冬日马耳他风雨历险记,留下一张蓝窗遗照

攻略   >  瓦莱塔旅游攻略   >  冬日马耳他风雨历险记,留下一张蓝窗遗照

• shanez
  • 创建于2017/11/29|浏览6274

• 出发日期/2017/02/01

• 玩法/摄影 漫游 冬季

【序言 意外去了马耳他】

岁末年初去了欧洲,近50天的逗留,算上梵蒂冈一共只去了六个国家。一大半时间给了意大利,19天在罗马。

我的罗马假日,长得超乎想象。

曾经惜秒如金的人,好久没尝挥霍时间的滋味,既心疼又迷人。自己都没发觉罗马已经长成身体的一部分,直到预感即将冷战,我决定赶紧避难。脑中突然闪出前段时间很火的蓝色马耳他,中世纪欧洲的奇幻外表,权利的游戏外景地,距离罗马只有1个多小时航程。

当天决定去,买了第二天一早的航班,156欧往返瓦莱塔的价格真不算便宜。

机票贵,酒店贵,没做攻略,就像14年去土耳其一样,去之前总觉得是随性放松,去了才发现是历经磨难的双商考验。比土耳其好一些的是,马耳他的人都说英文,毕竟是前英国殖民地,现英国度假胜地。而且马耳他人眼里只有钱,但心地善良做事有规矩,毕竟是全世界耶稣像最密集的国家。只不过我没想到的是,一向以地中海阳光小岛闻名的马耳他,我一去就大风大雨灾害天气不断,整整四天阳光时长不超过2小时。

其实去之前马耳他的神明已经警告过我,它告诉马耳他航空多扣这个旅行者一次钱,用扣款不出票的方式,提醒金牛座的他最好留在罗马讨钱,别来自讨没趣。结果这个脑袋一根筋的金牛座旅行者,当夜临时又通过中国移动国际漫游打了个几百块人民币的越洋长途电话给航空公司,硬是重新买了一张,之前那张扣款等回来再说。

就这样,每次说走就走绝对出事的我,开始马耳他历险记...

#冒着生命危险拍的阴天美照镇楼#

1. 不必执着Old Mint, 瓦莱塔到处都是这样的街

2. 圣约翰“大”教堂,竟然收费还不给记者免票?

3. 环岛走一圈,对面就是三姐妹城

4. 姆迪娜老城里的老太太

5. 动画片一般的建筑风格

6. 很少有Dingli Cliff这样美的悬崖峭壁还未被游人占领

7. 蓝洞进不去,从看内涵变成了看外观

8. Azure Window已坍塌,这张成了遗照

9. 每当马耳他的天气格外开恩给我一丝阳光,我都更坚信心中的信念

基础知识科普时间

每次我说走就走,都会产生一系列问题。不过也有好处,那就是可以用完全陌生的眼光去观察体会一个新鲜社会。下面我简单说下我体会的景点天气交通语言等等基础知识。

1. 历史故事

中世纪以来,马耳他就是一个兵家争夺不断的小岛。那时候主岛和Gozo还是分散的城邦,从医院骑士团失势来到这里之后,就改名成了马耳他骑士团。两百多年后被土耳其侵略又在西班牙的帮助下驱逐,再到后来被法国占领投降,骑士团彻底失去唯一领地,然后是英国赶走法国又把马耳他变成自己领地,最终于1964年9月21日独立,算起来还是个处女座呢。

2. 语言与文化

正是由于最后统治者是日不落帝国,英语也就成了马耳他除了马耳他语之外的第二官方语言。对于我这样欧陆语系只会英文的旅行者来说,真是省时省力。首先所有店铺都有英文名称,从卖菜的到出租车司机都会英文,也就不会发生很多国家的手语尴尬。

这里也是个英国人民度假胜地,及英国退休老人安度晚年之地。(因为便宜)

我还没在英国之外见过这么多英国游客,初步预估得有三分之一,走哪儿都能听见纯正英音,连蓝洞潜水的都是英国人。(土耳其曾是俄罗斯人的度假胜地,也差不多是这种感觉,不知现在怎么样了)所以马耳他现在就像个英国“下属领地”,除了旅游业又没啥强项,导致马耳他人民都是money导向,让你感到来到了一个巨型迪斯尼乐园,还是说英音的。

不过呢,马耳他由于历史上一直是被殖民被侵略状态,有一定的民族气节在里面。但是呢,由于每次都失败,马耳他人民就一心向基督了,找到了内心平静之后开始心平气和地赚游客钱。

3. 看什么不看什么?

马耳他是个无名小岛国,面积还没北京大,城镇面积加起来也抵不上北京五环之内,又是在风平浪静(此处有呻吟)的地中海,这样的地理条件很容易产生这小岛有啥好看的错误观点。我细细走过之后的感觉是,它虽不能和土耳其的奇异壮美相提并论,但有着自己的独特韵味,呆个三四天过个长周末还是挺爽的。

下面简单推荐七个值得一看的世界级景点(排名有先后,详细体验稍后奉上):

1. 蓝窗Azure Window (Gozo)

2. 蓝洞Blue Grotto (主岛)

3. 瓦莱塔Valletta的老街 (主岛)

4. 丁里悬崖Dingli Cliff (主岛)

5. 姆迪娜Mdina (主岛)

6. Citadel城堡 (Gozo)

7. 三姐妹城 (主岛)

不推荐:圣约翰大教堂(和罗马及梵蒂冈的教堂相比太过鸡肋)

没能去成的遗憾:

1. 大团长宫:淡季在整修,可惜了这个唯一可以感受下马耳他骑士团风格的小宫殿。

2. Blue Lagoon:本来科米诺岛冬天航班就少还经常停航,再加上天气不好时间不充足就放弃了。夏日阳光下的宝蓝色海滩,想想也很美吧。不过要论惊喜感,看了网上照片后我觉得它应该是比不上蓝洞和蓝窗。蓝湖的景致,土耳其也有,意大利也有,相信其他大洲也会有这么蓝的海滩。

其他可有可无的景点:比如没有土耳其地下城雄伟的地宫,小海滩和鱼市的Xlendi,瓦莱塔老城的两座卫星新城Sliema和St Julian's(但是这俩是住宿购物集中处,稍后说)等等...

4. 选个适合自己的旅行时间

大致看下我推荐的景点,就会发现:一半城镇一半海。而欣赏海景的必备条件,就是晴天。所以马耳他旅行的最好季节就是几乎不下雨的春夏秋,冬天(也就是我死不听劝非要去的岁末年初)是马耳他的雨季。这个季节适合作物生长,是马耳他神明帮人类种菜的泼水季节。

Cons:

12-2月,这里有江浙沪地区的那种冷,能和西西里那不勒斯等意大利冬天海岸相媲美。海风一吹我保证你不想拗造型只想全身都裹严实。而且风大,我在蓝窗差点没被吹海里去。

所以,不要冬天来!!!!!不要相信什么冬天来晒太阳,可能你刚晒一会儿想自拍一下清新一把马上就下雨冻死你!而且冬天的船班(咦,怎么要坐船?马上讲)又少时间还不稳定,风雨一大就延迟或停船。

Pros:

当然万事不绝对,冬天来的好处是:人少。瓦莱塔和姆迪娜这种夏天全是人的老城,几乎只有当地居民,随便你拍都没有游人;蓝窗很少人,我爬到了上面,蓝洞压根就没人,我自己承包了观景平台1个小时,不过那天下雨...

