不如去寒风中通透心肺——重回青海

攻略   >  祁连旅游攻略   >  不如去寒风中通透心肺——重回青海

• 出发日期/2016/07/09

• 玩法/购物 美食

第一次写游记。作为引子。

以前旅行打卡式的寄明信片拍拍照发发朋友圈作为到此一游的印证,从来没有打心底认真旅行做出总结供他人参考,以及给一段旅行结束做出具有形式感的落尾,于是去了很多地方以后除了留下了些照片,好像什么也没剩下,总有一种不被满足的失意,于是这次行程选在生养之地——青海,下定决心的去赴一场仪式。

仅此纪念,作为开始。

预告片(知道你们是来看图的)

设备

关于器材及后期:

器材:FUJIFILM XE-2 镜头:18-55;三星S7手机

后期:富士直出色彩棒,很多图片没有后期处理。

部分照片Lightroom,手机照片自带滤镜。

行迹参考

day1:北京-兰州-门源 火车&动车

机票贵的离谱,火车出行,选择下午或者晚上那趟早上8点到的,到兰州以后去兰州西站做动车1个半点到门源。

到门源火车站下车有去县城的公交,3元。

day2:门源-祁连 大巴车

从门源到祁连总共两趟车早上9点下午2点,车程3小时。

day3:祁连-刚查-环青海湖3/4-鸟岛-祭海台-黑马河-西宁 搭车

在黑河大峡谷偶遇深圳小哥,搭车前行,路上风景绝佳。

这里出了意外,本来计划宿黑马河,第二天看日出然后去茶卡盐湖,但是由于小哥有急事行程更改。

如果你的行程计划中有茶卡盐湖最好的方案就是从黑马河出发,才80公里,看完日出包车或者打车去茶卡是比较省时的路线。

day4:西宁-观花台-照壁山(休整)

因为这前几天带着妈妈,经过前一天疯狂暴行,带妈回家休整。

day5:苏记草原-岗什卡雪峰 开车

岗什卡是门源周边必去景点,重点是现在路修好了,不像1年前那路开过去要2小时,现在从青石咀出发也就40分左右,全程柏油公路没有车那开上去叫一个痛快,据说明年计划开始收门票。

day6:西宁-茶卡盐湖

没打算久呆,当天火车往返,单趟行程4小时,想看夜空下茶卡的可以宿茶卡,景区里面就有青旅,不过价格就看运气了。

day7:回北京

行程建议

干货来了,人肉总结:用更短的时间玩更多的地方省更多的路费,看下面行程建议:

不管你从哪飞过来,先到兰州显然比较划算,因为现在通了动车,到青海省内的各地方比较便捷,车次也比较多。

1.兰州-门源(观花台,岗什卡雪峰;花海鸳鸯;照壁山;仙米国家森林公园;)

这个行程比较顺路,到门源选择动车,经过油菜花麦田,景色煞人。这些景点都去的话预计花2天时间。

2.门源-祁连(卓尔山;阿米东嗦;黑河大峡谷;驯鹿场;八一冰川)

交通自行选择,去这些景点最好选择包车,祁连山势较抖,找老司机包车能节省不少时间。八一冰川较远,路不太好走,雨天等情况下最好选择越野车。

3.祁连-刚查-环青海湖-茶卡盐湖-西宁

时间自由安排,包车或者搭车或者环青海湖骑行,完全看你自己时间,LP上有很多骑行路线推荐。

以上是适合较短假期的路线和初次到青海游玩的。

下次更新黄南地区 年保玉则等信息。

行程建议图片

通透心肺系列之寒风篇

寒风篇

青海空气干净稀薄有很多洗心洗肺的地儿,青海的风不仅直接干冷还有着一股穿透力直击心肺。

我照不下来风的模样,我只会闻。

去青海一定不要为了保暖穿太厚,要让自己感到一点点凉,这样你才算接近了它,让那种凉干干净净的经过你的口鼻,闯过你的胸膛,然后恭喜你,来青海的第一步完成了。

寒风篇图片

通透心肺系列之山河湖海

山河湖海

雪山,寒风,孤路。

山河湖海图片

花海之外纯粹凛冽——门源

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县圆山大道
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。

