穿过县界长长的隧道,重逢在雪国(新潟群马冬日之旅)

攻略   >  新潟旅游攻略   >  穿过县界长长的隧道,重逢在雪国(新潟群马冬日之旅)

• 出发日期/2017/12/19

• 玩法/摄影 漫游 冬季 美食 人文 温泉

序言/预告片:

这是一次精彩又小众的旅程!

说精彩,

因为体验了日本NO.1的草津温泉,

走访了三大人气滑雪场,

感受了那个被川端康成称为“雪国”的冬天;

说小众,

因为参观了鲜有人知道的湿地瓢湖,

在巧匠之乡制作了荞麦面,

以及再闯日本秘境小岛佐渡。

用十张图,预告这段美好的经历!

行程安排:

Day1 上海——东京羽田机场——草津温泉

住宿:草津Now Resort Hotel

Day2 草津国际滑雪场——汤畑——西之河原公园——热乃汤——巧匠之乡

住宿:水上町 Minakami Hotel Juraku

Day3 Norn水上滑雪场——GALA汤泽滑雪场——新潟站

住宿:新潟 Mets Hotel

Day4 新潟港——两津港——佐渡太鼓体验交流馆——西三川Gold Park——月冈温泉

住宿:新潟 Hotel Seifuen

Day5 月冈温泉街——瓢湖——新潟机场——上海

* 关于酒店住宿,建议使用酒店英文名字在网站上进行搜索和预订。

第一章:草津温泉的“温泉主义”

草津温泉

2017年的八次日本之行,几乎走遍了日本所有知名的温泉乡,北有北海道的登别、定山溪,南有九州的别府、由步院。而由日本民众票选的排名第一的温泉,却是位于群马县的草津温泉。

草津温泉图片

这次行程是我独自从国内飞往东京,与小伙伴汇合,并不想负重太多,所以没有携带Wi-Fi设备。但是在出发前,我已通过短信开通了移动的国际漫游,还订购了日本5天108块的流量套餐,到达之后打开4G网络就可以直接使用,便宜又方便。

顺便分享一下开通国际漫游的方法:发送短信GMKT到10086即可开通。

草津温泉图片

如果你和我一样,从东京出发前往草津,那么怎么去最划算呢?比较常见的交通路线有以下几种:

1、JR换乘巴士

东京站 →(北陆新干线/约1小时10分)→ 轻井泽站

成人单程5390日元(JR PASS 除外)

轻井泽站 →(巴士/约1小时20分)→ 草津温泉

成人单程 3880日元(全年运行)

草津急行列车2200日元(运行时间:4月21日-11月26日)

所需时间:约2小时40分 不含换乘时间

2、乘坐高速巴士

涩谷(涩谷Mark City 5F)→(Highway bus)→ 草津温泉

成人单程 3500日元

所需时间:4小时40分 不包含换乘时间

东急 07:35发 12:15到 返程 15:45发 20:25到

京王 08:35发 13:15到 返程 16:45发 21:25到

上田 09:35发 14:15到 返程 17:45发 22:25到

东京站/新宿站 →(JR高速巴士)→ 草津温泉

成人单程 3600日元

所需时间:4小时30分 不包含换乘时间

草津温泉遍布着温泉旅馆,我们这次入住的Now Resort Hotel就是其中一家非常有特色的旅馆。

草津温泉图片

因为临近圣诞节,酒店内外张灯结彩,一派节日氛围。

草津温泉图片

酒店外的灯光布置在皑皑白雪的映衬下,显得格外梦幻。

草津温泉图片

酒店内更是如此,从大堂到礼品店,从休息的座椅到楼梯口的装饰,麋鹿、圣诞树、礼品盒,还有代表酒店吉祥物的小松鼠,都换上了节日盛装,随着背景音乐的此起彼伏,融入于日本的年末氛围中。

