跟我走,到江南小镇的柔情里过个年~!

攻略   >  嘉兴旅游攻略   >  跟我走,到江南小镇的柔情里过个年~!

• 出发日期/2017/12/25

• 玩法/古镇

梦里不晓身何方,明悟正觉

南浔

在华夏大地有一处显得非常的不落入俗套的古镇。这里是财富是不外露,自从汉唐时期的繁华到民国时期一直都是东南财富地。这里是商贾云集的小镇子,但是却没有丝毫的土豪的粗俗,而是都是贵族或慈善家企业家的聚集地。虽然在祖国经典里能够容易找到铜臭二字,然而对于这个古镇并没有这样的铜臭味,多的是一份书香之气,这就是南浔了。从大名鼎鼎的文房四宝之乡的湖笔即可证明之。

也许对于大部分的人而来,提到江南古镇都会知道乌镇、周庄、同里、甪直、西塘等这些闻名遐迩的地方。对于南浔而言,可能了解甚少了。

南浔这里居住着当地最为土著的人,所以来到这里方可感受到江南水乡古镇里最为纯正、最为原始的古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔的最深刻的印象,更是爱上南浔的最根本的理由。

到这座古镇子里来畅游不知道来过几次了,每次都会有不同的情绪与心思。对于我而言来到南浔多少次都是不曾厌倦,对于南浔古镇的喜爱也是一如既往。故而,来南浔再多次数都是不为过的,对于山野君而言是这样子的了。

这个也许就是山野君对南浔古镇一般性的认知了吧?当然了,南浔的内敛的历史文化底蕴与东南财富地的储藏能力不是我等一般人可以见识到的了。在游览整个南浔古镇期间就能够感受到这里富甲一方的富贵之气,更能感受到富贵人家的为人处世与经商之道带来的模范。这些元素在所有江南古镇之中或多或少都会展露一些,然而在南浔或许表现的更为明显了。

整个南浔古镇核心区域不是很大,基本上是围绕着京杭运河南浔联络段而建的镇子。围绕整个镇子一圈能够感受到这民风古朴的气息,在一瞬间就能感受到这是一座带有生活气息的江南水乡古镇。

从百间楼、张氏旧宅、小莲庄到嘉业堂藏书楼,这一切无不传达着南浔的灵魂与气质。山野君再度于此感受一下民国鼎盛时期富贵人家在居家与处事方面的风格和性格特征。也许南浔不太适合观光旅游,却非常适合来这里小住几日。当且仅当在此小住了几日方可了解南浔古镇的独特雅韵。

从江南园林到豪华私宅、从贸易经商到文化艺术、从古代繁荣到近代鼎盛,再从以前到现在。整个南浔古镇夹杂这许许多多不同的韵味,这种韵味需要慢节奏的去体验,而且是要用心去体验方可证悟之。

作为江南水乡古镇的南浔是非常值得来此一游的,很多人对于如何玩转这座充满了生活气息且无商业化的水乡古镇的一些玩法要领也许显得有些迫切的了吧?故而,山野君就分享一下自己在南浔小住几日的一些简单攻略以供诸位驴友们参考。

①、关于门票方面:

南浔门票价格是联票制为100元,网上预订价为80元。

②、景区开放时间:

早上7点开始到晚上6点结束,这个时间段是开放时间。其余时间段可以免费的自由进出,不过在不收费的时间段景区里面的小景点诸如小莲庄、嘉业堂藏书楼、张静江故居等都是关闭的。收费期间凭借大门票可以享受一次免费进出的权利。

③、建议游玩时间:

走马观花式的几个小时足够了,要是想在南浔找到江南水乡古镇的内涵的话,建议慢慢的玩去了解这些的历史与习俗。所以,个人建议游玩1-2天时间比较适宜。

④、最佳旅游季节:

作为江南古镇大部分都是地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来南浔古镇游玩为最佳选择了。推荐秋季来南浔古镇游玩为最佳时节了。

