一场说走就走的大阪周末游

攻略   >  大阪旅游攻略   >  一场说走就走的大阪周末游

• 出发日期/2017/12/14

• 人物/学生

• 玩法/摄影 美食 短途周末

序言

双11总得买点什么?

各种航司、各种酒店促销

怎能少了我的贡献

于是

今天的故事

从一张特价机票开始

一场说走就走的大阪周末游

约稿约片   微信、微博:@背包客李小波

图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途

一场说走就走的大阪周末游

坐上天保山摩天轮的全透明舱,感受大阪港的那份宁静与忙碌。

乘坐哥伦布当年发现新大陆时期的圣玛利亚号,自己仿佛也过了一把船长瘾。

吃一顿正宗的回旋寿司,感受日料的生与鲜,最后数盘子的时候,才知道自己又吃多了。

午后的阳光总是那么温暖,坐在四天王寺外围的小花园中,慢慢的享受这份惬意。

晚上的时光,自然属于梅田空中庭院,出行前已看过无数次这张图,真正抬头仰望的瞬间,依然震撼。

从小看到哆啦A梦与大熊在时光机中穿梭,这次我也穿越了,但我发现我的年龄并没变。

一碗浓汤,一整根猪肋骨,趁热连汤带面干下去,面的清香久久不能忘怀。

关于机票

全日空,超级白眼航班,青岛往返大阪1270元/人含税,双11期间再用某猪的代金券以后,只要1220元/人就这样,一张机票,让我开始为一个月之后的大阪“周末游”又忙碌了起来。

最简单的还是交给旅行社,山东户籍或常驻山东人口,护照必须进青岛使领馆办理,同样的签证比北上广贵了不少,单次旅游签证488元/人(有效期三个月,允许单次入境停留15天)

所需资料:

1.护照,有效期大于6个月

2.白底2寸照片两张

3.身份证复印件

4.户口本整本复印件

5.签证申请表(客服会给)

6.在职证明(客服会给)

7.营业执照

8.银行流水,余额10万元以上,若余额不足,可分几次转入

***********以上为必备资料***********

9.房产证

10.车辆登记证

ps 如果是夫妻或者家庭一起办理,则仅需提供一个人的工作证明和财产证明即可,相当于中一带一,准确信息请按你的签证对接员工的资料为准。

周游卡&地铁卡

之前做功课,很多网友都说如果一天内乘坐地铁超过四次,那么就强烈推荐购买一日或二日周游卡,此次大阪的行程共有三个整天,最后一天是用来买买买的,前两天是为了观光,所以购买了大阪周游卡二日券,好处就在于这两天之内,大阪的地铁可无限次乘坐,而且还包含38个景点门票,185元(邮寄)/188元(机场自取),这样来看是非常划算了,要知道光哥伦布的圣玛利亚号游轮就1600日元,差不多就100人民币了。

此外一日券为149元(邮寄)/151元(机场自取)

如果选择机场自取,拍下之后商家会给你发送手机短信+邮件,内附二维码,凭码换取纸质乘车卡。

在大阪关西机场出关后即可领取,周游券为小卡片,另外还赠送地图册一份,这个非常好用,地铁图、38个景点介绍以及从哪个地铁站下车、商场和餐厅优惠等,信息非常多,一定要仔细看。

在机场提取行李出海关之后,找到information柜台,后面就是HIS的柜台,在某宝买的周游券就是在这里凭二维码兑换,也可以在南波兑换,不过在机场如此好找,真的没必要去难波。

给工作人员出示二维码,验证后会给你周游券,无需激活,当第一次乘坐地铁或第一次在景点扫码验证领取门票时,算第一天使用,连续两天内有效,所以一般来说早上起床后出门使用最划算。(此周游券不包含机场去难波的南海快线,需另外购票)

【关于如何单独购买地铁票?】

与国内众多城市不同,国内的自动售票机是先选择目的地,弹出价格后,放入钞票或硬币

大阪的刚好相反,先从售票机旁边的地图中查询到,要去目的地对应的价格

一般分为180、280、380三种票价

放入钞票或硬币,如下图2

显示已投入180日币,然后点击左下方的180对应按钮

就会出票啦~虽然有日语和英语标识

但是实践证明,english的按钮没什么ruan用

各位直接按照上面的教程购票即可

境外wifi

强大的漫游宝,超长待机10多个小时,一个白天下来毫无压力,两台手机连接,网速很快

购买方式:某宝 12元/天

机场自取地址:不同的品牌位置不同,这家店是在二楼出发大厅4号门,进门之后的问讯处有wifi租赁柜台。

关于时差

日本东京时间为东九区,比北京时间早1小时。所有国际航班的起降时间均为当地时间,所以涉及到国际航班,请务必搞清楚时差及当地时间这个问题,以免误机。

关于汇率

粗略计算大致为1:17,可在国内中行换取少量日元携带,当地商业区很多支持银联的ATM自动取款机,但是我们并没有尝试提现。微信、支付宝支付也不算很多,最后买衣服、药妆店都是刷的信用卡(警告:境外刷信用卡请一定保护好隐私,卡面背面三位安全码可在出行前找小贴纸将其覆盖,境外刷完卡立刻把卡片拿回来)

关于衣着

12月中旬的大阪,白天平均温度5-10度,风不会很大,如果是艳阳高照,毛衣加外套足以。况且,岛国的各种品牌衣服那么便宜,所以就少带一点衣服,给自己一个再添几件新衣服的理由吧~大部分品牌店都是满5400日元免税哦。

关于住宿-airbnb

本着节约的原则,在bnb上预定了四晚小型公寓,因为在大阪期间,行程安排的满满当当,完全不是为了享受酒店,白天游玩归来,晚上只求洗澡睡觉即可,所以本着经济、位置好、干净、评价高的原则,锁定了这间小公寓。房东是欧美人(具体哪国我真不知道,英语很棒),在整个大阪城区共有十多间这样的公寓,面积都在20平以内,评价都还不错。位于西长堀(S14或N13)的这栋公寓楼内,他至少有5间出租公寓,好处就是距离地铁站只有20米,乘坐地铁非常方便,即便是步行去心斋桥商业区,也不过15-20分钟。

缺点:房间确实够小,但供两个人休息足矣;周边除了一家7-11,没有其他的生活服务类商店,但是紧挨警察局和医院,所以晚上经常会听到警车、救护车的声音。

价格:280元/晚,有40美金的抵用券,所以相当于每晚仅200多

西长堀地铁站4A出口,出来左拐,前方有个红色圆圈,就是公寓楼,真心也就20米

从外面一看这“苗条”的公寓楼,就知道内部也是极其苗条的,本来房东发邮件说楼下的对讲机门是有密码的,但是去到之后才发现,已经没有锁了,随便进出,话说住了4个晚上,公寓里应该是有18户,一次都没见过陌生人。

