攻略   >  马赛旅游攻略   >  荣耀英法——十天九夜的欧洲之旅(伦敦、尼斯、马赛、阿维尼翁、巴黎)

• 出发日期/2017/10/03

• 玩法/蜜月

从欧洲回来已经快一个月了,才发现关于此次的游记竟一个字未记。俗话说,再好的记忆也不敌一支铅笔,就让这些快被时间带走的回忆,被文字和照片定格下来吧。

伦敦

特地预订的阿联酋航空7.5h+8h航班,中途在迪拜停留3个半小时。这样的好处是不需要坐太久,减轻屁股压力,还能在迪拜的24h不打烊土豪机场逛~吃~

转机停留的时间也很快就过了,我们重新登机,很快困意袭来,再清醒的时候,航班已经抵达伦敦希斯罗机场。办完入境手续,我们走出机场,立马迫不及待地张开嘴,大大地吸了一口大不列颠的清冽空气。真冷啊!

将手表的北京时间往后拨了7个小时,真是难以置信,飞行了十几个小时后,居然才10月4日的上午7时!而我的欧洲之旅就这样正式开始啦!

在国外旅行的交通工具我只选地铁,因为很多地方都能去,而且不担心误车或没有位置。伦敦提供一种牡蛎卡,预存一定数量的英镑,再交5磅的押金就可以买到,能够坐地铁、公交、电车和轻轨(但是不能坐机场快线)。牡蛎卡的好处除了避免每次进站买票外,就是省钱,如果你当天乘坐的金额到达上限(视预存金额而定),则是免费了,这次后的出行边际成本为0,非常适合我们这种暴走游客。

沿着希斯罗机场通向地铁站的通道走,游客中心里就能买到牡蛎卡。然后我们乘坐了一个小时左右的地铁到达Barbican地铁站,预订的酒店坐落在这里。但是此时才中午12点,房间还不能入住,于是我们计划先去附近的国王十字车站(King Cross Station)吃午饭。

对于哈迷来说,国王车站是个朝圣的地方,我至今能记得十一岁那年第一次读《哈利波特与魔法石》,韦斯莱夫人指点初来乍到迷茫着的小哈利如何穿过这个神秘站台搭乘霍格沃茨列车的方法:

“你只要照直朝第9和第10站台之间的检票口走就是了。别停下来,别害怕,照直往里冲,这很重要。要是你心里紧张,你就一溜小跑。”

可惜由于来拍照的人太多,为了不影响火车站的正常运行,英国人把 9¾站台建在了外面。想合影的话需要排队,每个人5磅,我放弃了。倒不是心疼钱,而是觉得最美好的是当初J.K.罗琳留给我们的文字,早已深深地烙印在了心里。

伦敦图片

旁边就是纪念品商店,小玩意儿很多,有魔杖、围巾、马克杯、钥匙扣、冰箱贴等,价格都不菲。本来想找找有没有金色飞贼,但是转了好几圈都发现没有,只好当做省钱了。

于是为了庆祝省钱成功,我们到附近吃鸡O(∩_∩)O。赫赫有名的Nando‘s,大有取代英国国菜的架势。根据网友的推荐选择了1/2只烤鸡+鸡翅拼盘,免费的冰镇苏打,佐以烤玉米和薯条,两个人吃得幸福感很高,连一向嘴刁的某人也说这鸡不错( ^_^ )

伦敦图片

在酒店小憩片刻,发现倒时差的梦魇还没发作,于是我们抓紧时间开始下一个行程:伦敦眼。依然是地铁,中途先在罗素广场站下车取了London Pass,以后两天的行程都可以持它快速通过而无需再排队和买票。

从waterloo站出,一路跟着指示牌,很快伦敦地标之一——伦敦眼就赫然映入眼帘!虽然不是第一次坐摩天轮,但还是在这一刻被惊艳到了,整个人一下子沸腾,高兴得蹦蹦跳跳。

