攻略   >  东京旅游攻略   >  一期一会的浪漫逃亡——东京箱根川崎镰仓的走走逛逛(适合懒人们的自由行攻略)

• 出发日期/2017/07/02

• 玩法/摄影 漫游 美食 赏樱 温泉 探险

候鸟因为躲避寒冷而南飞

鲑鱼因为繁衍后代而溯游

只有人类为了讨好自己而四处旅行

旅行是人类才拥有的特质,旅行是一个人过不同人生的幻想轮回,旅行是平凡日子里一段浪漫的逃亡。

——By 阿信《浪漫的逃亡》

一期一会(いちごいちえ),日本茶道用语,出自日本茶圣千利休的弟子山上宗二提出的《茶汤者觉悟十休》。

“一期”表示人的一生;“一会”则意味仅有一次的相会。佛教中的“无常”警示我们人生及其每个瞬间都不能重复,都是一期一会的。 珍惜每个瞬间的机缘吧,生活中的相聚是如此,旅行亦是同样的道理。

去年年底在电影院看完《你的名字》之后,生出一股冲动,想二次造访东京。

于是我对自己说,下个暑假再去一趟日本吧。

这之后,旅行慢慢酝酿成形。

旅行前自己的几个愿望

正如“前言”里所说,一趟旅行的成形始于一点点任性与冲动。现在很常说的“说走就走的旅行”,于我,则代表了对于旅行的果断执行力,而不是真的毫无准备就草草出发。

从去年年底开始,我就陆陆续续着手准备旅行的琐琐碎碎。首先就是对东京的人文、风景、历史、美食做一个大致的了解,否则你即使一腔洒脱地来到东京,也会因为一无所知而使旅行的体验大打折扣。最后除了拍几张“到此一游照”之外,人生阅历和经验毫无增进。

在前期准备的期间,我对自己许下了几个旅行的愿望。

1. 从黄昏开始,在六本木之丘眺望东京铁塔直至华灯初上,让自己被城市上空的夜景包围

六本木之丘

旅行前自己的几个愿望图片

2. 追随泷与三叶的脚步,前往四谷的须贺神社,巡礼《君の名は。》

须贺神社

皇居东御苑

10. 探访藤子不二雄纪念馆,去看伴随我整个童年的蓝胖子

川崎市 藤子·F·不二雄博物馆

旅行前自己的几个愿望图片

11. 在百年鳗鱼料理店“前川”,像池波正太郎书中那样,吃一份“坂东太郎”特上鳗鱼饭

东京圈旅行精简小贴士(适合懒人观看)

关于东京自由行的攻略,其实像去哪儿网这样的网站上随意一搜就能看到很多大神的总结。优点是真的特别详细、到位,缺点呢就是真的字太多,而且很多交通攻略仅仅纸上谈兵或者生搬硬套是不大管用的。

po主我在旅行前准备的时候,看了好多好多篇旅行攻略文章,真的是耐着性子一点点啃,很多时候都很想放弃,所以我深知那些看不了长篇大论的懒人们的痛苦。到实际旅行的时候呢,我发现有些攻略确实非常要紧,而有的则属于过虑了。

这篇游记的初衷定位就是给那些想要去东京自由行,但是又担心细节太多把握不好的懒人(po主也是懒人一枚,哈哈)来看的。涉及到机票、地铁交通、住宿、货币等细节问题的时候,我以“一问一答”的形式展开,只给最要紧的攻略建议,不长篇大论。相信po主我给的精简版攻略贴士,肯定会消除很多小伙伴对初次东京自由行的顾虑和疑问。

当然如果你想了解得更细致点,也可以单独提问,或者去搜搜看其他大神的东京攻略,旅行的准备自然是多多益善。

1. 签证如何办?旅行前多久办比较好?

某宝上有很多旅行社代理,你可以按照销量排行搜。如果你觉得不放心,就找身边的实体旅行社代理。具体要提供哪些材料不赘述,代理旅行社会和你详谈。整体来说,赴日签证越来越好办了。

签证一般办下来之后,三个月内有效,考虑到你要订机票、旅馆之类的都需要护照,建议在旅行前提前一个半月到两个月前把签证办好。

2. 机票提前多久订,选择哪家航空比较好?

签证办好、行程时间确定好之后,机票原则上越早订越好,因为越早订价格越便宜。

po主不成熟的小建议, 赴日旅行的话建议一定要好好体验一次日本的航空公司,原因有二:(1)服务质量高(2)飞机餐优秀。

那么要推荐的就是日本航空JAL和全日空ANA了。这两家航空公司,每位经济舱游客都可以免费托运2件不超过23kg的行李,相当大气。除 非代购,基本上行李问题不用担心了。

再说飞机餐。国内航空飞机餐,po主不评价,小伙伴都懂得。日本这两家航空公司的飞机餐都非常出色,口味都绝对是世界范围内的佼佼者。

3. 听说东京交通很复杂,该知道些什么呢?

Po主给初赴日本的小白们提供几个实用的tips:

准备好两种卡券

(1)游客必备的24、48、72小时通票(三种票,按照各人旅行实际安排来买,每人可以用N张)

3. 听说东京交通很复杂,该知道些什么呢?图片

(2)西瓜卡suica卡(应对通票没法使用的JR线和别的私铁。)

简要说明

东京地铁24、48、72小时三种通票在指定时间内,你可以无限次乘坐“都营地下铁”和“东京metro”旗下一共13条线的地铁,比单独按站买票划算太多。没必要记住具体有哪些线路,一会儿po主上一张图就全明白了。另外票上的时间是从第一次刷卡开始计时的,会打印在票的背面,在有效时间内尽情使用吧。

东京有些电车不在通票范围内,就要用西瓜卡(suica卡)来代替使用了。西瓜卡是充值卡,需要定期充钱进去。充钱有专门的机器, 和国内的几乎一样,上面的日文我们大致意思也能看懂,非常简单好用。

3. 听说东京交通很复杂,该知道些什么呢?图片

以上两种卡券建议在去日本前就买好,某宝上一大堆,价格也和在日本买差不了多少。

准备好两张交通图

(1)都营地下铁和东京metro的地铁线路图,方便换乘

3. 听说东京交通很复杂,该知道些什么呢?图片

这张图看着复杂,其实小伙伴们重点要关注的是可以换乘的站,也就是用黑框圈住的站。

有的小伙伴说有换乘app也很好用啊。但是换乘app规划的换乘线路会涉及到其他不能用通票的线路,买了地铁通票还是尽量最大化使用更划算不是?因此这张图必不可少。

(2)JR山手线线路图

3. 听说东京交通很复杂,该知道些什么呢?图片

这条神奇的环形线路几乎涵盖了游客最想去的大站:新宿、原宿、涩谷、池袋、秋叶原、上野、东京站,相当方便。靠这张图还可以帮助我们理解东京市区几大核心区域的相对位置,帮助我们规划换乘路线。

有的懒人小伙伴会很疑惑,看着山手线的线路图怎么帮助自己去理解东京区域的分布呢?那么po主再上另一张JR山手线地图

3. 听说东京交通很复杂,该知道些什么呢?图片

这张图上基本涵盖了东京游客会去的主要区域,和JR山手线的位置关系也明了了。

我们可以虚拟的把山手线看做一个表盘,那么在这个虚拟的表盘上,以顺时针为序,上野公园差不多两点方向,而秋叶原与东京站分别占据了3点与4点。有乐町和滨松町是5点,品川6点方位,涉谷原宿7-8点,而新宿在9点方向,池袋在11点方向。这样一看,是不是东京主要目的地都几乎涵盖了呢,在这个表盘方位的基础上,去延伸,比如银座在东京站有乐町附近,也就是表盘的4点方位。

经过po主亲测,有了这两套交通卡券加上这两张地图,基本在东京市内横行无阻了。

至于如何换乘,我觉得要根据各人的行程安排来决定,没必要生搬硬套。因为东京地铁电车各站都有很明确的指路标志,而且站名基本都是中文字,对我们中国人来说很容易认出来的,坐地铁的时候,注意观察,稍微随机应变一点就可以了。

以上地图在很多地铁站都可以免费领取,成田机场就有得领,走路的时候注意观察一下就行。

3. 听说东京交通很复杂,该知道些什么呢?图片
4. 还有什么值得买的交通票呢?

(1)从成田机场到市区:成田エクスプレス(成田特快)去回通票

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

如果你是在成田机场往返,买这个去回通票最划算,比单程购买便宜。但是买票的时候要确定好时间班次,因为这是有指定座位的票。

购买时间:出海关领完行李后

购买地点:JR east service center

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

很多人方向感差,很多攻略上给的JR east service center地图位置分布看不懂,那就认准这个标志,跟着人流走,有需要的时候拿着这个图问工作人员,他们会热心指路的。

乘车如何走:向下看和向上看相结合 地板上和天花板悬挂着的指示牌会明确带你走向乘车地点,不要两 眼一抹黑瞎跑。

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

下车地点: 绝大部分游客都是在东京或者新宿下车的,因为是很大的换乘站,换乘方便,如果你住在池袋、涉谷、品川的话,那刚好有站可以下。

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

乘坐小贴士:票上有具体的车厢号和座位号,等车时,站台地面上也有车厢对应的位置标记,和国内高铁大同小异,很简单。

是不是只有成田エクスプレス才能到东京市区呢?

不是的,具体请看下图

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

在这张成田机场和市区的线路图里,你可以看到除了成田エクスプレス(成田express)之外其他的交通方式,有兴趣的小伙伴也可以试试别的交通方式。

(2)去箱根旅行的话:箱根2日or3日周游券

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

这是去箱根玩必买的票,有了它箱根地区所有的交通工具(除了出租车,哈哈)任意坐,但东京和箱根往返只能坐一次。

周游券买了之后,建议再花890日元补一个浪漫电车的特急券,这样可以坐直达浪漫特快往返东京和箱根,不用换乘,节省时间。特急券是往返两趟都要买的。

购票地点:如果在新宿的话(绝大多数人都在新宿出发)购票就在小田急百货的一楼游客服务中心,周游券和浪漫特快的特急券补票都在这里买。这个服务中心和新宿站大厅连着的,看指示牌不难找到,从箱根回来的时候,特急券在箱根汤本站购买,也很好找,很多游客都聚集在那里买票。

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

购票时间:行程提前一天,从箱根汤本回东京的特急券在打算乘车前在箱根汤本站购买就行。

(3)去镰仓玩的话:新宿往返藤泽+江之电一日通票 (忘了拍,借用一张网上的图片)

4. 还有什么值得买的交通票呢?图片

关于镰仓的美不解释,其实适合玩上两三天。如果去镰仓玩一天的话,这个通票强推,其中的江之电当天可以坐任意次。

购票地点:和箱根周游券同一个地方

购票时间:行程提前一天

5. 旅行中的旅馆是怎么订的呢?

可以用去哪儿订民宿,比较有家的感觉,电脑上百度就行,手机也有这个app。不过在订的时候就得付房款,灵活性比较差。

鉴于东京的旅馆很紧俏,得早早订好,而在订房后可能行程还会有小变动,po主推荐网上订旅馆。优点是不需要提前付钱,只要有信用卡担保就可以,在入住前几天都可以免费取消订单。

选择旅馆的要点:

(1)靠地铁站或者电车站近,这点太重要了

(2)可以尝试榻榻米客房,因为东京旅馆床普遍比较小,大一点的床价格会比较贵,反而是榻榻米的和式客房既有日本特色,又不用担心床小的问题,满地都是床! (土豪不用考虑这一条)

预订方法:注册后,填写好你的护照、邮箱信息等,就可以选房了。预订成功会收到店家发来的确认邮件。

付款方式:入住当天刷信用卡或者现金都可以。

Po主预订的几家旅馆发来的确认邮件:

5. 旅行中的旅馆是怎么订的呢?图片
6. 有哪些需要提前预订的景点门票呢?

(1)宫崎骏的三鹰之森吉卜力美术馆

这家美术馆无法现场卖票,必须提前预订。票是提前一个月就可以预订,鉴于这家美术馆真的很火爆,票很难订,找一个靠谱的代购很重要。Po主就经历了在网上订票失败又重新换某宝卖家的绝望。需要卖家信息的可以私下问,不然变成了广告贴了。

(2)藤子不二雄的纪念馆

这家没有宫崎骏的难订,但是也要提前订票的,同样找个某宝卖家就搞定了。

7. 旅行过程中的上网问题如何解决呢?

一般是租移动wifi或者买上网用的达摩卡。

Po主嫌移动wifi需要充电,还有取还,比较麻烦,就买了上网卡,3G和4G信号都很好,平均下来一天也就10来块钱,刷刷朋友圈和微博、查查信息还是很好用的。

同样是在某宝有卖。

8. 有没有什么必备的手机app呢?

(1)Google maps 这个太重要了,po主一路导航景点、找一些小巷子里的美食料理店,全靠它,必备!

(2) tenki. jp 日本属于岛国,天气变化频繁,查天气必不可少

(3)有道翻译 某些时候翻译软件还是需要的,毕竟大部分日本人的英语发音真的很糟糕

其他的app比如换乘案内之类的,帮助规划地铁、电车线路的,po主觉得根据个人需要来下载。如果你买了东京地铁24、48、72小时通票的话,肯定要把通票最大化使用的,po主建议不要使用这个换乘app。因为这个app规划线路的时候,不会考虑通票的优先使用,会规划很多通票范围外的的线路。

9. 对于文艺青年,有没有其他旅行建议?

有!在站台和景区盖纪念戳。

9. 对于文艺青年,有没有其他旅行建议?图片

日本很多地方的站台、景区纪念章都设计得很花心思,非常值得收藏。自由行的时候,一路收集纪念章也是一种小乐趣!

10.有没有盖纪念戳的小攻略呢?

Po主要强烈推荐旅行的小伙伴们准备好小本子,最好是没有格子的那种纸张,在东京铁路的站台还有景点愉快地收集站台章吧!

结合po主这次十几天走走逛逛的经验,这里特地介绍一下东京都内有站台纪念章的站点分布:

(1)JR线上的77站

10.有没有盖纪念戳的小攻略呢?图片

(2)都营地下铁的4条线:

浅草线 三田线 新宿线 大江户线

10.有没有盖纪念戳的小攻略呢?图片

注意:东京metro各站是没有的,不必浪费时间去找

(3)江之电大部分站台

(4)箱根登山缆车的几个站台

分布位置基本都在检票口附近,实在找不到的话,拿着盖戳的本子询问工作人员就行,基本上你说stamp这个词他们就秒懂啦。

11.日元使用方面有没有什么小建议呢?

关于兑换日元不再多说,去银行就行,建议是兑换一些日元,再带着银联卡去日本刷。

此外强烈建议准备一个零钱包,专门用来放硬币。因为在日本硬币的使用率相当高,和纸币放在一起很麻烦。

12. 入境单填写有什么细节要注意的呢?

最要紧的就是带一只笔。入境单上的细节基本都能看的懂的,要注意一下对的就是需要填写你第一天入住的旅馆名字和地址,提前准备好。

入境里会问几个“yes or no ”问题,都是问你有没有过违法记录的,要填no,否则可能拒绝你入境。

13. 还有什么值得留心的小细节?

日本的旅馆大部分插座不是很多,所以要准备个接线板。而且插座多为平行双孔插座,在旅行前准备好接头转换器也是很有必要的。

14. 旅程中常见的一些日式汉字什么意思呢?

【日曜日】-周日

【月曜日】-周一

【火曜日】-周二

【水曜日】-周三

【木曜日】-周四

【金曜日】-周五

【土曜日】-周六

【激安】 - 超便宜,折扣很低

【无料 / 有料 / 料金】 - 免费 / 收费 / 费用

【切符(きっぷ)】 - 车票、入场券

【放題】 - 无限制、不限次数

【案内】 - 向导、引路、指南

【手紙】 - 信件、信函

【窓口】 - 窗口、问讯处

【駅】 - 车站

【食べ放題 】- 自助餐

【通り】 - 大街、马路

【切手】 - 邮票

【割引】 - 折扣,减价

【両替】 - 兑换

差不多po主能想到的旅行攻略和贴士就在上面了,当然每一点都没有谈的太深,给了po主认为必须知道、否则容易误事儿的信息。涉及 到值得推荐的景点、咖啡厅和料理店,po主会在游记正文里详细说到。

开启旅行

游记正文篇

终于到游记的正文部分了。

在正文开篇前,po主想说说自己正文部分的打算。

在去哪儿网潜水很久,也看了好多游记。不少干货多、实用信息多、美景照片多的游记让po主受益良多。不过近来也看到不少游记有些微妙。游记里使用信息没有多少,甚至文字都没多少,却放进了大量的个人写真照片进去,似乎带了一整个摄影团队过去。作为观众的视角,po主内心是奔溃的。 正文部分po主我希望多分享一些干货进去,哪怕是景点和美食背后的小故事,也能让看的小伙伴得到些照片之外的东西。

po主平时喜欢看一些介绍日本人文的书或者番组节目,这次旅行也有相当多的行程是去巡礼书中、节目里介绍的小众好去处,都是游客很少踏足的。在正文部分po主会把它们分享给大家,希望给小伙伴们的东京行注入不一样的新鲜元素。

游记的图片部分基本是po主的老旧iphone5和普通相机拍的。po主致力于手机摄影的小趣味,没有长枪短炮般的单反相机的专业与距离感,希望更像是亲密朋友的随拍日记,看客们随意翻开一张,仿佛也去过那个地方,看过同样的风景。

从前老东京那条山手线像一出怀旧的默片

初抵霓虹

这次我选择的是从上海出发飞东京,因为在网上查机票的时候发现日本直飞南京的航班比较少,价格也不是很便宜。反倒是大海飞东京的航班很多,而且还有不少日本航空公司航班。

我呢,在看了Xfun节目的几次日本之行之后,果断想体验一下日本本国的航空公司服务品质,那么就是JAL日本航空和ANA全日空二选一了。可巧JAL的时间上和我原计划比较吻合,那么就果断在网上下单咯。

初抵霓虹图片

上海往返东京的直飞机票,含税3092人民币,价位和国内航班相比丝毫不贵。

我们是提前一天到上海,住在机场附近的宾馆,第二天中午11点50的飞机就显得不急不忙了。这次不是跟团走,所以办登机和选座位值机都特别高效率。

初抵霓虹图片

那么这次飞日本最期待的就是飞机餐的环节,要知道JAL航空的飞机餐是相当出名的。去程的飞机餐是常见的日式牛肉饭,口味自然是比较高的水准。不过甜点不是哈根达斯冰淇淋有点小失望,好在芝士蛋糕的美味挽回了不少印象分。

酒水饮料部分要重点提一提。啤酒是朝日、三得利、麒麟任选,葡萄酒红白都有,我选的是白葡萄酒,周围我看还有乘客选日本清酒的。果汁汽水之类的品种挺多不细细说了。饭后你可以选择日本茶或者咖啡,搭配芝士蛋糕刚刚好。

一个飞机餐吃这么舒坦,真的是第一次。

初抵霓虹图片
  • 地址:1-1 Furugome, Narita, Chiba, 日本
  • 简介:成田国际机场位于千叶县成田市,国际航班多在这里起降,也是日本航空、全日空、达美航空的枢纽机场。虽然客流主要是前往东京的,但这里与东京市中心相距较远。

到日本成田机场,刚出海关,就看到工作人员把所有行李全部取放好,标记上航班号等待客人去认领,高效率可见一斑。然后就是换好手机上网的达摩卡,在JR服务中心买好成田express的往返票,去站台等电铁过来载我们。

有的小伙伴担心不会说日语,买票有障碍。其实不需要担心,用简单的英语完全可以应付沟通,你只要提前想好往返的时间,然后在工作人员递给你的时刻票上指给他看就行啦。

如果你觉得自己英语太烂,那就用有道翻译提前把想买的票的时间信息翻译好,给工作人员看一下,肯定能顺利get it。

成田国际机场图片

日本和我们国内有一个小时时差,到达日本的时候已经下午快五点了。坐成田express大约50分钟到达东京站,所以我们是迎着晚霞一路向前的。

去年第一次来日本旅行,就非常喜欢日本小村儿的景致,电铁经过晚霞中的村落的时候,眼睛几乎一直望着窗外,一副看不够的样子。时不时从眼前快速掠过的乡村民宅,小巧而精致,每一户都各具特色,毫不重复。想着接下来就要开始的12天行程,内心的雀跃与兴奋真的是难以言表。

成田国际机场图片

渐渐地,车窗外的景象慢慢繁华起来,我知道很快就要到东京市区啦!我们这次的终点站是东京站。东京站是东京市区的几大中转站,在这儿转JR电车、地铁、或者新干线都非常方便。其他的大中转站还有大家最熟悉的新宿、池袋。

• 地址:日本东京都千代田区
  • 简介:1914年建成的东京车站是日本交通最繁忙的车站之一,东京站位于日本东京都千代田区,为东日本旅客铁道(JR东日本)、东海旅客铁道(JR东海)、东京地下铁的铁路车站。不但是日本多条铁道路线的起点站,也是东京主要的

到了东京站,首先是买饮料。

看过我上一篇日本游记的小伙伴应该知道,每天不重样地换饮料也是我的旅行乐趣之一呢,其中买的最多的类型就是茶饮料。日本的茶饮料不像我们国内,总喜欢多多少少往里头加糖,入口特别腻歪,一点不解渴。日本的茶类饮料很纯粹,就是茶的淡淡甘苦味,夏天喝最合适不过了。日本的饮料自动贩售机,自带冷气系统,所以买到的饮料是冰冰的,正好我心意。

东京站图片

地铁站里有很多可以免费拿的旅游信息小册子,有需要的话记得取。

东京站图片

买好饮料,调动出在国内经常坐地铁的敏锐性,我们循着指示牌很快就找到要坐的JR山手线。

只要是周董的铁粉儿,应该都对山手线这个名字不陌生吧?我心目中周董的第一神专《范特西》里有这么一首《忍者》,方文山是这么写的:“心里~幕府又重现从前老东京那条山手线像一出怀旧的默片”。儿时听到这首歌时只觉得周董的唱腔大胆独特,特别酷;多年后,慢慢去了解日本的风土人情,甚至亲自踏上京都、东京的土地,才越发赞叹于方文山的才华横溢。

东京站图片

眼前这条经历了岁月沧桑而显得老旧的山手线,真的就像怀旧的一出默片,勾勒出我心中对于有着昭和风情的东京的第一印象。这里的一些角落可能不似新兴城市那般崭新,可是经历岁月洗礼的这座亚洲第一都市,正是因为有了些许的时光蒙尘,才增添了厚重感,才具备了更多的魅力。

那么就让这条环形的山手线,带我走进东京这座大都市吧!

