拒绝小清新套路,探寻1%以外深藏功与名的厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  拒绝小清新套路,探寻1%以外深藏功与名的厦门

• 出发日期/2017/10/28

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 探险

一开始叫我来厦门我是拒绝的
一开始叫我来厦门我是拒绝的图片

11月,秋风起,和我在厦门的街头走一走,直到我被热成狗。

在写了这么多境外游记之后,你雷终于写了人生第一篇境内游记,而且居然是厦门这个我从没想过的地方,杀我个措手不及。

其实厦门我已经去3次了,毕竟跟广州实在太近了。

但这个9月10月11月,因为同一个姐妹的两场婚礼(没错我笑她结婚结了一个月),我在厦门呆了总共大半个月时间。

恰逢那阵子老母亲(知道我这样叫她一定炸毛)眼睛做完手术,秉承一片孝心我给她买了票,婚礼之后接上她在厦门玩几天。

然而也许酒店太舒服老母亲并不乐意陪我出去,所以我在外面几乎是全程单机,塑料母女情,心疼自己。

走偏了,言归正传。

由于种种原因,曾经我对厦门存有偏见。

相信很多人跟我从前的印象一样,除了鼓浪屿曾厝垵无非就是中山路厦大,除了文艺就是让人腻的小清新。

毕竟让我这种性格和经历的人去那些所谓文艺圣地一脸清新比V比心拍照那画面真的会很恐怖。

一开始去厦门我是拒绝的,但后来我深切地为自己的肤浅和片面感到惭愧。

我的偏见,只是1%的厦门。

在威斯汀房间我翻出一本厦门旅游宣传画册,第一页写了句话:“厦门,总让人想起生活。”社会社会。

再一次厦门行,走街串巷,只为解读这句话,解读厦门的真正气质。

就像寻宝一样,每解锁一个秘境,便有意想不到的惊喜。

很久没静下心来在国内好好品味一座城市,最后那天,我竟然不舍地跟朋友诉了句:“我还不想走。”

Whatever, so glad to meet a brand new you again, dear Amoy.

很高兴重新认识你,1%以外深藏功与名的厦门。

行走厦门

• 地址:厦门市思明区沙坡尾

与其在曾厝垵里面人挤人,倒不如移步环岛南路对面的海滩吹海风。

厦门的海本身对我来说并没太大吸引力,但胜在无边无际,海浪汹涌,晴天下走在海边心境开阔。

看海,大抵看的也是一份心情。

沙坡尾避风坞图片

不得不说厦门比很多城市干净的,空气也比广州好,晴天天空更透彻,所以10月底了觉得比广州还热和晒。

厦门把自行车管理得很好,井井有条,专门辟出自行车道,市中心甚至有高架的车道,相比之下广州的自行车真的一团乱。

沙坡尾避风坞图片

在环岛路坐几站车去沙坡尾,第二次去,9月底去过,那时还很热。

再一次去,我没想到我会这么喜欢这里,就像你妈要打你,没任何道理。

沙坡尾避风坞图片

厦门这几年搞文创园,沙坡尾艺术西区便是其中一个园区。

这里跟北京的798、广州的红砖厂等创意园是一个概念的。

园区不大,但有挺多有意思的小摊小店。

沙坡尾避风坞图片

真正吸引我唤起我情怀的,是入口处张贴的声援老城的海报,真的很扎心。

一座城市要发展起来,旧城区的拆迁改造是不可避免的。

广州如此大的城市都逃不过早被拆成钢筋水泥的空城的命运,厦门这个小岛寸土寸金又如何幸免。

沙坡尾避风坞图片

从艺术西区出来,能感受到厦门老城区接地气的风貌,没有修饰的老骑楼群、避风港的老房子和牌坊。

我有南洋情结,因为去过马来西亚和新加坡,而且生于广州,对骑楼的情怀是其他地方的人所不能明白的。

广州昔日的骑楼规模相当大,但由于城市发展,一个个骑楼群早已被拆光,徒剩回忆。

本土文化是用来保护传承的,而不是用来怀念的。

中世纪的欧洲,被称为蛮族入侵的日耳曼人把欧洲文明都毁得差不多了,到头来还不是发现经典才是最好的。

沙坡尾避风坞图片

这里过去地处沙滩最边缘,因此得名“沙坡尾”,原来是一处避风港。

海边木栈道是我最喜欢的地方,槟城姓氏桥的感觉,南洋风情,破破旧旧。

栈道栏杆上还有一排彩旗,很有特色。

沙坡尾避风坞图片

夕阳西下之时,沙坡尾有种说不出的宁静,呆着呆着就不想走了。

• 电话:0592-2084065
  • 地址:厦门市思明区思明南路402号

离开沙坡尾走一段不远的路,便到了顶澳仔,也就是大家说的猫街。

其实就是条很短不起眼的小街,确实很多猫的元素,真猫倒没见到,不过这里有个猫咪博物馆,我没去。

猫咪博物馆图片

猫街真正让我想再来的,是往深处再走的小街小巷,很有人情味,几步一个卤料摊,还有四果汤,5块钱一碗,闽南话说句:“呵呷呵呷”(好吃好吃)。

第一次喝四果汤,是快4年前在马来西亚槟城的汕头街,四果汤是那里很著名的“四大天王”之一。

当年华侨下南洋,其实大部分都是广东人和福建人。

槟城是大马华人最多的地方,当地因此糅合了粤菜闽南菜精髓,特别多潮汕闽南美食。

但槟城的四果汤主要是银耳、莲子之类的,跟闽南当地的配料很不一样。

在厦门喝到的四果汤配料丰富得多,银耳、薏米、红绿豆、陈皮、芋圆、菠萝、西瓜…… 什么都能放一块。

在这随便一家坐下吃个卤肉饭饱得要吐才13块钱,反之前个晚上在曾厝垵30块钱的沙茶面仿佛吃空气一样。

同样是景点,猫街这边的街巷亲民多了,不因有游客就坐地起价宰客,业界良心。

• 地址:厦门湖里区南山冠军路7号
  • 简介:厦门艾美酒店位于仙岳山的迷人半山腰之上,比邻去到鼓浪屿的厦鼓码头,可饱览厦门湾的绝美景观。酒店便利的交通可让您快速到达各个旅游景点,包括鼓浪屿、南普陀寺、胡里山炮台及厦门大学等,距离厦门主要景点鼓浪屿

一大早接到我妈便打车去订好的酒店。

之后分别订了两家酒店,都是SPG的品牌。预定方式也都是在微信上通过SPG的公众号定的,很方便。

一直喜欢试不同酒店,毕业有了经济能力度假都会选好的酒店让自己舒服。

这次也不例外,我一个倒无所谓,但带着老妈肯定不能委屈她。

意外发现SPG旗下的Le Meridian(艾美)和Westin(威斯汀)评分排最前,我两眼发光了。

其实我对SPG的酒店是有情结的,3年前大四听过他们宣讲会,便觉得好炫。

威斯汀在初中的时候跟朋友路过她便告诉我这家酒店很高大上,而艾美在广州至今没有,正因为没有,在厦门难得有我就更想体验了,而且学过法语的我对这个法国酒店品牌很感兴趣。

