攻略   >  奥斯陆旅游攻略   >  带着小妞走天涯——世界尽头的温暖仙境挪威罗弗顿奥斯陆弗洛姆卑尔根极光之旅

• 出发日期/2016/10/03

• 玩法/自驾 美食 摄影 购物

我一直在想旅行到底是什么,疲惫生活中给自己的一次充电,还是朋友圈里收获无数赞的虚荣满足?其实走得越多越觉得,旅行只是让人一点点放下执念,放下生活中的贪嗔痴,明白了平常中最应该珍惜的到底是什么。对于孩子来说,我希望旅行对于她来说能让她小小的脑袋里有个概念,生活不止眼前的鸡毛蒜皮,她以后的征途应该是星辰和大海,就算以后不一定能成为所谓的成功人士,但也要坚守自己的内心,强大又坚韧。

明年小妞就要上小学了,除了寒暑假再也没有时间长途旅行了,所以这次长假再加上我和她爹所有的公休拼了个两周的假期,继续带着小妞绕着地球跑。

关于这次目的地选择,因为之前看过挪威峡湾的介绍,很迷恋那里的自然纯净,而且正好关注的北欧航空有特价机票的推送,国庆长假往返含税每人只要5k左右,很是心动,就先把机票定下来,然后请我的旅行定制专家蒋同学帮我研究线路。研究下来发现了一个堪称世外仙境的好地方,位于北极圈内,周围有大西洋暖流环绕,就算是极寒的时候也不会很冷,风景极优美,还有可能看见极光,这就是罗弗顿群岛,看到网络上的图片我们就激动得不行,赶紧把这里定为了我们此行的最主要目的地。事实证明,去到了罗弗顿,我的感受就是,虽然我没见过天堂,但是在这里,我见到了真正的天堂岛。。。

1,签证

签证我一般选择自己去办理,因为现在签证需要材料都不复杂,而且包含个人信息也比较多,自己办理比较稳妥,当然省钱也是一大原因。

我当时是周五送进去的,当中好像有个中秋节小长假,过完节就出签了,效率很快。

具体操作细则目的地指南里签证这一栏写的很清楚了,一步步按照上面列明的准备就行了,基本就是网上先填好资料然后付费预约时间,再自己亲自去往四川路的久事大厦交资料揿指纹就OK。(久事大厦可以停车,跟保安说一下来办签证的就会放行,好像10块钱一小时)北欧四国的签证窗口是在一起的,明显挪威这边人少,我拉好号就直接上去了,工作人员态度也非常好,很nice。

我就说一下我自己当时某些疑问,然后具体怎么解决的吧,希望能对大家有所帮助。(1)网上列明的所有材料都要准备外,英文翻译件什么的虽然没有说一定要,但是准备好的他们也收进去了。

(2)小孩子在学证明一定要开,我们幼儿园的也需要,我们就自己做了一份中英文的拿到幼儿园让园长签个字盖个章就行了。

(3)之前在网上看到有朋友说旧护照就算过期了也一定要交,但我问过签证处的工作人员,他说并不需要,领事馆的系统可以查得到的,所以不必太纠结,当然提供也最好。

(4)还有有的申根国家需要护照正本彩色复印包括空白页,我也是这么做的,到了那边,工作人员把空白页全部退回来了,说明挪威护照是不需要的,可以不用每一页都复印,只需要有信息的页面即可。

(5)像我们一家三口可以以一个group来准备材料,小孩子签证费是免的,小孩子材料里也不需要准备财产证明啥的,工作人员说领馆会自己翻查父母的资料的。

想到的基本上就这几点,如果看的朋友有其他疑问可以在楼里问我,我会在这里添加的。

2,机票&有关转机行李事宜

机票我们都是在北欧航空预定的,关注北欧航空的微信公众号经常有促销信息推送,我是6月份看到国庆的往返含税价也很OK,往返哥本哈根含税大概4k左右,再多加一段航程去挪威也就5k左右,国庆期间这个价格已经很不错了,而且北欧航空的客舱空间也挺宽敞,飞机上的娱乐系统也非常新,我家小朋友来回十多个小时除了睡觉就看看动画片或者玩玩游戏,也没觉得无聊,体验感总体来说还是挺舒适的。

国际段我的安排是这样的:

10月3日SK 998 Shanghai PVG - Copenhagen Kastrup 11小时25分钟

SK 1472 Copenhagen Kastrup - Oslo Gardermoen 1小时10分钟

10月13日

SK 2873 Bergen - Copenhagen Kastrup 1小时20分钟

SK 997 Copenhagen Kastrup - Shanghai PVG 10小时15分钟

大人机票价格是5472含税,孩子是4622含税,国际段机票总花费15566

北欧航空国际端的机票看到便宜的就可以下手了,因为如果签证没过,可以全额退还的,基本没什么风险。

内陆段

10月5日

SK 4104 Oslo Gardermoen - Bodo 1小时25分钟

WF 810 Bodo - Svolvaer 25分钟

成人价格是1752NOK,孩子价格是1419NOK(挪威克朗和人民币汇率大概1:0.83的样子)

