【重游泰州】慢游养生境,寻觅尘世幸福

攻略   >  泰州旅游攻略   >  【重游泰州】慢游养生境,寻觅尘世幸福

• 出发日期/2017/12/02

• 玩法/美食 古镇

如果说第一次来泰州是蜻蜓点水,浅尝辄止。

那么这次来泰州就是,深入城市脉络,阅遍水城精髓。

四天三夜,听向导说的最多的就是,泰州这座城市很小;

的确,城市不大,但各种尘世的幸福很多。

清晨的早茶,白天的园林古街,黄昏的望海楼暮色,夜晚的凤城河灯火。

春赏花海食河豚,夏享夜游尝八鲜,秋逛湿地剥螃蟹,冬泡温泉品汤包。

这一幕连着一帧,从黑瓦白墙到摩登都市,从古朴宁静到喧闹市井,就像一部悠长的人文纪录片,满是大气的东方灰调。

有人说泰州没什么好玩的,我却迫不及待还想再来一次。

泰州一日,人间三年,水城最慢的是生活。

因此,泰州的美,慢慢说给你听。

预告片

关于行程

泰州图片

泰州市区不大,但是整个泰州城却不小。除了市区,北面的兴化,南面的泰兴,靖江,也是泰州市的管辖范围。因此,我们此次的行程虽然长达四天三夜,但是几乎没有停下来的时候,我们意犹未尽地把泰州市区以及周边所有可玩可吃的地方,全部打卡了一遍。

因此这篇游记想用这条堪称经典的线路,展示我眼中的泰州。

泰州图片

泰州下辖三市三区(靖江市、泰兴市、兴化市、海陵区、姜堰区、高港区)及医药高新区。红色气泡指示的,便是此次我们去到的几个点,都很推荐一去。唯一遗憾的,就是因为时节不对,没有去兴化最最最出名的千垛油菜花田,准备找个春暖花开的时节,再去一次。

泰州图片

泰州市内的景点,比我想象中多得多。悠悠两千年的历史,各种名人故居、园林、博物馆纪念馆林立,还有大名鼎鼎的凤城河。不过泰州市区不大,只要把想去的点按照顺序排好,便能步行着一一走完。虽然点看上去很多,实际玩起来,却是轻松自在的。

关于交通

【外部交通】

1、飞机

扬州泰州机场距市区20公里,目前已开通飞往广州、昆明、台湾、哈尔滨、深圳、成都等多地的航班,其它地区航班也将陆续开通。

此外,南京禄口国际机场、上海虹桥机场或浦东国际机场,车程均在3小时之内。

2、火车

上海没有直达泰州的高铁动车,只能去南京转车,票价在200左右,全程时间在3小时40分,是个性价比不怎么高的交通方式,因此不怎么建议。对于其他地方出发去泰州的,如果有直达的火车,倒是很推荐。

3、汽车

上海往来泰州的长途汽车班次很密,10-20分钟就有一班,票价90元出头,车程根据路线和停靠站的多少在3-4小时不等。停靠泰州汽车南站的车次居多,少部分停靠高港北站。建议买汽车南站的车票,离市区最近。

【内部交通】

因为我们有车,所以远距离的都是直接开车过去。泰州市内很多景点离得很近,就直接步行了,泰州玩起来还是很方便的。

泰州图片

这次因为在昆山有工作,并没有从上海直接出发。不过因为昆山离上海近,车票的价格,车程时间几乎一样。

回来的时候本来应该直接从靖江买汽车票回上海,这样车程更近。但是靖江回上海的汽车班次比泰州少很多,想买的时候已经没票了。只能绕路回泰州,泰州汽车站的班次选择面就多了。

其实,尤其是江浙沪游客前往泰州旅行,只要事先安排好路线,买好汽车票,交通还是非常方便的。

关于酒店

兴化住宿——兴化迎宾馆

地址: 站前路2号(兴化新客运总站对面)

11月16日入住

11月17日退房

标准间参考价:350元/晚含早

泰州图片

兴化迎宾馆,应该是兴化最好的酒店了。交通非常方便,汽车站出来,马路对面就是,直接可以看到。酒店对面就是大型的商场和超市,缺什么都可以买到。要吃个简餐的话,KFC什么都有,商场里的餐饮就更多啦。兴化很小,从酒店打车到市区也只要一个起步费。

泰州图片

酒店是2014年才开业的,内饰很新,装修风格也很现代。因为是过渡性质的住宿,本来没有报太多的期望,没想到兴化迎宾馆比我想象中好太多。当天刚从昆山某5星酒店退房入住到这里,竟也没有太大的落差。

泰州图片

房间在30平左右,虽然算不上宽敞,但是也够两个人短途出行入住了。房间内照明光线充足,夜晚抵达,屋内的暖色调既温馨又有品质。唯一的不足就是,房间的wifi稍微弱了点。

泰州图片

房间不大,但设施一应俱全,你能想到的,这里都有。

泰州图片

虽然房间不大,但卫生间却相对很宽敞。干净,现代,尤其是坐便器安装了智能的卫洗丽,这点在同价位同档次的酒店里是不可能见到的。比起五星酒店,也丝毫不逊色。

泰州市区住宿——泰州嘉銮国际大酒店

地址: 海陵区鼓楼南路336号,近永泰路。

11月17日入住

11月19日退房

标准间参考价:380元/晚含早

泰州图片

比起前一天入住的兴化迎宾馆,这里的风格更为现代一些。房间布局很合理,尤其灯带设计很亮堂又温馨。市内的书桌和办公设备,满足商务人士的需要。

泰州图片

卫生间和卧室区域有两扇移门分隔开来,平时不用打开的时候,会显得房间内整体空间更为宽敞。酒店还贴心地在棉签化妆包里放了扎头发的小发绳,这倒是我以前从来没见过的。

关于美食

泰州,是水城亦是水乡,有湿地也有长江。优越的自然禀赋孕育出丰富的鲜美食材。勤劳智慧的泰州人民培育出一批又一批的出色食客。

泰州图片

泰州的早晨,是从细嚼慢咽开始的。泰州有着和扬州相同的早茶文化——“白天皮包水,晚上水包皮”,这皮包水指的就是早茶。泰州早茶讲究的是早茶三宝,即烫干丝、鱼汤面、蟹黄包。

在这座慢悠悠的城市,泰州人乐得将一上午的时间都花在吃早茶上,不计晴雨寒暑。

泰州图片

南闸北簖,闸指的是苏南地区的大闸蟹,而这“簖”字,指的就是溱湖八鲜之一的簖蟹。经得起筛选的溱湖簖蟹个个肉质丰肥,膏腴十足。曾经溱湖难为水,除却簖蟹不是鲜。尤其是深秋时节来到泰州,不可不尝。

泰州图片

泰州的美味,继承了淮扬菜系的精髓。清炖蟹粉狮子头便是其中最出名的一道菜。狮子头肥嫩异常,蟹粉鲜香,蔬菜酥烂清口。吃一口,便齿颊留香,回味无穷。

泰州图片

靖江蟹黄汤包,用来“喝”的包子。因其“皮薄光洁、汤足如泉、浓而不腻、味厚鲜美”而被誉为靖江一绝。冬天捧着热腾腾的汤包吸上一口,赶再远的路过来都值。

泰州图片

泰州因为优越的地理位置,有湖鲜,更有江鲜。红烧河豚便是长江三鲜之一,与刀鱼、鲥鱼齐名。河豚一上桌,诱人的香气顿时溢满整个房间,具有压倒一切美味佳肴的魅力。

其他信息

【泰州这座城,你需要了解的前世今生】

比起苏州、杭州、南京这些上海周边那些热门旅游城市,泰州并不出名,甚至能说是个冷门目的地。但是要知道,泰州历史悠久,名人辈出,旅游资源丰富,丝毫不逊色于几十公里外的扬州。在古代,就以水多、桥多、寺庙多而著名。在这里,既有水乡的柔美,又有江南园林的缩影,还能寻访到如梅兰芳、郑板桥、施耐庵等名人的影子。泰州原来隶属扬州,划分出去后独立设市,连机场用的也都是同一个。它与扬州沿袭着极为相似的文化与传统,却没有旺季时扬州的汹涌人潮,有着特别适合度假的清净别致。

700多年前,旅行家马可波罗来到泰州,仿佛惊鸿一瞥,后来他很温柔地回忆说,泰州城里,各种尘世的幸福极多。现在,在水城泰州,让我们慢下脚步,寻找尘世幸福。

【泰州哪儿好玩?】

泰州是江苏省首批公布的省级历史文化名城,历史文化悠久,文物古迹众多,名人辈出。境内有距今4000多年的龙山文化遗址,有新石器时代晚期至商周的文化遗址;这里还有众多人文景观如凤城河景区、千年古刹光孝寺、施耐庵陵园、郑板桥故居、梅兰芳公园等。

春秋时节是泰州最佳的游览时节,如4月份左右的千岛菜花景区、凤城河景区的桃园,秋季则适合在泰兴的古银杏林、李中水上森林景区、溱湖湿地等游玩;除此之外,每年4、5、10、11月份泰州会有不少旅游活动,其中最出名的莫过于清明节之后的溱潼会船节了,它是整座泰州城的大狂欢。

【地理气候】

泰州地处江苏中部,毗邻南通、扬州、盐城、淮安,西南、南部隔江与镇江、常州、无锡、苏州四市相望,是苏中入江达海5条航道的交汇处。自古就有“水陆要津,咽喉据郡”、“儒风之盛,夙冠淮南”之誉。泰州气候属于亚热带季风气候,四季分明,春秋季段短,一般3月底,4月初进入春季。6月上中旬进入夏季,这里的夏天,高温多雨。9月中旬进入秋季;11月中旬转入冬季,冬天低温少雨。因此,境内自然风景丰富,如溱湖国家湿地公园、千岛菜花景区、李中水上森林景区等,因此泰州的四季,皆有特色。

【特色伴手礼】

1、溱潼鱼饼

江苏泰州著名的汉族小吃,用料以白鱼为上,青鱼次之。 、 烧鱼饼需将鱼饼切成块状,配以笋片、肴肉片、鸡丝、青菜芯等,放入鸡汤加熟猪油烹之,起锅时在碗中浇少许麻油。 上桌时,雪白粉嫩,香味扑鼻,味美爽口。除了鱼饼,鱼丸虾丸也都很不错。

2、靖江肉脯

靖猪肉脯名声在外,广受欢迎,肉脯采用传统工艺加工而成。产品色泽鲜艳、味道鲜美,携带也方便,是馈赠朋友的佳品,在泰州老街和溱潼古镇上有很多店铺现场制作,味道分原味和辣味,其实是辣中带甜,很有嚼劲。有大小礼盒可以包装,可以买一些带回家,

3、泰兴白果

白果是银杏的俗称,泰兴是银杏之乡,以盛产果大、仁满、浆足、壳薄、粒重、色白、味甘糯、耐贮藏的“大拂指银杏”而著称于世。泰兴白果营养丰富,药食俱佳,经常食用可预防老年痴呆、哮喘痰咳等疾病,尤其对心脑血管疾病有特殊疗效,在泰州老街、溱湖湿地等景区都有路边摊可以买,价格实惠质量也好,朋友们可以给家里的老人带一些。

4、梅兰春酒

梅兰春酒是泰州名酒。泰州自古就有酿酒传统,清代以来的几百年间,出产过多种美酒,其中枯陈酒和兰春酒最为出名。泰州是京剧艺术大师梅兰芳的故乡,梅兰春酒是为了纪念京剧大师梅兰芳先生诞辰90周年而命名。梅兰春酒色泽微黄,清彻透明,香气幽雅,酒体醇厚。加上传统的包装,非常适合作为手礼赠送亲友。

5、黄桥烧饼

黄桥烧饼源于泰兴黄桥镇,用油酥和面,在缸炉里烤熟,酥脆焦黄,香气扑鼻。内馅有肉松、椒盐、枣泥、黑芝麻等等,外皮撒上煮熟的芝麻,味道丰富有层次。在泰州很多地方都可以买到,当然在泰州老街店铺最多,现场制作,每一个大约在1-3元之间。食客可挑选不同馅料装礼盒。作为随手礼十分不错。

DAY 1 晚餐——三水湾酒店

第一天到达兴化,酒店入住完毕,已经接近晚饭时间。于是,来兴化的第一个行程,就是——吃!

可以,这很符合泰州特色。晚餐地点在兴化的三水湾酒店,貌不惊人的外表,经营的都是兴化当地的特色菜,味道却很惊艳。

餐厅地址:南津路96号,国际公寓南区北大门口

泰州图片

盐水牛肉,也是泰州地区冷菜的主角。简单的做法,完美呈现了牛肉的美味。

泰州图片

兴化熏鹅,当地人介绍说,这是兴化最具特色的菜。熏过的肉类,油光喷香,色味俱佳,并且干净爽口、酥烂清香,别有风味。除了熏鹅,兴化还有同样做法熏制的高邮鸭、鹅、猪头、猪肠、猪尾、牛肉之类,都是特色美味。

当地人曾作诗赞道:兴化美味甲天下,熏烧美味甲兴化。

泰州图片

一直以为只有浙北才爱吃糟醉的水产,没想到在泰州,醉虾也很常见。这里的醉虾比起宁波吃到的,醋的运用比例更高,味道更有层次感。配上高粱酒,一股淡淡的醇香。赶忙把醉虾送到了嘴里,醉虾质地细腻、酥软、鲜嫩,用嘴一抿,就跟雪似的,好像在嘴里化了,瞬间没了。

泰州图片

外面降温的时候,来一份热腾腾的鱼火锅,暖身又暖心。

泰州图片

红烧花鲢鱼头,是店里的招牌菜。做法和用料虽然非常之简单,但浓郁的香味扑鼻而来,让你还没有吃到嘴里就馋涎欲滴。

泰州图片

冬令进补,怎么能少了羊肉呀!白烧的羊肉保留了羊肉本来的鲜美,而又不觉膻味。

泰州图片

江浙人其实也很爱煲汤,老鸭汤就是其一,也是很受欢迎的家常菜。兴化吃到的老鸭汤色泽金黄,香味扑鼻,清淡鲜美却不油腻,忍不住再加了一小碗。

泰州图片

泰州扬州地区的狮子头以清炖为主,兴化吃到的却是红烧的,里面放的白煮蛋已经被汤汁浸透。比起清炖的,红烧的狮子头更加下饭。

泰州图片

兴化地势低洼,水网密布,餐桌上最常见的就是河鲜和湖鲜。白灼的螺贝,很朴素的做法,保留原汁原味,沾上少许酱油,有滋有味。想起了那句:人间至味是清欢。

泰州图片

酥皮春卷,现炸的,我们吃的这种里面是荠菜馅,很清香。外脆里糯,很有特色。

泰州图片

越来越多的餐厅注重科学营养搭配,因此这类粗粮特别受到城市人的欢迎。南瓜、胡萝卜、玉米,远离精耕细作,吃一份淳朴的健康美味。

泰州图片

没想到在兴化,也能吃到椒盐皮皮虾,虽然个头没有海边吃到的那么大,但是做法、味道,却和海边吃到的一样,很满足。

泰州图片

餐后,来一份汤面作为主食,是泰州人的习惯。汤面看似平淡,却越吃越有味道,等把其中滋味品个一清二楚的时候,面也吃完了,一切恰到好处。

来兴化的第一站,便是沉浸在这样地道特色的美食中,也为此行的美食美景之旅开了个好头,期待明天的行程!