而且冬天便宜。瓦莱塔和捷克差不多物价,Gozo岛上几乎没人,酒店旅馆全空,更便宜。等到了夏天大旺季,马耳他会涨价到意大利水平。

总之,喜欢阳光不怕人多预算充足的夏天可以看到马耳他最美的样子,讨厌人多不怕风雨就来感受马耳他灰暗便宜的冬天吧。春秋两季大概是性价比最高的时候。

5. 交通方式,飞机、船、出租、公交、包车都上了

飞机:

马耳他自己只有一个马耳他航空,只有一个机场马耳他国际机场(距离瓦莱塔车程20-30分钟),有直航欧洲主要城市的定期航班。这其中,罗马和伦敦应该是最方便的。意大利是邻国,伦敦代表着最喜欢马耳他的英国游客。

正常票价大概50-80欧可以拿下,我提前一天买就飙到了156,上座率还不到一半。

船:

马耳他有三个岛,主岛、Gozo岛和Comino科米诺岛,很多人都是住在Gozo但是去主岛工作,他们的交通工具就是可以把汽车也一起运过去的大轮渡。Comino在主岛和Gozo之间,主岛-Gozo每小时一班,主岛-Comino和Gozo-Comino冬天船班很少夏天会多。

出租车:

价格感觉和罗马差不多,我从机场到瓦莱塔15欧,罗马从机场进城得开一小时大概50欧。城镇和城镇之间打车太贵,瓦莱塔往返Sliema和St Julian's比较合适。不过只要多花一点时间,公交车可达各个景点。

公交:全国公交总站就在瓦莱塔老城墙外,1.5欧可以2小时内任意搭乘岛内交通,还是挺方便的。而且公交车司机都能说简单英文,唯一不方便的是有些站点要等1-2小时才有一班车,如果错过了,就在马耳他的大农村荒野中罚站吧。想起自己在蓝洞旁边的傍晚冷风中等了一个半小时的车,real心酸。

包车:

要是人多的话,我建议直接包车得了。这样原本四天的行程三天就能走完,多花的包车费和省掉的住宿相比还不定哪个多。我呢,是因为非常厉害的相机在去Gozo岛之前自己坏了,害得主人包了个出租车一下午带着我把马耳他能修sony相机的店(有且只有三家)都去了一下...隐约记得好像每小时20-30欧,三小时起包,可大力砍价。

6. 住宿

主岛上我推荐住首都瓦莱塔,去哪都方便,早晨傍晚还能看到老街道的真实模样,当个原住民的感觉挺好。

不过瓦莱塔住宿少而贵,尤其2017上半年又轮到它做欧盟轮值主席国,2月份都飙高到夏天物价了,每晚100欧是正常,还都是小民宿一类的。我当时运气还算不错,抢了个85欧每晚的双人间两晚,其他几乎全卖空了,这还是冬天淡季呢。

除此之外,还可以考虑两个卫星新城Sliema和St Julian's,都是新式住宅,很多(和瓦莱塔相比)旅馆、购物和吃饭地方。同等条件价格大概是瓦莱塔一半,但是要经常来回瓦莱塔还是略不方便,我懒,就算了吧。

由于瓦莱塔只订到两晚满意的酒店,我就决定去Gozo住两晚,第三天晚上去,第五天早晨回来。岛很小还超级便宜,住哪儿都差不多,非要选一个的话,Victoria吧,毕竟是Gozo的中心城镇,公交总站所在地。不过很多人都是当天往返Gozo,看蓝窗和Citadel城堡也足够了,省时省力。

7. 购物吃饭和物价

马耳他没啥买的...瓦莱塔压根没有大牌子,最大就Diesel了。我在购物著称的Sliema也没看到啥牌子,最大貌似Furla? St Julian's也许好一点,没去过就不知道啦。不过要强调的是,马耳他的东西便宜,和欧洲大陆比同款不同价,还有一些热门旅游国家早就卖空但是在马耳他没人买的款...所以,闲的没事可以来马耳他购物。我是等修相机的时候闲的没事在Sliema剪了个头发,只要12欧,还是口碑好店

不好买但是好吃呀!谁说马耳他的炖兔子不好吃?!肯定是挑错了餐厅!不仅好吃还便宜,20欧就能吃的相当不错了。相比意大利每顿人均20-25是基础款,法国英国比利时30左右,在马耳他还是好好补充能量吧,除了兔子我还推荐羊肉,马耳他的山羊很多都是放养的,好美味

·················

其实还有很多叨逼叨和小故事,就等到游记正文再写吧。

虽然朋友吐槽说马耳他和兰佩杜萨真像,朋友的朋友说马耳他和摩洛哥也差不多,真没必要单独过来一趟,我这种既没去过兰佩杜萨也没去过摩洛哥的人,还是很怀念马耳他的历险故事!

基础知识科普时间图片

初见:短暂阳光,无限阴沉

瓦莱塔街头

还记得罗马出发的早晨,我一如既往地起晚了。

“7点前一定要坐上车”我7点20才上车。

听到一句安慰,“欧洲人没那么严格,迟到10分钟到柜台没问题”。还是紧张一路,这说走就走最后走不成就丢人了。

拉着行李箱狂奔,已经成了我无论短途还是长途的固定动作。所幸赶在登机时间最后1分钟冲到Fiumicino机场隐秘角落里的马耳他航空柜台,值机人员极其无奈地看着我,告诉我最新登机口,提醒我快过去吧,然后就把柜台关了。此时距离起飞只有40分钟。

狠狠一个深呼吸,我又冲到了安检,排的那队机器还坏了,再次幸运地被安排去插队,5分钟就找到了登机口。这下我彻底放松了,开始逛店,直到广播里马耳他航空last boarding call,我才在刚才给我办值机那人的再次无奈注视下,作为最后一个乘客登机了。

瓦莱塔街头图片

以上故事情节100%真实,当然也有可能我完全记错了场景,这事发生在别的机场或别的航班,毕竟我几乎每次登机都是这个风格。

上座率不到一半,只有小面包,刚睡着就到了,迎接我的是巨小无比的马耳他机场。

看到行李区有个shuttle bus服务站,是马耳他政府推广的公司,服务很正规,到瓦莱塔市区酒店只需8欧,连回程票一起买了好像只要12欧。真便宜,只不过我已找酒店订了接机,司机等的不耐烦了还让酒店给我打了电话催问,就还是坐出租车进城吧。后续再来的人,就不用提前预定进城交通了,就这个吧。

出租车司机是个英文干巴的干巴小老头,在回瓦莱塔之前还又去附近的麦当劳把之前扔在那儿的两个日本人再送回机场。西装公文包,看样子是来出差的,日本企业在这里有什么业务呢?

终于进城,大太阳下的沙土黄,多亏欧式雕刻和仙人掌,提醒我来的是马耳他不是黄土高原。当时还一阵激动,罗马冻死了来这儿晒太阳真是个不错的想法呀。我天真地以为,这样的艳阳高照是常态,司机也说这就是马耳他的样子。谁知道这几十分钟几乎占到了我被马耳他阳光普照总时长的三分之一。

瓦莱塔街头图片

头顶这么好的天,身旁司机不停推销他的超值包车服务,叨逼叨叨叨了一路,搞得我很烦。最后他一句“你记下我电话总没有坏处吧”,也让我体会到了马耳他人民淳朴直接的赚钱套路。不得已记下了,却没想到这竟是我第三天的救命稻草。

终于到了当地人开的一共就俩房间的超小酒店,老街里的三层小楼,真不错。老板娘表面耐心等我,实则着急赶赴午餐约会,介绍完智能房间使用方法之后,终于轮到我叨逼叨了,叨叨了快半个小时问她看啥吃啥交通咋整之类有的没的,看她终于一脸崩溃决定放过她。估计人家心里想的是,怎么来了这么个没做攻略的愣头青,啥都不知道。

好了,扔下行李,从冬装换成秋装,开始四处乱逛寻吃觅喝。

瓦莱塔街头图片

走着走着就被这独特颓废闪耀着土黄色的建筑风格给震慑了,不知不觉来到中心广场,对面就是修缮不开的大团长宫。这下午时间究竟干什么呢?决定去一旁的圣约翰大教堂,也是此行唯一一个收费景点。

• 门票价格:0-60
  • 地址:马耳他 Valletta Triq San Gwann
  • 简介:圣若望主教座堂 是罗马天主教在马耳他的主教座堂之一,也是首都瓦莱塔的地标建筑之一。

这座教堂在马耳他300多座教堂里的意义非凡,既是骑士团在马耳他立足的标志,也是诸多骑士团首领的埋葬之地。

对于我这种还没能完全开悟的人来说,参观教堂还是更偏重于欣赏其艺术价值。捷克英国美国意大利梵蒂冈等地或华美壮观或阴森恐怖或精美绝伦的教堂,都对我的个人审美产生了极大影响。一般小教堂我都会直接略过,但马耳他最著名的就是这圣约翰“大”教堂,即便看着小老破,我还是鼓起勇气走了进去。

装作极其自信地拿出记者证给卖票老太太,微笑着说请给我一张媒体票。老太太回个我一个微笑,说对不起我们不对记者免费或打折,除了学生老师等等人员才可以打折,其他人员一律10欧。就这样被拒绝了,只能掏钱,一边想着这马耳他如此信仰上帝的地方,教堂竟然还收门票,应该吗?