第一天风雨兼程,好在白娘子的相公不在青海,下不起大雨。

门源百里油菜花海图片

下了雨的油菜花浑身透着一股清凉倔强性冷淡的劲儿。

门源百里油菜花海图片

幸好过了3天又折回了门源,晴天下里的油菜花,黄的特别完整,被震撼到了。

讲真这花种的是真心的粗犷直接,就那么一大片,留下你自己惊呆。

大西北地旷人稀,真不是盖的。高原地区农作物一年一收,油菜能顽强的适应这里,就这样野蛮生长,所向披靡。

门源百里油菜花海图片

在动车上照的 还有玻璃反光呢。。嗖得从花里经过,这动车都带着花香。

门源百里油菜花海图片

不知为何,总觉得这图像尿不湿广告,干干爽爽就是我~

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

去【苏记草原】,运气好刚好藏民家里剪羊毛,藏族人民天生热情好客,喝了孬茶吃了饭,顺便给我炫耀了下他赛马战绩,肥肠可爱~

祁连山草原图片

其实剪羊毛挺血腥的,羊毛剪子特别长,新手不好操控,有时候老手也会因为赶时间操作失误,我看了半小时,就有一只羊被剪去了1平方厘米的羊皮,疼得它一直叫,一只小羊被剪去了半个耳朵,一直流血,因为都是人工操控,失误在所难免,问了主人家他们说这种情况很常见,不过看着伤口还是触目惊心,我一直唠叨师傅你小心点,然后遭来师傅白眼,哈哈哈

祁连山草原图片

那一堆都是赛马赢得的荣耀,拿着这些证书很自豪,遗憾假期不够要不然就能参加他们过两天的赛马节了。

祁连山草原图片

他媳妇听要照相就跑去拿证书,哈哈哈特别淳朴,这一大桌子饭都是她一个人做的,特别能干,抓羊的时候动作迅速勇猛,像猎豹没有半点拖沓,给他老公证书的时候笑意盈盈,瞬间温婉了起来,让客人吃饭的时候,把一盘盘菜推到面前,豪气大方,这样的姑娘连我都会动心。

祁连山草原图片

除了虫草,这种黄蘑菇也是很贵的,不过我不知道这是不是真黄蘑菇,有人说我这是狗尿苔。反正形似就对了。

祁连山草原图片

这就是牧场主家的爱马,别看它把周围的草吃光吐了,人家可是驰骋沙场的战马啊,硕果累累。

祁连山草原图片

说到马来个小插曲,搭车路上遇见一匹花马,凑上去认亲,套上我的假马头,从里面只能看见它越靠越近,鼻孔里的气呼哧呼哧的把我的马嘴都顶歪了。

祁连山草原图片

说好一家亲,你突然大动什么(在假马头里面只感觉它动作发生了很大变化),吓得宝宝以为被你识破了阴谋动了大怒要牵动于我,撤下马头撒脚就跑,然后被抓拍了下了,看人家花马鄙视的眼神,被笑话了好久,好囧orz。。。

祁连山草原图片

搭不到车的时候我动过它的念头,more than once。

祁连山草原图片

踏过几亩良田,睡过几个女人,你为什么是你。

• 地址:青海省海北藏族自治州门源回族自治县北部

“生命是什么?

生命是时时刻刻不知如何是好。”

就是我第好几次看到雪峰时候的心情,每次都一样,每次都不知道如何是好。

岗什卡雪峰景区图片

我要是没记错的话,这种叫做喀斯特地貌,长期受水溶蚀形成的钙质堆积的巴拉巴拉的。。。。

从岗什卡雪峰上留下来的水,高山融水特别清冷,有一天定会全身浸浴其中,再尝一口黑色石头。

岗什卡雪峰景区图片

天蓝的特别纯粹,清凉澄澈,也用不着什么滤镜了。

岗什卡雪峰景区图片

被荒废的通麦大桥,自生自灭。

新旧两桥并排延展,曾经有个姑娘在这里结束了自己不被判断的一生。

东方小瑞士祁连

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

卓尔山图片

从卓尔山上拍县城,被众山包围,依河道而建的祁连,从山上看紧密集中,颜色亮丽。

卓尔山门票:60(成人)+10元电车钱。

去卓尔山包车一般30元,出租车即可。

卓尔山图片

眼花缭乱絮絮叨叨。

红红火火恍恍惚惚。

卓尔山图片

对面的山是阿咪东索,也叫牛心山,是祁连旅游局对外宣传的神山,宣传片很漂亮,无奈我们去的时候阴天大雾笼罩,只能看到山基,哈哈哈哈哈,山基,有没有这个词。。。

卓尔山图片

丹霞地貌(Danxia landform)系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。来自百度,哈哈哈,以前学的都忘了。