艾美的位置很特别,在靠近东渡那边的仙岳山半山上,依山而建,隐于山林。

后来越翻照片越迷醉,大概明白了,这座酒店就是让人静下心来隐居度假的。

大隐隐于市,说的大概就是它。

直觉告诉我不会错,说不定附近还有意外收获,反正我也不喜欢去人云亦云的游客区。

很庆幸后来事实印证我没选错,我妈呆着舒服得不得了都不愿跟我出外了。

厦门艾美酒店图片

大堂的装饰让我惊艳了一把,大大小小数不清的手绘星球悬在空中,相当有创意。

厦门艾美酒店图片

建在半山,可从高处俯瞰厦门。

厦门艾美酒店图片

不得不说建在山上真好啊,不用在寸金寸土的市区挤,可以辟出大片地做园林,公共区域大,几天不出去都不会压抑,而且空气真的很新鲜。

厦门艾美酒店图片

带着老妈所以订了行政套房,主要是性价比太高了住套房也不心疼,档次这么高的酒店套房一晚价格还没我在新加坡住的标间贵。

厦门艾美酒店图片

客厅桌子上还有贴心的欢迎小吃和水果,赞,我和我妈最离不开水果了。

厦门艾美酒店图片

阳台外便是酒店大片的草坪花园,还可以眺望厦门市区,看到都心境开阔。

厦门艾美酒店图片

比较惊喜的是我们住的女士套房还贴心地提供了依云喷雾,可以,这很法式。

• 地址:厦门市湖里区南山冠军路7号厦门艾美酒店二层
  • 简介:地道的粤菜和潮州菜,用海鲜和当地新鲜食材烹饪,就餐环境时尚温馨。

到了饭点时间,我妈刚到不想奔波,大中午出去也不知道带她去哪吃,干脆在酒店解决,我也想好好呆一天休养度假。

既然带她出来第一顿肯定吃好点,那就酒店的中餐厅。

毕竟我是领教过的,之前带她和老爸去了大半个月澳新,他们对西餐接受无能,到头来还是戒不掉中餐,所以这次直接去中餐厅准没错。

菜式以粤菜为主,再次为我广东菜疯狂打call,果然还是精致的粤菜才能摆上台面。

头盘就很精致了。

乐美中餐厅图片

喝惯老火汤的老妈和我对这个羊肚菌炖土猪排表示很满意,吃饭怎么能没有汤水。

脆米焗野生斑节虾

乐美中餐厅图片

这个葱香茸蒸银鳕鱼我真是有点惊喜,很鲜嫩,原谅我无知一开始以为那些葱茸是芥末。。。。

Are you kidding me??????

乐美中餐厅图片

东坡肉对于喜欢吃肥肉的我来说简直是福利。

鸡汤竹笙芦笋卷

乐美中餐厅图片

来个广东早茶的小点心,黑米糕不要太好吃,我差点没把我妈那份也抢过来。

乐美中餐厅图片

最后甜品是木瓜炖杏汁,第一次知道还可以这样做,真的好好喝。

吃完一顿之后只想问一句,胃,你还好吗?

• 地址:湖滨东路

下午百无聊赖,刚住到山上,不想下凡(咦?),又想走走。

想起我们住的艾美就在仙岳山上,决定带老母亲出去踏青。

常规景点对我已不具吸引力,反而更想感受本地人的生活。

仙岳山在岛内西边,跟附近的筼筜湖构成城市生态圈的重要组成环节,筼筜湖也是后来我去了而且很喜欢的地方。

步道平缓,走上去完全不累,而且视野开阔,可以俯瞰整个厦门市区。

一路绿树成荫,气候好,成片的三角梅怒放着。

山上都是本地人在锻炼,跑步、打羽毛球,少见游客,走一圈我妈也说心情很好。

仙岳山图片

踏青仙岳山,大家都是奔着一个目的来的,土地公庙。

别觉得一个土地公庙听起来没什么特别,来之前问过酒店的人员,得知在厦门这个庙地位相当高,过年大家都来拜。

土地公庙供奉的“福德正神”是闽南信众繁多的财神,香火非常鼎盛。

庙里很多财神,我们有样学样,摸摸财神爷手上的元宝,然后塞钱进去,祈求发财。

还有一个很出名的传说,据说这里求姻缘不是一般的灵,很多人求过之后都喜结良缘了。

在庙里的月老像面前,我便看见两位大妈在给月老两旁的小童拉红绳,大概是给自己儿女牵线希望能看对眼。

我妈见状也拉着我上去求神,真是煞(yi)费(lian)苦(meng)心(bi),可怜天下父母心,老母亲我谢谢你啊。

旧友重聚的晚餐
旧友重聚的晚餐图片

这次来厦门还有一件让我高兴的事便是终再见阔别三年的旧友。

阿姚在厦门念大学,刚从菲律宾考完潜水证回来便马不停蹄来见我。

我带他去酒店的自助西餐厅吃晚餐,环境优雅,适合聊天。

我在三年前夏天认识他和他哥,一路作伴从川西到西藏再到尼泊尔,将近一个月,感情很好。

白驹过隙,那年才高考完的他一转眼都快毕业早被厦门航空录取要当飞机师了。

三年,他都从一个北方汉子变成了厦门土著,我让他介绍些不落俗套的地方,他说了三个,华新路、八市、集美。

华新路有很多以前的别墅,网红“不在书店”也在那,很多人去拍婚纱照。

而八市则是很地道的海鲜市场,一大早去很热闹。

集美学村那一带集中了大片嘉庚建筑,本地人都说建筑太好看了。

我记下了这三个地方,后来几天去了,果然不负期待。

废话太多入正题吧,没错我的正题其实是吃,为了吃我简直放下所有自尊。

不能只是我一个人饿,好东西要分享,让我炫耀一下我的晚餐哈哈哈哈(我觉得我会被人打),让嫉妒使你们质壁分离哈哈哈哈。

旧友重聚的晚餐图片

甜食爱好者福利,这个拿破仑真的让我欲罢不能了。

北纬24的微醺
北纬24的微醺图片

一顿饭显然不够我和阿姚补回这几年的空隙,于是转场到酒店的大堂吧。

我是个很爱泡酒吧的人,而且是女生中难得的酒鬼。

本来筼筜湖出海口有个海湾公园,晚上酒吧一条街特别出名,但实在不想专程出去了,便到大堂吧一探究竟,难得有一天不出去,度假享受的不就是这份安逸么。

艾美的大堂吧命名有点意思,Latitude 24, 北纬24°,厦门的纬度。

抱着猎奇的想法来的,当时真没想到会喜欢上它的氛围,第二天又来了。

后来我常跟我妈说艾美的大堂吧和威斯汀顶楼的行政酒廊真是我最爱呆的两个地方啊。

北纬24的微醺图片

酒吧属于环境很好的清吧,不失格调,正合我心,阿姚也觉得很舒服。

去吧台问了下有没有驻唱,调酒师告诉我刚好赶上了,9点15分开始。

说完,他给了个menu我们,我俩看了很久都不知道点什么,调酒师说不如他凭感觉调个给我们,我们赶紧说好。

驻唱开场,女歌手一开口便征服我了,英文很溜,声线很慵懒,完全就是我的菜,唱的也都是我爱的类型。

北纬24的微醺图片

阿姚说这种粉紫粉紫的酒女生最喜欢了。

调酒师突然用粤语问我:“你讲粤语噶吧?(你讲粤语的吧?)”

