一路向北:金秋时节的华夏东极之旅

攻略   >  黑河旅游攻略   >  一路向北:金秋时节的华夏东极之旅

• 出发日期/2017/09/21

• 玩法/自驾 踏春 海滨海岛 摄影 古镇 赏秋

辽阔的东北美景多多,秋天的东北风光如画,到位于祖国的最东边的抚远的东极广场去迎接第一缕阳光更是那么的令人向往。之前已经两次去东北旅游,一次是冬天,一次是夏天,美丽的东北给我留下深刻印象,我在去哪儿网上分别以《沈阳、漠河、哈尔滨、雪乡、雾凇岛十五日游》和《内蒙、东北、华北夏日之旅》为标题发表了游记,把这两次愉快的旅程作了记录。2017年的9月,终于有机会参加绵阳土司摄影群组织的华夏东方之旅活动,在金秋时节再次来到了美丽的东北大地。这次活动全队一共14人,全程包了两辆旅行车,2017年9月21日从四川绵阳出发,途径山西济宁、平遥古城、张家口、张北、丰宁坝上、乌兰布统、盘锦、哈尔滨、五大连池、黑河、伊春、鹤岗、佳木斯、同江、抚远、五林洞镇、珍宝岛、珍宝岛湿地、虎头镇、虎林市、密山市兴凯湖、鸡西市、绥芬河口岸、牡丹江市、敦化市、图们市、珲春市、通化市、丹东市、大连市、锦州、唐山、晋中、碛口、靖边、延安、黄帝陵、汉中,2017年10月16日回到绵阳,历时36天,行程12000多公里。北方的秋天,色彩绚丽,一望无际的彩林波澜壮阔、浩瀚无边。沿途的景区风光各有特色,让人流连忘返。边境的一座座口岸使人目不暇接,一个个边防哨所使人肃然起敬。辽阔的北大荒粮田中的水稻、高粱、玉米、大豆等果实累累,一派秋收大丰收的景象让人叹为观止。36天的行程,36天的美景,36天的开心。金秋时节的东极之旅总结起来就一个字:值!

第1天 绵阳-永济

绵阳

朝辞绵州启程欢,一路北上出七盘,华夏龙脉多精湛,风陵渡上美景观。

2017年9月21日上午从绵阳出发前往山西济宁市,全程高速,途径秦岭、风陵渡,晚上住山西济宁。

绵阳图片

出发前合影留念,队员们个个脸上洋溢着兴奋的笑容

秦岭服务区

上午十点经过七盘关,出川进入陕西,下午三点到达秦岭。

巍峨雄浑的大秦岭,在遥远而漫长的地壳运动中崛起成形,犹如一条巨龙卧伏神州大地,成为中国南北气候分界线,也是黄河长江流域分水岭。在 “秦岭一号隧道”与“秦岭二号隧道” 之间的秦岭服务区,有一组大型花岗岩雕塑群《华夏龙脉》,记载了陕西关中平原经汉中盆地到成都平原的蜀道开凿史,向人们展示了蜀道从远古到现代波澜壮阔的发展历史,昭示了西汉高速公路和蜀道的传承关系。《华夏龙脉》,正面再现了从远古到明清几千年来发生在蜀道上18个著名的历史典故,以及古人修建蜀道的艰辛场面。雕塑群中人物形象近百人,将秦岭中重要的古代交通史进行了艺术勾画。雕塑群背面,记载了历史上修建的褒斜道、陈仓道、子午道等多条蜀道和西汉高速公路的路线地图。《华夏龙脉》雕塑群的规模在同类作品中当创全国之最。

秦岭服务区图片

上午十点经过七盘关,出川进入陕西

经过秦岭

在川陕高速秦岭服务区游览华夏龙脉雕塑群

秦岭华夏龙脉雕塑群留影

秦岭华夏龙脉雕塑群留影

• 地址:运城市芮城县

下午六点过到达著名的风陵渡大桥。 俗话说“赶得早不如赶得巧”,我们到达风陵渡大桥时正值日落时分,大家异常兴奋,赶紧取出相机,抓紧日落光影进行拍摄。之后,前往济宁东风宾馆住宿。

风陵渡大桥在山西省芮城县西南端,距县城30公里,横跨黄河。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要塞,跨华北、西北、华中三大地区之界。自古以来就是黄河上最大的渡口。 千百年来,风陵渡作为黄河的要津,不知有多少人是通过这里,走入秦晋。金人赵子贞《题风陵渡》就有一句:“一水分南北,中原气自全。云山连晋壤,烟树入秦川。”

在风陵渡大桥上拍日落

在风陵渡大桥上拍日落

风陵渡大桥

永济东风宾馆

在永济住宿的永济东风宾馆,房价100元,条件不错,位置很好,性价比高。

永济东风宾馆图片

永济东风宾馆

晚上在宾馆对面的家和砂锅浆水面吃永济浆水面。永济浆水面,其浆水是用做豆腐剩下的浆水发酵做成,有一种特殊的酸香味,与醋酸(不管是老陈醋,米醋)在口味上有明显的不同,倒与北京的豆汁味道有点相似。吃面时,加上浆水、大油、香菜、葱花等,吃来特别酸香爽口,也算永济特色小吃。

永济东风宾馆图片

第2天 永济-平遥

永济

千年铁牛蒲津渡,蒲州古城遗迹多,普救寺里西厢记,鹳雀楼上眺黄河。

2016年从延安骑行绵阳时曾经路过这里,当时只在舜帝广场看了看。这次在永济游览了蒲津渡遗址、普救寺、鹳雀楼等著名的景点,真正感受到了永济厚重的历史。

永济,古称蒲坂,传为舜都,位于山西省西南部,地处晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心。这里历史悠久,人文荟萃,是中华民族的发祥地之一。境内古蒲州城濒临黄河,古为畿辅重镇,曾建中都,是古代全国六大雄城之一。永济历代明贤辈出,舜帝、柳宗元、王维、聂夷、杨贵妃、司空图、马远、杨博等堪称历代英杰,声名远扬。

永济图片

在住宿的东风宾馆附近就是永济火车站,在此合影留念。

• 地址:山西运城永济市
  • 简介:蒲津渡遗址位于山西省永济市西约13公里处,为唐至明朝的遗址。 蒲津渡是历史上的著名古渡口。考古发掘的蒲津渡遗址是唐开元十二年(公元724年)修建的“铁索连舟固定式曲浮桥”的遗迹。遗址附近还发现有明代石碑一

蒲津渡遗址位于山西省永济市区西18公里的蒲州古城西门外,黄河东岸侧,东与《西厢记》故事发生地普救寺相依,西与全国四大名楼之首的鹳雀楼相望,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。蒲津渡是古代黄河的一大渡口。蒲津渡自古以来就是秦晋之交通要冲,历史上有很多朝代在这儿修造过浮桥。在1991年,黄河岸边古蒲津渡遗址出土的四尊唐朝开元年间铸造的每个重达60吨左右的大铁牛,模型在人民大会堂展出,震动了世界考古界、冶金界、工艺美术界。蒲津渡遗址门票40元,60岁以上的免门票。

蒲津渡遗址

蒲津渡遗址留影

蒲津渡遗址留影

蒲津渡遗址

蒲津渡遗址铁牛

蒲津渡遗址工作照

• 开放时间:8:00——18:30(夏季)8:00——18:00(秋季)
  • 电话:0359-8485263,400-114-0521
  • 地址:永济市蒲州镇西厢村的塬上

普救寺距离蒲津渡很近,是元代著名剧作家王实甫《西厢记》中崔莺莺和张生缘定三生的地方,也成了千千万万青年人追求爱情的圣地。“愿天下有情人都成眷属”,也成了人们对追 求爱情的祝愿和向往。

普救寺留影

普救寺留影

普救寺旁边的西厢古街

西厢古街里的小店用小石头烤制的莲蓬饼口感很好

• 地址:运城市永济市蒲州古城西向的黄河东岸

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”著名的盛唐诗人王之涣写的这首《登鹳雀楼》的诗使人对鹳雀楼是那么的向往,今天我们终于来了。

鹳雀楼就位于永济市内黄河岸边,它同武汉的黄鹤楼、湖南 的岳阳楼、江西南昌的滕王阁一起,并称中国的四大历史文化名楼,同时也是四大名楼中唯一位于中国北方和黄河岸边的文化历史名楼。由于黄河改道,现在的黄河距离鹳雀楼已经比较远了。鹳雀楼雄伟壮观,登上鹳雀楼眺望远处的黄河,使人心旷神怡,更能品味诗人的情怀。

鹳雀楼合影留念

鹳雀楼工作照

鹳雀楼

鹳雀楼图片

欲穷千里目,登顶鹳雀楼

在鹳雀楼职工食堂吃午餐

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号
  • 简介:平遥古城位列世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。

永济平遥三百五,初见平遥晚霞舞,历史名城不虚传,今日终把夜景睹。

在鹳雀楼吃完午饭之后,离开永济驱车约350公里,于下午5点到达平遥古城,入住提前联系好的婕妤客栈,房价100元,老板人挺好,位置也还不错,只是没有院子,房间比较小。晚上游览平遥古城。

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期,被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一,世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城,为国家5A级旅游景点。

我们这次路过平遥,正赶上山西省旅游发展大会暨第十七届平遥国际摄影节在平遥古城举办,尽管古城里人潮涌动,但是,能够碰巧赶上这样重大的活动还是很庆幸的。

平遥古城的晚霞

正在素描画像的美女

平遥古城留影

平遥古城聚餐

晚上住宿的婕妤客栈

第3天 平遥古城

• 地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村
  • 简介:《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》等多部影视作品的取景地,砖雕、彩绘、牌匾是最大看点。

朝霞映红古城墙,乔家大院游人忙,国际影展多精品,古城南门别夕阳。

清晨游览平遥古城古城墙,上午前往乔家大院游览,之后返回平遥古城游览、参观正在举办的2017平遥国际摄影大展。乔家大院门票140元,我们去的时候正值山西省旅游发展大会在平遥举行,实行70元的半价优惠,而摄影大展是免费参观的。

乔家大院位于距离平遥古城大约40公里的祁县乔家堡村,是中国历史文化名城,是唯一一座列入世界文化遗产的中国汉民族古城。平遥古城的城墙始建于西周,至今已有近三千年的历史,现在基本上保持首明初城墙建筑的原貌。除了城墙外,整个古城由古城池、古街道、古建筑群组成,包括了众多的票号、武馆、当铺、商店、还有400多处保存完好的古四合院民居,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

早晨游览平遥古城古城墙

平遥古城古城墙

平遥古城

乔家大院

乔家大院

乔家大院里游客人满为患

乔家大院合影留念

• 地址:平遥县平遥古城柴油机厂、县衙、土仓、文庙等
  • 简介:平遥国际摄影节是当代摄影家最盛大的节日,始于2001年,由山西省宣传博、文化厅、晋中市委、市人民政府主办,现已成为世界上最大的视觉艺术展示平台。

平遥国际摄影节始创于2001年,每年举办一次,使平遥古城独特的风貌、古朴的民风以及形式多样的摄影活动交相辉映,在海内外产生了出乎预料的轰动效应。在今年的平遥国际摄影大展上,展出了国际国内众多的摄影大师的精彩作品,许多摄影大师还亲自在现场进行讲解。能够亲自参观这次大展,也是本次旅程中一个难忘的经历。

