张家界旅游攻略(正确的)张家界山水画卷湘西4日游

攻略   >  张家界旅游攻略   >  张家界旅游攻略(正确的)张家界山水画卷湘西4日游

• 出发日期/2017/10/20

• 玩法/自驾 蜜月 美食 摄影 人文 短途周末

前言(附带张家界旅游攻略)

普及一下张家界,不然就算看再多的攻略你也还是会混乱,包括一些跟团游完张家界的说不定都还是糊里糊涂。张家界的三千奇峰,景色绝佳,但这里的气候湿润,雨量特别充沛,尤其是春末夏初频繁的降雨天气,让很多游客担心游玩会收到影响。当然,要是赶上连续的降雨或者阴天,张家界的美景的确会减色不少,但就算是天气晴朗,蓝天白云,也绝不是张家界最美的景色。因为,雨后,尤其是大雨过后,如果天气放晴,有云海或云雾出现,静静缠绕在俊俏挺拔的奇峰之间,漫过天际,张家的美景才会让你恍如进入了仙境一般,如痴如醉。

因此,如果在你的出行计划中,如果张家界的天气预报有雨,那你应该感到高兴,虽然这并不能保证你一定会看到云海或云雾,但起码可能性会增加不少。当然像我这样上午看到云海,下午蓝天白云的极品天气,肯定是可遇而不可求的,只有我才能有这样超强的人品。

张家界是湖南的一个地级市,在湖南省西北部,景点主要集中在武陵源风景名胜区,包括张家界国家森林公园,黄龙洞,宝峰湖等著名景点,还有在永定区(市区)的天门山森林公园,慈利县的张家界大峡谷。一般游玩张家界的很多都会首选张家界国家森林公园,天门山森林公园这两大森林公园。

张家界国家森林公园:张家界国家森林公园门票价245元,网上预订现场买都一样,四日内游玩有效(驴友们说现在是4天有效)。面积很大,建议游玩2-3天,里面又包含有金鞭溪景区,袁家界景区,杨家界景区和天子山景区等四大子景区。里面的交通是环保车,环保车不另外收费,但是必须去到指定停车场才能上车,并不是随叫随停的,并且停车场与停车场之间有一定的距离的,所以需要大伙合理安排路线。张家界里面的黄石寨索道,杨家界索道,百步天梯,十里画廊的观光电梯都是需要另外收费的。

张家界是个纯自然性风景区,一年四季,每个季节都有不同特色,对于一般的游客来说,夏天太热,冬天太冷,张家界旅游的最佳时间是每年的4月到10月。此时,张家界的自然风光是最美。初春仍带有寒意;秋天是收获的季节,漫山遍野硕果累累,红叶似火,到处飘荡着果实的香味,正是秋游的好时光。张家界景区的气候为亚热带季风湿润性气候。这里终年气候温和,年平均气温12至15摄氏度左右,其中海拔500米以下的地带,年平均气温17摄氏度左右,海拔800米以上的中、高山地带,年平均气温12摄氏度左右。一年之中,最冷为2月,月平均气温在1.6至2摄氏度之间。最热为7月,月平均气温29至35摄氏度左右。

张家界景点分布位置

张家界景区共分为四大块:张家界国家森林公园、杨家界自然保护区、天子山自然保护区、索溪峪自然保护区四大景区,统称为武陵源风景名胜区。1992年,武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。景区有天子山、森林公园、武陵源,杨家界,梓木岗,五个入口,也就是门票站。

张家界景点分布位置图片

张家界核心景区是武陵源,只游览最精华的景点至少需要两天时间,就是金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山四部分。一般都是金鞭溪、袁家界一天,百龙天梯上山;杨家界、天子山一天,天子山索道下山。比较轻松一些的就需要三天时间,还可以多玩一些地方,例如山下的十里画廊,山上的大观台、神堂湾、点将台、老屋场等等。

去张家界玩非常不建议参加旅行团,因为很多精华景点旅行团的行程是不到的,而且必定会增加一些你不想去的地方,引导你进行一些不必要的消费。而纯自助游因为不了解情况,不但会错过重要的景色,浪费很多不必要的体力,还会由于安排不当或不了解情况,在吃住方面增加额外的开销。建议最好还是找当地地陪以半自助游形式游玩,或者选择门票吃住打包服务、制定最佳线路,然后自助游玩,这样就会省下很多不必要的麻烦。

张家界景点分布位置图片

除了武陵源景区,张家界还有天门山、大峡谷、宝峰湖、黄龙洞、土司城等景点,还有《魅力湘西》《天门狐仙》《梦幻张家界》《烟雨张家界》等演出,褒贬不一,大家可以根据需要和兴趣自行选择。

• 门票价格:套票248元
  • 地址:湖南省张家界市武陵源区
  • 简介:张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园,面积130平方公里,与其东边的索溪峪风景区,北边的天子山风景区,共同组成武陵源风景名胜区。

“缩小的仙境,放大的盆景”,这恐怕是对张家界最好的形容词了,特别是早上云雾缭绕的时候。我一个人出门喜欢很赶的行程,这次也不例外。因为时间越赶,就越不允许你出错,或者纠正错误的速度就要求越快,对于我这么个以优柔寡断著称的天枰座来说,是个不错的锻炼。再说一个出门的时候自虐点没关系,两个再去休闲吧。首先说整个行程虽然很多地方都没有去到,但我心已足以,没有丝毫的遗憾。山,水,岩,树,云,雨,天,自觉所有的壮丽都没有拉下。因为如果在同一天同一个天气状况下,没看见的地方我相信即使我拍出来也不会那么容易区分。有时候其实审美疲劳反而是对这些景色的一种罪过——美都是相似的,丑才会有丑的不同,张家界的山都很美,美的都很相似,这难道也有错吗?

张家界国家森林公园和天门山景区是两个景点,玻璃栈道位于天门山景区,张家界国家森林公园主要景点有杨家界,袁家界,天子山,黄石寨和金鞭溪。阿凡达拍摄地在袁家界

①【张家界国家森林公园】景点:金鞭溪,袁家界,杨家界,天子山,老屋场,大观台,十里画廊。

【张家界国家森林公园】这是中国第一个国家级森林公园,主要的景观有金鞭溪、黄石寨、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观等七条旅游线,数以千计的石峰,形态各异,造型完美。

【门票】:245 元+保险费3 元(3天内多次进出有效,含环保车票价);

周票:298 元(一周内多次进出有效)。购买“三天一票”门票的游客如需增加游览天数,可参照周票价格补交差价;

优惠票:165 元+ 保险费3 元(含环保车票价),24岁以下全日制学生可凭证及身份证购优惠票。

门票实行通票制,为指纹门票卡,进检票口需输入指纹。

开放时间:8:00-17:00

游玩建议:1~2天

②【张家界天门山国家森林公园】景点:鬼谷栈道、天门洞、空中寺庙、玻璃栈道、索道7500米、盘山公路

【天门山】

得名于天门洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天。天门山不仅自然风光壮丽,也凝结了人类智慧的结晶:环绕山体的99道弯的盘山公路,天门洞前的999个台阶的天梯,山体隧道内提升高度340米的手扶电梯。而更让人印象深刻的,是山顶悬崖边上的玻璃栈道和鬼谷栈道。来到张家界,建议一定花一天时间去天门山看看

门票:旺季(3月1日~11月30日):258.00元(含往返索道、环保车),淡季(12月1日~2月28日):225.00元(含往返索道)

开放时间:旺季(3月1日~11月30日):08:00~16:00 淡季(12月1日~2月28日):08:00~16:30

门票费用包括了上/下山的缆车和巴士的费用,走玻璃栈道的时候需要收5元租鞋套。山上另有观光缆车,需要另外收费。

天门山往返有两种方法:坐索道或坐车,上下山方式不能相同,即不能往返都坐索道或车。早晨的天门山容易的云雾笼罩,可结合天气情况决定,我们选择了坐索道上山,再坐车下山

【关于张家界的其他景点】

如果你时间很多,张家界去了无数次,周边景点可以去逛逛,如果你只来张家界1次,又只是悲剧的只有3,4天时间,其他地方还是别去了吧,森林公园就是满满3天,天门山1天,还是累成狗的暴走,何必去其他地方浪费体力和门票呢

小景点都去了下,还是各有特色,写出来给大家参考

①黄龙洞:大是黄龙洞特点,国内的溶洞也去了不少,黄龙洞算不上特别美的,大倒是很大,要走个2小时,洞里最出名的是一根定海神针,很细很高,据说投保了1亿元,其他的特点不多

②宝峰湖:水是绿色的,很清澈,要坐半小时的船,船上风光和心情还不错,陶冶身心可以,没什么惊艳

③大峡谷:玻璃栈道还没建好,有点像重庆的地缝,特点不多

④芙蓉镇:建在瀑布上的小镇,很小人很少,瀑布上的吊脚楼第一次看还有点惊艳,很漂亮,娱乐不多,待久了可能会无聊,最好不要住那里

⑤猛洞河漂流:漂流都好玩,猛洞河漂流不算特别刺激,5月底去的,好冷,回来马上发烧了,还是7,8月比较好

⑥凤凰附近的苗寨:有点特点,一群族人住在一个石头大村子,百岁老人好多,可以去看看当地人的生活,去一次就够了

⑦乌龙山:当年剿匪的地方,就是一个小山,无太多特点,体力好去去也无妨

张家界国家森林公园图片

到达百龙天梯脚下,需购票进入;单程票价72元/人/次,除了人工售票外,这里还有自助售票机,而且支持银行卡刷卡支付噢,只需按照电子指示操作即可,清楚简单,无需排队。排队乘电梯,等候时间约20分钟,清晨时间出发,人不是很多呢,庆幸吧!

百龙天梯于1999年9月动工,至2002年4月方才竣工运营,历时三年,耗资约1.8亿人民币;电梯垂直高差335米,运行高度为326米,采用三台双层全透明观光电梯并列分体运行,全程仅需118秒,为目前世界最高,最快的观光电梯,已经列入了吉尼斯世界纪录哇!

张家界国家森林公园图片

金鞭溪渐渐走到猴子们的地盘上啦 ??貌似,中国各大景点中的野猴们都是不怕人的,比如泸沽湖格姆女神山上的猴子,是我怕他们更多,叫声更多一份恐惧,让我不敢靠近;反而金鞭溪的野猴相对更温柔些,野猴们淡定的与我擦肩而过,当然了,好吃好喝的我一定好好的放在包中保存...