DAY 2 李中水上森林公园

位于兴化城西北17公里处,是全省最大的人工湿地生态林,都市人回归自然休闲的天然氧吧。目前整个景区占地面积1550亩,采用林垛沟鱼的立体模式,森林主要以池杉为主,美丽的白鹭在林中穿梭飞翔,使整个景区动静结合,给人以一派心境舒畅的感觉。这里是野生动物的天堂,林中鸟最多时有6万多只。黄昏时分,百鸟归巢,遮天蔽日,景象蔚为壮观。园区内有林中水巷、板桥栈道、难得糊涂林、步云桥、垂钓区、娱乐区等一批具有现代水乡风光特色的景点。

地址:江苏省兴化市李中镇舜川路东

开放时间:8:00—17:00

门票:成人门票+木筏:80 元。 1.5米以下购儿童票(门票+竹筏)

泰州图片

虽然错过了春天的油菜花田,但深秋却是欣赏红杉林最佳的时候,我们来得不早不晚。本以为这样时令性强的景色,会吸引许多游客。可是,工作日的雨天,李中水上森林公园几乎被我们包场。雨声寂寂,景区内一片清幽。

泰州图片

兴化地势低洼,导游说,这是全中国海拔最低的地方,曾经测绘全国地区的时候,卫星拍摄的全国版图独缺了一块,那就是兴化,因为海拔太低,没被拍进去。正因为如此,河流纵横,水网密布的兴化,才有水上垛田、水上森林这样的特色地理景观。

泰州图片

上世纪80年代初,当地干部群众为合理开发利用荒滩资源,将这里的荒滩开发成一条条垛格,栽种适应水中生长的池杉、水杉等树木品种,林中间可以种艿芋、油菜等经济作物。如今栽种的10万余株水杉、池杉等品种树木已长成高大茂密、生机盎然的水上园林,远远望去,像一个个等待检阅的方阵。

垛与垛之间,是一条条同样齐整的夹沟,里面浮萍点点,鱼游虾戏。生态好到什么程度?若不是下雨大家都打着伞,工作人员会建议大家戴帽子入内。因为,飞鸟实在太多,冷不丁你却会成为下一个“幸运者”。

泰州图片

景区内路线规划得极好,步行一部分,船行一部分,是一个环形的路线,不走回头路。步行、坐船,可以分别从两个角度、欣赏这片水上森林。

泰州图片

本对森林公园之类的景点不感冒,但是李中水上森林的景色完全超出了预期。水杉修长傲立,层林尽染,红树间疏黄。带着秋天最美的浓墨重彩,在这片迷雾森林里泼墨挥毫。如此色彩,难怪李中有“华东小九寨”的美誉,眼前的一切,都让我们沉醉不知归路。

泰州图片

这里,高饱和的负氧离子含量带来最为洁净的空气。就连雾霾,也侵入不到这里。非常适合久居城市的游客过来漫步深呼吸,好好洗个肺。泰州又称康泰之州,康养主题旅游独树一帜。而这片天然的大氧吧,也是泰州康养旅游胜境之一。

泰州图片

有些杉树倒了下来,或许是因为经年累月,也或许因为遭到雷击。但是景区却对这种现象不作处理,倒下的个别杉树,与四周挺拔的杉树群形成了鲜明的反差,工作人员称其为:天桥。

在水上森林节奏规律的景致里,倒下的“天桥”,成为了其中的点睛之笔,频频引人举起相机,捕捉这一绮丽的景观。

泰州图片

深秋,水上森林里的10万多株杉树“映山红”之时,参天红杉与垛田风光融为一体,美不胜收。水杉、池杉参天,树梢益鸟欢聚,沟内鱼儿跳跃,林内一片生机。

泰州图片

凄风冷雨下,雨水的水珠凝结在杉树叶的顶端,晶莹可爱。大气磅礴的森林里,也有这些动人的小细节

泰州图片

水杉倒影入河道,仿佛一幅朦胧的水彩画。雨水滴落河道, 泛起的涟漪形成一个个优美的圆,让本该静止的画面变得灵动起来。

泰州图片

景区每到整点,会将净化后的地下水通过高科技装置进行雾化,将3500平方米的森林营造出烟雾缭绕的意境,夏天来此避暑再适合不过了。即使是深秋,我们也被眼前这云雾缭绕的景观所惊艳到,景区竟藏着这样大的一个惊喜!如果不是亲眼目睹,简直不敢相信!

通常,摄影爱好者想要拍摄大雾弥漫的水上森林,为了突出画面的“仙“必须起早贪黑,赶在河面晨雾未散去之前就位,特别不容易。但是在李中,想要拍摄这样的”仙境森林“,变得易如反掌,只要整点等候在“雾森幻境”边,你想要的仙境,唾手可得。

泰州图片

这里特别适合拍人像,天气暖和的时候,女生们大可以穿上飘逸的裙装,来这里拍摄一组写真。不用放烟饼,也不用后期PS烟雾上去,李中,就是一个自带特效的景区。

确实有许多当地人,会选择这里拍摄婚纱照,如此仙境,不可多得。

泰州图片

轻柔而飘渺的秋雾,凝聚在一起,似江南女子织就的轻纱,笼罩着眼前的一切。李中,似一颗藏在深闺中的明珠,在兴化迷宫般的水网河道间,散发着典雅而纯粹的气息。

泰州图片

游船的码头正好在步行路线结束的地方。白鸥问我泊孤舟,是身留,是心留?

泰州图片

如果是晴天,游客可以登上这种360“全天窗”的木筏。更为彻底地领略水杉林的挺拔英姿,与精灵般的水鸟相遇,看那成群的野生白鹭穿梭于林中,还有人工养殖的孔雀在岸边闲散漫步,到处都是惊喜。

泰州图片

如果没有坐船,真担心会在这片水中迷雾中迷失自己。这仿佛一片存在于幻想中的生态森林。树在水中,船行水上,杉树林侵染在空气中的大片清香,让人沉醉不已。坐在游船上,静静呼吸,感受和两边的树林一起生长的节奏。

泰州图片

板桥栈道蜿蜒曲折,穿梭在树林水巷之间,遮光蔽日却也通透舒畅。置身其中,四处都是光、影、水、鸟、树、沟组成的立体画面,堪称最宁静惬意。老少皆宜的天然氧吧,令人流连忘返。

泰州图片

公园中还有一处荷塘,石桥卧波,亭台凌云。虽已无盛开时的风雅,但残荷与水面相映之景,也是妙趣横生,意味万千。当天正逢小雨,想起了那句:留得枯荷听雨声。雨天的李中,别有一份诗情画意。

泰州图片

在李中,漫步在林间小道,听鸟鸣虫嘶,看栖禽相戏,感受着一种回归自然,返朴归真的境界。

兴化旅游中心距离李中森林公园不远,考虑到下午行程有点赶,我们便在这里吃了个早午饭。虽然是旅游中心的食堂,但是也有一个放着圆桌的小包房可以接待我们一行人。

DAY 2 郑板桥故居、东门外大街

郑板桥故居,位于江苏省兴化市东城外郑家巷7-8号。坐北朝南,前后两进,有正屋坐南朝北房3间,另有门楼、小书斋、厨房各一间。故居内陈列郑板桥生活用具及郑板桥书画复制品,研究郑板桥的资料等等,堂屋条台上立有一古铜色郑板桥全身塑像。1983年全面修缮。为市级文物保护单位。 该馆基本陈列为“郑板桥生平及艺术成就”。 陈列“昭阳郑氏家谱”、板桥老人的遗物、7种版本的《郑板桥集》、板桥墨迹的复制品和照片以及有关的研究论著、资料和剧本、金石、传说故事等。

地址:江苏省兴化市东城外

门票:20元

泰州图片

郑板桥虽然位列“扬州八怪”之一,却是个地地道道的兴化人。他的故居是一座明清时期的私家园林。比起一般名人故居的大气辉煌,这里只能用朴实无华来形容。如果不是事先做了功课,说不定还会因为这不起眼的门面而错过。故居占地面积不大,却因为郑板桥的名气而变得不一样。

泰州图片

刚一入大门,眼前便是这方影壁小院。旁栽有数丛绿竹,颇有几分板桥雅意。影壁下方置五针松、腊梅各一盆。庭院虽小,却富有生机。

泰州图片

走过小院,又是一个稍大的庭院,院中数丛绿竹,数盆幽兰、数盆荷花及时令花卉,虽然有些杂,却有农家小院的味道。走进室内,中间一间是客堂,摆着三副清式靠椅、茶几,大气而稳重。堂上挂着一副郑板桥的《墨荷图》,两侧配以对联:水夕苍茫残夏扇;河间红树早秋黎。

泰州图片

郑板桥先生是“扬州八怪”之首,入仕则以天下为己任,关注民间疾苦,因此有不少有趣的小故事。出仕则诗酒田园,贩卖字画,所得钱财分发给贫困百姓,品格高尚。眼见他的故居如此质朴,倒也在情理之中。

他是中国画竹的第一人,也因为一首诗千古流传,它就是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

因此,在他这不大的故居内,转身,抬头,都能看见绿竹的影子。先生虽已驾鹤西去,但是他高雅的审美趣味,却流传至今,给前来参观故居的游客清丽淡雅的视觉感受。

泰州图片

走出客堂,穿过西侧一道小门,后面是个池塘。池塘边湖石、曲桥颇有雅趣;河岸上垂柳、梧桐已是秋景。池塘北岸临水建有一幢轩阁。进门看,室内摆有书桌、琴架,墙上挂着郑板桥的书画,后梁上挂着一块横匾,上面是郑板桥题写的“聊借一枝栖”五字。这让我回想起昨天傍晚,在管阮村郑板桥墓园见到的竹枝、松枝上栖满小鸟的场景,人与小鸟其实都一样,来到这世上,不过聊借一枝栖息而已。

泰州图片

故居有板桥书画和难得糊涂字迹,这四个大字,更是道出了板桥一生的起伏。后花园长廊有赵朴初题词,郑板桥故居也是赵朴初题写。

泰州图片

粉壁黛瓦,兰竹萧疏,保持“室雅何须大,花香不在多”的原貌。故居内不定期地举办小型书画展览,播扬郑板桥的艺术成就。

泰州图片

遥想当年,郑板桥先生站在屋内,一开窗,便能看到自己最爱的翠竹。如果也遇到像这样的雨天,会是一种怎样的心境呢?

兴化东大街原名通泰街,是兴化古城东大街向城外延伸的一段,形成于明清。东西走向,宽3米,长约450米,是古城兴化商业繁盛之地。二层楼房与平房错落有致,药店、酒肆、茶馆、典当、商行、杂货店、手工作坊比肩而立,多为前店后坊形式;两侧深巷交错,密如蛛网,普通民居、家祠、豪宅、气势恢恢的货栈,散布其内,历史上曾有状元牌坊、四义楼等文化遗迹。东城外大街明清市井风貌保存基本完好,是重要的历史文化街区,至今仍为商业兴旺之地。

泰州图片

东大街的入口就是知名古建筑——上池斋药店。创立于清朝康雍年间,创建者为扬州人方石川。上池斋是一个可与历史悠久的北京“同仁堂”、杭州“胡庆余堂”、苏州“雷允上”、上海“童涵春堂”等老字号中药店相媲美,被兴化及周边地区誉为“四堂一斋”(四堂为鹤山堂、中和堂、复春堂、大生堂)的佼佼者,为国家级文物保护单位。

泰州图片

雨天,跟着当地人打着伞的背影,我们走进了这条幽深、静谧的古巷,一窥当地人的生活状态。

泰州图片

说是大街,其实也是一条小巷。相比八字桥老街,这里更多了许多的昔日繁华和市侩了。狭窄的老街上,店铺林立,旧时因为这里特殊的地理位置,水运发达,多水码头,逐渐形成了兴化最重要的商贸中心。

兴化的四条城外大街,就数东门外大街的商业味最浓,根本原因在于交通。兴化是水乡,水网密布,主要交通工具是船。东门外的大码头,通往四乡八镇。因此,这块地方好比今天的沿海城市,是兴化的“特区”,被誉为“金东门”。

明清以来,这里逐渐成为粮食、蔬菜、瓜果、鱼虾等农副产品的集散地,商业、手工业、金融、文化、医药等百业兴盛。

泰州图片

似乎来这里的游客不多,当店铺的老板们发现老街突然多出了一群拿着相机的我们,没有通常店铺老板的冷淡麻木,竟是特别兴奋地笑脸相迎。有限的商业化,正好保留了这里原生的市井百态。售卖馄饨的铺子,怀旧的红色热水瓶,咕嘟咕嘟冒烟的茶叶蛋,都充满了怀旧复古的气息。

东大街的时光,仿佛停留在了上世纪90年代。因此,这里有我们回不去的年少时光,漫步其间,格外亲切。

泰州图片

城市里几乎绝迹的布庄,让我想起了小时候过年的时候,妈妈真的就是这样为自己选择布料,裁制新衣的。没想到这样的老作坊、老手艺,在这东大街,仍然生动地进行着、流传着。这里,能撞见当地人的生活,也能回味记忆里的“从前慢”。

泰州图片

全民网上看片的时代,遇见DVD碟片的店铺,让人眼前一亮之后,只能报以佩服的眼光。想起了曾经与好友交换卡通碟片的学生时代,没有微博,没有转发朋友圈,如此交换,才是人与人之间最朴实的分享方式。

泰州图片

路过这家店铺的时候,之前所有的生活经验都不能帮我分辨这家店是干什么的。遂问店里唯一一人,想来应该就是老板。老板得意地说:这里是牙科诊所,怎么样,你们没见过吧?