草津温泉图片

作为当地颇负盛名的度假酒店,这里的硬件设施也是颇具人性化。

草津温泉图片

客房有“和式”和“洋式”之分,可以根据个人喜好选择榻榻米或是柔软的床,每间房间都有暖气,提供液晶电视、电热水壶和羽绒被。有独立浴室,并配有洗浴用品和浴缸。

草津温泉图片

温泉则有住店客人免费使用的室内温泉以及室外温泉,还有私密性更好的私汤包房,可以付费使用。在这里享受最地道的草津温泉,太惬意了。

草津温泉图片

日本温泉旅店通常都是“一泊二食”,即可以在酒店享用晚餐和第二天的早餐。Now Resort Hotel的晚餐是自助式的,品质繁多,味道可口。

草津温泉图片

最热门的就是这个蟹脚了,可以完全生吃,也可以烤着吃,边上配有完备的吃蟹工具,不用担心自己的牙。

草津温泉图片

草津地区的和牛也不错,肉感丰盈,肉质保暖,入口有嚼劲,也很新鲜。

草津温泉图片

炸天妇罗是当地特色的一种菌菇,并不是我们常见的炸大虾,换了一种口味还挺不错的。

草津温泉图片

边享用晚餐,还有爵士乐的助阵,彻底的度假之感不过如此了。

草津温泉图片

晨起,房屋银装素裹,我们从睡眼朦胧中醒来,赶不及吃早饭,便在楼下买了一盒包装可爱的限定款小零食充饥。然后稍作整理,带上EOS M6微单相机出发,前往草津温泉的中心汤畑走走。

草津温泉图片

汤畑位在草津温泉的中心地带,是一处被圈围起来的温泉源头,面积约是一个足球场大小,到处都冒着阵阵白烟,云雾缭绕。

草津温泉图片

草津温泉之所以被称之为日本名泉第一,其泉水质量之高获得了高度评价。自古流传的草津民谣也传唱“除了相思病,什么都能治”,可见草津温泉的治疗效果可用“神奇”形容。

草津温泉图片

作为自然涌出泉泉量日本第一的温泉,草津达到了惊人的每分钟4000公升以上的源泉水。它们从遍布百余处的涌出口不停涌出,100%纯天然,不进行任何加温煮沸、兑水冷却或循环利用等处理,通过木制水管使高温的泉水温度下降,并输送到各个温泉设施以及旅馆。

草津温泉图片

站在汤畑周边,依稀可以闻到的刺鼻味道,是硫磺的味道。纵然有些人不习惯,但不可否认,就是这样独特的味道,才能创造草津温泉的优质享受。

草津温泉图片

汤畑中间有几十块像豆腐盒的木箱,一般人可能会以为是用来蒸豆腐用的,其实这些木箱可宝贝了,主要是在承接温泉流过后所留下来的物质,再加工制成温泉粉。

草津温泉图片

这个温泉街共有18个公共浴场,也就是可以寻个入乡随俗,免费使用。

草津温泉图片

比如白旗之汤、地藏之汤、千代之汤等都是颇受欢迎的镇民浴场,是当地人日常生活的一部分,因此在沐浴时务必请遵守风俗礼仪。

草津温泉图片

草津的传统文化不少,其中最具代表性的一项叫做“热乃汤”,也就是“汤揉”的表演。过去,当地人为了降低较烫的温泉温度,在“汤长”的号令下,赤膊上阵,手持一块长板搅拌池内的温泉,并哼唱着劳动号子,目的是要达到使温泉中药物元素混合均匀,以达到降低温度和提高疗效的效果。

第二章:水上町,群马县的工匠之乡

水上町

从地图上看,水上町位于群马县的最北部,和新潟县交壤,但从东京市内前往,也不是特别复杂,乘坐新干线到水上町,再换成巴士,即可到达。

水上町图片

清晰的记得,我们在夏季走访时,在四面群山怀抱之中的洞元湖上,划着皮艇“漫步”,还畅想着漫山遍野被红叶包裹着的壮美景象。

水上町图片

大半年过去了,这里的气温直至冰点,而作为“工匠之乡”的韵味也更浓郁了。

水上町图片

受经济发展的影响,群马县大部分的年轻人也纷纷离开故土,前往大城市工作。而留在当地的,则保留着质朴的文化和民俗,以务农为生,种稻、养蚕和栽培苹果、香菇等经济作物,与此同时,应运而生的是以“手工艺制作”为体验的旅游新名片。

