攻略   >  东京旅游攻略   >  【跟着小苹果去静冈追寻梦境】十一寸又峡寻密+东京+镰仓伊豆+横渡骏河湾观富士山

• 出发日期/2016/09/30

• 玩法/美食 国庆 摄影 人文 温泉 购物 探险

缘起——心中的梦

读书的时候很喜欢泰戈尔的诗集,特别喜爱他的那篇春天的梦

【早春,绿野仙踪】

晴朗的春晨,空气微凉,郊外的湖似一面明镜。

迷离的雾气正悄悄散尽,湖面映着初升的朝阳,澄蓝的湖水静静荡漾,与孩子坐在湖畔,手执鱼竿,垂钓于碧波。

行人稀少,翠柳吐绿,天蓝云白,青草和野花的清芬飘在空气里。四周是绿藤白花的竹篱,蓝色小花星星点点地开着,农家绒黄的小鸡雏儿在篱笆里钻进钻出,老花猫则蹲在湖边目不转睛地盯着湖面,远远看着湖中的游鱼,一切安宁而怡然。

今年已经带着小苹果在春天去冲绳看了水晶般的海,去九州看了漫山遍野的紫藤。但总觉得少了点什么。十一老公问我想去哪,我说我想去寻我的梦境,正如我脑海中一直有的泰戈尔般的春天的梦。空气微凉,澄蓝的湖水静静荡漾,迷离的雾气飘散,青草和野花的清芬飘在空气里。

结果我万能的老公告诉我,我知道一个地方和你的梦里一样,我们带着小苹果去吧,在十一再去一趟日本,避开汹涌的人流,去一个秘境寻梦,本在一年内已去过三次日本的我,却又被他的描述心动不已,那就带着过在初秋去寻找我那个春天的梦吧。

老公告诉我,这是日本的一个秘境,在那深山之中,火车都无法到达的地方,然后我开始在网上看看这个连我一天到晚找一些稀奇古怪地方去的老公都念念不忘的地方,结果发现除了台湾的一些网站,国内去那里的游记真是少之又少,这让我不由开始担心起来,毕竟没有人去过的地方,到那里会不会遇到很多状况。

我万能的老公又开始发挥他的特长,先是在知乎上找到几个在日本居住多年的国人在那拍的照片,然后找到台湾一个旅行社对那里的介绍,看到那梦幻一般的吊桥,我也开始魂牵梦绕,感觉这就是我梦中的那个春天,在召唤我过去。

那么,说走就走吧。。。

D1

童年的记忆@镰仓

阳光下的湘南海岸@镰仓

梦牵引绕的哆啦A梦@藤子不二雄博物馆

照片预告图片

这是我的哆啦A梦,也是你的@藤子不二雄博物馆

清晨的筑地鱼市@东京

这才是正宗的日本寿司@东京

日本皇室的象征@东京二重桥

风雨中的成长@东京皇居

那一口美味的鱼生饭@东京筑地

照片预告图片

看东京铁塔,第一次眺望@东京

旅途的疲惫也是成长的过程@伊豆踊子号

成长是一种陪伴@伊豆稻取

照片预告图片

伊豆之夜,度假之夜@伊豆稻取

照片预告图片

有一种米,叫稻取米@伊豆稻取

照片预告图片

有一种夜,叫伊豆的星空@伊豆稻取

修善寺的午后阳光@修善寺

有一种回廊叫汤回廊菊屋@修善寺

四百年的历史名汤@修善寺

时光凝固吧@修善寺

那一杯伊豆的酒@修善寺

有一种园林叫菊屋@修善寺

关于交通

飞机

宁波很早就开通了直飞静冈的航班,航班时间也很好,上午9点40分从宁波出发,中午12点40分到静冈,可以很愉快的吃完早餐出发,到日本吃午餐,上海,杭州等地也有直飞静冈的航班,但如果你不是存心为了去寸又峡,我们并不推荐你将静冈机场作为到达日本的中转站,这是我见过交通最不方便的机场了,虽然新干线从机场上方掠过,但不停靠啊!到市区没有JR,没有私铁,连机场大巴都是隔好久才一班,而且一班到岛田,一班到静冈,很不方便,怪不得作为日本最新的机场之一,都快要倒闭了,要不是伟大的中国人民拯救了他,估计分分钟关门了。

我们购买的机票提早了4个多月,所以虽然买的正十一的机票(9月30日出发,10月7日回),价格也还可以,2200RMB,东航的服务也就那样,午餐就给两个面包就打发了,不过反正到了日本,也不愁吃的东西了是伐。

大井川铁道

到了日本,主要交通自然基本都是靠火车了,如果说美国是个车轮上的国家,日本就是个铁轨上的国家,大部分深山老林的地方火车都能到达,不过这次我们挑的地方实在太犄角格拉了,所以还是要转一次大巴。

到寸又峡温泉,首先你要在金谷或者新金谷站坐大井川铁道,到终点站千头站,然后转BUS到寸又峡温泉。

如果你准备在寸又峡住一晚的话,一班情况下一天时间实在太赶,还是推荐住一晚,哪推荐你购买大井川铁道的两日券,3900日元,大井川铁道的所有列车(除指定席外)和BUS都是可以乘坐的,非常划算。

关于交通图片

这是金谷到千头的大井川铁道的时刻表,班次不多,所以不要错过,其中停靠站少的分别是托马斯火车和SL蒸汽火车,全车指定席,需要提早预约,我预约了SL蒸汽火车,提早两个月约托马斯火车已经约不到了,只能让小苹果遗憾了。

关于交通图片

这是到寸又峡温泉的BUS时刻表。

关于交通图片

至于去探访奥大井湖上的秘境车站,或者体验齿轮小火车的话,就要坐井川线了,从寸又峡出发坐井川线最方便的是坐BUS在奥泉站下车,但如果带着行李比较多的话,还是推荐坐到千头站,先把行李寄存了,这样回来赶火车回金谷就比较方便。当然还是要根据时刻表看哪班车最合适。不过由于火车实在太慢,所以从奥大井湖上回来我们坐的BUS。

而我们第二天寸又峡去东京的火车就比较折腾了,由于要坐蒸汽火车SL,一天只有来回一班,而蒸汽火车只到新金谷站,而新金谷没有JR,所以还要坐车到金谷转JR到静冈,然后再换新干线到品川站,再换JR到新桥站下车到东京的酒店。

大井川铁道官网:http://oigawa-railway.co.jp/

关于SL蒸汽火车的预约

关于交通图片

进入官网后,选择上面第一排第一个SL选项。

关于交通图片

然后选择中间的选项SL预约。

关于交通图片

然后选择第一个选项,SL预约手续。

关于交通图片

在表格上填写好姓名等一系列资料,由于我们选的是回来的,14:53的是SL蒸汽火车,14:10的是托马斯火车,下车的站也要选好,一班都选择新金谷终点站,关于小孩,哪怕你没有到年龄不用买票,在小学生这里也要选一名,他是不计入费用的,最后点一下确认,半小时内会在邮箱里收到确认邮件,然后打印出来带着就好了。

镰仓的交通

去镰仓由于我们住的新桥,而且要看明月院,所以选择坐JR横须贺线在北镰仓下车,一辆车就能到很方便,看完再到镰仓站坐江之岛电铁。可以到著名的镰仓高校前和江之岛。

而去登户看藤子不二雄美术馆,我直接就从片赖江之岛坐小田急线到登户,最后坐小田急线回到东京的新宿站。

伊豆的交通

从东京去伊豆,可以直接在东京站或者品川站坐到伊豆的踊子号特快,虽然没有新干线快,但胜在不用转车,一辆就可以到伊豆东海岸的所有小镇。而且这辆列车是沿着海岸开的,特别是过了大船以后,风景美不胜收。不过这辆列车全车指定席,大约一个小时一班,想坐这班车的记得在车站提早划好票。

而在伊豆的交通,基本是以东海BUS为主

东海巴士官网:http://www.tokaibus.jp/

关于交通图片

你可以在东海巴士的官网查询巴士的班次,就是在官网右边输入出发和目的地,然后选择好时间,点检索。

关于交通图片

然后会出来具体的站点,东海巴士其实就是伊豆的公交车,站点非常道,像我们从河津坐到修善寺,一共有83个站。所以要记得距离你们目的地最近的站。

关于交通图片

点完检索,时刻表和价格就出来了

不过如过你们和我们一样要从土肥港坐骏河湾游轮去清水港的话,推荐购买伊豆多利梦幻乘车券,有三种线路,你可以挑选最适合你们的线路,非常划算。

伊豆多利梦幻乘车券:http://www.izudreampass.com/chinese_kantai/

骏河湾游轮

如过你们最后还是要回静冈的话,推荐乘坐骏河湾游轮,毕竟从海山观看富士山的体验也是比较不错的感受,当然像我们这种台风过后就乘船的话,船会很颠,我直接晕船了。我老公这种海上长大的自然无所谓,所以量力而行。

骏河湾游轮官网:http://www.dream-ferry.co.jp/

关于交通图片

这是游轮的时刻表。

关于摄影器材

由于这次依旧是两人带小苹果,所以至少一个人要时刻盯着宝宝,所以基本是没什么功夫好好拍照的,大部分是随手拍,所以只带了一个佳能6D+24-70 F2.8II和一个富士X70做随身机,结果基本都是X70拍的,所以说到日本,大部分时间单反用处不多,一个随身的器材很要紧,像GR,X70这种随时掏出来单手拍照画质又好的相机台重要了,当然最好还是带个GoPro之类的自拍神器,我们出发前给忘在家里了,所以少了很多合影机会。

关于住宿

这次我们住宿主要还是通过去哪儿网订的。

我们第一晚住在寸又峡温泉,由于小镇非常小,所以可选余地也不多,大部分是民宿,比较有名的只有飞龙之宿和翠红苑,由于翠红苑离BUS站近所以选择了他,下车上车也方便。比较适合行李比较多的旅客。

酒店大堂感觉不错,服务也还行,晚餐的抹茶小火锅很有特色,但总体来说餐食一般,特别是和后面伊豆的日式旅馆比起来差距比较大,由于订的洋式房,所以房间也不大,但茶叶熏香的感觉特别好。最不爽的是私汤是需要另外付钱的,所以想泡免费汤的话,只有一个公用汤可以泡。

选择这家酒店主要是因为性价比,位置只能说还行,出门交通很方便,地铁汐留站就在门口,走到JR新桥站基本十分钟也能搞定,而且到筑地市场也步行10分钟可达,到银座,皇居都在步行半小时范围之内,但门口实在太荒凉了,除了酒店自己的餐厅,想吃饭要走到新桥附近,所以对晚上动不动就要吃个夜宵的,并不推荐这里。