我说:“你点知噶?(你怎么知道?)”

他说:“我一听你开口就知道啦。”

我说:“你都係广东人啊?我广州噶。(你也是广东人啊?我广州的。)”

他说:“係啊我以前都喺广州噶。(是啊我以前也在广州。)”

他叫Sky,我和阿姚都觉得他调的酒很好喝,阿姚喝了一杯不过瘾还撩我再喝一杯。

我想了一下,跟Sky点了两个让他目瞪口呆的鸡尾酒。

“调个blow job同sex on the beach俾我啦。(给我调个blow job和sex on the beach)”

不翻译了,太污。

Sky说:“哇~咁你都知~识玩识玩~(哇~这你都知道~会玩会玩~)”

我:“好出奇咩?(很奇怪吗?)”

他:“好少有女仔知blow job哩种酒咯,而且知都唔够胆咁直白讲出嚟啦,你一睇就知係老司机。(很少有女孩子知道blow job这种酒咯,而且知道也不敢这么直白说出来,你一看就是老司机。)”

酒吧让我留恋的是氛围,我总喜欢坐吧台,看调酒师调酒,聊上几句。

我之所以喜欢喝酒,是因为喝到微醺可以忘掉烦恼,是平时三点一线的生活所没有的轻松。

BTW, 如果有机会,好想跟Sky再说一句:你调嘅酒真係好正。

就地取材的早餐
就地取材的早餐图片

住在艾(shan)美(shang)最让人愉悦的一件事便是每天早晨醒来走到阳台,我们住的套房面朝花园和远处的厦门市区,非常舒服。

总觉得清晨是一天里最纯粹最透彻的时候,天空特别蓝,光线都特别柔和,是个拍照好时机。

加上为了吃酒店的自助早餐,我每天都很早起床。

就地取材的早餐图片

这个叫做唤醒之饮,由不同水果调制而成,橙子、柠檬、草莓,光是颜值我就疯狂打call了。

就地取材的早餐图片

金枪鱼荞麦卷以及沙茶蛋饼用的都是厦门的食材,本土特色,因地制宜,就地取材,“呵呷”。

• 地址:厦门市思明区华新路
  • 简介:隐藏着厦门半个世纪的历史,漫步每栋建筑,寻找背后的历史故事。
华新路图片

早餐过后,我便坐车前往阿姚跟说的华新路。

老母亲?在酒店悠游自在都不管我了。

在湖滨南下车走了一段路到斗西路。

华新路就在中山公园西门附近,而斗西路便在西门外。

刚走进斗西路便觉得这片区域有种难言的气质,要真类比,跟广州的东山口95%神似,既有中式韵味,又有西式洋房老别墅。

华新路图片

在斗西路这有一家大名鼎鼎的天河西门土笋冻,简称“西门土笋冻”,据说是厦门最老最好吃的土笋冻,来之前就听说过。

西门土笋冻以前只是个小摊子,现在开成店面了,但对非本地人来说,不注意还是会就此错过。

土笋冻是闽南著名传统小吃之一,是由沙虫加工而成的冻品。

很多人直呼重口味,我就特别爱吃,口感很好,加上酱料相当鲜美。

他家土笋冻有分大中小粒,很Q弹很入味。

除了土笋冻还有海蜇、章鱼等。

味道好吃之外,也是种情怀吧,老字号更让人留恋。

然而我顾着吃忘记拍照了。。但其实不po出来也许是好事,毕竟有些人会觉得重口。

开玩笑,我怎么可能不po照片,后面po。

【天河西门土笋冻】

地址:厦门思明区斗西路33号(近中山公园西门)

建议早点去好

华新路图片

古色古香的西门非常好看,加上旁边就是华新路,很多人来拍婚纱照,几步就抓到一堆。

有一对新人很特别,穿了中式礼服,我赶紧给他们拍一个,新娘笑得真幸福。

华新路图片

华新路本来是个华侨新村,是1957年为满足归国华侨以及家眷居住需求而建的别墅群。

这里的清静是鼓浪屿不能比的,毕竟是个未被过度开发惊扰的处女地。

神秘、优雅,是我对这的第一印象。

并非刻意的造作,而是真▪小清新,引用傅爷那句:“就是跟外面的妖艳贱货不一样。”

如今有些别墅已被改造成文艺的书店、咖啡厅、工作室、私房菜馆等,比如32HOW、良筑,更不能不提网红书店“不在书店”。

华新路图片

“不在书店”是一座老别墅改造过来的独立书店,环境清幽。

然而随着越来越多人跟风来拍照,书店也有“脾气”了,门口便有牌子写着:“请不要只是拍拍照然后转身离开,请支持我们让独立书店活下去。”