卓尔山图片

一路上随处可见的经幡,绚丽旖旎,民族特色浓郁。

旅游景点的经幡下面一定会有穿着民族特色服装搔首弄姿。

单身的这时候要盯紧了,有可能换衣服地方比较简陋,这样光明正大的看比什么偷拍裙底高级多了。

• 开放时间:全天免费开放
  • 地址:海北藏族自治州祁连县二尕公路附近

黑河大峡谷,世界第三大大峡谷,真是随处一拍都是风景。

一定要行驶到U型大峡谷处,然后爬上石头去看,非常惊险刺激,几乎是垂直的岩壁,底下是湍湍激流,U型大峡谷最显著的特征是八宝河和黑河汇集之处,图中可见清流和黄水汇流,这里就是U型大峡谷处,地势险要,河水湍急,站在上面腿有点软。

黑河大峡谷图片

非常做作的摆拍,到此一游。

黑河大峡谷图片

U型峡谷处刚好有一处停车的地方,很好找的。

黑河大峡谷图片

过了黑河大峡谷往鹿园走的路上,有这么一处桥,水流湍急,景色俊美,适合拍照。

祁连鹿场
  • 门票价格:60元/人
  • 地址:青海省海北藏族自治州祁连县
  • 简介:亚洲最大的半野生鹿训养基地。鹿场的占地面积是1800公顷,海拔平均3500米,这里前临黑河,背依祁连山,牧草繁茂的景色和悠悠鹿鸣都让人心旷神怡。

到了鹿园,这个景点人很少,下了雨以后显得很清新很日式,很像神社什么的。

这货非得挤进镜头,孑然一身要去闭关拜师的节奏。

祁连鹿场图片

要是你以为这驯鹿园是可以亲密接触动物的那你就错了,只可远观。。。远。。。。观。。。

门票:60(成人),不能摸到鹿,差评!!

不能摸到就算了吧,你把台子修那么高,,,叫我怎么跳下去。。。

祁连鹿场图片

去往八一冰川的路上有很多清泉,水质甘甜清凉澄澈,我们把随行的能装水的容器都用来装这种山泉水了。真的好喝啊,凉凉的一口闷下去,那叫一个通透心肺。不过胃不好的就不要轻易尝试了。

去八一冰川包车找老司机,路不太好走,我们去的时候下雨,不是越野车,走得半途师傅不走了、

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县S204

我感觉新的Windows桌面要诞生了,然后我就开挂的跑起来了。

海拔4120,跑起来真的会高反,想尝试高反的人跑起来试试。

高危动作,慎重效仿,很难受的!

大冬树山垭口图片

这图需要放大了看,那白色的都是羊啊,讨生活的羊。

为了吃爬那么高的山,身强体壮,肉质一定很鲜美~

大冬树山垭口图片

回头看看走过的路,翻过的山,修路的人真牛逼!!!致敬

大冬树山垭口图片

虽然也不懂啥意思,应该是幸福安康的意思吧。

祈求山神庇佑,我也不知道资源的贫瘠和精神信仰的丰盈鲜活有什么必然联系。

修行未满——环湖3/4

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖简直就是青海旅游的标签,也确实有作为标签的资格,不过近几年圈湖而起的过度开发,随便靠近湖的地方都要收费,但其实都是没有合法营业执照的,下去照相什么的都会收费,5元-20元,不过青海湖依然是值得一去的地方,有时间大可骑行环湖一周,7月中旬还有世界级的环湖赛。

青海湖图片

环湖的时候依然是大阴天,环到3/4的时候已经开始日落了,才慢慢把阴霾击散

有了光,湖才有了颜色,要不然真是湖天一色,阴天里真看不出来哪是湖哪是天。

青海湖图片

你看,你看,云上面破了个口子,露出了蓝天的底色,惊喜的像看到了别人内裤的颜色。

青海湖图片

环湖的这路叫圣湖大道。

青海湖图片

这是天还没有放晴的时候,过了鸟岛以后,有个祭海台,运气真心好,遇见祭海仪式。

青海湖图片

我真的觉得他好优雅。

看见我照了以后慈祥的对着我笑了,对,特别慈祥。

看脸,看脸,好帅。

要不是左边那伯伯有了白头发,我会把这图叫《传承》。

平静的生活,不过就是看过千山万水之后我坐下来跟你讲今天天气如何。

青海湖图片

小喇嘛笑得有点羞涩,倒是我俩都面瘫了。。。orz

男神的骨节清奇,喇嘛是可以结婚的。

还俗后可以。

这小哥祭完海后,就是把他们手里拿个香囊扔海里以后,主动要求我们帮他照相,摆了很多造型~

青海湖图片

“香囊”说的就是这个,手里红的那个,每个人的形状不一样的,比如那个男神,手里拿的就是黄色的,特别规整的没有吊穗的,我估计这是跟等级有关的,我以前的喇嘛朋友跟我讲他们的等级制度很完善,相应的像祭海这么隆重的活动拿的物什也应该是有区别的。

