跟随#寻梦环游记#,一起陶醉于墨西哥的亡灵文化与古老文明!

攻略   >  墨西哥城旅游攻略   >  跟随#寻梦环游记#,一起陶醉于墨西哥的亡灵文化与古老文明!

• 出发日期/2017/12/11

• 玩法/摄影 环游 人文 探险

#寻梦环游记#

写给墨西哥的情诗

最近小编身边所有人都在夸一部动画片——《COCO》,也即口碑爆棚、人人点赞的电影#寻梦环游记#

写给墨西哥的情诗图片

除了精妙的情节翻转、追寻梦想和守护家人与所爱的绝佳设计之外,最打动小编的莫过于电影的配色了!鲜艳、饱满、华丽、绚烂,看完只想飞去墨西哥,那里有历史底蕴,有热情民风,有异域风情,有大捧鲜花,有载歌载舞,更有对死亡的坦然和对重要的人们永恒的思念与爱。

写给墨西哥的情诗图片

一起去COCO的故乡墨西哥吧!

永不冷漠的热爱与阳光

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

说到墨西哥,小编第一想起的就是它绚烂浓郁的色彩。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

它奇妙瑰丽的民俗风情。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

它热情奔放的音乐灵魂。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

它神秘悠久的美洲古文明。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

和它真诚热情的可爱人们。

玩转墨西哥——不可不去的必游地精选

墨西哥城

墨西哥城是一座混血城市,它霸气外露,繁华的高楼大厦和浪漫热情的拉丁风情完美交融。在D.F. (当地人对墨西哥城的叫法),永远有逛不完的街道,吃不完的餐馆,看不完的博物馆和美术馆。作为世界上最大的说西班牙语的城市,墨城的GDP就占全国的22%。早在西班牙人入侵之前,墨西哥城就是整个美洲最古老,最大的首都。

墨城11月到次年5月降雨量少,阳光灿烂,空气干燥,是最好季节,但也要注意补水和防晒。 11到2月是干季的寒冷期,薄羽绒套在T恤衫外面就行。 3到5月是干季的温暖期。

开始暴走墨城吧。

• 电话:+52-55-51180500
  • 地址:Plaza de las Américas núm. 1, Col. Villa de Guadalupe, Delegación Gustavo A. Madero, C.P. 07050
  • 简介:一座百年天竺教堂,墨西哥最大的宗教圣地,据说从任何角度都可以看到圣坛上的瓜达卢佩圣母像。

图片来自去哪儿网聪明旅行家@素走世界

瓜达卢佩圣母是世界上天主教三大奇迹教堂之一,它在墨西哥人们心中已然成了精神支柱。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

教堂内饰华丽的吊灯。

图片来自去哪儿网聪明旅行家@素走世界

圣台后面是当年圣母显灵时鲜花而化的圣母像,至今已五百历史圣母形象还鲜活依然。

• 门票价格:参观教堂免费,但要爬上钟楼需要付16比索。
  • 开放时间:周一至周日7:00-22:00
  • 电话:+52-55-55100440
  • 地址:宪法广场, Centro, Cuauhtémoc,联邦区,墨西哥城
  • 简介:这座拉丁美洲最古老的大教堂包含了古典巴洛克、新古典等多种建筑风格,最引人注目的是它的圣经故事彩色壁画。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

• 地址: Centro Historico, Cuauhtémo
  • 简介:这里是墨西哥城的心脏地带。Zócalo意为“底座”,因为曾计划建造的大型独立纪念碑只完成了底座部分。南北宽220米,东西长240米,世界上最大的广场之一。
墨西哥城宪法广场图片
墨西哥城宪法广场图片

这个国家几乎一年有三分之一时间都在过节,而且宪法广场上的集会和表演也非常常见。有人说墨西哥的警察是全世界最忙的警察,这并不难理解,因为每到节日集会表演警察们都会上街维持秩序。

• 门票价格:59比索,学生免费
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00
  • 电话:+52-55-40405600
  • 地址:修院8 ,历史中心,库奥特莫克, 06060德城墨西哥, D.F.
  • 简介:这座神庙坐落在阿兹特克人心中世界的中心,神庙里面的博物馆陈列了考古发现的遗迹,很好的展示了阿兹特克的古老文明。