10月9日

WF 815 Svolvaer - Bodo 25分钟

WF 615 Bodo - Bergen 1小时50分钟

成人价格2064NOK,孩子价格1662NOK

除了第一段SK是客机,其他三段都是Wideroe的螺旋桨小飞机,位子也是随便坐的,一般不会坐满,北欧航空对带小孩的乘客还是很友好的,每次登机都是先让带小孩的乘客先上。

不过国内北欧航空的客服真心一般,电话经常没人接听不说,还误导了我们,当时订机票的时候国内航段我定的是不可退不可转签的,因为定可退可转的话每张机票要多几百块钱,我们就担心转机时间是不是来得及,而且电话咨询客服,客服告诉我们行李是在中转的时候自提再托运的,所以我们转机的时间留了两个多小时,但其实bodo机场很小,下了飞机进了机场旁边就是下一程航班的登机口,留半个小时转机都绰绰有余,而且行李也是直挂的,不需要中转的时候自提。而且北欧人民很多公共设施基本都是自助,机场checkin都是只需在自助机器上登陆打印登机牌和行李牌,自己拿到行李托运处托运即可,所以不需要预留太多时间。

3、行程安排和酒店预定

因为带娃玩,行程安排必须要悠闲悠闲再悠闲,景点无所谓,最美的风景其实就在路上,所以选择的都是人少景美的无人之境,上次去澳洲在塔斯马尼亚待了九天,这次的主打是罗弗顿群岛,官方介绍这是位于神秘的北极圈内,由上古冰川雕琢而成的一串连接在一起的群岛,孤寂绝美,周围环绕着北大西洋暖流,我的考虑是这里温暖,地貌风格很多样化,整个群岛只有一条E10公路贯穿,自驾又安全又方便,运气好说不定还能看到极光,事实证明我们运气好到爆,住了四晚除了第一晚下雨另外三晚都看到了很绚丽的极光,所以带娃过来非常合适。另外一个兴趣点是峡湾,小孩子体力跟不上,所以爬山肯定不考虑,乘cruise游峡湾也基本上不可行,因为又冷时间又长,孩子会不耐烦,在参考了“挪威缩影”这个经典路线,我选择了从卑尔根乘火车来回松恩峡湾,在flam停留两天(但是这个安排出了乌龙,我们去的时候正好碰到nsb罢工,火车停运,我只能在罗弗顿的时候取消了火车预定重新在卑尔根租车往返flam)。因为就去挪威一个国家,所以两个大城市奥斯陆和卑尔根就作为行程的起点和终点,奥斯陆进卑尔根出,基本整个行程就包括了所有我们感兴趣的地方了,我的观点是,旅行就是一场对平日积压的各种负能量放空的过程,所以对于目的地不需要有多深入,所以浮光掠影也就OK,带着孩子,可能路边的一片野海滩就能让她快乐好久,而且我一直坚信最好的风景就是在路上,所以随心而游最适合我们

酒店预定我们都是预定的,基本上每个落脚点都住两晚,因为带着娃如果每天换酒店实在太崩溃了,所以我们的安排是,奥斯陆、斯沃尔维尔、雷纳、卑尔根、弗洛姆各两晚,其中卑尔根的两晚是同一家酒店拆开来定,当中两天去了弗洛姆,具体的酒店翻前面的行程单,后面的游记里我也会详细说明的

4、失败了的nsb

其实说实话,北欧的公共交通系统还是很强大的,不管是网站还是app做得都很便捷,而且只要有visa或者master的信用卡都能在线预订,所以我在出签之后早早得在nsb的官网上预定好了火车票,而且还可以把位子都订好,还有家庭车厢,就是这个车厢有小朋友的玩乐设施,位子可以面对面坐,很人性化。但是。。。人算不如天算,我到达挪威的第二天就收到nsb发给我的邮件说nsb正在罢工可能会对我的行程产生影响,本来还有侥幸心理,一直再刷nsb的app,但是在罗弗顿的第二天在app上看到我预定的行程真的被影响到,只能马上打电话给nsb取消了所有的预定,钱款原路返回原帐户,再重新预定了卑尔根往返弗洛姆的租车订单,总算有惊无险。

虽然这次行程中火车的行程失败了,但是我还是非常推荐,这一段火车经过的景色都很美,看官网的图片非常赞,希望以后去的朋友们都能运气好不碰上罢工

5、租车&用车和加油注意事项

我们本来只预定了罗弗顿岛上的租车,取车还车都在斯沃尔韦尔机场,是在租租车上预定的avis,因为可以直接买补充全险还有免费的驾照国际认证可以申请,很方便,后来有朋友说携程国际租车打对折,但是我一直对携程印象一般,所以还是在租租车上定了。斯沃尔韦尔机场很小,一下飞机进机场就看到租车柜台了,有个特别可爱的老头等在那边,非常nice,带我们去拿车,看到我们有孩子,还带我们去avis的office拿增高垫。还车的时候机场柜台是没有人的,停好车把钥匙放到柜台上的圆洞洞里就OK。