还真的没见过,也许是时代在进步,越来越多的人选择去正规大医院诊治牙病。这样的诊所,在时光的洪流里,仿佛被按下了暂停键。所有的陈设、器具,静静地安放在角落,并一直这么保持下去。

没有生意,老板坐在原本留给患者的躺椅上,淡定从容地翻着报纸,有一搭没一搭地与站在屋外猎奇的我们聊着天。牙齿的模具散乱地堆了一桌,仔细看,已经洒落了一层细细的灰。老板的笑容里,似乎对现在的生活状态并无抱怨。

慢生活,知足常乐,幸福指数高,便是泰州(兴化)人民的众生相。

泰州图片

状元巷头跨街的石牌坊,始建于明嘉靖二十六年(一五四七),单门双柱。嘉靖四十四年(一五六五),李春芳官至礼部尚书加太子太保兼武英殿大学士。二零零九年一月五日,泰州兴化市修复了状元坊。

市井气息浓郁的店铺,与古色古香的牌坊毫无距离,和谐共生,这就是兴化的东大街。

泰州图片

东大街两侧还延伸出许多蜿蜒的小巷,曲折盘绕如一座巨大的迷宫。光阴荏苒,沧桑巨变,兴化城早已不是旧日的模样。那纵横交错的水道,早已被填平,家家枕河而居的光景只能留在老一辈的记忆中了。旧城改造后,东门外大街虽然被保留了下来,但再也寻不到过去的繁华,它已经被历史的车轮碾压,只留下一道道深浅不一的印痕,断断续续地出现在一些喜爱怀古的人的文字中,被追忆、被怀念着。

DAY 2 溱潼古镇

“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”,这是一位诗人对溱潼古镇的赞美。溱潼古镇地处江苏省里下河地区,位于盐城、南通、泰州三市交界处,长江水系与淮河水系在此交汇,是中国历史文化名镇。古镇四面环水,环境宜人。这里每年清明节都会举办壮观的“溱潼会船节”,篙船、划船、花船、贡船、拐妇船等在此绵延百平方公里,数万游客聚集于此,争睹这“天下第一会船”的盛况。

溱潼有文字记载的历史已有一千多年。汉初改海阳为海陵,溱潼地属海陵县。南唐升元元年(937年),海陵县升为泰州,溱潼属泰州。元至元十四年(1277年)置泰州路时,溱潼始称为镇。清乾隆三十三年(1768年)析置东台县,溱潼镇划归东台。民国时期,溱潼一直隶属东台县,到1950年又将溱潼划回泰州。1996年泰州与扬州分治后单独建市,溱潼为泰州市姜堰区溱潼镇至今。

开放时间:8:00-17:30

门票:40元/人,包含景点:院士旧居,山茶院、糟坊、民俗风情馆、婚俗馆、水龙局、绿树禅寺、高二适故居等八处

泰州图片

溱潼古镇和印象里江浙一带的古镇略有不同,没有灵动温婉的小桥流水。进入古镇,便能看到沿街热闹的商铺售卖着眼花缭乱的泰州特产。热闹的商业化,是我对溱潼古镇的第一印象。然而,这里麻石古巷狭窄弯曲、幽深交错,跟着向导稍微一个转身,便扑入了古朴宁静的院士旧居里。

刹那,仿佛换了人间。

泰州图片

溱潼有“三科两状元,兄弟五院士”的美谈。前半句是讲清乾隆年间刘荣庆、刘国庆兄弟三科会试而得状元,后半句是讲当今的遥感测绘专家李德仁和国防科技专家李德毅兄弟,两人拥有国内外五个院士头衔,院士旧居即为这两位院士的祖屋。

这片院落建于清乾隆年间,距今已有200多年,前后穿堂五进,照厅、穿堂、堂屋、后书房、火巷均保存完好。

还未入内,就欣赏到了院内的大好秋色,已然呼之欲出。

泰州图片

旧居内古色古香,叡园内的小桥假山、亭台楼榭错落有致。雨中游览,环境愈发典雅而静谧。红灯笼配上中国古典建筑的白墙黛瓦,煞是好看。

泰州图片

中国古典的雕花漏窗,透过精美的雕刻分割,看窗外的风景,似乎看山不是山,看水不是水。这里的屋脊灰塑,砖雕木刻,均精致生动,院士旧居也成了苏中地区具有代表性的民居建筑。

泰州图片

明清两代,溱潼为苏中形胜,文人学子多来此游赏。景以诗传,而成溱潼八景,谓之“东观归渔”、“南楼读书”、“西湖返照”、“北村莲社”、“石桥明月”、“花影清皋”、“禅房修竹”、“绿院垂槐”。

溱潼八景描绘的是古镇明清时期的风光,沧海桑田,世道变迁,如今大部分景观已成水中月、镜中花。昔日的风花雪月只能存在于文字记载以及人们的口口相传中,也是对古镇历史和其承载的文化遗迹的缅怀。

泰州图片

漫步溱潼古镇,当地人一定会告诉你,“山茶院”是不可错过的景点。穿过院士旧居,一株高十余米的山茶树仰卧在古井上,静听风雨。这是著名的“溱潼八景”之一“花影清皋”。每年清明节前后,树上万朵红山茶开放,红云遮天。

这株山茶树就在蒋家潭边的蒋宅内,蒋家是溱潼镇上的富户,拥有不少田产湖荡。蒋家潭水面宽阔,潭深,内有泉眼,水清澈。蒋宅踞潭边高地,周围辟有花园。诗云“满庭花卉一灵泉,碧水清澄镜面圆,月下阶前僧去后,闲听窗外水涓涓。”

泰州图片

介绍说,这株古山茶,年年三月,满树繁花,昂首怒放。小年过万朵,大年竟达两三万朵。被誉为溱潼镇的“茶花王”,经 “大世界吉尼斯之最”鉴定为“人工栽培树龄最长的茶花树”,测算树龄约1000年。此株山茶为人工栽培山茶中基径最大,树干最高,树冠最广,地界最北的一株。我们去的时候是11月中下旬,山茶以及开始打苞,期待它全数开放时的惊艳盛景。

泰州图片

屏风上有李母为李德仁、李德毅两兄弟所题的诗。她在诗中这样写道:“孝德永彰烟没没,故里乡亲乐求索。旧宅重现光和热,权乃家乡好策略。中华腾飞群芳舞,院士兴邦皆手足。传承博导三千行,论坛经释万刃琢。莫道溱潼湖水浅,润笔尽书好学术。”

老人对祖上的荣耀、对家乡的情怀情真意切。乌色梁木、光线沉沉、潮涩的旧木味道,这些是让从溱潼古镇走出的游子们魂牵梦绕的老屋的点滴。麻石小巷被脚步磨得锃亮,一座座故居坚持挺立,仿佛在等待他们的归来。

泰州图片

古镇的景点几乎都集中在一条小巷的两边,小巷路面以麻石铺设,曲折幽深,窄的地方仅可过人,宽处两边亦可隔巷聊天。别小看了这小小的条麻石路面,在封建等级制度严格的时期,没有功名人居住在巷内是禁止铺设的。据地方志记载早在清代康熙初年巷内的田姓人家一连出了几个举人,才获得如此殊荣。到今天居住在这里的人们大半还是田氏的后裔。

这里的民居家家相通,户户相连,均为青砖小瓦,磨檐博山,屋面饰淮脊雀尾,“猫头”滴水,再加以木刻砖雕,灰塑堆瓦装饰,以小家碧玉的精致见长,是古镇保存较好的明清时期的民居群。

泰州图片

当看到有民居屋外挂着这颜色喜庆的许愿带时,绿树禅寺到了。

泰州图片

绿树禅寺以老槐而得名,老槐因禅院而成仙,距今已有一千多年的历史。山门的匾额是已故的中国佛教协会副主席茗山长老所写。这里是溱潼八景之一:绿院垂槐。

泰州图片

昔日拜佛圣地,如今香客不绝。

泰州图片

这是寺内的一棵唐槐,已经千岁了,老树70多年前遭遇雷劈的不幸,分为两半顽强地活了下来。如今,一半失去支撑,趴在古寺的院墙上,身子伸到巷内,极像位躬腰含笑,遗荫于人的老公公,伸向空中的一半则像公公手中紧握着的一柄直立的龙头拐杖。这就是古镇奇观:槐树公公。

千百年来人们对老槐树呵护敬重,树上挂满了红色的许愿带,同行小伙伴看到此情此景,都忍不住赞叹!年轻人来此祈求婚姻美满,老人们来此祈求健康长寿。如果你有机会来此,也别忘了入乡随俗,祈求平安幸福。

泰州图片

寺庙始建于唐五代时期,大修于明代,主殿供奉三尊大佛,当中一尊为释迦牟尼佛、东首一尊为药师佛、西首为阿弥陀佛。他们分别代表现在、过去和将来。两旁是十八罗汉,后面是海岛观音,保留了明代重修时的风格。

五开间的佛殿建筑全国少有,更有过梁山、金字山、中柱山多种结构,既美观又实用。梁间蜀柱、抱梁云、荷叶墩做工精细。

泰州图片

狭窄的券门,身穿黄色僧袍的僧侣缓缓走过。寺内香火缭绕,经声佛号,以声衬静,适合停下脚步,聆听自己内心的声音。

泰州图片

没想到,不大的绿树禅寺还供奉着一尊“肉身佛”,法号净怀法师,号一如。俗名鲁焕学,1927年11月30日出生,姜堰溱潼人。2010年8月12日在绿树禅寺圆寂,享年84岁,僧腊72载,戒腊64载。圆寂后由扬州大明寺真诠长老上香,封缸盖顶建塔,于2014年2月19日由心海大和尚按照佛教仪规开缸,开缸后真身不坏。

于是,有了眼前这尊“肉身佛”,俗人看来,实属传奇。

老街、深巷、古树、浓荫、禅院、黄墙、梵音、香火、碑坊、楹联、湖风、涛声、水波、石板、响砖、木屐、月色、星光、飞萤、蛙鸣、花香、鸟语……在槐树公公的娓娓叙谈中,这组互不关联,渐次出现的古镇街景和千年古槐的新枝连在一起,若隐若现、在你眼前的是否是一片只可意会难以言传的溱潼槐绿?

DAY 2 溱湖湿地公园

湿地——“地球之肾”,与海洋、森林并称为地球三大生态体系。溱湖国家湿地公园是国家AAAAA级旅游景区,江苏省首家、全国第二家国家级湿地公园。地处全国著名三大洼地之一的里下河地区,总面积26平方公里,系典型的以半自然农耕湿地为特色的郊野型湿地公园。园内现有野生植物150多种,野生动物90多种(包括麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等珍稀物种)。公园每年举办“溱潼会船节”、“湿地生态旅游节”、“溱湖八鲜美食节”等活动。

作为最近在中国旅游史上屡创佳绩的全国首家国家级湿地公园、国家AAAAA级景区、全国森林旅游示范区---溱湖国家湿地公园,创造了中国景区发展速度之最。

地址:泰州市姜堰区溱潼镇溱湖大道1号

开放时间:8:00-17:30

门票:100元/人(部分网站有优惠票80元/人)包含溱湖画舫往返船票,40分钟一班。如果赶上旅行团,就坐满就发,也不用等很久。

泰州图片

溱湖湿地公园很大,占地面积26平方千米,画舫游船的路线仅仅是横渡溱湖,溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右。登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。船行到一半,会看到左侧的药师佛塔,它和望海楼一样,是泰州市的地标建筑。药师塔所在的便是古寿圣寺景区,想要参观的可以要求下船。

看到佛塔第一眼,突然想起了当年看到灵山大佛第一眼的震惊。这是大佛傲立在湿地中央,多了一份灵动之美。薄云轻染,天地寂然。

泰州图片

里下河的宗教文化也是我国宗教文化中璀璨的一页,位于溱湖湿地公园喜鹊湖畔的古寿圣寺始建于宋朝,距今七百多年的历史,时为泰州佛教界“十四大丛林之一”。文革期间,寺庙不寺被毁,时至昌明盛世,经泰州市人民政府同意,在风光秀丽的溱湖国家湿地公园恢复重建古寿圣寺。改建后的古寿圣寺在原来三进殿的基础上,扩建藏经阁、鼓楼等,并打造出独一无二的水上三面药师佛琉璃塔,展现出一派“水天佛国、琉璃世界”的神儒禅韵。寺内殿堂气势恢弘、巍峨庄严。晨钟暮鼓之时,香烟缭绕之处,佛音梵韵袅袅,如世外天音,令人耳目清静,远离尘世。

泰州图片

2013年7月,经上海大世界基尼斯官方认证,古寿圣寺三面药师佛塔获大世界基尼斯之最——中国最高的水上三面药师佛塔。“夫溱湖有塔,峨峨兮耸天而立,荡荡兮濯水而起”,巍巍庄严的药师琉璃光佛塔坐落于溱湖西岸,古寿圣寺的东南方位,于2011年7月23日落成开光,塔高81米,佛像高36米,耗铜500多吨,佛像面部浇筑黄金3000余克。佛塔佛像分三面耸立于莲花座上,顶以穹庐覆之,三面三身分别为药师如来之法身、报身和应身。药师如来消灾去病、拔除众苦,着重于为众生求得现世的安乐。在水上药师佛面前,来一场清新的呼吸之旅、一次回归内心的平和之旅、一次修身养心的祈福之旅。

这座金碧辉煌的药师佛塔出现在溱湖西岸不是没有原因,因为泰州除了是独具魅力的水城水乡,也是有享誉中外的医药名城。因此,泰州还被赞誉为“康泰之州”。

泰州图片

大约船行15分钟,画舫靠岸。码头后面便是湿地科普馆,而湿地步道在科普馆的后方。也就是说,这个博物馆是参观的必经之路。

泰州图片

泰州水网纵横,即使离开了水上森林,湿地里照样能欣赏到水上红杉林的景观。之前在夏天的时候来过一次溱湖湿地,当时溱湖的绿杨烟外,草薰风暖,如今眼前万木妖娆,层林尽染,殷红、褐黄、墨绿、深紫连成一片。

同一个景点,不同的时候前来,也会有不同的心境。一年四季,春华秋实,无限循环。

泰州图片

绚烂的红杉与雨天淡雅氤氲的溱湖形成了有趣的色彩对比,即使天公不做美,溱湖依旧给了我们这样的惊喜。

泰州图片

科普馆里最显眼的便是溱潼会船节的介绍,每年春天,清明时节,溱湖会船节的锣鼓喧天与鲜花绽放一样准时的到来。这是泰州人一年一度的重要传统节庆活动,喜庆欢腾的锣鼓声打破了溱湖往日的宁静,湖面上,竹篙林立,各种花船、龙船、篙子船千舟竞发,色彩艳丽丰富,场面生动热闹。溱潼会船节是里下河地区极具地域特色和民俗风情的传统节日,由南宋相沿至今,历经千年而不衰,参赛会船多达千条,篙手上万,观众逾10万,海内外盛赞为“天下会船数溱潼,溱潼会船甲天下”。

泰州图片

从科普馆出来,沿着在湖面上架设的木栈道走进湿地。和夏天来的时候截然不同,此时的溱湖完全是冬日的萧瑟景象,一眼望去尽是枯黄色调。湖上吹来的阵风带着一丝冬日的凛冽,天色渐晚,我们只能快步疾行。

泰州图片

公园内的湿地类型包括沼泽、湖泊、河流及人工湿地,生长的野生植物和人工栽培的湿生乔灌木种类繁多。在曲折的河道中看到的景色,和先前坐班船看到的开阔湖景是完全不一样,这里一步一景,让人一再驻足欣赏,不忍离去。

泰州图片

芦苇丛的尽头,是一只麋鹿的雕像。公园内现有150种野生动物,其中就包括麋鹿观赏园。麋鹿为哺乳类偶蹄目鹿科动物,国家一级保护动物。根据考古挖句的麋鹿化石来看,麋鹿一直是在泰州生存的,因此泰州也一直被誉为“麋鹿之乡”。

泰州图片

阴雨天气,中和了原本艳丽张扬的秋色。溱湖湿地,还是晴天的时候更为动人。

泰州图片

妆点得如此喜庆的婚船,是之前来湿地不曾发现的新事物。泰州是座水城,旧时家家都有自己的“私家船”。遇到嫁娶,自然船就成了水乡婚礼的主角。听导游介绍,泰州地区迎娶新娘一般要求在早晨6点前到达新娘家,也有在凌晨3、4点。如此赶早就是为了路上越走越亮,象征吉祥。

泰州图片

步行了一段时间,来到摇橹船停泊的码头。雨天,坐船是比步行更为轻松的方式。坐上船娘的摇橹船,穿越溱湖湿地的大小河道,听船娘哼唱着千古流传的小调,尘嚣也会变得宁静起来。这也是我比较推荐的游览方式。

泰州图片

船娘驾着摇橹船,穿行在石青色的溱湖水道中。两岸芦苇遍地,让人顿感天地苍茫,欸乃一声山水绿。

泰州图片

溱湖湿地河网密布,天鹅等很多珍稀禽类都生活在这里;岸边的山林里,麋鹿、孔雀正在悠闲地踱步。游人乘船观景,看白云悠悠,呼吸着含氧量极高的新鲜空气,听着船头上船娘悠扬的山水歌声,已然沉醉。

