攻略   >  墨尔本旅游攻略   >  【维州•VIC】追忆似水年华(7): 邂逅猫本•那些年花园之城的告别之旅

• 出发日期/2017/01/02

• 玩法/海滨海岛 人文

本文作为一篇维多利亚州的综合汇总游记, 内容超长且多图, 对于能够耐心读完全文的人感激不尽, 谢谢, 因为是墨尔本及周边, 本文的配乐是《墨尔本,晴》.

另外:

注1: 大家如果喜欢可以点赞或者收藏....

注2: 如果需要转载转发,作为私用或者只是发到个人朋友圈或微博号,那么和我说一声可以直接转发。

注3: 如果是微信微博公众帐号或者各旅游网站等公众平台求转,需要和我提前确认,转走编辑的内容不得含有任何带人物的照片,并且在在公众平台发布之前需要给我过目确认无误。

谢谢!!!!!

前言部分

澳洲移民局的拖拖拉拉,一波三折,上着班上着班,也不知何时才能回到那个我生活了7年的布村,也不知道等到回去的那一天,又还剩下多少残存。也不知何时,突然有了这样一个想法,就是想把这7年, 确切来说是6年8个月整的所有城市记忆写下来作为一个系列,就这么简单而已。

想了一想题目,普鲁斯特的《追忆似水年华》是我最喜欢看的一本小说,虽然就我的这个年龄来说远远还没到了似水年华的地步,但是这6年8个月又何尝不像流水一般,一晃而过,转瞬即逝,从2010年5月21日到2017年1月21日,在接下来的时间里,我会不定期的在空余时间发表追忆似水年华系列的游记文章,以此纪念那个逝去的学生时代和曾经属于我们的匆匆那些年。

今天我们来到了第七站,澳大利亚六州两领地中第二大城市墨尔本的所在地--维多利亚州,而所去的地方以墨尔本为中心,辐射到了V Line的线路图上的Ballarat,Bendigo 和 Geelong。

V Line是连接墨尔本市区和邻近城市的短途城际列车,详细内容会在下面说到上述三个城市的时候再介绍的....... V Line 的官网: https://www.vline.com.au/

而墨尔本的火车公交和电车可以在这个网站上查询: https://www.ptv.vic.gov.au/

前言部分图片

接下来我们开始来一起看看澳大利亚的维多利亚州,因为去了3次,所以这只是一个复合的游记,这篇文章不按照时间和天数来写,将根据地区划分来写。维多利亚州夏令时与布里斯班有1个小时差,和中国时差3小时,非夏令时差是2小时。注意(澳洲与中国的夏令时差:西澳州与中国无时差+8,北领地1.5小时+9.5,昆州2小时+10,南澳洲2.5小时+10.5,其他地区3小时+11, 而非夏令时即平时时差,西澳州与中国无时差+8,南澳州1.5小时+9.5,其他地方2个小时+10) 。

所以维多利亚州的行程有3次了:

第一次 2014年09月11日-13日: 布村出发, 飞机往返去墨尔本住Grand Hyatt Melbourne(墨尔本君悦酒店),此次行程同行者Joe,墨尔本方面Justin和Jessica同学夫妇,因为是Justin和Jessica有求于我和Joe过来帮个忙,所以这次的费用包了,不久后Justin和Jessica同学夫妇带着孩子俩留下了墨尔本的房子,因Justin的工作原因长期居住在新加坡,偶有回墨尔本居住,但因大家档期原因,未能再见,只能微信聊聊。

第二次 2015年07月27日-30日: 布村出发, 飞机往返去墨尔本住Adara Collins(阿达拉柯林斯酒店),此次行程同行者贾女神和她的表妹朱女神前往墨尔本游玩,此次行程结束半个月后贾女神,贾女神收拾行李正式结束学生生涯回国工作,再一次见面是17年2月她来上海和3月我去青岛,注: 在我的山东游记当中有过提及,但是那篇游记中没有让两位女神露脸,这篇游记中会让她俩出镜,当然"代价"不菲,后面会说的。

第三次 2017年01月01日-08日: 跨年结束,搜到打折机票,大巴去首都堪培拉出发, 飞机去墨尔本再返回布村,入住Hotel Grand Chancellor Melbourne(墨尔本大臣酒店) ,遇上酒店打折促销。此次行程我一个人前往墨尔本找同学Grace女神游玩,同样此次行程结束半个月后我收拾行李,留下了部分行李和已经递交的工作签证申请因签证原因暂时回国,而Grace女神则收拾行李和我同一天在不同城市离开澳州,正式结束学生生涯回国工作,Grace同学有邀请去深圳玩,但我暂时还没能抽出空。

三次墨尔本的行程,确是三段曾经布村同学的告别旅行,迎来送往,又是一段同窗谊,本文章的开头,祝愿各位同学,一切安好顺利。

在这篇游记回分为四个部分:

第一部分: 是关于墨尔本市区的打卡部分,大家都有参与.