水上町图片

这里聚集出了29个传统的手工艺作坊,形成了“人偶之家”、“面具之家”、“竹编之家”、“茶壶之家”、“陶艺之家”等特色的手工艺品牌之家,同时,挖掘民间传说故事和戏剧,延伸打造民间祭祀等表演。

我们有幸体验的是当地的荞麦面制作

水上町图片

群马县的荞麦面非常不错,在师傅的指导下,我们也亲自上手尝试了一番。

水上町图片

其实从调比例、和面到擀面,和我们平时在家做面条区别不大,步骤也是一致的。最精髓的部分,我认为是在切面。一般上桌的面条粗细均匀,颇有韧性,而刀工不好的我切出来的面则是大小不一的,看起来很可笑啊。

水上町图片

制作完成后,店员会把你亲手做的荞麦面下锅煮,然后送上餐桌,自己品尝,很有趣。

水上町图片

作为利根川源流之域的水上温泉乡,共有18处温泉之多。它们大多位于紧邻谷川连峰的溪边,是一个被绚丽自然风光环绕的温泉胜地。

水上町图片

这次入住的“聚乐”水上日式旅馆,是当地很有人气的温泉度假酒店,位于Gunma,并提供从JR水上町站至旅馆的免费班车服务,其实在酒店的房间,就能看到JR列车驶过了,距离很近。

水上町图片

聚乐的大浴场也很有特色,主打“美肌的汤”,中国客人从字面上理解也能明白,是一种对美肤效果很不错的温泉,而主要成分就是硫酸盐。

水上町图片

硫酸盐泉是很好的美容泉,分为钠离子、钙离子、镁离子、铝离子等。总的来说,硫酸盐泉有镇静效果,可改善高血压、动脉硬化、风湿病、割伤、烧伤的情形,浸泡的话可以治疗跌打损伤、烧伤、割伤、慢性湿疹等症状,很受年纪长者的青睐。

水上町图片

聚乐是一家历史很悠久的温泉酒店,初看你会觉得硬件设施已经有些年代感了,但细看你会发现,他们将很多过去的传统保留下来了,成为了一种文化的标签。

水上町图片

比如打年糕的体验,每晚在工作人员的带领下,大家可以用这种传统的木棍对面粉进行敲打,之后会裹上特制的面粉,可以直接食用,这就是过去保留下来的。

水上町图片

除了温泉,印象深的还有这家酒店的晚餐自助,餐厅名叫“王朝”,特别有亲切感。

水上町图片

生鲜类的刺身和螃蟹都是经典保留菜品,日本人特别爱吃蟹,我们也见识了好几回了,超大的蟹脚看着就很有食欲。

水上町图片

比较惊喜的是,这里还有中华料理的餐点,大家喜闻乐见的麻婆豆腐、椒盐排条、刀削面等等,可以满足不同的你的“中国胃”。

水上町图片

日本人周到的服务是出了名的,比如这边除了儿童餐具,还配有袋装的辅食,针对1岁内还不会吃大人食物的小宝宝,可以用热水温一下后,直接食用。

水上町图片

得益于水上町得天独厚的自然环境,这里有丰富的积雪量,高水准的滑雪场也不在少数。

水上町图片

NORN滑雪场就很不错,因为相对更为专业,所以对于深度滑雪爱好者来说不能错过。

水上町图片

我们跟随工作人员乘坐缆车到了滑雪场的高处参观,群马山峦起伏的景色完全出现在视野中。

水上町图片

根据滑雪场的规定,在这里的缆车只上不下,因为一定要对自己的滑雪技术有信心再尝试哦,我光看看这个坡就感觉有点腿软。

第三章:走进川端康成笔下的雪国之冬

越后汤泽

穿过县界长长的隧道,

便是雪国。

夜空下一片白茫茫。

火车在信号所前停了下来。

一位姑娘从对面座位上站起身子,

把岛村座位前的玻璃窗打开。

一股冷空气卷袭进来。

姑娘将身子探出窗外,

仿佛向远方呼唤似地喊道:

站长先生,站长先生!