泰州图片

外国友人也醉心于中国山水画般的美景中,换上中式唐装,像船娘讨教掌控摇橹船的要领。

泰州图片

无论是坐船还是步行,都能尽享公园优美的生态环境。园区还有古农具展厅、射箭馆、勇敢者道路,制陶园等各种功能分区,满足各年龄各阶层游客的游玩需要。虽然我们因为行程了关系仅在这里游览了一小部分,但是如果细玩的话,一整天待在这也不会觉得无聊。

水,是泰州的遗传细胞,魅力基因,造就了这里独具魅力的水城风貌。水为泰州织密了一张网,载起了一座城,涵养片片心。早已褪去的海潮,为泰州留下了丰富的厚礼——湿地资源,自然和谐的生态环境,为麋鹿和鸟类等生灵筑造了一片乐土,也成为了现代人可以深深呼吸的绿色之都。

DAY 2 溱湖八鲜园

游完溱湖湿地,天色已暗。来到溱湖,溱湖八鲜自然是要尝的。“溱湖八鲜”既是姜堰溱潼地区的特色水产,又是名扬四方的一道姜堰特色名菜。凡来姜堰的外地宾客都以能品尝“溱湖八鲜”为最大快事。

溱湖乃长江水系与淮河水系交汇处,其水域宽阔,水质清凉,水草丰茂,营养丰富。所繁育生长的水生动植物一是含有人体所必须的多种氨基酸,尤其谷氨酸、赖氨酸等含量较高;二是含有丰富的矿物质及人体不可缺少的各种维生素;三是肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。溱潼水国特产丰饶,以溱湖水产品制作的“溱湖八鲜”名菜,取自天然,加工精细,兼具江淮风味,其八鲜分类大体如下:溱湖簖蟹、溱湖青虾、溱湖甲鱼、溱湖银鱼、溱湖四喜、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖水蔬总称之为'溱湖八鲜'。

泰州图片

靠山吃山,靠水吃水。湿地公园内就有一家店名就叫:溱湖八鲜楼的餐馆,专营泰州特色美味。

地址: 湖镇大道溱湖湿地公园入口东侧(溱湖会议中心内)

营业时间: 周一至周日 10:00-21:00

泰州图片

再次感叹泰州美食盛器的精美,最简单的冷菜萝卜苗,经过摆盘,看上去也仿佛一道艺术品。

泰州图片

溱湖青虾,呈半透明状态,富有弹性。别看个头不大,但肉质细嫩,味美、且营养丰富,蛋白质含量极高。

泰州图片

溱湖多水禽,有“鹅黄鸭绿鸡冠紫,鹭白鸭青雁背红”之说,可见品种繁多。这道清炖老鸭盅,清淡鲜美却又不失野生风味,美容祛湿。

泰州图片

甲鱼也是八鲜之一,溱湖水草茂密,极富营养的泥藻淤积之处生长着素有“大、厚、团、黑”4大特点的老鳖。肉味鲜美,是营养价值高的滋补珍品,更具有滋阴补肾、凉血降压之疗效。

泰州图片

溱湖老全鹅,一道名扬大江南北的特色菜肴。色泽美观、香味浓郁,一上桌,转了一圈后,便所剩无几。鹅肉集优质蛋白质、低脂肪和较高的磷、铁、钙等营养素于一体。有补阴益气、暖胃生津和缓解铅毒等功效。

泰州图片

茨菰烧肉。溱湖水生蔬菜种类也很多,茨菰就是其中之一。茨菰又名慈姑、燕尾草、白地栗,一种多年水生的草本植物,形似芋艿、口感似栗子却没有栗子般甘甜。和肉类一起烹饪的时候则会变得鲜香可口。吃一口渗透浓汤与肉香的慈姑,更觉糯软中夹杂着怡人的香味,既美味又下饭,呼噜呼噜就是两大碗,撑得直不起腰来才肯丢碗。

泰州图片

芥蓝菌菇炒鲜贝,本不是主角,在一桌八鲜宴里却丝毫不逊色。鲜贝个大饱满,新鲜弹牙。搭配的菌菇,芥蓝,清爽中带着海鲜独有的美味,印象深刻。

泰州图片

茭白大桂鱼,一直吃清蒸桂鱼,和茭白一起做的还是第一次吃。软糯的鱼肉和爽脆的茭白混合入口,这样的新奇组合在舌尖味蕾竟能绽放神奇的魔力。

泰州图片

韭香鳝丝,在泰州,几乎每顿正餐都会看到鳝鱼、鳝丝。比起上海、苏州响油鳝丝的浓油赤酱,这里的鳝丝吃起来口味更为清淡,凸显食材本身的美味。

泰州图片

红烧河鳗,很大一条,盘踞在碗内。因为觉得吐鱼刺麻烦,我不太爱吃鱼,但是鳗鱼的鱼刺却很少,肉质也够肥嫩。餐厅的厨师水平没得说,火候掌握得恰到好处,酱汁的美味已经完全融入到鱼肉的纹理中,回味无穷。

泰州图片

溱湖一锅鲜,溱湖八鲜宴的特色菜之一。说通俗些就是溱湖八鲜的大杂烩,却把八鲜各自的鲜美融合得淋漓尽致,鲜度翻倍。也是到了泰州必须品尝的名菜之一。

泰州图片

所谓“蟹味上桌百味淡”,蟹一直是压轴美食最后上桌,一上桌其他山珍海味便黯然失色了。溱湖簖蟹,八鲜里的No.1!溱湖水清浅净。溱湖簖蟹,青眼红毛,膏厚肉腴。每至金秋,螃蟹东行,设簖(拦河竹箔称簖)捕蟹是溱潼人特有方法。自古以来,“南有阳澄湖大闸蟹,北有溱潼湖壮簖蟹”,又简称之“南闸北簖”。能爬过闸簖翻身入网篓者皆为体魄健壮的上乘之品。曾经溱湖难为水,除却簖蟹不是鲜。尤其是深秋时节来到泰州,不可不尝。

泰州图片

上天将溱湖赐予了泰州,而溱湖则将“八鲜”赐予了舌尖上的追寻者们。满满一桌的丰盛宴席之中,既有腴而不腻的美,如溱湖簖蟹、红扒甲鱼和红烧老鹅;也有清淡入味的鲜,如银鱼炖蛋、茭白桂鱼、清炖老鸭盅等。

齿间还残留着“八鲜”的鲜美,再去浓缩了水乡千百年岁月的溱潼古镇游览一番,来泰州,才不虚此行。

DAY 3 古月楼早茶

泰州和广州一样,作为中国为数不多的将早茶融入城市美食名片的地方,清晨老字号茶楼八仙桌上的一笼一盏,都以一款款独特的味觉艺术,让泰州人的饮食变得有滋有味。泰州的早晨,是从细嚼慢咽开始的。泰州有着和扬州相同的早茶文化——“白天皮包水,晚上水包皮”,这皮包水指的就是早茶。

泰州人吃早茶,不仅注重味道,而且讲究消遣,只要得闲,泰州人可以在茶楼里边吃早茶,边欣赏情韵深沉的海陵古乐,或聆听娓娓动听的评书说唱,时间因此而变得有滋有味。吃的,就是那份气定神闲。

清早,我们赶到老街。整条街上,大大小小的早茶店有不少家,往来的食客已很多。古月楼的早茶是出了名的。因为创始人姓胡,所以叫古月楼。茶楼就在老街显眼的位置,和其他店铺一样统一装饰得古朴雅致,有着很气派的门面。刚一入内,就被座无虚席的大堂震惊到,传说中深入城市肌理的早茶文化,果真名不虚传。

地址:迎春路老街100号E3-3-4

营业时间:10:30-13:30,17:30-21:00

泰州图片

在泰州,让你早起的缘由只有一个——泰州早茶。一杯茶、一碟烫干丝、一笼包子、烧卖或是蒸饺,再加上一碗鱼汤面,就是泰州人口中的“一茶三点一面”,丰盛而不奢华,也是辰时康养脾胃的绝佳食膳。几个人聚在一起,一口茶、一筷子干丝、然后从家长里短聊到国家大事。

从饮茶的种类开始,就能看出早茶的丰盛。龙井、大红袍、碧螺春、铁观音、金骏眉等依次摆开,点心还未入口,味蕾就被这些香气缭绕的茗茶吸引得蠢蠢欲动。

泰州图片

无论是“一茶三点一面”还是“早茶三宝”烫干丝都是早餐桌上雷打不动的主角。还未落座,每个人的座位前就已经放着一小碟烫干丝。这是泰州、扬州地区的传统名食,看似简简单单,却对厨师的刀工要求极高。

落座后,服务人员会将一小碟香醋浇入干丝中拌匀,便能正式享用。入口嫩滑,因为加了香醋,口味更有层次感,感觉比另一名菜大煮干丝更美味。

泰州图片

翡翠烧卖,泰州人更菜取名时一直饱含诗情画意。明明是用素菜做的烧卖,因其色碧绿,便被称为“翡翠”。皮薄馅多,比起常吃的糯米馅烧卖,更多了一份清新淡雅。

泰州图片

细沙包,泰州的早茶,其实非常地“实诚”,包子、烧卖、蒸饺都是顶顶管饱的主食。虽然细沙包的名气不比蟹黄包,但是,当地人介绍说,这包子馅的细沙做起来非常讲究,用的是纱布过滤,极其细腻。并拌上猪油,香浓细滑。顶着早餐超量摄入的负罪感,还是吃了一个,果真好吃。

泰州图片

这便是三宝之一的蟹黄包,一上桌就分辨出来了,因为金黄的蟹膏早已渗透面皮流到了包子的外面,我们仿佛看到了鲜美的蟹黄在和我们招手。蟹黄包和蟹黄汤包相比,滋味迥然,推崇的是劲道和扎实。一口咬下去,不仅有猪肉的鲜味,更有蟹黄的香味,可谓鱼和熊掌两者兼得。

泰州图片

虾仁蒸饺也是泰州经典名小吃,造型讲究呈月牙形,肉馅成团,汤汁饱满。一口一个,好吃到停不下来。

泰州图片

乌骨鸡蛋,听说比一般鸡蛋有营养。无论是不是在泰州,鸡蛋也是早餐的必需品。

泰州图片

在古月楼我们品尝的是蔬菜汤包,就把蟹黄汤包留给靖江吧。皮白如玉,从外面看就能看到隐隐约约色如翡翠的汤汁。主料以素菜、香菇等有机蔬菜秘制而成。捧起来小心咬一个小洞,一口一口地吸里面的汤汁,蔬菜味、香菇味,还有还有厚重绵密似鱼似肉的鲜美味道一齐涌入口腔。良久,让人鲜味都不会消失殆尽,鲜而不腻,回味无穷。

蔬菜汤包是古月楼独创,比起蟹黄汤包,这个更适合追求饮食健康,轻食营养的美食爱好者。

泰州图片

鱼汤面是泰州早茶的压轴美食,哧溜哧溜地把这一小碗面吃下去,早茶才算圆满。据说是用黄鳝鱼骨、猪骨、野生鲫鱼等文火熬制而成的汤,再用这个汤来下面条。汤白质浓,面条滑爽软绵,每次来泰州只要餐厅有这道美味都会叫上一碗,是记忆中最爱的泰州味道。

泰州老街,在凤城河畔桃园景区外,一个麻石铺就的明清小巷,穿梭在深深的四合院落,声声入耳的评弹说唱,满街悠悠飘香的小吃,加上悠长悠长的叫喊吆喝声,绵延600米,是一条青砖黛瓦的古建筑带。

泰州图片

其实,泰州老街并非真正意义上的老街,包括与此毗邻的桃园的地块,原都是东郊鲍坝村的一片农田和村民住宅地。随着东城河风景区的规划和开发,泰州老街才于2007年正式动工,历经两年时间形成了现在的规模。准确地说,泰州老街是一处在农村土地上拔地而起的仿古旅游景点,当然它的形成也聚集了一定的人气,而在泰州的老城区反而见不到这样的老街了。

泰州图片

吃完早茶,时间尚早。走出古月楼一个转弯,便是泰州最出名的老街。原来印象中熙熙攘攘的老街此时格外寂静,两旁林立的店铺还在沉睡中尚未苏醒。呼吸着冬天清冷的空气,随意地在石板路上走走停停。告别了昨日的阴雨天,此时的阳光虽然不带一丝温度,已然很好。

放晴的泰州,早安!

泰州图片

这里集美食、民俗表演、老行当展示于一条街,它最为人称道的价值是将泰州境内的美食精髓一网打尽。很多老字号的店家,都是凤城河景区的领导登门请来的。如泰州草炉烧饼的店家,就是被从姜堰请过来的烧饼世家。其它如经营早茶、硬菜出名的大饭馆,更是比比皆是。这里没有淡旺季的概念,因为泰州人自己也愿意在这里吃饭、泡澡、逛夜市,即便在旅游淡季,也很热闹。

泰州图片

泰州的早晨也是慵懒惬意的,角落里的猫咪,自得其乐地沐浴在阳光里,丝毫不理会凑近打招呼的我们。

泰州图片

老街拐弯处是街心小广场,南端是座古戏楼,飞檐翘角、画栋雕梁。西边有一条弯弯的小溪擦广场边流过。溪中矗立一台水轮车足有三层楼高,飞奔的急流冲击着轮车的水斗,水车转动时水斗将溪水扬到高空,如下雾一般,顷刻间烟雨蒙蒙,呈现出泰州独有的水城风光。

泰州图片

这艘湿地同款的婚船就停在小溪的一侧,许多游客都兴致勃勃地上前合影留念。老街自然也是展示旧时民俗风情的舞台,是商业街,也是文化街。

泰州图片

青砖黛瓦红灯笼,中国古典建筑的精致之美,在泰州老街被演绎得淋漓尽致。

泰州图片

老街尽头,一场抖空竹的表演把围观的我们,带回了少年时代。那个没有ipad,没有电子产品泛滥的纯真童年,我们的乐趣淳朴而又简单。

泰州图片

抖空竹看似简单,实际玩耍起来却考验力度的掌控,熟练才能掌握其中诀窍。依样画葫芦的外国友人,空竹却没有在老板手里那么“听话”,看来还需多多练习呢!