参观平遥国际摄影大展合影留念

参观2017平遥国际摄影大展留影

参观2017平遥国际摄影大展现场留影

参观2017平遥国际摄影大展现场留影

平遥古城中德居客栈

由于婕妤客栈今天的房间之前已经被别人预订了,婕妤客栈老板帮我们联系转到附近的中德居客栈,房价任然是100元,这个客栈的房间要大一些,有个院子,感觉还不错。

平遥古城中德居客栈图片

中德居客栈

平遥古城中德居客栈图片

中德居客栈

第4天 平遥-张家口-张北

• 电话:0313-8020199
  • 地址:张家口市桥西区明德北路与正沟街交叉口
  • 简介:张家口市的标志之一,包含着“商文化”和“武文化”的魅力。

平遥匆匆留遗憾,途中眺望雁门关,长城名关大境门,直奔张北晚霞伴。

上午离开平遥,途径阳原、雁门关,前往张家口、张北。由于后面的行程还很漫长,平遥古城没有时间深度游览,雁门关只能匆匆而过,留下遗憾。下午5点到达张家口大境门景区,游览大境门之后,前往张北住宿。

大境门,全国重点文物保护单位。位于张家口市区北端,建于清顺治元年具有350多年历史。大境门是中国万里长城中与山海关、居庸关、嘉峪关同样重要的四大关口之一。我国万里长城的关口都以“关”“口”称谓,而只有张家口的这个关口被称做“境门”。封建王朝以长城和门为界,做生意的外族人只能在城外交,“境门”意思是指边境之门。1927年察哈尔督统高维岳在大境门门楣上书写的“大好河山”四大颜体大字,苍劲有力,颇为壮观,更为大境门增添风韵。张家口人以大境门为荣,大境门也自然成为张家口的象征。在大境门景区游览,如果不登上长城是不需要门票的。

大境门

大境门留影

大境门

大境门长城

• 地址:张北明清街3栋A1号
  • 简介:张北润泽商务宾馆位于张北县明清街中心,青砖灰瓦、古典风格的古楼建筑群环绕其周,宾馆主体建筑及外檐装修装饰融合了中式复古与现代元素,既保留了古建传统风格,又增添了现代明快的感觉,浓郁的中式外观造型与明清

离开大境门,在一路晚霞的照耀下直接前往张北,入住提前预订的润泽商务宾馆,在我们反复洽谈下,房价下调到120元,房间很大,设施很好,是我们这次旅途中性价比最高的宾馆,强烈推荐。

晚霞中的张北

润泽商务宾馆

润泽商务宾馆

第5天 张北-丰宁坝上-乌兰布统

张北

张北观日出,留影野狐岭,草原天路美,丰宁坝上行,大汗行宫雄,乌兰布统金。

早晨游览宾馆附近的景色,早饭后去野狐岭要塞游览,之后经草原天路前往丰宁坝上的大汗行宫,下午前往乌兰布统军马场。

宾馆旁边路中间的牌坊

张北揽胜楼

张北日出

• 门票价格:成人票:39元/人
  • 电话:0313-5319088,0313-5228503
  • 地址:张家口市张北县张石高速出口油篓沟乡玻璃彩村
  • 简介:草原天路的西端入口,古时曾为著名的军事要隘,以军事旅游为特色。

野狐岭要塞位于张北县城正南方向,毗邻207国道,距张石高速张北南收费站约500米处,是中国北线的第一堡垒,是祖国的北大门。历史上这里曾经发生过著名的野狐岭之战,是成吉思汗第一次伐金战争中最关键的一战,也是整个蒙(元)金战争中决定性的战役,在这次战役中,成吉思汗指挥十万大军集中打击45万金国大军的中路十万军队,蒙军大胜,金国几乎丧失了所有精锐,从此再也没有能力抵抗蒙古铁骑,直到灭亡。野狐岭要塞已经开发成为军事旅游区、爱国主义教育基地,因此,我们只是到此一游,在大门口拍照留念。

野狐岭要塞旅游区图片

野狐岭要塞

野狐岭要塞旅游区图片

野狐岭要塞合影留念

• 地址:张家口市张北县张北草原天路
  • 简介:“中国的66号公路”,沿途有草原、梯田、风车和花海,一起驶往梦的尽头

离开野狐岭,途径草原天路前往丰宁坝上。

草原天路号称是中国大陆十大最美丽的公路之一,由于已经是深秋,没有了一望无际绿色大草原的风景,但是沿途金色的彩林、成群的牛羊,风景仍然非常秀丽。

途中彩林

• 门票价格:宫殿区90元/人,娱乐区套票190元/人
  • 开放时间:5月1日-10月7日8:00-17:00,10月8日-次年4月暂时停业。
  • 地址:承德市丰宁满族自治县大滩镇
  • 简介:世界上唯一的元朝时期的宫殿

中午到达丰宁坝上,午饭后前往大汗行宫参观。

大汗行宫景区位于河北省丰宁县大滩镇京北第一草原,是京北第一草原上规模最大的景区。大汗行宫景区所处之地蒙元时期名为凉陉,意为“凉爽的地方”,早在古代已被誉为避暑胜地,夏季最高气温不超过24℃,是夏日休闲度假的首选。来这里呼吸大自然的气息感受草原的美丽深邃。景区以其独特的地域文化为背景,用点滴讲述着粗犷的蒙古民族创造的“马背文化”。

大汗行宫合影留念

大汗行宫合影留念

大汗行宫

大汗行宫

• 门票价格:门市价:120元
  • 地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗御克线
  • 简介:距北京最近的草原,素有北京的后花园之称。

离开大汗行宫,驱车前往乌兰布统景区。

乌兰布统景区位于赤峰市克什克腾旗西南部,乌兰布统因清朝康熙皇帝曾在这里大败噶尔丹而闻名于世。这里风光旖旎,有辽阔的草原、延绵起伏的山脉、一波三折的河流、茂密的森林,还有将军泡子等古战场遗迹,风景如画。2015年夏天曾经到过乌兰布统,这次是第二次来了。景区很大,景点很多,门票120元,如果不是自驾就只能在当地包车。秋天的乌兰布统,五彩斑斓,最美的季节。我们是下午近4点进入景区的,一入景区,就被美丽的风光所吸引,摄友们忙个不停,直到天黑了才前往已经联系好的军马场的德胜酒店,标准间房价200元。

第6天 乌兰布统一日游

• 门票价格:免费开放,包含于乌兰布统景区门票中,通用于乌兰布统景区门票。
  • 地址:赤峰市克什克腾旗乌兰布统生态文化旅游景区内
  • 简介:晨曦里的公主湖是最美的,风情万种,令人陶醉。

乌兰布统一日游,盘龙峡谷公主湖,雨过天晴到北沟,金秋时节美片留。

上午游览公主湖、盘龙峡谷,下午游览北沟。

公主湖相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,因此被称做了公主湖。

上午7点半前往乌兰布统景区公主湖游览,尽管天气不作美,金秋时节的公主湖任然风情万种,令人陶醉。

公主湖合影留念

公主湖留影

公主湖留影

• 门票价格:门票:20元
  • 地址:内蒙古自治区赤峰克什克腾旗乌兰布统乡

上午9点半离开公主湖,前往盘龙峡谷游览。

盘龙峡谷位于红山军马场北三十公里的地方,是乌兰布统草原上的一条著名峡谷,也叫盘龙峡谷风景区。峡谷底一年四季都流淌一条弯弯曲曲的小河,象一条游龙盘卧在秀丽的山谷间,于是,就有了盘龙峡谷的名字。当秋的脚步悄悄来临,峡谷内的草儿已经开始枯黄,花儿纷纷卸去秀装。还没有黄透的桦树叶儿,在明媚的阳光下,摇曳着灿烂,还是那样无私的把美丽尽情地展现出来,给人以愉悦和快乐。

乌兰布统盘龙峡谷白桦林留影

乌兰布统盘龙峡谷工作照

乌兰布统盘龙峡谷工作照

群主土司工作照

• 门票价格:无需门票。包含于乌兰布统景区内,通用乌兰布统景区门票。
  • 地址:赤峰市克什克腾旗(世界地质公园)西南端的乌兰布统古战场核心区
  • 简介:在草原上策马扬鞭,赏无边盛世美景。

红山军马场图片

红山军马场合影留念

• 地址:赤峰市克什克腾旗
  • 简介:北沟为一条南北走向的长沟,因其位于原场部的北面,所以当地人习惯上称其为北沟,这里是马场境内次生林种类较多的地方,山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树等。

下午三点前往北沟游览。

乌兰布统景区的北沟为一条南北走向的长沟,因其位于原场部的北面,所以当地人习惯上称其为北沟,这里是马场境内次生林种类较多的地方。北沟是马场允许放牧的区域,所以“风吹草低现牛羊”的美景只有在这里才能看到。山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树、榆树等。因其是南北走向,且地形富于变化,加之蓝天、白云、牛羊,非常适合早晚侧、逆光取景拍摄,是出“片子”的高频地区,是摄影家必到之处。

乌兰布统北沟留影

乌兰布统景区北沟留影

第7天 乌兰布统-盘锦

• 门票价格:包含在乌兰布统旅游景区门票内,通用于乌兰布统旅游区门票。
  • 地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗乌兰布统草原红山军马场境内
  • 简介:中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉。

零下五度寒风凌,影视基地观晨景,醉美风光桦木沟,依依不舍向盘锦。

早晨6点过前往乌兰布统影视基地拍晨景,早饭后前往乌兰布统桦木林,然后离开乌兰布统前往盘锦红海滩。

乌兰布统影视基地是中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。在这里摄制了《还珠格格》、《康熙王朝》等60余部影视剧,影视基地每拍一部影视剧就将一块石碑放倒在草原上,很多游客都围在石碑旁数着影视剧的名称并拍照留念。

我们冒着零下5度的严寒登上了山顶,在山顶的观景台上眺望,在朦朦薄雾下山峦叠嶂,秋色浓浓,一望无际的乌兰布统风光无限。

乌兰布统影视基地留影

• 门票价格:免费开放,内部小景点单独收费。
  • 地址:赤峰市克什克腾旗乌兰布统红山军马场北侧
  • 简介:四季景色各异,是摄影爱好者的天堂。

早饭后前往乌兰布统桦木沟游览。在桦木沟遇上了本次在乌兰布统最好的天气。在明媚的阳光照耀下,白桦林金光灿灿,耀眼夺目,令人陶醉。

乌兰布统桦木沟留影

• 地址:盘锦大洼区红海滩大街客运站旁
  • 简介:盘锦金政商务宾馆内设40多间标准客房,新装修的电梯和房间,有主题房,情趣房,电动床,园床,单人间,双人间,三人间,家庭房,棋盘室。

离开乌兰布统之后之前前往盘锦市大洼县。为了方便第二天前往红海滩游览,临时决定晚上在大洼县住宿。联系了几个宾馆,最后确定住宿金政商务宾馆,条件、位置都还不错,120元一个标准间的房价也还可以。

盘锦金政商务宾馆图片

大洼金政商务宾馆

盘锦金政商务宾馆图片

晚上在宾馆对面的海鲜酒店聚餐

第8天 大洼-红海滩-铁岭

• 地址:盘锦市大洼县赵圈河镇鹤吉街28号
  • 简介:金秋时节走在栈桥上可见大片大片颜色鲜红的碱蓬草形成的海洋。 可与鲜红色的海洋合影留念,也可以乘船徜徉在芦苇荡中。

盘锦大洼红海滩,红色滩涂漫无边,棵棵纤弱碱蓬草,孕育自然大奇观。

今天主要的安排是游览红海滩。上午前往红海滩游览,之后前往铁岭市住宿。

红海滩风景区是国家4A级景区、辽宁省优秀旅游景区。位于辽宁省盘锦市大洼县赵圈河乡境内。属于湿地生态旅游景区,它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,以其特有的大自然孕育的一道奇观----红海滩而闻名海内外。织就红海滩的是一棵棵纤柔的碱蓬草,她每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,9月由红变紫。它不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生;于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命色泽。景区从接官厅起向南延伸直至二界沟,全长18公里,共十个景点。景区门票(含景区内观光车)120元 。

