一队人跟着她,进入了位于地下的洞穴。期待中的萤火虫,并没有马上进入我们的视线。

头顶悬垂着无数大大小小的钟乳石和石笋,岩洞内并不幽暗,因为有着人为的照明。我走快两步紧跟着向导,近距离听着她的解释。一边听得一知半解,一边回忆着做过的功课,也不知道我其实到底最后听明白没有。

经过一条狭长的石阶往下走,来到一处较空旷的“中空大厅”。水声传来,原来旁边流过一条地下暗河。向导在这里叫停了大家,继续讲解着。后来我查过资料,这里被称作大教堂(Cathedral)。

萤火虫洞是一个石灰岩溶洞,这个洞的历史源头可以追溯到一万五千年之前。而如今的它仍在不断的变化中,只不过我们的肉眼无法见证了。石灰岩来自于海洋深处生物遗留的化石,经过亿万年的沧海桑田地质变迁浮上了海平面。之后又无时不经历着风霜雨水和空气的侵蚀雕琢,慢慢从狭小的岩缝扩展成了如今我们能看得到的有着无数钟乳石和石笋的大大洞穴。

附近溶洞的成因也大抵如此。

怀托摩萤火虫洞图片

而我们将要看到的萤火虫,也不是常见意义上的萤火虫。从英文字面更好理解,平时我们见到的叫firefly,而这里的叫做glowworm。它们最大的区别在于,这些glowworm是不会飞的。它们是一种昆虫幼虫,喜欢生长在潮湿黑暗有悬垂物的洞穴。有着钟乳石的潮湿石灰岩溶洞,是它们难得的生存环境。

它们的身体能发出光芒,并吐出长长的丝线,吸引其他的小昆虫自投罗网,变成它们的食物,光芒愈盛则肚子越饿。然而它们虽美丽,生命却非常短暂。能发光的幼虫期只有6-9个月,而后两周化蛹,破蛹成虫,交配产卵,两三日之后便因筋疲力竭而死去。人们一定不可以触摸它们以及任何丝线,也不能用光源照射它们或者发出声响惊吓到它们。否则它们会黯淡下去,意味着便要饿肚子了。如今这种特别的萤火虫,只在新西兰和澳大利亚有发现。

向导讲解完毕,我们带着憧憬四处观望着这神奇的地下洞穴。钟乳石的形状千奇百怪,像极了各种各样的艺术雕塑。大自然永远是最伟大最神奇的艺术家,没有之一。

我们继续跟着向导往另一个方向走,前方越来越幽深越来越昏暗。我们又一次来到了暗河边,河面上隐约浮现出一只小船的轮廓。向导上了船,指引着我们也小心地轮流跟着上来。我上得比较迟,反而竟能坐到了最前排。

毛利女人划起了船,载着我们往暗河的深处驶去。

寂静无声中,水道似乎曲曲折折,我的眼睛渐渐适应了眼前的黑暗。坐在后一排的朋友把她的手伸了过来,我握住了。

怀托摩萤火虫洞图片

洞内不允许拍照,图片来自网络搜索

一条闪亮的星河就这么近距离的出现在我们上方。点点烁烁,越来越密,闪着明明灭灭时强时弱的绿光。眼前的景象,让我屏住了呼吸。我仰着头,不敢眨眼。水面光影反转,小船速度很慢,我们如同迷失在天河深处的孩子一般,忘却了今夕何夕,忘却了今夕何年。时间仿佛悄然停滞,却又似乎一眼万年。

怀托摩萤火虫洞图片

不知道过了多久,待得回过神来,惊觉已近出口。这地下宫殿的迷离星辰,早已渐远。前方的出口越来越大,越来越亮。我们走过了天上地下,又回到了人间。

怀托摩萤火虫洞图片

美好总是转瞬即逝,如同这些制造了如此奇景的精灵般的美丽生命,无奈短暂如斯。

小船儿靠岸,我们鱼贯走了上来。

补充说明

1. 那天下午天气很热,在外面我只穿着单衣。但是洞内还是比较凉的,进去之前要带件外套,我在车上没外套就把我的轻羽绒给穿上了。

2. 过了萤火虫,接近溶洞出口的时候可以拍照。

3. 文中提到的三个洞都是同一家机构经营的。事实上,附近也有其他的公司经营着其他的项目和洞穴可供选择。当然有萤火虫的洞也不止文中这一个,有些洞还能拍照。如果行程没有安排北岛的话,在南岛的蒂阿瑙也有萤火虫洞。

4. 除了像我们这样坐小船看萤火虫,还有很多玩耍方式。比如刺激的黑水漂流、瀑布绳降、攀岩、洞穴之间的徒步等等。可以查阅相关的资料进行选择。

怀托莫溶洞官网

www.waitomo.com

怀托莫溶洞研究中心

www.waitomocaves.com

探险活动项目介绍及预订

|04 粉色樱梦

|时间点:10月02日(Day02)

|关键词:怀托莫/Tirau/教堂/樱花/铁皮狗/铁皮羊

驾驶线路 怀托莫溶洞 - Tirau - 罗托鲁阿

|04 粉色樱梦图片

从怀托莫出来,我们折向往东面行驶,经过小镇Tirau,前往罗托鲁阿。

不管是之前从奥克兰到怀托莫,还是从怀托莫出发到罗托鲁阿。北岛的公路两旁,总是大片大片绿油油的牧歌田园。而这天尤其晴好的天气,让刚刚来此的人心情格外地愉悦,昨晚的身体不适早就忘到十万八千里之外了,而睡眠不足带来的困意也荡然无存。

|04 粉色樱梦图片

路上时不时会偶遇大大小小的动物们,远远的牛羊们慢悠悠地吃着草儿。记得快到怀托莫的时候,几只大鸵鸟闯入我们的视野,忍不住停了车。不过这些家伙们看起来酷酷的,无视我对它们讨好般的笑容,伸直了高傲又细长的脖子,摆着个臭脸严肃地瞪着眼睛。讨了没趣之后,我们只好悻悻然地继续前行。

|04 粉色樱梦图片

Tirau,是途中一个小镇,事先我们也并没有刻意去寻觅它。只是跟着导航走,也就来到了这里。

话说那些大明星们的娱乐八卦,我一向都不怎么留心,不过过于出名的也总是会有耳闻。吴奇隆刘诗诗新西兰拍的婚纱照片在网络上广为流传,这恐怕也是近年来新西兰越来越热门的一个原因之一,尽管这个原因并不适用于我们。

他们路边看似即兴随拍的铁皮狗铁皮羊背景,我不知道算不算热门,但我的确在微信朋友圈曾见过有人专门去寻。这几只承载了他们幸福的萌物,就在我们如今正经过的Tirau小镇上。

|04 粉色樱梦图片

天气开始阴沉了下来,云量颇多。

这几只不算小的铁皮家伙们就在Tirau的路边,进入小镇就能见到。我围着它们转了转,想象了一下大明星拍婚纱的阵仗。这里附近就有i-SITE游客中心以及加德士的油站,我们正好停下来给车子加个油。

|04 粉色樱梦图片

我其实对这几只铁皮动物兴趣一般,随便拍了几张照片后,无意识地便往旁边的教堂走去。

|04 粉色樱梦图片

这是一家小小的教堂,入口处有高大的耶稣像和他说过的话。我并没有宗教信仰,但我能感受到信仰的力量,我驻足凝视着他好一会儿。

|04 粉色樱梦图片

绿油油的草坪和几树粉樱吸引了我。尤其教堂旁边的那一株,花期正好,花繁正盛。我似乎被什么指引着不知不觉便走到树下,微微抬头,似笼罩在一片用迷蒙粉色编织的梦里。

|04 粉色樱梦图片

但凡名胜之地的樱花盛开,连天花雨下,总逃不掉人海。而如今偶遇的几树孤樱,在人们的注视之外,静静地绽放美丽。

|04 粉色樱梦图片

10月03日(Day03)

|05 霍比特人的故乡

|时间点:10月03日(Day03)

|关键词:霍比屯/玛塔玛塔

驾驶线路 罗托鲁阿 - 玛塔玛塔

落地新西兰的第三天,在罗托鲁阿不大的公寓里,我们终于睡了个懒觉。并且起来后又将磨蹭的本事发挥到了极致,只好互相鄙视一番。大家都把自己收拾妥当可以出门的时候,已近正午时分了。

• 门票价格:75新元
  • 电话:+64-7-8881505
  • 地址:501 Buckland Road,Hinuera,Matamata 3472
  • 简介:带你穿梭在真实再现的魔幻世界中,体验原汁原味的霍比特人生活。

一路阳光正好,今天行程的重点,霍比屯。

北岛小镇玛塔玛塔(Matamata),据说是一个盛产奶牛的小镇,也是新西兰的良种奶牛培育基地。度娘说,“镇上居民经营农场为主业,收入居该国前列,据初步估算每个家庭每天收入约3万元人民币(含税)”。一度我都觉得我的人生梦想是不是得升华一下,比如。。。去养养奶牛什么的。

霍比屯,就位于这个小镇上,原本是一个农庄。当时电影的工作人员坐着直升机到处取景时看中了这儿,于是和农场主交涉沟通,最终我们的大导演Peter Jackson和他的剧组耗费了大量时间和心血,在这里打造出了我们电影中所看到的场景。原本为电影搭建的场景拍完,都是要被拆掉的,不过这里却经过协商而保留了下来。于是,也成就了我们今日的霍比屯之行。

这应该算是一个蛮热门的景点,毕竟全球吸金无数的系列电影指环王和霍比特人有着巨量的粉丝。但凡有中土情节的人,来到新西兰,大都想要来看一看那些一路跋山涉水对抗邪恶的小勇士们的故乡,夏尔。

门票依然是出发之前就在网上定好的。

霍比特村图片

来到霍比屯,停车场把车停好,去正门口换好门票,并拿了一张霍比屯的地图以及一份中文说明,然后在一旁的Tour Departure处等着大巴接载我们。

霍比特村图片

又遇一树繁花,云蒸霞蔚。但却来不及细细品尝,便随向导和人流上了霍比屯的专用大巴,开始进入那个世外桃源般的世界。

霍比特村图片

我找了个靠窗的位置坐下。车子开始前行,大片大片的青草地和无数闲散其中大餐着的羊儿从远到近游移到了我面前,随之又往后退。没多久,我们便进入了霍比屯的核心腹地并下了车。

当我真实的站在这片土地上远眺的时候,当眼前景象和脑海里残存的那些电影画面重合的时候,我突然觉得有些穿越。

跟着向导,我们开始在霍比特人的领地上穿梭。

霍比特村图片

向导是个年轻的白人姑娘,有着很好看的笑容和金色的长发。尽管她的工作应该是日复一日不停地重复再重复关于这个地方的介绍,但她依然很有耐性,每到一处都笑容可掬地详细介绍着,并且对人们提出的问题都会一一解答。

如果听不懂她说的也没有关系,入口处拿的那份中文说明,正是这位姑娘所介绍内容的大致翻译。

霍比特村图片

大名鼎鼎的袋底洞(Bag End),Frodo和Bilbo的家,也是这里最大的洞屋。

霍比特村图片

霍比屯的这些小房子们,真的都很可爱。比起电影里面可能加了的特效,眼前的它们更加的真实。圆圆的大门,或者应该称为小门,有着各种鲜艳的颜色,加上两旁的小窗子,整个带着魔幻的气息,鬼马又精灵。按照电影拍摄的不同需求,它们的大小尺寸都是有着不同的比例的。

霍比特村图片

Party Tree,走到哪好像都能见到它 ,已经有大概100年的树龄了。

霍比特村图片

真的有工作人员在此种地,还有敬业的稻草人。

真实的南瓜。

霍比特村图片

晾晒的衣服和鱼干,呵呵,没准真有霍比特人住在这里呢。

霍比特村图片

这些面包,我不确定是真还是假。

霍比特村图片

Sam的家,王者归来最后一个画面啊。

霍比特村图片

感觉毫无违和感啊,话说他们是游客,此处我极度想插入一个(允悲)的表情。

霍比特村图片

我也来拍一张,果然是半身人的房子,腿短如我也得半蹲着。

霍比特村图片

话说走了很大一圈,天空一直都是时阴时晴。然而这会,一阵急雨突然而至。避无可避的人们,头上身上挂着水珠可怜巴巴地望着向导。金发女孩像变魔术似的,从旁边的可爱小房子里拿出一把大大的伞,并示意大家都可以去拿。呵呵,果然是神奇的小房子。我也排着队拿了一把,不得不说,真的好重。一手拿相机一手拿伞,还真不是件容易干的活儿。

霍比特村图片

10月04日(Day04)

|06 大地的呐喊

|时间点:10月04日(Day04)

|关键词:罗托鲁阿/怀奥塔普地热/Wai-O-Tapu/间歇泉

驾驶线路 罗托鲁阿 - 怀奥塔普地热世界

|06 大地的呐喊图片

这个早上,不敢再磨蹭了,早早地便爬了起来。呼吸着似有着朝露味道的微凉空气,出发之前,在小城四处游走了一下。

|06 大地的呐喊图片

干净整齐的街道,几近无人,只有几部车子偶尔驶过。春意在街头巷尾肆意播撒,生机勃勃,绿意生长。

|06 大地的呐喊图片

然而转角这缀满枝头的艳色花朵,不知何时却开始凋零,碎碎的红落满了一地。

• 门票价格:32.5 新西兰元
  • 电话:+64-7-3666333
  • 地址:201 Waiotapu Loop Road, Ohinemutu, Rotorua 3040

罗托鲁阿,位于罗托鲁阿湖(Lake Rotorua)的南边一隅。湖里有一座岛,叫做Mokoia,这里流传着一个关于毛利酋长的女儿和普通年轻人有情人终成眷属的爱情故事。

然而,让这个坐落于火山多发区的北岛小城市最为出名的,却非地热和温泉莫属了。

在即将离开北岛之前,我们决定好好利用这个早晨,前去这里最著名的怀奥塔普地热世界(Wai-O-Tapu Thermal Wonderland)探一探究竟。

Wai-O-Tapu,是神圣之水的意思。

大概半个小时的车程,我们来到了这个神圣之水的大门口。买好了门票,跟着地图指引,往里走去。

怀·欧·塔普地热仙境图片

熟悉的硫磺味充斥着我的鼻腔,空气中弥漫着升腾的白烟。两旁的泥地里,咕嘟咕嘟的冒着泡。没多久,我们沿着步行栈道,便来到了香槟池(Champagne Pool)。

怀·欧·塔普地热仙境图片

这又是被大明星带热的一个景点,话说还是吴奇隆刘诗诗在这里拍过婚纱。好吧,我承认,我们又一次凑了一个热闹。但不得不说,地热作为一种神奇的地貌,还是非常值得我们前来观看的。

怀·欧·塔普地热仙境图片

眼前的香槟池,有着被人们广为称道的绚丽色彩。黄绿白橙交错着,像一幅天然的抽象油画。随着走动的光影变化,又会折射出些微差别的不同颜色。

不过它一池滚烫,要是不小心掉了进去,后果可不堪设想。

这是来自大地深处的燥动与呐喊吧。

历经了万千年的地质演变,成就了眼前这样一个奇景。自然的力量,无人能及。除了心怀敬畏,我们人类还能做什么呢?

