在翻山越岭的另一边,寻找一个别样的春天(自驾川西)

攻略   >  甘孜藏族自治州旅游攻略   >  在翻山越岭的另一边,寻找一个别样的春天(自驾川西)

• 出发日期/2017/05/03

• 玩法/自驾 踏春 摄影

开篇

说好的是春天,却在盛夏才完成这篇游记......

这并不是一篇攻略(宝藏级已很多),它是我们的旅程中的故事......

三年前的春天,我和老婆单车从北京出发,自云南进入西藏,经青海返回北京,用63天自驾环绕了半个神州,偏偏把川西给绕了过去,这份遗憾一直隐在心里......

又到了同样的时节,感觉中北京的春天,总是突然间到来的,小区里桃花、玉兰花仿佛一夜之间就都开放了,然后在仅有的几天里,又伴随着春天偷偷的飘落掉。

川西的春天会是什么样子?肯定不会像北京这样短暂的......

说走就能走,应该是我们给自己最好的礼物了!整理装备,再一次单车出发,去翻山越岭的另一边,寻找一个别样的春天......

先来一张预告图吧,见此图便知道这是摄影旅行嘉的调调。

开篇图片

我就是摄影旅行嘉,一个执着摄影,狂热爱好旅行的自由摄影人。

有了三年前自驾西藏的经验,这次我们精简了很多东西,但还是把小车给塞满了......

我们携带了夏装(备城市)和秋装(备山区)、睡袋、药品和摄影装备。减掉了水桶、车载气泵、补胎工具和过多的衣物。

对都市部分不感冒的朋友,可以直接跳到双桥沟哈。

雨后洛阳

洛阳之行

川西自驾开始启程!首站直达洛阳

洛阳,中国四大古都之一,素有十三朝古都之称,是中国建都最早,建都朝代最多,建都历史最长的城市。

中午到达洛阳,午饭后便一直下起了小雨,灰蒙蒙的天空下,灰青色的洛阳,感觉没有什么色彩,完全不是我想象中古都的样子。

夜幕降临了,路面上的水潭渐渐平静,没有了雨滴的涟漪,开始倒映着橙黄色的灯光来。

丽景门前彩灯通明,金黄的像是被雨水冲刷了一新,完全不是白天的模样。

洛阳之行图片

大门洞儿前,一对儿小情侣在甜蜜的自拍,看不清他们是不是用的“柔光手机”

洛阳之行图片

雨后的古街上人不是很多,同我前一阵子去的扬州东关街反差有些大。

洛阳之行图片

纯手工的牡丹银丝酥,看着是不是很带劲儿

洛阳之行图片

洛阳的牡丹花闻名,火烙画的老艺人,聚精会神的创作着烙画牡丹。

洛阳之行图片

网上看到过水中美丽的定鼎门倒影,来到这里时已经接近22点,广场上空旷无人,装扮城门的彩灯映射着空气中的水气,蓝色、紫色、黄色,朦朦胧胧的,一种梦幻般的感觉。

洛阳之行图片

绕了一圈,发现我携带的镜头焦段,无法拍摄河水中倒映的定鼎门,好在刚下过雨,就打起了小水坑的主意,好了,这就算是拍成倒影了,哈哈哈。

洛阳之行图片

洛阳只是我们的经过,并没有深入的去游览,雨过天晴,继续出发。

洛阳之行图片

考虑过要不要捎上几张馕,在路上啃着吃

色彩西安

西安之行

历史悠久的古都西安,丝绸之路的东方起点,第一次到这里就为他所迷恋了,仿佛他到处都彰显着大长安的气概。

西安之行图片

老婆说要是在每个城市都有自己的家,就好了。我们就在西安找到了这样一个“家”,一住就是4天。

西安之行图片

夜深人静,在这样的“办公室”里筛选照片,感觉是极好的。

西安之行图片

游在西安,傍晚后有几个必去的地方,第一个就是大雁塔北广场的音乐喷泉。

• 开放时间:夏季
  • 地址:西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,吸引了众多的游客。
大雁塔北广场音乐喷泉图片

大雁塔音乐喷泉边,在夕阳未落时就已围满了等待观赏的人群。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

待到20:30分音乐喷泉闪亮开启,被困在外围的我,竟毫无能力挤入人群一睹它的精彩。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

第二个必去的地方就是回民街了,来这里只求一饱口福,是吃货的最爱哈。

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
西安鼓楼图片

肚子吃撑了,可以沿着鼓楼、钟楼、古城墙漫步着绕上一圈,有助于身心健康。

西安鼓楼图片

这色彩艳丽的钟楼和鼓楼,绝非后期而调出的颜色,它们原本就是那么的浓烈。

西安鼓楼图片
  • 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。
西安城墙图片

古城墙下,安逸着各式各样的人们。

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

“今宵杯中映着明月,纸香墨飞词赋满江……”,西安的大唐芙蓉园,带你梦回唐朝,这是一个展示大唐风貌的皇家园林式主题公园,老婆说要是住在这边,可以天天来园里转转。

大唐芙蓉园图片

气势恢宏的紫云楼。

大唐芙蓉园图片

突然有了在颐和园的赶脚。

大唐芙蓉园图片

大唐芙蓉园,最有看点的应该就是晚上华灯齐上的繁华景象了。

大唐芙蓉园图片

每一个建筑的彩灯把园林装扮的如同节日一般。

大唐芙蓉园图片

还有这紫云楼下幻彩的大型歌舞表演,要知道来晚了就没有了位置,我就是高高举起三脚架,盲拍到这两张照片。

大唐芙蓉园图片

歌舞升平过后,大唐芙蓉园里又恢复了最初的安静。

信步成都

成都的印象

成都,一座悠闲、古老的都城。早在上班的时候就来到过这里出差,而当时忙于工作,除了出差地的周围,并不知道成都究竟是个什么样子。我有几位朋友都在成都,因为不是周末,并未选择去打搅他们。

成都竟然也是限号的,限号车辆限号日不允许进入2-3环,于是我们安排了这天,搭乘公交前往宽窄巷子。

宽窄巷子是分别的三条街道,包含着宽巷子、窄巷子和井巷子。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
宽窄巷子图片

一进宽巷子,老婆竟被一家泰式店铺吸引去了......

宽窄巷子图片

一边吃着芒果沙冰,一边看美女演奏

宽窄巷子图片

应该会香酥可口,等待出锅咯。

宽窄巷子图片

个人感觉窄巷子似乎更加有味道,里面坐落着一些特色的商铺、客栈、茶舍和餐厅。

宽窄巷子图片

不是我请的模特哈,是蹭拍到的,拍完的喜悦感觉像捡了便宜一样。

宽窄巷子图片

喂喂喂,旁边那个吃瓜小群众,你入画了啊!

