终点在亚丁,却留恋路上阳光

攻略   >  康定旅游攻略   >  终点在亚丁,却留恋路上阳光

• 出发日期/2017/10/01

• 玩法/摄影

站在卡子拉山那刻才感受到,这正是旅行的意义。

经历了失联的6小时,在海拔4300的地方产生了对此趟旅行的厌恶感,却在下一秒见到云海般的卡子拉山,才明白,这正是旅行的意义。

出发前总是幻想着出现高原反应后的处理方法,出发时心里不断鼓励自己快到亚丁了,头痛到爆炸也会值得,到目的地后才发现,我留恋的不是终点,而是旅途上。

假若你问我,亚丁漂亮吗?

很抱歉,我没有上到牛奶海,差1公里的时候我打了退堂鼓;

很抱歉,我在亚丁的时候狂风暴雨,只看到眼前全是泥土的鞋子;

但我想说,晴天这里将会是令人留恋的地方。

假若你问我,后悔吗?没有看到想看的美景就要走了。

不,我不后悔,因为我到了,我感受到了这里的存在;

不,我不后悔,因为我被沿途的风光所吸引;

但我想说,人生有很多想去的地方,但不会每一次的到达都是风和丽日的。

旅行的意义

在折多山上遇见了贡嘎雪山的真容

• 门票价格:
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

在出发前,很多人问我们,你们是要去哪里啊?去亚丁吗?要这么多天才可以去到?那不是每天都在车上?出发前各种关于目的地单一的问题,被问了很多次,以至于我们的同行小伙伴也换了很多个。甚至我们都自我怀疑此次的出行是否正确的。

但在旅途上遇见了阳光,有了第一次邂逅,原来路途上你这么美。

折多山图片

著名的折多山,318进藏第一关,我们却在这里遇见了贡嘎雪山的真容。原本以为我们只可以一睹折多山的风采,却遇见了日照金山,不得不感叹说一句,原来这就是传说中的日照金山,真的真的很美。

从停车的地方到观景台要攀登差不多500级的楼梯,在4300米的高原上,发觉走楼梯真的不是一般的累,但到了观景台你会发现原来这一切都是值得的。在观景台上有一个很大的经幡祈祷台,在阳光下格外的美丽。在暖暖的阳光下,在信仰的国度里,似乎这一切的应该都要停止在这一刻,好好享受这一刻的美好。

折多山图片

不过要真正看到日照金山,还要走一段山路,走到折多山的山顶就可以一睹贡嘎山的真容了。那段路真的建议带一个氧气瓶,不然到了山顶有可能会喘气很厉害。

• 地址:康定县新都桥镇营关观景台(318 国道2888公里桩处)
  • 简介:可以看到看到贡嘎山主峰,是拍摄新都桥的光与影的好地方 。

原来这就是传说中的摄影天堂

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

在新都桥被朋友问得最多的就是,这里真的是摄影天堂吗?真的很美吗?

在出发前我也是充满期待,但到了后,我不断从车窗外寻找那曾经最美的风景,却一次又一次的失望。

或许是因为过度的商业化,似乎新都桥的真实面容被掩盖了。

不断新建的客栈占据了原本属于新都桥的风景。

曾经的弯弯小溪,金黄柏杨,似乎因为过度的开发而约见越少,

曾经的牛羊小草,是因为天气的原因,还是商业化的原因,似乎很难出现在眼前,

曾经的摄影天堂,却成了周遭都在施工的工地,

还好,那传说中的摄影长廊还在,

只是多了点建筑,少了点自然风光。

新都桥图片

现在要拍摄这如诗如画的世外桃源,似乎要走到新都桥的边缘,摄影长廊上了。

曾经神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,似乎已经越来越少见了。但它的美,却从来是令人留恋的,甚至一砖一瓦都是那么的有独特的味道。

新都桥图片

这个传说中的摄影天堂,除了美丽的自然风光外,藏式建筑似乎更吸引我,或许是一直住在南方,或许是一直堵车没有看到藏式建筑,来到新都桥,首先进入我眼帘的是五彩斑斓的藏式建筑,还有那鲜艳夺目的鲜花。

在新都桥有很多藏式民居,不过听我们的领队说也有分藏族人开的跟汉族人开的,不过最吸引我的不止是那些用红、黑、白等色彩描绘的窗台,还有建筑周边的花朵,似乎藏式建筑总要与五彩斑斓的鲜花搭配,只要看到藏式建筑,总会看到鲜艳的鲜花,似乎成为了一种特有的搭配方式。

