自驾318川藏南线,开启一场触动灵魂的梦想之行(一)

攻略   >  成都旅游攻略   >  自驾318川藏南线,开启一场触动灵魂的梦想之行(一)

• 出发日期/2016/09/12

• 玩法/自驾

西藏,一个牵动我灵魂深处多年的地方,一直都期盼着毕生能有亲眼目睹它一面的机会。

初识西藏,源于十年前一次偶然机会看到朋友的西藏旅行相册,当即被西藏的神圣极致之美迷惑住了,它的蓝天、白云、雪山、湖泊、冰川、高山、峡谷、草原、森林、宫殿等无一不引人入胜。仿佛就像一块磁铁深深吸引着我,时时刻刻牵动着我的灵魂并深入我的骨髓,以至于无法自拔。无论何时何地只要一提起西藏,我的内心都是心潮澎湃。但,西藏又因恶劣的气候条件、独特的自然环境和地理环境以及地貌特点将许多人的梦想拒之门外,让人望尘莫及。

这十年来只要有空余时间我都会在各大旅游网站上浏览驴友们的旅行游记和攻略,幻想着自己也乐在其中,但这一切始终都是在做梦,做梦,做梦!

有梦是好事,有梦就有精神寄托,有梦就要去坚持,有梦就要去实现,坚持了就有希望。然而,就在2016年,给予我实现梦想的机会终于来了!这是一次意料之外,说走就走的旅程!感谢自己的坚持,感谢朋友的关照,感谢上天的厚爱!

2016年9月12日,两车六人西藏自驾行,历时24天,川藏进青藏出,行程约一万公里。横跨八省(广西、贵州、重庆、四川、云南、西藏、甘肃、青海、陕西),三四十个市、县、乡、镇。走进“中国最美的景观大道”——国道318(川藏南线,全程2142公里),翻越14座海拔4000米以上的高山,18条河流。一路艰辛、一路泥泞、一路颠簸、一路盘山…。体验了“上山上到疯,下山下到晕”和体会了“眼睛上天堂,身体下地狱”的真实感受。

西藏之行,最有意义的是一路上我们和各种各样形形色色的人打着交道,萍水相逢,互助互爱,相互帮忙,缘分深的结识成为朋友,缘份浅的匆匆一别。感动心头的是遇到的每一个人和他们心中的故事。除了能够看尽世间风景,更能看尽世间的百态。这是一种对人生的感悟,一种对生活和自由的热爱与向往,也是身体和眼界之旅,更是一场震撼心灵的洗礼!我很庆幸自己能够在有生之年有这样的运气和机会,在身体健康和时间充裕的情况下踏进这片神圣的净土。

西藏

一片神秘圣洁的土地

一个梦寐以求,最接近天堂的地方

它不仅是许多人心中的净土

更是许许多多旅行者心中的梦想之地。

它丰富多姿的旅游资源是任何地方都不可取代的

只要身临其境,亲眼目睹,

你一定会爱上她那------

纯净湛蓝的天空、神圣的布达拉宫,

巍峨壮美的雪山,蓝宝石般的湖泊,

黄色苍茫的草原,悠闲成群的牛羊

流动飘逸的云彩,纯净璀璨的星空

原始茂密的森林,层林尽染的树林

崎岖险峻的山路,虔诚执着的信仰

。。。。。。

朋友常问我的两个问题:

一、西藏好玩吗?

答:在我看来,去西藏不纯粹是去玩,西藏也不是一个用“玩”来形容的地方。

更何况,什么叫“好玩”?“好玩的概念”又是什么?!如果你和志同道合、思想境界一致的人在一起,哪怕去种田都好玩;如果你和一个傻逼在一起论长短,你觉得会好玩吗?!所以还是那句话,旅行跟对人很重要!!!

二、路途遥远,道路险峻,为何要选择自驾进藏?

答:因为神的孩子都要去西藏。简单地说,就为了实现心中的梦想。自驾进藏一直是我的心愿,那是我人生中必定要去的地方。就是因为路途险峻才要去,路好走还去干嘛?

1、进藏之路崎岖险峻,自然环境恶劣,海拔高、气温低、空气稀薄,路途遥远艰辛,太多不可预见的突发状况出现,综合考验人的意志、耐力、毅力、勇气,想做一次胆量和身体的挑战。

2、憧憬美丽神奇的自然风光,留恋圣洁的雪山和湖泊,自驾更能把祖国雄伟壮观的壮美景观尽收眼底。

对于我来说

西藏是一种病

不去治不好

去了更治不好

因为你会一次又一次为她着迷……

西藏

我可以为了你

一次又一次中毒

直至病入膏肓……

我也可以为了你

一错再错

错完再错……

(备注:在西藏,湖泊称之为“错”)

西藏风光预告

世界屋脊的明珠——布达拉宫

布达拉宫,建筑雄伟壮观,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,也是藏族建筑艺术的杰出代表,中国最著名的古代建筑之一,迄今1300多年历史。是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。

成都图片

布达拉宫,50元人民币背景图案。

夜幕下的布达拉宫在灯火映衬下显得格外夺目

成都图片

念青唐古拉山,位于青藏线上,据雍仲本教资料所言:她是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。

成都图片

雪域圣湖,高原瑰宝——天湖纳木错

纳木错,之所以称之为天湖,

因为她是全世界离天最近的咸水湖,

也就是世界上海拔最高的咸水湖。

湖面海拔4718米,是西藏三大圣湖之一。

成都图片

纳木错边屹立着连绵起伏,冰雪覆盖的“神山之王”——念青唐古拉山。

相传,念青唐古拉山是一位将军,纳木错是一位牧羊女,两人非常恩爱,结为夫妻(神山圣湖),从此相依相伴,笑傲江湖,世世代代永远依偎在一起,比人类幸福多了!

成都图片

雪域高原,碧水蓝天,这就是大自然最纯净最美颜色。

成都图片

成群牦牛在冰雪覆盖的草地上悠然自在地吃草。

成都图片

羊卓雍错(电影《盗墓笔记》和《画皮2》的取景地之一)

羊卓雍措,又称羊湖,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4441米,位于雅鲁藏布江南岸。湖面平静,仿佛高原上的一颗蓝宝石。

羊湖,一个充满灵气的湖泊,宛如一位娇羞的少女,空灵秀美,摄人心魄。

羊卓雍措的水被誉为世界上最美丽的水。其湖光山色,冠绝藏南。

那一日,

我垒起玛尼堆,

不为修德,

只为投下心湖的石子。

——仓央嘉措

成都图片

羊湖像一条蓝色丝带披在苍茫的群山之中,在不同的角度和阳光的照射下,会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,分外妖娆、妩媚、惊艳、神奇,美轮美奂-------

成都图片

远处,神圣洁白的乃钦康桑雪山以肃穆庄严的姿态凝神谛视着人世间的美好!

乃钦康桑雪山,是西藏四大神山之一。主峰海拔7191米,其山体雄伟,危岩峻峨,顶部尖锥突起,形如鹰嘴。乃钦康桑峰由于常年高寒,终日白云缭绕,终年积雪,发育了众多冰川。

成都图片

西藏的天空,时而晴空万里;时而风起云涌,乌云密布。

成都图片

西藏的草原,空旷辽阔,一望无垠,宁静而深远!

沿途风光预告

有人说,旅行不在乎终点,而是在乎途中的人和事。

同样,西藏之行最美的风景不一定全在终点,而是在路上。

成都图片

稻城白塔也称为白塔寺,位于四川稻城县,为甘孜州最大的白塔。

转山转水转白塔是藏民的风俗,转白塔三圈,是当地藏民每天早、中、晚的必修课。

成都图片

路遇一片美丽的格桑花海。

格桑花,具有藏族文化象征的植物,是高原上生命力顽强的花。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

成都图片

稻城红草地,最美季节在十月,那时的白杨树颜色深黄,在蓝天白云☁衬托下,色彩更惊艳。我们一不小心来早了。

成都图片

稻城亚丁风景区,被誉为“蓝色星球上最后一片净土”,“最后的香格里拉”。是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一,是中国香格里拉生态旅游区的核心。

成都图片

图为亚丁三大神山之一的南峰央迈勇(藏语:文殊菩萨),海拔5958米。可惜天气不好,看不到全景。

成都图片

图为北峰仙乃日神山(藏语:观世音菩萨),海拔6032米。

成都图片

光影的世界,摄影家的天堂——新都桥

新都桥没有特别的景点,它的特别就是有着神奇的光线和在神奇光影照耀下的牦牛、黄杨树、溪流、藏居…而形成的一幅幅自然景观。

世界上海拔最高的航空港——邦达机场

邦达机场坐落在邦达草原北面。

邦达草原,这里海拔4200米左右,地势平坦,土地肥沃。是澜沧江与怒江之间分水岭—他念他翁山主脊上的一个宽坦山源盆地。

成都图片

沿途,触手可及的云朵。

成都图片

米堆冰川,《中国国家地理》评选的中国最美六大冰川之一。

可惜又遇到雨雾的天气,看不到最美的景色。

成都图片

梅里雪山,云南最高峰,海拔6740米。还是因为天气不给力,看不到主峰。下图看到的是梅里十三峰当中的其中一峰,还是在我们离开时稍微露一下脸,也算给面子了。

据说有日本人来到此地,或者在此地居住的话,所有人都看不到雪山真容。莫非真有日本人在?!,到底有没有这么邪门?!