宽窄巷子图片

实在的一家人,我拍摄他们被发现了,竟然向我说:“不好意思,挡着你拍照了”,她们以为我是拍摄后面的橱窗......

宽窄巷子图片

午餐献给了井巷子里一家安静的咖啡吧,美餐过后。

宽窄巷子,拜拜了您嘞,ye!

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

锦里,一个完全可以从下午逛到夜晚的地方,而我们在成都的3天里,就陪着老婆去了2次,这里有她各种迷恋的小物件和好吃的。

说是成都最为旺盛的景点绝对不夸张,平日里就繁华热闹,若是节假日能感觉像北京地铁站的早高峰。

锦里古街图片

老婆正吃着串呢就被我喊了过来,要知道等候这里没人我排队了好半天的。

锦里古街图片

我也头一次像个正常游客一样,在这里开启了吃吃喝喝(虽然我挑食),不在把大部分的时间都用在拍照上了。

锦里古街图片

可是,好想也没少拍照的哈。

锦里古街图片

一位帅帅的歪果小伙儿,坐下来耍起了诸葛连弩,看老板都没有教他,他熟练的动作,应该是玩了不止一次了。

锦里古街图片

赵雷的那首《成都》似乎锦里的每一位歌手,都是会唱上一遍的,美女演唱的很好,但就是少了点赵雷的那种忧伤,我唱的更不行,但我会挑毛病。

锦里古街图片

对了,傍晚后应该才是正确游逛锦里的时间哦!记着空着肚子去啊,哈哈哈!

锦里古街图片

武侯祠,我是单纯冲着网上的红墙照片才进去的,花了我56大元啊,总有被坑了的赶脚

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。
武侯祠图片

在里面转悠来转悠去,也实在感觉没什么,还是隔壁的锦里爽啊。

• 地址:成都市青羊区文殊院街66号
  • 简介:院内供奉有300多尊佛像,材质不同,形态各异;院内的素斋也很赞。

文殊院,川西著名佛教寺院。

我们去的时候,一部分院落在修整中,香火却依然的旺盛。

一墙之隔的院外院内,一个熙熙攘攘,一个庄重肃静,完全两个世界。

文殊院图片

旅行到了这里是不是结束了?!

没有,说好是川西自驾,下面的才正式开始!

离开了都市,开始翻越山岭,进入大美川西。

下图就是我们任性的路程,为什么说任性?

因为在最初的计划里,并没有亚青寺,连色达都是犹豫后决定的,临时起意拉长了自驾时间,也跑了很多冤枉路

正确的方式应该是先去色达,再前往亚青,这样起码不走回头路的。

川西路线
川西路线图片

早早的从成都一环出发,赶上了早高峰,堵车程度不亚于首都,导航竟然还给我们带错了路,而且一路竟然找不到个加油站......轻松的心情开始变得紧张,终于在油箱黄灯亮起前,在耿达镇附近加满了油,算是安心了。

下午的山路上飘起了雨夹雪,在进入巴朗山隧道的前段,大雾弥漫的能见度不足15米,只好放慢了车速,穿行了漫长的隧道,终于见到出口的光亮,另一端竟然雨雪已经停了。

曾在某个攻略上看到过,不钻隧道翻越巴郎山垭口可以一观云海。我们在地图上查明,出隧道后左转可以折返到去垭口的路上。只开了一小段,突然“呯”的一声响!我心想悲剧了怕是爆胎了吧......原来是个戏剧,带上山的薯片,由于高海拔后,内部气压爆开了“爆米花”。而这一爆似乎点醒了我,再三观察山顶的天气依旧是阴云密布,估计也看不到云海了,果断放弃。

赶到双桥沟时,已经是下午4点。风景区是禁止私家车入内的,只能乘坐景区的观光巴士,可是因为下雨工作人员提前下班了,关键我们预定的是景区内的民居,只好打电话,麻烦老板亲自开车下山来接我们一下。

见到的老板,完全不是我想象中魁梧藏民的样貌,个子不算高还瘦瘦的,老板很是和蔼又健谈,还总是笑呵呵的。他问我们是从哪里来的,我告诉他是从北京自驾来的,他觉得好厉害啊。他说他连成都都不敢去,因为在山里习惯了,到了成都车多人多让他很紧张和害怕。他问我们是要去拉萨吗?我说之前已经去过了,他说他没有去过,但是去过色达,他有信仰,所以每年都要去色达朝拜。

说笑的9公里山路,到达了老板的民宿,在景区内的第一个闸口处。房子现在被景区电缆工程部承包了,略显杂乱,但客房里还是整洁的,只是强烈建议老板能把厕所反味的问题解决就好了。

初见双桥沟

• 电话:08372791063(景区咨询电话),4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

四姑娘山的双桥沟是这里最容易游览的一条线路,全程都可以乘坐观光巴士,比较省体力,当然也可以步行栈道游览。

选择住在景区里面就是图个方便,比如逛个晨景拍个星空啥的,结果这个优势我们并没有利用上,因为————高反了

简单的晚餐后,走到客栈上面不远处的人参果坪,草甸上除了吃草的牦牛,空无一人,感觉整个山谷都属于我们的。

双桥沟图片

太阳已经落下,余晖将笼罩山顶的云雾映成了暗黄色。

双桥沟图片

美丽的景色并没有让我们感到兴奋,感受被越发明显的头晕、头痛的高反症状所占据,原来不会因为到过高原就能对高反免疫了,三年前还曾经在海拔4700的纳木错湖边奔跑,如今在海拔3300的地方就败下阵来。

双桥沟图片

忽然间自己就变得情绪低落,觉得才刚刚开始就是这种身体状态,后面的路可怎么进行啊!天还没有黑就返回客栈倒在床上不想动弹了。

双桥沟图片

次日一早,被老板唤醒吃早餐。我询问老婆感觉如何,她说好多了,不在昏沉,还神清气爽的。我说我也是哎!哈哈哈

睡了将近10个小时,回血率95%,高反症状基本消失。(高反各人体质差别不同,正常情况下在充足休息后都能得到缓解)。

老板得知我们高反,好心的嘱咐我们,乘坐大巴到景区最上面时,找到他的老婆(在上面买商品)喝纯正的红景天,他们的草药红景天比药店里的管用十几倍。

这就是传说中的红景天。

双桥沟图片

双桥沟的观光巴士,是从入口处一直开到终点红杉林的,然后游客可以选择乘车向下游览,或者徒步走栈道。

已经恢复的身体加上红景天辅助,我们决定从最上面的景点红杉林,向下漫步栈道游览双桥沟。

双桥沟图片

阳光、雪山、小河、还有各种小鸟的相伴,走在这样安静的小路上,心情大好!

