那年夏天,我们一想疯

攻略   >  南京旅游攻略   >  那年夏天,我们一想疯

• 出发日期/2016/07/25

• 玩法/夏季 美食 古镇

过往不念,未来不迎,当下不负,说走就走,如此,安好

——王小丫

2016年夏天和我的闺蜜来了一场说走就走的旅行!穿一样的衣服,梳一样的发型,做一样的事,看中同一片风景,想要去同一个地方,拍照都要摆一样的姿势,人生中最美好的旅行

再好的闺蜜平时难免也会偶尔争吵,虽然我们相互并不记仇,但旅行的调适却会让我们变得更加亲密。

就像歌词里唱的那样,他们了解我所有得意的东西,才常泼我冷水怕我忘形,他们知道我所有丢脸的事情,却为我的美好形象保密。

闺蜜就是这样子,任何我需要的时候都陪在我身边做我坚强的后盾,给我勇气给我自信,陪我做一切我想做的事情。

和她们在一起总会有无法取代的乐趣……。

不再多啰嗦了。转入正题,此次远行不是计划好的,随时有人加入,所以我们的机票也不是同一班。国内机票在我看来还是提前预定比较便宜。比如我提前定的东航,价钱是450 而同一航班他们就花了1200,路线也是改了一又改,原计划是想走个环线,沈阳—上海—苏州—无锡—南京—黄山—宏村—杭州—乌镇—杭州—沈阳,但由于他们的出行时间有限,所以先考虑大家的行程,之后我自己走完南京无锡黄山宏村。

7月25日 沈阳_上海 体验磁浮列车的快感 城隍庙晚餐 逛夜景 宿上海

7月26日 豫园 田子坊 line friends 宿上海

7月27日 上海—苏州 拙政园 狮子林 平江路 宿苏州

7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区

7月29日 上午东栅景区 乌镇—杭州 宿杭州

7月30日  游西湖 岳王庙 灵隐寺 宿杭州

7月31日 杭州—宏村 宿宏村

8月1日 宏村—黄山 徽州古城 黄山老街 棠樾牌坊群 宿黄山脚下

8月2日 游黄山 黄山_南京 宿南京

8月3日 南京总统府 南京大屠杀纪念馆 江宁织造 夫子庙 宿南京

8月4日 中山陵 音乐台 宋美玲故居  明孝陵 灵谷寺吃素面 宿南京

8月5日 南京—元锡 锡惠公园(寄畅园 锡惠古镇 二泉映月 非物质文化遗产惠山泥人)宿无锡

8月6日 游太湖 鼋头渚 宿无锡

8月7日 无锡—南京 南京历史博物馆 南京长江大桥 宿南京

8月8日 南京—沈阳

旅行第二篇

准备工作:1.夏天的华东温度很高,每天都在40度左右,所以要准备的衣服还是以舒服凉爽为主,太阳眼镜和帽子会比较实用

2.防晒和防蚊叮咬的喷雾很重要。

3.拍照我们就用的手机

7月25日沈阳_上海 体验磁浮列车的快感 城隍庙晚餐 逛夜景图片

这只是我们中的三张票

机场吃早餐,真心贵呀

我干嘛戴个黑眼镜呀?像个盲人呢

仔细看看衣服,一样一样的。

五朵金花全体出镜,那个穿黑色裙子的小女人不是不想一样,而是没有她穿 的那个号了,这眼镜戴的,无语。

更可怕的是这衣服也太显矮了,哈哈哈,但还不得不拿出来晒,这是团服。东岩你怎么看?

走进上海不用我介绍,相信大家比我知道的更多,

现代化的大都市,外滩的夜景值得一看。商业发达,交通便利。美食方面推荐浓油赤酱的本帮菜,也可以去城隍庙品尝地道的上海小吃。上海这座城市的节奏很快,东西也比较贵。上海

又称“上海滩”,是一座极具现代化而又不失中国传统特色的国际大都市。由于其地处中国漫长海岸线的最正中,是中国四个中央直辖市之一,是中国的历史文化名城。百余年来,上海一直是中国商业的中心、财富的汇聚地,是中国仅次于香港的著名“购物乐园”,更是和世界联系最紧密的那根纽带。 上海也是一个新兴的旅游目的地,由于它深厚的文化底蕴和众多的历史古迹,如上海的地标——浦西的外滩和新天地。位于浦东的东方明珠广播电视塔与金茂大厦却呈现出另一番繁华景象,它们与上海环球金融中心等建筑共同组成了全球最壮丽的天际线之一,而2014年将建成的上海中心,更会为“东方巴黎”添上灿烂的一笔。 昔日的上海烙印着 “十里洋场”的繁华,讲述着旧上海滩的浮华旧梦。

下了飞机,第一感觉就是跟 我们大东北的温度真不一样呀,真热呀哈哈。首先我们要体验一下磁悬浮列车的魅力,售票处就在出口处,用当天的机票可以便宜,也可以买往返票。只要8分就可以抵达市内。节省了1个多小时的车程。

磁浮列车内部

和我家大女在一起

顺利抵达酒店办理入住,然后打车来到城隍庙,上海偶遇同学,今天就要破费他一顿了

菜名没记住

跟我们大东北不一样呀,菜量也小

看看老板请客气势,牛 真心破费了,总之菜名我是记不得的,请忽略我喝过酒的大手。

以上都是舌尖上的中国推荐的菜系。我终于知道上海人为什么都长得瘦了,因为菜量太小,价钱又贵,原来都是饿出来的。

以上五朵金花+三个大女

外滩是上海最有名的地方,也是乘凉的好去处。周围的高大建筑承载着太多历史的沉淀。夜景很棒,能看到黄浦江两岸壮观的景色和亮丽的灯光。适合夜晚漫步,看看夜色,吹吹海风。

外滩位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的风景线。 上海外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。 外滩周围还有位于黄浦江对岸浦东的东方明珠、金茂大厦等地标景观,是上海观光的游客必到之地。 上海外滩的江面、长堤、绿化带及美轮美奂的建筑群所构成的街景,是最具有特征的上海景观。每当华灯初上之时,外滩各栋建筑物上灯光辉煌,令海内外游客赞叹不已。 上海外滩面对开阔的母亲河----黄浦江,背倚造型严谨、风格迥异的建筑群。由于其独特的地理位置及近百年来在经济活动领域对上海乃至中国的影响,使其具有十分丰富的文化内涵。 150年前,当殖民者们踏上上海这块陌生的土地时,就看中了黄浦江的这片江滩。于是,这条曾经是船夫与苦工踏出来的纤道,经过百余年的建设,高楼林立、车水马龙。 外滩曾是英国和法国殖民时期外租界。西方列强以他们的方式经营、管理、建设租界,外滩就成了租界最早建设和最繁华之地。, 上海外滩是中华民国繁荣时期的代表,也曾经是西方列强在上海的政治,金融,商务和文化中心。当年各国的领事馆大都集中在这里,外滩也是国际金融资本在中国的大本营。此外,还有西方大商贾的高级俱乐部--上海总会,还有英商亚细亚火油公司大楼。

酒后闲逛黄浦江,醉眼迷离

城隍庙——

上海比较出名的一个地方,风景还不错,很热闹很繁华。小吃很多但有点小贵,小吃可谓是非常丰盛,不胜枚举,进去之后简直让人目不暇接: 南翔小笼、叉烧包、鸡腿饭、肉粽、三丝春卷、大排面、 蟹壳黄、豆浆、油条、素菜包、 紫米球、 椰奶紫米球、 红薯粥、开洋葱油拌面、 荠菜馄饨、重油煎馄饨、锅贴等。拥挤的老街上有琳琅满目的特色商品,能逛的商铺很多。但是节假日人太多了,看看绕一圈就可以了

