西藏  那晚纳木错的星空

攻略   >  山南旅游攻略   >  西藏 那晚纳木错的星空

西藏 那晚纳木错的星空

西藏 那晚纳木错的星空

• 出发日期/2017/09/01

• 玩法/自驾

我愿意在与你相遇的路上奔波

“我愿意在与你相遇的路上奔波,

并以此,耗尽我的后半生”

我愿意在与你相遇的路上奔波       图片

【高原上的花】

鲁迅说,走异路,逃异地,去寻求别样的人们。但旅行于我,仅仅是因为我想看更多的风景,了解更多的风土人情,也不以洗涤灵魂或找回真正的自己为由而选择远行,内心足够强大的人,是不需要以此作为寄托的。

在路上,你相遇了一个有趣的灵魂,就像相遇了很多人。

上班的时候总是在朋友圈看到很多朋友相继奔向各地去旅行,我躁动的心最终还是按捺不住,和好友相约九月初前往西藏。16年信誓旦旦说好今年不再走长线,终究被自己打脸了。

没辙,山川湖泊在远处招手的样子,如同命令那般叫万物生长,我只好前来。

我愿意在与你相遇的路上奔波       图片

【 摄于昆明机场 】

• 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 电话:0891-6835244;0891-6812210
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是达赖金印、金瓶掣签的金瓶和玉签弥足珍贵。

​                                                                    再入拉萨

西藏博物馆图片

【摄于布达拉宫前】

9.2的飞机,我早早赶往机场,兴许是太久没有出远门,多少带着一些激动,九月是台风月,庆幸我们的飞机没有晚点,能顺利从广州到昆明,继而从昆明转机到拉萨。

第三次来拉萨了,因为近年来经常上高原,高反对我来说已经不是很大的问题。但同行的好友因身体不适,还需适应这边的气候,我们只能在这边休整几天。

既然来了,我们也不能只在客栈待留,去周边的寺庙和市区逛了几天,感受当地的风土人情也是一个不错的选择。三入拉萨,我始终未进入布达拉宫,或许是我想在心里留一个念想,抑或是我在期待着下次来的时候再...

不同的季节来一个地方,断然有不同的感受,直到看到它的样子,才相信这个世界,苍老的如此有理。

山南 山南

山南,藏文化的发源地,更是我们心里神圣的地方。

山南自驾6天,每天在山路上的时间显然更多,但这也属必然,有时沿途的风景比目的地好,意外的发现也许更令人惊喜。

桑耶寺是我们去山南的第一站,这是必去的地方,它是山南藏民心中的圣地,位于桑耶镇境内,也是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。驻足桑耶寺,那一刻我只想静坐听鸟鸣与梵音。

“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”当你习惯了抬头望天,不妨低头观察,隐藏在下面的小生命,绝对会给你惊艳。

山南  山南图片

天地宽广,山路绵延不绝。在去往错那的途中,一条长达100多公里没通的山泥路,百度里仅有骑行路线,平均海拔5000米左右,但这并不影响我们的热情,从错美到错那,我们风尘仆仆,我们一路澎湃。

高原的力量,造物主的鬼斧神工成就了不同的地貌,这里有色吾温泉,神奇的温泉造福了当地的人们,纪录片《第三极》里面曾经介绍过,人们与水的故事,也是人与大自然的故事。

• 地址:山南市加查县曲科杰丛山之中
  • 简介:藏语意为“吉祥天姆湖”,据说能从湖水中看到自己的前世。

一碗酥油茶

拉姆拉错图片

从加查到拉姆拉错,快到检票口时竟飘起了雪花!

