俩神经病吃货的二缺6天5晚上海迪士尼&西塘&西湖自由行

攻略   >  西塘旅游攻略   >  俩神经病吃货的二缺6天5晚上海迪士尼&西塘&西湖自由行

• 出发日期/2018/01/08

• 玩法/古镇 徒步 摄影 美食 人文

有没有发现曾经的吃货,有一年时间没有更新过游记了?

哇咔咔,不要急,是的,吃货找了份亲子行业的工作,2017年里跑了沙漠N多趟,捂脸。

为了曾经吃遍世界,游遍全球,至高无上的梦想,果断离职。那么,怎么纪念呢——自然是旅行喽~~~由于时间紧迫,括号+冒号春节期间哪儿哪儿都贵、签证没那么快、经费有限,只得国内行。

这是多年以来,为数不多的国内游。你们知道的,伦家游国外多啦。

一、线路 & 天数

1、小伙伴在离职的第二天就奔上海了。我需要在上海跟她先汇合。so,第一站必须是上海。那么问题来了,上海,几年前我去过了啊,她又会提前我好几天到。也就是说,没汇合的这几天,她找亲戚去玩儿上海比较常规的地方。那么外滩之类的,就不用再去了。两人共同的:上海迪士尼——没去过,于是很愉快的就决定了,第一站就这里了。括号香港迪士尼去过两次了。

2、上海迪士尼,网上查比香港的大很多,很多,彻底玩儿遍,得两天时间。果断只查各家的两日票。货比三家后,飞猪上的削微便宜那么一些些。乐园现场也可以买,一日票370元/人,我说的成人票。飞猪上,我买的那家,两日票合一天294.75元/人。有可能还有比我这个价格还低的卖家,由于要查找的比较多,就这么着啦。2个晚上。

3、班车,在携程上找了评论很好的酒店。打了电话过去确认,没有机场或火车站的接送机,但是有免费上海迪士尼往返的班车。具体请看下表。

4、接机。携程上订机票,送了90元的接送机抵扣券。用在了到上海之后的接机:机场→酒店这段路程上。

5、第二站。走之前我俩想的是乌镇。这也是我去过的地方,喜欢江南水乡的感觉。小伙伴已经到上海,我还没出发的时候,她负责玩儿,我则要详查资料,做攻略。网上有人说西塘也不错,说西塘比乌镇小,商业化没乌镇那么浓烈。反正当年我去乌镇的时候,看到住家儿都是拉着脸的,很厌烦的样子。再来,一个是玫瑰花很好吃,就是舌头会被染红;一个是臭豆腐难吃得要命。只吃了第一块,特别腻,想吐,从第二块开始全扔掉了。简直没法吃。小伙伴也说,那我们就西塘吧。一天时间。傍晚到,第二天下午走。1个晚上。