东京站图片
  • 地址:Shinagawa-ku, Higashigotanda 2-9-5,品川区,东京,东京都,日本
  • 简介:山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)坐落于品川,优越的地理位置使它成为东京一个令人向往的住宿选择。 酒店距离JR五反田站仅有400m。从距离酒店几分钟路程的五反田地铁站出发,旅客可以很轻松到达城市里想去的地方。在

我们订的第一家旅馆位于山手线上的五反田站附近。因为天已经黑了的缘故,出了站台,跟着许久不用尚未适应的google maps,东撞西绕了半天终于到达了。

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

这家叫做山水庄的家庭式旅馆是一位老爷爷经营的。老爷爷把自己家的二楼腾出来让旅客使用,自己和老伴则住在一楼。所以这家旅馆和别的商务式旅馆相比,多了一份日本寻常家庭的味道。这对于住腻了商务旅馆的我来说,是再好不过的。在这家旅馆,我们一共要住五晚,人均每晚283。能在东京的地铁站周围三四百米的地方住到这样价位的和式旅馆已经是非常便宜划算了。

因为二楼的楼梯比较陡,办好入住之后老爷爷的儿子非常贴心的把我们的行李搬到了二楼的房间,还把行李箱的轮子提前擦干净。注重细节,是我们在日本十几天旅行的过程中感受最充分的地方。

房间就是这种很传统的日式和室,睡觉的床铺需要自己铺的。老爷爷很贴心的进来教我们如何铺被子,告诉我们房间的一些使用细节,包括应急灯怎么用、茶水盘有那几种茶,卫生间和梳洗台在哪里、风吕室怎么来泡澡等等,几乎是每一个细节都没有遗漏。忘了提,老爷爷英语很好,日式口音几乎没有,我们全程都是英语交流

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

把行李什么的安顿好已经有8点了,赶紧出门觅食。刚刚介绍房间的时候,老爷爷给了我们一张周围的美食地图,不过我们还是准备随便逛逛,跟着感觉走。看到离旅馆附近不远的路口有一家松屋,去年住在千叶县浦安市的时候已经尝过他家牛肉盖饭的美味,就决定在这儿吃晚饭了。

像这种日式牛肉盖饭的连锁店日本有很多,除了大家熟悉的吉野家,还有松屋、すき家。松屋是自助点单的,进了店就有食券自动贩售机,有中文版界面,所以照着图片塞钱、点单、取食券、找零一气呵成,一点也不用担心点单的问题。这之后就把买好的食券交给工作人员,就等着用餐啦。

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

我呢,对松屋的青葱温泉蛋牛肉盖饭特别迷,去年在浦安第一次吃到的时候就被它的价廉物美给征服了,所以这次毫不犹豫地准备再吃上一碗。本身淋上酱汁的牛肉片配青葱就足够香了,在加上日式半熟鸡蛋的蛋液滋润口感,真是一口下去忍不住露出微笑。松屋的牛肉盖饭给的牛肉片分量向来都很足,稍不留意饭都吃完了,牛肉还有,那就妥妥地再点一碗儿米饭吧!日本米饭的美味,吃过的都懂的。

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

这次我们还尝试了另一种牛肉饭,鸡蛋是提前淋上去的,成品端上桌的时候已经和牛肉交融在一起,还撒了少许海苔丝提鲜,味道也不错。

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

在这家松屋我们除了吃到美味的牛肉盖饭,还见识到了日本父母对子女的良好管教。我们坐下来没多久,就有一个爸爸带着兄妹两个来吃晚饭。两个小朋友看起来至多小学一二年级的样子,从坐下来等餐到吃完晚饭,没有唧唧哇哇说过一句话,连坐在位子上都特别乖,可爱极了。中途小妹妹吃到一半可能有点饱了,速度慢了下来,有点东张西望,旁边的爸爸用手碰了她一下,指了指碗里的饭,小妹妹马上低下头认真吃饭了。

我们坐在对面看到这一幕,真的由衷地佩服。要说日本的小孩太呆板了嘛?完全不是。我们后来在东京铁塔下的芝公园游玩的时候,遇到一群游玩的小朋友,活泼的程度和我们的孩子是一样的。我想,是日本整体良好的国民教育,让这些孩子从小就知道在公共场所要注重礼仪修养。回想我们自己国家的孩子呢?见多了在地铁里、餐厅里上窜下跳无法无天的孩子,这么一对比,真的感到很羞愧。

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

这次我们也注意到,在松屋这样的牛肉盖饭连锁店几乎看不到女性来单独用餐。后来看了一本叫《一个人住第5年》的书,作者高木直子在“一个女生在盖饭屋”这篇文章中提到,女性很少独自在盖饭屋吃饭,通常外带。原因是这里男士太多,女孩子单独去会被认为胃口很大、很屌丝,会让很多女孩子觉得不好意思。

身高只有150的高木说“进入日式盖饭专门店时,会事先从店外窥探......如果没人,就会进去。”想象一下这样的情景,还是觉得有些忍俊不禁,哈哈!

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

吃完晚饭当然是走走逛逛消消食。每天回旅馆前,到便利店或者超市买买零食是旅行时候必做的功课,之前在台湾也是这样,谁让自己是地地道道的吃货呢?

在日本必须要吃的就是哈根达斯冰淇淋,国内一个要三十好几的东西,在日本只要人民币十七八块就可以了,怎么着也得尝几个吧?

到了买酒精饮料的区域,我就走不动路了,每晚喝点儿小酒,成了我在日本雷打不动的事儿。7-11的饭团、蛋糕还有面包随便一样也特别好吃,买了当第二天早饭。

夜晚的五反田

夜晚的五反田特别热闹。忙碌了一天的东京人,选择在晚上和朋友一起喝点儿小酒吃吃下酒菜来放松紧绷了一天的神经。

夜晚的五反田图片

回到旅馆,喝完小酒儿,泡完风吕,自己铺好床铺,准备睡觉。明天即将开始正式的旅行。

おやすみ,Tokyo!

层层绿荫掩映下的巨大木制鸟居与神鸟乌鸦

• 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 电话:+81-3-3379-5511
  • 地址:东京都涩谷区代代木神园町1番1号
  • 简介:​明治神宫为市中心仅次于皇居最大绿地的明治神宫,是当年为供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位所建。行经神宫桥、通过大鸟居,偌大的清幽古径,伴着碎石子路的沙沙声,高大杉树间,绿映深幽,只闻鸟语或乌鸦声轻鸣,心旷

清晨前往五反田地铁站的时候,顺便逛一逛清晨的东京街道。路过一处公交站台的时候,看见上班族们安静地排成直直一排队伍等车,在心底为他们竖起大拇指。

明治神宫图片

今天是周一,五反田站人来人往,人们都行色匆匆。作为游客的我们自然是不必沾染上这些忙碌,不紧不慢的从这里开始一天的行程。今天第一个要去逛的就是明治神宫,供奉有明治天皇和昭宪皇太后的地方。

明治神宫图片

坐JR山手线去明治神宫很方便,两三站路就到了原宿站。原宿站不大,但是颇具异国风情的复古木制小站让人眼前一亮。原来,它已经在这里超过100个年头,是东京都内现存历史最悠久的木建车站建筑物呢!

明治神宫图片

东京到处都是饮料自动贩售机,那么就开启我每次日本旅行都必做的任务之一:喝遍不同品种的饮料吧。

明治神宫图片

买完饮料,出了原宿站右拐,不到一分钟就看到了神宫桥,再往里走就是大名鼎鼎的明治神宫了。第一次来到明治神宫的人肯定会被入口这个巨大的木制鸟居所震撼。鸟居是类似牌坊的日本神社建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。此刻,在层层绿荫掩映下的大鸟居让人肃然起敬。看了相关的文献资料才知道,原来制造这硕大木制鸟居的原材料是从台湾深山里寻得的树龄超过1200年的桧树。

明治神宫图片

明治神宫所处的区域是东京市中心,占地70公顷,紧邻新宿商业区,占据了从代代木到原宿之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。从城市上空来看,是这样的。

明治神宫图片

神宫在建立前,现处区域层是一片荒凉。明治神宫动工后,各地捐献树木约10万棵365种,青年志愿者约11万人参与植树。为实现百年后形成自然林的目标,当时的学者就植树对象展开了讨论,最终根据东京的气候环境条件,采用了以椎树、橡树等常绿阔叶树为主的方案。 目前,树木种类由当初的365种减少到247种,数量由12万株增加到17万株,林区仅用50年就提前达成目标,从人工林进入自然林状态。

明治神宫图片

从大鸟居入口走进神宫的清幽绿荫里,只觉得空气清新。这里的游客虽多,但是依然可以感受到神宫的静。树荫上空和绿林深处时不时传来乌鸦的叫声,反而更衬出这里的幽静。在日本,不管是在繁华的东京,还是偏僻的乡村,都能看见乌鸦的影子。在这里乌鸦是神鸟,并非不吉利的象征。

神宫的参道上有大企业供奉的酒坛,一边是日本清酒,另一边是葡萄酒,这已经算是明治神宫的一个代表景观了吧?

明治神宫图片

沿着碎石子铺就的参道散了一会儿步,看到神宫御苑的入口,准备进来瞧瞧。在神宫参观是免费的,进入到御苑就要每人交500日元(30元人民币左右)的参观费。

神宫御苑的游客相对外面就更少了,基本都是日本的一些老年人。御苑内有南池、隔云亭、钓鱼台、四阿、菖蒲田、清正井等景观,我们基本是随心逛的。不跟团自由行的一大好处之一就是没有集合时间,可以随心随性的走走逛逛。在御苑里面,走累了,找个可以歇脚的地方,喝喝水,听听音乐,发会儿呆。

明治神宫图片

菖蒲田是明治天皇为昭宪皇太后所种,现存花菖蒲约150种1500株,每年6月最盛,是御苑的代表性景观。我们来的时候已经是七月初,菖蒲花已经不多,基本只剩下白色的品种,倒也清雅不俗。

不只有琳琅满目的时尚品牌还有好吃的炸猪排

• 电话:03-3497-0310
  • 地址:Omotesando, Tokyo, Japan
  • 简介:表参道·青山是东京高档设计时装和名牌服饰店聚集的地方,因此这一地区服装饰品消费较高。或者只是来到这里欣赏时尚,在路边的咖啡厅里小坐,也能感受到这里高级时尚的气息。

无论是购物、玩乐还是美食,原宿永远是东京的新话题。人山人海竹下通是东京的旅游街道,具有流行指标意义的里原宿,诞生了无以计数的潮流品牌,优雅的游步道旁有许多吸引人的精致小店。

不过四五分钟的距离,沿途风景为之一变,宽敞的欧风大街绿树蓊郁,世界名牌都群聚在这表参道两侧。

表参道 Hills图片

对于原宿所代表的日本时尚,我是欣赏不了的;而表参道上的各种名牌,我是心有余而力不足。这里吸引我的是不远处的一家相当有名的炸猪排店:とんかつまい泉。

按着google maps规划的路线,我们钻进了表参道里面的巷弄。这里又是另一番天地,特色杂货、咖啡厅、家居装饰店......真的每一处都让人想进去一探究竟啊。说好抓紧时间找到吃午饭的炸猪排店,结果在换上新的饮料之后,还是东拍拍西看看,完全停不下来。

表参道 Hills图片
  • 地址:4-8-5 Jingumae Shibuya Tokyo
  • 电话:+81-120-428485
  • 简介:一家老字号日式炸猪排店,据说是全日本最好吃的炸猪排餐厅,于1965年12月在千代田区有乐町日比谷三井大厦开业,目前的青山本店位于西洋馆,于1983年9月开业,隐藏在表参道和青山的巷子中一间很有古意的日式建筑里。

磨磨蹭蹭终于找到了种草很久的这家炸猪排店了。

とんかつまい泉(舞泉)是东京的猪排三明治老品牌,在羽田机场或者各大百货店食品部都可以看到它。除了三明治以外,就一定要吃这里的猪排饭啦。

看攻略这家猪排店常常要排队很久,可能是因为我们到的时候已经快一点钟了,服务员把我们迎进来才坐下没一分钟,就有位子可以坐了。我们来的这家是青山总店,相比一般日式料理店的小巧玲珑,这家店拥有近200个座位,算是相当大了。

とんかつまい泉图片

点了两个“甜蜜诱惑”炸猪排定食,服务员马上端上茶水和小菜白萝卜泥。配上了少许柴鱼屑和桂花汁子的白萝卜泥清爽好吃,再喝一点茶,就不会觉得等餐的时间太长了。为了保证炸猪排的口感品质,这家店都坚持现点现做,所以点完餐大约是要等个十几、二十分钟的。

とんかつまい泉图片

千呼万唤中,炸猪排定食终于上桌。光看这猪排的分量也是赢了,我们这还只是其中的小份。 とんかつまい泉用的是鹿儿岛黑豚,吃猪排淋上的酱汁也是店里特调的。一口下去,外层面衣的酥脆和内层肥瘦相间的黑豚肉相得益彰,给人很大的满足感,完全秒杀我过去在国内吃过的所有日式炸猪排。

日本人吃东西讲究食材之间的平衡,重油的炸物旁往往就会配上清爽的白菜丝。淋上了酱汁的白菜丝起到非常好的解腻作用,和猪排是完美的搭配。

とんかつまい泉图片

在日本无论吃什么定食,米饭永远是一大亮点。晶莹剔透、香气十足的白米饭配上猪排真的是让嗜肉之人醉心于每一口的美妙滋味,完全停不下来。定食里还配上了日式渍物小菜,味增汤也毫不马虎地加入猪肉片和滑菇,细节,向来是日本人制胜的一大法宝。

这家在明治神宫前不远处的 とんかつまい泉,真的是强烈推荐,实在滋味绝佳。想去这家店,你只要在google maps里输入とんかつまい泉或者舞泉就可以顺利导航到了。

とんかつまい泉图片

吃完炸猪排定食,心满意足地继续流连在到处是各种特色小店儿的巷弄里。相较于繁华的商业区,我更倾心于日本生活区的寻常小巷,这里才是我在日剧、动漫和各种日本番组里见识到的日本啊!

夏日午后的阳光其实挺烈的。我们沿着小街小巷一路走走逛逛,整个街区似乎都在午睡中,我的思绪很像一只懒洋洋的猫,漫无目的地走着,随意邂逅的都是不为大众游客所知的小小风景。

国立新美术馆里一杯咖啡的下午茶时间

• 电话:+81-03-64066000
  • 地址:东京都港区六本木6-10-1
  • 简介:六本木新城以打造“城中城”为目标,并展示其外观、艺术形式、生活中特有的一面为发展重点。

在原宿、表参道一带虽然逛得意犹未尽,却已经快下午四点了。走回地铁站,去往下一个目的地:六本木。

20世纪末,六本木曾是灯红酒绿的代名词。自从2003年六本木之丘开幕以来,夜店文化依旧,但人们的焦点已经转向了讨论六本木作为“文化中心”的价值,一改以往混沌你的形象。等到2007年年初,国立新美术馆以及Tokyo Midtown的登场,艺术金三角三足鼎立,为六本木注入了缤纷的艺术血液。

六本木新城图片
六本木新城图片
  • 电话:+81 3-5777-8600
  • 地址:7-22-2 Roppongi, Minato, Tokyo, 日本
  • 简介:国立新美术馆位于日本东京都港区的美术馆,在2007年1月21日开馆,是自国立国际美术馆以来日本的第五间国立美术馆。该馆由日本文化厅国立新美术馆设立准备室和行政法人国立美术馆主导兴建,地点位于东京大学生产研究

六本木之旅的第一站,便是来到大名鼎鼎的国立新美术馆。初识国立新美术馆,是在别人的游记中,被照片中拥有美丽外形的它所吸引。

黑川纪章设计下的国立新美术馆,有着由一片片玻璃所组合成的犹如波浪一般的外墙,完美诠释了与周边森林共生共存的印象。室内挑高的空间搭配灰色清水模的高塔设计,随着光线的游移变幻出不同层次的光影表情,整座美术馆仿佛有着自己的生命般地在呼吸。

国立新美术馆图片

第二次认识国立新美术馆,是因为去年在日本和我们国内都大火的动漫电影《你的名字。》,这里的咖啡厅是男主角泷和前辈约会的地方。

国立新美术馆图片

到达美术馆已经下午四点多了,看展览不应该在匆匆忙忙的时间下展开,那么就在《你的名字。》里出现的咖啡厅喝一杯咖啡,吃点东西吧。

东京这一路上还挺幸运的,不少原本有很多人排队的地方,我们去的时候,都没什么人。之前看软软冰po《你的名字。》巡礼短片的时候,国立新美术馆的这家咖啡厅人特别多,而我们到达这儿的时候,也许是时间比较迟的缘故,客人并不多。看到剧中主人公的位子空着,小小开心了一下,马上在这位子坐下。

点了两种甜品套餐都附带咖啡,一举两得。这么热的天,我自然想来一杯冰咖啡。两种甜品的味道都非常好吃,日本的甜品基本都做了减糖处理,更加适合亚洲人口味,一点都不齁。我坐在和电影一模一样的场景里喝着咖啡、吃着甜品聊着天、听着歌、时不时的四处环顾,一个多小时的时间不知不觉就过去了。食物、艺术、建筑揉合发酵出令人愉快的滋味。

国立新美术馆图片

一楼大厅有很多不错的周边商品可以买。我看见一个日式粗点心套装制作得很高雅,是美术馆和银座一家知名日式点心老店共同开发的,买了下来给家人尝尝看。

在六本木之丘追寻心中的东京夜景

• 开放时间:9:00-次日1:00
  • 电话:+81-3-6406-6652
  • 地址:Mori Tower Iroppongi 52F, Mori Art Museum
  • 简介:东京城市观景台,又被称作摩天画廊,位于六本木新城52楼,与森美术馆(Mori Art Museum)相连,拥有高11米且环绕建筑360度的落地玻璃窗,站在这个充满空间开放感的场地,东京塔就在眼前,眺望东京都市从白天到夜晚绚

国立新美术馆巡礼结束后,就要去往六本木之丘的Tokyo city view展望台去看我期待已经的东京夜景。一路上依然是不急不慢的走走逛逛,这是任何跟团旅行都无法体验的感受,在我看来旅行本该如此。

东京城市观景台图片

六本木之丘的标志性大蜘蛛,游人打卡的必拍之处。

东京城市观景台图片

展望台的门票我是在国内就买好的,一个人大约八十多人民币的样子。其实在东京可以看俯瞰夜景的选项挺多,新宿都厅的展望台、东京铁塔或者晴空塔上都可以看到不错的东京夜景。选择六本木之丘的原因在于,这里是可以把东京铁塔和晴空塔都尽收眼底的一处,心目中的东京夜景可不是得要有东京铁塔的入镜嘛!

东京城市观景台图片

这儿在7月18号开始有少年jump创刊50周年的纪念展,可惜东京来的早了没机会看,狠狠锥心了。

东京城市观景台图片

工作人员一路把我们迎上展望台,已经有不少游客占了窗前的沙发了。稍微搜寻了一下,竟然还有位子,赶紧坐了下来,so lucy!

东京城市观景台图片

这一路的行程看似特别随性,其实也是精心规划后的随心随性而已,可不真的是无头苍蝇撞到哪儿是哪儿。选在这个时间点来六本木之丘的展望台,是因为可以在一两个小时之内一次性看到从白天到日落、从华灯初上再到灯光璀璨的东京夜景,这是何等浪漫美好?

和朋友一起、和家人一起、和恋人一起或者是独自一人,世界各地的人们聚在这展望台,一起守着眼前的东京铁塔,等待着落地窗外的光线由强转暗。慢慢地,东京铁塔的灯亮了起来,周围的灯光也一点点像雨后春笋般冒了出来,窗外似乎实在一眨眼的功夫就暗了下来。我想,每个人的心中此时都充满了浪漫和感动吧,我不会告诉你脑海中闪过的日本动漫、影视作品到底有多少。

想起梁静茹那首歌,看灯火模仿坠落的星光。期待了很久的东京夜景此刻就近在眼前,整个人反而非常平静。似乎,只是见了一位许久没有碰面的老朋友而已。

东京城市观景台图片

伴着《深夜食堂》的主题曲,做孤独的美食家

等东京的夜景看的差不多了,肚子有点饿。这不,快8点了晚饭还没吃呢。一下子拿不定注意的时候不要紧,往新宿去总错不了。因为po主我是爱好面食的人,所以事前准备了一个挺长的日本拉面攻略清单。清单上的拉面店都是我在看各种日本美食番组或者日剧时,觉得不错就随手记下来,专门用来在旅行中补空的。你看,第一天就派上用场了吧。

在地铁里买好饮料,直奔新宿。夜晚的新宿是何等繁华,到处是热闹的店和人群。作为东京最大的交通中转站,下班的东京人喜欢在这附近吃点东西,放松一下再回家。

新宿站图片

看过《深夜食堂》的小伙伴一定对新宿的夜景不陌生。这里就是片头曲响起时,繁华夜景的取景地。我呢,就戴上耳机,单曲循环铃木常吉老爷子演唱的这首主题曲《思ひで》,然后去找面屋武藏的新宿店,去吃拉面咯。

新宿站图片
  • 地址:7-2-6 Nishishinjuku Shinjuku Tokyo
  • 电话:+81-3-33634634

前两年在上海玩的时候,就尝试过面屋武藏的美味。那么这次来到它的发源地,怎么也不能错过呀!