“早上皮包水,晚上水包皮”的泰州生活让这座城市真的很宜居,整座城就像一座康养大公园。饭后在老街走一走,整个人觉得神清气爽,心情舒畅。在泰州待的时间越久,才能明白那句宣传语:“泰州太美,顺风顺水”的深刻含义。

DAY 3 江苏盐税博物馆

在泰州市区西仓路南,西城河畔,这里原来是泰州分司引盐过掣的西浦、郁浦所在地,这里现在是江苏盐税博物馆。来到这里,游客可以到博物馆内领略泰州源远流长的盐税文化。古泰州地域濒临黄海,辖地广阔,所属有大丰、东台、南通等地,官家盐场分布广而多,盐税资源十分丰富。

地址:西仓路南,西城河边,西侧和东侧分别是海城公寓和御景公寓

营业时间:试营业中,还未正式开放

泰州图片

博物馆傍河而建,大门直对西城河,与古寿圣寺隔岸相望。周末的上午,西城河静静流淌,白云悠悠飘过,水城的周末,宁静而又安详。

泰州图片

炎黄文化是中华的根脉。盐税文化是泰州的根脉。淮左古郡,苏北名都。泰州之于盐税,源远流长,由来上矣。李白的《梁园吟》中有“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪”的诗句,其中吴盐就是泰州出产的海盐。泰州自古就是海盐的重要产地,唐代时全国有六大盐区,泰州为两淮区之首。在唐宋时期,泰州盐税一度占国家税收的一半。发达的盐业为泰州带来的繁华一直延续到了清朝末期,也给泰州人的生活注入了很多闲适的生活观。

泰州图片

建筑采用清代民居风格,青砖灰瓦,花格窗的设计赋予了此地古朴的外在。同时辅以现代科技手段,以多媒体、智能化、数字化,结合声、光、电及雕塑、仿真等手法,配上讲解员引经据典的生动介绍,更为立体地展现盐税文物,同时也将参观变得趣味盎然。

泰州图片

汉高祖刘邦的侄子吴王刘濞是古泰州盐场的开拓者。当时,他召集被流放人员在黄海边“煮海水为盐”,为了把古泰州盐场的盐迅速运往扬州,然后销往不产盐的地区,他还下令开挖了从扬州湾头到泰州蟠溪(今属如皋)的邗沟,也就是古老的运盐河,即现在的老通扬运河。

泰州图片

这是北宋熙宁年间煮盐的盘铁,是按连云港出土的盘铁仿制的。前面汉代煮盐是用很深的牢盆煮海水;这里的盘铁是用卤水煮盐,卤水比海水含盐量多,产盐量高。如此大的体积,不禁让人浮想联翩,当年这里是何等的繁荣与昌盛。泰州这个富足的鱼米之乡,一直都是一个人丁兴旺、百业俱兴的地方。

泰州图片

煮盐盘铁的一侧,还有生动写实的铜像展示当时劳动人民煮盐时的场景。因为工作的辛劳,煮盐工人已经瘦骨嶙峋。想起了那句:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

泰州图片

目前,苏盐税博物馆筹备处已征集到301件展览藏品,还有2000多件藏品正在征集或复制中。等所有藏品成功展示,我们更能全方位地领略博物馆营造的浓厚的江苏盐税文化氛围。

泰州图片

现代的表格饼图,清晰地展示了明清两代,全国盐课收入比例。

泰州图片

清代两淮盐商在扬州广建园林,在北郊兴建二十四景观,留下了许多盐商文化遗产。盐商在扬州通风雅、致名士、藏图书、建书院、购书画。清康熙、乾隆6次南巡,驻在扬州,所需费用多由盐商承担,称为“报效”。报效者可按额叙官,盐场灶启用积欠课税也沾恩免除。

盐商的财力雄厚,地位特殊,从上图可见一斑。

泰州图片

这尊雕像,活灵活现地刻画出了盐商生活的富有和奢靡,与之形成反差的是那些终日不停幸苦劳作的煮盐工人。

泰州图片

还在复制之中的清宫两淮盐务奏折也将是博物馆的一大亮点。这里展示的奏折内容非常丰富,涉及两淮盐务的方方面面,大致有以下特点:一是皇帝有御批类;二是涉及重大盐税案件类;三是名人奏折(如陶澍、林则徐、曾国藩等);四是盐务管理类(如考核奖惩)等等。

泰州图片

盐,在今天许多人的眼中,只不过是个调味品而已,盐税,在今天国家财政收入中,只占全国税收总量的极少部分。来参观了盐税博物馆才知道,盐税收入曾经在一千多年历史长河中一直是国家财政收入的主要来源;昔日的海边,曾经有多少盐民在那里煮海水为盐;昔日的运盐河,年复一年,航行着数以千计的运盐船;昔日又有多少盐税是用于赔款和还债?从古到今,泰州地区共为国家贡献了多少盐税已经无法统计,但是这段历史,我们不能遗忘。

泰州图片

在博物馆的西侧,将新建泰坝衙门。泰坝即泰州拦河坝,是指从江南经泰州去下河及海安、如皋方向或向西去扬州方向,南去长江口岸的客货船,必须在泰州过坝。历史上古泰州盐场的海盐主要通过泰坝过坝掣验后,经扬州销往湘鄂赣皖豫等地。其中,滕家坝、鲍家坝等地名一直沿用至今。

DAY 3 稻河古街区

稻河古街区位于泰州城北老城区,规划范围16.8公顷。整个街区涵西和五巷分居东西,稻河和草河贯穿南北。街区内文物古迹众多,空间肌理井然,文化积淀深厚。始建于元末明初的稻河古街区,这个泰州最大的古建筑群落,时隔六百年后,正缓缓掀开面纱,瓦椽飞檐,仍是旧时肌理,亭台楼阁,依稀往日风华。

改造后,对街区内11处文保单位、30多处历史建筑进行了保护和修缮。匠心独具的泰式古宅“修旧如旧”,有“九十九间半”之称的泰州第一豪宅周氏(吴氏)住宅也恢复了往日古雅又庄重的气派。

泰州图片

泰州太美,顺风顺水。水是生命之源,而这悠悠的稻河便是滋养凤城的母亲河!河水流淌,船儿悠悠,在桨声桥影中,一派柔美的水城风貌。现在,稻河两旁林立着古色古香的各色商铺。青砖黛瓦、猫头滴水、瓦椽飞檐、左右逢源……站在稻河休闲广场中央极目远眺,明清时代泰州民居的建筑特点在稻河路上的商铺建筑上一览无余,旧日繁华重现,一切恍然若梦。

泰州图片

稻河的改造工程还未完全结束,但是沿河的石桥上,已经挂满了写满各种心愿的许愿锁。红色的飘带在空中飞扬,视觉上煞是热闹。冬天的稻河,不再清冷。

泰州图片

中国(泰州)科学发展展示馆是稻河古街区改造复兴项目的龙头工程,由世博会中国馆总设计师何镜堂设计,将继承传统与大胆创新紧密结合起来的现代建筑,让人想起了苏州博物馆。瑜伽老师在这里向大家展示了一套基础的瑜伽动作作为热身。冻得缩手缩脚的冬天,需要这样既能健身又能养心的运动,让身体舒展的同时,心无杂念之时灵魂也得到了净化。

泰州图片

瑜伽对周围环境、持续时长和人的身体柔韧性都有较高的要求,而现代都市人繁忙的工作生活和身体素质状况,并不是每一个人都有充足的条件练习。因此,在慢节奏的泰州,我们有幸身临其境地观察了这一古老而有充满科学的身体修炼。放慢脚步,运动身体和调控呼吸,可以控制心智和情感,以及保持永远健康的身体。

泰州图片

“青砖黛瓦格子窗,亭台小楼挞子门”沿着稻河徐行,水清柳静,岸边,明清风格的房屋一间挨着一间,整齐而古朴。

泰州图片

青石路、灰白墙、烧饼铺、古稻河……有着2000多年历史、600多年发展史的稻河古街区,改造后,古旧而又新颖。现代的建筑手段给了这个古街区焕活的新魅力。

泰州图片

因为还未完全竣工,这里远远没有泰州老街的喧闹人潮。漫步在曲折幽深的小巷中,但听得清风吹送,但看得伊人独行。

泰州图片

每一扇旧时的门扉,里面都蕴藏着一片新天地

泰州图片

五巷街区早期是一个客家移民社区,这里的古民居为典型泰式民居,既有南方的清秀、典雅,又有北方的雄浑、简朴,在里面转久了,竟找不到出去的路。后来才知道,五条巷皆南北走向,东西排列。每条巷长度都在百米上下,巷宽3米左右,巷与巷之间的距离约50米,五条主要街巷之间不是直接贯通的,而是通过短的横巷相连接,不熟悉地形的人,进入五巷经常迷路,如入“八阵图”中,所以到现在泰州民间还有“进了五条巷,如吃迷魂汤”的俗语。

泰州图片

五巷小学创办于清宣统元年(1909)几经易名,建国后校名为“五巷小学”校门南向,前后多进,最后为楼屋。楼东南隅植有银杏一棵。前国家主席胡主席年幼时住在五巷,就在此就读小学。

泰州图片

小学还保持着旧时的建筑风格,充满了古早味。我们仿佛听到了粉笔摩擦黑板的声音,广播体操前的进行曲声,还有朗朗的读书声...天真无邪年代里,最美好的都是这些琐碎的回忆。

泰州图片

银杏踏着时间的节拍,一年又一年地泛黄。叶落一地后,只是清扫的人不同罢了。往事如烟,时光的洪流终究不停歇地向前。

泰州图片

虽然是新改造的街区,依旧能与这些“老玩意”狭路相逢。

泰州图片

如今的稻河古街区,古韵与时尚兼具,既不失古朴底蕴,又富有时代风情。一大批现代主流餐饮店也来到古街区“各显神通”。穿过古色古香的牌楼,各色的咖啡馆,茶餐厅散布其间,是你不经意间转角就遇见的“文艺范儿”。

昔年稻河两岸曾因盐税而兴,古来车水马龙、商贾云集。如今,脱胎换骨的稻河古街区重新亮相,商铺林立,酒旗招展,比旧日繁华更盛。这是六百年前的稻河古街区,延续起一缕未曾断绝的文化脉络,这也是六百年后的稻河古街区,在时代的东风里焕发出新的光彩。

DAY 3 泰和堂国医馆

泰和堂国医馆融医、药、游于一体,原为泰州周氏(吴氏)故宅。位于市区涵西街17号,建于咸丰年间,占地面积约3000平方米,民间俗称为“九十九间半”。为更好地保护文化遗产、挖掘文化资源,泰州有关部门于2013年对周氏(吴氏)故宅就行了修缮。由市中医院在此开设泰和堂国医馆,又称泰州中医药文化展示馆。

这里的建筑风貌依然是周氏(吴氏)故宅修缮后的原样,但室内进行了精心的装饰,增加了许多中药展示标本、古代中医器具、古代中医典籍和部分名医手稿等实物展品。

地址:泰州市涵西街17号

泰州图片

汉白玉的门当,体现了周氏吴氏家族在旧时的显赫地位与雄厚财力。

泰州图片

导游细心讲解了中国古代建筑的讲究和特色,墙檐上“蝙蝠”加上雕刻的“螃蟹”寓意着“福如东海”,表达了对家人的美好祝福。

泰州图片

一小一大两个福字上下排列,是泰和堂国医馆的独有风景线。它有一个美好的寓意,就是“福上添福”的意思。

泰州图片

走进曾经的“九十九间半”雕梁画栋、亭台楼阁之精湛与艳丽,让人惊叹不已。更有阵阵芳馨药香令人沉醉,让古宅换新颜。

这也是泰州康养之旅里,最为重要的一站。古宅由泰州中医品牌“泰和堂”进驻运营,让古宅迎来华丽转身。

泰州图片

泰和堂国医馆分为中医药文化展示区、中医养生康复体验区、中医养生药膳区三大区域。展示区通过图文并茂和实物展示的形式,详尽介绍了中医药文化的历史、中医的基本原理和中药的基本常识,是传承、展示中医药文化的一个重要平台。体验区常年会有省市、全国知名中医专家坐诊,定期开展健康讲座,提供灸疗、推拿等传统养生调理术和膏方、香囊、药酒等养生产品的科普推荐。药膳区主要通过资料向市民展示、推介一些养生药膳,传播“药膳同源”的理念。

泰州图片

身处古色古香的“泰州第一豪宅”如同踏入了中国中医药长达5000年的灿烂文明里。赏景观景的同时,也能对神秘的中医有更科学系统的认识。

泰州图片

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化。针灸便是中医的多种治疗手段其中之一,把毫针刺入患者身体某一穴位,运用捻转与提插等针刺手法来治疗疾病。

泰州图片

国医馆里还展示着一套旧时中医学生实践时运用的整套针灸用品和穴位铜人模型。讲解员说,只要扎针扎对了学位,铜人的体内就会自然有水流出。非常精准实用的教学模式。

泰州图片

馆内还展出了旧时中医学习、诊疗时所需用到的工具、卷宗,生动形象地为大家打开了探秘中医的大门。

泰州图片

国医馆还带着一个不小的后花园,绿柳周垂,花团锦簇,曲折游廊包围四周,很有看头。雕花黛瓦在绿树掩映中引人瞩目,精致而极具艺术美感。

泰州图片

石榴悄悄结了果,看上去像一个可爱的小水母,玲珑剔透。

泰州图片

如果觉得仅游览、学习不过瘾的话,这里还有名医坐堂,接受游客当面问诊。在国医馆,中医诊疗也是与时俱进,跟上了时代发展的步伐。将传统的“望、闻、问、切”与现代化的仪器结合,将把脉转化成电子仪器的检测,更细致化的解读脉搏数据,同时还能测出病人的体质,区分热寒体质,方便医生针对治疗,然后得到调养生息的建议与针对性的良药。

泰州图片

瑜伽老师在先前的稻河展示馆里表演的瑜伽仅仅作为热身,在国医馆里演示的这套双人瑜伽才是当天的正式内容。高难度、复杂的动作一个连着一个,看得我们目不转睛。与老师配合的女学员听说才学习了三个月,便有如此成绩,引得我们赞叹不已。我们因为工作的关系,长时间坐在电脑前码字修图,常常颈椎酸痛,老师后来说,瑜伽很适合我们练习,同样有助于纠正许多生活中错误的坐姿、站姿。

泰州图片

瑜伽练习的最终目的是身(身体)、心(思维、情绪等)、灵(感知事物的本能)三者的平衡,因此练习者通过自己的毅力,长时间控制身体的每一个部位来达到平衡。通过瑜伽体式中的伸展和呼吸过程中去体会极限内的快乐,也获得了身体的健康。

有时候,康养之旅并不局限于“医”,预先的“养”同样重要。

旅行的意义是什么?是寄情山水的洒脱,是细品美食的肆意?在医药名城泰州,饱览好山好水的同时,还能在康养之旅的主题下体验难得的国医养生文化,享受截然不同的健康旅行生活方式。

DAY 3 南山居午餐

当天上午的行程大部分集中在稻河街区内部以及周边,因此我们的午餐也自然而然地选在了稻河。南山居外观古色古香,在稻河地区是数一数二的餐厅。泰州特色的美味,就藏在这清水砖墙、古朴院落内。在这样优美的环境下午餐,还未落座,已经胃口大开。

泰州图片

我们已经对泰州餐馆的摆盘精致程度习以为常,但是冷菜里这一小碟蟹黄蚕豆却意外好吃,火速被大家瓜分完毕。

泰州图片

类似油豆腐的质感,柔软却又富有韧劲。每一小块都吸饱了汤汁,一入口便是满足。

泰州图片

桂花山药,桂花香悉数融入了山药里。山药的汆烫时间掌握得极好,不过分酥烂,也不觉生硬。口感与调味都恰到好处。

泰州图片

又见呛虾,南山居做得非常新鲜。上桌时小虾还在扑腾扑腾,咬下去便知新鲜弹牙,伴着酒香与醋香,便停不下筷了。

泰州图片

又见一锅鲜,平时很难吃到那么多河鲜在盆里“同框相见”,在泰州却是平常得不能在平常。有水的地方,随时能享受这种上乘的鲜美,难怪泰州的幸福指数如此之高。

泰州图片

蟹黄豆腐,豆腐白嫩、蟹黄浓香,咸中带鲜,最宜下饭。深秋时节来泰州,不仅能品尝到特色的簖蟹,连簖蟹的“周边产品”蟹黄包,蟹黄汤包,蟹黄豆腐,都格外新鲜美味。

泰州图片

荠菜馅的春卷,清淡却又多汁。在品尝了一桌河鲜湖鲜之后,特别适合用来作为点心。荤素搭配,才能营养均衡。

DAY 3 梅兰芳纪念公园

梅兰芳纪念馆位于泰州主城区凤凰墩上,俗称梅苑。三面环水,绿树成荫,风景雅致。景区分为:入口区、梅兰芳坐像广场、史料陈列区、京剧知识长廊、仿古戏台、梅兰芳纪念亭及梅园区、滨河水榭、出口区等景点。入口区位于迎春路上。梅兰芳汉白玉塑像邻近入口区,以此为中心建成阶梯式广场。出口区由园林小筑、出口、梅苑牌坊、停车场等构成。史料陈列区重新布展。以现有史料陈列馆为主,运用现代声、光、电、影等多媒体手段进行资料展示。景区建有仿古戏台用于演出。京剧知识长廊展示有京剧表演艺术方面的文字和图片。纪念馆西侧东城河畔建有滨河水榭,与望海楼、桃园、东河游园、滨河广场等景区组成凤城河景观链。