6、第三站。西湖吧。同意!西湖太大,嗯,自由行,别太赶了,住民宿。找了个loft。2个晚上。

2+5+6,就是2个晚上+1个晚上+2个晚上=6天5晚

二、交通 & 费用

1、家→首都机场T2。滴滴,106.63。

2、北京→上海虹桥→麦新格迪士尼店,790+50机建+接机=888。其中接机给了90块钱的抵扣券,一共花48,合一个人24。

3、麦新格迪士尼店→上海迪士尼,第一天往返。免费酒店班车。

4、麦新格迪士尼店→上海迪士尼,第二天去程,免费酒店班车。

上海迪士尼→麦新格酒店取行李→上海长途客运南站,滴滴,105.9。

5、上海长途客运南站→西塘客运站,41元/人,含5块钱保险费。1个半小时左右。

6、西塘客运站→西塘望河楼民宿,民宿老板接,免费。

7、西塘望河楼民宿→西塘客运站,民宿老板送,免费。

8、西塘客运站→杭州九堡长途客运站。42元/人,含5块钱保险费。2个小时左右。

9、杭州九堡长途客运站→通润银座loft民宿,带芯片的信用卡刷卡进地铁1号线,城站下车。9折。没注意实际多少钱。

10、通润银座loft民宿→雷峰塔,滴滴11.97。

11、雷峰塔门票40元/人。两人80元。

12、西湖游船,小船,包船300元,拼船150元两人,我们正好赶上一对父子俩等着与人拼船,合75元/人。

13、西湖→涌金广场家乐福。滴滴11.87。

14、通润银座→杭州萧山国际机场T3。滴滴,119.23。

15、首都机场T→友谊宾馆站。机场大巴,30。

三、攻略 & 行程单

这是走之前在网上扒拉的跟上海迪士尼相关的攻略。汇总如下表所示  ↓

上海麦新格迪士尼酒店的免费迪士尼往返班车时间  ↓,就是上面表格中,最下面那个小块儿。

西塘图片

临行前做的6天5晚的行程单。表中的费用都是我个人要出的。汇合之后的,也都是按单个人算的。一页截不全,分了两张截图。

西塘图片

上海虹桥机场,携程的接机服务的集合地点  ↓

西塘图片

临行前在网上搜的两种线路玩儿上海迪士尼的图版指引。惊险刺激版  ↓

热门项目全覆盖版   ↓

1,20180108北京→上海

攻略部分交代清楚了,现在开始进入正文啦。

选了半天,厦航的评价不太好。国航的时间不合适,只能东航了。这航班比预计的时间晚起飞一刻钟的样子,不过到达时间跟预计的差不多。携程上订的票,自选座位是申请,过了一天发来通知座位给换了,取消,改到航旅纵横上重新选位。选座还是在航旅纵横上操作好,选了哪个就是哪个,不会被改。

西塘图片

每次出行前的自拍照 ↑,都好像成为例行公事了一般。

到了上海,让小伙伴从市区去虹桥跟我汇合,然后一起到P7上车直奔酒店。我到前的几天,上海晚上都有下雨。从我到的时候开始,天气特别棒。嘿嘿。

到了酒店,车子停稳,小伙伴先下车,我还在车里的时候,就看到酒店出来了一男一女俩服务生。下车了,我俩的行李箱已经在服务生手里了。天啊,这服务果然像网上评论得一样好。进大堂,两杯热饮端上来,预约第二天早上7点的迪士尼班车。服务生一路护送我们的行李和我们去坐电梯。省去了找电梯的烦恼。在电梯里遇到一位小帅哥服务生,之前的美女服务生就跟他轮替了,由小帅哥服务生继续护送我们进房间。

如果在电梯里遇到,又没有行李,服务生就不会跟,会一转身,面对着即将关上的电梯门满面笑容的消失在住客眼前。晚上8点多还有甜汤送。简直暖到心。

中午在酒店里休息,下午去附近的万达逛了逛,买了石榴红的指甲油,哇咔咔。找饭吃的时候。。。哎呦我滴妈,上海人民生活质量这么高么?连小肥羊都好贵好贵啊,捂脸。好不容易找到一家阿香米线,不算太贵,但是!!但是!!(抓狂)(抓狂)(抓狂)(抓狂)(抓狂)超!!级!!难!!吃!!没有滋味!!!怀疑后厨忘记放盐了,以及脑中立即浮现寡淡无味四个字。如果你对这四个字没有任何体会,请去阿香米线。我吃的是下图的这款番茄口儿的。小伙伴吃的另外一款好像是什么酸菜鸡肉的,也没放盐。

西塘图片

晚上酒店服务生送来的甜汤。发了朋友圈,有人问是不是葡萄,哈哈,不是啦,是蜜枣。甜得啊,直齁儿得慌。

2,20180109上海迪士尼

这家酒店啊,怎么都好,就一点:早上6点半开餐,7点第一班迪士尼班车开车。太赶了。6点45,餐厅服务生会问有没有坐早上7点钟班车去迪士尼的客人。而这时候,大家不是刚刚吃上,就是还没拿完餐,特别特别特别赶。再下一班就8点20了。事实证明,7点那班,到了之后,已经很多人排队了。