而现在,书店已经不再允许访客用相机拍照了,只准用手机。

其实也对,好好一个书店,快门声响不停,只为拍照,根本没人在意里面的书,那多烦人。

一楼是购买区,二楼则是一个很有意思的图书馆,书都是捐赠而来的,需要办借阅证才能上去。

华新路图片

华新路这种才真的称得上是清新。

现在社会发展太快了,之前第二次来厦门,距离第一次已是快6年,同一个地方都变得陌生了。

希望几年后再来这个地方,依然保持一份独有的脱俗。

• 开放时间:​8:00-17:30
  • 地址:厦门市思明区公园南路(近共和路)
中山公园图片

天气堪称完美,离开华新路从西门进入中山公园,一下子被美到了。

好像每个城市都有以“中山”命名的地方。

中山公园历史悠久,始建于民国时期,因纪念孙中山先生而命名。

中西合璧的建筑园林艺术、丰富的自然景观和浓郁的人文气息深深吸引我。

一路上看到不少人在草坪上晒太阳,凉亭里还有几位阿伯在打牌,操着一口本地方言,声音不小,却很可爱。

• 地址:厦门市思明区思明南路433号旁边
  • 简介:由铁路轨道改建的免费公园,适合散步。
铁路文化公园图片

厦门有个铁路文化公园,保留了一段荒废多年全场4.5公里的老铁路。

几年前市委市政府改造了这段老铁……路,把它建设成一个给市民休闲的开放式长带状公园,东起金榜公园,西至和平码头,沿线生态环境非常好,绿树成荫,繁花似锦。

这个地方我也是第二次来了,两次都在大生里下车,从这里进入铁路公园,往东是鸿山公园方向,而往西走不久就到出口也就是海边了。

铁路公园的三角梅很出名,天气好的时候整条路都是,9月太热,而11月初这次,我终于看到盛放的景致,不愧为厦门的市花。

这次我选择往鸿山公园方向走,一路春天大树,伴着初秋柔和的阳光,画面格外明媚。

不得不再一次感叹厦门真的很干净啊,一条路走下来都没有那种乌烟瘴气的感觉。

还有一点就是当地市政府这种废置铁路管理得真好,别出心裁的改造非但没有让这条老铁路成为历史,更赋予了它新的功能新的意义。

铁路文化公园图片

走了一段路便来到了照片上常看到的鸿山隧道入口了,里面很多画,一路欣赏也不会无聊。

考虑到时间,我在隧道走了一小段便原路折回了。

大生里也有一片骑楼群,外墙粉刷了淡淡的色彩,在斜阳下特别有年代感,又让我想起了南洋的骑楼。

• 地址:厦门市思明区深田路-百家村
百家村图片

之所以控制时间不在铁路公园流连太久,是因为我有个地方要去,而且同一天去了两回。

这就是百家村,最不在意料中的地方,乍一看不起眼,却是如今提起厦门最先反应到的地方,亲切接地气。

百家村是个拆迁户的安置地。

上个世纪二三十年代中山公园的修建使当地原居民不得不搬迁,政府便在公园东边规划建了一百多个房子,中西合璧的建筑风格非常有特色。

这里最具代表性的居然是传说中的公厕美食,绕着深田公厕一圈开了很多大排档路边摊,入夜很火爆。

很多人第一反应肯定是奇葩,当时发照片给我妈看她都一脸懵逼,但实则非常好吃而且很有老厦门地道风味,真正的卧虎藏龙。

最著名的“公厕三大黑暗料理”分别是吴记煸豆干、阿牛章鱼、酱油芒果小摊,此外附近还有利友咸水鸭、林扁豆腐、好德来姜母鸭等老店。

百家村图片

入夜回到这里,刚走到厦门一中对面的巷口,已经被热闹的场面吓到了。

打头阵的“阿牛章鱼”名字就很接地气,环境简陋,几张小桌小椅,但据说这是厦门最美味的白灼章鱼。

大叔看着就很亲切,一边剪章鱼一边跟阿姨扯大嗓门问我:“小妹!~想吃什么~!”

“最招牌的是什么呀?”

“章鱼啊!我们这里最低50块钱起哈~”

“好~来一份吧~”虽不便宜,但难得来一趟,值得就好。

大叔的快手没两下就弄好满满一盘,配上黄瓜和香菜,浇上酱油。

第一口,肉质鲜美,第二口,爽口弹牙,“呵呷”哇~!

邻桌大叔们更热闹,一桌啤酒,有说有笑。

可以说是在厦门几天来最快乐的时刻了,这才是我要的慢生活,这才是厦门的生活气息啊。

【阿牛章鱼】

地址:福建省厦门市思明区深田路5号

时间:晚上

最低消费:50元

百家村图片

刚吃完离席往巷子深处走,就看到了传说中的深田公厕了!

我的天啊,原来刚刚我就在离公厕不到几步的地方吃章鱼。

住在这简直是每日份的丧。

更让我服气的是,公厕三大美食天团的又一成员“酱油芒果”摊子居然就在公厕门口!!一张简陋的小折叠桌子横在正前方!

穿着高跟鞋的我差点跪下来了,神一样的芒果啊。

百家村图片

据说本土芒果蘸着酱油吃,可以助消化甚至防过敏。

很多人觉得这种吃法太奇葩,但不试怎么知道,我一向猎奇,与其意淫不如实践。

芒果被保鲜纸封好了,就一瓶酱油放桌上,简简单单,哦对了,桌上还贴了个二维码,与时俱进。

摊子一直没人,直到我上前,隔壁才突然冒出一位大叔悠悠走过来,“小妹~要吃吗~”

“吃啊!多少钱?” “10块钱一盘。”

大叔帮我撕开保鲜纸,还跟我说:“来~ 我给你浇酱油,然后你就拍照嘛~”

收完钱,他让我坐在小凳子上,然后又悠悠走开见不着人了。

都不看摊子的吗, 然而我发现连周边卖衣服的店都是没人看着的。

街坊之间的和谐融洽是冷漠疏离的新城区住宅区所没有的,这就是人情味吧。

我就这样穿着短裙和高跟鞋蹲在公厕门口吃芒果,本来就塌了一半的人设这下彻底崩了。

不得不佩服这公厕,没有一点异味,吃完芒果我还顺便进去解决了,非常干净。

【酱油芒果】

地点:小摊子,百家村深田公厕门前,阿牛章鱼和吴记煸豆干之间

消费:10元/盘

百家村图片

从公厕旁边再拐到另一条小巷更多人了座无虚席,原来是吴记煸豆干大排档,终于把公厕三大黑暗料理集齐,可以召唤神龙了,果真三个都是绕着公厕啊。

可惜的是这个大排档实在太旺了,店里的人看我一个人都不招呼我了,说要等很久。

我说我就想吃那个煸豆干,他们说现在太忙没人手炒菜给我吃。

好吧,下次等我带一拨人过去占领它。

【吴记煸豆干大排档】

地址:厦门思明区百家村路57号(近闽侨宾馆)

时间:一般下午5点后开始营业

威斯汀的健康活力

在艾美住够之后,我和老妈便转场Westin威斯汀,这个我在广州就膜拜了很多年的高档酒店品牌。

跟隐于半山的艾美不一样,威斯汀地处繁华的商业中心,坐落于仙岳路,位置非常好,出行很方便。

厦门威斯汀是一栋拔地而起的超高建筑,外形相当有个性,怒刷存在感。

威斯汀的健康活力图片

由于只隔了一座山,所以从艾美打车过来比我想象中快太太多,不过15分钟,早上10点多便到了,订的行政套房还没准备好,于是我和老妈便坐在大堂吧先吃蛋糕。

大堂吧环境清幽,很舒服,可以坐很久。

威斯汀的健康活力图片

行政楼层都在高层,我们的行政套房在31楼。

进去之后就觉得好大,先是客厅,然后办公区域,居然还有衣帽间,洗手间也特别大,最后到卧室。

朝西南方向一面都是落地玻璃,视野相当霸道,我这种风光摄影狗可以说是一见钟情了。

威斯汀的健康活力图片

客厅的欢迎小吃很有心思,蛋糕还做成柚子形。

威斯汀的健康活力图片

宽敞的办公区域隔间,饱览市区景色,在这办公是何等享受。

而且这样单独隔开一个空间,晚上在这用手提也不怕影响到卧室的老妈。

威斯汀的健康活力图片

办公桌旁还有打印机,很便利。

威斯汀的健康活力图片

落地玻璃前的区域,简直要被我玩坏了,拍照装13必备。

威斯汀的客房拥有令人惊叹的壮美景观,在此可以远眺筼筜湖,一览周边高楼大厦,看云卷云舒,日落时分和华灯初上更是美不胜收。

威斯汀的健康活力图片

大床边的沙发已经放好我预约的NB运动装备。

这个是我入住前偶然在酒店官网发现的,威斯汀与New Balance合作推出一个运动装备租借计划,住客只要交35块钱就能租到一套跑鞋、运动服、以及一次性鞋垫袜子。

我也是在大堂吧等候入住时想起顺便要的,报上码数就好,没想到款式会这么好看,而且干净得不像出租过。

租鞋子主要是前几天穿高跟鞋走了很多路,脚痛得受不了,这双NB跑鞋后来真的救了我一命。

跑鞋旁还放了个健跑计划地图,设计了两条3公里和5公里包含厦门特色地点的跑步路线。

跑我倒是没跑,但这个地图居然给了我灵感,发现了传说中很小资的筼筜湖以及周边的好去处。

威斯汀的健康活力图片

救了我脚一命的还有卧室的脚底按摩器!!