酒店是标准的商务酒店,房间在东京不算太小,1米6的床,两个箱子也能摊开,我们定的三晚3000RMB,在东京这种寸土寸金的地方,还算价格适中了。

Inatori Tokai Hotel Yuen(恩娜彤日东海大厦酒店)

这家说是伊豆稻取的温泉日式旅馆,其实就是一家酒店了,但房间已日式房为主,全部是海景房,主要是接待一些日本当地旅行团的,餐厅还会有一个台湾少女在这里做中文服务员,旺季人比较多,我订的2100RMB含两餐相对性价比不错。门口下去就是大海,往城区走10分钟左右,有个大型的超市。这个酒店的几个汤非常棒,不仅仅是面向大海,而且在前排还专门有观景泡汤位,男女汤上午下午会换一次,傍晚泡着汤看夕阳的感觉超级赞,不过提醒女同胞在观景位泡汤的时候要猫腰走,站着走会被楼下的路人看到的。

至于这家旅馆的餐食,我只能说太棒了,是我所有吃过的日式旅馆最好的,而且做的很有格调,连米饭都是当着你的面用一个小釜现煮的,晚餐之前摆的就已经满满当当把我们塞饱了,他们之后还会上N道菜,而且稻取的米实在太棒了,这里的米饭也是我在日本吃过最好吃的。强烈推荐这家的餐食。

菊屋

菊屋酒店的历史我也不想多介绍了,百度里面都有,毕竟是近400年的老旅馆了,这里是夏目漱石最爱的旅馆,晚年在这里居住了很久,而且这里保留着很多他的手稿,包括在河边最好的位置的书房,就是他当年保留下来的,现在更名漱石斋,在这个书房里,有自助的咖啡和茶,捧起一本书,在飘散着茶香的书房,听着悠然的音乐,闻着潺潺的水声,是一种陶醉的生活,在这个旅馆里,你感受的不仅仅是他的年代感,而是他自然而然让你慢下来体会生活的一种态度,甚至可以说,如果你住在这里,这里就是修善寺的全部,他能让你感受到修善寺给你的那种生活享受,而且这里的服务,并不是让你感觉宾至如归,而是他们在教你去怎样感受这里的文化,不得不说,菊屋是你来伊豆很值得体验的一种感受。

预订这家酒店主要是因为把最后一晚要带女儿去小丸子博物馆,而这家酒店就在JR清水站的门口,第二天去机场也相对方便。还以为是多么大的一家酒店,结果到了门口可小了,距离JR清水站步行5分钟以内,出火车站大门走80米左转就是,房间很小,基本摊不开箱子,但主要为了方便也忍了,其实并不是很推荐,本来想订日本平,但是没有订上,静冈也确实没啥特别好的酒店,将就着凑合吧。

关于购物

近期日元汇率大涨,其实日本买东西并不划算了,特别是电子产品,而且今年我已经去了三次了,该买的都已经买好了,所以购物欲望也并不是很强烈,还有一点的就是因为我最后要从静冈飞回去,所以照惯例把购物放在里最后一站,结果让我大失所望,静冈真是乡下的乡下啊,我到了JR静冈站询问游客服务中心,静冈市中心竟然只有近铁百货,一家大型的超市都没有,问了半天,只有一家松本清可以买母婴产品,而到了清水站,连免税店都没有,只有一家小小的药妆店,买尿不湿还要限购,最后我们就买了几百块的东西就回来了,购物体验太差。

至于东京的购物,方便还是在新宿,银座都是一栋一栋的专卖店,仅有的几家百货也是小小的一栋楼,要找一样东西,要走很远,但银座又有很多小确幸的东西,例如一家很不错的8层楼的文具店,里面还有很多纸折的玩具和很漂亮的笔记本,很有设计感和很有特色,所以觉得银座适合一些并不需要买什么,就随便逛逛的人,而新宿都是大型的百货,琳琅满目,购物也非常方便,每座百货里面都能找到你想要的,适合那些本来就想好要买什么的人,找起来很方便。

总体来说,我对于母婴产品的购买体验大阪天王寺>福冈marina town>东京新宿>东京硬座,至于静冈,有母婴店么。。。。呵呵

关于保险

在不同的国家,不同的地方。我想和大家说保障真的很重要,不仅仅是安心的问题,像日本等发达国家,万一生病受伤将花费掉不少的旅行开支,另外个人财务方面也最好有个好的保障,我买的是美亚乐悠游的,医疗保障到5万,旅行延误、个人财务、旅行证件等等都要保障,参考: http://dwz.cn/5ecF6c

第一天 出发

• 电话:+81 548-29-2201
  • 地址:〒421-0411 Shizuoka-ken, Makinohara-shi, Sakaguchi, 3336−4
  • 简介:静冈机场,位处静冈县岛田市与牧之原市之间,于2009年6月4日启用。

由于是从宁波出发,而宁波机场距离市区之近,估计也就厦门可以媲美了吧。航班时间也很完美,9:40出发,我们可以很舒服的睡到自然醒,然后悠然自得的坐个早饭,把女儿喂好早饭,然后让妈妈开车把我们送去,由于我们就在高架口边上,所以7点45出发,8点就到了。飞机居然还没有值机!宁波机场虽然客流量不少,但实在是太小了,国际航站楼和国内在同一幢楼里,9点多才两个国际航班,小小的一个国际航站楼里挤得和春运火车站一样,不过小也有小的好,8点15开始值机,值机柜台隔壁就海关,值机结束5分钟不到过了海关和安检,然后我们又在里面无所事事了,想起每次在上海和杭州机场排的长队,真心期待宁波机场的T2快点造好呀。

宁波机场目前飞日本只有两个航线,静冈和名古屋,虽然名古屋是春秋,但我还是强烈推荐去名古屋,静冈机场的交通太不方便了,购物体验太烂了,而名古屋作为日本中心城市,到那里都是非常方便。

富士山静冈机场图片

上了飞机,对于三岁以下的宝宝来说,坐飞机最好的方法就是让她睡觉,这样在起飞和降落的时候也不会感到难受,对其他乘客来说也不会打扰,当然3个小时的航程,宝宝一般睡一到两个小时,剩下的时间就要给她看看书,讲讲故事,对于3岁以下的宝宝我觉得还是不要坐4个小时以上的飞机了,毕竟一直坐着对一个渴望时刻去探索世界的小朋友来说是一种折磨。

富士山静冈机场图片

下了飞机,由于静冈机场的航班不多,而且对于日本人的高效率,很快就把行李都排好放着了,不到半小时,我们就已经在机场出口了,距离到岛田的BUS还有40度分钟,而且到了岛田还要转两次火车才能到新金谷站,所以我们干脆打车吧,早点到新金谷可以把预订好的明天的SL蒸汽火车的票也买好。

富士山静冈机场图片

静冈是日本的茶乡,所以一路路过的都是大片大片的茶园,而金谷作为大井川铁路的起点,开往深山的秘境之中,也坐落在山脚下,从静冈机场过去,要翻过一座茶山,一眼望下去都是大片的茶园,路边也都是一个个的茶叶工厂。

富士山静冈机场图片

到了新金谷站,由于我要购买SL蒸汽火车的车票,而蒸汽火车的起点在新金谷站,其实大井川铁道的普通列车都是从金谷站作为起点的,金谷也是大井川铁道和JR东海道线的交汇点,如果不是为了坐SL蒸汽火车的话,从机场过来到金谷站比较近。

新金谷站非常小,走进也就一个售票台还有一个入口旁边除了售票员,就只有我们了。

富士山静冈机场图片

我拿出了预订邮件和我的行程单,和售票的一位小哥讲,我们要买蒸汽火车的票和今天去千头的火车票,不过小哥貌似听不懂英文,正在我们一筹莫展的时候,出来了一位老爷爷售票员,他好像也不会英文,但拿了我们中文的行程单看了半天,然后拿出了他们大井川铁道的整个班次表,然后和我们行程单上的时刻对照起来。

富士山静冈机场图片

我不得不佩服这位老爷爷太聪明了,一个近八十的老爷爷,在门口找了张凳子就蹲在那里,然后看着我们全中文的行程单,一点一点找上面老公写的时刻,而且仔细的老公做行程表的时候,就按照大井川铁道的时刻表一模一样写上去的。然后这位老爷爷就根据我们要坐的时刻,找出了我们要坐的火车,然后一一讲给我们听,最后和我们说你们还是买一张大井川铁道的两日券吧,这样最划算。好吧,老爷爷的敬业精神太让我佩服了,这也许就是我们常说的职人吧。

富士山静冈机场图片

趁着离开车还有一个小时,我们赶紧去金谷市内的罗森买了后天去藤子不二雄美术馆的票,至于购票的流程,在藤子不二雄的官网上都有,我也不详细讲了,我也是按照他写的一步一步操作,难度不大。由于明天要转好几次火车和BUS,带着行李会很不方便,所以我和老公做出了个重要的决定,就是赶紧把一天要换的衣物和女儿要喝的奶粉之类整出来,放到老公的书包里,塞的满当当,然后把箱子塞进新金谷的寄存箱里,事实证明,这是一个很明智的决定,第二天又是换车,又是爬山,如果带着行李,这是根本无法完成的任务。寄存箱的使用也很简单,我们塞的是最大的,600日元一天,塞进去硬币,就可以打开,然后把箱子放进去,锁好就可以,之后拿的时候补上差价就可以。整理完箱子还有十几分钟,我们就去看了下隔壁的大井川铁道博物馆。这里存放着最老的火车。

富士山静冈机场图片

差不多提早十分钟,我们进了火车站,大井川铁道所有站基本都是只有一个站台,像我们国内八十年代的老火车站一样,就简单的一个雨棚,而且因为人不多,做的很窄。站台上零零散散几个人在等车。

现在推车对于小苹果来说,完全绑不住了,她可以很轻松的从推车上钻下来,所以带着宝宝在外旅行,无论如何要看好他,像这样在站台上跑来跑去实在太危险了。

富士山静冈机场图片

小苹果不爱坐推车喜欢推推车,对她来说,成长最快乐的事情就是做自己力所能及的事情。

富士山静冈机场图片

因为火车快到了,为了安全起见还是把她抱着吧。

富士山静冈机场图片

列车进站了,很老式的火车,估计服役得有三四十年了吧,其实越是发达国家,越本着修修补补过日子的感觉,其实对于每样东西,我们都要珍惜去对待。

富士山静冈机场图片

车上空荡荡的,就没几个人,估计年轻人都到城里去工作了,住在这些山区的,都是一些老年人,和我们中国差不多,我们经常去宁波的四明山区踏青,山里那么美丽的风景,但留守在村里的,都是一些七八十岁的老人了。

由于没有时间吃午饭,所以刚才在罗森买了一份牛肉饭,加热了带到火车上,小苹果出人意料的很爱吃,后来我尝了下,味道确实很不错,日本这种快速料理都能做到国内店里堂食的水准,真的很让人佩服。