进藏路况预告

最美风光在险途!正所谓“蜀道难,难于上青天”!进藏之路更有过之而无不及!

进藏之路,

蜿蜒曲折,

崎岖险峻,

山高路陡,

另人望而生畏,

生死只在一线间……

路况

时而平坦、时而颠簸、

时而泥泞、时而坑洼、

………

另外还常常遇到各种塌方、泥石流、修路、堵车、限速、限行------

无一不挑战你的勇气、耐性、毅力-----

“怒江72拐”,也称“川藏99道弯”,是川藏南线上必经的著名的险路,长约12公里,是全国赫赫有名的“魔鬼路段”。不管是自驾还是骑行,都充满挑战价值。见下图👇👇

成都图片

觉巴山,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,是横断山脉的著名险段之一,30公里盘山路,海拔落差大约2000米,因此,成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。公路在绝壁上延伸,汽车在悬崖峭壁上盘璇,上依绝壁,下临深渊。

成都图片

觉巴山上偶遇几十辆川藏线钢铁汽车团的军车车队。向守卫在川藏前线的官兵致敬!

成都图片

路上,随处都是塌方落石路段。

成都图片

跨越金沙江,行走在四川至云南的金沙江畔。沿岸,崇山峻岭,河谷幽深,一边悬崖峭壁,另一边是滚滚咆哮的金沙江。会车要打起七十二分精神。

成都图片

穿过安久拉山最危险的塌方路段,有水泥风雨桥做保护,多了一层保障。

成都图片

前往梅里雪山的路就连老司机都感叹其危险程度,雨雾天气,能见度低,山高路窄,弯多又急,最重要是还没有护栏。,令人心惊胆颤!

成都图片

天路十八弯,海拔4500米,位于川藏南线剪子湾山上。

剪子湾山,故名思义,剪出来的山路,道路曲折但是并不难行。

一路盘山,

无时无刻翻山越岭,

不把你转晕誓不罢休,

不把你转晕不达目的地。

成都图片

川藏线上的牛人、牛车

都说进藏的人有两种,一种是吹牛的;另一种不是吹牛的,因为他们本身就很牛。

去西藏的人千千万万,形形色色,但是最让我钦佩得五体投地的只有三种:

第一种,骑行者

第二种,徒步背包客

第三种,朝拜者

一直都说,进藏之路,

徒步的看不起骑自行车的;

骑自行车的看不起骑摩托车的;

骑摩托车的看不起自驾的

自驾的看不起坐火车的;

坐火车的又看不起坐飞机的。

是的,自从这次自驾路上亲眼看到徒步和骑车的人,我就已经鄙视自己了!!

他们,不同性别,不同年龄、不同职业,却朝着相同的目标与梦想奋进。每天风吹日晒雨淋,挥汗如雨,风餐露宿,风雨无阻,用脚步和车轮丈量着生命。在艰难险阻面前,仍然无所畏惧一路前行,无怨无悔从容面对。他们是生命的强者,拥有着莫大的勇气,他们的精神感动着所有人。

能够徒步和骑车进藏的人,显然不是简单的一般人,都是心中有充满着理想、梦想、激情和向往的人。虽然很多人无法理解他们这样的行为举措,但是我坚信他们这样的人生旅程才是最完美最精彩最无悔的。因为,在平凡之路走出他们不平凡的人生!!!

我想,他们到达拉萨那一天肯定会嚎啕大哭,泪流满面!!!------- 说到这,连我自己都情不自禁被感动哭了,擦完眼泪继续!

👇👇一个人徒步西藏

成都图片

还有不少女汉子哦!

成都图片

路遇一对夫妻,女的是我们广西南宁人,男的是湖南人。夫妻二人一同把深圳工作辞掉,徒步进藏,而且还要穿越世界上海拔最高的公路——新藏线,进入新疆。精神可嘉!此处应该有掌声👏👏

成都图片

一路上我们为骑行者呐喊“加油!”

一首田震的《风雨彩虹铿锵玫瑰》送给所有进藏骑行客和背包客

芳心似水 激情如火 梦想鼎沸

----------

骑摩托车的

朝拜进藏的藏民

信仰的力量无穷之大,藏民们虔诚的朝拜,三步一瞌头,用脚步丈量着生命,去往他们一生中的神圣之地拉萨。每个民族、每个地区、每个人都有着不同的生活方式,我们除了理解,更多是一种尊重。

成都图片

自驾的“牛”车要数QQ、奥拓、五菱,随着海拔攀升,一路爬坡,一路超越无数的车辆,动力十足,杠杠的

如今进藏路况越来越好,自驾的人也自然越来越多,对交通工具的选择没有以前要求那么苛刻。话说早几年路况那么差,还不是照样有很多QQ和奥拓进藏,我想,选择什么样交通工具真的不重要的,重要的还是看人吧。

关于这次旅行

西藏回来已是一年多之久,花费不少的时间和精力,总算把写游记这项重要任务完成。与其说是游记,倒不如说是旅行回忆录。这次行程时间久,内容多,游记写多久,我就神游了多久,感觉又重新旅行了一趟,哈哈。

由于时隔有点久,记忆有点模糊淡忘,仅凭借着脑海里的部份记忆和朋友圈的图片和文字记录,听着一切能够能勾起西藏回忆的音乐,细细回味当中的感受,使劲回想起去西藏20多天以来的的每一天、每一个细节、每一段行程、每一段路况、每一段风景以及遇到的每一个人------。最后,慢慢找回了记忆;忽然,鼻子一酸,一股感动悄然涌上心头,以至于眼眶有点湿润。或许是因为实现了十年之久的梦想;或许是因为成功挑战了自己的勇气、体力和能耐;或许是因为得到了上帝的保佑,使我们一路平安顺利归来;又或许是被路上遇到的一些人和事触动,从而提升自己的胸怀和气量;又抑或是-----太多太多了。事实上是全部都有!

自驾进藏是我一直以来的梦想,为此,我几乎筹划了十年,却一直没有成行的机会,时间和金钱是其次,重要是没有找到合适的同伴前往。这是一次意料之外,说走就走的行程。原以为没有自驾机会就算了,干脆乘坐青藏铁路列车进藏吧,于是从7月底开始不断在铁路官网上查询青藏铁路列车,由于正值暑假期间,合适的时间段票都是售馨的。正是一愁莫展的时候,好兄弟阿汤哥说已经和朋友决定在9月中旬进行一次西藏自驾游,目前还有一个空位,问我要不要一同前往,我听完满心欢喜,简直天助我也,毫不犹豫爽快地答应了。阿汤哥条件就是让我做一个详细的行程规划和攻略。说到去西藏,那是我一生中的梦想地之一,十年来日盼夜盼要去的地方,通过这些年浏览无数篇游记,对所有进藏路线、地名、景点还都比较了解,这事哪里难得倒我,这可是我最擅长最感兴趣的。为此,我花了半个月时间和精力,精心做了一份长达70页的详细西藏行路书。出门在外,路程遥远,始终认为多做功课有备无患,路书包含内容有:行前准备、日程安排、线路图、景点攻略和介绍、各种自驾路况和注意事项等。

以下只是部分内容。

关于进藏路线选择

进藏之路有很多,初次自驾进藏的我们,根据出发地来选择,除了滇藏线,最适合挑战的还是川藏线。川藏线,毕竟有着“中国最美的景观大道”之称,无疑充满着许许多多的吸引力,走在路上可以带你领略雪山、冰川、草原、峡谷、湖泊、大河等自然景观,壮观的高山镜湖、草原河流、藏族风情,感受那种“身体在地狱、眼睛在天堂”的美妙感受!

