秋天的雨季,行走在南北湖

攻略   >  海盐旅游攻略   >  秋天的雨季,行走在南北湖

• 出发日期/2017/10/14

• 人物/亲子

• 玩法/古镇 美食 摄影 赏秋

中国知名的湖颇多,

青海湖、鄱阳湖、洞庭湖、西湖……这些想是多数人梦想的旅行目的地。

可在我内心却一直藏着另一个,

另一个触手可及的小地方,

那就是南北湖,

南北湖是我国唯一集山、海、湖为一体的风景区。

这里山不高,但层峦叠翠,

这里水不深,但曲折蜿蜒,

这里以其独特的自然风貌享誉江南。

连古园林专家陈从周教授盛赞其“山有层次,水有曲折,海有奇景,比瘦西湖逸秀,比西子湖玲珑,能兼两者之长”。

也就是因这种独特的魅力,

让我们开启了三天两夜的自驾亲子旅行。

【行前准备】

1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。

2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。

3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。

4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。提前查好的天气。

5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜以及雨伞等。

6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【交通方式】

南北湖景区位于杭州湾北岸嘉兴市海盐县境内,距上海,杭州,苏州嘉兴等大中城市的车程都在两个小时之内,建议自驾。上海、苏州、宁波、嘉兴等方向也有客运大巴到海盐县,再从海盐县转乘大巴到南北湖,景区内各个景点也有区间车。

【交通方式】图片

自驾:

上海出发:杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;

杭州出发:杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;

宁波出发:沈海高速--杭州湾大桥--杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;

苏州和南京出发:沪宁--乍嘉苏--海盐西下(左拐直行)--01省道(杭州方向)--通元(左拐直行8公里)--南北湖景区北大门。

景区公交:

A、湖区景交:3元/人/次

B、上(下)山景交:10元/人/3次

C、线路1:东大门<-->名人文化区<-->换乘中心

线路2:北大门<-->弈仙城(名人文化区)<-->换乘中心

线路3:换乘中心<-->谈仙石城<-->白云阁(鹰窠顶)

门票:80元/人云岫庵门票:10元/人景区营业时间:8:00—17:00

【摄影器材】

手机:iPhone6s

相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4)

修图软件:Photoshop、Lightroom

视频软件:Premiere、After Effects

其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【美食推荐】

自从喜欢上旅行,每到一个目的地总不会错过哪里的美食。这次自驾南北湖之行,美食那是必不可少的。

【美食推荐】图片

南北湖,因其独特的地理位置,这里拥有丰富的海和湖资源,可想而知这里的海鲜以及蔬菜。这次我们几乎选择的是湖边的农家菜。红烧羊肉以及南北湖的鱼虾都是必点的美食。

【住宿推荐】

这次南北湖自驾之行选择入住的是南北湖最好的酒店,也就是梅苑海月山庄。

【住宿推荐】图片

梅苑海月山庄是2016年刚刚开的,各种设施设备都是新的,看上去都显的非常气派。

【住宿推荐】图片

并且拥有独特的地理位置,周边自然环境非常好。三面环山、依山而建,南侧为三湾植物园、南山马会,东面为奕仙城。

【住宿推荐】图片

梅苑海月山庄的房间清新优雅,非常适合旅游度假和休闲养生,都可以看到外面的青山。

【住宿推荐】图片

独具度假氛围和江南园林特色,适合亲子以及家庭出游。

南北湖

【烟波峡、四方城影视基地】

提起影视基地,人们几乎都会想到亚洲最大的影视拍摄基地横店,目前已有500余部影视作品在主流取景拍摄,还有“东方好莱坞”的美誉。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

之前就去过位于内蒙古正蓝旗的忽必烈影视城,投资了13.5亿,准备景成“第二个横店”。这次南北自驾之旅来到了南北湖影视基地。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

南北湖影视基地是由烟波峡、四方城、北大营、澳门街、吴越王府邸、祥龙影视拍摄区组成。但目前开放的只有四方城拍摄景区和烟波峡拍摄景区,占地面积800余亩。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

吃过早餐我们就驱车首先来到了四方城拍摄景区,四方城由原来的永安印染厂改建而成。漫步其中,浓浓的民国风情。各式各样的民国时期特色建筑在这里体现,加之天气的下雨的原因,给人一种重的历史感。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

走在民国风情的街区上,兰馨大饭店、茗雅轩茶楼、永生珠宝行、上海华安保险公司……在街区都可以看到,这些老建筑涵盖了不同的行业,主要以暗色系为主。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

逛着逛着,发现很多店铺都没有开门,唯独稀稀拉拉的开了几家。于是就进去逛了逛,可环境没怎么拍,就全拍个人写真啦。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

在去烟波峡拍摄景区时,正巧碰上修路车开不进去门口只能步行前往。烟波峡拍摄景区是原废旧的紫金山矿区。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

烟波峡拍摄景区打造的也是“民国范”,主要是来拍摄民国场景的。景区依山而建,由多个小场景组成,包括清风寨、北方民居、情报处大楼等,以配合不同场景的拍摄。

【烟波峡、四方城影视基地】图片

不过由于下雨的原因,我们并没有全部逛完。而是在城门口拍起了人像,Berry打着白色的雨伞,这时吹着风Berry不吹的东倒西歪。

【南北湖桔园摘桔】

还记得去年,我还是在北京过的秋天。因为老舍的那首《北平的秋》让我喜欢上了北京的秋天,同样也正是因为这首诗,秋天成为北京人最喜欢的季节。

四季中的秋天,是我最喜欢的季节。秋天草木盛衰,萧瑟、温暖又充满了果实的气息;天空蔚蓝,像风平浪静的海洋。绿了的树开始黄了,然后纷纷坠落,而动物们也开始相互取暖……