青海湖图片

小哥你一定不知道我还照了这张照片,然后还发出来了。

青海湖图片

祭海仪式完成了,大家抛完香囊欢呼起来,像是庆祝新年。

仪式像是一把刻尺,承上启下。

生活中一定要有一些仪式来区别一些日常和特殊的日子,好让生命更加完整顺畅,不念过去,不畏将来。

像风又像海。

青海湖(完)

BTW,纠正自己流氓行径,刚翻LP得时候发现,这个香囊叫做“龙达”,祭海这项古老的名俗活动已入选国家级非物质文化遗产,祭海由活佛挑选吉日,没有固定时间,看看我是得有多幸运。!!!

祭海活动由活佛带领,等等。。。。难道说我男神可能是活佛?那么清奇脱俗的,站在远离人潮的另一边,地理位置也比较独特。

如果是这样,那一定是神迹显现了,一定是这一年我捡猫捡狗多做善事给我的馈赠,我也就意淫自嗨一下~

lulu更健康——茶卡盐湖

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

卤卤更健康,不是撸撸,咳,画风不小心就偏了。

茶卡盐湖图片

海龟上陆,犹豫了半天,还是发了,比冬天重16斤,肉也不是白长的,啊喂,真需要勇气啊。

茶卡盐湖图片

什么天空之境的,倒影之类的,我是真照不出来,倒是晒出油了。。。

看攻略说中午像个溜冰场,专门挑中午来的。。。

尼玛,晌午不宜出行。。。看看人家照得星空的多好,,看攻略也要慎重,慎重!!

茶卡盐湖图片

注意防晒,一定要注意防晒。

茶卡盐湖图片

溶洞,和树洞差不多,也可以藏秘密,道听途说的。

茶卡盐湖图片

趁着没人,赶紧照了一张,去茶卡想要拍天空之境和倒影一定要选好时间,再次叮嘱。

茶卡盐湖图片

直达湖心,总有一种戳到心脏的感觉,不知道为啥修这个,破坏生态,造价还高,不过照相挺好看的。

茶卡盐湖图片

这就是那个湖心小火车,反正我是没坐上,人特多,车少。

茶卡盐湖图片

想上去拍个照 太晒了,就没拍,拍拍别人。

茶卡盐湖图片

最后叮嘱:尽量穿个不想要的鞋子,盐也是有腐蚀性的。

茶卡盐湖图片

坐得火车往返茶卡,回去就没啥人了,晒卤蹄子很舒服~

通透心肺系列——烈阳阔路篇

岗青公路

这一辈子一定要放心的躺在路上晒一回太阳,哪怕只有一次。

岗青公路图片

现在的岗青公路有了车,两边有了房子,唯一没变的,就是广袤的天空了,天天变着法儿的变换模样。

岗青公路图片

这种没什么车,一路通畅的路,在青海随处可见。

岗青公路在我成长的过程中有着很重要的角色,那时候生活在高原,什么都贫瘠,娱乐活动也贫瘠,整体除了上课也没啥事干,翘了课了以后更没啥事干。

就去岗青公路上晒太阳,一晒就是一下午,回家以后爸爸问去哪了,我说上课啊,爸爸说:放屁,脸上都晒脱皮了。

通透心肺系列——饮食及伴手礼篇

饮食篇

这种炕锅土豆随处可见,味道一绝,值得尝试,我是免费吃的,一般情况下5-10元左右。

饮食篇图片

依旧是免费吃的~

谢谢老同学~

饮食篇图片

嗯,手抓,在山上吃和在家里吃的就是不一样,说不清哪里不一样。

饮食篇图片

这个是要钱的,炕锅羊排,炕锅牛肉,这种一般味道比较稳定,大家做的都差不多,均价90-120软妹币。

饮食篇图片

我要重点介绍一下青海的麻辣烫和宽粉米线。吃的时候忘照了,这是我走的时候打包带走的一份,足以见它味道有多讨喜了。

青海麻辣烫在我的美食印象里地位居高不下,青海麻辣烫在青海属于舶来品,当地土著美食本是面食,但自从宽粉米线这种加工主食出现,以其新奇又方便的做法在青海这贫乏的高原上迅速火了起来,占领了青海民众美食的大片江山。

青海麻辣烫与咱们吃到的普通麻辣烫不同:

普通麻辣烫做法是煮好菜加麻酱上桌,青海麻辣烫外观类似冒菜,没有加麻酱一说,整个青海估计都很难找到一家加麻酱的麻辣烫店,很多本地人甚至不知麻酱为何物。

在汤料的熬制上也是煞费苦心又别出心裁,将羊骨牛骨磨碎熬制,因为当地麻辣烫大多是回民开店,所以正宗的麻辣烫汤料一定是羊骨或牛骨熬制的,讲究的店家会放入八角及少量罂粟花等作料已辅助骨汤提味。

青海麻辣烫还有一个特色就是在原料上,自身也是两派泾渭分明:一种麻辣烫是青海原始麻辣烫,均价在6-8元,原料不用自己挑选,主料是米粉和宽粉,搭配3-4片小油菜,油炸土豆片是标配,花生等小料就各有区别了,搭配在白色碗内,分量很足。

后来这种麻辣烫像是吸取了外地的改良版本,采取了自选菜品自行搭配主食的方式,也逐渐博得当地消费者热爱,在叫法上将传统麻辣烫叫麻辣烫,新晋麻辣烫叫烫菜。

去青海旅游除了千篇一律打卡式的选择牦牛肉;酸奶;青稞酒之外,一定要试试青海民众日常品食的青海麻辣烫,一碗麻辣烫搭配当地孬茶,酒足饭饱一身满足。与友人一盆烫菜下肚一定会喝几口正宗的骨头汤,这时候总是意犹未尽,来碗酸奶吧,安慰顺滑下你依旧欲求不满的味蕾,这时候你大概会觉得真是不虚此行。

写得很官方正式吧,这是对美食的尊重啊。

饮食篇图片

右边那个是杂碎,几乎每晚都要撸。

杂碎(也叫羊杂)内容十分丰富,每家味道都不太一样,推荐门源县西门口第三家店。

一般羊杂里面包括:羊肚,牛肚,羊肉肠,蒜瓣八角等作料。

是干炒的,羊肠掏空洗净,里面塞好熬制好的肉沫等,在用炕锅干炒,加上作料,简直人间一绝。

没有羊膻味,推荐品尝。

饮食篇图片

麦仁一般是羊肉串串和羊杂的标配。

麦仁一般味道微咸,暖暖的下肚,安抚一天舟车劳累。

可能脚底下就是盐,青海大多食物以咸口为主,茶水也就是所谓的孬茶也是咸的,最开始喝可能会不适应。

不过盐水杀菌清肠,吃完油腻的食物,喝一杯孬茶,简直养生,劳动人民的智慧啊。

伴手礼

县城内有很多民族服饰用品店,一进去五颜六色可以淘点小物当伴手礼,比起景区的要便宜很多。

还有很多工艺品的店,可以买银镯子啊,藏香(1-20元)种类很多质量很好。

对了,还有一种东西可以带给女伴,叫海纳,这种东西市场上已经很少见了,需要去藏族回族家里做客讨点,如果没有机会去那种老市场昏暗的小店里一般也有。

海纳用来染指甲,天然染料,色彩惊艳,绯红带橘色,天然透亮。上色效果每个人都不同,上色一般需要一晚上,持续时间很久,一般都是到新指甲全部张出来减掉。

伴手礼图片
伴手礼图片

男伴的话,你要是可以把这种藏刀带回去,也是挺牛逼的礼物。

吃的方面:(完全个人喜好,经验总结)

牛肉干:选可可西里的,有各种类型的适合带,有颗粒的,有湿包装的,有独立小包的。

青稞酒:选互助产的

奶皮:这个不太好带,除非有冷冻箱,要不然2天就不能吃了

酸奶:青海百年酸奶

通透心肺系列——鸣谢小伙伴篇

特别鸣谢小伙伴

这晒得斑驳的脸,也是没谁了。。。

旅伴一定要找能一起折腾的,能忍受得了路途乏苦,面对各种意外依然淡定不抱怨的,否则旅途将是灾难。

特别鸣谢小伙伴图片

这晒得斑驳的脸,也是没谁了。。。

特别鸣谢小伙伴图片

小伙伴虽然颜值不高,但是很傻啊。

不要打我。。。

特别鸣谢小伙伴图片

不帅不美,但是够2啊。

特别鸣谢小伙伴图片

端起石头也不知道要干嘛,嗯,带回去了一个这么大的石头,一路上,带到北京,不抛弃不放弃。

特别鸣谢小伙伴图片

跟着我奔波了前4天的妈咪~后面是垂直的岩壁,别看表情淡定,照完相,立马溜下来了。

特别鸣谢小伙伴图片

还没买三脚架啥的,自拍就放在马路牙子上吧。

特别鸣谢小伙伴图片

我不在的这几天你们辛苦了,阿门~