我们来的季节正好是红海滩最美的季节,一眼望不到头的碱蓬草犹如红色地毯一般覆盖着大地,一直延伸向大海,让人感叹大自然的奇妙和美丽。景区景点多,距离比较远,在景点之间需乘坐景区的观光车。

红海滩游览结束已经快中午1点了,下一个目的地是哈尔滨,距离太远,途中专门去铁岭住了一晚上。住宿铁岭金凤凰酒店,房价120元,酒店条件还不错,性价比高。铁岭的市容感觉一般。

第9天 铁岭-哈尔滨

• 电话:0451-88192966
  • 地址:哈尔滨市松北区警备路3号
  • 简介:松花江上的生态小岛,是冬季赏雪雕、春夏踏青避暑的好去处。

再次来到哈尔滨,慕名游览太阳岛,风景一般无特色,景区冷清游客少。著名教堂索菲亚,庄严肃穆立得高,夜幕下的哈尔滨,五彩缤纷夜景好。

早饭后离开铁岭前往哈尔滨。京哈高速的车流量很大,服务区车满为患。我们下午两点到达哈尔滨,住宿哈尔滨冰城快捷宾馆(0451-87681846),房价150元。之后前往著名的太阳岛游览,晚上去参观索菲亚教堂,吃哈尔滨老昌春饼。

太阳岛坐落在黑龙江省哈尔滨市松花江北岸,2002年被评定为中国国家AAAA级旅游景区。90年代初,郑绪岚演唱的歌曲《太阳岛上》使太阳岛成为家喻户晓令人向往的地方。上次来哈尔滨就想到太阳岛看看,结果没有成行,这次终于来了。太阳岛门票30元。太阳岛面积很大,景色和一般普通公园差不多。太阳岛大门即太阳之门还不错,很有特色,太阳门全长68米,两端向太阳石方向环抱,主门高12.03米。大门为一大四小五个椭圆拱型门相连组成,其创意主题为“太阳的窗口”。太阳门前的一块巨大的天然奇石叫太阳石,石长7.5米,厚2米,高4.3米,重达150吨。相传,太阳石为太上老君炼丹时遗落的仙丹。金太祖少年时,在石上磨刀励志;成年时,与将领在石上划灰议事,灭辽攻宋;东北抗日联军李兆麟将军曾率人在此休息过。

黑龙江的高速收费站

太阳岛大门即太阳之门

太阳岛大门即太阳之门

太阳岛码头

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
  • 简介:独特的建筑景观、欧域风情闻名于海内外,整个广场凝聚着音乐的优美旋律与建筑智慧之光。

晚上来到索菲亚广场参观圣.索菲亚大教堂。

索菲亚教堂,始建于1907年3月,原是沙俄修建中东铁路的随军教堂。索菲亚教堂以它恢宏气势屹立于哈尔滨,曾经是哈尔滨的标志性建筑。如今任然是哈尔滨一处独特的景观,也是到哈尔滨游览的游客必来参观的地方。

圣.索菲亚教堂广场

圣.索菲亚教堂广场

老昌春饼
  • 地址:香坊区万达广场3楼(近金鲨海鲜自助 萨拉伯尔)

晚上在索菲亚广场附近的哈尔滨老昌春饼店品尝哈尔滨特色美食。

老昌春饼图片

老昌春饼店

老昌春饼图片

在老昌春饼店门口合影留念

• 地址:哈尔滨道里区经纬街34号(靠近经纬街与尚志大街路口)
  • 简介:哈尔滨冰城快捷宾馆地处中央大街商业区,位于尚志大街与经纬街交汇处,邻近哈尔方便火车站和哈尔滨公里客运中站,地理位置优越,闹中取静,交通出行便利。宾馆装修简约时尚,舒适温馨。

住宿的哈尔滨冰城快捷宾馆,房价150元。宾馆位置很好,距离索菲亚教堂走路仅几分钟路程,这个价格在哈尔滨城市中心住这样的宾馆还是很值的。不过,由于第二天的房间已经预订给别的游客了,我们在这里只能住一个晚上。第2天,我们就转到附近的林苑宾馆(),房价148元,感觉也挺好。

哈尔滨冰城快捷宾馆图片

第10天 哈尔滨一日游

• 地址:哈尔滨市道里区与松北区之间的松北大道

松花江边迎朝霞,军工黄埔哈军工,中央大街风景线,再到冰城景不同。

尽管是第三次来哈尔滨了,但是不同的季节的哈尔滨给人以不同的感觉。上午到松花江边游览,然后到哈尔滨工程大学(哈军工旧址)参观,晚上游览哈尔滨中央大街。

为了观赏松花江日出,一大早就起床从宾馆步行来到松花江畔。随着红日冉冉升起,朝霞中的松花江非常美丽,横跨在松花江上的松花江铁路大桥更显得是那么的雄伟壮观。

松花江留影

松花江边的欧式楼房

• 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。

哈尔滨防洪胜利纪念塔,坐落在风景如画的松花江南岸,中央大街终点广场,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的,是这座英雄城市的象征。

哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔图片

哈尔滨防洪纪念塔留影

哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔图片

哈尔滨防洪纪念塔

• 地址:哈尔滨市道里区近郊斯大林街3号(近松花江畔)
  • 简介:松花江畔具有俄式风情的景观带,是沿江散步的好去处。

斯大林公园建于1953年,位于市区松花江南岸,东起松花江铁路大桥,西至九站公园,全长1750延长米,是顺堤傍水建成的带状形开放式的公园,与驰名中外的"太阳岛"风景区隔江相望,是沿江堤修筑的东西长千米,南北宽50米的规则式的公园。在阳光明媚的秋天,漫步在松花江畔的斯大林公园,是那么惬意的一种享受。

哈尔滨中东铁路公园

中东铁路公园位于松花江铁路大桥附近的道里区森林街至大新街段,2016年11月建成并向公众开放。中东铁路公园既为游客了解中东铁路历史,又为广大市民提供了集景观、休闲、健身、娱乐等多功能为一体的大型公益场所。

中东铁路为19世纪末20世纪初沙皇俄国为攫取中国东北资源,称霸远东地区而修建的一条“丁”字形铁路。中东铁路1897年8月开始施工,1903年7月正式通车运营。中东铁路建成后,大量资本注入,商贸发展迅速,30多个国家在这里设立领事馆和银行,以铁路为依托,以商贸为中介开埠,满洲里,富拉尔基,扎兰屯,哈尔滨由此发展起来。

中东铁路印象馆

中东铁路公园

中东铁路公园留影

中东铁路公园合影留念

• 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号
  • 简介:哈尔滨工程大学坐落于美丽的松花江畔——北国冰城哈尔滨市。

哈尔滨工程大学的前身是1953年创建的中国人民解放军军事工程学院,是我国军事工业著名的最高学府,陈赓大将任军事工程学院首任政委兼院长,毛泽东主席为学院的成立颁发了训词。我的长兄63年以高分考取于哈军工,那时还是我们家的骄傲,我们同行的一个队友的父亲曾经在这里工作多年,因此我们都对哈军工有一种特别的感情,这次专门慕名前往哈军工的旧址参观游览。现在在哈军工旧址还建有哈军工纪念馆,2013年8月31日正式对外开放,我们这次也专门到这里参观了。

哈军工纪念馆

参观哈军工纪念馆

参观哈军工纪念馆

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。

傍晚来到哈尔滨中央大街游览。中央大街是哈尔滨市很繁盛的一条商业步行街,是游客必来的一条街。这条长街始建于1900年,长1400米街道,建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的欧式建筑,被称为“亚洲第一街”。

中央大街留影

中央大街图片

偶遇正在执勤的美女警察配合一个像记者的人拍照,我们也赶紧拍起来

中央大街执勤的美女警察成了一道最美的风景

第11天 哈尔滨-五大连池

• 地址:黑河市五大连池市五大连池镇五大连池风景区内

迎着狂风冒着雨,五大连池向北去,温泊景区风光好,祖国北方庆国庆。

早饭后离开哈尔滨前往五大连池,天下起了毛毛细雨,非常寒冷。今天正好是国庆节,内地高速拥堵不堪,而我们上午就离开了哈尔滨前往五大连池,一路上车不多,很顺畅,也算是错峰出行吧。下午三点到达五大连池,为了方便第二天在五大连池游览,我们直接到景区附近的龙宇宾馆住宿,之后前往附近的温泊景区游览。

温泊是一处盆景式的火山奇观,大大小小26个自涌泉,全长1800多米,长1200多米,平均水深0.8米,最深处2米左右。据说温泊有三奇:一奇是“水泊高磁”,据测定,这里是五大连池磁场核心区,这里是环境磁疗最理想的区域;二奇是“高寒温泉”,这里的水温常年保持在零上14℃左右,即使地面温度零下30℃温泊仍然热气腾腾;三奇是“一泊三景”:翠玉池·“晶泊”、金沙池·“碧泊”、珊瑚池·“丽泊”。温泊门票50元。我们住宿的宾馆距离温泊不远,由于已经是下午三点多了,天气阴雨绵绵,宾馆老板推荐我们来看看。在温泊游览了大约两个小时,尽管天气不好,但是感觉还是不错的,风景很有特色,还是值得一游的。

温泊图片

由于途中高速公路服务区没有餐馆,只能买方便面、面包作为午餐,不过队友们还是很开心的。

温泊留影

温泊留影

• 电话:0456-7220888
  • 地址:五大连池风景区客运站北50米路东
  • 简介:五大连池龙宇宾馆位于五大连池风景区世界地质公园,五a级风景区的核心区域,紧邻景点温泊,紧邻世界名泉,得天独厚的地理位置,迎来了四海宾客。 宾馆共3层,拥有多种房型客房,房内配设齐全。 宾馆拥有500平方的餐

在五大连池住宿的龙宇宾馆在五大连池镇客运站附近,网上评价很好,联系的时候老板也很热情,还发了房间的图片给我们,到了之后就入住了,房间138元,房间面积也比较大,但是,设施简陋,尤其是天气已经很寒冷了,没有空调,也没有暖气,被子很薄,让老板给加被子也说没有,结果一个晚上都没有睡暖和,大有上当的感觉,这是我们这次出行中住过的最差的一个宾馆。

五大连池龙宇宾馆图片

晚上在住宿的宾馆里聚餐,共同欢庆国庆佳节。

第12天 五大连池-黑河

• 地址:黑河市五大连池市五大连池镇
  • 简介:在火山口领略大自然的震撼,探秘熔岩冰洞,还可品尝天然药泉。

五大连池半日游,石海堰塞火山口,老黑山上寒风吹,直奔黑河到北头。

早晨在五大连池镇附近观晨景,早饭后前往五大连池景区游览,中午在景区吃饭,饭后离开五大连池前往黑河市。

五大连池是在1719年-1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。现在是国家AAAAA级景区、世界地质公园、世界人与生物圈保护区、国际绿色名录、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家自然遗产、中国矿泉水之乡、中国著名火山之乡、圣水节(药泉会)国家非物质文化遗产。五大连池风景区的景点众多,我们时间有限,只有半天的时节,因此只安排去了主要的景点。昨天下午我们去了温泊,今天上午先去石海,然后去白龙湖乘船游览,乘船到湖的对岸就是老黑山景区。白龙湖船票100元,老黑山景区门票78元,游览车票25元。今天上午天气很好,但是气温还是很低,景区游览车是敞的,乘车中寒风袭人,寒冷无比,是本次行程经过的最寒冷的经历。白龙湖面上蓝天白云,碧波荡漾,让人如痴如醉,心旷神怡。金黄色的彩林把老黑山装扮得耀眼夺目,老黑山上巨大的火山口让人震撼。站在老黑山之巅眺望远方,五大连池尽收眼底,一幅美丽画卷展现在眼前。

