浮生若梦 余韵悠扬 国庆抚州、南昌和赣州动车三日游

攻略   >  赣州旅游攻略   >  浮生若梦 余韵悠扬 国庆抚州、南昌和赣州动车三日游

• 出发日期/2017/11/03

• 玩法/徒步 美食 古镇

三日国庆之旅

在国庆的汹涌人潮中前行是需要很大勇气的,很开心最近几年都能找到了和人流背道而驰的地方,今年选择了隔壁省江西相对冷门又充满文化韵味的三个老城市抚州、南昌和赣州,用动车串起了三日之行,旅途匆匆,收获满满!

三日的文化之旅,我似乎在古代、近代、现代之间不断穿梭变幻,曾因滕王高阁的华丽繁复,而惊叹,临阁赏舞,不知天上人间!

表演欣赏

也曾穿梭于抚州、赣州的巷弄里,为其深厚的文化底蕴而折服!

难忘的回忆
花费

本次旅行的大概花费,因为三个城市都不算国庆热门的旅游目的地,所以在住宿餐饮方面没有太多的溢价,先上花费一览表。

花费图片

第一晚 初到抚州

抚州站

10月3日下午17点50分从厦门站出发,排队候车时拥挤的人潮不时提醒着我们国庆快乐!

坐上车后不久就打了个长盹,醒来时发现列车还在福建省内绕行,4个半小时的行程有接近4小时是在福建省内,多山的省份伤不起啊!

到了抚州已经是22点39分,夜深了,公共交通已经没了。火车站出站口只剩下一些虎视眈眈的拉客司机,大步甩开他们,走到广场边的马路上,才开始叫滴滴。这次定的住宿离火车站不太远,处于市区的边缘,就因为考虑到太晚了不想太折腾,住宿是单身公寓改造的,适合拖家带口的,感觉一般还凑合,就不推荐了。回头看看抚州火车站,还蛮漂亮!

抚州站图片

第一日 抚州 临川旧梦 古镇寻痕

临川公园

因为在抚州呆不到一个白天的时间,所以我安排的比较紧凑,先是市区逛下汤显祖墓,然后去金溪县的浒湾古镇,最后回到市区逛下王安石纪念馆和抚州博物馆,接着下午4点半就要去南昌了。

昨晚就问了旅馆老板,对面就有去市中心的公交车站。早上6点就起床,楼下吃了个简单的早餐,出发前往第一站,人民公园内,汤显祖的衣冠冢!

说到抚州,很多人可能还有点陌生,但是提到它古时的一个名称临川,很多人就恍然大悟了。王安石的《临川文集》和汤显祖的《临川四梦》早让这个名称光辉灿烂,深入人心,事实上经过历史上的分分合合,现在临川的区依然是抚州的市中心区,人民公园就位于其中!

人民公园是一个古香古色的城市公园它和东华理工大学相连,两者融为一体,环境真好!

临川公园 图片

经过了东华理工大学的地质博物馆,如果不是国庆休息,真想进去瞅瞅!

临川公园 图片

跟着百度地图,很快就接近了,这里果然清幽。

• 电话:0794-8220366
  • 地址:文昌大道1325号
汤显祖纪念馆图片

因为汤显祖的墓在文革时遭破坏,所以1982年就迁址到人民公园,在这里设置衣冠冢,供人凭悼。

汤显祖纪念馆图片

衣冠冢的造型颇为别致,“汤显祖之墓”五个大字是书法家舒同所书!最近的消息(8月份)汤墓的原址又被重新发现了,包括了42座明清墓葬,基本确定为汤显祖的家族墓,可惜现在正在封闭式整修,无法前往一窥究竟,不过相信经过整修后又会成为一处胜景!

汤显祖纪念馆图片

凭吊完汤公,接下来就打算去看看抚州的另一种文化积淀,都说临川才子金溪书,临川除了璀璨如星辰的文人雅士之外,在明清时期还以图书雕版印刷闻名,最著名的代表就是其下属的金溪县的浒湾镇(其他三个是北京、汉口和福建的四堡)!

从人民公园步行800多米到了长途汽车站,就有前往金溪县的直通公交。

到了长途汽车站后进门,不要去售票窗口,直接穿过大厅到了后面的停车场有直达金溪的公交,上车买票,全程10元,到浒湾只需5元,

虽说是公交,但是出了市区后就随时可以停,跟司机师傅说到浒湾景区下。

汤显祖纪念馆图片

半个小时左右就到了浒湾,一下车过了一座石桥,就看到这个大牌坊,从别人的游记已经看过了它,确实好大!