【南北湖桔园摘桔】图片

朋友告诉我,来场周末自驾游了。对于生活在包邮区的我来说,对周边的景点并不熟悉。朋友告诉我,离杭州100多公里有个南北湖,你肯定会喜欢。我好奇的对朋友开玩笑说,为什么这个湖的名字这么特别?还南北,为什么不是东西呢?朋友告诉我,不仅如此还有个重要的原因就是南北湖的橘子熟了。

【南北湖桔园摘桔】图片

于是,选了周末驱车前往。可不巧遇到雨季,心情突然有点失落。朋友告诉我,南北湖的好天气非常难得,你去微博看看他们前几次来的天气也是如此,这时才让我有了玩的兴致。

【南北湖桔园摘桔】图片

南北湖,位于海盐县境南部,三面环山,南面临海,湖中长堤将湖分成南北两半,故名南北湖,也有“小西湖”之称。整个风景区以南北湖为中心,东起长山,西至海宁,北邻六里堰集镇,南濒杭州湾,由湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区组成。

【南北湖桔园摘桔】图片

南北湖是我国唯一集山、海、湖为一体的风景区。古园林专家陈从周教授盛赞其“山有层次,水有曲折,海有奇景,比瘦西湖逸秀,比西子湖玲珑,能兼两者之长”。可想而知这里的独特之处。

【南北湖桔园摘桔】图片

对于南北湖的橘子也是早有耳闻,我们此行四人来到了南北湖的橘林里,此时此刻虽然下着小雨,但那种采摘的心情何止开心。漫山遍野的橘林,瞬间让我们有些不知所措。一眼望去都是满眼金黄,一层叠一层。行走其间,听着远处清脆的鸟叫声,闻着近处幽幽的橘香,便是一幅再灵动不过的诗情田画。

【南北湖桔园摘桔】图片

朋友的孩子叫Berry,是我们此行的模特。最有意思的是Berry摘橘子的画面,她手抓起橘子就摘,可就是摘不下来,而我在旁边拿起相机咔咔咔的拍了起来。她妈妈兴高采烈的过去帮忙,也因此出现在了我的镜头里,自然而然的成了南北湖的采橘模特。

【南北湖桔园摘桔】图片

享受着亲自采橘的乐趣,也品尝着自己采橘下来的劳动果实,虽然下着雨,但心中那些甜蜜的滋味让人回味无穷。

【南北湖桔园摘桔】图片

南北湖盛产的柑橘皮薄、肉厚、汁多、甜蜜可口、风味独特。现如今已远近闻名,深受游客青睐。 如果周末有时间,带上你的或者来场自驾之旅吧!

• 地址:嘉兴市南北湖杭州湾北岸海盐县境内
  • 简介:南北湖毗邻上海和杭州,景色优美,适合周末自驾休闲游玩。 登上鹰窠顶俯瞰南北湖全景,风光无限。

南北湖风景区是我国唯一融山、海、湖为一体的风景名胜区,位于杭州湾北岸海盐县境内。南北湖风景区是我国唯一融山、海、湖为一体的风景名胜区,位于杭州湾北岸海盐县境内。

南北湖图片

南北湖总面积30平方公里,分湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区,有世界最小石城"谈仙石城"、夜普陀之称的千年古刹"云岫庵"、天文奇观"日月并升"、举世闻名钱江潮的起源处--钱江潮源等30处景观。

30处景观分别是:

山:云岫庵、谈仙石城、白云阁、鹰窠顶

湖:鲍公堤、白鹭洲、蝴蝶岛

海:钱江潮源

人文:金九避难处、陈从周艺术馆、黄源藏书楼、西涧草堂

南北湖图片

南北湖湖面面积1800亩,三面环山,一面临海,湖形曲折,有鲍堤横贯东西,将湖分为南北两半,故名南北湖。湖中有白鹭洲,蝴蝶岛,这湖边山,湖中堤,湖内岛,自然别致,相得益彰。

南北湖图片

由于下雨的原因,未能前往南北湖中心的景区,只能在周边随便拍了几张照片。

【南北湖白云阁】

白云阁位于鹰窠顶和南木山间,环湖群山制高点的核心处,海拔165米,高18米。

【南北湖白云阁】图片

白云阁为三层正方形仿古建筑,面积594平方米,高阁凌空,气势雄伟,南眺钱江,放眼浙北,湖光山色尽收眼底,湖海相守相接的景象正在眼前。

【南北湖白云阁】图片

这里古木参天,没有了景区的闹猛和车水马龙的喧嚣,虽然下着雨,但只需要站在这里,就好比换了另一副表情——安静、深沉。不过几分钟以后风呼呼的吹,模特的头发以及表情沉醉其中。

【南北湖白云阁】图片

白云阁也是景区标志性建筑之一,阁中的茶楼被誉称“浙北第一茶楼”。天气晴朗时,在阁上更能眺望杭州湾跨海大桥。

【作者简介】

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下

我的旅行足迹:

国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。

国外:日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

【作者简介】图片