富士山静冈机场图片

火车沿着大井川一路向北开,大井川的风景美不胜收。

富士山静冈机场图片

铁路边上,还有一些用陶土做成的卡通小动物,引得小苹果芳心大悦,一路不停的指着窗外的卡通小动物问我们,这个是什么呀。

到了大井川铁路的最大的站千头站,说是最大,其实了也不过两个三个站台,还有两个作为一个小型游乐园的站台,停靠着托马斯火车。我们到的时候已经16:24,托马斯游乐园也已经关闭了,而且要赶16:30分的BUS,所以急匆匆的往外赶,也没顾得上拍照。

事实证明,日本的铁路,哪怕给你1分钟的转车时间,也是足够的,走出千头站,门口一个公交站台一样的地方,就是乘坐大井川BUS的地方,上车给司机叔叔看一下我们的两日票就可以了,到了点就开车,去往寸又峡的BUS大概一小时一班,所以错过要等很久。

从千头开往寸又峡途径奥泉站,大概十分钟就可以开到了,然后就开始无尽无止的盘山公路,我真是佩服日本的司机叔叔,单车道的盘山公路,而且比国内的车道窄多了,我觉得开一辆甲壳虫都心惊胆战的公路,司机把一辆BUS开的飞快,真是艺高人胆大呀。

寸又峡温泉

开了大约半个小时,历经无数个发卡弯后,终于到了寸又峡温泉,下了车隔壁就是翠红苑,非常好找,而且作为寸又峡温泉最大的温泉旅馆,基本小镇上的每个人都知道在哪里,如果你住飞龙之宿的话,要往镇子里面再走走,基本就是在寸又峡景区的门口。

本以为寸又峡这个小众景点人不会很多,结果发现同行有很多香港和台湾同胞,这个地方果然在台湾很红,导致寸又峡镇上很多地方都有中文繁体说明,对我们这些国内游客来说,也是很大的帮助。办理入住很快,虽然我们这次是住的洋式房,但和其他日式旅馆一样,有专门的管家给我们介绍旅馆的几个温泉和餐厅,然后带我们去房间。翠红苑一点让人很不爽的是私汤是要另行收费的,像我们这种省着花钱的只能泡公汤了,对待小孩的游客并不是很方便。

寸又峡温泉图片

走进房间,发现房间里弥漫着一股茶香,让我们很诧异,结果右手边一看,居然是一个茶叶香薰,真的很有创意,让我们感受到了茶乡特殊的欢迎仪式,其实下面是个白炽灯泡而已,但白炽灯开的时间长以后温度很高,起到了香薰的功能。

寸又峡温泉图片

这次订了洋式房,房间小了很多,被子什么都很整洁也没有照片看上去的旧旧的感觉,什么,问我为啥不订和式,贵呀,同样的服务,和式比洋式贵了600软纸币,而且翠红苑的和式,并没有那种特别美的景色陪伴,让我觉得贵的并不是很值。

寸又峡温泉图片

既然是茶乡,自然少不了泡茶的一整套工具,其实日本基本每家温泉酒店都有,只是各个地方泡茶的方式各有不同,而静冈县的茶道,是最传统的一种。

寸又峡温泉图片

温泉旅馆,自然有准备好浴衣和毛巾,日本的浴衣质地还是很舒适,距离吃饭还有段时间,我们准备换上浴衣线在旅馆里转转,再去泡个汤。

寸又峡温泉图片

到了门口,天色已经暗下来了,我们带着小苹果,一人一个小手袋,出门漫步了一小会。

寸又峡温泉图片

像日本和韩国很多老式的旅馆依然沿用着汉字,特别是一些地名,这也是日本旅行对于我们这些自由行或者背包客方便的地方吧。

寸又峡温泉图片

酒店的大堂,在冬天这里就会用柴火烧着茶,供到店的游客们先来上一杯热乎乎的本地茶,这或许就是最暖心的Welcome Juice了吧。

寸又峡温泉图片

大堂的旁边放着一台古董的风琴,在家喜欢玩小钢琴的小苹果也想上去弹一下,但为了不影响到路过泡温泉的游客,我们还是制止了她。

寸又峡温泉图片

一个呼叫工作人员的小铃,旁边放着一双迷你木屐,房在和式的小榻榻米上,一些小设计确实让人觉得很可爱。

寸又峡温泉图片

餐厅门口写着本馆的大米全部是日本的国产米,日本对自己国家国产的信任和喜爱程度远远超过其他国家,韩国很多是真正的爱国,而日本却是对自己产品的自信,当然日本人很多还是认为德国货比日本货要好一点,或许他们只相信同事法西斯国家的盟友吧。

寸又峡温泉图片

饭前泡个汤,有助于用餐时的消化,我们赶在吃饭前的半小时去泡了下,翠红苑只有两个公汤,一个男一个女,隔一天两个汤会换一下,所以基本住店的游客都可以体验到两个汤,寸又峡温泉是著名的美人汤,和我们在由布院泡的不同,寸又峡的温泉泡过之后就会感受到身体上滑滑的一层,感觉像坐了个全身面膜一般,非常舒服。

寸又峡温泉图片

泡完汤,回房休息一下就到餐厅享用料理了,日式旅馆一般会和你约好用餐的时间,我们约了6:30,所以到餐厅的时候,他们已经将我们的前菜之类的准备好了,反正晚上无事,老公照常点了一杯当地的啤酒,因为我们住洋式房的关系,用餐的位置也是普通的餐桌。

前菜是番茄柠檬做底的三文鱼沙拉,上面浇了一点橄榄油,味道十分清爽,加上柠檬的酸味,让人非常开胃,瞬间食指大动。

寸又峡温泉图片

然后是一个竹子外形的腌菜小拼盆,一些腌制的小菜,主要是给你下酒或者开胃的,不知道是不是前不久在西班牙爱上午餐肉的缘故,这盆午餐肉竟然异常好吃。

寸又峡温泉图片

旁边是一个新鲜蔬菜的小集合,有萝卜和新鲜的青菜。

寸又峡温泉图片

日式料理必有的一个炖蛋,细滑如奶油一般。

寸又峡温泉图片

这里最有特色的就是一个抹茶味的纸火锅,女将看到我们入座后就给我们点上了,但这是涮啥的呢,我们找了半天也没发现涮菜,估计等会会上的吧。

寸又峡温泉图片

看个前菜的全景,好吧前面放着的那个空着的木盘子里面装的是一条小烤鱼和栗子,被贪吃的老公瞬间消灭。只好拍个残景了。

寸又峡温泉图片

经过女将的指导,我们才发现抹茶火锅的涮菜,原来在这个毛竹盒子里面呀,先用菇类在火锅里提鲜,再将脂肪均匀的和牛在抹茶锅里一涮,和牛的饱满配上抹茶的清香,真是绝配。

寸又峡温泉图片

日本名点杏仁豆腐,滑嫩无比,入口即化。

寸又峡温泉图片

好吧,天妇罗也被老公扫荡的太快,只能拍剩下的几个了,其实日本普通料理的天妇罗基本都是纯素菜,只有在一些专门的面里才会加一些大虾天妇罗之类的。

寸又峡温泉图片

最后一晚味增汤+本地米饭,说不上多惊艳,中规中矩的日式晚餐料理,各项都是及格分,但据说在寸又峡,这家已经是排名第一了,所以感觉论温泉小镇,寸又峡和伊豆由布院差距太大。

第二天 探寻秘境 梦之吊桥

• 电话:+81 547-59-1270
  • 地址:日本,〒428-0411 Shizuoka-ken, Haibara-gun, Kawanehon-chō, Senzu
  • 简介:梦之吊桥位于静冈县奥大井寸又峡,于2012 年被全球最大旅游杂志选为「一生一定要走一次的吊桥」,也是日本唯一入选的吊桥。

清晨,被窗外叽喳的小鸟唤醒,一股自然清新的香味扑鼻而来,有如置身于自然中一般,真是一个美妙的早晨。可是窗外淅沥沥的小雨又在不时提醒我,今天并不是个爬山的好天气。

趁小苹果还没睡醒,我们又偷偷溜去泡了个晨汤,然后带着刚睡醒的小苹果吃了个自助早餐,就精神饱满的出发了。

梦之吊桥图片

雨天,旅馆有自己的伞可以免费出借,我们拿了顶大伞就出发了。整个寸又峡的温泉小镇坐落在一个山坡上,所以小镇里的路都非常陡,从出旅馆那一刻,就开始了爬山的路,小苹果看到外面下雨,也非常的乖巧,在爸爸肩膀上抓的死死的。

梦之吊桥图片

走了大约十分钟,就到了寸又峡的入口,入口有两只当地小山羊的模型,小苹果可感兴趣了。

走过小桥是小镇为数不多的几家小店

梦之吊桥图片

可惜清晨还都关门,感觉这应该是寸又峡仅有的小集市了吧。

梦之吊桥图片

最后是一家足汤馆,装修的挺不错,可惜也没有开门。

梦之吊桥图片

走过这几间小屋,就到了入口了,远远看着门口铁将军把门,不由心里一咯噔,不会今天关门吧

梦之吊桥图片

走近才发现原来只是车道封锁了,步行可以从旁边小门进来,24小时不关门哦。

梦之吊桥图片

走进寸又峡,里面的云雾越来越厚,到后来便走在了云中,老公抱着小苹果在前面带路,我在后面和小苹果聊天,小苹果还是很有兴趣的和我搞怪,带着女儿,只要她心情愉快,整个气氛还是很轻松写意的。

梦之吊桥图片

走了大约10分钟就到了一个隧道,右边是人行的,隧道经常会有路过的巡山车,所以一定要走人行道,要不很容易会被水溅到。

梦之吊桥图片

出了隧道,就看见了大大的梦之吊桥的路牌。

梦之吊桥图片

这里开始就要分两条路了,往下走是梦之吊桥,往上走是飞龙之桥,很多人选择从梦之吊桥进,飞龙之桥出,走一个环线,但我们考察觉得梦之吊桥到飞龙之桥的路很陡,而且风景也一般,就我老公上去看了下,然后就原路返回了,最终怎么选择路线,就是见仁见智了。