因为卑尔根去弗洛姆的火车取消,所以后来我们又临时租了车子往返卑尔根和弗洛姆,租租车app上操作很方便,预定的是golf,后来免费升级了volvo,车型很新,就是一开始有点抖豁,因为是在sixt租的,我看网上很多评价说这家租车公司会乱扣钱什么的,但其实还挺好的,事先跟我说清楚因为有过路费,会事后给我帐单在信用卡的预授权里扣,事实证明并没有多扣乱收费的情况。

关于加油,因为挪威加油站基本都是自助加油,最好有一张电子芯片的信用卡,先插入机器,机器识别后退出卡片就能加油了,磁条卡我没看到有插槽,也有可能找加油站便利店的店员可以帮忙,我有电子芯片的信用卡所以就直接自助。但是一开始加好油,我看到出来的收银条是400多挪威克朗,可是收到短信是1100挪威克朗,打电话问银行也说是扣掉了1100,就有点懵,后来查了下,北欧国家很多加油站都是这样,1100是预授权,实际扣款还是按照实际的金额扣的,回来之后信用卡帐单也是正常的,并没有多扣,这点和中国很不一样。

还有一点,我们一开始在罗弗顿借的车,第二天开出去的时候就跳灯显示胎压有问题,我们还特地开到avis的office怕车子有啥问题,又碰到那位很nice的老头,他笑嘻嘻得跟我说挪威到冬天胎压传感器有异常很正常,其实完全没问题,让我们放轻松,总算松了口气,后来在卑尔根租车也碰到同样的情况,我们就淡定多了

6、行李准备

出去旅行其实去日本收拾行李最简单,只要带换洗衣服就行,洗漱用品包括拖鞋什么的那边几乎一应俱全,而且日本到处都是药妆店随时可以补充。但是去欧美包括澳洲就要事无巨细好好盘算携带的东西。除了换洗衣服,下面我列一下我觉得很有必要携带的东西吧:

(1)一次性拖鞋&浴室塑料拖鞋。带一双长途飞机上可以让脚在这十几个小时里都能放松,而且欧洲大多酒店都不提供拖鞋,所以非常有必要每人带一双。浴室的拖鞋也需要自备一双,因为通常酒店里不会提供。

(2)床单枕套和浴巾。北欧人民讲究环保,有的度假酒店需要自己带床上用品,我是带了两条床单和枕套,被套没带,因为我觉得被套太占地方,两条床单就能解决。但是其实后来没用上,罗弗顿的小木屋都提供了床上用品和毛巾什么的,不过我觉得有备无患总是好的。

(3)电热杯,焖烧杯,米,方便面,酱菜,调料等。说实话北欧的食物还是和我们大天朝没法比,何况我们都有一颗中国胃,所以我们带足了食材,我们定的酒店大多有厨房,每到一个地方我们也会采购一些当地的食材,肉类海鲜蔬菜什么的,简单得做一点饭菜,不至于在旅途中水土不服,讲真,早饭吃一碗热粥真是在旅途中再舒坦不过了。我们还带了茶叶和那种冻干的红枣银耳汤,在北欧又冷又干燥的天气里可以润一润。

(4)常用药:带着小朋友所以要备些常用药以备不时之需,创可贴、冰宝贴、消炎药、碘伏棉棒、小柴胡冲剂都备了些。小柴胡真的很有用,肠胃不舒服或者轻微感冒都可以喝一点,会让症状减轻很多。我还随手塞了一瓶尿素霜在箱子里,竟然也用上了,妞她爸有一天突然不知道为啥过敏了,身上发了好多红疹子,我们迅速擦了点尿素霜再喝了点小柴胡调理肠胃,第二天就消下去了。

7、换钱、信用卡和Wi-Fi

挪威用的是挪威克朗,不能用欧元,所以最好提前换好,一般只要是中国银行经过预约都可以兑换,我换了1万左右,足够用了,因为北欧信用卡消费很普遍,基本上都能刷卡。

信用卡的话最好备一张电子芯片卡,刷卡的可能有的地方不能用,我是建行申请的visa的电子芯片卡。

Wi-Fi是淘宝上随便找的一家租的漫游宝,那边信号很好,基本没断过线,不用另外再准备电话卡了。

10月3日,第一天,启程

上海——哥本哈根——奥斯陆

乘坐北欧航空从上海经哥本哈根飞往奥斯陆,浦东的起飞时间是下午13:20,所以时间很充裕,不用起很早。

我们办登机手续的时候航空公司的地勤人员告诉我们要延误一个多小时,还好准备充分,给小妞带了书和画纸画笔,可以打发时间

浦东国际机场图片

之前提到过北欧国家对于带小孩的乘客一般都是优先对待的,我们办登机的时候被安排到了经济舱的第一排,前面空间甚至比商务舱也大好多,机舱的娱乐系统也很新,一路上看看电影玩玩游戏倒也不无聊。

