攻略   >  回顾2017-Always Young, Always Passionate

• 出发日期/2017/01/01

• 天数/99+

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 古镇 人文 短途周末 徒步 探险 购物

每一次出发都是寻找自我的开始

更为散落在各地的美食而深深迷恋

但旅行的终极意义与我而言

是记录旅行途中的一切美好和感动:

那可能是浩瀚无际的星辰大海

那可能是云卷云舒、花开花落

那可能是时光流逝留下的一段印痕

也可能只是一抹微笑、一个眼神、一回拥抱

所以

习惯了每一次起飞

习惯了每一次降落

习惯了记录所有的点点滴滴

习惯了回味所有的酸甜苦辣

有时会心花怒放

有时痛并快乐着

但自由、成长、无限的可能

才是最让我乐此不疲的元素

最希望定居的:曼谷

自然风光最佳的:黄山&普者黑

还想再去一次的:槟城&元阳

每一次出发都是寻找自我的开始图片

关于这一年的游记共7篇,在去哪儿网都已发表,感谢小编和大家认可,均为精华游记,各位可在我的窝内浏览,部分未整理的内容将在2018年继续发表,谢谢各位支持:

【春暖南洋】2017大马春节奇遇记(附全攻略)——臻品

【邂逅珠海】不经意的遇见,说不出的告别——美图

【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡——美图

泰欢乐Ⅰ——远走高飞,流连泰北迷离幻境——臻品

泰欢乐Ⅱ——曼谷十日声光色影(实用攻略+海量美图+趣事见闻)——美图

千年黄姚,悠悠岁月遗忘之隅——短途派

云和山的歌谣:一场桃源秘境中的多彩之梦——美图

2017从我们每个人的世界匆匆路过

或欢笑,或失落,或收获

都已化作记忆中的碎片

而我,听腻了所谓的谆谆教导

只想用自己的方式去打造一片天空

拨云见日后方见前途所在

行走万里却也不忘初心

可能是这一年最大的价值意义所在

每一次出发都是寻找自我的开始图片

没错,说的就是我,就这么随性……

下面,一起通过不同系列的图文,来回顾下我眼中的2017吧。

我的2017-电子相册

回顾总结
[视频] 我的2017

★上面3分钟视频含75段照片/视频,可以更快地跟着我一起回忆这个2017。

一个个有故事的人

人物篇
人物篇图片

很多电影里都会有这样的场景,当你全神贯注地投入到一件令你无比愉悦的事情里时,你会发现时光飞快地流逝,以至于自己重新清醒之时,发现周围的一切恍如隔世。

可能耗光了今年所有的运气,就是为了能和你们在乌镇相遇,短短两天时间,足够闪耀整年。

江南水乡的景色已经让人心醉无比,但更让人难忘的是大家聚在一起,谈天说地、共饮豪情。

希望未来也有机会参加去哪儿网的线下活动。

清迈,素贴山。

跟着好基友一起远走高飞,应该也是人生必做LIST中的一项。

感谢郭老板出资相助,两个准中年大叔才得以彻底放飞自我,在泰北迷离幻境中流连辗转,尽情解忧。

出发时的费尽周折、夜市上的狂吃狂喝、古城内的忘我暴走、素贴山上亲历如梦仙境、青旅里旁观洋鬼子“真枪实战”、漂泊大雨中游览清莱的心酸、骑着机车的驰骋如风、动物园里的回到童年、两人一路上的互怼和斗嘴……