走过牌坊,旁边有景区游览图,总共有三条路线,强烈建议拍下来,因为很快你就会感觉到游览路线的混乱!

汤显祖纪念馆图片

古镇入口是观音阁,一座古镇的庙宇,建于乾隆年间。

汤显祖纪念馆图片

穿过观音阁下的门洞,就算进入浒湾古镇街区了。

浒湾身处历史文化悠久的临川,又临着抚河,交通便利,软硬件的齐备让它的雕版印刷从明代中期兴起,盛于清代,并形成了前后书铺街。

当时北京、南京、南昌、长沙、安庆、芜湖等地书商都在浒湾镇设立分号书店。全盛时浒湾镇有大文堂、两仪堂、三让堂、旧学山房等60余家书店堂号。

现在的古镇里还保留着往日繁华的痕迹,而且几乎未加修缮。

仔细看古镇的核心地带是三条平行又互通的街巷,分别是前后书铺街和礼家巷。

按着游览线路1来

汤显祖纪念馆图片

先从礼家巷经过的刘五云,彩云栈,这两家都与印刷息息相关,刘五云是诞生于明朝永乐年间有名的纸业品牌,彩云栈是当年的染纸坊!

汤显祖纪念馆图片

斑驳的石墙还看得到昔日的辉煌!

汤显祖纪念馆图片

破损的凄凉却依然挡不住,让我想起了去年在汕头老城区的感觉!

汤显祖纪念馆图片

大夫第一看也是大世家的产业!

汤显祖纪念馆图片

协盛(厂)大概是镇上最美的宅子了吧,它残破的雕饰依然难掩往日的华彩,查了下资料,果然当年这里是官方指定的书籍印刷点,可见往日的辉煌。

浒湾古镇
浒湾古镇图片

透过被锁着的木门,可以窥见院内门上贴的一张红纸,大意是控诉十年动乱时期祖辈留下的几百年珍贵遗产被极端分子破坏殆尽,后人无力修复,所以只好闭门谢客云云,看到这里有种似曾相识的凄凉感,这在我参观好多文物古迹时都曾体会到(在下一篇济南青州游记中还会再提到!),然后又想到了古镇门口那个崭新辉煌的大牌坊,突然更深刻地感觉到别人游记里提到的装点门面不修内里的讽刺感!

浒湾古镇图片

旁边有一片鸡冠花,有些长得一人多高,十分旺盛妖娆却也衬得古镇的落寞!

浒湾古镇图片

石板路上的痕迹据说就是当年日复一日运书的车轱辘压出的痕迹!

浒湾古镇图片

旧学山房是金溪印书的代表,此间由晚清举人谢甘盘创筑,搜罗旧刻名篇精心雕版刊行,前店后厂式是金溪书铺民居与书坊作坊合二为一的代表性建筑,如今已经成了中国印刷博物馆浒湾分馆,可惜国庆期间居然没有开放。

浒湾古镇图片

嫏嬛藻丽大概是古镇里最吸引我的名字了吧!

嫏嬛,汉族传说中天帝藏书的地方,这两字是不是似曾相识,没错金庸大师的神作《天龙八部》里有嫏嬛福地;藻丽,指华丽的文词,寓意书铺街为珍藏书籍之所在,这个地方还有个漂亮的英文译名叫天堂图书馆,没错这里是书铺街最有名的藏书楼!

浒湾古镇图片

这个石质窗棂嵌在青砖墙上,也有独特在美感!

浒湾古镇图片

穿梭在各条巷弄里,一片幽静,古巷深深,石门悠悠,一定藏着许多故事,如今却有些萧条!

浒湾古镇图片

隶书大字书写的漱石山房和大气的京兆世家都是当地望族大户的老宅!

浒湾古镇图片

一路上不断看到精美的石雕和残破的宅子,让人唏嘘不已!

浒湾古镇图片

古镇里还有许多住户,燃放的鞭炮和奔跑的孩子,充满了浓郁的生活气息!

抚河源头图片

逛完游览线路一二后,看到第三条线路俨然是特产路线,就没啥太大的兴趣,不过浒湾确实有两样特产不错,一是浒湾油面,另一个是当地蜜桔制成的金桔饼!从这里离开,站在路边等车原路返回!

• 地址:抚州市临川区赣东大道1085号

回到市区后,先去了王安石纪念馆,没能去成他老人家的祖居,只能去纪念馆瞻仰一下。

纪念馆虽然是新修之物,但也按照宋代园林的风格特点来修建,身处闹市却自有一番静谧!