怀·欧·塔普地热仙境图片

香槟池的整个区域还算蛮大,整个走完需要点时间。等会就要去赶飞机的人,只能放弃绕行一周的念头了。

我们沿着原路返回,开着车子,几分钟后来到怀奥塔普的另一处景点,诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser)。

怀·欧·塔普地热仙境图片

不少人在坐着等呢。

这是一个有趣的间歇泉,有趣的原因在于它的喷发需要点人工干预。每天早上10点15分,工作人员会准时地往里投入一块香皂。受到刺激的它便会持续喷发一个小时,高度能达到20米。呵呵,无疑这是最游客化的一个景点。

怀·欧·塔普地热仙境图片

我记得曾在别处看到过的间歇泉,喷发时间完全不定,举着相机等候的心情,可是倍觉煎熬的,而当喷发的那一刻又将措手不及手忙脚乱。而这里,却完全没有这样的烦恼,只要准时来到,就能准时看到。这便是自然和人工的区别。

当然,罗托鲁阿的间歇泉可不都是这样人工化的。

位于小镇南部更近的蒂普亚(Te Puia),有着一个当地更为出名也更大规模的间歇泉,波胡图(Pohutu)。这口间歇泉是自然喷发,每天不定时会喷发20多次,热水水柱能高达30米。它旁边还有一个小一点的泉,总是比它提前一点喷发,正好可以作为波胡图喷发的时间预告。

事实上,这个区域还有着许多其他的地热和间歇泉景观。比如地狱之门(Hells Gate)、怀旺格火山谷(Waimangu Volcanic Valley)等等。

只是时间有限的我们,没有可能一一去看了。

补充说明

波胡图间歇泉附近有一个华卡雷瓦雷瓦温泉村(Whakarewarewa Thermal Village),它是一个毛利村庄。在这里,能够见到地道的毛利村民,体验正宗的毛利文化,比如买件毛利工艺品或着吃个毛利大餐什么的。

怀奥塔普地热世界

www.hellsgate.com.nz

怀旺格火山谷

www.waimangu.com

|07 初入南岛

|时间点:10月04日(Day04)

|关键词:基督城

驾驶线路 怀奥塔普 - 罗托鲁阿 - 奥克兰

飞行线路 奥克兰 - 基督城

怀奥塔普出来,已经11点多了。下午3点的飞机飞基督城,时间貌似有点紧。我们没有再做任何停留,开足马力往北直奔奥克兰。

依然一路晴空万里,如诗的绿野田园。北岛最后的一瞥。

回到奥克兰机场,把车子停在停车场Europcar的车位上,钥匙还给了门店。我们推着大箱子,进了机场。

新西兰航空的国内航班都是自助登机的,好几部机器立在那里。我们分别找了空着的机器,把登机牌和托运的行李标签不干胶打了出来。不干胶往要托运的箱子上贴好,然后把箱子放上旁边的输送带就完成了整个托运程序,实在不能更方便。工作人员在旁边微笑地看着我们,似乎随时准备提供帮助。

|07 初入南岛图片

进安检,等候,登机,起飞。一个多小时之后,我们便被带至南岛絮絮的云层之上,隔着几千公里的距离俯瞰着这片大地。

位于南岛东岸的基督城,是南岛最重要的交通枢纽。如果行程中不包含北岛的话,大部分人都会选择国际航班直接飞到南岛的基督城。同时作为南岛最大的城市,它也是我们此次南岛旅途的起点。

落地后,我们顺利办妥了租车手续,径直开到了住宿的地方。对了,机场里有许多中文版的资料小册子,关于南岛各种景点和玩耍项目的介绍和预定方式等等。我们也顺手拿了一些,放着备用。

|07 初入南岛图片

放下行李后,我突然很想自己走走。于是独自一人出来,漫无目的地在这座城市里随心暴走着。

这座英伦风格的花园城市,在寒气未退的日子里,春意却已渐浓。

|07 初入南岛图片

我穿过了大街小巷,我走过了若干街区。

我擦肩了三两路人,我遇见了似锦繁花。

|07 初入南岛图片

走着走着,便迎来了傍晚的到来。

昼夜的温差让刚从北岛来此的我有些许不适应,夜幕散发的寒意沁入了我的身体里。我推开subway的大门,随便买了个三明治。坐在店铺的落地窗前,一边看着路上的人来人往,一边啃着。暖气渐渐将我哄暖,足以攒够勇气让我继续在街头游荡。

她们发来信息,正在某个很正的中餐馆点餐,让我赶紧过去。刚把自己弄了个半饱的我想了想,回复说还是不去了。我不确定自己在哪儿,不确定怎么过去。尽管有手机导航,但我其实,其实是很享受这样的未知。我确定地知道,我得再继续走一会。

陌生的城市,未知的方向,清冷的街头。我尤其享受这样的宁静独处,似某个意义上所渴望的奢侈时光。我猜,我可能想通了若干问题。

夜深,空气中包裹的寒意愈发的浓重。我开始为我的任性担心起自己的身体,3天前的那个晚上所经历的,我可不想再重复一次。我终于带着点理智,打开导航回到了住所。朋友已准备好温热的牛奶,不是不让我感动的。

冲了个舒服的热水澡,一夜无梦,沉沉睡去。

附 基督城的住宿信息

里卡顿315号汽车旅馆

315 Motel Riccarton

315 Riccarton Road, Upper Riccarton, 8041 Christchurch, NZ

公寓,一间卧室 / 不含早餐

NZ$ 194 /晚(约RMB 940)

|07 初入南岛图片

房间比较紧凑,也可能是我们加了张床的缘故,毕竟是三个人,至少要两张床。床加在外面的厅里,卧室有一张大床。三个大箱子一摊开就有点挤了。

但整体来说还蛮干净,有小小的开放式厨房厨具,不过我们只用来煮了下牛奶和鸡蛋。老板是中国人,就是她给我朋友们推荐了那家据说是全基督城最好吃的中餐。

这里附近有个商场,有餐厅有超市,地理位置很方便。

|07 初入南岛图片

这就是朋友们推荐说挺好吃的那家中餐馆,出品看起来还不错,也有许多选择,适合中国胃的朋友们。

10月05日(Day05)

|08 春动伤城

|时间点:10月05日(Day05)

|关键词:基督城/雅芳河/植物园/电车

• 电话:+64-3-9417590
  • 地址:Rolleston Ave, Christchurch City Centre, Christchurch 8013
  • 简介:拥有风格各异的附属花园,种有一万多种本地或引进的植物品种。

若说到春意渐浓,在抵达南岛的第二天感受更深。

尽管数年前的两次大地震和随后的数百次余震让这座城市伤痕累累,至今仍未完全恢复。但初春时节随处可见的绿树繁花,让一切看起来都那么生机勃勃。

这一天我们也算起的早,出发前往Tekapo之前,我们决定先去雅芳河畔的Botanic Gradens看看,中文名字是基督城植物园。基督城并不大,我们很快开车就来到这里。路边找了个空位把车停好,然后步行过来。

基督城植物园图片

入口处,见到了复古又可爱的有轨电车驶过。若是有更多的时间,真的是想上去坐一坐的。

基督城植物园图片

植物园占地面积目测不算小,感觉就像一个免费的大公园。一走进去,满目皆绿。成排的大树拔地而起,名字我大都叫不上来。沿着小径往里走,便来到了雅芳河边。

雅芳河又叫埃文河,无他,译音不同而已,英文名字都是同一个,Avon River。这条河贯穿基督城整个城市,流淌过它的中心区,一直往东,蜿蜒至南岛东岸入海。

基督城植物园图片

几乎没什么人,我沿着河边懒懒地走着。身旁杨柳依依,枝叶不规则地垂了下来,有疏有密。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。脑子里不自觉就闪过这句诗,不过得因地制宜的改改,嗯,南半球的十月春风似剪刀。

包裹在沁人心脾的绿之中,我们贪婪地享受着这天然的大氧吧。

基督城植物园图片

水面有水禽游过,成双成对,这是鸳鸯吗?还是鸭子?

基督城植物园图片

偶尔还有几叶轻舟划过。

基督城植物园图片

其中有一对甜蜜微笑拍着幸福婚照的新人们。

基督城植物园图片

沿着小径继续往前,离开了河边,来到一处开阔的地方。草坪修剪得整整齐齐,大树们伫立在旁。清风拂过,枝枝桠桠颤动摇摆着,似乎彼此正窃窃私语。一对年轻的夫妇正推着婴儿车从树下走过。

基督城植物园图片

又见粉色的樱,枝绦垂下随风轻舞,我忍不住又花痴了一把。

基督城植物园图片

时有大风刮来,吹起正待凋零的花瓣,扑面而来。我闭上眼,任由它们柔嫩的身躯轻轻地摩挲过我的脸庞。缓缓睁开眼时,落英簌簌,一地如雪。

基督城植物园图片

旁边一树白色的花儿,我认不出是什么。

基督城植物园图片

这个中式风格的钟,有什么说法吗?

基督城植物园图片

不远处这株张牙舞爪的大树,让我不由得幻想着,自己穿着一条素色的长裙子坐在上面,就这么任由裙摆随风,飘呀飘。

补充说明

基督城有轨电车(Christchurch Tramway)

基督城植物园图片

我们在植物园门口看到的复古电车,也是特别针对游客的设施。它的整个行程走下来,大概半小时不到。会经过许多基督城的著名景点,比如大教堂、海格利公园、维多利亚广场、坎特伯雷博物馆等等。可以在起点处刷卡买票,也可以上车直接用现金找司机买。买好票后,当天之内都是可以随意上下的。其中还有一辆电车里面设有豪华餐厅,可以一遍坐电车一边用餐。

电车官网,内含线路图和各种订票套餐信息

基督城植物园(Botanic Gardens)

基督城植物园图片

这个植物园是免费的。

我们去的时候只是随心乱走,实际上植物园有好几个区域,有各个温室和主题花园。感兴趣的可以先查好资料,然后再去。

植物园官网网址

|09 蓝色的眼睛

|时间点:10月05日(Day05)

|关键词:特卡波/Tekapo

驾驶线路 基督城 - 特卡波

|09 蓝色的眼睛图片

告别了基督城,往西南方向走。

南岛的天气,至少在刚抵达的这几天,还是异常的照顾我们。干干净净的蓝天白云之下,原野雪山一路相伴着我们。果然比起北岛,南岛的确辽阔荒芜的多。

|09 蓝色的眼睛图片

一路似乎并没太多的车。

我趴在车窗上,往外看,那种天地宽广任我行的熟悉自由感觉似乎又回来了,我极度享受。

|09 蓝色的眼睛图片
  • 地址:Lake Tekapo, Canterbury 7999
  • 简介:湖水呈现带有乳白色的湛蓝色,欣赏水面倒映的雄伟南阿尔卑斯山。

远远的开始见到雪山了,还有没什么植被裸露着黄褐色沙石的山丘正起起伏伏。

用了三个小时左右,在走了两百多公里的距离之后,我们抵达了这个传说中的星空小镇,世界上第一个星空保护区,Tekapo。

Tekapo小镇不大,我们把行李放到酒店后,便步行出来Lake Tekapo湖边。蓝色的湖水跳入了我的眼帘,似乎没有大气阻隔的蓝色天空,将湖水也映得无比通透的蓝。

特卡波湖图片

一颗小小的孤树,静静地守在湖边,被常年累月的风雕琢成倾斜的样子。

特卡波湖图片

我继续往前走,经过了不远处的牧羊人教堂。教堂继续往右边湖岸,远远的是一大片乱石。我却忍不住小心翼翼地踩着这些大大小小的石头们慢慢挪了过去。

特卡波湖图片

当然,对石头有偏爱的不止我一个,几个小屁孩,也来来去去在石头堆里玩耍得正开心,并且时不时的强势闯入我的镜头。

特卡波湖图片

我站在临湖的大石头上,看着这一片蓝色湖水,恍惚就像梦中某一世那触摸不到的爱人的眼睛,蓝色眸子,冰凉而清澈。

特卡波湖图片

沿着湖边,我又跳跃着跨过了几块石头,索性坐了下来。顺手捡起手边的一块小石子,扔出了一个不长的抛物线,砸进了水里。扑通一声,水花溅起,再来一块,再溅起。

特卡波湖图片

远方一溜绵延的雪顶,像是给湖边嵌上了一道纯白色的边。棉花般的云朵软软地躲在它们身后,偷偷露出了头。太阳高高地悬挂着,散发着耀目的光芒。南岛的这一个下午,风微煦暖。

我回头看了看,教堂附近的人越来越多,嘈杂的声音被风送了过来。不由得更加庆幸,自己做出爬过乱石堆来到湖边这一侧的决定。呵呵,毕竟我这种不正常思维的人总是少数。

特卡波湖图片

沐着暖暖的光,时间的指针都开始怠工,走得尤其的慢。我就这么在湖边耗着,耗了一整个下午,耗着似乎理所当然是奢侈的时间。

偶尔起来走一走,换一块石头再继续坐。

特卡波湖图片

我一直认为,所有的美好都值得花时间慢慢感受。我们的旅程,并不需要匆匆忙忙一个不漏的打卡景点,即便再多的攻略告诉我们如何如何在最短的时间里去最多的地方。其实不管去到哪里,眼前遇见的,才是最值得珍惜的。

而这个下午,最值得珍惜的,便是眼前这一片纯净的蓝。

特卡波湖图片

时间缓缓流逝着。

傍晚将至,湖边的风也开始大了起来。我紧了紧身上的衣服,起身往回走。西斜的日光,像是从远古走来,一草一树一人,都被镀上一层淡金色的光边。

特卡波湖图片

路过了牧羊犬雕像。

特卡波湖图片

回到牧羊人教堂前时,温度更冷。我快步走回住处,胡乱吃了点东西,拿了衣服抗了脚架,又往湖边走去。

特卡波湖图片

一路走一路仰头望着天,星星们大都还磨磨蹭蹭地不肯出来。

有人从我身边走过,好心伸手指向远方告诉我。

看,那就是南十字星,在正南方,南半球才能看到的。

特卡波湖图片

牧羊人教堂前已经聚满了人,人声鼎沸。满眼尽是长枪短炮,还有手电车灯时不时的扫射晃荡凑着热闹。我叹了口气,只好远离教堂,在靠近湖边一个较黑的位置停了下来,架起了脚架。

星空小镇,世界第一个星空保护区,世界自然遗产,Tekapo顶着这一堆头衔,理所当然吸引了无数慕名前来的人们,包括我。

当时决定来新西兰,我就和朋友说,我要在这里拍银河,都别拦我。于是我们决定这里停留2晚,提高拍到的概率。当然了,其他地方也是能拍的。只是在这片区域能拍到,也算是我一个莫名其妙的执念。

不过,不是每个愿望都能得到满足的。至少我来这里的第一个晚上,风大云多,天空总在变幻,银河异常微弱,甚至不见踪影。

我等到夜深,等到人声全部散去,也等来了更加厚重的乌云,遮住了整片天空。

特卡波湖图片

想说说牧羊人教堂,又叫好牧人教堂,Church of the Good Shepherd。毫无疑问,它的知名度挺高的。许多人来新西兰拍星空拍婚纱什么的,都会来这里取景,至少我自己就看过无数的关于它的作品。所以,见到它的时候,已经没有了任何新鲜感。

而且因为名声在外,不管白天黑夜,它的身边总被人群环绕。至少我呆了这么久,就没见过没人的时候。不过,也可能的一个原因是,停车场就在它附近。

附 特卡波的住宿信息

芒特拉特卡波湖酒店

Mantra Lake Tekapo

1 Beauchamp Place, 7945 Lake Tekapo, NZ

独栋别墅,两层楼,两间卧室 / 不含早餐

NZ$ 474 /2晚(约RMB 2,298)

10月06日(Day06)

|10 风雨约翰山

|时间点:10月06日(Day06)

|关键词:约翰山/Mt John/Astro Café/约翰山步道/马更些盆地

|10 风雨约翰山图片

驾驶线路 特卡波 - 约翰山

• 电话:+64-3-6806000
  • 地址:422 Godley Peaks Road, Tekapo 7999
  • 简介:从山顶可以俯瞰特卡波湖及小镇的全景,晚上能体验到星空美景。

Lake Tekapo附近有座约翰山,约翰山上有家生意爆好的Astro Café。稍微做点功课的人,都会知道这个。不过不是每个人都知道,其实还有条宁静的环形步道。

话说,昨夜追不到什么星,只好扛着器材灰溜溜地回到了温暖的住所。于是,好歹也享受了半晚舒服的大床。一觉醒来,倍觉精神。

没有吃早餐,我们便直接开车前往不远处的约翰山,Mt John。

约翰山图片

落地新西兰的第六天,天气依然晴好。白云一朵一朵,跟着风的脚步游移变换舒展着。不由得有点得瑟,看来我们的人品真的是好啊。

约翰山图片

在车上从另一个角度看到的Tekapo湖,依然是蓝得澄澈无比。远处那一溜雪顶依然跟着我们。

约翰山图片

很快我们来到山下,见到了这个大大的牌子。前方一位大叔,正等着我们留下买路钱。这里是上山和去Astro Café的必经之处,所以买路钱是必须要交的。不过5个纽币大洋,一部车的费用,其实还算合理收费了。

约翰山图片

沿着盘山公路,我们上到山顶。

约翰山图片

Astro Café就是山顶上的一个小玻璃房子,利用了温室效应,我们在外面多少有些凉意,可只要进去了就会很暖和。

点了一堆吃的当brunch,三明治、蛋糕、咖啡、热巧克力。。。我们坐下来慢慢享用着。玻璃房子虽小,不过名气够大,进进出出的人可不少。里面有限的桌子也都坐满了,当然其中许多都是来此度过国庆假期的国人。

磨蹭着吃完了,瞧一瞧外面风光正好,决定出去走走。

约翰山图片

Astro Café旁,便是坎特伯雷大学天文台,像极了我们中学的那个天文台。当然,应该是天文台其实都长的差不多。

约翰山图片

站在山顶望下去,便是壮美的马更些(Mackenzie)盆地。正解的零光污染的暗夜星空保护区,其实就是这儿。而在这个白天,绵延的雪山环抱着蓝色的湖水。旁边草地如茵,时不时掠过巨大的云影。阳光透射下来打在上面,如同一块闪着光泽的碧绿缎子。