川藏公路起点为成都市,经雅安市、康定县、在新都桥镇分为南北线。

川藏线又分南线和北线:

1、 川藏南线(G318),南线以自然风光为主,风景极致,从成都至拉萨2142千米,需要翻越14座高山,18条河流。

成都—147KM—雅安—168KM—泸定—49KM—康定—75KM—新都桥—72KM—雅江—137KM—理塘—171KM—巴塘—102KM—芒康—158KM—左贡—107KM—绑达—95KM—八宿—219KM—波密—219KM—林芝—470KM—拉萨,全程2142KM。

成都图片

2、 川藏北线(G317),北线以人文景观为主,全长2313KM。

成都——240KM——四姑娘山——103KM——丹巴——160KM_道浮——75KM——炉霍——105KM——甘孜——117KM——马尼干戈——15KM——新路海——111KM——德格——142KM——江达——125KM——昌都——171KM——邦达——94KM——八宿——90KM——然乌——129KM——波密——89KM——通麦——127KM——林芝——19KM——八一——127KM——工布江达——206KM——墨竹工卡——68KM——拉萨。此线为川藏大北线,全程2313KM。

成都图片

川藏南线平均海拔低,路线相对较短,故大部分人选择川藏南线出行。再三协商,我们也决定走川藏南线(G318)进藏。

需要特别注意的是, 由于连日降雨频繁,7月23-25日 ,318国道海通沟段道路中断。巴塘至芒康,距芒康十余公里处有座小桥被冲跨,全线不通。需要在巴塘至芒康路段改道。虽然离出发时间9月还有一个多月的时间,但是难免不会再次发生塌方,道路冲毁的现象,为了安全起见,另外做备选方案。看了好多新闻报道,建议在避开从巴塘进入芒康。

建议绕行路线1:巴塘——理塘——稻城——乡城——得荣——梅里雪山——盐井——芒康 (建议走此路线)

建议绕行路线2:巴塘——竹巴龙——不过金沙江大桥,,顺金沙江直行—— 苏哇龙乡——中咱乡——德荣县——梅里雪山——盐井——芒康。此为越野车线路,非常难走。

最终选定第1种绕行方案。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更改后的线路为:(G318川藏——G214滇藏——G318川藏),此路线包含了滇藏和川藏线最精华、最经典、最著名、最极致的景色。

成都——雅安——二郎山隧道——泸定——康定——折多山——新都桥——高尔寺山——雅江——卡子拉山——理塘——海子山——稻城——日瓦—亚丁——香格里拉乡——乡城——得荣——伏龙桥(或金沙湾大桥)——奔子栏——德钦——飞来寺(梅里雪山)——盐井——芒康——左贡——八宿——然乌——米堆冰川——波密——雅鲁藏布大拐弯——鲁朗——色季拉山——林芝——八一镇——工布江达——米拉山口——墨竹工卡——拉萨 。

此路线途经以下地方:

★川藏线上第一咽喉险关——二郎山隧道(几年前曾是我国国内最长、海拔最高的隧道)(四川)

★中国共产党重要的历史纪念地——泸定桥(中国工农红军在长征途中“飞夺泸定桥”)(四川)

★《康定情歌》的故乡——康定(四川甘孜州州府所在地)(四川)

★摄影家的天堂——新都桥(四川)

★中国松茸之乡——雅江(四川)

★世界高城——理塘(四川)

★蓝色星球上的最后一片净土(最后的香格里拉)——稻城亚丁(四川)

★云南最高峰——梅里雪山(海拔6740米,藏区八大神山之首)(云南)

★被录入《世界遗产目录》——举世闻名的三江并流区域(金沙江、澜沧江、怒江)(云南…西藏)

★《国家地理》杂志中国最美六大冰川之一——米堆冰川(西藏)

★中国最美山峰之一——南迦巴瓦峰(西藏)

★西藏江南——林芝地区(西藏)

★世界上海拔最高的河流之一 ——雅鲁藏布江

★世界上海拔最高的咸水湖——纳木措(西藏)

★西藏三大圣湖之一  ——羊卓雍措(西藏)

★西藏三大神山之一——念青唐古拉山(西藏)

国道318川藏南线海拔图

关于同伴介绍

行程确定好,接下来确定人员人数,原定三辆车前往,最终能确定下来只有两辆车,共6人,2男4女, 女人居多哦,貌似有点强悍。

第一位,

汤司令,阿汤哥,认识十余年,我的中国好哥们之一。

特点:部队出身,随和友善、豁达乐观、为人大方、讲义气、重情义,富有正义感。

驾龄20年以上,驾驶经验丰富,此次行程担当老司机一角。哈哈!别坏笑。

第二位,

老黄大哥,汤哥的朋友,五十出头,体能好,运动细胞发达。

特点:外表严肃,不苟言笑 。时常不鸣则已,一鸣惊人。

驾龄20年以上,自驾经验丰富,驾驶技术过硬,自然也是担当老司机角色,哈哈!再坏笑

第三位,夏琳。

特点:娇小玲珑,小鸟依人型。

第四位,箐霞姐

特点:性格豪爽、热情开朗、和蔼可亲、大方得体。

作为此次行程中和我分工合作,相互配合摄影、订房、导航、收集证件(过检查站),和我一见如故,配合最默契的人。三姐妹中的大姐大,也是此次出行我的中国好床友。

之所以是最有默契,是有渊源的,因为我们总是不约而同带了相互需要的东西。比如,她带了晒衣绳,我却带了衣架;她带了茶具,我却带了茶叶;她带了电筒,我却带了符合她电筒的七号电池。

第五位,美宁妹妹

特点:善解人意、温柔可爱、活泼开朗、真诚热心。

此次行程三姐妹中年龄最小的,却很会照顾人。

成都图片

第六位,本人,女汉子一名,性格直爽、干脆。一个崇尚自由,喜欢交朋结友,从来不按部就班,不安于现状,喜欢无拘无束,我行无素,更喜欢折腾的人。

热爱旅游、摄影,白羊座中的完美主义者。三姐妹中的二姐,所以请原谅我偶尔也会“犯二”

此次行程中担任总策划、总向导、记账、摄影、游记撰写……,负责全程线路规划和安排。

成都图片

在这里还想多说几句由衷感谢两位大哥的话,这二十多天以来,两位大哥一直都在开车,真的非常非常辛苦,我们几位女司机只是偶尔在城市道路或者高速路上给他们替换,自从进了国道318到国道109,方向盘一直就在他们俩手上,八九千公里的路,路途遥远艰辛,坐车已经是非常累的事,开车除了累,更加要集中注意力,尤其遇到路况极差的路段。不过,话又说回来,给我们女司机开,他们也不敢坐呀。

关于行前准备

收拾行李对于经常外出旅游的我已经变得轻车熟路,虽说这次说走就走,但毕竟是长征式的旅行,太多不可预见的因素,加上西藏气候环境特点,要准备的行装还是挺多,考虑得更周全更细致就更放心,用了差不多一个月时间的准备,网购了不少装备。还是那句话,多做准备有备无患。

一、证件类:

身份证、行驶证、驾驶证、边防证(不去珠峰和阿里地区就不需要办理)、养路费和车船税缴纳单、保险单、购置税、环保证明、年检证明、银行卡、信用卡、现金、西藏行路书、旅行日程安排、笔记本和笔等。

二、电子设备类:

笔记本电脑、移动硬盘或者U盘、充电宝、充电器、单反相机、卡片机、备用电池、数据线、读卡器、WiFi SD卡、多用插座、三角架、自拍杆。

三、药品类(根据自身体质特点和需要分成4类)

1、高反类——红景天、西洋参含片、奥默携氧片(淘宝)、葡萄糖

2、肠胃药——诺氟沙星、黄连素、整肠丸、藿香正气水、芦荟胶囊

3、感冒药——泰诺、白加黑、999感冒灵(超管用)