地址:江苏省泰州市海陵区迎春东路90号

门票:15元

泰州图片

这里是除了北京外,泰州梅兰芳纪念馆是中国唯一的一座纪念梅兰芳的纪念馆,是“梅迷”们无法错过的地方。

走过门厅,后面是一座石桥,桥名“引凤桥”。走过“引凤桥”是一片宽阔的场地,中央立有一尊梅兰芳先生汉白玉坐像。坐像面容清雅,表情沉着。手握折扇,两眼有神。坐像身后是“梅兰芳史料陈列馆”。陈列馆门厅柱联是“亮节耀千古;青衣第一家”。

每天,这里都聚集着很多热爱京剧的票友、戏迷,他们或者切磋演出、或者只是单纯的亮嗓子,不一定专业,但都带有满满的虔诚。

泰州图片

梅苑的史料陈列区建筑,系由明代民居移建面成。风格典雅古朴,融严整、朴实、秀丽为一体,形成“园中园”的格局。佳木茏葱,水榭池塘、游鱼戏石、高低错落占缀其间。长廊曲折迂回,兰亭、兰花厅可供游客品茗,票友、戏迷常聚唱于此,琴声悠悠,京味无穷。

泰州图片

史料陈列馆是一个独立的小庭院。院内有门厅、主馆、池塘、辅房等建筑。走过门厅,里面建有一幢三间歇山顶回廊式建筑,为梅兰芳先生史料陈列馆主馆。门匾为著名书法家言恭达先生题写的“一代风流”四个字。柱联是“早警歌舞动天下;晚有弟子传芬芳”。

泰州图片

主馆后面有一个小池塘,池塘中央塑有一尊“梅兰芳饰杨太真(杨贵妃)”汉白玉雕像。亭亭玉立,袅娜多姿,是谓三绝。洁白的雕像在郁郁葱葱的绿叶印衬下,有位佳人,在水一方。

泰州图片

展览厅内收集的资料很全,从梅兰芳幼年学戏、艰苦创业到罢戏抗日,以及解放后回泰州认祖归宗,介绍得非常详细。梅兰芳,名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别名缀玉轩主人,艺名兰芳。1894年出生于北京李铁拐斜巷。他的祖父、父亲都是著名的京剧旦角,伯父是戏曲音乐才子。这样一个家庭,使少年的梅兰芳别无选择地跨入了京剧之门。

泰州图片

梅兰芳演戏不追求廉价的剧场效果,而追求观众内心的领悟和喝彩。他的“歌、舞、戏、功”一招一式浸透着中国古典文化美的意蕴。人们欣赏梅剧,就是进入到中国文化。梅兰芳赴日本、美国、苏联、香港等地演出,都获得巨大成功。

泰州图片

这里至今保留着梅兰芳先生上台前化妆使用的化妆品,白色粉饼竟来自我们至今耳熟能详的蜜丝佛陀。

泰州图片

1919年4月,梅兰芳率团赴日,先后在东京、大阪、神户演出,天天满座。据日本方面统计,约有6000万人为之疯狂。“九·一八”事变,日本侵占我东北三省。梅兰芳编演《抗金兵》,以梁红玉击鼓抗金来号召民众抗日。又编演《生死恨》,表现民女韩玉娘沦为金兵俘虏的悲惨遭遇。日本扶持下成立的伪满洲国派人以重金请梅兰芳到其庆祝大会上演戏,梅兰芳断然拒绝。

泰州图片

这是梅兰芳先生首演创编古装戏《嫦娥奔月》时,所穿的戏服。在射灯灯光的照耀下,华美艳丽。现在看来,弥足珍贵。

泰州图片

八年抗战期间,梅兰芳蓄须罢演,以卖画为生。有人赋诗:“八载留须罢歌舞,竖贞几辈出伶官。轻裘典去休相虑,傲骨从来耐岁寒。”梅兰芳先生虽然在舞台上塑造了众多的令人难忘的女性形象;但是国难当头之际,他表现出宁死不屈的峥峥铁骨,于无声处唱响一曲中华正气歌,永远回荡在天地之间。

泰州图片

展厅里还用逼真的模型展出了梅先生生前最爱吃的菜肴。后来梅府家宴和溱湖八鲜一样,也成为了泰州知名的美食名片。梅府家宴的菜式来自梅兰芳家传的600道菜。在梅府家宴里,每一道菜都是出自当年梅先生的家厨王寿山。结合了江南菜和淮扬菜的口味,口味清淡,无骨无刺,强调冷热、荤素、营养的均衡搭配,特别适宜养身。

泰州图片

展区主要展示一部分与梅先生有关的家具和实物。其中有梅家捐赠的上世纪三十年代梅先生在上海思南路旧宅用过的一套家具和他访美、访苏期间穿过一些衣服。

泰州图片

园内,那玲珑精致的亭台楼阁,清幽秀丽的曲折游廊两侧遍植修竹。象征了主人的高洁品格与不屈意志。

泰州图片

梅兰芳小时候听祖母说,梅家祖上在泰州经营木雕佛像。那年逃荒,八岁的梅巧玲(梅兰芳祖父)被卖给苏州江家,后又被转卖给戏班子,后来成为北京有名的《同光十三艳》之一。1953年,梅兰芳在南京收到泰州堂兄梅秀冬的信,希望他回家看看。梅兰芳毅然改变了行程,携妻福芝芳、儿子梅葆玖及剧团的一些人,前往泰州祭拜梅家祖坟。1984年,在纪念梅兰芳诞辰九十周年之际,泰州市将泰州剧院命名为梅兰芳剧院。并在东城河边的凤凰墩辟建梅兰芳公园及梅兰芳史料陈列馆。

泰州图片

光阴荏苒,四季轮回,藤蔓落叶缀满了此地的飞檐翘角。又是一年的秋,大自然无声地记录着岁月,描述着时光。

泰州图片

梅史馆南边又扩建兰圃,广植兰花,堆黄石假山,辟水池曲桥,曲径通幽,一股江南园林之风扑面而来。在这里,可以欣赏枫叶如火的缤纷秋色,也能享受喧闹过后的宁静豁达。

泰州图片

一曲《霸王别姬》音犹在耳,人在泰州,走进梅园感受京剧魅力的第一选择。辗转回廊,仿佛穿越到当时的长安戏院,聆听韵味悠长的梅派,感受中华民族之国粹。再回首精巧玲珑的梅园,遥想大师传奇的一生。

DAY 3 凤城河桃园、望海楼

桃园,地处泰州南城河外侧东岸,为纪念清代戏曲家孔尚任在泰写作《桃花扇》的主题公园。取孔尚任寄寓泰州陈庵完稿《桃花扇》之景,与泰州梅园戏剧、柳园评话相联,三园一线,为“戏曲文化三家村”。桃园核心景点为复建明清风格的陈庵。庵堂前后三进,局部两层架构,以文字、图片、古明清家具再现孔尚任出仕泰州治水期间寓居陈庵创作《桃花扇》的场景。景区有观赏桃3600多株、116个品种,其花期可从三月中旬持续到四月下旬,每年桃花盛开期间举办桃花节,热闹非凡。景区南端水榭码头,主要停靠河中游览船只。水榭北上至桃花岛,“隐龙”、“十胜”二桥将岛岸相连。陈庵西侧为石舫,舫上置古戏台,供戏曲展示或票友活动。陈庵向北清风阁,史载为北宋初期泰州知州曾致尧所建。凤凰墩下、清风阁边,即为藕花洲。凤凰墩上,建有来凤楼。

地址:泰州市海陵区东南园10号

开放时间:8:30-17:30

门票:成人票40元,60-69周岁老人、学生凭证半价;1.2米以下儿童、70周岁以上老人凭证免费。

泰州图片

景区内的建筑颇有古典韵味,比如眼前这清风阁。凤凰墩”的另一制高点上,竖立整个桃园内最高点、高约20余米的三层八角重檐建筑“清风阁”史载为北宋初期泰州知州曾致尧所建。宋王安石在淮南判官任上时曾多次来泰,数次登临,并咏有《清风阁》诗。复建清风阁,为宋式三层八角重檐,阁高约二十米,与望海楼隔河相映,登临此楼,清风徐来,可领略一代名相遗风。

园内种了数千棵桃树,每年3月中旬到4月下旬,不同种类的桃花品种陆续开花,一派桃花烂漫美丽景象,引得许多市民和游客前来踏春、赏花。

对于李中水上森林公园,我们去对了时间;可惜对于桃园,迎接我们的是一片秋冬的萧瑟。旅行,同样鱼与熊掌无法兼得,无法兼顾所有景观。

泰州图片

孔尚任旧居又名“陈庵”,原为明代泰州陈氏人家的家庙,是清康熙间著名戏曲家孔尚任(1648-1718)寓居并写下名篇《桃花扇》的场所,也是桃园内的主体建筑。

讲解员带着我们从陈庵的后花园“怡园”进入。入口狭窄,内有乾坤。

泰州图片

陈庵至今还保留着孔尚任当年寓居此地及创作《桃花扇》的场景, 旧居的东侧厢房,景区作了场景复原。西侧厢房,现为孔尚任及《桃花扇》的史记展。以文字、图片展示孔尚任、仲振奎以及泰州戏曲历史,作为“戏曲文化三家村”之一,与南北柳园、梅园遥相呼应。

泰州图片

孔尚任(1648-1718),孔子六十四代孙,生卒于山东曲阜,清朝著名戏剧作家、诗人。康熙二十五年到二十八年三年多时间内,孔尚任驻节泰州治水,先后寓居州署、大林桥西北宫家园、许漱雪寓所隔壁、泰山东侧五藉园、陈庵等五个场所。孔尚任寓居“陈庵”创作的《桃花扇》,是一部表现亡国之痛的历史剧。故事将明末侯方域与秦淮艳姬李香君的悲欢离合同南明弘光朝的兴亡有机地结合在一起。通过一系列栩栩如生的人物形象,《桃花扇》以悲的结局突破了才子佳人大团圆的传统模式,将男女之情与国家兴亡之感都赋予了哲理性的升华。

泰州图片

老街热闹,园中却格外静谧,虽然怡园看似小巧玲珑,但是四处点缀着生机勃勃的翠竹和奇形怪状的石头,那些怪石堆叠在一起,突兀嶙峋,气势不凡。站在石桥上,庭院里的秀美的精致一览无余。石桥的背后是一栋典型的泰式民居,有个非常诗意的名字:听雨斋。若逢烟雨,站在听雨斋的屋檐下,聆听一曲《桃花扇》选段,一定会有更深刻的感悟。

泰州图片

走出陈庵,整个桃园更像一处滨河而建的大公园。凤城河以水为脉,以人为魂,垂柳依依,石桥飞架。虽在苏北,却又江南水乡的特色柔婉清丽。

泰州图片

在泰州,你永远用不着来去匆匆。游园赏景,讲究的就是那份笃定从容。与三两好友闲坐河边凉亭,听到咿咿呀呀、百转千回的曲子,顿时,就让时空慢了下来。

泰州图片

这艘石舫就是其实是个古戏台。古代演员们在船上演出,前面的船头就是戏台,四角的小亭子下面是奏乐池,后面的两层阁楼是供演员化妆和休息的地方。规模仅次于北京颐和园的,与颐和园的不同之处在于颐和园的风格是中西合璧式的,而桃园的这艘石舫则是纯中式风格,木顶是苏州园林的风格,它是根据史载孔尚任舫亭观戏之遗图设计的。

夜晚,凤城河灯火渐起,昆曲艺人会在这里演唱《桃花扇》著名唱段,伴随着灯影桨声,是来泰州最别致的人文体验。

泰州图片

水榭码头———踏雪寻踪。作为望海楼的对景,既丰富登楼远望的视野,又为游人提供观楼的最佳视角。摄影师常用的框式构图,以精美雕栏作为前景,望海楼和泰州电视塔作为远景。古今两大地标建筑,同时入画。不知是巧合还是人为,都让人拍案叫绝。

泰州图片

望海楼是凤城河风景区核心景观。始建于宋,盛世重建,更领江淮雄风,国学大师文怀沙老人称其为“江淮第一楼”。楼西文会堂,史载初为北宋滕子京所建,列北宋时在泰为官,后升迁宰相的晏殊、范仲淹、富弼、韩琦、吕夷简五相史料,堂前植“五相树”,立中国雕塑院院长吴为山所作范仲淹青铜塑像,加之景区已有千年之久的州城遗址、宋城古涵等景点,一切尽显泰州“州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”的辉煌。

地址:泰州市海陵区凤城河景区

门票:40元/人,学生持证半价。

开放时间:08:30-17:00

泰州图片

才出桃园,我们步行前往桃园码头,搭乘前往望海楼的渡船。隔着凤城河眺望,对岸的望海楼风格古朴大气,磅礴无量。尤其在黄昏时分,映射在苍穹下的线条剪影让人感到震撼。

泰州图片

望海楼,记录了宋代范仲淹在泰州任职时留下的古老记载,名人咏泰州的碑林更是展示了泰州的历史沿革,体现出泰州从五代至明清的悠久历史。范仲淹《书海陵滕从事文会堂》诗中写道:东南沧海郡,幕府清风堂。诗书对周孔,琴瑟亲义黄。君子不独乐,我朋来远方。言兰一相接,岂特十步香。

寥寥数语,勾勒出凤城河一副浩渺磅礴的诗意画像。也与范仲淹先生的千古名篇《岳阳楼记》里的“先天下之忧而忧“有异曲同工之意。

泰州图片

画舫直接把我们送到了望海楼下的码头,转眼,先前游览的桃园就到了对岸。泰州很小,瞬移,是分分钟的事。

泰州图片

泰州望海楼初建于南宋绍定二年,距今恰为七七七年。七起同音,连出三声,必含天意。此楼屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。丙戌初春,泰州市政府决定重建望海楼。建筑采宋代形制,且又壮其规模,优其材料,精其工艺,以吞吐古郡风范,盛世气韵。正可谓余秋雨先生为泰州写的《望海楼新记》提到:本为望海筑此楼,岂料远近皆望楼;风晨雨夕独登临,方知何处是泰州。

泰州图片

楼前的银杏正是金黄,趁着阳光正好,登临望海楼,俯瞰凤城独有的秋高气爽。

泰州图片

眼前的望海楼,重檐歇山顶,上盖黑褐色琉璃瓦,外观是典型的宋式彩绘,主要色彩取朱红、黄、白三种色系,显得古朴、典雅、大气。望海楼始建于宋,当时叫海阳楼,明代称望海楼,清代又更名为靖海楼和鸣凤楼。整座楼建在古城的东南角上,东南临城河,巍峨壮美,是泰州城几百年来不曾改变的地标。