• 地址:迎宾大道586号

最后的行程安排了抚州市博物馆,它位于,和汤显祖大剧院遥遥相对,博物馆和图书馆合二为一,是同一栋建筑的两面。

抚州市博物馆图片

作为一个地级市的博物馆,抚州博物馆的水平确实不错,值得一来,当然也是因为其深厚的文化底蕴!

抚州市博物馆图片

最值得逛的展厅当然是一楼的关于抚州(临川)历史的部分,再一次被临川的历史底蕴给折服!

抚州市博物馆图片

今天是中秋,看到这面扇子让人浮想联翩!

第二晚 中秋 滕王阁之夜

南昌站
  • 简介:位于南昌的最中心位置,站前的繁华区域广大。车站与南昌市营快速公交系统及地铁二号线(建设中)形成一个超大型的综合交通枢纽。

中秋之夜还是决定在省会度过,坐在抚州前往南昌的动车上,利用这点时间看南昌攻略,然后就无意间翻到了有游记里提到了滕王宴乐(滕王阁夜游的项目),看了眼照片就被吸引了,没想到灯光下的滕王阁如此瑰丽,好吧,中秋之夜就在这里度过吧!

作为铁路枢纽的大站,南昌站还是很气派的。

南昌站图片

这个玻璃地球厅看起来充满了诱惑!

南昌站图片

住宿定的是火车站附近的七天,有点失望,卫生不过关!不过也是考虑到交通方便,因为第二天中午1点半就要去赣州了!

到了酒店就开始在网上找票,买95元左右觉得还是有点贵,后来在去哪儿上发现才卖73元左右,赞一个!滕王阁晚上开放的时间是7点半到10点半,白天关门后会清场,重新准备晚上开放。而正式的演出是7点50分开始,所以如果7点半进门可以先游览下园中夜景。

做公交车到招呼站下车,远远就看一片灯火璀璨。

南昌站图片
  • 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。
滕王阁图片

璀璨生辉的大牌坊!

滕王阁图片

雄州雾列,匾额上选的就是滕王阁序里的句子!

滕王阁图片

进门后果然感觉到俊采星驰,灯光下的滕王阁像极了把仙宫穹宇搬到了人间!

滕王阁图片

趁着表演还没开始,赶紧先去欣赏灯光下的滕王阁夜景。

滕王阁图片

晚上滕王阁内部不开放,只能观赏建筑外部的灯光效果。

滕王阁一层悬挂的匾额上走笔飞龙上书四个大字“瑰丽伟特”,乃是怀素当年的草书笔迹,被誉为是“天下第一草书匾”。而最上方的滕王阁三个大字是苏东坡所书。

乍一看还真有些上海外滩的感觉

有名的八一大桥如同一道长虹横跨两岸

滕王阁图片

7点40分左右,工作人员开始喊我们下来,因为表演快开始了。

滕王阁图片

和之前绍兴沈园夜游的节目不一样,滕王宴乐更像是苏州的夜游网师园。表演一共分为七部分,前三部分是一次性进行完毕的,其他四个节目在夜游这段时间会反复表演(一晚上根据游客人数,大概有3-4次),大家可以自由观赏。

表演开始了

仰望滕王阁竟有种今夕何夕的感觉

第二日 寻画青云谱 赏金海昏候

• 地址:南昌市青云谱区青云谱路259号
  • 简介:为纪念明代画家朱耷而建,是中国第一家古代画家纪念馆.

第二天只剩半天时间在南昌,我们安排了两个地方八大山人纪念馆和江西省博物馆,时间是比较紧的,相距不近!

一大早先去了八大山人纪念馆,它位于青云谱区梅湖边定山桥畔,四周规划了一大片水域,纪念馆独处湖中,四面环水!

八大山人纪念馆图片

之前看的攻略已经过时了,现在的八大山人纪念馆不收门票,但是九点才开门,凭身份证取参观券!

八大山人纪念馆图片

因为来得早了就在周围逛一逛,这里实在太大了,所以有类似的共享单车!

湖光山色,山人当年选的地方果然十分清幽!

八大山人纪念馆图片

门票也是古香古色,精美异常!

八大山人纪念馆图片

终于看到青云谱道院,这个有着两千多年传承的道教遗址,自然跟当年八大山人晚年居住于此有关,山人后期由佛入道,而今这的一草一木也透着清净玄明的道家风范。

八大山人的铜像

八大山人纪念馆图片

整个青云谱内弥漫着桂花的清香,在湿润空气中浸润着一种幽谧的气质,让人神清气爽!

八大山人纪念馆图片

青云谱也是个不小的院落,内部众横交错,还是先把浏览图拍下来防止漏掉了!