4、外用药——口罩、纱布、绷带、创可贴、碘酒片、酒精棉、止血带、云南白药、眼药水、驱风油、保心安油及个人所需药品。

四、服装类

冲锋衣(2件)、羽绒服(1件)、薄毛衣(2件)、抓绒衣(1件)、牛仔裤(2条)、T恤N件、速干衣(长袖2件、短袖3件)、速干裤(2条)、打底保暖裤(2条)、防晒衣(2件)、围脖头巾(5条,非常实用,既保暖又可以口罩用)、运动鞋(2双)、拖鞋(1双备用)、一次性内裤、一次性袜子。

五、个人装备类

旅行箱、背包、随身腰包(方便携带手机、证件、钱)、保温水壶(必备)一次性雨衣、雨伞(女士路途如厕用)、睡袋、多用途刀具、登山杖、太阳帽(2顶)、太阳镜(2副)、水宝宝防晒霜(必备)、润唇膏(必备)、润肤乳(必备)、香水、个人洗漱用品、头发免洗喷雾垃圾袋、旅行衣架、晒衣绳、压缩毛巾、干湿纸巾、一次性床单、一次性枕套。

余下的汽车、食品、厨具三大类由两位司机负责。

汽车类无非就是对讲机、行车记录仪、车载充电器、备胎、拖车绳、电瓶启动线、机油、防冻液、玻璃水、备用防滑链、维修工具、刹车片、常用易损的汽车零件-------

厨具类:防风打火机、刀具、气罐炉头、锅、一次性碗筷------

食品类:矿泉水、牛肉干、巧克力、茶叶、方便面、牛奶、饼干------。

另外,可以带点备用糖果或者铅笔给路上遇见的藏族小朋友。

成都图片

一直说要买多一两个镜头,尤其广角镜,却一直没把这事放心上,只有真正出门才觉得无奈。唉,拍不好将就着看吧。

成都图片

有单反相机,烦恼相机没有wifi功能的极力推荐wifi SD卡,只要在手机下载一个app,就可以在单反相机直接通过wifi传送照片到手机,这个可是为我解决一大难题。

成都图片

速干衣(长袖、短袖都有)、速干裤、冲锋衣(两件)、羽绒服、薄毛衣(两件)、牛仔裤(两条)、T恤N件、头巾------

运动鞋必须两双,以防万一有一双湿或者脏,起码还有备用。登山鞋太重,我就不考虑,还是耐克和骆驼户外的气垫运动鞋走路舒服。拖鞋也要自备一双(其实一直没用上,路上住宿条件都很好)

成都图片

抗高反药物,红景天饮片、蓝氧片(携氧片)、西洋参、葡萄糖……

只服用过携氧片,其它一律没用上。

成都图片

水宝宝防晒霜,防晒指数70,可以对抗西藏强烈的紫外线(事实证明很管用),当然也有防晒指数100的,但是那个份量少,擦几次就没了。(事实证明挺管用,本人没被晒黑)

成都图片

免洗头发喷雾,适合去西藏不方便洗头的GG和MM使用。到了西藏不能随便洗头洗澡,容易诱发感冒,头发感觉出油,直接喷头发上,按摩片刻再梳理,就像洗过头一样,东西挺好用(最后一直没用上)。

成都图片

登山杖,这是为去稻城亚丁爬山用的,方便徒步助力,保护膝盖。

成都图片

为去纳木措住宿准备的1500克鸭绒睡袋(最后没用上),抗寒指数可以达到零下20度,不用担心夜晚被冷醒,西藏住宿条件极差,床铺被子都是又脏又潮又湿,尽量不要用他们的被子枕头,一次性床单和一次性枕套我都备好了。

成都图片

给藏区小朋友带的糖果、铅笔、彩笔、作业本、图画本……。有人说,藏区儿童已经不再是那么纯朴,早就被游客宠坏了,会主动问人要钱要吃的。这点也不能以偏概全,搞不好我们在路上会遇到一些相对讨人喜欢的小孩,总之能带就带吧。这些微不足道的善举,更多的是关爱。多献爱心,行善积德,同时也在为自己积福,不是吗?!

关于高反、如厕问题

关于高反~~~~~~~~~~

说起高海拔地方,给人的第一反应就是高原反应。是的,上了高原,除了人会有高反,很多食物和物体都会。见下图

由于高原气压低,所以食物就会膨胀。

成都图片

连我的单反也时不时发生高反,出现机器故障!

同样,手机在高原上耗电量大,电量消耗快。

成都图片

高反已经是老生常谈的问题,确实不容忽视。出发前一个月和回来后的几天,均有两拔朋友自驾进藏,结果两拔进藏朋友的一众队友都在四川和云南境内出现严重高反,头痛、呕吐、胸闷、发烧,纷纷进入医院吸氧、打点滴。最后全员折返,扫兴而归。

对于应对高反的措施,网上众说纷纭, 有些人说进藏前至少提前一周服用红景天之类的抗高反药物;又有很多人说这只是心理安慰,作用不大。面对这些说法,还是以安全第一为前提,宁可信其有,不可信其无。不巧的是出发前十五天 ,我由于感冒引起一系列并发症,喉咙痛、咳嗽、声音沙哑(失声)。不断找良方治疗,害怕药物有冲突,不敢吃红景天之类的一切抗高反药物。 了解到同行的几位队友出行前一个星期也没有服用红景天。心想,完了,会不会有事呢?!心里总是忐忑不安,我可不愿意让这十年梦想毁于一旦。

由于不了解每个人的身体状况,担心万一有人出现高反,我们行程将会受阻,尤其两名司机。幸好我在淘宝上买了两瓶蓝氧片(携氧片),万一出现问题,希望可以应急。。

记得集体服用蓝氧片,第一次是在康定县,第二次是在雅江,其它时候甚少服用。所幸的是我们六个一路上都没有人出现严重高原反应的,大家都只是在刚进入新都桥的时候出现轻微头痛,只要休息一两个晚上就能完全适应。

在林芝的时候,遇到一对长期在当地生活的夫妻,他们告诉我们,在进入拉萨后,高反会使整个人很难受,因为海拔高,植被少,气候太干燥,晚上睡觉会不舒服,还劝我们不要轻易洗头洗澡,小心着凉感冒。我们信以为真,结果到了拉萨,我们吃得好玩得好睡得比猪香,还天天洗澡,在平原的生活习惯一点都没改变。最厉害的是两位大哥,出发前每天应酬抽烟喝酒,进藏路上也不停抽烟喝酒,到达拉萨也是一样,名副其实的“研究生”(烟酒生)!丝毫不受影响。

综上所述,高反是因人而异的,不知道是蓝氧片管用,还是我们的心态管用,我们一行六人身体都是棒棒的。总之保持乐观良好心态最为重要。当然,这也跟身体素质有一定关系,经常运动和不经常运动的人关键时刻还是有区别的。

淘宝购买2瓶蓝氧片,298元/瓶/40粒,回来还剩一瓶多,最后卖给即将自驾进藏的另一拔朋友。

成都图片

嗯!药不能停哦!!!

成都图片

关于如厕问题~~~~~~~~~~

说一下接地气的话题,都说川藏线上无娇娘,我们三个女人可算是有过之而无不及。我们还有个组合名叫“风流尿三姐妹”。

大家都知道西藏途中的厕所,环境差卫生条件恶劣,头巾和香水是高原防臭必备神器。本来以为头巾用来防晒擦汗用的,结果没用上,直接用来当围脖和口罩,如厕之前先在头巾上撒点香水,稍微可以缓解,否则进到厕所人会被熏得气绝身亡。

综上所述,我们大多数都喜欢露天厕所,随处“风流”,哈哈,只要一棵树,一把伞又或者两个车门就能搞定,起码保持空气清新。

关于行程安排

计划行程:川藏进青藏出

实际行程:三人按原计划行走,三人从拉萨飞回。

原计划川藏青出,穿州过省,共8个省份(广西——贵州——重庆——四川——云南——西藏——甘肃——青海——陕西)。到了拉萨后,两位大哥和夏琳家里有重要事情都要赶回去,于是兵分两路,他们三人开车走青藏线过甘肃、西安、重庆回南宁,而我们三姐妹仍然留在拉萨一个星期,最后坐飞机到西安再回南宁,所以三姐妹这次没到青海(不过本人之前到了青海湖,所以也没留遗憾)。

D1:9月12日    南宁——都安——河池——贵阳(全程约600公里)

D2:9月13日    贵阳——遵义——重庆(全程约390公里)

D3:9月14日    重庆(壁山区)——成都(全程约300公里)

D4:9月15日    成都——都江堰(约60公里)