梦之吊桥图片

刚往下走没多少路,就看到了那一抹让人心动的蓝。

梦之吊桥图片

往下走还要经过一个很陡的铁梯,雨天很滑,我们都走的小心翼翼,过了铁梯就是一段很原始的山路,没有证明铺装过,走路一定要小心。

梦之吊桥图片

又走了一段山路后,突然眼前豁然开朗,那如宝石一般的蓝,那如仙境般的云雾,这不就是我梦中的那个春么~

梦之吊桥图片

本对吊桥有这天生恐惧的我,不知怎么,向着梦中的吊桥就这么走过去了,或许真是那个梦境一直在呼唤着我吧。

梦之吊桥图片

小雨还在不停的飘着,那如天空般蓝色的湖水,上面萦绕着仙境般的云朵,我如同在天空漫步,在风中,吊桥微微晃动,不时让我有点心悸,但两边的扶手又让我异常心安。

梦之吊桥图片

那一刹那的回眸,老公和囡囡在后面看着我笑,心中异常的温暖,人生最幸福的,不就是去心爱的地方旅行,身边陪伴着最爱的人么~

梦之吊桥图片

带着一个随身机方便的地方就在于随时回头就可以给两个活宝来一张,一只手抓着围栏一只手拍就行,比手机要方便多了。

梦之吊桥图片

不过这里其实挺危险,雨天的木板上异常的滑溜,老公抱着女儿,偶尔还要给我拍照,基本是腾不出手抓围栏,我们贪图方便,没有带婴儿背带,这里还是推荐要来这里带宝宝的父母们,千万记得婴儿背带。

梦之吊桥图片

小苹果在吊桥上也有点胆怯,紧紧抓住爸爸不松手,老公用脖子夹住伞,抱着小苹果,还要拍照,还要维持平衡,真是难为他了。

梦之吊桥图片

吊桥步行的部分其实就是两块木板拼成,非常窄,只能一个人通过,不过在隔一段的地方,拼了三块木板,就是给人交汇的时候用的,设计的非常科学。

梦之吊桥图片

决定让我们小苹果也走走吊桥,其实老公一直半抱着她,小心翼翼,也算给小家伙一个体验吧。

梦之吊桥图片

等踩到了陆地上,刚才心惊胆战的小苹果立马恢复了活力,开始东奔西跑,带着宝宝旅行,并不是只是带着她,一定要给她玩的时间,而不是跟这我们走马观花,要不等她兴趣消退的时候,也是放出小恶魔的时候了。

梦之吊桥图片

小苹果跑的太快,我都跟不上了,老公追着给她打着伞,我好不容易气喘吁吁的爬上来,发现她在前面和我打招呼,真是又好气又好笑。

梦之吊桥图片

慢慢的雨停了,天色也渐渐亮起来,山中处处都那么清醒自然和美丽。

梦之吊桥图片

在回旅馆的路上,居然开太阳了,真是一个不错的兆头

梦之吊桥图片

最后贴一张酒店的内部地图,如果有兴趣来寸又峡的朋友们,这座酒店是你们的首选。

第三天 岁月静好 镰仓之南

• 门票价格:300日元
  • 电话:+81-467-243437
  • 地址:〒247-0062 Kanagawa, Kamakura, Yamanouchi,189

第一天到东京,嘈杂的人群和拥挤的车流就给了我们一个下马威,不喜欢喧闹的我们决定第二天逃离这个都市,不想被城市的纷扰打乱我们的旅程。

在新桥搭上横须贺线,过了品川人流就开始散去,旅行的节奏,又开始回到了我们的手上。

明月院图片

一路都是只有一个站台的小站,选择在北镰仓跳下,顺着铁轨开始漫步,铁路沿线没有汽车,只剩三三两两的步行者,或是轻轻絮语,或是驻足思考,飘入耳畔的,只有那远去的列车和独奏的小鸟。

明月院图片

回眸,老公永远在身后拿着镜头对着我们母女,然后用那千奇百怪的姿势逗乐着我们。

明月院图片

走了不多远,看到一个明月院的小碑,便拐了景区,一条更为幽静的小路,两旁只有几个小院子,几个年迈的老人在摆弄着花草。

明月院图片

走到正门,那块风雨侵蚀的门牌已经很难辨认了,看到里面一个小小的门厅,一个百无聊赖的售票员静静的托腮独自欣赏自家的风情。

明月院图片

明月院是一座位于日本神奈川县镰仓市的山中小寺,属于临济宗建长寺派。它是由镰仓幕府第八代摄政者北条时宗所兴建的,原本是禅兴寺的一部分,也是唯一一座在明治元年的废佛毁释运动中没被毁弃的禅兴寺建筑。其实现在开放的也就是前院,后院的风情,只有一扇小窗在为了展现。

明月院图片

由于上去都是台阶,我们讲推车折起摆在门口,下了车的小苹果兴致勃勃地想去走台阶,一看那布满青苔的石阶,我赶紧上去抓住她的手。

明月院图片

石阶并不长,爱好爬楼梯的小苹果三下两下就走了上去,不由感叹囡囡成长的太快,有事盼望她快快长大,有时又希望她永远是那襁褓里依赖我们的小肉团。

明月院图片

走进庭院,其实就是到了游览的尽头,明月院并不大,前院一走便结束了,而美丽的后院,只有那一扇小窗吝啬的向我们展现,一年四季,风景各不相同,一窗一世界,花开花落各不同。

明月院图片

由于进室内要另行买票,所以只有我们母女进去,一小段时间由我们独处,一切尘世仿佛都隔在了室外。

明月院图片

囡囡和我紧紧相依,看着眼前的美好,而老公的镜头,永远就看着我们,我们是他最美的一道风景,愿岁月静好,现世安稳,这平淡无奇的追求,在纷繁复杂的现代社会,确实难得的。爱情是一场赏心悦目的盛宴,而婚姻却实用的像早上那顿寡淡无味的稀粥,当累了,倦了,若仍然拥有耐受平庸生活的勇气,才能拥有安稳静好的岁月。

明月院图片

走出房间,老公已收起了相机,我拿过来透过镜头去看刚才所见的那幅画,却有些索然无味了。

明月院图片

给小苹果讲这座寺庙的故事,让她陪我们走这些地方,如果没有她的兴趣,那旅程也就变得平淡如水

明月院图片

从另一条路回去,小苹果已经常常不要我们的牵绊,自己走的欢快。

明月院图片

路边的石头小僧侣,捧着美好的花朵,其实寺院除了给人宁静,还可以给予人们更多出世的美好,不是么?

明月院图片

寺庙真的不大,没一会就走到了门口,小苹果现在像一块海绵一样,吸收着外界的知识,就是妈妈身边的小小十万个为什么。

明月院图片

翻过小山,就是居民区了,路边不时掠过骑着单车的大叔,剩下的只有我们悠然自得地走着。

明月院图片

而路边不时路过的转角镜,就是我们合影的最好利器。

• 开放时间:全天全年
  • 电话:+81-46-7613884
  • 地址:日本〒248-0006 Kanagawa Prefecture, Kamakura, 小町
  • 简介:镰仓最为知名的一条商业购物街,集中了当地特产和料理店,年轻人来镰仓必逛。

去往镰仓站的路,基本都是沿着铁轨的,我们不停在铁轨上穿梭来回,而列车班次也少,对于我这个铁路爱好者真是一次嘉奖。

镰仓小町通图片

穿过这个最后的小道口,就是镰仓最热闹和繁华的小町通了,拥挤的人流吓了我一条,原来一条铁路隔开的,就是静谧和喧嚣。

镰仓小町通图片

但日本的一些小街,还是很好逛的,各式各样琳琅满目,又各有些小确幸的小店,让我不时驻足观望。

镰仓小町通图片

顺着一条排队最长的队伍,走进了一家抹茶冰激凌店,随便点一个,果然茶香四溢,奶香十足,给已经不耐烦的小苹果尝了一口,又可以安安静静的陪我逛一会了。

镰仓小町通图片

第一次买脆饼是在大阪,带回去后全家都赞不绝口,没想到在这里能遇上他的本店,这或许就是我与他的缘分吧,当然不能错过,又买了不少。

镰仓小町通图片

到了镰仓站,一辆江之岛电铁已经快要开了,赶紧跳上去,人头攒动,挤得满满当当。

镰仓小町通图片

其实江之岛电铁大部分时候只有一条铁轨,所以辆车交汇的时候,一辆车就会在原地等待,擦肩而过一辆主题电车,日本有时候就是这么的充满童趣和惊喜。

镰仓小町通图片

由于一直挤在人群当中,所以也难领略所谓最美电铁的风采,还好乘坐的时间并不长,到了镰仓高校前匆匆跳下,逃离这个拥挤的车厢。

镰仓小町通图片

结果车一开走,发现原来车站对着的就是大海,真是恍如隔世。

镰仓小町通图片

来镰仓,其实更多是为了老公的一个情节,或许这是很多八零后男孩共同的一个梦吧,电车呼啸而过,对面是心爱的女孩。老公也是因为这部动漫,而爱上了篮球,可惜到梦中的地方的时候,已经人近中年,老婆孩子热炕头了。也好,让我和囡囡的背影,留在他心中那个最美的梦里吧。

• 电话:+81-466-244141
  • 地址:〒251-0036 神奈川县藤泽市
  • 简介:江之岛上有神社、公园、展望台和和岩洞等几处观光景点,七八月份非常热闹。

沿着海岸线往江之岛漫步过去,左手边就是美丽的湘南海岸,一望无际的沙滩上好多孩子们在嬉笑打闹,而一条条海浪,从地平线缓缓的压倒我们的面前,而浪尖上,一个个冲浪者有如五线谱上的音符一般,在海浪上飘荡摇曳。

江之岛图片

沿着海岸线走着,十月的海风已经有些微凉,轻轻地拍在身上,让暴晒的我们也不是那么炎热了,只是玩了一上午的小苹果,被太阳晒的有些犯困,我们只好给她脸上盖上一顶小帽子,让她小憩一会

江之岛图片

囡囡睡着了,我们身边又安静了不少,在路边停下来小坐一会,望着沙滩上的人们嬉戏,望着海浪轻轻述说,这是才有种度假的感觉,的确,度假怎么能没有阳光和沙滩呢。

江之岛图片

快到江之岛的时候,天上盘旋着不少老鹰,不时冲下来抢食孩子们扔在地上的一些食物,飞的好低,就在我们头顶,让我不由一阵心悸。

江之岛图片

江之岛号称日本鼓浪屿,岛上人山人海,我们本不想凑这个热闹的,但发现附近几个好一点的餐馆,都在岛上了,只好跟着人流上去了。

江之岛图片
  • 电话:+81-570-055245,+81-570-000777
  • 地址:2 Chome-8-1 Nagao, Tama Ward, Kawasaki, Kanagawa Prefecture 214-0023, Japan
  • 简介:哆啦A梦之父的纪念馆,展示了众多珍贵手稿,勾起你的童年回忆。