在哥伦布发现新大陆之前,这里的土著居民已经拥有了自己高度发达的文明,在土著居民的阿兹特克时代,这里还是一个漂浮在湖面上的大都市,西班牙人的入侵填满了湖水把墨西哥城变成了盆地。现在的墨西哥城市在阿兹特克帝国中心区域的神庙、宫殿惨遭摧毁的废墟之上,构筑西班牙风格的城市,填湖造地,逐步建设起来的城市。也可以说,今天的首都是一座矗立在尚未发掘的巨大古代遗迹之上的城市。1979年,在大主教教堂附近出土了一块重达8吨的石板,是阿兹特克神话中尊崇的月亮神的雕像,进一步发掘后确定了整个遗迹就是阿兹特克帝国首都中央的神庙!沉睡了几个世纪之久的文明终于重见天日。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

墨西哥城大教堂一侧不远处就是大神庙遗址所在,阿兹特克人认为这里是宇宙中心,据传,这里就是当年阿兹特克人奉战神的旨意找寻的苍鹰栖息之地所在处。在废墟中行走着如同进入了时空隧道。

阿兹特克部落的游牧脚步在这里终结,于是就地建立了美丽的特诺奇提特兰城,创建了强大的阿兹特克帝国。而大神庙可算是阿兹特克帝国圣地,供奉着阿兹特克人心目中最重要的两位神,雨神特拉洛克和战神威济洛。

图片来自去哪儿网旅行家@J调de华丽abcd创

在墨西哥的很多遗迹中都可以见到这种骷髅头基座,上面刻着各种表情的骷髅头,骷髅头基座是用来祭祀头盖骨的。

图片来自去哪儿网聪明旅行家@素走世界

遗址的发掘至今都尚未停止,阿兹特克文明真相也慢慢地随着发掘进程浮出水面,残缺的神殿地基上还遗留着色彩艳丽的壁画。出土文物也都迁移至大神庙博物馆内,大神庙博物馆虽然不比人类博物馆大,但内面藏品都是精品,保存良好,很值得花时间认真细看。

大神庙博物馆

大神庙博物馆内珍藏了在大神庙考古所得的文物外,地方虽然不算大,可藏品完好,件件精品,浓缩了千年印第安文明精华。

查克穆尔是托尔特克人崇拜的神,在墨西哥金字塔经常能看见,他挺着大肚子,肚子上的容器据说是盛放人心脏的,每当人祭后祭司顺手把心脏往这一放,在电影“启示录”中就有这一桥段。

图片来自去哪儿网聪明旅行家@素走世界

雨神特拉洛克是阿兹特克中重要的神,与战神威齐洛波契特里同时被供奉在大神庙中。因为主宰是雨季旱季的到来,影响着农作品收成,因此阿兹特克人会用战俘祭祀祈求来年风调雨顺。

图片来自去哪儿网聪明旅行家@素走世界

米克特兰堤库特里来自地狱之神,是死神,墨西哥人对死神的尊崇貌似从古至今从未中断,近年已经有慢慢超越其它宗教的迹象。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

印第安人收集战俘头颅和人皮成性,而且很多时候会把头颅用头发,羽毛,或者宝石装饰起来,用来象征死神。

色彩墨城——壁画街

玩转墨西哥——美洲古文明探秘

亚斯奇兰YAXCHILAN遗址

“YAXCHILAN”位于恰帕斯的南部的乌苏马欣达河边的热带雨林里,和危地马拉隔河相望,这里偏远而且难以到达,要从帕伦克乘3个小时的车到达乌苏马欣达河的渡口,再换乘机动船半个多小时后才能到达。由于这个原因,到这里游览的人很少。

然而,喜欢玛雅文明和浮雕门楣的小伙伴,一定一定要到YAXCHILAN看看,因为亚斯奇兰以其精美的门楣浮雕而闻名于世。

乌苏马欣达河便利的运输条件,成就了YAXCHILAN的繁荣,并在公元680-800年间,YAXCHILAN的势力在乌苏马欣达达到顶峰;但在公园810年后,城市被废弃了。

遗址里的石碑和浮雕记述了王朝的一些历史,PAJARO JAGUAR四世的象形文字是一个小丛林山猫,背上有羽毛,头上站着一只鸟。

亚斯奇兰导游图

YAXCHILAN保存最为完好的33#神殿

33#建筑门楣上的精美浮雕

• 门票价格:5美元
  • 电话:+52-984-8025405
  • 地址:Carretera Federal 307 Cancún - Chetumal Km 230, 77780 Tulum, Q.R

屹立于加勒比海旁的后古典期玛雅文化遗址,在探索图伦古城之余同时亦饱览加勒比海风光,畅泳于碧波中,晒晒日光浴,真正体验异国风情。

以屹立于12公尺悬崖以上的Castillo古城大神殿最著名。此外,Templo de los Frescos神殿也很完整,是主要游览区。城中央耸立着高高的梯级型大神殿,仿似古埃及的小型梯级金字塔,攀爬上神殿顶头,可居高临下俯览整个图伦古址,向东眺望更加可以看到加勒比海那波涛汹涌的浪花,蓝蓝绿绿的清澈海水。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