浦东国际机场图片

由于飞机延误了一个多小时,到达哥本哈根转机只有半个小时的转机时间,还包括入境过关,还好我们经验还算丰富,飞奔着赶上了去往奥斯陆的飞机。哥本哈根到奥斯陆只需要一个多小时,下了飞机跟着指示牌顺利买好机场快线的火车票,火车大概十几分钟一班,我们定的酒店就在奥斯陆的中央火车站旁边,很容易就能找到。一路折腾了将近一整天,终于可以洗洗睡了。

中央火车站

10月4日,奥斯陆一日游

休息了一晚睡到自然醒就出去转转,我们酒店对面就是中央火车站,奥斯陆主要的景点也都在附近,我不喜欢循规蹈矩把景点一网打尽,在街头漫游随意逛逛就很惬意,10月初奥斯陆已是深秋季节,空气里凉爽的味道让人心旷神怡,天蓝的像是加了滤镜,真不愧是生活幸福指数最高的地方。

中央火车站图片

小朋友对小动物总是有浓厚兴趣,在一个教堂边看到一群鸽子小妞就迈不开腿,来了一位大叔还教她怎么拍手逗鸽子玩,小妞玩得不亦乐乎。其实小孩子的兴趣点不可能和大人一致,在旅途中多为小朋友考量,宁愿牺牲掉那些知名景点,让小孩玩自己想玩的,小朋友才会对行走这个世界有很大的热情,就算要旅途劳顿都会自己克服,很多朋友会纠结犹豫带小朋友长途旅行会很累小孩会很吵,但是反过来想如果每次旅行都要小孩子迁就大人购物血拼去一些人挤人的景点,小孩子怎么可能发自内心的喜欢旅行呢,我是觉得既然是带孩子旅行,就要把她当成独立的一分子,尊重考量她的需求喜好,而不是只为满足大人的需求。

奥斯陆街头

奥斯陆街头还会有街头艺人表演,很专业呢,小妞鼓起勇气上前跟那位爷爷互动,超有爱的样子

奥斯陆街头图片

路上遇到好几个帅哥骑着牛奶车,上去问多少钱,结果人家说是free的,这福利,啧啧

奥斯陆街头图片

鲜花,雕塑,喷泉,一个城市的气质就这么展现出来了

川粤楼

奥斯陆美食——川粤楼

忘记拍照了,就简单说两句,我们都是中国胃,不管到哪里首选肯定是中餐,川粤楼算是在奥斯陆首选了,离皇宫很近,服务很好,上菜的时候侍者都会跟我们聊两句介绍菜品询问合不合口味,这里挪威当地人用餐也挺多的,估计因为挪威本来物价就贵,所以中餐反而显得没那么贵,而且挪威的食物口味偏单一,中餐的味道明显更胜一筹,所以就算是工作日的中午,食客也挺多。

我们点了些点心,牛肉盖浇饭和酸辣汤,口味还可以,就是点心有点偏干,酸辣汤偏甜,问了问侍者是什么原因,侍者说老外对偏甜的菜会比较偏爱,如果按照正宗酸辣汤的做法做的话老外会投诉太辣太咸。。。

购物

完成了唯一的购物任务,给明年上学的小妞买了书包,结束了悠闲的第一天,小妞还非要和这个大广告牌合影,好奇特的品味。。。

购物图片
购物图片

• 电话:+47 64 81 20 00
  • 简介:奥斯陆国际机场(英语:Oslo Airport, Gardermoen,挪威语:Oslo Lufthavn, Gardermoen,IATA代码:OSL, ICAO代码:ENGM),坐落于挪威欧伦萨可区(挪威语:Ullensaker)加勒穆恩(挪威语:Gardermoen),位于首都

10月5日,奥斯陆——博多——斯沃尔维尔

这天比较辛苦,一早天还没亮就起来,要转两趟飞机去罗弗顿群岛,本来做行程的时候打算飞到博多租车再乘轮渡去罗弗顿,因为博多租车比在斯沃尔维尔便宜,但是发现时间衔接都不太理想,后来还是决定两段都乘飞机,快很多。

从酒店去机场还是搭乘机场快线,买票的机器很先进,刷一下信用卡就行,不用出票,车票信息直接记录在信用卡上,高效环保。上了车漂亮的列车员看到小妞马上送来了小礼物,可以挂脖子上的袋子里是彩笔和贴纸涂色书,做工精美,用的材料野狠环保,简直不能更贴心。

其实我觉得高福利的国家不一定表现在有多少豪宅豪车或者多先进的设施,更体现在这些细微处,是不是真的以人为本,哪怕这个人是小小的小孩。

奥斯陆——博多

地貌大多荒凉广漠,黑褐色的大地上覆着冰盖,快到达罗弗顿的时候看到一片绿色,仿佛从外星球来到了人间,邻座一位男士,飞行旅程中一直在专心研究谱子,应该是音乐人吧,想起晓松奇谈里有说起北欧蕴育了一大批优秀的音乐家和乐队,也许是这片地区人们生活太闲适了所以才会在精神层面更专注吧