可能由于这一占小便宜未能得逞的心态作祟,导致我觉得这个教堂真是没啥好看的...

瓦莱塔圣约翰大教堂图片

当然从艺术价值上来说,这些金碧辉煌的内饰雕刻、卡瓦兰乔的佳作,都是难得一见的。可是如果看过了太多教堂,那这里的艺术美感还是略逊一筹,整体感觉金币土黄。

对着讲解小册子,在圣约翰小教堂里慢慢学习各个民族和马耳他宗教错综复杂的关系,也是既麻烦却别有趣味的过程。只不过我的记忆力有限,现在几乎什么都不记得了,只留下了对这些精细之处的影像记录。

漫步瓦莱塔

在教堂静坐了一个多小时,出来是下午三四点,天已经昏暗,太阳不再眷顾我这个任性的旅人。不适合拍照的天气,也没做什么攻略,不知还有什么可看的景点。那么就慢慢走,欣赏吧。

漫步瓦莱塔图片

瓦莱塔建都于1566年,老城耗时5年终于建成。那时的政权是医院骑士团,后来因为定居在马耳他也就逐渐成了马耳他骑士团。

现在已过去四百多年,瓦莱塔的外貌是颓废中一片古旧。这里的老房子没有欧洲大陆那些古建筑的恢弘,也没有色彩艳丽的装饰,它们着实朴素,就像小时候住的破房子。在这里,想找“惊艳”二字是不太可能了。

虽然马耳他对于欧洲那些强国来说,就是个乡下小弟。不过这些老破房子,也有种独特的淳朴味道和异域风情。究其原因,也很简单。四五百年前的地中海建筑风格完美保存至今,再破再烂也是别具一格。

漫步瓦莱塔图片

这就是我第一天傍晚漫步马耳他的直观感受。等我过两天再来看的时候,却有不同的味道。搭配金色阳光的光晕,才是获得瓦莱塔美照写真的最佳方式。今天阴暗环境里的游人就我一个,先沉醉在这貌似废墟的生活场景吧。

漫步瓦莱塔图片

瓦莱塔很小,随便走走就穿过了中心区域。如果腿脚敏捷不怕上上下下的石阶路,那就去城市尽头看看海吧。

漫步瓦莱塔图片

沿着瓦莱塔独特的细长型街道,一路向北就到了城市尽头。夜幕降临,归家的车流上亮起了晚灯。昏黄淡紫的灯光给这座古城添了许多神秘,破落的居民楼搭配着古城墙,一不小心仿佛穿越了。

漫步瓦莱塔图片

马耳他的神明也许是安慰我这个没被多少阳光普照的人吧,就让我找到了城墙旁一个露天餐厅。意外发现那里也是马耳他一部著名3D/4D/5D电影的放映点,介绍这个迷你国家的前世今生。角斗士一般装束的演员海报,让我给他打上了“游客类”景点的帽子。工作人员是个中年大姐,带着马耳他人特有的冷淡距离型介绍和微笑,让我明天再来吧,今天关门啦。本来也没想看这20欧电影的我,借机在餐厅露台上望向不远处的陆地。

漫步瓦莱塔图片

地理学知识不太严谨的我,通俗介绍下马耳他主岛上最繁华的城市群。首都瓦莱塔,卫星新城Sliema和St Julians,都是分布在锯齿状海岸上,并不是分离的小岛,却在这凸起的地貌中有了一点岛屿和码头的味道。我现在位置看向对面,就是本岛的另几处城邦,著名的三姐妹城。由于他们各占据一个小凸起,三个小城便被统称为三姐妹城,形象有趣。

这傍晚的三姐妹城景象,启发了我想去城里看看他们究竟什么样的灵感,当时就决定等我把最感兴趣的几个地方逛过就去这里吧。

后来去三姐妹城不幸遭遇相机罢工事件,照片也没拍多少。等我回过头来再看这几张在瓦莱塔尽头拍摄的照片,意外发现了Fort Ricasoli的身影。据说这里是冰与火之歌里君临城的外景地之一,又看到有评价说已是不能进入的废墟,更是给我这两张照片增添了一些珍惜之情。

漫步瓦莱塔图片

至此,天已经是浓幕般的深蓝色。我也走的饿了,在曲折复杂的网状小路中,寻找回中心城区的路线,期待给胃一些安抚。

漫步瓦莱塔图片

还记得这个晚上走夜路,不经意间不是到了死胡同就是抬头一座耶稣像。在虔诚的祈祷和问路中,按图索骥找到了中午酒店host给我推荐的几家好吃餐厅之一。

时间不过六点多,我已饿的发慌。小餐厅里只有五六张小桌台,室外一个篷下还有多些座位。作为当天第一单,我选了室内的昏暗灯光。特别爱吃兔兔的我毫不犹豫点了马耳他最出名的特色菜炖兔肉,又加了一个today's special甜点。当时就感慨马耳他物价之低,兔肉之美味,送的烤蔬菜也很赞。唯一不方便的是这家店只收现金不给刷卡。

漫步瓦莱塔图片

7点-7点半是全城关门只剩餐厅营业的时候,赶在最后时刻在水果摊买了一些草莓,又在保健食品店买了点干果。依稀记得走回住地之时,还飘落了丝丝细雨。总觉得还不想回去休息,就来到了上下巴拉卡花园。

这里每天中午都会鸣炮,我有三次机会,都错过了,后面再讲。幸好这夜色倒也值回了票价。

深入:历史遗迹旁的沧海桑田

• 地址:姆迪纳 马耳他 ‎
  • 简介:姆迪纳城是马耳他的旧都,位于马耳他主岛中部的一座山顶上。这座城市易守难攻,东面北面都是峭壁,因此在瓦莱塔建成之前,这里都是马耳他的首都。这座中世纪的古城几乎完整的保存着它的中世纪风貌,比如世界上保存最

一早被窗外的鸽子叫声吵醒,打开窗户朝外望去,果然又是一个阴沉的天气。拖沓地收拾完自己,出门,瓦莱塔仿佛还在沉睡,街上没几个行人,都是面容收敛稳步向前的上班族。

姆迪娜图片

想起昨天看到很多西装革履人士行色匆匆在瓦莱塔穿梭,我就在疑惑。按说这么个全靠旅游业生存的小国,为什么有这么多人要穿成这样工作呢?其中还有不少华人/华裔/亚洲人面孔。后来听闻再猜测,这些人有相当一部分是办理移民马耳他手续的中介机构和专业人士,此外马耳他中央政府基本都在瓦莱塔,还有不少想必是这里的公务员了。只不过他们不一定都定居在这拥挤的小首都,每天早晨乘坐公交车或轮渡来上班。

早晨8点多,我路过一处机构的窗台,发现里面已经有人来了,这效率,要甩意大利等懒惰国家不知道多少条街了。由此可见马耳他人的敬业勤劳。

回归游览主题。我所住的地方隔两条街就是瓦莱塔游客服务中心,昨天踩点时已来问过有哪些推荐景点。设计好了线路,却为天气发愁。因为三蓝之一的蓝洞是个靠天吃饭的景点,如果风雨恶劣就不会有船出发去洞里探险。按照计划,我还有今天一个整天和明天大半天在主岛,蓝洞距离瓦莱塔大概有两个多小时的车程,如果明天再去,时间会很赶。所以我今天第一件事就是来游客服务中心打听蓝洞天气和开船情况,那边的船家都会在一早根据海况决定是否可以出海营业。如果有船出发,那我今天就要加快步伐,才能完成Mdina+Dingli Cliff+Blue Grotto这三点一环线的行程了。