张家界国家森林公园图片

袁家界景区(包含电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”、天下第一桥、九天玄梯、乾坤柱、连心桥、中韩友谊亭、神龟问天、迷魂台等景点) 。袁家界,是张家界森林公园山顶观景最为奇特壮观景区之一,胜于黄石寨和天子山景区…有句话是这么说的,不上黄石寨,枉到张家界。上了袁家界,枉到黄石寨。

阿凡达的外景拍摄悬浮山拍摄地点,哈哈,此刻,潘朵拉很近很近。。。

1.多带电池,充满电;多带相机卡。带三脚架,金鞭溪的溪水拍摄必备。

2.要拍旅游纪念照的务必带/开启闪光灯,补光用。因为在观景台基本都是背光拍摄。

3.矿泉水5块钱,饮料6-10块钱,算起来,当然饮料要划算点

4.所有的小吃都可以还价(虽然我没还价),但的确即使是正规商店里小吃,都看见有对半还价成功的。

5.住宿基本在60-150元之间,条件其实相差不大,空调是否有完全无所谓,晚上还是比较冷的。热水是必须要有的。需要网络的,有些农家乐是有无线网的。

6.尽量入住集旅店中的地点,虽说景区内环保车是招手停车,但在旺季或者看白天景点的旺时,环保车在出发点就都是满的,满车是不停车的。

7.小型的环保车是通往各个景点之间的,具体上哪辆车一定要先和调度问好,调度一般都是站在等车排队门口的那个人,很明显

8.大型环保车(大巴)是专门通往景点和缆车之间的,都是短途的。与小型环保车站点都是分开的,通常相距都在500米左右。

9.建议在门口就买张地图,地图很详细,很有必要。我是完全没有地图一路问下来的,到离开景区的时候才买了张做纪念。网上的地图实在太简陋了。

10.整个张家界都被中国移动覆盖了,到处都是中国移动的石碑。移动的手机肯定信号,联通的不知了。

11.所有拍摄点,都可以让工作人员用你的相机帮你拍照,只收2块钱。张数无所谓。他们拍的水平还是可以的,起码很讨好人。

12,农家餐都很好吃,但是价格不算便宜。建议包餐,比点菜便宜的多,而且并不坑人。一般是30左右一个人,人多当然可以讲价。

13. 一定要带防晒霜,我虽然本来就很黑,但这和黑白没关系,我是活活被晒伤了。

14. 下雨都是一小片一小片的,袁家界下暴雨了,天子山可能就是大晴天。

15. 头天晚上下暴雨,不代表第二天就是雨天或者阴天,或许还有日出,所以看日出的朋友,甭管头天晚上是什么天气,早上一定都要按照日出的时间起来看看先。我就错过了。

16. 这里的缆车比其他景区的缆车都要有意义,因为沿途有景色的登山路线并不多,上下山会比较无聊。锻炼身体者除外。

17. 所谓十里画廊,因为现在只开发了不到一半,所以单程也就2公里而已,强烈建议步行了,小火车完全没啥必要。

18. 张家界不像别的山,其实天太晴了就没有雾了,没有雾了,也就不是张家界了。很多景色都会混杂在一起没有层次,很混乱了。

19. 住宿建议在景区里,住在外面,大部分景色都在山上,每天花索道费用,是不是太浪费了。

20. 索道和环保车虽然经常排队的人很多,但是这里正题管理还是很不错的,基本话费的时间有限。特别是环保车,别看这那么多人就去做私人的黑车了,完全没必要。速度还是很快的。

21. 张家界旅游地图上的景点名字不必多看,大约有30%左右是对不上的。因为大部分观景台和景点标牌都拍了照片,也听了导游的讲解,与图上的标注区别比较大。比如袁家界的“神龟问天”,地图上写的是“双龟天游”,还有很多景点地图上都没有标注,所以咱们看景的气度壮阔就好了,叫什么真无所谓的,如今不过都是为了宣传所为。

张家界行程安排

出发前一直为是跟团还是自由行而纠结,由于朋友的假期时间关系,最后还是选择了自由行,事前不断在网上做攻略,在贴吧打听相关消息,结果到最后,网上的信息过时,错误导致绕了很多路。

9月15日~9月18日这次行程计划的是张家界一地3天2晚自由行,从上海出发,乘坐飞机三个小时左右可以直到张家界荷花机场。由于第一天到了已经是深夜,所以实际玩的时间也就3天,但其实不去凤凰的话张家界一地3天也足以。去之前就听闻张家界的地势复杂,容易迷路,而我们时间也有点赶,所以出行前我们决定报一个当地的团,首选:去哪儿网度假板块自由行行程产品编号3681035919 选择参加啦不到5人的私家小包团吃住全包玩起来也更舒心,无任何购物,适合当代人们选择出游旅行的方式。凤凰古城个人建议:自己去便可。

day1:张家界国家森林公园(金鞭溪,十里画廊)住宿武陵源

day2:张家界国家森林公园(袁家界,乌龙寨,天子山)住宿:张家界市区

day3:张家界天门山森林公园(天门洞,玻璃栈道,鬼谷栈道)下午:凤凰古城(自由行)住宿:凤凰

day4:凤凰古城(沱江,虹桥)长沙,长沙返程。

张家界旅游攻略

关于门票

张家界和国家森林公园+天门山风景区所有的景点和代步交通门票

关于门票图片

张家界国家森林公园大门票248元一人,张家界天门山森林公园门票258元(其余是景区代步交通,电梯索道,小火车,玻璃鞋套费用)大家可以参考下。

门票开销(自己购买的话总价约在1000元左右):

①张家界国家森林公园(含环保车票价65元)普通门票价格248元;优惠门票价格163元,现行免票、优惠办法:对身高不足1.2米的儿童、70周岁以上老人、残疾人及烈士直系家属凭有效证件免票。对身高1.2米至1.5米的未成年人实行优惠价,对身高1.5米以上的学生凭学生证享受优惠价,对现役军人和持有民政部门颁发的《城市居民最低生活保障金领取证》的人员凭有效证件享受优惠票价。对旅行社组团按游客人数规模给予一定优惠,但年末结算总优惠幅度不得突破10%。

②天门山风景区旺季价格(3月1-11月30日)258元,优惠票价155元,天门山吊椅索道单程25元,双城40元,优惠票价分别为19元、24元;优惠政策:对身高不足1.2米的儿童、对符合《残疾人实用评定标准》的残疾人、70周岁以上老人凭身份证或《老年人优待证》实行特价。对身高1.2米以上的学生、现役军人、烈士直系家属及持有民政部门颁发的《城市居民最低生活保障金领取证》的人员凭有效证件享受优惠价格。此外在特定日期对特定群体(如教师节对教师,建军节对军人等)实行优惠。优惠票价中的“两费一金” 按相同优惠比例扣减。各经营单位可根据游客规模、单双程乘坐等情况给与一定幅度的优惠。但年末结算优惠幅度不得突破20%。

③魅力湘西普通票228元,优惠票180元,具体票价还与座位位置有关;

④杨家界索道普通门票76元,优惠门票46元;

张家界国家森林公园门票248元(三天三夜有效,我还要再嗨三天三夜)

《魅力湘西》演出门票228元(可看可不看,我没看反正)

森林公园百龙天梯:72元

天子山索道:76元

行李托运:不管大小20元一件。

门票针对优惠人群:对身高不足1.2米的儿童、70周岁以上老人、残疾人及烈士直系家属凭有效证件免票。对身高1.2米至1.5米的未成年人实行优惠价

特别贴士: 当天游览的景点较多在游览的过程中。因山岳型景区多为步行,参观较为劳累。

张家界凤凰一带预定客栈很方便,实在不行还有万能的网络,现在网上订房也是很方便的,所以去之前先看了看张家界当地的旅游信息查询网站,关于路线导游交通住宿价格什么的,统统都做好了免费的充足的准备。

特别须知:湘西地带到处都是抗日的情绪,远超国内其他地区,这一点颇感意外。需注意!

关于住宿

张家界住宿攻略提示:张家界住宿差不多在三个区域,一是张家界市区,二是张家界景区门口即武陵源镇,三是张家界景区天子山镇天子山门票站附近。

关于住宿图片

行程安排酒店住宿,房间全新装修,干净卫生不错。

关于住宿图片

这个房间非常不错,全新而且温馨可嘉。

1:张家界景区门口住宿

这里指的景区门口住宿是指武陵源门口的武陵源镇或天子山门口的天子山镇,而不是森林公园门口,因为森林公园门口进山就是金鞭溪大峡谷,如果住在这里需要来回走金鞭溪。

而武陵源镇和天子山镇我还是强烈推荐大家住在后者,因为武陵源镇是旅行团扎堆的地方,旺季的时候进景区无论是坐环保车还是坐索道都要排队,特别耽误时间,而住天子山门口的天子山镇,一是人不多,二是可以直接坐环保车上山顶,不用花钱坐索道和电梯,一举两得。住在景区门口的好处是夜生活比较热闹,酒店宾馆也较多,选择性比较大。但由于是在景区外面,虽然住宿条件好,游玩起来还是略显不太方便,时间充裕的可以考虑。

1:张家界市区住宿

晚上或当天到达时间较晚来不及进山,当天可以住在张家界市区,第二天早上再坐车去景区开始游玩。市区住宿宾馆很多,可根据自己的标准选择,当晚住在市区后可以去尝尝当地的特色小吃,有时间的话可去参观市中心的多民族文化展览厅——大庸府城。

张家界市区离景区门口尚有30多公里路程,而且因为张家界景区很大,景点多数不是在景区门口,游玩时是一边玩一边往里面走的,要是返回市区住的话不但要先返回到景区门口,而且还要再坐车返回到市区,浪费很多时间,所有游玩景区的这几天不方便返回市区住。

关于美食
关于美食图片

1.葛根粉:森林公园里到处都是卖葛根粉的,一般都是5元一小碗,只有大观台下面的景点有几家比较厚道,3元随便吃。在武陵源大热天中,来一碗清凉的葛根粉,爽极了。葛根粉一般都放在山上的泉水下冲着,放点蜂蜜进去更加美味。

2.三下锅:如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪脚或猪头肉等选其中三样经过本地的土厨师特殊加工一锅煮,味道非常不错,不过在一般的酒店里面见不到这道菜,只有在当地人出入的一些小餐馆才有。

3.油粑粑:在土家族人家庭里,几乎户户都有人会炸油粑粑。炸油粑粑工序相对简单,也很合土家族人口味,且油粑粑呈圆形,象征“圆满”;色泽金黄,象征“富贵”,所以油粑粑既是土家族人逢年过节敬神赠友最受青睐的食品之一,也是城乡各墟场最普遍最有民族特色的风味小吃。

接下来详细说说到张家界后的吃住行。

一般自助游的驴友们出去最喜欢的就是尝一下当地的风味小吃,因为他们的时间很充裕,这是为什么现在大多数的都喜欢采取自助游的形式。相信驴友们最中意的就是下面的这些了.....

关于美食图片

(1)【胡师傅三下锅】:张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅,本人觉得三角坪附近的那个“胡师傅三下锅”味道不错,三下锅50元一份,分量很够吃的,包你吃够吃好!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。真的是极品哦!

(2)【银满斗酸菜牛肉】:比较难找,在航校对着的那条小巷子进去,毗邻步行街,街口的建筑是一个叫松竹梅的大网吧,米白色的,另一边的建筑就是步行街的三层建筑。从这里进去走一段,位置在这个小巷子的中部,有招牌。他家的酸菜牛肉比较有名,还有羊肉做得非常不错,羊肉做出了猪肉的味,不知道这么说他,是褒还是贬呢?