由于下午还安排了藤子不二雄美术馆,所以3点就要离开镰仓了,镰仓还是留下不少遗憾,海岸线太美,没有安排足够的时间,强烈建议在镰仓住一晚才可以好好玩。

藤子·F·不二雄博物馆图片

从江之岛出来,在片赖江之岛站坐小田急线到登户站下,一出站口,从二楼就可以看到听着一辆画满了藤子不二雄先生作品BUS,没错,那就是去藤子不二雄美术馆的专线。

藤子·F·不二雄博物馆图片

由于是最后一班,所以没有坐上哆啦A梦的主题列车,还是有点小遗憾,不过这些可爱的家伙已经足以引起小苹果的注意了。

藤子·F·不二雄博物馆图片

大概要坐15分钟摆渡巴士,才可以到,所以还是挺远的。今年是藤子不二雄美术馆建馆5周年,所以美术馆周围,到处都是5周年的标志。

藤子·F·不二雄博物馆图片

由于管内大部分地方不能拍照,只能拍一些5周年纪念的一些手稿,进门每人会有一个讲解器,有中文的,主要讲解了藤子不二雄先生的生平,家庭,创作的作品,还有家里的一些趣事。

最有趣的是其中一条走廊,展示着藤子不二雄先生的一些手工作品和信件,有一封他写给妻子的情书,一幅幅可爱的动漫跃然纸上,记挂的,却是那殷殷思念和些许抱愧。还有许多他亲自制作的小玩具,都是他给他的女儿做的,父爱溢于言表。

藤子·F·不二雄博物馆图片

窗台顶上,有胖虎从水里冒出来的玩具,小苹果的力气还不够,爸爸就在旁边帮忙。

藤子·F·不二雄博物馆图片

阅读室,有哆啦A梦的正版漫画,大家都在专心致志的看着,小苹果窜上蹿下玩的可开心了。

藤子·F·不二雄博物馆图片

看不下去的我,只好赶紧把她抱下来,不要影响到专心看书的FANS们。

藤子·F·不二雄博物馆图片

由于已经下午5点了,小苹果饿了,急着跑到楼上的咖啡厅去吃点心了。

藤子·F·不二雄博物馆图片

咖啡厅的东西并不多,但每样对我这个哆啦A梦迷来说,都有极致的诱惑力,可惜考虑到不要浪费粮食,就点了三样。

藤子·F·不二雄博物馆图片

一杯5周年纪念版的哆啦A梦拿铁,是老公点的,味道很淡,但奶味很浓,口感细滑,不过咖啡味有点淡。

藤子·F·不二雄博物馆图片

记忆面包,对于十一结束马上要考试的我和老公,是一个福利,这也是个惊喜,本以为只是一片吐司,实际上是一个蛋糕,沾一沾旁边的奶油,软糯甜美,超级好吃。强烈推荐。

藤子·F·不二雄博物馆图片

最后是一个冰激凌,外面是香草,里面还有蓝莓夹心,和日本大部分甜品一样,太甜了,一定要配茶吃,要不吃了一半就可以把人齁死。

藤子·F·不二雄博物馆图片

上完点心后,服务员主动要给我们拍一张,终于有了我们难得的全家合影。

藤子·F·不二雄博物馆图片

还没等阿姨拍结束呢,小苹果已经等不及了,赶紧开动起来。

藤子·F·不二雄博物馆图片

咖啡厅外就是楼顶花园,里面有好多哆啦A梦里的现世场景,比如这个大雄家边上的水泥管。小苹果在里面爬来爬去,终于有让他老爹抓不到的时候了。

藤子·F·不二雄博物馆图片

天色已暗,小苹果在花园里煞有兴趣的跑来跑去,被我抓到拍个照很不情愿的样子。

藤子·F·不二雄博物馆图片

任意门,可以直接回到家么?

藤子·F·不二雄博物馆图片

最后还是被我们抓回来很不情愿的和我们合个影。

第四天 喧嚣筑地 宁静皇居

• 地址:东京都中央区筑地5-2-1。场内市场已搬迁,新址“丰州市场”于2018年10月11日开业,但场外市场仍照常营业。
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。

本来这次来玩,安排的主要行程就是静冈和山梨,并没有安排东京,想着等女儿大一点,可以来迪士尼了再去东京,但有一天看到新闻,说筑地市场年底就要搬迁了,也不知道搬迁后会怎样,那些场内的老字号还会不会开下去,就决定修改行程,将本安排去河口湖的几天安排在了东京。

由于带了女儿,所以很多很极端的活动都不能参与,例如凌晨起床去排队寿司大之类的,当然也有听很多人讲,筑地市场的场内基本口味都差不多,要是天差地别,以我们这种极度沉迷于吃的人来说,当然是锲而不舍的去排队了。

那么看金枪鱼拍卖这个活动,老公是极度有兴趣的,我也有兴趣,但想着总不能把女儿一个人扔在酒店,就本着不吵醒我们睡觉的原则下,放他去了,结果把他兴奋的一晚上睡不着,迷迷糊糊的半夜2点多爬起来就去了。以下就老公阐述的体验。

相对于欧美,日本的治安还是很好的,而且东京半夜灯火通明,也没有让人很恐惧的感觉。由于住的近,决定步行去筑地市场,毕竟日本的出租车也是出了名的奢侈,路上基本没有什么人,路中央在修路,旁边站着几个工作人员一本正经的在指挥交通,哪怕没有人和车。

筑地市场图片

沿着大路走,走到筑地市场附近,门口已经停满了各式各样的货车,不大,估计都是运往城里各个料理店和小卖部,市场里的人都在紧锣密鼓的将各种海鲜装车,一切都有条不紊。

筑地市场图片

走到快上大桥的地方,一个门卫岗亭,正好看到前面两个姑娘往这里拐了进去,心想应该就是这里吧,走了进去,果然就是这里,到的时候正好3点,发现第一批的绿马甲已经没有了,蓝马甲也只有不到5件了,心想还好赶上了,如果想来看金枪鱼拍卖的朋友一定要趁早,起个大早却看不到别提有多沮丧了。

筑地市场图片

等我刚坐下,又来了几个人,名额就没有了,看到最后来的一伙人,有一个人没轮到马甲,无比沮丧的样子,不过起都起了,干脆就去寿司大排队去了。看不少人带着吃的来等,发现自己饿的半死,排队的朋友记得带点吃的,要不漫长的3个小时等待,真不知道可以做些啥。

本以为是因为十一的原因,所以来的人太多,那么早就没有位置了,后来抬头一看,发现大部分都是金发碧眼的欧美人,原来对市场最有兴趣的是这些人呀。

筑地市场图片

大概4点半的样子,进来一个挑鱼近三十年的资深挑鱼师,来给我们讲他近三十年挑鱼的故事和经验,英语并不是很流利,但比那些有浓重口音的日本英语好太多,至少大致能听懂,讲了近半个小时,然后让我们提问,大家都兴致勃勃地问出自己的问题,他都一一解答。

筑地市场图片

到了5点,第一批绿马甲的参观者可以进去了,房间瞬间宽敞不少,大家都起来做做拉伸,解解乏。

筑地市场图片

到了5点三刻,终于轮到我们,赶紧跟上带领的向导,往拍卖市场走去,天已经蒙蒙亮了,一路走过去,看到市场里专用的这些小火车,在不停穿梭。

筑地市场图片

看到一个已经拍到一条金枪鱼的小货车,司机一脸兴奋,感觉赚到了很多。

筑地市场图片

这是我们参观者的专门入口,一条小门进去,完全不影响到专心致志挑鱼的专家们。

筑地市场图片

走进去就看到地上整齐的排列三排金枪鱼,每一排里的大小都差不多,而靠大门的那两排鱼相对小一点,最里面这排鱼市最大的,比一个成年人都要大不少。

筑地市场图片

这一排就是最大的金枪鱼,鱼从捕捞上来以后,内脏都已经去除,鱼尾和鱼鳍也都已经割掉,急速冷冻后方在架子上,供挑鱼师精心挑选。

筑地市场图片

各个批发商所聘请的挑鱼师都专心致志,根绝鱼尾的紧实度鱼背那一块肉的感觉来判断鱼的质量,还有不少会用鱼钩敲两下,尝一尝,来证实自己的判断。

筑地市场图片

各个公司还有一些记录员,根据挑鱼师的判断,记录下各条鱼的成色,决定付出的底价,和能接受的价格,基本每条鱼都做了记录,因为并不是每家公司都有很好的运气能中标的,有些公司甚至几天都中不了一条。

筑地市场图片

大概各个公司的挑鱼师看了半个多小时后,拍卖师站到了小板凳上,开始摇铃,挑鱼师赶紧根据他们的记录,对重要的几条重新核对一下,确认无误后,都站到了拍卖师的面前。

筑地市场图片

摇完铃后,拍卖师开始拍卖了,犹如唱歌一般,不停的喊价格,喊到一个新价格,就竖起大拇指,喊哟~哟~哟~,如果拍下了,就大喊一声嗯~,拍的速度非常快,我们都没怎么反应过来,就已经拍出好几条了。

筑地市场图片

下面各鱼行的老板在紧张的喊着价格,都是靠手势,不能影响到拍卖师的喊价。

筑地市场图片

这些拍好的鱼,旁边的工作人员就会将鱼钩到一边,然后上面放上拍卖成功的鱼行的号码牌。

筑地市场图片

拍卖的很快,不到十五分钟,三排几十条大金枪鱼全部拍卖完了。全部拍卖结束后,各个鱼行的人就会来把拍卖到的战利品拖到门口的小货车上,运到门口停车场,然后装到自己的货车上。

筑地市场图片

看完拍卖,我们也只能离开了,由于外面小货车开的飞快,向导还是让我们排着队带领我们出去到门口。

筑地市场图片

路过场内市场的一些寿司店,不少人已经吃起来了。

筑地市场图片

路过了著名的寿司大,黑压压的人群,一眼望不到头,不由佩服,日本真是个特别爱排队的民族,一方面是说人家确实素质高,一方面宁可将大把的时间花在排队上,也不愿换一家。

筑地市场图片

隔壁大和的人也不比寿司大的少,由于这里都是几个人吃,几个人排队的,看那么多人,我也不好意思一个人排三个人的队,赶紧急匆匆赶回去接女儿过来吧。

筑地市场图片

回去的路上又路过了这个工地,不由佩服日本人,哪怕在修路的时候,将路进行改到,也不忘在改道的路上敷设临时盲道,这种人性化的考虑真是体现在每个细节上,而细节才是决定成败的地方。

筑地市场图片

回到酒店,女儿刚刚睡醒,我们两个将她洗漱完,先到一楼餐厅把女儿的早饭先喂好,然后自己去筑地市场找吃的了。

由于寿司大和大和人实在太多,小苹果是受不了两三个小时的排队的,于是我们决定换一家同样是百年老店的寿司清,寿司清不在场内,不过在筑地市场大门走出来第二个弄堂口就是了。

