我在玛嘉沟为自己打call

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  我在玛嘉沟为自己打call

• 出发日期/2017/10/20

• 玩法/徒步 摄影 美食

赶着川西今秋广告大时节,我们选择了并不是作为主推选手,但很多户外人士都知道的地点——玛嘉沟。

重要的事情说三遍,不过篇幅太长,我就放在前面说一遍就好了。抱拳,不用谢,请叫我

玛嘉沟出游前往方式:

一、自驾

二、跟团

具体方式可自行百度

大致花费:

作为一个拿了驾照2年都没有碰过方向盘的司机,我当然是果断的选择了——跟团

团费680,基本都包含了的,午餐、当地摆渡车、门票自理。团费可能算是贵一点的,但是整体玩下来,还是很棒的,行程轻松,时间不会追着走。

当地消费:

1、午餐:第一天和第三天的午餐,可以和团友AA或者自己解决,费用20~30元左右。

第二天,在玛嘉沟游玩的午餐,可以自带干粮,亦可以在沟内解决,在甘海子露营地有提供

特色铁板烧烤,荤素搭配40元/份,单素菜20元一份,单猪肉30元一份,牛肉70元一斤,素面

10元,牛肉面15元,泡面10元,一份土豆(或红薯或者是红薯土豆混装)10元。

2、当地摆渡车:50元,往返于你的住宿点与徒步起点。

3、当地摩托车:50元,单程,从徒步起点到干海子露营地。

4、门票:当地人收取的清洁费20元/人

5、其它消费:景区里物价大概是一瓶可乐5元,住宿附近的物价大概是一瓶菊乐酸奶3元。

装备:

1、服装类:尽量着户外、运动装,休闲装、宽松装也可以。可多备一套换洗衣物。帽子、围巾。(风很大,长时间暴露在外,容易引起头痛)

2、鞋类:旅游鞋,徒步鞋,登山鞋都行。一定不能穿皮鞋和带跟的鞋!

3、常备药品类:创可贴,防蚊液,风油精,感冒药,预防高反的药品以及其他个人常备药品。

4、常备用品类:双肩包;雨衣或雨伞;个人相关证件;充电器、充电宝、自拍杆等。

5、食品类:备一些水(带上保温杯最好)、干粮、巧克力、水果和零食(到了那边你会发现水果很重要)。

6、其他:一定要自带洗漱用品!补水、防晒、保湿的的护肤品,墨镜、防晒霜、唇膏、护手霜等。

玛嘉沟处于原始未开发状态,住宿条件相对落后,房间有标间、多人间、上下铺,多人间和上下铺为公共卫生间,条件不可与城市宾馆相比。

晚上切勿洗头洗澡,科学解释:随着海拔的升高,大气压逐渐降低,空气中氧含量也随之降低。而洗澡会使周围血管扩张,加重中枢神经系统缺氧。慢慢适应高原环境后,人体的缺氧耐受性增强,这时再洗澡,一般就不会有什么大碍了。(不过适应高原环境的时间就因人而异了)

DAY1

• 地址:小金两河乡玛嘉沟景区
  • 简介:小金朝洪驿站是一家集旅游住宿、休闲、度假、餐饮为一体的综合性乡村酒店,驿站环境优雅,交通方便,提供全方位的高质量的服务,热情好客之道让所有宾客宾至如归,特色的藏式坐床令宾客身心舒畅,驿站的客房为宾客营

集合的时候真的挺高兴的,因为集合点离我家近,我可以多睡一会

踩点准时到达,我的小伙伴们都到了,哼,我住的最近尽然是最后一个到的

一辆中巴,20个人,人齐,出发,GO!GO!GO!

小金朝洪驿站图片

车上都是一个一个小团体来的,刚开始的时候,彼此都还不熟悉,车上的气氛还有些僵硬,这时候就是展现领队魅力的时候了,在剪短的自我介绍后,我们知道了领队外号地瓜,一听就是个很好吃的名字。地瓜为大家献唱了两首歌,当然,这并不是气氛活跃起来的主要原因,主要是我们建了一个群,大家在群里——发 红 包!

气氛一下就好了很多ma,所以说,没有什么缘分是一个红包不能结交的,如果有,那就两个

中间遇到了一点小插曲,司机师傅感觉到车子的不对劲,就近下了高速,下车一检查,果然有问题,右后方外侧的轮胎被一颗钉子嵌入,司机也是在路上行走多年了,不愧是一位老司机,感受到了这一丝丝小小的异常,及时的采取了应急方案,避免了后续的麻烦。

小金朝洪驿站图片

一切整理好,继续出发。

大家早上都起得早。因此好多人都在车上补觉了,我也是其中之一

中途到了卧龙口停车检查,大家也顺便在这边休息了一下

小金朝洪驿站图片

到了这边,景色开始变好,大家也都没有睡了,拿出手机拍拍拍,顺便说说自己的户外经历

一路往上走,还碰到了骑行的,真的很佩服他们,毕竟我坐车都坐到屁股痛。

过了一个隧道之后,天气很神奇的突然变晴,大家都在惊呼着高原的天气。

小金朝洪驿站图片

在一个不知道叫什么但它肯定有名字而且我以前来过的观景台,远距离看了一下四姑娘山,同时给同行的团友讲解了四座山峰的排列顺序。大家请自行认领(错了,不能领)

巴郎山的云海

小金朝洪驿站图片

路过了四姑娘山景区,真的是路过,走双桥沟景区门口擦肩而过,片都没来得及照。

中午原本领队是推荐在贵山酒楼吃无饭的,结果饭点了,人太多,大家都不想等,因此换了一家,在沙壩酒家吃的午饭。

每人的餐标30,整体还是很丰富的,13个菜,8荤,5素,10个人一桌,不过有个别菜品已经有些凉了,口感就不是很好。个人觉得胡萝卜烧牛肉最好吃。

小金朝洪驿站图片

吃了饭继续前进,我应该是患上了上车就想睡得绝症,是晚期了,不然我怎么会一下车就很精神,上车就犯困呢?