夜晚的城隍庙很是热闹

给大家来个地标呀

琳琅满目的商品,可惜我一个也不买。

我家大女

第二天7月26日 豫园 田子坊 line friends

我们来到了田子坊,39度的高温也没有阻挡我们前行的脚步。

“田子坊”其名其实是画家黄永玉给这旧弄堂起的雅号。据史载,“田子方”是中国古代的画家,取其谐音,用意自不言而喻。使得曾经的街道小厂,巷子废弃的仓库,石库门里弄的平常人家,抹上了“苏荷”(SOHO)的色彩、多了艺术气息熏染。

田子坊是里弄民居味道,弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空中中满是慵懒的咖啡香味,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。

田子坊最大的特色就是,它依然有很多居民在这里生活。这里居然还在使用的80年代标志装修的绿色信箱,在这种环境下,有一种出人意料的艺术美感。有志成坊的门廊的弄堂,是1933建成的,散发古老的意味。

第二天7月26日 豫园 田子坊 line friends 图片

两大女的背影

午餐这里发现一家私房菜馆,老板是地地道道的上海男人,既是老板又是厨师,自己家的房子就地生财,而且是这些弄堂里唯一一家上海本地人开的店,食客很多

帅气的店老板,纯正的上海男人

味道真心不错

午后豫园

“豫园”,即原上海县城隍庙,这是个著名的江南古典园林,全国重点文物保护单位。 “到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位和影响。 作为上海市具有悠久历史的城隍庙,每年都会吸引相当多的游客来这里观光旅游。城隍庙小吃也随着城隍庙的走红而闻名全国。 今天的上海城隍庙,包括霍光殿、甲子殿、财神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿、父母殿、关圣殿、文昌殿九个殿堂,总面积约二千余平方米。1926年城隍庙再重建,殿高4.8丈,深6.34丈,钢筋水泥结构,而彩椽画栋、翠瓦朱檐。 上海老城隍庙原为霍光神祠,供奉的是西汉名将霍光神主。上海建城隍庙,相沿成习,霍光成了上海资格最老的城隍爷。 另说城隍爷是秦裕伯,上海县陈行人,另有说是元末明初河北大名人。传说他是一个孝子,因其母感叹未见过金銮殿,故专门建了一座像金銮殿的建筑。被人告密,皇帝派员来查,他就连夜将殿改成金山神庙,躲过了一场灾祸。清军南下时,遭到上海地区人民的强烈抵抗,清军将领原准备屠城。屠城前夜,清军将领梦见了秦裕伯,秦警告他不准杀人,这才取消了屠城计划。因秦裕伯“显灵”,救了上海百姓,故被列为城隍爷。 据说上海人真正顶礼膜拜的还有第三位城隍爷。1937年抗日战争爆发后,市民从“陈公祠”中请出了1842年第二次鸦片战争中血染吴淞口、在吴淞炮台战死的江南提督陈化成的神像。当年被供奉在大殿后进的陈化成塑像,被民间雕塑家塑成满面火红、神采飞扬、目光炯炯、栩栩如生的英雄形象。这三尊城隍爷在“文革”中被“扫地出门”,现已尊神归位。 因此上海城隍又有“一庙三城隍”的说法。

晚上LINE FRIENDS常规店位于上海最时尚的购物场所之一——新天地SOHO复兴广场,是LINE FRIENDS在中国内地的第一家主题常规店。在主题店内,不仅可以看到首次登陆国内的700余种LINE周边产品,还能在LINE CAFE品尝到可爱的卡通形象纸杯蛋糕、蛋挞等特别为中国消费者开发的限量甜点。可以去逛逛

第三天上海—苏州 拙政园 狮子林 平江路

我们坐的D车,车票25.5元,半个小时就可以抵达。我们出站就被私家车包围了,他说可以把我们顺利送到酒店,才要我们15元钱,我不信就一直追问他是否确定,他就帮我们拉着行李一直走到地下停车场,还说确定 。问我想去哪玩?他可以帮我们买各种票,我说我还没有确定去哪,他就说没关系到酒店再研究,我一下明白了,这不是套路吗?我如果不在他那里定票他就会狮子大开口要我车费的,所以我直接说我只给你车费,至于其它我不会跟他定。他直接就把行李从车上拿下来了,哈,我说你只送我去酒店多钱,他直接就说多钱都不去,他是做导游生意,不是出租车,这就是所谓受骗的第一步——主动接近,只要不占便宜就不会上当。害得我们跟他走了那么远,还是小心驶得万年船,安安份份的打个出租吧,苏州火车站地下就有出租车乘降站,而且很正归,都是打表行车的,我当然也是多个心眼,直接打开高德地图导着去。哈哈 经验。

客栈里的小院子

苏州园林即使在客栈里表现的淋漓尽致

放下行李直奔饭店,今天闺蜜中的一个同学在杭州工作,特意开了三个小时的车到苏州,谢谢他的盛情款待。

第三天上海—苏州 拙政园 狮子林 平江路 图片

酒足饭饱后闲逛拙政园和狮子林,这两个园林紧挨着,先逛狮子林。

位于苏州城内东北部娄门内园林路,始建于元代,为元代园林的代表。园内假山遍布,长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵一般的感觉。狮子林平面呈长方形,面积约10000平方米,是苏州古典园林的代表之一,拥有国内尚存最大的古代假山群,有假山王国之美誉。长廊的墙壁中嵌有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。狮子林原为菩提正宗寺的后花园,公元1341年,高僧天如禅师来到苏州讲经,受到弟子们拥戴。翌年,弟子们买地置屋为天如禅师建禅林。天如禅师因师傅中峰和尚得道于浙江西天目山狮子岩,为纪念自己的师傅,取名“狮子林”。亦因佛书上有“狮子吼”一语,且众多假山酷似狮形而命名。

天如禅师谢世以后,弟子散去,寺园逐渐荒芜。明万历十七年,明姓和尚托钵化缘于长安,重建狮子林圣恩寺、佛殿,再现兴旺景象。至康熙年间,寺、园分开,后为黄熙之父、衡州知府黄兴祖买下,取名“涉园”。公元1703年2月11日清康熙巡游至此,赐额“狮林寺”,后清乾隆皇帝六游狮子林,先后赐“镜智圆照”、“画禅寺”及现存“真趣”等额匾。清乾隆三十六年,黄熙高中状元,精修府第,重整庭院,取名“五松园”。至清光绪中叶黄氏家道衰败,园已倾圯,唯假山依旧。是中国古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州四大名园之一。狮子林同时又是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

出门不远就是拙政园

拙政园,

是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。

拙政园位于苏州城东北隅(东北街178号),截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。

被誉为“中国园林之母”,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。 拙政园的建园艺术以水见长,自然典雅,庭院错落,花木为胜,是苏州园林中面积最大的古典山水园林。 今园辖地面积约八十三点五亩,开放面积约七十三亩,其中园林中部、西部及晚清张之万住宅(今苏州园林博物馆旧馆)为晚清建筑园林遗产

第三天上海—苏州 拙政园 狮子林 平江路 图片

借景,那个塔不是拙政园里的,哈

夜逛苏州平江路

平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。

讲到平江路,很容易联系到两个名人,住在平苏州平江路江路悬桥巷27号。洪钧,同治七年高中状元,从翰林院修撰慢慢升官至兵部左侍郎,官大自然出名,不过后来的浪漫婚姻更是让他出了大名,那就是他在1886年一个阳光明媚的早晨,把年方二八的“秦淮河名妓”赛金花娶到了洪家,做他的第三房姨太太。

一个大才子和高官,居然看上一个红粉佳人,本身就充满了浪漫的味道,据说洪钧是在返乡奔丧的路上,看到了在秦淮河上卖唱的赛金花,这一看就此看出一段“梨花海棠”的历史来。那时,他三天两头让赛金花为他弹唱。再后来,在朋友的怂恿之下,这段姻缘又得到了大夫人和二夫人的同意。于是在第二年桂花飘香的季节,美女赛金花走进了悬桥巷27号。洪大人还专门给赛金花造了房子,就是洪家大院的“第七进”房。在江南的水气氤氲中,赛金花悠闲而滋润地在27号的院落里舒展着,她时常会在饭后或闲暇在大院里听评弹唱昆曲,还有京戏。在下人的眼里,她是个温和善良的人。大奶有点看不起她是一个妾,但是总的来说,这段婚姻还是非常精彩的。

1890年盛夏,洪钧作为清朝政府的公使从西方四国“载誉”归来,带着赛金花,这时候的赛金花已经能够讲一口好外语了,在社交圈里翻云覆雨,自然成了中国第一代的“交际花”。他们还是回到苏州,回到平江路,住进了悬桥巷29号,还带回来一架钢琴。不过,仅仅两个月后,洪钧谢世而去,方才55岁,实在太早了。留下年轻貌美的赛金花,无限感慨地离开悬桥巷29号,去了上海,开始了真正属于她的“名妓”生活。算算时间,赛金花住在平江路旁边的悬桥巷洪家大院的时间只有半年,属于洪钧的时间也不过七载,悬桥巷27号和29号却成了一段永远的佳话,在这里走走,好像有时候还会觉得那街角会走出那个风韵优雅的赛金花来呢!