⑤、关于交通信息:

从湖州高铁站直接乘坐公交101至泰安路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。杭州北站有直达南浔的大巴车可供选择。

从南浔长途汽车站到南浔古镇景区可以选择从步行至长途汽车站公交站,乘坐南浔1路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。

⑥、关于住宿与用餐:

南浔古镇里面都是很多当地人居住的,因此自家都是开设了大大小小的家庭式餐厅可以选择,价格方面比较合理靠谱。景区门口附近的街道也有成片的连锁餐厅或饭馆都是可以选择的。

住宿的话,景区里面不是很多,大大小小的客栈酒店不超过20家,而景区外面就很多客栈、宾馆与大酒店。在南浔古镇里面还是外面酒店住宿方面的选择性还是有很大的空间余地的呢。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

与其说南浔古镇一座千年古镇,倒不如说是一册充满了神话传说般的活生生的历史古迹。每每走在古镇子里都会有一种访古探今的情怀在心中了。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

沿河而建的店铺为南浔的生活气息增添了一份必要的元素。

张石铭故居

张石铭故居作为南浔古镇八大主要景点之一,其历史意义与价值非常的深远。在了解张石铭故居之前首先要对张石铭本人有一个大概的了解。张石铭是清朝年间湖州一带具有影响力的湖州丝商之一,是民国元老之一张静江的堂兄。作为南浔丝商“四象”之一张颂贤的长孙,张石铭在经商方面可谓是大有作为,不仅仅继承、吸收了祖父张颂贤的经商之道与为人之道。而且在开拓外海贸易等领域方面走在了江浙一带丝商的前列。同时也是清朝中叶至末年期间在丝绸海外贸易商第一人也是最为成功、最有影响力的商人。在此背景之下就加大了与海外商人的联系与沟通,在招待外宾上张石铭可谓是不遗余力的去完善。所以,张石铭在自己居住的地方专门选择了一处独立的别墅作为自己的寝室、书房与招待外宾的地方。当时在建设这座房舍的时候都是按照中国传统的风水方法与传统的建筑艺术下成功而完美的融合了西方国家建筑艺术。一座典型而成功的中西合璧的建筑房屋在南浔这片富庶之地悄然而立了。

我们今天看到的这座张石铭故居就是当时建设的,后来经过“以旧复旧”的方法保持了原来的面貌,走到这座楼房前不难发现这是欧洲文艺复兴的背景之下的精华作品与中国江南建筑特色完美融合的艺术臻品。在豪宅外面看就是一座红色的欧式建筑模式而进入张石铭故居室内的第一瞬间即可见到古典中式的客厅其名为懿德堂。此时此刻,每个人都不禁的为这样的雄伟而完美的气势而折服不已。即便是到了民国时期甚至在现在看来可以算作是江南地区最大的私家豪宅,从建筑艺术、风水设计以及工艺水平来看这绝对是中国中西结合建筑史上的一座里程碑。由此可见,当时的张石铭在湖州一带甚至整个江浙一带经商的辉煌成绩是多么让人惊叹不已了。

知道了张石铭故居的历史与建筑特色之后,是不是兴趣颇浓了呢?那么,山野君就把关于张石铭故居的一些简单攻略信息分享如下,以飨驴友们。

①、关于门票方面:

张石铭故居的门票是包含在南浔景区联票之内了,这个联票价格为100元,网上售价为80元。建议在网上购买南浔联票门票。

②、景区开放时间:

张石铭故居的开放时间是分为春冬季节与夏秋季节两种方案的。春冬季节的开放时间是从每年的11月到次年3月为8:00-16:30 ,而夏秋季节的开放时间为当年的4月到10月为7:30-17:00之间。

③、建议游玩时间:

张石铭故居本身就是一座私家豪宅,玩的点不多。但是有历史故事的东西很多,大概的了解一下这里的历史故事是非常有必要的。因此建议游玩30分钟到1个小时足以。如果是想要拍照的话,可以多花点时间,张石铭故居有免费提供的导游服务。

④、最佳旅游季节:

作为江南古镇大部分都是地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来南浔古镇游玩为最佳选择了。推荐秋季来南浔古镇游玩为最佳时节了,因此来张石铭故居自然而然就是秋季是最佳选择的了。

⑤、关于交通信息:

还有一种方法就是从南浔长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。最后就是在南浔长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。到达南浔景区门口游客中心顺着里面的导游图步行即可到达张石铭故居。

⑥、周边景区推荐:

在张石铭故居的周边有很多值得一同去游览的地方,诸如隔壁的张静江故居、小莲庄、刘氏家庙以及嘉业堂藏书楼等等。

⑦、关于住宿与用餐:

张石铭故居所在的南浔古镇里面都是很多土著居住在此,他们都是开设了大大小小的家庭式餐厅可以选择,价格方面比较合理靠谱。景区门口附近的街道也有成片的连锁餐厅或饭馆都是可以选择的。在住宿的话,景区里面不是很多,大大小小的客栈酒店不超过20家,而景区外面就很多客栈、宾馆与大酒店。在南浔古镇里面还是外面酒店住宿方面的选择性还是有很大的空间余地。

⑧、景区门票相关优惠政策:

对于身高不足一米二的儿童、随团工作人员凭本人国导证、旅行社经理资格证、领队证以及大巴驾驶证等相关证件实行免票优惠。对持国家新闻出版社或国家广电总局颁发的记者证、离休干部证、残疾证、军残证也是免票优惠。 另外,对于70周岁以上老人凭本人身份证以及现役军人凭有效证件等游客均实行免票政策。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

大宅气势宏伟,富丽典雅,风格独待,可称江南最大的具有中西建筑风辖的私家民宅。其风格之奇特、结构之恢宏、工艺之精湛、建筑之精华,被称为“江南第一民宅”。

西塘古镇

西塘古镇就像一座具有魔性般的力量让南来北往的过客驻足于此!

遇一场烟雨蒙蒙之际感受一下水乡古镇特有的情怀,逢一宿夜色醉生梦死一回。此时此刻的众生已经变得非常的冷静,冷冷静静的思考了下来。这多半是一种由静入定的自我修持法门吧?

西塘魅力不在于水乡的柔情,更不在于江南的韵味。而是在于它说不出道不明的一种气息!带着一颗漫无目的的平常之心畅游在这座古镇子里确实有一种与众不同的韵味。

所以人人都说江南古镇都一个模样,然而山野君要说江南古镇外形的确一样。不一样的是这里非物质方面的,像人文历史、生活习俗以及古镇子的情调都不可能完全一样,更不可能完全模拟或者是复制!

江南水乡古镇经典代表有八,其曰为乌镇、西塘、周庄、同里、南浔、甪直、木渎和安昌,而西塘作为八大江南水乡古镇代表之一,其整体规模与建筑风格与其他七者相似度颇为接近。然而,不同的却是这看不见、听不到、摸不到也闻不到的非物质层面的东西了。这就是每个古镇子里特有的文化与生活习俗了,这才是每个古镇灵魂之所在。那么,作为西塘的灵魂那么就是这里具有一千年人居在此的历史记录,即便在现在还有当地土著居民常居于此。西塘的白天是安静的,宁静之中带有一丝生活气息而带来的喧嚣。西塘的夜晚是热闹的,热闹之中带有淡淡的夜色安宁散发出来的静谧。当你白天畅游整个西塘古镇的时候,会发现这里有着与其他江南水乡古镇似曾相识但有很多细节不一样的感觉。琳琅满目的商业店铺、香气扑鼻的美食街、古色古香的老房舍还有那静静流淌几千年文明的京杭大运河最美西塘段的繁华与宁静!