整个卧室大约8平米,电视、洗衣机、冰箱、微波炉、衣柜、熨烫机、炉灶竟然都有~!冬天的话冰箱没什么用,但是微波炉确实很实用的说。

有炉灶和锅碗瓢盆,本来尝试着早上煎鸡蛋来着,但是没有油,炉灶开了两次没着火,所以就没敢再用。

入境卡及海关申报单

如实填写个人基本信息,网上说如果是airbnb定的民宿,可能稍微有点问题,所以我还是找了一家酒店的联系方式填写上去。下图的海关申报单,如是家庭,只需填写一张即可。

抵达关西国际机场

下机后跟着人群,所有的航班都必须乘坐小火车前往主航站楼,全程1分钟,随后过边检,窗口蛮多的,排队5分钟左右,话说这儿的边检大厅是我见过的最卡哇伊的,竟然是暖暖的粉色调,由于不允许拍照,所以大家来的时候要好好看看。

然后是提取行李,需要注意的是之前在网上看到说,1-8号行李传送带,中间是间隔的,也就是说在二楼就看好对应航班的行李是在几号,比如你从这里(1.2号)下楼,然后行李在8号的话,你是无法从一楼直接走到8号的,还要再上来,走过去后再次下楼,由于我们行李就在2号,所以我没往前走,没有验证这个事情。

出机场抵达大厅后,沿着指示或者跟着大部队,直行来到南海快线的售票大厅,认准红色的标志NANKAI即可,去柜台排队买票,售票员会问你买哪一种类型?别担心,他们有海报价格表的,分为普通车和特急列车,其实前后也就相差10多分钟,所以选择普通的列车或者跟售票员说the cheaper one,920日元,这里还有一种是1000日元的套票,包含机场——难波,难波——任何一个地方(地铁),比如我们住在N13/S14西长堀,如果全部分开买票就是920+180(难波到西长堀是180),这样买一张套票呢就是1000,如果不住在难波,那么就建议买这个1000的票。

Day1 通天阁,大阪的艾菲尔

地址:浪速区惠美须东1-18-6

时间:9:00〜21:00,全年无休

交通:地铁堺筋线惠美须町站(K18)3号出口出站向东南步行约3分钟,从地铁站出来抬头一看就无需导航了。

门票:JPY 700 一日或两日周游卡免费

通天阁被称为“浪速的埃菲尔铁塔”,是大阪的标志,其位于大阪城区偏东南,距离游客所谓的城中心难波只有四站,是一座展望铁塔,塔高103米(塔身100米,天线3米),是大阪的地标之一,始建于1956年,至建年已有61岁,乘坐电梯至顶层可包揽整个大阪城区风貌。

抵达通天阁脚下后,有很明显的入口标识,可乘坐直梯下去,也可走旁边的楼梯,参观者必须先下地下一层。

地下一层更像是一个小吃城,各种品牌的零食在不同的货架上展出销售,其中也有部分品牌提供试吃,但由于今天安排的景点实在太多,为了赶时间,还是速度上楼。在电梯旁会有工作人员扫描周游卡的条形码。

先要乘坐这个超级卡哇伊的电梯上到所谓的二楼,因为我们是赶在9点刚营业就来的,所以游客并不多。据说人多的时候排队1小时都是正常的,所以在此可以给驴友们一些建议,如果确定晚上要去梅田蓝天大厦观看夜景的话,那么通天阁就索性安排在早上来,这样基本不会在排队上浪费时间。

抵达二楼后,是一个很大型的商品展示区,进入参观的时候并不会让你进到商场区域,而是等你参观结束之后,设计好的游客通道,会让你一圈一圈的shopping,走也得走不走也得走- -话说这个通天阁的机器人模型,我也是挺佩服的。

然后从二楼继续乘坐直梯,这个就比较梦幻了,速度明显感觉也快了很多,电梯间内的天花板上,不断的变换着动漫的图片,音响中还有介绍,这个就完全听不懂了,只是感觉这个电梯很有feel.全程大约不到1分钟,即可送达顶层,叫做5楼。

整个五楼的观光台是圆形四周全透明设计,今天是个大晴天,加上室内空调开的很足,温度非常高。展望台分别标识出了东西南北四个方向,旁边还有望远镜,约合10块钱可看一次,时常1分钟左右,其实大可不必这样的服务。

提前预告一下,每个方位都有不同的印章,喜欢的同学们可以自行准备漂亮的小本子随身带着前往,小波在去之前并不知道~~所以就盖在周游卡送的地图上了,结果最后一天地图还莫名其妙的丢了~~

每个方位的景色固然不同,有的看起来繁华一点,而这边明显感觉拥挤了很多,没有上一张图片出效果。

我也不晓得这到底是个啥,只能告诉大家他的PP下面就是印章,根据资料来看,这个应该是个守护神,与Billiken(福神)有点什么关系吧,如有得罪,阿弥陀佛,我不是故意的,不知者不怪。

福神Billiken,据说默默他的脚脚,会有好运气的。

四楼与五楼的格局基本是一样的,用来眺望参观,整个三楼被格力高“霸占”,商品展出+游戏+动漫模型等,小孩子在这里应该能玩一段时间,这个时间机,一直都认为是看谁连拍两次耗时最短,最后才整明白,人家是让拍出11.11,好汗,不过在座的同学,有机会去的话也可以跟小波PK一下,我最短只能拍出0.09.