当我看到的时候我都感动哭了,居然还有这玩意!

威斯汀的健康活力图片

床头柜还放了薰衣草精油,我一向失眠严重,睡前涂在鬓角试了一下,晚上真的睡得好很多,走的时候我把它也拿走了。

威斯汀的套房有很多贴心的细节,给我的印象就是很注重住客健康,点赞。

威斯汀的健康活力图片

入夜后在房间的落地玻璃前看厦门万家灯火更是美得过分。

中国元素餐厅的入乡随俗

入住之后看到那个健跑地图的筼筜湖路线,激发了我下午去探索沿线的想法,中午也就不折腾出去觅食了,直接在酒店的中国元素餐厅解决,我妈中国胃我懂的。

她之所以愿意来厦门陪我的一个原因就是觉得广东福建毕竟是邻居,吃的不会差得很远让她适应不了。

既然来厦门就得入乡随俗,让她吃点平时在广州吃不到的,点菜的时候我让服务员给我推荐有本地特色的菜式,于是点了金线莲永春白鸭汤、石码五香卷、石锅堂煎蒜蓉开边虾、薰衣草熏葱香焗鳕鱼、厦门薄饼、花生岩巧克力焦糖爆米花及液氮香草冰淇淋泡泡。

石码五香卷是福建龙海地方传统名小吃。

外酥内嫩,以猪瘦肉、淀粉、洋葱、精盐、味精、砂糖、五香粉等制作而成,确实好吃。

中国元素餐厅的入乡随俗图片

之后是石锅堂煎蒜蓉虾,所以说在厦门吃海鲜频率和种类真的比在广州还多。

真的是堂煎,一开始服务员端了一大盘生虾过来,在我们面前把虾倒进石锅里煎,相当有火气。

刚煎好热辣辣的虾吃起来口感非常脆,连虾壳都不用剥了。

中国元素餐厅的入乡随俗图片

薰衣草熏葱香焗鳕鱼是最让我涨姿势的,跟艾美的葱茸鳕鱼完全不一样的做法,感觉鳕鱼君都被厨师们玩坏了。

上菜的时候,鳕鱼被葱完全盖在里面了,剥开之后一股独特的香气扑鼻而来,把笼子拿起来,底下居然铺了鹅卵石熏着薰衣草。

中国元素餐厅的入乡随俗图片

前几天去中山路局口街就跟那里很出名的厦门薄饼春卷错过了,这次一定要试试。

春卷是要自己DIY做的。

先拿一块薄饼皮摊开,然后撒上馅料,馅料主要有海蛎,还有油饭,一旁盘子上还有酱料、肉松、海苔、葱花等,根据个人喜好加进去,最后包起来卷成春卷。

真的是相当“呵呷”,而且分量实在很管饱。

中国元素餐厅的入乡随俗图片

最后来个甜品结束一顿美餐,冒烟的液氮冰淇淋,可以说是满分了。

• 地址:厦门市思明区滨湖南路

前几天就听说威斯汀附近的筼筜湖是个很小资的地方,我觉得应该会跟在艾美的仙岳山一样有意外收获。

11月初的厦门阳光依然不吝啬,套上长裤,穿上那双NB,和我在厦门的街头走一走,直到大家都晒成狗。

筼(yún)筜(dāng)湖说是湖,其实狭窄的形状更像一条河,贯穿岛内西南部,西至松柏,东止出海口,如今成为市民休闲的地方。

下午湖面波光粼粼,堤岸上一路走来见到不少人在钓鱼。

我们的方向便是向西到著名的白鹭洲。

筼筜湖图片

厦门有个别称“鹭岛”。

白鹭是厦门市民最常见到的野生动物之一,在1986年被定为厦门市鸟。

厦门有很多地名都与鹭有关,比如“鹭江道”,也比如这个下午我们来到的“白鹭洲”。

这个地方在相比常规景点来说相当小众,却非常舒服,很适合散步,比乌烟瘴气的景点美多了。

白鹭女神雕像立在开阔的水域,女神广场上有大批鸽子,周围都是高大的棕榈树。

4点多的斜阳下,很多一家大小在这休闲,画面温馨。

据说白鹭洲晚上更美,一到节日晚上就会喷音乐喷泉。

• 门票价格:咖啡街上各店铺消费价格各异
  • 地址:厦门市思明区筼筜路
西堤咖啡一条街图片

筼筜湖滨北快到入海口处有个地方叫西堤,离白鹭洲公园不过两站巴士。

提起西堤没人不知道,这就是筼筜湖小资的所在,真正的文艺胜地,档次相当高。

有一晚打车回艾美的时候司机就跟我说到这里,还说是“装逼一条街”。

沿着湖边的街道停满豪车,奔驰宝马甚至兰博基尼法拉利也稀松平常。

一排别墅全都改成咖啡店,由此得名咖啡一条街,古柏、厚海、三摩地、老别墅等等。

有人说厦门的咖啡馆密度全国第一,几天下来感觉确实是,跟前不久去过的咖啡之都墨尔本有几分相似。

西堤咖啡一条街图片

日落时分的西堤美不胜收,筼筜湖面被映得红红火火恍恍惚惚。呃。。

秋天的厦门真是美啊,天高云淡,每天都是好天气,很容易出片。

西堤咖啡一条街图片

入夜后的咖啡一条街更有情调,约上几位好友在这喝一杯,锯个排,吹着晚风,那是相当惬意。

而且这里跟海湾公园特别特别近,喝完和可以顺便去那边继续下一场。

西堤以咖啡一条街出名,而海湾公园则是酒吧一条街,夜生活相当丰富。

带着老妈我也就不去了,而且我想回去威斯汀那边的松柏吃一下地道小吃。

松柏的地道古早味

住到威斯汀之前,我了解过附近,发现周边有个叫“松柏”的地方,厦门有些地名真是好听别致啊。

搜到一篇文章介绍松柏小吃,原来是个好地方啊。

这里的小店装修简陋,没有小资格调,也没有游人足迹,但本地人的光顾却让这里门庭若市,跟百家村一样呈现了最原始的老厦门。

闽南有一词叫“古早味”,用来形容古旧原始的味道,也可以理解为怀念的味道。

早期化工食品产业不发达,料理做法比较单纯,以简单的调味料料理食物,不精致但料好实在。

松柏最出名的便是松柏麻辣烫,号称厦门麻辣烫界数一数二的大佬,但排队的人也是非常多的。

而松柏麻辣烫对面便是杨记四果汤,这一家也是声名远扬的。

闽南的四果汤是我的心头好,好吃便宜。

冰柜里是满满的配料,仙草、红绿豆、阿达子、芋圆、新鲜水果应有尽有。

老板会问一句放多少冰,店里还有位置坐下来吃,可以说是很贴心了。

【杨记四果汤】

地址:松柏路屿后南里(转山咖啡馆旁)

消费:人均6元

松柏的地道古早味图片

而在松柏邮政大厦那里,便是老牌章鱼土笋冻,厦门人真的很爱吃章鱼和沙虫呢。。

挑了一张不太看得出沙虫没那么让人毛骨悚然的照片,其实我是真的很爱吃。

老板娘会把土笋冻剪好,跟萝卜一起放到碗里。

沙虫肉质肥厚,蘸上酱料回味无穷,“呵呵呷”啊!

