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出发日期/2017/01/14
天数/6天
人均费用/20000元
人物/三五好友
玩法/徒步 滑雪 美食 人文 购物 第一次
Hi 我是 小蛮弟Mandy,一个正在努力探索地球、坚持用美物和旅行宠爱自己的90后环球旅行家。
这是一篇非常诚实有用的日本中部游记,是对我自己旅途的一个总结和交代,同样也献给有意向去日本中部旅游的同学们。以名古屋为中心的日本中部地区,有着比它的名声更棒的旅行体验和惊喜,如果看完了还不想去,这锅我不背。
广州到名古屋的南航直飞航线因为一些原因之运营了一段时间,想去的童鞋大可从香港出发或者在上海转机。现在这个机场飞中国有138航班48航点,想去中部玩其实很方便。
机场实际也比我想象中的要大,有好几层。看!你头顶有忍者出没!忍者文化发源于日本中部,在以前他们可是相当于中国“侠客”的角色,劫富济贫,主持正义与公道。
我们在晚上到达了名古屋机场,这个机场其实位于常滑市,叫日本中部国际机场,但国人都喜欢叫它名古屋机场。在机场就有酒店,如果晚上的航班到名古屋,不妨在这里下榻一晚,就近好好休息。很多机长空姐都住这里,这里的自助早餐还不错,样式丰富,日餐西餐都有。
机场还有免费提供冰水的Food Court、售有网红零食及手信店之类的。
因为当地旅游局在推“升龙道”的中部旅游路线,所以机场一共有三条“龙”,一条是纸做的白龙,一条是LED的大长龙,另一条是位于旅游询问处的颇具中国龙特色的涂色龙。感觉这三条龙的出现,一下就拉近了中日文化交流的距离,原来邻国也知道欣赏龙啊。
在名古屋机场,觉得旅途劳顿不舒服了,一言不合还可以泡汤,这里有日本第一家可以欣赏飞机起降的展望式温泉澡堂。大人是1030日元(大约60多人民币)一次,小朋友620日元,幼儿210日元,都包括了毛巾和浴巾的费用,在一天之内泡到舒服满意为止。
这个温泉澡堂里还有食堂,有定食、盖饭和面类,营业到晚上九点半。想象坐了一天的飞机,泡个日式温泉看着飞机起降,再吃碗暖暖的拉面,立刻给自己充满了电,恢复元气。听说樱花季的这里景色更美,好遗憾这次来没看到~
经过还看到一个hands-free travel的服务,就是你在中部一些地方买东西的时候,可以让店员帮你将东西运到日本中部国际机场,附相应的邮费,就不需要负重玩一路了。谁知道女生在日本能买多少东西呢?于是我们填了表,包括航班信息、证件信息,生成了一张二维码的卡,在你买完东西需要邮寄的时候出示二维码就可以了,真的非常方便,就是邮费贵了点,不过建议可以和同行的人一起邮寄,反正是按包裹的个数来计算邮费。
在顶层,有非常梦幻浪漫的灯饰。在这里可以看飞机升起降落,灯饰随着时间季节的不同而变换,这一期的灯饰是纸飞机造型,还有欧式壁画和花纹,带你飞向世界。这个季节伴着雪花,夜晚的灯饰显得更有一番韵味。
日本中部国际机场主要承接国际航班,迎接世界各地的游客和游子,而另外一个机场则更多有转日本国内的航班。所以在食物方面既有非常地道的日本美食,也有很国际很大众的口味。ATM机、电话卡、wifi一应俱全、不用担心初到异国的不习惯,一切都将宾至如归。
我将会从几个方面来写写我这次日本中部旅行的亮点,大家也可以从自己的兴趣点出发找到适合自己的旅行路线。中部有9个县(日本的县相当于我们的省),这次我们去的是爱知县和岐阜县,其中的自然风光、历史人文、手作体验,都展示着日本的旅游魅力。
第一个想聊聊的,是我个人觉得这次旅途当中最美最值得去的景点,岐阜县白川乡合掌村。
因为这个村落里的全木质结构房屋有非常丰富的历史文化内涵,这里也是一个世界文化遗产级别的景点,所以其实把它列为自然风光类我是有点心虚的。但他真的太美了!这里的木屋30-40年就需要更换一次,政府也没有出资维护日常管理或者补贴住在这里的居民,大量的维修费用让很多原住民把房子卖给了村外人,谁修得起,就由谁来拥有。