——川端康成 《雪国》

越后汤泽图片

越后汤泽站,我记得这个地方。夏天的时候我在这个JR站里试饮鹤龄酒,友人告诉我这里便是川端康成笔下那个叫做“雪国”的地方。

越后汤泽图片

在他的小说中,遍布着忧伤、凄美,也有着对大自然的感怀。而现实中“越后”这个地方,确是个不折不扣的度假胜地。

越后汤泽图片

GALA汤泽滑雪场,与JR汤泽站完全无缝连接,可以说是最适合中国游客去的滑雪场了。

越后汤泽图片

从东京出发,乘坐上越新干线,仅75分钟便能直达,馆内还有有中文对应的柜台。对于不会日语的国人来说,这里是最方便的滑雪场!

越后汤泽图片

这里提供的雪地用具也是最齐全的,规划了很大一个公共区域来放置用具,便能看出这里的人气。

越后汤泽图片

你可以在柜台领取一张这样的单子,填写身高、体重、脚码等相关信息,并交给工作人员,会有专人来给你选择最合适的滑雪用具,不用自己操心。

越后汤泽图片

除了提供单双板滑雪板等常规滑雪用具以外,这里还提供雪橇等雪上娱乐工具,很适合完全不会滑雪的人以及只想玩雪的小朋友们。

越后汤泽图片

同样是乘坐缆车上山,雪国的奇境让空气中充满了一种叫做情怀的东西。

越后汤泽图片

眼前的风景就足以让人兴奋不已了,脚下是白茫茫的山、银装素裹的树,天气晴朗时湛蓝湛蓝的天空,美好得像梦境一般。

越后汤泽图片

在这样的情景中,人写诗的欲望也强烈了起来,脑海中浮出的都是文艺的语言,这样表达:“雪,漫于这雪的世界,心已温和孤独离远。采几束雪花,温和这薄绵的冰隔。掌心流逝,飞扬思绪如同这雪花凝成我的思念。”

越后汤泽图片

上山之后,来到一个平台,这里的游客很多,好不热闹。

越后汤泽图片

在GALA汤泽滑雪场,有16条不同难易度的滑道,无论是初学者还是滑雪的高级玩家,都可以乐在其中。

越后汤泽图片

大家聚集在这里,都是跟着教练学习呢!

越后汤泽图片

我也全副武装,跟着美美的小姐姐的学习了一些滑雪的基本动作。

越后汤泽图片

自诩肢体并不协调的我,竟然觉得滑雪并不难,而且这里的雪质很好,很柔软。初学者来到这里也完全不用怕摔,因为柔软的雪质完全不会让你有疼痛感,反而能更享受在滑雪的乐趣中。

越后汤泽图片

继续往上,必须乘坐吊椅,这里是整个滑雪场的最高点,可以说视野更好。

越后汤泽图片

这个观景台在海拔800米的山顶上,可以鸟瞰日本的大米之乡——鱼沼平野,这又让我想起了书中的描写:“县界的山峦已经层次不清,显得更加黑苍苍的,沉重地垂在星空的边际。这是一片清寒、静谧的和谐气氛。”那么的恰如其分。