第三天上海—苏州 拙政园 狮子林 平江路 图片

条长长的平江路上错落着很多白墙黑瓦的宅邸,仿佛置身于明清时期的古街内

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区

在苏州火车站北广场客运站和苏州汽车南站到乌镇都有直达的大巴车。

苏州市到乌镇 76.76公里 ,客运大巴用时1小时35分钟。

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区图片

我们定的客栈在西栅景区里,高中低档都有,有民宿,客栈,酒店等,听这里的人说他们以前就是住在这里的居民,后来被个人买下开发成旅游景点了,这里的居民被整体迁出,现在被反骋回来工作。也就是说这里的吃穿住行都不是个人的,所以也就不会被骗,自然也就不用讲价了。我是提前在乌镇官网上预定的客栈,所以到景点客服中心直接报名就可以了,景点里有摆渡车,会把行李和客人送到预定的住处,同时还会附送一个乌镇 的地图,工作人员还会把住的地方指给游客,总之服务真心很到位。

就是这个摆渡车送我们哟

这就是客栈的楼梯

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区图片

乌镇位于浙江省桐乡市北端,距桐乡市区13公里,与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称为江南六大古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”美称。 曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史。作为典型江南水乡,乌镇完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷等独具江南韵味的建筑因素。 乌镇的东、西、南、北四条老街呈“十”字交叉,构成双棋盘式河街平行、水陆相邻的古镇格局。 桥是江南水乡古镇不可或缺的,乌镇真正是“百步一桥”,现存30多座。其中西栅有通济桥、仁济桥;中市及东栅有应家桥、太平桥、仁寿桥、永安桥、逢源双桥;南栅有福兴桥和浮澜桥;北栅有梯云桥和利济桥。

午后的西栅

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区图片

从午后走到夜幕,找了一家酒馆,点了几个小菜,让我们静静的感受西栅的夜晚

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区图片

这里的饭馆也都是公家的,也就是说这里的老板和服务员都是打工的

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区图片

晚上的西栅太美了,景区内精心布置的灯光会将整个西栅勾画得晶莹剔透。踏上乌蓬船,还没来得及细细品味四周的美景,船就靠在了西栅的码头。站在那石板铺砌的巷道上,看着那两旁斜立的木楞房,恍然间有种误入古代时空中的错觉。沿着那长长的石板路,脑海里却浮现了戴望舒的那首《雨巷》。如果在这的雨天撑着一把油纸伞,走在这悠长、悠长的雨巷,又将是怎样的一道风景呢?寂寥还是浪漫?又会是怎样的一种心情呢?哀怨还是静谧?只可惜在这个夏季的艳阳天,自然无法体会也就无从探究了。

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区图片

夜晚的西栅是美的让人震撼的,没有任何一个地方可以把商业和原始文化合并的这么和谐,景区很大,人也非常多,但是慢慢走,总是能找到属于你自己的地方。

第四天7月28日 苏州_乌镇 宿西栅景区图片

夜色轻柔,如水 ,划一叶小舟,不推测前路 顺流而行,把想象中的缘 打劫,桥下的流水,此时正带走桃花,蹒跚的目光,穿过桃林,越过岸边的长廊和木门 夜行的鸟,衔来一片宁静 青墨色的河泥,摇晃着岸边的水草 做一个无所事事的舟人,模糊的前行 在一座拱桥和另一座拱桥之间 连着无法清晰的岁月,粼粼河水 温馨如画,散发出清香 在这个夜里,要安静的入睡 西栅的弯月 分明就是路标,提醒这些鱼避开

第五天上午西栅东栅景区 乌镇—杭州

早上的西栅外面的旅行团还没有买票进来,而景区里住着的人们还没有起床,此时正是拍照的好时段,我更不会放弃如此的大好时光,其实每每来到古镇我真的 建议留下来住一晚,真正感觉这里的故事

第五天上午西栅东栅景区 乌镇—杭州图片

清晨,当阳光还被挡在蛎壳窗外,欸乃的橹声把你从梦中慢慢摇醒,打开民宿厚重的木门,千年古镇如水墨画般展现在我眼前。

早晨的雾霭笼罩在这个小镇上,这是西栅最静谧的时候。起床后草草地洗漱一下,此时才是拍照的最好时段

西栅在宁静中醒来,披着和煦的晨光,与昨晚见到的西栅相比,恰似褪去了艳妆的女子,变得清纯而本色,水灵文静,简直判若两人,婷立在南水乡的土地上。

小镇的一切都笼罩在柔和的晨光中。小街是静谧的。当第一缕晨光射穿薄雾,小街便迎来了一个温馨的早晨,道旁的柳树低垂着头,柔顺的接受着晨光地淋浴。当你步入古街,阳光从后面把人拉出长长的身影,黝黑的街面上泛着金光…

第五天上午西栅东栅景区 乌镇—杭州图片

拍完早片回去换衣服再拍,哈哈哈再逛逛景点

我想做件衣服

第五天上午西栅东栅景区 乌镇—杭州图片

这花布跟我搭吗?

宏源泰染坊

不买这衣服我是不会罢休的,找家店铺一定要试试

总算如愿了哈哈

姐妹花

第五天上午西栅东栅景区 乌镇—杭州图片

有点不好找到我了,哈哈

本来我们还想再住一晚的,可是没有房间了,所以想去西栅景区里住的朋友们必须早定,我们约好在以后的某一天还会再来,午后收拾行李到了东栅景区,乌镇东栅景区以其原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,成为中国著名的古镇旅游胜地。 当年电视剧《似水年华》的大部分取景便是在东栅,古朴的民居沿河岸铺展,一片古色古香的青瓦白墙,热闹的商铺和客栈临街而设,很是热闹繁华。 而且当地还生活着许多居民,因此东栅的生活气息很浓。 与西栅相比,东栅小一些,而且更加生活化和平民化。 这里的古迹景点从皮影戏馆到三白酒作坊,从文昌阁到修真观,还有著名的茅盾故居和立志书院,每个景点都承载着乌镇丰富而悠久的历史文化。

逛完东栅门口有车拉我们去乌镇汽车站,那里有直达杭州的汽车。

第六天7月30日 游西湖 岳王庙 灵隐寺

吃过早餐,徒步走到西湖景区

西湖名字的由来:诸于文献记载:一是因杭州古名钱塘,湖称钱塘湖;一是因湖在杭城之西,故名西湖。最早出现的“西湖”名称,是在白居易的《西湖晚归回望孤山寺赠诸客》和《杭州回舫》这两首诗中。北宋以后,名家诗文大都以西湖为名,钱塘湖之名逐渐鲜为人知。而苏轼的《乞开杭州西湖状》,则是官方文件中第一次使用“西湖”这个名称。

杭州之美,美在西湖。西湖傍杭州而盛,杭州因西湖而名。自古以来,“天下西湖三十六,就中最美是杭州”,而西湖之美,美在其如诗如画的湖光山色。环湖四周,绿荫环抱,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱。西湖之美,美在湖山与人文的浑然相融。西湖四周,古迹遍布,文物荟萃,把自然、人文、历史、艺术巧妙地融为一体。 西湖主要由一山(孤山),两堤(苏提、白堤),三岛(阮公墩、湖心亭、小瀛洲),五湖(外西湖,北里湖,西里湖、岳湖和南湖),十景(曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、雷峰西照、南屏晚钟、花港观鱼、苏堤春晓、双峰插云)围绕而成,而且杭州西湖新景层......