第二部分: 是关于墨尔本的一日游, 我参加过四个:

大洋路/金矿镇和贾女神,朱女神

丹顿农山及蒸汽小火车和Grace女神

莫宁顿半岛和泡温泉是我一个人

第三部分: V Line Geelong吉朗,Ballarat巴拉瑞特和 Bendigo本迪戈,我一个人行程

第四部分: 其他 (和Grace女神在3D画廊逗比)

关于维多利亚州

维多利亚州位于澳大利亚大陆的东南沿海,西北部分别与南澳大利亚州和新南威尔士州相邻,是澳大利亚最小的大陆州。东北部是峰峦耸立的山区,海拔多在1000米至2000米之间,东南部分布着广袤的森林、众多的岩洞和湖泊,西部是广阔的丘陵、草原,素有“花园之州”的美誉,被称为“澳洲缩影”,是澳大利亚传统经济大州,是澳大利亚人口最密集、工业化程度最高、农牧业生产最为发达的一个州。

维多利亚州位于澳大利亚大陆东南端,总面积237,629平方公里(其中陆地面积227,416平方公里),占澳大利亚国土总面积的3%,是澳洲大陆上面积最小的一个州,是澳大利亚人口最密集、工业化程度最高、农牧业生产最为发达的一个州。

大分水岭自东北部入境,宽达300公里,向西渐次较窄较低,止于格兰皮安山脉,形成横亘全境的中央高地,最高的博贡山,海拔1986米。中央高地以北为墨累河南岸平原,包括西部的马里即桉灌丛地区、威默拉河地区和北部区。高地以南为南部平原,其中有奥特韦山脉、南吉普斯兰等小面积高地在海岸内崛起。海岸线长1800公里,菲利普港湾为该州和澳大利亚南部沿海最大海湾。墨累河沿州界奔流1870公里。沿河及其南岸支流灌溉着该州重要的北部农牧业区。此外,有威默拉河流注欣德马什湖,格莱内尔格河等流注巴斯海峡。地处温带,夏热冬凉,雨量适中。中央高地及其以南地区较凉爽多雨,北部及西部地区较炎热干旱。全州面积近30%为森林覆盖,有大量木材资源。中部山区丰富的黄金矿藏经长期采掘,已濒临枯竭;拉特罗布河谷的褐煤和吉普斯兰海岸外的石油和天然气等自然资源也比较丰富。

该州农牧业、工业、矿业都很发达。农牧业以羊毛、葡萄等生产为主,其中尤以西部地区的细毛羊和肥羔羊著称。工业基础良好,工业化程度高。第二次世界大战以来陆续建立了机械工具、精密仪器、电器设备、钢铁、金属制品、塑料、造纸等工业,并成为汽车和飞机制造的重要基地,是澳大利亚的信息通讯技术研发中心,是澳大利亚的制造业中心,也是澳大利亚的信息通讯技术研发中心。境内有综合性大学,拥有强大的科研能力。首府墨尔本是澳大利亚第二大城市,曾于1880年举办过世界博览会,1956年举办过奥林匹克运动会,以赛事和文体活动频繁著称,曾多次被评为最适合人居住的城市。

墨尔本(Melbourne),澳大利亚第二大城市及维多利亚州首府,世界著名的旅游城市,连续多年被评为全世界最适宜居住的城市,世界著名的国际大都市。墨尔本(Melbourne)是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城,以纪念英国首相威廉·兰姆——第二代墨尔本子爵而命名,1847年由英国维多利亚女王宣告墨尔本市(City of Melbourne)成立。墨尔本曾是澳大利亚联邦 维多利亚州的首府,城市绿地率高达40%。大墨尔本地区面积达到3,400平方英里(8806平方公里),是南半球较广大的都会区之一。墨尔本城市环境非常优雅,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市”。墨尔本有“澳大利亚文化之都”的美誉,也是国际闻名的时尚之都,其服饰、艺术、音乐、电视制作、电影、舞蹈等潮流文化均享誉全球。墨尔本是南半球第一个主办过夏季奥运会的城市,一年一度的澳大利亚网球公开赛、F1赛车澳大利亚分站、墨尔本杯赛马等国际著名赛事都在墨尔本举行.