伦敦图片

从摩天轮上俯瞰整个伦敦,视野也是相当的好,大本钟、国会大厦、塔桥都尽收眼底。

摩天轮一圈是半个小时,下来后天色已晚,我们决定去中国城解决晚餐。欧洲的大部分城市一到晚上就很安静,人少,店铺关门也早,但伦敦、巴黎这样的大城市例外。大家下班后习惯出来聚一聚、喝一杯,随处都是小酒馆,很是热闹。

伦敦图片

Chinatown里面人也很多,除了熟悉的亚洲人面孔,还有不少老外。我们选了一家粤菜馆,点了汤面和烧鸭,味道比起国内自然是差点儿,但好歹在伦敦令人猝不及防的冷天气里,能让人吃上点热汤热饭。

吃完晚饭就开始迷迷糊糊有了困意,两个人轻飘飘地回到酒店,才晚上七点多,但国内已是凌晨。我们嘴上说着眯一下就起来洗漱,结果直接和衣一口气睡到了第二天早晨……所以治疗失眠的最好利器就是,倒时差!

伦敦

前一天睡得实在太早,所以今天五点多我们就醒了。窗外一片漆黑,距离日出还有两个多小时呢。没法子,只好在床上烙饼,挨到楼下的餐厅开始营业后,立即兴冲冲跑去吃早餐。

英国的早餐很出名,然而我们的酒店不提供,只能在楼下的咖啡厅随便点一些东西。阅读菜单的过程只能用“鸡同鸭讲”四个字来形容,明明写了一大堆,我也差不多读得懂,却还是忍不住被套路。诸如“小火菜籽油煎半面蛋撒了五颗盐巴”这样把配料和做法等修饰语写得很长的菜肴比比皆是,于是最后以为点了丰盛大餐的我根本没怎么吃饱。

伦敦图片

吃完早餐,天放晴啦,阳光正好,我们出发第一站:伦敦塔!

伦敦图片

喜欢古堡,总觉得这里发生过很多很多的故事,从上面的王公贵族到下面的男仆女仆。走在每一块石头上,都能想象自己穿越到中世纪,会有怎样的故事。

英国的早期历史实在是有点混乱。来之前大概了解到的是,伦敦塔最初是征服者威廉为保护诺曼底人不受当地人袭击并保卫伦敦免受其他人攻击,下令在原来罗马城堡上建立的白色塔堡。后面的几百年里,又修建了护城河、并在外围增建十三座塔楼,形成一圈环拱的卫城,使伦敦塔既是座坚固的兵营城堡,又是富丽堂皇的宫殿,里面还有配套的监狱、教堂、刑场、天文台、动物园、小码头等小建筑。

伦敦图片

伦敦塔在英国王宫中的意义非常重大,作为一个防卫森严的堡垒和宫殿,英国数代国王都在此居住,国王加冕前住伦敦塔便成了一种惯例。伦敦塔还是一座著名的监狱,英国历史上不少王公贵族和政界名人都曾被关押在这里,很多被在此处决。

如今古堡开放了很多博物馆,包括女王的珍宝馆,以及堆满了刑具的地牢。实在是让人有点冷飕飕,赶紧跑出来晒太阳。庭院很美,恰好赶上士兵换岗,lucky!

伦敦图片

逛完伦敦塔,我们出来吃午餐,附近就有几家卖fish & chips的店。尽管被人诟病不少,但国菜还是得亲自试一试。其实味道不算坏,但油炸类的东西淋上各种高卡路里的酱,应该不会再尝试第二次。

下午的主要行程是参观老公最爱的切尔西球场,据他说基本上本次欧洲之旅的重中之重就是这里了。坐地铁到Fulham站下,再稍微走一会就到了,人不多,使用London Pass可以免预约免排队。

在工作人员的参观下我们逐步参观了媒体发布室、球员休息室、更衣室以及球场,给铁杆粉丝某人拍了很多照片。看到贝克汉姆交换的球衣的时候,我也忍不住合影一张,哈哈,只看颜值的伪球迷。

伦敦图片

结束球场参观,我们回到泰晤士河中心区,准备坐船。在河对岸看到了伦敦眼的全貌。

事实证明,坐船参观太明智了,从伦敦眼开始一路往东,不仅能看到沿途的街景,还能360度无死角地远观伦敦桥,对,就是S.H.E歌里面唱到的那个“伦敦大桥咚咚垮下来”,很喜欢这座充满了英伦风格的大桥!

