给我一间西厢房,便把他乡当故乡

攻略   >  黄冈旅游攻略   >  给我一间西厢房,便把他乡当故乡

• 出发日期/2017/11/18

• 玩法/古镇 自驾 摄影

远方的蔷薇捧满怀

我依旧是那个小孩

翻过山 越过海

他乡最后怎可能当做故乡

——吉克隽逸在歌里这样唱。

我曾经也一度以为,他乡不可能成为故乡

直到…….我遇见西厢房。

对西厢房的喜爱,从听到这个名字的那一刻就开始了。

厢房并不是正房,但由于西厢记的缘故,对西厢房有了几分莫名的好感,总觉得住在房子里的,应该就是像崔莺莺一样知书达礼的大家闺秀,却又勇敢无畏敢爱敢恨。想象中的西厢房,是能让我过上整日与琴棋书画诗酒茶相伴,而无世俗纷扰的快意人生;没有想到的是,现实中的西厢房,却给了我更多的惊喜……

一、厢房时光

黄冈西厢房家学村宿
  • 地址:黄冈市罗田县三里畈镇新铺村8组
  • 简介:苍葭冲内90%以上村民为丁氏族人

晴朗的周末,秋高气爽,我们来到了位于大别山脚下一个有着700年历史古村落里的西厢房。这个古村落名为张家冲,原名“苍葭冲”, 隶属于湖北省黄冈市罗田县三里畈镇新铺村,地处大别山南麓,座落在巴水上游河畔。这里田园风光迷人,梯田错落有致,远离工业污染,良好的生态环境、淳朴的社情民风孕育出一幅白发垂髫、怡然自得的田园山水画。 彼时苍葭满地,一片荒凉,后因方言“张”与“苍”相似,遂逐渐被人称为“张家冲”,并沿用至今。事实上,冲内90%以上村民为丁氏族人,丁氏原为江西名家,700年前,为躲避战乱,丁氏一世祖、黄州中宪大夫丁明甫自江西迁至湖北。入明以后,十三世祖自珞公、自球公二房迁至张家冲(约400年前),至今已历25代。张家冲因家学文化深厚,源远流长,被冠以“荆楚家学第一村”的美誉。丁氏家学文化历经元、明、清、民国,始终秉承诗礼传家、耕读继世、兴师助教的传统,经久不哀。据不完全统计,历代张家冲丁氏后人,进士3位,举人14位,秀才百余人,是名副其实的文化之乡。

穿过村口的石桥,路过几户热情的农家,在一个转角之后,铺满鲜花的小径,和群山环绕中的西厢房,就这样出现在我们面前。两间宁静而质朴的小院,在秋日的暖阳中等待我们的到来。

黄冈西厢房家学村宿图片

没有高大的牌楼,更没有烫金的牌匾,唯有栅栏、灯笼和篆体木牌在低调地划地为院,小声地宣告着西厢房的主权。

黄冈西厢房家学村宿图片

每一间小院的名字,都蕴含着700多年历史村落的家学渊源,都值得我们细细咀嚼。

“为学”,取名自北齐文学家颜之推《颜氏家训》一书:“幼而学者,如日出之光;老而学者,如秉烛夜行,犹贤与瞑目而无见者也。”训诫子孙,为而好学,生生不息。

古老的铜锁打开了一扇旧时光的大门,推开西厢房的木门,吱呀声把我们带入了另一个时空。

黄冈西厢房家学村宿图片

正午热烈的阳光在屋内投下迷人的光影,屋内的空气温暖而干燥,像小时候晒过太阳的被子的味道。

黄冈西厢房家学村宿图片

整个房间是一个大开间,却巧妙地利用了木制屏风将房间隔成了三个区域。

黄冈西厢房家学村宿图片

卧室窗边的这张书桌,让梦中的时光也有了书香。

黄冈西厢房家学村宿图片

走近书桌,不经意地抬头,被这斑驳的树影给惊艳到,小轩窗,正是午后好时光,奈何少了佳人在梳妆。

黄冈西厢房家学村宿图片

踱步回客厅,仔细地看房间里的每一个小物件,都莫名地让人心生欢喜。

黄冈西厢房家学村宿图片

小巧而精致的茶具,杯壁上有清晰可见的裂纹,像我们的人生,它并不完美,都会有裂痕,但若注入清泉,它仍能盛起一捧茶香。

黄冈西厢房家学村宿图片

厢房的主人说,愿每一个来到西厢房的客人,都能回到那个书香满屋的年代,所以厢房没有电视、甚至没有现代人赖以生存的WIFI,随处可见的,是书本。

黄冈西厢房家学村宿图片

缭绕的禅香让我们那颗躁动不安的心瞬间沉浸下来,在文字的世界里徜徉。这一瞬间似乎也真的明白了为什么古人皆爱焚香,只因禅香是修道的助缘,在打坐、诵经时使用能营造好的修炼环境,开窍通经,远离昏昧。

黄冈西厢房家学村宿图片

从客厅到卧室,我们一直徜徉在书香墨香环绕的厢房时光中,而穿过客厅一侧高大的落地屏风,时空又变换到了一个中西结合的现代化空间。

西厢房的浴室设计得颇为巧妙,是一个厨卫结合的区域,用木制屏风和客厅相隔,即起到了遮挡的作用,又增加了美感,可谓是功能性和观赏性的完美结合。

黄冈西厢房家学村宿图片

左侧是盥洗台,细节同样地完美,口杯用不同颜色区分开,铜制的龙头给人以厚重感。

黄冈西厢房家学村宿图片

牛皮纸的外包装已然隆重,拆开之后却发现内中物品更是保持了西厢房一贯的高水准——定制的木柄牙刷和木梳!

黄冈西厢房家学村宿图片

洗漱用品和毛巾亦是非常的考究,丝毫不逊色于五星级酒店。

黄冈西厢房家学村宿图片

右侧是一个中西结合的简易厨房,提供茶具和红酒,当然,红酒是额外收费的。

黄冈西厢房家学村宿图片

葭茶是西厢房自制的。

一回头,看见地上这萌物,不禁哑然失笑。厢房的主人一定是嫌弃这钢铁的玩意太过冰冷,不符合西厢房的调性,所以给它穿上了这可爱的外套,我猜想,这外套应该也出自当地可爱的村民之手吧!

黄冈西厢房家学村宿图片

屋内的每一处似乎都被我仔仔细细地打量过了,于是倚窗望向屋外,阳光仍然耀眼,屋内的光影温柔。

黄冈西厢房家学村宿图片

难得有此刻,不向往外面的世界,只想在这厢房内,过上半日足不出户的闺房生活。品茗,读经,内心充实而欢喜。

黄冈西厢房家学村宿图片

夜晚来临,山间凉意四起,厢房内依然温暖,光影也更迷离…….

二、乡居生活

清晨,在鸡鸣犬吠声中醒来,推开窗,山间清新的空气扑面而来。跟随着着香甜的空气走出厢房,看着从眼前穿梭而过的老农、孩童、可爱的家禽,还有远处的炊烟,恍然间明白,厢房之外,一幅生动而美丽的乡村生活长卷正徐徐展开…….