西塘图片

说实话,这家酒店早餐吃得是真不错。而且,会变化菜单。小蛋糕片都很好吃。就是点儿太赶,如果6点开餐,坐第一班迪士尼班车的人就没那么赶了。

西塘图片

半小时左右,到了。司机师傅专门嘱咐早上和晚上,都是唐老鸭8号。我当时还在想什么叫唐老鸭8号,下车一抬眼皮,哦,原来是这意思啊~~

西塘图片

一早上,怎么拍都是逆光。进了乐园也是,怎么都是逆光。

从看到白栅栏开始,就见周围的人开始狂奔。我俩也跟着狂奔,即便是进了白栅栏,所有人也在狂奔。

西塘图片

这是坐早上7点班车到了之后,前面排队的人数 ↑,已经3道半了(汗)(汗)得亏没坐8点20那班。

西塘图片

等得无聊时,自拍玩儿 ↑,记得要带充电宝。哈哈哈。

还在北京上班的陈晓贱看到说这不是3V么。这才突然醒悟到,对哦,正好是Vivian & Vicky嘛。她俩V,我一个。

西塘图片

8点半左右,第一道安检的大门开了,此时我们身后的量是这样的  ↓

再次证明,得早来。

西塘图片

迪士尼,都是手动查包。之前可以带未开封的食物,现在是:

液体,每人只能600毫升以下;

食物,一律不准带。

安检完,所有人又开始狂奔。这时候会有少量人去售票处买票。问身份证买的票怎么入园,工作人员手一指,说跟他们一样,过去排队。哦,好,奔,狂奔,跟其他人一样,狂奔。疯了!!!简直不明白为嘛(笑cry)(笑cry)

西塘图片

我们这队有问题,好像是机器重启了一下  ↑   工作人员拦着,看前面的人进去了,才会再放几个续上。进去之后,又开始狂奔。

我俩进园,大家狂奔。匆匆忙忙拍了门口的照片,跟着奔。这哪叫狂奔啊,进园子之后,简直就是疯跑!!!疯疯疯疯疯疯疯,的,跑!

然而,不跑不知道,这一跑才知道里面这大啊~~我滴那个亲妈啊~~~从香山跑到天安门,还没跑到探险岛区域。为嘛第一个项目要玩儿翱翔飞越地平线?一个是攻略里说的,一个是大家都往这个方向跑。事实——中午快12点的时候,翱翔飞越地平线的FASTPASS已经开放18点的班次了。得亏玩儿得早。

西塘图片

终于跑到探险岛了,浑身出汗,完全没有形象了。可也只是仅仅是进了探险岛的圈儿,还得继续跑。我在前面,小伙伴在后面一边嘎嘎乐,一边跟着跑。刚才是从香山跑到天安门,现在是从天安门跑到通州,终于跑到翱翔飞越地平线了。

看到下图的时候,别说形象了,连头发都跑散了  ↓

所有的项目,FASTPASS通道如果跟普通通道在一块儿的,基本上FASTPASS在左边那道。有些项目俩通道口是完全分开的。可以用票刷着进去,也可以用APP里的二维码。如果是跟朋友一起去的,可以几个人的票在一个人的APP里做关联。只是刷的时候,还是要按人头儿去刷,刷两遍:刚进门时和进门一段距离之后。

每个项目,两遍刷二维码的机器旁,都会有工作人员拿着他们内部用的机器,做照片核对。照片是游客入园时瞬间拍摄的。其中一个项目,有个女的说自己的票丢了,拿了张据说是一大叔送的票,被工作人员逮住了,就因为机器上的照片和真人对不上号。这个故事告诉我们——入园的时候,要拾掇好自己,我看了,他们机器上我的照片,正好眨眼,丑到不行。

其实用FASTPASS进去之后也要排队的。

西塘图片

在悉尼玩儿过一个类似的,那个椅子会各种角度的动,喷水,喷风,但不会离地。这个根本就是——卖吊票,哈哈哈。一列三排座,我们玩儿了两次,第一次玩儿,坐在最后一排,启动的时候在最下面。抬个眼皮就能看着第二排,就是中间那排人的脚,晃啊晃,从脚的晃动就能看出来心情很好。

西塘图片

刚刚进去,这样黑黑的通道,要走挺长的  ↑

西塘图片

看完这段嗨咕咕的影片之后,就可以正式进场了 ↑

西塘图片

喏喏~~开始卖吊票啦  ↑ 。常看我游记的小伙伴估计会说:嗯,你还是那个你,没溜儿的风格始终未变,关注点也依然在与众不同的道路上越走越远(剪刀手)(剪刀手)(亲亲)(亲亲)