双桥沟图片

什么?羽绒服?是的,你没有看错!老婆怕冷,穿的比较夸张,但是厚外套是应该有的。

双桥沟图片

站在大草坪景点回望南面的一座山峰,形似拉萨雄伟的布达拉宫,因此他得名布达拉峰。

双桥沟图片

爬上大草坪的白塔,虽然已经没有高反,但是攀爬台阶依旧是气喘吁吁的。

双桥沟图片

这边的景色一下子有种瑞士的赶脚。

双桥沟图片

早餐的那点能量早已被消耗尽了,巴士站点旁就有卖食物的藏民。这里的羊肉串儿算是好吃不贵了,10元钱4串儿,在景区里这绝对算良心价。还有烤土豆片和烤松茸。

双桥沟图片

什么是松茸?这个就是松茸,野生的很贵哦,一串松茸抵两串羊肉呢。

双桥沟图片

无论是盆景滩还是长河滩的湖水,一过早晨8点半就没有了镜面一样的倒影了,白天的湖面会泛起波纹。如果想欣赏或拍摄美丽的倒影,只有赶在最早一班上山的巴士,和司机商量先到盆景滩就下车,但我们没有这样尝试,不知道司机是否会通融。

大中午,抓住无风的瞬间拍了一张倒影。

双桥沟图片

随着年龄的增长,也摆不出什么新意的姿势,只是合影留恋好了

双桥沟图片

只管体会此刻,在这画卷里漫步的心境及好......

秋天的这里应该是更美丽的。

双桥沟图片

游览双桥沟很是轻松,全程的观光车,只用半天就能将景区游览完毕。

双桥沟图片

时间还尚早,返回昨天高反的人参果坪,补拍了几张合影。

别样的惠远寺

• 地址:甘孜藏族自治州丹巴县
  • 简介:丹巴藏寨指的是在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。

前往惠远寺,途径丹巴县。

丹巴藏寨图片

丹巴的甲居藏寨因为国家地理而闻名,结果是远远的就设卡收取门票,50/人。

我不知道是不是物有所值,因为没有进入甲居藏寨,只是在山下的其他小村落里转了一转。

丹巴藏寨图片

吊桥上远远的就看见这位婆婆,一手拄着拐棍,一手握着香,颤颤巍巍的走过,不知道她这是要去哪里祭奠。

丹巴藏寨图片

小村口的石墙上,生长这一刻巨大仙人掌,向阳的一扇叶面上开满了橘黄色的小花。

丹巴藏寨图片

起初进入藏区,路旁这样的一个挂满经旗的小桥,都让我兴致了好一会儿。

丹巴藏寨图片

跟着导航前往耗牛沟,结果没找到......

不知道这个是不是,总之是个沟,也算是被导航带沟里来了吧。

丹巴藏寨图片

在距离惠远寺还有20公里的地方,忽然看见路边立着——雅拉雪山入口的牌子。便不加思索的就拐了下去,入口处的房屋已经破旧,门窗全无,一看就是被废弃的样子。

起初我还庆幸不用交门票了,开了一段后我开始担心起我的小车来,面前虽然有道路,但是这凸凹不平的砂石路,非常颠簸,“叮当”接连两声,底盘被飞起的石块儿击中的声音。

俗话说“望山跑死马”,虽然能看到雪山,但已经是下午,这样差的路不知道要开多久才能到达,而且只有我们单车进入感觉不太稳妥,最初的冲动又回归了理智,雪山远观就好了。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州道孚县协德乡境内

远远的就看到那一排,犹如城墙一般的白塔,在那后面就是惠远寺了。进入了惠远寺,我们还没有吃午饭,碰巧门口有一个小吃部,老板是个16岁的小姑娘(她不爱上学)。我以为天下的饺子都一样,点了一碗红油水饺,满怀期待坐等美味的水饺出锅,好心的小姑娘,还把她剩余的饺子都给我们煮了,仅算一碗的钱,只吃了一口我和老婆就双双放下了筷子,不知道是面的问题,还是小姑娘着急没煮熟,好硬好硬的饺子皮儿啊,而且是满满的大肥肉馅,罪过罪过,浪费了!

小姑娘询问我们要住宿吗?当然,我正期待住在惠远寺一晚,于是请她带着我去看房。

路上和小姑娘闲聊,她告诉我现在来早了,“再过一个多月,路边的油菜花开放时最漂亮,而且每年7月有赛马节,非常热闹,一等奖是小汽车,二等奖是拖拉机,三等奖是摩托车,都是活佛给的奖品”。我心中暗想,这些大奖的钱活佛从哪里来啊?

说着话,她把我带到了一位老乡的家里,在寺院北面的一个藏民村子,与惠远寺一墙之隔。客房不大,但也算干净,一看就是专门对游客提供的。

询问老乡价格多少?老乡说:“你看着给”。我晕!这回答我完全没准备。最终不含餐60元/天,感觉很是实惠了。

老乡的小孩儿,见到有客人来了非常兴奋,一直围着我们转悠,他叫我老婆“嬢嬢”(他发一声调),老婆给了他一个水果,他还不敢接,老婆说是给妈妈的,他才拿走跑去给妈妈了。

见到老婆要和他合影,突然间就跑了,结果是去洗了把脸又跑了回来,还挺注重形象的娃娃,哈哈

惠远寺图片

惠远寺里正在整修,看见我拍照,一群负责铺平院落的藏族妇女,朝我走了过来。非要看看我拍的咋样,其中一位,还向我展示她那双,被划破流血的粗糙的手。

惠远寺图片

老婆说她相比那些景区,更喜欢这样“真实”的地方,我怀疑她是不是受了什么刺激,憋着劲想要出家了

难道是因为我看了那个藏族妇女的手......

惠远寺图片

16点左右,小喇嘛们纷纷从住所出来,前往新建的主殿那里去上课了。

大一些的喇嘛们站在老庙宇前聊天、放风。

惠远寺图片

喜欢打闹的小僧人们,一下子就把惠远寺变成了“少林寺”

惠远寺图片

我围绕着寺院等待夕阳,但是并没有。反倒是感觉要下雨了。

惠远寺图片

我当时的心情就如同这只猫咪的表情一样......