在网上见过无数次的所谓测试心理压力的图片,当你把转盘旋转之后,请看下图,请让我先晕1分钟的。

乐高堆起来的,此时只是想到一句话,只有你想不到,没有乐高做不到。然后是一圈又一圈的shopping时间,大概10分钟,才能到出口,再次乘坐那个卡哇伊的电梯回到负一层。

Day1 四天王寺,误打误撞三次才找到

地址:天王寺区四天王寺1-11-18

时间:4~9月8:30~16:30,10~3月8:30~16:00(提前30分钟停止入园)

交通:从地铁谷町线四天王寺前夕阳丘站(T26)4号出口出站向南步行约5分钟

门票:JPY 300 周游卡免费

结束通天阁之后,可以尝试步行前往四天王寺,快速行走的话15分钟左右,其实两个景点的地铁站是相邻的,但是没有地铁直达,只能换乘三次,坐三条不同的线路,坐一站换一次线,酱紫三次才能抵达,想到光是在地下换乘走的冤枉路,还真不如压压马路来的爽快,而且碰巧今天是个大晴天,虽说只有8、9度,但是没有风,一点都不觉得冷。

跟着谷歌地图一路走下去,竟然导航没让走大马路,大部分是这种小街道,超安静、而且没什么路人,很有传说中岛国小街道的feel,途中偶遇一辆正在倒车的垃圾大卡车,远远地看到我迎面走过来,人家就停下了,我就尽量靠边避让,司机很有礼貌的跟我示意。其实先不说民族矛盾什么的,岛国整体人民的素质、干净程度、垃圾分类确实值得我们学习,之前看过一篇文章,喝可乐的易拉罐拉环,都要把环和小铝片拆开,分成两个类别放入垃圾箱,这或许在很多所谓的“爱国人士”看来很扯淡,很多此一举,而且很不屑,但是这样的事情,我们为什么不学习?正如古人云,取其精华去其糟粕,对不对?(以上观点不喜勿喷,民族矛盾确实不能忘记)

为什么说误打误撞三次才到真正的四天王寺?因为跟着导航走,确实走到了T26地铁站,从站口就有路标指示前行200米左右,然后就走,看到古建筑了,就进去,但是怎么感觉都不对,两侧明显是坟墓,而且还有人在念经什么的,所以就没敢拍照,直接出来了,跟前辈们的游记实在是不同啊,但是路标指示又没错,所以就继续往前走......大约500多米后,才是真正的四天王寺景区,前面那个我也不晓得到底是啥。

景区的前半部分更像是一个公园,因为对这里的历史并不感兴趣,确切的说是不懂得,所以更多是为了观光游览,池塘的中央有两只乌龟,可见其生态环境保护真的很不错。

【摘自网络文字,方便驴友们了解其历史】四天王寺是593年由圣德太子所建立的日本佛教最早的寺院,因此它也是日本最古老的官家寺院。它不仅仅作为佛界守护、镇护国家的寺院而成为政治外交的中枢,而且还是美术工艺产业等日本文化的发源地。以后将中门、五重塔、金堂、讲堂等呈一条直线排列、外部则由回廊环绕的建筑模式称为“四天王寺式”,其模式来源应为中国和朝鲜半岛。虽然殿堂、宝塔、寺院多次遭遇战炎和天灾和毁坏,但每次都得以重建,所以至今仍保持着最初建造时的飞鸟时代的雄姿,充分体现了这座寺庙的悠久历史和它在大阪人心中的地位。

进入景区需要出示一日或两日周游卡,人工扫描条形码后,换纸质门票方可进入景区内部。

整个四天王寺的游览时间30分钟足以,周边有不少花草树木,坐下来休息休息,看看花鸟鱼儿,也是很惬意的,不过今天的行程安排确实太满,从9点抵达通天阁开始,到游览四天王寺结束,基本就快11点了,意味着肚子已经在抗议了~~准备出发去南波,觅食。

我不知道这算不算“化缘”的和尚,只脚的其帽子真的很有feel, 上面还写着高野山,似乎应该是他的姓氏吧。

Day1 矶野渔太郎之回转寿司

出发前在网上做功课,查到均价100yen/盘的寿司,比较出名的有大起水产、無添くら寿司和矶野渔太郎,据说前两者名气较大,所以当地人和游客慕名前来的很多,经常需要等位,所以就抱着试一试的想法,选择了渔太郎,不过在大众点评上看到,很多网友对其评价不高,去之前也是没什么底。

地址:心斋桥某商场二楼,具体真的没法用语言表述,想去的同学直接谷歌地图导航即可。

进门口店员会开单,给出桌号,选择按着传送带的小吧台更有感觉,一排的各种酱汁蘸料,除了酱油和辣根,别的都不敢轻易尝试,右边数两个黑色瓶子一个是咸酱油,一个是稍微偏甜的酱油,这家店比较贴心的就是有热水服务(你们要知道90%的拉面店都是只有冰水,连常温的水都没有的- - 就更表说热水了,这是冬天呀),最右边的龙头就是热水,自己随便接(饭后自己有杯子的话,还能接满再走,冬天在大街上,实在是找不到热水~~中国胃伤不起啊)

大概11点40左右,因为今天是周五,所以相对来说食客并不多,95%的客人都是当地人。店面的装潢是典型的日式风格,两圈灯笼,每个上面都写着一种鱼的名字,反正我也看不懂,饿得不行了,准备开吃。话说,没两张小桌就会有一台小屏幕,可以自助下单,比如某样寿司等了很久不来,可以点单,而且还有米饭、拉面套餐等供选择,一般等10分钟即可。

我不晓得这个算不算真正的天妇罗,因为对日料研究甚少,但是可以肯定的是虾炸的非常酥脆,还是热的,米饭中浸入了一点点炸虾的油,然而一点都不会腻,重口味的我自然是蘸满辣根,一口下去,也是很满足的说。其实大部分寿司都是2个/盘,由于太饿了,第一份就......

生鲜类,之前看大众点评,很多网友反应他家的食材不新鲜,我并不这样觉得,口感很棒,有很明显的鲜味,再加上来的食客基本都是当地人,如果真如点评所说,恐怕当地人应该也不会来吧。

这一款确实没什么新意了,觉得很久没吃肉了,见到肉类,果断就从传送带上拿下来了。

小虾仁搭配鱼子酱,这个大概是整个午餐中可以给最高分的了,虾肉很弹,新鲜程度绝对是可以的,鱼子酱虽然不多,但是在岛国吃到真正的这个东西,也算是很满足了。就像网上所说,沾满酱油辣根,一定要一口一个哦。

寿司实在感觉吃不饱或者不想吃了,可以在屏幕上点米饭、拉面套餐,这碗小分量的天妇罗拉面加税300+只是端上来的时候,天妇罗已经完全泡囊了,没有任何酥脆感,清汤乌冬面,只能给70分,与那几家大名鼎鼎的拉面口味确实没得比,毕竟价位也便宜了一半还多。

最终以15盘+一份小碗拉面告终,寿司90%都是100yen每份,加税108/份,两人最终消费1900yen.而且还送了95折代金券,念念不忘的我最后一天中午又来小小的吃了一顿~