D5:9月16日    都江堰——雅安——二郎山隧道——泸定——康定——折多山(海拔4270米)——新都桥      (全程约400公里)

D6:9月17日     新都桥(摄影家的天堂)———高尔寺山隧道(海拔4412米)——雅江———天路十八湾——剪子湾山(海拔  4659米)——卡子拉山(海拔4719米)——理塘(世界高城)——桑堆——海子山——稻城(海拔3750米)

D7:9月18日     稻城——香格里拉镇 ——稻城(全程来回约200公里) ,亚丁风景区一日游

D8:9月19日     稻城——乡城——得荣(全程约280公里)

D9:9月20日     四川得荣——金沙江——伏龙桥——云南奔子栏——德钦飞来寺(云南梅里雪山)(全程约160公里)

D10:9月21日   德钦飞来寺(云南梅里雪山)——白马雪山——金沙江大拐弯——西藏盐井——芒康(全程约210公里)

D11:9月22日   芒康——拉乌山(海拔4338米)——如美村——澜沧江大桥——觉巴山(海拔3940米)——东达山(海拔5008米)——左贡——邦达——业拉山(99道拐)——八宿(全程约360公里)

D12:9月23日  八宿——安久拉山(海拔4475米)——雅鲁藏布江——然乌湖(海拔3850米)——米堆冰川——波密(全程约220公里)

D13:9月24日   波密——通麦——鲁朗——色季拉山(海拔4702米)——南迦巴瓦峰(客观因素没看到)——雅鲁藏布江大峡谷(没去)——林芝(全程约230公里)

D14:9月25日   林芝休整一天

D15:9月26日   林芝——工布江达——米拉山口(海拔5013米)——墨竹工卡——拉萨(全程约403公里)

D16:9月27日   布达拉宫一日游

D17:9月28日   羊卓雍措一日游(西藏三大圣湖之一)

D18:9月29日   拉萨休闲游(八廓街、大昭寺、玛吉阿米)

D19:9月30日   纳木措一日游(途径青藏公路、念青唐古拉山)

D20:10月1日   拉萨休整

D21:10月2日   色拉寺(拉萨三大寺庙之一)

D22:10月3日   拉萨————西安

D23:10月4日   西安一日游(兵马俑、华清池)

D24:10月5日   西安——飞——南宁

D1: 南宁—都安—河池—贵阳

2016年9月12日,西藏圆梦、自虐的长征之行正式起航。这将开启我人生旅途当中最难忘、最精彩的篇章。愿我们一行人路路通、事事顺,排除万难,勇往直前,实现最终梦想!

第一天:南宁——145KM——都安——110KM——河池——356KM——贵阳(全程约600公里,行车约7小时),全程高速,路况超好。

成都图片

整装待发,自己一个人就有六件行李,前后背包,两手拉箱,前后左右都不闲着,可想而知为长征自虐之行准备了多少行李物品

成都图片

我们的座驾为启辰T70和起亚索兰托。两辆车都很争气,一路没什么大的故障,都是一些不耽误行程的小问题。

成都图片

上午十点左右出发,从南宁沙井上高速走兰海高速、厦蓉高速,约下午五点半到达贵阳。

成都图片

下午5点半到达贵阳。

进入贵阳,第一件事就是找吃的,中午在服务区随意解决,肚子全留晚上填饱。

来到贵州,岂能不品尝当地最有代表性的美食酸汤鱼呢。来到贵阳排名第一、人气最旺的老凯俚酸汤鱼用餐。对于爱吃酸辣的人来说,味道还行吧,酸爽微辣,无比开胃。对于我不是特别偏爱酸辣就有点不习惯。

晚餐:贵阳老凯俚酸汤鱼    共600元(人均100元)

地址:贵阳云岩区省府路石板街55号

门口,几位年轻漂亮的苗家姑娘间断性的翩翩起舞,吸引不少顾客光顾,这老板营销手段不错啊。

成都图片

个人极力推荐糕粑粥,8元/碗。它是贵州地方名小吃,清光绪年间由贵阳卢姓首创,至今已有100多年历史。

粥里有蜂蜜、桂花、玫瑰花、花生、芝麻、葵花籽、芝麻等。入口清甜,浓香可口。

晚上入住贵阳尚客花园主题酒店 ,环境尚可,166元/晚/间

地址:云岩区中山东路107号虎峰别墅内 ,近文昌北路、小十字。

D2:贵阳—遵义—重庆

2016年9月13日

第二天:贵阳——遵义——重庆(约390公里,行车约4.5小时),全程高速,部分路段限速80公里。

早餐后,继续走兰海高速出发,上高速不久,便进入多雾地带,此时云雾弥漫,若隐若现。

成都图片

路过红色革命乡——遵义,由于时间关系,只能下次有机会来再参观。

第二次来到山城重庆。这次到的是重庆璧山区。

璧山区,重庆新划分的一个行政区域,在2014年由国务院发布文件,批复重庆撤销璧山县,设立璧山区。

大约下午3点半到达璧山,托兄弟汤哥的福,来到他生死之交的战友开的美容养发会所,免费享受超级VIP待遇,做头发检测、洗发、护发、养发、头部刮痧(疏通经络)、消炎杀菌和按摩护理,洗去一身疲惫。艾玛,太享受了,满满的幸福感!

成都图片

四个臭美的女人,每人不同的辫子造型,满足了我们爱美之心。

成都图片

晚餐,自然少不了正宗重庆麻辣火锅,吃得爽,喝得更爽。男的一桌,女的一桌。重庆哥哥嫂嫂热情得不行,就怕我们吃不好喝不好,不停劝我们吃喝,不停敬酒,最后几乎成了广西与重庆的劈酒会。。

喝多了,大家都玩得很开心。在一个陌生城市认识一群热情的新朋友,顿时觉得重庆是个无比温暖的城市,回到自己家的感觉!着重表扬重庆女人,不仅白净、美丽、大方,还上得厅堂入得厨房,而且八面玲珑、识大体、热情、懂事、能喝、能说会道、给足男人面子,一百个赞。。。。。。

成都图片

晚上入住唐总的璧山虹源大饭店。酒店设施不错,服务很好,老板更不错,欢迎大家都来光顾入住!

地址:重庆市璧山区金剑路福顺大道5号(湿地公园旁)

喝多了兴奋至失眠

D3:重庆—成都

2016年9月14日

第三天:重庆(璧山区)——成都(约300公里,行车2.5小时)

早上睡到自然醒。想到当天只去成都,路好走,所以大家都不急不慢的。起床后大哥和嫂子早已在酒店大堂等待我们多时,他们热情的态度实在让我们不好意思。

成都图片

在大哥嫂子带领下去吃重庆小面,原来又是我曾经吃过的老太婆摊摊面,这可是我第二次在重庆吃的第二次老太婆摊摊面了,味道嘛,还是可以的咯,毕竟曾经上过《舌尖2》的嘛!

成都图片

由于第二天是中秋,下午高速肯定大堵车,为了不给别人添堵,还是早点出发前往下一目的地——成都。

路上,天气不好,一直下雨,车上无聊还能玩什么?当然是自拍了。

成都图片

第三次来到成都。

晚上,托箐霞姐的福,参加她成都朋友老应的生日宴,实在是巧,择日不如撞日,相请不如偶遇!

地址:成都胡桃里(胡桃里在南宁一直没去光顾,没想到在成都却有幸光临)

成都图片

红酒、白酒又喝了一晚上,出来几天真是一刻不闲着,还省下不少饭钱。当然,最开心的是品尝了很多地道川菜。大爱!