面屋武藏由东京人山田雄于1996年创立,他坚持不用化学调味料,以当时革命性的“鱼介+动物系”混合汤底,配以“板桥大荣食品”特制的粗面条,开创东京酱油拉面新口味,擢升为“东京拉面横纲”。由于原创汤底乃“无手胜流”(无师自通),山田雄将店名媲美一代武者“宫本武藏”。刚好店里的动物系+鱼介系的混合汤底,也让人联想起宫本武藏的“二刀流”(双刀术),这个名字真是既霸气又有深度啊!

面屋武藏的新宿店有点闹中取静的意思,在西新宿的巷子里。已经晚上八点多了,这家店依然排着队,可见人气多旺盛。依然是在自动贩卖机上买好食券,然后等位子。大概十几分钟之后,轮到我啦。第一次来,我选择人气第一的招牌拉面自然万无一失。

面屋武藏(新宿店)图片

不多时,拉面上桌。这一碗面,几乎集合了我喜爱的日式拉面的所有元素:分量十足的角煮、溏心蛋还有特制粗面。吃拉面第一口要品汤,这是行家的吃法。

面屋武藏的汤底果然不凡,吃得出猪骨和海鱼的味道。因为汤底是鱼介+动物系两者混合且以酱油为基底的缘故,每一种味道都在,但都没有过犹不及,层次感把握的刚好。吃豚骨拉面觉得汤头过于油腻的小伙伴,这种汤底可能更适合你们。

我个人虽然很喜欢吃面,但是不太喜欢细面条,所以类似一兰拉面这样的名店,因为提供的是细面条,我总觉得少了点什么。面屋武藏的特制粗面条就正合我意。角煮依然是让我啧啧称赞的存在,面屋武藏的叉烧分量十足又美味,一口下去方能知道五花肉已经被炖煮得完全入味和软嫩。

加入味琳烹调的溏心蛋是水准制作,一口下去,这蛋黄的口感和诱人的色泽实在太美好了。南京近年涌现出来了各路山寨日式拉面,店家们真应该好好看看人家的溏心蛋是怎么煮的。开日本拉面店,连溏心蛋都做不出来,真的很失败。

面屋武藏(新宿店)图片

就像《深夜食堂》最新一部的剧场版开篇里说的那样,不管是开心还是难过,肚子总会饿,饭总要吃,这就是生活。

饱餐一顿后,漫无目的地走在新宿的街头。看着人来人往那么热闹,听着《思ひで》里孤独清冷的歌声,不禁在想,再繁华的地方再热闹的人群,每一个人都是孤独的。看着马路两边灯火通明的各种酒屋食肆里的客人们,他们在忙碌了一天之后享受美食带来的治愈,是社会赋予每一个人平等的权利。

《孤独的美食家》系列大约就是想诉说这个平实的生活道理吧。

面屋武藏(新宿店)图片

表演相当精彩的街头艺人,如果你觉得演奏得棒的话,也可以买他的个人专辑哦。

面屋武藏(新宿店)图片

坐地铁回到五反田的旅馆,好好泡了一澡,今天自己着实走了很远的路啊!

睡前喝点小酒,在日本是po主每晚必做的功课。

面屋武藏(新宿店)图片

二刷市场寿司 “さようなら,筑地”

• 地址:东京都中央区筑地5-2-1
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。

早上出门前看了一下日本天气预报的app,说是今天会有雨,果断把伞带好。在楼下玄关换鞋子的时候,房东冲原爷爷特别贴心地提醒我们今天会下雨,让我们带伞。我们谢过老人家,告诉他已经带上了。冲原爷爷笑盈盈地说着“いってらしゃい(路上慢走)”一边鞠躬一边把我们送到门外。在东京旅行的这些天,都享受着这样细致的日式服务。

在旅馆附近的7-11买好饮料,我们今天的第一个行程就是坐地铁去筑地市场市场吃早饭。五反田站除了在JR山手线上,也是都营浅草线的站点之一。今天我们就是从浅草线出发。

筑地市场图片

说到都营浅草线,必须要好好给小伙伴们科普一下这个与众不同的地铁线。在我们印象中的地铁,比如一号线上肯定就是运行一号线地铁对吧?然而,都营浅草线的站台上,你不仅会等到浅草线的地铁,还会等到其他好几种去往别的地方的列车。所以,在浅草线的各站台等车,可千万不要看到车就上,不然你都不知道会被带到哪里。

好在每一个站台都会有列车时刻表,上面会清楚地表示出每一趟班车的种类和到达时间,务必看清楚。

筑地市场图片

从浅草线出发,换乘一次之后就来到筑地市场地铁站啦。

筑地市场图片

地铁站出来,眼前是熟悉的朝日新闻办公楼。时隔一年,筑地市场,我又来了!

筑地市场图片

筑地市场是东京都内的中央卸壳市场之一,场外及场内市场面积超过23公顷,是都内最大鱼市场,每天吸纳的鱼量更是世界第一。喜爱筑地的当地人,把它称为“东京之台所”(东京厨房),大家不仅爱筑地的新鲜食材,更是珍惜它的昭和时代的传统人情味。

现在越来越多的国外旅人也喜爱到筑地市场逛一逛,目的很简单,自然是“吃、吃、吃”咯。

筑地市场图片

去年来筑地市场的时候就知道了它要搬迁的消息,当时吃寿司的时候还觉得挺遗憾的,毕竟下次在没法在这儿知道新鲜好味的寿司和刺身了。不过东京都知事小池百合子上任后,宣布因目的地油污染问题推迟筑地市场的搬迁计划。这对于世界各地的吃货而言可真是喜出望外的好消息,所以这次决定二刷东京的时候,筑地市场就成了必须要去的地方之一。

Po主友情提醒各位小伙伴,来筑地市场前一定要查清楚每个月的公休日,不然可能会扑个空的。

筑地市场公休日查询网址:http://www.tsukiji-market.or.jp/

像寿司大、大和寿司这样的热门店排队实在太可怕,我是没有这个魄力凌晨五点多过来的。在我看来寿司和刺身的烹饪工序并不多,重点在于食材的新鲜,那么店与店的差别也不会太大。在筑地市场的场内市场吃寿司呢,基本都是要排队的,只是时间长短的区别。去年我去的“市场寿司”,也是排队了将近半小时。

出了筑地市场地铁站,很容易就可以找到场内市场,跟着鱼腥味就行。走到场内市场熟悉的一排排店铺前,惊喜地发现去年吃的这家“市场寿司”这会儿竟然没有客人,不需要排队,太好啦!

服务人员把我们迎进店里,还是那个窄窄小小的店面,还是去年为我们捏寿司的老师傅。点了两份寿司套餐,先喝口热热的绿茶。这次也是巧了,才坐下两三分钟,陆陆续续的客人就把店子坐满了,外面开始有了排队的人。

市场寿司图片

寿司是被放在长条的粽叶上的,师傅会问你能不能吃わさび(山葵芥末)。然后就是一贯一贯地给你上寿司。最爱的还是那款海胆军舰寿司,浓郁鲜甜的口感实在太棒。其他的像金枪鱼寿司、扇贝寿司我也是喜欢的很。一般寿司店在呈上寿司的时候,都会配一些腌渍的生姜片给客人食用。毕竟寿司属于生冷的东西,姜片暖胃。

市场寿司图片

看到我们快吃完了,服务员及时地端上热乎乎的味增汤,为美好的寿司早餐划下了一个圆满的ending。

市场寿司图片

结完帐服务员把我们送到门口,我告诉他去年也是在这家店吃的寿司,并把照片给他看,服务员惊喜地和我们道谢、合影。

市场寿司图片

二刷“市场寿司”之后,自然是要在筑地市场好好逛逛了。

市场寿司图片

永远是大排长龙的“寿司大”。不要以为只有图片里面的这几个人在排队,连马路边都是等着吃寿司大的。

市场寿司图片

筑地市场当然不只卖海鲜,还有各种蔬菜、鸡蛋、调味料等等。满满的生活气息,才是我二刷东京真正想看的啊!

市场寿司图片

早饭吃的太饱,路过玉子烧名店“大定”也只能看一眼就离开了。

鱼河岸水神社

市场里就有一个小神社,叫做“鱼河岸水神社”。别看这个神社这么小,却是鱼市场的守护神,其历史可以追溯到400多年前的德川家康时代。

鱼河岸水神社图片
鱼河岸水神社图片
  • 开放时间:因店铺而异
  • 电话:+81 3-3542-1111
  • 地址:5 Chome-2-1 Tsukiji,Chuo, Tokyo 104-0045,日本
  • 简介:筑地市场是位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。 东京都内11间东京都中央批发市场之一,其规模之大与知名度之广,不只是东京,更是日本首屈一指的批发市场。

除了场内市场,场外市场也很好逛。这里依然有不少吃货游客在逛吃逛吃。

筑地场外市场图片

在日本,三步一个神社,虽然说得有点夸张,但是确实反映了日本神社之多的事实。场外市场这儿还有一个大一些的神社“波除稻荷神社”。这里祭祀的是“祛除灾难,越过大浪”的稻荷神。

筑地场外市场图片

日本第一的除厄天井大狮子。平时供奉在这里的巨大狮子头,到了祭祀庆典的时候,会被当地居民抬出来游行。

筑地场外市场图片

来神社的游客不多。路过进来的当然人,在神明前虔诚地祈祷,然后双手拍几下离开神社,开始一天的生活。

筑地场外市场图片

逛得差不多了,打算去往下一个目的地。

さようなら,筑地。下次见应该是在新址了吧?在搬迁前两次造访筑地市场,我把经历的这些美好悄悄放进心底。

因拝啓父上樣而来 寻到优雅的canal

• 地址:Kagurazaka, Shinjuku, Tokyo, Japan
  • 简介:神乐坂是日本东京都新宿区一个地区,是早稻田通从大久保通到外堀通之间长一公里的坡道。

离开筑地市场,要去的下一个地方叫做神乐坂。

很多不是特别了解东京的小伙伴,可能并没有听说过这个有些古典韵味的地名。我最初知道这个地方则是因为二宫和也主演的一部电视剧《拝啓、父上樣》。剧中的神乐坂有着古朴的街巷,淳朴的民风。这条小小的街市几乎成为了被时间和神明遗忘的美好角落。

神乐坂图片

江户时代,这里曾是风流雅士最爱流连的烟花柳巷。现在的石板路上任然保留有料理亭和登台艺伎,是东京少数能欣赏到传统艺伎表演的地方。

神乐坂图片

后来在Tokyo deep这个东京旅行番组中,进一步了解到神乐坂的过去。原来,神乐坂诞生于江户时代的早期,是幕府第三代将军德川家光为了到江户城和大佬酒井忠胜府邸而修建的。

神乐坂图片

想要造访神乐坂的街道,从饭田桥站或者牛込神乐坂站出来是最近的。我们不赶时间,就从神乐坂站出来开始逛了。

在日本,便利店之于游客而言,更像是一个补充体力的小驿站。走累了或者口渴了,都可以进来逛一下买点饮料,休息休息。从地铁站出来不多远就看到一家family mart,刚好二楼还有用餐休息区,那就进来休息一下吧。

二楼靠窗户的位子面向街道,在这里点一杯咖啡发发呆、看看书或者写写东西都是极好的。

神乐坂图片

休息完继续出发。神乐坂的路因为是坡路,其实还挺花费体力的。所以来这里一定要留有充足的时间慢慢逛,这里并不适合”到此一游”的旅行团游玩方式。

毗沙门天善国寺

毗沙门天善国寺,神乐坂的信仰中心。也是《拝啓、父上樣》第一集里一平(二宫和也)去接时夫(横山裕)时经过的地方。

毗沙门天善国寺图片
毗沙门天善国寺图片
梅花亭

说起神乐坂的日式点心老铺,梅花亭绝对榜上有名。店面不大却摆满了各种日式点心,其中最受欢迎的是以神乐坂石路为灵感的“神乐坂石叠”。我呢,却被这些做工精致的日式和果子迷住了。“配着绿茶,尝一尝精致的日本和果子”可是我这趟旅行的重要愿望之一啊!

梅花亭图片

在包装上花足心思的日式点心,永远让人赏心悦目。

梅花亭图片

这儿要推荐一家非常棒的日本平价零食店:おかしのまちおか,里面有很多品种的日式小零食,价格比一般的便利店要便宜不少。我本来想去的是吉祥寺那儿的分店,逛神乐坂的时候发现这儿也有一家,果断进来买买买。

Po主我买的太开心了,忘记拍店门的照片,在网上搜来一张。门面logo都是一样的啊!

梅花亭图片

这是店的网址: https://www.machioka.co.jp/

梅花亭图片

神乐坂的街道不宽,有些路段甚至还坡子还挺大,但是马路两侧的店面所呈现出来的风情却深得我心,有一种我喜欢的古今交汇的气质。

梅花亭图片

中途有些下雨了,那就撑着伞继续自己的脚步。还有比雨中撑着伞、漫步东京小街巷更诗意的嘛?

梅花亭图片

走累了就去附近的松本清买饮料,比自动贩售机更便宜一点。

梅花亭图片
  • 地址:千代田区1-9 Kagurazaka, Shinjuku, Tokyo Prefecture 162-0825 , Japan
  • 电话:+81 3-3260-8068

不紧不慢地走到了神乐坂下,这里有我要找的一家意大利餐厅:canal cafe。

Canal Cafe图片

餐厅就在神乐坂下的马路对面。

看着如此洋气的一家西餐厅,已经营业近百年,挺意外。

Canal Cafe图片

沿着河岸搭建的餐厅充满了浪漫的气氛,而店里最有魅力的位置莫过于水边木色栈桥所架成的露天甲板区。《拝啓、父上樣》在这儿取了不少景,第一集第一幕中夜色下的河岸就是这儿。

Canal Cafe图片

剧中的一平在这儿和五郎大叔在这儿聊天。

Canal Cafe图片

午餐点了人气主食茄子意大利面还有一种西式馅饼。这家意大利面和我以前吃过的都不一样,扁平的面体更容易入口,番茄汁包裹下的茄子居然和意大利面这么搭,是我意想不到的。忘记了具体名字的馅饼非常好吃,搭配着我点的樱花味儿冰饮,吃着特别舒服。

Canal Cafe图片

电车在河对岸的绿林之间穿梭而过,小雨时有时无。面对着开阔的河岸吃吃喝喝,生活赋予的美好迸发出让人心绪平和的力量。鉴于这家餐厅的view实在是棒,我们待了好久。吃完饭喝个咖啡,望着河面发发呆,逗逗水里的大鲤鱼,随意走走看看,这是一个完美的午后。

Canal Cafe图片

旅行的乐趣在于,总有未知的小景致在等着你。

这路边的一丛花儿,极其浓密。有刚形成花骨朵儿的,有正在恣意绽放的,更有零落于花坛之下的。在生命的分子核心,花与人是相同的啊!

Canal Cafe图片

吃完午饭,继续回到神乐坂的街道上。别看这儿的小街道还挺热闹,只要你随意往一条巷子一拐,就可以找到与主街完全不同的宁静。这里的小巷颇有京都的味道。

路边有一家非常好看的花店

Canal Cafe图片

遇到放学回家的日本低年级小学生,一边聊天一边走路,特别可爱。日本放学挺早的,下午两三点就可以看到回家的小学生了。日本人特别注重培养小孩的自理能力,所以上学放学都是小孩子自己背书包拎东西。

Canal Cafe图片

在我心中,神乐坂是东京最美的一段坡道,没有之一。谁能想到,这处处透露着昭和旧风情的街道竟然就位于热闹繁华的新宿区呢?

踏上《你的名字。》巡礼之路

• 简介:四谷三丁目站是位于日本东京都新宿区,东京地下铁丸之内线的地铁车站。车站编号为M-11。

接下来要去的地方也在新宿区,叫做四谷。

四谷原本也是个挺冷门的地方,去年因为一部《你的名字。》而赚足了名气,影迷们纷纷过来巡礼。是的,这里就是《你的名字。》里的重要取景地之一。换好饮料,从丸之内线的四谷站出来,就正式踏上了《你的名字。》巡礼之路。

男主泷和前辈约会时见面的地方

四谷三丁目地铁站图片

命运的神社楼梯前与泷、三叶擦身而过

• 电话:+81-3-33517023
  • 地址:東京都新宿区須賀町5番地

离开四谷站,跟着google maps的导航一路往前走,去往最重要的须贺神社,电影里最后泷和三叶就是在神社前的楼梯上再次相见的。进入须贺神社的巷子其实不难找,看到照片里的那个lawson 100的圆形牌子了么?到这儿向左拐一直走就可以了。

须贺神社图片

去往神社的巷子还挺深的,那就走走逛逛呗。看见不错的风景就拍一拍,简直是太随性了,哈哈!

须贺神社图片

巷子里的这片花我特别喜欢,光看照片数量就明白了。

须贺神社图片

走累了口渴了,那就在路边的自动贩卖机前买一瓶新的饮料吧。

须贺神社图片

终于走到须贺神社的楼梯前。平时聚集了好多影迷来朝圣的地方,这会儿除了我们完全没有别的人,简直喜出望外。

爬上楼梯最上一层的台阶,转过头往回望去,这里就是电影最后一幕里历史改写后泷和三叶擦身回望的地方。眼前的这个楼梯孤零零的没有任何人。但是我张开手,仿佛就能触碰到故事里的世界。泷和三叶,能在故事里认识你们真好!

须贺神社图片

没有人的好处就是可以随心所欲地拍拍拍,然后来回走走看看。这样一个阴天的下午,须贺神社附近真的是特别静。自助旅行的好处就是,可以在他乡陌路中静下心来想些有的没的,真实的自我在这个完全是陌生人的异国之地得到了寄托。

须贺神社图片

其实这一条东京小巷,本没有什么特殊之处,如果没有《你的名字。》,大约我永远不会来到这个冷门的区域吧?

但任何地方,你来到这儿,就总有让你来到这儿的诱饵,你平心静气地找到它,也就找到了旅行的意义。

探寻喫茶店的路上遇一场大雨,是最美的意外

东小金井站

在这次东京旅行的准备工作前期,我看了好多日本美食番组和书籍,遇到感兴趣的店子,我会随手给记下来。不知不觉间我列下了两组清单,一组是想吃的日本拉面,另一组就是想去的喫茶店。

想去喫茶店探店的愿望来源于我曾经买的一本知日系列的书《我们在喫茶店见吧》。“喫茶”一词虽然来源于我们中国,但是“喫茶店”和咱们中国的“茶馆”可不同。“喫茶店”专指大正、昭和时期创业的,有日本风格的轻食店。可以说,从大政、昭和时期,直到现在,喫茶店都是常常出现在市民生活中的场所,形形色色的人来到喫茶店饮食、休息,喫茶店也浓缩了市民生活的图景。

这里我特意用“喫茶店”而不是“咖啡店”,不是为了装逼。我清单里的那些个喫茶店都是创业二三十年以上的老店子,和大家印象中的星巴克之类快餐咖啡店不一样,那种浓浓的昭和怀旧风情以及岁月洗礼的厚重感是快餐咖啡店无法比拟的。

第一个想去的是一家叫做“くすの樹”(楠木)的喫茶店,位于东京郊区东小金井站周边。在新宿搭上JR中央线大约半个小时,终于来到东小金井站。

东小金井站图片
东小金井站图片

出了车站,拿出手机导航,突然很想打人。在《我们在喫茶店见吧》的书里明明写着出站步行4分钟的店,实际上步行得要20分钟以上。一天下来已经走得挺累的我们实在不想再步行,准备奢侈一把坐一次东京的出租车。

好在站门口就有出租车。坐进一辆之后,我把手机导航上的地址和店名给司机爷爷,老爷爷开着出租车七拐八拐了大约七八分钟,把我们顺利送到了目的地。

くすの樹咖啡馆

就像书上写的那样,くすの樹真的位于一条挺幽静的乡村小路上,从建筑风格上就能感受到东京喫茶店难得一见的英格兰风格。

くすの樹咖啡馆图片

下午五点多的くすの樹客人不多,甫一进屋就被厚重的棕色木制装潢风格给迷倒了,和我想象中的它丝毫不差。

来这里的客人没有游客,都是附近的居民,他们喝着咖啡、看着报纸、低声聊着天,整个店都是特别安静的气氛。人们不希望被任何人打扰,也不想惊扰到任何人,空气中充满明暗不一的界限,这大概就是日本人对外物的敬畏与分寸感吧。

くすの樹咖啡馆图片

我们找了一个靠窗边的位置坐下来,穿着正装的服务生马上送上湿巾和冰水,递上menu。くすの樹的店主下田钦司在接受采访时说过“我拒绝拥有和别人一模一样的菜单”,他家所有的咖啡都是从全球60多个国家生产的200多种咖啡中精选出来的上品,所有咖啡和糕点纯手工制作,不模仿别人,也不允许被别人模仿。

くすの樹咖啡馆图片

Menu上都有图片,这是非常棒的,省得我们看不懂日文摆不平。选了两种咖啡,两种蛋糕。等待的时间不长,食物就都送过来了。

我的拿铁上有一个特别可爱的熊猫的图案,突然想起日本人是非常喜欢咱们中国的大熊猫的,后来我们在上野玩的时候,还看到他们庆祝动物园熊猫过生日的条幅。日本喫茶店的咖啡都用料很实在,我手上的这杯咖啡入口很顺滑,咖啡豆的香气也很迷人。另一杯我们是按照图片点的,随咖啡还附赠了一小段卷烟状的树皮,不知道用途是什么,问起来很香。