关于墨尔本的一些信息

在正文开始之前,先要说一下墨尔本机场的问题:

下面是我在问答里面回答过的问题:

问题1: 墨尔本市区酒店去机场的巴士问题

墨尔本机场的机场大巴SkyBus统一在南十字星火车站 Southern Cross Station发车,车票19刀/人, 往返36刀/人。从市区酒店你可以自行前往南十字星火车站坐机场大巴,另外SkyBus也有Free City Hotel Shuttle Bus把你送到Southern Cross Station坐机场大巴前往。从市区酒店前往南十字星火车站需要提前一天打电话告知酒店名称,你的姓名,房间号和时间。电话(03)96001711

关于墨尔本的一些信息图片

问题2: 请问墨尔本飞霍巴特的航班是在在哪个机场?

阿瓦隆机场飞霍巴特只有捷星航空有一班飞机,每周三班而已,大部分的都在图拉马林国际机场,

墨尔本国际机场的国际航站楼是T2,澳航在T1,维珍澳洲在T3,其他的航空都在T4,四个航站楼一字排开很近的。你基本可以无视阿瓦隆机场,无需受这个问题的影响。而且国际航班过来墨尔本

的,阿瓦隆机场你根本就不用去管它,因为两地相距甚远,所以通常国际转机的话是不会出现

墨尔本国际机场转阿瓦隆机场飞霍巴特这种情况的。

注:阿瓦隆机场飞往霍巴特的航班:

捷星航空JQ627,每周146,仅此一趟,回避这一班即可!

问题3: 飞澳洲墨尔本可以带香烟吗? / 带菜上飞机吗 ?

从上飞机的角度来说,蔬菜是可以带上飞机的。但是从入境澳洲的角度来说新鲜蔬菜是不可以带进去的。真空压缩或有包装的干菜是可以的。这是中文版的澳洲入境单,如图所示第六条,如果你带的是新鲜蔬菜那么带进澳洲入境的可能性为零;如果你带的是真空压缩或带包装的干菜,譬如梅干菜,这个是允许带进去的,但是需要打勾申报,海关也一般会叫你开箱看看,但也就看一眼就让你走了。

另注:香烟最早是可以带一条的,18岁以上成年人现在只能带50支烟。

关于墨尔本的一些信息图片

问题4: 明天会去chadstone shopping center ,我住在南十字星车站,急问大家,怎么坐车去,免费区域是什么意思,我出免费区域了吗,万分感谢网友们?

在下图绿色范围内,有轨电车上下车是不要钱的........

关于墨尔本的一些信息图片

免费区域是有轨电车行驶市区范围内免费,详细区域就是电车地图上中间的那一块绿色区域,而Chadstone Shopping Center不但出免费区域,而且市区过去交通和电车没啥关系,公共交通方式:先从flinders street railway station搭乘火车pakenham line到oakleigh,然后换乘公交车900路就可以到,或者联邦广场有免费接驳巴士去的,但需要在网上预约,网址

问题5: 墨尔本机场,T2和T1航站楼近吗?

很近的,从T1到T4的四个航站楼是一排紧挨着的.

关于墨尔本的一些信息图片

问题6: 请问墨尔本华人旅行团哪家性价比最高 ?

墨尔本华人旅行团,主要长青和宏城,价格和行程上其实都是差不多的,没啥大区别……市区的门店也都是隔壁邻居.

问题7: 在墨尔本想去坐森林小火车、金矿、企鹅岛,自己去还是跟团一日游划算?