惠远寺图片

傍晚的惠远寺早已没有游人,只有大殿喇叭里传出的诵经声和偶尔见到的僧侣。

惠远寺图片

我刚刚升空不久的无人机,就被叫停了,一位喇嘛阻止了我,他说他是寺院的管家,我可以拍照,但飞飞机不可以。无论他是否真是管家,我也无意冒犯,入乡随俗,客随主便吧。

惠远寺图片

第二天,天空并未放晴,我们也将告别这里,继续赶路了

山根郭寺之行

车行不远就看见山坡上又一座寺院——山根郭寺。便驱车开了上去。

快到山顶寺院时,一条脏兮兮的小黄狗跟了上来,一直追着我们的车跑,老婆有点害怕没敢下车。

我让老婆拿出一个煮鸡蛋给我,我掰了一小块扔在地上,小黄狗闻了一下没有吃,目光中我看不到杀气,于是我下车把剩下的整个鸡蛋放到一个光滑的石头上,小黄狗凑过来大口大口的吃起来了。原来它也是很讲究卫生的,哈哈。

美餐后它摇着尾巴看了看我,就跑回寺院的台阶上,晒太阳去了。

山根郭寺之行图片

忙完狗狗,再转过头去,哇!没想到这里的风景如此美好。

山根郭寺之行图片

最美丽的,是站在山坡上一片紫色的野花前(我并不知道是什么花),眺望远处的雪山,和山坡下的田野。

山根郭寺之行图片

站在山根郭寺身后的山坡上,就可以眺望到远处不远的八美镇了。

塔公草原

• 地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧

八美镇距离塔公草原27公里,途中会经过墨石公园,我们仅仅站在公路边看了看,并没有进入。

塔公草原图片

塔公草原,那红墙上双排高低错落的白塔,金色的殿堂,远处连绵的雪山,是这里明信片一样的标志。

塔公草原图片

这样外观美丽的寺院,进去后却有些破落。入院需要购买复印出来的门票,10元/人。

想进入草原游览和拍照,继续10元/人。

塔公草原图片

沿公路绕过塔公草原山坡不远处,就是塔公寺。寺院不是免费开放的,入院参观20元/人。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市塔公乡塔公草原上(距新都桥镇约36.6公里)
  • 简介:寺内供奉有全藏最高的千手千眼观音鎏金铜像,以及大量难得一见的珍贵文物,极为壮观。 环绕寺庙走一走,拨动那些金闪闪的转经筒,象藏人一样虔诚,感受庄严的氛围。
塔公寺图片

进入寺院殿堂参观时,请注意脱掉鞋子。

我很不能理解那些看见门口摆放鞋子,却依旧大摇大摆穿鞋进入,还带着孩子在里面嘻嘻哈哈大笑大叫的人。他们会教会孩子一些什么?!

塔公寺图片

面对正殿的右侧,是喇嘛做法事的地方,不允许拍照,左侧是千手观音殿。

殿堂里的壁画非常的精美,每一个佛像看似姿势雷同,但细看却又各不相同。

然而更让我们惊叹不已的,是理渠河两畔的无数玛尼石!

公路沿着理渠河,起初我还在为路边山坡上,零星出现的佛像而着迷。

• 地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧

待转过一个弯路后,立刻被眼前的景象所惊呆!将近2公里的玛尼石,每一块石头上都是雕刻并涂上染料的,这将是多少工匠的多少岁月,完成的壮丽景象啊!

塔公草原图片

进入山区后,我们的第一次休整地点,选择在距离塔公草原36公里开外的新都桥。

说是休整,可见到次日美好的阳光,我就又按耐不住了,把老婆安顿在酒店里,一个人返回塔公草原,疯拍了一个下午。

不是说一个人么,下面这张照片怎么来的?偷约了小蜜吗?我的小蜜就是吸在副驾玻璃上的GOPRO

塔公草原图片

背着相机和脚架,再次爬上山坡上的玛尼石,说实话真心很累哈。身体协调性不好者不要效仿啊!因为在错中复杂的石头堆里行走并不是简单的事情。

自拍就更是麻烦的事情,没带无线遥控快门线的下场,就是定时20秒快速爬过去,结果姿势不对,再爬上去;啊欧,出阳光了,再爬上去拍一张吧......

所以这张酷似悠哉的照片,却花费了我许多的气力哦。

塔公草原图片

爬累了,就地躺一会也是不错的......

塔公草原图片

下午的塔公草原,天气真是好的没话说。可惜的是草甸上野花还没有开放,不然真的是绝美了。

塔公草原图片

来到山坡边缘,看到阳光下,塔公寺的全貌尽收眼底,我兴奋地像个孩子。

塔公草原图片

独自坐在这里,望着此刻的风景,感觉心灵都得到了净化一般。

塔公草原图片

在太阳落山前,一位红衣僧人走到我山坡下的白塔前,开始转经。我立刻更换镜头准备拍摄,一辆小轿车紧随其后的也开了上来,正好停在白塔跟前,我心想哪个没素质的游客,这么不开眼的把车开到这里来了,就大喊了起来,结果摇下车窗的竟然也是个僧人。

为了不影响拍摄的画面,我喊着对他说:“能帮忙把车停远一点吗?”结果他真的就把车挪走了,然后还问我:“这里可以了吗?”我连忙道谢。但我发现他并没有下车,就一直在车里坐着,难不成那个转经的是个寺院领导,小车是来待他回去的?后面的故事我不得而知了,没有看到结果就跑去别处玩耍了。

塔公草原图片

我不得知这个算不算是最佳的角度,只觉得望着草原上的寺院,和远处的雅拉神山,全身一冷......

这种感觉曾经在敦煌的月牙泉时也出现过。

塔公草原图片

看着寺院一点一点躲在了山坡的阴影里,空气中增加了一些寒冷,我也意识到需要一些食物来保持体温了,傍晚没有了游客,寺院停车场上的商贩只剩下几家还在坚持开着,我就近找了一家,点了一些羊肉串。

我发誓这是我这辈子,吃过最为坚硬的羊肉串了,不知道已经反复加热烘烤了多少遍,那真是杠杠的......

塔公草原图片

吃完比牛肉干还硬的羊肉串,好歹有了些体力继续等待“日照金山”。

虽然雅拉雪山全身而现,但是并没有等到想要的日照金山,难道只有朝霞时才会上演吗?

好在老天安排了一匹马儿来安抚我,一位藏民赶着两匹马回家,其中的一匹刚巧到我的机位前就停下吃草了,位置不偏不正刚刚好,像是刻意的摆在那里,我连重新构图都不用了。

塔公草原图片

星空呐?没有拍,收工回酒店了。折腾了一个下午,老婆还在酒店里担心我的安危呢。

遥远的亚青

• 地址:甘孜藏族自治州白玉县037县道

不去色达,便去亚青,亚青寺位于四川省白玉县昌台区阿察乡境内,它与色达是齐名的大型藏佛教修学地。

从新都桥出发,过雅江不久,就堵在了剪子弯的天路十八弯上了。

导航显示到达亚青需要10几个小时,所以我们决定分成两天行车,不想疲劳驾驶,选在318线的要塞理塘县过夜,因为理塘起码是个县城,住宿条件和资源相对会好一些。理塘县找到一家干净的酒店,老板是位四川人。我和老板说:“我们会住两天,但不是现在,是过几天我们返回时还住这里,给我们个优惠吧?!”老板很爽快的答应了,给了我们比网上预定更优惠的价格