伦敦图片

游船在伦敦塔有一站可以下,如果继续往下坐,能一直到格林尼治天文台。但时间有限,于是我们打算从这里去博罗market,那里汇集了伦敦最好的食材,常常有米其林大厨现身其中。

太阳一落山天色就暗得特别快,尽管我们加快了脚步,但market还是在寒风中早早闭了市,取而代之的是各个小酒吧和三三两两聊天、喝酒的本地人。我们也只好作罢,在附近的超市买了食材,打算回家自己做饭,然后早早休息,为明天的行程积蓄体力。

伦敦

一定要提前在官网查询当日是否有仪式,以及时间是否有提前或推迟!我们提前一个小时抵达白金汉宫,大门紧闭,看得出来非常的富丽堂皇。不过广场上的人已经很多了。

终于开始了。广场上红色的道路是皇家卫兵行走的路线,有半人高的金属围栏隔离,维持秩序的英国皇家警察都是骑着高头大马,在广场上巡视、调度和指挥游人。

哈哈,毛茸茸的高帽子。换岗仪式是在门内举行,可惜我们没有抢占到好位置,尤其是矮小的我,只能从人缝中观看,辛苦不已。

伦敦图片

换岗结束后还进行了一定程度的交通管制,逃出来的时候已经12点多了,我们需要穿过著名的海德公园,去寻找龙虾汉堡。

沿着Google地图找到一家最近的店,狂奔过去还是被告知大概需要排队半个小时。一面担心下午赶不上tea bus,一面又舍不得到嘴边的龙虾汉堡,纠结中美丽的服务小妹告诉我们,有座位啦!

终于吃上嫩嫩的龙虾&汉堡啦!虾肉很嫩,汉堡很软,两个人吃得狼吞虎咽,贵得很值啊!

伦敦图片

吃完大餐,我们赶路去搭乘下午茶巴士。在伦敦搭乘红色双层巴士,一边享用三层点心盘装着的甜点(也有咸的小三明治),一边观赏街景,还有什么比这趟旅程更符合经典英伦印象呢?而且在路上的我们也成为别人相机里的景点,街上的人们不住地朝我们招手,有游客,也有本地人。

伦敦图片

老公似乎午饭没有吃饱,几乎把他面前的点心都吃光了,而我却是眼睛大、肚子小。但是绝对不能这么对待新鲜出炉的司康!热乎乎散发着面包气息的司康被端到了我面前,配有不同的果酱,满足的一大口,唔,这就是我期待已久的下午茶!

伦敦图片

一路上会经过伦敦的主要景点,风景不错!

结束下午茶时光,下一站是大英博物馆。为了最大化利用手里的LP(今天是最后一天有效期),我们去博物馆的交通工具不再是地铁,而是随上随下巴士。巴士一共分为红、黄、蓝三种线路,有的经过伦敦主要景点,有的是浓缩的精华路线,而我们要乘坐的则是穿越伦敦生活区的一条线。

司机叔叔很好心地提前给我们开了门,让我们能最快到达博物馆正门。

伦敦图片

今天是周五,博物馆延迟到20:30闭馆,短短两个小时的时间,自然是只能走马观花的。我心水的是埃及馆,而老公想看中国馆,可惜他运气不好,鼎鼎大名的31a因翻修而闭馆了。

太多太多的木乃伊,看得我好过瘾!但是不知道是否是故意,展厅内的灯光很暗,给人一种木乃伊随时会活过来的阴森感觉。不过我一向不敢拍棺材,更不敢合影,所以这里没有照片……