(3)【阿福鱼馆】:喜欢吃鱼的朋友,可以大饱口福啦,位于十字街,自十字街路口往老十字街步行2分钟,左手边;鱼是现称现做的,做法很多,用餐环境不错。步步高超市那一条街上,还有很多好吃的地方!还有就是晚上的夜宵,在肯德基那里十子路口,那一条街都是的,晚上的小吃可是很丰富的。张家界名菜:三下锅(湘西士兵在明代抗倭时为了节省时间而把三种原料放一锅炖而得名)

• 电话:0744-5611109、0744-5627399、0744-5616801
  • 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:异峰巧石、山泉飞瀑、深林奇树及珍禽异兽共同组成了一幅幅相映成趣、妩媚动人的自然绝景。

时光静走,清葱岁月,弹指间,昨夕稚气懵懂的样子也被时光淘洗的恍若两世。有人说,大学是梦想者的天堂,是无梦者的温床。也许,众生都有自己的生活轨迹与法则。成功与否,也都收拾行李,也收拾着心情;带走梦想,带走青涩,擦抹自己的足迹与回忆,在明天,继续谱写自己的旅途剧本:张家界风景区,张家界国家森林公园,湘西,凤凰古城,张家界天门山森林公园。

人生就该有场说走就走的旅行,邀上三五好友,在陌生的地方感受不同的风土人情,路上会遇到形形色色的人,因为相同的目的地而相聚,又因旅程的不同而分别。旅行的魅力在于有这么一群人愿意一起疯一起笑,走走停停间,聚散离合,感悟生活,收获一份宁静。享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景,驻足间恍若一世,这就是人生。每段毕业都有自己的毕业游那么我们的选择目的地就是:张家界湘西毕业游·····毕业季,似乎又见那些身影,那些场景,还有那些故事。匆匆年华,如漓似雨,廉价的祈愿:那些走向生命拐角的,前景虹霓!

张家界风景区图片

张家界简介: 张家界是湖南一个地级市,位于湖南西北部,属武陵山脉腹地。张家界景区共分为四大块:张家界国家森林公园,杨家界自然保护区,天子山自然保护区,索溪峪自然保护区四大景区,统称为武陵源风景名胜区。张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园,景区集神奇、钟秀、雄浑、原始、清新于一体,以岩称奇。园内连绵重叠着数以千计的石峰,奇峰陡峭嵯峨,千姿百态,或孤峰独秀,或群峰相依,造型完美,形神兼备。

张家界这个名字,其实一早就响誉全国,因为1982年9月,张家界国家森林公园成为中国第一个国家森林公园,名气之大,相继有中国四大名著之一的《西游记》在此取景拍摄,2009年全球票房冠军《阿凡达》中美轮美奂的悬浮山就是张家界著名景观“南天一柱”,影片当中有20分钟的画面就是源自张家界。今年夏天勇破票房记录的《捉妖记》多处场景采用张家界水墨仙境风光。自2009年国际大片《阿凡达》中的“悬浮山”原型地被曝光为世界自然遗产、世界地质公园张家界后,张家界便成为多部国际国内电影电视“疯狂”取景的主场地。迄今为止,仅IMAX3D大片就有三部,2014年贺岁片《西游记之大闹天宫》、2015年贺岁片《钟馗伏魔:雪妖魔灵》均在张家界武陵源风景名胜区取景。

在现今的中国,被电影或综艺节目曝光过的地点,都会成为旅行热点,但我不想凑这个热闹,因为我认识张家界这个地方不是因为电影或电视,十多年前在杂志上看到这个地方,当时就萌生了想到此一游的想法,一直没有机会,到2011年在微博上看到天门山的玻璃栈道,当时就跟朋友约定一定要去一趟。所以,张家界就成为了我不得不去的地方,自2011看来,计划不及变化快,已跟张家界擦肩多次。直到今年九月份,坐不住的我必须要来一趟,于是就开展了以下的张家界三天行程。

张家界外部交通
张家界外部交通图片

荷花机场飞机

张家界荷花机场是张家界唯一的飞机场。机场很小,就一个县城火车站规模,目前已开通往返全国20多个城市的航班,但除上海、北京、广州、天津、成都、长沙、西安、青岛、沈阳、南京之外,其他城市并不是每天都有航班,航空时刻表经常变化,因此要以当地售票处电脑上显示的班次为准。

张家界荷花机场机场交通:

1、机场大巴:实际上是中巴车,写有“张家界机场大酒店”或“张家界荷花机场”字样,一般停在机场出口,十几分钟路程,5元到市区的机场大酒店。

2、公交车:乘坐4路公交车(8:00-18:00)进入市区,票价1元(无人售票),约0.5小时可到。机场大门口前100m处为4路公交车始发站,此为环城线,为AB线,故建议上车前先向乘务员咨询所去目的地应乘坐路线,及转车地点。

A线:为逆时针线,从机场到市中心较快。具体走南庄坪方向,可到达机场大酒店、子午路、北正街、祥龙国际大酒店、百货大楼、汽车站、步行街、火车站再经官黎坪回到机场;

B线:为顺时针线,从市中心和火车站到机场较快。具体走官黎坪方向,经过火车站、步行街、汽车站、百货大楼、祥龙国际大酒店、北正街、子午路、机场大酒店经南庄坪回到机场。

3、出租车:费用视目的地而定。白天到市区,大约15-20元,晚上约30元(可议价);若想直达景区,价格就会比较贵,在100元左右。

火车

张家界铁路线路不多,但通过石长线与其他铁路大动脉相通,目前已与北京、上海、广州、深圳、长沙、南宁、贵阳、宜昌、湛江、遵义等多个大中城市开通了旅客列车。张家界至广州、长沙、南宁、贵阳等城市有始发车,乘坐较方便。

若仅游览张家界,建议不乘坐从长沙至张家界的K9031次,因这班车要绕道吉首、怀化等地,较浪费时间(约10个小时,而乘坐T8308只需4个多小时);若想去凤凰玩,可乘这班到吉首下车。

汽车

2011年12月18日起,火车站旁边的中心汽车站(新汽车站)正式投入使用,所有长短途班车均在此发车。距离火车站仅有5分钟步行距离,对于旅行者来说都方便了很多。

这也是张家界唯一的汽车站,有发往省内、外部分大中城市的长途车,也有发往张家界市周边景区和附近县市的短途车。

张家界旅游内部交通
张家界旅游内部交通图片

如今至张家界国家森林公园景区的汽车站,仅有张家界中心汽车站有发车。从张家界汽车站发至景区的车,主要有森林公园和武陵源两个方向(均可从这两个方向的门票管理站进入景区),自助游一般从森林公园入,车费10元。车程约1小时。此外,也有不少发往张家界市周边景区和附近县市的班车。

前往武陵源的景区车,票价为12元/人,10分钟/班,34公里,车程约1小时;

前往天子山的景区车,票价为15元/人,1小时/班,56公里,车程约1.5小时;

值得注意的是,坐以上的车不需提前买票,可以客运站直接按标示入站,上车后再购票,不是其它攻略所说的坐满开车的。因为沿途随叫随停,所以到点就开,班次多。

公交车

张家界公交车1至10路为主,采取双向循环式运行。正班行车时间视季节与线路的不同而略有调整,一般在6:00-20:30间。大部分公交车为无人售票,票价1元。

其中4路公交车至机场;5、6路公交车至火车站;1、2、3、4、5路公交车至汽车站;10路公交车是城市循环车,可到土家风情园、秀华山馆、天门山索道等。

张家界市出租车起步价5元,1.6km后,1.6元/km;10km以后,3.2元/km;22:00-次日7:00夜间,起步价为6元,且运行加收30%服务费。等候中,2分钟后开始计费,等候计费标准0.8元/分钟。因张家界市区很小,因此基本上在市内范围坐车都是起步价,从汽车站到火车站约为20元。

现在张家界出租车已管理较规范,直达市区或景区,均打表计价。但若遇不良司机或去较远的地方,建议要事先了解清楚路线、里程及费用,要求司机打表,并记下车辆及司机信息,索要票据,以备投诉。

注意事项
注意事项图片

1.关于张家界森林公园内环保车,根据淡旺季设置首班车和尾班四的时间。旺季最后一班车在19点。错过了也不用担心,因为有后备用车,一般停车场附近有当地村民的车或客栈老板的车,谈个价钱就走,这方式相对的贵。还有就是在停车场找值班的调度,一般有后备车接送当地员工,或其它线路过来下山的车,同样是免费的。

2.当你坐车到门票站下车后,会有不少住宿的拉客,它们的房都是离景区较远的,声称有车可以接送,也就几分钟路程。它们会死緾烂打的,应付它们只能说已经定了,有了。。。。同样在火车站或汽车站,也有不少住宿,跟团的拉客。同样也是这样应付。

3.森林公园门票站周边餐馆都可以打折,也会免费提供相关的线路咨询

其他注意事项:

1. 数码相机(单反最好)、手机、移动电源、备用电池、内存卡等电子设备。景区内行李需要单独托运,所以行李最好用大行李箱统一装运,来张家界森林公园玩可以携带行李箱,可以寄存在山下的客栈、酒店,一般都是免费的;又或者在山下托运行李上山,背包,行李箱似大少而定,一般20元/件,许多山下的酒店、客栈都提供托运服务;如果事先不想托运,但在爬山中途感觉太累,也可以请“挑山工”代为“负重”,但价格应该比较贵。

2. 相应证件:身份证、银行卡、学生证、记者证、军官证、老人证等有效证件,各种优惠迎面飘来!

3. 季节变迁:春秋季节因为张家界的早晚温差较大,最好带一个外套。

4. 洗漱用品:张家界景区内的客栈以及市区的很多酒店为了响应政府号召,提倡环保。不提供一次性用品。这个就需要亲们自备了。

5. 雨季出游:就需要带好鞋套、雨披、雨伞等雨具,虽说景区内也有卖的,不过价格和质量方面不是太好。

6. 特别提醒:要穿运动鞋和适合运动爬山的衣裤,因为张家界基本是以走路爬山为主,爬山的百分之八十都是台阶。一切准备就绪,出发吧!