芝士蛋糕和芒果蛋糕都很好吃,日本人对西式甜品做减糖处理果然是相当明智的,更适合我们亚洲人的口味。

くすの樹咖啡馆图片

外面开始下大雨了。那就先等一会儿雨吧。隔着玻璃望向窗外的绿荫,时间仿佛被拉长了。一切都很慢,一切似乎都可以停下来,好喜欢这种气氛。

くすの樹咖啡馆图片

想起店主下田钦司提出的“优质喫茶店”七拍子:良好的口感、氛围、建筑风格、设计、空间让人放松的程度、是否有停车场方便大家前来以及妥当的服务与接待,くすの樹都很好地完成了。

くすの樹咖啡馆图片

选择到偏僻的东京郊区喫茶店来探店,本身就是一件有些“小冒险”的事。

被知日系列的书误导,原以为出站四分钟之近的店实际上却需要坐出租车,回来的路上又遭遇大雨。回想起来这次的探店过程还是颇有意思的,夏季的黄昏打着伞在东京郊外路边走路的经验,大概一生也没有多少次吧?一路曲折下来探到的店果然没有让我失望,くすの樹完全契合了我对日式喫茶店的期待。

建议小伙伴们可以选择在一个天气好的上午过来,点份咖啡和主食,不急不忙地在这里窝上个半天,体验一下くすの樹所带给客人的身心治愈。

晚上打算就在我们住的五反田吃个晚饭。因为下大雨的关系,有点累的我们也懒得去一家家慢慢逛了,就去天桥下的一风堂吃个拉面吧。

博多一风堂图片

一风堂是典型的豚骨拉面,点了白丸和红丸,分量不多,但汤头的口感还是很棒的。他家的面搭配每桌都提供的雪菜,马上更添风味。唯一的缺点大概就是面条是极细面,而我是喜欢吃粗面的。

博多一风堂图片

来日本之后,完全变酒鬼。highball在日本年轻人中很有人气,我也整一杯。

博多一风堂图片

晚上回旅馆必须要好好泡一个澡,今天实在挺累的。洗完澡换上日式浴衣,享用白天在神乐坂买的和果子,搭配日式绿茶。外面雨滴滴答答的,又是美好的一个夜晚。

绿荫环抱中寻一份清静

名代富士荞麦面

早晨一觉醒来已是大晴天。今天我没有给自己安排太多的计划,探访一下宫崎骏大师的吉卜力美术馆,然后在周边的吉祥寺散个步。

名代富士荞麦面图片

出发前先在旅馆旁边的便利店买饮料,已经是我每天雷打不动的事儿了。

名代富士荞麦面图片

今天想吃点汤汤水水的早饭,五反田站不远处有一家“名代富士荞麦面”,之前看别人的游记推荐在这儿吃早饭,那就决定是这家了。

名代富士荞麦面图片

“名代富士”的社长丹道夫是个演歌作词家,他书写的苍劲有力的毛笔字店号还有店里面播放的充满怀旧风情的演歌歌曲,都体现了老一辈的稳健作风。

名代富士荞麦面图片

点了两种荞麦面,一个是蔬菜天妇罗的,一个是甜豆腐皮的,价格都蛮便宜。我特地单点了一个半熟蛋,拌进荞麦面里,别提有多香了!当然,这也就日本的无菌鸡蛋才敢这么吃。

别以为这荞麦面看着清清淡淡的,其实汤头很鲜甜。配上爽口的荞麦面,早上来一碗儿,舒坦啊!

名代富士荞麦面图片

去三鹰市没法儿用地铁通票,得刷西瓜卡了。我们是坐JR中央线过去,当然别的线路也是可以的,提前研究好就行。

名代富士荞麦面图片
  • 地址:东京都武蔵野市御殿山1-18-31( 桉内所)、三鹰市井 の头4

大概半个小时,就来到吉祥寺站啦。因为预约的是下午2点的美术馆门票,所以上午打算先在井之头公园散个步逛一下,然后吃个午饭。

井之头公园离JR吉祥寺站其实挺近的。出了站台,跟着google maps,不过七八分钟的脚程,就可以走到公园。一路会经过一些生活区小巷子,还有特别小清新的店。雨过天晴的东京郊区,随手一拍都是满满日剧范儿。

井之头恩赐公园图片

井之头恩赐公园原来是皇家公园,后来开放给市民使用。整座公园以湖水为中心,四周围绕着两万多棵树木,春天是非常棒的赏樱圣地。当然夏天过来,这里是一片绿荫清幽,闲暇的时候过来散个步再好不过了。

井之头恩赐公园图片

湖面上的鸭子船是井之头公园的标志画面之一呢。

井之头恩赐公园图片

今天是工作日,来公园的人并不多,多半都是当地的居民。湖边有一些供居民观湖休息的木椅,坐下来赏个湖景吧。湖面上的喷泉喷洒出优美的弧线,在绿意环抱中远远望过去,就像一颗璀璨的钻石,所以当地人称之为“钻石喷泉” 。

井之头恩赐公园图片

我旁边坐了一位奶奶,穿着非常清新好看的衣服,面对着正在画画,周围时不时还有遛狗的老年人经过,这不就是我一直在脑海里勾勒的日本居民日常嘛?真心喜欢这种慢生活。

井之头恩赐公园图片

在湖边坐了好一会儿,换上新饮料,继续出发。雨后的公园,土地还有一点点湿漉漉的痕迹。周围到处都是绿树,阳光从缝隙中洒下来,一阵风吹过,树影斑驳。

井之头恩赐公园图片

如此纯粹的绿意风景,曾经是日剧《跟我说爱我》《last friends》和电影《挪威的森林》的取景地。

邂逅一簇紫阳花

公园的绿荫中还有一个小小的神社

井之头恩赐公园图片

纪念作曲家中田喜直诞辰90周年的纪念碑,他创作的这首童谣《ちいちい秋みつけた》很好听哦。

井之头恩赐公园图片

不知不觉就逛到中午,肚子开始饿了。湖边有一个叫“井泉亭”的料理亭,就在这家吃个午饭吧。

井之头恩赐公园图片

传统的日式小餐馆布置,怀旧的白鹤牌刨冰机,特别喜欢这种时光沉淀过的厚重感

井之头恩赐公园图片

《グーグーだって猫である (咕咕是一只猫)》居然在这里取过景,一场意外的探店呀!

井之头恩赐公园图片

菜单简谱不花哨,点了一份土豆牛肉咖喱饭,一份乌冬面,化身酒鬼的我又来了一瓶札幌啤酒。我的这份咖喱饭特别好,味道朴实却用料实在。乌冬面汤头也很棒,面的劲道与柔和把握得刚好。

井之头恩赐公园图片

如果天气好的话,还可以坐在外面吃,店子的正对面就是一处喷泉。

井之头恩赐公园图片

意外的一次探店,惊喜感更加迷人。

井之头恩赐公园图片

吃完饭,继续走走逛逛消消食。在井之头公园里一路有吉卜力美术馆的方向指示牌,从这儿直接步行过去也没有多远。

曲径通幽处有什么未知的美景在等着我去探寻?

井之头恩赐公园图片

没有固定游玩路线,像个孩子一样迷路吧

• 门票价格:1000日元
  • 电话:+81 570-055-777
  • 地址:日本 東京都三鷹市Shimorenjaku, 1丁目1−83 ‎
  • 简介:由日本动画大师宫崎骏亲自设计的“三鹰之森吉卜力美术馆”(GhibliMuseum),是每一个动画迷心驰神往的梦幻之城。

去往吉卜力美术馆的路上,经过一处网球场,大热天依然有好多当地居民在打网球。一个上了年纪的老奶奶居然也上阵来了一把混合双打,不过基本上就是负责捡球了,但是这精气神儿依然是杠杠哒!

吉卜力美术馆图片

买了一瓶饮料,走了不多远就到美术馆了。

吉卜力美术馆图片

离我们预约的时间还有一会儿,可以在美术馆外参观,自然少不了拍拍拍。吉卜力美术馆并不宏大,被各种绿树、爬山虎包围着的它呈现出一种别样的神秘和梦幻感。

吉卜力美术馆图片

到了预约时间,大家自觉排好队,等候入场。这里要说的是,提前预订成功拿到手的票是预约票,入馆前会兑换成正式的门票。吉卜力美术馆的门票也有小巧思,每一个人的门票都是一段宫崎骏作品的胶片,每一个人的都是不一样的哦,所以门票本身就极具收藏价值。

吉卜力美术馆图片

馆内不允许拍照,所以只能找几张网上的图片给大家大概看一下。

吉卜力美术馆图片

这里不只是个收集、展示吉卜力工作室作品的场所,而且希望游客们亲自去触碰、玩玩这些只有动画中才出现的画面,因此美术馆并没有提供导览地图或规定路线。宣传册子上的一句话深得我心“大家一起当个迷路的孩子吧!”是啊,在宫崎骏的漫画世界迷路是多么梦幻和美好的事儿。

吉卜力美术馆图片

每个人凭入场券可以免费看一部没有公映的宫崎骏动画短片,我看的是小朋友与小兔子赛跑的故事。十几分钟的动画片几乎没有对白,但是故事传达的意思大家都能心领神会。

吉卜力美术馆图片

馆内的参观基本随心所遇。这里我怕就不剧透了,因为任何语言的描述在这里都显得苍白无力,只有亲身体验才能体会其中的乐趣。动画中熟悉又可爱的身影,在不经意间就会出现在各个角落,处处都是小惊喜。

吉卜力美术馆图片

在馆内玩儿累了,外面也有不少有趣的地方呢。

吉卜力美术馆图片

美术馆顶层的空中花园不要错过,还记得《天空之城》里古代机器人吗?它就伫立在屋顶,守望着三鹰之森的这处梦想和希望的世界。

吉卜力美术馆图片

美术馆的周边商品店一定要逛一逛,里面有很多不错的周边值得买。我买了一套拼图还有两套折纸。

吉卜力美术馆图片

本来想在草帽咖啡亭喝点咖啡,可是这排队的人实在是太多了。过来美术馆的路上有不少特别小清新的私家咖啡厅馆,准备去那儿喝个饮料吃点东西。

garage coffee

看了几家咖啡厅,选择了这家叫做“garage coffee” 的咖啡厅。原木的装潢是日本常见的清新风格,和周围绿荫环绕的氛围很搭配。

garage coffee图片

点了两杯热拿铁,一份抹茶冰淇淋巴菲,一份芝士蛋糕。拿铁的豆子不错,香味很棒,口感也不错。这个抹茶巴菲非常惊艳。且不说抹茶冰淇淋的浓郁,光是生奶油搭配着红豆大福的软糯甜蜜口感,就足够诱人了。芝士蛋糕依然是水准之作,来日本吃了不少次芝士蛋糕了,每一次都好吃,没有一家拖后腿的。

garage coffee图片

我们选择的位子紧靠圆形的窗户,手捧咖啡,时不时对着窗外的马路和绿荫发发呆,这种慢悠悠的时光充满治愈感。

garage coffee图片

只有吉祥寺是想住的街道嘛?

• 地址:东京都文京区驹硡吉祥寺町
  • 简介:吉祥寺在日本被视为城市绿洲的井之头恩赐公园,是一处可以自在散步、慢跑、坐在木凳上读书或郊游的休息地。

2017年最治愈人心的一部日剧应当是这部《吉祥寺だけが住みたい街ですか?(只有吉祥寺是想住的街道嘛?) 》。有人笑称这部日剧是房屋中介版的《深夜食堂》,大概是因为这两部剧相似的治愈气氛吧?这部电视剧通过房屋中介给客户介绍房子的故事,告诉那些失意中人们,不管你有什么样的故事,东京那么大,一定有你的容身之处,不是只有吉祥寺才最适合居住。

吉祥寺图片

吉祥寺虽不在东京23区之内,属于郊区,但是却连续5年入选东京人最想居住地区,看完《吉祥寺だけが住みたい街ですか?》,更加想来一探究竟。

顺着三鹰之森的散步道一路走到吉祥寺的核心区域,也不过十几分钟的时间,所以选择步行探访吉祥寺,是最贴合吉祥寺悠闲气质的一种方式。

路上遇到特别有意思的窨井盖。能在窨井盖的图案设计上都花心思的,应该也只有日本人了吧?

这就是传说中的吉祥寺

吉祥寺图片

看看《孤独的美食家》里的五郎大叔是怎么评价吉祥寺的吧?

吉祥寺图片

虽然以吉祥寺为名,但是这个街区附近却没有一个叫做吉祥寺的寺庙。原来真正的吉祥寺过去位于现在的水道桥地区,后来许多人移居到此,为了纪念故乡就把这里叫做吉祥寺。

现在的这里咖啡厅、餐厅还有生活杂货店比比皆是,确实还蛮好逛的。

吉祥寺图片

除了逛逛逛买买买之外,作为吃货的po主我最能提供的,当然是关于美食的情报。

《孤独的美食家》第一季第7集,五郎大叔来到吉祥寺,为了吃这家非常有名气的satou炸牛肉丸,甚至见客户迟到。最后和客户两个人生意都不谈了,直接吃起炸牛肉丸来。

吉祥寺图片

能让五郎大叔吃得这么忘乎所以的炸牛肉丸,如何不让人心动?

satou steak house

跟着导航顺利找到这家satou steak house,前来买牛肉饼的人果然排起了长龙。因为这家店在商业区的十字路口,排队的居民非常有素质地把路口留出来,然后隔着路口继续排队。

satou steak house图片

Satou是松阪牛肉专卖店,被各种影视剧、番组取景的最大原因就是因为这个人气产品炸牛肉丸。松阪牛与神户牛齐名,而加入了松阪牛的炸牛肉丸一个只卖180日元,性价比超级高,也难怪受到热捧。

队伍虽长,排队时间却不是很长,买了三个炸牛肉丸,找了一个休息处的长凳,趁热吃起来。一口下来,果然名不虚传。外壳酥脆之余,里面的牛肉洋葱馅儿香气十足且非常多汁,确实好吃!

satou steak house图片

吃炸牛肉丸的时候有一个小插曲,我居然遇到了日本大热番组《月曜夜未央》里介绍过的竖笛妖精。他看到我们之后,可能注意到我认识他,过来叽哩哇啦讲了一长串日语,完全听不懂。不过居然在吉祥寺偶遇月曜红人,还是挺有趣哒。

satou steak house图片

吃完炸牛肉丸,继续在商业街逛了一会儿,买点东西。到吃晚饭的时候,我走进口琴横丁逛了一圈,居然看到一家做关东煮的居酒屋,喜出望外,赶紧进来吃几个关东煮。

当你推开居酒屋不起眼的门,就仿佛进入了另一个世界。这里小而温馨,灯光是柔和的暖色调,三三两两的客人喝着酒吃着菜聊着天,笑声不断。老板在吧台后方寸大的天地忙来忙去还不忘和客人聊天。

satou steak house图片

不得不说,真正的关东煮和我们国人想象的样子还是有一定差距的,并不是用竹签串着的,而是放在锅子里一起炖煮。

关东煮必吃的就是白萝卜了。配上柴鱼熬制的汤头,果然口味出众。福袋里头是年糕,这种内馅还是第一次吃。其余的像是竹轮、豆腐丸都蛮好吃,配着生啤喝更有feel。居酒屋的感觉果然是悠然自得啊!

satou steak house图片

《下流社会》作者三浦展,居住在吉祥寺近20年,对吉祥寺有很深的感情。他一语中的地说“三教九流的人混居一处,却能各自找到容纳之处,这就是吉祥寺最大的魅力。”

只有吉祥寺是适合居住的街道嘛?

显然不是。 但吉祥寺一定是其中的佼佼者。

satou steak house图片

回到五反田,进旅馆前一定要去附近一家生活区超市逛一逛。晚上九点多超市很多东西打折卖,超级便宜,我们走进当地居民的人群中,和他们一起搜寻钟意的打折食品。烤串区的各种烧鸟串才100日元一串,简直划算死了,赶紧买回去配酒。这份寿司也是比原价低了好多,新鲜度依然不错。这家超市的饮料也便宜,给明天早上补了两瓶。

东京铁塔下满满的日剧气息

清晨,在柔和的晨光中醒来。

榻榻米上铺好的床榻其实很好睡,完全没有不适应的感觉。打开窗,收入眼底的是充满生活气息的五反田街道。我在心中告诉自己“原来这就是东京的日常啊!”

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

在我看来,真正宝贵的旅行体验不是旅行大巴、景点、旅馆的三点一线,而是把自己当作在那儿生活的人,尽可能地融入当地文化享受风土人情。

当初选择旅馆的时候,一眼相中这个口碑不错的家庭式旅馆正是这个原因。“居住在东京居民家里”的这种体验远胜于旅客感浓重的酒店,即使装潢再好,总觉得少了点市井的人情味儿。

已经住了四天的旅馆,还没好好给它拍上几张照片,今早补上。

山水庄日式旅馆(Ryokan Sansuiso)图片

店主爷爷非常贴心,看我们把化妆用品在墙根儿齐齐放了一排,早早给我们更换了一个收纳盒,把东西整齐地放好了。元气满满的“おはようございます〜”互相问候完,出门开始一天的行程。

• 电话:+81 3-3431-4359
  • 地址:东京都港区芝公园4-10-17
  • 简介:芝公园在1873年(明治6年)开园,是以增上寺为中心的绿地带(都立公园),与同在东京都内的上野恩赐公园并称的古老公园。最初是増上寺内的公园地。但战后的政教分离想法兴起,增上寺的公园地成为独立无宗教色彩、新

坐地铁到今天的第一个目的地:芝公园。

芝公园图片

包围着东京铁塔的芝公园是日本最古老的公园之一,它占地面积广大,又受到后来的道路分割,几乎让人无法分清公园的实际界线。来芝公园其实就是想在恰好的距离好好看一下白天的东京铁塔。

从地铁站出来,走不了多久就进入芝公园的范围,早晨的芝公园有不少前来锻炼的居民,倒鲜少看到游客的踪迹,这样便再好不过啦。

芝公园图片

对东京塔如此念念不忘,大抵是因为看过的那些日剧中实在太常见到它的影子了吧?《同一屋檐下》《永远的三丁目夕阳》《东京塔》是我每每提到东京铁塔都会立刻想到的三部温暖的作品,看过的小伙伴自然懂我的心情,没看过的小伙伴强烈安利你们看一下。

芝公园图片

不多久,一群年轻的妈妈们带着孩子相聚于此。在树荫下铺好布,席地而坐,陪伴孩子玩耍。

芝公园图片

幼稚园的老师们也带着孩子门出来活动。在听取了一番说明之后,自由活动的孩子们天真烂漫,自由玩了起来,却非常听话地没有一个往马路上跑。

只为一碗六厘舍蘸面

• 地址:日本东京都千代田区

快到午饭的时间,动身前往东京站。

落成于1914年的东京车站,从1872年日本第一条铁路线通过到今日,包括JR的京叶、总武、京滨东北线和地铁丸之内线等多条铁路线交织在此,新干线也均经由这里发车,已是东京最主要的交通重站。车站分为东边的丸之内口和西边的八重洲口两大区块。丸之内侧车站建于大正年间,由建筑师辰野金吾所设计,是一栋拥有拱顶和典雅红砖的文艺复兴风格建筑。

东京站图片

不过今天中午我来东京站不是为了乘车,而是冲着东京站内的购物、美食区域。东京站内有一个不算太大的“东京拉面一条街”,这里有我想吃的一家蘸面店,东京仅此一家别无分店。

• 类型:拉面
  • 地址:Rokurinsha Tokyo Tokyo Ramen Street Tokyo Station Ichibangai B1, Tokyo Ramen Street, JR東京駅 1-9-1 Marunouchi Chiyoda, Tokyo 100-0005 日本
  • 电话:+81 3-3286-0166
  • 简介:东京人气第一的拉面,坐落在东京站内,面条非常弹牙,汤汁浓郁。
六厘舍Tokyo图片

这家店的名字叫做六厘舍。从开店前就开始排队且人潮从早到晚都没有停过的六厘舍,人气遥遥领先其他店,稳居各店之冠。这里提供的不是我们国内同胞熟悉的拉面而是蘸面。我们也是排了足足45分钟才得以入座。点了店内人气第一的特制蘸面。

六厘舍Tokyo图片

六厘舍精选日本国产小麦制作的超粗面条,口感Q弹带劲儿,正合我意。特别一提的是让我为之惊艳的汤头。超浓厚的汤头以猪骨、柴鱼、鸡骨、香菇、昆布等食材熬煮13个小时以上,所有美味精华浓缩在一滴滴丰厚的汤汁中,夹起冷面蘸点热汤汁大口吸入,香气与浓郁风味冲入口腔鼻腔,吃起来太过瘾啦!

六厘舍Tokyo图片

溏心蛋和蘸面汤汁里厚实的酥软叉烧更是必不可少的两剂点睛配料,依然是高水准呈现。

六厘舍Tokyo图片

在东京十几天陆陆续续吃了好几顿日本拉面,最中意的一款莫过于六厘舍的特制蘸面,现在还时常回想起它的美味。遇见这样一碗味美的蘸面,真好!