车程其实不算远,我们走走停停,到达住宿点的时候也才5点不到。

晚上入住朝洪客栈,房间被我们搞得太乱太丑,就不拿出来丢人现眼了,虽然比不了城市,但是整体干净卫生没有异味。

我们晚上住宿的海拔有3千多,晚上很凉,刚开始大家看到被子很薄,都有点受不了,结果晚上开着电热毯,他们还有人热的踢被子。

晚餐吃得当地特色的土火锅,大家吃得太急了,只来得及抢救下这一张,等我拍好坐下的时候,火腿肠都被吃完了,手速惊人。

小金朝洪驿站图片

晚餐后,大家洗漱,为了第二天养足精神(实际是没有什么玩的了),早早就睡下了,没想到,我有生之年能在晚上7点半点之前就睡觉的

DAY2

• 开放时间:一年四季免费开放
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县康热街与210省道交叉口西50米

大清早起床,同行的妹子都爱美,所以要比大家提前起来——化妆,和我这种“糙汉子”,果然是不太一样的,毕竟对于我来说,要少睡半个小时啊。

晚上其实不太好睡,住宿的地方海拔有3千多,刚来到高海拔地区,是会产生一些不良反应,俗称高原反应,我当然不能不同于大家,所以晚上睡觉的时候也出现了胸闷、气短、头晕的反应。不过这些都是一些正常情况,第二天早上起来情况就会好很多。

早饭吃的稀饭、饼、泡菜、豆腐乳,每人还有一个鸡蛋。

玛嘉沟图片

这个饼挺好吃的外酥里嫩,我一下吃了好多

玛嘉沟图片

吃完饭,就乘坐当地摆渡车前往景区徒步点。

摆渡车各种类型都有,我们座的最拉风的,请看

玛嘉沟图片

当然,我们是坐的前面,虽然我们申请去后面感受一下,被司机义正言辞的拒绝了。

坐车上山的路上。前面也是我们队友乘坐的车,差别是不是挺大的。

玛嘉沟图片

我们还经过了景区的咨询服务点,在这里清点了人数,因为涉及到门票的问题,理清楚了,继续出发

玛嘉沟图片

上山的路是好时坏,有时路还很窄,来往车辆让车必须停下来让。

一路过来景色还是很不错的

玛嘉沟图片

到达了徒步起点,司机放下我们,就赶紧掉头回去了,每天也是很忙的

猜一猜这是什么树

玛嘉沟图片

玛嘉沟徒步地图,现在海拔3650米。

玛嘉沟图片

8点半,徒步开始。前面就50或者100米的水泥路,然后转个弯,路就变成了泥路+碎石路

玛嘉沟图片

上坡路,一开始我就觉得累,哈哈哈哈,不知道我是怎么坚持到最后的。

玛嘉沟图片

上山的摩托车生意也很好,如果不想走上去,就可以选择乘坐,不过就会错过两边的风景。

玛嘉沟图片

中途选择坐车的话,还能有优惠价

抓住机会偷拍

上山遇到的第一个不知名的湖

玛嘉沟图片

小伙伴在给湖近距离拍照,我们就想恶搞拍一张有人要踢她的照片,结果小伙伴很灵敏啊,我们还在准备,她就发现了

沿途风景

玛嘉沟图片

走了半个小时还是四、五十分钟,我们来到了栈道上,栈道很好走,都不觉得累。

玛嘉沟图片

小伙伴想在栈道上来一张飞起的照片,结果被我抓拍到这张,笑的停不下来

DAY3

• 地址:小金两河乡玛嘉沟景区

早上起来,小伙伴就说下雨了,结果出去一看,是在下雪!!!

小金朝洪驿站图片

雪下得很大,很快就把车顶铺满。这算是碰上了今年的第一场雪,兴奋的像个什么似的,还在雪里奔跑,领队怕我们受凉,赶紧又把我们叫回去。

小金朝洪驿站图片

早餐之后就开始返程啦,雪越下越大,我们还是挺幸运的,如果是前一天下了雪,我们还要担心路上有暗冰。

小金朝洪驿站图片

时间很丰富,我们还去参观了两河口会议遗址(行程上是没有的)。

小金朝洪驿站图片

在这边,海拔下降了,雪就小多了,但是,现在依然下的是雪不是雨哦

小金朝洪驿站图片

午餐是在贵山酒楼吃的饭,餐标20,大家都觉得比第一天的好吃,特别是那道酸菜粉丝鱼,酸汤都已经被大家喝干净了,大家食欲大开,也就顾不上拍照了。

上车继续摇摇晃晃,不到17点,我们就到成都解散啦。

最后,为大家献上一张我努力拍照的照片,虽然我拍的丑,可是我很努力啊

小金朝洪驿站图片

去哪儿用户 : 风景感觉还是蛮不错的,大家一起出去玩很有意思