游客服务中心9点开门,我在周围晃来晃去捱到了卷帘门刚收起了一半,就冲了进去。两位工作人员吃了一鲸,其中有个淡定姑娘昨天就已见过一面。她一脸无语地接待我,继续皮不笑肉也不笑地解答了我全部问题。她专业冷静,也能从那冷冷的距离感中发觉她想尽快打发我的情绪。我也发挥自己记者采访的功力,大问题包小问题,搞定了交通等等所有问题。此外,他们刚从船家得到消息,风浪太大今天不会出海了。可惜了蓝洞,不能坐船进去看漆黑洞里的碧蓝色水域,这就是冬天来的弊病。不过倒也省了时间,今天可以悠闲一些了。第一站,先去位于主岛中心的Mdina姆迪娜。

姆迪娜:穿越千年的古城

走出瓦莱塔的城门,走到公交总站,接了个国内电话,心惊胆战中就错过了两班去姆迪娜的公交。天空飘落薄雾细雨,微湿,终于在十点多等来了一班车,一个小时后到达姆迪娜外部小镇。路上经过城镇、郊野,首都之外的马耳他更是一派淳朴颓废状态。

姆迪娜图片

再穿过停车场和小公园,眼前便是姆迪娜历史老城景区了。

姆迪娜图片

姆迪娜老城初建于公元前8世纪,距今已经快三千年的历史。这座老城曾经是马耳他延续千年的首都城邦,直到后来瓦莱塔崛起,逐渐衰落并被遗弃。由于先后被腓尼基人、阿拉伯人和罗马人占领并修整过,这里的建筑风格极具异域特色,如果不是偶尔几家餐厅和汽车,真要忘记自己早已远离中古世纪的硝烟纷争。

姆迪娜图片

姆迪娜现在只有常住居民不到300人,藏身于这块不到1平方公里的城墙之内。在它鼎盛时期,姆迪娜可谓马耳他最豪华富庶的城镇,从保留至今的华丽建筑就可见端倪。当然,这里建筑风格和规模远没有佛罗伦萨地区那般震撼,不过转念一想,这远离大陆文明偏居海岛一隅的城镇,能造成这样已实属不易。

沿着旅游服务中心给的地图一点一点探索老城,很快就到了中心广场,这里有姆迪娜最大的建筑,一座教堂。请原谅我看过太多教堂之后,就不再刻意去走进去记下它们的名字和特点。只是记得,这座教堂和它门前的大炮,还有五六个拍照留念的中国同胞。

姆迪娜图片

走在主路,渐渐融进了这中世纪的风格里。瞧见旁边一些枝杈小巷,心念一起就转进去,也不管它什么迷路什么景点,就让我彻底当一把当地居民吧。

姆迪娜图片

除了偶尔几个老头老太静默走过,几乎没任何人打扰。这就是冬天淡季的好处,好像这就是自家门口, 不用急不用抢,眼里是它最真实的模样。

等我步履缓缓穿过老街小巷,终于来到了姆迪娜人多点的地方:六个游客陪我一起在观景台眺望马耳他乡下风光。冬天是雨季,虽然冷,却是岛上作物生长的好时节。眼中是大片绿色掺杂着土黄色的民房矮墙,有警示牌提醒游客不要攀爬小心坠落,再远处是景点常见的咖啡厅和餐厅聚集区。新旧交替的界限很模糊,我好像还能看到这里千年前,富贵人家瞭望脚下农家的情景。

姆迪娜图片

已是下午一点多,肚子饿的咕咕叫。冬天生意太萧条,姆迪娜本就不多的餐厅很多还已歇业或只在晚上营业,连仅有的几辆复古观光马车也是空驶而过。我略过车夫招揽生意的吆喝,终于找到一家藏身花园中的小餐厅。看着不错,价格适中,符合我的挑刺本性。

姆迪娜图片

• 地址:Triq Panoramika, Ħad-Dingl
  • 简介:丁里悬崖是马耳他群岛的最高点,海拔约253米高,算得上是整个马耳他境内数一数二视野开阔环境壮观的景点,这悬崖是马耳他主岛上一处天然的防卫线,在过去为马耳他保驾护航,如今,这里也是游客和当地人看日落日出的

丁里悬崖:如果真有海枯石烂

换了辆公交车继续前往下一景点,只用了不到半小时,就到了丁里悬崖。车上半数游客都下来,径直向前走。四处望去不像是个景点啊,和司机再三确认,才下了车。

丁里悬崖图片

旅行者们都沿着公路蜿蜒前行,我一脸懵圈,还不知道所谓的悬崖在哪儿。说起来,来这个景点的原因,其实是因为知道它处在去蓝洞的公交线路中央。旅游服务中心的人也强烈推荐了,那我就想着顺道看看吧。

目光所及之处,路左边是田野,右边是乱石和海,确实是有形成悬崖的基本条件。先不着急,跟着大家走走看吧,逗蜗牛,拍拍照,倒也没闲着。

丁里悬崖图片

在走了差不多一公里之后,我逐渐看到了何谓悬崖。

丁里悬崖并不是一个围起来的景点,不收门票,也不是一个最佳观景台。它是一片连绵的山崖,还能看到农民种植的作物和远处的小岛。移步换景,不知不觉中我被它迷住了。

丁里悬崖图片

比这震撼的景色我见过许多。在南极极寒高原、在严酷珠峰脚下、在南海钻井平台、在澳洲尖峰石阵,都可以体会大自然的卓绝力量,但它们从没能让我同时想起三个描述词。

海角天涯,海枯石烂,世界的尽头。

但当我望向远处凝结的云团,海中屹立的小岛,这些绝望却情深的目的地描述,一瞬间出现了。

丁里悬崖图片

旅行总是会勾起脑中沉眠很久的回忆片段。少年时,不懂绝望地爱着是什么味道,所以那些风景,没能在我心中投射出决绝之情。现在年岁稍长,人生际遇多了些,刻骨铭心多了些,再看到这般宏伟精致,就忍不住去想,海枯石烂不变心的承诺,的确抵得过自然界几百年的风吹雨淋。

默默在山崖上坐了许久,看海鸟飞舞,不远处是牧羊人和成群的山羊。也看到相拥而望的情侣在长椅上远离游人而坐。静谧的环境被两辆大巴车的抵达而冲破,其实几十个游客对于绵延数公里的丁里悬崖来说并不算什么。只是替他们可惜,只在公路旁教堂附近看看,是会错过这么凄美的景色精髓的

丁里悬崖图片

原本是到此一游的中转地,没想到竟让我逗留这么久,天色已经暗下去了,开始担心自己还能不能看到蓝洞。虽然马耳他的公交车系统四通八达又便宜,而且第一张车票在两小时之内还可以免费搭乘任意公交车,但大部分路线班次太少。从丁里悬崖到蓝洞只有一辆车,还每隔一个半小时一辆,搞得我很是紧张。

最后在露天小摊上买了一个马耳他特产,仙人掌果,吃着甜甜的,再去看看路旁的仙人掌们,心情涩涩的。不敢再到处乱晃浪费时间了,沿着去蓝洞的方向,慢慢走着等公交车。

• 门票价格:船票成人10欧元/小孩5欧元
  • 地址:Coast Rd | Qrendi, Zurrieq, Island of Malta, Malta

蓝洞:隐藏在岩石壳下的一抹幽蓝

冷风冷雨中等了快一个小时,终于有辆小巴缓缓晃着过来了。幸好,丁里悬崖距离蓝洞不过20分钟距离,可是当司机提醒我下车的时候,我又一次懵了。四处望去都是关门歇业的潜水商店,整个小镇和码头仿佛被废弃一般,这哪是景点?