第六天7月30日  游西湖 岳王庙 灵隐寺图片

坐电瓶车围着苏堤。白堤和西湖转了一圈,尽情饱览了西湖十景,欣赏了人民币1元钱背面图片——三潭印月,车上还有讲解呢,讲解说苏堤真的是当年苏东坡带人修的呢,但白堤以为是白居义修的,哈——后来考证跟他没什么关系。很是超值!原来我们听说的一些爱情故事都 是发生在这里呢,梁祝相信大家都不陌生,许仙与白娘子,还有关于雷锋塔的故事,这里还有武松墓等等

第六天7月30日  游西湖 岳王庙 灵隐寺图片

“上有天堂,下有苏杭”,

西湖自古以来就是著名的游览胜地。在旖旎的西湖景色中,最有名的当属“西湖十景”和“西湖新十景”,人称“西湖双十景”。西湖十景之名源出于南宋西湖山水画的题名。清朝时康熙皇帝为十景亲笔写了景名,并刻石建碑;乾隆皇帝时又对十景一一题诗。这样,自南宋开始得名的“西湖十景”一直流传至今。其中“雷峰夕照”一景因雷峰塔于1924年倾圯而景观消失,

西湖不仅揽山水之胜,林壑之美,它更因众多的历史文化名人而生色。中国历史上的民族英雄岳飞、于谦、张水、秋瑾等,都埋骨西子湖畔,他们的英名和浩然正气长留于西湖的青山绿水之间。古代的诗人画家,如著名的白居易、苏东坡、柳永、吴昌硕、黄宾虹、潘天寿等,都与西湖结下不解之缘,留下了"水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。"等千古传芳的名篇华章。西湖也因他们的题咏和描绘而更负盛名。

“西湖天下景,游者无愚贤,深浅随所得,心知口难传。”苏东坡这向句诗,道出了西湖的慷慨与宽宏。只要你愿意与她“相亲相近”,她总会给你几分美的享受,美的乐趣,只不过要看你如何与她“相亲”,如何与她“相近”罢工了。一言以蔽之,欲领略西湖之美,唯“品”之或能得其一二。

三潭印月及远处的雷锋塔

第六天7月30日  游西湖 岳王庙 灵隐寺图片

下一站岳王庙,西湖门口有公交车可以直达。

岳飞是南宋初抗击金兵的主要将领, 但被秦桧、张俊等人以“莫须有”罪名诬陷为反叛朝廷,陷害至死。岳飞遇害前在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。 岳飞遇害后,狱卒隗顺冒着生命危险,背负岳飞遗体,越过城墙,草草地葬于九曲丛祠旁。2l年后宋孝宗下令给岳飞昭雪, 并以五百贯高价悬赏求索岳飞遗体,用隆重的仪式迁葬于栖霞岭下,就是现在岳坟的所在地。1204年(嘉泰四年) 即岳飞死后63年朝廷追封为鄂王。

出口公交 车可直达灵隐寺

千年古刹灵隐寺是很灵验的寺庙,香火极为旺盛,大佛很宏伟,是虔诚的信徒去的地方。寺庙里面自然景色优美,环境清幽,空气里透着清凉。但是地方比较难找,商业气息浓厚。

走进灵隐寺

是中国佛教著名寺院,又名云林寺,位于浙江省杭州市西湖西北面,通常认为也属于西湖景区。 灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有约一千七百年的历史,为杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。 灵隐寺取“仙灵所隐”之意,光听名字便知其隐于山林,环境清幽。不过灵隐寺内香火鼎盛、信徒纷至,特别是大年初一凌晨抢头香,甚为壮观!据说,灵隐寺非常灵验,而飞来峰更是因为济公而名扬天下。 游人自“咫尺西天”照壁往西进入灵隐,先至理公塔前小驻。理公塔为慧理和尚骨灰埋葬之处,此塔高8米余,八角七层,是一座石塔。往右过春淙亭,一道红墙暂将灵隐寺遮住,左边便是飞来峰与冷泉,在泉边漫步,景色幽深,引人入胜。 过冷泉,灵隐古刹即在眼前。灵隐寺天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清康熙帝所题。据灵隐寺记载,清康熙二十八年(1689年)康熙帝南巡至灵隐,一日早晨灵 隐寺主持谛晖法师陪同康熙帝登上北高峰,只见灵隐寺笼罩在一片晨雾之中,一派云林漠漠的景色,回到山下,谛晖法师请康熙帝为寺院题字,康熙帝即景生情题了 “云林禅寺”,但灵隐寺已名扬天下,人们依旧称云林禅寺为灵隐寺。

第六天7月30日  游西湖 岳王庙 灵隐寺图片

这一路走下来把我们累坏了,因为明日他们几个就要回家了,而只剩下我自己一个人的旅途了,想想就很孤单。

最后的晚餐

第七天7月31日 杭州—宏村

由于是下午的飞机,我们准备买些茶叶,一早就知道不能去西湖茶园买茶,因为百分之百是假的,真的雨前龙井不但贵,而且很早就被预定出去的,我们根本买不到,我们也不会选择批发市场,因为我们根本不会分好与坏,所以就选择专卖店相对会好一些吧,这里不是专卖游人的地方,平时也都是做当地人生意,相信不会被骗得很惨吧

第七天7月31日 杭州—宏村图片

热情的老板教我们如何分辨好茶,并且拿出价钱不同的茶叶进行对比,原来龙井茶喝的就是叶子,所以叶牙越小越好,而且平时要放在冰箱里进行保存,开封后也要尽快喝完才最好 ,还给我们一个优惠价格呢,还说如果回到我们大沈阳要差好几百都不止,同时还不一定买到真货呢

第七天7月31日 杭州—宏村图片

他们直接去机场了,其实我感到很孤单……。我的下一站就是宏村

第七天7月31日 杭州—宏村图片

宏村的门票是有优惠的,教师证可以半价。

早在小学美术书上就认识了宏村,还看了章子怡的《卧虎藏龙》所以也是我一心盼着的,并且我要住在月沼,哈哈哈

宏村是以徽派建筑为特色的村落,位于黟县城西北角,因奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外,被誉为“中国画里乡村”。 该村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。古宏村人独出机抒开“仿生学”之先河,规划并建造了堪称“中华一绝”的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今“建筑史上一大奇观”。 全村现保存完好的明清古民居有140余幢,著名景点有南湖春晓、月沼风荷、牛肠水圳、双溪映碧、雷岗夕照等。民间故宫“承志堂”富丽堂皇,可谓皖南古民居之最。村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态。 南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

这一片竹林使我想起《卧虎藏龙〉片段

村子里不让进车,到门口直接买门票进入,住宿的老板会来。一路的青石板路把我的箱子都弄破了,特别不也找行李箱,下面大家看的图有些黑,是因为到这里就快黑天了。

第七天7月31日 杭州—宏村图片

月沼前我住的客栈,古朴

第七天7月31日 杭州—宏村图片

月沼,老百姓称月塘,就是所谓"牛小肚"。月沼,建于明永乐年间(公元1403年--1424年),当时宏村出了个汪思齐,他发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐,三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,并族内高辈能人,"遍阅山川,详审脉络",制订扩大宏村基址及进行村落全面规划牛形水系蓝图,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。后裔汪升平等人投资万余金。继续凿圳、挖掘成半月形池塘,完成了前人未完成的"月沼",这就是月塘,月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嘻戏。