五大连池镇晨景

老黑山留影

老黑山留影

• 电话:0456-7200200
  • 地址:黑河爱辉区黑河爱辉区兴林街350号
  • 简介:客房干净、卫生,具有基础性设施,住宿环境舒适。

中午在五大连池景区吃午饭,下午2点过离开五大连池,下午4点到达黑河市,入住鸿霖假日酒店,然后迫不及待地到中俄边境游览。在河黑住宿的鸿霖假日酒店,房间138元,酒店位置好,条件不错,国庆大假能够这个价位住上这样的酒店也是很值的,这也是错峰出行的好处。

途中留影:司机在汽车上张贴了国旗庆祝国庆佳节

河黑鸿霖假日酒店

中俄边境:河对面就是俄罗斯

眺望夜幕下的俄罗斯

晚上在酒店附近的饭店聚餐

第13天 河黑二日游(第一天)

• 地址:黑河市爱辉区王肃街9号

黑龙江畔观红日,眺望对岸俄罗斯,欧式建筑警花美,琳琅满目逛早市,卧牛湖边风光好,一路美景如画是,黑河口岸把影留,大黑河岛美落日。

今日在黑河游览黑龙江公园、世纪广场、卧牛湖、大黑河岛等。

黑河市位于黑龙江省西北部,市区以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克隔江相望,最近距离仅750米,是中俄4374公里边境线上唯一一座与俄首府相对应的距离最近、规模最大、规格最高的边境城市,有“中俄之窗”、“欧亚之门”等美誉。黑河也是我们这次行程的最北城市。

早晨到黑河黑龙江公园游览,在黑龙江边观日出,眺望对岸俄罗斯,逛琳琅满目的早市,欣赏黑河城市风光。黑龙江公园就在黑龙江沿岸,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望。

黑龙江日出

眺望对面俄罗斯的布拉戈维申斯克城市风光

黑龙江公园塑像

江边的黑河国际饭店

黑河外事侨务局

黑河市的欧式建筑

黑河俄罗斯商品街

黑河早市

黑河世纪广场也在黑龙江岸边,广场大气,与周围的欧式建筑交相辉映。

黑河世纪广场

黑河世纪广场

• 地址:黑龙江省黑河市
  • 简介:卧牛湖风景区地处黑河市爱辉区上马厂乡卧牛河村,距黑河市区14公里,位于黑呼公路16公里处,面积为50平方公里,与俄布拉戈维申斯克市隔江相望,是黑河市省级名胜风景区。 卧牛湖湖区夏季山青水秀,冬季银妆素裹,具

卧牛湖风景区距黑河市区14公里,是以卧牛湖水库为主体的景区,为省级风景名胜区。卧牛湖的风光很好,在去卧牛湖的路上沿途风光也非常的好,值得一游。

途中合影留念

途中合影留念

途中遇到的正在执勤的森林警察美女

途中遇到的正在执勤的森林警察美女

卧牛湖图片

途中偶遇的四个黑河学院的大学生,其中一个帅哥学生竟是我们绵阳老乡

途中要经过去中俄民族风情园的路口

途中经过的关帝庙

卧牛湖留影

• 地址:黑龙江的中部,距离黑河市区70公里

大黑河岛位于黑龙江主航道中方一侧,黑河市与布拉戈维申斯克市之间,北距俄罗斯布市仅750米,南以大黑河岛桥、九曲桥与黑河市区相连,面积0.97平方公里,是黑河口岸、大黑河岛国际商贸城的所在地。

大黑河岛石碑

大 黑河岛国际商贸城

中俄自由贸易场

大黑河岛留影:河对岸就是俄罗斯

大黑河岛晚霞

大黑河岛留影

大黑河岛晚霞

大黑河岛图片

晚上队友们聚餐,一起给队友王女士过60岁的生日。

第14 天 黑河二日游(第二天)

黑河市博物馆

中秋佳节逛黑河,博物馆里美展多,旅俄华侨纪念馆,欧式建筑饱眼福,漫步商业步行街,免税店里购俄货,黑龙江边看明月,遥给亲们送祝福。

今天是中秋佳节,一部分队员参加俄罗斯一日游,去对岸的布拉戈维申斯克市了,我们其余的队员继续在游览黑河。上午参观黑河博物馆里、旅俄华侨纪念馆、中央商业步行街,游览黑河市容,饱览黑河欧式建筑,下午去大黑河岛国际商贸城免税店里购俄货,晚上在黑龙江边看明月。

黑河博物馆

参观黑河博物馆留影

黑河旅俄华侨纪念馆

在黑河市距离江边大约百米的地方,有一座红白间色的俄式二层小楼— —“黑河市旅俄华侨纪念馆” 。上世纪二十年代,当时的旅俄华侨投资兴建了这 座建筑,现在这里面陈列着琳琅满目的文物,向来来往往的人们讲述着一代代旅俄华侨的故事。旅俄华侨纪念馆是一座以反映近代旅俄华侨为中俄(苏)民族解放和建设事业奋战光辉史为内容的展馆,也是全国唯一的全方面展示百年来中俄(苏)友好史实的纪念馆。

旅俄华侨纪念馆

旅俄华侨纪念馆

参观旅俄华侨纪念馆留影

黑河中央商业步行街

黑河中央商业步行街是黑河的商业中心,全长约1公里,自西向东,逐渐渗透欧式建筑风格和现代风格,是一条集购物、休闲、观光、娱乐为一体的商业老街。

黑河中央商业步行街留影

黑河市容:造型各异的欧式建筑

下午来到位于大黑河岛的国际商贸城,里面的免税店里俄罗斯商品琳琅满目,在里面买了不少俄罗斯商品。不过,经过后来实际使用,感觉一些俄罗斯商品的质量和国货相比还是有差距的,例如,买的俄罗斯卷纸、牙膏,比较好的有蜂蜜、巧克力等。

大黑河岛国际商贸城

大黑河岛国际商贸城

大黑河岛国际商贸城免税店

琳琅满目的俄罗斯商品

琳琅满目的俄罗斯商品

第15天 黑河-瑷珲-伊春

• 门票价格:凭有效证件免费参观
  • 开放时间:周二至周日,周一闭馆(法定节假日除外)
  • 电话:0456-8201907
  • 地址:黑龙江省黑河市瑷珲镇萨布素街
  • 简介:瑷珲历史陈列馆坐落于祖国东北边陲黑龙江中游右岸、全国重点文物保护单位——瑷珲新城遗址内,是全国唯一一处以全面反映中俄东部关系史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆。

辞别黑河游瑷珲,一路美景紧相随,瑷珲历史陈列馆,国家耻辱满血泪,最大知青博物馆,上山下乡岁月归,火红高粱白桦林,小兴安岭让人醉。

上午离开黑河城区,前往瑷珲古城参观瑷珲历史陈列馆,之后前往黑河知青博物馆参观,然后离开黑河市前往伊春市。

瑷珲历史陈列馆坐落在全国重点文物保护单位——瑷珲新城遗址内,是全国首批爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地、国家AAAA级旅游景区。瑷珲因《瑷珲条约》而闻名于世,瑷珲历史陈列馆也因丧权失地的《瑷珲条约》而倍受世人关注,瑷珲历史陈列馆记载了中俄关系的演变史。参观瑷珲历史陈列馆,感受最深的就是国家强盛民族兴旺,国家落后人民遭殃。

途中工作照

瑷珲新城遗址

瑷珲新城遗址

参观瑷珲历史陈列馆

• 地址:黑河市爱辉镇

黑河知青博物馆位于黑龙江黑河市瑷珲镇,于2009年8月11日正式开馆,是目前国内最正规最有规模的知青博物馆,展出内容共分“共赴北大荒”、“闪光的青春”、“浴火凤凰”、“苦涩的记忆”、“大潮落去”、“两地情”六个部分。作为这段历史的经历者和见证者,知青博物馆展示的一幕幕历史事件、一个个熟悉的人物,使我们倍感亲切,仿佛回到了那个艰苦的岁月、火红的年代。

• 地址:伊春伊春区青山中路傲城49号楼
  • 简介:伊春天府宾馆是伊春新开的酒店之一,于2015-06-01正式运营。从酒店到伊春林都机场14km远,到伊春火车站5km远,均很便捷。包括中国林都木雕园和伊春兴安森林公园都在酒店周边,对于入住旅客想在该地区畅游会很方便。

下午离开瑷珲,驱车四百多公里,晚上天黑才到达伊春市。在伊春住宿天府宾馆,房间108元,条件还行,位置在城边上。

尽管是国庆大假期间,高速公里上却车辆很少,服务区也基本上都关闭了,途中没有还在营业的加油站,我们只好找服务区小卖部老板叫人送了一桶高价油,否则有可能跑不到目的地呢。

基本上没有车辆通行的高速公路

关闭的高速公路服务区

在伊春住的宿天府宾馆

第16天 伊春-鹤岗-佳木斯-同江

• 地址:伊春市中国林都木雕园对面
  • 简介:小兴安岭石苑建于 2002年,位于伊春区花园路畔,占地5500平方米。景区内共有石雕作品144件。

中国林都伊春市,小兴安岭美名扬,伊春石苑木雕园,一路秋色到鹤岗,东北名城佳木斯,留影广场松花江,夜游同江三江口,一日四市很顺畅。

伊春市,位于黑龙江省东北部,以汤旺河支流 伊春河得名。伊春有世界上面积最大的红松原始林,被誉为“中国林都”、“ 红松故乡”。

上午在伊春游览小兴安岭石苑、木雕园,之后前往同江市,途中经过鹤岗市、佳木斯市。

小兴安岭石苑是伊春市区打造的一个公园,建于 2002年,位于伊春区花园路畔,景区内共有石雕作品一百多件。迎门的巨石屏风重约43吨,出自伊春汤旺河。石苑就在我们住宿的宾馆附近,顺便前来看看。

伊春小兴安岭石苑

伊春小兴安岭石苑留影

伊春小兴安岭石苑

• 地址:伊春市伊春区花园路

伊春中国林都木雕园就在小兴安岭石苑对面,是以展示木雕艺术为主的特色公园,公园内全部木雕作品的材料均取自于小兴安岭优质木材,该园具有浓郁的地方风情特色,号称目前国内最大的木雕园林。来到伊春,到此木雕园来看看还是很不错的选择。

中国林都木雕园合影留念

中国林都木雕园留影

中国林都木雕园留影

伊春站图片

伊春火车站留影

伊春站图片

伊春红松塑像留影

鹤岗新世纪广场

上午9点离开伊春,中午12点半到达鹤岗,在鹤岗市最大的广场新世纪广场游览、吃午饭。

鹤岗市,是黑龙江省东北部地区的中心城市之一,国家重要煤炭基地之一,东北重要的老工业基地,国家重要的能源城市。我们只是路过这里,感觉城区不大,市容一般。

途中风光:正在收大豆的老乡

鹤岗新世纪广场留影

鹤岗

• 地址:黑龙江省佳木斯市

午饭后离开鹤岗前往佳木斯。在佳木斯沿江公园拍照留念之后,继续驱车前进。

佳木斯,是黑龙江省省域副中心城市,原合江省省会,原黑龙江生产建设兵团司令部所在地,是黑龙江省东北部地区政治、经济、科技、文化教育、医疗、商贸和交通的中心,是黑龙江省通往俄罗斯、连接东北亚的桥头堡。佳木斯拥有5个国家一类口岸,可连接蒙古、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜和东南亚各国,形成东北亚经济圈六国与东南亚各国的经济大循环。佳木斯环境绝佳,有“华夏东极”“东方第一城”“东北小延安”之称。由于行程安排,我们这次只是路过佳木斯,不能做深度游览。