企鹅岛的话看企鹅是晚上,返回的时候已经是深更半夜,所以建议跟团,当然如果是自驾那么请随意;森林小火车,如果你仅仅只是要坐小火车游玩,那么你可以自己搭火车到Belgrave,然后坐小火车,从市区到Belgrave火车要一个半小时左右,你可以自己看着时刻表来,如果你想既坐小火车又想深度游览Dandenong Ranges National Park,建议跟团一日游,自驾前往的请随意,另外注:小火车跟团的话是只坐一站而已,不能走全程的,如果想走全程往返,那么自己去了;至于金矿镇如果自己前往先要在南十字星火车站坐V Line到Ballarat再换公交车去,车次时间有限,路上太过于折腾,建议跟团一日游,自驾前往请随意。墨尔本华人旅行社很多,大的就是长青,宏城和长城,英文好也可以跟老外团,GrayLine,AAT King之类的。

问题8: 墨尔本Avalon机场到墨尔本市区的交通选择 ?

Avalon机场到南十字星火车站是有SkyBus的,到了南十字星以后,有一个Skybus的红色小亭子,出示你的酒店名字即可,酒店必须在市区范围,并且在免费巴士接驳酒店清单上,这个官网查得到的,然后等待他们帮你安排免费接驳车。这个是Skybus的官网,https://www.skybus.com.au/

下面有四张图:

图一:八月份的机场出发时刻表

图二:九月份的机场出发时刻表

图三:费用

图四:免费酒店接驳车时刻表

图五,图六: Avalon机场图片

第一部分: 关于墨尔本市区的打卡部分

• 电话:+61-3-96551900
  • 地址:Corner Swanston & Flinders Streets,Melbourne VIC 3000
  • 简介:集休闲娱乐为一体的开放式广场,体验墨尔本独特的文化氛围。
联邦广场图片

关于墨尔本市区范围内的压马路行程, 这是我三次墨尔本的行程整理出来的, 通常来说市区走马观花打一圈卡通常需要1.5-2天的时间, 甚至再细一点可以到3天的时间, 接下来且听我慢慢道来.

1-01. 联邦广场

不管你住在市区的哪里, 我的第一站,联邦广场。墨尔本联邦广场(Federation Square)地处墨尔本市中心(CBD),南缘亚拉河畔,北靠弗林达斯路(Flinders St),西临圣基尔达路(St Kilda Rd),这是一个开放式的多功能广场,墨尔本很多社会活动都会借助于此展开。

联邦广场图片

联邦广场(Federation Square)的建筑群以其抽象的超现实的模式展现在世人面前,成为21世纪墨尔本的新象征。墨尔本联邦广场的独特设计曾获得1997年的伦敦雷博建筑设计大奖,同年联邦政府,州政府投资4亿3千万澳币动工修建,2002年10月主体工程竣工,对公众开放,全部工程预计2003年投入使用。联邦广场将会成为墨尔本市内世界著明的观光景点之一。

联邦广场是Lab建筑工作室的一个重要项目。这个项目是为墨尔本市建造一个新的市民广场,在其露天的圆形剧场要容纳35,000人,此外还有文化和商业建筑。文化和商业建筑共约44,000平米,包括为澳洲维多利亚国家艺术馆建造的新馆(NGVA),Australian Centre for the Moving Image(ACMI),还有ACMI和SBS的写字楼,工作室,画廊等,以及许多饭店、咖啡馆和商铺。所有这些都集中在一块3.6平方公里的土地上,相当于为墨尔本建了一座新城区。

联邦广场图片

能够同时容纳1万5千人的大型露天广场。广场的地砖艺术图案由澳洲著名的艺术家卡特-保罗采用意大利特有的红沙岩石创作而成。墨尔本的联邦广场经常会在节假日举办各种形式的大型艺术展览会,每年一度的陶艺展销会就是其中之一。组织者通过层层筛选,邀请著名的个人工作室从事创作的艺术家参展。其作品挑选的标准是质量和多样性。每年12月的第一个周末,艺术家们会把这一年中最具创意的作品和游客们一起分享,游客也慕名而来淘宝。

• 电话:+61-3-96534220
  • 地址:209 Flinders Lane,Melbourne VIC 3000
  • 简介:墨尔本最早的英式教堂, 美丽的地标性建筑。