城市中央的绿地,树荫下打个盹儿吧

• 电话:+81 3-3213-1111
  • 地址:1-1 Chiyoda Chiyoda-ku
  • 简介:皇居东御苑位于皇居内,是日本天皇居住的地方,东御苑是皇室的大花园,可以一边散步一边观赏许多历史建筑和庭院风景。

在东京站吃完午饭,安排了一个不远的景点儿去看一看。去年已经在皇居外苑看过二重桥、漫步过外苑的开阔绿地,这次须得逛逛天皇的御花园:皇居东御苑。

不需特别预约可以参观的皇居东御苑,过往是江户城所在,有名的大奥、旧江戸城本丸的遗迹、二之丸庭园、三之丸尚藏馆等古迹景点都在这里面,比旁边新建的皇居更有参观价值。

买好饮料。离开东京站按着导航走不了多远就可以到达皇居东御苑。一路上都是林立的写字楼。

皇居东御苑图片

入院子之前,门口的工作人员会发给每人一个入园票。离开的时候要交还,保存好。

皇居东御苑图片

在休息区的木制小馆子里喝点咖啡休息一会儿。里面正在播放介绍明仁天皇和美智子皇后的纪录片,过来参观的也基本都是日本的老年人。对了,这里有纪念章可以敲,不要忘啦。

休息完开始参观东御苑。一路上走的都是往上的小坡路,时不时可以看到一些古代的日式建筑,不过已经不允许进入内部。

皇居东御苑图片

再往上走,眼前的景象一变,一大片开阔的绿地映入眼帘。这就是我来东御苑的主要目的。虽然天气挺热,但是这里地处高位的缘故,一直有凉风吹过。

皇居东御苑图片

草坪是可以让游人们走进去的,我们和其他的外国游客一起走上宽阔的草坪。

遇到几个非常大的树,就在树荫下铺上报纸,躺一会儿打个盹儿。天气太热,不准备去找御苑里的日式庭院了,打算在这块大草地上多玩一会儿,旅行中的取舍也是常事。

皇居东御苑图片

在东京市中心的这一块开阔绿地上,借着大树投射下的树荫,躺下身来小睡片刻。

光影在你的身边浮动跳跃,微风轻抚着你,感觉真好!

皇居东御苑图片

想起多年前小松未步写过的一首《君がいない夏》,作为《名侦探柯南》的片尾曲出现。画面里小兰站在广阔草坪上,一阵夏天的风卷走的帽子,最后被柯南捡到。

这个夏天,你的ta还在身边吗?

思い出横丁与歌舞伎町,一座充满故事的城市

• 开放时间:周一至周日 10:00-21:00
  • 电话:+81-03-5326-1111
  • 地址:東京都新宿区西新宿1-5-1 新宿西口ハルク 2F~7F
  • 简介:必客BIC CAMERA是日本屈指可数的大型综合购物中心,以日本主要城市的车站为中心,在日本共拥有37家大型店铺。

离开皇居东御苑,准备去新宿买明天去箱根的2日周游券,顺便逛个街买买买。新宿这儿可以买的大型商店太多了,京王百货、小田急百货、伊势丹什么的,看个人选择。另外像bic camera、唐吉可德、松本清这样的店子也非常好逛。

我呢,是个CD发烧友,到东京自然是要逛一逛CD店的。

必客(新宿西口店)图片

逛CD店永远不会累,哈哈

必客(新宿西口店)图片

差不多快六点钟,也到了去觅食的时间段了。离开CD店,去新宿街头好好逛一逛。

• 地址:新宿区新宿区西新宿
  • 电话:0081-3-33643235

不知不觉,来到充满市井味儿的思い出横丁。每当夜幕低垂,这里点亮的红灯笼伴着烧烤烟气,附着正要展开的夜窜入鼻腔,味蕾回忆中的好味道也驱使着旅人的脚步,走到熟悉的角落点上一份怀念的老味道。

思い出横丁图片

出没“思い出横丁”的常客,大半是些喜欢怀旧的人。一些老人很喜欢来这里。在战后,他们为了节约生活费,经常来这里喝便宜的酒,吃便宜的饭。所以现在来这里游玩,都感觉自己回到了50年前的日子里。这种怀旧的氛围,也吸引了一大堆外国人。

日本泡末经济破灭后,东京好几次就提及要改造此街,但至今还是以前依旧。恐怕想来想去,还是决定留下这块能让人叙旧的乐园吧。

在这里逛了一会儿没有看到让我特别心动的店子,倒是附近的すき家因为我早前看旅行攻略书的缘故,一直想来吃吃看。据说すき家是前吉野家集团的骨干成员另起炉灶的产物,如今做到了和吉野家、松屋分庭抗礼的程度,想来必有过人之处。

思い出横丁图片

思い出横丁附近的すき家店面不大,只有两个服务员,却包揽了全部店面的事务。来这种盖饭店的果然几乎都是大老爷们儿。

思い出横丁图片

点了一份洋葱猪肉盖饭、一份咖喱饭,味道都还不错,份量也很足。作为一天结束前的一顿饱餐,是非常不错的选择。

• 地址:东京都新宿东口
  • 简介:歌舞伎町位于东京都繁华的新宿区中心地带,街内聚集了许多电影院、电玩舞厅、酒吧等等,从深夜到黎明,人群络绎不绝,被称作“不眠之街(眠らない街)”。

吃完晚饭还得逛逛街,消消食。此时已经华灯初上,那就去热闹的歌舞伎厅一番街逛一逛呗。

歌舞伎町图片

提到这儿,大伙儿马上想到的自然是亚洲最大红灯区的歌舞声色。其实在这附近有非常多的餐厅,很多人过来用餐。逛歌舞伎厅一番街的时候,遇到搭话的皮条客直接不搭理就可以啦,过来到此一游的游客非常多,并没有什么可怕的。

去年我在这儿也拍了一些牛郎店、风俗店的门面,今年就不拍咯。随意逛一逛。

歌舞伎町图片

看过NHK72小时纪实和Tokyo deep 歌舞伎町篇的话就会知道,那些繁华的地方生活着各种奇奇怪怪或者恣意洒脱的人,他们背后总有种这样那样不为人知的辛酸故事,千千万万这样的人组成了一座有故事的城市

歌舞伎町图片

第二天就要离开东京去温泉胜地箱根了,早早回去收拾东西。在7-11买了夏季限定的酒和串儿,还有看着蛮诱人的冰淇淋。收拾行李前先吃起来。

歌舞伎町图片

第五晚的山水庄,晚安!

小田急浪漫特快驶向紫阳花开的无尽夏

• 地址:Kanagawa Prefecture 日本
  • 简介:箱根汤本站位于箱根登山铁道线上,汤本站既是来往箱根的中心,也是前往箱根温泉景区一带的玄关。小田急电铁线的“浪漫特快”也通到这里。

因为要去箱根开始两天一夜的温泉小旅行,在山水庄的最后一天起了个大早。带上行李,和店主冲原一家人告别。在自动贩售机前买好饮料,前往新宿搭乘小田急线的浪漫特快去箱根。

箱根位于神奈川县西南部,距东京90千米,是日本的温泉之乡、疗养胜地。约在40万年前这里曾经是一处烟柱冲天,熔岩四溅的火山口。现在的箱根到处翠峰环拱,溪流潺潺,温泉景色十分秀丽。由于终年游客来来往往,络绎不绝,故而箱根又享有“国立公园”之称。

关于箱根的两日周游券需要补充说明一点,它只能往返于新宿和小田原,到了小田原还得转车去箱根,比较麻烦而且浪费时间。更好的方法是,在买周游券的时候再补一张浪漫特急券,这样就可以做小田急浪漫特快直接到达箱根。

箱根汤本站图片

小田急浪漫特快是对号入座的,和我们的高铁差不多。一路上城市的景象慢慢退去,取而代之的是日本乡村的景致。

箱根汤本站图片

路过一处高尔夫球场,虽然是挺热的天气,打球的人们依然兴致勃勃啊!

箱根汤本站图片

一个多小时的车程后,顺利到达箱根汤本站。箱根汤本站是整个箱根地区最大的交通中转站。出了车,对面就是坐登山小火车的地方。有了箱根二日周游券,接下来所有的交通工具都是任意坐(出租车除外),不需要另外再花钱了。

在箱根汤本坐登山小火车只一站,就到了塔之泽站,我们订的百年温泉旅馆“一之汤”就在出站两百米左右的地方。

塔之泽站小小的,完全是我心目中理想的山中小站的姿态。因为整山的绿意环抱,这儿多了一些凉意。两侧站台隔着火车道相望,被一簇簇的紫阳花围绕。

箱根汤本站图片

紫阳花其实就是我们通常说的绣球花,也有叫八仙花的。说到日本初夏的风物诗,自然是紫阳花啦,如今它已近乎成为日式田园生活的一大象征。殊不知“紫阳花”这个词却是从中国传去的,来源则是白居易的一首小诗:何年植向仙坛上,早晚移栽到梵家。虽在人间人不识,与君名作紫阳花。

箱根汤本站图片

日本不少俳谐師曾写过关于紫阳花的俳句,像小林一茶的「紫陽花の 末一色(すえひといろ)と なりにけり」,诗歌很难精确翻译,大概意思是说:紫阳花虽然能变幻出很多种颜色,但最后还是以一种颜色而凋零,这美真是虚幻无常。

因为生长土壤的酸碱性不同,紫阳花会呈现不同的颜色,所以非常值得一看。

这次日本之行,安排了两处紫阳花的花见(赏花)之处,一处就是箱根的登山铁道周边,另一处则是镰仓的明月院。后来去明月院的时候,那里的紫阳花已经凋谢得差不多了,所以这次在箱根,我与紫阳花有了一次最亲近的接触。

箱根汤本站图片

在紫阳花的簇拥下缓缓驶过的红色火车,满满的日本动漫既视感。火车驶向的目的地似乎是永远都不会结束的美好夏日。

箱根汤本站图片
  • 地址:160-51 Motohakone, Hakone-machi, Ashigara-simogun,箱根,神奈川,日本
  • 简介:所有客人需在酒店前台现付150日元的温泉税。 箱根一之汤· 芦之湖 温泉旅馆距离芦之湖(Lake Ashinoko)有不到5分钟步行路程,提供配备有免费无线网络的住宿及清爽的室内/室外温泉浴池,也提供拥有西式外观的小屋和

拍完照,拖着行李去“一之汤”。虽然是二百多米的距离,因为是在山间,所以并不好走。日本旅馆入住的时间一般是下午三点之后。我们和前台工作人员沟通了一下,把行李先放在大厅,然后背着小背包开始游箱根。

箱根一之汤  芦之湖  温泉旅馆(Ashinoko Ichinoyu Hakone)图片

第一站去强罗。快到吃午饭的时间了,打算在强罗站逛一逛,然后吃个午饭。

强罗车站图片

强罗站也是一个大站。周边人挺多,加上天气比较热,放弃了去找可能要大排长龙的煮豆腐排料理,看见离站不远的一处食堂,就在这儿吃午饭吧。

强罗车站图片

非常朴素的乡间小食堂,没有华丽的烹调手法,荞麦面和中华拉面都是质朴的味道。我点的这份野菜菌菇荞麦面蔬菜和菌菇非常新鲜,冰冰凉凉的汤汁配荞麦面,在这个有点燥热的七月里吃起来,非常舒服。

强罗车站图片

这家店的朴实气息让我想起很久以前读过的栗良平的《一碗阳春面》,那碗贫寒人家相濡以沫的素面让我至今难以忘怀,仿佛是人间最好的美味。

强罗花诗

吃过午饭须得饮茶或者咖啡,才是完美的句点。强罗站不远处恰好有一家我很感兴趣的喫茶店“强罗花诗”,在做旅行的攻略就在好几处看到它的名字,吃货的直觉告诉我,来这里应该不会错。

强罗花诗图片

这家店可以选抹茶配和果子的套餐,正合我意。来日本品一碗正宗的抹茶,体味其中的甘苦与茶香,是我行程计划之初就有的几个愿望。

强罗花诗图片

手工特别精细漂亮的一枚和果子,似乎是以夏日夜空的银河为原型制作的,都有点舍不得吃了。

点这种抹茶套餐,和果子的外形都是随机且依照季节更换的。有兴趣的小伙伴不妨来体验一下,看看你拿到的和果子是什么外形哒。

强罗花诗图片

点咖啡套餐会送两种日式小点心,味道也不错。

强罗花诗图片

这家店还有招牌的温泉饼,软绵绵的麻糬加入了清新的柚子,口味相当清爽。

强罗花诗图片

箱根乡间的午后喫茶时光,时间慢慢流淌。让思绪放空吧,你需要一个更加头脑轻盈的自己。

强罗花诗图片

在喫茶店一坐就是将近两个小时。收拾好背包,从强罗站出发,往更高海拔的景点出发吧。

强罗花诗图片

特地挑选了可以在登山电车里看风景的位置。电车一路往上,身后留下一路好风景。注意到远处山上的那个“大”字了嘛?这就是箱根有名的大文字烧。

强罗花诗图片
  • 简介:早云山站是日本神奈川县足柄下郡箱根町的箱根登山铁道车站。早云山海拔约757米,位于箱根的登山铁道与箱根缆车中间的早云山车站附近。此处视野很开阔,能眺望到十分秀美的景色。

到了早云山,换空中缆车。

• 电话:+81-460-849605
  • 地址:日本足柄下郡箱根町 250-06311251 Sengokuhara
  • 简介:大涌谷也被当地人称“大地狱”,是大约40万年前神山火山大喷发形成的火山口遗迹。

终于来到大涌谷地界,被眼前的景象震撼到了,漫天烟雾,硫磺弥散,浓重的硫磺臭味钻入你的鼻子。山谷这一侧的树木全部被熏黄了。

大涌谷图片

大涌谷的味道太难闻,在户外拍了几张照片,买了有名的黑鸡蛋,就准备离开了。对了,这里有纪念章可以盖的。

大涌谷图片

看到可以挂心愿的树,也得写一写。

湖光山色间的朱红色鸟居

• 电话:+81-460-837722
  • 地址:日本足柄下郡箱根町 250-0521Hakone
  • 简介:因四千多年前火山活动而形成这一火山湖,后又经湖水冲刷而形成了现在的河谷。

别看山间的站不多,因为登山缆车的速度都很慢,所以几站路下来还挺花时间的。等到达了箱根港,刚好赶上下午五点最后一班海盗观光船。

想要来箱根,最初就是为了它:芦之湖。

曾经在一本关于日本百绝景的旅行书上偶然看到芦之湖的照片,忘不了湖光山色间的一抹朱红,那是湖边的鸟居。群山远处还有富士山的雪顶,这幅画面一直深深印在我的脑海里。这次要来东京深度游,因为箱根离东京挺近,就纳入了计划内,这才有了这趟两天一夜的箱根温泉小旅行。

芦之湖图片

在湖上游览有两个选项:一种是白色游艇,另一种就是我们要坐的海盗船,也是最有人气的。坐海盗船也是在周游券的范围内的,不用单独再买票咯。

芦之湖图片

时间已到,出发!

芦之湖图片

与对面开来的游览船相遇,湖面上的风吹得人舒服极了!

芦之湖图片

湖岸边朱红色的鸟居分外耀眼。我飞越大海又翻山越岭,就是为了遇见你啊!

芦之湖图片

到达港口,想去箱根神社看一看。看了一下巴士车的时刻表,最后一班晚上八点多,时间足够,可以慢慢玩儿了。在新宿买周游券的时候,工作人员就会给你一个蓝色的小册子,这是周游券旗范围下所有交通工具的时刻表。一定要带好这个小册子,根据交通工具的班次时间来调整安排你的行程。

芦之湖图片

原本想在路上找一家餐厅吃个饭,没想到下午五点多居然都关门了!

芦之湖图片

下午五点多的元箱根港附近已经不复白天的热闹,游客寥寥,变得安静起来。

这样最好。

撇开喧闹的游客,更有独享风景的快感。换上新的饮料,沿着湖边走,没多久就到箱根神社的入口了。

• 电话:+81-460-83-7123
  • 地址:80-1 Motohakone, Hakone-machi, Ashigarashimo-gun, Kanagawa-ken 250-0522日本
  • 简介:由万巻上人创建在大圣地的箱根山上的神社,历史悠久。
箱根神社图片

箱根神社自古以来就是箱根地区山岳信仰的中心,千余年来神社得到当地民众以及源赖朝、德川家康等武士的信仰。

朱红色的神社建筑在绿意绵延的山林间显得异常华丽。

箱根神社图片

手水舍的水是从一条石雕龙嘴中喷出来的,神话传说里,芦之湖湖底住着龙呢。

箱根神社图片

神社里上千年的古木。

箱根神社图片

石龛上、石阶上的厚厚青苔诉说着岁月流转的力量。

箱根神社图片

顺着石阶,来到湖边的巨大鸟居:平和鸟居。这是为纪念日本战败后脱离美国的占领,适逢明仁天皇当时被立为太子,神社在1952年建造的“明神鸟居式”鸟居。

遇到婚纱照的一对夫妻,丈夫也是外国人呢。

箱根神社图片

你在看风景,却也成为别人眼中的风景。

箱根神社图片

终于没人了,身为手机摄影好者的我,自然要好好拍上几张。

天色渐渐暗下来,湖边非常平静,周围也很宁静,站在鸟居下,湖面上吹来的风从我的周身拂过。原本在旅行书中瞥见的图片此刻化成眼前的风景,一片豁然开朗。

箱根神社图片

你常常以为你在旅行中,你感受一切震撼和惊喜,你体味着它送给你的一切感受。其实旅行也一样在感受你,它对与每一个不同的人发生不同的化学作用,有关生命,有关爱情,有关自由。它坚定了你的坚定,引你义无反顾的去更酷的地方。

箱根神社图片

时间不早了,离开神社,往公交站台去。

箱根神社图片

在湖边遇见美丽的夕阳,是如此让人沉醉。

箱根神社图片

看好公交班次时间,在下一趟巴士来之前,去对面的7-11买点好吃的好喝的回旅馆吃晚饭。日本便利店的关东煮味道也不差,值得一尝;这里还有箱根地区限定的啤酒,这个必须得买。

日本的巴士到站前要先按铃,不然是不会停的,每个座位旁都有一个铃,一路上务必注意站次啊。

百年温泉旅馆泡个汤,是必不可少的体验

就这么在山里兜兜转转,到塔之泽站的时候,已经天黑了。迎着明亮的路灯回“一之汤”。

塔之泽温泉是江户时代中后期的一处温泉,人称“箱根七汤”之一。当时塔之泽的一之汤本馆创始于宽永七年(1630年,德川家光时代),距今快400年历史了。后来安藤广重的浮世绘作品《箱根七汤图会》,记下了当时本馆临早川弯流而建的优美风景。

来塔之泽的外国客人挺少的,这一带相对静谧,每家温泉旅馆只有几十间客房,房价也很合理,更是保留了日式古风,这一带绝对是喜好避世宁静旅客的首选啊!

我订的这家就是一之汤的本馆。先在前台check in付房费,一晚包括早餐一共才一千一百多,这在日本温泉旅馆中绝对是非常便宜划算的了。行李已经被搬进楼上房间,日式服务的细心与体贴渗透到每一处。工作人员和我们介绍了一下温泉所在对的位置,并确认了第二天早饭的时间,就把客房钥匙给我们了。

走进我们的房间,被传统的日式和室的美所打动。玄关、客厅、字画、榻榻米、差距、浴衣,无一不是我脑海里时常勾勒的模样。

简单摸索了一下和式的设备,然后吃饭。玄关里有一个小冰箱,刚好把买来的箱根啤酒冰一冰。吃完晚饭,先泡温泉。

在日本泡温泉必须知道几点:1.入温泉之前要把身体洗干净;2.必须全裸泡温泉;3.可以带一块湿毛巾顶在头上,防止体内水分流失过快,但是不能把毛巾放进水中摆弄;4.每次泡温泉的时间不宜过长,一般十分钟之后,就需要出来休息一下。

晚上泡温泉的时候,遇到一个年轻的白人不知道怎么泡温泉。我用英语教了他之后,人家用日语感谢我,得~把我当日本人了。我心想日本普通年轻人的英语的发音有我这么标准吗?哈哈!

泡完温泉,穿着浴衣,坐在榻榻米上喝着箱根的限定啤酒,听着窗外潺潺的溪流声。原来名侦探柯南里,毛利小五郎坐在和式温泉旅馆里喝啤酒,就是这样一副光景啊!确实悠哉悠哉,好不惬意!

睡觉前自己铺好床铺。日式温泉旅馆的枕头、床垫还有被子都是特别柔软舒适的触感,躺进被窝一会儿就进入梦乡了。

おやすみなさい,Hakone!

每当我向小伙伴们强烈安利来日本要选和式房间、睡榻榻米的时候,都会有人担心睡榻榻米不习惯。其实舒适感超过一般的床。

清晨被窗外的溪流声和蝉鸣声叫醒的时候,觉得浑身像被按摩了一样,特别舒服。这就是睡榻榻米的妙处啦!

趁着时间还很早,去温泉池来一个晨泡。日本人住温泉旅馆都基本要泡上三次温泉:晚饭前泡一次、睡前泡一次、隔天早晨起床再泡一次。名侦探柯南铁粉儿肯定对我说的深有体会。

进温泉池,发现没人,才把手机带进来拍几张照片。有人的时候千万别带手机进来拍照啊,会被别人当成变态的,哈哈!

一之汤的温泉水属碱性单纯泉,泉水无色无臭,对治疗筋肉痛、五十肩、慢性消化器官病有积极作用。一之汤有许多分馆,我们住的本馆温泉水属低张性温泉,100%源泉“挂け流し”(就是直接从温泉源泉取用的意思)。

泡在温泉水中,倚靠窗边,窗外是山川溪流的景致,这是何等惬意与自在?

人生中真正属于自己的惬意与自在毕竟是少数,大部分时间都是细碎的辛苦与不易,可是我们就是为了拥有这样的瞬间而努力着,像蜉蝣一样平平凡凡生活着,轰轰烈烈追逐着,然后在这些瞬间里感叹活着真好!

泡完温泉皮肤的触感都变得光滑一些了,这不是幻觉。洗白白之后,自然要去享用温泉旅馆的早饭。

用餐的食堂叫做“神山”,工作人员会根据房间的名字来提供早餐。我们的房间名叫做“白系”,还挺雅致的吧?