3,20180110上海→西塘

同样是一早7点钟的班车去迪士尼,今天的任务是溜缝儿。把昨天没顾上玩儿的,溜齐活喽。第一项:翱翔飞越地平线再来一遍。

第二项,随便。哈哈哈。看着哪个没玩儿过的就过去排队。我们这还是淡季呢,还挺多人的。

西塘图片

看表演 ↑ ,这时候是周三,工作日,表演场次不多。赶不上就错过了。

西塘图片

这位大哥特别热情 ↑  表情很丰富,很有激情,不像有些演员,对付事儿的冷漠表情。

西塘图片

冰雪奇缘的舞台剧。我要提意见!!!!!

这个环节,互动,让大家跟着唱,小星星是提示,我就想问,你们歌词儿打到最下面是几个意思?演员在台上走来走去,特别容易挡住,你瞅瞅给姆们挡得  ↓  ,就不能变通一下,歌词儿放上面么?哪怕放旁边也好啊,把演员的高度让出去啊~~~这好家伙的,整个剧场上座率不少,互动跟唱的时候,没什么声儿,贼尴尬(无奈)(笑cry)(笑cry)(笑cry)

西塘图片

这哥哥特复合原著的长相,哈哈哈,可帅气啦 ↑

西塘图片

12点的花车巡游 ↑ 。夏天来的话,肯定会喷水。

西塘图片

依然是那个还在北京上班的陈晓贱,看到我俩的照片,说:“你俩有病啊?买俩套袖” 捂脸笑

下午2点左右,约了滴滴回酒店取行李直奔上海长途客运南站。本来约的是迪士尼到酒店的,遇到的师傅聊得来,大连人,问取行李是不是时间不长?我们说是,很快,师傅说那我直接给你俩送去长途车站吧。哦耶~~省时间。

西塘图片

到了客运站,现买票 ↑,等了会儿,奔西塘喽~~~

西塘的民宿是蚂蜂窝上订的,评价也是挺好的。老板开车到西塘客运站免费来接,带着进去景区。要不是有老板带着,可真是找不见,拐来拐去的,转向。到了之后说我们是一层朝北的房间。看了,小,老板建议我们升级,多花50块钱,房间大,朝南,有阳台,在楼上。跟小伙伴看了一眼,姐们儿满眼放光的说升吧。还跟老板确认了是不是不用买景区门票了,老板说是的啊,我就顺势拥抱了一下他就下楼了。回来,小伙伴跟我说:“你下楼之后,老板看着我说了句‘这么热情?吓着我了’哈哈哈哈哈哈……”

西塘图片

别的什么都挺好,就是开着空调,也不那么暖和。机智的我决定先把被子挂衣服架上,对着空调吹,然后出去溜溜,觅食,回来换吹毛毯。

走着走着,一股子臭豆腐的味儿扑面而来。顺着味儿找寻过去,果断来一份儿。

西塘图片

是不是晚上在这儿拍有点怪怪的 ↑  哈哈哈哈哈哈     就这么不走寻常路

西塘图片

我是一只叫做猫咪的萤火维尼小熊虫,有图有真相 ↑

西塘图片

盖章。像台湾一样。

我之前拿出来的小本子,店家小姐姐看不过去了,可能是外皮长太丑了,遭嫌弃,主动送了我俩两个小卡片盖章用。

4,20180111西塘→西湖

西塘图片

送子来凤桥,跟乌镇似的,有讲儿,走台阶这道生儿子,过斜坡那边儿生闺女儿。

特意问了,中间的墙,专门涂鸦用的,一年粉刷一到两次,可以往上写字的。

行,那我们也写  ↓

西塘图片

我俩拍了照片,陈晓贱看着之后,微信上回了这些:

看看你俩这素质

真的是

快快   替我写几个字

遇到一个好人,做一件好事,做一个好人。

就这么多

于是,我按照他的要求,写了如下这段话 ↓

西塘图片

陈晓贱欢天喜地的大喊非常好,并对我俩走这么远,还能想到他表示衷心的感谢  ↑

西塘人,真的很好,不像乌镇那么商业化。头天晚上我的小夜灯落在晚上吃饭的那家店了,一早过去找,老板刚刚来,看到我们说:“你的灯~~昨天晚上我发现之后追出去看不到你俩了,稍等一下,我去给你拿。”

哦,好棒。

西塘图片

找了个可以沿河看景的早餐店,老板阿姨特别特别好,说:“大馄饨没小的好吃,阿姨建议你们吃小的。上楼等着去吧,阿姨一会儿弄好了给你们端上去。”

听阿姨的话,上楼坐着。

豆花,咸口儿的 ↑

小包纸,猪肉哒 ↓

西塘图片

吃完继续逛,下午就得奔西湖了,这趟西塘时间太紧迫,下回一定要多留几天给西塘,就像我在送子来凤桥的涂鸦墙上写的,要:

身穿汉服,于人欣赏。

西塘图片

西塘的美食,卖给游客的:芡实糕、猪肉铺、米糕、卤鸡爪、臭豆腐、烤鸭肠……我爱的是黑芝麻糊,好好喝的,香香的,原味的就已经很知足。

吃货的范儿,是:

每一种小吃,只买一份,注意是一份哦,不管多小的,也只一份。

如上面的桂花味儿米糕,两个人分享,然后一路从街头吃到街尾,从镇中心吃到景区各个出口边缘,再弹回来,改道,继续——吃。

朕的江河 ↑

请问有人接得住这个梗嘛?

啊哈哈哈哈

西塘图片

这个鱼 ↑ 不大,多少钱来着?好像是3块一个?没吃,就记得:哎嘛,小贵,走吧

由此可见,这俩吃货还是俩抠儿货,完穷了吧唧的吧,还得到处玩儿。哈哈哈

5,20180112西湖

西塘图片

早上,做在家里吃早饭。看着远处的济公的庙吧?还是什么来着,右边是雷峰塔。

滴滴过去。在雷峰塔前,我摆了pose,小伙伴嘎嘎乐问我在干嘛?

我说:“啊?不是青蛇白蛇雷峰塔嘛?得扭起来啊。”

正好我穿绿色,她穿白色,还都是长款羽绒服。

请忽略我大衣兜里装的东西,我的包包带子断掉了,这天就没背包,把水啊、充电宝啊、充电线啊、钱包啊、手套啊……都弩进大衣兜里了。门票在两手中间拿着,看不出来了。

西塘图片

外面两节儿扶梯,里面4层的观光电梯。这个塔被毁了很多次,现在是全

铜结构了。

西塘图片

看这斗拱的色泽。。。还真是看不习惯,哈哈

西塘图片

看这门,逗不?左右的梳子,不正好是台阶儿么?

坐小船,掌船师傅说他们这算特殊工种,50岁退休。问是因为在户外风吹日晒么?师傅说不是,他们这算重体力职业,如果水面儿上忽然有风,摇船会很费力。如果有游客落水,还要把人救到岸边,所以他们要考急救证。还要懂周围很多景点的知识。

说起断桥,师傅说真正的断桥在。。。如果没记错是在灵隐寺?请杭州的小伙伴们纠正是否我记对了?因为跟我们拼船的那对父子,父亲胖胖的,我总觉得船不稳,向他那边倾斜,吓得我完全不敢动,精神也高度紧张,所以有时候师傅讲的话,我听不太进去,捂脸。。。

以前一直以为在远方的断桥是真正的断桥,哈哈。关于“断”,以前印象的是下雪,中午的时候桥面拱形,最高那部分的雪化了,两边儿俩斜坡儿的雪没化,远看,就像左右两边儿跟中间断开了。师傅说不对,是化雪,但桥不是这个桥,然后化的时候,是一边儿化掉了,一边儿没化掉,这样的“断”。

然后说了丝绸,说了三潭映月。

西塘图片

师傅说黑色的是鱼鹰 ↓ 。拍三潭映月的时候,拍一个是一心一意,拍两个是三心二意,拍三个是吉祥如意?说三潭映月是苏东坡建的,八月十五的时候,月亮会映在三个潭的中间。还是现在来吧,我可等不到八月十五,那会儿这儿得挤成什么样子啊。