伦敦图片

离开博物馆后,我们照例是买菜回家+做饭。明天是巴斯+巨石阵一日游,需要在8:15赶到维多利亚火车站,所以今晚得早早休息。

巴斯

由于巨石阵和巴斯镇距离伦敦较远,交通不算方便,所以跟团最划算。

天刚蒙蒙亮,我们就起床了。因为要赶路,所以没时间做早餐,幸好昨天打包回来很多下午茶点心。

原本坐的是直达的Circle线,没想到周六人家要维修,只开半程,于是我们又急急忙忙出站、换乘。好在昨天下午的BB巴士站台跟今天的出发地点在一起,我们才没有在找路上花费太多时间。所以要提前大家,如果行程赶上欧洲的周末的话,一定要预留充足的时间。

一共两辆车,双层。我们运气很好地直接占据了第二层的首排,一路风光无限。

大约两个小时车程抵达巨石阵。很多人都说这个景点比较坑,但我觉得见仁见智吧。虽然的确没有想象中的那么神秘惊奇,但是这几块大石头就这样矗立在漫无边际的地上,顶上是无尽苍穹,视觉冲击感还是很强烈的。

巴斯图片

就是风太大,太冷了!简直是强颜欢笑!

巴斯图片

偶尔会有阳光从云层中漏出来。

停留不久,车继续前往巴斯。这段路程不再是走高速路,而是蜿蜒的山路。典型的英国农村,给人宁静、干净、温馨的感觉。好希望能在此小住,窝在沙发里,生着炉火,看推理小说。

巴斯图片

巴斯是一个被田园风光包围着的古典优雅的小城,被誉为英国最漂亮典雅的城市之一。它的典雅来自乔治亚时期的房屋建筑风格以及风光绮丽的乡村风光。

巴斯图片

听说简·奥斯汀就是在这里完成了《傲慢与偏见》的。

超级喜欢这里的古罗马大浴场。但是由于手机没电,很遗憾没有留下太多的照片。

洗澡沐浴是罗马人最爱的日常活动,就如同社交活动一样的普遍。澡堂也是罗马人社交活动的重要场所,从一个人洗澡时使用的香料、按摩油的品质,以及随从人数的多寡,就可以看出这个人的社会地位。许多商业交易都在澡堂中进行决定,澡堂也是哲学家们交换意见、高谈阔论的绝佳场所。

可惜跟团的缘故,巴斯停留的时间不到半天。我跟木木都觉得这是英国最美的一站,下次应该还会再来,在这里住上一晚是最好的!听说巴斯几乎所有宾馆内都有仿古罗马式的温泉浴池,以让游人体验到古罗马贵族的奢华惬意呢。

尼斯

伦敦的旅程结束了,今天准备飞法国尼斯。

上午收拾完毕行李,退房,从法灵顿坐火车去伦敦盖威克机场。其实法灵顿地铁站和火车站是连通的,不需要重新出站再买票,凭牡蛎卡就可以直接衔接。

虽然名为火车,但其实非常缓慢,到达机场需要一个小时。好在沿途经过的是伦敦郊区,风景非常好,能看到本地人平时生活的样子——独栋小楼房,家家有水,户户有花。干净、狭长的乡间小路贯穿起每家每户,居民出行的方式是家用小汽车,或者火车,生活宁静而美好。

到达机场后,先按照工作人员的指示去Costa旁边退了牡蛎卡的押金,把手里的英镑全部转成欧元,然后check in。伦敦飞尼斯被视为欧洲共同体的内陆航班,所以安检比较松,很快就登机了。由于是廉价航班,不提供餐食,所以我们提前在候机楼买了一些三明治和果蔬。

大概是从中国到伦敦的飞机坐了十几个小时的缘故,伦敦到尼斯的航程我竟然觉得稍纵即逝,原本3个半小时,由于时差的缘故实际只飞行两个半小时。快降落的时候能看到地中海,超蔚蓝的海水,还有阳光沙滩,心情一下子从伦敦的大风阴霾转换成南法的热情灿烂!