到了夜晚,可以在很大街道上看到大大小小店铺门前的灯笼,在灯笼红润之光的照射下让斑驳的墙壁显得更具有古色的气息。一条大运河将繁花似锦的烟雨长廊与西街精致而巧妙的分割开来。在灯火辉煌之下,让这条古运河彰显了几千年都不曾退化的繁荣、昌盛与热闹。在一个夜色下静静地步行或是与自己的爱人手牵手漫步在这里、或是三五好友步行这此,都会享受到夜色下西塘的不同雅韵。这样的韵味大概在其他古镇是难以复制的了吧?

既然西塘很值得来此一游,很多人对于如何玩转这座魅力活着的千年古镇的一些玩法要领也许比较迫切的了吧?故而,山野君就简单的分享一下自己在西塘游玩的攻略以供诸位驴友们参考。

①、关于门票方面:

西塘古镇门票采取的是联票制度,境内的所有大大小小景点门票都是在一张大门票上了。门票价格为100元,网上售价为80元,优惠力度超过20%。

②、景区开放时间:

西塘古镇景区开放时间实际上是24小时开放的,不过从早上8点开始到晚上6点之间属于收费时期,在旅游黄金周收费时间从早上7点开始到晚上7点结束,而景区内的小景区诸位博物馆之类的都是在收费期的开放时间内开放。而在这些收费时间段之间都是免费开放的了。因此,可以说景区开放时间严格的说是8:00—17:30 之间,黄金周为8:00—18:00 。

③、建议游玩时间:

关于西塘古镇的游玩时间真心的很难界定,看每个人的心态与时间了。山野君我是喜欢品读一个古镇的文化气息与生活韵味的旅行家,所以我喜欢慢生活节奏。尤其是在漫无目的的逛完了白天的街道之外再在夜晚欣赏古镇子的夜色,感受夜色下古镇的生活气息。所以,如果是喜欢山野君我这样的旅行方式的话,建议游玩一天的时间。建议从下午到达西塘进入西塘古镇游玩,晚上慢慢的游玩,直到整个古镇的灯火都熄灭了再打道回府到入住的酒店入睡。次日清晨再享受清晨里古镇子的清新而脱俗的环境气息吧。

④、最佳旅游季节:

作为江南古镇地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑,因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。而秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来西塘古镇游玩为最佳选择了。

⑤、关于交通信息:

西塘古镇是比较成熟的景区了,因此基础设施方面是相当的完善的。从嘉善县火车站可以乘坐公交车K210路到西塘汽车站步行500米即可到达景区南大门。嘉善长途客运中心站可以乘坐K215路公交到应秀桥等古镇景区附近的站点即可到达西塘了。嘉善高铁站嘉善南站可以乘坐高铁直达专线K222路车直达西塘景区终点站下车即可。另外,嘉善公交车都是1元或2元制,高铁到西塘专线公交快客为5元钱每人单次,均为无人售票,所以务必要提前准备好零钱哦。

⑥、关于景区其它:

在西塘古镇境内还有很多挺适合年轻人游玩的地方,最为典型的就是酒吧街、慢摇吧、清吧以及KTV了,如果喜欢夜生活或者狂欢的人夜晚去这些地方还是非常不错的选择呢。也有人说西塘古镇的治安如何,实话说西塘所在的整个嘉善县乃至嘉兴市的治安一直都很好。所以,来西塘选择夜生活治安是不成问题的了,不过要注意的是注意言行不能过于嚣张跋扈,一般在外不主动去招惹别人都不会有什么事发生的哦。

⑦、关于住宿与用餐:

作为千年生活着的江南水乡古镇,其生活配套设施相当的完善健全。无论是特色餐饮还是不同档次与价位的民宿、客栈与酒店应有尽有,选择性非常的大。差不多在整个西塘每个角落、每条街道上都有大大小小的餐厅与住宿,主要不是旅游黄金周,几乎不用提前预定。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

江南水乡古镇经典代表有八,其曰为乌镇、西塘、周庄、同里、南浔、甪直、木渎和安昌,而西塘作为八大江南水乡古镇代表之一,其整体规模与建筑风格与其他七者相似度颇为接近。从视觉上看确实完全一样的,然而非视觉上的东西是不是一样的呢?这个恐怕是需要深度体验这里的人文、历史和故事方可知晓的吧?