约翰山图片

我想起来,刚刚在停车场入口不远处看到的一个小小的牌子,Mt John Walkway,约翰山环形步道。于是,和还在喝东西的她们打了个招呼,决定下去走走。

约翰山图片

事实上,指示牌上写的很清楚。约翰山的这段环形步道连接着一条更长的徒步步道,一直延伸到整个Lake Tekapo湖边。如果有足够多的时间,是可以徒步几个小时走一走。不过,对此我只能yy一下,只要在Mt John的这一段晃荡一下就好。

约翰山图片

步道其实是在约翰山的半山腰,我跟着箭头,走了下来。比起山顶的人来人往,这里是我一个人的世界。

约翰山图片

天上的云变得厚重起来,从远处的雪顶上一边扭动一边涌了过来。我经过了一块大石头,跑跳着上去,颇弱智地绕着它走了一圈。然后继续沿着狭长宁静而无人的步道小径往前,更为弱智地边跳边走。

路上与一金发女孩擦身而过,互相一笑便知是同路人。

约翰山图片

天色似乎越来越阴沉,随着最后一抹蓝的消失,我放慢了脚步。湖水失去了颜色,绿色的光滑缎子也不见踪影。马更些盆地在不久之前的明媚,被一大片的苍茫萧瑟所笼罩。

约翰山图片

我感受着天地巨大的变换,雪山在灰云之下,变得迷离。

约翰山图片

我坐上了旁边的长凳,望着前方出神。蓝天偶尔又会漏出一小块来,可瞬间又被云层覆住。阴阴晴晴反反复复,如同少女的心事般难以捉摸。

约翰山图片

更难以捉摸的是,旋即而来的风起云涌。灰色的模糊线条,极速地由远而近。等我反应过来的时候,豆大的雪籽已从天而降,如倾倒般密密地打在了我的身上,生疼生疼。

我赶紧护好了相机,拼了老命撒开了腿往山顶跑。可惜我的速度远远比不上说来就来的暴雨,雪籽和雨水一同暴虐地蹂躏着我。在我回到车上之前,成功将我变成了一只可怜的彻头彻尾的落汤鸡。

人哪,果然是不能乱得瑟!

|11 恋上牛奶绿

|关键词:普卡基湖/Pukaki

驾驶线路 约翰山 - 普卡基湖

说来就来的暴雨,没有一丁点儿停止的趋势。在它稍稍变小的瞬间,我的朋友们也赶紧回到了车上。

我们决定离去。

继续绕着盘山路往下走,早上风光独好的马更些盆地如今一片灰暗朦胧。我们总算开始见识到传说中南岛的威严了。

• 地址:Lake Pukaki,Tekapo 7999
  • 简介:普卡基湖是《指环王》三部曲中,主要场景的拍摄地。

下了山,往Lake Pukaki(普卡基湖)方向走。没多久,我们似乎走过了那片乌云,阳光又开始洒了下来。路很好走,而Pukaki湖就在不远处,很快我们就见到了它的身影。

那一抹传说中的蓝绿色就这么撞入了我的眼眸里。

普卡基湖图片

车子并没有停下来,我们却都不约而同地大声惊呼,好美啊。减低了车速,一直沿着湖岸边开着,直到前方见到停车区,便把车子停了下来。

推开车门的时候,我感受到了风的威力。巨大的风和我不停角力,费了好的劲才把门完全推开下了车。尽管风依然不依不挠,继续阻碍着我往前迈开的步伐,但是眼前看到的一切让我对风的羁绊毫不介意。

普卡基湖图片

这是怎样一种颜色啊。

Tiffany的蓝绿色泽,又有着特别的乳状质感,就像一池混了特别颜色的牛奶,又像是融化了的冰淇淋。

我站在湖边痴痴地看着。

普卡基湖图片

湖边也有许多大大小小的石头,我忍不住又走了上去,但不敢走得走太远。风太大,我这么一个小脑不太好的人,怕自己平衡不住,要是摔在石堆里可不是件值得称道的事情。

普卡基湖图片

湖的对岸,同样环绕着连片雪山。朵朵白云在天上任性的游移着,Lake Pukaki的牛奶绿融化在了我眼里。

在地图上可以清楚地看到,和昨日的Lake Tekapo类似,它俩的形状都是狭长状的,今日的Pukaki湖面积更大一些。当然,颜色可是不一样的,昨日的Lake Tekapo是清澈透明的蓝。

普卡基湖图片

Pukaki湖水的蓝绿色乳状质地,不单单来自天空的反射,更主要的是由水中的沉积物所造成的。湖水来自冰川融化,湖底盆地的岩石在地质变迁中互相摩擦,产生许多微小的颗粒。而后这些颗粒们悬浮于湖水中,经过阳光的折射,形成了如今我们所能看到的让人心醉的特殊颜色和质地。

事实上,Lake Tekapo也好,Lake Pukaki也好,这两个湖是新西兰的能量储备来源之二。它们上面都建有水力发电站,将电力输送到新西兰各处。

而在Pukaki的水电站内,有一个号称是世界上最高海拔的三文鱼养殖场。鱼儿在纯净无污染的冰川融水里生长繁殖,所以肉质特别特别好,特别特别鲜嫩肥美,在附近的信息中心就直接能买到新鲜的三文鱼片。

普卡基湖图片

我们湖边呆了一会儿,但鉴于风实在太大了,最终决定上车绕着湖慢慢开,在车上看。但是,绕着绕着,在前面另一个观景平台,又忍不住下了车。

普卡基湖图片

这一天的下午,我们就这样不停的上车下车,绕绕停停,无视大风的威胁,围着Pukaki久久不愿离去。

Pukaki的美,真的是任何言语都无法形容,至少我觉得自己已词穷了。我也没有任何办法,能把它百分之一百的定格在我的照片里。那样只应在存在于天堂里的颜色,如今在早已归来的我的心中,仍时时让我魂牵梦萦。

补充说明

许多人把这种颜色叫做牛奶蓝,或者土耳其蓝。以我做视觉多年的经验来判断,这应该是一种介乎于蓝和绿之间的颜色,很难定义它完全属于蓝,还是绿。我倒第一眼就觉得有点接近Tiffany的绿,所以我随口便叫它做牛奶绿。

当然,以上照片肯定不是最真实的准确还原。事实上,天地万物都没有什么是绝对真实的颜色,所有我们肉眼能看到的颜色都会随着天气和光线的变换,每时每刻都会出现不同的色差。而所有的摄影师,都会根据脑海里的印象,再加上心中的想象,在后期进行色彩调整和二次创作。

不要相信什么原片直出便是最真实的色彩还原那种鬼话。器材只是工具,无非就是高级一点和没那么高级的区别。它毕竟所有的光学元件和设定程序都是人为设计的,必然是有着相当的局限性,而且一般单反出来的片子为了保留更多细节,多少都有些偏灰。期盼直接按下快门,就能百分百还原大自然无比复杂精妙的光影色彩变换,无疑是异想天开。

所以,我们看到的,和别人眼中的一定不会是完全一样。但是这并不重要了,重要的是,Lake Pukaki它的确美得惊人。

|12 仰望星河

|关键词:银河/星空/特卡波/Tekapo

|12 仰望星河图片

依依不舍的离开了Pukaki,我们沿来路返回。

天气依然好得不像话,坐在车里仍能感受到太阳无边的热力。坦白说,有种从未遇见过早上约翰山暴风雨的错觉一样。

|12 仰望星河图片

沿途除了远方的雪山大片的荒原,还与许多形态各异的高大树木插肩而过。中途某地停车小憩时,定睛一看,呀,前方有人趴着晒太阳啊,不由得心生羡慕。

在返回我们的漂亮独栋别墅之前,我们在Tekapo的镇上超市采购了许多东西。

傍晚,我告别了朋友们,又扛起了脚架,勇敢的加入了湖边的拍星大军队伍。不过,我依然远离了教堂附近的人堆,走到比昨天更远的地方,架起了脚架,一边试拍一边等候着。

天空的云量依然不少,但比昨天好很多。再想到今天白天暴雨之后的大晴天,不由得心里充满了希望。

|12 仰望星河图片

天上的月儿也来凑着热闹,亮亮白白,播洒着清晖。

夜神的脚步愈来愈近,星儿们陆陆续续地被挂上了巨大的球形天幕,密密麻麻。云儿随风舞动,大片大片地从头顶滑过。

回放着相机里被我捕捉到的影像,果然一条巨大的星河,从云层里延伸出来,横跨在我面前。顺着相机里指示的方向,我抬头仰望着。

|12 仰望星河图片

这条天上的河隐匿在漫天密布的星子里,朦朦胧胧若隐若现。若不是相机长爆让我确定了它的方向,我几乎用肉眼都无法分辨。

银河绕着银心不断地旋转着,时不时有流星划过。

|12 仰望星河图片

和白日有着巨大温差的夜晚,我实在没有勇气换上单薄的裙子,尽管我事先充满期待地带了。只这么站在镜头前拍了两张,也算是留个纪念了。

|12 仰望星河图片

我不停地拍着,也尝试了延时。但这个位置拍过去,前景实在并不太好,不过这里我也找不到更满意的地方了。教堂更是不用想,除非等到半夜人堆散去,尤其是那些恐怖的手电筒光。

|12 仰望星河图片

事实上,我真的等了,等到了半夜。

然而和昨夜一样,等来了寂静无人,也等来了漫天乌云将银河彻底淹没。

10月07日(Day07)

|13 奔向雪峰

|时间点:10月07日(Day07)

|关键词:库克山/奥拉基/Mt Cook/Aoraki/南阿尔卑斯山

驾驶路线 特卡波 - 库克山

|13 奔向雪峰图片

尽管每天晚上的运气都不大好,不过一到白天,太阳就像打了鸡血一样,不遗余力地照耀着这片南半球的土地。天空蓝得透明,大团大团的云白得耀眼。

|13 奔向雪峰图片

我们驾着车,往库克山方向行驶着。

|13 奔向雪峰图片

又经过了不停念叨着的Pukaki。事实上,我们沿着Pukaki湖边比昨天走得更远。这样的安排看似重复,不过却极大的慰藉了我们对Pukaki的贪恋之心。

库克山
  • 电话:+64 3-435 1186
  • 地址:Canterbury 7999 新西兰
  • 简介:库克山是新西兰的山峰,雄伟高大,位置在新西兰南岛的中部,是一座常年有雪的山,在大洋洲中属最高,像是亚洲的喜马拉雅山。

一路荒凉相伴,人和车都很少,然而雪峰却越来越密,也越来越近。我们已然在南阿尔卑斯山脉中穿行,库克山便是它的最高峰。

当然,我们前往的目的地是库克山脚下的小村庄,而不可能是真正的库克山山顶。那个常年被冰雪覆顶的高高山峰,可不仅仅只是全新西兰而是整个大洋洲海拔最高的山峰。几百年来,它吸引了许多勇士前来挑战和征服。其中最著名的莫过于埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)爵士,他于1948年从南麓登顶。而此后,他更是第一个成功登顶珠穆朗玛峰的人。这座村庄里便有着一座纪念他的博物馆,埃德蒙·希拉里爵士高山中心(Edmund Hillary Alpine Centre)。

库克山图片

万里碧空,云朵也识趣地开始躲藏了起来。

我们离小村庄越来愈近,蜿蜒不断起伏着的巨大雪峰,就这么屹立在眼前,屹立在身边。我们像在一幅辽远的蓝白交织的画里,素净空灵的皑皑雪峰近在迟尺,触手可及。

我还记得多年前第一次见到雪山,那是在去四川黄龙的路上。远远望去,烟云缭绕雪峰飘渺。这就是雪域神山啊,我忍不住聒噪地叫嚷了一路。人生第一次的心灵震撼,总会驻留心底形成思念。这最初的感动,在我此后的每一次见到雪山之时,都会不经意地回想起来。

库克山图片

抵达小村庄,我们把车停好。这儿真的很小,游客中心就在附近。

接近午时,太阳从头顶射下来的光线并不太友好。然而我管不了那么多了,抱起相机就到处溜达去。

库克山图片

我沿着路边,前方的雪峰吸引着我朝着它的方向走去。

库克山图片

此时的天空,蓝得连一丝白云都没有了,就像一块蓝色的大玻璃,敬业扮演着背景的角色,映衬着那些银色山峦干净利落的线条轮廓。亘古雪峰之下,是大片的寞寞荒原。我的目光不经意移向另一边,山上的小径,似有几个移动的小点。那是有人正在努力向上攀爬,我默默地祝福着他们。

库克山图片

南半球的空气在终年清寒的雪山之下尤其清透,我贪婪地呼吸着。阳光打在身上,烘得我说不出的暖洋洋。雪山环抱之中,我像个神经病一样的又开始跑跳起来,甚至旋转。我喜欢眩晕缺氧的感觉,呵呵,好在路边无人经过。

库克山图片

但是有它,躲在草丛里,无视着我。

库克山图片

我眺望着雪山,就像眺望着一场圣洁的梦。

库克山图片

在库克山也可以参加一些项目,比如坐直升机俯瞰冰川,冰川徒步等等。我们入住的这家旅馆的前台,就有很多相关资料可以拿,各种都有,价格也差不多,临时预定都是可以的。而我们因为在后面的行程里预订了别的地方的项目,所以在库克山就只是自己随便走走了。

库克山图片

另外这个在库克山下的小村庄,没有超市,没有油站,只有一个游客中心可以咨询可以看相关资料或者买点纪念品什么的。所以,来这里的话,最好路上先提前加好油,买好路上需要的东西,比如水果酸奶之类的。吃饭的选择也不多,要不就自己在别处买了食材过来煮,要不就在旅馆里的餐厅吃,或者旁边那家高大上的Hermitage酒店里面解决。

附 库克山的住宿信息

库克山高山旅馆

Aoraki Mount Cook Alpine Lodge

101 Bowen Drive, 7946 Mount Cook Village, NZ

小公寓,双床房 / 不含早餐

NZ$ 255 /晚(约RMB 1,236)

库克山图片

说是公寓,其实就是一间房,靠着墙边有小小的炉具和冰箱什么的。

可能因为我们加了床的缘故,房间显得特别的紧凑,和前两日的Tekapo湖边的独栋别墅相比,落差不是一点点。而事实上,这两地相隔不太远,要给我再选择一次的话,我一定连着在Tekapo湖边住,不挪窝。

不过房间整体还是干净的,这一点几乎此行每一家都如此,不管大小。这对于一个有洁癖的矫情处女座来说,是一件颇欣慰的事情。

房间在一楼,就靠近路边。打开落地门,外面还有个两个阳台椅,可以坐着看书发呆。旁边有很多停车位,随便停。

他们家前台非常好,我们后来车钥匙的问题,她便一直帮我们和租车公司各种沟通。下一段会详细写下。

库克山图片

附近还有一家酒店叫Hermitage,看起来高大上,当然价格也高大上。如果在库克山想住得好点,这家是个不错的选择。但是他家晚上的自助餐真的不咋样。

|14 意外之外

|时间点:10月07日(Day07)

|关键词:库克山/租车保险/Hermitage自助餐

|14 意外之外图片

这也算一个意外,而且还有意外之外的意外。这件有点哭笑不得的事情,依然是发生在库克山纯净的雪峰环绕中。

当我又跑又跳尽情地拍照玩耍归来,我的朋友们正坐在Hermitage二楼餐厅的露天座位上,一边晒着太阳一边享受着下午茶。我也点了杯热巧克力和蛋糕,和她们一起吃着。我们聊着天,雪山下的午后,舒服惬意极了。

随后,去了旁边我们订好的旅馆check in。为了腾出双手搬箱子进房间,我把相机器材脚架什么的先放回到了车里。那时,我完全没有意识到,一个悲催的意外开始了。

当我们把三个大箱子搬进了房间后,准备继续搬车里的其他东西时,发现找不到车钥匙了。

我们在房间里翻了个底朝天,木有。在前台到房间的整条走廊上找,木有。在车子附近找,木有。在停车场找,木有。趴在车子外面用各种疑似偷车的动作窥视着车里看是否钥匙被锁在了里面,木有。去附近的信息中心问有没有人捡到钥匙,木有。隔一段时间再去问,还是木有。

这里地方不大,我们几乎是针毡式搜索了。

房间里面更是翻了无数遍,床铺,家具,箱子,包括后来前台也来帮我们一起翻,依然连影子都没见到。

死心了。

最后只能拜托前台帮我们联系租车公司,寻求解决办法。同时我们也联系了租租车客服,让他们帮我们一起想办法。结果就是,租车公司明天一大早从最近的瓦纳卡分部开几个小时车,给我们送备用钥匙过来。而这将产生一笔费用,300纽币(约1,500人民币),我们除了同意别无选择。

然而这个下午,注定被困在这里了。不能开车到更远一点的地方转转,更拍不了照了。因为我的相机,我那命根子般的相机和所有器材都拿不出来了。当我和某个微信群的另一帮朋友实时语音聊天诉苦的时候,他们竟然建议我打烂车窗玻璃,看看钥匙是不是真的在车里,因为这个可能性最大,之后再找4s店修玻璃吧。好吧,姑且不论这个打破车窗的建议是否靠谱,重要的是,要我在这么个与世隔绝的地方找个4s店弄玻璃,也是醉了。