博多——斯沃尔维尔

这一段只需要25分钟的飞行时间,是螺旋桨小飞机,座位也是free随便坐,但是订机票的时候打电话给客服,客服吃不准要不要自己取行李,所以为了保险起见定了两个小时候的航班,但是其实机场很小,下飞机就是登机口,而且行李是直挂的,所以预留15分钟足够了。还好机场有儿童乐园,小妞和其他几个小孩子语言不通也玩得很欢。

发现北欧地区不管多小的机场都会有儿童设施还有书架,还有轮椅必不可少,所以行动有障碍的人士出行也不少,以人为本真的是潜移默化得体现出来。

带孩子出行必备神器——画画本

一般每次旅行我都会带画册和画笔,这样可以尽量减少小朋友无聊的时光,也容易让她安静下来,这不,其他小朋友走了之后,她就一个人安安静静得坐下来画画了

svinøya rorbuer

斯沃尔维尔

博多只需飞25分钟就能到达斯沃尔维尔,斯沃尔维尔机场很小,一下飞机就是Avis柜台,有个很和蔼的老头早就等在那边了,估计那天租车的只有我们,他看到我们是亚洲面孔就招呼我们过去拿车,因为车上没有儿童座椅,他还特地带我们去镇上Avis办公室拿,超nice的。

罗弗顿第一站是svinøya rorbuer,这是由很多个靠海小木屋组成的酒店,小木屋里面很温馨,我们定的是四人木屋,很宽敞,从木屋窗子往外看旁边的海,有一块礁石上挤满了海鸟,可惜到达那天下雨,就有北欧阴沉清冷的感觉了

svinøya rorbuer图片

安顿好行李,小木屋里有全套厨房设施,我们就开车出去采购晚餐的食材,酒店过桥就是斯沃尔维尔小镇,镇上有三家超市,Avis的大叔告诉我说这家kiwi最便宜,而且停车免费,其他的超市停车凭购物小票申请免费,他们自己去kiwi比较多,所以我们就选这家。超市里生鲜食品一应俱全,我还发现了毛线和各种编织工具,编织书,太让我兴奋了我还发现只要有卖东西的地方都有卖花的铺子,事实证明北欧的生活真的是很闲适,大家都会比较在意生活的细微美好而不会太在意表面的浮夸

斯沃尔维尔小镇

罗弗顿博物馆

10月6日,罗弗顿

下了一夜的雨,早上起来发现已经雨止转多云,看来运气不错,妞爸做了点简单的早餐,热粥咸蛋小菜让我们的中国胃吃得很舒坦

罗弗顿博物馆图片

罗弗顿博物馆、水族馆、美术馆

研究了下岛上的地图,发现不远处有罗弗顿博物馆,就决定先去博物馆参观下,我们十点到的,发现其实水族馆和美术馆也都在一起,但是荒无人烟的样子,我们停好车,红房子里出来一位工作人员说这里要十一点才开门,让我们四处转转,不过很快这位工作人员又折返回来给我们开门,说是为我们早开门了估计觉得我们在那边转一个小时实在太无聊吧。博物馆里大多是维京时代的器物展览,虽然不大,每个展览室都小小的,但是都很精致,海盗时代的用具给我们展示了那个彪悍的年代。

罗弗顿博物馆图片

博物馆参观完出来原来阴沉沉的天气突然放晴了,远处山明水秀,有种动人心魄的宁静之美

罗弗顿水族馆

罗弗顿水族馆就是这个白白的建筑,也很小,但是也很有意思,有活的三文鱼,旁边的池子里有胖胖的水獭和海狮游来游去,超级可爱,完全不怕人,游过来的时候还把肚皮翻过来给你看,当然还可以摸海星什么的,这里参观的人很少,小孩子可以玩很久,其实我觉得对于孩子来说,不一定要去多有名多大的地方玩,有的时候一个小小的室外桃源的水族馆就可以让她开心得玩很久,水族馆外面还有一个水泥的攀爬架,挪威很多地方都有大小不一的攀爬架,大概这里的人都比较喜欢hiking吧,而且挪威多山,注重从小培养孩子的爬山能力。

罗弗顿水族馆图片
espolin美术馆

旁边的espolin美术馆的建筑风格有点特别,屋顶上有很多草,画家的画风有点阴郁的感觉

espolin美术馆图片

研究行程的时候发现去罗弗顿玩的基本上最北就到斯沃尔维尔,但看着Google map往北可以开很远,不死心就想开过去看看,果然是一片好山好水好无聊,偶尔看到一两座小木屋,孤寂绝美的伫立着

初见极光

到达罗弗顿的时候下大雨,感到很遗憾觉得这次可能运气没那么好见不到极光,毕竟很多人去了很多次都没见到过,但是随着天气慢慢变晴,晚上欧若拉突然就降临了,给了我们大大的惊喜,看来运气还是很不错的