泰州图片

乘坐电梯直达望海楼的观光层,位于第四层。一入内便是金碧辉煌的殿堂楼阁映入眼帘。一幅金箔牡丹图--前程似锦。牡丹花是国色天香的“花中之王”,也是美丽、富贵、幸福、和谐的象征。整幅图色艳而不俗,非常丰满,凸现了国花的卓越风姿,也标志着泰州的现在繁华似锦,泰州的未来前程似锦。

泰州图片

从这里看望海楼东靠城墙,西邻柳园,与对面的桃园遥遥相望。当我们凭栏远眺时,看到的凤城河水天相接,浑然一色。有新建的高楼大厦,有古老的历史遗存。在楼上,泰州的现代文化与古文化尽收眼底。

泰州图片

古泰州城与水紧密相连,水城一体的城市格局形似凤凰。故泰州城又有凤凰城之美名。它自古以来就风调雨顺、名人辈出,古代很多在泰州做官的人,离任后仕途大都高升。风水好的地方,就连普通人都能感知到四面八方汇集而来的灵气。登临望海楼倚栏俯瞰,泰州这只凤凰正翩然展翅,婉若游龙,摄人心魄。

DAY 3 中国评书评话博物馆

中国评书评话博物馆由市政府与中国曲艺家协会共同建设,是国内唯一全面介绍评书评话艺术史和艺术家的专题博物馆,也是泰州首个“国字号”博物馆。新建成的中国评书评话博物馆坐落在泰州柳园内,位于相传为明末清初大说书家柳敬亭的出生之处的泰州城南打渔湾。

地址:泰州海陵区打渔湾

泰州图片

评话博物馆对面就是新建成的柳园商业街,许多深受年轻人欢迎的咖啡馆,时尚餐厅先后入驻。怀旧街道、民国风格的复古建筑吸引了许多当地人前来取景拍摄婚纱、写真,成为了凤城河景区内一道亮眼的风景线。这样风格的街区,让我想起了上海的新天地。

泰州图片

评话博物馆前的这片芦苇是未进馆前的惊喜,尤其正值夕阳西下,实在太适合拍摄逆光人像了。

泰州图片

蒹葭采采,白露未已。秋风萧瑟,叶老芦花未。

泰州图片

我国的评书评话,起源很早,史料记载有汉代的说唱俑。至明末清初,出生于泰州打鱼湾的柳敬亭将评话推到了一个全新的高度,在全国特别是江南地区有广泛影响。后来,南北两地的说书家都推柳敬亭为祖师。

泰州图片

说唱俑出土于四川成都天回山东汉崖墓,俑人嘴部张开,开怀大笑,仿佛正进行到说唱表演中的精彩之处。人物面部的幽默表情被刻画得极为生动传神。

泰州图片

该馆展览面积达1500平米,展厅分为千年流变、一代宗师、万壑争流、百尺竿头、十年树木,共5个展区,通过图片、文字、实物、影像等手法,采用声光电等现代手段,全面展示了中国评书评话的发展历程。上海世博会中国馆总设计师何镜堂院长率领的团队规划设计。博物馆主体建筑采用后现代建筑风格,并注入泰式民居的元素。与之相配的景点有柳敬亭旧居、打鱼湾、柳堤、柳亭、饮香书场等。

泰州图片

一直觉得评书评话在泰州盛行是有缘由的。过去泰州盐业经济发达,盐商们开始向往附庸风雅的生活。追求文雅闲适的高层次生活成了泰州的主流文化,赏闲戏、听评书正是其闲适文化中的一个重要部分。泰州人“爱听戏”这一传统一直流传至今,更与梅兰芳、柳敬亭、孔尚任这三位中国戏曲界灵魂人物结下了不解之缘。如今的泰州人生活节奏依旧很慢,细节处处讲究。他们吃早茶要听评话,晚上有时间也不忘赏戏,一到闲时,还抹上脸、换了戏服登台表演。他们对戏曲、评书的各种捧场,给泰州营造了浓郁的戏曲文化。游览评话博物馆,你会发现泰州人骨子里的休闲,跃然而出。

泰州图片

博物馆整体是一个类似于四合院式的建筑,东南西北方向的建筑分别是展厅、门厅、图书馆和书场,外加一个大大的天井。今后,这里将是评书评话展示、研究、培训以及比赛和演出的基地。中国评书评话博物馆的建筑特色有些类似于苏州博物馆。

泰州图片

博物馆用先进的声光电技术还原了旧时市井百姓听评书的场景。在没有电视、电影的年代,因为廉价而亲民,评书评话是来百姓们最受欢迎的消遣方式。 台下人们品茗饮香,台上表演者口若悬河,精彩的说书表演博得阵阵叫好,这也是评书评话艺术在泰州产生深远影响的一个历史画面。

泰州图片

博物馆还运用了逼真可爱的小泥塑来还原柳敬亭说书的场景。正因为古泰州城内聚集着盐商富贾,大小商人在富庶祥和环境下,过着悠游闲适的生活,他们热衷蓄养戏班子,看戏听曲。这种生活态度化为血液,至今流淌在泰州人的身体里。

泰州图片

中国曲协和全国各地艺术家对中国评书评话博物馆给予大力支持,如田连元捐赠了他表演用的折扇、醒木、长衫;何祚欢捐赠了长篇评书《杨柳寨》手稿;王丽堂捐赠演出旗袍;藏族的土登捐赠《猴和鸟的故事》唐卡画、扎年琴、木棍、面具等;蒙古族的道尔吉仁钦捐赠四胡琴以及演出服饰(蒙古帽、蒙古袍、蒙古靴)等,使展览丰富多彩,引人入胜。

上图为单田芳捐赠的评书时所穿的长衫和折扇。

泰州图片

在这里,我们不仅可以了解到评书评话艺术的发展历程,而且还可以从生动有趣的互动体验中,领略到曾经陌生的评书评话独特的艺术魅力。来泰州,除了喝早茶游凤城河,在梅园感受梅派京剧的高雅,也可以来这里体会通俗草根艺术的特有文化氛围。

泰州图片

参观完博物馆,已是晚霞漫天,今天奔波了一天有些累,准备回酒店休整一下,吃个晚饭。再迎接泰州康养之旅的重头戏,夜游凤城河。

DAY 3 酒店晚餐

回房休息了会,为了节约时间不影响凤城河夜游,晚餐所幸就到了楼下餐厅解决。本来没有报太大的期望,没想到酒店餐厅的出品还不错,小伙伴们也吃得很开心。

泰州图片

桂花糖藕软糯香甜,桂花香气清雅不腻,特别受在座的妹子们的喜欢。

泰州图片

口水鸡鲜香麻辣,作为冷盘,特别开胃

泰州图片

在泰州,无聊早茶还是正常,烫干丝是必不可少的主角,也是百吃不厌的美味。

泰州图片

火速吃完晚餐,大家没有像以往再聊一会天,而是火速赶往桃园码头,开始夜游。

DAY 3 凤城河画舫游船

泰州生活节奏缓慢,来泰州的游客很快就能发现这一点。街上行人步履从容,做事淡定而自信。周末时,他们一顿早茶都能吃一两个小时。每天晚上还要去澡堂或者洗浴中心泡上一澡才算了了一桩心事。但这并不意味着,泰州人的夜生活不丰富,恰恰相反,在泰州的夜晚,你能找到很多有趣的事情做。

到泰州旅游想要赏尽夜色之美,“夜游凤城河”是不可或缺的。“夜游”一直被认为是泰州旅游的精华所在,每当夜色降临,凤城河畔的古建筑们在灯光月色的映射下,别有一番味道。 而凤城河桃园码头的画舫,可以带着你们静游其中,去见识一个不同的凤城河。

画舫夜游的路线为,桃园—望海楼—文昌阁—迎春桥—鼓楼大桥—坡子街,进入泰州繁华商业区,游览时间40分钟。

船票:60元/人

班次:船游凤城河(白天)客满开船;夜游凤城河19:00、20:30、21:30。

泰州图片

抵达码头还未上船,才发现眼前的景致和白天看到的凤城河截然不同,仿佛换了人间。泰州无山,四围皆水;水,是泰州的特色和灵魂。凤城河风景区正是集中而又完善地体现全国不多见的一种都市水韵,千亩水域绕城四周。游走于凤城河,和水城脉络不期而遇。泰州已经将水玩出了十八般花样,浸润出独有的温婉气质,相见自难忘。

泰州图片

“城在水中,水在城中”的复式城河,让泰州拥有了全国鲜有的水城格局。水在江南,是秦淮河的迷人旧梦;水在江北,则化作凤城河的鲜活。趁着夜色游走凤城河的灯影桨声中,看造型各异的古桥倒影在水面之上,两岸绿意葱茏,文会堂、望海楼等景点林立其中,千年文化默默流淌。

泰州图片

今天的凤城河,河水坦荡地漫漾流淌,恣意却又节制。河道显然已是历经沧桑,自苏中平原去往大海。眼前这座被灯光点缀得恢宏华美的望海楼,如少妇新妆,比白天的雄浑壮丽更多一份艳丽妖娆,吸引了所有游客的视线。向长河抛去了五彩斑斓的倒影,仿佛一汪碎琉璃。

泰州图片

凤城河是一个圈,目前画舫夜游只开放了其中一半。因此,画舫在行进中需要两次掉头。其中的一段,便是文昌阁。泰州的文昌阁在全国的文昌阁中是较早的一座,位于原文庙泮池之南,与南山寺塔相对。是泰州儒学训导李香所创,也是泰州历史文化的重要象征。

泰州图片

现代灯光技术的映衬下,古老的凤城河波光粼粼,流光溢彩。夜游城河,感受泰州千年来养成风韵气质,皆来自凤城河这条母亲河。泰州的低调与亲和力,也来自这条凤城河。在没有被大批游客光顾的情形下,所有的游客都可以和当地人一起乐享水城。别的地方纷纷禁止城市内湖水河流垂钓,泰州却在凤城河内投放了40多万尾鱼苗,鼓励市民休闲钓鱼。

泰州图片

沿河则有悠扬的昆曲《桃花扇》和泰州古乐的表演。在灯光荡漾的河面上,你可以静静感受凤城河称得上风华绝代的夜色。听着悠扬的丝竹乐器之声,眼前的河水在灯光的照耀下波光粼粼。白天熟悉的景色,在夜幕的遮掩下,竟能多出几分的神秘。让人恍然间穿越百年,重回这座城故往的灿烂芳华。

泰州图片

游船在夜暗中穿行,透过隐约的灯火,我的思绪似乎穿越到久远的历史隧道,去探询泰州凤城河一带的来龙去脉。晚风包裹着咿咿呀呀的唱曲轻拂河面,波动思绪,带来无限畅想。

泰州图片

画舫又慢慢接近一座五孔拱桥,夜色吞没了桥的现代化,朦胧的灯光幻现出桥的久远古朴,桥墩上,有梅兰芳的贵妃醉酒浮雕,波光灵动中,夜色朦胧中,凤冠霞披、雍容华贵的贵妃醉意微醺,衔玉盏,移莲步,舒长袖,春光流动,醉态可掬,妩媚无限。千古绝唱,仿佛就在眼前,空气中浮动的氤氲流光也生动了起来。顿时让人分不清,现实和倒影,从前和如今。

泰州图片

乘坐画舫才知道,泰州的历史文化积淀丝毫不逊色于扬州;除了之前提到的孔尚任创作《桃花扇》,诸如范仲淹、王安石、文天祥、岳飞、孔尚任、柳敬亭、林则徐等一大批历史名人等曾在泰州留下过各自的故事。泰州人杰地灵,钟灵毓秀,虽然这个城市性格低调祥和,深入了解后,过往历史却是意想不到的璀璨画卷。

泰州图片

画舫除了可以饱览风城河两岸古色古香的建筑,现代时尚的CBD夜景也可以一并欣赏。行船至鼓楼大桥,便会掉头原路返回,因此无论你坐在画舫的哪一边,都不会错过任意一侧的景色,画舫的线路设计非常合理。

泰州图片

回程时,远远拍到了花旦的背影,对于她们,最平常的一天工作结束了;而对于我们,一场盛大华丽的演出才刚刚落幕。

泰州图片

凤城河展示的是泰州这座历史文化小城的宁静、悠远、古朴、深邃、厚重、闲适……久远的历史,古老的传说,和着悠扬的京韵昆曲,衬着简洁的灯光映着清澈的河水,一切都别有韵味,另有情调。

久居在喧嚣的大都市,格外贪恋眼前片刻的宁静。闭上眼睛,任自己的思绪越飘越远……

泰州图片

游船完毕,回到白天走过的老街。夜色掩映下的老街,依旧被惊艳到。店铺的照明与两边整理的红灯笼不动声色地将老街照亮,我们仿佛走入了《千与千寻》中的异想世界。

泰州图片

灯火璀璨的古戏台,只是没有低吟浅唱的戏曲表演,多少显得有些落寞寂寥。

泰州图片

整条老街灯火辉煌,夜间比白天更适合游览。乘坐游船的时候发现,不仅仅是老街,整个泰州城的灯光照明设计做得都非常到位,这点让我想起了之前去过的南通濠河风景区,同样是属于夜晚的。

DAY 4 凤城河乔园

乔园地处泰州市区核心地段,有“淮左第一园”的美誉。乔园始建于明代万历年间,已有430余年历史,是明代万历年间修建的私家园林,为太仆少卿陈应芳所有,取陶渊明《归去来辞》中“园日涉以成趣”句意,名为日涉园。清雍正时,日涉园易主,为地方官员高凤翥所有,因园有石笋三棵,遂改名三峰园。同治年间,两淮盐运使乔松年从扬州迁居泰州,购得此园,改名“乔园”。

乔园分为核心景区、次景区、衬景区以及宅院式功能区。核心景区保留原园整体风貌,有山响草堂、因巢亭、绠汲堂、松吹阁等厅堂楼阁。次景区在园内西部,和核心景区以院落间隔,有来青阁、皆绿山房、蕉雨轩、午韵轩、石林别径、二分竹屋等景点。

地址:海陵北路68号

开放时间:8:00-18:00

门票:34元

泰州图片

乔园具有江南园林的鲜明特点,园子不大,可以说很小,却意境独特,是中国十大私家园林之一。里面步步成景,需要慢慢观看,因为可能一不小心,就会错过一个有历史价值的古董或者美景。上图便为来青阁,为乔园最高的建筑,登高望远,园内淡雅秀丽的景色可尽收眼底。

泰州图片

秋天,万物褪去了原本的颜色,整个世界仿佛降了一档饱和度。唯有这枫叶、银杏,因为新鲜跳跃的色彩让原本沉静如墨的古典园林,也跟着鲜活明艳起来。

泰州图片

逛园林,欣赏的其实并不是园林本身。而是通过这亭台楼阁,池塘水榭,来一窥主人的审美情趣。怡然自得的生活方式,就在这高墙包裹的山水草木之间。山响草堂青砖黛瓦,飞檐翘角,屋面翘角既不象北方地区那样平缓,又不象南方地区那么高昂,是一种南北建筑的交汇。

听说,梅兰芳大师一生中只回过一次泰州,住在当时被辟为招待所的乔园,他觉得园子与他在北京的家很象。为什么江浙一带的园林、会与北方的建筑产生相似之处?究其缘由,原来,乔松年乃山西乔家大院乔致庸的堂亲,在设计园林时,加入北方建筑元素。这样,至少可以一偿思乡之苦。