1-02. 圣保罗坐堂

联邦广场的北面就是圣保罗坐堂。墨尔本圣保罗教堂在墨尔本市中心,是一个位于弗林德斯街(Flinders)和斯旺斯顿街(Swanston)交汇处的英国圣公会大教堂。由英国建筑师威廉巴特菲设计,建于1891年,它是墨尔本最早的英国式教堂,也是墨尔本市区内最著名的建筑,它之所以闻名还因为它是以蓝石砌成的,而且墙壁上有着精细的纹路。1932年,教堂又加了3根尖塔,使它看起来更加雄伟。该教堂外面的草坪上有一尊马修·福林德(澳洲最早的拓荒者)的塑像。 圣保罗教堂是免费开放的,教堂的大门非常有厚重感。走进圣保罗教堂,内部灯光比较昏暗,有种威严的阴冷感,教堂在空间上显得比较空旷,屋顶很高大,美丽的彩画玻璃带有明显的西方风味,给人的感觉就是时光倒转到了古代欧洲,庄严而宏大。

圣保罗大教堂图片
  • 电话:+61-3-96107476
  • 地址:Flinders Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

1-03. 福林德街火车站

广场的西面就是墨尔本的地标建筑,弗林德斯街火车站。弗林德斯火车站是墨尔本市的总站,是澳大利亚最早的火车站,集合所有城市火车的换乘,如同墨尔本发散型火车网络的圆心。这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志。弗林斯顿中央火车站,游览墨尔本最佳的起点,在火车这的百里之内,咖啡馆、美术馆、电影院拱廊比邻,沿途古树参天成荫,闹市隐在身后,如入葱郁仙境。

弗林德斯街火车站图片
  • 开放时间:周一至周四 10:00-21:00,周五-周日 10:00-18:00。
  • 电话:+61-3-86647000
  • 地址:328 Swanston St,Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最古老的公共图书馆,世界上最大的图书馆之一。

1-04. 维多利亚州立图书馆

然后进入正北面的斯旺斯顿街(Swanston),会依次经过Town Hall (市政厅), Bourke Street Mall, Little Bourke Street (China Town) 和墨尔本QV商场,然后来到维多利亚州立图书馆。

维多利亚州立图书馆图片

维多利亚州立图书馆:位于澳大利亚墨尔本市的维多利亚州立图书馆,是澳大利亚最古老的公共图书馆。于1854年建立时,墨尔本还仅创立20年而已。这座图书馆以其建于1913年的大圆顶阅览室著称。

维多利亚州立图书馆图片

维多利亚州立图书馆(State Library of Victoria)是世界上最大的图书馆之一,是州内顶级的参考和研究图书馆,是了解世界信息的门户。图书馆陈列的许多物品展示了维多利亚的文化生活、历史和现状,这些物品通过一系列服务、展览和文化活动面向社区开放。

维多利亚州立图书馆图片

维多利亚州立图书馆成立于1854年,它的成立归功于许多杰出的墨尔本市民的努力,如雷蒙德·巴里阁下(Sir Redmond Barry)和副州长查尔斯·约瑟夫·拉筹伯(Lieutenant-Governor Charles Joseph La Trobe),最初图书馆的愿景十分宏大——要包括“全方位的一流体验”,并成为“一个集学习、哲学、文学、科学和艺术于一体的大型综合体”。

下图重点要说一下右侧的三幅图:

右上图一: Little Bourke Street (China Town)

墨尔本的唐人街相邻市中心最繁华的斯旺斯顿大街商业步行街(SWANSTON STREET WALK),主街是LITTLE BOURKE STREET。这条街两旁几乎全部是中国的餐馆和食品杂货商店,招牌上也有很多方块字。和悉尼相比,这里的华人区似乎更神气。80年代初就有人提议,在小卜街两头各修一段中国式的城墙和城楼,把华人区围起来,结果一呼百应,很快就修起了一座“袖珍城墙”,街口上还修了牌楼式的城堞,当地人不仅到这里来享受中国的美食,还可以就便观赏中国的文化艺术。

唐人街有中文电影院、华语夜总会、中文书店、中医诊所、中药房和以中文为主要服务语言的银行、保险公司、律师(移民)事务所、会计楼、旅行社、免税商店及众多的亚洲餐馆。维多利亚作为19世纪淘金潮时中国移民的集居地,留下了很多华人的印迹。唐人街上的澳华博物馆(MUSEUM OF CHINESE&AUSTRALIAN HISTORY)是澳大利亚规模最大的记录华人移民历史的博物馆,不妨一看。唐人街也是墨尔本的娱乐场所的集中地。