沿江公园图片

佳木斯沿江公园

沿江公园图片

佳木斯沿江公园

• 地址:同江同江市同三公路与大直路交叉口南100米
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,同江金天国际宾馆都能让您的同江之行变得更加美好而难忘。同江站位于距离该酒店大约2km的地方。 酒店提供的休闲设施,旨在为旅客营造多姿多彩、奢华完美的住宿体验。

到达同江市后住宿同江金天国际宾馆,然后驱车前往三江口风景区。

同江金天国际宾馆房价120元,位置就在市中心,很方便。

同江金天国际宾馆图片

同江金天国际宾馆

• 地址:佳木斯市同江市
  • 简介:赏同三公路零公里标志塔的壮美,观两江”泾渭分明”之奇观。

住宿安排好了之后,立即驱车前往三江口风景区,目的是熟悉一下线路,为明天的游览做准备。

三江口夜景

三江口夜景

第17天 同江一日游

• 地址:佳木斯市同江市

同江美景三江口,华夏极东雄鸡冠,起点广场同三路,松黑汇聚北边关,英雄东方第一哨,柞树彩林如画卷,江边晚霞让人醉,大美同江不思还。

同江市是佳木斯市辖内的县级市,位于黑龙江省东北部松花江与黑龙江两江交汇处南岸,是中国“六小”民族之一赫哲族主要聚居地,是贯穿中国南北公路大动脉“同三”公路的北端起点。同江三江口风景区是松花江与黑龙江的汇合处,位于同江城东北4公里处,汇合后俗称“混同江”,故名为“三江口”,是东北地区著名的自然奇观之一。

上午来到三江口风景区游览,之后去同江沿江公园、同江火车站、中华文化园,傍晚再次来到三江口拍晚霞和夜景。

三江口风光:同三公路起点

同江沿江公园

同江沿江公园在同江市区到三江口之间,是近年打造的一个公园。

同江沿江公园风光:知青广场

同江火车站

同江中华文化园图片

同江中华文化园图片

同江夜景

晚上在住宿的宾馆附近观赏同江的夜景,夜色中的一幢幢欧式楼房五彩缤纷,分外美丽。

第18天 同江-街津口-抚远

• 地址:黑龙江省佳木斯市同江市
  • 简介:赫哲族是我国人口最少的民族,街津口是赫哲族集居地,总面积160平方公里,其中村寨建筑面积3500平方米。村寨布局基本为正方形,建筑多为汉族式瓦房。赫哲族素以三江为家,渔猎为主,形成了独特的生活方式和风俗习惯

三江平原黑土地,大豆稻谷丰收喜,赫哲族乡街津口,鱼皮画美是非遗,抚远东方第一县,终达华夏最东极。

上午离开同江前往街津口郝哲族民族村,之后前往本次行程的终极目的地抚远。

街津口赫哲族民族村位于同江市东北部,隔黑龙江与俄罗斯相望,依山傍水,与街津山国家森林公园为邻。赫哲族是我国人口最少的民族,街津口是赫哲族集居地,赫哲族素以三江为家,渔猎为主,形成了独特的生活方式和风俗习惯。

鱼皮画是赫哲族特有的艺术品。赫哲族通过对鱼皮的粘贴和镂刻,以独特的形式,从不同角度表现了赫哲族人民的聪明才智和审美的群体意识色,据说现在已经是非物质文化遗产。我们专门在鱼皮画商店参观并购买了鱼皮画。

街津口郝哲民族文化村

途中风光:黑土地景象

途中风光:黑土地留影

• 电话:0454-2196888
  • 地址:抚远抚远镇山水家园B栋109号
  • 简介:抚远翰林宾馆人性化的管理,感受到如家庭般的舒适与温暖,服务周到与贴心。

下午两点到达华夏东方第一县抚远。到抚远翰林宾馆办理好入住手续之后,前往抚远东极广场游览。住宿的抚远翰林宾馆,房价120元,条件不错。

抚远市位于黑龙江、 乌苏里江交汇的三角地带,地处中国陆地最东端,是中国最早见到太阳的地方,素有“华夏东极”和“东方第一县”之美誉。抚远也是我们本次行程主要目的地,由此开始返程。

抚远翰林宾馆图片

到达抚远留影

抚远翰林宾馆图片

抚远翰林宾馆

• 地址:佳木斯市抚远水道与乌苏里江交汇处

抚远市东极广场景区位于抚远水道与乌苏里江交汇处,与黑瞎子岛隔河相望。东极广场是中国陆地领土最东端的地标性景观。广场背倚祖国、面向东方,三角形的河口沙洲形状如同锋利的军舰舰艏,劈波斩浪,将乌苏里江分为主航道和抚远水道两块,以“起航”为总体景观意象,以高39.5米的东极极标雕塑为桅杆,以昂然挑起的河口观景广场为舰艏,象征着中国这艘巨轮正起航驶向东方,而“华夏东极”抚远,则正是这艘中华巨轮高昂的船头,每天都在为祖国迎来最新的一轮朝阳。

东极广场合影留念

东极广场图片

东极广场,对岸就是俄罗斯,近处的快艇是我国的边防巡逻艇,远处的军舰是俄罗斯的。

第19天 抚远一日游

东极阁

登高南山东极阁,俯瞰抚远及界河,晨观日出赏美景,傍晚时分观日落,东极宝塔和湿地,乌苏镇上立哨所,黑瞎子岛风光美,领土终回我版图。

早晨到抚远城区附近的南山顶上,这里正在修筑东极阁,此处正好可以全景观看抚远全城和中俄界河黑龙江,风景非常好。上午前往游览黑瞎子岛、东极广场、乌苏镇,下午两点回到抚远城里,下午四点,再次来到南山东极阁拍晚霞,下山之后到抚远口岸、鱼展馆观夜景。抚远城市不大,但是这个东方第一县给我们留下了美好的印象。

朝霞中的抚远

抚远风光

朝霞中的抚远

中俄界河黑龙江风光

抚远南山东极阁观日落

抚远南山东极阁赏晚霞

抚远南山东极阁赏晚霞

抚远南山东极阁观日落

• 地址:佳木斯市抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带
  • 简介:看中国最早的日出,品厚重历史文化。

黑瞎子岛是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,在俄罗斯占领将近80年之后,于2009年10月将这个岛的西半部交还给中国,现在东半部为俄罗斯所有,其东岸即是俄罗斯远东地区政治、经济、文化中心和俄罗斯远东军区所在地哈巴罗夫斯克(伯力)市。岛上有不可多得的原生态湿地风光,五大景点各具特色,包括湿地公园、俄罗斯边防军营房遗址、中俄界碑等。由于黑瞎子岛特殊的历史和地理位置,来到抚远到黑瞎子岛看看是十分必要的。黑瞎子岛湿地门票90元,东极宝塔门票60元,野熊园门票120,交通车50元。我们游览了黑瞎子岛湿地、俄罗斯边防军营房遗址、中俄界碑和东极宝塔等景点。

抚远市区到黑瞎子岛途中风光

黑瞎子岛东极宝塔上眺望对岸俄罗斯的哈巴罗夫斯克(伯力)市

黑瞎子岛东极宝塔上眺望中俄界河黑龙江

黑瞎子岛东极宝塔上眺望

• 地址:佳木斯市抚远县乌苏镇

乌苏镇在黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,它是中国疆域的最东端,对岸就是俄罗斯。乌苏镇是全世界最小的镇,常住人口只有一户人家,但这里历史悠久,旅游资源丰富,更是中国最大的大马哈鱼场。著名景点东极广场、黑瞎子岛、中国东方第一哨等都属于乌苏镇。乌苏镇虽小,却很富饶,因为它是中国最大的大马哈鱼渔场,黑龙江省90%以上的大马哈鱼都产自这里。

乌苏镇

乌苏镇图片

乌苏镇旁边的乌苏里江,对岸就是俄罗斯

东方第一哨所:乌苏镇哨所

与乌苏镇唯一的一户居民合影

乌苏镇特产:大马哈鱼

第20天 抚远-珍宝岛-虎头镇

• 地址:佳木斯市抚远水道与乌苏里江交汇处

晨看日出奔东极,祖国阳光第一缕,乌苏里江好风光,两国船只一江里。挥师南下向虎头,北国之秋一路景,百年首捷珍宝岛,名扬天下史册记。

凌晨三点出发离开抚远市区前往东极广场,在东极广场迎接祖国的第一缕阳光。之后开始返程南下,从东极广场上高速,在前锋下高速,经省道到饶河,中午到达五林洞林场吃午饭,由于住宿条件太差,取消原准备在这里住宿的计划,先去到珍宝岛游览,然后直接到虎头镇住宿。

在抚远东极广场迎接祖国的第一缕阳光

东极广场对岸中俄两国的哨所

东极广场对面的黑瞎子岛大桥

东极广场日出

东极广场乌苏里江边的军用车和巡逻舰

乌苏里江渔船

• 地址:鸡西市虎林市,乌苏里江主航道中国一侧

上午八点半离开东极广场,途中经过饶河县、五林洞林场,下午1点半到达珍宝岛。

珍宝岛,乌苏里江江中小岛,位于黑龙江省东北部乌苏里江主航道中国一侧。由于该岛形似元宝,故称“珍宝岛”。该岛因1969年3月发生中苏边界事件而名震中外。我们也是慕名而来,到了才知道珍宝岛是军事重地,不对游客开放,不能登岛,只能在河对岸看看,或者乘坐游船在江中游览,让人很是失望。

珍宝岛合影留念

珍宝岛合影留念

五林洞林场风光

五林洞林场留影

途中风光

• 地址:虎林鸡西虎林市虎头滨江旅游商服综合区综合楼3号楼104
  • 简介:客房整洁,宽敞明亮,环境卫生,性价比较高。

下午五点到达鸡西虎头镇,入住虎林东府快捷酒店,房价100元,条件不错,位置很好。

虎林东府快捷酒店图片

虎头镇东府快捷酒店

第21天 虎头镇-珍宝岛湿地-虎头镇

珍宝岛湿地公园

百里彩林画中行,不见东方红湿地,美不胜收好风景,当属珍宝岛湿地,雨游著名虎头镇,二次大战终结地,威武天下第一虎,乌苏里江起点地。

早饭后驱车60多公里前往东方红湿地,沿途风景如画,到了目的地之后才发现这个时节东方红湿地景区已经关闭。只好前往珍宝岛湿地,幸好这里还没有关闭,而且风景优美得让人惊叹,把东方红湿地留下的遗憾一扫而去,只是阴天给我们留了一点遗憾。下午返回虎头镇游览虎头要塞、天下第一虎、乌苏里江。

东方红湿地

珍宝岛湿地公园图片

东方红湿地景区的栏杆锁闭,只好在此合影留影

珍宝岛湿地公园图片

东方红湿地景区的栏杆锁闭,队友们一起向里面眺望

珍宝岛湿地留影

• 地址:鸡西市虎林市虎头镇靠近211省道

虎头镇位于虎林市东部65公里处,历史名镇,乌苏里江起点地。

天下第一虎是虎头旅游风景区的一大人文景观,建于1999年,虎长25米,高16米,重30.4吨,基座4.6米,总高度为20.60米,虎雕之巨大,气势之雄伟,在世界铜锻虎雕之中首屈一指,被载入《上海大世界吉尼斯大全》一书,堪称“天下第一虎”。