筑地市场图片

由于下着小雨,所以排队的人还好,门口只要不到十个人,于是我就在门口排队,老公带着女儿在屋檐下避雨。

筑地市场图片

小苹果对门口的帘子特别有兴趣,玩了好一会,也让她有耐心陪我们等了二十分钟左右,终于轮到我们了。

筑地市场图片

寿司有好几个套餐,有1500元9个的,2500 11个的,还有3600 15个的,想想我们的食量,就给老公点了份15个的,我自己点了份11个的。

筑地市场图片

给我们捏寿司的师傅还很年轻,但貌似已经是这几个人的领班了,因为拿食材都是旁边的两个小哥去,他一般只发号命令,日本是个等级森严的国家,前辈都是非常受尊重的。

筑地市场图片

这位小哥把马上要捏的寿司的鱼都切好,放在一边,排列的整整齐齐。

然后开始捏寿司团,捏成一小团后,刷一下山葵醋,将鱼盖上,再一捏,就OK了。

筑地市场图片

先上来的是蜻鱼,金枪鱼,还有一个不知道什么鱼。鱼肉完全包裹住了饭团,一口下去满口鱼肉生香,让我想起在国内寿司上放一块小鱼肉,完全不可同日而语啊。

• 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:東京都千代田区千代田1-1
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

东京是临时决定来的,也没安排什么行程,阴雨天气,我们决定就在附近随便逛逛吧。朝着皇居方向走,那一大片空地的公园应该挺适合散步的吧。

皇居图片

上面就是新干线,桥下面开着许多很有意思的小吃店。

皇居图片

走了没多久,就到了日比谷公园,也许是工作日的缘故,公园里一个人都没有,标准的日式园林风格,在东京这个寸土寸金的地方,划出那么大一个公园,还是小有情调的。

皇居图片

走过一片葡萄架子,小苹果饶有兴致的看着上面缠绕的葡萄,我也放慢了脚步,细嗅那雨后青草的芬芳。

皇居图片

其实日比谷公园并不大,没有纽约中央公园那么夸张,但那里面的一亭一木,却巧妙的透入着日本人的匠心。没一会,走出公园,前面就是天皇的住所,皇居了。

皇居图片

不同于欧洲大部分宫殿,天皇还是一直居住在皇居里的,所以皇居平时是不能参观的,想要参观的可以在网上预约,每天上午有一个免费的参观团。像我们这种临时起意来的,自然是进不去了。

皇居图片

皇居最外面是一条护城河,走进了外城墙,里面还有一条护城河,内城才是天皇居住的地方。

皇居图片

连接内城和外城的,就是这座著名的二重桥了,在夕阳西下的时候,安静和喝水和古老的石桥,相映成趣,非常的唯美,可惜雨天,看不到这样的景致了。

皇居图片

其实作为十一,那么著名的景点门口的人也并不多,附近转悠的也就一个中国的旅行团,可能这个并不是团队必来的景点吧,也算换来一份清净。

皇居图片

旁边的路过一对中国小情侣,用英语和我讲了半天,希望我给他们拍一张,我张嘴一句中文,把他们惊到了,话说我们又那么像日本人么,或许他们以为中国人不会带那么小的宝宝出来玩吧,帮他们拍完,他们也主动提出要帮我们也合影一张,怎么能拒绝别人的好意呢。

皇居图片

二重桥门口戒备森严,设了三道关卡,我们只能在桥的这头翘首观望。

皇居图片

走累了,就在皇居广场的大草坪旁小坐休息一会,放小苹果出去玩一会,我们就坐着看她玩石头,这种放松的度假感觉,挺好的,不用不停的赶路,不用想着还要去哪些地方。

皇居图片

不一会,又下雨了,小苹果自觉的把推车下的伞拿出来了,撑着伞过来撑在我的头上,瞬间感动了,女儿确实长大了,是我的贴心小棉袄了。

下雨了,只好把女儿抱上推车,找一个最近的地铁口下去,银座附近其实地下通道四通八达,我们从在地铁通道里穿来穿去,一不小心上来已经到了银座中心,正好在楼里开始逛逛逛,买买买,比起新宿,银座的购物体验并不是很好,很少有百货公司,基本都是大型专卖店的集合,每家公司都有自己的一栋楼,连一家卖文具的都可以开十一层的大卖场,不过银座逛逛又很有趣,可以看到很多精致的见所未见的小玩意,适合无聊的,想不出要买什么的人随便逛逛。

第五天 再见东京 你好伊豆

• 地址:中央区 中央区築地5-2-1 築地市場 魚がし横丁8号館
  • 电话:0081-3-35476727
  • 简介:海鲜非常新鲜、味道很好,门口有时会有穿着和服和蔼的老奶奶负责点餐。服务和味道都一级棒。

大清早,又被调皮的小苹果叫醒,只好赶紧下楼在自助餐厅犒劳饿惨了的小公主。至于我们自己呢,住的离筑地那么近,怎么能不去每天光顾呢?

昨天品尝了下寿司,今天就尝下筑地的海鲜饭把,就找到了久负盛名的大江户,门口的队伍也不短,不过也没有那么夸张,而且看里面翻台极快,就赶紧排了个队,老板直接在门口就给我们点了菜,由于我和老公爱好及其一致,就直接点了两碗金枪鱼海胆饭。

大江户图片

果然,只排了二十分钟就轮到我们了,看看里面仅有十个左右的位置,不得不佩服他们的效率啊。

大江户图片

刚坐下,还没坐热呢,我们海鲜饭就上来了,原来在我们上一个人吃完,厨师就开始做我们那份了,真是统筹时间,一点都不浪费。

大江户图片

比起寿司,还是海鲜饭给能给予视觉刺激,上面盖着厚厚的大片的金枪鱼和一大块海胆,一看就让人食指大动。

大江户图片

上菜的小哥,看我们带着女儿,主动提出给我们拍照,奈何小苹果并不是很配合,主要是这位小哥不够帅吧。

海鲜饭吃的很爽,但味道不过尔尔,并没有想象中的那么好吃,海胆也比不上我们当初在黑门市场吃的,其实吃了很多次都觉得,网上的一些明星店只能说可以保证质量,有时候并没有路边偶尔发现的一些小店来的惊艳,或许是对其期望过高的缘故吧。

大江户图片

最后上一张小哥的照片,一个人负责所有位置的上菜,擦桌,整理,也是个效率很高的人呀。

大江户图片

出门看到一个鱼行的车子在加油,涂满了各种可爱的小鱼,突然发现日本的加油站油枪是在顶上的,加油的时候拉下来,这样可以节约下放油枪箱子的空间,日本人对空间的钻营真是无所不用极,但他们不怕油漏出来滴在头上么。。

• 门票价格:大眺望厅:900日元;特别眺望厅:700日元
  • 开放时间:大眺望厅:9:00-23:00;特别眺望厅:9:00-21:30
  • 电话:+81-3-34335111
  • 地址:东京都港区芝公园4-2-8
  • 简介:东京的标志之一,常作为影视剧取景地,在眺望厅360度观东京全景。

很多人去东京铁塔主要是为了看夜景,或者在六本木上拍东京全景,其实红红的铁塔在东京这个以素色为主的城市里,也显得异常的妖娆呢。

从驻地市场坐大江户线到赤羽桥下,出来就看到了眼前高高的铁塔在旁边那些一板一眼的方方大楼映衬下,分外显眼。

东京塔图片

在热门景点的最大好处,到处可以遇到国人,然后看到我们带着小孩,都会主动给我们照一张,这样老是抱怨出不了镜的老公也可以拍进啦。

东京塔图片

这时,小苹果也指着我们给他们的东京地图封面上,说一样,一样,哈哈是啊,在很多人眼里,这里就是东京的地标,是东京的象征。

东京塔图片

由于带着小苹果,所以偷懒只带了一个24-70镜头,所以走到铁塔下拍照想把铁塔全部收进就有点困难,老公只好趴在地上拍,逗得小苹果可乐呵了。

东京塔图片

铁塔下可以买门票上去参观,可惜今天天气一般,能见度也不是很高,所以我们也杜绝了上塔的心思,周围逛了一圈就走了。

东京塔图片

路过东京塔的公交车,到处都充满了卡哇伊的味道

品川站

从新桥去伊豆,最快的是新干线,不过也意味着要在品川和热海转两次车,虽然说日本的铁路系统非常准时和方便,但带着一个大箱子的行李,还要让女儿好好在车上休息,我们宁可放弃一部分时间,改成只转一次车的踊子号专列,踊子号特快专列是由东京站发往伊豆的专列,全车指定席,所以意味着要先去jr的人工售票点买票,所以一定要留足时间,要不在人工售票点的排队时间是不可控的,我们就因为排队时间长而错过了前一班列车,不过这也给我们在品川充足的转车时间,让我们可以好好挑便当。

踊子号是一个小时一班,所以错过前一班的我们,到品川以后有四十分钟的转车时间,我们就到品川站逛了一会,结果发现品川站真是个转车的天堂,楼上有一个专门的商场卖便当!!差不多有我们普通的购物商场那么大,而他是专门卖便当和各种甜品蛋糕之类的,挑选的种类让你眼花缭乱,要不是要赶火车,我们都能逛一天!光卖便当的公司就有十几家,种类繁多,各种便当还有样品在橱窗展示,最后老公觉得要品尝一下品川特色,卖了份当地的品川便当,至于我,一个甜品爱好者,当然要买排队最长的一家蛋糕卷了。

品川站图片

这就是老公买的品川便当,一看外包装就知道和海鲜有关,上线放的都是渔船之类的。

品川站图片

打开果然是海鲜和蔬菜的集合,其中最多的就是那天我们在镰仓吃的银鱼,虽然没有刺身那种极品的鲜美,但也是口感嫩滑,还有炸鱼和红烧贻贝,味道还是不错的,其实我更推崇牛肉便当,日本不管哪个便当公司做的牛肉便当都各有特色,味道不错,但偶尔总是要尝尝鲜的。

品川站图片

这就是我买的水果蛋糕卷了,里面有香蕉、草莓和桔子,蛋糕松软可口,奶油是动物奶油,奶香四溢,丝毫不输当年在由布院买的网红蛋糕卷B-speak,强烈推荐。

品川站图片

一上踊子号,老公马上抱着女儿在车厢中段把女儿放到,然后放到我们的座位上,两个小时的车程,足够小苹果好好睡一觉了,我们也可以安心的吃便当。

品川站图片

我们去的时候并不是日本的度假季,也不是周末,所以去伊豆的列车人并不是很多,所以把女儿放到后,我们也找了个空位子坐着休息,一路掠过的,都是日剧里的场景,日本真是个铁轨上的国家。

品川站图片

坐着有点快睡着的时候,老公突然把我拉到床边看,你看富士山,哪呢哪呢,老公指着远远的一个模模糊糊的影子,说那就是,好吧,一个很远的小土坡,看了下谷歌地图,比对了下,果然是,好吧,第一次见到你没想到那么不起眼。