右侧图二: Bourke Street Mall

这里有两大购物中心Myer和David Jones,以及众多品牌店,如H&M,购物拱廊和邮政总局GPO购物中心。伯克街周边的街巷和拱廊内有有不少独立精品店和集纪念品店。购物之余还能在巷道的咖啡店坐下来,慢慢品上一杯咖啡。

右侧图三: Melbourne Central

墨尔本中心(Melbourne Central)建于1991年,总高度246米,外形程三角柱体,这座充满未来学派风格的大楼和大型商场由日本黑川建筑师事务所负责设计。大楼底层建造了一个世界最大圆锥玻璃顶建筑,采用玻璃圆锥造型,主要的原因在于为保存其中的一座百年子弹制造工厂(The Coop's Shot Tower)。这座建于1894年的子弹工厂,每周约可生产6吨子弹。塔高50公尺,有327个阶梯,由于澳洲政府于1973年将此大楼列为「具有历史价值建筑」,不可拆除,于是买下这块地的财团便想出变通的办法,干脆用巨大的玻璃锥体把整栋建筑物罩起来。目前,这栋建筑改装成餐厅,与屋顶上垂吊的热气球、滑翔机,成了商场的一大卖点。墨尔本中心的底层设有横跨2个街廓的大型商场,共有200多家商店,以及超大型的大丸(Dai Maru)百货公司,近年来已扩张为墨尔本最大的零售业者集散地。除了圆锥玻璃顶外,商场的另一项特色,就是拥有一座重达2000公斤的全世界最大吊钟,每个整点的时候,会从钟的里面垂下美丽的坠饰,上面有小孩和鹦鹉,并演奏一首澳洲民歌,历时4分钟。

• 电话:+61-3-99252000
  • 地址:124 Little La Trobe St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:学校建筑宏伟,且该校有澳大利亚最大的工程学院。

1-05. 皇家墨尔本理工大学

皇家墨尔本理工大学(RMIT University)(又称墨尔本皇家理工大学)是位于澳大利亚维多利亚州墨尔本的一所综合型公立大学,是澳洲历史最悠久的高等学府之一。其为学术界、政界、商界输入大量优秀毕业生,并因其就业率高居澳大利亚榜首而闻名遐迩。RMIT下设三个学院:商学院、设计与社会科学学院、科学工程与技术学院。早在1887年创建之初,RMIT就因其专业课程水准而声名鹊起。二战期间,RMIT为联军培养了大量技术人才,因此伊丽莎白二世女王为RMIT授予皇家Royal冠名权,并颁发了皇家特别基金。

在130年后的今天,RMIT已经成为世界顶尖大学,其拥有澳洲最大的工程学院;2017年度QS世界大学排名中,其艺术与设计专业排名第17名,建筑与建造环境专业世界第28名。其毕业生在广告,艺术,通讯,设计,工程,商科和技术学科等学科中得到了国际公认的美誉。

2017-2018年皇家墨尔本理工大学世界排名第247名,位列澳大利亚第13名。

墨尔本皇家理工大学图片

参观完州立图书馆,La Trobe St右转弯就可以看到。墨尔本市区的一个旧监狱就在这个校区里面。

墨尔本皇家理工大学图片
  • 电话:+61-3-96589658
  • 地址:1-111 Carlton St, Carlton VIC 3053
  • 简介:优美的公共花园,皇家展览馆和墨尔本博物馆位于此地。

1-06. 卡尔顿花园皇家展览馆

而沿着La Trobe St走到底就是卡尔顿花园(The Carlton Gardens),这是位于澳大利亚维多利亚州墨尔本市中心东北角的花园。花园始建于1839年。2004年,卡尔顿花园被联合国教科文组织列入世界遗产名录。卡尔顿花园的面积大约有26公顷。1880年,澳大利亚举办墨尔本世界博览会,卡尔顿花园和其邻近的皇家展览馆等建筑都是为了这届博览会而修建。现在卡尔顿花园和皇家展览馆一并被列入世界遗产。现在的卡尔顿花园是澳大利亚最著名的园林建筑。

卡尔顿花园图片

皇家展览馆,于1880年建成,建筑古色古香、美轮美奂,是1880-1881年举办万国博览会的会场,当初设计和建造的目的之一就是要把展览馆和墨尔本历史文化连在一切。现主要用途为墨尔本大学期末考场。皇家展览馆至今仍屹立在墨尔本,属于世界文化遗产。在墨尔本的城市建筑中,皇家展览馆的影响力堪比定海神针。一百多年后,皇家展览馆的停车场建成了墨尔本博物馆。作为20世纪后期的城市建筑大手笔,墨尔本博物馆在高度上并没有超越古老的皇家展览馆。这说明了当代的澳洲对皇家展览馆这座纪念碑式的建筑仍然怀有深深的敬畏。