这里因为在网上炒得很火,所以旅游团、穿梭巴士的路线、接送时刻都很成熟,是一个比较理想的观光目的地,可以报当地的一日团前来观赏。
我们去的时候刚好是1月份伴着中部地区罕见的大雪天气,整条村子都被厚厚的冰雪覆盖,屋顶、道路、树木,都裹上白色的棉袄,看起来比平时萌好几倍呢。也因为雪下得太大的关系,道路封闭,我们没能上制高点俯瞰整个村落,实在是一大遗憾。想看的童鞋可以上网搜白川乡合掌村,已经有很多人写过这里的攻略,记录过这里的美景。
然后是另外一个让人很惊喜的地方,岐阜县的莫奈池塘。这几年莫奈在中国突然就火了起来,在各地办起了视觉展览。从来只有画家临摹自然风光,而在日本的岐阜县有一个地方,大自然用画笔几乎克隆出了莫奈的画。
这里本来是一个私人拥有的池塘,但被当地政府发现之后,决心要好好地将它保护起来,于是收作国有旅游资源。这里的水真的相当的清澈,自带清波荡漾,飘在水面的落叶和水波纹交织成莫奈名画的底色,水里游动的鱼儿增添了生机与活力。
为了让鱼儿能够正常在水里游动,池塘保持着9摄氏度的恒温,于是我们能在茫茫大雪的中央,欣赏到一幅比春天更有生机、大自然馈赠的美画。这个地方暂时没什么游客,从市中心需要驱车1个多小时才能找到这个世外桃源,所以旅游开发得并不厉害。
高鹫滑雪场,是整个中部来说最好的滑雪场。山峰海拔最高处有1700多米,坐缆车上去10分钟一般可以去到1550米的位置,但注意缆车下午4点就停运了。
你可以带着自己的装备来,也可以在这里租借滑雪设备和滑雪服,当然,教练也是可以租的。一日票是4900日元,半天的话3000多。如果玩一天+租设备和服装+请一个2小时教练,费用大概在1000人民币左右。
爱知县的犬山是我个人非常推荐的旅游目的地。在这里,游客罕至,保留着最原汁原味的日式历史人文景观。
正红色的神社,富有当地故事的守护神,换上一套和服,你就能彻底脱去家的外壳,在这里好好体会一番旅游的意义。这里的景色是不是也能满足你对霓虹风情的向往?
进神社拜拜前,当地人都会在这里洗手漱口。在神社里,还有一个犬山古城。因为换了和服不便走动关系我们并没有进去,在外面拍了游客照做个纪念。樱花季的时候这里想必也是秒杀快门的好地方。
我们是在犬山小町做的和服体验,帮我们穿和服的日本女人都非常的和善温柔,而且和服、发型、木屐都到位,也就3000+日元,比起京都大阪那些漫天要价、还没办法躲开游客人群拍照,这里的性价比可谓极高。
很多人说,去一个地方旅行,最富当地特色的就是他们的市场。当天下着大雪,我们一早来到岐阜县飞弹市的宫川早市看看有什么可以淘回家的。当天的雪真的太大了,很多店铺都还在忙着清理雪堆,否则沿街都是摆出来的小摊,极具当地特色。
我们在沿街看到有非常多的卖酒的店铺,导游(嗯,几个人玩于是请了个会说中文的日本人导游)告诉我们说,这里的酒都是自家酿制的,有非常多不同的口味和种类,于是想着给男性朋友带一点,就进去看看。
这里真的很适合嗜酒者或男人来逛!各式各样的酒类、瓶子、颜色,女生看到都觉得很兴奋!和我们一起进去的游客买了非常多,如果他也知道用hands-free travel,估计会买的更多~~
我和小伙伴都买了不少,但下午还有不少行程,才不想带着他们走一路~于是想让他们帮我们直接运到机场去。因为这个服务在日本中部推广不久,店里的老板也要戴着老花镜帮我们处理。但是过程是非常简单的,递出你的二维码卡,滴,然后对方向你核对姓名和航班信息,交运费,搞定!
前段时间大火的《你的名字》,我在电影上映的第一天就去刷了。看得我是心里感动泪流满面,好想要那样美好执着简单的感情。所以当知道岐阜县的飞弹市就是片子里宫水三叶的家乡,就更加笃定一定要来这里看看!