品川站图片

过了藤泽以后就是一路沿着大海开了,这也是我们选择踊子号的原因之一,风景比新干线美多了。

进入伊豆

过了热海,就是进入伊豆了,伊豆原来其实并不是日本的本岛上的,而是单独的一个火山岛,但日本岛正好位于地块分界点,地壳运动极度频繁,所以后来逐渐和日本岛并到一块了,伊豆半岛整个岛都是火山喷发形成的,所以大部分海岸线都有明显的火山岩的的样子,沙滩并不多,但温泉众多,当然是热爱温泉的日本人最爱的度假胜地。

进入伊豆图片

伊豆基本都是丘陵地貌,所以列车经过都是穿过一个又一个的山洞,而穿过一个山洞就是一片大海,像极了我们小苹果的其中一个日本绘本里的场景,可惜囡囡睡着了,不然让她和书里对照着看,也是挺有意思的一个场景。

进入伊豆图片

稻取的前一站是热川,是少数有沙滩的温泉小镇,我们在选择热川还是稻取上纠结了一会,但还是因为稻取的酒店性价比高,而选择了稻取,其实伊豆的各个小镇都各有特色,大家可以根绝自己的喜好和经济能力选择,火车停靠热川的时候,热川温泉腾腾冒气的热气,还是让我们很心动啊。

进入伊豆图片

再穿过一个山洞,看到了一个防波堤,这是一个海湾,海湾的对面就是我们的目的地伊豆稻取。

进入伊豆图片

火车就贴着大海在开,看着海浪就在我们脚下拍打着海岸。

进入伊豆图片

小苹果最厉害的一点是,不管飞机还是火车还是汽车,每次我们即将到目的的时候,她就睡醒了,我们已经将行李推到了门口,抱着小苹果准备下车了。

进入伊豆图片

车站望出去就是大海,对面那几幢房子就是我们的酒店。

进入伊豆图片

刚刚睡醒的小苹果还在推车里回忆刚刚没做完的美梦,我们让售票处帮助我们联系了酒店,这个酒店唯一不让我们满意的地方就在于接车的时候并不积极,我们到站的时候其他温泉旅馆都已经举着牌子来接了,我们家是我们打过电话以后姗姗来迟,不过后续的居住来说,都是挺满意的

进入伊豆图片

这个酒店很有意思,大厅望出去的平台做成了一个船头的样子,还可以用望远镜看远方的几座小岛。就有如出海的船长一般

进入伊豆图片

照例是日本温泉旅馆的欢迎饮料和小点,我们成人配的是茶和梅子糕,宝宝配的是橙汁,依然是超级甜的甜品,甜到齁起,还好有茶中和一下,对于我老公这种不爱吃甜的人来说,目前还无法接受。

进入伊豆图片

办完入住到了房间,每间都是海景房,旁边一扇小门可以打开,可以听着海的声音入睡,房间在日式旅馆里并不算大,不过五脏俱全,看在海景的份上,原谅你了。

进入伊豆图片

放好行李,我们就带着小苹果到楼下来玩了,本来老公还安排了城崎海岸和大室山两个景点,不过我说我们的度假生活开始了,让什么景点都见鬼去吧,我就要在这座小镇上慢悠悠的生活。

进入伊豆图片

门口有个图片,标着伊豆七岛

进入伊豆图片

躺着晒了会太阳,小苹果对于小小的平台就不能满足了,老公说带去下面海边走走吧。

进入伊豆图片

这匹脱了缰的小野马,永远是跑着的,我是无法控制的,只能靠她那能跑马拉松的爹去抓他了。

进入伊豆图片

就这样毫无目的的在海边走走,看潮起潮落,这才是我想要的度假生活,实在厌倦了东京这种城市的生活,度假,还是要来这种闲适的小镇,过过忘却一切的生活。

进入伊豆图片

稻取的海岸线是一个弧形,并没有沙滩,但在海边听着涛声漫步的感觉还是很不错,由于伊豆自带地热,所以十月还是如夏天般的热度。

进入伊豆图片

走了没多久,就有个观景平台,上面写着伊豆七岛的示意图,或者这里人无聊的主要活动就是看对面的七岛吧。

进入伊豆图片

海边逛了一会,由于酒店车开过来的时候路过一个大超市,对于我们两个当地市场控的人来说,当然要去逛一下,由于路并不远,我们决定步行过去,路过一家给狗狗泡温泉的地方。这里的温泉资源真是让人羡慕呀。生活在这里的狗狗也是超幸福。

进入伊豆图片

稻取貌似只有一所小学,路过小学的门口,一个红红的邮箱。

进入伊豆图片

路边的路牌上,用漫画的形式描绘着稻取的温泉历史。

进入伊豆图片

又路过一家温泉旅馆,不过也许是温泉在当地过于廉价,并没有什么生意。

进入伊豆图片

路过小镇中心的一个广场,并没有什么人,原来这里是稻取温泉的发源地,里面的小屋有介绍这里的历史,但由于听不懂日语,也没有进去。

进入伊豆图片

这里还保留着露天的免费足汤,基本伊豆的温泉小镇都是由足汤发展开来的,工作累了的人们都会来这里泡泡脚,来消除一天的疲劳。

进入伊豆图片

到了小镇中心的大超市,这是我们此行最大的超市了,的确决定发达国家和发展中国家的区别就是乡村的便利程度,虽然是个偏远的小镇吗,但这里的超市真是应有尽有,光各地和本地的啤酒就能摆一整排的货架,还有各种生鲜刺身,熟食等等,我们两个当然不能放过了,买了一堆刺身,肉类,小食还有老公强烈要求的当地啤酒,和小苹果强烈要求的小馒头。

进入伊豆图片

拎着满当当的战利品,小苹果愉快的和爸爸手牵手回家了,这种生活在当地的感觉,更为度假生活增色。

进入伊豆图片

小镇不大,步行十分钟左右就能到酒店,到的时候发现门口很多大巴,果然我们这家酒店是很多日本当地旅行社的最爱啊,当然这也表明了性价比突出嘛,而且日本旅客的选择也并不会差。

第六天 穿越时光 静享生活

懒洋洋度假

泡完温泉的一晚总是睡得特别香甜,一觉醒来,大早上的再去泡个汤,清晨听着涛声,看着太阳升起,又是美不胜收的一天。

早饭约了8点多,本来计划去看海边稻田的计划也泡汤了,不过度假不都该懒洋洋的嘛,赶景点不是我们的风格。

懒洋洋度假图片

早餐也极度丰盛,除了刺身、豆腐、腌菜等常规菜色意外,一如昨晚的米饭现煮,逼格满满。

懒洋洋度假图片

另外还有两个小锅煮着蔬菜,由于都是时令蔬菜,都是清晨席现摘的,所以并没有加什么佐料,直接在锅里闷烧,吃着还有蔬菜的鲜甜和清香,让人食欲大振。

懒洋洋度假图片

一顿早饭也是吃的我们异常满足,对我们来说,这家日式旅馆的餐食就是最大的亮点。

吃完早饭,再泡个汤,时间就不早了,我们退完房坐火车去河津坐东海巴士,坐伊豆急线一站路就可以到河津,转到修善寺的东海巴士,相当于穿越整个伊豆半岛,大概要坐一个半小时的巴士。

河津站出门后左手边就有个小房子,里面就可以买东海巴士的车票,停的站很多,但修善寺是终点站,一般不会坐错。

懒洋洋度假图片

上了巴士老规矩,先把小苹果放到,每次带她出门,她的午觉时间我们基本都安排在车上,这样可以省下大把时间,而且可以让我们坐车也轻松许多。

懒洋洋度假图片

伊豆除了海边的小镇和修善寺外,大部分都被丛林覆盖,很像我们国内的天目山区,而且没什么车,风景秀美。

懒洋洋度假图片

沿途都是一些小村庄,并没有很多人,由于开车时间较长,还会路过一个服务区,可以下来上洗手间之类。

懒洋洋度假图片

沿途的稻子都已经黄了,不由让我有点小后悔没有去稻取的稻田去欣赏下海边稻田的美景。

懒洋洋度假图片

一路原生态的乡村美景,让我们坐了一个半小时车也并不无聊。

• 电话:+81-558-720053
  • 地址:Shuzenji, 伊豆市静冈县 410-2416日本
  • 简介:修善寺温泉气氛与周围环境十分调和,深受众多的学者、艺术家和文学家的喜爱。

巴士停靠在修善寺温泉站,下来就是我们订的酒店,由于时间太早,还没能CHENK IN,就先放好行李,推着囡囡去逛一圈。

修善寺图片

修善寺作为伊豆最古老的温泉,在国人心中还是有不小的名气,但其实在国庆期间,小镇人也不是很多,走在主干道上,就我们一家人。

修善寺图片

其实修善寺温泉附近的房子基本都是沿河而建,所以走一段才能见到小河,大红色的栏杆,特别的鲜艳动人。

修善寺图片

走到桥上,就可以看到河中央的独钴之汤,修善寺温泉的发源地。

修善寺图片

河边的一个小茶屋门口小坐,本想进去喝杯茶,结果小苹果想下来走走。

修善寺图片

既然来了,自然也要泡一下独钴之汤,水有点烫,所以小苹果就在泉水溢出的小口子上踩踩,也挺悠然自得。

修善寺图片

泡完汤,换身衣服,继续走,这里就是修善寺了。

修善寺图片

很幽静的寺庙,由于算不上什么景点,只是当地人敬佛的地方,所以寺庙里并没有什么人。

修善寺图片

比起国内一些寺庙的香火鼎盛,这种宁静的寺庙或许才是追求佛学本源的清净之地吧。

修善寺图片

过了河再走一小段,就是竹林小径了,里面光线并不好,很幽暗的感觉。

修善寺图片

和京都岚山的竹林很像,规模其实也并不大,但日本人很深的我们祖国的文化,宁可食无肉,不可使居无竹,对竹子的喜爱也是日本人的特性之一。

修善寺图片

竹林中间有一个大竹盘,小苹果在上面玩的可开心了。

修善寺图片

竹林小径并不长,五分钟就可以走到头,但更多的是慢节奏下来的生活。

修善寺图片

小径的尽头,又是一座红色的小桥,红绿相映成趣。

修善寺图片

这就是传说中修善寺最高大上的ASABA了,可惜囊中羞涩,只能外观一番了。

修善寺是伊豆最古老的温泉,也是伊豆的心脏地带,虽然没有海滨沿线那样海景温泉的震撼,但是却有着日式温泉小镇优雅的庄重,而修善寺的温泉旅馆也都是历史悠久,而作为夏目漱石的读者,我们选择了他居住多年的菊屋,这座已经有了400多年历史的旅馆。