虽说我提前知道了由于天气状况不能进洞的事实,但好歹也让我看看那明信片风景一般的蓝洞外景吧?走在空无一人的街巷,好不容易遇到了一车刚潜水回来的英国人。我诧异他们如此天气还敢下潜,他们却说水下魅影无限,蓝得静谧。看来这天气只能阻碍平凡人的猎奇心,挡不住专业人士的执着。看着我很好奇,他们指向不远处的码头,说就是从那里去蓝洞的。

蓝洞图片

等我来到码头,出了看到两个钓鱼聊天的老人,哪有丝毫蓝洞的景象?又折回身问潜水员们,这次忍着浓郁的英伦口音终于问清楚了。原来这个码头是所有去蓝洞的船出发之地,而蓝洞在斜后方。想要从上往下看蓝洞,腐国人民讲了一大堆我听不懂的道路专业术语,除了一个panorama来回说。我大概猜出来了,应该是上方某个平台。谢过之后,沿着公交来过的道路盘旋向上。很幸运地,被我找到了,其实就在蓝洞公交站之前一站旁,就是这个观景平台。

恶劣天气来蓝洞,本来就是一个费时费力不讨好的决定。蓝洞最美是山崖里的洞穴秘境,那些英国人也是特地为了看它才来马耳他,遗憾我是看不到了。不过,我又是幸运的,无人争抢,我承包了整个观景平台,一个人享受了半小时的全景view。若在平时,游客乘船进洞参观过之后,也会来这里看看吧,那肯定又是一派人挤人的惨烈景象。而现在,天海一色的蓝,远处若隐若现的钻井平台,还有崎岖逶迤的蓝洞山崖,都是我灵感和思维自由奔走的承载体,无人打搅,无论想到哪儿都有一片幽蓝承载。多么凄美的景致,人在这种图景前,被风吹摇着,才更觉得自己渺小,才更珍惜曾经拥有。

蓝洞图片

就这样静静看了半小时,终于来了一对遛狗的情侣,不知他们从何方来,我已弥补了未能进洞的遗憾,就把这份私密让给他们吧。

走过观景平台上的小花园,各种针叶类植物在狂风中矜持地颤抖。脚下逐渐湿了,淤泥也溢了出来,新伞快要抵不住风暴。回到车站耐心等车,没想到这一等就是一个多小时,从黄昏等到天黑,把带出来的香蕉和干果都吃完,除了偶尔几个跑步锻炼而过的当地人,丝毫没有公车的影子。我就在车站周围走个不停让自己暖和些,也把头顶的别墅和身边的指示牌拍了个遍。

蓝洞图片

这指示牌说的是,今天船不开,给那些行车而来的游客们最后一次提醒,别等到了下面小镇才发觉大老远过来却是一场空。

我算是又一次体会到了马耳他是个看天吃饭的地方。这里的景点全靠天气撑腰,如果昏暗阴沉,那看上去就想到了一片鬼城废墟,虽说也有一种阴郁美,却可能不适合内心追求阳光的旅人吧。于我而言,则更清晰地映射出了内心剪影,倒也适应。

沉浸在思绪里,突然就来了辆车。一路晃啊晃地回到了瓦莱塔,又过去了一个多小时。走在老街上,遇到一家当地画廊竟然还没关门。找到了评价最高的馆子,Palazzo Preca,华丽装潢配上热情英式服务,在一群英国游客中点上一例炖羊小腿,丰富的香料层次配上简直感人的平价,心满意足。脑子里不断重映这两天的片段和罗马的回忆,唉,有点想回去了。我这离家出走一般的旅行,不知会有怎样的人生启迪。

波折:相机引发的包车历险记

• 地址:Triq Sant' Orsla Valletta 马耳他
  • 简介:上巴拉卡花园拥有十一座礼炮,这些礼炮自16世纪以来主要用于报时,直至1960年。每天日出及日落时,礼炮鸣声,代表上下班及城门开关时间。在上巴拉卡花园还可以远眺格兰德港的美景。

在马耳他的第三天,也是我行程中最宽裕的一天。原本计划是上午在三姐妹城深度游再退房寄存行李,下午去坐船前往Gozo岛,准备第四天去蓝窗,多么悠闲的计划。但实际情形是,三姐妹城20分钟一扫而过,却偶然去了Sliema,最后搭乘晚上船班,深夜抵达Gozo旅店。所有这一切变动和波折,都是源于,相机坏了。

上巴拉卡花园:还是错过了礼炮时间

其实这天起得挺早,先去看了看白天的上巴拉卡花园,愁云密布,眺望远处的下巴拉卡花园,一样的惨淡风景。

上巴拉卡花园图片

上巴拉卡花园这里有八座大礼炮,每天正午12点会朝对面半岛的三姐妹城鸣炮致意。我住的地方就在花园旁边,上次来是夜里,这次是一大早,想着等中午从三姐妹城回来的时候再看礼炮吧,却没想到竟然就此错过。

所以这一大早来花园并不是看景,而是为了取近路去瓦莱塔码头。冷酷的骤雨砸的脸上生疼,花园里除了我只有一个游客,也是匆忙逃窜。在各种花木被吹得东倒西歪时候,我终于找到了花园的观光电梯,可以通过它直达码头。

上巴拉卡花园图片

计划赶不上变化真是永恒真理,算着船行时间赶到,结果码头空无一人,牌子上写着由于恶劣天气暂时停业,我瞬间石化。不想放弃,还打电话给船公司,得到了确认消息,今天上午暂时不会有船从瓦莱塔去三姐妹城了。

心灰意冷,我从码头回到花园,又去公交总站打听了下。原本10分钟就能到三姐妹城,现在要想去就得做公交花上40分钟,还没算上等车时间。如果坚持去的话,那是断不可能在11点退房前赶回来的。我一边犹豫一边在城墙外瞎逛,最后还是决定放弃三姐妹城,这早晨两个多小时就在瓦莱塔的老街里晃晃吧,没想到后来竟然还是阴差阳错去了三姐妹。

上巴拉卡花园图片
  • 地址:Triq Zekka, Il-Belt Valletta

旧薄荷街:你搞坏了我的相机!

意兴阑珊,多出来的一个多小时不知该去哪儿。突然想到,瓦莱塔有个著名的旧薄荷街Old Mint我还没去踩点,就去那儿看看瓦莱塔的经典街道样貌吧,谁知就延续了今天的悲剧篇章。

首先是迷路,没错,瓦莱塔这样堪比小镇规模的所谓首都,我都能迷路...沿着地图一路走,好看的街道一条接一条,但Old Mint那条岔路怎么好像就是拐不进去。路边的小猫都替我着急。

旧薄荷街图片

左看看右看看,怎么看怎么晕,这特色街道长得都太像了,简直快要了路痴的命。最后我连国航代理点(瓦莱塔还有个国航是怎么回事?!)都看到了,还是没能找到Old Mint的路牌。

旧薄荷街图片

地图显示,旧薄荷街就在上图条左右行的路附近啊,可我还是没找到。沮丧中决定求助当地居民,小商店的一位大姐很无语的告诉我,Old Mint就在你旁边啊,那一整条路都是啊。我恍然大悟,原来又犯了澳洲的错误。这里也有路牌只面向一个方向的问题,下行的我愣是没看到。其实早已走过这据说是最具瓦莱塔风情的小街,可说实在的,和我住地附近的那些街道也没太大差距,无非是房子更规整些高大些,再加上斜坡角度更陡峭而已。时间紧张的人,容易迷路的人,没必要来找寻它的身影。

旧薄荷街图片

不过现在再看当时照片,的确是瓦莱塔最好看的样子。毕竟找了一个上午就为了这条街,不用心尽力都没法给自己交代。所以用了脚架来回挑位置,相机开开关关试光线。当我终于拍到两张还算满意的照片,准备火力全开的时候,相机镜头罢工了,推不出来了,识别不了了。

我当时的心情是彻底懵逼。好不容易找到这里你给我罢工?!明天还要拍Gozo蓝窗(刚刚听闻蓝窗已香消玉殒,我有幸看到了它的遗像),你就这么玩我?!

心情越来越沮丧,找了一上午的薄荷街就把相机找坏了,接下来可该怎么办...我用的sony微单也确实容易出事故,上一次也是镜头零件坏掉无法识别推不出来,导致我南极后半程所有照片全是借别人相机拍的,还没能留下五颜六色的南极光倩影。一想到当时的遗憾,我就下定了决心,一定要把它在马耳他修好!如果修不好,我就买个新的!