后来说到旁边的苏堤,说情侣只能由南往北走,走完2.8公里之后,不能折回来再由北往南走。这就跟北京的很多公园似的,情侣一去,一准儿散。

西塘图片

三潭映月周围一共有两圈儿钢条围挡。只准小船去,大汽船是不行的。这就是那个钢条  ↓ 。

有一年一个汽船师傅,就是开大船的,开船的时候玩儿手机,结果开过了。直奔三潭映月,船撞钢条上了,所有社保、公积金、退休金一概取消不说,还被判了5年刑。

西塘图片

从三潭映月出来,师傅带我们穿了许愿桥,许的愿不能说出来。

在卖丝绸的那个地方上船,我们就走了。说这片儿小区域,岸边7处房子都是政府用的,湖面当年是毛爷爷的游泳池。卖丝绸那处房子,原来是书房的职能,说是这里没有装修的事儿,卖的丝绸是最便宜的。我俩信誓旦旦的上来看,结果。。。额。。。好贵啊。。。买不起。走吧。

对了,这一路撑船,师傅换了几次身,想换膀子摇,可能因为船杆挡着不好做导揽,没多久又换过来了。说了好几次我们可以上岸逛逛,他在船上等我们,正好歇歇膀子。于是我跟小伙伴上岸的时候,小伙伴扫码付款,我就借机给掌船师傅捶了捶肩膀,他很开心的跟我说谢谢。这大叔很可爱。

与大叔道别之后,我俩本来说坐公交去灵隐寺那边。但因太困了,决定滴滴去家附近的家乐福,然后回家做饭睡觉去。第二天我们是一早7点多的早班机回北京,算算最晚凌晨5点就得出发。

西塘图片

买的一兜子鸡蛋,骑小车儿,怕给颠碎了,就搁大衣兜儿里了  ↑  。

西塘图片

我负责做饭,小伙伴负责吃。

这家民宿是电磁炉,火力不旺,有简单的调料,但没有油。机制的我买了块儿黄油代替。火不对,佐料也不趁手,做出来的东西。。。凑合吃吧。水果刀也是现买的。用了俩鸡蛋。剩下的,第二天凌晨都煮了,早饭分着吃了一些,还剩了俩,让小伙伴带回她家去了。

还有一道大菜,由于长得不好看,就不放出来了。那道。。。嗯。。。太多,都没吃完。哈哈哈

6,20180113西湖→北京

这人呐,心里装着事儿就是睡不踏实。

头天傍晚有没有5、6点钟啊,不记得了,我就困得不行了。上楼睡觉。凌晨1点多醒了一回,2点多醒了一回。然后就睡不着了,怕晚,看了眼滴滴,我滴妈呀,晚上9点多收到短信,是下午提前约好的滴滴师傅发来的,说来不了了 ,吓得我。。。赶快约车,还好挺快又有接单的了。

做早饭、收拾屋子、收拾行李……垃圾也收了,出门的时候扔楼道大垃圾桶里了。看看咱这住客,素质是不是特高。哈哈哈。我连洗手间的垃圾桶都收拾了。

出门奔机场,回北京喽~~~

总结

总体来说,这趟行程,算是临时仓促设计的。集中用时一天半,6天5晚的行程,包括所有环节的查询,最上面的表就是走前做好的。

费用方面,加上后来的吃、滴滴、车票、门票。我的总费用大概在3600左右的样子。衣吃住行+购物,全都包括,还包括了迪士尼里面雨衣的意外开支项。

从对应的服务质量来讲,不算贵了。

物价上来讲,上海的物价好贵啊!!杭州的居中,西塘的算是最便宜的了,但是分东西。路边卖的小吃,偏贵。毕竟是景区里面。饭馆里的,不算贵。

我们在西塘的小电影,小伙伴还在制作中。看了个初版,很是之期待终版。这个会在优酷上放。哇咔咔

这是2018年的第一场说走就走的旅行啊。以后还会有,套用那句我游记里经常说的话——

——未完待续 & 敬请关注——

真的是这句词儿么?

嗨~~~就当是呗~~~