天下第一虎图片

虎头镇天下第一虎

天下第一虎图片

虎头镇天下第一虎留影

第22天 虎头镇-虎林市-兴凯湖-鸡西市

• 地址:鸡西市虎林市东部虎头林场施业区内

乌苏里江边上游,中俄界碑把影留,二战终结虎头镇,日军要塞林中走,辽阔深秋北大荒,丰收景色处处有,一水两国兴凯湖,观景台上美景收。

上午游览虎头镇乌苏里江、第二次世界大战终结地纪念园,然后离开虎头镇,途经虎林市前往兴凯湖游览,晚上住宿鸡西市。

虎头镇虎头山

虎头镇号称是乌苏里江起点

虎头镇乌苏里江风光:界碑

虎头镇乌苏里江国家森林公园就在乌苏里江畔

虎头要塞

虎头要塞是侵华日军用近六年时间,强迫1.2万余名中国劳工和战俘修建的。该要塞易守难攻,被日军夸耀为“东方马其诺防线”、“北满永久要塞”。二战结束后,日本关东军第十五国境守备队凭虎头要塞顽抗,战斗持续到8月26日,才被全部消灭,因此,虎头要塞为“第二次世界大战的终结地”。游览虎头要塞,不但可以了解历史,而且还能够观赏非常美丽的秋色美景。

虎头要塞:第二次世界大战终结地纪念园

虎头要塞:第二次世界大战终结地纪念碑

虎头要塞秋色:白桦林风光

• 地址:鸡西市密山市境内

兴凯湖,在黑龙江省东南部,位于黑龙江省密山市,距密山市35公里,原为中国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖,北三分之一的面积为中国,南部属俄罗斯。是AAAA级旅游胜地,有“东方夏威夷”之美称,罕见的原生态湿地环境是摄影人心中的摄影地,也是影视剧外景拍摄基地。由于途中耽误,我们到达兴凯湖已经是下午两点半,尽管天气变化,厚厚的云层遮住了阳光,兴凯湖的美景还是吸引了我们。我们在兴凯湖游玩了大约一个小时,离开前往鸡西市。在鸡西住宿禧龙宾馆,房价128元。

途径虎林留影

兴凯湖观景台

兴凯湖观景台留影

第23天 鸡西-绥芬河-牡丹江

晨游鸡西穆棱河,一路向南绥芬河,百年口岸名远扬,边城街上俄人多,下午抵达牡丹江,步行街上匆匆过。

鸡西市位于黑龙江省东南部,东北老工业基地主要城市之一,东北地区最大煤城、黑龙江省“四大煤城”之首。

早晨在鸡西穆棱河边观朝霞,之后前往绥芬河游览,晚上住宿牡丹江。

鸡西宾馆房间里观日出

鸡西晨景

鸡西晨景

鸡西穆棱河晨景:河中惊现大鹤斗鳄鱼

鸡西穆棱河晨景

• 地址:牡丹江市绥芬河市乌苏里大街北侧
  • 简介:中俄边界大门,往北是俄罗斯,往南是中国。

绥芬河位于黑龙江省东南部,绥芬河是一座风光秀丽的边境山城,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,边境线长27公里,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

中午十一点半到达绥芬河,游览绥芬河国门景区,门票15元,然后到市中心游览。绥芬河城市不大,但是很有特色,街上俄罗斯人很多。

途中风光:自然五线谱

绥芬河市容:中心广场

绥芬河市容:中心广场

绥芬河中心广场留影

绥芬河市容:中心广场的俄罗斯美女

绥芬河市容:中心广场的俄罗斯美女

绥芬河国门景区图片

绥芬河市容:中心广场的俄罗斯美女、帅哥

• 地址:牡丹江东安区太平路南市街4号
  • 简介:牡丹江多福来酒店位于繁华的商业区,邻近文华广场、八女投江纪念雕塑、政府大楼、顺峰美食广场、牡丹江火车站,周围交通发达,出行方便。 牡丹江多福来酒店隶属牡丹江顺峰集团,建筑面积1380平方米,拥有各式精致客

晚上到达牡丹江,入住牡丹江多福来酒店,房价110元,酒店条件不错,距离牡丹江边很近。晚上到东一步行街游览。

牡丹江市位于黑龙江省东南部,因黑龙江省松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名,是黑龙江省第三大城市,是我国东北地区重要的风景旅游城市,2017年12月当选“中国十佳冰雪旅游城市”。

牡丹江多福来酒店图片

牡丹江东一步行街

第24天 牡丹江-敦化-珲春

牡丹江畔朝霞红,路边镜泊把影留,渤海广场敦化景,珲春口岸国门游。

早起到牡丹江畔的江滨公园拍日出,早饭后离开牡丹江,走出黑龙江省进入吉林省,中午11点到达吉林省敦化市,游览敦化渤海广场,在敦化午饭后前往珲春,游览珲春口岸,晚上住宿珲春佳宜商务快捷宾馆,房价108元。

牡丹江留影

牡丹江江滨公园的八女投江烈士群雕

牡丹江江滨公园风光

早饭在牡丹江畔的小吃广场吃羊肉汤

牡丹江小吃广场的羊肉汤味道不错

敦化渤海广场

离开牡丹江,途径镜泊湖,中午到达敦化市,游览敦化市中心的渤海广场。敦化市城市风光优美,是东北三省最洁净、最平安的城市之一,享有“广场之城”的美誉,其中最大、最现代化的广场就是渤海广场。渤海广场的主题雕塑为“万众一心”。雕塑以三个“人”字合为主体结构,蕴涵“三人为众”之意。雕塑上半部高度20.08米,寓意2008年树起这座丰碑;雕塑主体高度29.5米,标志布库里雍顺后裔建立的清王朝历经295年。

途中风光:镜泊湖

镜泊湖留影

敦化渤海广场留影

珲春口岸

下午三点到达珲春市。珲春市位于吉林省最东端,图们江下游,隶属于延边朝鲜族自治州,是中国唯一地处中俄朝三国交界的边境窗口城市,与俄罗斯、朝鲜山水相连,与韩国、日本隔海相望。

中俄珲春口岸为国家一类口岸,距珲春市区15公里,对面是俄罗斯克拉斯基诺口岸,是吉林省唯一对俄开放的陆路口岸。

• 电话:0433-7520608
  • 地址:珲春靖和街首善路430号
  • 简介:珲春佳宜商务快捷宾馆是珲春市一家时尚设计风格、快捷服务方式的宾馆。佳宜宾馆内外由名家设计,设施齐全,展现一个“干净,舒适,温馨”的住宿环境。客房按超星级标准豪华装修,24小时热水、液晶电视、宽带上网、防

第25天 珲春-防川景区-图们-延吉

• 电话:0433-7536172;0433-7535586
  • 地址:延边朝鲜族自治州珲春市敬信镇防川村

边防公路向东边,圈河口岸途中看,龙虎阁高立防川,中朝俄国一眼见,图们江边眺朝鲜,布尔哈通河夜观。

上午途径圈河口岸,前往防川景区游览,之后到图们,在图们游览图们口岸、图们江公园,晚上到延吉市肯塔基酒店,房价110元。

珲春圈河口岸是以图们江为界的对朝鲜的口岸,与朝鲜的罗先市自由经济贸易区的无汀里口岸相对应,该口岸距市区39公里,距朝鲜罗津港48公里,是中国与朝鲜罗先市直接相通的唯一通道。

防川位于中朝和朝俄界河图们江的日本海入海口,人称“东方第一村”,是国家级风景名胜区,门票70元,交通车票10元。防川景区最著名的就是“一眼望三国”,在景区的龙虎阁上可一眼眺望中俄朝三国风光。

途径圈河

一眼望三国介绍

一眼望三国留影

防川一眼望三国风光

防川风景区图片

防川一眼望三国风光:近处是中国,右边河对岸是朝鲜,左前方是俄罗斯

防川留影

• 地址:延边朝鲜族自治州图们市口岸大街

图们口岸包括公路口岸和铁路口岸二个部分,是我国对朝鲜的第二大陆路口岸。位于图们市区图们江畔,对面是朝鲜南阳国际口岸,距朝鲜清津 177公里。

图们口岸图片

朝鲜族民宅留影

朝鲜族民宅

朝鲜族民宅留影

• 地址:延边朝鲜族自治州延吉市河南街

延吉市是延边朝鲜族自治州的首府,晚上在延吉吃朝鲜冷面,只是我第二次吃冷面,尽管这里的冷面应该是最正宗的了,可是,吃起来又凉又硬,还是很不适应,问了服务员,结果说是要这种口感。

延吉大桥夜景

延吉大桥夜景

延吉夜景

第26天 延吉-通化

• 地址:延边朝鲜族自治州延吉市布尔哈通河

朝霞映衬延吉城,布尔哈通河日红,朝发延吉夕通化,人参故乡在抚松,浑江边上观夜景,车避行人点赞颂。

早晨在延吉市布尔哈通河边赏晨景,早饭后离开延吉市,行程近五百公里,傍晚到达通化市。

布尔哈通河,主要流经吉林省延边州,源出哈尔巴岭.由西向东流经安图县、龙井市,贯穿延吉市中部,在图们市的曲水汇入图们江的一级支流嘎呀河,并入图们江,全长242km。

延吉市布尔哈通河晨景

延吉市布尔哈通河晨景

延吉市布尔哈通河上的延吉大桥

延吉市容

延吉市容

• 地址:通化新华大街117号通化百货大楼中医院对过
  • 简介:通化起点主题宾馆位于通化新华大街,近通化市二中十三中学,临近通化中医院,周边有成熟的商业综合体,地段繁华。 通化起点主题宾馆由名家设计,风格简约、别致,设施齐全舒适,展现的是一个“干净、温馨”的住宿环

傍晚到达通化市,住宿通化起点快捷宾馆,房价90元。宾馆位置在城中心,条件一般。晚上到通化浑江边观夜景。通化城市规模很大,尤其是道路上的车辆会主动停车避让行人,这样的情况在我们这次经过九个省的万里之行中是唯一见到的,必须给通化市点赞。

通化起点主题宾馆

通化红旗桥

第27天 通化-丹东

吉林省长白山人参博物馆

长白人参品质好,通化品牌葡萄酒,离开通化奔丹东,一路秋色看个够,二十五年再相见,丹东断桥仍依旧,历史记忆史为鉴,鸭绿江上雄赳赳。

吉林的长白山人参是大名鼎鼎,我们住宿的宾馆距离通化市内的吉林省长白山人参博物馆不远,我们上午首先来到这里,可惜的是博物馆正在关闭维护,无法进入参观。之后,在当地人的指引下,我们来到位于老的通化站广场的长白山特产交易中心游览,队友们大开眼界,都买了不少人参等特产。

通化吉林长白山人参博物馆

通化吉林长白山人参博物馆

通化站

通化长白山特产交易中心

通化长白山特产交易中心

长白山人参

• 地址:丹东市沿江开发区江岸路0号
  • 简介:丹东的标志性景点之一,是抗美援朝战争的伟大见证。

上午十点离开通化前往丹东,沿途一派金秋风光,赏心悦目。下午三点到达丹东,入住丹东御江源商务宾馆,宾馆就在鸭绿江边,住在房间里就可以欣赏鸭绿江美景。安顿好住宿之后,前往鸭绿江风景区游览。1992年曾经来过丹东,当时对丹东印象就极好,尤其是对当时丹东满街的出租车印象极深,因为那时候内地基本上还没有出租车。25年后再到丹东,丹东市的变化很大,鸭绿江畔高楼林立,城市繁华繁荣,人多车多,只有断桥仍然静静的矗立在鸭绿江中。对岸的朝鲜有了些许变化,过去杂草遍地的荒地上也有了一些建筑物。

途中在服务区吃午餐

丹东鸭绿江留影

• 地址:丹东振兴区开发区L区67号
  • 简介:御江源宾馆位于丹东市开发区鸭绿江畔核心区域,与朝鲜临江而居。内设江景房一江两岸、著名鸭绿江断桥,朝鲜风光,全线江景尽收眼底。房间内设标准间、江景房、家庭江景房等不同房型,客房舒适、温馨、整洁,还配备高
丹东御江源宾馆图片