【小波评价】

口味不能说超级棒,这家店适合不是特别挑剔的食客,如果追求高端美味寿司,那么来这里肯定你会给他差评,毕竟人均消费还不足100元,吃到这样我已经很满足了,再不新鲜,应该也比国内的一些卖的价格超高,而且食材确实确实不新鲜的某些店好了很多吧。所以说,口味嘛,每个人各不相同,自己满意才最好。

Day1 天保山摩天轮,全透明的才过瘾

【基本信息】

天保山摩天轮高达112.5m,现世界排名第20位。白天可远眺明石海峡大桥和关西机场,如果搭乘地板透明的座舱只有8台,更是体验百分百的惊险和刺激。

地址:港区海岸通1-1-10

时间:10:00~22:00 1.17-18 2.7-2.8休息

到达方式:地铁中央线大阪港站(C11)1号出口出站向北步行约5分钟,这种地标性建筑出站一定会看到

门票:JPY800 周游券免费

从C11地铁站出来,不用看路标的,因为抬头即可看到摩天轮,顺着其方向步行过去约5分钟,赶上今天是个大晴天,拍照美美的,远远的看去下午似乎乘客并不多,所以心中小算盘窃喜,不知道全透明舱要等多久。

下午1点多,抵达摩天轮脚下后,依然是出示周游卡,工作人员扫描上面的条形码进场,前面只有两个人在排队透明舱,所以这样来看,99%的舱都是空着的,所以果断等几分钟啦,不过晚上来,根据之前看的游记,那一定是爆满,至少等位1小时之上,因为一共只有八个全透明舱~但是晚上安排了梅田蓝天大厦看夜景。

随着高度的逐渐升高,视野也越来越开阔,整个大阪港的景色尽收眼底,要么说RP超级好呢,乘坐摩天轮碰上这样好的天气,怎么不兴奋。

虽说是全透明舱,但也没有那么夸张啦,脚下垫着很厚的透明贴膜,已经比较脏,而且划痕也很多,所以并没有想象中那样惊险,宝宝们不要怕,然后照片中的主人公,宝宝们也不要怕,我不咬人的。

距离摩天轮不远的天保山斜拉桥显得格外壮观,等我们到达最高点的时候看到桥上堵车了,据说这应该是一条高速路,横跨了大阪港,或许是通往神户的吧。

整个大阪港的景色越来越清晰,货轮、集装箱,在每个码头紧凑的挨着,远远的望去也可看到码头的工人们紧张的忙碌着,光线很棒,映出的海水显得也格外清澈。

另外一边就是大阪的城景,楼房的布局不算特别整齐,反倒是升到高点,公路确实给我很大的震撼,虽然车流较多,但是通行顺畅,看了很久,在路口虽然没有摄像头,但是没有看到有一辆车强行变道- -

从摩天轮下来之后才发现,就在入口的旁边,有一个高越5米的长颈鹿,竟然也是乐高产品~

旁边还有一家商店,赶上圣诞前夕,都在做预热打折,不过今天没时间逛街,所以只是在门口与这只圣诞海豚来了张合影。

Day1 圣玛利亚号,感受哥伦布当年的壮

【基本信息】

以哥伦布发现新大陆时的海船“圣玛利亚号”为原型,放大两倍进行制造而成的观光船。从天保山港湾村海游馆前出发,穿过港大桥,绕大阪港环形一周。

地址:港区海岸通1-1-10

时间:11:00~16:00 每个整点发船,提前15分钟排队即可,座位很多,而且多数时候会在船上行走,不用坐

12/31、1/9~2/2、2/7-8为休息日

交通:地铁中央线大阪港站1号出口出站向北步行约5分钟

距离天保山摩天轮步行3分钟

票价:JPY 1600 周游卡免费,但不可乘坐夜场

海游馆,不可使用周游券,只能另行购买门票,所以就没进,据说内有巨大的鲸鲨,这个外部模型或许就是为了宣传鲸鲨的吧,在大阪应该算是规模最大的,类似我们的海底世界吧,使用周游卡可以折扣100日元,从网络上查询门票应该是在130人民币左右。

看到图中上方的船型海报后,进入室内,沿着指示牌下楼梯即可到达海边,排队等候圣玛利亚号。也可以从海报下方直行约30米就是海边,右手边就是邮轮了。如果抵达的时间尚早,在海边散散步,拍拍照也是不错的。

只能是好遗憾的跟大家说,小波抵达这里是2点05分,也就是这个航次刚刚驶离岸边还不足10米,询问工作人员后,被告知下一班船就是在整点出发,提前15分钟来此等候排队就行。

无所事事的40多分钟,只能是拍拍照了,太阳耀的实在睁不开眼睛,幸好也没刮风,不然把我的骄傲放松就吹没了。

真的是等了一个小时后上船,来到一层甲板,可选择去内舱(餐厅)也可去二层的室外,然后这里还有一张广告海报,注明三楼有“特别室”其实就是高层的室内观光舱,需要多付300日元,可以增一杯饮品。这里要说一下,如果选择一楼的内舱,也就是餐厅,大约共有20张桌子,其中10张是临窗的,可以选择不消费,但是逐渐的客人会变多,总觉得不吃点啥不自在,然鹅饮料什么的也都在300以上,所以确定想坐内舱的话,可以考虑直接上三层,喜欢室外的,就去二层的船头或者船尾,但是船尾柴油味太重。

船上不管是一层还是二层,室外座位都很多的,另外从室内可下负一层,据广播说是当年哥伦布睡觉休息的地方,下面展示着一些资料和航船用品,由于文字不通,所以也就只能看个大概。

整个航程大约40分钟,会有中、英、日语讲解两岸的一些景点和知识,当天风不大,所以整个船行过程中比较平稳,运气好的话,还可以看到一些近距离的小鱼。

这座红色的桥名叫港大桥,也是一条高速路,从地图上没看错的话,应该叫做阪神高速。

你们看这是什么?据说这里不是卖家具的,而是吃货的天堂- -不晓得在日本本土是不是也被玩坏了。

下船后会升起风帆,就门票来说,圣玛利亚号为1600日元,算是在所有的免费景点中,“收费”最高的了,但是前前后后一个多小时,所以大家也要慎重选择景点。

Day1 空中庭院,夜景美到爆炸

全名:梅田蓝天大厦 空中庭园展望台

地址:北区大淀中1-1-88 梅田蓝天大厦

时间:9:30~22:30(营业结束时间前30分钟停止入场)

交通:地铁御堂筋线梅田站(M16)出站向西北步行约10分钟(这个距离有点远,建议出站开导航)

门票:JPY 1000 周游卡免费

圣诞的气氛非常浓,不仅有各种装扮,还有表演和小吃街,其实当地时间大概在5点30左右,已经饿到不行,路边小吃买了一份所谓的披萨,其实就只有芝士而已,大概20cm*20cm 要价700yen,可以看出景点的租金也确实是贵,一个愿打一个愿挨吧。

出行前,在网上查到关于这个大楼最多的描述就是diao炸天,这种“非人类”的设计,两栋大厦中间用一个“圈圈”连接起来,被叫做空中庭院,心里小美了一番,我也拍出宣传海报的赶脚了。

梅田蓝天大厦高173米,是日本屈指可数的360度屋顶完全开放式展望台。

进入大厦内部后,有指示牌,或者直接跟着大部队走即可,一定不会走错的。

重点!重点!重点!