一.关于所需证件

1.身份证:这个是必不可少的,住宿、购买保险、门票、购火车票、飞机票都需要。

2.各类优惠证件:学生证、军官证、记者证、老人证、残疾证,各种证件,有就带着,大部分景点能买到优惠票。

3.纸币零钱:记得带点零钱在身上,因为景区里取现金的装置少,需要买点水、零食、纪念品之类的,没零钱总是不方便。

4.银行卡或信用卡:付款大额现金的时候可以刷卡,比如刷房费、团费等。

二.关于所需应急药品

1肠胃药。

2感冒药。

3外伤药。

三.关于穿戴衣物及生活用品

1.一件防水防风保暖的冲锋衣,其他速干衣物。

2.合体的短裤或运动裤。

3.其他换洗衣物袜子之类的随时根据个人意愿而定。

4.鞋:登山鞋、旅游鞋、涉水鞋都可以。

5.帽子眼镜:太阳很大,如果你是妹子如果你怕晒怕刺眼。

6.围巾或者口罩:这个对保暖、防晒和风沙都有帮助,尤其是口罩。

7.背包:背包大小随你,一个小挎包。

8.电子类:相机,手机及2块电池、充电宝,笔记本电脑。

四.食物

1.饼干.肉干:背包适当背点开袋即食的东西,比如饼干,麻辣豆干,牛肉干等。

2.零食:根据自己喜好,备点零食,比如小面包,糖果等等,没事嚼嚼。

3.水果和水:爬山每天需要消耗大量的水,建议多带点水和水果,矿泉水带2-3瓶每人,水果根据自己情况而定。

拍摄器材:NikonD5000+35mm/F1.8,iphone4S

最重要的一点就是整个湖南都是没有一次性洗漱用品的,大伙记得随带哦。

第一天:张家界国家森林公园金鞭溪十里画廊

• 电话:0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里。

亮点• 峡谷中满目苍翠,溪水清澈,还是经典版《西游记》取景地之一

峡谷被称为“山水的画廊”,谷内满目青翠,有四季清澈的小溪,小溪旁树木葱葱、花草鲜美,阳光透过林间枝叶的间隙,在水面洒落下斑驳的影子,沿着小溪前行,胜似在画中游。这里还是经典版《西游记》的取景地之一。

峡谷的入口距离“森林公园门票站”大约500米,走出峡谷后,可以继续游玩张家界森林公园内的”袁家界景区“。峡谷中主要景致有:神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、水绕四门等。其中,金鞭岩拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,在阳光的照耀下反射出熠熠金光;金鞭岩身边一山峰像一只老鹰,日夜守护着“金鞭”,故而被称为神鹰,这片景得名“神鹰护鞭”。

金鞭溪图片

张家界国家森林公园;山如画屏人如仙,一步一望一重天金鞭溪,因途径神鹰护鞭的金鞭岩而得名,全程长约5700米;从武陵源入口乘坐环保车约20分钟到达水绕四门,以水绕四门为起点,老磨湾大氧吧为终点,全程步行约2.5-3小时,途径"骆驼峰","跳鱼潭","千里相会","紫草潭","金鞭岩"等。书中是这样评价的:山中有水,方有灵性,越是在旱季,这一道清泉越显得珍贵。在金鞭溪,生活着大量的娃娃鱼,这条看起来并不湍急的溪流中有着完整的生态食物链。金鞭溪的水源补给主要来源于山泉和降雨,故水质优良,其中有一道"长寿泉"直接汇入溪中,清冽可口,水温冰冷,可直接饮用,炎炎夏日颇能消暑解乏,若取之烹茶,则美不自胜。

金鞭溪图片

沿着溪流穿行于深壑幽谷之间,溪流两边高峰耸立,溪流声伴随着声声鸟语,好一种静谧山间美。我跑上石阶,对着先森不停挥手,站在高峰前的这小妞,原来这般的娇小玲珑嘛...

金鞭溪图片

金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,溪水清澈见底,幽幽细长的溪水中鱼儿自由的游动,多彩的石子在溪水长年的冲刷下变得闪亮,而阳光透过林荫洒落在溪流中,倒映着斑驳而清透的影子。

金鞭溪图片

金鞭溪石子上面青色的苔藓非常湿滑,前行中一定要留意脚下,以免滑倒;步行金鞭溪的人并不多,或许是大家觉得这里不值得花太多时间,常被误认为没有亮点,错了错了真的错了,单凭这大大的天然氧吧,就一定要来金鞭溪走上一走;更别说这里有山有水,有灵性!

金鞭溪图片

幼小的野猴,正在练习如何快速的在山间串行

金鞭溪图片

湍流的溪水在敲打着河床。

金鞭溪图片

在此附上攻略旅游景点图,让大家提前知晓景点分布。

• 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界索溪峪风景区西北部
  • 简介:十里画廊位于索溪峪风景区,为一狭长峡谷,谷深5.8公里,一溪中流,是该景区内的精华景点。在长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。

亮点• 索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。

十里画廊位于索溪峪景区内,是索溪峪景区的精华之一。长达5公里的山谷两侧,处处是野花和林木;而远处望去,则是奇峰异石。游客在期间穿行,就像走入一副自然的山水画卷,完全陶醉于纯净的自然美景中。

画廊周边的山石形成了许多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“寿星迎宾”、“采药老人”、“向王观书”、“海螺峰”等最为著名。最好的游览方式是单程观光小火车,单程步行(需要原路返回)。

十里画廊图片

清晨跟随小陈一起抵达张家界武陵源区大门票站,天气晴朗,人不是很多。

抵达目的地张家界当天已经是上午11点左右,坐车1个小时抵达核心景区森林公园,根据时间合理的安排,按照事先和陈侨商议好的行程,我们当天直接游玩的森林公园山下景区景点:十里画廊,金鞭溪(选择的原因简单:暑假期间白昼时间比较长,下午又比较炎热,既不浪费时间和体力,还可以避暑,在此证明陈侨的专业点赞暑假时分在金鞭溪峡谷里真心凉爽非常的合理。

十里画廊图片

张家界十里画廊神仙住在画里面?由来,十里画廊因十里长的峡谷两侧有着造型奇特,巧夺天工的峰丛景观,构成一幅幅水墨丹青的天然画卷而得名!约十里长的观景路线,可以让大家尽情的发挥想象力,任意的脑洞全开吧,走进十里画廊,第一个景点是"寿星迎宾",一路前行美不胜收,奇观络绎不绝,"仙女拜观音","海螺峰","夫妻抱子",“采药老人”,"锦鼠观天"等奇景游览十里画廊,如果你时间充裕体力又好,那么可以选择步行来慢慢欣赏这幅天然的著作,领略大自然的美;当然,若觉得辛苦,你也可以选择观光电车,在移动间享受赏画的这份惬意吧! 观光电车,单程票价38元/人/次,往返票为52元。OK啦,人山人海的十里画廊行开始喽;人,都是人;吵,非常吵;中老年旅行团,思密达旅行团..

十里画廊图片

张家界十里画廊步行的木栅栏非常窄,仅有双人位的宽度;因森林面积覆盖率高,空气清洗,俨然一个超级大氧吧!

十里画廊图片

张家界十里画廊这就是观光电车啦,车上的游人都是相同的动作,那就是举起手机,相机,自拍器,咔嚓咔嚓拍个不停!

十里画廊图片

走到十里画廊的尽头,天空也渐渐放蓝;可以在这里稍作休憩,用冰冷的水洗个脸,补充下体力原路返回吧!

十里画廊图片

张家界十里画廊"采药老人",不仅是十里画廊的标志性景点,也是张家界市的十大绝景之一啦;看着照片,发挥想象吧,年迈的老人,身后背着草药??,佝偻而辛酸的侧影...

第二天:张家界国家森林公园袁家界+天子山

• 地址:张家界国家森林公园北部
  • 简介:袁家界位于张家界国家森林公园北面,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥、百龙天梯等。

景点介绍:袁家界景区是一个山地高台,这里树木茂盛,有雾气弥漫、群峰叠嶂的美景。最著名的景点是电影《阿凡达》中的悬浮山“哈利路亚山”的取景地——乾坤柱。此外还有气势磅礴的迷魂台、天下第一桥等主要景点。

迷魂台,是景区内最好的观景台,站在台中,四周有上百座石峰矗立,气势非凡;天下第一桥,横跨在两山之间,桥面宽2米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥(游客不能上桥)。

从山下前往袁家界有两条道路。一是走到“金鞭溪大峡谷”中段的“千里相会”岔口,从“乱窜坡”步行爬山到袁家界,全程耗时较长,约2小时,而且“金鞭溪”的后段风景就看不到了。

另一条是走出“金鞭溪大峡谷”,经过“水绕四门”后,来到“百龙天梯”下站,乘坐电梯上山,电梯全程只有几分钟,在“百龙天梯”的上站有景区免费的环保电瓶车到袁家界停车场。建议一般游客选择后者,这样省时省力,还可以游览“金鞭溪”的后段风景。

袁家界景区游览完毕后,可以乘坐景区免费环保车前往北部的天子山景区游玩。也可以当天在袁家界住宿,景区内有不少农家。

特别提示:1. 袁家界景区内,悬崖山路特别多,游玩时多注意安全。

2. 景区内部分区域有猴子出没,不要去招惹他们,以免受到猴子的攻击。

3. 乘坐“百龙天梯”的游客非常多,特别是在重要节假日,乘坐电梯需要排起长长的队伍,排队时间时常超过一小时。

4. 景区内的饮食比较贵,可以自带一些食物。重要节假日期间,如果要住宿在这里,最好提前预定。

袁家界图片

十几个红黄蓝绿的旗子交相摇曳,目测来看应该有大批的旅行团陆续到达;加快步伐排队过闸机刷指纹入园;环保车齐刷刷的停靠在两旁,很气派 有么有?气场很强大 有么有?

袁家界图片

张家界国家森林公园世界第一梯,天下第一景 -- 袁家界搭乘环保车行至百龙天梯,人未下车,双眼早已死死的盯住了这天下第一梯袁家界风景区,群山连绵起伏超过两公里,有"天下第一桥","迷魂台","后花园","哈利路亚山"等主要景观,这里是森林公园观景台最为密集的地方,更是摄影爱好者的最佳拍摄地,无需抢位,因为这里处处是美景,不同角度看石头。

袁家界风景区景点分布图

袁家界

袁家界

袁家界图片

拿着长长竹竿的大叔是在清理垃圾...

袁家界图片

高额耸立在我的镜头前的是横跨两山之间的自然石板桥,抵达过张家界的朋友都会去的景点之一,俗称天下第一桥。

• 地址:张家界市武陵源风景名胜区西北部
  • 简介:天子山风景区,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉,主峰昆仑峰海拔1262.5米。景区东临索溪峪风景区,南接张家界国家森林公园,共同构成武陵源风景名胜区的“黄金三角”。

景点介绍:在天子山游览,有机会可以观赏到云雾、月夜、霞日、冬雪四大奇观。雨过初晴之后的朦胧大雾中,仿佛置身于仙境中;月明之夜时,峰林被月色披上了一层“魔纱”;晴天的早晨,红日从异峰中升起;入冬山中银装素裹。

天子山,位于张家界国家森林公园的北部,东临索溪峪景区,因明初土家族领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。整座山的“环山游览线”有45公里长,游客可以步行游览,也可以坐公园内的“环保车”游览(环保车费用包含在公园门票内)。

亿万年前的天子山还是一片汪洋大海,后来由于复杂而漫长的地质过程,形成了天子山中的御笔峰、仙女献花、点将台、空中田园、仙人桥等各种造型奇异的地质景观和奇形山峰。不必特别太在意这些自然造型的像与不像,因为“原始风光自然美”,才是天子山最迷人的地方。

天子山区域内有农家乐可以提供住宿,价格在几十元-上百元不等,旺季需要提前预定。天子山区域内有不少饭店和小卖部,还有麦当劳餐厅,在这里游玩,饮食不用太担心。

特别提示:1. 旅游旺季期间,这里的游客数量会猛增很多,最好是错峰前往。

2. 每年的七月前后,张家界雨水较多,雨天路滑,登山要多小心。

3. 天子山索道的经营不属于张家界国家森林公园,其价格有时会有所浮动,具体价格以当天景区内的报价为准。从索道下站,可以乘坐免费环保车到达公园的“武陵源门票站”。

天子山图片

我们到达了天子山贺龙公园,为纪念贺龙元帅诞辰90周年而兴建的一融自然与人文的公园,是天子山上的一处人文景观,更是天子山观景最集中的地方。天子山境内四周高而中央低,景观惊险而奇特。

天子山图片

天子山如果觉得贺龙公园一带游客比较拥挤,可以到西面200米以外的点将台,点将台再往西式神堂湾,这两处的景观并不逊于御笔峰噢~云海涌现时更是气势浩荡。

天子山图片

这里也是我推荐大家一定要到达的一处观景台!