曾说过,随遇而安是旅途中的我们必须要学会的事情,这也是积累经验的绝好机会。而且对我们而言,大家都不是第一次在旅途中出现状况了,所以我们很快接受事实,并显得无比淡定。

我们随意地在附近转着,还好至少能瞧着四周环抱的雪山,也算是一种慰藉。随后,我们又去了隔壁高大上的Hermitage,预订了晚上的自助晚餐,每人大概300人民币。

|14 意外之外图片

晚餐时,还要排队进场呢,不过很快让我们进去了。坐在靠落地窗的位置上,抬眼就能看到库克山的雪顶。这的环境和服务还算不错,侍应生换碟子很勤快。只是食物的出品的确很一般,当然种类选择还是不少的。

餐厅也算很大,但人也越来越多,似乎是有旅行团的大队人马陆续到来,许多人说着普通话。老外也有,只是比例很少,偶有几桌。

我一边吃,一边遗憾着。原本是异常期待能拍到银河下的库克山,如今器材不在手里,我也无能为力了。

|14 意外之外图片

吃罢晚餐,我们无所事事,使劲地磨蹭着。Hermitage一楼也有卖纪念品的,我们在里面东瞧瞧西逛逛,买了好几张明信片,稍稍弥补一下不能拍照的遗憾。

磨蹭到无可磨蹭的时候,我们决定还是回房。这段路距离很近,我们慢慢走着。我仰天长叹,还好,又是一个多云无星的天气,就算有相机也拍不了啊,可心里还是说不出到底是什么滋味。我也很好奇,为何白天里万里无云,一到晚上,这满天的云都从哪里溜出来的呢?真是让人想不明白。

更想不明白的事情,发生在回房之后。也不知三个人在聊什么,忘了是谁一把将床上放着的一张A4大小的资料纸拿起来在手里扬着,而我们的视线却被刚刚纸下覆盖着的地方吸引了。

车钥匙,就这么躺在床上面。

三个人都无语了,你看看我,我看看你。而大家都记得很清楚,这床铺下午是被翻了无数次的。

尽管觉得实在太诡异了,我们还是很高兴。我首先冲出去,把相机器材拿出来。顺便看看天,云更多了。这趋势,今晚彻底没戏了,我沮丧地回了房间。

而她们,正打电话给租车公司,应该是下班了没人接。然后联系租租车客服,她说帮我们联系,已经和基督城总部那边说好了,会留言叫瓦纳卡分部的人明早不用送钥匙过来了。我们彻底放心了,也省了笔额外费用,那就洗洗睡吧。

事情总不按设想的方向发展。

也不知道是哪个环节出问题,估计还是瓦纳卡分部的人出发太早,没见到基督城发来的留言。他们敬业的把钥匙一大早就送过来了,我们开门的一瞬间,着实愣了好久。我们和他们解释找到了钥匙,也解释在昨晚已经和他们公司的人沟通过不用送了。送钥匙的蜀黍听罢,也并不生气,爽快地表示okok就走了。

可奇怪的是,回来之后依然发现信用卡扣了这部分费用。想想他们的确也不容易,这么早开几个小时车送过来,也就算了。不过后来和租租车客服再度沟通的时候,说这种算是意外,可以用全险报销。

于是,这最后的最后,也算皆大欢喜了!

10月08日(Day08)

|15 冰川下的马拉松

|时间点:10月08日(Day08)

|关键词:塔斯曼冰川/塔斯曼冰湖/库克山/马拉松

驾驶线路 库克山 - 塔斯曼冰川

|15 冰川下的马拉松图片

不敢再得瑟了,不敢再说人品好了。早上起来,阴云密布天空。昨日还素净清透的雪山,今天全部都蒙上一层灰暗的颜色。

解决了车钥匙问题后,我们再度出发了。

|15 冰川下的马拉松图片

跟着导航的指示,没多久我们来到塔斯曼冰川(Tasman Glacier)下的观景步道前,把车停好。阴沉沉的天气变本加厉,下起了雨。还好不算太大,我们决定冒雨前行。

|15 冰川下的马拉松图片

沿着步道一直走,大概20分钟之后,我们来到一个观景台。眼前大片暗色的湖水,飘着几块浮冰。

对面群山巍峨,山顶看似被冰川覆盖的面积并不大。其实不然,山腰以下的冰川被岩石碎石和泥土所覆盖,变成了奇怪的灰黑色。

|15 冰川下的马拉松图片

阴郁的天空下,眼前本应壮丽明媚的山峦湖泊,苍凉如斯。

• 电话:+64-3-4351641
  • 地址:Tasman Glacier, Mount Cook National Park
  • 简介:漂浮着冰山的冰川湖是全世界仅有几座向游客开放的冰川湖之一。

塔斯曼冰川是新西兰最大的冰川,但它也正快速地消融着。它脚下的塔斯曼冰湖,形成的时间并不长,但是随着冰川的消融,它的增长速度却很快。全球化变暖的气候,对每一处地方的影响都是巨大的。照这样的速度趋势,有生之年,我们可能都能见证所谓的沧海桑田了。

塔斯曼冰川图片

看了一会,我们往回走。到了停车场,雨水变小了。一地的湿湿滑滑,四周依然围裹着阴郁的巨大冰峰。发动了车子,我们继续在灰云之下山峦之中穿行。

塔斯曼冰川图片

在分叉路口,我们把车停了下来。

一场马拉松比赛。

想起昨日在游客中心附近竖起的那些旗子,我们恍然大悟。

塔斯曼冰川图片

眼前参与比赛的人们人数并不多。他们穿着单薄,在群山的注视下,稀稀疏疏地跑过。沿路还有若干护航的车子,缓缓地随行着。

看着他们,我们犹豫着停了一会儿,最后还是小心翼翼地往左拐上了人们跑步的这条大路上。

前方有工作人员举着大大的牌子,SLOW。我们和前后的车辆,都很懂事的慢速行驶,避让着跑步的人群。不断有人从我们身边经过,红红的脸庞汗湿的额头散发着健康的气息。我尤其记得一位略胖的金发白肤的姑娘,甚至能清晰地听到她重重的喘气声,不禁心里为她暗暗加油打气。不得不说,身体里似有一股蠢蠢欲动想尝试的冲动升腾了起来。要是我们并非如此匆匆的过客,还真的是想加入其中,哪怕老胳膊老腿跑不动,走走也好啊。

我们缓慢地走过了这一段路,见证了这一场冰川下的马拉松,然后继续前行。

补充说明

在库克山这里,除了塔斯曼冰川的步道,还有一条前往Hooker Valley的步道。大概往返3-4个小时,时间相对比较长一点。会穿过3座吊桥,看到整个库克山的壮观景色,这条步道还会经过一个冰湖 Hooker Lake。

塔斯曼冰川图片

我前一天买的明信片上就有这个冰湖,十分美丽。

尽管我觉得这颜色调得有点过于浓艳了。

|16 企鹅夜归巢

|时间点:10月08日(Day08)

|关键词:Riverstone Kitchen/奥马鲁/蓝眼企鹅

驾驶线路 库克山 - 奥马鲁

|16 企鹅夜归巢图片

下一站的目的地,东海岸的奥马鲁(Oamaru)。

从库克山出来,告别了林立的冰峰皑皑的丛山,也告别了阴的天灰的云,碧穹蓝空再一次眷顾了我们。这样的阴晴反覆,在抵达新西兰的第八天,我们似乎已开始习惯了。

|16 企鹅夜归巢图片

沿路又经过了Pukaki湖,贪婪地再看一眼那牛奶绿的颜色。

|16 企鹅夜归巢图片

从西向东,我们穿越了南岛的中部腹地。一路温暖的蓝天白云下,沿途地貌不断地变换着。

|16 企鹅夜归巢图片

绵延的山岭,裸露的砂石,干涸的土地,苍茫的荒原。

|16 企鹅夜归巢图片

偶尔依然还能见到的雪山,和三两户人家的村庄。

|16 企鹅夜归巢图片

时而成排成排的森林,和遍野的牛羊。

时而孤独耸立的大树,和寂寥的小镇。

|16 企鹅夜归巢图片

偶遇了不知名的湖泊,湖水在阳光下闪着光。

脚下的公路,沿着怀塔基河(Waitaki River)往东南延伸。下午两点左右,我们到达了离奥马鲁不远处的一家餐厅Riverstone Kitchen。

|16 企鹅夜归巢图片

这家餐厅在当地数一数二,颇有名气。尽管快到下午茶时间,但我们还是点了几份主食和热巧克力。美味的食物下肚,早上的阴郁天气和一路驶来的疲累都忘到九霄云外去了。

餐厅所有食材,均来自他们自家的巨大菜园或者当地采购的新鲜肉类。菜单上的选择也很多,可惜我们不能一一尝试。进门处还摆放了许多果酱,看起就很美味和新鲜,只是重重的玻璃罐子让我打消了扫货的念头。

|16 企鹅夜归巢图片

餐厅附近有着一排工艺品店,有着各种特色的装饰品包括家居用品、花园饰品、工艺品等等。对于游客来说,随便看看就好。

餐厅出来,天色又阴沉了下来。很快,我们抵达了奥马鲁。

|16 企鹅夜归巢图片

这是一座安静的临海小城,它曾有过辉煌的历史。19世纪80年代的时候,和当年的洛杉矶不相上下。世纪末的时候,它却迅速的衰败,频临破产。如今,它最知名的莫过于,在历史街区有着许多当年留下来的维多利亚时代风格的建筑,以及各种各样奇特复古的店铺酒吧博物馆艺术廊等等。

|16 企鹅夜归巢图片

我们在这个城市里胡乱转着。街头几乎见不到什么人,车子倒是有,但也不多,寥寥几辆。

• 门票价格:$10/ 人
  • 地址:Tyne Street, Otago 9400

街口见到一条铁路,忍不住走近一看,原来那边便是大名鼎鼎的蒸汽朋克展览馆,是可以买票进去参观的。

蒸汽朋克博物馆图片
  • 门票价格:成人10新元,学生票8新元,家庭票25新元。
  • 电话:+64-3-4331195
  • 地址:Waterfront Rd, South Hill, Oamaru 9400

不过,天色不早,我们更想去看附近的小企鹅归巢。

我们来到位于海边的蓝眼企鹅保护中心(Blue Penguin Colony),询问了一番,买了门票。接待我们的是一个中国的留学生,所以沟通零压力。他和我们解释得很详细,蓝眼企鹅的习性,大小,归巢的时间,以及不能用任何电子设备,不能发出任何声响,更不能开闪光灯等等。并且在他建议下,我们买了最贵档次的票(其实并不贵,大概200人民币左右)。事实上,我们后来也发现,这是明智的决定。因为其他档次的票,坐的比较远,不可能看得很清楚。

离观看归巢的时间还早,我们沿着附近海边的长堤随心走着。

奥马鲁蓝企鹅保护中心图片

天空一如既往的灰暗,连带着海水也折射出了灰暗。傍晚的海边,风有点大,打在脸上冰冷冰冷的。我庆幸自己下车的时候把轻羽绒给套上了。

许多鸟儿在头顶翱翔,瞬间便滑到远方。

奥马鲁蓝企鹅保护中心图片

走累了,索性就地坐了下来,静静细看。海浪不停地涌过来,拍打着岸边的石头,激起层层雪白的碎浪。

天色彻底暗了下来,看看时间差不多,我们拿着门票进去企鹅中心了。

跟着工作人员的指引,我们找了个最前排的位置,坐了下来。来观看的游客不少,大部分也是国人。对了,后来在整个过程中拿着喇叭给我们做讲解的工作人员,也是中英文双语,各说一遍。这里的规定蛮严格,一定要遵守。偶有人打开手机屏幕,也会被工作人员立刻提醒要关掉。

很快,工作人员的喇叭熄灭了。大家似乎都开始屏住呼吸,我也紧张地盯着这一小段南太平洋的海岸线。

一秒,两秒。。。时间一点一点往前走。

终于,一只,两只。。。若干只,小企鹅们从海里爬了上岸,探头探脑摇摇晃晃地往它们的巢穴走。巢穴其实是保护中心给它们做的人工巢穴,类似一个个小房子,就分布在我们所坐的看台下面和附近不远处。

看着这些小小的家伙们,我的心都要萌化了,柔软得不行,感觉直接就可以掐出水来。

不过这只是打头阵的几只呢。接下来,更多的小企鹅一群群的结伴归来,十数只,几十只。。。湿漉漉的身躯一扭一扭地,驾轻就熟地慢慢沿着看台边往里面的小房子走去。

偶尔也有落单的一只两只,它们大概是自己磨蹭两下就掉队了,然后左顾右盼找不到队友,似乎挺着急的。额,这不就是我平日里的写照吗?心里顿时升腾起一股惺惺相惜之情。只是我依然还是替它们着急啊,但却有心无力,毕竟我也没有任何办法替它们找回队友。

可怜的小家伙不停地看看四周,又赶紧摇摇晃晃走几步,再看看,再走,感觉都快要急哭了。我只能在心里替它们加油祝它们好运了,不管怎样,也终归是回到了巢穴附近,不怕不怕。

这些小小的萌物们,在这个晚上填满了我的心。一直到临睡前,我都还满心满脑装的都是它们憨厚可爱的模样。

蓝眼企鹅和黄眼企鹅

看企鹅的时候要穿多一点,因为入夜了,又是在海边,真的会比较冷。我坐下来的时候,除了穿着轻羽绒,还裹了大围巾。

我们买票观看的是一种蓝眼小企鹅,又叫做蓝企鹅、小蓝企鹅(毛利语Korora)和仙女企鹅(澳洲叫法)。它们白天在海上渡过,黄昏时上岸归巢。上面也有说过,它们归巢的巢穴,其实是人工做的,方便保护和做研究用。

奥马鲁蓝企鹅保护中心图片

现场因为不让拍照,所以没有任何企鹅的照片了。于是,我们买了些明信片,在入口处有很多选择,还可以找留学生哥哥给盖企鹅章,我们就蹭着他盖了好多个。当然除了明信片,还有不少企鹅纪念品可以买。

奥马鲁蓝企鹅保护中心图片

还有一种体型大一些的黄眼企鹅(上图是明信片翻拍),算是它们的表亲。但不同的是这种黄眼企鹅的数量越来越少,算是频危动物了。它们是纯粹野生的,在附近不远处的黄眼企鹅栖息地能看到它们的身影,它们会在下午日落之前归巢给幼崽喂食。同样也不能发出声音和拍照什么的,会惊扰到它们。最好的观看方式是拿个望远镜,远远的看。

其实我好奇,为什么保护中心不保护频危的黄眼企鹅呢?这个问题我直接问了接待我们的留学生哥哥。他说他也不知道,他只是打工的,额,好吧。

• 电话:+64-3-4394827
  • 地址:Moeraki Village, Oamaru, Dunedin
摩拉基大圆石图片

奥马鲁沿着海岸往南走,大概40公里左右,有一个叫做摩拉基(Moeraki)的小渔村。Moeraki的意思是令人昏睡的天空,呵呵,这名字好。

这里最出名的是有一堆大圆石,散乱的分布在海滩上,来这里最好的时间应该是日出日落的时候。

我们那天没有去成。一个是因为看企鹅去了,时间都是傍晚有冲突。另一个原因是因为那天阴天,就算去了也看不到日落。于是两者之间,我们还是选择了看企鹅归巢。

不过摩拉基大圆石的美丽日落我们买了张明信片来观赏一下。

附 奥马鲁的住宿信息

289米德维旅店

289 Midway Motel

289 Thames Street, 9400 Oamaru, NZ

公寓,一间卧室 / 不含早餐

NZ$ 160 /晚(约RMB 776)

这家住宿挺便宜的,很多张床。外面的厅很大,也放了张大床,里面的房间也不小,放了三张床。所以我们一人霸了一张床之余,还剩一张床。

不过其他各种设施就一般了,档次比起其他地方都要略逊,但还算比较干净啦。我们只是住一个晚上,没所谓啦。

主人家看起来蛮朴实的样子。

10月09日(Day09)

|17 慢一点,女孩们

|关键词:超速罚款/皇后镇

驾驶线路 奥马鲁 - 皇后镇

面前的警察蜀黍,不停地和我们重复着这句话。说实话,真的不知道他从哪里钻出来的,果然是中土世界的人啊。

话说那天,我们从奥马鲁出发,前往皇后镇。

最最开始定的行程原本是要经过达尼丁,绕到几乎是南岛最南端的因弗卡吉尔(Invercargill),然后去蒂阿瑙(Te Anau)和米尔福德峡湾(Milford Sound),最后才到到皇后镇。当然这个行程并不是要一天之内完成,这不可能。

我曾一度非常憧憬,都说从蒂阿瑙到米尔福德峡湾的这一段路(SH94)非常迷人。对一个视觉性动物来说,诱惑无疑是巨大的,我非常想去。只不过,这一段路全长虽然不算太长,但不容易开,来回大约要6个小时。如果走走停停拍拍的话,估计得耗进去更长时间,基本上一整天都在开车。于是,被同行的两位朋友“嫌弃”并以开车太累的理由无情地否决了。另外还有一个原因就是,据说米尔福德峡湾晴天较少,总是雨雾蒙蒙的。对于这两个理由,我表示只能表示无奈的妥协并接受。

所以,砍了整个这段行程,我们如今就变成直接从奥马鲁开往皇后镇了。

|17 慢一点,女孩们图片

这段距离,算起来也不算短,大概300公里,导航显示需要3个半小时。所幸的是,这一早的天气还算是不错,蓝天之下的美景无处不在。为了避免疲倦,我们中途换着人开车。

在接近皇后镇的时候,我的这位同行朋友刚刚换到驾驶位没多久。手握着方向盘,一路风光正好,一路无人无车,油门踩得无比爽啊。结果不知道从哪里冒出来一部警车跟着我们,示意我们靠边停。

真的就是突然冒出来的!