新都桥图片

在十月份的时候,新都桥已经比较冷,下起雨来只有2.3度的气温,但是高原地区是没有暖气的,所以建议大家还是找有电热毯的地方住宿,不然真的会冷的。

失联的六小时,我在这里

经过了山路十八弯的熊宗卡观景台后,去往卡子拉山的方向,我们遇到了一个很漂亮的地方~康巴汉子沟。连绵起伏的山脉,挺拔的树木,甚至有一种错觉我们置身于在欧洲的山上一样。

康巴汉子村图片

这里似乎就是一个拍摄的天堂,有一片广阔的草原,连绵起伏的山,还有时而走过的养牛,让人置身于童话世界一般。

四周的寂静,像是走进了油画里的童话世界。

康巴汉子村图片

此时的天空,一半是阴郁的乌云,一半是烈日浓烈的耀眼。

康巴汉子村图片

在我们还在沉浸于美景的时候,领队告诉我们一个坏消息,我们的车爆水缸了,但是重点是手机没有了信号。在海拔4600的地方,没有了信号,阴晴不定的天气,我们第一反应是我们会失联吗?去理塘还有1个多小时的路程。后来有2个小伙伴负责去搭便车到理塘找拖车,我们其余小伙伴只能在车上等待救援。眼前的美景,转眼间变成了恐惧。远方的乌云逐渐靠近,听往来的司机说理塘正在下冰雹,担心下去的小伙伴的安危,也开始担心我们是否会高反。过了4个多小时后,我们还等不到去理塘找救援的小伙伴,我们几个就已经相继开始出现高反的现状,随着观景台的游客越来越少,天色也越来越黑,发现在高原失联真的太可怕了。

时间过去了6个小时,其中一个小伙伴的手机响了,突然这个地方有信号了,救援的队伍也到了,那时候才松了一口气。据闻那边的收发站都是太阳能的,有太阳的时候就会有信号,没有太阳可能就没有信号了。还好我们都挺过去了,大家的高反也没有太严重,或许这失联的6小时会成为一段难忘的回忆。

这是我已有的生命里,见过最美的黄昏

• 地址:四川省甘孜藏族自治州理塘县呷柯乡318国道东北39公里卡子拉山
卡子拉山图片

离开了失联六小时的地方,转角来到了卡子拉山,虽然已经到黄昏,却看到了仙境般的美景,这是我已有生命里,最美的黄昏,除了暖暖的太阳,还有云雾缭绕。

卡子拉山位于理塘背后,海拔高4700米,据闻一天可以看到晴天,雨天,冰雹与飞雪的 天气,师傅在过去康巴汉子沟载我们的时候,卡子拉山还在下冰雹,我们到的时候却云雾环绕,犹如仙境般。

卡子拉山图片

阳光在云海中穿梭,仿佛置身于仙境一般,经幡在阳光下飘动,似乎一切都来得刚刚好。

大家似乎都不想打破此刻美景,静静地在看着云雾飘过自己的身边。

卡子拉山图片

经历了六小时的失联,转角遇到了这仙境,或许是上天对我们的眷顾。

在回程的时候我们又相遇,这次迎来的是连绵不断的山脉,云散了。

卡子拉山图片

眼前明明是高低起伏的山,却觉得世界一下变得坦坦荡荡,心里只剩下天地间慨然辽阔的狂野寂静。

没有了仙境般的景色,却多了心中的一份安静。

世间尽头的山川湖海,爱上了这苍凉

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内,理塘与稻城两县之间

海子山在高原上的湖泊,仿佛置身于世间尽头。这里被誉为高山上的湖泊,犹如月球的表面,1145个大小海子形成了这奇景。有的人爱上了这苍凉,有的人却认为不值得一看,很明显我是前者。