丹东御江源商务宾馆

第28天 丹东一日游

• 地址:丹东市元宝区山上街93号
  • 简介:一山尽得天下秀,素有“东北八景之首”的美誉。

喜迎党的十九大,边城丹东一日游,鸭绿江上映朝霞,锦江山上枫叶红,抗美援朝纪念馆,维修改造遗憾留,国门大厦多雄伟,中朝大桥如彩虹,乘船朝鲜半点游,浮桥遗址把影留,鸭绿江边风光好,全州拌饭香漂流。

党的十九大今天召开,我们在边城丹东一日游。先后游览锦江山、中朝大桥、国门大厦、朝鲜内河、浮桥遗址、鸭绿江风光等。

风景秀丽的锦江山公园,是丹东最大的综合性公园,位于市区北部的锦江山南坡,南距鸭绿江岸1.8公里。锦江山公园绿茵覆盖,花团锦簇,一山尽得天下秀,素有“东北八景之首”的美誉。登高远眺,可以鸟瞰丹东市和朝鲜新义州市的全貌。“辽东解放纪念塔”和“抗美援朝烈士陵园”也建在园内。正值金秋时节,彩林、红叶把锦江山公园装扮得分外妖娆,更加迷人,真的是值得一游。

丹东锦江山公园风光:眺望丹东和朝鲜新义州市

中朝鸭绿江大桥

2010年2月,中朝两国政府确定在原桥下游10公里处新建一座鸭绿江公路大桥。新的鸭绿江大桥看上去很壮,不过据说大桥中方这边早就建好了,可是朝鲜那边还没有建好,所以大桥一直没能通车。

中朝鸭绿江大桥图片

中朝鸭绿江大桥

中朝鸭绿江大桥图片

丹东国门大厦

丹东全州拌饭馆

中午到丹东市振兴区六纬路一经街的全州拌饭馆品尝朝鲜特色餐,味道还不错。

美丽的六纬路一经街

六纬路一经街

丹东全州拌饭馆

丹东全州拌饭馆留影

乘船游朝鲜

下午,参加旅行社的朝鲜乘船游。整个行程大约两个小时,其中乘船在朝鲜境内内河游览大约二十多分钟。在朝鲜内河岸边可以看见许多的哨所、军事设施,在河中偶遇了一条载有朝鲜人民军军人的小船,几十元的费用,到朝鲜内河看看也还是不错的。

游船码头

游船上留影

朝鲜内河岸边的哨所

朝鲜内河里偶遇人民军

乘船游朝鲜图片

岸边人民军军营,山上小路和山顶各有一个军人

河里钓鱼的朝鲜人

岸边的军事设施

• 地址:丹东市振兴区燕窝村(近鸭绿江)

在结束乘船游朝鲜返回市区的途中,游览了鸭绿江浮桥遗址。浮桥遗址位于鸭绿江断桥景区出市方向六公里处。浮桥是一座铁路桥,桥全长500米,宽15米,共有19座桥墩,墩完全由原木建成,战争期间为志愿军渡江以及输送军需物资而建,战争期间起到了举足轻重的作用。战争结束后,浮桥被拆掉了铁轨及桥面部分,充当桥墩的原木依然遗留在水中,即今天所看到的样子。浮桥也就成为了保存下来的唯一一处木制浮桥,因此有着极其重要的历史意义。现在,桥头一侧还先后修建了碑刻,群雕等景观。

燕窝铁路桥图片

鸭绿江浮桥遗址留影

燕窝铁路桥图片

浮桥遗址留影鸭绿江

• 开放时间:8:00-16:00(夏季到16:30)
  • 地址:白山市长白山国家级自然保护区南坡景区

离开浮桥遗址返回丹东市区,再次来到鸭绿江边游览。

鸭绿江公园留影

鸭绿江公园留影

鸭绿江公园合影留念

第29天 丹东-金石滩国家地质公园-大连

• 地址:大连市金州区金石滩国家旅游度假区
  • 简介:坐落着发现王国主题公园、滨海地质公园、黄金海岸等著名景点。

朝辞丹东往大连,风景名胜金石滩,地质公园把影留,海鲜美味在大连。

早饭后离开丹东前往大连,途中游览大连金石滩景区,晚上到达大连,住宿大连如家快捷酒店黄河路万达华府中山公园店,房间119元,午餐品尝大连海鲜。

金石滩,距大连市中心50公里,是大连著名的旅游风景区。金石滩,是国家级风景名胜区、中国国家地质公园、国家AAAAA级旅游景区。我2014年到大连旅游时专门到金石滩游玩了一天,印象很深。

金石滩留影

金石滩风光:贝多芬头像

金石滩留影

• 电话:0411-62611999
  • 地址:大连西岗区黄河路327号
  • 简介:如家酒店(大连黄河路万达华府中山公园店)位于黄河路与长生街交汇处,中山公园对面;毗邻奥林匹克商圈、恒隆广场、东北路小学、第六中学、沙河口区教师进修学校、大连市广电中心;距二号线人民广场地铁站约550米;距

晚上到达大连后,入住这家如家酒店,然后大家迫不及待地去酒店附近找海鲜酒店品尝大连海鲜。

在大连住宿的如家酒店

酒店附近的海鲜火锅酒店

海鲜大餐

大连海鲜美味

在大连海鲜酒店这个服务员还是绵阳老乡

第30天 大连-旅顺-盘锦

大连东港国际会议中心

大连新景在东港,星海广场穿新装,跨海大桥风光好,白玉山上观军港。

上午在大连游览东港、星海广场、星海湾跨海大桥,然后前往旅顺口游览白玉山、军港,之后离开大连前往盘锦桃源商务宾馆住宿。

大连东港是近年新开发的区域,是目前大连最热门的区域,也是最特别的区域,更是政府着力培育并承载着提升城市综合功能的重点区域。这里有点儿像上个世纪最后十年中迅速崛起的星海湾。大连国际会议中心坐落在大连东港商务区、CBD核心区,是夏季达沃斯论坛中国区主会场,中国十大剧院之一。

大连东港风光

• 地址:大连市沙河口区中山路572号(西南路口)
  • 简介:观海景和夜景,欣赏音乐喷泉,感受无比广阔的广场空间。

大连星海广场位于大连市沙河口区南部,南临星海湾,站在星海湾畔,可看到大连星海湾跨海大桥。星海广场总占地面积176万平方米,外圈周长2.5公里,是北京天安门广场面积的四倍,号称是亚洲最大的城市广场,修建于1993年,为纪念香港回归而建,是大连市的城市标志之一。站在星海广场,你会被它的规模之壮观、景色之美丽所震撼。星海广场是到大连旅游的游客必须游览的地方。

星海广场风光

• 地址:大连市百年城雕直线距离1公里处,平行于星海广场海岸线,与星海广场中轴线垂直
  • 简介:站在长岛大桥上,感受海风的拂面,看着夕阳西下,好生惬意。

大连星海湾跨海大桥东起大连金沙滩东侧的金银山,向西跨越星海湾,在高新园区填海区域登陆,大桥全长约6公里,主桥820米,其中主桥主跨460米,两侧边跨各180米。是东北地区最长的跨海大桥工程,中国首座海上地锚悬索式跨海大桥。我们驱车从星海湾跨海大桥经过,在桥上从另外一个角度所看到的星海湾和星海广场,又是一个不同的美景。不过,大桥上没有停车观景台,大桥的护栏也挡住了视线,不得不说这是非常遗憾的。以后再去大连,争取徒步去星海湾大桥走一趟,好好观赏一下星海湾的美景。

跨海大桥图片

星海湾大桥

跨海大桥图片

星海湾大桥

• 地址:大连市旅顺口区辽东半岛南端
  • 简介:汇集了白玉山、旅顺军港等著名景点,更有许多近代战争旧址。

白玉山景区位于旅顺市区中心,是国家AAAA级旅游风景区,省级文物保护单位。白玉山原名西官山,清代李鸿章视察旅顺时,将此山改名白玉山。白玉山海拔130米,登顶鸟瞰,旅顺市区全貌、秀美壮观的军港以及威武的海军舰队尽收眼底。白玉山塔是白玉山景区的主要景观。白玉山塔,原名“表忠塔”。 是由日军联合舰队司令东乡平八郎和第三军司令乃木希典选址白玉山发起修建,用于存放在战争中阵亡的日军官兵的骨灰。塔顶北侧的铭文及“表忠塔”三个字,1945年被苏军铲除。1986年4月16日,该塔正式定名白玉山塔。这次去白玉山才知道,以前收门票的白玉山景区,现在已经是免费游览了,应该给大连的这个举动点赞。

旅顺口白玉山景区合影留念

白玉山风光:白玉山顶观军港

在白玉山游览的俄罗斯游客

与俄罗斯游客合影留念

与俄罗斯游客合影留念

旅顺口军港留影

旅顺口军港留影

盘锦桃源商务酒店

晚上在盘锦住宿桃源商务宾馆,房价79元。宾馆距离盘锦火车站很近,条件一般。

盘锦桃源商务酒店图片

第31天 盘锦-锦州-葫芦岛-唐山

• 地址:锦州市凌河区北京路5段1号
  • 简介:参观武器、生产工具等展品,欣赏再现辽沈战役战场的全景画。 氛围肃穆的爱国主义教育基地,可与孩子一起缅怀革命先烈。

离开盘锦去唐山,途经锦州葫芦岛,辽沈战役纪念馆,解放战争立功劳,飞天广场扬国威,英雄故里葫芦岛,渤船重工龙岗区,京哈高速堵车糟。

早饭后离开盘锦前往唐山,途中在锦州参观辽沈战役纪念馆,在葫芦岛游览飞天广场、日本侨俘遣返地等,之后,由于京哈高速严重堵车,晚上十点钟才到达唐山市,入住唐山99优选酒店。

辽沈战役纪念馆是锦州市的“红色名片”,是集历史研究、文化传播、艺术博览、旅游休闲等功能为一体的大型军事历史主题公园,是国家AAAA级旅游景区、中国红色旅游经典景区。纪念馆园区占地面积18.8万平方米,依山就势在中轴线上建有胜利之门、朱德元帅题词的纪念塔和主体陈列馆。纪念馆向游客免费开放。这次路过锦州,专门下高速到锦州来参观辽沈战役纪念馆。

盘锦火车站

葫芦岛飞天广场

飞天广场位于葫芦岛市龙湾新区大街中心转盘。广场是利用葫芦岛市作为中国航天第一人——杨利伟故乡的独特优势而建。广场由中国航天第一人(杨利伟写实全身雕像)、“飞天梦”(抽象主纪念体)、“飞天梦”的实现(人类航天史浮雕墙)、九天柱(航天大事记及科普)和道运天积(十四级台阶,象征着首次航天飞行十四圈和无限未来)五部分组成。

葫芦岛日本侨俘遣返地

1946年5~11月,在辽宁省锦西县葫芦岛区(现在的葫芦岛市)约有105万日本侨俘,在中国政府的遣送下,从东北各地集中到葫芦岛,在这里登船启程迈出了他们归国还乡的第一步。由于葫芦岛见证了百万日侨遣返的全部过程,因而这一个举世瞩目的事件被称为“葫芦岛大遣返”。

位于葫芦岛龙岗区西山海边的日本侨俘遣返地纪念碑

葫芦岛港码头

位于葫芦岛港的渤海重工

位于葫芦岛港的渤海重工

张学良筑港纪念碑坐落在葫芦岛港码头西山,距离日本侨俘遣返地纪念碑很近,此碑是张学良将军撰文,并在开工典礼上亲自揭幕的遗物——葫芦岛筑港开工纪念碑。1988年被列为省级文物保护单位。