月沼

在整个徵派建筑中我们都可以看到房顶都会多出一截,徵派建筑的墙体之所以采取这种形式,主要是因为在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火的矛盾比较突出,火灾发生时,火势容易顺房蔓延。而在居宅的两山墙顶部砌筑有高出屋面的马头墙,则可以应村落房屋密集防火、防风之需,在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用。久而久之,就形成一种特殊风格了。而在古代,徽州男子十二三岁便背井离乡踏上商路,马头墙是家人们望远盼归的物化象征,看到这种错落有致,黑白辉映的马头墙,也会使人得到一种明朗素雅和层次分明的韵律美的享受。

马头墙的“马头”,徽派建筑通常是“金印式”或“朝笏式”,显示出主人对“读书作官”这一理想的追求。马,在众多的动物中,可以称得上是一种吉祥物,中国古代“一马当先、马到成功、汗马功劳”,等等成语,显现出人们对马的崇拜与喜爱。这也许是古赣派建筑、徽派建筑设计师们为什么要将这种封火墙,称之为“马头墙”的动机。

上午的宏村阳光特别亮

第八天 8月1日 宏村—黄山 徽州古城 黄山老街 棠樾牌坊群图片

在宏村村口,一眼望去,可见到两棵有500年树龄的古树。这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米,

形如利剑,直刺天空,因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

这是村里的学校,你能看出来吗?

这是村里的幼儿园,古时孩子们也是很小就要来上学的

关于天井:四面有房屋、三面有房屋另一面有围墙或两面有房屋另两面有围墙时中间的空地。一般为单进或多进房屋中前后正间中,两边为厢房包围,宽与正间同,进深与厢房等长,地面用青砖嵌铺的空地,因面积较小,光线为高屋围堵显得较暗,状如深井,故名。

中国传统哲学理论中,天井和“财禄”相关。经商之道,讲究以聚财为本,造就天井,使天降的雨露与财气聚拢,有汇聚四方之财和肥水不流外人田的寓意。

徽派建筑中的天井最为经典。认为天上下的雪是白银,下的雨是金,必须顺着房顶流到自己家,有聚财之意,你懂了吗?

天井

在天井正下方还有一个集水池(聚财用),里面有管道,是排水之用,每家每户的水都是直接排到外面的月沼,整个水系统居然是一位夫人设计的,如今这位夫人的遗像还挂 在祠堂里被人供奉,可想而知,在一千多年前的封建社会里,这位夫人是多么让人惊讶呢。

徵派建筑的石雕

南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,原来古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的 少女,把秀发洒向湖面水中。湖面绿荷摇曳,鸭群戏水,另有一番景致。整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。南湖历史上大修三次,1986年重建中堤,造"画桥"可东西划舟,情趣无穷。

清嘉庆甲戊年秋,浙江钱塘(今杭州)名士吴锡麟游南湖后,撰文述道:"宏村南湖游迹之盛堪比浙江西湖",因而南湖又有"黄山脚下小西湖"之称。

古今许多诗人画家游南湖后作了不少诗篇、画图。

"无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西"。 随着诗篇的伟颂,更增添了南湖风光情景交融的氛围

直接拼车棠樾牌坊群

棠樾村的牌坊群是歙县最有名气的景区之一,它是一个徽商家族在400多年时间里竖起的家族丰碑,七座牌坊按照“忠孝节义结孝忠”排列,每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事,蔚为壮观,其结构和石雕的精巧也值得细细观赏。

牌坊群旁边有三座祠堂,鲍氏支祠位于正中间,里面墙上的“忠孝廉节”由朱熹题写;两侧分别是世孝祠和安放女子排位的清懿堂,且清懿堂这三个字由曾国藩题写,有“清白贞烈,德行美好”的寓意。

由于时间的原因不能登黄山,于是就来到黄山老街,也叫屯溪老街,街道两旁店家鳞次栉比,多为双层砖木结构,清一色的徽派建筑风格,透溢出一股浓郁的古风神韵  屯溪老街是伴随着徽商的发展而兴起的。早在上世纪二三十年代,已有“沪杭大商埠之风”,盛极一时。

老街全长1.5公里,街宽7米,老街店面一般都不大,但内进较深,形成“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构,因更显老街的“老滋老味”。

古老的徽州文化在老街上展现它那迷人的风采,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊。老街有老字号店铺数十家,其中“同德仁”,是清同治二年开设的中药店,至今已有多年历史。

饮誉世界的“祁红”、“屯绿”,多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目、“徽州四雕”(砖、木、石、竹)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。

老街的魅力倾倒了影视界,至今已有百余部影视作品是在老街拍摄,业内人士称之为“活动着的清明上河图”。

安徽歙县为国家历史文化名城,古代为徽州府所在地,是徽州文化及国粹京剧的发源地,也是徽商的主要发源地,是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“保存最为完好的四大古城”。

据考证,歙县古称新安,后改歙州。歙县自秦建制以来,历为郡、州、路、府所在地,是古徽州政治、经济和文化中心。徽州府建置于公元888年,辖歙县、黟县、绩溪、休宁、祁门、婺源六县

府衙后花园

第九天 8月2日 游黄山 黄山_南京

由于 住在山脚下,所以早上6点多就到车站买票,山脚下有摆渡车搭我们去山门,早听说黄山很大,起早的同时还要坐所有的缆车才能走下来,到山脚下也要4点多,我说的是脚力好年青人,哈哈哈,说的就是我。如果中午到山下就不建议登山了,除非你在山上住宿,山上的住宿条件是可想而知的,还很贵,有的游客会自己带着帐棚,你可以试试

黄山:世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中华十大名山,天下第一奇山。

黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。

黄山原名“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。黄山代表景观有“四绝三瀑”,四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。黄山迎客松是安徽人民热情友好的象征,承载着拥抱世界的东方礼仪文化。

明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

红楼梦里的飞来石

迎客松

鲤鱼跳龙门

第九天 8月2日 游黄山 黄山_南京图片

这个地图是客栈老板给我画的路线图,按照上面的走没错

下午2点多下山,收拾行李直达南京

某宝买的总统府门票,必须提前一天预定,我一个人旅行的时候,最陌生的城市最喜欢做当地的公交车,这次也不例外 ,客栈门口坐公交抵达总统府

南京总统府位于南京长江路292号,现在已成为中国最大的近代史博物馆。南京总统府已有600多年的历史,1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京的100多年里,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址。

明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。1853年3月太平军占领南京,定都天京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。清军攻破南京后,焚毁宫殿建筑,于同治九年(1870)重建了两江总督署。林则徐、曾国藩、李鸿章、刘坤一、沈葆桢、左宗棠、张之洞、端方等均任过两江总督。

1911年10月辛亥革命爆发后,1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权 ── 中华民国临时政府。1912年4月,临时政府结束,在这里成立了以黄兴为留守的南京留守府 ;1913年“二次革命”中 ,又成为讨袁军总司令部,黄兴、何海鸣先后任司令。     1913年至1927年,这里先后成为江苏都督府、江苏督军署、江苏将军府、江苏督办公署、副总统府、宣抚使署、五省联军总司令部、直鲁联军联合办事处等机构。军政主官有程德全、张勋、李纯、齐燮元、卢永祥、冯国璋、孙传芳、杨宇霆、张宗昌等人。     1927年4月南京国民政府成立后不久,即于9月移驻这里办公。1928年10月,国民政府实行五院制,辟国民政府东院(东花园)为行政院办公处 ,国府西院(西花园)为国民政府参谋本部和主计处。至1937年11月,谭延闿、蒋介石、林森先后任国民政府主席;谭延闿、宋子文、蒋介石、陈铭枢(代理)、孙科、汪精卫先后任行政院长 ;李济深、何应钦、朱培德、蒋介石、程潜先后任总参谋长;陈其采为主计长。     1937年12月国民政府的统治中心—南京沦陷后,国民政府先后成为日军第16师团部和伪维新政府行政院,以及汪伪政府的立法院、监察院和考试院;国府东院成为伪交通部、铁道部等机构;国府西院成为伪军事参议院。     1946年5月,国民政府重返南京后,这里仍为国民政府所在地。东花园成为国民政府社会部、地政部、水利部和侨务委员会;西花园则成为国民政府主计处、军令部,总统府军务局、首都卫戍总司令部。     1948年5月20日,蒋介石、李宗仁在行宪国大分别当选总统和副总统后,国民政府改称总统府。     1949年4月23日,人民解放军解放南京,攻占总统府。从此,揭开了中国历史新的一页。     南京解放后的近50年中,总统府一直作为机关的办公场所。自20世纪80年代以来,机关单位陆续搬迁,并于1998年在总统府旧址之上,开始筹建南京中国近代史遗址博物馆。经过精心的规划和五年的建设,至2003年已初具规模。目前,博物馆总占地面积为9万平方米,共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。