尼斯图片

入境手续很简单,海关盖个戳就通过了。出机场后我们需要先去取预订好的租车,在另一个航站楼,需要乘坐免费的shuttle bus,大概十分钟。

事实证明租租车app真的很好用。在国内先把自己的驾照拍给他们,免费得到一本香港公证行的国际驾照(IDP),有了这个基本上境外各地的车行都认可。这次我们选择的是Enterprise车行,按照之前的预订信息,工作人员很快给我们办妥了手续,直接去取车就可以啦,非常方便。

就这样两个人在异国他乡开始自驾了,虽然左手google地图,右手GPS导航(租租车提供免费的中文GPS哦),我们还是华丽丽地迷路了。现在回想起来,境外自驾的第一站就是尼斯,真是自作自受。尼斯的路又窄又长,弯道很多,路况极其复杂,我们一路开得战战兢兢,到达当晚的酒店已经晚上八点了。

然而最大的考验其实在最后的停车。我们在酒店附近兜了好久才找到车位,但又弄不懂这边停车的收费规则。最后决定老公先在路边停下来,我去酒店寻求前台人员的帮助,前台告诉我这边到了晚上七点停车就是免费,所以车位紧张。

停好车,办好入住,精疲力尽的两个人决定吃顿中餐。今天是周日,欧洲的店铺关得很早,最后我们只找到了一家越南餐厅,15欧左右的炒米粉,再贵也得乖乖坐下来,毕竟又累又困。

吃完饭困意立马袭来,国内已经快天亮了,国庆长假结束,大家都该上班了,而我的法国之旅,才刚刚开始。

尼斯

今天睡到八点自然醒,到楼下吃早餐,到法国了,当然牛角包是真爱!

吃饱喝足后就上路了。埃兹小镇在山上,位于尼斯和摩纳哥的中间。沿着蜿蜒的环山公路开上去,一边是山峦,另一边是蔚蓝的地中海,景色非常优美,仿若置身于优美的山水油画中。

不过停车位依然很紧张。停好车后,记得缴费,再把小票放在车窗让交警方便看到。

尼斯图片

埃兹始建于中世纪,海拔429米,浓浓的中世纪建筑风格,吸引了无数的文人骚客。著名的哲学家尼采就在这里完成了他的《查拉图特拉如是说》第三部。

小镇虽然不大,但是道路却像迷宫一样复杂,慢慢走,仔细玩味每一块石砖,令人沉醉。

尼斯图片

像其他旅游古镇一样,埃兹小镇也拥有很多小店铺,卖一些当地人自己制作的手工饰品。山顶的植物园,是俯瞰地中海的绝佳之处,门票6欧。

离开埃兹,我们决定去尼斯的天使湾漫步。Angel Bay是世界三大海湾之一,因其形状似天使的翅膀而得名,也是闻名世界的最美丽、最浪漫的海湾。

这海水,简直蓝的不可思议。整个大海是一副巨幅画卷,太长了,太大了,太蓝了!

尼斯图片

临近日落,海边的酒馆开始营业。

尼斯图片

住在这里的人啊,该多么幸福。

马赛

今天一早离开尼斯,前往马赛。用导航选择了一条沿海的路线,怎么开都不觉得疲惫,因为风景太好了。

马赛图片

在法国开车是真的easy,因为跟中国一样方向盘在左边,车辆靠右行驶。从尼斯到马赛的车程大概是三个多小时,可以全程高速,每10公里几乎都会有一个休息站,提供热水、咖啡和便当,也有免费的WC。

这里要隆重表扬一下租租车。创建订单后,客服会邀请你加入不同目的地的自驾群,很多车友在里面分享境外自驾的经验。我就是在这个群里知道法国的高速路收费只能硬币和Visa,而且Visa必须是带芯片那种,最好是全币种卡。一旦你走到的出口位不接受其他支付方式,你就会很尴尬。