交通路线:东京站→(上越新干线)→GALA汤泽滑雪场

营业时间:2017年12月16日--2018年5月6日

缆车一日券:1300日元 儿童650日元

* JR通票优惠:缆车往返票+出租雪橇和出租靴子

成人:2500日元 儿童:2000日元

缆车+吊椅一日券:成人4600日元 儿童2300日元

* 吊椅单次价:200日元

详情:https://gala.co.jp/winter/english/

傍晚,再次来到熟悉的新潟站,整条路都被灯光包围,NIIGATA光之盛会是当地为了庆祝圣诞节和迎接新年的特别布置。

越后汤泽图片

乍一看,很像上海的衡山路,不喧嚣却充满着故事。

越后汤泽图片

新潟市拥有丰富的日本海海味,信浓川、阿贺野川两大河流惠泽的肥沃土壤孕育出各种食材,两者结合使其成为了丰富多样的饮食文化。

越后汤泽图片

章鱼之墨,是一家海产品的料理店,刺身中最出名的是南蛮红虾和鱿鱼,色香味俱全。

越后汤泽图片

螃蟹火锅,是一种全新的吃法,蒸煮之后的螃蟹味道也很不错。

越后汤泽图片

大家都知道新潟盛产大米,因为有着丰富的雪融水,雪水带着山间大自然的养分,被农人浇灌在稻米上,因而秋收时长成的稻米会特别香甜。这里用的就是出名的新潟大米,用一个字形容就是“香”!

第四章:再次相逢的佐渡秘境

佐渡岛

作为新潟县的离岛,我对于佐渡是很偏爱的,因为夏天的行程里,我伴着海风环岛,感受了它的自然风光,也坐着千与千寻的木盘舟,体验了一番,恰似剧中人。

佐渡岛图片

冬季并非自然风光最好的时候,因而再次与佐渡岛的相逢,我们选择了两项体验活动。

佐渡岛图片

大家小的时候可能都玩过一款游戏,叫做“太鼓达人”,这个长得像啤酒桶一样的鼓,也是日本代表性的乐器。我们来到的佐渡太鼓体验交流馆,就在传递着这种“鼓童”的文化。

佐渡岛图片

果然每个乐器背后都有不为人知的故事,来到这里简直大开眼界。整个排练厅使用的都是佐渡产的木材建造,空间很大,音响效果超群。

佐渡岛图片

一下就被这个巨大的鼓吸引了,根据树龄判断为600年的榉树原木手工制作的原始大太鼓。

佐渡岛图片

把手放在这个位置上,能清晰感受到敲击太鼓时候的震动。

佐渡岛图片

在日本文化中,古代日本人用太鼓的目的是为驱赶病魔。同样太鼓也被做为迎神之用,不论是宫廷、战争、歌舞能剧中都有太鼓的影子。

佐渡岛图片

如今的太鼓是融入了一种鼓舞,是配乐打击节奏并且全身移动舞蹈,随音乐不同而风格各异,震慑的、轻快的、阳刚的、柔和的、神秘的、等等,丰富多彩。

佐渡岛图片

以前我从觉得太鼓只是“鼓”的不同,原来鼓槌以及绳子的绑法也会有影响的。

佐渡岛图片

鼓槌是按重量分的,并且有名人使用过的都会在上面写上名字。

佐渡岛图片

绑法会影响五音的,绳子的松紧可以调节音阶,这和不同容量的水杯打击出来的声音不同,好像是一个道理。

佐渡岛图片

给我们讲解的小姑娘也是太鼓的学童,看她打起来好像不费力气,动作却很潇洒,很是羡慕。

佐渡岛图片

她告诉我们,正规的太鼓表演有其固定的服饰要求,全套服装包括头巾,衣服,腰带,鞋子。头巾分男女两种,衣服分为三种。黑色是在打大太鼓时穿的,红色是打平眮小鼓穿的,黄色则是在打缔太鼓时穿的。整齐的服装显得动作更一致,同时也是表演更加有气势。

佐渡岛图片

而我完全是在大师面前班门弄斧,不过这样的体验很适合冬令营的孩子来试试,相信一定会引起他们的兴趣的。

地址:新潟县佐渡市小木金田新田150-3

营业时间:9:00~17:00

休息日:星期一休息(节假日的场合开馆,第二天休息)

体验价格:个人体验/中学生以上2000日元、小学生1000日元

※另有针对团体的体验安排(需提前3日以上预约)