于是我果断冲回瓦莱塔闹市区,一家一家相机店去问,试了三四家都告诉我无法修理,他们不会。只能去sony指定的专业维修点,但都不在瓦莱塔。更要命的是,听说即使是专业维修点,也必须寄回日本或是从欧洲大陆调运维修部件,这样基本需要一周到一个月才能搞定。我内心表情是抓狂的是崩溃的是绝望的,无数次咒骂sony的维修网络为啥如此有限,马耳他这个欧盟小国为啥如此落后。

但抱怨没有用,我只能再想他法。抓紧最后一小时冲回快要退房的房间,打开电脑寻找马耳他全国所有的sony授权维修点,再一个个打国际漫游去问。一共只有四五家,其中一家已经不再修sony,信息过时;一家说不修相机只修sony电视和电脑手机;还有一家已经转移了代理权,建议我去他们那儿买新镜头或新相机。还剩两家说可以修,但也是说必须拿来看看情况,保守估计也要下周才能预定部件或送回原厂,和瓦莱塔相机店商家说的一样。

记下地址,挂上电话。已经快到中午12点,我手里只有两个不知如何前往的马耳他主岛上小城,90%的可能是修不好那么就要买新相机,但马耳他的相机都是老旧款,几乎没微单。而且今天还要赶到Gozo岛,再加上窗外风雨飘摇,我真的绝望了。

当时我想,这就是老天的考验吧,谁让我非要这时候来马耳他呢?又不是没劝过我换个地方。

万分沮丧中我觉得自己不能这么放弃,我得斗争起来。突然想起前天接我的出租车司机推荐我包他车,当时我还嗤之以鼻,想着我怎会花这种冤枉钱。现在我像抓到救命稻草一般找到他的电话,打过去问他有没有时间。听到电话那头说可以,我兴奋地不幸,决定先包三小时,15分钟后楼下见。

于是我用这辈子都少见的超高速收好去Gozo岛的背包,寄存好不用的行李,放好钥匙,百米冲刺到Marks & Spencer买了个虾肉三明治,再在司机的催促电话中跑去和他汇合,历险记篇章就这么正式开始了。

• 地址:Malta Main Island
  • 简介:三姐妹城曾经是马耳他的重要防御线,圣约翰骑士团从罗德岛撤退后,马耳他成了他们的最后的栖息地。三姐妹城由Senglea、Vittoriosa和Cospicua三座城市组成,Vittoriosa是主战场,Senglea固若金汤。三姐妹城的宫殿、城

三姐妹城:20分钟一扫而过的千年历史

见到前天的司机师傅,我真是感慨万千。上天给嚣张的我上了一课,教育我不要想当然。他会心一笑,开始听我讲述相机坏了的悲催故事。告诉他两个修相机地址,他说听起来离瓦莱塔倒是都不远。大概半个小时到1个小时就能到,这简直是我当时听过的最好消息了。

然后我突然觉得,既然我都包车了,那么就利用一下包车便利吧,我说我想去三姐妹城............

司机一脸无语的看着我,说那咱们就路过拍张照?我说不行我要进去看............

我从他满脸核桃纹的褶子里体会到了彻彻底底的无奈,他抗议说三小时绝对搞不定三姐妹城和两个相机店啊。我说我尽量控制时间,三小时不够再加呗。我从他深邃的小眼神中感受到了他对中华民族谈判功力的强烈感慨。毕竟我给他在电话里说的可是,我就去俩相机店看看,在他看来肯定是慢慢悠悠完成的任务,就兴高采烈的接了。没想到被我这下一折腾,变成了赶路夺命行。

虽然我对自己也是满满的无奈,但一想到今后不会再回来,可能再也看不到三姐妹城的遗憾,就咬咬牙决定剥削一下这位老同志了,吃干榨净自己掏的每一分包车费。

于是我们飞一般的驶向对面,不到20分钟就到了三姐妹城的地界,真不知道公交车是要绕多少路才会花上40分钟。不得不说,老师傅还是非常敬业和认真的,他边飞车边像我介绍三姐妹城的悠久历史(可惜我脑子不好使,还是只能留下诸如很古老之类的印象而已),突然把我放到了一个小公园门口,让我下去看一眼吧,这是三姐妹城看瓦莱塔的最好角度。

还记得当时海风狂啸,我抖动着哆嗦着前进,手里还拿着已歇业的相机,还想试它能否回春。果不其然还是罢工状态,只能用手机匆匆照几张。

三姐妹城图片

老师傅说的果然没错,从这里望向四周,视野开阔,极具震撼力,一派波澜诡谲之景。隐约间,仿佛回到了伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡,仿佛生起了海战的硝烟和枪炮声。我痴痴望向远方,恨不得把眼睛化作镜头,狠狠刻录下一帧又一帧的地中海情景,最后依依不舍地离去,只怪手机映不出眼睛所受震撼的万分之一。

回到车上,他志得意满地说,怎么样,我推荐的地方不错吧,我都说了不会让你错过这里的精髓,也不会让你浪费时间。我嘴上硬的很,其实心里是一万个佩服。接下来我们又行驶在三姐妹的三座城邦之间。她们的历史比瓦莱塔还要久远,这里是骑士团最先驻扎之地,也有马耳他初建时期的城墙和城堡。那时候,三座城邦各自为政从而被后世命名为三姐妹城,和远处的姆迪娜以及Gozo上的Citadel一样,都有自己的防御体系和军事系统。千年转瞬,现在再看,港口里的渔船取代了战舰,防御大炮下就是现代艺术雕塑,别有一番历史沧桑感。

三姐妹城图片

我看的意犹未尽,我说我还想去三姐妹城里最古老规模最大的一座Vittoriosa看看。司机知道了我的脾气,所幸把我放到城门外,说你随便看吧,我就在这睡觉等你。我扔下行囊,冲进城门,从大炮到教堂,一路飞奔。无人的老城里,迎面走来一队学生,看到陌生的东方面孔,兴奋地向我打招呼。

逐渐跑不动了,改成走。小城不大,但我的时间实在不够了。很想细细品味古老砖墙和小巷,可惜手中相机问题如鲠在喉。只得迅速抽离,回到车上,飞奔一般冲向下一个地点。

插曲·转机·奇迹

司机飞速奔驰向第一家相机店。路上我们闲聊,问他之前有接过我这样包机用途的游客吗。他说,虽说公务商务类的包机也有,但像我这样的还是第一次,随后明确表示了不抱希望,要是在欧洲大陆当天能修好的可能性也许还大点。

司机的话给我增加了更多忐忑。忧愁间,经过各种落魄的小城市,就来到了一个仿佛修车厂的空地,面前是一家年代感极度久远的落魄电器修理店。要不是招牌上的sony标志,我真怀疑司机是不是把我卖了。想起他一路上轻车熟路都不用导航地转换在各种崎岖别扭荒凉的公路,只用了不到半小时就找到这里,我真是庆幸自己联系了他。这要是靠坐公交,估计我这种路痴能找上一天的路还不一定找到一家店。

我向他表达了由衷的钦佩和感谢,他则告诉我不要多说话,他会替我当翻译,还提醒我不要告诉店家还有另外一家店可能也会修理。问起原因,说是马耳他人民不喜欢被当成备胎,他们讨厌不真诚的人。如果听说我不是真心找他们修,可能直接撂挑子不干了。听他这一番解释,我也是佩服的五体投地。看来各地都有各地的风土人情,国内那套饥饿心理在这里毫不适用啊。

我俩仿佛暗访记者一般走进店,又静默地等着店主和前一位客人说完话。司机师傅终于开口替我介绍问题,店主很认真地拆下镜头检查,摇了摇头。告诉我们这种镜头现在没有部件,是要寄回原厂的。又奉劝我没必要修,直接在ebay上买个新的可能还省事些,还拿出了一个相似的镜头告诉我这就是强大的ebay。看来店主把会说马耳他语的“我们”当成了朋友,我也就顺带问了一句ebay多久到货,店主回答不多不多也就是一周时间吧...