【老牌章鱼土笋冻】

地址:仙岳路458号松柏邮政大厦(近仙岳花园站)

时间:16:00开始

Qba的拉丁风情晚餐

晚餐特意回到威斯汀,因为这里有个很有创意的拉丁风情餐吧,即便不是酒店住客也会有其他人慕名而来。

名字QBA就很别出心裁,跟"CUBA"古巴的英语读音一样,可以,这真的很古巴。

不了解不知道,原来就在刚过去的9月金砖,这里还接待了包括墨西哥总统在内的3位来自不同国家的领导人。

一直对拉丁美洲文化有深深的执念,去年有个去美国墨西哥的机会我却因时间安排不过来去签证而错失,加上学了西班牙语,对拉丁文化怎么可能不感冒。

Qba从装修到菜品都把拉丁风情渗透到里面了,非常创新。

位置在酒店一楼,是餐厅与酒吧结合的形式,进来便是吧台。

环顾四周,看到墙上熟悉的古巴,那不就是古巴革命领导人Che Guevara。

Qba的拉丁风情晚餐图片

我们挑了最里头的位置坐,四周很多歪果仁,看来这个餐厅非常受外国朋友欢迎。

又抬头看了下墙壁,我的天,古巴首都哈瓦那的国会大厦,Qba的装修可以说是非常走心了。

Qba的拉丁风情晚餐图片

先来一份chips再慢慢点菜,4月底在加州呆过,由于厌烦美帝的垃圾食品,几乎天天去吃墨西哥餐,对chips相当怀念。

依旧惯例让服务员给我推一些有特色的菜式,他给我挑的几道菜给我的感觉就是QBA大玩中西结合,很多拉美菜品都加入了本土元素,惊喜不断。

Qba的拉丁风情晚餐图片

我爱喝酒,酒是不能少的。

威斯汀鲜调“铁观音莫吉托”把安溪最出名的茶铁观音与古巴最著名的朗姆调酒Mojito结合在一起,创意满分。

Qba的拉丁风情晚餐图片

有机杂蔬鸡肉沙拉来开胃,很好吃。

Qba的拉丁风情晚餐图片

法士达春卷更是让我眼前一亮了,将传统法士达通过中式春卷的方式演绎,还做成古巴雪茄的模样!!

Qba厨师真会玩啊!!

Qba的拉丁风情晚餐图片

后面来的玩意更666666了,宫爆鸡丁意大利面,真的太会玩了吧。

Qba的拉丁风情晚餐图片

这个蜂蜜菠萝彩椒鸡肉串更加不得了,肉分量特别实在,吃一串都要饱了,不得不说烤得真的好吃啊。

【Westin Qba】

地址: 厦门市思明区仙岳路398号威斯汀酒店一楼

时间:

周一休息;

周日周二至周四:17:00 - 00:00

周五周六:17:00 - 01:00

• 地址:厦门市集美区银江路183号
  • 简介:风格中西合璧的大学城,可以在校园里感受浓重的学术氛围。

几天前阿姚给我提到过集美,说那边的建筑非常值得看。

集美在岛外北边,看似很远,但从威斯汀打车过去也才30多。

我告诉司机想去看建筑,他说:“给你停在龙舟池吧很漂亮的。”

我还在想什么龙舟池啊,下车后被眼前景观惊艳得五体投地,池水蓝得我迷醉了。

说不清是那天天气太好,还是集美的建筑实在太好看了,至今我都觉得这是厦门我去过的地方里最最最漂亮的。

最好的果然都不在寻常之处啊,很多游客来厦门都只在岛内西南一小角走马观花,因为鼓浪屿中山路厦大都集中在那了,岛内其他区域都没涉足,更别说岛外了。

集美学村图片

集美是华人之光陈嘉庚先生的故乡。

陈嘉庚先生(Tan Kah Kee, 1874年10月21日—1961年08月12日)是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家,为我国建设作出了卓越的贡献,被毛主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

先生早年下南洋,在新加坡从商致富,归国后办学,为教育事业鞠躬尽瘁。

不止厦门大学,集美的学校也都是由陈嘉庚先生创办的。

这些中西合璧的建筑辨析度非常高,被称为“嘉庚建筑”。

闽南式“飞檐翘脊”屋顶,西洋式屋身,南洋建筑的拼花、细作、线脚等,被比喻为“穿西装戴斗笠”。

集美学村图片

龙舟池上最具气势的这栋便是道南楼,集美中学嘉庚建筑中最迟完工的一座,为晚期代表作。

名字道南,源于《论语》的“我道南矣”。

集美学村图片

南薰楼,集美中学的早期建筑,也是嘉庚建筑的巅峰之作。

楼名取自虞舜时南风诗:"南风之薰兮,可以解吾氏之愠兮"。

楼顶为穹隆式钟亭,主楼与两护楼呈Y字形架构。

集美学村图片

延平楼,又称“延平故垒”,在集美游泳池对面的高处。

这里是被封为“延平王”的郑成功固守集美时的古塞集美寨遗址。

为了纪念和发挥爱国精神,陈嘉庚先生选择此处建集美小学,取名延平楼,现为集美中学校舍。

红砖砌成的外墙非常好看,建筑旁边还有一棵遮天蔽日的大榕树,都要成精了。

集美学村图片

为了拍延平楼,我拾级而上爬到了最高,转身便俯瞰了整片海。

集美学村图片

一路走下去便走到嘉庚公园了,现在已经免费开放了。

集美学村图片

嘉庚公园面积特别大,还能走到海边,退了潮的海边裸露出来,我走出了很远很远,都到海中间了。

海浪拍打过来的气势十分澎湃,风大得都听不清自己说话了。

肉眼所见,这里的海水,比岛内的海滩明显蓝多了。

集美学村图片

嘉庚公园除了有鳌园和陈嘉庚墓,还有陈嘉庚纪念馆,里面很多值得看的,可以了解关于华侨的历史,同样免费开放。

40层的大地尽在脚下
40层的大地尽在脚下图片

来厦门这么多天,在沙坡尾看了一次日落,在西堤也看了一次,但这些地方的日落都有遮挡,无论是海边还是湖边,都看得不过瘾。

我心中一直想拍一场厦门壮观的落日景致,而此时,我能想到的,便是我住的威斯汀40层的行政酒廊,那个拥有360°无死角。。啊呸,是360°全方位落地玻璃的私家展望台。