人物篇图片

这位小哥哥,每次出现在我的游记里,我总会收到一些私信或评论,索要人家的联系方式。

甚至在普者黑湖上被旁船大姐泼水泼成落汤鸡,都是因为他侧漏的帅气所致。

十年修得同船渡,所以你是不是该有所表示,以感激我记录下你的盛世美颜。

人物篇图片

契迪龙寺,在Monk Chat时结识的清迈僧侣,如今应该是在杭州灵隐寺的学习。

一面之缘而已,但至今清晰地记得他在谈吐中所展现出的从容淡定,以及对人生的隐隐顿悟。在我时而困惑之际,他那样的笃定让我羡慕,也让我重新拾回一些力量。

人物篇图片

安帕瓦水上市场。

这位泰国小哥Tul,朱拉隆功大学毕业的90后明星,算是今年碰到过最大牌的人了。

INS上传了这张照片,Tul本人来互动给点了赞。

他的INS里满满都是世界各地的照片,跟我们一样,也是一位重度旅行爱好者。

人物篇图片

周庄游船上遇到的一位船娘,有些羞涩。

但至今每每回味起周庄,她身上的印花靛蓝、哼唱的几句吴侬小调,都成为了我对那片水乡的最美印象。

人物篇图片

西塘清吧里的一个小哥,歌声低沉入耳,带着一些忧郁的气质,没有太多绚烂的技巧,但也是我今年里听到过印象最深刻的声音。

年纪不大,却也给人历经沧桑之感,背后也有其不为人知的许多故事吧。

人物篇图片

可能这位德高望重的人,距离我们的生活相对遥远,但如果你在泰国,便会知道他的影响无处不在。

事后简单了解过拉玛九世的生平,一些事迹的确让人感动,也就不难理解为何泰国人民对伟人的离去无比哀恸。

就以大皇宫外的那副彩色壁画,同样以表缅怀。

人物篇图片

四面佛前跳舞的泰国舞蹈队,穿着传统服装,跟着音乐翩翩起舞,不时配合旋律用泰语哼唱几句,咿咿呀呀的,这样的情景让我一直觉得很有意思。

在我看来,她们的功能就好比游戏中的法师,跳来跳去,为雇佣她们的信众们提供祈愿Buff效果加成。

可能也是因为缺乏这样的效果加成,我当时在四面佛许下的愿望至今都没有实现。

看来下次去曼谷,还是得请人家跳一跳。

人物篇图片

大城水上市场的午间表演,是典型的泰式大脑洞代表,身着泰式服装的演员们十分用心,戏很足,以无比敬业的态度带来一场魔幻爱国主义历史大剧,女主被砍数刀、身中数枪仍然干掉反派BOSS!

还记得当时我们说过的几句话是——

卧槽,还没死!卧槽,又站起来了!

人物篇图片

张厅里,小书童全神贯注地一笔一划,每次回过头来翻到这张照片,就会觉得未来也是充满希望。

人物篇图片

当时在郑王庙的佛堂里纳凉,看到这位虔诚的泰国大哥,合手礼拜佛长达几分钟,嘴里一直念念有词,这样的画面让人动容,也一直萦绕在我的脑海。

人物篇图片

宏村月沼湖旁的小摊贩,趁着微微斜下的阳光,小憩一阵。

摊位前是满目玲珑的当地特色,这边游人络绎不绝,却依然不能打扰到他。

一半喧嚣,一半平静,颇有几分逍遥自在、与世无争、其奈我何的意思。

人物篇图片

泰国国粹之一的泰拳,讲究凶狠、猛烈、杀伤力强,印象中的这位红色小哥,实力强劲,在他的比赛中全程主导,动作凌厉,防守到位,最终如愿获胜。

拉差达慕泰拳馆内风光无比的背后,也可以想象为此所付出的血汗和艰辛。

人物篇图片

阿者科碰到的哈尼族小姑娘,人小鬼大,指挥着一群男孩子做这做那,小小年纪女王范十足,一身民族服饰的搭配让她显得格外可爱。

有时想想,回到简单、回到无忧的状态,其实挺好。

人物篇图片

貌似是芭提雅蒂芬妮秀场的台柱,表演很出彩,自然场下也最受欢迎,满手的小费说明了一切。

犹记得TA在场上表演的那一幕《阿里郎》,真是让人颇为惊艳。

每种职业做到了极致,也就不愁没路可走了吧。

人物篇图片

昆曲表演,也是一门源远流长的传统艺术,尽管看不太懂,但生动的表演还是让人忍俊不禁。

在如今广泛商业化的年代,面对这些古老的艺术,只是稍微感知下就已经觉得实属幸运。

拍于周庄古戏台。

人物篇图片

曼谷热风餐厅,暮色渐浓,灯光渐起,微风拂面,各国游客在露天吧台饮酒畅聊,眼前的一切美不胜收。湄南河的璀璨夜色就在眼前,很漂亮。

旁边的这两个妹子跟我打招呼,之前我旁边偷听她们聊天,感觉是日本人,可能也是看我东亚人面孔觉得亲切一点,就聊了几句。她们来自东京,两人看我拿着相机,觉得我拍照技术应该OK,请我用她们的微单帮她们合影。

吧台下的冷色彩光太强了一些,但远处五颜六色的点点灯光很漂亮,在流光溢彩和自己的微醺之中,这样灿烂的微笑,也就永远定格在了这一瞬间。

夜色撩人,萍水相逢,旅行就是一个关于各种相遇的集合。

人物篇图片

该系列的最后一张,送给自己。

尽管——你努力想法挣钱,听歌阅读,旅游玩乐,学习各种技能,你觉得生活很充实美好……

但在你父母和亲戚眼里——你不过是个还不结婚的神经病!