从历史上来看,让佐渡岛盛极一时的,便是由江户时代开始的淘金事业,佐渡金山的赫然崛起,为政府带来源源不绝的收益。

佐渡岛图片

西三川Gold Park,就是这样一个“淘金”的体验场所。

佐渡岛图片

大门口的“金运大黑天”形象热情的欢迎了你的到来,尤其是新年,招财进宝,财源滚滚都是一个好彩头。

佐渡岛图片

进入园内,首先会通过一个历史资料的区域,类似于博物馆,主要讲的是佐渡金山的辉煌的过去。橱窗里摆放的,也都是用金子制作的各种器皿以及金币等。

佐渡岛图片

不过大部分人感兴趣的并不是这些,而是自己体验淘金的全过程。

佐渡岛图片

整个过程非常的简单,关键是一个“耐心”。

佐渡岛图片

水池边有特制的淘金器皿,一字排开。第一步,是将器皿放入水中,用力的舀一勺砂泥。

佐渡岛图片

接下去就是通过不断的摇晃器皿,将砂泥一点点的摇走。

佐渡岛图片

操作并不复杂,但要慢慢来,操之过急可能会与“金子”失之交臂。

佐渡岛图片

在砂泥越来越少时,金子就会慢慢显现出来了,有种“拨开云雾见青天”的奇妙感觉

佐渡岛图片

工作人员把我的“战利品”装在了容器里,做成了一根别致的项链,我赶紧拍照发了微博分享!不得不感叹中国移动的强大,即使是在秘境小岛,4G信号依然很稳定,信号满格。

佐渡岛图片

这是个适合一年四季的体验项目,几乎不受任何天气的影响,而且很适合结伴而来,玩上一天,大家比一比赛一赛,最后满载而归。

佐渡岛图片

老板介绍,其实他们的淘金也分为初、中、高三个级别,初级是在室内淘金,中级则是在户外人工河流体验,高级的便来到自然河流实地淘金。而我等虽只是参加初级体验,并且是第一次尝试,短短的十数分钟内也成功淘得好几粒金子,很是开心啊。

佐渡岛图片

这里的商店也是金光闪闪的,没错,或多或少都是“金”的元素,是这里的特色。

第五章:漫步月冈温泉街

月冈温泉

说到新潟县内的温泉资源,很多日本人会对月冈温泉赞不绝口,虽然我们甚少了解,但友人强烈推荐,总是不会错的。

月冈温泉图片

清风苑酒店是我们最后一晚的落脚点,可以乘坐JR白新线,自丰荣站乘巴士约20分钟到达

月冈温泉图片

这也是一家历史悠久的酒店,从现在老板的爷爷辈开始就营业了,直至今日,积累起了不错的口碑。

月冈温泉图片

月冈温泉有号称日本第一的硫化氢泉,它最大的特点就是有软化角质,美白肌肤,甚至有驻颜防老的效果。更特别的是,月冈温泉汤的颜色是随着天气而变,时而是迷人的七彩,时而呈现亮丽的翡翠色,根据以往的记载,居民都是看汤色测气象呢。

月冈温泉图片

日本最热闹的温泉季,是一年的年末,除了迎接新年,还有各大公司年末总结开年会的时候。我隔壁的这个房间就住了6个人左右,都是同事,聚在一起喝酒泡汤,是一年中难得的放松。

月冈温泉图片

晚餐定食,硕大的鲍鱼跳跃在你的口腔中,回味在你的味蕾中,感叹日本的海产品真是百吃不腻。

月冈温泉图片

最特别的还属这一款米酒,它的奥秘就在于不含酒精。因为我不喝酒,所以特地选了这一款,同样的酿造的方式制成,口感有点像糯米粥,居然还是好喝的

月冈温泉图片

对于日本很多温泉乡的习惯来说,第一晚泡汤,第二天早上便是去温泉街走走逛逛,毕竟小街也是他们文化中的组成部分。

月冈温泉图片

月冈温泉街有穿梭巴士直达,但班次不多,每天只有3班,赶巧了是运气,特意等就不太值得了。

月冈温泉图片

这里是可以饮用的温泉水,向导告诉我们,月冈温泉的温泉水被喻为全日本“最难喝的温泉水”,一开始我只是以为这是幽默的调侃,知道自己一尝,天啊,真的难喝!