住宿:锦江之星酒店成都体育学院店

地址:成都武侯区一环路西一段115号(近武侯祠锦里)

D4(中秋):成都—都江堰

2016年9月15日(中秋)

第四天:成都——都江堰(约60公里,行车约一小时),全程走成灌高速。

早上,一碗难忘的能勾起你胃觉的勾魂面,吃完让你更“销魂”。

成都图片

当日正值中秋,高速上的车流并没有想象中的多,一路畅通无阻。

成都图片

都江堰收费站有免费旅游咨询服务点,可以免费测量血压,去凑个热闹吧。

成都图片

测量完毕,血压68-117,一切正常!哈哈!两个川妹子看见我如此兴致勃勃,忙着说要帮我拍照留念,太有趣了。

成都图片

都江堰市是一座具有2000多年历史,以秦国蜀郡太守李冰修建的都江堰水利工程而得名,被誉为“天府之源”。满城水色半城山,都江堰市采用城中有水、水在城中的布局特色。这里干净、整洁、人少、安静、空气清新,气候宜人,确实很适合人居。

成都图片

中午,汤哥好战友一家几口热情接待了我们六人,还是吃麻辣火锅。连续几天辣不断,吃得红红火火,吃完继续拉,拉完继续吃-------

成都图片

都江堰,世界文化遗产,是战国时蜀郡太守李冰及其子率众修建的大型水利工程, 是世界上唯一留存并仍在使用的无坝引水水利工程,如今在发挥巨大水利效用的同时,也展现出令人深深眷恋的美。

成都图片

都江堰由鱼嘴、飞沙、宝瓶口三部分组成。

鱼嘴是古代无坝取水枢纽工程常用的形似鱼嘴的分水建筑物。是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。

D5:都江堰—雅安—沪定—康定—新都桥

2016年9月16日

第五天:都江堰——196KM——雅安——168KM——泸定——49KM——康定——75KM——新都桥

(途径:二郎山隧道、泸定桥、折多山4270米,行程约420公里,行车约10小时)

前几天,一路走来,一路吃喝,调整几天的身体,正式开始进藏,踏进中国最美的景观大道——国道318川藏线。

成都图片

到达雅安,在成雅高速往右行驶至西昌、康定方向。

成都图片

来到西康大桥收费站,有交警严查,还用相机对每一辆车进行拍摄记录,随后进入国道318。

成都图片

午饭时间,到达天全县。这是2013年雅安地震听说的地名之一。

天全县,四川盆地西部边缘,地处二郎山东麓,青衣江上游,属于雅安市管辖。

雅安,地处四川盆地和青藏高原的过渡地带,地理形态独特,汉藏文化交汇融合,文化历史底蕴丰厚,生态良好,山川秀美,造就了雅安独特的三大特色“景观”:“雅雨”、“雅鱼”、“雅女”,并称雅安三雅。

雅安因雅鱼而丰美,因雅雨而多姿,更因雅女而妩媚。共同形成雅安的“雅”的人文特色。

雅安,有“夜漏之城”的称呼,年均降雨量1800毫米左右,有雨城之称,是四川降雨量最多的地区。

成都图片

雅鱼,三雅之一,雅安本地名特产,其主要生长在周公河、青衣江中,属亚冷水性鱼。

成都图片

传说中的雅鱼,果然鲜嫩。

成都图片

这个豆腐很好吃,很好下饭,只是忘记了名字

成都图片

即将进入高原地带,多吃青菜补充维生素很有必要。

成都图片

一路上众多骑行者,不断为他们呐喊加油!加油!加油!

成都图片

在建的雅康高速(雅安至康定)

成都图片

二郎山隧道位于天全县城西50公里处,洞口海拔2200米,隧道长4180米,以前是我国国内最长、海拔最高的公路隧道,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。是川藏线上第一咽喉险关,称为“天堑”。

D6:新都桥—雅江—理塘—桑堆—稻城

2016年9月17日

第六天:新都桥——72KM——雅江——137KM——理塘——120KM——桑堆——28KM——稻城

(途径:高尔寺山4412米、剪子弯山4659米、天路十八湾、卡子拉山4719米、海子山。行程约350公里,行车约8小时)

成都图片

早晨,幸福地被鸟儿叫醒,推开窗户,呼吸着高原上最清新的空气,生活是如此幸福和美妙。

一缕霞光透过蓝天照耀大地,今天又是一个好天气。

成都图片

哪怕前一晚睡不着,但是大家都依然精神抖擞。

成都图片

当天要挑战几座海拔4000多米的高山,所以早餐要吃好,补充体能。找了一家店,吃着热气腾腾的粥和面,填饱肚子后继续出发。

成都图片

前往雅江方向行驶。

漂亮的藏族民居

成都图片

翻越当天的第一座高山,高尔寺山。

高尔寺山,海拔4659米,位于新都桥与雅江之间,是康巴第二关。 高尔寺山原来是川藏线上著名险段,高尔寺隧道于2015年底开通,大大缩短了车程和时间。但却少看很多美景。隧道长约5683米,海拔3950米。

成都图片

拍不了前面我们就拍后面,姿势像不像打埋伏的,可拼了不是。

D7:亚丁景区一日游

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

2016年9月18日

第七天:亚丁景区一日游

(稻城——74KM——香格里拉镇——34KM——亚丁景区,全程约110公里,行车约3小时。路况较好,全程柏油路。)

亚丁风景区售票处位于香格里拉镇(日瓦乡)

稻城亚丁图片

半路,人有三急,路边村庄密集,不能再像往常那样随时方便,找到一家看着挺不错的藏宅,决定进去骚扰主人借用厕所。走到门口,大门呈半关闭状态,有点不好意思敲门,觉得挺冒昧的,出于礼貌只用“扎西德勒”问是否有人在。结果出来一个笑容很亲切的藏族阿妈,脸颊两边有着明显的高原红,她用不太标准的普通话和藏语问我们有什么事,我们说了实情,她马上请我们进入屋内。还热情问我们是否吃过早餐 ,没吃的话可以在他们家吃。

门口种着格桑花

稻城亚丁图片

推开大门进入,就看到墙上贴着的奖励证书,看来没来错地方,这里主人是优秀共产党员和村党干部。

稻城亚丁图片

室内,充满藏族特色的设计,宽敞大气,干净整洁,可以说是藏居中的豪宅。

稻城亚丁图片

见我们来了,藏族阿妈把她还没起床的女儿泽拥叫起床。泽拥妹妹在稻城某小学做老师,能说一口流利标准的普通话。她们热情留我们吃早饭,还让我们晚上回来路过到家里吃晚饭。由于时间赶, 我们回绝了,于是,藏族阿妈又带我们来到院子里摘苹果,她们的热情让人无法抵挡。在我心中藏族人民历来都是热情朴实好客。最后我们把一盒月饼送给他们,以表心意。还和泽拥妹妹相互加了微信。我想,有机会我还会再来的。

在这里,祝藏族阿妈平安健康长寿,泽拥妹妹一切顺利,扎西得勒。

稻城亚丁图片

亚丁风景区售票处位于香格里拉镇,也就是日瓦乡。门票150元,大巴车120元,景区内观光车80元。

取票后排队乘坐大巴车。九月中,亚丁景区还处于淡季,人不算太多。到了月底即将逐渐进入了旺季。

稻城亚丁图片

上山途中,天气逐渐放晴,大概40分钟进入景区内。

稻城亚丁图片

远眺巍峨的仙乃日神山。若隐若现,犹抱枇杷半遮面。

稻城亚丁图片

山下的亚丁村,错落有致,全村辖2个村民小组,总户数28户,183人。

亚丁村,海拔3900米,距香格里拉镇34公里,亚丁自然保护区就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。小村隐匿在雪山与森林之间。村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。四周是起伏着的苍凉群山,山谷的尽头是巍峨的仙乃日雪峰。

D8:稻城—乡城—得荣

2016年9月19日

第八天:稻城——110KM——乡城——157KM——得荣(约270公里,行车8小时)

走这段路进藏的人不多,当初规划走这段路是由于7月底巴塘连日暴雨塌方造成道路中断,虽然已经基本恢复,但仍然存在山体松跨隐患,不怕一万,只怕万一-。。。。。。所以才决定改走这边,而且这样走就不用再从稻城原路返回了。

原计划当天从稻城出发前往云南奔子栏(约400公里),正好遇到四川云南下大暴雨,容易发生洪涝灾害和地质灾害,为了安全起见,只能趁雨停了前往110公里的下一站乡城再做进一步打算。由于前一晚下了一夜的雨,气温骤降,只有7度。

稻城亚丁图片

如此冷的天,吃份热气气腾腾的早餐才能暖胃暖心。咸蛋配南瓜粥,不错。

稻城亚丁图片

稻城至乡城110公里,走四川省道S217,路况不好,道路泥泞,还有部分石子路,天空又下起雨,迎着风雨一路爬山前行,这时山谷里云雾缭绕,梦幻般的仙境,亦幻亦真.。。。。。

稻城亚丁图片

来到这里,遇到一辆往回走的车,车主告诉我们前方路段塌方,他要原路返回,走另外一条路去乡城。这时,该是男人做决定的时候,两位大哥商量说再等20分钟,看看前面的车是否都全部回头,如果没有回头我们也继续往前走。时间过去了大概半小时,都没发现有车往回走,于是我们也继续前行。