第十天8月3日 南京总统府 南京大屠杀纪念馆 江宁织造 夫子庙 图片

民国四大美男主流说法是指:汪精卫、梅兰芳、周恩来、张学良。也有汪精卫、周恩来、张学良、蒋介石的说法。

出了总统府坐公交抵达南京大屠杀纪念馆,此时我怀着崇敬的心情参观了纪念馆,心情无比沉重,为苏联空军的将士点赞,同时也为死守南京的中国将士们致哀

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,通称江东门纪念馆,位于南京市建邺区水西门大街418号,选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一

江东门纪念馆是为铭记侵华日军攻占中国首都南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建,是中国人民承段全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

截至2015年,纪念馆占地面积120000多平方米,建筑面积115000平方米,展陈面积近18000平方米,馆藏文物史料20万余件。2014年接待人数达803.4万余人次,自1985年8月15日建成开放至2015年8月15日参观总人数6072.79万人次,来自美、日、德、英等90多个国家和地区的海外人士近300余万人次,在全世界博物场馆中仅次于故宫博物院。

2015年12月1日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆正式开馆,对公众开放。这是亚洲最大、保存最完整的慰安所旧址,也是唯一一处被在世慰安妇指认过的慰安所建筑。 2016年9月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

人请我们记住这些人,为了保护难民和阻止日军暴行做出贡献的外国友人们,你们将永远为世人所铭记,此时我气愤填膺,怒发冲冠,国富则民强

这些坏人

第十一天8月4日 中山陵 音乐台 美龄宫 明孝陵 灵谷寺吃素面

中山陵没有门票,但个景点之间有点远,需要买车票,围着中山陵还有几个景点可以去看看。

中山陵位于钟山风景区,建筑大气而庄严,有历史意义。中山陵台阶很多,但路程方便,爬上去后视野很好。门票是免费的,平时人还好但是节假日人太多,总体来说是南京很靠谱的一个景点。

走进中山陵

中山陵位于江苏南京市区,是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,灵柩于1929年6月1日奉安于此。 中山陵坐北朝南,面积共8万余平方米,中山陵的主要建筑有:牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格。 墓地全局呈“警钟”形图案 ,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有先生手书《建国大纲》全文。 中山陵由南往北沿中轴线逐渐升高,依次为广场-石坊-墓道-陵门-碑亭-祭堂-墓室。

第十一天8月4日 中山陵 音乐台 美龄宫  明孝陵 灵谷寺吃素面图片

从下往上看

从顶往下看

对面就是音乐台

中山陵音乐台位于南京中山陵广场东南。建于1932年至1933年,占地面积约为4200平方米,由杨廷宝设计,1932年秋动工兴建,1933年8月建成。音乐台是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。音乐台建筑风格为中西合璧,在利用自然环境,以及平面布局和立面造型上,充分吸收古希腊建筑特点,而在照壁、乐坛等建筑物的细部处理上,则采用中国江南古典园林的表现形式。

没经过我同意就落我肩上了

美龄宫位于南京市东郊四方城以东200米的小红山上,是国家级重点文物保护单位,正式名称是“国民政府主席官邸”,因其位于小红山上,又称“小红山官邸”。美龄宫是一座两层楼的建筑,汽车可沿环山道直抵宫门,四周树木葱茏,百花飘香。美龄宫于1931年兴建,1933年竣工,其原定为国民政府主席的寓所,后改作去中山陵谒陵的高级官员的休息室。1947年,国民党政府从重庆迁回首都南京后,此处为蒋介石官邸,因蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,被称作美龄宫,蒋介石曾多次在此接待外国贵宾。东首是宋美龄的卧室,室内陈设一如旧式布置,游人可领略昔日豪华景象。文化大革命期间,为避讳美龄之名,曾将附近的公交汽车站“美龄宫”改为“梅岭宫”,直至80年代初期,才又恢复“美龄宫”的名称。

继续公交抵达明孝陵,今天就专门逛陵墓了

明成祖朱棣为其父朱元璋建的“大明孝陵神圣功德碑”。其顶部已毁,仅存方形四壁,内有立于龟趺座上的石碑一块,碑高8.78米。碑文由朱棣亲撰,计2746字,详述明太祖的功德。

明孝陵坐落在南京市紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,是南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一。 明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制。依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建。 2003年联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议2003年7月3号决定,入选世界文化遗产。 明孝陵的神道石刻是中国帝王陵中唯一不呈直线,而是环绕建有三国时代孙权墓的梅花山形成一个弯曲的形状,形似北斗七星。由卫岗的下马坊至文武方门的神道长达2400米左右。下马坊即孝陵的入口处,是一座二间柱的石牌坊,额枋上刻「诸司官员下马」六个楷书大字,谒陵的文武官员,到此必须下马步行。沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑碑亭、御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门。过棂星门折向东北,便进入陵园的主体部分。这条正对独龙阜的南北轴线上依次有:金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼、宝顶等建筑。陵寝建筑都是按中轴线配制,体现了中国传统建筑的风格。

至明永乐十一年(1413年)建成“大明孝陵神功圣德碑”,整个孝陵建成,历时30余年。明孝陵也是我国现存古代最大的皇家陵寝之一,至今已有600多年历史。

文臣

武将

朱元璋与马皇后的陵寝,令人感到残忍的是朱元璋又恢复了嫔妃殉葬的规制

逛累了还是去灵谷寺吃碗素面吧

走进灵谷寺

灵谷寺位于南京市中山陵东面1.5公里处,原称蒋山寺,在今明孝陵处。 灵谷寺始建于南朝梁天监十三年(514年),是梁武帝为安葬名僧宝访而建立的寺院。古寺四周极富林泉野趣,古有“灵谷深松”之称,是寻幽探胜的佳境,包括无梁殿、灵谷塔、松风阁等景点。 1929年,中山陵的主要工程完工以后,在灵谷寺后建“国民革命军阵亡将士纪念塔”,现叫灵谷塔。塔九层八面,高66米。外有走廊,围以栏杆;内部建螺旋式扶梯,可循级登至塔顶,举目远眺,冈峦城阙,似入画境。 灵谷寺初建时,规模宏大,殿宇林立,佛塔矗立,从山门到大殿,长2.5公里,占地约500亩,僧1000余人.除现存外,当时还有金刚殿、天王殿、五方殿、毗卢殿、观音阁、禅堂、客室、方丈室等。朱元璋曾御笔题额“第一禅林”。 到了明代,这些寺院历经沧桑,大部分被毁,只有南麓独龙岗一带的蒋山寺、定林寺、宋熙寺等少数几座保存完好。 清代中叶的灵谷寺,又恢复了昔日的盛貌。除殿宇修复外,并有“灵谷八景”著称。这八景是:钟阜晴云,浮图秋月,古殿钟声,苍池松影,银杏栖霞,清泉咽竹,空衍应掌,曲水流觞。 现在的灵谷寺,大部重建于清同治年间,虽规模大不如此前,也物华天宝,自成佳境。现寺内著称的古迹和建筑物有: 无梁殿,原名无量殿, 因供奉无量佛而得名,是原灵谷寺仅存的一座建筑,因整座建筑全用 砖石砌成,无梁无椽,所以又称无梁殿。殿高22米,宽46.7 米,进 深37.9米,南北各有3个拱门,四面皆有窗。结构坚固,气势雄伟, 至今已有600 多年历史。 大雄宝殿,东跨院的正厅为玄奘法师纪念堂,里面陈放着六面七级飞檐桃角檀香宝塔一座,塔内安放着玄奘法师的部分顶骨。 绝碑也为灵谷寺著名古迹。远在梁天监十四年(515年),梁武帝为了纪念高僧宝志,在独龙阜宝林寺前建一座五层的宝志墓塔,塔顶置有琉璃宝珠,故名“玩珠塔”。当时名画家张僧繇替宝志绘像,到唐朝吴道子又重新作画,李白作诗,颜真卿题字,并将三位大师的作品同刻在一块石碑上,故有“三绝”之称。 灵谷寺中有著名的功德泉水,前人有诗“翠壁如屏旱不枯,一泓甘滑饮醒醐。