月冈温泉图片

新潟地酒是一个卖酒的精品店,只需花500日元就可以尝试3杯酒,这里囊括了新潟市内几乎所有知名的酒品,可以说麻雀虽小五脏俱全。

月冈温泉图片

这瓶叫做“谜”的酒,据说是镇店之宝,已经售出不少了,包装超好看的。

月冈温泉图片

新潟地物,是售卖调味品和米酒的。

月冈温泉图片

这里的味增很出名,但更特别的是试吃的方式,店员会给你盛一碗饭,然后把调味放入米中,让你品尝他们的味增的鲜味。

月冈温泉图片

以“糀”酿造的清酒特别推荐,即使不会喝酒,也可以和我一样选择无酒精的,用鼻子去嗅这溢出的清香。

月冈温泉图片

新潟米国,这里有日本人特别喜爱的零食“仙贝”。其实仙贝的制作也是有方法的,烤制的火候和手法也至关重要,在这里可以自己体验一下。

月冈温泉图片

新潟饮物,没有什么比在这里品一杯雪国红茶更棒的了!500日元可以试饮1-2杯,当然更欢迎你买回家了。

月冈温泉图片

除此之外,温泉街上的馒头、蛋糕、小零食,也各有特色

月冈温泉图片

在寒冷的室外,看到整个屋子都冒着蒸汽,顿时就好想走进去,投入温暖的怀抱

月冈温泉图片

冬日里,除了白雪皑皑还能想到的画面是什么?还有一个词叫做“回归”,我们人类讲求过年团圆,而在阿贺野市的瓢湖,前来过冬的天鹅一年更比一年多。

月冈温泉图片

这里是日本国家认定的湿地公园保护区,我们熟悉的天鹅、白鹤、野鸭将在此过冬。还有很多其他动物也在此躲避寒冬。

月冈温泉图片

如果不是亲眼所见,一个笼统的数字很难概括这里的壮观,多,非常多,以至于密集恐惧症患者可能会产生不适应。

攻略部分

1、关于相机

这是我第三次带着Canon EOS M6拍摄日本旅行,这次搭配的镜头是EF-M 15-45mm,光圈焦段是f/3.5-6.3,从出片的效果来看,这台相机风景、人像都能驾驭的不错,是微单相机中的佼佼者,跟着我玩转雪地、温泉、雨天等各种环境,表现力不俗。

月冈温泉图片

为了完成独自从出行的一些自拍,M6绝对可以帮到我,很多时候我也会用到它的液晶显示屏取景,可以举高后进行180度的翻转自拍,然后用触摸屏幕对焦进行拍摄。相机支持直接将照片上传至微博进行分享,这一点超方便。

2、关于网络

目前境外网络的选择无非几种,移动Wi-Fi、当地电话卡以及开通国际漫游。对比下来,这次出行是选择了后者,用的是移动的国际漫游。事实证明,真是不错。

从携带便利性上来说,移动Wi-Fi设备无疑是最麻烦的,重、占地方,还要充电。而电话卡看似还行,实际上可能会因为语言问题,买卡开通很不方便。而且需要换电话卡的话,接收不到原来手机号码的电话、信息等,可能会耽误事情。

以前总舍不得用4G,就是因为贵,但现在移动有出境流量套餐,就非常便宜了,譬如我这次订购的日本多天流量包,5天108块,算下来每天才不到22块,而且全程4G网络,流量可以任意用,看图文、看视频,毫无流量压力。

春节期间将再次前往日本,正好能赶上他们的新春活动,听说在2月28日之前和同伴一起订购出境游的上网套餐,还能领话费,简直太赞了,详情可以点击下面链接了解:

voic6026
voic6026 : [32个赞]
happy_is_easy
happy_is_easy : 旅行就应该随着自己的心情走 不必规划那么多条条框框,小众的景色也很美
鹿半仙
鹿半仙 : 是个大美女哦,拍的也好看,风景也很美啊,感谢美女的分享啦
牛起司机
牛起司机 : 照片拍的挺好的啊,尤其是吃的美食,感觉瞬间饿了啊
14matsu
14matsu : 冬天在室外泡温泉真的很舒服,可以看雪景,还有美食美酒相伴
幽篁国
幽篁国 : 照片拍的很美的啊,很喜欢这种风格的照片,点个赞啦
精彩活动
圣诞福袋活动