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

• 电话:0573-84567890,0573-84562045
  • 地址:嘉兴市嘉善县西塘古镇上西街84,86号

自古以来以江河、湖泊以及沼泽等内河运输为主要通道的江南城市,基本上是以水上运输作为主要交通工具。故而成就了江南地区千篇一律风格的水乡古镇风格了。在镇子的外形上来说可以说是完全一样的,甚至有孪生兄弟姐妹的感觉。这些都是这些镇子形成的历史背景了。而然,每个镇子的文化、习俗以及人文都是跟外形一样都是千篇一律的吗?其实不然。在以前,每个镇子拥有自己的产业、文化以及习俗,所以每个镇子的习俗也不完全一样。其经济前提之下的产业肯定也是不一样的了,那么劳动分工自然而然肯定不一样了。诸如乌镇有染坊、南浔有湖丝、周庄有绵纱等,而西塘就有与生活用品有关系的纺织业与纽扣的制作了。在此前提之下,西塘有了属于自己的古代手工业的历史博物馆了。就是山野君这次要去参观的纽扣博物馆了。

这个博物馆坐落于西塘古镇最为核心区域的商业街的西街,具体位置是西街82-84号。这里是以前一家大户人家的老宅子,因为这里大户人家以前就是以棉纺、纽扣等相关行业有关的生意。所以,西塘古镇就把这家宅子作为纽扣博物馆了。从博物馆进入可以看到正厅就是大致的、宏观的初步介绍了纽扣博物馆的一些常识性东西。进入大厅后院可以看到纽扣博物馆所在的宅子是沿河而建的,非常的有江南古色古香、小桥流水人家的雅韵。逛这个纽扣博物馆也能够享受一回江南水乡人家的那种情怀和雅韵,与其他博物馆比较而言非常的不一般。

从楼梯登楼到二楼,会发现这个阁楼的楼梯相当的陡峭也非常的狭窄,可以看得出这阁楼的历史的久远了。从阁楼的狭窄性与坚固性来看,那个时候人还是比较务实而节约的,否则作为有钱的大户人家必定会把楼梯建设的非常的宽大而豪华的了。

在二楼的窗户往庭院看,会发现整个庭院的非常的古朴典雅,真正的算是原始建筑物中的博物馆,很值得来此看一看。

在快要结束纽扣博物馆行程的时候进入楼下离出口很近的另外一个展厅,这个展厅是陈列了当时制作纽扣的器械、工艺工程以及材料加工模式等等过程。并且在现场还有师傅亲自演示这个纽扣的原料与制作过程呢,通过展示我们了解到西塘的纽扣就是利用当地丰富的蚌壳为原材料进行加工再深加工最后做成纽扣的成品。另外,根据纽扣博物馆的师傅的介绍得知,以前的人只有富人才会配得上使用纽扣,因为纽扣的价值与蚌壳里的珍珠价值相当,而一般的普通百姓以及仆人只是使用布料制作而成的挂扣。

这一次,山野君在这纽扣博物馆可算是学习到了好多东西呢,见识了很多以前不知道的东西。很有意思,推荐西塘纽扣博物馆给大家游览。

①、关于门票方面:

西塘古镇景区里面所有小景点的门票都是采取了联票制度,境内的所有大大小小景点门票都是在一张大门票上了。购买了100元的大门票即可凭门票进入纽扣博物馆参观了。另外,注意的是单个景点的博物馆是不对外单独售票的。