特意想吃一顿灵谷寺的素面居然关门了,后打听才知道只做中饭,我的时候不对,饿着肚子爬了九层塔,远望中山陵,景色不错,郁郁葱葱……。

玄奘法师纪念堂中供奉玄奘法师坐像,像前的玄奘法师顶骨纪念塔中供奉有玄奘大师顶骨舍利,该寺是世界上保留玄奘舍利数量最多、保存最为完整的寺院。

国民革命军阵亡将士纪念堂几乎没有游人,特别冷清,黑黑的,其实有点怕人

站在九层塔上看玄武湖

火车抵达无锡,顺利办理入住,提前网上定的 锡惠公园门票,拿着身份证就可以取票,取票处就要门对面的旅行社

锡惠公园地处无锡城郊、南临古运河,背倚惠山,古地687亩。园内峰叠峦秀,翠拔蓝天。锡山、惠山隔映山湖相望。作为无锡城市标志的龙光宝塔巍然耸立在锡山之巅,湖光塔影,相映生辉。园因山得名,山为园增色。园内亭台倚山,楼阁临水,泉水淙淙,古木参天。峰回路转,游人如置身画中,移步换景,山水间变化无穷。全园环境清幽,景色秀丽,林泉之胜,莫过于此,且遍布历代文化遗存纪念性建筑。其中有开凿于唐大历年间的“天下第二泉”、有建于明代的江南名园――寄畅园,有春秋战国时春申君黄歇饮马处――春申涧等国家、省、市级文物单位18处。名胜古迹,集江南地区数千年灿烂文化之精华,悠久历史可上溯到新石器时代。二泉映月,春申飞瀑、山色溪光、胜地名泉――锡惠公园一直被誉为无锡的“天然博物馆”。

第十二天8月5日 南京—元锡 锡惠公园(寄畅园 锡惠古镇 二泉映图片

为了拍个纪念照真不容易,因为是一个人所以求旁边的小朋友拍的,哈哈哈

走进门口先品尝一下这里的豆腐花,跟我们东北的豆腐脑差不多。

这里到处是祠堂,弄的阴森森的,一个人逛真心有点害怕呢

天下名泉很多。古人评了诸多天下第一泉,有名的第一泉有康熙皇帝赐封的济南趵突泉,茶圣陆羽评定的江西庐山谷帘泉,还有镇江的中泠泉、北京的玉泉、峨眉山的玉液泉、衡山的水帘洞泉等等。然而,天下第二泉却只有一个,就是无锡的惠山泉

惠山泥人,是江苏无锡汉族传统工艺美术品之一,无锡三大著名特产之一。无锡当地艺人取惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥所制,其泥质细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性佳,适合“捏塑”之用。惠山泥人以其造型饱满,线条流畅,色彩鲜艳,形态简练而蜚声中外,其精湛的工艺技巧和完美的艺术造型,凝聚了古代汉族劳动人民智慧和艺术的结晶。2006年入选第一批国家非物质文化遗产名录。

锡惠公园里的寄畅园又名“秦园”,园址在元朝时曾为二间僧舍,名“南隐”、“沤寓”。明正德年间(公元1506—1521年),北宋著名词人秦观的后裔、弘治六年进士,曾任南京兵部尚书的秦金,购惠山寺僧舍“沤寓房”,并在原僧舍的基址上进行扩建,垒山凿池,移种花木,营建别墅,辟为园,名“凤谷行窝”。园中多古木,后倚一墩。该墩为江南巡抚周忱为改善惠山寺风水,堆叠于正统十年(公元1445年)。园成之时,秦金作诗道:“名山投老住,卜筑有行窝。曲涧盘幽石,长松育碧萝。峰高看鸟渡,径僻少人过。清梦泉声里,何缘听玉珂。”秦金逝世后,园为其族侄秦瀚及其子江西布政使秦梁继承。秦瀚于嘉靖三十九年(公元1506年)之夏,“葺园池于惠山之麓”,园名亦称“凤谷山庄”。

秦梁卒后,园改属其侄都察院右副都御史、湖广巡抚秦耀所有。秦耀系东林党人,万历十九年(公元1591年),秦耀因其师张居正被追论而解职归乡,回无锡后,因朝政失意,罢官回乡,心情郁闷,所以就寄抑郁之情于山水之间,借王羲之“寄畅山水荫”诗意,改园名为“寄畅园”。万历时构列二十景,秦耀逐景赋诗。

清顺治末康熙初,秦耀曾孙秦德藻加以改筑。延请当时著名的造园名家张涟(字南垣)和他的侄儿张轼精心布置,掇山理水,疏泉叠石,园景益胜。康熙、乾隆两帝各六次南巡,均必到此园,是为寄畅园的鼎盛期。其间在雍正初,秦德藻长孙秦道然因受宫廷斗争株连入狱,园被没官并割出西南角建无锡县贞节祠。乾隆元年,道然三子秦蕙田殿试中探花,入直南书房。第二年痛上《陈情表》,道然获释,园被发还,由秦氏家族中最富有的德藻二房孙子秦瑞熙斥资白银3000两,照旧营构,独立鼎新,保存古园,厥功甚伟。

乾隆十一年,族议“惟是园亭究属游观之地,必须建立家祠,始可永垂不朽”,将园内嘉树堂改为“双孝祠”,寄畅园为祠堂公产,故又名“孝园”。辛末年(公元1751年),乾隆首次南巡,指定寄畅园为巡幸之地,喜其幽致,携图以归,于北京清漪园万寿山东北麓仿建“惠山园”, 即今颐和园中的“谐趣园”。咸丰、同治年间,寄畅园多数建筑毁于兵火,后稍作补葺。1952年,秦氏后裔将私园献给国家,即作保护性修复。又将原贞节祠纳入园中,即今“秉礼堂”一组小巧庭院。后陆续重修九狮图石,重建嘉树堂、梅亭、邻梵阁等。

自清康熙二十三年(公元1684年)到乾隆四十九年(公元1784年)的整整一百年间,两个皇帝十二次巡游江南,每次都必游这里,留下了许多诗章和匾、联。高宗乾隆认为“江南诸名胜,唯惠山秦园最古”,且“爱其幽致”,因此绘图带回北京,在清漪园(现在的颐和园)万寿山东麓仿建一园,命名为“惠山园”(公元1811年改名为“谐趣园”),并在北京仿建了他认为最好的五处江南园林,其余四处早已毁弃不存,只有“惠山园”仍完好地保存在颐和园里。现在寄畅园中尚保存着康熙“山色溪光”、乾隆“玉戛金枞”(玉戛指流泉,金枞指假山)御书石匾额各一方。