负责内场的奶奶把一整套早餐陆续端上来,几乎要把桌子堆满的节奏啊!这个烤鱼非常好吃,外皮烤得脆脆的,而内里的肉质保持了鲜嫩和鱼香,搭配肉末味增简直太下饭了。

放在笼屉里的现蒸新鲜蔬菜爽口的很。

一碗米饭不够的情况下,我们在自己的饭锅里又盛了第二碗儿。把温泉蛋打进饭里,淋上酱油后拌好,被蛋液滋润后的米饭口感和香味升级,把海苔片卷起米饭吃,那个滋味简直美死了。

寻找五郎大叔啧啧称赞的牛排盖饭

大平台站

在一之汤吃完早饭,散了一会儿步,就收拾好东西,准备退房。这里要提醒各位小伙伴,日本旅馆通常是上午10点钟前退房,如果不提前把房里的行李整理出来,是会被工作人员拿出房间的。

退完房把行李寄存在大厅,和工作人员约定好下午四点左右回来取行李。然后就是背上包,开始第二天的箱根旅行。

换上新品种的饮料再出发,每天的“例行公事”啦!

大平台站图片

在箱根的旅行更像是郊外散心。景点很多,时间就显得很有限,不要贪多嚼不烂,选择几个最想去的地儿就可以了。

箱根有很多自己好奇想去的地方,但是两天的时间显然只能去其中的一小部分。第二天上午准备在大平台站附近逛一逛,看看紫阳花,然后开始一段《孤独的美食家》巡礼之路。下午就选一个感兴趣的美术馆看一看,估计时间也就差不多了。

大平台站图片

坐上登山电车,摇摇晃晃到大平台站了。

比起“人声鼎沸”的箱根汤本、强罗站,我更喜欢登山电车上的冷清小站,比如这里。似乎在这儿自己能发现什么不为人知的清静风光,会有更多的惊喜。

在外旅行的时候,最棒的地方莫过于时间也被拉得很长,你不用按闹钟赶地铁,也不用列计划表排工作簿。你有大把的时间去想一些值得想的,或者你什么都不愿意想,那就让脑袋空着。

大平台站图片

游客在大平台站下车的游客很少。被远处的青山层峦衬托得极其幽静的月台,紫阳花星星点点,坐在月台长椅上等车的人儿啊,似乎更像是在一个巨大的森林公园看风景。

大平台站图片

走出站台,才注意到这是一个小小的木屋。

大平台站图片

站台不远处就有一座小神社,叫:山神神社。这里没有别的游客过来,想必每日过来拜祈的都是附近的居民。

摇一下神社殿前的铃,在神明前许下自己的心愿。

大平台站图片

在大平台站附近转了一会儿,都是温泉旅馆,再往前走大约就是这附近的民居了。快到饭点时间,准备去宫之下站,开始《孤独的美食家》巡礼。

大平台站图片

《孤独的美食家》第四季第三季,五郎大叔来到箱根出差。大叔在这里邂逅了站台边的芝麻馅儿点心:最中,又吃到了隐藏在民居之中的美味牛排盖饭。在B站刷这集的时候,弹幕上的小伙伴纷纷表示这个牛排盖饭实在太吸引人,这也正是我的心声,吃货的眼光总是相似的!

敲定好箱根旅行的时候,《孤独的美食家》巡礼就被放进必去行程之中,这是吃货的坚定决心。

宫之下
宫之下图片

被颜色各异的紫阳花镶嵌得极为小巧别致的宫之下站。

宫之下图片

站台围栏上有一个提醒“野猪出没”的牌子,在《孤独的美食家》里也有出现哦!

宫之下图片

走出站台,展开美食巡礼之路。已近中午天气还是挺热的,路过罗森便利店买一个冰淇淋祛祛暑。

宫之下图片

美食巡礼的路上也并不匆忙,在不起眼的角落处看到石缝中长出的一大丛明艳的紫花,也要驻足拍一拍,仿佛这一处小景只为等待我的造访

宫之下图片

沿着坡路走走看看,一路上都有一些不错的小店儿,绝对值得随意地走走逛逛。

在一家照相馆的橱窗前,竟然看到当年店主和约翰列侬还有小野洋子的合照。照片上的时间是1978年,已经过去快40年了,早已物是人非。小野洋子成了老太太,而约翰列侬永远停留在他壮年时期的风姿。

宫之下图片
  • 地址:296 Miyanoshita, Hakone-machi, Ashigarashimo-gun, Kanagawa-ken 250-0405, Japan
  • 电话:+81 460-82-3831
  • 简介:地炉家是孤独的美食家中曾出现的一家店,位于箱根市。

《孤独的美食家》里,五郎大叔吃牛排盖饭的店叫做“地炉家”。看过这一集的小伙伴应该知道,这家店隐匿在非常僻静的山间民居里,五郎大叔找这家店的时候都是走走绕绕,颇费周折。

地炉家图片

不过呢,想要来巡礼的小伙伴也不必担心找不到路,紧抱google maps的大腿,输入店名就可以了。我们跟着导航一路上坡下坡,终于找到了“地炉家”。

地炉家图片

“地炉家“是一家很小的家庭式居酒屋,位子很少,每天中午限量提供35份牛排盖饭和15份鲍鱼盖饭,想吃的要早点来。在这个预约单上写好你的名字和想吃的盖饭数量,就等着服务员叫号了。

地炉家图片

别看一共就这么些客人,等轮到我们的时候,已经过去一个小时了。地炉家就是这样一家小小的居酒屋,一共十来个位子。

叔的海报

地炉家图片

五郎大叔在这集里吃的招牌牛排盖饭采用的是神奈川县的足柄牛肉,每天都是现点现做,食材绝对新鲜。

地炉家图片

在位子上坐好,牛排盖饭很快就上桌了。和电视剧里的一模一样。

地炉家图片

新鲜牛排肉烤出来的成品绝对的肉汁满满,五六成的熟度是品尝牛肉肉质的最佳时机。必须要说的就是盖饭上附赠的新鲜山葵泥。

国内小伙伴提到芥末,马上想到的就是那种牙膏状的呛辣膏体,那是便宜的辣根制成的。实际上高级料理店用的都是比较贵的山葵,新鲜山葵泥既保留了它最独特的滋味,又不会过犹不及,变得刺鼻无比。

用筷子取一点抹在牛排肉上,更增加牛排的美妙滋味,我第一口就被惊艳到了,然后心想以前吃过的所谓芥末都是些什么鬼?

定食里还附赠了一个温泉蛋,吃到一半拌进米饭里吃,简直让嗜肉之人醉心于每一块牛排肉配米饭的绝妙滋味。亲身体验才知道,五郎大叔在这一集里绝对不是做效果,是真的好吃!

地炉家图片

结完帐,服务员送我们出门之前示意我这里有白吃作者久住昌之和五郎大叔松重丰的签名,可以拍照。

地炉家图片

地炉家巡礼圆满结束。这真的是一家值得一吃的日本餐厅,如果你来箱根玩,时间允许的话一定要来!

来地炉家要事先查好店家哪天休息,不然可能扑个空。

奈良屋

《孤独的美食家》巡礼第二站就是位于宫之下站出口不远处的奈良屋,在箱根出差这一集里,五郎大叔还吃了这一家的点心和咖啡。

奈良屋图片

选择在吃完牛排盖饭回去的时候来奈良屋巡礼,刚好当作午饭后的下午茶。

奈良屋图片

这家奈良屋的妙处在于,可以在室外一边泡足汤一边享用点心的饮品,特别惬意。

奈良屋图片

两个足汤池,一边是热汤,一边是冷汤。

奈良屋图片

服务生是一个中文特棒长得也特漂亮的女孩子,点了五郎大叔吃过的芝麻馅儿点心:最中,还有冰拿铁和柚子茶,一会儿她就送过来了。

泡泡足汤,吃着下午茶,别提有多舒服了。

奈良屋图片

在箱根的《孤独的美食家》巡礼大成功!亲自走入他人故事中的场景是一种满足,随意走进路上偶遇的小铺更是乐趣,由此所获得的喫茶时光,都是属于自己的珍贵财富。

玻璃之森美术馆的欧洲风情

• 开放时间:9:00~17:30(最后入馆 17:00)
  • 电话:0460-86-3111
  • 地址:箱根町仙石原 940-48
  • 简介:玻璃之森美术馆是参照威尼斯的建筑风格建造的玻璃美术馆。

箱根景区不只有各处的温泉和湖光山色,还有很多颇具欣赏价值的艺术空间。仙石原里聚集了许多收藏以法国为中心的西洋近代绘画、19世纪后半的华丽珠宝首饰、玻璃工艺品等的美术馆。在箱根的清澈空气下,看起来更加闪耀。

在这里我最想看的有两个:一个是世界唯一的《小王子》纪念馆,还有就是玻璃之森美术馆。因为时间的原因,只能二选一,舍弃掉家人不太熟悉的《小王子》纪念馆,去玻璃之森美术馆领略一下玻璃艺术品的美妙吧!

去玻璃之森美术馆需要在强罗站换乘观光巴士车,候车地点就在强罗站出站不远处,很好找。沿着山路绕了一会儿,就到达美术馆大门口了。

玻璃之森美术馆图片

在自动贩售机前换好饮料,准备入馆参观。

玻璃之森美术馆图片

与其说是美术馆,不如说是一处非常优美的欧洲别墅。

玻璃之森美术馆图片

阳光下闪闪发光的树,走近一看,树叶都是玻璃做的,仿佛来到了童话世界。

玻璃之森美术馆图片

庭院的走廊里有巨大的玻璃帘幕。

玻璃之森美术馆图片

箱根初夏的代表:紫阳花,也点缀在其中。

玻璃之森美术馆图片

走近一看,原来不少花瓣是玻璃制作的。

玻璃之森美术馆图片

室内的展览也很好看。

玻璃之森美术馆图片

特别欧洲风情的室内风格,恍惚间不知身在何处。

玻璃之森美术馆图片

美术馆的庭院很适合散散步。一阵风吹过,屋檐处的玻璃风铃奏出一曲夏日随想曲。

玻璃之森美术馆图片

这待在一起的一对是野鸭还是鸳鸯?

玻璃之森美术馆图片

洗手间的一角放着一瓶鲜花,每周要更换一次花的品种。细节处的用心让我从心底里喜欢。

来到蓝胖子的诞生地,找回童年的自己

• 电话:+81-57-0055245
  • 地址:神奈川县川崎市多摩区长尾2丁目8番1号
  • 简介:博物馆建设在川崎市,占地总面积约5500平方米,建筑规模为地上三层。以5万幅原画为中心,博物馆由将老师常用的工具和桌子布置而成的“老师的房间”和有包括哆啦A梦在内的各种动画角色的“屋顶广场”等部分构成。馆内

在做这次日本旅行行程的时候,早早就订好了几场动漫巡礼。除了《你的名字。》和宫崎骏的美术馆之外,就是哆啦A梦的作者藤子F不二雄的博物馆了。

相信每一个85后的童年都少不了这只蓝胖子的陪伴吧?任意门、竹蜻蜓、铜锣烧、大雄、静香、小夫、胖虎......这些名字在我们的脑海里大概是一辈子都不会忘记的。所以这次的旅程,我要到蓝胖子的诞生地,找回童年的自己,那个充满赤子之心的自己。

博物馆的门票也是要在网上提前预订的,比宫崎骏美术馆的票要容易订。某宝上代订宫崎骏美术馆的店子一般都会代订这家博物馆的门票。所以如果你在做旅行计划的时候,如果两家都想去,只要先把宫崎骏美术馆的票搞定,藤子F不二雄博物馆的票自然不在话下。门票是一千日元,大约人民币六七十块的样子。

藤子F不二雄的博物馆位于东京市近郊的川崎市,要想从东京去到川崎市,最方便的方法就是乘坐小田急线啦。乘坐小田急线也是可以刷suica卡(西瓜卡)的,所以说在东京圈旅行,准备好地铁24、48、72小时通票和西瓜卡,就可以搞定交通资费了,so easy!

从新宿坐小田急线大约二十几分钟到达登户站,藤子F不二雄博物馆就在距离车站不远的地方。

藤子·F·不二雄博物馆图片

从车站到博物馆,你可以花钱乘坐纪念馆的专线巴士,车子的外观非常可爱。

或者干脆像po主我一样步行,也就一刻钟的样子。

藤子·F·不二雄博物馆图片

因为时间充裕,所以即使是订了上午10点场次的票,我们依然可以不急不慢地一边欣赏东京郊区的街景,一边散步到博物馆。

藤子·F·不二雄博物馆图片

藤子F不二雄先生居住在川崎市的时候,创作了哆啦A梦。漫步在川崎市的街道上,眼前的河川、民宅似乎都有似曾相识的感觉。

藤子·F·不二雄博物馆图片

沿路还遇到在葡萄园里忙碌着的果农。

藤子·F·不二雄博物馆图片

跟着手机导航,一刻钟左右的脚程就走到了博物馆的大门。

藤子·F·不二雄博物馆图片

工作人员组织游客们排好队进场。入口处特别写着,不允许携带老鼠入馆,喜爱哆啦A梦的小伙伴们看到这个肯定都会莞尔一笑。博物馆门口有很多小橱窗,展示的都是哆啦A梦的手办。

藤子·F·不二雄博物馆图片

相当有名气的记忆面包。小时候看到这一集,多想拥有这样的面包啊,学习肯定轻松许多。

藤子·F·不二雄博物馆图片

胖虎的必杀技:唱歌,哈哈!

藤子·F·不二雄博物馆图片

博物馆的展览区是不允许拍照的。这里展示了大量藤子F不二雄的精美漫画水彩手稿,纪念馆根据游客的国籍发放不同版本的电子讲解器,只要根据上面的数字指示,就可以自助听到讲解,了解作者的生平还有创作背后的故事。

在网上搜到几张图片给小伙伴们看一下。

藤子·F·不二雄博物馆图片

藤子F不二雄先生不仅是一个想象力丰富的漫画家,还是一个慈爱的父亲。展览区有先生的三个女儿回忆童年往事的短片,藤子F不二雄先生常常和女儿们一起动手做工艺品,为女儿准备每年圣诞节的礼物,真的是相当有爱啊!

游乐区有很多供游客玩的设施,你可以在这儿阅读漫画、玩游戏、观看不对外公映的哆啦A梦动漫短片。

藤子·F·不二雄博物馆图片

卫生间的瓷砖上都是哆啦A梦的素材,相当用心。

藤子·F·不二雄博物馆图片

户外互动区也是不能错过的一部分。

藤子·F·不二雄博物馆图片

这个水井特别逗,只要你用力按压手柄,就会有温柔版的胖虎从水里探出头来哦!

深川地区探访blue bottle co

• 地址:東京都江東区平野 1-4-8
  • 简介:这家是东京超级人气网红咖啡店,被称作是咖啡厅中的“苹果”。咖啡店的装潢风格主要是白色和银色金属搭配,非常超现代,简单干净的设计令人觉得非常舒服。咖啡的种类不少,主要以手冲为主。也有一些甜品可以选择。

从川崎市回到市东京市区之后,便动身前往下一个目的地:清澄白河。如果不是相当熟悉东京的人恐怕是第一次听说这个地名。当处我也是在随意翻看东京地铁线路图的时候无意中看到了这个名字,觉得很好听就默默记下了。后来想要尝尝blue bottle coffee的拿铁,就把清澄白河做进了行程里。

清澄白河所在的深川地区残留着浓厚的下町风情。从江户时代便开凿成的运河贯穿这一区域,连俳句诗人松尾芭蕉也对此地有着浓厚的情感,留下许多名句。

以深川不动堂为信仰中心的深川,寺前参道两侧古色古香。时代虽然变迁,但这里仍由江户老铺守护着,沿着清澄通能到达回游式林泉庭园“清澄庭园”,一旁的深川资料馆通上有江户资料馆与许多有趣的艺术小店、咖啡厅,转入美术馆通便能到达东京都现代美术馆,体验不同于下町的都市艺术绿地。

清澄白河一带的小街小巷都带着怀旧的平民气息,非常值得慢慢逛。

蓝瓶咖啡馆(清澄白河店)图片

谈到横扫全球的咖啡店,星巴克肯定是一个最成功的品牌,可是如果想打败星巴克,如果现在才开始跟它们走一样的路线,想超越它们是一条很困难的道路。 另一个选择,就是深耕小众市场,走一个不同于星巴克的精致咖啡路线。所以你可以看到街头巷道有许多装潢特别,口味特殊的咖啡店,每间店都有自己的模样,吸引着不同的客人,但这样做的缺点是,难以规模化,要成为如星巴克一般的连锁王国更是难上加难!

但近年有一家连锁咖啡店,已延烧全美,进军日本,成为比星巴克更潮的咖啡代名词,它就是“Blue Bottle Cafe”这这次专门来清澄白河,主要目的是为了blue bottle coffee。

蓝瓶咖啡馆(清澄白河店)图片

Blue Bottle 这个品牌名源自于 1683 年欧洲第一间咖啡店的店名,从名称就可以看出创办人 James Freeman 对品牌的期望,他不想做一间跟着流行走的咖啡店,而是想成为一间开创先例的咖啡店。

从咖啡豆的品质、咖啡的制作过程,甚至是店面设计,创办人 James Freeman 都插上一手,这些对细节的重视,以及店面独特的空间美学,让 Blue Bottle 有着咖啡界 Apple 的美称,也让每一间 Blue Bottle 不至于成为连锁速食咖啡店,而是一间间有灵魂的咖啡店。

蓝瓶咖啡馆(清澄白河店)图片

原本看别人游记的时候说,东京青山的blue bottle人特别多,清澄白河这家的人比较少。而我去的时候,清澄白河店也是人超级多啊。

蓝瓶咖啡馆(清澄白河店)图片

点了两杯招牌拿铁,想见识一家这家拿铁到底牛在哪儿。喝第一口就被惊艳到,blue bottle的豆子果然够香,做出来的拿铁也是目前喝过口感最丝滑的。如果对咖啡豆很讲究的咖啡发烧友,可以买他家的豆子回去试试看。

蓝瓶咖啡馆(清澄白河店)图片

回去的路上在街角遇到一家很有feel的咖啡厅,想着如果在这儿喝上一杯咖啡也是不错的选择啊!

国技馆的闭门羹和国技堂的丸子三重奏

两国是日本国粹“相扑”的故乡,JR两国站内悬挂着巨幅相扑选手的画像,车站外的人行横道上也有成排的选手造型的铜像。想要有个江户下町风格的东京之旅,除了浅草外,两国也是不错的选择

两国地区图片

这次事先没有提前查阅相扑比赛的相关信息,原本想着就在国技馆附近逛一逛,能看见几个相扑选手也不错啊,谁知道到达国技馆的时候,吃了闭门羹。7月份国技馆都没有赛事举行,处于休馆状态。

两国地区图片

只能拍几张展览牌上的相扑选手意思一下咯。

两国地区图片

两国的街道确实有很多和相扑相关的设计,相扑选手铜像下有他们的手印,超级大的手!

两国地区图片

连公交车都是相扑图案的,相当有趣!

国技堂

《孤独的美食家》第二季第八集,五郎大叔来到两国,误打误撞在一家叫做“国技堂”的传统日式点心屋里吃到了丸子三重奏,据说这是让男女老少都笑逐颜开的丸子呢!

国技堂图片

来这家店进行《孤独的美食家》巡礼,自然要点一份五郎大叔吃过的丸子三重奏咯。

从左到右依次是:磯边丸子、御手洗丸子和红豆丸子。三种口味品尝下来,还是最喜欢中间的御手洗丸子。咸甜适中的酱汁配上Q劲儿十足的丸子,真的是传统的好滋味。套餐里的绿茶在吃丸子的时候饮用,再合适不过了。

国技堂图片

因为天气热,又点了一份草莓味刨冰。原来这家的刨冰也有不错的味道呢!

国技堂图片

从国技堂出来,天色渐渐暗下。巷弄里的料理店、居酒屋再次热闹起来。这果然就是日本传统平民的生活味儿啊!

国技堂图片

旅馆附近有一家炸物便当专卖店,白天看到的时候就喜欢的不得了,晚饭果断在这里买一份便当回旅馆享用。看《深夜食堂》的时候,就被老板做的炸竹荚鱼给馋死了,亲自尝一尝之后被酥脆入味的口感彻底征服,果然好吃!