说三遍!

要先排队乘坐一个直梯,然后再去乘坐所谓的时光隧道的扶梯

直梯有两部,每次可上20人左右,会有工作人员安排人数

可以尽量让自己最后一个上直梯,为什么?

因为酱紫你在直梯电梯间的最外部,当抵达后,打开电梯门

你是第一个冲出来的!第一个冲出来的!第一个冲出来的!

是否get到我说的重点了?

然鹅戏剧性的一幕就是,在我排队乘坐直梯时,到我就截止了,也就是这一部电梯满员,而我只能乘坐下一部,更意味着我要被安排在电梯的最里面,待会我将会是最后一个下电梯的,然后时光隧道里,我的前面全是人!

怎么办?厚着脸皮问问人家呗

结果被同意了,窃喜一个晚上

【小波歪理】如果若干年后,看到这篇游记去梅田空中庭院,跟我一样想找工作人员临时调整位子,最后一个上直梯,请求被拒绝时,说明在你之前已经有很多驴友厚着脸皮跟我一样,所以....我也表示没办法了。

当直梯到达,开门之后,千万不要犹豫,没错,冲出来吧,等待你的就是酱紫的“时光隧道”,什么,也没有那么梦幻?不太好看?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

当把曝光参数调大,以至于有点过曝之时,时光隧道的赶脚瞬间就有了,这时我后面的游客心里一定在想,这小子也太有心机了!处于礼貌,拍完我还是蹲下了哈哈。

到达顶层后,室内人很多,而且靠近超大落地窗边的座椅更是座无虚席,索性就出去吧,露天的更有感,况且在室内拍夜景,反光太严重。爬一小段楼梯后,来到真正所谓的露天空中庭院,俯身就能看见刚到乘坐的时光隧道,一左一右,也就是上行和下行,所以下行你懂得~

非常梦幻的地面,而且在蓝色灯光的照射下,只要是白色的物体,全部可以变色,以至于想拍照笑出牙齿的话,哈哈,有点意思了。

赶脚自己船了一双荧光鞋子,每走一步脚脚旁边都会闪闪发光,不过这都不是来梅田蓝天大厦空中庭院的重点,重点是————————————

酱紫的

夜景经常有,这样的繁华景象却不常有,而且能看到的机会也不多,更何况是在顶楼的露天位置,好在今天风不大,30秒曝光妥妥的。

沿着空中庭院这个圈圈步行一周其实也就1分钟而已,但是每个方位的景色又各不相同,所以拿着三脚架一直在不停的拍拍拍。

梅田距离大阪机场(不是关西机场哦)不远,所以找好角度有时候飞机距离很近,能抓一个特写,或者做一张20秒的飞机拉线也不错。当晚在这一个角度拍了有20分钟,经验告诉我,这个机场应该是有两条跑道,因为即将降落的飞机时而距离近时而距离远,近的时候真的连机尾的logo都能看清个大概。

在室外冻了半个多小时,实在有些冷,就躲进室内,圣诞节来临,各种圣诞元素装扮着这里,也可以写一张许愿牌挂在着雪白晶莹的圣诞树上,祈求愿望实现。

休息片刻,可继续乘坐“时光隧道”长扶梯下去,可以等待没人的时候再上,最后附上一张下行的时光机。

Day1 已经饿到爆,就近原则吉野家

空中庭院下来7点多,本想去心斋桥吃拉面,但已经饿到爆炸,而且在楼顶实在有点冷,加之从蓝天大厦走路到地铁站要10多分钟,所以就想在附近先吃点东西,结果下楼后走了还不到一个街区,就发现了吉野家,吃还是不吃?虽说没什么新鲜感,但是肚子还是让腿不用自主的走了进去。话说这家first kitchen应该是一家连锁汉堡店,人还蛮多的。

强烈推荐这款650yen的套餐,牛肉白菜底锅,略发甜,牛肉非常嫩,生鸡蛋倒进去,配一碗米饭和小菜。

菜单也给你们拍回来了,有中文的,鳗鱼饭没有尝试,与国内价格差不多,显示的价格是含税的。

普通的牛肉套餐(国内应该特别常见)加一块鲑鱼,一碗清拉面汤,580yen含税。

这款就是上面说的海报上的650yen的套餐,上菜后自己把生鸡蛋倒入锅中。

有热水服务,我要说三遍,这个冬天吃饭没点热水,实在是不怎么消化的说。

Day2 夫妇善哉,我觉得是个坑

第一天手机显示暴走近3万步,长期没有这么高强度“健身”以至于第二天起床相对较晚,出门已是9点多(好像也不算很晚),按照出行前最喜欢的一篇游记,去心斋桥附近找拉面吃,先自我检讨一番,参考的攻略人家是把夫妇善哉和花丸轩拉面连在一起写的,我没有看清楚后者的名字,一直就认为夫妇善哉就是卖拉面的,所以导航就直接去了- -|||

找到法善寺这个小小的门楼后,走进去就能看到夫妇善哉的招牌,我还好奇怪呢,不是说好的这家拉面人气超高,怎么大门紧闭呢?