今天上Gozo,后天回罗马,等上一周时间我还拍什么蓝窗啊。我俩辞别店主,司机师傅一脸我早就告诉过你了吧的表情和语气,问我还去下一个店吗,估计也是同样的结果。虽然此时我的心理预期已经从90%修不好飙升成99%修不好,毕竟这是在效率低下的欧洲,还是在地中海的小岛上,但脑子一根筋的我还是决定去下一个再试试吧,反正还有一个半小时呢。最后还是修不好,我就找个店买个新相机。

司机就按照我的要求,带着一脸你就继续浪费钱吧的表情,载着我驶向下一个相机维修点...又是经过无数荒凉凋敝的冬天街道,又是在一片修车店和车行后面,堵在了小巷路口。司机说,看地址感觉应该就在巷子中间,你走过去可能还快点。我就按他只是半信半疑的进去了,完全看不到sony的影子。凭着对司机判断的信任,又来回走了一遍,发现一家Pentax专卖店,难道就是它吗?

插曲·转机·奇迹图片

厅内无人,我忍不住excuse me,从里屋走出来一位头发花白的老先生,狐疑地看着面前的亚洲面孔。我把相机拿出来解释了一下,心里已经不抱希望。老先生很认真地把相机拿回里屋检查,我对着橱窗里满满的宾得看了良久,等了10多分钟他回来说可以修!他解释说,是镜头外圈一组圆形控件的齿轮坏掉了才推不出来。这家总算比上家说要寄回原厂好多了。可接下来他却说可能没有这样的零件了,还问我在马耳他还呆多久。热起来的心被问的又冷掉了,内心表情是哭瞎,你还不如别告诉我你会修呢...

可能是看我一脸快哭出来的苦逼样,老先生说了仨字wait a minute就跑到电脑前来回查,兴奋地告诉我今天就能修好,因为他之前多预定了一些sony其他相机配件,有一型应该也能和我的镜头兼容。我当时那叫一个激动啊,也不管他告诉我需要多少钱,还是又翻出来零件给我看,我都只说yes yes yes!!!两个小时后,我就有相机用了!

把这个好消息告诉司机,他也是惊讶地不敢相信我的突然转运。那多出来的这两个小时怎么办呢,此时距离3个小时的包车时限只剩半小时,我豪情万丈地决定大方一次来庆祝,准备再包几个小时,直到拿到相机抵达码头位置。可没想到司机接下来还有越好的客人,我俩又回到了激烈的谈判协商阶段,最终以他把我放在Sliema逛逛,等他送好客人去机场再接我回来拿相机去码头,这样多加一小时包车费。

巧合的命运安排,让我接下来的行程有了希望,也莫名其妙地来到了马耳他所谓的繁华商业城镇Sliema。可眼前mini型号的购物区只逛了半小时便宣告完结,看着镜子里杂乱的头发,我决定去剪个发。店员说有tony&guy,找寻途中遇到一个很热情的销售说这家连锁是高价低水平,推荐我去另一家他常去的小店。结果,小店需要等一小时,我又跑到tony&guy,说预约得等到明天...终于停息心中折腾思想和怀疑精神,回到小店耐心等着。一个发型师一个女招待,店里电视里放着Project Runway第11季。沉默寡言的马耳他发型师,虽然没有罗马人那么有创意,却的确是好手艺。

剪好洗好,收到相机修好的短信,再去这里的Marks&Spencer买一个三明治。

司机来了,却插了一个送人去机场的活儿,又等了半个小时才接上两个乘客。

插曲·转机·奇迹图片

从黄昏到天黑,我却等的毫无怨言,也许是因为已经感受到了太多马耳他人的淳朴善良,更何况还有相机的好消息在等着我。等到终于把两位姑娘送到机场,又来到宾得店,相机恢复原状,店主提醒我不可太折腾它,其他零件也已经是风雨飘摇。临走前,店主还很贴心地给我写了一张手工退税单,让我试试,也许能省点税钱呢。

插曲·转机·奇迹图片

多么善良的马耳他人。我之前说过在这个国家,除了赚钱,就是虔诚,两者互不干涉,相辅相成。

我们终于朝码头飞奔而去。路上司机很是抱歉,原计划6点到码头变成了8点才能到。他还提醒我最好不要航班当天才坐船回主岛,万一船班由于大风大雨取消我就完了,并不是没有这样的先例。我望着闪亮的Mdina老城,心里是满满的感激,丝毫没有一丝抱怨。

插曲·转机·奇迹图片

到了码头,风雨骤然增大,我俩握手告别,他还不忘自荐两天后再送我去机场。被大风大雨吹得眼歪嘴斜,我已经无心顾及这些。在候船小屋内,司机的提醒倒是不断响彻脑中,万一回来的时候船停了,我就完了。

战战兢兢等来渡轮,看着它吞吐无数汽车摩托车,稍微放了些心。疲惫中睡去,被马耳他人叫醒,Gozo到了哦。出码头,仅剩两辆出租车,不幸挑中超臭的一辆,10欧送到B&B门口,一对英国夫妇领我进房,滚烫的热水和加热器,拉上窗帘隔绝暴风雨,先在电热毯上好好睡一觉吧。

插曲·转机·奇迹图片

挣扎:风雨若无情,哪还有喘息余地

• 地址:Gozo, Malta
  • 简介:戈佐岛(GOZO)是马耳他的第二大岛,位于马耳他岛的北部。荷马史诗《奥德赛》中,尤利西斯被水妖扣押的地方据说就是这个岛。

一夜好眠,早晨被狂暴的风雨声吵醒。

窗外是瓢泼大雨,植物被狂风欺凌。雨点重重砸在落地窗上,我连门都不敢出去。

想起前一晚睡前和B&B主人简聊,他们就告诉我天气预报是大暴雨,说不定哪儿都去不了,让我早晨再来核实信息。果不其然,两人正一脸担忧地坐在客厅看电视直播,今天将出现马耳他一年见不到几次的地中海风暴,往来主岛和Gozo岛的船班已经出现延误。我一脸懵逼地问,那我还能去蓝窗吗?两人一脸无奈地看着我,又指着已经在漏水的墙面给我看,说可能性不大了,太不安全,先等等天气好转吧。

戈佐岛图片

当时心情真是沮丧至极,大老远跑来,还有可能回不去主岛,就这样都不让我看一眼蓝窗?难道老天真的要给我开这个玩笑?

这时候两个伦敦人过来加入早餐,一个菲律宾裔一个英国本土人,其中一个竟然说自己投了脱欧赞成票。我嘴巴张的快把舌头掉出来,失态了。我有一句没一句的聊着旅行故事,一边吃着地道英式早餐,烤面包、水果、橙汁、煎蛋,对于家庭旅馆来说,很不错了。

我这家B&B是一对英国退休老夫妇来开的。他们之前在加拿大退休,如今迁徙来了物价更低的马耳他。房子很不错,尤其是浴室热水超级棒,仿佛洗桑拿。但是我比较不适应英国人的风格。前一晚洗了一个多小时后,今天感到主人表情有些变了...还不时提醒我要关灯...毛手毛脚惯了的我,都不敢面对他俩。而且他们还说如果今天天气不好,就让我取消今晚住宿赶回主岛。结果早晨就变卦成了,因为我已经预定了所以绝对不可以取消...变脸太快。

吃完早饭,雨势减弱,我们决定还是去试试运气看蓝窗。英国房主说,岛上公交车去蓝窗太少,这个天气不知还是否运营,推荐了旅游巴士。出发,找到去维多利亚市的公交站,没等到公交却等来了恐怖的暴雨。我的伞直接被吹弯,全身湿透,本来就提着行李的英国人立刻决定转去码头等船回主岛,啥都不看了。英国人跑到隔壁小店里问有人愿意开车送我们吗,最终有人愿意有偿劳动当司机把他俩送到码头再把我放在维多利亚市中心。

戈佐岛图片

等我到了目的地,看着天色昏暗,忍不住问司机,可不可以给我包车带我逛,结果人家说马上还有个面试,只得作罢。

就这样,被恶劣天气摧残的我,沦落在陌生小城街头,拿着一把破伞,硬着头皮各种问人哪里有旅游巴士。找到一家红色标志的代理站,一听说还运营,赶快掏钱买票,收费员还给我打了个小折扣。结果出门想起来,送我来的司机说,好像是绿色的比较好?...幸好找到游客服务中心一打听,说这两家都差不多。