这种私人制高点更加机会难得,马上叫了个车,赶回去威斯汀。

司机很好人20分钟给我飙回到了威斯汀,我连房间都不回便直奔40楼。

威斯汀的行政酒廊我已经来过很多次,因为视野实在太霸道,原本觉得我住在31楼已经很震撼了。

行政酒廊只有住在行政楼层的客人才能使用,在电梯里需要刷房卡。

这里全天不同时段供应小吃,自助形式,而傍晚5点到7点更是Happy Hour还提供酒水。

早上我的早餐便是在这解决的,看着如斯景色胃口都特别好。

40层的大地尽在脚下图片

行政酒廊还有多个望远镜供客人观赏。

40层的大地尽在脚下图片

黄昏回到这里,天边已经开始泛红光了。

Happy Hour说是提供小吃,实际上餐区摆满了吃的,各式各样,热食冷盘,从炒饭到寿司再到水果和甜点,应有尽有。

40层的大地尽在脚下图片

我最爱的便是尽头落地窗前的位置,因为那个位置视野最好,而且正正朝着西边筼筜湖,拍日落的最佳机位。

40层的大地尽在脚下图片

看的是日落,喝的却是龙舌兰日出。

寻一个至高之处,看夕阳万丈,看华灯初上,最好的时光,莫过如此。

若说在艾美我最喜欢呆的是大堂吧北纬24,那在威斯汀最让我流连忘返的当属40层的行政酒廊了。

• 地址:厦门市思明区中山路56号
  • 简介:厦门地标式商业街,欣赏连排的骑楼式建筑,搜罗地道的闽南小吃,感受鹭岛的独特魅力。
中山路步行街图片

每个城市都有一条中山路或者中山路同款步行街,譬如上海南京路,又如广州上下九和北京路。

跟本地人提起,他们都会说:“中山路没什么看啊去那里干嘛。”

不去后悔,去了也后悔,那还是去吧。

外地人还是会打卡的,毕竟这是个快速认识厦门的名片,保持了厦门近代历史风貌,再者尽头便是去鼓浪屿的轮渡码头。

没错是个游客区很喧闹嘈杂,但中山路还是有可圈可点之处的。

首先是这里的骑楼,这是我在厦门去的第三个骑楼群了,而且我来的目的就是为了看骑楼,感受到一个广州人对骑楼深深的执念了吗。

还有中山路以及周边还是有很多老字号的,比如黄则和总店、月华沙茶面、古味四物面线、局口街的薄饼春卷等,很多不起眼的地方都可能卧虎藏龙。

中山路步行街图片

5点天便开始红起来了,夕阳无限好,只是近黄昏。

我是个很感性的人。

在中山路走到快到海边时,我进了邮局,挑了一张明信片,是厦门大学芙蓉隧道很著名的涂鸦“我爱你 再见”。

他曾为了我学过中文,这几个字他是看得懂的。

我说的他,便是我曾经爱得很深的日本前男友祐介。

这是我寄给祐介的第14张明信片,3年多,即便分手了这个习惯也从没停过,戒不掉了。

这3年,每当我到了不同国家不同城市,只要可以,都会给他寄一张,广州、西藏、博卡拉、苏州、杭州、黄山、京都、龙目岛、新加坡、科莫多、皇后镇、旧金山、伊斯坦布尔、厦门。

曾经读过一句话:我可以放他走,但我无法放下他。

叹息。

中山路黄则和
  • 地址:思明区中山路22-24号黄则和总店(二楼办公室兑换)
中山路黄则和图片

在邮局对面就是厦门最著名的中华老字号“黄则和”总店了,在海内外华侨中享誉极高,拥有一批忠实的顾客。

这家老字号最著名的是花生汤,其次还有海蛎煎、肉粽、鱼丸汤、面线、沙茶面等。

不仅能在这吃,门口还有专门的伴手礼出售,各式馅饼糕点。

黄则和至今发展了多家加盟店,但要吃,还是得来中山路总店。

就凭这一家,中山路都不得不来,要不是多年前好友带我来,我也不知道。

招牌的花生汤不过三四块钱,很甜但我很好喝。

海蛎煎一份20块钱,现点现煎给我的,热腾腾,不是放凉的,牡蛎超级多下料很足太棒了。

海蛎煎,也就是台湾的蚵仔煎,跟潮州的蚝煎是差不多的,蚵仔=牡蛎=蚝。

这是一道常见家常菜,是闽南、台湾、潮汕等地区经典传统小吃。

据闻当年军民困苦,饥饿之际索性就地取材将台湾特产蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成饼吃作为替代粮食,竟流传后世,成了风靡全省的小吃。