亚青寺图片

理塘出发,边走边欣赏路边的风景。

亚青寺图片

一辆土渣车将泥土一堆堆的倾泻在路边,我们并不知道缘由,回程时才明白,他们在路边种上了树木,建起了绿化带。

亚青寺图片

路程中经过许多村庄,每个村庄都有一个属于自己的寺庙或白塔群。

亚青寺图片

公路边并行的小溪,吸引我们停下来,不紧不慢地玩耍着,还并不知道,前面有些麻烦在等待着我们。

亚青寺图片

我们沿着导航所指示的路线行驶,但不知从何时起,就已经偏离了路线,导航由于手机没有了信号,一言不发的在那里“发呆”着。待终于有信号时,发现我们已经错过拐弯的岔路很远了,于是我们开始询问遇到的村民,接连三、四位都告诉我们,继续向前在一个叫大盖乡的地方左转过桥。如此一致的信息让我们确信是导航出了问题(后来查询还是我们错过近路),而信号时有时无的手机,让导航已经无法识别和重新规划路线,一下子就回到了下车问路的年代。

大盖乡里一个寺庙开设的小超市,点了两碗方便面算是我们的午餐吧。坐在门口的木墩上,吃着泡面看着卡瓦洛日雪山(老乡告诉我的名称)。

亚青寺图片

终于到达了,一进入亚青就看到了亚青宾馆,朋友告知这里是仅有能住宿的正规宾馆了(网上是查询不到的)120元的客房没有独立卫生间,老婆办理登记,我打量着简陋的环境,没有电梯的,而我们的房间被分配在3层,3层的高度啊,我们提着行李爬起来,居然像爬了7层(高海拔缺氧)。

稍作休息,沿着宾馆旁边的小路奔向修行山,天空中乌云翻滚,我气喘吁吁的低头爬着山坡,猛然间身边的草坪比刚才明亮了起来,抬头望去,Oh my God!云层划裂开来,太阳从缝隙中投下的光芒,刚巧与佛像重合在一起,犹如神明显灵,开了天眼一般。

亚青寺图片

此时的情景,让我兴奋的忘记了还在大口呼吸,加快脚步来到佛像近前。

一位僧人正在虔诚的叩拜着,弯腰间他的批单滑落,他潇洒的双手挥起,红色的批单随风飘摆又落在他的肩上,此刻可以脑补一下慢镜头的样子。

我沿着风吹来的方向,来到修行山的边缘,心中不由得一阵感叹,蜿蜒的河流宛如一条彩带,环绕着千百间红色的小屋,青云在远山之上匆匆的抚过,飞鸟伴着疾风在天空中盘旋,阳光在云朵的间歇间,撒向这一片净土,第一眼见到的亚青全貌竟然如此的震撼!

藏族尊称男僧人为扎巴,尊称女僧人为觉姆。亚青的扎巴住在外围,而河流环绕的内围,就是世界上最大的觉姆区。

亚青寺图片

一阵狂风过后,天空又安静地阴沉了下来。

亚青寺图片

黄昏时分,修行山上渐渐的热闹了起来,两类人群陆陆续续地在山坡上寻找各自的位置,男人和女人?!不不不,是僧人和摄影人。

同样的站在这里,他的心中也许在想“一花一世界......”,而我在一心想看遍这个世界。

亚青寺图片

山坡上的人们又开始陆续的变少,我让老婆也返回酒店。一批警察来到山坡上,逐一的证件登记后就消失了,呼呼的冷风将最后一批摄影人也吹走了,等待了一个傍晚的夕阳,并没有因为我的执着而短暂的到来一下。

我独自一个人,蜷在崖边的哇兜里躲避大风,想拍摄一张亚青的夜景,可是孤独地等待来的却是风雨。直至晚上20:40也不见下面亮起灯光。

亚青寺图片

雨下了一夜,不知何时停止的。

并不甘心的我,清晨5点就爬起来了,准备再上修行山,却发现宾馆院落的大门给锁上了......

回去睡觉?不甘心啊,四周环视发现左墙角下有一个沙土堆,OK,就这儿上墙了。

攀上围墙发现距离外地面2米高左右,本来这个高度并不是个问题,可是我背着相机握着三脚架,就变得有些麻烦了。正当我在墙上来回挪动,寻找方法时,一位觉姆从此经过,她打量了我一番,伸手示意帮我拿东西,待我跳下来后,她开口讲了流利的汉语(应该是汉族人),问我要干什么,我告诉她要去修行山拍日出,她一点都没有惊讶,还我东西就离开了。

再次回到昨晚山顶的位置,这么早的时间,下面的房屋竟然都亮起了灯光,于是我如愿以偿的获得了这张“夜景”。那些拖长的光影不是车灯,是长时间曝光后,僧人们拿着手电走动所形成的。

短暂的10几分钟后,那些灯光就一个个的逐渐熄灭掉了,我非常庆幸来的恰是时候。

亚青寺图片

运气不佳,等不到晚霞也没等来朝阳。

亚青寺图片

天空已经完全明亮,云层依旧笼罩着整个亚青,我无知的进入了觉姆岛(当时对她们的规矩并不了解),拍摄下了她们清晨里的生活。

僧侣们成群结伴,急匆匆地赶在7点之前到达大殿里上早课。

我也好奇的跟着队伍走了进去。

亚青寺图片

殿堂门口摆满了鞋子,我意识到入店要示敬。待我脚掌刚一接触绿毯后,哇欧,又冰冷又潮湿啊。

亚青寺图片

她们竟安静的坐在这样的地面上,专心致志的听着前面的大师讲经,很难想象冬天她们是如何度过的。

讲师讲的是藏语,我一句也听不懂,但我知道自己绝对是个凡夫之人,受不了这种艰苦,不多时就灰溜溜的离开了。

他们的修行多种多样,有殿堂听课的,有野外静坐的,有饶塔转经的......