走进一看也不像是卖拉面的,只有三张桌子,不免很是冷清的说,瞬间明白了,这就是那家红豆糯米团子店,号称已经有100多年的历史——夫妇善哉,总觉得吧有不好厚着脸皮走,而且热水都端上来了- -

【真实评价】我承认我是误打误撞进来的,但是就这两份红豆粥来说,甜到爆炸,后来我看了大众点评的一些网友评价,虽说褒贬不一,但是说甜到爆炸的真的不是一两个人,糯米团子还不错,比较Q弹,旁边放了两块超级咸的海带片,据说是为了解甜的腻,两份800日元,大家自行脑补换算之后

不过他们家的寓意确实不错,说单身青年两碗都吃,会有美好的姻缘,夫妇或情侣吃了,会幸福美满,冲着这个寓意,加上我是自己进来的,坑了就坑了吧,大早上起来喝这么一晚甜到不要不要的粥,已是哭晕了。

门口这个模型倒是有意思,但是上面的标价不准确哦,两人份也就是两碗确实是800yen,老板不太热情,很多网友也是这样说的,所以我并没有因为被坑才这么说的哦,各位喜欢的可以去尝试。

Day2 花丸轩,从此爱上拉面

打开前辈的游记查看,人家说的拉面是花丸轩,实在也是怪我没看清。这家拉面人气超棒,距离上面说到的夫妇善哉步行最多5分钟。虽说他们家的名气没有一兰、神座、金龙,但确实当地人居多,座位只有20个左右。

没有热水,每个座位前都有一壶冰水,而且头顶上的空调呼呼的吹冷风,你们吃个拉面有这么热吗,感冒了咋整,咋整,咋整!(作为中国人我好像又矫情了)

一人份的6个煎饺280日元,如果点销量第一的套餐,软骨叉烧肉拉面(就是下图一整根肋骨的面)+6个煎饺+一份炒米饭=1410yen已含税,单点这个面是950,销量第二的幸福拉面是750,门口有菜牌,有中文和棒子文。

一整根猪肋骨,煮到近乎入口即化的感觉,已经脱去了骨头,因为有肥肉的存在,稍微有一点点腻,而底汤非常浓厚,我的面刚刚上桌,旁边的一个日本大爷也是同款拉面,他刚刚喝完碗里的最后一点汤。

幸福拉面,连碗都用的是带有中国元素“喜喜”,这个更像是我们说的五花肉拉面,底汤比上面的肋骨拉面稍微清淡一点,份量也小了一些。

吃完夫妇善哉和花丸轩的拉面,已经是10点,于是乎马不停蹄的前往今天第一站——大阪城。

Day2 天守阁,亦大阪城公园

地址:中央区大阪城1-1

时间:9:00~17:00(16:30停止入场)根据季节不同闭馆时间会有延长

12月28日~1月1日休息

交通:森之宫站(C19或N20)3B号出口

门票:JPY 600 周游券免费

从森丿宫地铁站出来,远远地就可以看到天守阁了,然而近处的儿童乐园却吸引了我,大多都是家长带着孩童在里面玩耍,有一个很长的滑梯,不禁想上去感受一番。

话说我还是第一次坐这样的话题,PP下面都是圆柱形的不锈钢管,已经被摩擦的非常光滑,所以滑起来比平时常见的话题感觉更有起伏感。

话说从出地铁站到天守阁脚下,快速行走也要近20分钟,因为天守阁地势较高,所以很大一部分时间在上台阶或走上坡路,前来观赏的驴友要做好心理准备,不要一直默念,怎么还不到啊。

【摘自网络】天守阁是城堡的中心建筑,他不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征。天守阁的名称最早出现在16世纪初,战国时代是天守阁发展最繁荣的时期,文献记载最早的天守阁是16世纪初建造的摄津伊丹城天守。现在保存最古老的是犬山城天守阁。

大阪城与名古屋城、熊本城并成为日本历史上的的三座名城,当天正值周末,当地人前来观光的非常多,而且这是第一个见到大规模中国旅游团的景点,以至于爬上去后,分为爬楼梯和乘坐电梯两个队伍,乘坐电梯可直达五楼,竟然已经排队要将近1小时,所以果断走楼梯,这种比较偏历史化的景点,只能说是打卡式景点,毕竟不太了解。

出示周游卡,还是工作人员扫描即可进入,直接走楼梯通道,天守阁一共五层,1-4为展览区,其中3楼4楼禁止拍照,5层为观光区,由于地势较高,可一览周边的大阪城景。

所有的文献、展览品都是日语,很少有英文标识,所以只能是外行看热闹了,一个比较重要的历史性景点,其实在来之前就意识到,可能比较无聊,毕竟大部分东西都看不懂的说。

参考资料得知,这个叫做屋脊上的伏虎,当年建造的大阪城非常奢华,在五楼的屋脊上一共绘制了有8只,而现在看到的这个是1931年重建时,根据古代的复原的。

这个不用看介绍就知道,至少左边的肯定是古时候的帽子,可是右边的我怎么看都像跟圣诞节有点关系呢,好吧,我又调皮了,这是二楼,整体来说游客非常多,与其说这是大阪城,倒感觉这是一个博物馆,展示着从古至今的一些文物也好、宝贝也罢,对岛国历史感兴趣,而且能看懂日语的同学,不要错过这个景点。

这个应该就是几百前年大阪城的原型之模型了,现在来到地方,是现代人复原的,所以内部安装了电梯,可供游客使用,直达五楼,然后自己下楼。

大阪城旁边的西丿丸庭像是一个小公园,但是冬天植被基本都枯萎了,门票也是持周游卡免费,我们只走到了入口处,看到里面没什么人就没进去。从天守阁步行过来5分钟。

Day2 走着走着,就饿了

稀里糊涂的从大阪城的另外一个门出来,找不到地铁站了,只能靠导航,显示有500多米,不太放心找路人问了一下,果然强大的谷歌地图跟我们说的没错——谷町四丁目站(C18)也就是说我们从C19到了18.今天天气明显不如昨天,小风嗖嗖的偏冷一些。

大阪府警察本部,应该就像我们某某市的公安局大楼吧,坐落在一个十字路口,我们要从这个路口走到下个路口才是地铁站。

计划是想马不停蹄的赶去科技馆,不料被路边的这个快餐店又“勾引”的走不动了,总觉得这样的小店更接地气,因为很少会有游客进去吃,目测都是当地人,包括学生、上班族、老年人等。

好处就在于门口都有菜单,可以慢慢的看明白后,进去再下单,最麻烦的是这种餐厅都是自助下单的,在屏幕上选好自己要的以后投币,出票,等餐,而且全部日语,无奈只能找员工帮忙。

要了比较简单的套餐,“锅塌里脊盖饭”+普通清汤拉面,只为解馋专用,这个套餐写着儿童套餐,不过话说份量确实不大,如果饿的话吃这么三碗都不成问题。鸡肉做的,肉很细嫩,上面盖的鸡蛋依然是半熟的,在国内很少会吃糖心鸡蛋,但是来这儿后尝试吃起来,并不觉得腻或腥,也算是一种体验吧。