厦门的海鲜吃法真是多种多样啊,我一个广东人都觉得在厦门吃海鲜比广东还丰富。

【黄则和】

地址:福建厦门思明区中山路22-24号

消费:在里面用餐,要先去前台买一张卡里面随意充值,然后去点吃的刷卡付钱,最后退卡退回剩下的钱,跟学校饭堂是一个道理的。

活力早餐的高颜值

在厦门的最后一天是周六,我竟然有点不舍了。

对这座城市的感觉越来越特别,才开始喜欢上,便要告别了。

虽是度假,但玩了几天还是会累,早上都已经不想起来了。

醒来发现老妈已经上去行政酒廊吃早餐了,但我完全没力气再精心梳妆打扮一番上去吃早餐了,于是打电话叫了个活力早餐送到房间。

门铃响了,我顶着鸟窝头去开门,一个温柔的小姐姐把餐车给我推了进来,热食都放在餐车的保温柜里了,拿出来还是热乎乎的。

果然很活力啊,小姐姐说特意给我调了个鲜活饮,多种蔬果混一起的果昔,嗯,不错不错,还有酸奶。

最可爱的是餐桌上居然还放了个多肉盆栽。

威斯汀在健康活力这方面也是下了心思啊。

八市
  • 地址:思明区老城厢内(鼓浪屿对面)
  • 简介:俗话说,“靠山吃山,靠海吃海”
八市图片

早餐过后收拾好我便拉上老母亲去阿姚给我说的八市(第八菜市场)视察民情。

坐巴士到了开禾路,下车过马路便听到旁边两位阿姨在讨论做菜,非常生活化的家常话题。

八市就是一个看local人情的地方。

这里的海鲜果然特别多啊,除了海鲜多,人也非常多,但都是本地人。

商贩的叫卖声、阿公阿嬷的讨价还价声、海鲜的咸腥味……

多么似曾相识的场景,我会想到伊斯坦布尔亚洲区的Kadikoy。

在八市走一走,我才发现福建东山岛有种鱿鱼叫“东山小管”,好可爱。

八市图片

这位阿伯是我的遗憾,当时他在抽烟,神态沧桑,举止却又非常优雅。

他很久才抽一口,我在他远处用中长焦等了很久,每次等到他抽的时候都刚好有人走过挡住了。

后来他起来了我也拍不到了,只好失望而去。

感觉黑白的更有沧桑感,如果当时拍到抽烟的神态就完美了。

八市图片

路旁还碰到一位阿伯推着单车回去水果摊子跟商贩理论,一口闽南话叽叽喳喳。

八市真的是个很神奇的地方,非常接地气。

这个地方更适合用黑白照来讲述它的人情味。

八市图片

八市尽头的出口正对面便是老字号黄胜记。

黄胜记的肉松肉干肉脯相当出名,好吃且实惠,分店很多。

我有一位挚友每次听到我来厦门都会让我给他带黄胜记的肉干。

• 地址:厦门市思明区思明南路422号
  • 简介:依山傍海,中西结合的独特建筑风格,被誉为中国最美的大学之一。
厦门大学图片

最后一站,我还是决定去一趟厦门大学,所谓的“中国最美大学”。

是不是最美,我保留意见,见仁见智。

比如几天前在猫街吃饭时搭讪我的两位尼康老法师,说他们在厦门大学拍了一整天。

又比如我那位学霸室友,她的学神男朋友是保送北大的数学系博士,去了很多次北大的她说厦大不过如此。

哦对了,我们还问她为什么不带男朋友来参加婚礼,她说他去硅谷开会了,666666。

厦大主要有两入口,一个是南普陀那边的大南校门,说是大南校门,其实是最北的门,只是正对厦大里面的大南路而得名。

而我走的是厦大西村的侧门。

挑在最后时间来是因为这天是周六,周末是全天开放不限人数的。

厦大在周一到周五限人数限时间,只有午休和傍晚5点后才能参观,而且人数限制很严。

厦大太出名了,学生也很郁闷自己的校园好好地变成了最火的景点,上课时间还是得管制的,不然这环境还怎么让人学习。

只可惜是阴天,不然其实校园挺美的,而且气势摆在那。

对于北方人来说,厦大确实很吸引,一排排高耸的棕榈树,整个校园的植被覆盖率都特别高,也难怪那俩大叔能拍上一天。

厦大是陈嘉庚先生创办的学校之一,他被称为“校主”。

这里也毫无疑问的是嘉庚建筑的胜地,周围都是红墙飞檐,没时间去集美的人确实可以来这看。

厦门大学图片

连宿舍都美得过分。

厦门大学图片

厦大是真的大,走了一段时间才到网红“芙蓉隧道”。

来厦大的大部分人都是奔着这条涂鸦隧道而来的,至少年轻一辈是这样。

芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是厦大主要景点之一,吸引无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误。

Attention, 以上只是度娘的说法,我依旧保留个人意见。

隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.1公里,便利了学生让他们不用再绕远路回宿舍。

隧道内的涂鸦都是由厦大学子一笔一划描绘而成的。

这倒是件美事,毕竟1.1公里的昏暗隧道有了这些涂鸦再也不枯燥了。

伊斯坦布尔有很多彩虹阶梯,也是为了给上楼梯的人解闷的。

厦门大学图片

这个“我爱你,再见”真是厦大头号网红了,每天都有人排队跟它合照。

哼,我爱你再见是吧,我也会写啊,我还能用中英日法西俄6国语言来写呢。

厦门大学图片

芙蓉隧道的人太多了,走了十来米我就折回了。

其实我不是特别感冒,都说了我不是这类型的人,我更喜欢看有内涵有深度的人文或者自然风光。

提醒一下这里走到尽头出去了就不能再进来,算是厦大的出口了,只出不进。

所以,如果走到尽头又想继续参观校园,还是得原路返回,但要有毅力,毕竟来回就2公里多了。

谁说两小时就可以走完厦大,那个人可以出来跟我谈谈。

其实打开地图看,会发现厦大大得可怕,跟后面的山体连在一起,越往上走越没有尽头。

我要去的地方是情人谷,也叫思源谷,看似不远,实际上盘山而上走了20分钟才走到。

情人谷非常清幽惬意,这里已经游客罕至,大家都在山下。

其实在厦大当个学生确实不错,背山面海,好山好水,自家校园就可以爬山了,出去还是白城沙滩。

厦门啊,终归是个适合生活的地方,得慢慢品味。

嗯,那就我爱你,再见吧。

私家路线及“呵呷”美食整理

在去了这么多地方之后,我整理出了一条比较make sense的路线,把集中在一个片区的地方都放在一天:

1. 八市(必须早上第一站去)、月华沙茶面、中山路、黄则和总店、局口街、曾姑娘巷(古味四物面线);

2. 西门土笋冻、华新路、中山公园、百家村(傍晚后去大排档才开);

3. 铁路公园(大生里)、沙坡尾、顶澳仔猫街、厦门大学;

4. 仙岳山、土地公庙;

5. 松柏、白鹭洲、西堤咖啡一条街、海湾公园酒吧一条街(晚上去);

6. 集美学村、嘉庚公园;

7. 五缘湾帆船港、五缘湾湿地公园;

……

其实厦门还有很多文创园可以去看看,比如华美空间那个锅炉咖啡,据说里面天花很高,很多人去拍照。

什么??鼓浪屿?曾厝垵?黑人问号????

不存在的。

至于美食:

1. 亚珠海鲜酒家

两次来厦门好友都有带我吃,本地一家非常老牌的海鲜酒家,知道的人不多,冰镇章鱼土笋冻是真的很好吃,海蛎煎也是一绝。

私家路线及“呵呷”美食整理图片
私家路线及“呵呷”美食整理图片

2. 天河西门土笋冻

中山西门斗西路的老字号,号称厦门最好吃的土笋冻了。

3. 松柏周边

松柏麻辣烫、老牌章鱼土笋冻、杨记四果汤、泰山口春记小吃、古早味四物番鸭汤……

4. 中山路周边

黄则和总店、局口街厦门薄饼、曾姑娘巷古味四物面线、月华沙茶面……

5. 百家村

吴记煸豆干、阿牛章鱼、酱油芒果、利友盐水鸭、好德来姜母鸭……

6. 乌糖沙茶面

在沙坡尾附近,据说是厦门最拽最大牌的沙茶面,要一大早去排很久队,而且很贵,听说现在已经卖到70块钱一碗面,但还是很多人买账。

7. 伴手礼

黄胜记肉干、赵小姐的店(各种馅饼、酥)、黄则和的馅饼素饼等糕点。

……

这些都是我的愚见,还是让本地人来推荐吧。

倒是希望这篇能带给大家厦门新的另一面。

gftw6412
gftw6412 : 基本看到的都是鼓浪屿和曾厝垵的,特别想找些不一样的,没想到居然还能看到,暑假就可以结合所有的和自己最想要去的,去玩一下了
韶光素颜
韶光素颜 : 10月末11月初的厦门天气怎么样,会冷吗?穿什么比较合适?
未小染
未小染 : 厦门去过一次,玩得不深,但是总告诉自己,有空还得再去看下,像这样更深的了解。其实国内也有很多值得品味的地方,只是太多被商业化了。
lastzod
lastzod : 能坚持看完你写的这些的人,我都很佩服~~~包括我自己~~~
zfmz4817
小晓廖
小晓廖 : 厦门大学 一直是我的向往之地。既然没能力在里面读书学习。那这次春节一定要去看看。只为看一眼厦大。。。虽然我很向往它,但是,我却从来没有去了解它。。。惭愧啊。。。春节,去厦大走走
巴厘岛的一粒沙
巴厘岛的一粒沙 : 学校就在厦门附近,就照你的攻略玩啦!
爱丽丝520
爱丽丝520 : 学校离厦门超近的,就照你的攻略去玩啦~
aqxv9096
aqxv9096 : 学校离厦门特别近一直都没好好逛过,可以照着你的游记玩啦~