要知道这一路都是蛮荒旷野,一眼就能看到头的。

不过,警察蜀黍还是很nice的。

我们停好车之后,坐在车子里等。很快他就走了过来,见到我们是三个女生且齐刷刷可怜巴巴一脸无辜地望着他,态度尤其和蔼可亲。他检查了开车朋友的证件,驾驶证和翻译件,然后不停的忠告我们要Slow down, girls, slow down......并不紧不慢地记录着一些信息,甚至回到他的车上倒腾一轮拿了些什么后又走回来。

|17 慢一点,女孩们图片

接下来,他给了我们一张卡片,上面写着罚款金额,罚单号。还有简单的指引和交罚款的网址(www.police.govt.nz/pay)。事后我们回酒店,打开网址,填上一些基本信息,比如罚单号和简单的个人资料,然后输入信用卡资料就可以扣罚款了。要注意的是,信用卡只能是visa或者master,银联肯定是不行的。

整个过程并不复杂,不过这场经历的确警醒了我们。我那位朋友再也不敢超速了,那怕一路没车没人,也不敢再超过100。就像我上文一再强调过的,出国自驾,交通规则一定一定要遵守!反正,不管有没有摄像头和警察,都不要超速!也不要有任何侥幸心理!

现场被抓开罚单就是这样的过程和处理方法。如果是被摄像头拍照的,就不大清楚了,不过应该租车公司会联系并告知具体该怎么做的。

最后,再啰嗦一句,网上也同样看到不少人在皇后镇附近被查到超速罚款,所以在来到皇后镇及周边时一定要尤其小心。

|18 守望深蓝

|关键词:皇后镇/ Wakatipu /瓦卡蒂普湖

|18 守望深蓝图片

在警察蜀黍的目光注视下,我们发动了车子小心的开着。很快,我们便来到了皇后镇。

先去了住宿的地方把东西放了下来,然后她们想去商业街逛街买东西了,自然结果便是,分头行动。毕竟对我来说,Lake Wakatipu的湖光山色才是我所心之向往的。

来到皇后镇的第一天,万里碧空,白云悠悠,天气依然好得不像话。

|18 守望深蓝图片

胡乱吃了点东西,我沿着酒店前面的马路往下走。这是一条倾斜的下坡路,路的尽头便是我所念叨的Wakatipu的湖边。

无可否认,我是一个有着深蓝情结的人。从小便向往大海,长大后更是年年都要去不同地方的海岛看海,甚至在此次新西兰回来之后一个月,我还上了一艘远洋豪华邮轮,去了南太平洋深处走了46天,看尽了各种各样形态的大海。

|18 守望深蓝图片

自然,眼前的Wakatipu并不是海,然而和之前湛蓝的Lake Tekapo比起来,它却有着更像海洋一般的深蓝色。

|18 守望深蓝图片

我走到坡路的尽头,在一张木质长椅上坐了下来。

我看着眼前这一池深蓝。

阳光下微风袭来,轻柔地吹起了我的长发,草地和树木散发着不易察觉的淡淡清香。不远处的对岸,立着一排排墨色的大树,或密或疏。还有隐约可见的山峦,被小面积白色冰川覆盖着。

|18 守望深蓝图片

附近几乎没有人,除了偶尔经过的车子和屈指可数的骑行者。眼前的一切,就像是私有领地一般,我可以全权主宰并肆意妄为地窥视和占有它的所有美好。

与Lake Tekapo和Lake Pukaki一样,Lake Wakatipu其实也很大,并不仅仅只是眼前这一方湖水。事实上,整个皇后镇,也不过只是在它的一个角落上。它的形状有点是像一个闪电的符号,就像是一颗闪电状的深蓝宝石,镶嵌在新西兰南岛南部的巍巍群山之中。Wakatipu的湖水异常的纯净,排名世界第二。它的纯度高达99.9%,是可以直接取来饮用的。

|18 守望深蓝图片

旁边有一条石头堆出来的路,往下直接通往湖边。我踩着一块块石头,顺着走了下去。

|18 守望深蓝图片

湖边有着数不尽的碎石子,我沿着湖的轮廓,随意的走着。

我执念的深蓝色,就在我身旁流淌。和大海的汹涌不一样,它平和而宁静。没有任何遮挡的天空,倒映着它更为深邃晶莹。

|18 守望深蓝图片

站在逆光里,似乎总会被镀上柔柔的光芒。

|18 守望深蓝图片

我漫步到不远处的另一边,这儿有一些大树,摇曳着也许青绿也许微黄的叶子。

|18 守望深蓝图片

地上还有掉落的若干枝叶,在注定的衰败之前,依然努力绽放着最后的美丽。

|18 守望深蓝图片

整整一个下午,我守望在这里,守望着这片深蓝。

补充说明

皇后镇就是整个依靠着Wakatipu湖边的。比如在皇后镇的商业街,也是在湖边。事实上后来我也去了,尽管都是湖边,但那里却人多到不行,人声嘈杂。我还是更爱下午待着的这里,清清静静,真正的美景总是在人群之外的。当然,喜欢热闹和夜生活的人,自然会更喜欢商业街这里。青菜萝卜,各有所好啦。

附 皇后镇的住宿信息

景苑套房&公寓酒店

Garden Court Suites & Apartments

41 Frankton Road, 9300 Queenstown, NZ

公寓式酒店,一间卧室 / 不含早餐

NZ$ 795 /3晚(约RMB 3,854)

|18 守望深蓝图片

由于取消了一些行程,所以我们在皇后镇的时间变得多起来了,我们将会在这里连着呆三个晚上。

这家是一家公寓式酒店,实际上沿着马路边的一整排别墅。每间别墅有两层,分别分配给不同的客人。我们就入住了其中某间别墅的下面这层,所以我们还有个小院子,可以坐着晒太阳看星星什么的。

院子里的小花

公寓有一个厅一个房间,装修风格很时尚,也很干净。并且整体面积还算蛮大,我们在厅里加了张床,也没有觉得太挤。有开放式厨房,可以煮东西。浴室也比较大,两个人一起用一面镜子化妆也不会挤。毕竟要连住三个晚上,这里总体来说,还算是比较舒适的。只是,真的忘了在室内拍图了。

我最喜欢的是它的位置,尽管不是推开窗子就能看到湖景的那种房间。但是只要出门走一小段路,就能到湖边,并且是非常宁静的湖边,而不是人群都涌去的那头。晚上也能去拍星星,至少不用担心会有许多人打着让人崩溃的手电来回走动。对我来说,这是最赞的一点。

整个途中的住宿,除了Tekapo那栋别墅外,我个人最喜欢的就是这家了。

|19 深夜的肥猫

|时间点:10月09日(Day09)

|关键词:皇后镇/ Wakatipu /瓦卡蒂普湖/银河/星空

临近傍晚,我慢慢地走上坡路回到酒店,却惊觉没有钥匙。说实话我也饿了,于是和朋友们联系,决定过去找她们。

尽管作为南岛最发达的城市之一,皇后镇其实本身并算太大。从酒店到商业街的确有着一定的距离,但步行过去也不过十来分钟的样子。我打开了手机导航,跟着走。

|19 深夜的肥猫图片

春天的皇后镇,街头路边,都是花儿。

|19 深夜的肥猫图片

接近目的地的时候,走上了一条小径,灿烂的春花撒娇似的拦在我的前面,像娇滴滴的美人儿。

|19 深夜的肥猫图片

暮色中,邂逅了教堂的剪影。

|19 深夜的肥猫图片

商业街人来人往,异常热闹。这里其实不能算大,不过却各种店铺应有尽有。奢侈品店、免税店、药房、保健品店、手信纪念品店、餐厅、咖啡馆、酒吧、超市。。。。。。所有城市里应该有的,这里似乎都有。

我来到了临湖的一侧,有许多人坐在湖边,聊天的,野餐的,看风景的,逗鸟儿的,吹风的。我站了一会,感受着人群的喧闹。

回到酒店后,深蓝夜幕已然悄悄落下,缀着漫天繁星。我顾不上休息一会,把自己包裹得严实一点,赶紧扛了脚架便又往湖边走去。

湖边比下午更加宁静,连偶尔往来的车辆和骑行者都不见踪影,只有几盏路灯散漫地发出微弱的黄光。我小心翼翼地,从那条石头路朝下面的湖边走去。

这应该算是来新西兰这么多天,天气最好的一个晚上了。无遮无挡,万里无云,星辰闪烁。不过用肉眼看,银河依然微弱难辨。

坦白说,对天文并不太专业的我,也确实不太搞得懂如何分辨银河的方位。手机也下过专门的app,并不太会用。我觉得最管用的,还是莫过于各个方向都试着拍一下,自然就知道了。

|19 深夜的肥猫图片

很快,我就知道,银河就在湖的正对面。斜斜地从黝黑的山顶升起来,横跨了整个天空。对我来说,这样一个方位还算满意。

|19 深夜的肥猫图片

无比安静的夜里,无比安静的湖边,我不停地各个角度拍着,也拍下了几段延时。我拍得似乎很尽兴,唯一遗憾的是,银河的正下方没有雪山。

|19 深夜的肥猫图片

恢弘神秘的天河,似乎是这个晚上我脑子里唯一的念想。在这个星空下的深蓝色湖边,我所有的情绪和感动,无法言语,只能和自己分享。手机早被我忽视了许久,平日里对它的依赖和仰仗,在如此壮美的星空面前,便会忘掉。

我甚至忘掉了自己,忘掉了时间。

|19 深夜的肥猫图片

我不知我看了多久拍了多久,但我记得有不少流星划过,而我总忘了许愿。

提示我自己存在感的,是一只巨大的肥猫。当我察觉到脚边有什么东西在软软地蹭我的时候,我看到了两只大大圆圆溜溜的眼睛。

猫眼睛。

我的小心脏狂跳了一下,差点就要被吓出来。我下意识的往旁边连跳了好几步。两只巨大的眼睛依然一动不动地瞪着我,而眼睛之下,是一个肥硕的身体,大概是黑色或者,至少是深色的毛色,我记不太清了。

强压着害怕的情绪,我往四周看了一下。早习惯了黑暗的我的视线中,没有看到有其他的猫,或者动物,或者人。我勇敢地回头和它对望着,它似乎觉得无趣,便竖着高傲的尾巴走开了。我小心地挪回我的脚架旁,把正敬业拍着延时的相机摁停。

肥猫没有走远,在不远坐了下来,依然盯着我看,似乎在控诉我霸占了它的地盘。好,我走。不过这么好的天气,我可不舍得就这么回去睡觉。我走到了不远处,又架起了脚架。

|19 深夜的肥猫图片

肥猫站了起来,但没有跟过来。它就在附近游走着,偶尔看一看我,似乎并没有太多的恶意。而我,继续拍着,偶尔也看一看身形巨大的它。有那么一瞬间觉得,我俩达成了一种精神上的默契。这星空下的感动,只有它能懂。

凉如水的夜,凉透了我的发与肤,但有着它远远的相伴,似乎便也不那么寂寞了。

10月10日(Day10)

|20 漫步云端

|时间点:10月10日(Day10)

|关键词:皇后镇/高空跳伞/蹦极/高空秋千

这是让人充满期待的一天。

我们提前在网上预订的高空跳伞(Skydive),便是今天。这可是我人生愿望清单中的一项。尽管前一天的晚上,和我的灵魂伙伴大肥猫一起追银河导致睡眠严重不足,但还是早早地爬了起来。早餐惯例在公寓自行解决,如果不吃东西,我担心待会儿会晕。

按照约定的时间,我们准时来到了预定的跳伞公司NZone的门店,里面有会讲中文的工作人员。根据指引,我们来到一个小房间里,一边坐着等,一边翻阅着关于拍摄套餐的介绍。呵呵,依然是有中文的,而旁边陆续到来的客人,也大部分是国人。选好了需要的拍摄套餐,告诉工作人员即可。房间里客人到齐之后,便有另外的工作人员过来讲解注意事项。比如身子要弯成笨那那(香蕉)的样子,诸如此类的。

随后,一行人上了门口停着的一辆面包车。路盲如我自然是分不清行驶的方向到底是东南还是西北,只能感觉一路上山,弯弯绕绕。没过多久,我们便来到了他家在山里的跳伞基地。

天空褪去了昨日明媚的颜色,取而代之的是覆上了一层薄薄的云。幸运的是,并没有下雨,而这是我们事前最担心的事情,否则今日的行程可能会被取消,或者延期。

基地看起来还蛮大,有大块大块绿油油的草坪,还有可供休息的café。而我们,则去了穿戴装备的地方。那儿有块黑板,列出了所有人的名字,各自有一个编号。之后,教练们会凭着编号找到他们要带的相应客人。

我的教练是一个很健硕的中年金发男人,话不多,感觉酷酷的。而我的跟拍摄影师,则是个不折不扣的大帅哥,笑容和话语都很温柔。如今的我一边回忆着写一边重度花痴又犯了。整个过程中,他俩便是我的superman。

教练给我选了相应size的衣服和头盔目镜,指点着我穿好。衣服是连体衣,即便是最小的size,我这个短腿小个子看起来也像是偷穿大人的衣服。而后他看着我披散的头发,很有耐性地又拿了一个发圈过来,这画面实在太和谐。穿戴整齐后,我的摄影师拉着我去拍视频,他写了一堆问题让我对镜头说。看着他的笑容,我那小心脏啊,结结巴巴地说了些什么根本就不记得。

|20 漫步云端图片

不远处的停机坪,小小的直升机像只乖巧的小鸟儿。我们按照编号顺序排队走了上去。我走在最后一个,意味着我将是最靠近舱门的人,也意味着我将是今天第一个跳的人。认知到这个,我似乎也并不紧张。机舱里,教练和摄影师依然跟着我,一前一后地坐着。一路上,帅帅摄影师时不时的回头,帮我拍个照录个视频什么的。

飞机一路盘升,山峦大地在脚下掠过。我看着窗外,有种说不出来的感动和期待,完全没有一丁点儿之前设想到的心跳停顿紧张害怕和恐惧。身后的教练开始了准备工作,将我和他身上的装备紧紧绑在了一起,并一再确认各种细节。前方的摄影师看着我笑,似在给我鼓励。

|20 漫步云端图片

一万五千英尺的高空,舱门打开,呼呼的风瞬间灌了进来。我挪到了门边,把脚跨了出去。教练大叔稍稍用力,我们便一同以自由落体的速度往下极速坠去。

风很大,风怎么能这么大呢?不过下坠的感觉好过瘾,真的好过瘾!就让我一直这么坠下去吧。这是我当时的内心独白,我到现在还记得很清楚。

|20 漫步云端图片

速度似乎越来越快,眼前的景象似模糊又清晰,耳边的风声大到不行,我能感觉我的脸都被吹变形了。但这些一点都不重要,重要的是,我爱上了这种像飞一样下坠的快感,我似乎有点上瘾。

持续了多久我确实分辨不清,似不太短,又似不太长。之后回去查看资料说明,据说是一分钟。不过,这空中的一分钟,的确不太像一分钟。

|20 漫步云端图片

教练打开了伞,我们慢慢停止了下坠。一直在旁跟拍的摄影师也飞了过来,握住了我的手,似是对我的赞赏。而后他又离开一段距离,继续着他的工作。

|20 漫步云端图片

教练把我的目镜摘下,风声依然很大,但我的视线开始清晰了起来。后来在视频里,我看到自己不停地到处看着,并且喃喃地自言自语,太美了,真的太美了。我猜,在空中的那个我,早已脑袋空白而词穷。

|20 漫步云端图片

我们就这样悬浮于空中,教练时不时带着我转动一下角度。像极了于空中的一场舞蹈,节奏松散而随意。我张开了双臂,像鸟儿一样,俯瞰着这片壮美的辽阔大地,碧蓝湖泊嵌于皑皑雪峰之中,幽谧绝美,自由无言。