天子山图片

天子山民间传说,御笔峰是向天王子的御笔所变化,看它的形貌,确似几支大笔;御笔峰的观景台原来视野开阔,近年来观景台前的树丛慢慢的长高长大,对远景有所遮蔽,视野有所收窄,想要取得更高远的观景效果,可以登上天子阁一览众笔峰。了解当地文化也是我每次出行的选择之一。无疑证明小陈比较专业。

天子山图片

第三天:张家界天门山森林公园(天门洞)

• 电话:0744-8366666、0744-8128006
  • 地址:张家界市大庸路城市花园
  • 简介:天门山索道是世界最长的高山观光客运索道,全长7454米,高差1277米,单程运行时间约28分钟,是国内为数不多高差超过千米的索道之一。

景点介绍:天门山索道位于张家界市天门山国家森林公园内。游客游览天门山时,上山必须坐观光索道。它是世界最长的高山观光客运索道,全长7454米,高差1277米,共有轿厢98个,单程运行时间约30分钟。其中站到上站之间的局部斜度高达37度,世界罕见,是国内局部斜度最大的索道。

天门山索道共有下、中、上三个站房。下站位于永定区的官黎坪(市区内),上站是天门山顶,这里去往景点鬼古栈道和玻璃栈道。中站也算是一个换乘中心,游客可在这里换乘景区环保车前往天门洞。索道站房以白、绿两种颜色为基本色调,象征着白云与自然,壮观气派、通透典雅。游客乘坐索道可俯瞰天门洞。

天门山索道图片

又是早早的起床天空微微放蓝太阳也慢慢的爬过了山头孩子们已经在前往学校的路上了;办理好退房,并将托运的行李箱交给了店家,在张家界是可以办理酒店间行李托运滴,不论你是托运到山顶客栈,还是将行李托运至市内的酒店,每件行李20元,大大的方便了游人出行。

天门山索道图片

因已经在网络提前购票,所以前往自助机换票即可,拿到单子上面显示11:00-12:00入园时间段噢,还要等一个多小时噢...排队等候的区域,人很少在等候区域也有行李存放处噢,如果你只是单独天门山行没有预定住宿的话,可以将行李存放在此待游玩天门山后领取行李直接前往下一站即可! 也是很人性化滴!坐在长椅上,给手机充充电,也给肚子充充电啦,零食,咖啡,红牛,一个都不能少。

天门山索道图片

张家界天门山景区武陵之魂,第一神山天门山的故事:相传于公元263年之三国时期,天门山突然裂开一个大洞,当时吴国君主孙休以为吉兆,命名"天门洞",天门山之名由此而生。

景区全票258元/人/次,通常为索道上山环保车下山,或者为环保车上山索道下山游人可从索道下站直接搭乘索道上山,索道开通时间为淡季8:00-16:30,旺季7:30-16:30,冬季8:00-16:00

游览山顶后乘索道至中站,换乘观光环保车至天门洞,上站索道下山至中站截止时间:淡季17:40,旺季17:40,冬季17:00自索道中站换乘观光汽车游览天门洞截止时间:淡季18:00,旺季18:00,冬季17:30 超过时间须乘坐索道直接至山下下站,不能再游览天门洞游完天门洞后可乘坐环保车下山,汽车下山截止时间:淡季19:00,旺季19:00,冬季18:30

天门山索道图片

张家界天门山景区其实,只要站在张家界市内开阔的区域,抬眼即能看见天门山,若方向角度恰好,还可以看到神奇的天门洞,外形俊朗不乏雄伟!天门山索道长达7455米,高差达1279米,这也是世界上最长的客运索道,单程运行约30分钟,最让人兴奋的时刻莫过于缆车穿越云层的瞬间。

天门山索道图片

到达山顶后,可以徒步游览,有东线,西线,中线,沿西线往鬼谷仙洞方向行走比较理想;石板路徒步前行比较省力,而且主要的观景台大都在高处在悬崖绝壁之上。沿着西线比较出彩的景点有鬼谷栈道,玻璃栈道,特别是雄伟的天门山寺,这里可以俯视天门,一览众山的玉壶峰顶等。

天门山索道图片

张家界天门山景区白茫茫的一片,快速移动的云层,隐隐约约遮住山峰,却无法遮住日光的照耀

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:天门山玻璃栈道是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、横跨峡谷的木质吊桥之后打造的又一试胆力作。

亮点•走一走贴壁悬空的玻璃栈道,体验凌空行走的刺激。

景点介绍:玻璃栈道,是天门山内的精华特色游道。西线栈道全长60米,先运营;东线栈道全长150米,后运营。栈道都建在悬崖峭壁上,道路全部用透明玻璃建成,走在上面,看到脚下的万丈深谷,胆战心惊之余,感受凌空行走的快乐。在天气比较恶劣时,比如下雨,玻璃栈道将被关闭运营。

天门山玻璃栈道图片

张家界天门山景区玻璃栈道,游客必须戴上鞋套5元一人,以保持玻璃桥的透明和干净。进入栈道前Marat先森就已经开始紧张啦...其实悬崖峭壁上早已生满了绿油油的杂草;再加上云雾缭绕四周被雪片环顾透过玻璃所能见极其有限虽走在玻璃栈道上但恐惧感早已烟硝云散啦。

天门山玻璃栈道图片

玻璃上的小脚丫穿的鞋套没人5元窗口自由购买。

张家界玻璃栈道位于张家界天门山玻璃栈道悬于山顶西线,长60米,最高处海拔1430米。是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、从玻璃台可以看见下面。天门山玻璃栈道玻璃台伸出栈道有4-5米,专供游人拍照、是继横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆力作。

• 地址:湖南省张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:鬼谷栈道位于天门山国家森林公园内,这条栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,而其中最惊险、最刺激的一段则是海拔最高处的“天空之路”。

景点介绍:鬼谷栈道位于天门山国家森林公园内,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道起倚虹关,止于小天门,全长1600米,平均海拔1400米。这条栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,而其中最惊险、最刺激的一段则是海拔最高处的“天空之路”。这段长60米,宽1.6米的玻璃栈道悬空在海拔1400米以上的山崖间,非常透明,低头就能看见倒映在脚下的蓝天白云,让人心跳加速。

站在栈道之上,脚下是成群的飞鸟,眼前是辽阔的山野,成群的小鸟在峡谷中嬉戏。距栈道终点不远处,还有一个凌空伸出的长约5米的玻璃站台,没有钢筋水泥的阻碍,只有赤裸裸的透明,这种非比寻常赏景的方式真不是一般人能“享受”到的。另外在栈道的完结处的两个悬崖之间有一条长160米的悬索吊桥,刺激一重接着一重,想不尖叫都难。

鬼谷栈道图片

张家界天门山景区沿着石阶栈道在嬉笑打闹中继续前行。

鬼谷栈道图片

张家界天门山景区相比较,东线的玻璃栈道游人极少。

• 门票价格:包含在天门山景区通票中
  • 地址:湖南省张家界市永定区
  • 简介:在张家界天门山国家森林公园的天门山主峰,有一个巨大的山洞,这就是举世闻名的天门洞。

景点介绍:界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。古往今来,无论是帝王将相还是平民百姓都把天门洞作为祈福许愿的灵地。而天门洞,就像一首无声的诗,承载了无数人的梦想,也给人无限的想象!从1999年世界特技飞行大师穿越天门开始,天门山注定成为一个永远被世界所聚焦的传奇之地!2006年,俄罗斯最高飞行战将含泪吻别天门,让天门洞一度成为了一个不可逾越的神话;2007年,法国著名蜘蛛人打破神话,成功徒手攀越天门,将生与死的绝壁芭蕾如花绽放,天门洞由此成为了奇迹诞生地的代名词。

天门洞图片

2011年9月,极限运动员科里斯以翼装飞行成功穿越天门洞之后,天门山的奇险又复杂的地形条件再加上翼装飞行这一极限运动,这里,每年的秋天都是天门山景区的一大盛事。也正是翼装飞行,才让我有幸认识了天门山。科里斯,曾在一次翼装飞行中撞上石头深受重伤,对于从事极限运动的人来说,事故总是会伴随在心中,身体上再苦的恢复锻炼都可以忍受,但心里上的那种畏惧又怎能轻易的克服?而他,在受伤后的第五个月,宣布正式复出!从天门洞沿台阶下来,在第一个休憩平台处有一群老外外加十几个黑色箱子,直觉告诉我 这里应该是有极限运动,或许已经结束大家在这里休息,又或者是在等待恰当的时机开始他们的极限挑战!