国技堂图片

饭后来点小酒儿,是每晚睡前的必备节目。来日本一趟,po主我已经完全迷上了highball,这种酒是当下日本年轻人的最爱。

日剧光华晕染下的湘南海岸

• 电话:+81-467-223350
  • 地址:镰仓市小町1-1-1(JR镰仓站东口的绿色窗口旁边)
  • 简介:江之电视传说中的日本最美电车,因为会途径湘南海的海岸线,景色很美。最有名的一站是镰仓高校前,灌篮高手的取景地。可以在那里取景拍照,回忆青春的酸涩。

很多来日本的朋友,会陷入一个两难的境界,又想在摩登的东京疯狂购物,又想感受古韵的日本,可是东京离著名的古都:京都、奈良并不近。如果想要鱼和熊掌兼得,那就去东京近郊的古都:镰仓。镰仓是十二世纪末源赖朝创建幕府,并开始武士政权的地方,保留了很多古代建筑。

和许多人一样,初识镰仓始于《灌篮高手》中晴子和樱木相遇的电车道口。去年第一次来镰仓就是为了它。从镰仓高校前站出来,没几步就到了传说中的道口。黄黑相间的栏杆后是湛蓝的海平线,动漫迷们支起三脚架,苦等半天只为一张和动漫里一模一样的场景,仿佛这样就能定格住拔足狂奔的“青春”。动漫里,流川枫骑着自行车从国道经过,把弧形的海岸线抛在身后。其实,这里的镰仓高校并不是湘北高中的真正原型,却一定是“青春”最好的隐喻。

江之电图片

去年在镰仓仅仅是匆匆一瞥,就喜欢上了这儿。这里有太多让人心动的东西:大海、沙滩、电车、小岛、古刹、神社……回国之后,看了很多和镰仓相关的日剧、日影、动漫还有文学作品。《倒数第二次恋爱》里,中年二人组驻足聊天的御灵神社;《海街日记》里,二姐加乃和小妹铃手忙脚乱地跑来等电车的极乐寺站;《江之岛棱镜》里,童年时期的修太、阿朔、美知留登高远眺的江之岛;陈绮贞口白中,下午四点就关闭的湘南海岸;《孤独的美食家》原作漫画里,五郎大叔品尝镰仓特产しらす丼的鱼见亭;《有喜欢的人了》里美咲和柴崎三兄弟经营的餐厅原型:海菜寺……于是彻底中了镰仓的毒。

江之电图片

“镰仓中毒症候群”的患者,病因多半是因为对湘南海岸的爱,病情发作的时段大都在夏天。在夏日里,如果要一键切换到日剧的feel,镰仓似乎比东京甚至京都更有说服力,它拥有的迷人之处正如我们在日剧里常常见到的:大海、夕阳、电车、恋爱、水族馆、烟火大会……对于“镰仓中毒症候群”的人来说来说,有三个镰仓:一个属于喜欢浪漫气氛的日剧日影迷,一个属于二次元的动漫宅,一个属于有品味的文艺青年。

如今,镰仓在我的印象里已不再是灌篮高手的电车站台前,它属于任何一个年龄,任何一种天气,任何一个喜欢它的人。

于是这第二次的日本之旅,二刷镰仓是我早早就订好的schedule。看旅行网上常常说到的镰仓一日游,我个人觉得完全是不够的,所以慷慨地预留了两天的时间给镰仓。第一天的镰仓之旅,我采用的是最经典的旅行方式,把自己交给江之电,一路畅游镰仓的海岸线。

提前一天在新宿的小田急百货一楼客服中心买好新宿往返镰仓的一日通票,这张通票包括往返新宿和藤泽的小田急电铁票一份,以及一天之内江之电无线限次乘坐的机会。(自己的忘了拍,在网上找了一张)

江之电图片

买好饮料从新宿出发,大约一个小时就到了神奈川县的藤泽市。藤泽市和镰仓市之间就由江之电来串联,仿佛一串挂在海岸线上的珍珠项链,大大小小错落着的十五个站台,就是一颗颗闪耀着光泽的珍珠。在我这个“镰仓中毒症候群”的患者心中,它就是这么光鲜亮丽。

江之电图片

友情提示,小田急电铁的藤泽站和江之电的藤泽站并不共用同一个月台。到达藤泽站之后要先出检票口,然后沿着江之电的指示牌去往江之电的藤泽站。对了,这里有站台章可以敲,记着带上手账本子去盖纪念戳哈。

江之电图片

坐上江之电,你就会体验到陈绮贞在《坐火车到传说中的湘南海岸》里念道的:

长长的车厢可以从第一节直接看穿到最后一节

有些路段两旁的房子靠得好近好近

火车好像被夹在矮房子的中间冲动的逃脱。

对于像我这样深爱着镰仓这座海滨古城的人来说,没有了江之电,它的浪漫味儿就会暗淡许多。

江之电从藤泽站开始,一路经过湘南海岸公园、江之岛、腰越与镰仓高校前,咔嗒咔嗒与摇摇晃晃之间,路过山山海海。不知不觉,湘南的浪漫气息与人情味儿就都在你的记忆之中了。

湘南永恒的主角自然是大海。镰仓三面环山,被树木的绿意包围,唯独南边是广阔的太平洋。即使你是在镰仓的山间禅院流连,或者是八幡宫的巨大鸟居前驻足,只要你向南望去,即使看不到海,也能感受到那个方向的明亮。到了这个城市,你的方向感会变得很强:无论从哪一个车站走出来,往北便一路到山,向南便一路到海。

太平洋的风一直在吹,吹过海滩,吹向镰仓的青葱绿意之中,卷起老屋子屋檐下的风铃,带出一阵叮叮咚咚;吹过树叶与枝杈之间,留下一地树影婆娑,那是光与影子的浪漫;吹到年轻男女的身边,撩动起额前的发,这就是夏天最美好的画面。

江之电图片
  • 地址:日本,〒248-0026 Kanagawa Prefecture, Kamakura,七里ガ浜1丁目1−1,Weekend House Alley 2F
  • 电话:+81 467-39-2244
  • 简介:一天里能面对美景吃午饭,最让人心情舒畅了!这个时候,坐在窗边,就着美景,来一份培根吐司,再加一杯卡布奇诺,绝对会令人感觉到即使一年四季,景色变迁,但每天都有面朝大海,春暖花开的好心情在!

二刷镰仓,不再把镰仓高校前的电车道口当做最重要的目的地。直接坐到七里之滨站,这里有我种草很久的一家澳大利亚餐厅bills。

bills是由澳洲家喻户晓的明星主厨Bills Granger创办的,自从2002年被《纽约时报》评为“世界第一好吃的早餐“,获得众多好莱坞明星以及世界各地爱好者的追捧,人气一路高涨。有这么牛气的头衔,我自然是要来一探究竟的。

日本一共有七家bills餐厅,其中我最想要来的就是这家位于镰仓七里之滨、正对湘南海岸的分店。bills只允许晚餐时段的官网预约,而早午餐是一定需要现场排队的,一般都需要40分钟到2个小时。本来我是做好排队的心理准备的,结果到餐厅的时候,不但有位子,而且还是露天阳台我最想坐的位子,瞬间心情大好!

bills七里ガ浜图片

在露天阳台的位子坐定,服务员小哥递上menu,端上冰水。就是这么简单的一张menu,没有任何浮夸的配图和文字。小伙伴们不用担心看不懂日文,背面有英文版的。按照之前看过的攻略里的建议,点了镇店招牌招牌松饼ricotta hotcake,还有一个据说特别好味的鱼肉咖喱饭。

bills七里ガ浜图片

等餐的期间,也不会闲着。一边欣赏露天座位的绝佳view,一边拿起手机各种拍拍拍。眼前是bills白色的墙面和鹅黄的遮阳蓬,湘南海岸的沙滩与湛蓝的海面铺陈在不远的地方。阳光在海面上洒落下满目的波光粼粼,海风一直在吹。马路上一辆辆车驶过,时不时还能看见举着板准备冲浪的年轻人,远处就是在许多日剧、日漫里都会出现的江之岛,岛上的灯塔清晰可见……一切都是脑海里理想夏日的模样。

bills七里ガ浜图片

不多时,餐点陆续上桌。冰咖啡和另一款柠檬苏打水都是好喝不贵。

bills七里ガ浜图片

被无数人种草的招牌松饼ricotta hotcake,由三片松饼、奶油、香蕉、枫糖组合的hotcake,每桌必点的甜点。

用料非常实在的松饼是温热的状态,最适合入口的温度。淋上枫糖糖浆,切一块放入口中,不过几秒钟的时间,完全被软绵的口感和鸡蛋的香气迷倒。不得不说日本的鸡蛋真的都特别好吃,加上bills的独家做法,人气第一实至名归。

bills七里ガ浜图片

这个鱼肉咖喱在非常喜欢的小葵游记里被强烈安利,一吃就完全懂为什么被如此推荐了。我能说,这和我以前吃过的咖喱类菜品都不一样嘛?怎么会有如此清爽又不失咖喱本身特色的味道!鱼肉在咖喱酱汁的浸润下,鲜嫩好吃又下饭,而搭配镰仓新鲜蔬菜作为配料大概就是如此清爽的原因吧?就着咖喱酱汁,我们每一个人都额外又叫了一碗米饭,足见其滋味的迷人。

如果你想来bills吃东西,这两样餐食我都强烈推荐。

bills七里ガ浜图片

阳光、沙滩、碧海与蓝天,搭配这样好味道的食物,果然这就是它被称为“世界第一好吃的早餐”的缘故吧。

• 地址:日本镰仓市七里ヶ浜
  • 简介:乘坐江之电的时候会路过七里滨,这是一段长长的海岸线,路过的时候可以欣赏到湛蓝的海水,以及海面上飞翔的海鸥和干净的海边公路,然而在夕阳西下的时候,整个海面都是金灿灿的,景色十分迷人,因此十分适合悠闲散步

吃完bills的brunch,到七里之滨的海滩逛一逛。人们沙滩上漫步、做游戏,在海与蓝天的映衬下显得格外美好。走着走着,心情也跟着舒畅起来。

七里滨图片

《海街日记》里,四姐妹日常去散步的沙滩就在这里。电影的最后,参加完食堂老板娘葬礼的四姐妹在七里之滨的这片海滩散步,留下一个悠长的远景,电影就此完结。

七里滨图片

旅行让你看到世界很大,它让你不再是井底之蛙,它让你放下很多微小龌龊,它让你跳出都市里虚荣浮躁的自己,它让你的皮肤晒得黝黑,却让你拥有一脸阳光。

七里滨图片

在便利店买完饮料准备回到站台,继续坐江之电走走看看。一路上碰巧遇到一列江之电从眼前看过,大人与小孩对眼前的景象似乎早已司空见惯,不紧不慢地过着马路。而这一切看在我眼里,就是满满日漫范儿。

七里滨图片

《海街日记》里,小铃和好友们从这里出发,去参加夏天的花火大会。

七里滨图片

特地选择最靠前的车厢座位,江之电沿着古旧的轨道一路向前,电车的右边就是蜿蜒绵长的海岸线。其实看了很多日剧和别人的旅行日志,你会慢慢发现镰仓的神奇之处。你很难找到一个像它一样雨天比日和更有味道,日和之时又满满人情味的地方。

大海是这里的永恒主角,无论你怎样走,都可以和海相遇。

• 地址:日本神奈川县镰仓市极乐寺三丁目7-4
  • 简介:江之岛电铁停靠站之一,是个百年老站,入选了关东百选之一的车站,

下一个想要探访的站点,是因为《倒数第二次恋爱》和《海街日记》而名气大增的“极乐寺站”。《倒数第二次恋爱》给我印象最深的是小泉阿姨的那段经典台词:

“没有不寂寞的大人, 因为大人已经意识到人生终将结束,而这终点,没有任何人能够分享。 所以高兴的时候要尽情地欢笑,悲伤时也要尽情地流泪,因为高兴和悲伤都一样重要。

没有不寂寞的大人, 所以不要为了填补寂寞而恋爱, 就算没有恋爱,人生也能很精彩。 虽然是套话了:‘要向前看,好好过下去是最重要的’ 人生可能就是爱上自己的未来, 爱上自己的未来,这样的人生一定很快乐。

46岁,单身,对人生的热爱,还远远没有结束。如果将来喜欢上了谁,不要把它当作最后一场恋爱,下一场恋爱,是人生倒数第二场恋爱,这样,人生才会更酷。”

极乐寺站图片

而这一次我来到极乐寺,是为了《海街日记》。

极乐寺站图片

第一次听说《海街日记》源于微博上网友的推荐。当看到导演是枝裕和的名字的时候,我就知道这部片子必然会很温暖。果不其然,电影完整地展现了整个镰仓一年四季的风貌,每一帧画面都美得牵动人心。伴随着春夏秋冬,四季流转,四姐妹在这个临海的古城默默生活着。时令节气、作息、食材、餐具、服饰,一切事物都被认真对待着,生命的美感就这样安静地流淌出来。

没有跌宕起伏的剧情,有的只是再细小不过的生活物事与图景。酿梅酒、捕捞小银鱼、炸竹夹鱼、做咖喱,看樱花、踢足球、垂钓和参加花火大会,这些就是生活的一部分,每一件小事背后都带着一种生活的态度,平淡又温馨。对我来说,这不是一部电影,更像是生活本身。

极乐寺站图片

小小的极乐寺站是《海街日记》里多次出现的场景。小铃和佳乃早上起迟了一起飞奔出家门,跑向车站,一个去上学,一个去上班。

极乐寺站图片

幸把过世的外婆酿的最后一点梅酒送给母亲,两人在此分离。

极乐寺站图片

小铃和风太看完花火之后,在车站前互道晚安,风太还夸了小铃的浴衣很漂亮。

极乐寺站图片

即使没有电影的取景,这个有着红色邮筒的小站台也足够好看了。

极乐寺站图片

站台正对面的一段围墙贴上了各种招牌,也挺好看的。

极乐寺站图片

距离站台不远的地方就有一间小小的日式寺院叫做“极乐寺”。极乐寺是一座真言律宗的寺院,距今已有750年以上的历史,和长谷那处热闹相比,这是一间安静的、没有被太多游客叨扰的寺院。通往寺院正殿的石板路被两侧的樱花树荫衬托出斑驳的静谧气息,春来樱花盛开时,想必极美。

极乐寺站图片

大姐幸和母亲前去扫墓的地方应该就在极乐寺这儿。

极乐寺站图片

海猫食堂的二宫女士的葬礼也发生在这里。

极乐寺站图片

从极乐寺到站台之间,一定会经过一段朱红色的樱桥,小铃和佳乃从这里跑过,幸也在此逗留。

极乐寺站图片

在樱桥的后面可以看到一个隧道,那就是极乐洞。在《江之岛棱镜》里,修太坐在江之电里带上时光穿梭的手表,就是经过此处时光倒转,回到过去的。

极乐寺站图片

• 门票价格:成人300日元,小孩100日元(折合为人民币 成人18元,小孩6元)
  • 开放时间:​三月至九月:8:00-17:00从 十月至五月:8:00-16:30
  • 电话:+81-4-6722-6300
  • 地址:神奈川县镰仓长谷3-11-2(神奈川県鎌倉市長谷 3-11-2)
  • 简介:海光山慈照院长谷寺也叫长谷观音寺,是日本神奈川县镰仓市最大的佛教寺庙之一,因寺内的大量观音木佛而闻名。长谷寺也是是坂东三十三观音所中的第四朝圣之地,供奉神灵为弁才天。

下一站,长谷。知道“长谷”这个名字是因为川端康成。

川端康成下半生几乎都居住在镰仓,于是这个地点频繁的出现在他的故事背景中。《千只鹤》的开头他这样写道:“菊治踏入镰仓圆觉寺院内,对于是否去参加茶会还在踌躇不决。时间已经晚了。”他的旧宅就在“长谷”站附近,后山有镰仓最古老的神社:甘绳神明社。这是被他写进小说《山音》里的地方,充满了将死者的恐惧:“夜间,在镰仓的所谓山涧深处,有时会听见波涛声。信吾疑是海浪声,其实是山音。它很像远处的风声,但有一种地声般深沉的底力……他确实听见了山音,恍如魔鬼鸣山而过。”

长谷站因为长谷寺和镰仓大佛而出名,所以这一站的游客明显多了好多,甚至有点喧闹。了解我的小伙伴知道我并不喜欢这样的气氛,加上下午三点多的镰仓有点燥热,我们走到高德院望了一眼之后就折返了。一来我对佛寺这种地方不算特别迷,二来这么吵吵闹闹是在不适合静下心来领略禅意。那么盖完纪念戳就索性离开,把时间留给别的地方吧!

长谷寺图片

一路旅程中最不能缺少的就是日本的各种茶饮料,清淡又解渴。这个玄米茶就很好喝来着。

• 地址:神奈川县镰仓市腰越一丁目1-25
  • 简介:镰仓高校前站是一由江之岛电铁(江之电)所经营的铁路车站,位于日本神奈川县镰仓市境内,是江之岛电铁线沿线的一个无人车站。由于车站仅与七里滨(七里ヶ浜)的海岸线隔着国道134号相望,因此站在月台上即能眺望海

算算时间,还有片濑海岸和江之岛要去看看,没有继续往前而是选择返程方向的电车往回走了。去年只为镰仓高校前站的电车道口而来,这次却不紧不慢安排在了折返的行程上,其实也是别有一番用心的。上午去镰仓高校前站拍照的话,因为逆光的关系,出片很难;而下午刚好可以拍到波光粼粼的海面,随手一拍都是日剧风情。

镰仓高校前站图片

第二次来到这个日漫迷扎堆的道口,没有去年的惊喜,更多的是一种再见老朋友的亲切之感。这个命运的道口,不知烙印过多少人的青春?

镰仓高校前站图片

去年没有等到江之电在道口穿梭而过的瞬间,今年弥补上了,圆满。多希望下一秒就能看见樱木、晴子还有流川枫,可惜故事终究是故事,我们在对这动漫的憧憬之中悄然长大。回身望去,那些童年的期许竟成了我们为数不多的“心中尚未崩坏的地方”。

镰仓高校前站图片

顺着道口继续往上走,就可以看到陵南高中的原型:镰仓高校。时间不紧的话,这里最适合散步了。在镰仓旅行,你会变得特别有方向感。不管你兴之所至地拐到哪条小巷里,你都能看见大海的方向,你就不会迷路。

• 地址:日本 〒251-0036 Kanagawa-ken, Fujisawa-shi, Enoshima, 1 Chome−9
  • 简介:一座只有4平方公里的小岛,日本漫画最钟爱的取景地,同时也是知名的帆船胜地。

这次没有在镰仓高校前站附近逗留太久,还有重要的江之岛区域没有去玩儿呢!从站台口出来,就会看到出现在许多游记里的扶手上的小麻雀,重点是每一篇游记里小麻雀们穿的衣服都是不一样哒。原来,附近居住的一位奶奶定期会给它们换衣服,都是自己手工做的,特别有爱是不是?

江之岛图片

深入到街前屋后的铁轨和电车,也是镰仓的魅力之一。

江之岛图片

上岛之前,先去海边的沙滩踏踏浪。因为早早就计划好了这个小环节,所以从东京过来镰仓的时候特地带了拖鞋。准备走向沙滩的时候,迎面走来三个身材姣好的比基尼辣妹。

• 电话:+81-466-50-3531
  • 地址:神奈川县藤泽市鹄沼海岸1丁目
  • 简介:湘南海岸是位于日本神奈川县的一处著名景点,因为出现在《灌篮高手》中而被人熟知,人气高涨,每年都会有大量的游客来到这个动漫取景地故地重游。

下午四点多的片濑海岸,午间的燥热逐渐褪去,晒太阳、玩闹的年轻人依然兴趣勃勃。

湘南海岸图片

这一片的海域视野很开阔,右手边的江之岛几乎近在咫尺,左手边的湘南海岸蜿蜒着延伸到远方,碧海蓝天就这么一股脑儿迎入你的视线。我戴上耳机,单曲循环“直到世界尽头”,在这一片海滩上徜徉了好久。不用想明天,不用管以后,只要感受现在,现在,就现在。那种感觉,就像在时间的长河里,找到了一个可以暂停的地方。

看着周围那些呐喊着、大笑着的年轻人们,此刻我似乎特别能理解他们的心情。在这里你会想要不去在乎日常那些礼仪风貌的束缚,想要不管不顾地去宣泄自己的心绪。我时常在想,有的时候,人生总要疯狂一次。当然不必在海滩上疯狂撒泼打滚,而是别的那些有趣的事儿。去追求你的爱,你的梦,你的理想,不问结果,鲁莽一些快速启程。

湘南海岸图片

快到傍晚的时候,在沙滩玩够的我们准备步行去江之岛。白天的时候这里人潮涌动,这会儿人少了许多。从四面八方吹来海风渐渐凉了起来,此时逛江之岛我反而觉着时机刚好。

青铜制的鸟居,即使在日本也是不多的。以这里作为入口,是一条依着山势开建的小小商业街。

湘南海岸图片

本想买一个江之岛名物:乌贼大煎饼尝一尝的,结果刚走进排队的行列,工作人员就过来告诉我今天的份额已经买完了,残念啊!

那么,就先随处逛一逛吧。江之岛上有很多懒洋洋的猫咪,完全不怕人的那种,即使游客去逗弄或者抚摸它们,也是一副悠哉悠哉的小样,和国内的猫很不一样。

湘南海岸图片

建在半山腰上的江岛神社,没有想走近细看,仅仅在入口处拍了几张照片。

湘南海岸图片

已然到了吃晚饭的时间,吃货po主我在江之岛的另一项重要行程才刚要开始。说起镰仓江之岛一带的名产,就不得不提小沙丁鱼,也就是人们常说的小银鱼。它日语中叫做“しらす”,含有丰富的蛋白质和钙。

在岛国日本,别看各种海鲜资源丰富,小沙丁鱼苗却并不算分布广泛。其中首屈一指的盛产地之一,就是位于神奈川县湘南海岸的镰仓、江之岛一带。而且因为新鲜度和品质管理等原因,生鲜的小银鱼只能在镰仓和兵库县的淡路岛等地比较普遍,到了其他地区大多只能买到冷藏的。

《海街日记》里,到了春天晚些的时候,香田家四姐妹跟着邻居的捕鱼大叔一起,在渔港边收获新鲜捕捞的小银鱼,回去做成しらす盖饭享用。当时看到电影里这一段,可真的把我给馋死了,这可是在湘南一带才能吃到的限定新鲜食材啊!

鱼见亭

Po主罗里吧嗦说了这么多,只想告诉你们,来到镰仓、江之岛这里,如果你不去尝一尝新鲜的しらす,简直就是白瞎了啊!

到了江之岛之后,你会发现买しらす相关食物的餐厅其实挺多,但我坚定地只去其中的一家:鱼见亭。《孤独的美食家》原作漫画里,五郎大叔来到这里,翻越大半座岛,只为这间“鱼见亭”:一家建在悬崖边上的日式料理亭。

鱼见亭图片

其实当时看漫画的时候只是觉得这家料理亭还不错,但远没有到“非去不可”的程度。大约是出发前半个月的时候,在一篇游记里看到现实中的鱼见亭,被它家的一排面朝大海的露天位子给彻底打动了,于是它就成了我必去的一家料理亭。

鱼见亭图片

鱼见亭一般是在落日半小时后关门,而我最中意的露天席位只有晴天才开放。走了一会儿山路到达鱼见亭,刚好是夕阳西下时候。望店里头瞅了几眼,露天的位子人不多,这才长长舒了一口气。

找好一个位子坐下,料理亭的老妈妈就送来了menu。因为早早就做好攻略的缘故,点餐并不困难。要了一份生しらす丼定食,一份蓝色かき氷。

等餐的时间,一点都不会无聊,因为眼前的景色是那么震撼人心。临崖而建、面朝大海的位子简直是天才的想法!夕阳下的海水是那么幽蓝,西垂的夕阳洒下闪动的碎金,让整个海面顿时生动起来。就这么想起诗人海子的《面朝大海,春暖花开》,仅仅是面朝大海已经让我有了满满的幸福感,如果身边还有迎春而开的花儿,那会是多么好的画面啊!