这才心安,按照发车时间,等在暴雨暂歇的集合地。

• 电话:+356-21563556,+356-21563656
  • 地址: | Dwejra Bay, Island of Gozo, Malta

蓝窗:看两眼的永别

等来观光巴士,在忽强忽弱的雨中,座位上耳机里响着各种语言版本的解说词。巴士驶过一个又一个景点,我只当是路途中的里程牌,直到抵达蓝窗,才认真起来。

我最开始知道蓝窗,也是源于‘权力游戏’拍摄地那类推荐,知道这里是龙女婚礼的场景。也是多亏这个剧组,才能把蓝窗这一自然奇迹永远留存。而我当时更不会意识到,这竟是蓝窗存在世上的最后时限。

是的,蓝窗这一自然遗产现在已经由于大雨冲刷侵蚀而坍塌,人们再来这里,已经看不到奇迹之门,只有断壁残垣再默默诉说曾经的故事。

我又是多么幸运。纵使经历了风雨洗礼,渡过千难万险,甚至是莫名其妙的在这阴冷冬天漂洋过海,竟然就了却了一桩人生遗憾。

Azure Window图片

也不管脚下粗糙的石块石片,就冲到了海边,想起早晨出发的时候,B&B主人曾提醒我务必小心。前一阵子刚好有俩中国游客也是在恶劣天气去看蓝窗,竟然被直接吹进海里。当时听到这话我还不当回事,但当我自己站在这里俯瞰水洞,差点就被吹了进去,酿成罗马华人女生失踪后的又一桩华人新闻。

蓝窗透过来的风,是我在马耳他体会过最强。

Azure Window图片

岸边的沟壑也在诉说着无情风暴的侵袭,我沉浸在这地貌里,体会地中海残酷的一面,反而忘记了蓝窗本身。

Azure Window图片

等我回过神来,已经成了最后一个滞留游客。游览车的最大弊病就是每个景点最多只给15-20分钟,我失望地后退。突然间,马耳他的天空透出点点阳光,短暂的晴天消解了心中阴云。毕竟我已经看过了蓝窗,如此恶劣天气也没受什么实际损失。我应该知足了。

回到车上,开赴下一个教堂景点。一路上我心中全是蓝窗,没看够。

本来游客就不多,不少人还在别的景点下车。等到了一个海滨度假胜地,只剩两个人了。下车找卫生间,满目萧索之景,更是感慨冬天的Gozo只有蓝窗还算看得过去。

Azure Window图片

巴士缓缓开回维多利亚市,我心中始终有种遗憾。看到司机和另一车司机在聊天,我突然就冲了上去问他,你们还有没有车去蓝窗,我还想再去看一次。司机诧异,摇摇头,却还是帮我去问。我也不抱啥希望,毕竟这种观光巴士哪有什么私人订制类服务。结果,司机竟让我上另一辆车,说这辆车的司机还会再去一次。

那个瞬间把我感动的哟。说了好多声谢谢,就跟着另一位司机沿着同样路线又抵达蓝窗。

现在想来,那种非得再看一次的心情,也许是我潜意识中体会到了蓝窗所处环境艰险,只想多和它呆一些时间。

Azure Window图片

倍加珍惜这第二次机会,手脚并用爬上了陆地上的高地。顶部的风真是随时要把人吹到海里,吓得我不敢前行。后来才知道,马耳他政府禁止游客爬上蓝窗,怕伤其根基。幸好我被风阻拦没有往前踏上它,要不真的伤害它了。

高处风大,风景却妙不可言。我曾以为马耳他不过是一个温婉小岛,Gozo却让我看到一个粗狂荒蛮景象。

• 电话:+356 2156 3344/2156 3355
  • 地址:Banca Giuratale,Pjazza Indipendenza,Victoria, Gozo

Citadel城堡:风眼上的城墙

回到维多利亚首府,头顶就是Gozo岛另一个景点去处,Citadel城堡。很久很久以前,Gozo还是独立于马耳他主岛的城邦,这城堡就是权力中心,俯瞰维多利亚,辐射小岛。

如今,Gozo早已成为马耳他的一部分,这Citadel也变成了博物馆。找到山脚下的入口,便是关于Gozo和马耳他的历史介绍展示。欣喜看到介绍语言有中文,否则我更是啥都记不住了。

Citadel城堡图片

小国总易被侵略,马耳他又是被地中海强敌环绕,整个国家历史便是一部被各国列强轮番管控的血泪史。时至今日,马耳他也取得了欧盟成员国的地位,人民平和实际,努力用旅游业提升自身生活质量,也算是一种慰藉了。

感慨完,去城堡里看看吧。

Citadel城堡图片

砖墙还是百年前的颜色,被风雨吹袭出马耳他特色的怀旧感。教堂静默,城墙上还有炮筒瞄向远方,除了零星游客,整座城堡宁静肃穆。

我走到城堡内的远眺平台,差点没被狂风吹倒在地。上一次体会到如此强风还是在南极,真是没想到地中海也有如此残暴。不只是我,其他游客很多也是倒着行进,匍匐在墙角避风,大家都被这半阴半晴的太阳风雨震慑住了。

在这样条件下拍的照片,就显得尤为珍贵。

Citadel城堡图片

顶不住风,就跑到城堡里晃了晃。不得不说,Gozo政府在筛选展览的标准上,真是不够严。这边还是施工工地,那边就是个展出动漫装饰画作品并售卖的场所,那感觉,真的和老城堡风格不搭。忍住没拍照,还是退出来拍拍外景吧。

Citadel城堡图片

意犹未尽在露台上环形盘绕,发现城堡前面是城镇,后面背靠农田。冬季绿色的植被凑上土黄色建筑,甚至让我看得忘了时间。

Citadel城堡图片

至此,心满意足离开维多利亚,回到我的小镇。

回想这一天的Gozo游,感触最大还是人命不可胜天。我感恩上天让我能修好相机记录下这些美景,也庆幸天气缓和能让我看一眼蓝窗。当然还有那些马耳他人。他们是旅游业者,是惦记着收入的,但又是虔诚可靠的。

以上,就是我边吃晚饭边看相机里照片时的所思所想。

明天,只愿天公作美能放我回马耳他主岛。

归途

也无风雨也无晴

一夜忐忑,就怕第二天风雨太强让我回不去主岛,就搭不上回罗马的航班。起了个大早,冲到码头,出乎意料的顺利,轮渡只是略微摇晃了些。要不是主岛码头等车时遭遇的狂风阵雨,我都怀疑这还是不是前几天摧残我的马耳他。

坐上公交车,摇摇晃晃一个多小时后回到瓦莱塔,取寄存的行李。意外一幕又发生了。小酒店里的两个中国人今天退房,正好预定了我包车司机的送机服务。司机看到我的时候,简直是冲过来握手。我俩重逢瞬间,真是感慨万千。虽然被他的天气恐吓搞得有点胆战心惊,我心底里还是感谢他对我的真诚帮助和建议。

临走前,他还问我要不要和两个中国同胞拼车一起去机场,他们和我是同一航班去罗马。我说算啦,我还要去买点吃的,行李也不多,等会儿做机场公交就好。就这样,挥手告别。

现在我坐在电脑前敲下这些故事,忍不住去猜是否真有天意。喜欢折磨人,反反复复磨砺你的意志,让你在怀疑紧张的气氛里,又忽然看见一片澄净。就像我现在在北京,仿佛是马耳他情节的重现,在诸多巧合的错过后,又回到原点。

想起茨威格的人类群星闪耀时,那么多moment带来的历史巨变,或许早已注定。大概这也是马耳他想告诉我的,妄图揣测天意最终会被嘲弄。那么,就只有接受这一切戏谑的安排,尽自己所能,看上天是否垂帘。

而我是幸运的,有了历险记一般的故事情节,也见到了蓝窗最后一面。后世大概只能从明信片里,试图还原当年的景致。

【全文完】

也无风雨也无晴图片