普通到无法再普通的乌冬面,不过底汤确实很好喝,面并不像之前吃的那样,总感觉不熟~可能是不太合我的胃口吧,这碗面虽然简单,但也可以给80分。

Day2 科学馆,体验一把学生时代

地址:北区中之岛4-2-1

时间:9:30-17:00(提前半小时停止入场)每周一休息

交通:地铁四桥线(Y12)肥后桥站3号出口向西步行约5分钟

门票:JPY 400 周游卡免费

出地铁站后有路标指示,如果担心,索性还是把这个任务交给谷歌地图好啦,这几天全程都没有坑我。

这个超级high的造型是美术馆,不过看到地图册上并没有他们家的免费观光券。

进入科学馆后要先下负一层,验证周游券,旁边就是天象仪环幕影院,但是周游券不免费的说,如有兴趣可另外购票,每个整点演出,但是是日语哦。

一共有五层,按照我们国内的说法,就是把天文、地理、化学等按照大概的学科划分,去前台验证周游券后,有工作人员指引乘坐直梯直达五层,然后自己一层一层的往下走。

五层刚出电梯,就是这个太阳系的模型,小时候地理学的好,到现在还能清楚的记得从距离太阳由近及远的排名,只是冥王星前几年被T出去了- -所以这个模型这里,最后面也是做了更改。

话说在日本竟然也能看到北极光,每张图片下面都有标注的,时间地点等。

种草已长达两年!说好18年春节要去特罗姆瑟和阿比斯库的,事实告诉我,肯定是黄了,那么就寄希望于2019年吧,你们有没有期待我的北欧极光游记呢?

我也没搞明白图中左边的是谁,总觉得像个类人猿,所以右边的爱因斯坦大哥跟他坐在一起,是想表达什么意思呢?其实整个这个区域都算是我们学的物理,力学、电学、磁场等。

比如这个滑轮力学,最左边的非常难拉起来,右边的有四个滑轮,就非常轻松,我依稀记得这应该是初中学习的关于定滑轮和动滑轮,感觉当时学的一塌糊涂。

这个就有意思了,你分别在木星、火星、地球、月亮上的重量,测试证明,我在月球上只有不到30斤,我就说呢,我这一天飘啊飘的~~

这张图文科生请直接跳过,理科生大概深有感触吧,动不动的就要伸出你的左手,朝左还是朝右呢?

航天服,用于展示用,据说非常,非常,非常重

这个双面镜就有意思了,所以说科学馆大部分都是亲子时间,瞧这个小姑娘,明明是站在地上,总感觉她已经飞起来了,很有趣儿的说。

Day2 黑门市场,生or鲜

大名鼎鼎的黑门市场,已生鲜、碳烤各种海鲜为主,距离商业区难波只有一站地,乘坐地铁S17或K17日本桥下,即便是从心斋桥或者难波中心步行过去,最多也就15分钟,之前看游记很多朋友选择早上来吃,图的就是超级超级新鲜,但是想了一下,早上吃生鲜,或许肚子还没有清醒,所以选择了下午3点左右,到黑门市场,也算是别样的“下午茶”。

整个黑门市场分为好几条街道,但是大家最关心的生鲜还算是比较集中的,人头攒动,步行速度很是缓慢,走过几家的摊位,发现很多相同的东西,价位是有所差别的,但就新鲜程度来说的话,应该都是当天早上的海鲜品,这个不用担心,而且还可以简单现做的河豚,然鹅对其并不感冒。

没有想选择一家一直吃到饱,所以走走逛逛停停,见到这家顾客相对较多,就算则了一样串串,老板会问你生吃还是烤一下,自然是后者,其实就算是用铁板烹制,基本也只能是在五成熟左右。

因为相对较生嘛,所以酱油+辣根自然是必不可少,章鱼肉非常有嚼劲,现在才深深地怀疑,在过去的二十多年中,我在国内吃的那都是什么呀?小小小章鱼~

一只蟹腿肉,一个很大的扇贝,一串小号乌贼,这个我能保证基本在9成熟以上,1000日元,先使用炭火烤,然后用喷枪过一遍,这家店提供堂吃,虽然只有两张桌子,但是可以坐下来,不用站着吃完再走了,一般的摊位都提供啤酒服务~

话说一直还没吃到章鱼小丸子,本来做功课是选择了一家可以自己动手制作章鱼小丸子的餐厅的,但是到现在已经又快走废了,就近原则吧。这家店不仅做小丸子,还有铜锣烧,我们这一代似乎都是在哆啦A梦上知道这个美食的,他们家分为原味和红豆的,100日元一个,我们在等的时候很多当地人也过来购买,小丸子的价格见下图。

从头到尾看着商家制作章鱼小丸子,当他往里面撒红色的姜末时,心里还想,会不会影响后感,后来证明完全吃不到姜的味道,所以表担心~

缺点就是撒的木鱼屑太少,吃起来不怎么过瘾,不过别担心,在接下来一天我们又发现一家,木鱼屑是自助式的,随便你加多少。

华灯初上,本来想找一家烧鸟店坐下来喝杯小酒,吃几串岛国风味的串儿,无奈平时运动太少,两万步的暴走已经让腿和脚都吃不消,8点多就打道回府了,不高兴的说。

Day3 Luke's Lobster

典型的网红店,据说从美国曼哈顿一直活到了东京,然后来到了大阪,我想北上广应该也快了吧~分为常规和小份,常规的就是一整只龙虾肉夹在香脆的热狗里面,小份就是一半的龙虾

常规份量1580日元,加税之后是1700+ 龙虾肉确实很新鲜,是冷冻的,很劲道,同时热狗烤的非常酥脆,搭配上他们独特的酱料,味道确实不错,但是我很好奇,明明可以生吃的龙虾肉为什么非要夹在热狗里面呢?