张家界天门山景区

张家界天门山景区

天门洞图片

张家界天门山景区虔诚祭拜的人们络绎不绝。

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:通天大道共计99道弯,全长10公里多,海拔从200米,上升到1200多米。弯道多处有180度的急转弯回廊盘绕,有“天下公路第一奇观”之称。

景点介绍:通天大道是位于张家界天门山国家森林公园的一条盘山公路,蜿蜒逡巡于高山绝壁,是祈福朝圣天门的唯一通道。公路全长10.77公里,海拔落差近1100米,共有99个弯,其中180度的旋转急弯比比皆是,环环相扣,层层叠叠,犹如飘扬的玉带萦绕苍穹。通天大道,扶摇直上九重云霄,沿途可领略天门山的惊险奇崛,荡气回肠,被世人称为“天下第一公路奇观”。

特别提示:通天大道位于张家界永定区,距城区仅8公里,山顶和山下温差较大,需要提前准备好一件外套,做好防寒工作。

通天大道图片

张家界天门山景区搭乘环保车下山其实天门山除了自然美景之外,全长10.77公里的天门山"盘山公路"也同样享誉世界。盘山公路每平米造价为1万人民币(纳尼?这是真的吗?),而海拔高度由200米一路提升至1300米,其中间180度拐弯处多达99处,符合了"天有九重,云有九霄"之意,吸引了不少赛车手前来挑战。

张家界天门山景区我们乘坐的小绿

通天大道图片

空旷而气派的环保车下段停车场,到达这里后需要搭乘另一班环保车继续前行方可回到我们的起点,也就是天门山缆车搭乘点

第四天:湘西凤凰古城

• 电话:0743-3502059
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县凤凰古城
  • 简介:凤凰古城是国家历史文化名城,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路,它风景秀丽、历史悠久、名胜古迹甚多,自古以来一直是苗族和土家族的聚居地区。同样这里也是个人杰地灵的地方,代代才人辈出,使得自然风景

亮点•这里能在石板小巷的深处,拜谒沈从文故居,寻找大师的流年碎影。

景点介绍:凤凰古城,这座新西兰作家路易艾黎口中的“中国最美丽的小城”,位于湖南省湘西的西南部,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地,距离省会长沙430公里,车程5小时,距离最近的城市吉首约40公里。

古城建于清康熙时,因沈从文的小说《边城》而闻名于世。城内的青石板街道、沱江边的吊脚楼、众多的古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了独具一格的湘西韵味。

古城依山傍水,沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着清朝年间的城楼。北城门下的河面上,横着一条窄窄的木桥,以石为墩,这里曾是当年出城的唯一通道。古城套票包含的主要景点有:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、古城博物馆、崇德堂、沱江泛舟(沿江而下,全程约20分钟)、万寿宫、虹桥艺术楼、南华山神凤景区等。

古城是非常适合步行游览的,如果你只有一天的时间,那可以从北门城楼出发,沿着城墙,经过杨家祠堂,来到东门。之后逛一逛东正街,熊希龄故居和沈从文故居,还有古城博物馆都在附近。晚上,回到东门外的虹桥,美丽的凤凰夜景等着你。

想体验泛舟沱江的惬意时光?那就从北门城楼旁的码头开始吧!顺流而下,两岸是古老的吊脚楼,还会穿过沱江上的虹桥,下船处是东门外的万名塔、万寿宫,全程约20分钟左右。再往下游的船是野船,不穿越吊脚楼和虹桥,但价格相对便宜,游客还可以嬉水打水仗。

如果时间宽裕,古城周边的奇梁洞、南方长城和勾良苗寨,都是很不错的选择。有兴趣的游客可以在古城坐班车或者包车前往(包车价格在50-150元之间不等)。游览这些景点,当天都能返回古城。

凤凰古城图片

凤凰古城天气渐暗,灯光微亮,有那么一丢丢的赶脚来啦....  先觅食,再看夜景吧!

凤凰古城图片

夜色即将降临,晚上可以看见灯火弥漫

凤凰沱江

亮点1•在沱江上泛舟,两边是百年历史的苗家吊脚楼,沿途有跳岩、古城墙、虹桥等凤古城的标志性景点。

亮点2•清晨的沱江边,雾气重重,当地居民咚咚咚的在江边捶洗衣物,是古城最美的场景之一。

亮点3•沱江畔的的吊脚楼内,是古城客栈和餐馆集中的地方。

景点介绍:沱江是凤凰县境内最大的河流,而对于游客来说,沱江就是凤凰古城城墙边的那段河段。游览沱江最常见的方式就是“沱江泛舟”(费用已经包含在凤凰古城通票内),从靠近北门的码头上船,顺流而下,一直到东门外虹桥附近,全程约20分钟左右,途中还能听到船工的号子声和民歌对唱。

沱江的水,碧绿而清澈的,两岸是已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味,沱江的南岸是用紫红沙石砌成古城墙,城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。沱江东门附近,有万寿楼,万名塔,夺翠楼等景点,而沱江北门附近的跳岩,则是东北方向进出凤凰古城的主要通道之一,是拍摄沱江美景的最佳取景点,在这里可将两岸的吊脚楼、对面的虹桥,和来往的小船都收入镜头内。

沱江畔的吊脚楼,有不少现在已经成为饭店,在这里能够品尝到当地的美食,不过价格会比古城其他地方稍贵些;有些江边的吊脚楼被改建成临江客栈。但因为靠近酒吧一条街,晚上会比较吵,而客栈的空间也相对狭小,价格不算便宜,淡季一般在200-250元/晚。

清晨的沱江是最美的,此时江面水雾弥漫,河边洗衣的妇女咚咚咚地捶着衣裳,岸上背着竹篓的当地人和游客擦肩而过,要看到这些,你需要起个大早。如果住在江边的吊脚楼,早起看景比较方便。

特别提示:沱江跳岩是古城最受欢迎的摄影点之一,来此拍摄的色友非常多,常常发生拥挤堵塞,碰到拥挤时,大家互相礼让下很有必要。

凤凰古城酒吧连连看一家声效更比一家高无趣

凤凰沱江图片

凤凰古城喜欢吊脚楼,特别在灯火的照耀下,江面泛着星星点点

凤凰沱江图片

凤凰古城:前面提到,凤凰古城要分三个阶段来看,那么第二呢,就是要来看看凤凰古城的夜景,凤凰的夜景真的是非常漂亮滴,好多人都是冲着夜景而来的,夜幕降临之后前往江边,也不要去的太早了,八点钟虽然天黑了但是古城内的灯光还没有全部打开,通常在八点半至九点左右古城的灯光才会全部打开,多数的酒吧会在八点半才开始营业,所以呢从九点钟开始才是看凤凰古城夜景的最佳时间啦

凤凰沱江图片

听说凤凰古城的酒吧文化也是非常的不错的,如果你有兴趣呢晚上可以去泡泡吧;凤凰古城的酒吧消费也不低的,当地人推荐了个经济实惠的泡吧方式,那就是在超市里面买一打啤酒,再配点下酒菜之类的,几个人坐在河边上听着酒吧里飘出来的免费音乐,还配有免费的灯光哈,这种感觉应该也是非常的美滋滋呀,如果是夏天呢,就把鞋子袜子都脱掉在沱江泡个脚,喝着酒,听着歌...

凤凰古城旅游攻略

注意事项

凤凰古城旅游攻略:游览完张家界后,去凤凰一般有汽车和火车两种途径:

汽车:张家界市汽车站,每天有6班发往凤凰古城的专线旅游大巴。发车时间分别是上午08:30分,9:30分,10点30分(旺季)和下午14:30分,15点30分,17点(旺季)各有一班车,四小时左右抵达凤凰,票价65元.

火车:先从张家界火车站乘火车2小时左右赴吉首市,车次众多,基本上每小时多就有一趟。硬座票价二十多元。抵吉首后,的士5元到吉首汽车站,再转乘专线旅游大巴赴凤凰。吉首到凤凰的旅游大巴一般10分钟左右一班,票价17元。

到达凤凰汽车站后,花10元钱打个TEXI到虹桥下车即到古城,古城不大,不到二小时可以走遍它的大街小巷,所以游凤凰其实一晚加半天就够,一晚是晚上欣赏凤凰古城沱江夜景,夜色沱江非常漂亮迷人,让人产生无限遐想,半天就是逛逛古城商铺或者前往苗寨游玩,当然如果你是不急之人,一个店铺的某个小饰品都可以让你砍价半天了。

凤凰是个人文城市,景点非常贫乏,开发部门为了让游客在凤凰多消费点,圈了八栋古建筑外加一个泛舟组成了凤凰九景,(沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、沱江泛舟、东门城楼,虹桥艺术馆、崇德堂、万寿宫、古城博物馆)通票148元,像沱江两岸吊脚楼群、虹桥、万名塔,跳岩,北门城楼是不收费的。在北门码头坐游船至沈从文墓地,中途在江中欣赏沱江风光但是只能买148元的通票。再告诉大家一个小秘密:如果大家不想买通票又想泛舟的话,可以去沈从文墓地处坐一些私人的船只。(从2013年4月10号开始在凤凰游玩必须买148元的九景通票)。

游客要想真正的了解苗族风情,可以选择进行凤凰外景一日游,凤凰古城外景很多,现开发的有关田山、天龙峡、雷家寨苗寨、都罗寨、老洞苗寨、岩板堰苗寨、茶坪苗寨、老家寨、山江苗寨,还有吉首附近的德夯苗寨等,其中以关田山和宋祖英外婆家居住的古苗寨比较好,属最晚开发的,因为尚未遭到破坏,所以是著名电视连续剧《血色湘西》的外景拍摄点,穗穗和石家少扛把子的爱情就故事主要就是在关田山拍摄的。这些外景价格都在148元/人,没有必要试你的砍价能力了,现在凤凰城外景点大多数已经被凤凰大同公司联合统一经营,价格稳定。

关于凤凰购物:

这也是很多来凤凰旅游同胞的最爱了。凤凰特色店铺几千家,买东西的商家素质也是层次不齐。时间充裕的朋友可以选择半天或者一天逛街了。走在古城青石板路上悠闲的逛古城也是一件很惬意的事情。凤凰的小地摊特多,买点小玩意儿把玩是可以的,但切勿相信地摊上也能买到祖传的宝物,再多的宝物,也不至于拿到地摊上来卖吧。10元3样的“银耳环”、100元5个“银手镯”,满街都是,你可以买个好玩,但不要脸红脖子粗的去和人家理论这种“银器”真伪问题。亲,纯银的进价都在十来元左右一 克,更不要说还要算加工费、运费等等。正宗的银器店会在收据上写清楚:含银量,重量,误差,而不是简单的写一个手镯或是项链应付客人。

土特产:如猕猴桃、姜糖、茶叶、袋装血粑鸭等,这些一般都不是很贵,而且卖这些的店铺也非常多,你大可大胆的去砍价。老板牛?不让价?OK,换一家,反正店铺多的是。在做任何选择时,请选择明码标价的,我们一直认为“一口价”的商品,是最值得选择的。因为不仅不需要繁琐的砍价,也不会因为老板的让利而降低原有的价值或质量。无论在哪里买东西不要过于贪图便宜,一份价钱一分货这永远是真理。

凤凰攻略推荐线路:

D1:就在古城游览凤凰9景:沈从文故居、古城博物馆、崇德堂、东门城楼、杨家祠堂沱江泛舟、熊希龄故居、虹桥艺术楼、万寿宫;套票是148元,这些景点都是在古城里不用乘车的,步行就可以。到了下午如果时间还早的话可以去离古城不远的(奇梁洞60元、中国南方长城45元)一起通票是226元。

D2:城外景点有:勾良苗寨、山江苗寨、乌龙山、香炉山、雷公洞、天龙峡、野牛山、等等都是苗寨;你可以选择苗寨1日游。去看看苗家人的民俗风情、尝尝苗家饭、喝苗家酒、逢到苗家赶集日的话还可以看到苗家阿哥阿妹拉衣角、踩脚尖,找对象,场面十分热闹。。。晚上回凤凰宿。看凤凰夜景、品尝凤凰特色小吃、泡酒吧。

D3:起来吃了早餐后,再到步行街、购物一条街、买点凤凰特产、银饰、再到北门城楼下、穿上苗衣拍下几张照片,带回去给亲戚朋友分享,到下午回程,结束凤凰之旅。

凤凰古城不大,凤凰县也不大,但是这个地方很适合一个人出游,很适合一个人发呆。因为在这里,你会重新认识自己,你会被这里热情的人民感化,你会爱上这里的一切。

凤凰古城交通客车:

从吉首去凤凰:吉首火车站下后乘“的士”(5元)去汽车南站有定时空调班线车,20分钟一班,最早一班车为上午7点,最晚一班车为下午18点(夏季19点),票价17元/人。54公里209国道,路况较好,70-80分钟可到达凤凰。

从怀化去凤凰:怀化火车站下,出火车站乘的士(5元)到汽车西站有班车到凤凰,一个小时一趟,最早一班车为上午7点,最晚一班车为下午18点,票价36元/人。92公里209国道,弯道较多,2个半小时可到达凤凰。

从张家界去凤凰:

a.张家界至凤凰汽车每天两趟,早上08:30分一趟,中午14:30一趟,车程四个小时,票价65元。厦门金龙客车,全程210公里(张家界-吉首为高等级公路,152公里;吉首-凤凰209国道炒沙路,54公里)。

b.张家界乘火车或汽车到吉首站下转乘汽车到凤凰。

凤凰的汽车站有城北汽车站、沱田客运站、土桥垅客运临时发车点。城北汽车站在凤凰二桥的上游不远处,1、3路公交车可到。这里有发往各个方向的车。沱田客运站的车发往怀化、麻阳方向。土桥垅客运临时发车点的车主要是去往附近的小镇,阿拉营、茶田、林峰等。

火车:凤凰要搭乘火车得到吉首、怀化或铜仁。古城虹桥西侧有一家火车票代售处。

飞机:凤凰附近有贵州铜仁大兴机场,只有飞贵阳的航班。没有机场大巴,从凤凰出发打的需要40分钟,100元左右。

OY:如果是学生,当初搭的是火车到达吉首,也没有按照上述交通指示搭乘。而是出了火车站之后到对面的公交车站搭乘1号公交车(1元钱)到乾州古城下车。那个时候乾州古城还是免费参观的,不过里面有一些景点就是付费的。据说从2010年的国庆开始就需要购买门票进去参观了。

进入凤凰的住:进入凤凰要做的第一件事便是寻找住处,当然要是行李不多的话可以边转边找,不用担心住宿的问题,一般只要不是周六周日或者黄金周,旅店空房还是有很多的,价格也十分的便宜。下车后建议不要跟从当地人去寻找住处,几乎不能给你便宜,住的也不是很舒心。如果一直有人跟随,就和他说你已经订过住处了。

OY:我去的时候,人很多。我没有提前预定住宿,但是去到的时候还是可以边走边留意,这个我可以打包票,完全不用担心没有地方住。因为古城里面很多人家,他们几乎都会在自己家里准备一到两个房间做家庭旅馆给游客,赚点额外的收入。

玩:去凤凰你不需要什么计划,逛古镇就是要悠哉悠哉的,否则你一个下午就能把古镇转一遍这样会显得很没意思。古镇上有数不清的卖姜糖卖酒卖血耙鸭的,然后就是数量众多的酒吧咖啡厅。泡吧是最好的享受。很多咖啡厅都有无线网络哦,宾馆也是,所以不要觉得带电脑过去是个负担。没有电脑也没有关系,古镇也有网吧哦。

来到这里可不是光让你泡吧的。古城内的景点都是联票哦,价钱不大清楚,虽然拿着学生证会很便宜,但是我并没有去买联票,因为很多地方不值得一去。我觉得联票最好的便是可以沱江泛舟,当然并不是让你自己划船,一堆人坐一条船,船老大在船头唱歌,到了下游会有导游在一条大船上给大家唱歌。苗家唱的山歌最后一句都是“呦吼~喂”意思就是唱完了,要是别人唱了歌不说这个“呦吼~喂”,人家就会以为你还要唱。

OY:泛舟不一定非要买联票哦,在下游沈从文墓地的地方也有很多游船,不管几个人他都给你划哦,而且还能自己划,这些都是私人的,价格自然也很便宜。

如果有兴趣去南长城的话,可以坐2路汽车到汽车站,然后坐到阿坝的车,给售票员说到南方长城,票价4元。南长城不属于城内景点所以不用联票,但也是可以用学生证的哦,25元,一张磁卡门票带讲解,走时磁卡会给你留作纪念。

去南长城一定要吃饱了饭,会很累……

还有一个不得不去的就是篝火晚会,完全展现了湘西风情,赶尸,吃火,童养媳,对山歌……随便找个旅行社就能给你买到门票,可能找客栈老板也能给你买的到哦,不过我没有去,所以不知道后续了。据说凤凰有两场篝火晚会,一场是私人办的,一场是政府办的,一般去的是天下凤凰,在天下凤凰大酒店,打个的3块钱就到,办的很不错,买票的时候一定要说清楚哦。

如果在凤凰找不到你想要的古镇感,那还是去去苗寨吧,凤凰周边有不少苗寨,我当初去了的就是三江苗寨。不过没有买票上去,而是在周边附近探险,很有成就感!

古镇卖有很多的银饰,小摊上摆放着的都很便宜,十块钱4样,不过是不是银的就不能保证了,想买真正的925或99纯银还要到正规店铺购买。另外,古镇上就有邮局,买了纪念品或者想要寄明信片的都可以在这里寄。在古镇一定会有一两个小店让你流连忘返,比方说素咖啡,流浪者酒吧……自己去发现吧!

凤凰古城旅游注意事项---凤凰防骗手册

▶在凤凰古城很多拉客的,只要有游客的地方就能听到:“坐船吗?/看晚会吗?/去苗寨吗?/照相吗?/住宿吗?/吃饭吗?/穿苗服吗?……”花样百出,无非是想把凤凰“最实惠的”推荐给你。

对策:他们的价格是多变的,有需求时,尽量把价格讲清楚,切勿含糊,最好的拒绝方式是,已经坐过船了/看过晚会了/去过苗寨了等等,告诉他们,已经消费过他们推销的,即可。

▶在往凤凰班车上也一样,无论是从吉首、怀化、铜仁还是张家界前往凤凰古城的,下车必定有很多当地人来提供服务,他们打着导游或者说自己家是客栈的幌子,以各种理由引导你去“他们家客栈”。一般会产生两种境况:一、带你去以高价入住;二、低价入住,但他家正是那些不正规旅游景点的“托儿”。

对策:可以选择他们,也可以拒绝他们。要果断选择,建议提前预定好住处。

▶如果是自驾车游凤凰,那么在进入凤凰县境内,就会遇上很多前来引路的人,他们大多是男士骑摩托车,女士下车敲窗为您指点迷津。

对策:想拒绝的话,可以告诉直接他们一切都安排好了,以免一路尾随,发生碰瓷等不愉快的事情。

▶在美丽的湘西,仍然有很多淳朴、热情的好心人为大家效劳,为大家服务,但出门在外,万事小心,善恶在心中,大家遇到问题或需求时,慎重考虑即可

对策:出门在外,要懂得尊重他人,礼让他人,有句话叫做强龙压不过地头蛇,出门了,就请低调点吧,尊重了别人,别人也会尊重你。

▶不要过多的相信他人强烈给你推荐的商铺,买银器、姜糖、蜡染等旅游商品,请尽量选择大型店铺,证照齐全的商铺;

▶在做任何选择时,请选择明码标价的,因为不尽不需要繁琐的砍价,也不会因为老板的让利而降低原有的价值或质量。

旅游小贴士

▶武汉、上海、昆明、成都方向可以在怀化站下火车,出火车站乘出租车(4元/辆)或者步行十五分钟到汽车西站有班车(人满才走没有固定时间)去凤凰,33元/人。92公里209国道,两个半小时到凤凰。提醒大家注意的是,这段公路为盘山公路,哪怕是会轻微晕车的驴友们也应提前准备好晕车药和塑料袋,以备不时之需。

▶切勿贪小便宜,世上没有免费的午餐,这句话在凤凰很受用。

▶假如不想拉客的尾随你,请在拒绝的时候直接点,不要含蓄。

▶凤凰的小地摊特多,买点小玩意把玩是可以的,切勿相信地摊上能买到祖传的宝物。

▶凤凰厕所收费1元。

▶在凤凰,如果不想买门票,那花十几元钱,坐当地人的小船在沱江下游泛舟,也是很不错的享受,只是不能看到景点。

▶节假日期间自助旅游者如在没有提前预定住房的前提下就到了凤凰,那样会很难找到适合的旅馆客栈!

▶凤凰古城不流通硬币。凤凰古城农行、工行、建行、邮政储蓄已经安装自动提款机(ATM),凤凰古城主要景点、部分酒店及娱乐场所已经安装自动刷卡机,但是客栈是不能刷卡的。

凤凰住宿小贴士

▶到凤凰旅游,提前预定好住处是件很重要的事,不然到达后会被街头拉客妇人缠住。

▶凤凰的住宿除节假日、周末外一般不紧张。但节假日住宿房价会大幅度上涨。

▶临江的房子看景很方便,但早晨会很早被吵醒,晚上会被震耳欲聋的歌声、音乐声打扰。

▶凤凰真正的吊脚楼客栈没几家,条件不是很好。

▶选择家庭客栈时,建议不要选择使用液化气和电热水器的客栈,因为不少家庭客栈房间是后来加的,没有考虑到液化气燃烧和排放问题。

▶临江的客栈有看得到江与看不到江之分。看不到江的房间会比看到江的房间便宜10-20元。

▶所有客栈开空调都是要另外加钱的。

▶凤凰客栈的卫生间,上厕所大部分是蹲式的,少有马桶,当然酒店除外。

▶凤凰的住宿客房都是没有一次性用品的,无论是四星级的酒店还是普通的农家小院,都没有。牙膏、牙刷、毛巾等建议自带,拖鞋很多客栈都有准备的,但不是一次性的,是共用的。

▶来凤凰旅游前订好住宿相当有必要,免得一进古城被一些当地拉客妇女烦心。

▶来凤凰时,在路上不要轻易相信拉客的和司机,自己一定要先了解。对付那些拉客的最好的方法就是不要理她们。

▶凤凰城内有N个免费景点,大家一定要注意,进去看可以,别去烧香、拜佛,因为里面的和尚会骗游客算命然后捐钱,已经被多次投诉,切记切记!