一幅幅私藏的画面

风光篇
风光篇图片

接近日暮的月沼,柔和的夕照让这片水潭无比温柔,一旁是温暖的橙色,一旁是冷色调的湖光,对面的徽派建筑仿佛也在水面之下得以延伸,整个画面安静而美好,甚至有一丝禅意。

风光篇图片

兰卡威珍南海滩用绚烂的紫红日落,为我们的大马之旅画上圆满的句号。

风光篇图片

普者黑的晚霞,随着光线时明时暗,所有的色彩被唤醒,冲击着我们的眼球,群山、湖泊、农田、彩云等景致尽收眼底,在夕阳余晖的点缀下如梦如幻。

云南的那篇游记,已经被小编选登在去哪儿网大首页啦。

风光篇图片

云顶小村篁岭已经被秋色环绕,到处洋溢着喜悦,美丽无处不在。

风光篇图片

轻举油纸伞,手扶竹折扇,河上摇过乌篷船,佳期如约话江南。

风光篇图片

槟城散落于街头巷尾的壁画,文艺范儿十足,寻找起来也颇有找彩蛋的趣味。

风光篇图片

华灯初上,渔舟唱晚,落日织染。

夜色下的风情,浓得依旧无可化开。

矗立的渔女神像不是孤独寂寞的守候,而是一个朝夕相依的美丽传说。

风光篇图片

曼谷MOCA里,印象中颇具视觉冲击的艺术画作之一,巨幅尺寸,让人看着着实震撼。

风光篇图片

老虎嘴的日落景观让人惊叹不已,浓厚的云层无法遮掩四射的霞光,耶稣光的景观顺势而生,静谧而神圣。

风光篇图片

清迈夜市中五颜六色的炫彩灯光,随便逛逛也会遇到这些不经意的小美好。

风光篇图片

巍峨黄山,让人大呼过瘾,群山叠嶂,一派浑然天成的水墨丹青。

风光篇图片

黄山群峰勾勒出雄伟粗犷的线条,充满阳刚之美,远方散下的余晖,为这样的画面增添一抹暖色。

风光篇图片

各色霓虹彼此联结,曼谷城一派流光溢彩,每个人都能在这个灯红酒绿的都市中忘情狂欢。

风光篇图片

立交桥上星星点点的车灯,十分密集,仿佛一股股缓慢移动的熔岩流,在曼谷城内交织。

风光篇图片

远处群山矗立,日落时分为眼前的景象抹上淡淡的殷红,此时的黄姚古镇静美至极。

不过这里的体验,并不像很多介绍里那样美好,也有可能跟我没选对游玩时间有关。

风光篇图片

普者黑村河畔,天灯祈福,河面上下相互辉映,这样梦幻的画面让人温暖。

风光篇图片

桃花盛开,落英缤纷,尽管普者黑的青丘圣地全是假的布景,倒也跟眼前清丽的湖光山色相得益彰。

风光篇图片

素贴山上云雾缭绕,让这眼前金碧辉煌的庙宇殿堂充满了仙气,恍如幻境。

耳边不时传来的诵经声和风铃声,更是增添了无尽的遐想和错觉。

如果你在清迈,不管多难,一定要去一次双龙寺。

风光篇图片

清晨的石城,在四周笼罩的浓密秋色下渐渐苏醒,不时望见袅袅炊烟,只可惜没能看到日出。

风光篇图片

青骢流淌的同里,自然处处有故事。

轻摇船橹,木船缓缓穿过石拱桥,吱吱嘎嘎的声响,伴随着涟漪一同慢慢流逝在远方。

风光篇图片

夜晚,马六甲披上了华美的五彩衣襟,原来此时妩媚的夜色,才是马六甲最大的魅力所在。

风光篇图片

黎明寺内的塔群很壮观,每座塔都镶有各种彩色陶瓷片和玻璃,在蓝天和阳光的陪衬下很漂亮。

风光篇图片

长途跋涉后,元阳梯田用双彩虹热情迎接,硕大的虹桥穿越天际,在天空留下绚丽的色彩。

风光篇图片

看过很多水族馆,但能看到鲨鱼在神像旁缓缓游动的,只有在曼谷的暹罗海洋世界,这样的画面壮观而神秘。

风光篇图片

美丽的烟雨长廊,毫无疑问成为整个西塘的精华所在。