导游知道我们要来,还为我们精心准备了图片对比,但因为雪下得太大,把所有相似的点都模糊了~出租车车站、列车车站、神社、图书馆,都是日本动漫迷们可以去打卡的地方。
只有神社的样子和片子里不太一样,大雪挡住了楼梯,但我还是脱去了羽绒勇敢地合照了一张。然后顺便插个广告(不接受抗议)。一下飞机接我们的导游就问我们有没有带随身WIFI,当然,我出门是不可能不带环球漫游的。尤其在亚洲,它的信号基本上是业内第一,稳定而且快速,带着时差抢红包也是非常轻松。
图书馆也出现过?我是印象不太深刻了。
在不远的地方,还有一家叫“飞弹古川樱花物产馆”的店专门以这部电影为主题,重现织绳的手艺,游客到这里来也可以自己体验织绳的乐趣,但听说织这个大概需要1-2个小时才能完成一条,我们买了些纪念品就回去了。
蜡烛也是非常的精致,全手工一笔一划画上去的,连着烛台一起买,是日本特有的手信。
车开着开着到半田市就遇到这个红房子,很工业、很不日式的建筑,于是我们决定停下车来走走。这里也有公交车可以到,如果大家有兴趣,可以搜一搜。原来这里原先是个啤酒厂,现在工业改造后,一些地方变成了展览厅,一些地方则保留了原来的模样以供参观。
这里还有吃饭的地方,如果肚子饿了,看到这个建筑,中途不妨停下来慰藉一下肚子。
听说这里还是以前江户时代日本人煅造刀剑的地方,也是走进了博物馆看看。日本的刀文化,是大学的时候从《菊与刀》上感受到一些的。进来有中文导览的耳机,戴着按下你想了解的地方的数字即可。
在制作刀这样的大器件上,日本都要将自己细致执着的匠人精神发挥到极致。诺大的一把刀上,还要刻出格式样的花纹。不过以前古代,刀是武士身份的象征,自卫的武器,而现在,没有一定地位的文化人士、没有政府颁发的许可证书,是不能够合法地拥有这些刀剑的。
但日本人很懂得转型。如果一个制刀的行业没落了,那不仅仅是一个行业的事情。包括生产制刀的模具、原材料,都是活活的生产线。于是他们缩小生产规模,合并了多家小的生产点,转型做小型的刀具,指甲剪、随身携带的小刀,现在也都体现着日本人的刀文化。
在去往名古屋市的路上,我们来这个很有名的土岐奥特莱斯逛逛。这个奥特莱斯并没有入驻最让女人为之疯狂的奢侈品牌,而是走最最实用的中高端品牌线。衣服、鞋子、家电、包包,一应俱全,而且有非常多好看的日本品牌,买回国绝对不和SLY、SNIDEL撞款。但我们到的时候已经是晚上,束手束脚地没有好好逛逛,推荐想来这里的你们,一定要准备半天以上的时间。
打折促销的力度很大,一些品牌甚至打到了4折,凭着外国护照还能再打九折、再减现金!
TASAKI这样出名的日本珠宝品牌,基本去年的款都打5折,超过20W就打4折,所以不追新款的话建议就别挤到东京去买了。
来日本旅游其实能够感受到和其他地方有一个比较明显的区别:日本人很喜欢动手做东西,而且越是手工做的就越贵。所以这里我就单独讲一讲,在日本中部地区,我们一般游客可以参与到哪些领域来、亲手做哪些事情。
【常滑烧招财猫】
首先我们在招财猫发源地爱知县,找到这家可以自己动手定制招财猫的店。
招财猫的手还有讲究,左手招人右手招财。一只完全空白的招财猫可以让你发挥自由的想象,画成任何你想要的风格和样子。800日元就能坐下来给自己画一只招财猫储钱罐,不仅能画还能直接带回家了啵。
店里的招财猫有很多种,款式不同功效不同,但有一个共同的特点:都超级可爱!
其实这家店除了招财猫出名以外,最出名的还有出口到外国的日本的茶壶。这里的每一只,都是独特的一只,全都是匠人们手工制作的。这里的雕花、配色,都让人忍不住拿在手里小心翼翼地把玩。如果价格亲民些的话,我想我会买回家孝敬我爸的。
草莓控注意啦!在爱知县常滑市,有一个非常洁净非常值得来体验的草莓园。
2000日元,送一个酱一个汁,在里面任吃一个小时。还没有开通什么公交线路,目前只能自驾前来咯,导航搜索草莓园的名字即可。
但这个草莓园规矩和国内不同,国内草莓基本都种植在地下的土里,而且都可以自由采摘,边摘边吃,吃不完的就可以论斤买走。但日本的这个Oregon Farm草莓园,都种植在和人胸口一样高的架上;且只能用肚子装走现场吃,再额外带走一颗,用小塑料盒装着。
这里的草莓好大好大,都有掌心的大小,越大居然还越甜越有草莓味。一路摘一路吃,不用洗不用擦,非常新鲜,看中了就放进嘴里,爽!
这些这么精致的食物,真的不能吃!
他们并不是由食物原材料做出来的,而是用蜡、塑料等,根据食物的原型还原出来的食物样品,通常放在餐厅外让顾客知道里面店卖的是什么。
不得不说,真的做得好精致好像啊~尤其是这个桔子,服了!