草堂的檐下四面虚敞,有轩廊相通。楹联化用朱熹的诗句“一水方碧涵,千林已变红”形容山响草堂的景色,可谓恰到好处,阅后令人浮想联翩。

泰州图片

宫灯高挂,红穗迎风微微摆动。过往的兴衰荣辱随风飘逝,那些人生和人生的戏剧,那些情绪和情绪的核心表达,化作园林的一砖一瓦,与此地相伴而生。

泰州图片

从乔园核心景区入口的上方,是陈从周先生亲笔书写的“入胜”二字,意为穿过这道拱门,就将引人入胜,领略乔园最为美不胜收的美景。

泰州图片

乔园和泰州其他园林一样,内植大面积的竹林。竹影萧疏,轻风吹过,沙沙作响,古代的封建士大夫注重人生气节,常常以种竹、写竹、画竹而言志。竹林还能增加空间层次,改变天光,也可以影响人的空间感受,特别是竹子栽植的疏密层次同时还影响到人的观察穿透性视觉,形成不同的景深效果,使实物若隐若现。再加上天气变化,如风、雨、雪、雾,自然会令竹子景观绽放出各自的不同精彩,其景观意蕴自然生动多样,“风来有清声”、“雨来有清韵”、“雪停有清趣”等。

泰州图片

古桧柏、松吹阁、因巢亭等高阁旁多辅以高松,梅林;山坳后隐藏竹、屋,庭前后栽腊梅丛桂,轩周围以牡丹、芭蕉,适应四季景色的变化。在意境上以幽雅清淡着眼,如芭蕉分绿,疏筠横窗,天竹腊梅,苍松古柏,交枝成图,相掩生趣,四时花草不断,令人赏心悦目。

泰州图片

因巢亭墙体较高,下设一大山峰湖石、玲珑剔透;两侧正对文桂舫和河池;而来青阁东侧园内与之大体相同。上层秀木繁荫、树冠如盖,下层水声潺潺,涧谷幽邃,中层竹影婆娑,顿生眼底丘壑,咫尺竹林的感觉,却能让人流连忘返。

泰州图片

乱石嶙峋,镶嵌小溪两侧;茂林修竹,堆叠出层层诗意。假山不高,但延展了视野,丰富了内心想象。这些园子都不大,但一步一景,空间变幻无穷无尽,这也是中国古典园林设计时的巧妙之处。

泰州图片

园以山响草堂为中心,南部凿池叠山以成主景,北部辟有庭园。草堂前,池水蜿蜒,山石环抱。水池上架一环洞小桥,过桥入洞,可领略曲径通幽之趣。

午韵轩。午,即是抚,为园主抚琴吟诵娱乐之处。想起了苏轼那阙:几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。倘若归去之处是乔园这样的安逸乐居,那也是一桩美事。佳人在侧,抚一曲高山流水,浅斟低唱,似梦似醒。

泰州图片

文桂舫仿船形建筑,船头定泊在怡心池中,船楼设在岸边,站在船仓和船头,可欣赏池中水景。对面假山瀑布,潺潺流水,池中出水芙蓉,亭亭玉立,让人感受自然的湖光山色。

文思如潮堪折桂;兰舟拍浪快临风。

石舫是中国古典园林中一种特殊且常见的景观建筑,石舫依水而不游于水,处于陆而不止于陆,似舟而非舟,似动而还静,付与园林以独特优美的景观,给人以无穷的联想,创造了深邃的意境,具有极深的哲理。唐李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》云:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”

泰州图片

拾级登上文桂之舫,推窗而立,俯而视之,先前飞楼插空,雕甍绣槛就在脚下。飞檐翘角,鳞次栉比,秋色张扬地在屋檐的缝隙里显山露水。闭目颔首,静听着流泉拨清韵、古槐弄清风。

泰州图片

照壁正中嵌着砖雕“福”字,为民间第一福。构思巧妙之处在于,整个福字看不到笔画,全部由各种民间吉祥物构成。雕工精湛,寓意吉祥。比如朱雀、珊瑚、祥云,蝙蝠等15种吉祥物,都有各自代表的美好含义。民间第一福就在乔园的出口,游览行将结束之前,过来摸一摸这“福”字,感受来自古老园林的别样祝福吧。

DAY 4 泰兴古银杏公园

江苏泰兴国家古银杏公园坐落于“中国银杏第一镇”一泰兴市宣堡镇境内。公园占地面积9800亩,其间村庄错落、银杏成林。园区有千年古银杏3株,200年以上的银杏树1600株,100年以上的银杏树3800余株,银杏资源极其丰富,已形成稳定的植物群落。延绵的古银杏树郁郁葱葱,犹如华盖云集,形成了独特的银杏自然森林风景。

地址:泰州市泰兴市高港区宣堡镇

泰州图片

世界银杏数中国,中国银杏看泰兴。闻名遐迩的“银杏之乡”,就在我们离开泰州前往靖江的路上。这个公园本来不在计划之内,听说行程里要加上这个点的时候,我格外兴奋。因为我本来就喜爱拍摄银杏和枫叶,如果泰州之旅还能欣赏到银杏,本来圆满的旅程便更加完美了。

泰州图片

古银杏枝繁叶茂的巨大树冠和矮干形成了泰兴银杏的独特姿态,片片大树或围于村庄,或分布沟边、路旁。远远望去,莽莽苍苍的银杏林,像连绵不断的群山,煞是壮观,被专家称为“自然之奇迹,休闲之胜地”。

在这里,四季景色各有千秋:春季嫩枝照绿,入夏浓荫遮日,秋天金果累累,寒冬银枝傲天。无论哪个季节,漫步其中,都觉得赏心悦目,心旷神怡,如同经受着一场“银杏森林浴”。在这里,可以远离大城市的喧闹、获得心旷神怡的感觉。

泰州图片

幽湿的青苔攀附在老树上,长了厚厚的一层。时间的年轮被悄无声息地掩盖,阳光疏疏照下来,碧绿青黄,如同梦境。

泰州图片

比较遗憾的是,当地人说,今年是银杏的大年,这些棵古银杏树,今年结了许多银杏果。相对于果实的丰收,树叶就没那么多观赏性了。凑近细看,许多银杏叶还未全黄,就开始凋落。但是,整片银杏林壮观的规模依旧可见一斑,如果小年的话,必然像宣传图上那么壮观。

泰州图片

虽然今年的泰兴古银杏公园没有去年那么值得观赏,但我们还是兴致不减,沿着公园里的小径徘徊驻足,呼吸古木密林间最新鲜的空气。

公园门口还有许多卖银杏果的当地人,看到许多当地人也买了带回家,想必味道不错,有兴趣的朋友可以试试。

DAY 4 靖江南之缘蟹黄汤包

蟹黄汤包在泰州和扬州的餐馆里算是常见,但是它的发源地,却是泰州的下辖市靖江。靖江汤包作为地方一绝,常被用来招待国家元首及重要来宾,也已被越来越多的人知晓。随着制作工艺和配方的不断改进,蟹黄汤包以其皮薄如纸,吹弹即破,味道鲜美、健身美容,深受大江南北美食家的青睐。

地址: 泰州靖江市人民中路40号南园宾馆1楼(人民中路与双港路交叉口)

营业时间: 周一至周日 09:00-13:00 17:00-20:00

泰州图片

靖江有很多卖蟹黄汤包的餐厅,但本地人推崇的只有南园宾馆的“南之缘汤包”,当年《舌尖上的中国》便是在这家店内拍摄录制的。还未进门,门口的停车场已经停得满满当当,如此火爆的生意,究竟是有多好吃?

泰州图片

一进入大堂,意料之中的座无虚席,许多食客都在一旁站着等位。餐厅的翻台节奏很快,墙上写着“只有客人等汤包,没有汤包等客人”这样类似的宣传语,颇有老字号的傲娇。幸好当地朋友事先为我们预订了包厢,不然饿着肚子看别人大快朵颐,绝对是世界上最残忍的事情。

泰州图片

我们一行人有幸被邀请到后厨参观,传说中舌尖美食的后厨,没有想象中的脚不沾地,忙得鸡飞蛋打。而是井然有序,一切整齐划一,所有器物都干干净净,所有工作人员也都勤勤恳恳不急不忙,很符合印象中泰州人的性格脾气。

泰州图片

靖江汤包被选入《舌尖上的中国》后,这种雪白晶莹,皮薄如纸的汤包迅速火遍大江南北。别小看这一只包子,它的制作工序有三十几道,对材料的要求更是苛刻:务必是上等的猪肉皮、猪膀骨以及农村散养的草老母鸡,这样熬制出来的汤汁才能汤清不腻、稠而不油、味道鲜美。 除了馅料,包子皮和汤包的制作更考验师傅的功力:包子褶皱要在30个以上,面皮的活制更是师傅们的不传秘诀,而蒸包子的时间误差要控制在10秒以内。这样,包子才能达到几近透明,稍一动弹,汤汁就轻轻晃动、吹弹即破的水平。

泰州图片

和面用的是精白面粉,加水反复揉捏,直到捏出筋道

泰州图片

这就是蟹黄汤包的馅料,料理台上这满满几大盆的蟹黄,色泽金黄诱人,真材实料,让人垂涎欲滴。

泰州图片

靖江城有一百多家酒店经营汤包,个个生意火红,做得好的每天销量在千笼以上,也有外地酒店用飞机空运将靖江汤包空运至香港、北京等地招待贵宾。因此,汤包的制作流程已经形成了一条科学规范的流水线,为的就是以更高的效率应对更多的需求。从整只蟹被运到厨房,就有专门的小组分别负责剪蟹腿、去蟹盖、挑蟹黄等等这些前期准备工作。

而我们当天看到的则是活面、擀面皮、包馅、捏褶、上笼蒸制等这些主要步骤。忙中有序,从容不迫。

泰州图片

汤包皮薄如纸,在擀皮时要求四周要薄,中心要比四周略厚。它的折皱要有30个以上,并且要求细巧均匀,几乎近于透明,却又富有韧劲。《舌尖》里关于靖江汤包有一个片段至今让我印象深刻,就是擀完的包子皮,竟然可以像泡泡糖一样吹起来,却不破。擀皮对于制作汤包,真的是一门看似简单却充满秘密的学问。

泰州图片

我们的国际友人站在一边看着汤包师傅忙碌已久,也跃跃欲试。于是,戴上厨师帽,也像模像样地加入汤包“流水线”这一招一式,看上去可还不赖呀。

泰州图片

汤包师傅捏褶的时候手速飞快,往往我还没对准焦点按下快门,师傅一个汤包就做好收口了。师傅们虽然看上去都很年轻,但是训练有素,沉稳老练。

泰州图片

上过许多电视节目的主厨,正滔滔不绝地向我们介绍制作汤包的步骤、注意事项,以及汤包鲜美的奥秘。

泰州图片

厨师手把手地教授外国友人如何包馅、捏褶。汤包制作的每个步骤都有详细标准,用现代的话说,有一套严格的SOP。遵循古制,每张包子皮净重4钱半,汤包的褶皱在32个左右,半径在11厘米左右,严格控制误差。

泰州图片

传说,靖江"蟹黄汤包"是三国时传下来的。刘备白帝城托孤后,一命呜呼。身在东吴的夫人孙尚香万分悲伤。忠于爱情的孙夫人遥望滚滚大江,满含悲愤登上了北固山。她祭拜过上苍和丈夫亡灵后,跳入长江。后人为了追怀孙夫人的忠贞与贤淑,用面粉包上猪肉茸和蟹肉馅儿的馒头,前往奠祭孙夫人。这种肉馒头味道鲜美可口,竟引来了不少美食家的关注,很快就成了饭店餐桌上的热门食品,从三国起代代相传至今,逐渐演变成今天的蟹黄汤包。蟹黄汤包到明清时代的制作工艺已达到巅峰,美名远播。

泰州图片

上笼准备蒸制的汤包,因为皮冻还没化开,形状较为立体饱满,看着非常可爱。

泰州图片

蒸汤包的时间误差不得超过10秒钟,所以蒸汤包的师傅必须专心致志。这些繁复的工序,非专业点心师不能完成。这不能不说是一绝。

泰州图片

蒸汽的热力,把食材的精华融入汤中。蒸完的汤包因为汤汁化开,呈扁平状,伴着水蒸气,香味四溢。工作人员稍一晃动笼屉,我们真的看到汤包像果冻一样左右摇晃,实在诱人。

泰州图片

汤包还在蒸制,我们便先入座。靖江菜应该是整个泰州区域最讲究精致摆盘的地方了,包括食物的盛器,都是美轮美奂,让人目不衔接。

泰州图片

而靖江菜的味道,和泰州、兴化地区的浓郁鲜美略有不同。这里的口味更加清淡,更偏向苏南地区的口味。

泰州图片

似乎是借了蟹粉汤包的光,这里的蟹粉狮子头也格外料多量足,一眼看过去,全是蟹肉。

泰州图片

河蚌炒青菜,原来寡淡的绿叶菜,有了河蚌这一点睛之笔,竟然也变得惊艳起来。从来没吃过,原来两种食材搭配在一起可以有这样奇妙的化学反应。

泰州图片

靖江是个小地方,有这样豪气的刺身拼盘也是出乎意料,更为惊讶的是,肉质都很新鲜,能放心得吃个够。

泰州图片

红烧河豚鱼,长江三鲜里最出名的一鲜。与刀鱼、鲥鱼齐名。河豚一上桌,诱人的香气顿时溢满整个房间,具有压倒一切同类佳肴的魅力。

尾声

在泰州,不仅能收获尘世的小幸福;

还能在悠悠水城回归久违的慢节奏生活;

在充满养生氛围的城市里,邂逅一段温柔舒适的时光。

千年的文化遗存如沧海遗珠般散落在泰州的各个角落,

连缀成一片波澜壮阔、跌宕起伏的璀璨画卷。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

这座历史名城也从惊心动魄里恢复了泰然自若,

继续谱写着让人如痴如醉的锦瑟华年。

关于作者

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人/签约摄影师/旅游博主/视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱

微信:shirleyzhu426

公众号:雪梨酱乐游世界

未经许可,所有图文视频均谢绝转载。

约拍、约稿、其他合作麻烦私信或联系个人微信,谢谢!

天大地大111
天大地大111 : 古色古香的泰州,在楼主的镜头下展示出了更多的生活气息,几乎每一张照片都展示了中国文化特质。
himx2701
himx2701 : 这个蟹黄汤包看起来就好美味啊,楼主拍的可真好看
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 : 好像让楼主教教我怎么拍美食,楼主的美食拍的太有食欲了
珊珊未来迟-Amber
珊珊未来迟-Amber : 泰州这种江南水乡的味道真是令人流连忘返,还有,郑板桥可是我国一位伟大的文学家,能够来到这里旅行想必整个人的修养情操也会升华一番。
就是一只菠萝
就是一只菠萝 : 照片超赞,很喜欢这样有味道的江南水城。
无法定义的青蛙
无法定义的青蛙 : 图片很有文艺范,想必楼主也是个文艺青年吧,景色超级美,必须点赞[32个赞]
kzqm7928
kzqm7928 : 这篇游记写的很棒啊,话说楼主现在经常写攻略游记呢[高大上]
麦子豆子黄瓜呀
麦子豆子黄瓜呀 : 这美食照片拍的也太诱人了,好希望作者可以出一篇专攻美食的攻略。
仍是如风少年
仍是如风少年 : 楼主的图片弄得好有诗意啊!看来泰州是个适宜养老修仙的地方,太美了
入梦之灵
入梦之灵 : 看起来不错,“飞莺”团队的有一个学长好像走的也是这条路线耶
精彩活动
上海海昌海洋公园,席卷你的想象