亚青寺图片

简陋的环境和一连的阴雨,让我决定今日离开亚青寺。

我已经转过了,老婆只上了修行山,临行前我带上老婆又转了一遍亚青,结果却有了意外的收获。

难怪感觉街道上的僧人一下就变少了很多,原来都聚集在主殿这里,我不知道这是他们每天的日常,还是特定的讲经活动,只看到广场上一排排坐满了僧人,连寺庙门口都挤着一些俗家的藏民。

一个藏族小男孩看着我拍照,好奇的凑到了镜头面前,我示意让他摆个POSE,他用衣袖抹了一下鼻涕,做了个鬼脸就跑开了。

亚青寺图片

在满是红袍的人群中发现几个娃娃,也在像模像样的听经。这就是他们传承的信仰把,是我们无法做到和理解的虔诚。

翻越卓达拉山

色达
  • 地址:甘孜藏族自治州色达县金马大道(S317公路边)
  • 简介:数千间褐红色的木屋簇拥着几座金碧辉煌的大殿,在蓝天白云、青山碧水间装点出最绚丽的景色和最清澈的心情。

我们纠结去不去色达,是因为网传它被拆迁了,但是在亚青寺遇到刚从色达过来的游人,给我们看了现在的照片,感觉还好,于是决定亲自一看究竟。

色达图片

亚青前往色达,需要翻越卓达拉山,路过甘牧县。

色达图片

远远的就望见那高耸的卓达雪山,这将是一段艰险刺激的路程。

色达图片

甘白S455路上,卓达拉山路段将近20公里颠簸的沙石山路。

但是能够近身在雪山跟前,让每一位经过这里的游人兴奋不已。

我猜想那位同向行驶的大货车司机,会觉得我们非常无聊,我们一共4次超越他,只是到前面停下来拍个照,但是他的车品极好!每次发现我们在后面时,都会慢慢让行,我很尊敬这样的司机,会在超车后轻鸣笛表示感谢。

感觉每一位进入藏区的人,都会在一段时间里造的灰头土脸的

色达图片

驶过卓达拉山,下午15时在镇上一家餐馆里吃午饭,遇到了成都方向开来的小朋友,他们应该是毕业不久的学生,一起结伴出来玩耍。我提醒他们后面的路有些难走,因为他们说他们是新手司机。他们觉得他们经过的山路已经够吓人了,我真的有些为他们担心。

在这里也告知其他将要经过的朋友,卓达拉山路段隧道并未建成,沙石山路虽然并不狭窄,但是下坡时连续弯道和180°弯道很多,下坡路车的惯性增加,沙石极易让轮胎打滑,刹车变软,不要逞能或贪图快感,一定要慢慢慢!

不是心中的色达

色达
  • 地址:甘孜藏族自治州色达县金马大道(S317公路边)

进入色达境地,路边一群猴子在等着路过的人丢给它们东西吃,我偷偷地靠近给它们拍下这张全家福,但是却无法邮寄给它们了

色达图片

心中的色达,曾经一度的为他着迷,但是在这里我并不想歌颂和赞美,如果我们没有去过亚青,应该不会对这里感到———失望!

色达,已经不是往日的样子,从外貌到内在都在慢慢的变化着。

色达佛学院免费参观,但白天不允许外部车辆驶入,需要拿着院内宾馆的入住单票,在晚上8点以后才可以进入。

从闸口处到达山上的学院需要乘坐公共巴士,巴士司机是看上去非常彪悍的藏民,如果你有什么不清楚的,建议你自己寻找游客须知告示牌吧,因为他们不仅不会热情回答,甚至是置之不理。

我首先负责任的告诉大家,色达不是拆迁,而是改建。我也承认改建的决定绝对是正确的,这里的确存在火灾的安全隐患,但是起初规划在哪里?就像许多城区的道路,刚刚铺好就开始挖抗埋管道,然后铺好后再挖开......虽然只是修建几条消防通道,但是它已然没有了最初的完整。修建之处破破烂烂,有些地方还臭气熏天......

就在这堆瓦砾的下面有一座新建的“豪华”酒店——喇荣大酒店,这座设有美味自助餐和咖啡吧的大酒店,不参加网络下单,不接受电话预定,只能现场确认,220元一间的客房,没有窗户也没有独立卫生间,竟然全部爆满!以至于让它旁边个人简陋的小旅馆,也飙价到300元标间爱住不住。

色达图片

同样的红衣僧侣,却给人不一样的感触,请原谅我依旧拿亚青来比较。

这里的僧人似乎都很有钱,拿着整张毛爷爷关顾超市、小卖店买好吃好喝的,堪比小时候运动会间休时,小朋友围在校外小摊贩的情景,想想也对,修行不一定必须艰苦。

但是她们会在上公交车时抢座,还会在你已经站在户外,设立有烟灰缸的垃圾桶旁吸烟时来呵斥你(这个算我没说,因为我吸烟)。

色达图片

再继续向上爬一段台阶,是老旧的喇荣宾馆,50元/人一个床位,4人一间,公共厕所,这是我们唯一能够选择的地方了。一进宾馆大堂,就看见老觉姆(宾馆的负责人)在训斥小前台,一顿哇啦哇啦后甩脸而去,虽然我听不懂,但从小前台哭哭啼啼的表情上肯定这不是表扬。

我因为忘记携带相机充电器,乘坐巴士返回山下去取,巴士司机可以给僧人开绿灯随上随下,却对几个游客是禁止的,一直将他们拉到山下入口。

好吧,我承认多数人在某地遇到问题时,会格外关注更多问题,然后来验证自己对此地的看法是正确的。不吐不快,但就到这里。

色达图片

我虽然没有什么性别偏见,但还真的没有在男僧这里遇到什么不快,反而他们更愿意和陌生人交流。

在山坡上遇到到一位扎巴,我见他也背着摄影装备,就凑上前去问能不能一起去拍照,“可以啊”他爽快的回答。

他是一位汉族人,我问他怎么称呼,他说叫他“洛奇”就好。洛奇将我带上一个更高的山坡,在这里拍照应该是他所负责的“工作”,因为每隔一段时间他都要来这里记录一番。

色达图片

洛奇和我一样,是尼康家族(我并不对立佳能哈),但是他用的是锐度更高的D800E。拍摄完毕他就返回山下去上课了。

喇荣宾馆旁边不远处,就是坛城,它是人们转经和祈福的地方,无论什么时间在这里总能看到转经的人。

色达图片

坛城分上下两层可以进入,第二层上挂满了各式各样的风铃,随着风儿的到来,就会响起悦耳动听的乐章。

一个小男孩为这美妙的声音而着迷,一会让奶奶抱着,一会让爷爷抱着开始了他的演奏。

色达图片

据说在坛城,虔诚地转经108圈可以祛除身体的疾病。

色达图片

沿着坛城对面的道路继续向上,就可以通往观看色达全景的山坡。

色达图片

那个山坡我在色达2天的时间里去了6次。感觉我都可以给色达做影像记录了,但是后来发现有比我更狠的,直接将帐篷安札在了那里。

拍完这张自拍,我的感觉像是要揭竿起义了,有朋友说像大圣归来,我不知道那么旗子是干什么的,它在山坡的最南端。

色达图片

喇荣宾馆的四人间是男女分开住的(可以全包下来),我和老婆分别在不同的房间,我的房间里同住的是两位年轻的帅哥,一位也来自北京,他也去了亚青,晚我们一天到达亚青寺,结果看到了亚青浩瀚的星空。他向我诉说了亚青和色达的感触,竟然和我的是那么相同。另外一位是来自杭州,他是专程到色达来的,次日就要回程了。两位不是独行侠,女伴也分别被安排在其他的房间了。

色达图片

还未改善完成的灰色消防通道上,一个红色的身影显得那么的醒目。

色达图片

一位建筑工人的安全帽,扣在台阶的围栏上,这个连接学院和坛城的台阶,从下到上大概只有100多米,但是爬上去是非常艰辛的,而我却在这条路上往返了5次。

色达图片

身在色达的我没有进入佛学院礼堂,也没有去看天葬,但我并不遗憾。

色达图片

这一天下午,我发现僧人们三五结伴,带上水果等食物,来到了一观全景的山顶。她们各自找到舒服的草坪围坐在一起,开始聊天和野餐。我很好奇这是她们的节日活动吗?便上前询问,结果遭到了觉姆们的拒绝......