▶最佳拍摄地:沱江景色清晨最佳,有雾或雨后更佳,凤凰古城夜景全景的最佳的拍摄点是南华桥桥上,沙湾一带是吊脚楼的最佳拍摄地点,虹桥上面所能拍摄的景点也很不错;

▶凤凰古城人气比较旺的酒吧为古城守望者、根据地,比较清净的推荐边客;酒吧消费比较高,啤酒(小瓶)20-35一瓶,现磨咖啡25-35一杯;

▶凤凰古城的夜市小吃有两个,一个在虹桥北路,另一个在新城凤凰路,本地人叫新马路,虹桥桥头有电瓶车可以到;

▶沱江放河灯的地方在跳岩旁边,小的一元12个,中等的一元一个;

▶大使饭店比较出名,价格实惠,在新城,吃饭要早点去否则没座位;

▶去沈从文墓可以在廽龙阁准提庵下坐黄包车去,单趟10元,可以坐2个人;

▶小摊档上的银饰基本上不是银的,要买银饰等特产,一定要去大的商铺购买;

▶在凤凰古城的街边购物时,要习惯于砍价,更要货比三家,千万不要相信什么祖传的宝物。

▶到了凤凰古城,先买一张手绘地图,看看自己的坐标,然后去寻找你要下榻的住处;

▶在北门城楼的沱江边或跳岩上,穿上凤凰古城的苗服,背上小背篓,留影纪念美好的一刻;

▶晚上可参加金水湾或者天下凤凰大酒店举办的篝火晚会,去看看苗家姑娘带来的多姿多彩的民族特色晚会。

凤凰娱乐休闲

五、凤凰娱乐休闲:

这个也是很多朋友关心的问题,酒吧?咖啡馆?凤凰酒吧太多太多,而每个酒吧基本上都会有几个驻唱歌手,和大多数酒吧一样,他们都很会制造氛围,DJ很棒,现场乐队也很hi。不过现在酒吧酒水的价格是越来越贵,如果你在长沙、杭州、广州这样大城市10元一只的啤酒,在凤凰的任何一个酒吧最低也要15到30。像丽江现在就基本上没有低于50的酒水,所以说如果你们要泡吧的话,一般几支啤酒或者一瓶AK、黑方之类的洋酒再加上小吃和果盘,一晚均要花费个300到800。凤凰酒吧大多没有最低消费,你在酒吧点一瓶啤酒就可以尽情的享受音乐带给你的快感。啤酒按不同等级分15 25 35一支。点歌20元到30元一首,你可以自己唱也可以让酒吧歌手唱。红酒100到800一支不等,水10元一杯茶25一杯爆米花25元一碟。

一般在旅游淡季凤凰酒吧都是不设最低消费的,在旅游旺季的时候部分条件好位置好的酒吧都是会设最低消费的。而且酒吧类型多,摇滚的、轻唱的等等,一般都是有很多驻唱歌手现场演出,气氛还是很不错的。适合2个年轻情侣浪漫浪漫,的确很有情调的。酒吧、咖啡馆是属于现代社会的,但开在这宁静的地方也很能衬托气氛,还能打发晚上的时光。在这里发发呆,交流交流旅游经验,看看悠悠的沱江水,体会一下坐在吊脚楼里喝咖啡的感受,想想沈老笔下的“翠翠”……总之有很多事情可做,就是不会闷。

凤凰住宿

关于凤凰住宿:

这是很多游客朋友最关心的问题之一了。在凤凰旅游住宿是一件很重要的事情,住的不愉快会直接影响旅游的心情。凤凰的旅馆较多,旅店价格几十至数百元/晚不等,可任旅游者选择。

宾馆酒店:宾馆酒店又分为正规酒店和家庭酒店。凤凰最好的酒店是新城的天下凤凰大酒店(4星),但离古城有一定距离,自助游的客人需要打车,房价一般在299—1299之间。其他的二星或者准二星的酒店有十几家,房价一般在 100-300之间。普通的家庭酒店双人间房价一般在60-120元/间左右,标间房价约100元/晚。特色豪华景观客栈,一般房价在200-480元 /间不等。

家庭客栈:客栈住宿分为临江客栈和不临江客栈。临江客栈位置好的现在一般房价在80-320元/双人间左右。不临江的在50-150元/间左右。不同位置,不同装修条件,不同装修环境以及观景效果价格相差很大。当然也不排除有些客栈位置很偏条件相对差的40块钱也可以住进去的。毕竟现在青年旅舍的一个无独立卫浴的床位都要20到30块钱之间了。

凤凰这边很多客栈开空调都是另外计费的,一般是20到30块钱一晚上。除了正规酒店外,其他普通住宿的基本上都是不带一次性用品的(毛巾、香皂等需要自带)。来凤凰不住客栈就枉到凤凰游,客栈很多时候代表了一个古城的灵气。或许客栈硬软件设施相对新城的酒店宾馆差一些,但是毕竟住在古城里面的那种感觉是那种住在星级酒店里面人所感受不到的。

黄金周住宿:黄金周(指:清明、五一、端午、国庆、春节等国家法定节假日)到来的前几天,凤凰古城就人很多了,建议这几天过来的游客尽量提前订房。黄金周房价很夸张,一般都是平时的5—10倍。最普通的客栈一般最便宜的都是100元/人,200元一个双人间。条件和位置好点的靠江边的客栈都是在300~500元/双人间了。往年更是有很多客栈卖到了700到1000元/双人间。凤凰古城的黄金周期间,最好不要指望到凤凰后临时找住宿。大多数情况下,你都会睡网吧或者茶楼,或者就是天价房(500元/间以上)。

好多游客打电话咨询和预定吊脚楼住宿,其实真正的吊脚楼住人是不方便的,何况河边仅剩的一些吊脚楼一般也不住人,准确说应该是叫临江特色客栈(钢筋水泥建筑,房顶盖瓦,外观仿古)。也有人要订农家住宿,准确说应该是叫古城居民家庭客栈。来凤凰游玩过的朋友估计都想住在沱江边上的客栈,好的江边客栈房间都较紧张,一般都需要提前预定好。旺季4至10月份住房会非常紧张,周末,没有订房基本上都要碰运气。特别是黄金周,没有先交订金那肯定是睡大街的份,而且价格贵的离谱,稍微有点名气的客栈价格都在400元到---600元/间。但淡季你根本不用为住处担心,去了尽情的选吧,直到满意为止,根据档次不同正常价格在168元/间。在这里也推荐下天下游大酒店凤凰店:沈从文广场边街上50米到。全新豪华装修,观景位置优越,房间高端配置,干净舒适,有温馨浪漫的休闲空间供客人消磨时光。选择住宿地点是一件很重要的事情,住的不愉快会影响难得的旅游心境。尤其是准备不周的游客,到凤凰以后被街头拉客妇人带到古城内团团转,敲诈时有发生......

凤凰吃饭

四、凤凰的吃:

1、秦人寨餐馆:在凤凰本地人心目中吃饭算是数一数二的地方了,口味、环境等都非常错。只不过在古城边上,对于游客来说,绕大半个古城到那边去吃饭不是很方便。游客对它的具体位置的不清楚也可能会导致绕了半个小时还没有找到。

2、得月楼餐馆:近水楼台先得月,得月楼位于虹桥中路,距离虹桥也就150米左右。餐馆请的是地道的湘菜厨师,有多年的从业经验,饭菜的口味还是相当不错的,尤其是沱江小鱼、蕨粑土家腊肉等几道凤凰特色菜做的拿手。价格适中且地理位置容易被找到。现在凤凰古城吃饭一个人平均普通消费大概在30到50之间,怕被宰?一般自由行游客都会担心在旅游景区被人宰,这样的问题在全国各地都是不可避免。当然我们会推荐一些相对来说比较实惠的餐馆,让您免于被宰。虹桥是凤凰城内的特色景点,也是中间地带。以虹桥作为分界带,东南西北都有不同特色的餐厅、酒吧和小摊位等。虹桥是凤凰城内的特色景点,也是中间地带。以虹桥作为分界带,东南西北都有不同特色的餐厅、酒吧和小摊位等。

早餐:一般是米粉,油条,馒头之类的,大概一餐早餐10块钱左右吧。这是2012年最新的物价,大家也不要拿着N多年之前的攻略说凤凰早餐怎么这么贵了,毕竟是一个旅游景区,全国各地物价现在全部是上涨了,凤凰也是花人民币的地方,随着凤凰古城名气的不断上升,游客越来越多,古城房租都不断提升,物价上涨也是很正常的。

中餐、晚餐:吃正餐的话一个人均消费30元-50元钱点2到3个菜吧。尽量选择一些明码实价的餐馆就餐。素菜3-15元、荤菜15-25元、汤圆5元1碗(10个左右)、罐罐菌炒肉(15元)、血粑鸭(20-55元)、酸菜鱼等是比较有名的菜。小吃有冰米虾(1元)、凉粉(2元)、炸小龙虾(2元1只)、苗家泡菜(2元)等,都是很有特色的地方风味;

夜宵:至于晚上很多游客朋友选择吃夜宵,凤凰吃夜宵有2个地方,一个就是虹桥桥头的夜市一条街,只要到旺季是人声鼎沸,每家摊子上都是满客,去晚了不一定有座位。还有一个夜市就在凤凰县城的新马路上,晚上也是几百米都是摆的烧烤摊,人气也是很旺,凤凰本地人很多过去吃夜宵。多年前网上的攻略说新马路相比虹桥头上的烧烤要便宜很多,其实发展到现在两个地方的价格味道都差不多,网上攻略说新马路的价格比虹桥头的便宜,本地人都去那边。本地人去那边确实没错,可是那是因为方便,近。对于游客来说,到新马路去吃烧烤确实不太方便,道路不熟悉很容易迷路。很多网友过于相信N年前的网上攻略了,大家看攻略做功课的时候,最好看一下发布时间以及是不是复制粘上去的,在网上看到一些过时的攻略误导了很多游客,作为一个半本地人的我们也还是很痛心的。凤凰古城美食以酸、辣为主,如血粑鸭、酸汤鱼、土家合渣、酸白菜豆腐汤、笋子炒肉、腊肉炒蕨菜、板栗炖鸡、爆烟肉、麻辣鸡丁等,野菜的味道也很好,令人胃口大开。

hjnj8144
hjnj8144 : 陈前导游确实不错,从一开始咨询就很耐心,还详细交待了各种注意事项,游玩时帮忙拍照,照看小孩子,真的好暖心,我们还看到了云海奇观,云雾飘动,真的如同仙境,好地方,看山还是张家界
唯爱旅行6
唯爱旅行6 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zhyc2278
zhyc2278 : 亲,这是自驾游对吗
wtkj9773
wtkj9773 : 明天就去了想想激动,谢谢攻略分享!!很详细。
我是学美术的
我是学美术的 : 感谢楼主详细用心的分享,去的话看你这篇游记就够啦
一直在路上happpy
一直在路上happpy : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
傅阿呆
傅阿呆 :
请问这是哪家酒店?
raee5786
raee5786 : 张家界游记看的比较多,有机会一定会去,确实很壮观
进击的阿木
进击的阿木 : 攻略超实用,照片也很赞哦!
抢不到票啊
抢不到票啊 : 攻略写的很详细呢,现在也在计划去凤凰呢!感谢![32个赞]
麦子豆子黄瓜呀
麦子豆子黄瓜呀 : 凤凰古城果然名不虚传,还有专门的凤凰古城额攻略,作者有心了。
斯图旅行
斯图旅行 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
撑程峰
撑程峰 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
撑程峰
撑程峰 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
撑程峰
撑程峰 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
入梦之灵
入梦之灵 : 感觉不错,是个值得去的地方,感觉我可以在那里玻璃桥跟“飞莺”里面的心仪的一个学姐表白,好浪漫[呲牙]
撑程峰
撑程峰 回复 入梦之灵 : 张家界那风景都是自然风景,风景独特,地貌唯一,可以去看看
juju3508
juju3508 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
撑程峰 回复 juju3508 : 谢谢