八大山人纪念馆图片

院落里主要是展示八大山人的生平,悬挂的画作也都是复制品,想看真迹要去真赏楼。

八大山人纪念馆图片

纪念馆有专门的真迹展示馆(真赏楼),来这里当然想一窥八大山人的真迹。

八大山人纪念馆图片

场馆内满满的山人真迹,可以尽情欣赏!

八大山人纪念馆图片
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)
  • 地址:南昌市东湖区新洲路2号(人民广场南侧)
  • 简介:惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展。

看完博物馆,赶紧赶往最后一站行程江西省博物馆。

说到江西省博物馆,也颇为有意思,在网上它曾经被盛传是“最差省博”(在海昏侯墓被发现之前)相比江西的山清水秀,人杰地灵,这就尴尬了!看过网上的评语大抵是场馆陈旧,工作人员散漫,展品稀少。

不过现在有了海昏侯的,展品稀少自然缓解了,其它两项吐槽点还有待观察。

从青云谱赶到省博,下了公交后还要走一小段,远远看到一个宏伟的宫殿式的建筑,差点以为是省博,走近看才发现是饭店,想来应该很高级。

江西省博物馆图片

饭店对面就是江西省博物馆了,远远看灰白色的花岗岩墙面有些陈旧。

江西省博物馆图片

路过博物馆围墙时,发现江西博物馆终于要建新馆了!

江西省博物馆图片

走进博物馆的院落,那种陈旧的破败感更强了,有点不太相信这里是一个省级博物馆(大概是之前去看的几个都是比较新的展馆吧!)

江西省博物馆图片

江西省博物馆环绕的三栋建筑分为三个展馆,人气最高的当然是1号馆了!

江西省博物馆图片

先来一览这个惊世大发现的过程!

江西省博物馆图片

然后就被土豪的黄金亮瞎了!

各种金饼

各种金片

人气很高的马蹄金

颇为神秘的麟趾金

江西省博物馆图片

青铜鎏金盒子,好精致

江西省博物馆图片

这些青铜鎏金的当卢也是巧夺天工!(当卢 古代系于马头部的饰件,形式各异,放置在马的额头中央偏上部,也就是马鼻革与额革部位交接处的饰品!)

江西省博物馆图片

最让人感叹的是修复过程,厉害呐!

• 地址:站前西路绳金塔步行街
  • 简介:以南昌特色小吃为主,是一条传统的中华美食街。

逛完博物馆后,去了绳金塔美食街吃了南昌有名的瓦罐煨汤和炒粉。

吃完就准备前往下一站赣州了,去公交车站的路上经过了著名的八一南昌起义纪念馆,虽然对我党历史没啥兴趣,但是还是对这栋著名建筑拍照留念了,此外因为看到馆外排着一队等候的人群,才发现纪念馆原来是中午是有闭馆休息的,大多数攻略都没有提及,想参观的同志们注意了!

绳金塔美食街图片

坐公交去火车站的路上,还发现了一处景点叫新四军军部旧址,里面的老建筑蛮有味道的,可惜没时间逛逛了!

赣州和南昌之间没通动车和高铁,所以只能乘坐普快前往,大概要花4-5个小时。

第三日 吃喝在赣州 访窟通天岩

赣州街头

吃喝从清晨开始,既然来了赣州,怎么不尝下早餐的味道呢!按着地图指示,找到了这家有名的早餐店。

赣州街头图片

点了一份心肺泡粉,加了各种油炸小食(因为不知道哪个好吃),今天要奔走一天,早餐当然要吃饱!

赣州街头图片

吃饱开始沿江溜达,重点是走一走宋代城墙,这是赣州悠久历史的象征。

赣州街头图片

赣州的宋代城墙在国内也不多见,是赣州千年宋城的象征。

赣州街头图片

走到逢春门后,可以下来看下很有名的古浮桥,虽然不如去年在潮州看到的广济桥那么精致,但是也是很有特点的。

赣州街头图片

这座古浮桥存在了800多年(建于南宋乾道年间),历史悠久。

赣州街头图片

桥头有好几家卖河鲜的,大大的鱼干随风摇摆!

赣州街头图片

站在桥上回看建春门!

赣州街头图片

看完浮桥又继续上城门,沿路溜达,到了涌金门就差不多可以下来了,因为前面是一片密集的收费景点。

赣州街头图片

过了涌金门,接下来是赣州文化最浓厚的地方,因为这里汇集了八境台、郁孤台和蒋经国故居三大景点,而且他们都是收费景点,有一种通票销售,就是加上文庙后80元逛4个景点,可是考虑到八境台和郁孤台都是上个世纪80年代重建的,顿时没了兴趣。

还好虽然景点收费,但是公园免费,可以逛逛。

清晨的八境台公园十分幽静,只有晨练的老人们。

赣州街头图片

这就是后来重建的八境台,上去要收30元门票。

蛮有特点的雕塑

赣州街头图片

这就是八境台有名的原因,它刚好建在江河汇聚之处,站在台上看,台下章、贡二水汇入赣江,向北奔流,风光无限!