色达图片

我曾经以为僧人不喜欢拍照,是她们有什么忌讳,但见到几个看似憨厚的觉姆在拍照,我走上前去想帮个忙,套个近乎顺便问问疑惑:“我来帮你们拍吧”,黄帽的女僧头也没回的答道“不需要”,我赶忙解释说“是用你的PAD帮你们四个拍”,“不需要”......我......好尴尬......曾一度怀疑自己是不是像个坏人?

我猜想这一切的情绪,可能是源自我们这些外来人对她们的打搅,以至于她们有了一种排斥。

最后遇到了两位男僧,他们告诉我今天是星期天,他们没有课,出来休息。

男僧问我:“你是哪里来的?”我说“北京”

“哦!听说过,没去过。这里怎么样?”“非常美”我不加思索的就回答了。

是啊,这一刻,色达确实是很美的......即便这个角度我已经看过很多次了。

走近稻城

稻城
  • 电话:028-66000171,400-034-5655
  • 地址:甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:稻城亚丁,被誉为“最后的香格里拉”、 “蓝色星球上最后一片净土”,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一,呈现出世界美丽的高山峡谷自然风光。

路程走到这里,已经过了大半,有时候我会问自己,是什么吸引着我前行?是目的地的风景?是异乡的故事?慢慢的我才知道,是一份心中的期待……而我更热衷于那种期待到来的过程,那就是——在路上……

傍晚前在山路上看到一对儿年轻的外国夫妻,骑着两辆自行车,还分别驮着他们的小孩,非常费力的蹬踏着……我没有停下车,不知道他们的初衷,也不知道他们的目的地,只知道他们应该有比我更期待的在路上!

稻城图片

再次回到理塘县的那家酒店,老板自然记得我们,因为我们车门上独一无二的标志“带着梦想前行”。刚停好车子,老板就过来和我们打招呼“这么快就回来了?”“是啊,也走了很多天了”没有再交代,老板就给我开了原来所定的房型,而且又优惠了一些哦

再次从理塘出发,路上看到这拾牛粪的一老一少,也看到了肥肥的土拨鼠横穿马路。

稻城图片

在即将进入山区的路旁,长长的白塔墙围绕着二郎庙。

稻城图片

路旁几位藏民一遍呼喊着,一遍向天空飘撒着龙达。

稻城图片

还没有变绿的高山草原上,一座孤零零的“豪宅”,格外的醒目。

稻城图片

瞧瞧,这偏僻的地区竟然冒出一座过街天桥。

稻城图片

穿过布满碎石的山谷,站在山坡上回望过去,如果没有那一片绿色,我都有些怀疑自己是在异星上。

稻城图片

层层云朵下的海子山,干涸的海子,遍野的碎石,残雪的山峦,显得更加苍凉。

稻城图片

翻越海子山,接近美丽的稻城

稻城图片

仔细看此处有花哦,哈哈,是水花

稻城图片

这是我非常喜欢的一张自拍照片,不需要太多描述,就能涵盖我们旅行的全部心境。

稻城图片

5月的稻城县,草甸依旧枯黄,更不见遍地的野花,小河已经见底,水面薄薄的在河床的碎石上流过。景色远远不及夏天和秋天那么绚丽。

尊胜塔林成了我在这里,唯一常去的地方。

稻城图片

绕着尊胜塔林转经,成为稻城人生活中必不可少的一部分,他们繁忙或清闲,都会分出一定的时间来到这里祈祷。

稻城图片

当然,还有每晚20点,在雪山广场上欢快的舞蹈。我和老婆都是“木头”,不会跳舞,但是围坐在广场边,看着尽情舞动的人们,心中也是非常畅快的。

稻城图片

计划在尊圣塔林拍星空,凌晨5点赶到这里,发现照映塔林的灯光太过强烈,无法拍摄星空,急急忙忙跑到傍河时天已经见亮了,再来不及寻找适合的取景地,星空拍摄宣布失败,这张只能算作夜景了……

稻城图片

天宫似乎将我遗忘,一个像样的朝霞和晚霞都没有赐予我。

稻城图片

也罢,出发最后一站——亚丁。

亚丁只是个传说

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

亚丁,原本是我此次旅程中最向往的那片净土,不是因为那部《从你的全世界路过》,它早在之前已是心里的传说,但是真正游玩过后,才发现它只是一个又累又贵的景区而已,也许是我们没有找到亚丁的正确打开方式......有朋友选择在这里徒步至泸沽湖,这种玩儿法我只有仰慕的份了。

但我必须承认亚丁也是有它不可替代的美。

亚丁同样不允许开车进入,我们依旧选择住在景区内的客栈里,景区门票是3日有效的,所以计划在亚丁内多玩两日。

亚丁的常规玩法分短线和长线,短线是经冲古寺上珍珠海(卓玛拉措),但万万没想到珍珠海却成了我无人机的葬身之地。

长线是经洛绒牛场上牛奶海(俄绒措)和五色海(登崇措),一条远比我想象辛苦的线路。

到达当日的下午,我们就动身先行前往短线的珍珠海。

话说在无人机玩家已经飞翔大疆“御”的年代,我却依旧拉着老古董DIY精灵2的大箱子,好不容易从景区入口爬了500米的上坡,到达冲古草甸,还要绕经冲古寺,一步步把大箱子台上1公里山路的珍珠海,为了航拍我也是拼了......这里海拔4000多,我负重40多斤向上爬,这绝对是自虐啊。

惹得路人纷纷询问我这大箱子装的是啥?还以为我们是专业旅拍婚纱的。

稻城亚丁图片

阳光下翠绿色的卓玛拉措(珍珠海),的确宛如一颗珍珠藏在仙乃日神山脚下的森林里。我在监控器上一边感叹着,一边慢慢的让无人机从珍珠海上空飞过,就在将要飞到湖面的另一端时,无人机突然摇摆着下坠,我紧急拉升高度,但发现无效,我心中一凉,想必这是要炸机了......