海子山图片

据说海子山曾经是一片汪洋大海,经历了时代的变迁,留下了大大小小的海子。时间在这里停止了,仿佛在诉说远古的事情。

嘿,红草地

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
红草地图片

在遇上红草地的日子里,仿佛是一个好适合谈恋爱的好天气。

在云舒云卷的日子里,与你欣赏属于我们的景色。

在阳光下,与爱的人奔跑着,嬉闹着。

最后,

在红草地上拍摄上一幅属于我们独一无二的照片。

很显然,这样很幸福。

红草地位于稻城的边缘,似乎就是为了迎接到达亚丁的游客。

红草地图片

远处的白杨树,近处的红草地,

天空上挂着的白云,草地上坐着的人群,

好像一切都刚刚好,

不想打破属于这里的一副油画。

最好的选择,拍上一副属于你我独一无二的照片,拖着手,静静地欣赏这美景。

红草地图片

穿过了白杨树,红草地的背面还有一片草地,让我想起了小时候的动画片,仿佛那场景就真真切切的存在。

亚丁,我来了

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

我们知道自然是美的,可当你身临其境后,才明白语言文字是多么匮乏,连图片也无法表达那种扑面而来的美。亚丁,我来了。

稻城亚丁图片

亚丁,被称为“最后的香格里拉”,蓝色星球上最后一片净土。进入亚丁,一般都会选择从香格里拉镇进入,在搭乘到景区的公交车或者自驾到售票大厅。通过景区大巴到达景点,一般亚丁分为了长短两线。短线的冲古寺、珍珠海(卓玛拉错)、仙乃日神山与长线的洛绒牛场、牛奶海、五色海、夏诺多吉,央迈勇。

第一天去到亚丁,我们决定走上短线,或许是上天的眷顾,那天天气预告说会下雨的,但却让我们欣赏了一场太阳雨,雨水与太阳交融在一起,但缺少了彩虹的出现。或许这就是完美中的不完美。

稻城亚丁图片

经过了十八弯的山路到达了景区门口,首先映入眼帘的并不是自然的风光,而是虔诚的信徒,他们仿佛跟这里融合为一体,看着他们到冲古寺去参拜,从游客身边从容走过,似乎这一切跟他们都没有关系,他们只是一个来诚心虔拜的人。

冲古寺也显然不仅仅是一个旅游地点,更像是一个尊贵的地方,就屹立在那里,守护着大家。

稻城亚丁图片

而在冲古寺最吸引我的还是那五彩斑斓的窗户,似乎在诉说这事情,还有那虔诚的人。

稻城亚丁图片

或许很多人来亚丁是为了三座神山,也或许是为了那蓝色的湖泊,而我似乎在这一片景色中迷失了方向,就静静的待在这里就好了,或许我看不完全部的风景,但我却感受了这里的一切。

在高原上爬楼梯真的是一个挑战,短短的几百米,却爬了很久很久,终于看到了仙乃日,或许是天气的原因,遮盖了原本属于你的面孔,倒是多了几分失望。

稻城亚丁图片

乌云密布的天空,在云端透着点点阳光,似乎跟传说中的亚丁檫肩而过,或许人生总是需要有遗憾的,或许是喜欢我们还会再来。

稻城亚丁图片

到亚丁的第二天,做好了充足的准备出发走长线,但是因为小伙伴相继出现了高反,直到中午才到了诺绒牛场,天还下起了阵阵细雨,我们还可以爬上五色海吗?心里不禁害怕起来。但我们的目的地,我们的旅程都是为了它而来的。

攻略上说的3小时可以到达顶端,但我们走了3小时才走了1.8公里,还有差不多一半的路程。返程的小伙伴开始增多,他们都告诉我们不要上去了,还要走3小时。或许因为下大雨的原因,泥路更加难做,到了2公里的时候接到已经快到山顶的小伙伴的 电话,叫我们不要上去了,人都堵在最危险的地方,根本上不去也下不来。我们真的要放弃吗?或许它真的想我们下次再来。

在返程的路上,天下起了暴雨,鞋子裤子全是泥巴,真的很担心还在山顶的小伙伴。

我们最后只可以返回诺绒牛场,在暴雨下等我们的小伙伴,或许 今天真的来得不是时候。所以要在我这里看到五色海的朋友们,估计你们失望了,我们7个人就只有一个小伙伴上去了,上去后还下起了冰雹。

稻城亚丁图片

还好后来雨停了,还可以让我们欣赏一副属于这里的油画,虽然看不到五色海,但这次旅程也值了。

稻城亚丁图片

国庆期间应该是人太多了,我们在返程的时候等电瓶车等了2个小时,中途还下起了暴雨,但是等电瓶车的地方却没有可以避雨的地方,2小时的等待大家都感冒了。如果时间允许的话,大家还是不要在国庆来比较好。