印象中的西塘,就是这么一位婀娜多姿、风情万种的绝色女子,尤其是夜色下,美艳不可方物。

风光篇图片

元阳梯田很神奇,每次日出日落,总能给人带来不同的视觉享受。

风光篇图片

今年拜过的最大卧佛,长46米,身高15米,造型很漂亮,是泰国最大的卧佛。

风光篇图片

秀丽的南湖给宏村带来了一汪充满灵性的碧水,遥望画桥,也对李慕白牵马走过的场景浮想联翩。

风光篇图片

云雾缭绕下的元阳梯田,仿佛处于云宫之上,宛若仙境。

一段段有趣的体验

体验篇
体验篇图片

在芭雅岛受到五颜六色的不同鱼儿热情迎接,铺天盖地状让人有点受宠若惊,小家伙们在你身边不停划过,甚至会有些招架不住。如果我没记错,有些鱼,是长着牙齿的……

体验篇图片

在曼谷怎能不去做个SPA?当时我的按摩师是一位泰国大姐,个子小小的,我当时还有点郁闷,她这么小能否HOLD住我这大块头。

后来证明我想多了……

这位大姐人小力道大,手法精湛又娴熟,我趴下没一会就已经进入飘飘欲仙的状态,所有疲惫和不适一扫而光,爽到爆!从脚开始,腿、背、脖子、后颈一个都没少,大姐的双手已经带我飞上了天!

可能是由于太舒服,随着大姐偶尔的猛烈动作我都不禁发出了吱吱呀呀的娇嗔,希望房间外路过的工作人员没有产生误会。

最后的几下子,热敷+薄荷油,人都苏了,大脑随之一下High炸!

体验篇图片

如果能永远无忧无虑地像个疯子般,一直在槟城的巷道街角奔跑、徜徉,也是一件很快乐的事情。

体验篇图片

在元阳梯田景区的任何一个平台,摆好机位,静静等待日出,不久之后大自然就会给你上演一出最精彩的戏法,万丈霞光、云海舞动、绚烂色彩……

所有的景象一气呵成、让人大呼过瘾,一切会让你为大自然的神秘莫测所彻底折服。

体验篇图片

孙悟空大闹龙宫,这出戏很精彩,后半段龙王们从人形变为真龙的时刻炫酷至极!

没想到在乌镇翰林府第还有机会看到皮影戏,难得能重温渐渐离我们远去的旧时光。

体验篇图片

河畔夜市Asiatique是曼谷2012年底启用的新夜市,由过去码头仓库改建而成,充满怀旧小资情调,里面购物、娱乐、美食等一应俱全,特别适合夜晚逛逛。

体验篇图片

坝美的存在就是一个现实版的世外桃源,由于四面环山,这个壮族人聚集的小村落长期以来仅靠两个天然水溶洞与外界保持联系(现在已有公路通行),颇具神秘和传奇色彩。

这里就是传说中的一个水溶洞,当地人现在称之为桃源洞,船夫会带着游客慢慢滑行,穿过其中,里面暗河流动,所以即使是当地人,也必须带着手电筒打光前行。

洞中无比漆黑,只能听到竹竿划水声和潺潺水流声,那种体验很奇妙,特别是伴随着出洞时的那一抹光亮,你也就能体会到陶渊明对于发现桃源的那般惊喜。

体验篇图片

塔川秋色在国内摄影圈很有名气,最佳季节是在11月下旬,满片满片的深红金黄,一定让你过目不忘。

体验篇图片

在泰国不看场泰拳,就跟不看场人妖秀一样,感觉不完整。

现场观看泰拳的体验很棒,无论是动作激烈程度还是场地浓厚的赛事氛围,绝对值回票价。

体验篇图片

香艳的芭提雅,也包含一些老少皆宜的游乐项目,Art in Paradise就是其中之一,在这里能拍出效果逼真、充满互动趣味的照片哦。

体验篇图片

曼谷MOCA收藏有超过百位泰国艺术家的作品,以雕塑、绘画为主,少量视觉艺术和装置艺术,作品艺术感十足,不乏先锋作品,极具艺术张力,形态各异的突破性创意时刻冲击着观众的感官。强烈推荐。