园林看多了,已经不感冒了, 据说康熙和乾隆下江南共来过十四次的院子,由于看多了古镇 和园林,已经视累了,上面山上还有一个寺完我就直接否定了

公园外的古镇 ,照片拍的很辛苦,没有摄影师

第十三天 8月6日游太湖 鼋头渚

也是在网上头一天买票,这是一家旅行社代买,会通知我在火车站附近取票,然后他们出车拉我到景点门口,统一检票后进入的。

太湖中国东部近海区域最大的湖泊,也是中国著名的风景名胜区。欣赏美景的同时,还可以感受太湖夕阳的万种风情。

走进太湖湾,

它是中国东部近海区域最大的湖泊,也是中国的第二大淡水湖(洞庭湖多年来随着湖面缩减已退为第三大湖)。 太湖横跨三城,苏州、无锡、常州;常州市武进区辖太湖湾部分。古代太湖有“一湖跨三州”之说,即东吴(苏州)、中吴(常州)、西吴(湖州)这三个地方,事实上就是一个环太湖城市群。

第十三天 8月6日游太湖 鼋头渚图片

有人说鼋头渚不值得来,也有人说景色一般,其实我们都需要有一双发现美的眼睛,美与不美自己的感觉很重要。事实它的意境很美

坐船上岛

走进鼋头渚

太湖鼋头渚风景区位于江苏省无锡市西南。郭沫若先生赞为“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。” 鼋头渚风景区层峦叠翠,林壑优美,山环水抱,融淡雅清秀与雄奇壮澜于一体,组合成了太湖山水风光的最美处,向有“天然画图”之美誉。 鼋头渚公园曾是蒋介石的私家园林,堪称“无锡第一胜景”。 青山绿水之中,长春桥、澄澜堂、飞云阁、劲松楼、光福寺、陶朱阁等园林建筑点缀其间,太湖仙岛、具区胜景、鼋渚春涛、万浪卷雪、鹿顶迎辉、充山隐秀等六大景区各具特色。登上鼋头,浩瀚壮阔的太湖展现眼前,心旷神怡。 鼋头渚的美丽景致,在明代以前就为人们所向往,被认为是无锡境内的“桃花源”。明初,“太湖春涨”被列为“无锡八景”之一。明末,东林首领高攀龙常在此踏浪吟咏,留有“鼋头渚边濯足”遗迹。清末,无锡知县廖伦在临湖峭壁上题书的“包孕吴越”和“横云”摩崖石刻既赞美了太湖的雄伟气势,也是对此尽纳吴越山水之美的高度评价。 1918年,鼋头渚始建园林,社会名流、达官贵人纷纷在鼋头渚附近营造私家花园和别墅。先后建有横云山庄、 广福寺、陶朱阁、太湖别墅、陈园(若圃)、郑园等,亭台楼阁、小桥流水,园林建筑逐年增多。建国后,这些私家花园和别墅大都由政府接管,合并成“鼋头渚公园”。

第十四天8月7日无锡——南京 南京历史博物馆 南京长江大桥

早上火车抵达南京,放下行李拼车逛了南京历史博物馆。

南京博物院是中国第二大博物馆,也是中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆,全国综合性历史艺术博物馆,全国重点博物馆。由历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民国馆和非遗馆组成。

历史馆常设“江苏古代文明”展览,通过大量的文物和标本“直接说话”,彰显展示效果。特展馆内设有10个展厅,用于举办临时展览与特别展,体现不同文化艺术之间的交流融合。目前展出“国宝展”“金色中国”展览、“盛世华彩”、“陈设清宫”、“精准与华美”。

艺术馆内设有8个展厅,按照艺术品的分类设古代绘画、古代书法、古代雕塑等专题陈列,同时设立名人艺术专馆,包括国画大家傅抱石、工笔画大家陈之佛、油画大师苏天赐等。

数字馆分为实体馆、网络虚拟馆两个部分,其中实体馆基于人类情感,展现了中国古代文明,尤以江苏为例。网络虚拟馆不仅在线复原了实体展馆,而且则以网络为平台,集合观众智慧打造永不闭馆的“网上博物馆”。

民国馆以所在地南京的地域文明为主题,直观展示民国时期的市民生活。非遗馆即江苏非物质文化遗产展示馆,除了江苏非遗项目的基本介绍外,活态的展示热闹的民俗活动,传统的手工艺,和传统口头表演等。

第十四天8月7日无锡——南京 南京历史博物馆 南京长江大桥图片

每到一个城市我都会逛逛博物馆,中国四大博物馆(国家历史博物院,陕西省历史博物馆,陕西省碑林博物馆,南京历史博物馆)此行完成了我最后一个遗憾。通过历史我们更能感受到这座城市的古今苍桑和发展历程。

由于时间原因没逛完就被赶出来了,说要闭馆了。

走出博物馆想想还有一个地方没去过,那就是小学课本里学过的南京长江大桥,我特别有印象,所以无论多远一定要去,同学提醒我不要走上去,因为上面不可以停车,也没有公交站,要去好远呢

没听劝告,往返走了5里地都不止,这才是走到桥头

南京长江大桥位于南京市鼓楼区下关和浦口区桥北之间,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,是20世纪60年代中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义。

长江大桥是南京的标志性建筑、江苏的文化符号,共和国的辉煌,也是中国著名景点之一,被列为新金陵四十八景。从1970年至1993年,先后接待100多个国家和地区的国家元首、政府首脑及600多个外国代表团,来此观览的国内外游客更是难以计数。

长江大桥建设8年,耗资达2.8758亿人民币,耗用38.41万立方米混凝土、6.65万吨钢材。1960年以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界纪录大全》,2014年7月入选不可移动文物。 2016年9月入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

其实就是公路和铁路两用的铁索桥梁

共和国的标志

站在桥头看长江

第十五日 南京—沈阳
第十五日 南京—沈阳图片

结束语:其实每次旅行后我都感觉很累,同时也觉得没有意思,但旅行就是一种魔性,回来后仔细看看自己走过的路,仍然觉得很值得。有很多人问我;“为什么你每次出去后都能记住景点呢?‘我想告诉大家的是每一次的旅行我都是亲自做行程,亲自 了解当地的风俗习惯,因为自己经历了,所以永远不会忘,这才是我从来不跟团的原因。这就是旅行和旅游的真正区别。

通天塔哈哈
通天塔哈哈 : 很羡慕可以和几个闺蜜有这样丰富的旅行,很棒!
通天塔哈哈
通天塔哈哈 回复 ioju8322 : 嗯嗯,一定去看的。
ioju8322
ioju8322 回复 通天塔哈哈 : 正在写第二篇,欢迎阅读
吻最痛的告白
吻最痛的告白 :
这个铜鱼很漂亮呢,摸一摸会不会给你带来好运呢
ioju8322 回复 吻最痛的告白 : 年年有鱼,谢谢
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 : 不错不错,说的太对了。哈哈哈哈哈哈,已点赞。
梦里是水乡
梦里是水乡 : 喜欢你最好那段话,非常的感同身受,确实很多时候旅游就是花钱受罪
落落爱出行
落落爱出行 : 相对于黄山还是更喜欢宏村吧,尤其是蒙蒙细雨,那种水墨的感觉一下子就透出来了,真的会让人万份惊喜
别急了累得慌
别急了累得慌 : 最后说的挺好的,或许还有别的,不必把旅行到做事业,但是也要用自己喜欢的方式去认真对待,这样是负责,更是一种享受
别急了累得慌
别急了累得慌 回复 ioju8322 : 支持你的!
ioju8322 回复 别急了累得慌 : 嗯嗯[呲牙]
撒超三成
撒超三成 : 写的好详细啊,感觉攻略很棒啊,点一个赞~照片拍的也还不错的哦,感谢分享啊~
撒超三成
撒超三成 回复 ioju8322 : 嗯嗯,肯定的啊
ioju8322
ioju8322 回复 撒超三成 : 谢谢,可以看看我其他的