于是今天来这里体验学习做天妇罗和生菜。他们说,其实即使是食物样品,做法和真正的食物没什么两样。就拿天妇罗来说,并不是直接做外面的炸粉,而是将原材料放到锅里再炸一遍。
看起来很复杂,在老师的指导下,做起来其实非常轻松。除了这两种以外,还可以体验甜品的制作,也同样很好玩~
说到日本的美食,可能大家能立刻想到的就是寿司和刺身。但真正能够代表日本料理最高级别的(民间能够品尝到的),是怀石料理。Mandy第一次去日本,在东京也吃过一次怀石料理,这次来到中部,也不想错过体验他们对待食材的用心与用工。
这家店在名古屋,叫“志ら玉”。我们来这里体验日本茶道,顺便晚饭在这里体验怀石料理。日本的茶道里保持了更多的“礼”和“尊敬”,体现在他们对器皿的讲究、姿势的到位、对茶道精神的恭敬。下面这张照片是这个茶室最大的一个房间了,可以容下十几个人同时品茶。
日本的茶道,和中国的茶叶不同,主要是抹茶。装着茶的器皿,一不小心就是几百年前的老古董,把玩器皿上的用漆、花纹,也是品茶的内容之一。
接下来就是耗资12000日元、耗时2小时、十几道菜、又长又精致的怀石料理。怀石料理非常讲究食材的新鲜,通常像笋、叶菜这类的晚上用的食材,到当天中午才会采摘下来,保存最新鲜最原始的味道。品尝大自然赐予的味道,而不像西方的一些菜系的食物,都靠酱料来带味。
丸子汤通常能够体现厨师对清汤的理解和把握,丸子的口感对技巧也要求很高。煎鱼非常好吃,鱼肉质很嫩,而外面煎得酥脆皮香。
下面这两道主食是我至今还在回味的。左边的是海苔配生的山药泥饭,山药泥润物细无声,流质地包裹着饭粒,而饭粒筋道又分明。这碗面更是让人回味无穷,汤非常清香,面又软又浓麦的味道。
番茄酸甜适中,很适合清洁味蕾+中和油腻,而最后这个甜品则给整个怀石料理画下了完美的句号。其实,到第五道的时候我就有点跟不上大家的节奏了,都上下一道了我的前一道还没吃完。但每一道都那么好吃,都舍不得浪费。
说完怀石料理,说说日本的牛肉。日本的牛肉质量上乘是全世界都知名的,但除了神户牛肉,还有哪些牛肉值得一试?
岐阜县飞弹市的牛肉,有“飞弹牛肉”之名,和“神户牛肉”、“松阪牛肉”一样,是有“牌子”的高级牛肉,其他没有牌子的统一称作为“和牛”。因为经过精心的饲养,而飞弹市水质干净空气清新,牛肉的脂肪分布纹理特别优质,生吃刺身、熟吃煎烤都非常适合,都蘸上酱油和芥末即可享受到最原汁原味的牛肉。
在名古屋市的海鲜食堂·海贼,我们安放了这次日本中部之旅的第一顿午餐。这边的鱼你可以看到它们从水里捞上来(深海大型鱼除外),送进厨房做成美食,端到你的面前。
我们吃的是超级新鲜超级大盘的海鲜刺身套餐,鱼片都非常的新鲜。
岐阜县的郡上八幡旧厅舍食堂,保留着纪念品+餐厅的模式,坐落在人烟稀少的中部地区,我们可以静静地看着下雪的美景,享用着最简单却最美好的饭菜。
而在名古屋市中心,这家鳗鱼饭也是非常有名。“鳗鱼三吃”是指鳗鱼饭有3种吃法:第一种,先将三分之一的鳗鱼和饭盛到碗里,单独吃鳗鱼的味道;第二种,再乘出三分之一的鳗鱼和饭,将配料海苔、葱等倒入碗里,充分搅拌后享受碰撞的味道;最后一种,将最后的鳗鱼和饭盛到碗里,再倒入配好的汤,搅拌在一起吃汤饭。
鳗鱼在日本其实算是比较贵的料理,我们这样吃一份饭,也需要差不多200人民币的价格。
在日本中部有一家专门卖仙贝的店,提供试吃,我果断就买了两份。
付300日元就可以在这里做一张属于自己的仙贝,又一次体现日本人喜欢动手自己做。
在飞弹的一家酒店,我们晚上尝试了一份比较简易的怀石料理,其中的飞弹牛肉又让我留下深刻印象!
牛肉在锅里煮开了之后,蘸着生鸡蛋一起吃,口感简直太好了!
另外,在犬山名铁酒店,我刷出了第一次和大家一起泡汤的经历。这里的水并不算太热,但是非常软而轻,泡完之后整个人都很放松。
这次日本中部之旅大概就到这里,其实还有很多我想去的地方,但是由于时间的限制,我没能每个地方都去打卡。