体验篇图片

独立广场绿草如茵,人们已经把这里当做消遣休闲的公共场所,对面就是苏丹阿杜沙末大厦,建筑风格带有伊斯兰风格。

如果在吉隆坡没有好的休闲选择,即使在这里坐一下午,小憩一番,也不会觉得无聊。

体验篇图片

曼谷2011年建成的航站楼主题商场Terminal 21,每个楼层都有对应的国家地区文化主题,特色鲜明,对比那些传统的商场显得创意十足,此后成为网红商场。

不是景点却胜似景点,来逛逛拍照还是强烈推荐的。

体验篇图片

狭窄的小巷中,回荡着往昔多少关于相逢的往事。

穿心巷在同里其实不算是特别景点,其实就是一段特别狭窄的弄巷,只允许一人过身,但因为顾长卫之前曾在这里为同里宣传片取景,一下子让更多人知道了这里。

体验篇图片

美功铁道市场被誉为泰国最危险的菜市场,每天都有六七趟火车经过这里,摊贩们会迅速将摊位往后挪、以防被火车压到,而买菜的客人也会瞬间消失——那个场面真的很奇妙。

这种人文奇观所反映的泰国文化,就是人们对当地风俗的坚守。你铁道要铺过来我不反对,但你不能影响我在这里卖菜卖水果,于是双方就采取了这个折中的神奇办法,用大脑洞的泰式智慧完美解决双方的需求,既保证了交通建设也保留了当地经商传统,点个赞。

体验篇图片

周庄的古镇水巷游船,也是很特别的体验,每穿过一座石桥,仿佛就是穿过一段故事,同周庄一起重新穿越历史沧桑。

体验篇图片

男河蜿蜒穿过整个坝美村落,顽皮的小家伙们在河岸嬉戏玩闹,毫不顾忌游客们的目光,赤身露体,回归最原始的状态。

体验篇图片

清迈古城内分布着大大小小很多寺庙,在这里游走,一边是历史和岁月的静静诉说,一边是现代化带来的声光色影,传统VS现代,但奇妙的是两种不同的风格竟也能融合,所以在这里看到僧侣们聚在一起喝咖啡、喝果汁,倒也不觉得稀奇了。

体验篇图片

Pavilion是近年吉隆坡最受欢迎的高档购物中心,地标性的商业综合体。看到眼前的景象总算有了欢天喜地过大年的味道!所以在这里要向大家说明,如果是春节期间在吉隆坡,Pavilion、阳光广场这些大商场还是比较靠谱的,商场都是盛装迎接春节,也会安排特别的庆祝活动。

体验篇图片

著名的风月步行街了,芭提雅情色文化的发源地,全长近3公里。

一片霓虹联结成片,这个男人的天堂,是色彩缤纷的。

即使深夜一两点,步行街仍是一派灯火通明、纸醉金迷,在追逐快乐这件事上,谁都会忘记了时间的存在。

体验篇图片

从石城到长溪村的徒步路线,在国内驴友圈里很有知名度,十多公里山路不算太难,但看到长溪的那一刻,多数人还是瞬间感到无比欢喜,仿佛眼前就是天堂。

体验篇图片

清迈的周日夜市声势浩大,十分酷炫!主街道长达一公里多,从塔佩门一直延绵到帕辛寺一带,里面吃喝玩乐、特色小商品一应俱全,两侧分支街道及寺庙也会零星分布些小商贩,所以想要把整个夜市走一遍也是件极为困难的事情。

体验篇图片

契迪龙寺,与帕辛寺同为清迈规格地位最高的寺庙。

大殿空间立体感很强,高度对称,高高的柱子整齐并列,气势恢宏,让人瞬间感受到一种无言的肃穆。

体验篇图片

乍都乍周末市场(Chatuchak Weekend Market)是东南亚最大的小商品市场,据说在世界范围内也能排得上号。在这里逛逛真心不能较真,随性一点吧,走到哪儿算哪儿,迷路了也不要跟自己生气,但碰到喜欢的赶紧拿下,因为你一旦错过或许就是一辈子(再也找不到那家店了)。

自小痴迷于逛水族馆——

一个汉子近30年的执着。

一道道无比留恋的美食

美食篇
美食篇图片

椰浆饭一定还是要在大马吃,原汁原味的不知道要比其他地方那些妖艳贱货们强多少倍,一口鱼干、一口辣椒的感觉不要太爽。

美食篇图片

今年吃过最棒的小吃,颁给槟城的红豆冰。

清爽可口,回味余香!虽然当时一口气干掉两碗,现在想起来还是觉得亏!