• 地址:Teotihuacán de Arista, Méx. 墨西哥
  • 简介:特奥蒂瓦坎是一个墨西哥谷旁的建筑遗迹之名外,也是遗迹所在的圣胡安特奥蒂瓦坎的名字由来,是墨西哥州下的次级行政区之一。

就像到了北京要去长城和故宫一样,到了墨西哥城一定要去东北方向40公里的特奥蒂瓦坎Teotihuacan古城。

图片来自去哪儿网旅行家@探云VincentZ

特奥蒂瓦坎原来的名字已经无人知晓。当公元14世纪阿兹特克人发现了这片广阔的废墟,他们叫它“特奥蒂瓦坎”,意为“众神之城”。

图片来自去哪儿网聪明旅行家@素走世界

据考古研究,在阿兹特克人到达之前,这里曾经有个繁华的古代大都会始于西元前200年,在公元750年左右突然灭亡,高峰时人口约20万,是当时世界上屈指可数的大城市之一,相当于中国古代的长安。

图片来自去哪儿网旅行家@探云VincentZ

特奥蒂瓦坎建筑物群气势庞大,特别是月亮金字塔和太阳金字塔。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

特奥蒂瓦坎以亡灵大道为中心线,整座城市气势磅礴,中心突出,全城由巨大的几何图案构成。亡灵大道纵贯古城南北,长约3公里,宽45米,两旁建筑错落有致。

图片来自去哪儿网旅行家@花轮同学是最帅气的

特奥蒂瓦坎文明是属于美洲古文明,比阿兹特克文明要久远得多,至于这个曾经如此繁荣的城市为什么瞬间没落,直到现在还仍然是谜。由于遗址内有火烧痕迹,所以也有人猜是因为战争的原故让人们离开。另外,也有传说是遭遇凶狠好战的托尔特克人侵略而烧毁的,各种传说众说纷纭。

顶着火辣的烈日站在新开辟的观景台上,看着连接日月金字塔的亡灵大道,远眺着如蚂蚁般向日月金字塔上攀登的人们,他们的脚下每一步都曾是被献祭者通往天堂的路。

玩转墨西哥——小众目的地文艺游

• 地址:San Javier,36020 Guanajuato, GT

如果对墨城的热闹和友好的搭讪感到有点疲惫的时候,瓜纳华托绝对是一个放松身体的好地方,而这座被联合国文教组织认可的艺术小城会给你心里带来另一番拨动。

用“上帝不小心打翻了调色盘”来形容瓜纳华托是再合适不过了。这座城市不仅有他、五颜六色的房屋可以炫耀,最引以为豪的就是他的浪漫了。亲吻小巷和斑斓的城市街景,构成一座爱与美流动的墨西哥小城。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

瓜纳华托圣母大教堂建于17世纪,是瓜纳华托的标志性建筑,在俯瞰瓜纳华托全景时十分抢眼。瓜纳华托圣母大教堂也是瓜纳华托最古老的基督教堂之一,教堂中保留着墨西哥最古老的木制雕像。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

醒目的黄色建筑,就是瓜纳瓦托圣母大教堂了。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

彩色的童话世界。

• 地址:Calle Constitución #101, Centro, 68000 Oaxaca

Templo de Santo Domingo圣多明我教堂,坐落于瓦哈卡。

“云中之城”瓦哈卡是墨西哥中部一个非常出名的文化,艺术之城,也是很多外国学生学习西语最受欢迎的城市之一。除了浓郁的文化气息,瓦哈卡还有浓郁的瓦哈卡巧克力,那种只属于这座城市的味道。

图片来自去哪儿网旅行家@photograZe

教堂内饰也非常精美而富丽,值得慢慢欣赏。

曹操不爱笑
曹操不爱笑 : 电影没看墨西哥也没去,心疼我自己,这篇游记我恨啊
夏天手也凉
夏天手也凉 :
这里的建筑群虽不同于埃及的金字塔,但颇有历史的记忆,很想亲身去体验一下。
Py不是
Py不是 : 感觉好漂亮啊,已经在心里种草,有时间一定去感受一下不一样的风情
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 : 看过这部电影,现在又看了小编的攻略,好想立刻去感受一下这魅力的国度。
者列阵于前
者列阵于前 : 都是皮克斯的作品,能差的了?之前墨西哥给我的感觉是毒枭黑帮和枪战,这次作者算是改变了我的印象,谢啦
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 : 很好的旅途,墨西哥的确是个神秘的国度,还有玛雅文化,有时间一定要亲自去那里探险一番。