一路舒舒服服就开到了马赛。四年前曾经来过,所以比较熟悉路线。但是停车依旧很难,无奈只能停在酒店附近的购物中心,车费是按15分钟计算。

旧港码头。阳光正好,柔和而明亮。自拍的时候遇到一个热情的小伙(看起来像是西班牙人),调皮地闯入了我的镜头。后来在圣母守望院也碰到了他。

马赛图片

查到今天马赛的日落是七点。我们开车沿弯曲狭窄的道路盘山而上,十几分钟就在守望院下的停车场停好,车位很多。圣母院是12世纪的罗马拜占庭式建筑,免费参观,但是此时已经闭馆。

这里是马赛的最高处,可以将马赛市区、港口、外海一览无余。登上平台凭栏远眺,蓝色的大海、零星的岛屿、马赛市区的红顶房子和远处的山峦都映入眼帘,在视野极佳。

马赛图片

这里是看日落的绝佳之处。看着夕阳一点点没入地中海,之前还稍微刺眼的光线也慢慢趋于柔和,整颗心都跟着平静了下来。

马赛图片

似乎突然就想明白了很多人生道理。

看完日落,回旧港吃晚饭。想吃马赛鱼汤,特意选了大众点评上评分最高的一家,听说还是鱼汤的始创者。

马赛图片

一顿美味的法式大餐,结束了我的马赛之旅。

阿维尼翁

来到南法,又怎能不去普罗旺斯呢?

而最像普罗旺斯的地方,就是阿维尼翁了。不过这个季节,已经没有大片大片的薰衣草和向日葵花田了。大部分的薰衣草都被收割制成香薰、精油,仅剩路边的一点点紫色摇曳生姿。

重返断桥。特意穿了跟当年留学时候同样的衣服。

2013年与2017年的对比~

阿维尼翁图片

重返教皇宫。2013年与2017年的对比~

阿维尼翁图片

似乎岁月没有磨灭我对普罗旺斯的期待和向往。它不再只是一个地点,而是一个符号,代表心灵时刻在路上。

阿维尼翁

距离阿维尼翁不远有一个泉水城。驱车前往行程约1个小时。

一进小镇,就被这小桥流水人家的意境,勾的再也挪不开了。山头城堡、绿水、小桥、长满苔藓的水车相映成趣,好一个碧水流淌,青山环绕的世外桃源。

薰衣草味儿的冰淇淋~~

阿维尼翁图片

中午在泉水上的餐厅吃饭,太惬意不过了。

巴黎

在阿维尼翁异地还车,搭乘TGV到巴黎,车程两个半小时。

巴黎绝对是值得来好多次的城市,十天半个月怎么看得完她的美!

第一站,埃菲尔铁塔。白天和黑夜都看不够。但是强烈建议第一次看它,要坐地铁到夏宫站出,先屏住呼吸,再慢慢转过身来,相信我,你会因为她的美丽、宏伟而惊叫起来的!!!

巴黎图片

第二站,蒙马特高地。俯瞰另一个味道的巴黎。

巴黎图片

第三站,塞纳河,赶上的玻璃船。像静茹歌里唱的,“看蓝蓝的天空下,绵绵的白雪,停在你脸上。爱在巴黎的塞纳河上~”

巴黎图片

第四站,寻找马卡龙之旅

巴黎图片

第五站,巴黎春天和老佛爷血拼。此处省去一万字。。。

就这样,我的欧洲之旅结束了。依然是阿联酋航空的飞机回程,依然是十几个小时的飞行,却一点不觉得累。

回到深圳,手表调回北京时间,生活又回到原来的轨道,但我知道,自己不一样了。

愿下次重返欧洲的时候,我能变得更好。

平静的藏獒
平静的藏獒 :
楼主老公也是切尔西球迷吗?很想去斯坦福桥球场看一场切尔西的球赛!
因为太阳太烫所以云像棉花糖
因为太阳太烫所以云像棉花糖 : 大英博物馆是让我魂牵梦萦的一个地方,里面有太多的珍奇异宝了
lyliuyanling
lyliuyanling : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!