罗弗顿群岛

10月7日,罗弗顿群岛

斯沃尔维尔——亨宁斯维尔——雷纳

这天我们要去往罗弗顿岛的南面,从斯沃尔维尔开车过去大概1个多小时,在亨宁斯维尔略作停留吃个午餐,一路上经过了迷雾森林,公路,水,山和桥,每一样都美

亨宁斯维尔

这是一个很安静的小渔村,家家户户都有小快艇,还有很漂亮的手工艺店,游人很少,街口只有一些当地人在超市门口喝咖啡晒太阳

罗弗顿群岛图片

超市的糖果柜很有意思,整面墙都是糖果,爷俩儿都被迷住了

罗弗顿群岛图片

挪威人爱生活,路边有很多杂物店,小妞自己挑了个杯子,很北欧风呢

罗弗顿群岛图片

路上手机随便拍拍,风景美得词穷了

罗弗顿群岛图片

路过一片海滩,那么冷竟然还有人冲浪,果然是彪悍的民族

罗弗顿群岛图片

我们就在海滩上随便跑跑,其实不管冷热,小朋友只要看到海滩就会很兴奋,真羡慕这种单纯的热情

再遇极光

人品开挂如我们,到达罗弗顿之后天气越来越好,入夜后星空像缀满钻石的黑丝绒布,根据前一晚的经验九点左右我们架起三脚架到小木屋后面的空地上,等了没多久,欧若拉女神就悄悄降临了,一开始还只是轻轻舞动,慢慢绿光弥漫了正片天空,后面幻化成三道极光一起舞动,真是美仑美奂

Rienebringen山

10月8日,Å村,Rienebringen山

渔村的早晨也是宁静的,只听到屋顶的海鸟的叫声,小妞起床屋前屋后逛了一圈,在前面的栈桥下看到海星在慢悠悠的蠕动,真的感叹造物主的不公平,在我们那边如此稀罕的景物这里竟随处可见,不过各有各的好,这里真的是好孤寂啊。。。

巡完山回来老爸已经把早饭准备好了,这个老爸给100分

• 电话:+4797474070
  • 地址:Vestbyveien 155,1540,Vestby
  • 简介:号称是挪威唯一的打折村,牌子零零总总的也不少,但大牌几乎没有,常年三到七折。如果你希望是去淘大牌还是奉劝没有去的必要,不过好在有很多北欧的品牌,尤其是户外运动的也不少。北欧这么寒冷的地方,保暖类和户外

Å村

Å村,是国王之路E10公路的终点,位于罗弗顿群岛的最南端,小镇上有一家面包房,是全手工作坊,据说很好吃,而且还有位面包西施,可惜当天是星期六,所有的店都不开张,只能徒留遗憾了。

这里到处都是晾鳕鱼的架子,每年冬天这里的渔民都会在这里晾鳕鱼干,所以鳕鱼头骨也到处都是

Å村回雷纳途中的美食

在Å村频频吃闭门羹的我们本来想着午饭只能回小木屋吃泡面了,没想到半路找到一家沿河的小餐馆,主菜是今天刚刚新鲜捞上来的鱼,每道菜的味道都超级棒,尤其是鱼汤,鲜美温暖,就是菜量超大,只能可耻得浪费了。

有趣的是,一路上总会看到有壮硕的北欧男人在修屋顶,我猜想估计是快冬天了,要加固下屋顶,怕被雪压塌了吧。

Norwegian Outlet 打折村图片

回到小木屋,小妞在屋子后面的石滩爬石头玩,旁边木屋来了位女士拿了一串气球送给小妞,说是她们在给朋友过生日,看到小妞可爱就送她一串气球,把小妞乐疯了,孩子的世界总是那么单纯美好。

极光大爆发

根据前两晚的经验,晚上八点我们到小木屋后面来看看极光有没有出来,但是等了好久只有后山一点点浮现

极光大爆发图片

看着天上是不是飘过的云,心想着估计也就这样了,不过反正前两晚已经看到那么赞的极光,已经很满足了,而且虽然极光没有爆发,但是云彩和点点繁星也很美啊。

极光大爆发图片

到了十点半睡觉前想着再出去碰碰运气,没想到真的心随所愿,极光突然就超级大爆发,在后山喷薄而出了

极光大爆发图片

形状变幻都能拍得超级明显,旁边还有北斗七星闪闪发亮,周围人们发出一阵阵欢呼

• 地址:E10、8390、挪威
  • 简介:陡峭的Reinebringen,是欣赏Reine最佳地点,入口很隐蔽,而且山路特别危险,但是每一个上去的人都会告诉你是值得的。

竟然忘了写这个

那天下午,妞爸冒着生命危险去爬Reinebringen山,本来想要爬到山顶拍雷纳全景的,可是山势实在太险峻,只爬到一半,不过拍回来的照片已经够美了,如果有登山设备或者几个人一起的话爬到山顶一定更美吧