卡尔顿花园图片

1880年澳洲,已经是世界上最重要的羊毛和黄金出口地,在政治上进入由英属殖民地到民族国家的转折时期。1880年墨尔本世博会,在深深的“维多利亚”烙印下,焕发着19世纪后期澳洲高速发展阶段蓬勃生机。这届世博会的内容包括了工业、农业、制造业和艺术。经典的展馆,影响至当代。1880年墨尔本世博会的展馆是地处卡顿公园的皇家展览馆。众所周知,澳洲本土并不存在皇室,这“皇家展览馆”中的“皇家”,就是指英国维多利亚皇室。

卡尔顿花园图片

它的辉煌时期在公元1915年前,共有来自巴黎、纽约、维也纳、牙买加、智利等地的50余场国际性大型展览在此处举办。1901年,澳大利亚成立联邦后,墨尔本作为临时首都,第一次联邦会议就是在皇家展览馆开的。后来联邦议会改在维多利亚州议会大厦举行,州议会就在展览馆举行。1918年,澳大利亚爆发西班牙流感,以及一次世界大战期间,皇家展览馆都曾作为临时医院使用。1960年代,大楼年久失修,破烂不堪,许多人建议拆掉大楼,但在最后表决中,仅以一票优势否决了这一提议,得以保留这一重要文化遗产。 2004年六月,墨尔本皇家展览馆被列入联合国世界文化遗产名录,是澳大利亚至今唯一被列入该名录的建筑物。

• 开放时间:周一至周日 10:00-17:00
  • 电话:+61-3-83417777
  • 地址:11 Nicholson Street,Carlton, Victoria, 3053
  • 简介:南半球最大且最具创新精神的博物馆,馆藏丰富包罗万象。

1-07. 卡尔顿花园墨尔本博物馆

墨尔本博物馆是南半球最大的博物馆,墨尔本博物馆是刚刚落成不久的世界上大型博物馆之一。内部共分为澳洲历史馆,植物馆,儿童馆,原住民艺术馆,科技馆,人类生命起源馆,动物馆,未来馆等,另外还有世界上最大银幕的电影院IMAX。这里是您来墨尔本旅游中不可缺少的游览精点之一。它造型极富现代感,与墨尔本皇家展览馆的古典风格形成强烈的对比。金属墨尔本博物馆框架和玻璃幕墙将形制不同、功能各异的个体建筑统合成一个整体,除了营建视觉上的效果,还为馆内的公共空间撷取了更多的自然光。在馆内提供各种服务的工作人员身着的工作服看上去更像休闲服,色彩鲜艳,散发着浓郁的原住民文化风范,与前卫的建筑形式相映成趣。

作为一个综合性博物馆,墨尔本博物馆的收藏和展示都令人惊叹。如果说入口处的恐龙化石还不算新鲜事物的话,20米长的蓝鲸骨骼标本即使在各大博物馆中也是极罕见的。而这些只是一个开始,在20多个展厅和独立展馆中,博物馆为参观者准备了包罗万象的内容,仅目前开放的常设陈列就有十几个。

自然显然是博物馆的重点,科学与生命馆提供了“蜜蜂”、“昆虫的生活”、“海洋生命:探索我们的大海”、“人体”,意识与身体馆的“意识:进入迷宫”和进化馆的“从达尔文到DNA”,虽然是严肃的科学题材,但是设计的生动而有趣。森林馆的“森林秘密”无疑是个大手笔,在建筑的中心位置,博物馆营建了一个与自然环境完全相同的生态系统,展示了维多利亚高山上的树木、植物、野生动物和昆虫。

也有科技的主题,“虚拟房间”当然是最新的内容,然而对于电脑迷们来说,“CSIRAC——澳大利亚第一部电脑”更有诱惑力,因为那不仅是澳大利亚的第一部电脑,也是世界上最早的电脑之一。