眼前的一切如同我突然闯入的一个巨大幻境,那样不真实。时间早已被我忘却,不知天上人间,今夕何夕。

|20 漫步云端图片

待我回过神来,教练已经带着我,回到基地安全着陆。

关于高空跳伞

高空跳伞(Skydive),实际上是双人跳伞。如上文所说,整个过程有教练陪同,和自己零距离绑在一块一起跳。如果购买了摄影服务,那么还会有另一名摄影摄像师,全程陪同跟拍。

一开始跨出舱门的时候是自由落体状态,一分钟后,教练会操作打开降落伞,而后便在悬停在空中看风景了,大概会有5分钟时间。因为教练一起跳,所以并不需要有任何担心,至少我自己整个过程中,一点儿的害怕都没有。

跳伞的高度可以选择,我们这次选的是最高的15,000英尺(大约4,500米),有60秒的自由落体时间。另外也可以选择12,000英尺(大约36,00米)或者9,000英尺(大约2,700米),自由落体时间相对会短一点。

不过,15,000只是在NZone可选择的最高。全新西兰跳伞高度最高的不是在皇后镇,而是在弗朗兹·约瑟夫,有18,000英尺。

跳伞对身体素质的要求不是很高,只要没有什么重大疾病,尤其是心脏方面的,体重不超过100公斤即可。年龄也没有限制,连老人家和小孩子都可以跳的。朋友们之前担心的隐形眼镜,貌似也没有关系。服装也没有特别要求,但不要太单薄,尽管外面会穿上他们的战袍,但空中风大啊。另外一定要注意鞋子,不要穿那种容易脱落的,否则鞋子从空中掉下去就不好了。跳完之后,我自己没什么不良反应,她们俩一个表示有一点晕,另一个一切如常。

摄影摄像也可以有几个档次选择,有近距离的(gopro戴在教练手上,拍出来都是大头照),也有大场景的(摄影摄像师跟拍),会提供照片和视频,还可以选择是否打印,这些主要都根据自己的需要来买了。所有这些配套的拍摄,都是去到现场跳伞之前才能买的,提前网上购买的费用不包含这些。跳完之后的当天,就能在网上通过密码直接看到照片,第二天他们会提供U盘,盘内包含所有的视频和照片,还会有一张证书。

|20 漫步云端图片

此行我们是在NZone公司跳的,他们的官网是

但是票不在官网买的,便宜一些,当然也可以去新西兰旅游局官网看看,除了NZone,也有别家或其他地方的高空跳伞可以选择,在北岛也有的。

关于跳伞的一些常见问题和疑问,可以参考

关于蹦极

除了高空跳伞,还想说说蹦极。

说到极限运动,排第一位的我总觉得非蹦极莫属。曾经也有陪过朋友去澳门跳,尽管这次新西兰并没有去,但指不定哪天我还是会去跳一次呢。

新西兰皇后镇,便是蹦极的发源地,这里有几处地方可以选择蹦极,比如134米的内维斯(Nevis Bungy)、43米的卡瓦劳(Kawarau Bungy)和可以夜间蹦极的Ledge Bungy。和澳门塔蹦极一样,它们都属于AJ Hackett集团旗下。

除了皇后镇之外,在南岛的怀奥河和哈特山也有,而北岛的话,则可以去奥克兰天空塔、罗托鲁阿、陶波等地。体验的区别主要在于高度和景观不同啦。

蹦极的预订,可以上新西兰旅游局网站或者某宝。

新西兰旅游局关于蹦极的介绍,及预定链接

关于高空秋千

同样也是在皇后镇的内维斯,还可以尝试高空秋千(Nevis Swing),这是世界上最大的秋千。

从山谷这头荡到山谷那头,想想都顿时觉得神经兴奋血脉喷张起来。反正我下一次一定要去尝试,时速据说高达120公里。我网上看过视频,但是视频地址我没有保存,有兴趣的朋友可以搜一下。

除此之外,皇后镇还有许多极限运动的玩乐项目可供选择,上文其实也有说到。此次同行的某朋友就特别想去开直升机和滑雪。

|21 寂寂阿罗敦

|时间点:10月10日(Day10)

|关键词:箭镇/阿罗敦/Arrowtown

|21 寂寂阿罗敦图片

驾驶线路 皇后镇 - 箭镇(阿罗敦)

• 电话:+64-3-4421824
  • 地址:Arrowtown
  • 简介:新西兰秋色最瑰丽的小镇,透过古朴建筑了解早期淘金者的生活。

将人生愿望清单上的一项划去后,心情倍好的人去吃了个日餐庆祝了一下。不过餐厅名字却忘了,就在商业街,NZone附近没多远。老板娘和她的帅儿子(我猜的,应该是她儿子吧)一看就是日本裔,笑容好好,服务好好。出品也还可以,但分量比较大。隔壁桌的女孩碰巧便是和我们一起上飞机去跳伞的,顺便打了个招呼。

吃罢午餐,我们决定前往箭镇(Arrowtown),音译的叫法是阿罗敦。其实,我更喜欢后面这个名字。

阿罗敦,离皇后镇并不远,大概只有20多公里的距离。这是一个小镇,和皇后镇类似,它们都是在19世纪中的时候被发现有黄金。于是,吸引了许多人前来淘金,其中当然也有华人,这两个地方便变成了名副其实的淘金小镇。

我们很快驱车来到这里。

小镇很小,连最中心的街道也很冷清,只有寥寥数人,完全不似皇后镇的游客如织熙熙攘攘。街道两旁,还保存着若干淘金时代的建筑。

这里有个著名的景点,Chinese Settlement,能够看到当年来自中国的淘金者的生活状况。不过我们并没有去,只随性地在小镇上走着。

这儿最吸引我的,是曾经看过的关于它的照片。连天的秋色,诱惑着我。不过如今,我亲身来到这里的时候,这座小镇,却布满了春的颜色。

箭镇图片

房屋前,街道边,或花红似火,或灿若烟霞,被包裹在无尽的深深绿意之中。

矮墙底,大树下,小草茂盛生长,被修剪得整整齐齐。

箭镇图片

这个天气又开阴沉的下午,我一直漫步在无边的春色里。

箭镇图片

随意走到一片小树林前,总觉得此处似曾相识。

箭镇图片

回来之后,对秋色还是恋恋不忘的我,生生将某些照片P成了秋天的颜色。待我下次真正秋天去的时候得好好验证一下,它是否便是这般模样。

箭镇图片

晚餐也是在这里解决的。

箭镇图片

小镇主街的转角处,有一家叫做The Fork and Tap的复古酒吧。

点餐是在吧台点的,我点的主食是一份猪肉汉堡,味道还不错,分量很足,还有好多薯条。不过肉有些肥,只好挑着吃了。朋友们点的鳕鱼什么的貌似很赞。

更让我难忘的,是这里复古的装饰氛围。如果不开车的话,可以来点小酒,喝到微醺。眼前人们围坐着聊天,耳边音符流淌,时光仿佛瞬间回拨了好些年。

10月11日(Day11)

|22 暴雨天堂

|时间点:10月11日(Day11)

|关键词:格林诺奇/皇后镇/牛扒

驾驶线路 皇后镇 - 格林诺奇

这里的天气呀,就像个磨人的小妖精。前儿晴,昨儿阴,今儿索性就下起雨来了。总之就是一个不漏,轮番上阵。

但我们还是异常庆幸,昨儿去了跳伞。如果定的是今天,可能就得取消了。不过想想今天的行程安排,顿时又庆幸不起来了。吃罢早餐,我们还是决定去碰碰运气。

今儿的打算是,一路前往格林诺奇和天堂牧场Paradise。

从雨中的皇后镇出来,沿着Wakatipu的湖边往北开。一路依然是盘山公路,弯曲环旋。路程长度算起来并不算远,但是盘山路上也不能开的太快。更悲催的是,雨越来越大,越来越密。

|22 暴雨天堂图片

雨刮疯狂地摆动起来了,对抗着暴雨。

我们的心也跟着摆动了起来,暗暗祈祷着这风雨能像之前那样说走就走。但是很显然,老天爷并不这么想。在暴雨滂沱中,我们抵达了格林诺奇。

这是一个位于Wakatipu湖最北端的一个巴掌大的小镇。

有好几条著名的徒步路线的起点就在这里附近,比如路特本步道(Routeburn Track)、绿石步道(Greenstone Track)、里斯达特步道(Rees-Dart Track)等等。有时间的话,徒步穿行于这些隐匿于高大山峰中的步道上,能看到天堂般的美景,高山湖泊雨林山谷河流就在身旁,一路相随。小镇的附近,还可以找到骑马、皮划艇、喷射快艇之类的活动。

|22 暴雨天堂图片

雨势没有停止的趋势,四周一片昏暗。

|22 暴雨天堂图片

我们停在了中心商店(Glenorchy Information Centre & Store)的门口,犹豫了一下,决定进去一边逛一边等。商店不大,有着许多精致的货品,各种种类都有,分门别类地整齐码放着。吸引我的是一些手工的首饰制品和已经配好的有着各种疗效的香薰精油,当然还有漂亮的明信片(上面两图便是翻拍)。而最终,我把它们收入了囊中,变成了战利品。当然,战利品还包括一块巧克力蛋糕和一杯热巧克力,它们为我的身体补充了能量。话说,我是有多喜欢巧克力啊?

暴雨就是不停,我们差不多已经绝望了。这样的趋势,我们不可能再继续前行往Paradise了,那段路据说不好走,尤其恶劣天气下,我们不想冒这个险。

Paradise,是位于格林诺奇北部15公里处的山谷里的一个小牧场。通往它的这段路虽然不好走,全是碎石,但去过的人们都说那儿风景绝美如画。指环王便有在这段路取景的,尽管我不是影迷,但还是蛮希望身临其境的去看看。

这个愿望,最终还是达不成了。

等了许久,看不见希望的我们,决定沿原路返回到同样雨也没有停的皇后镇。

这一天剩下的时间,便是冒着雨在皇后镇商业街里胡窜乱逛,一家家店磨蹭着时间。结果便是败家无数,不提也罢。不过,上文攻略篇里有提到的那个大药房,还是蛮值得推荐的。

|22 暴雨天堂图片

然后寄了一堆明信片。

其中和某闺蜜一起寄了张给另一位朋友的,猜猜这两个自画像哪个是我?嘿嘿,友情提示,自然是最最霸气侧漏的那个了。

|22 暴雨天堂图片

晚餐时分,我们去了附近一家叫做Jervois Steak House的高大上餐厅,吃高大上的牛扒。这家出品真的是很赞,不管是主食牛排,还是饭后甜点。

忘了怎么找到的,手机查询还是街头偶遇,反正就是去了。于是,成为了我们此行评价最高的一家餐厅,也是唯一一家给了小费的餐厅。关于这家餐厅,攻略部分其实也已经有过详细说明了,这里就不再重复了。

不过此时我的眼前,似乎又浮现出那个帅哥服务生的可爱笑容,以及他给我们耐心讲解牛的各个部位和肉质口感的温柔样子。

不行,我得去喝杯水,清醒清醒。

10月12日(Day12)

|23 纯白一梦

|时间点:10月12日(Day12)

|关键词:皇后镇/Lake Hayes/皇冠山脉公路/Crown Range Rd

驾驶线路 皇后镇 - 皇冠山脉公路 - 瓦纳卡

皇后镇的这几天,有阳光满满,有阴雨绵绵,有宁静独处,有疯癫购物,有一偿心愿,有失望而回。

而离去的这个早上,它又给了我们一个surprise,一个大大的surprise。当我们推开落地门,昨夜突如其来的一场雪,让整个皇后镇融化在了一片纯白色里。一夜之间,我们竟从春天穿越回了冬天。

从皇后镇到瓦纳卡(Wanaka)大概70公里的路程,途中会经过皇冠山脉。我们设好导航,在一路白色中前行。出了皇后镇没多远,便进入盘山公路。

|23 纯白一梦图片

天色有些灰暗,远方的雪峰山峦被裹在云雾里,看不太真切。飞机从上划过,渐渐划出了我的镜头。Wakatipu的湖水失去了光泽,变成暗哑的灰色。

|23 纯白一梦图片

我又趴在车窗上,贪婪地看着窗外不断后退的灰白萧瑟。眼前的画面,清冷而阴郁,似是一场像模像样的略带伤感的告别。

离皇后镇越来越远,阴郁天色却不知不觉已悄然褪却,渐渐迎来了蓝天白云。

|23 纯白一梦图片

来到Lake Hayes,忍不住停了下来。

眼前小小的湖泊,像一面光滑的镜子倒映着晴空白云和被雪包裹覆盖的山峦,几只小鸟在上面快活地飞舞盘旋。又像是散发着柔和光泽的蓝玉带,温柔地拂过一方雪山。

|23 纯白一梦图片

我们在雪地里胡乱地走着,仿佛漫步在某位仙子的领地里,在一个银装素裹的秘境中。

|23 纯白一梦图片

路上偶遇了童趣的雪人。

|23 纯白一梦图片

Where r u from? 有人突然问我。

China. 我愣了一下回答道。

But u look like Japanese.

……

好吧,第N次被认错了,我有这么象岛国人吗?我心里嘀咕着,并顺便让他给我拍个照。不过,当我拿回相机回放的时候,心头万般无奈啊,拜托能把焦点对准一点么大哥?

|23 纯白一梦图片

念念不舍中,我们还是上了车,继续往前走。

雪,并没有在白日里再度降临,而渐暖的阳光让这个冰雪造就的世界并不寒冷,就像一场有温度的幻象。

刚进入皇冠山脉公路时急弯特别多

|23 纯白一梦图片

这段盘山公路急弯特别多,我们小心翼翼地驾驶着。

|23 纯白一梦图片

脚下的皇冠山脉公路(Crown Range Rd),是新西兰海拔最高的公路,也是一条著名的观景公路。

|24 蓝湖孤树

|时间点:10月12日(Day12)

|关键词:瓦纳卡/Wanaka/树

旅途的第十二天,我们做了一场纯白色的梦。

走着走着,梦的颜色却变成了蓝色。

中午时分,抵达了今天的目的地,瓦纳卡(Wanaka)。这也是一个临湖的小镇,车子随便停靠的街边有着一溜餐厅酒吧,看起来都还不错。我们进了其中一家,叫做Lake Bar,解决了午餐。出品还算可以,分量很足,我们都吃得很饱。

|24 蓝湖孤树图片
 |24 蓝湖孤树图片
  • 电话:+64-3-4431574
  • 地址:Level 3, 99 Ardmore St, Wanaka 9305
  • 简介:漫游瓦纳卡湖畔小镇,享受湖光山色、田园风光。

午后的阳光暖洋洋的,我们来到了湖边。

新西兰果然是个多雪山湖泊的国度。

Lake Wanaka,也是一条狭长形状的湖,和右边的姐妹湖Lake Hawea比邻而居,它们都源自于纯净的冰川融水。两个湖都坐落于巍峨的南阿尔卑斯山脉东麓,坐落于雪山环绕之中,湖水之间山峦相隔。我们到达的小镇,便位于Lake Wanaka的最南端。

瓦纳卡湖图片

湖水无比的清透纯净,颜色和Lake Tekapo的很像。晴好的阳光下,流淌着温柔的湛蓝粼光。湖边铺满了细碎的小石子,我一步一个坑地踩了上去。

瓦纳卡湖图片

尽管一路走来,看尽许多湖泊,然而眼前这一汪蓝色的湖水,依然让我流连不已。大抵美好事物,便是如此。我们在湖边或走或停,或眺望远方的雪山。眼前的一切,如同曾经关于岁月的假设,静谧而美好。

瓦纳卡湖图片

鸭子们慢吞吞地游过,偶尔也上岸玩耍嬉闹一番。年轻的情侣手牵着手,一起看看着这世间的美好。年迈的夫妇,带着心爱的狗狗,在湖边惬意地散步。

瓦纳卡湖图片

湖边有不少大树,形态各异,如同高矮肥瘦的卫士。风吹过来,垂下的枝叶像风铃一样,互相碰撞。大树下的人们,悠闲地享受着太阳的温度。偶有骑行者车队,从岸边经过。远处春花正盛,红了枝头。

瓦纳卡湖图片

我索性找了个石头坐了下来,对着湖水发呆,不想动弹。梦幻色泽的湖水,有着不规则的纹路。阳光洒下了点点光斑,在湖面之上闪耀浮游。如果我是一滴水,我愿奋身投入这样一池晶莹,如果我是一片叶子,我便默默守在岸边悄悄凝望。