Eggum

10月9日,罗弗顿——卑尔根

埃格姆Eggum

Eggum是罗弗顿最后一站,如果夏天极昼的时候来是欣赏午夜太阳的好地方,有一个小碉堡,是二战时期德军建造的雷达站,所以这里也是罗弗顿为数不多的历史遗迹。

Eggum图片

碉堡里面的雷达已经锈迹斑斑,这里偏离主路,游客来得很少,倒是当地人有携家带口过来玩,路上经过一个山谷还有好多车聚集在那边好像在开音乐party。

Eggum图片

这里人来的不多,但是羊非常多,路上山坡上好多大肥羊,到处都是羊屎蛋蛋,而且羊一点都不怕人,成群结队过马路完全不鸟我们

Eggum图片

埃格姆下来有一片白沙滩,有被海水冲上来的海带,汪星人的脚印还有各种贝壳

Eggum图片

小朋友看到海滩就high得不行,其实旅途中最好玩的最美的风景都是在路上,以包容之心行走在路上总能收获很多快乐

Eggum图片

离开风景绝美的罗弗顿,下一站去卑尔根,还车仍旧在斯沃尔维尔机场,只需要把车停好,车钥匙丢在机场的租车柜台的一个小圆洞里就行了,高度自助化。斯沃尔维尔机场很小,check-in之后就一间候机室,虽然不大,但是儿童游乐角,图书角,行动障碍人士方便设施,轮椅等一应俱全,真心觉得真正的人性化并不只是嘴上说说社会呼吁,而是体现在细枝末节中。小妞是扭蛋狂魔,看到扭蛋就要去扭,但是这个扭蛋机好像有点故障,花了20nok都没扭下来,好心塞。

从博多转机到卑尔根的两程飞机都是螺旋桨飞机,相当于这里的廉航,不过除了没有餐饮,还算舒适。

卑尔根机场快线

卑尔根机场快线巴士

由于第二程飞机机械故障,晚点了一个半小时,到达卑尔根已经很晚了,卑尔根机场的厕所标示很有趣。和奥斯陆相比,有一种平民化的轻快风。根据旅行专家同学事先帮我查好的路线,我们很顺利得在机场门口找到了机场快线的巴士,买票直接上车问司机买就行了,往返更便宜些,小孩子免票,我们的酒店就在最后一站,方便极了。

• 电话:+47 55 55 20 80
  • 地址:Bryggen, Bergen(Bryggen码头边)

10月10日,卑尔根——弗洛姆

布吕根古城

我的专家同学帮我选的Radisson Blu Royal酒店位置超级好,就在联合国教科文组织世界遗产布吕根码头遗址旁边,转个弯就是彩色房子,前面有鱼市码头,卑尔根大多数景点几乎都聚集在此。

卑尔根古城图片
  • 开放时间:10月-3月,周一至周五,7:00-16:00,周六7:00-15:00,4-9月周一至周五7:00-16:00,周四7:00-19:00,周六9:00-15:00,周日休息。
  • 电话:+47 55 55 20 00
  • 地址:Torget, 5014 Bergen

渔市其实不大,就几个摊位,价格不便宜,口感偏咸,感觉还是在塔斯马尼亚吃的海鲜更赞。

卑尔根鱼市图片

因为是临时决定租车,所以租车公司离酒店有点远,三四公里的样子,就让酒店帮我们定了辆taxi过去,结果来了辆大奔。。。后来还好车让租车公司帮我们定,也是一辆奔驰,看来这里的出租车基本上都是这个标准

卑尔根租车

由于nsb罢工突发事件,所以临时在租租车上租了车,订单下的是golf,没想到拿车的时候竟然是volvo,瞬间感觉赚了。

租车公司办公室还有部小型卡丁车,小妞玩得好开心。

在柜台办理的时候工作人员告诉我说有一段是收费公路,需要我先用信用卡拉个预授权,收费是直接车子上有etc自动扣除的,到时候会把帐单发邮件给我,很便捷。

卑尔根租车图片

卑尔根往弗洛姆其实直线距离不算远,就是要穿过好多好多山洞,所以速度开不快,不过反正我们不赶时间,慢慢开正好可以欣赏一路上的风景。

卑尔根租车图片

挪威多山,所以也有很多小森林,相信大家最早听说挪威都来自于《挪威的森林》,深秋时节,湖光山色,层林尽染,美不胜收,一路上的风景美得象名信片一样。

• 地址:5743 Flåm, 挪威
  • 简介:坐落在艾于兰峡湾的中心地区,被人们称为“离上帝最近的地方”。

到达Flåm,酒店位置一如既往地赞,正对爱于兰峡湾,是座三层小木楼,在阳台就能看到峡湾的无敌美景,出酒店就可以乘cruise游览,非常方便。Check-in的时候还碰到了两位新加坡美眉,她们不知道小火车罢工,今天一大早很辗转,又是巴士又是中转火车折腾到傍晚才抵达Flåm,真是庆幸自己早作决定租车到这里。