稻城亚丁图片

翻山越岭来到马熊沟,天空逐渐放晴,蓝天、白云、雪山、草甸、藏寨----融为一体,美景一路相伴。只是用手机拍不出效果(懒得拿出单反)。

稻城亚丁图片

来了到马熊沟桥,在山上看到之前说的道路塌方路段,正在紧急救援中,接下来的时间将会很无聊,还好我用的是双卡手机,可以轮流用流量(移动有信号,电信信号全无)。说到塌方,那是我们预料之中的事,这边的地形地貌只要下雨就容易发和塌方和泥石流,此地离目的地乡城还有50公里的路。下车和前面一起等待的车主闲聊得知,在我们前面的车当中有一个在乡城当官的领导打电话救援了,应该很快修好,怪不得我说救援如此之快,原来如此,看来我们运气也算太差。

稻城亚丁图片

红色圈圈就是塌方位置。(见下图)

D9:得荣—奔子栏—梅里雪山

2016年9月20日

第九天:得荣(四川)———67KM——奔子栏(云南)——126KM——梅里雪山(云南)

此路段进入滇藏线国道214

(途径:金沙江、金沙湾大桥|、金沙江大拐弯、白马雪山,全程约190公里,行车约6小时,四川界路况较差,道路险峻,进入云南界后全是柏油路面,但梅里雪山路段较危险,急弯多路窄并且遇到大雾天气,路途惊险)

稻城亚丁图片

前一晚在得荣向当地居民打听了得荣到奔子栏的路况,很多人都说路况不错,不难走,顿时吃了定心丸。想想200公里的路小意思啦,于是早上都睡到自然醒才出发。刚离开得荣县城,天空便下起小雨,还遇到了堵车,原来是前方有落石,正在抢修,等了半个小时才通行。

沿着金沙江一路前行

金沙江发源于青海境内唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓,是西藏和四川的界河。它在江达县和四川的石渠县交界处进入昌都地区边界,经江达、贡觉和芒康等县东部边缘,至巴塘县中心线附近的麦曲河口西南方小河的金沙汇口处入云南,然后在云南丽江折向东流,为长江上游。金沙江全长2,316公里,流域面积34万平方公里,由于流经山高谷深的横断山区,水流湍急,向东南奔腾直下。

金沙江流域广阔,支流众多,包括青藏高原东部和横断山脉区,向南至滇北高原、向东至四川盆地西南边缘的广阔地区。

稻城亚丁图片

边悬崖峭壁,另一边是滚滚金沙江。会车要打起七十二分精神。真后悔没带尿不湿。。。。。

D10:梅里雪山—盐井—芒康

2016年9月21日

第十天:梅里雪山——100KM——盐井(西藏)——110KM——芒康 (约210公里)

稻城亚丁图片

早上醒来第一时间走到窗户看天气,很遗憾,仍然是白雾茫茫一片,主峰卡瓦格博还是害羞,没能露出尊贵的真容,云海却是很壮观,好吧,又给我留点遗憾,下次来好好住上几天才行,我就不信看不到你——卡瓦格博。

稻城亚丁图片

吃完早饭,还是不死心,心里总是奢望有惊喜发生,走出酒店花园看看天气变化如何。忽然,一股浓重的大雾像汹涌澎湃的波涛迅速袭来,弥漫在天地之间,前方视线全被挡住了,再一次成功进入仙境。运气不好,我认栽!

稻城亚丁图片

离开酒店,行走在路上,云雾忽聚忽散,梅里雪山若隐若现露出部分山峰,神秘莫测,虚无缥缈,仿佛在为我们送行,弥补我们的遗憾。

稻城亚丁图片

离开酒店的时候在路上遇到一位湖北90后的小姑娘丁丁,一个人拉着行李箱不知所措走着,闲聊几句得知她自己一个人进藏,说好早上9点半坐车前往下一站,结果车在9点就开走,她赶不上车,觉得这里的人都不靠谱,说着说着便哭了起来,我们赶紧安慰着。她看到我们女人居多,又比较随和,想跟我们的车坐一段路,说实话我们相当乐意带上她,毕竟人生在世,相识就是缘分,何况别人有困难,在能力范围内应该给予帮助,只是我们的车又坐不下。此时,正好遇到了和我们一起同时入住酒店来自己湖北武汉的夫妻,他们在丽江租车特意来到梅里雪山度假,原打算当天返回丽江,一听说我们要进藏,美女被我们诱惑了,怎么样也要和我们进入西藏境内再分开。更巧的是,他们和丁丁同是湖北老乡,愿意载着丁丁走一段路,就这样,我们三辆车一路相伴前行。

D11:芒康—左贡—邦达—八宿

2016年9月22日

第11天:芒康———157KM——左贡——103KM——邦达——97KM——八宿(全程约360公里,行车约10小时)

(途径:拉乌山4376米、如美村、澜沧江大桥、觉巴山3940米、东达山5008米、邦达草原、业拉山4658米、著名天险——川藏72道拐)

稻城亚丁图片

拉乌山,是芒康县境内比较平缓的一个山口,海拔4376米。

这里地势开阔,植被丰富,有大片金色的牧场,在山顶还有一个壮观的经幡阵,占满整个山头。

稻城亚丁图片

拉乌山30多公里的下坡路,道路蜿蜒曲折向下延伸。。。。。。

稻城亚丁图片

过了拉乌山,来到如美村,一个很小的村庄。

稻城亚丁图片

澜沧江竹卡大桥位于芒康县如美镇,竹卡便是如美镇的所在地。

桥下正是奔腾不息的澜沧江,浩浩荡荡的江水在两岸绝壁中奔泻流淌着。

稻城亚丁图片

过了澜沧江大桥便来到竹卡检查站,继续接受检查并领取限速条。

稻城亚丁图片

帅迪和王卓的车一直在前方开路,号称“开路先锋”,毕竟他们是职业车手,自从一起同行后他们就是我们的领航人,在前方及时给我们提供实时路况报道。我们两位大哥忘记带对讲机,通讯只能靠微信,信号时有时无,几个人轮流使用移动、电信、联通的手机进行联系,

按照职业开车习惯,他们的车早就甩我们远远的了,但是他们并没有把我们甩开太远,为了能够相互照应,一路迁就着我们的速度前进。记得过了拉乌山到达如美村的时候,我们的刹车系统出现问题,只能缓慢前行,当时立马微信告知前方的帅迪和王卓,他们收到微信及时与我们取得联系,问是否要回头接应我们,我们让他们在前方几公里处等待,碰头后给车检查系统,测试,证实是高原反应引起,影响不大,但是他们仍然放心不下,让我们的车先走,他们的车在后面保护我们。一直到了竹卡他们才又开始重新引路。顿时,心生感动。有他们在,心里淡定又省心。

稻城亚丁图片

出了如美镇的竹卡检查站,往拉萨方向20多公里处,便来到觉巴山。觉巴山路面都是柏油路,上山路段,沿着澜沧江而行,一边是滔滔的澜沧江,另一边是深邃的峡谷,有些路段没有护拦,司机的注意力必须高度集中。

稻城亚丁图片

路遇川藏线钢铁汽车团的军车车队,大概有四五十辆军车在运送物资,所有通行车辆都停下来让路。

钢铁汽车团的官兵奔赴在抢险救灾运输一线,驰骋在尘沙滚滚的雪域高原,盘旋在深山峡谷中,无数的英雄汽车兵用生命和鲜血肩负着人民的重托,凝结着对党的忠诚,铸就了永不泯灭的团队精神,积淀了厚重历史,创造了辉煌业绩,获得了崇高荣誉,留下了宝贵财富。他们是和平年代最可爱的人,向守卫在前线做贡献的英雄汽车兵致敬

到了这里,便想起一段话:

川藏数险,觉巴第一。

解放战士,前赴后继。

走九尺羊肠,全然不惧;

临万丈龙渊,乐此不疲。

缺氧气不缺志气,有体力更有毅力。

筑路架桥,保家卸敌。

弃故里,奔雪域,驻守边疆志向奇;

忍孤寂,抗烦腻,吃苦耐劳谁能比?