时间缓慢地流过,缓慢得我都几乎觉察不到。

瓦纳卡湖图片

她们说要去找那棵孤树。

是呀,来这里怎么能不去看看那棵大名鼎鼎的孤树呢?我们沿着湖岸往左一直走。尽头处,看到了它。比我想象中的,小了太多。

瓦纳卡湖图片

小小的树儿,倾斜地立在水中。身影如此单薄,仿佛被风一吹便会倒下似的。我不知道它在这里呆了多久,看起来就像千百年来便固守在此一样那么的理所当然。

无疑它是摄影界的宠儿,无论晨昏,都有许多长枪短炮对着它。我看过太多关于它的作品,它在四季的样子,我都记得。

瓦纳卡湖图片

然而眼前的它,当颜色褪尽,却分明有着一种盛名之下阅尽繁华的深深孤寂。人来人往,都不过只是它的过客。

经年累月的伫立,陪伴着它的,始终只有脚下的粼粼湖水,与风雪山月,与暮云晨曦。

补充说明

Lake Wanaka不远处,有一座烫斗山(Mt Iron)。从84号公路边的停车场开始,便有一条步道(Mt Iron Trail),沿着一直走便可以登顶。在山顶上,可以俯瞰整个小镇和瓦纳卡湖。这条步道并不长,来回差不多2个小时。

如果想更震撼的体验,可以走一走Roys Peak Track。步道始于距离Wanaka小镇不远的Mt Roy山脚,整个过程来回大概5小时。登上山顶后,也可以俯瞰整个小镇和瓦纳卡湖。时间够的话,可以尝试一下。

我们没有去,一是因为要集体行动,二是因为懒,只想看着湖水懒洋洋地晒太阳。

另外,如果不是非得住皇后镇,其实Wanaka住久一点也是个不错的选择,这里更为宁静安逸,没有那么多城市的喧闹。这里有不少看起来很赞的酒店公寓,可以多比较选择一下。而且Wanaka也有极限户外的项目可以参加,比如我们在皇后镇尝试过的高空跳伞,还可以滑雪徒步什么的。对了,还有我朋友心心念念的开飞机,只是我们在这里停留的时间太短,不然就考虑去试试啦。

再说说晚餐。

瓦纳卡湖图片

晚餐是在一家叫做FRANCESCA'S ITALIAN KITCHEN的意大利餐厅吃的,餐厅虽然不是太大,但是感觉还蛮高大上的,出品相当不错。

瓦纳卡湖图片

10月13/14日(Day13/14)

|25 止步冰川

|时间点:10月13/14日(Day13/14)

|关键词:福克斯/Fox/冰川徒步

|25 止步冰川图片

驾驶线路 瓦纳卡 - 福克斯

又是一个磨蹭的早上,晚晚的才不情不愿地爬起来。

理论上,今儿一早应该去附近的烫斗山或者Roys Peak Track走一走。不过我的身体又开始不争气起来,只想坐着不动。

她俩又跑去逛街了,我便一个人呆坐着看湖晒太阳。

|25 止步冰川图片

阳光的温度依然暖暖的,不过比起昨天,风稍稍大了点,但也不是不能接受。我一边看着湖水一边想,若是从此余生里每日都能看山看水晒太阳,那该是多么幸福的一件事。不过这样的幸福,又好像有点奢侈。又或许是,幸福其实本来很简单,只是城市里的我们喜欢把它搞得有点儿复杂。

发够了傻,胡乱吃了点东西,也是时候和Wanaka道别了。

• 开放时间:全天开放。
  • 地址:Fox Glacier, Southland

我们继续着旅程,下一站,福克斯(Fox)。

在新西兰南岛的西海岸,有一对著名的姐妹冰川,相隔很近的弗朗兹·约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)和福克斯冰川(Fox Glacier)。

弗朗兹·约瑟夫冰川有着一个凄美的传说,女孩的爱人从山顶跌落而亡,她悲伤的泪水汹涌而出,凝结成了晶莹的冰川。弗朗兹·约瑟夫冰川的毛利名字的意思便是,雪崩女孩之泪。和弗朗兹·约瑟夫冰川比起来,福克斯冰川规模要小一些,而且更加的宁静。

这两个地方,都有徒步的步道可以前往近距离观看冰川,但是徒步往返的时间和难易程度,都会受到天气的影响。在恶劣天气下,可能会比较危险。

当然,这里也有各种类型的极限运动项目可以选择。比如我们这次提前在网上就预订好的坐直升机俯瞰加冰川徒步。再比如在这里也高空跳伞,而在弗朗兹·约瑟夫,跳伞的高度更是可以高达1万8千英尺,据说是全新西兰最高。比我们在皇后镇的1万5足足高出了3000英尺,并且还可以在空中俯瞰南阿尔卑斯山脉的最高峰,库克山。

说起来,库克山和福克斯或弗朗兹·约瑟夫的地理位置非常近。这也是为什么在这里跳伞能俯瞰库克山,也是为什么我们接下来住在Fox时却能够远眺到库克山的原因。

福克斯冰河图片

从福克斯到库克山,往南绕行的线路

福克斯冰河图片

从福克斯到库克山,往北绕行的线路

但是从福克斯或者弗朗兹·约瑟夫到库克山之间并没有直接的公路相连,毕竟横跨南阿尔卑斯山的最高峰去修一条公路,这个难度太大。所以如果要从福克斯或者弗朗兹·约瑟夫往来库克山,要么就坐直升机直接飞过去,如果要走陆路,只能绕个大圈了。往南绕的话,就像我们一样,走Wanaka。往北绕也是可以的,但是就要绕到更远的路程了。

从Wanaka到Fox,不到300公里的路程,依然在群山之中穿行。身体的不适,时不时的昏睡,让我对这段路几乎没有任何印象。不过事后听朋友们说,尽管天气不大好,但路上有些风景还是蛮壮观震撼的,其中还有段路能看到海。但一路都要很小心地开,常常都是盘山公路,有时尤其陡峭。

福克斯冰河图片

大概三四个小时后到达Fox时,已近傍晚。

天色阴沉,且飘着小雨。这样的天气,真真让人揪心啊。祈求老天保佑,明日一定要好起来,我们可是要坐直升机上冰川徒步的。

很遗憾,老天一定没有听到我们的祈祷。又或者,我们不够虔诚。第二天的早上,坏天气依旧,昏沉中裹挟着雨水,天地再一次失去了颜色。

我们还是如约来到了约定出发的地点,如预料中的被告知需要等待。

福克斯冰河图片

们一边等一边吃点东西,肚子可不能饿着。

然后,也不知等了多久,天气却一直不见好转。直到最终,工作人员告诉我们,冰川徒步取消了,可以改期,或者会退款给我们。不幸的是,已是旅途尾声,我们没有多余的时间等待了,明天按计划便要回基督城。这一场旅途,注定与冰川无缘。

想想还是蛮难过,也怪我们太笃定。如果之前在库克山的时候有报类似的项目就好了。也罢,留个遗憾给下次来多找一个借口吧。

补充说明

一直很向往冰的世界,也算我心中一个特别的执着吧。之前在别处其实是有过冰川徒步体验的,近距离触碰那个冰蓝色的宏大梦境,实在是妙不可言,运气好的话,还能见到冰洞。所以,也非常期待在新西兰的如画景致中能再次感受。

福克斯冰河图片

我们这次定的在福克斯(Fox)的冰川徒步,出发前一度非常期待。项目内容包含坐直升机上俯瞰奇幻大地冰川和海岸线并在冰川深处着陆,然后在冰面上走走停停。

冰川并不是平地,而是起起伏伏沟壑纵横。但是基础的冰川徒步并不会很困难,掌握点技巧就能在冰面上安全的活动了。行走的时候稍稍屈膝,用点力把冰爪砸进冰面,增加行走的摩擦。

上冰川的话,要穿戴好防寒的衣服(但也不用太厚,走着走着会热的)以及选择合适的徒步鞋,如果鞋子不合适也可以在徒步公司租用合适的徒步鞋。另外,上到冰川后向导会指引我们绑好冰爪,并每人配备冰镐,仔细听他说明使用方法,这玩意很多时候可以充当拐杖。

除了冰川徒步,还有一些别的选择。比如身体体能好的话,可以选择难度更大的攀冰,在垂直的冰崖攀爬,体验肯定更为刺激,但是一定要注意安全,听从向导的指示。如果想更轻松一点,甚至小朋友都能体验的,可以坐直升机俯瞰冰川后选择雪山着陆。

这些项目在官网上可以预定,网址列在下面。

弗朗兹·约瑟夫冰川项目预定

福克斯冰川项目预定

库克山冰川项目预定

高空跳伞

www.skydivefranz.co.nz(弗朗兹·约瑟夫,最高1万8英尺)

www.skydivefox.co.nz(福克斯,最高1万6英尺)

附 福克斯的住宿信息

库克山景汽车旅馆

Mt Cook View Motel

203 Cook Flat Road, 7859 Fox Glacier, NZ

公寓,一间卧室 / 不含早餐

NZ$ 150 /晚(约RMB 727)

福克斯冰河图片

Fox是一个很小的镇子,我们的住宿就是在一个农庄里。屋子外面就是草地,能看到牛牛,当然如同它的名字般,远远的也的确能看到库克山顶。只是我们入住的天气不大好,库克山若隐若现了(图片实在很渣)。

房间还算比较大,在外面的厅里加了床后,活动空间还是很大。但设施比不上其他地方,暖气不够暖,要坐在电暖气前。

福克斯冰河图片

最要命的是,洗手间的水龙头是分开流出冷水和热水,而不是那种可以混合起来并可以调节水温的。所以洗脸的话很可怕,要不冷死,要不烫死。还好冲凉的地方和厨房的水龙头不是这样,是可以混合的。所以,我们洗漱都在厨房的那个水池进行的。

原本我们打算这里住两晚,后来临时改了,只住了一个晚上。

|26 躲藏的镜子

|时间点:10月14日(Day14)

|关键词:马瑟森湖/热带雨林

|26 躲藏的镜子图片

驾驶线路 福克斯 - 马瑟森湖

• 地址:South Westland, South Island

冰川没有希望了,我们决定去附近的马瑟森湖(Lake Matheson)转转。从Fox过来很近,大概也就几分钟的车程,我们在停车场把车子停好。

马瑟森湖图片

入口处的路牌,有着相关介绍和路线指引。

它告诉我们,我们即将穿行古老的热带雨林,到达著名的马瑟森湖。它将高耸的南阿尔卑斯山镜面反射倒映在湖中,就像一块大大的宝石。

马瑟森湖,同样源自于冰川融水。一万多年前,福克斯冰川在地质作用下,在与世隔绝的茂密的远古森林之中,形成了一汪清澈如镜的湖水。

马瑟森湖图片

前方出现了一座长长的浮桥,下面是条缓缓流过的河流。河水的颜色有点深,我们穿行了过去。

沿着步道继续往前走,两旁参天的高大树木包围着我们。光线从树林顶部的空隙处漏了下来,打亮了阴暗的小径。这便是传说中的古老的热带雨林了。

马瑟森湖图片

我们在绿意盎然的原始森林中穿行,用力呼吸着空气中弥漫的巨量新鲜负离子。这段路不算短,也没有其他游人,密林之中分外安静,路边的一些树木上还有着标识和介绍。

在似乎看不到尽头的行走中,马瑟森湖就这么突然出现了。

马瑟森湖图片

森林的出口便是一个观景台。

尽管蓝天白云竟然令人惊喜地乍现,然而湖面早被风吹出了重重的波纹,无法消散。远方的南阿尔卑斯山隐匿在了厚云围裹之中,看不到一丁点儿的雪顶。

马瑟森湖图片

湖水的颜色没有想象中的清澈,被略微的灰暗取而代之。传说中的镜面反射,只存在于观景台这指示牌里的图像中。

又一个遗憾。

我努力回忆着曾看过的别人的大作,那样震撼的影像和面前真真实实的它,似乎完全无关。天气,真的是太重要了。

我们沿着湖走着,感受着这短暂难得的晴好和拂面而来的风。

尽管“镜湖”的镜子躲藏了起来,但身处这样一方山水之中,依然让我们感觉无比的自由惬意,散漫美好。而这样一种感觉,在旅途的尾声尤显珍贵。

补充说明

马瑟森湖,绕行一圈的话,需要一个半小时,中途会经过好几个观景台。但是因为湖水没有任何倒影,和之前的那些湖比起来,看起来实在过于普通了。所以,我们也没有太大的动力走完整个湖了,只走了其中一段。

另一个原因是,因为天气突然好了一下,我们心里念叨着赶紧回去看看冰川徒步是不是可以去了。于是,我们又开车回去问。但是很遗憾,回去之后,天气又马上阴沉了下来,雨点也跟着来了。所以,这一天的冰川徒步和马瑟森湖都留下了不小的遗憾。

尽管我一向觉得阴雨天也有阴雨天的苍凉美感,有时还更能显出天地的大气恢弘。但对于这种一定要靠天晴才能够好好玩耍的项目或景点,不得不说,天气实在不能更重要!

不过,每次旅途不都是这样?又有谁能保证能百分之一百按照计划进行呢?总会有各种各样我们并不希望发生的状况会真实的发生。

还是那句,随遇而安就好。

|27 翻越南阿尔卑斯

|时间点:10月14日(Day14)

|关键词:福克斯/基督城/高山观景列车

驾驶线路 福克斯 - 基督城

|27 翻越南阿尔卑斯图片

大概下午3点多,我们回到了住宿的地方。尽管天色昏沉,但时间并不算晚。我们做了一个决定,现在,立刻,马上,立即开车回基督城。

原本的计划是今晚继续住在fox,明天一早才回。但是今天的计划几乎泡汤,既然有多出来的时间,那不如早点回基督城,明日里还可以有时间在基督城或者附近闲散地逛逛。

就这么决定,我们立即出发。

这段路并不短,大概有400多公里的距离。因为从西岸到东岸,要翻越南阿尔卑斯山脉,而公路并不是按照直线距离修的。事实上,我们必须沿着西岸的海岸线一路往北绕行,很长一段距离后才折向往东,穿越亚瑟山口,才能一路直去基督城。

之前也有查过攻略,这段路少说也要耗上五六个小时,毕竟要翻山越岭,注定不会好开。但从西往东翻越南阿尔卑斯山脉的这后半段所走的73号公路,是新西兰著名的观景公路。也是我之前心心念念想坐的高山观景列车TranzAlpine号所走的线路,而这可是新西兰最美的一条火车观景线路。当然火车和汽车公路不可能完全重合,但大致差不多。

当然,如果按照原定计划明天再走的话,可以有整个白天的时间来穿行并欣赏这段路上的美景。然而天气状况,依然是我们所无法预料的,也有可能比今日更糟糕,路况将更难开。而明日还必须要准时赶飞机,我们最终决定还是提前一天走比较保险。

尽管如此,对于这一路沿途的景色我多少还是有着小小期待的。我们打足精神,轮番换人,一路小心驾驶。

天气像个傲娇的小公主,一时晴一时阴,我们早就习以为常了。

|27 翻越南阿尔卑斯图片

我们经过了原始的海岸丛林原野山谷,在回归城市之前,我贪婪地再看这最后一眼。

天色越来越差,越来越暗。夜幕和浓雾似乎同时降临,盘山路的急弯也异常的多。前方的能见度极低,我们不由得放慢了车速。

|27 翻越南阿尔卑斯图片

一路上,几乎没有见到别的车。雨点打在车窗上,两边黑乎乎的影子往后不停倒退,分不清到底是什么。暮色浓重,整个氛围显得有些诡异,而脚下似乎临着悬崖,我们不敢大意半分。这段路开了许久,最终豁然开朗。

晚上10点左右,抵达了我们的终点,基督城。

|27 翻越南阿尔卑斯图片

新西兰也是有火车的。

不过,这里的火车主要的功能是观景玩耍,而不是传统意义上的从某地到某地的一种运输方式。上文所说的TranzAlpine号就是新西兰其中一条最著名的高山观景列车。事实上,新西兰一共四条火车线路,它们都是由Kiwi Rail运营着的。

下文会在备忘录中会列出新西兰四条火车线路的详细说明。

附 基督城的住宿信息

阿尔卡拉汽车旅馆

Alcala Motor Lodge

100 Sherborne Street, St Albans, Edgeware, 8014 Christchurch, NZ

公寓,一间卧室 / 不含早餐

NZ$ 145 /晚(约RMB 702)

|27 翻越南阿尔卑斯图片

因为行程改动,我们临时定的一家住宿,入住的时侯已经很晚了。

但是这家Motel比之前刚到基督城的那家要好一些,房间和厅都宽敞许多。厅里也有放一张大床,完全不会拥挤。开放式厨房什么的,设施都很齐全。浴室也比较大,很干净。只是,图片只拍了一个小角落,凑合着看吧。