0.5秒的思考,迅速把摇杆掰向最右,无人机摇摇晃晃的冲着岸边的栈道撞去,就这样它光荣的牺牲在卓玛拉措。

不幸中的万幸,无人机并没有落入湖中,挂在云台上的gopro无损,也没有砸到游人......到现在我也并知道造成炸机的真正原因.....只觉得它应该退役了。

稻城亚丁图片

站在阴沉下来的卓玛拉措岸边,望着被云雾笼罩的仙乃日神山,吊念一下我的老古董精灵2吧......

稻城亚丁图片

下山时分,再路过刚才还喧闹的冲古草甸时,已经空空无人了。

稻城亚丁图片

在新朋友的照片里,就看到过他们在亚丁喂小松鼠的样子,运气的是,我竟然也遇到了一只不惧怕人的小萌鼠。

我发现它时,它在路边的树上蹿来跳去,然后站在一个高枝上认真的看着我,我掏出早已准备好的花生伸向它,它似乎心领神会一样,嗖嗖的就窜到我的面前,在我的手边打量了一番,感觉我并不是“危险份子”,就爬到我的手上抓走花生,香甜的吃起来。

稻城亚丁图片

回到客栈晚餐,客栈老板是位上海人,瘦瘦的,戴着一副眼镜的哥们,他开玩笑的说:“我在这里开客栈,除了亚丁村哪里都没去,都快待吐了,你们还兴致勃勃的来”,这哪里像客栈老板说的话啊。

不过完全能够理解,一个地方待久了,再美的景色也无感了,除了景色,这里环境艰苦偏僻一无所有。

稻城亚丁图片

亚丁第二日,我站在客栈的露台上,一个晴朗的早晨,淡青色的云彩自上而下,一朵一朵被染成金色,慢悠悠的飘过仙乃日的山顶。

稻城亚丁图片

在客栈里美美的吃过老板准备的青稞饼后,乘景区最早一批电瓶车来到洛绒牛场,只为能在中午前攀上牛奶海。从洛绒牛场到牛奶海约7公里的山路,正常徒步大概3个多小时可以到达,土豪和体质较弱的朋友,可以花500元租马帮的马匹往返。

目标牛奶海,徒步正式开始,起初1/6的路程是沿着河道逆流而上的平坡,中间2/3为上坡,其中一段有些陡峭,还要涉水,最后的1/6路程是山顶的平路。

稻城亚丁图片

踏着松软的草甸,向着壮美的央迈勇峰前进,它在白云中若隐若现的,像是披着薄薄的面纱。

稻城亚丁图片

小路上遇到捡柴回来的村民,看见我拿起相机,立刻露出了腼腆的微笑。

稻城亚丁图片

不多时间,央迈勇峰像是有着磁力一样,把白云吸引在周围,遮挡住了自己的面容。

稻城亚丁图片

幸好此刻在这里合了影,因为返回的时候,云雾加雨雪将整个雪山完全屏蔽了。

稻城亚丁图片

马帮已经将马匹全部更换成了骡子和驴,往返价格也从原来的300元涨到了500大元,贵贱先不论,单说这坐骑,怎么看都不够帅气......

稻城亚丁图片

同行上山的一家藏民,开心的对我笑着,语言不通,我猜测他们是上山祭奠的。

稻城亚丁图片

这就是涉水的路段,虽然不是过河,但道路湿滑,如果是雨季,应该会更加难走。

稻城亚丁图片

一路上走走歇歇,大口吸气小口喝水,挣扎着终于踏上了最后一段平坦的小路上。

稻城亚丁图片

远远就看到的牛奶海,渐渐到了近前。看了下时间,11点30分,足足的3个小时爬到这里。

至于牛奶海,仁者见仁智者见智吧,有的人称赞是最美的海子没有之一,这就好比榴莲,有人吃的香甜有人闻到难受。

我个人并不认为牛奶海有多么美丽,甚至觉得它都不比在路边就能看到的然乌湖,完全和爬了这么久的山路期待看到的景色不对等,只能算作一种轻量级的徒步体验罢了。

稻城亚丁图片

不管怎样,热烈庆祝一下吧,老婆成功的战胜了自己!

稻城亚丁图片

这往返12多公里的山路,徒步5个多小时,途中有雨有雪,老婆说这是第一次也是最后的一次......

自牛奶海再向上坚持几百米就是五色海

稻城亚丁图片

只是少水又阴天的五色海,似乎看不出有什么色彩和特别的。

稻城亚丁图片

下山的道路并不比上山时好走,但是体力上会节省很多。

途中休息时遇到了几个上山的女孩,问我们是什么时间开始上山的,我们说是8:30分,她们很是惊讶:“这么快都下来了啊”,她说她们也是那个时间开始的,我晕......看来我们不是最慢的

稻城亚丁图片

待我们即将返回到洛绒牛场时,山区里的雨雪再次袭来,这次一下就是整天整夜,不知道后上山的那些游人是怎样度过的......如果没带食物、雨具,而且山上的云雾将景色全部遮盖,旅行将仅成为一次自虐的爬山拉练了。

稻城亚丁图片

第三日的清晨,我再次来到客栈的露台上,雨雪已停,晾衣绳上结满了亮晶晶的露珠。

稻城亚丁图片

整个亚丁的群山上都薄薄的披上了一层雪装,看上去感觉一丝寒冷。

稻城亚丁图片

湿润的地面随着晨光的照耀,弥散起了白雾,轻柔的在山谷间围绕着。

稻城亚丁图片

不知什么时候,仙乃日突然就从云层里全部的冒了出来,虽然未见日照金山,但它示意我将会恩赐一个晴朗的早晨。

稻城亚丁图片

我快速的乘坐头班巴士,再次来到冲古草甸。只为在8:20分之前赶到珍珠海,看一眼仙乃日的倒影。

稻城亚丁图片

再次爬向珍珠海,并不比第一次轻松,我在同时间赛跑着,因为我知道一过8:20,镜面一样的湖水便会消失,也就见不到那安静的倒影了。

归心似箭

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

返程,从亚丁一口气开到新都桥。都忘记了高山下的风景来时就是绿色的,还是已过半月发生的变化。

望着这延向远方的线缆,突然就感觉离家好遥远......

新都桥图片

小河依旧不停歇的流淌着,

新都桥图片

云朵依旧在头顶悠悠的飘过,

新都桥图片

而我们却变得归心似箭。

新都桥图片

旅行就是这样的,每一次的出行都是满怀期待的,每一次的归途也都是急不可耐的,不知道大家是否也是如此。我无心再贪恋路上的风景,只知道策马狂奔在回家的路上......

新都桥图片

之前有在电视上看过这种火烙画,真的好厉害啊