稻城亚丁图片

来到山上俯视山脚下的军车车队,运行得井然有序,密密麻麻仿佛像蚂蚁搬家。

稻城亚丁图片

山脚下的几户藏族人家,世世代代代坚守在这大山里,依坡开垦一块块的土地。

稻城亚丁图片

觉巴山盘山路中最经典“Z”字形的,一边悬崖峭壁,一边万丈深渊,不寒而栗,稍不留神,后果不堪设想。远看险峻陡峭,近看也不过如此,这一路走来这样的路已经见怪不怪了,对于老司机来说开这样的道路还能提神,以防打瞌睡。

如梦似幻的云雾像一缕轻烟萦绕在山顶。

云端之上,视野开阔,万山叠嶂。

叠嶂之间,雾漫漫犹难辨;

绝顶之上,云滚滚若可及。

D12:八宿—然乌—米堆冰川—波密

2016年9月23日

第12天:八宿——90KM——然乌湖——50KM——米堆冰川——79KM——波密(约219公里,行车约5小时)

(途经:安久拉山4475米,雅鲁藏布江)

稻城亚丁图片

早上,睡到自然醒,当天路程不远,只有219公里,一早醒来看到新闻,当日凌晨理塘发生5.11级地震,所幸无人伤亡,那都是前几天走过的路,扎西德勒。

稻城亚丁图片

安久拉山,海拔4475米,八宿往拉萨方向80公里处,路况非常好,一路都是柏油路。安久拉山垭口平缓得出奇,与众多名山的垭口截然不同。就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。

稻城亚丁图片

来到这里,又实行了交通管制,听说前方桥塌了,前一晚在抢修,还不知道何时恢复通行,此时天空下起了雨夹雪,气温很低,远处雪山被云雾包围,朦朦胧胧展现在眼前。没想到等待了一个小时就顺利放行,我们真的挺幸运。

稻城亚丁图片

九月,藏区的秋季,景色美不胜收,置身其中,仿佛进入了人在画中游的童话世界,峡谷河流处的高山上植被丰富,层林尽染,色彩艳丽,景色唯美。满山遍野有着绝佳的层次感的红色、黄色、绿色映入眼帘,冲击人的视野。

稻城亚丁图片

过了安久拉山约20公里处,有一段被山体包围极为狭窄的路段,由于地处峭壁之下,容易发生塌方,路的上方有一层水泥防护棚,是为了保护行人车辆所建造的。

稻城亚丁图片

到达然乌,已经是进入了西藏林芝地区,天空下起小雨,天气阴沉,远远眺望并没有靠近然乌湖,考虑到晚上必须到达波密,还是争取时间前往下个目的地——米堆冰川。

稻城亚丁图片

来到然乌公安检查站,依然由箐霞姐统一收集身份证过去进行巡例检查。

稻城亚丁图片

路上途搭一对背包客夫妻,男的是湖南人,女的是我们广西南宁人,夫妻二人之前都在深圳工作,为了达成梦想夫妻双双辞职徒步西藏和新疆,计划走川藏走到拉萨,再走新藏线进入新疆。勇气可嘉,精神另人折服。

稻城亚丁图片

米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。

门票:50元(淡季)

米堆冰川景区门口位于318国道,从景区大门进入还要走8公里,里面提供停车场、餐饮、住宿、租马等服务。

D13:波密—通麦—鲁朗—林芝

2016年9月24日

第13天:波密——91KM——通麦——71KM——鲁朗——68KM ——林芝(八一镇)   (约230公里,行车约7小时)

(途径:色季拉山4702米、鲁朗林涨、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷)

稻城亚丁图片

早餐,一碗热气腾腾的牛肉米线,再三叮嘱老板不要放辣椒,他说他不放辣椒,一点都不放,可是,你们看下图,这像是不放辣椒的吗?

离开波密,继续走40公里颠簸烂路---------

稻城亚丁图片

林芝地区,号称“西藏江南”,平均海拔3100米,自然条件得天独厚,气候宜人,水资源丰富,森林覆盖率广,为中国三大林区。西藏森林的80%集中在这里。

稻城亚丁图片

烟雨朦胧的林芝地区,随处上演着磅礴大气的风景,一幅幅中国水墨画尽显。

稻城亚丁图片

从颠簸烂路走到了平坦舒适的森林道路,经过一处藏家旅馆,稍作停留,先把车洗干净,再上个洗手间,拍个照。门口一12岁的极漂亮小女孩收费,入厕1元,洗车5元(自己动手洗),而最吸引我的是那片花海------

D14:林芝休整一天

2016年9月25日

为了接收箐霞姐重要证件的快递,决定在林芝停留休整一天,出来多天一直奔波,正好大家可以休息休息。

睡到自然醒,在院子走走,吃个早餐,逛逛林芝市,买买手信,吃吃美食。

稻城亚丁图片

林芝市区 ,一碗刀削面16元,也不便宜啊。

稻城亚丁图片

林芝市所在地八一镇,海拔2400米,是西藏自治区的一个地级市,古称工布,人口23万,位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。林芝地区风景秀丽,很多地带很誉为“西藏江南”,有林芝桃花节,有丰富多彩的南伊沟等。

稻城亚丁图片

林芝市,属于广东援建,每年广东拔款几个亿过来,所以这里的道路名字都是以广东、广州命名。这里作生意的广东人、福建人、四川人都很多,而且一待就是十几年,还很吃香。

稻城亚丁图片

女人路过饰品店总是少不了买买,鸡血藤手镯、孔雀石、红礁石、蓝沙手链。。。。。。就做为手信送人吧。

稻城亚丁图片

店里热情的老板给我们泡了臧红花喝,对于别人的热情,我们实在是不好意思拒绝。

稻城亚丁图片

向林芝当地居民打听最好吃的牦牛肉干,居然在乐百隆超市里面,都说比外面土特产店的好吃,于是,我们打的直奔乐百隆超市。

牦牛肉干有风干的和手撕的,味道是真的好吃,只是风干的有点硬。

稻城亚丁图片

最后买了不少,直接发顺丰快递到家,不用提得辛苦。

D15:林芝—工布江达—墨竹工卡—拉萨

2016年9月26日

第15天:林芝——132KM—工布江达——205KM—墨竹工卡—70KM—拉萨 (约407公里,行车约8小时,全程路况良好)

(途径:尼洋河、米拉山口5013米)

今天路段分三段走,高速——烂路——高速,只有工布江达到墨竹工卡是100多公里烂路,其它都是高速。当天正好是林芝市举办雅鲁藏布江在峡谷生态旅游文化节,很热闹,各种各样土特产商品展销,文艺表演。当地居民将放假12天(加上国庆),可惜由于时间关系我们没有继续逗留,唯有赶往我们的目 的地——拉萨。

稻城亚丁图片

走在林拉公路(林芝至拉萨的高速公路)沿着尼洋河岸行进。

尼洋河流经工布江达县和林芝县。

尼洋河,中国青藏高原上的河流,全长307.5公里,流域面积1.75万平方公里,在雅鲁藏布江众支流中排行第四,但水量丰足,仅次于帕隆藏布江。

尼洋河是西藏自治区工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。尼洋河风光带野生鸟类众多,这里也是西藏著名的黑颈鹤越冬区。

稻城亚丁图片

林拉公路,全长约409.2公里,东起西藏自治区林芝市,西至西藏自治区拉萨市。

林拉高级公路林芝段和拉萨段已于2015年9月9日通车,米墨段和工米段规划2017年7月贯通。

注:林拉高速公路是免费通行的。

稻城亚丁图片

下了高速,来到工布江达县。

工布江达,藏语意为“凹地大谷口”。县境地处藏南谷地向藏东高山峡谷区过渡地带,呈深切割的高山河谷地貌,平均海拔3600米。雅鲁藏布江支流尼洋河贯穿全境。旅游景点有巴松措、太昭古城、巴嘎寺等。

稻城亚丁图片

途中休息,买点水果,再上个洗手间出来,一不小心在此地拍个照,差点被问要钱。记住,凡是在路途中停留的所谓的景点,都不要轻易拍照。

进入米拉山脉

稻城亚丁图片

米拉山是川藏线上最后翻越的一座高山,海拔5013米,也是川藏线海拔最高的山峰。

米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。

米拉山隧道正在开工建设中。。。。。。由于在修路搞基建,这段路也是相对颠簸难走。

无时无刻都让人敬佩的朝圣者

招财喵
yz0622
yz0622 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
yz0622
yz0622 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
荧念一生
荧念一生 回复 yz0622 : 谢谢捧场!感谢