大雪封山,要等雪停,山路才放行。等雪停之余,我们想进一家餐馆歇息,未料老板说,弟弟刚考上大学,家中宴请亲朋好友,今日不对外营业,但他们还是热情地接待了我们,奉上一杯温暖的酥油茶。我想给人温暖,这也是淳朴的藏民使然。

一家朴素的餐馆,餐馆中大家的目光皆为祥和。时光有序,生活中已然把最好的一面展现出来,不想过分解读,但一碗酥油茶,令我们心里暖暖然。

拉姆拉错图片

酥油茶

• 地址:林芝市米林县
  • 简介:冰川高耸、云雾缭绕,《中国国家地理》评出的“中国最美雪山”。

由于山路难走,米林到派镇能准时抵达令我们多少觉得意外。这也是我们进入山南之后,唯一一个很早就到达住宿的地方。

要看雅鲁藏布江大峡谷,就得先花200元买门票,但我们几个对大峡谷已经没有半点兴趣。也是,这几天过来,大山大谷看得够多了,于是我们就坐在客栈门口晒着太阳等待南迦巴瓦的日出日落。

同行的好友之前一起去过不少地方,但想一起看个日出日落却是很难,你很难想象到这五年一起走了大半个中国,却一次日出都没看到。南迦巴瓦的日出日落,第一次看到,也是我们看日出日落的第一次。即使只能看到一半神山,也足以让我们开心很久,毕竟也是心中的一道坎。

回程。修路期间,路烂车多,有那么一瞬间,让人崩溃...

南迦巴瓦峰图片

【摄于南迦巴瓦峰】

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:拉萨市当雄县纳木措国家公园
  • 简介:西藏三大圣湖之一,爬上湖畔扎西半岛的山坡,看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

回拉萨接着休息两天之后,我们前往纳木错。

也是二次到达的地方,也不知为何,每次到纳木错都是风雨伴随,这次还下起了小雪。

但有幸的是,白天下雨,晚上天竟放晴,雨后纳木错的星空越发清澈,一条银河就挂在湖面上。

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 电话:+886-5-2679917
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

阿里转山

送走朋友之后,我和老何就计划着什么时候到阿里去,在听说阿里北线路修好了后,就一直琢磨着走北线,毕竟我俩都对南线风光兴趣不大了。

“人生天地间,忽如远行客”。天地在那里,我们如沧海一粟。

【摄于冈仁波齐】

转山,这一趟阿里行就为了这个,其他的都可去可不去的。当见到冈仁波齐那一刻才明白他为什么能成为众山之神,抛开信仰,就当我抬头看到他时,顿时肃然起敬,深感自己的渺小。第一天我们就在神山脚下前行,天气特别好,也是神山眷顾我们的吧。

事与愿违,找了几天,没有车走北线的,只能在休息几天后,踏上阿里南线的旅程了。一千五百多公里的距离,颠沛般我们终于来到阿里。

这一路过来,只有一个念头,下次打死也再不这样走了,感觉我俩不是累倒在转山路上,而是倒在来神山的路上。

塔尔钦海拔4700米,经过这两天的折腾,老何有点轻微的高反,有点担心明天转不了山,等明天起床后再决定是否上山,但也做好上车的准备了。

一路上都是各地前来转山的藏民,他们基本上都是一天转一圈的,一天52公里,在如此高的海拔上,对我们来说不容易,但对他们来说已经习惯了。转山的路很好走,就除了海拔高之外,难度不大。

第一晚的住宿就在止热寺,住的地方打开窗对面就是冈仁波齐,最近偏爱延时摄影的我,一直在等飘来一片云,想拍出风吹云拥的感觉的。但直到太阳落山,也是只有蓝天。晚上没有电,只能早睡了。

关于第二天,我被野狗咬...不多赘述,放一张朋友圈的图吧。

阿里山森林游乐区图片

所谓江湖辗转,如雪夜前行,风餐露宿不免,好在心中的明火不灭,心中有那一盏灯,便不畏惧看似无穷的山路。

下一站,新疆喀什...

何宿
何宿 : 酥油饼好喝吗
Ace浩子
Ace浩子 : 西藏,梦想天堂,赞!