修善寺图片

在小镇逛了些时间,回到旅馆已经到了他们的CHENK IN时间,酒店人员细心的给我们准备好拖鞋,带领我们走到里面回廊休息。

修善寺图片

走进大门就是一条直直的回廊,回廊两面都是大大的落地窗,床上吊着一些酒店自制的小饰品,很有格调,而回廊是直接建在修善寺川上的,小河在脚下流淌,水声潺潺。

修善寺图片

从回廊望出去,可以看到脚下的小河,和旁边同样是菊屋通到河这边的工作人员专用吊桥。

修善寺图片

办理入住的人不少,据服务人员讲是满房,服务人员给我们安排在一排沙发休息,小苹果则饶有兴趣的看来看去。

修善寺图片

依旧是欢迎茶点,茶是静冈玉露,飘香四溢,糕点是修善寺特产的红豆馒头,不得不说,比街边的小店好吃多了。

修善寺图片

给小苹果的则是养乐多,小苹果也对他们的糕点极度喜爱,吃个不停。服务员会把所有办理入住的材料拿到我们休息的地方,坐着就把所有手续办了,这才是这座400年长盛不衰的旅店的经营理念把。

修善寺图片

办理完入住,经过简单的对几个汤池的介绍,女将就将我们带到了房间,不得不说,见识了这个房间,我才知道原来日式旅馆可以有那么大的房间,特别是窗外的庭院,还是初秋的院子,叶子还未泛黄,郁郁葱葱的绿色沁人心脾。

修善寺图片

房间除了卧室和客厅的榻榻米外,还有一个阳台长廊,直对着院子,可以小坐在长廊里,喝茶聊天,欣赏院子的美景,多么闲适的度假生活。

第七天 海上富士 闲暇静冈

• 电话:81-55-8722000
  • 地址:874-1, Shuzenji, Izu-City, Shizuoka 410-2416, Japan

清晨醒来,一夜的风雨过去,昨夜呼啸而过的台风带走了天上浓密的云层,拉开窗帘,洒进一屋的阳光,给了我们一天的好心情。

趁女儿还睡着,两个人又轮流去泡了个晨汤,菊屋露天的公汤没有人,阳光刚好透过树林洒在身上,一种沐浴在森林中的感觉,脱胎换骨。

早上约了8点的早餐,女儿睡醒洗漱好,刚好到点,一家人穿着浴衣走到我们房间的包厢,昨晚暗暗的餐厅也充满了阳光,餐点女将已经将我们准备好了,看着好天气,小苹果的胃口也非常好,吃了满满一大碗的味增饭。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

吃完早餐,当然要继续逛一下小镇了,阳光正好,卸去了我们的长衫,再加上天然地暖的温泉小镇,短袖就可以出门啦。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

到了昨天的日枝神社,小苹果喝我们玩起了自己蒙眼捉迷藏,玩的不亦乐乎。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

囡囡强烈要求小赖自己走,小家伙特别有镜头感,感觉到爸爸在拍照了,马上回头要露个脸。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

爬山对我来说是种折磨,所以稍微走上看一下就下来了,小苹果还意犹未尽。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

因为在汽车道上走,我们还是让她骑在爸爸脖子上防止乱走,小苹果的视野也棒。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

骑在爸爸脖子上的小苹果一路叽叽喳喳个不停,打开了话匣子,我们一家人就听她讲单口相声,带着孩子旅行的乐趣就在于此,阳光,家人,旅程,一切都是美好的回忆。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

路过了另外一家著名的老字号——新井旅馆,就藏在独钴之汤的后面,位置也是非常好。

汤回廊菊屋(Yukairo-Kikuya)图片

清晨的独钴之汤,还没有什么游客,让小苹果独享这一片温泉,小家伙又愉快的泡着脚。

• 电话:+81 54-353-2221
  • 地址:10-80 Hinodecho Shimizu Ward, Shizuoka, Shizuoka Prefecture 424-0922
  • 简介:静冈南部沿岸弧形的骏河湾造就了海上轮渡。

逛了一圈小镇,再回去泡了个私汤,我们准备启程去下一站了,整理完行李,就在门口就可以搭乘BUS去修善寺站然后搭乘东海BUS去往土肥港,由于台风的原因,我们一直担心骏河湾的游轮会不会停开,所以没有买梦幻伊豆券,本来可以省下每人1000日元的费用,事实证明我们的担心也是有道理的,早上最早的一班骏河湾游轮取消了,还好中午这班恢复了,我们在修善寺站买了短程的梦幻伊豆券,包含从修善寺到土肥港的BUS和骏河湾游轮,还有清水港到清水站的接驳BUS,费用在2000日元左右,比单买要划算一点。

骏河湾轮渡图片

每天中午安排一个小时以上的BUS,就是可以让小苹果在车上好好睡一觉,上午玩的开心,果然一上车就睡着了。保证孩子的休息,是出去游玩的必修课。

骏河湾轮渡图片

去往土肥港的路上,要往回开,然后穿越一片大山,又有种到了天目山的感觉。

骏河湾轮渡图片

穿过一个山洞,就看到了山下的大海,一望无垠,蓝天白云,度假的FEEL又出来了。

骏河湾轮渡图片

路口的标志。告诉我们到了土肥温泉了,不过我们还要坐几站,土肥温泉到土肥港还有两站路。

骏河湾轮渡图片

BUS停靠的就是海边的公路,下车后港口一览无遗,推着小苹果走一个下坡,就到了伊豆最大的港口,土肥港。在伊豆铁路造好前,这里就是联通静冈和伊豆半岛的生命线。

骏河湾轮渡图片

在港口办事处换好船票以后,就在码头这里排队等船了,人不多,大概就十几个人,旁边是汽车排队的地方,大概也就五六量的样子,渡轮每两个多小时一班,所以来乘坐的朋友一定要看好时刻表呀。

骏河湾轮渡图片

等了十几分钟,涂着彩虹色的游轮缓缓驰来,在港口这里掉了个头,这样方便汽车进去,到了清水港就可以直接开出去,不用掉头了。上船和汽车是同一条通道,由于照顾我们带着小宝宝,所以可以坐电梯上去,一般游客都是要自己走楼梯上去的,电梯一定要由工作人员带领才可以乘坐。

骏河湾轮渡图片

上了船有两层,楼上是VIP观景位,要加收600日元一位,如果要在海上一直坐着看富士山的话,楼上是不错的选择,但是由于人不多,在楼上参观一下也就够了,我们大部分时间在楼下卖小吃的地方,给小苹果吃吃吃,所以就看了下富士山就下来了,所以也没有收我们的VIP费用。

骏河湾轮渡图片

船缓缓开出土肥港,开出这个海湾,富士山慢慢出现在我们眼前了,虽然由于天热,山顶还没有雪,但看到富士山是好运的开始哦。

骏河湾轮渡图片

相比在VIP坐着隔着玻璃看,在船尾吃着小吃看富士山也是不错的选择,旁边的国人主动给我们合影,就让富士山的好运相伴我们一家吧。

骏河湾轮渡图片

由于台风刚过,骏河湾的风浪有点大,船很晃,我有点晕船了,但还不知晕船为何物的小苹果,和他渔民后代的老爹在船上COSPLAY的不亦乐乎,穿着船长服把午饭吃的干干净净,在旅行时候的小苹果总是像个小天使,陪伴和我们又异常乖巧。

骏河湾轮渡图片

骏河湾游轮在一小时后停靠在了清水港,刚下船,就有小BUS在码头等着,载着我们到了清水站,然后乘坐东海道本线到东静冈站下车,门口就有日本平酒店的接驳车。盘山公路带我们去酒店。

下了车,一走进大堂,我们的眼睛就没有离开过富士山,虽然说这个酒店有很多不方便,交通不便,购物不便,餐饮不便,但眼前的这份美景就足够抵消这一切,当你不管在酒店里做什么的时候都有富士山相伴,你还能要求什么呢?

骏河湾轮渡图片

嘿,富士山,来打个招呼把。

骏河湾轮渡图片

蓝天白云,大大的草坪,三三两两的住客都坐在草坪上聊天,孩子们在草坪上跑来跑去,往前望是整个骏河湾尽收眼底,远处还有雄伟的富士山护佑着你。

骏河湾轮渡图片

此刻也不想做什么,只是随意的在草坪上散步,小苹果也在草坪上玩的可开心了。

骏河湾轮渡图片

走到草坪边缘,清水港就在眼下,三三两两的游船驰向伊豆半岛。

骏河湾轮渡图片

愿时光凝固,让岁月静好。一家人永伴身旁。

骏河湾轮渡图片

由于晕船的关系,没有吃午饭,所有有点饿了,就在大堂吧点了个下午茶,松饼非常柔软,配上加拿大空运的枫糖,再加上北海道奶产的冰激凌,美食和美景相伴,家人环绕身旁,人生不就如此美妙么?

第八天 撒由那拉 茶乡静冈

清水鱼市场

静冈最有名的,除了富士山和茶叶,就是清水鱼市场了,据说这里有着最新鲜的金枪鱼,本以为和筑地市场黑门市场之类一样,是大清早去吃的,结果到了那里发现所有的店都关着,我们一脸懵逼,问了在市场里工作的人才知道,早上只有鱼交易,餐馆到中午才开门,想去的朋友们一定要注意,其实来这里吃夜宵是不错的。

去金谷购物

错过的我们只好不甘的离开,但旅程总是有这个和那个的遗憾吧,多出来时间的我们准备再临时安排一段行程。

由于静冈机场BUS不多,而且静冈机场并没有什么可以购物的地方,所以我们计划坐JR去离静冈最近的站之一——金谷,去欣赏金谷的茶园。

去金谷购物图片

下了车,在车站门口惊喜的遇到一位在这里工作了十几年的东北大姐,让我们把行李寄存在她这里,然后步行去山上的茶园。

去金谷购物图片

金谷附近遍地是茶园,处处飘着茶叶的幽香,在茶香伴随,小苹果在推车上又睡着了,我们只好把她放在小平台上晒着太阳入睡,我们则在一片片茶园里散步。

去金谷购物图片

金谷的茶园都依山而建,和我们国内的茶园很相似,而这里肥沃的土壤,也是最适合日本名茶玉露的生长,摘下一片叶子,放在鼻尖轻嗅,哪一阵难以言喻的香气似微风般缠绕你的身旁。

去金谷购物图片

遥望整个静冈,挥手作别,撒由那拉,愿下次再见。

我就是马冬梅
我就是马冬梅 :
看着好好吃啊,我从小就喜欢吃生鱼片,这道菜太适合我了
JY小妞
JY小妞 回复 我就是马冬梅 : 快去日本吃吃吃,满足你对生鱼片的一切幻想
牛起司机
牛起司机 : 哈哈,带着北鼻出去很快乐啊,而且又这么可爱,肯定很好玩的
JY小妞
JY小妞 回复 牛起司机 : 哈哈哈,谢谢你的支持哟