据说台内还有赣州博物馆!

• 地址:赣州市章贡区八境路八境公园内
八境台图片

站在假山上看下,没进去的蒋经国故居!下午还要去一个和他相关的地方!

八境台图片

从城墙下来后,往前走就进入了郁孤台的范围,郁孤台这个片区已经做了完整的商业开发,所以它现在更像是一个历史文化休闲街区。

郁孤台建在山上,因为收费就没上去了,不过旁边的广东会馆却值得参观下。

八境台图片

逛完广东会馆,差不多中午了,饥肠辘辘的我拐到了赣州小吃的汇集地----钓鱼台。这条不长的街上汇集了众多美食,比如这家卖油炸鸡舌的,炸得金黄香浓的鸡舌配上冰冰的维他奶简直是绝世美食!

钓鱼台美食街图片

一碗4元的红豆双皮奶也很好吃!

钓鱼台美食街图片

最后的午餐选了萝卜饺,配上一碗海带排骨汤。

• 地址:赣州市章贡区水西镇黄沙村
  • 简介:1.欣赏山中数百件唐宋至上世纪的石龛造像,造诣与规模江南少有。 2.登上望江亭俯瞰山下景色,将远近山川秀色尽收眼底。

在赣州的最后半天时间,留给了通天岩,虽然通天岩号称江南第一石窟,但看完后私底下认为不如杭州灵隐寺里的飞来峰石窟群,不过作为传承自唐宋时期到今的石窟群又加上丹霞地貌的独特质感,还是很值得一观的,石窟离市区有一定距离,不过有专门的公交线路可以直达。

门票60元,网上没有优惠票价。

查看网上的攻略后,知道通天岩虽然很大,但是核心景区就是忘归岩、观心岩、龙虎岩、通天岩和翠微岩,后来新建的景区没什么参观价值。

通天岩图片

进门后,建议从观心岩开始游览,这里有王阳明讲学的遗址。

通天岩图片

顺着观心岩走到忘归岩,豁然一片宽阔的岩壁徐徐展开,这里是观察丹霞地貌的好场所,丹霞的色调和点状的风化都体现得淋漓尽致。

通天岩图片

背面有几尊罗汉雕像,线条流畅,

• 电话:(0797)8334418
  • 地址:赣州市章贡区水西镇黄沙村 通天岩景区内
  • 简介:蒋经国主政赣州时的休闲娱乐场所。

通天岩里还有个历史景点---蒋经国舞厅。

接下来就到了龙虎岩

蒋经国舞厅图片

最后的翠微岩是摩崖石刻的核心区,因为这里汇集了比较多的唐宋的雕像。

• 地址:赣州市章贡区水西镇黄沙村
  • 地址:赣州市厚德路东段的厚德小学院内

逛完通天岩,天色尚早又回到市区,前往最后一个目的地----慈云塔,慈云塔是一座千年之久(建于北宋天圣年间)的高层楼阁式砖塔,值得一看!

按着百度地图指示,在老城区绕,无意间进入这片巷子,乍一看是棚户区改造范围,仔细一看却都是有味道的老宅。

精美的雕饰,残破的墙面,和浒湾何等相似的感觉,只是如今它们成了棚户区,等待它们的是什么命运呢,有点担心!

• 地址:赣州市章贡区厚德路42号

在巷子里穿梭时,无意中发现了赣州文庙,这是江西省规模最大的文庙,可惜它却在维修,无缘细观!

赣州文庙图片

走出文庙,也看到了慈云塔,可惜如今的慈云塔被厚德路小学给围在其中,和门卫好言了许久也不让我进去,只好悻悻离开。

• 地址:赣州市厚德路东段的厚德小学院内

慈云塔图片

最后一餐,决定尝尝赣州有名的米粉鱼和宁都肉丸,又跑回钓鱼台,猛吃了一顿。

钓鱼台美食街图片

随着夜幕来临,匆匆踏上动车回厦了,三日之行只是窥探了诗书之乡的皮毛,但是还是有种很充实的满足感!

鹿半仙
鹿半仙 : 现在动车真的很方便,做什么都很快,早上肉夹馍喝胡辣汤,中午就去吃火锅,哈哈,很精彩
飞机场跑龙套
飞机场跑龙套 : 好充实的行程啊,要是我的话,估计三天都玩不完的。