张学良筑港纪念碑

张学良筑港纪念碑

唐山99优选酒店

由于京哈高速严重堵车,晚上十点钟才到达唐山市,入住唐山99优选酒店,房价90元。酒店条件还不错,停车也方便,就是位置有点偏,不过对于我们自驾倒是无所谓,

唐山99优选酒店图片

唐山99优选酒店

第32天 唐山-晋中

• 地址:唐山市岳各庄路19号

七六唐山大地震,二十四万同胞魂,地震遗址博物馆,规模宏大印象深,开滦煤矿百年史,近距参观在今晨,雄安新区途中过,天黑方到晋中城。

上午在唐山参观地震遗址公园、地震博物馆、开滦国家矿山公园、唐山抗震纪念碑广场,之后前往晋中市,在晋中入住如家快捷酒店迎宾西路店。

1976年7月28日03时42分53.8秒,中国河北省唐山、丰南一带发生了7.8级的大地震,强震产生的能量相当于400颗广岛原子弹爆炸,整个唐山市顷刻间夷为平地,造成24万多人死亡,重伤16.4万人。地震过去了四十多年,一直想来唐山看看,这次终于成行。

唐山地震遗址纪念公园于2008年7月初步建成开放,总占地面积40万平方米,总投资6亿元,是世界上首个以“纪念”为主题的地震遗址公园。2011年6月,公园被列入“全国红色旅游经典景区”名录,2011年7月,被中国地震局授予“国家防震减灾科普教育示范基地”称号。

坐落于唐山地震遗址公园内的唐山地震博物馆

坐落于唐山地震遗址公园内的唐山地震博物馆

• 开放时间:周二至周日早8点至晚17点 ,周一闭馆
  • 电话:0315-3020287,0315-3024885
  • 地址:唐山市路北区新华东道54号

还在学生时代,对开滦煤矿就已经耳熟能详。开滦煤矿始建于1878年,是当年洋务运动中兴办的最为成功的企业,它在中国百年工业编年史上具有里程碑意义,这里是中国早期工业化的起点,是中国近代工业文明的摇篮,是中华民族从农耕文明走向工业文明的第一个可称道的足迹。开滦国家矿山公园开始兴建于2005年8月,是依托开滦丰厚的矿业文化底蕴,集旅游、休闲、历史文化与科普展示、旅游地产开发于一体的新型工业旅游景区。开滦国家矿山公园距离唐山地震遗址不远。

开滦国家矿山公园

开滦国家矿山公园

开滦国家矿山公园合影留念

• 地址:河北省唐山市新华东道1号

唐山抗震纪念碑广场位于位于市中心,是在地震10周年建成的。抗震纪念碑和纪念馆分别坐落在广场的东部和西部。整个广场展现了唐山人民百折不挠的抗震精神和“一方有难,八方支援”的中国传统美德。参观唐山抗震纪念碑之后离开唐山,途中经过雄县、保定,晚上到达晋中市。

唐山抗震纪念碑

唐山抗震纪念碑广场附近市容

途径雄县服务区

途径保定服务区

第33天 晋中市-碛口古镇-靖边县龙州镇

• 地址:晋中市俞家街榆次老城
  • 简介:逛逛古县衙、古城墙,在一千四百年的古城中,体验历史的沧桑感。 在古城中欣赏众多的民俗表演,如社火、县太爷升堂、锣鼓等。 这里是《乔家大院》、《狼毒花》等影片的拍摄地,遇到大腕明星的概率很大哦。

晋商文化诚为本,榆次老城历史深,碛口古镇名天下,九曲黄河第一镇。

上午在晋中游览晋商文化广场、榆次老城,然后前往碛口古镇,晚上到靖边龙洲镇龙源大酒店住宿,房价100元。

晋中是山西省下辖的一个地级市,位于山西省中部,是一座文化底蕴深厚、古老而活跃的现代化城市,市政府所在地是榆次区。之前,以为晋中是一个小城市,到了晋中才知道晋中城市规模还是很大的。晋中是晋商故里,纵横商界600年,曾经创造过举世瞩目的经济奇迹,西方学者把山西商人同犹太商人相媲美。晋中的旅游资源丰富,是中国最美休闲度假旅游城市。

晋商文化广场就在我们住宿的宾馆附近,广场中有一驼队雕塑,它代表了独特的晋商文化,因为当时晋商的主要运输工具就是骆驼。

榆次老城就在榆次区,已有1400年的历史。老城占地一百万平方米,古建筑群和园林建筑面积六十万平方米,景区建筑气势雄伟,造型优美,色彩绚丽,构造精巧,是一处优秀的以古建艺术为载体的中国城市文化、政治文化、宗教文化、商业文化和民居文化的集结地。其地理位置独特,是晋商旅游黄金线路的起点。县衙、城隍庙等八大主要景点各具特色。《乔家大院》、《走西口》等50余部影视剧在此拍摄。徜徉其间,历史的沧桑、民族的归宿,各种情感油然而生。置身其中有一种时光倒流之感。

晋中晋商文化广场

晋中晋商文化广场

榆次老城图片

开元米粉是绵阳的名小吃,居然开到榆次老城来了,可惜我们来得太早,米粉店还没有开门,否则一定要去品尝一下家乡的味道。

• 地址:吕梁市临县碛口国家级风景名胜区内

我们中午到达碛口古镇。

碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨。属于山西临县,明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。这里的明代、清代民居,构筑成一条条街道,这些街道又矗立在黄河边,成为当地第一景观。踞于黄河边的高处的五龙庙是古镇祈雨的宙宇,它气势不凡,居高临下,俯瞰黄河。

碛口古镇合影留念

碛口留影

第34天 靖边龙洲-延安

• 地址:榆林市靖边县龙洲乡
  • 简介:可与美国丹霞地貌媲美的地貌景观,非常壮观。

龙洲丹霞地貌景,美不胜收很神奇,梦幻峡谷一线天,水上丹霞五彩齐,汹涌澎湃波浪谷,酷似波涛向前去,天不作美阴云天,美景仍然让人迷,革命圣地延安市,枣园旧址留遗迹,伟大领袖毛泽东,带领人民向胜利。

上午游览靖边龙洲丹霞地貌景区,中午在龙源大酒店吃饭后离开龙洲,下午4点到达延安。

昨晚开夜车前往靖边龙洲镇,按照导航指示的线路走到了乡间土路,越走越窄,后来联系了晚上住宿的靖边龙洲镇龙源大酒店老板,老板说不要按照导航的线路走,另给我们指引了一条道路,才一路很顺利到达目的地。靖边龙洲丹霞地貌景区就分布在靖边龙洲镇周围,龙源大酒店尽管条件一般般,但是镇上最好的宾馆了,老板人也很好,给我们详细介绍了景区分布情况,还一大早就给我们带路前往景区,使我们节省了很多找路的时间。

龙洲丹霞地貌景区也称靖边“波浪谷”,“波浪谷”这一名称是来这里的摄影者给命名的。景区位于靖边县城东南22公里处的龙洲乡,四面环山,绿水萦绕,形成独特的盆地地势,方圆百公里(主景区20余平方公里)属奇异的红砂岩地貌。据了解,龙洲的红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,在数千万年的风力和雨水的冲刷下才显露出来形成孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石。该景区规模宏大、极为罕见,景色秀美。狭长的丹霞地貌群则用它大片大片的红色岩石铺天盖地地向你袭来,红色砂岩在风雨剥蚀下呈现出千奇百怪的姿态和色彩,不同角度、时间都会呈现不同的景色。红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一堆堆、一弯弯的向沟壑中涌去。每一块砂岩上的纹路都千变万化,有的像波浪,有的像兽首,有的像流水,有的像云朵,有的像陀螺,形态各异,栩栩如生,引人入胜。这里实在是太壮观了,美得令人窒息。 每一个来到这里的人都会被眼前壮观的景色所震撼。据说可以与美国西部波浪谷媲美。近年来,随着摄影爱好者、中央电视台以及《中国地理杂志》等多方的宣传报道,逐渐引起世人的关注。 龙洲丹霞地貌主要有A、B、C三个景区,A景区一线天,B景区波浪谷,C景区水上丹霞。景区已经初步打造,栈道建得很好,据说下一步马上要打造成5A景区,目前还不收门票。

靖边龙洲丹霞地貌留影

靖边龙洲丹霞地貌景区波浪谷风光

靖边龙洲丹霞地貌景区波浪谷风光

• 地址:陕西省延安城西北8公里处
  • 简介:4A级旅游景区,又名延园,园林式的革命纪念地,曾是中共中央书记处的所在地,是我国革命传统教育的重要基地之一。

下午4点到达延安后先去枣园革命旧址游览,然后住宿延安君悦凯莱商务酒店,房价128元,酒店位置很好,就在市中心。

枣园革命旧址是中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处。这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生当年所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。在枣园还有毛泽东同志旧居、朱德同志旧居、周恩来同志旧居、刘少奇同志旧居、任弼时同志旧居,都非常具有历史纪念意义。 另外,枣园是一个园林式的革命纪念地,春、夏、秋、冬景色秀丽,环境清幽,内生长着种类繁多的花草树木,各个建筑若隐若现地点缀其间,景色秀丽,风光迷人。

枣园革命旧址留影

第35天:延安-黄帝陵-汉中

• 地址:延安市黄陵县城北桥山
  • 简介:轩辕黄帝的陵园,号称“天下第一陵”。

冒雨再到黄帝陵,几张照片留记忆,陕西高速服务区,当属秦岭最美丽。

上午离开延安,前往汉中,途中游览黄帝陵。在汉中住宿皇家驿站酒店,房价90元,酒店位置不错,条件一般。

黄帝陵,位于陕西省延安市黄陵县城北桥山,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,历代帝王和名人祭祀黄帝的场所,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵 ,第一批全国重点文物保护单位,第一批国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区 ,第一批全国爱国主义教育示范基地。号称“天下第一陵” ,又称“华夏第一陵”,“中华第一陵”,是中华文明的精神标识。景区门票90元。

黄帝陵留影

秦岭服务区

出川时的秦岭郁郁葱葱,一个多月后的今天回川时再过秦岭,已经是漫山遍野彩林飘飘。

第36天:汉中-剑阁-绵阳

• 地址:汉中市汉台区汉台路东大街26号
  • 简介:当年的汉高祖刘邦的汉中王府,望江楼是汉中标志性的古建筑。

历史名城汉中市,汉台千年古遗址,拜将坛上拜韩信,剑门豆腐好美食。

上午游览汉中古汉台、拜将坛,然后离开汉中,中午在剑阁吃剑门豆腐,下午返回绵阳,结束本次东极之旅。

古汉台位于汉中市中心,楚汉相争时期筑建,面积约8000平方米。由三级台地构成,台高7米。 刘邦驻汉中发迹而定鼎。故将国号定为汉。他驻过的高台就被后人尊称为古汉台。

• 地址:汉中市汉台区城南门外
  • 简介:汉室王朝的发祥地,内有汉中世纪大钟,重达11吨,属中国西北最大的铜钟,其声宏亮,气势壮观,与拜将台相应交辉。

拜将坛,位于汉中市城区风景路中段北侧,距离古汉台西南约200米处,由南北两座石台及众多碑文题词组成,台高三米有余。景区总面积为7840平方米,相传为刘邦拜韩信为大将时所筑。

拜将坛

拜将坛留影

中午在剑阁白龙豆花餐馆吃四川名小吃---剑门豆腐

中午在剑阁白龙豆花餐馆吃四川名小吃---剑门豆腐

ycnt0888
ycnt0888 : 写这篇文字的人是男是女???