美食篇图片

喜爱香洲、喜爱珠海,当然少不了这些舌尖上的美味诱惑。

特别推荐牛肉火锅和竹升面。

美食篇图片

在常州中转时,无意中吃到的一碗糖醋小排面,当时觉得很平庸,后来某天睡觉又梦见一次,从此一发不可收拾,一直惦记着想再吃一碗。

美食篇图片

一碗集合了鸭肉、河虾、鱼肉的奥灶面,让我这北方人大呼过瘾,来周庄别错过呀。

美食篇图片

周庄水乡里的早餐,临河而坐,一杯豆浆,几份点心,尽管家常,但望着窗外河景却也逍遥至极。

美食篇图片

暹罗广场附近的Mango Tango,网红店的芒果套餐别错过,有冰淇淋、糯米团、芒果切块,好吃不贵,推荐爱芒果的朋友来吃一次。

美食篇图片

泰式烤肉,一直对这东西念念不忘,看到就忍不住咽口水!

第一口吃时,会纳闷,我去,这东西也能烤?

第一口吃完,会纳闷,我去,咋烤的这么好吃?

关键是酱料,不知道泰国人怎么调的……

美食篇图片

元阳当地的红油米线,在很多人看来比较家常,但如果你也是置身于深山里看完日出,这么一碗下了肚,稍觉冰冷的身子一下子重新有了动力、热乎起来,也就会对它改观不少。

美食篇图片

屯溪老街徽菜园的焖面,餐厅的推荐主食,分量足,尽管相比北方焖面而言油大盐多,但味道绝对一流。

美食篇图片

其貌不扬的铜锅焖饭,千万别低估它的美味,简直是广南县城里隐藏的绝世美食,土豆、香肠香气四溢,忍不住一碗又一碗。

一群萌萌哒TA们

动物篇
动物篇图片

大城卧佛寺附近,活捉一只酣睡中的汪,长得特像我认识的一个人。

熟悉我的人都知道,拍世界各地的狗狗一直是我的恶趣味。

动物篇图片

同里三桥附近,鱼鹰们昂首挺胸地伫立在桥头,雨中颇显毫不畏惧的气魄。

动物篇图片

腿上流着血,仍然忘我地在海里漂着玩,直到这货来到身边……

芭雅岛的黑鳍鲨,性情比较温顺,但我身上有血,一刺激,没准把它们本能激发出来了是不,就跟吸血鬼永远无法抗拒鲜血似的……

所以之后我们就开始疯狂往岸上游……

动物篇图片

清迈动物园大部分展区的护栏很低,有的动物能跟人直接互动,特别亲民,成为了两个老爷们放飞自我的最佳场所。大金刚鹦鹉很漂亮啊,一只能卖不少钱吧。

动物篇图片

萌萌哒土拨鼠,抱着玉米棒子猛啃。

动物篇图片

清迈动物园里温柔的大象,眼神有点茫然哈哈。

动物篇图片

小猪蝠鲼,一见人来就跟狗似的凑过来拍打水面求抱抱,面对这些人畜无害的小精灵,谁也招架不住。

动物篇图片

我终于看到了活的考拉,虽然不是在澳大利亚,而是在清迈……

动物篇图片

湄南河畔候船时,一只喵星人闯入我的视野,眼睛炯炯有神。

动物篇图片

卢村的一群鸭子,吱吱嘎嘎地,给这安静的小村落带来不少生气。

动物篇图片

塔川深处有不少当地人将马栓在田野里,这匹马儿就放开了吃。

眼神很妩媚,好俊的面庞。

动物篇图片

自从开始玩潜水,就对小丑鱼爱得一发不可收拾,所以每到一个水族馆,最关注的就是这些NEMO。

动物篇图片

无比梦幻的水母池,看着心也随之荡漾。

一些感触颇深的时刻

感受篇
感受篇图片

珠海情侣路,沙滩上停下,仔细观察过往的人群,发现了这一对情侣。

似乎在交流,或者是争吵,所幸最后还是结束于拥抱。

天空大海为幕,暮色为衬,眼前的画面迷离而梦幻。

这多情的海边,又目睹了多少人的悲欢离合。

感受篇图片

黄山的巍峨雄壮,必须身临其境才可完全领会。

很多年前,一个大哥曾跟我说,如果你单纯想欣赏自然风光,就把目的地主要锁定在国内,而不是国外。时至今日,早已开始认同他的观点了。