Flåm美食

Flåmsbrygga酒店的餐厅是当地评价最高的餐厅,装修很有维京风,古朴自然,一楼是bar,又大大的火炉可以取暖聊天,二楼是餐厅,几乎都坐满了,和中国的餐厅不同,这里吃饭的食客们几乎都会点一点酒,轻轻松松得聊天,waiter也是并不刻意得礼貌,但是给我的感觉很温暖。

五合一套餐

我们点了这家最有名的五合一套餐,就是五种不同的菜式,有海鲜、鹅肝配驯鹿肉、猪肉配土豆泥、汤、还有巧克力蛋糕,口味真心棒,五合一套餐最有特色的是还配了五种不同的啤酒,waiter说要从后往前从最淡的口味喝起,喝到后来心里真的荡漾着快乐的感觉,有的时候觉得人生就是要这样,一直忙忙碌碌也要停下来喝杯酒让自己快乐一下才有力气往前走。

儿童套餐是土豆泥配肉丸子,也很好吃,不过小朋友还是有点吃不惯,回家老爸又给她煮了面作加餐。

10月11日,Flåm小镇

小镇很迷你,有小小的火车博物馆,还有各种山妖的雕像,再往上还有条小徒步道,码头边的水清得令人发指,有好多好多海星在慢悠悠得移动,小妞在码头驻足逗留了好久好久。

弗洛姆图片

因为cruise要两三个小时,船上也挺冷的,想着为了看美景把小妞冻坏了可不值得,所以就决定带小朋友走走步道算了,步道很短,走上去风景美极了。小妞把她会的形容词全都用上了:阳光明媚,碧空无云。。。。还有这棵树长得好愁眉苦脸啊,哈哈哈

弗洛姆图片

步道上还有好多不明意义的标示,有的还象便便。。。不过就像我母校崇尚的,自由而无用,这种不明意义的小东西真的会让生活很美好啊。

弗洛姆图片

路上还有一群羊,继续埋头吃草,完全不理我们

弗洛姆图片

步道上各种植物,背阴处已经霜冻得很厉害了,向阳处还郁郁葱葱

弗莱姆高山小火车博物馆

本来要搭乘的高山小火车由于罢工停运了,碰到好几拨人在那边很迷惑得转来转去,估计是不知道nsb在罢工,就好心上前给他们解释了一番,他们只能扫兴得走了。小火车博物馆倒是还开着,我和小妞进去溜达了一会儿,小妞在留言本上还签了自己的英文名,下次有朋友去时候可以翻翻哦~

弗莱姆高山小火车博物馆图片

北欧虽然气候清冷,但是到处都有繁茂艳丽到鲜花,诉说着这里的人们对大自然的热爱。

弗莱姆高山小火车博物馆图片

步入这边的手信店,发现最有特色的是各色提花织物,简直太合我编织控的胃口了,细细研究了很久,满意得得出结论,没有我自己织的手艺好不过颜色花样倒是可以借鉴。

弗莱姆高山小火车博物馆图片

这是我自己前不久织的,是不是也很不错呀,哈哈

弗莱姆高山小火车博物馆图片

在小镇晃了一圈回到酒店,酒店后面一片大草坪,有儿童游乐设施,在国内从来没有在秋千这个项目挤过别的小孩的小妞大大过了一把秋千瘾

10月12日,Flåm——卑尔根

峡湾还是比城市冷几分,一早起来草地上,车上都结了霜,就要告别这个美丽的小镇了,希望将来能再与它重逢。

弗洛姆图片

在奥斯陆被塞了免费牛奶,回到卑尔根又被几位美眉塞了一人一罐免费果汁,这福利。。。

关于卑尔根中餐

关于卑尔根中餐

卑尔根也有川粤楼,不过我们在渔市旁边还看到另外一家皇宫酒楼,就想换换口味,进门惊呆了,好多好多当地人,都在用刀叉津津有味得吃着中餐,可见当地人民对中华料理的折服啊口味我觉得一般般,就像一般的团餐,但是能在北欧吃到那么有烟火气的家乡味道已经很满足了。后来临走前的一餐因为中餐厅都还没开门,误打误撞进了家泰餐馆,倒是价廉物美,看来以后要满足中国胃,还可以选择泰餐。

旅行结束

10月13日,卑尔根——上海

终于打道回府了~

旅行结束图片

前两天小妞上画画课,这次的主题是撕纸画驯鹿,小妞神来之笔画了极光,老师说果然是去实地看过极光,画出来的很有动感。所以其实不要说带那么小的孩子去长途旅行没有什么意义,其实行走在路上,这个世界的神奇和美都投映在她的心灵,再说旅行为了什么意义而去这个想法本身就很无趣啊。人生那么短,多做点有趣的事情才是正理啊

旅行结束图片

好漂亮的极光啊,好想亲眼去看一看。
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 恩,真的非常值得一去