尤其暖气很足,要知道前一个晚上在Fox的那家暖气真是太不给力了。

尽管只住了一个晚上,不过睡得很舒服,翻山越岭的疲惫很快就消除了。

10月15日(Day15)

|28 废墟与巧克力

|时间点:10月15日(Day15)

|关键词:基督城/大教堂广场/手信

飞行线路 基督城 - 奥克兰

旅途进入了最后的倒计时,天气却突然变得友善起来。

不用赶着开车的我们,睡了一个大懒觉才爬起来。推开窗子一看,这蓝蓝的天啊,这白白的云啊,赶紧地洗漱出门,可不要辜负了这最后的好天气。

|28 废墟与巧克力图片
  • 地址:Cathedral Square, Christchurch 8011, New Zealand
  • 简介:基督城市中心的地标之一,因地震而损毁的大教堂显得苍凉而厚重。

我们在市中心把车停了下来,四周游荡着。

我们来到了基督城大教堂广场(Cathedral Square)。

数年前的两次地震,让这块区域伤痕累累,尤其是作为标志性建筑的基督城大教堂沦为了一片废墟。这座大教堂建于1881年,是一座有着100多年历史的哥特式建筑。经历了两次地震的磨难,只有塔身下半部分残存了下来,之后更是被宣布将被停用和拆除。而大教堂广场附近的其他建筑,也损毁相当严重。

大教堂广场图片

眼前残存的大教堂,被钢筋包围住,就像一个缠着绷带被判晚期的可怜病人,让人唏嘘不已。我们可能只有从网络搜到的照片,才能一窥它往日的风光。

大教堂广场图片

庆幸的是,经历了浩劫之后,如今的基督城已在慢慢恢复。

• 电话:+64-3-3661701
  • 地址:14 Riccarton Ave, Christchurch Central, Christchurch 8011
  • 简介:基督城城区最大的户外公园。

信步又走到了海格利公园(Hagley Park)。这个公园非常大,位于城市的西部,面积达到165公顷,雅芳河从中间弯弯曲曲地穿过。

哈格雷公园图片

我们随意地走着,没有目的。偶尔见到长凳也停下来坐一坐,发发呆。这儿绿树成荫,叶子在阳光里闪着光,不少人在这里渡过着他们的休闲时光。人们看上去安逸快乐,他们在此散步,聊天,跑步,还有骑着单车。晴好阳光下,一切看起来都是那么的生机勃勃富有活力。而我也似乎被他们感染,即将离去的淡淡忧伤,被眼前的一片明媚所掩盖。

几乎没有拍什么照片,我们像本地人一样,只尽情地享受着眼前的暖暖春光与和煦的风。

哈格雷公园图片

午后我们去了Westfield Riccarton,一家购物中心。准备在离去之前,不能免俗的买点手信之类的小东西。

习惯了日日与自然美景相守的我们,很快又融入回了城市的繁华之中。我惯例买了杯热巧克力,游魂般地在商场里胡乱走着。许多精致的货品,一度也让我流连。但一想到行李的额度,还是打消了念头。当然,小声一点的说,主要原因其实还是荷包余额严重不足。

我买了两本英文小说,我发誓,买的是时候的确是立下重誓,一定要好好的看,那时我对提升我的英文水平指日可待充满了无限希望。而且,全场半价买一送一,我有什么理由不买或者只买一本呢?不过,这两本书后来的作用,还是主要用于在机场傻傻候机时的催眠。

我还买了一堆各种口味各种牌子的巧克力、咖啡和其他零食,在著名的PAK'nSAVE里。话说当时购物篮重得都快提不动了,我也分外好奇自己为何不找个推车?

临近傍晚的基督城机场里,我的行李悲惨的超重了。只好把买的这堆巧克力什么的拿出来,沉沉的一大袋子提在了手上。自助托运机器旁的航司工作人员,见到我满头大汗搞出来的减重后的大箱子依然还是比额定的23公斤重了1公斤多,她也很nice的对我笑着说,It's ok。

安检口的女人是白人,上了点年纪。见我提着一大袋巧克力走过来,她的脸上瞬间露出来异常和蔼可亲的笑容。她开始和我详细讨论起巧克力来。

她说,PAK'nSAVE的巧克力就是比别处便宜,种类也很多,我表示赞同。她问我最喜欢什么味道,我说黑巧克力。她更高兴了,她说她也是,当然还有橙子味的也非常好吃,她非常喜欢这两种口味。。。。。。打开了话匣子的她,似乎停不了口。我只好一个劲地点头,表示赞同,表示无比无比地赞同。

事实上,如果不是为了赶飞机,我真想和她多聊一会。哦,不,听她多聊一会巧克力,毕竟谁叫我是这么一个吃什么东西都首选巧克力味道的脑残级别的巧克力爱好者呢。

然而我知道更重要的是,善意又有趣的人,总是旅途中额外的恩赐,即便只是匆匆擦肩而过,我却一定会将ta们记在心里一辈子。

10月16日(Day16)

|29 回到原点

|时间点:10月16日(Day16)

|关键词:奥克兰机场/悉尼机场/香港机场

飞行线路 奥克兰 - 悉尼

飞行线路 悉尼 - 香港

|29 回到原点图片

经过了一个多小时的飞行,在黑夜中,我们从南岛回到了北岛,这个旅途开始的地方。

离回程的国际航班,还有好几个小时,航司柜台还没有工作人员出现,可以给我们办理check in手续

|29 回到原点图片

感觉腿伤累累啊,都是搬箱子蹭到的

我们在奥克兰机场里游来荡去,但没进安检之前也似乎没什么可逛的。我买的英文书发挥了极大的作用。我拿出来,看了没两页,不知所云之余,还倒在了机场的长凳子上半梦半醒。

后来,朋友给我买了杯热巧克力和玛芬,这漫漫长夜才终于熬见了曙光。

凌晨时分,我们终于从新西兰的边检大叔身边走过,正式宣告了旅途结束踏上归程。

澳航的飞机带着我们再一次经过了悉尼。顺便落地扫了点货的我,在后一程的航班上又沉沉睡了过去。

睡梦中,跨过了时差,跨过了赤道,跨过了半个地球。

|29 回到原点图片

又一个傍晚时分,香港熟悉依旧的潮热空气,迎接了我们的归来。离岸区和她们道了声别,我转头便买好了回程的船票。惯例在太平洋咖啡里拿了一块芝士蛋糕和热巧克力,每次旅途的终点都是它们陪伴着我,等船回家。

就像一个圆圈,走着走着,我们便又回到了原点。

|尾声

旅途中,有阳光有风雨,有惊喜有失望。

一切都应该被坦然接受。

若要问我,到底是顺时针好还是逆时针好?

其实都好。

所谓的最精华,并不只是人云亦云。

总有惊喜会不按常理出牌。

排名高下从来都毫无意义。

关键在于它的美,是否刚好是你所爱。

坦白说,这趟旅途,算不得完满。

自由散漫随心随意,且夹杂若干遗憾。

但我异常珍惜,只属于我的,

这些真实存在过的美丽。

南十字星下,

无关尘世的纷纷扰扰。

我感恩能遇见,

这个风雨与阳光交错的纯净国度,新西兰。

备忘录

备忘

作为一次时间有限的旅途,我们不可能什么都去尝试。但是,有些并没有亲身体验过的项目内容,我也在事前查过一些资料做过功课的。那就在这个备忘录里大致上写一下,仅供大家参考吧,也当作给自己下次出行的备忘录之一吧。

|观景列车线路

尽管地广人稀,但作为发达国家,新西兰的各项旅行设施相当完善。在新西兰旅行,除了自驾之外,还有许多种交通方式可以选择,飞机、火车、轮渡、长途汽车等等。

|观景列车线路图片

新西兰的火车,不仅仅是一种交通方式,它更主要的功能其实是观景。其中跨越南阿尔卑斯山脉的TranzAlpine号,是新西兰其中一条最著名的高山观景列车。

新西兰一共四条火车线路,如上图。

它们都是由Kiwi Rail运营着。

Northern Explorer

|观景列车线路图片

这条线路位于北岛,北起奥克兰(Auckland),南至惠灵顿(Wellington),纵向连接北岛两端,经过多个北岛城镇。途中会穿过壮美的汤加里罗国家公园,见证火山遗迹、田野与森林。这条线路也是新西兰运营最久的火车线路。

Capital Connection

这条线路位于北岛,实际上是Northern Explorer的其中一段,往返于惠灵顿和北帕默斯顿(Palmerston North)。这条线路只在工作日开放。

Coastal Pacific

|观景列车线路图片

这条线路位于南岛,往返于南岛的皮克顿(Picton)和基督城(Christchurch)之间,沿着太平洋海岸线,中途经过凯库拉(Kaikoura)和坎特伯雷平原,一路有海浪与高山相随。

TranzAlpine

|观景列车线路图片

这条线路位于南岛,是世界上著名的高山观景列车线路,也是上文所说的新西兰最出色的一条火车线路。

它从南岛东岸的基督城(Christchurch),经过亚瑟山口(Authur’s Pass)直达西岸的格雷茅斯(Greymouth),全程223多公里,约3个小时车程。它横跨了整个南岛,穿越南阿尔卑斯山脉,一路会经过风景如画的峡谷河流冰川岩石森林悬崖。为了方便乘客观景拍照,火车上还有一节全开式的露天车厢,不过据说风很大。

Kiwi Rail官网及订票

www.greatjourneysofnz.co.nz

火车车票的购买方式有几种,可以在以上官网上订票,也可以在车站直接购买,还可以在旅行社或者游客信息中心iSite购买。

另外,火车也是有套票可以选择的,规定时间内不限次数的搭乘,并且还包括南北岛之间的轮渡,但是套票至少要提前24小时预订。具体详情可以查看官网,每条线路里面均有fare type说明。

火车票费用不算低,如果是多人自驾share费用的确会划算许多,不过景观和体验不一样啦,有时间和预算的话,还是值得尝试的。

|南北岛之间的轮渡

Interislander

|南北岛之间的轮渡图片

新西兰的南北岛之间,隔了一个库克海峡,而穿越其中的轮渡将两个岛屿相连。

Interislander,便是这样一条轮渡航线。它往返于北岛的惠灵顿(Wellington)和南岛的皮克顿(Picton),全长92公里,耗时3个多小时。它号称全球最美的观光轮渡,将带着它的乘客揽尽库克海峡两岸的绝美风光。

轮渡连接了两个岛屿,也相当于连接了两岛之间的火车线路(以及汽车线路),将南北岛连接了起来。

|长途汽车交通

如果不想开车,也是可以搭乘长途汽车的。

在新西兰,长途汽车遍布全国各地,各地往来之间非常方便。不仅可以往来南北岛的最远端,还可以到达一些徒步步道的起点或者终点。

Inter City是新西兰主要的长途汽车公司。

官网网址如下(可以查询和预定车票,还有一些day tour)

www.intercity.co.nz

其中有条观光线路Newmans Coach Lines,穿梭于皇后镇基督城及西岸的冰川地区

旺季时建议最好提前预订。

另外,如果要去的地方较多的话,建议购买套票,比分别买肯定更为划算,套票有效期一般是12个月。Inter City就提供了多种套票可供选择。

Flexipass

其中的一种套票,可以随时上下车,还可以过轮渡,穿过库克海峡,来往于南北岛。它主要按照旅游时间计费,最短的15小时,最长的60小时,还可以延长时间并充值。相关页面如下

Travelpass

提供多种固定行程的套票,包括北岛和南岛的。

汽车上面都有免费的wifi,适合手机不离手的现代人啊。。。。

|经典的徒步线路

各种原因吧,这一次行程中并没有安排徒步,不过事先还是有做过功课的。

新西兰有着众多的徒步步道,其中为人熟知的有米尔福德步道、希菲步道等等。作为成熟的旅行地,在新西兰徒步基本上是安全的,当然还是得路上小心。这些路线上的各种设施还算完善,人们可以提前预定住宿营地,而这些营地都有基本生活设施,保障人们可以安心的在此休息,恢复体力,亲近自然。

新西兰徒步的旺季在夏季,也就是每年的12月至次年1月下旬。这个时候日照时间长,天气温暖,在户外活动所面临的各项风险也相应的大大降低。当然旺季人多总是不争的事实,在哪里都避免不了。如果想避开旺季,那么10-11月或着2-3月也是不错的选择。至于冬天,也就是6-8月的时候,尽管冬季的风景份外诱人,但还是不建议进行徒步。天气带来的危险因素总是未知的,比如万一遇到大雪封山或者雪崩什么的,毕竟安全因素总是远行在外的我们需要放在第一位考量的。并且到了冬天,路上的部分营地设施也会关闭。其实,不管什么季节,出发去徒步前,一定要提前查好相关的步道资料以及天气情况。

这些徒步步道的难易程度各不相同。有些可以被轻松通过,甚至都不需要专门的装备和鞋子,普通人都可以尝试。但有些难度较大的,可能更适合有经验有专业设备的专业徒步者们。选择尝试哪个级别的徒步,还是要结合自身的经验和体能来考虑。当然另一个需要考虑的就是时长。有些步道一天之内可以来回,有些则需要数天时间才能走完。

9大著名的徒步路线

新西兰有官方钦定的9大著名徒步路线,称为Great Walks。不过因为知名度高,在夏天旺季的时候,可能来此徒步的人相对较多,那么也可以选择一些相对小众的路线去尝试。

|经典的徒步线路图片

9大徒步路线图,来自新西兰环境保护部官网

阿贝尔·塔斯曼海边步道(Abel Tasman Coast Track)

希菲步道(Heaphy Track)

凯普勒步道(Kepler Track)

怀卡里莫阿纳湖步道(Lake Waikaremoana Track)

米尔福德步道(Mildford Track)

拉基乌拉步道(Rakiura Track)

路特本步道(Routeburn Track)

汤加里罗北环路步道(Tongariro Northern Circuit)

旺阿努伊之旅(Whanganui Journey)

以上这9大步道,都基本上需要2-4天的时间才能完全走完,不过难度都不算太高。前往徒步之前,需要购买徒步通票(Great Walk Tickets),通票包含住宿或露营的费用。

徒步及住宿营地预定网址

www.greatwalks.co.nz

夏季时建议尽早预定。

可单日往返的徒步路线

除了9大徒步路线,其实在北岛和南岛还有一些其他步道,难度和需时各不相同,不过大都需要数日。但也有些是可以单日来回的,比如北岛的汤加里罗越山步道(Tongariro Alpine Crossing)和朗伊图图岛山峰步道(Rangitoto Island Summit)。并且它们难度也不算太高,非常适合一般的旅行者进行尝试。这两条步道沿路,都可以见到火山熔岩遗迹和火山口,还有湖泊等等。

最长徒步步道

这是一条长约3000公里的步道,纵跨了南北岛从最北端雷音格角(Cape Reinga)一直延伸到最南端布拉夫(Bluff)。它的名字叫,蒂阿拉罗阿步道(Te Araroa)。能走完这条步道全程的人,一定都是神!!!

关于此步道的详细信息,可以查看官网

www.teararoa.org.nz

徒步旅行指南

此说明来自新西兰环境保护部官网,有多种语言可以选择,其中便贴心的包括咱们能看懂的简体中文版PDF,直接点上面的链接便可以下载。

特别说明两点。

请随身带走所有的垃圾。

请不要污染水源。

更多关于徒步的信息,可以参考以下网站

新西兰环境保护部

www.doc.govt.nz

综合各类资讯,包括天气和徒步步道信息

booking.doc.govt.nz

可以预定营地小屋

新西兰旅游局

徒步路线介绍和预订

Freewalks

www.freewalks.nz

南北岛各个步道的详细介绍,包括长度、难易程度、需时和地图等,非常推荐

Tramping New Zealand

www.trampingnz.com

步道信息查阅

新西兰地图

www.topomap.co.nz

New Zealand Mountain Safety Council

www.mountainsafety.org.nz

徒步装备及安全技巧

环保露营

freedomcamping.org

露营相关信息说明

全文完

END

理一些照片,码若干文字,剪几段视频。串起途中各种零碎的光影与记忆,人与事,苍白与感悟,欢欣与痛苦,相聚与别离,让那些看似理应消逝在远方的零光碎片按照自己喜欢的样子重生。当某天我们渐渐老去,将会多么庆幸曾拥有着如此充满力量的人生财富。

这大抵便是我深深迷恋远行的原因之一。

曾有朋友说,读过我关于某些旅途所写的文字,惊讶于与同行的或去过同一地方的ta(们)内心感受是如此截然不同,我只笑笑。“我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。” 对于一场行走,我觉得也有着近似的异曲同工之妙。

每个人仅是自我意识的载体,带着或与生俱来或被往事烙下的独特印记,或远或近地用自己的特定方式看着听着感受着这个或大或小的世界。

而我,在此写下了一个独一无二的,在我眼底心中阳光与风雨交错的纯净之地,新西兰。

最后,非常非常感谢此次同行的闺蜜,经受住了我如此频繁的骚扰,帮我回忆旅途中的各种细节,帮我补充各种漏拍了的图片。尽管这一路有意外有争执有闹情绪,但还是,感恩有你。

下一个旅程再见。

emtb7999
emtb7999 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
-青苏
-青苏 : 好梦幻的国度,感觉一切都是很美好的,风景如画只有亲身体验才会懂