鱼见亭图片

就这么对着眼前的绝景,整个人的心境都豁然开朗起来。旅行让人变得自由,壮丽的景色让人热血沸腾。你变得勇敢和无厘头,觉得生活中的那些纷繁和琐碎也没什么可怕的。我常常格外珍惜这个时候的自己,就像一个梦想家,仿佛可以抓紧全世界。

鱼见亭图片

美食的登场让我暂停住四处漂游的思绪,回归到“吃”的本质命题上来。新鲜的しらす只要淋上一点酱油,就足够新鲜好吃且没有一点腥味,爽脆的口感只有自己吃过才明白。放了螃蟹腿和鱿鱼的海鲜味增汤也鲜美得很。

鱼见亭图片

饭后吃上一份清凉的かき氷,一顿湘南限定的晚餐才算有了一个完美的ending。面朝大海吃吃喝喝,感受夕阳下光线的轻抚,这大概是我老了以后最值得回忆的画面之一了吧?

鱼见亭图片

结账的时候夕阳的璀璨达到顶峰,老板娘指着料理亭靠海的一侧告诉我,海面的远处就是富士山。不过逆着光已经什么都看不清啦!

鱼见亭图片

恰好的天气、恰好的时间、恰好不多的食客,才成全这一趟完美的美食巡礼。小伙伴们不用担心鱼见亭难找,输入鱼见亭跟着Google maps导航一路走就行,非常简单。

回程的路上才有闲情细细去看一路的风景。山路一角盛放的紫阳花、远处的瞭望塔、可以望见大海的悬崖,都正合我对江之岛的期待……

鱼见亭图片

曾经看过福士苍汰、野村周平和主演的一部挺冷门的电影,叫做《江之岛棱镜》。电影的一开头,童年时期的三个人在江之岛的山路间跋涉,而后遇见一处开阔的风景,大约就是此时我眼前的景象吧!

鱼见亭图片

其实江之岛还有不少挺棒的景点值得游客放慢速度,慢慢把玩。我始终觉得贪多嚼不烂,与其囫囵吞枣,不如给下一次的旅程留一个念想。在夕阳几乎落山的时候,我们准备离开江之岛回东京。

走到栈桥的时候,看见好多人在对着海面远处拍照。凑近一看,原来是夕阳下的富士山,马上掏出手机拍照打卡。去年其实我已经去过富士山,不过同行的家人可是第一次远远看到它,开心地拍了好多照片。

鱼见亭图片

渐渐暗下来的海面其实也很好看,于是我们在靠栈桥的海滩边又玩了一会儿。

鱼见亭图片

站在离江之岛不远处的海滩上,等待夜幕降临。海风已经微凉,此时夜空的星星清晰可见。以前看《浪客剑心》的时候,有一句台词我印象很深,叫做“春观夜樱 夏望繁星 秋赏满月 冬会初雪”。当初只觉得这四季的风物诗非常美,如今在这一处开阔的湘南海岸边仰望星空,竟是如此感动。

我心里想着,大概只有在这样的星空下流过去的时间,才能真的被叫做时光吧?一分一秒的时间都焕发着微光。

长大后每次看星空都宛如一次人生的节点,每一个看星空的夜晚想起来都饱含了浪漫主义色彩,像一首歌一样充满情怀地刻在记忆最深处。我坚定地相信,无论过多少年,这些画面统统会历历在目,永志不忘。

鱼见亭图片

时候不早了,散步到江之岛站台等车回东京。如果条件允许的话,强烈建议在镰仓住上一到两晚,好好玩几天,镰仓是一个适合平心静气去品味的小城。

前往明月院,品味枯山水与丸窗的禅意

对于我这样的镰仓中毒症候群患者,什么镰仓一日游简直是天方夜谭。镰仓是一处值得你住上几日慢慢去品味的海滨古城,那种游客走马观花式的匆忙非常不适合这里。所以即便这次因为种种原因没有在镰仓留宿一晚,我依然选择花两天时间待在镰仓。

第二天一早,我们吃完全家买的纳豆卷和饭团、换上新的饮料,直接到东京站搭乘横须贺线去往北镰仓。不同于江之电沿线各站那种海滨式的热闹,北镰仓站是一座非常幽静和古朴的小站,在绿意的围绕中有一种让人平心静气的力量。

JR北镰仓站图片

镰仓行的下半部分,主题就是那些寺院与街巷、绿意与清幽。我对自己说,把脚步放得再慢些,再慢些吧。

出站的时候,眼前是浅蓝的天空和穿插在绿树和日式建筑中的铁道,再往远处望就是幽深山林。有一段铁轨,在电车没有来的时候,是可以让行人穿过的。漫步在铁轨之上,呼吸着清新的空气,心境是如此轻松。如果你举起相机,相信我,随手一拍都是大片的效果。

JR北镰仓站图片

不一会儿,电车道口的警示铃声响起,栏杆应声落下,一辆电车缓缓经过,这是多少日剧里、动漫里出现过的场景?

JR北镰仓站图片

比起《灌篮高手》镰仓高校前的年轻游客,北镰仓一定是最受文学青年喜欢的地方,因为这里是日本文学家活动的一大集中地。离站台不远的地方就是有名的圆觉寺。川端康成的作品里经常出现它的影子。《千只鹤》的开头里,这样写道:“菊治踏入镰仓圆觉寺院内,对于是否去参加茶会还在踌躇不决。时间已经晚了。”

JR北镰仓站图片

小津安二郎大概是是最著名的镰仓爱好者了吧?他的电影几乎都发生在这里,自己更是生活于此。到镰仓来游玩的话,文艺青年们总要特意去一趟北镰仓的圆觉寺,那里是《晚春》中举办茶会的地方,也是小津墓地所在。

• 门票价格:300日元
  • 电话:0467-24-3437
  • 地址:镰仓市市山ノ内189
  • 简介:明月寺在建长寺和圆觉寺之间,参观两间寺院时会经过。推荐6、7月紫阳花开之时前往,景色十分漂亮,有意境美。院内还种植了许多山茶花、梅花、玉兰花和胡枝子以及方丈内院里的花菖蒲等花卉,除了紫阳花之外一年四季都

我呢对于圆觉寺倒没有特别的执念,来北镰仓的理由是著名的紫阳花寺:明月院。离北镰仓站不远的明月院原本只是北条时赖修业佛堂的禅兴仰盛禅寺“最明寺”的一间别院。

去往明月院的小路上偶遇一簇盛放的紫阳花。按照时令,此时北镰仓一带的紫阳花期已过,这一簇竟像是特意为了见我们一眼般推迟了凋谢的速度。这大概就是旅行路上的小确幸吧?

明月院图片

紫阳花季人满为患的明月院,转到如今的七月盛夏就是另一翻场景,繁花落尽后余下满目翠绿,古韵丝毫不逊色于京都,和绿意相映衬的是潮水退去后的清静,连写御朱印的工作人员也感慨:“寺院就该是这样冷清的状态啊”。

果然我们到达明月院的时候,游客寥寥,正合我意。入口不远处的一座小石桥边趴着一只小石兔和小石龟,原来龟兔赛跑的故事日本人也知道啊!

明月院图片

明月院的紫阳花几乎尽数褪去,那就好好感受这层层叠叠的绿吧!

在蓝天绿意映衬下格外妍丽的凌霄花

明月院图片

连石佛都用紫阳花装点着,顿时生动有趣起来。

明月院图片

在一处角落发现这样充满古意的一景:朴拙的敞口浅缸里,有漂浮在水上的紫阳花,有姿态优美的金鱼,阳光在树荫的遮蔽间投下摇曳的光影,一切美好便尽在不言中了。

明月院图片

明月院里有这样一间日式禅屋,它的丸窗伴随着四季流转把方圆之间、明暗之间的禅意表露无遗。明月院是日本少数几间拥有丸窗的寺院,在佛教里圆形窗户有包容宇宙万物的开悟之意。当我多年前第一次看到这张图片的时候,就想着有朝一日一定要亲眼看一看它。如今,它近在咫尺。原来,丸窗之上还有这样一行字“窗外好日”。

明月院图片

屋边有很宽的木制台阶可供游客们坐着休息。佛教讲参禅,摒弃外缘,销落诸念,返观自心。理解禅意的最好方式便是静心体验。我虽做不到销落诸念,依然在这儿静静坐了好久,任凭思绪流淌。

坐在这里的时候,你的思维仿佛被稀释了,浓度不高,但是每一克都有质量。

诚如舒国治所言,赏看寺院的诀窍在于凝视它精致至极的松、石、岛与水上的亭阁。一瓢清水,获一番内心的安宁。

明月院图片

正对着这间禅屋的是一处精心构建的“枯山水”,它的朴素、抽象与极致隐藏着建造者难觅其形的精神世界,与禅僧追求的“无”有着异曲同工之妙。日本枯山水大师枡野俊明说:“庭园是另外一个我的心境,做庭的过程便是每日修行的一部分。”

明月院图片

月院的角落处还有一片竹林,这里也是极适合人们静坐清心的好地儿。走近这片竹林就仿佛进入另一个世界,你的感官被放大,风吹过竹叶的沙沙声是最好听的天籁,那些生活中无谓的小烦恼、那些偶尔的不开心就让它们都随风,都随风。

明月院图片

不知不觉已经到中午,是时间去镰仓用午餐了。北镰仓站通往明月院的路边有一处很不错的冰店,本想着回站台前去尝尝看,结果店家很任性地没有开门,遗憾。

不受时间拘束,漫步小町通与鹤冈八幡宫

• 开放时间:全天全年
  • 地址:Kamakura, Kanagawa Prefecture 248-0006
  • 简介:镰仓小町通不仅有日本最正宗的小吃、料理,更有好看的小饰品、纪念品,是年轻人来日本镰仓必逛的一条商业街。​在小町通商业街,你可以尽情感受日本人最友好、最具特色的服务。

不过是一站路的距离,镰仓站要热闹许多。第一次来镰仓市区的人们一般都要到小町通逛逛看的。这是一条很靠近镰仓站的商业街,一出站就能看到。小町通的人流量对于镰仓这样的清幽古城来说蛮大的了,不过远没有摩肩接踵的程度,而且大多是日本本国的游客,所以热闹却不混乱。

各种小饰品店、小餐厅林立在马路两侧,足够你消解半天的时间。我们是首先找吃午饭的地方,大致逛了一下之后,在一条侧巷里看到一家卖渍物定食的小店,看menu图片挺雅致的,就走了进来。这又是一家老爷爷老奶奶经营的店子,因为并不是专门的食堂,所以呢可以坐的位子也就五六个。

镰仓小町通图片

我们点好两种不同的渍物定食,坐定。邻位是一位看着有八十来岁的老奶奶,一人叫了三杯麒麟冰啤酒,配了一些渍物当下酒菜,就这么优哉游哉地吃起来,简直海量啊。看到我们是外国客人,还主动和我们问好,特别和善。中途店主在招呼其他客人的时候,我们热茶喝光了,老奶奶居然主动帮我们倒茶,我们连连道谢,老人家那个笑容我至今记得。

定食端上来了,每一份都有好几种渍物,口味各不相同。配上日本的大白米饭,意外地下饭好吃呢!一碗儿米饭很快就见底了,我们每个人都续了一碗。是的,日本的白米饭就是这么有魅力。

镰仓小町通图片
  • 地址:3-4-1 Sengawacho, Chofu, Tokyo Prefecture, Japan
  • 电话:+81 3-6909-0338

吃完午饭,我们都习惯喝点咖啡饮料什么的。原本在渍物小店对面就有一家看起来不错的咖啡厅,结果一看大爆满,还要等一会儿位子,果断换一家。回到主街,斜对面有一家并不张扬的咖啡店叫“KOMEDA’S COFFEE”。店饰不华丽,连桌子都看得到原木的纹理。结果拉到menu的时候小小惊讶一番,咖啡和蛋糕都是良心价,几乎都比国内星巴克的价位还要低一些,看中的两款蛋糕都是不到人民币二十块。

Komeda's Coffee Chofu Sengawa图片

等餐点端上桌又是一惊,简直迷之分量。我的这份雪顶咖啡简直是超大size,热拿铁也是很深一杯。等尝到味道,更是觉得惊喜加倍。我会告诉你两款蛋糕都比星巴克的更好味嘛?冰咖啡好喝得想续杯。

后来看小葵的东京游记,她在三轩茶屋也误打误撞进了这家连锁咖啡店,店里面三明治分量大到惊人又好味。强烈推荐给打算东京行的小伙伴们。

午后时光最让人留恋,在这儿一坐下来就完全不想走,哈哈!靠窗的位子view也挺好,看看街道,喝喝咖啡,一两个小时的时间都觉得过得很快。原本还打算去报国寺的竹林品现打抹茶的,考虑到外面的气温和距离,决定舍弃这个安排。把时间留个这个钟意的咖啡厅。在外旅行的时候,最棒的地方大概就是时间也被拉得很长,你不用按闹钟赶地铁,也不用列计划表排工作簿。

躲过了午后最热的暑气,下午三点多的时候离开咖啡馆到街上溜达溜达。有趣的小店还挺多,一路忙着逛也就没怎么拍照。遇到一家门脸特别有feel的餐厅,之前在别人游记里看到的时候被惊艳到,果断下载下来做了空间壁纸,现在我也来拍一张,定格住这美好。

镰仓和浅草一样有很多拉车的人力车夫,有兴趣也可以感受一下哦!

这家小店也挺漂亮。

• 电话:+81-467-22-0315
  • 地址:神奈川县镰仓市雪之下2-1-31
  • 简介:鹤冈八幡宫是镰仓市最重要的神社。1063年由源赖义创建,又于1180年由镰仓政府的创始人兼首位幕府将军源赖朝扩建,并移至现址。神社中供奉的是源氏家族和日本武士的守护神——八幡神。

逛了快一个小时,准备去鹤冈八幡宫看看,这又是一个游客必须打卡的地方。鹤冈八幡宫的参道和小町通的主街平行,离得也很近,跟着Google maps的导航很容易找到的。

拐到通往鹤冈八幡宫的参道,古韵一下子多了不少,两边的小店很多都是古色古香的。

鹤冈八幡宫图片

参道的尽头就是通往鹤冈八幡宫的巨大朱红色鸟居,在我眼里,这就是日式风情的最佳写照啊!

鹤冈八幡宫图片

穿着白色上衣及红色绯袴的巫女和穿着浅蓝袴的男巫。

鹤冈八幡宫图片

远远望了一眼正殿,并没有走近。

鹤冈八幡宫图片

这里供奉了好多酒坛。

鹤冈八幡宫图片

下午四五点钟过来逛八幡宫我觉着刚好,这时候游客越来越少,更多的都是路过进来拜一拜的当地人,生活气息就更浓啦!

鹤冈八幡宫图片

逛完鹤冈八幡宫已经到了傍晚的时间,第二天的镰仓行程也快结束了,在小町通逛了一圈没有看到特别感兴趣的餐厅,想着还是回东京市区吃晚饭吧。

坐在返程的横须贺线上,回想这两天的镰仓行,除了满心的欢喜,还有不少意犹未尽。

镰仓在我的脑海里从来不是抽象的地点,而是由一帧帧具象的画面组成的。略显迟钝的老式电车,车站旁拔足狂奔的棒球少年,阳光之下的冲浪者,黄昏时分的橙红天色,入夜后的墨蓝大海,夏日海边的花火大会,牵手的甜蜜恋人......镰仓虽是一座古老的城,却能让人感受到源源不断的青春气息。年轻的时候人们在这里谈情说爱,即使你上了年纪也可以和 《倒数第二次恋爱》里的中年二人组一样坐在车站前的石阶上谈谈天。

车窗外的夏日景致飞速从眼前掠过,是啊!夏天终究会过去,但夏天还会再来。在《倒数第二次恋爱》里,中井贵一对即将离开镰仓的加濑亮说过这样一句话:「镰仓任何时候都会这样等着你的。」

年轻属于任何人,镰仓属于任何人。

想起小津安二郎的作品《麦秋》中的一段场景,剧中的角色望着窗外的景色喃喃自语:“多好呀,镰仓。我也想住在这样的地方……”

这,大抵也是我此刻的心声吧!

从阿美横丁开始逛游上野的街头

• 开放时间:因店铺而异
  • 地址:4 Ueno Taitō-ku
  • 简介:是一条很热闹的商业街。

坐地铁回到入谷的旅馆前一定会经过上野站,晚饭就在上野附近的阿美横丁搞定吧。上野站南侧的高架铁轨桥下一路延伸到御徒町的阿美横丁,名字来源于America的缩写,早年以出售美军二手商品出名。

现在的阿美横丁沿路上有各种干货药材、进口蔬果饼干食品,还有以年轻人为主的流行服饰、鞋店以及早年留下来的军用商品店等。商品多以平价为卖点,比如有名的志村商店,充满热闹滚滚的平民情调。

等我们到达阿美横丁已经夜色初现,华灯初上了。阿美横丁果然够热闹,而且中国人也挺多的,到处都是同胞啊!

阿美横町商店街图片

白天消耗体力太多,晚上逛阿美横丁已经有些吃力。看到一家生意不错的乌冬面店,进来吃一碗儿。

在国内一度很迷恋丸龟制面的我,来日本自然少不了要尝一尝乌冬了。其实夏天正是吃竹屉凉乌冬的好时节。不过,因为已经是晚饭了,中国人的习惯还是想吃点热乎的。清汤乌冬配自选天妇罗永远是让我吃不腻的选项。

挑选了炸虾天妇罗、唐扬炸鸡块还有鱿鱼脚天妇罗,每一样都好吃。尤其是炸鸡块,饱满的鸡肉一口下去肉汁满满,juicy十足,比肯德基麦当劳更要美味!

阿美横町商店街图片

阿美横丁不远处有一家唐吉歌德,购物欲马上被燃起。来日本快十天了,还没有好好地买买买呢,索性一头扎进唐吉歌德。像唐吉歌德这样的开到深夜的平价百货店最适合爱好夜生活的我们啦!

唐吉歌德的UHA味觉糖几乎是全城最低价了,一包才人民币几块钱。迷恋味觉糖口感的我,每每看到国内进口超市动辄将近二十块的价格,到了日本可不得多尝几包嘛!那么多种口味尝下来,还是最喜欢绿葡萄口味的!

阿美横町商店街图片

领着战利品回旅馆的路上,又被楼下的全家便利店拦住,买了一支西瓜味儿冰棍儿。大夏天躺在榻榻米上吹冷气吃冰棍儿也是日剧里动漫里常常出现的日常呢!

樱花旅馆的日常之美

• 地址:2-24-2 Asakusa,台东区,东京,东京都,日本
  • 简介:坐落在上野/浅草/两国,浅草樱花旅馆(Sakura Hostel Asakusa)在东京占尽地理之宜。只需步行至浅草站地铁站,可以很便捷的到达城市的各个角落。包括浅草花屋敷、江户下町传统工艺馆和Mokubatei都在短距离内,入住酒店

第二天一早从睡梦中醒来,前一天在镰仓暴走的疲惫一扫而光。之前看别人的游记里说,睡榻榻米特别缓解旅行的疲劳,一晚下来整个人像被做了按摩一样爽快。在日本睡了十来天榻榻米,亲测有效。

浅草樱花旅馆(Sakura Hostel Asakusa)图片

在入谷的这家旅馆已经住了三四晚,还没好好拍上几张照片。这家叫做“樱花旅馆”的民家旅馆位于浅草附近的入谷社区里,老板是一位看上去得有七八十岁的老爷爷。说是民家旅馆,其实规模不亚于一家中型旅店了。旅馆的玄关和大厅在二楼,然后网上三层楼都是客房。房子类型有洋室、和室,我当初订房间的时候果断订了有榻榻米的和室。

二楼柜台不远处的旅馆大厅,其实是更像是一个日式人家的客厅。餐桌、柜子、厨房一应俱全。有兴趣自己做饭的客人,和老板提前沟通好就行。早上在微波炉里热好牛奶,配一块在楼下全家便利店买的蜜瓜面包,电视里传来早间新闻的声音,这才是更有日常之美的清晨啊!

别看是民家旅馆,老板依然非常贴心地准备好适合各国旅客使用的东京旅行地图和参考信息,之前在五反田住的那家旅馆也是这样。

散步去看浅草寺

• 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:03-38420181(星期日、节假日除外10:00-16:00)
  • 地址:日本东京都台东区浅草2-3-1 111-0032
  • 简介:浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一。它位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。

今天的行程从旅馆附近不远处的浅草寺开始。去年跟团来浅草寺的时候,总难免有匆忙之感,当时就想着要是能住在浅草寺附近,一大早趁游客还没多到爆炸的时候,散步过来看一看浅草寺多好啊!如今就住在浅草区域,愿望成真。于是在旅馆用完早餐,开启早晨散步模式,花上几分钟的时间步行到浅草寺。

浅草呢,可以说是最具有江户风情的代表性旅行景点了。除了江户时代被德川幕府特别指定为御用祈愿所的浅草寺,沿途处处是古朴的建筑。我们从浅草寺正殿侧面的浅草街走进来,首先入眼的就是一池的锦鲤。早晨伴随着哗哗的流水声,这里的锦鲤游得极为欢快。在照片里可能看不大出来,其实锦鲤都特别大,尤其是白色的那条,大到我们驻足观看的一群人都被惊呆了。