感受篇图片

看着双子塔,不禁心生感慨,上次来这里已是一年之久,一年间这里的景象没什么太大变化,但很多事情早已物是人非。眼下,2017又已过去。

感受篇图片

曼谷文化艺术中心,对这幅画作简直就是一见倾心,充满力量的画面下隐藏了莫名的神秘、平和,让我触摸到了信仰的神圣、高贵。

感受篇图片

芭提雅步行街,劲爆的旋律,迷离的灯光,暧昧的色彩,夸张的舞姿……

步行街一瞥,每一处角落都舞动着激情,上演着狂欢。

Carpe diem,及时行乐并没有对错之分,抓紧眼前的一分一秒,每天过得都像生命的末日,那般的尽力,相信生活会很精彩。

感受篇图片

天际间的色彩从黄橙向紫红自然过渡,农田里的池塘同样倒映着天空的变化。

普者黑最美的景色,总会留给坚持到最后的人。

感受篇图片

帕辛寺,两个有着眼疾的学生,并排相互搭着肩膀,在一个僧人的引导下前进。

也许这个他们自己认为不能再过平凡的动作,却让我感动得一塌糊涂,一想起就觉得温暖。

就像我说过的,大家都喜欢泰国,当然是因为这里有美女、人妖、海岛、小清新、美食、SPA,我想还因为这里有着不经意间散发出的人性之善。

感受篇图片

他们小心翼翼地护着微弱的烛光,慢慢将天灯撑起、点亮,尝试再三后,终于共同举起这盏天灯。

那一刻,他们脸上洋溢出的幸福,让人有些动容,也让我对普者黑的好感多了一分。

感受篇图片

暹罗海洋世界,外国小朋友在企鹅前久久不肯离开,恰巧企鹅迅速游来,两个小生命在此刻目光交汇。

在水族馆这样的地方,相信再成熟的人也会像孩子一样无忧无虑,返老还童,找回属于自己的童真。

感受篇图片

就在我要踏上天堂之桥之际,两个身着橙色袈裟的泰国僧人从我身边经过,没有打伞,充满敬意地仰望着这座精美的建筑,静静地站立着。

尽管错过了蓝天白玉下的白庙,但此情此景,也让我觉得心满意足了。

就像失望至极后的喜出望外,却能目睹此般画面亦是佛祖庇佑下的造化。旅行就是这样,总会给你制造意料不到的惊喜。

感受篇图片

玛哈泰寺,当年缅甸人把佛头从佛像砍下,随手仍在路边,没想到一旁的大榕树渐渐和佛头融为一体,并渐渐将其举起。这样的奇观,仅此一处,是泰国七大奇迹之一。

冥冥中一切皆有天意,有点唯物论的我,也开始相信有些事情好像是无法解释的。

感受篇图片

夕阳西下,安静的宏村重新变得静谧起来,远处秋色映衬下美如油画。

一派橙黄色的余晖与成片的淡蓝相互比对,成群的黑白徽派建筑被赋予了新的色彩。

我所站立的雷岗山,曾是俯瞰宏村的绝佳地点之一,当地人貌似因为耕地问题,将整片后山废弃,所以曾经的观景平台如今已是无人问津。

听闻后略有心酸,宏村如此,那么国内众多其他所谓的特色小镇呢?希望各地的旅游发展能因地制宜、回归理性。

感受篇图片

相比同里、周庄和乌镇,西塘真是一个活色生香的地方,尽管略有喧嚣,但夜景的确令人称赞。

红光在水面上拉下长长的倒影,光波交错,色彩叠散,雨滴为如画般的美景伴上动人的韵律,此时此景,在一片色彩的渲染下,乌篷船缓缓消失在转角,也成为我最难忘的瞬间之一。

希望烟雨长廊能在未来继续得到保护,别让隔岸塘东酒吧街的烟火气沾染太多。

感受篇图片

老国王去世,MOCA一层也有很多关于老国王生平的照片一起展示了出来,在这里向工作人员留下自己的姓名、国籍和地址,就能得到两张老国王生前的照片,艺术馆可能是希望以此形式让世人知晓泰国人民对老国王的深切怀念。