这是结尾,这不是结尾

余生很短,想看的风景,早点去看。

这是结尾,这不是结尾图片

很多时候我们去旅游前总会规划很多东西,例如第一天要去哪里,第二天要玩什么,旅途上我们要吃上什么,似乎全部要按照计划进行,才叫完美的旅途。

其实往往我们只看到了目的地,却忽略了路途上的风景。

说实话刚刚我到亚丁的时候,也会有一种失落感,但是我不去亚丁,我怎么会知道原来这一路的风景是这么的动人。

就如我们的人生,设计了太多的目标太多的框框条条,但是谁会一直顺风顺水就完成自己的目标,每一个人都在道路上,不知道磕破了多少次双脚才到达了目的地,但是回首才知道,原来一路来积累到的东西才是人生最美好的事情。

我今次的游记没有大幅篇章的行程攻略,也没有绚丽多彩的图片,只有真切实地当时的感受,或者那一刻的美景,或许我错过了,再也不会遇见这样的美景,但是起码我来了,我就不要错过。亚丁很美,但是来的路上会更加美。

在出发旅游前,我辞职了,但是我没有别人辞职去环球旅游的壮举,因为我知道生活还是要继续的,我没有别人那样优质的生活,我还要面对生活实际上油盐酱醋的开销,只是我可以不喜欢了就抽身离开,继续寻找下一个地方。人生总是遇到不同的惊喜,也会遇到不同的困难,但是总会遇见彩虹的,不是吗?

在亚丁那天,我简直伤心死了,看不到五色海,牛奶海,怎么就要给我一个狂风暴雨的天气。

但离开的那天,天气太好了,暖暖的太阳,朵朵白云,那时我遇见了红草地,我遇见了海子山,我可以在大自然创造的美景下,跟我爱的人拉着手欣赏这番美景,这何尝不是一件好事。

人生总会失去很多东西,但是上天是公平的,你总会得到自己想要的。

人生很短,人生也很长,趁着我们还年轻,出发吧,不问何地,只为曾经最美的自己。

这是结尾,这不是结尾图片
干货攻略

关于高反

在出发前,这个是我最害怕遇到的问题,在某宝上买了高反的药物,同行有小伙伴没有吃,但事实证明吃与不吃,都会有机会遇到高反。保暖真的很重要,不要吹风,吹风会增加高反的可能性,尽量带点感冒药,拿暖水瓶,可以的话带上面罩,毕竟318路途上有很多风景漂亮的观景台,风还是很大的,此刻不高反不代表后来会不会。

关于食物

四川地区基本吃的东西都是辣的,但是因为气候干燥的原因,和劳累奔波的路程,最好多喝点热水,带点清热解毒的药,就算爱吃辣,还是要点一些青菜,我们有一个小伙伴到了稻城不止高反,重点喉咙还发炎了,虽然爱好吃辣,还是要适可而止啊。

关于住宿

请找有电热毯的住宿,因为晚上真的会冷,一般酒店的被子都不够厚,洗完澡特别容易感冒,电热毯是一个好货,起码晚上你可以暖暖的睡觉。在高原地区基本都不会有暖气的,所以大家还是要注意。

关于领队

基本去亚丁都是包车或者选择自驾,自驾最好有几个司机,万一其中一个高反了,其他小伙伴还可以应对。领队也要找靠谱的,这次我们的领队是一个95后的小孩,有时候不太靠谱,在兔子山的凌晨,他可以边开车边看前女友的直播,还好后来收敛多了,但是领队真的很重要,高反了还可以帮不少忙。

关于衣服

强烈推荐上五色海的时候穿一对准备不要的运动鞋,不然回来你也会心疼你的鞋子怎么会这么脏。衣服要带够,还是老问题,感冒了就麻烦,有的小美女爱好拍照,穿得美美的去亚丁。结果一爬上五色海的路上,全黑漆漆的,裙子也一直拖地,还是薄薄的衣服,冷得不行。我们在上山的路上还看到穿高跟鞋的,不得不给一个赞。冲锋衣真的很有用,就算是薄的,但是它防水防风,下雨的时候你就知道它多么的 重要了。

田天
田天 : 楼主行前准备了多久,都需要准备些什么呀?
告白气球
告白气球 : 这篇攻略巨强,颇有老司机风范,赞