他们家生意确实很好,应该都是网红“惹的祸”排队人比较多,但是整个热狗制作过程很快,所以即便是排队,也不会等待很久。

客观评价:当天我来的时候,大部分食客都是中国人和韩国人,也不能说当地人不喜欢,但是全程20分钟,确实没有当地人来购买,就像我上面所说,新鲜的龙虾肉完全可以做刺身,真的不应该酱紫食用吧。坦诚的讲,我也是看了前辈们的攻略,长期种草之后,好不容易来拔草的,真不舍得给差评,马马虎虎给70分吧。

Day3 拉面三大巨头之神座拉面

整个心斋桥商业区真的太大,无法与语言文字表述每家店的地理位置,所以只能借助谷歌导航,这家神座拉面与著名的一兰拉面对门,另外一家大名鼎鼎的金龙距离也不远,而且金龙在这附近有两家,很多评论都说金龙服务不好,或许是食客太多了,服务难免跟不上,而且金龙讲真,从外面开起来档次稍微有点低,像街边摊。

神座是在门口的机器上自助点餐,拿着小票进去,价格表我也给你们拍回来了,打卡式品尝美食的话,建议两个人要一份套餐即可,毕竟肚子的空间有限,美食无极限,所以我们要做左上角的拉面套餐+米饭+煎饺

因为不是赶着饭点来的,所以人并不多,一如既往的冰水,没有热水服务哦,店员都特别忙碌,所以非要说他们不热情的话,确实是这样的~但是不至于冷脸。

份量与昨天的花丸轩差不多,底汤略显油腻,两片不大不小的猪肉,切成小块的白菜先炒后煮,浇在拉面上面,如果不是为了打卡的话,建议要一枚温泉蛋。

煎饺没什么特色,一份5只,与国内早餐店的猪肉馅锅贴/煎饺基本相似

Day3 心斋桥之扫街进行时

第三天的任务是买买买,吃吃吃,所以前天和昨天把二日的周游券用完了,今天全天都停留在心斋桥,不会到处跑的,出发前在游记中已看到过无数次的蟹道乐,我也终于见到了,不过据说都要提前约位子。

这个品牌打折力度很大的说,光是吊牌价就很便宜了,满5400日元免税,基本上都是分分钟的事情,不过他们很鬼,左边是男装,右边是女装,分成了两个独立的商店。

这张图更是在游记中看到了N次,这里果然是游客必拍照的“景点”经过四次,桥上全都人满为患。

在大阪市南北方向的马路叫“XX筋”,东西方向的马路叫“XX通”,所以心斋桥筋就是着呀意思啦,这里的好处在于不是露天的,所以下雨不用怕,而且晚上天黑以后,灯火通明,给游客一种错觉,购物忘记了时间,心机太重了。

著名的高岛屋,红色圈圈里面写着一个“高”字,你认识的,不认识的,里面都有,很多知名化妆品专柜光是埋单又要排队20分钟,可想而知外来游客的购买力。

前文说的一家章鱼小丸子,木鱼屑是自助的,7个280yen 口感不错,只是章鱼肉不算大,毕竟价格放在这里嘛,旁边有自助下单机器,也可以把钱直接给这个帅帅的小伙子。

最后一天的晚餐,没有按照网上游记的推荐,而是随便走累了,找了一家只有当地人才会来的餐厅,继续吃拉面,依旧没有热水服务,而且吃完要自己把餐盘端走哦,整体口味90分。

没有中文,所以只能看完菜单后,用手机拍下来,点餐的时候拿出手机图片给他们看,点完拉面后,还有各种油炸鸡肉、猪肉、天妇罗、蔬菜等,明码标价,可自行添加,最后统一结账。

两碗拉面+一根油炸鸡柳(我本来以为是虾的- -)比较推荐右下方的面,可能我已经爱上这种半糖心的鸡蛋羹了,又甜又咸的,之前确实没有体验过这种味道。

结束语

关西国际机场出发,从乘坐地铁抵达难波枢纽之后,请最少预留4小时时间

1. 30分钟,从地铁站出口走到难波JR线(距离很远,在地下导航不太好用,快速走路起码要10多分钟,如果是第一次来,难波地下交通枢纽就像一个迷宫,心里是乱的,没底)

2. 买票候车大约15-20分钟

3. JR全程50分钟抵达机场

4. 排队值机15分钟

5. 安检30-50分钟

综上所述,请一定提前安排好自己的时间,我们是早上10点50的飞机,我提前一天来踩点,因为也是第一次来,所以搞清楚出地铁站后,怎么快速找到JR难波站,不至于第二天早上来找不到路很心急。

难波地下换乘枢纽,找4号出口,或者这种information也可以帮你

排队买票整体来说是很快的,依然是920日元

抵达关西空港之后,下JR对面就是航站楼,分为南北两个口,其实里面是互通的,只是为了能快速让你找到值机柜台。

全日空航空全部在A岛(包括代码共享的国航和山航) 工作人员会告诉你安检需要排队的时间,所以这种比较大型的机场,值机完毕后必要闲逛,速度去排队,事实证明1小时不至于,但是40分钟是绝对有的。

商场、免税店这里不多说,每个人需求不同。很欣慰的是,看到某令人恶心的品牌免税店,里面确实冷清,一下子感觉心里热热的,有一种说不出的民族团结感。

马上要登机的时候,看到亚航X小红降落在关西国际机场

距离上次乘坐已经是五个月之前了

我们还有很多地方要去

我从来没说过要带你环游世界

但,我会带你去很多地方

海岛、沙漠、极光......

有一个地方,或许只有我们,知道

黑狱判官
黑狱判官 : 博主发帖辛苦了,但根据我经历,你基本都是走马观花的在景点看了看,没有深入社区去发现日本真正的美食。比如大阪港那地方,出来后顺地铁往回走,一站地后,右手的胡同里有一个非常小的寿司店,里面只有一位70多岁老者,人不多,但满墙都是日本各类名人政要的合影和题字,老人家做的寿司基本上是我目前吃过的最好吃的了。别问我怎么知道的,我也是无意中闯进的[色]据老人家说,他已经做了50年寿司了,不知真假,但人真的好,看我热的满头汗,临走还把我又叫回来送我一大瓶冰镇果汁
平静的藏獒
平静的藏獒 :
快到饭点,看着满满一碗拉面,真的是饿到不行了。
背包客李小波
背包客李小波 回复 平静的藏獒 : 这个还不是最好吃的 哈哈
choromatsu
choromatsu : 真是说走就走的旅行,没有很多的攻略,只在一个地方玩几天,很自在
秋天吃羊肉
秋天吃羊肉 : 看完你的游记,刚刚吃完午饭的我,又饿了,好想吃拉面
搭讪大师
搭讪大师 : 真是说走就走,,很洒脱的行程啊,好想去,有机会一定回去的!!!
背包客李小波 回复 搭讪大师 : 机会一定会有的
来时怎知退时潮
来时怎知退时潮 :
真的很诱人啊,坐在办公室的人羡慕在路上的人啊,点个赞,先码了
背包客李小波
背包客李小波 回复 来时怎知退时潮 : 多谢支持,有问题可以随时留言哦
幽篁国
幽篁国 : 可以的,感觉你三天的时间玩出了别人一周的感觉啊,不过会不会有点赶行程啊?
背包客李小波 回复 幽篁国 : 必须的啊,一天走2万多步