尽管文化间存在距离,但真心感觉泰国很多地方都特别有人情味儿。

感受篇图片

清晨的月沼平静而美丽,一面毫无波澜的湖水仿佛镜子,映照着湛蓝如洗的天空。

由衷地佩服古人的智慧,巧妙地将设计美感与实际功用统筹考量,为我们留下这样的景观。

感受篇图片

夜色渐浓,鸡场街的红灯笼开始亮起来,年味儿骤增。

第二次在国外过年,每逢佳节倍思亲的描述,我体验得不能再深。

远在万里,回不去的就叫家乡。

感受篇图片

在暹罗广场与暹罗中心之间的天桥上,看着这座城市的车水马龙,也突生好感。

暹罗商圈是最繁华热闹的地段,车水马龙,川流不息,然而《暹罗之恋》的那些取景地都在渐渐消失,除了莫名的伤感,剩下的只有记忆重温后的缅怀。

就像此时在这里追忆整个2017,有不舍,有遗憾,也有些无奈。

未完待续 2018见

最后的话
最后的话图片
最后的话图片

面对2018,稍有茫然,但更多的是憧憬,希望来年能冲走所有的抑郁和不顺。

尽管不知道路在何方,不知道如何前行,不知道是否还会跌跌撞撞,我只想不改本色、坚持自我,笑着继续。

衷心感谢所有在去哪儿支持我的朋友,也希望大家新年里万事如意。

很多人说,有的人30多岁就已经死了,只不过70岁才埋……

相比麻木地生存,我更愿意选择燃尽所有最好年华,只为追逐自己的方向、见证刹那间最美的烟花。

浑浑噩噩的人生,总需要一些有意义的事情,去折腾,去发光发亮。

还好,我找到了旅行。手上2018年的几张机票,已让我早已做好准备,再次奔向远方。

注定了漂泊,就不会一直留恋于身后的风景。也许这一篇章的结束,正是下一段华彩的开始。

Always young, always passionate.

Keep discovering, and never stop believing.

关于作者

关于我

欢迎大家在去哪儿网内分享、收藏、评论本人所有游记,相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权哦,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢。

希望能为大家带来帮助,当然本人也会继续努力提供更丰富、更优质的旅程分享。

《自由追逐伊比利亚阳光的美妙记忆》——臻品

《我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好》——臻品

《【春暖南洋】2017大马春节奇遇记(附全攻略)》——臻品

《泰欢乐Ⅰ——远走高飞,流连泰北迷离幻境》——臻品

《泰欢乐前传——四胸弟的基情甲米之旅》——臻品

《【心 · 旅生活】菲越深蓝,拥抱海岛》——臻品

《云和山的歌谣:一场桃源秘境中的多彩之梦》——美图

《泰欢乐Ⅱ—曼谷十日声光色影(实用攻略+海量美图+趣事见闻)》——美图

《【邂逅珠海】不经意的遇见,说不出的告别》——美图

《【漫步吉隆坡】吉隆坡的美丽印象》——美图

《【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡》——美图

《千年黄姚,悠悠岁月遗忘之隅》——短途派

《【漫步北疆】金秋的绚烂童话》

《【小游贵州】醉美多彩之地》

《关于厦门和鼓浪屿的盛夏旋律》

关于我图片

Weibo: 萌叔艾伦伦

Instagram:fantasy_allen

微信(QQ):173729956——请在验证时注明加号来源(去哪儿网)。

a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可

b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,微博和INS加关注,保证错不了,一个都不会少

c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧,不过我会默认你是暗恋我的哦 O(∩_∩)O~

以上,随时奉陪、欢迎骚扰。

85后小叔一枚,外向的孤独症患者,厚道本分,清新而粗犷,低调不嚣张,时而热情如火,时而深井冰,一个文艺的二逼,吃货中的战斗机。喜爱旅行,极度享受旅途的感觉,这两年在路上也结识了一些朋友。目前已游历国内大多数知名景点,并走过境外13个亚欧国家。感谢大家的支持!

14matsu
14matsu : 这就是我的梦想,游遍各地,看遍美景,吃遍美食
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 14matsu : 同一个世界 同一个梦想[胜利]
cwy96708
cwy96708 :
转山转水去哪儿,2018年第一开悟,卧槽是什么,什么时候卧槽。👍👍👍
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 cwy96708 : 你想说啥没看懂哈哈
无子丑寅卯
无子丑寅卯 :
要上天的佛系。。。那就这样吧,游记好不好都行,写了就好了,愿意收藏就收藏吧
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 无子丑寅卯 : 挺好 都行 没问题 你总结很到位呢