②、景区开放时间:

西塘景区的纽扣博物馆的开放时间严格的说是8:00—17:30 之间,黄金周开放时间会有所调整为8:00—18:00 。

③、建议游玩时间:

纽扣博物馆整体而言规模不是很大,精华的区域与常识介绍都是浓缩在一个地方了。所以,一般而言游览个30分钟到1个小时之间完全足够了。如果特别喜欢传统文化与博物馆常识的建议游玩一个小时左右即可。

④、最佳旅游季节:

西塘的盛夏比较热,但是春末夏初和秋季特别适合来这里游玩,特别是秋季。秋季不仅仅秋高气爽适合出行,而且天气多以晴朗无云为主。在这个季节不冷不热,游玩起来心情也很舒服。所以,山野君强烈建议秋季到西塘纽扣博物馆来游玩。

⑤、关于交通信息:

对于西塘景区而言,公共交通可以说是相当的完善的了。如果是从嘉善县火车站可以乘坐公交车K210路到西塘汽车站步行500米左右即可到达景区南大门。如果是从嘉善长途客运中心站可以乘坐K215路公交到应秀桥等古镇景区附近的站点即可到达西塘了。如果是从嘉善高铁站嘉善南站可以乘坐高铁直达专线K222路车直达西塘景区终点站下车即可。然后到了西塘景区之后从唐家弄检票口进入即可到达西塘的西街,顺着地图来按图索骥即可找到了。另外,嘉善公交车都是1元、2元制以及高铁到西塘专线公交快客为5元钱制的,均为无人售票,所以务必要提前准备好零钱哦。

⑥、关于景区其它:

纽扣博物馆本身就是在西塘景区核心区段了,去哪里都是非常方便的了。在纽扣博物馆周围有很多景点的,像烟雨长廊、西园、张正根雕艺术馆、酒吧一条街等景点几乎可以说是仅仅的连在一起的了。

⑦、关于住宿与用餐:

西塘古镇到现在还是有当地人居住的,是江南水乡古镇中最具有生活节奏的古镇之一,所以其生活配套设施也就相当的完善与健全了。无论是特色餐饮还是不同档次与价位的民宿、客栈与酒店应有尽有,选择性非常的大。只要不是旅游黄金周,几乎不用提前预定,更不用担心没房或是吃不到高性价比的餐厅美食了。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

西塘纽扣博物馆坐落于西塘古镇最为核心区域的商业街的西街,具体位置是西街82-84号。这里是以前一家大户人家的老宅子,因为这里大户人家以前就是以棉纺、纽扣等相关行业有关的生意。所以,西塘古镇就把这家宅子作为纽扣博物馆了。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

在二楼有专门而系统的介绍了纽扣、丝绸与棉纱的历史、发展、管理与贸易等各大方面,有华夏第一大最大的纽扣陈列在这二楼展览厅,令人感觉很新颖也很大气。在这里陈列了世界上最大的纽扣,也是这里的镇馆之宝。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

在这个带有民间或者是地方特色的小型博物馆,但是里面的介绍非常的齐全,同时也是相当的权威。来西塘纽扣博物馆来看看的话确实能够学习到不少的东西呢。

图片来自去哪儿聪明旅行家@山野幽居

在过去,不同的衣服搭配不同的纽扣,同时每个纽扣代表着不同的身份与地位,看来这纽扣也是封建社会下权利与势利的代表物之一了。

后记

江南小镇美如画

小桥流水,青石板路

冬日里江南小镇惬意闲适的生活很值得一去。

与北国冬日的大雪纷飞行程鲜明的对比,

全家人到这里过年,感受江南小镇的柔情似水~~!

如图文涉及到侵权 请联系我删除~!

去哪儿用户 : 从来没有去过南方的这种江南小镇,小桥流水人家的意境
去哪儿用户 : 感觉有好多博物馆的介绍啊,很喜欢去博物馆的