墨尔本博物馆图片

对于本地生活的人,墨尔本馆的“墨尔本故事”和“法尔·拉普:一个真实的传奇”一定会给他们带来许多回忆。法尔·拉普是匹传奇的赛马,在澳大利亚人民心目中有着不可替代的地位,每年有无数参观者前来,只为一睹它的风采。太平洋馆的“太平洋之舟”展现了各地原住民的独木舟和小船。

孩子们在国外的博物馆里总是受到重视,为他们做些什么是衡量一个博物馆是否优秀的标准。儿童馆的“1,2,3,长大”总是能让孩子们乐而忘返,在这里即使是大人也不免焕发童心,可见设计者下了多少功夫。

博物馆中在人文方面最重要的展示是关于原住民的。墨尔本博物馆关于原住民的收藏从古到今,涉及各个方面,所以在原住民馆里制作了“双重法律”、“故乡之物”和“考利族之声”三个展览,从不同侧面表现他们的文化和生活,从中能看到族群的发展,也能看到社会在如何对待原住民问题上的反思。

博物馆很精彩,看博物馆很累人,不过没关系,走乏了可以买张票,去附属的影院看场IMAX电影,如果正好赶上那部《博物馆惊魂夜》就更妙了。

• 电话:+61-3-96622233
  • 地址:1 Cathedral Place, East Melbourne VIC 3002
  • 简介:南半球最大最高的天主教堂,高雅华贵端庄肃穆。

1-08. 圣巴特利爵主教坐堂

再往卡尔顿花园(The Carlton Gardens)右下角位置的Albert St走就是圣帕特里克教堂(St Patrick’s Cathedral)。

圣帕特里克教堂图片

它位于墨尔本市区,堪称南半球最大最高的天主教堂。教堂于1897年正式启用,但上方的三座哥特式尖塔直到1939年才完成,以纪念罗马天主教会在维多利亚州传教一百年。教堂由青石筑成,外墙里面起伏凹凸,颜色深灰偏黑,庄重大气、宏伟醒目,装潢华丽但不失庄严,充分展现了文艺复兴的建筑风格。每当日出和日落之时,教堂就会披上一层金色,非常美丽。

圣帕特里克教堂图片
  • 开放时间:周一到周五:08:30-17:30;周六、日休息
  • 地址:Spring St,East Melbourne VIC 3002,澳大利亚
  • 简介:墨尔本国会大厦是位于澳大利亚维多利亚州首府墨尔本的重要历史建筑。国会大厦位于墨尔本市中心东部的东墨尔本区,春天街。大楼兴建于1855年,从1856年到1900年是维多利亚的殖民地议会驻地,1901年到1927年是澳大利亚

1-09. 国会大厦

圣帕特里克教堂(St Patrick’s Cathedral)前面就是国会大厦。

墨尔本国会大厦是位于澳大利亚维多利亚州首府墨尔本的重要历史建筑。国会大厦位于墨尔本市中心东部的东墨尔本区,春天街。大楼兴建于1855年,从1856年到1900年是维多利亚的殖民地议会驻地,1901年到1927年是澳大利亚联邦国会驻地,1927年至今恢复为维多利亚州议会驻地,因此也称作维多利亚议会大厦或墨尔本议会大厦。

墨尔本国会大厦(英语:ParliamentHouse)是位于澳大利亚维多利亚州首府墨尔本的重要历史建筑。国会大厦位于墨尔本市中心东部的东墨尔本区,春天街(英语:SpringStreet)。大楼兴建于1855年,从1856年到1900年是维多利亚的殖民地议会驻地,1901年到1927年是澳大利亚联邦国会驻地,1927年至今恢复为维多利亚州议会驻地,因此也称作维多利亚议会大厦或墨尔本议会大厦。

墨尔本国会大厦图片
  • 地址:163 Spring St Melbourne VIC 3000 澳大利亚
  • 简介:墨尔本最耀眼的地标之一

1-10. 墨尔本公主剧院

公主剧院位于墨尔本市中心的维多利亚州国会的对面,是一座有着150多年历史的古建筑。

公主戏院(Princess Theatre)是墨尔本三大剧院中规模较大、建筑也较为雄伟的一座。它建立于1854年,历来就是墨尔本市民聆赏歌剧的高级剧场,像《歌剧魅影》、《悲惨世界》及《猫》等知名舞台剧,就曾在这里久演不衰。在墨尔本有一句话,“如果没有了公主剧院,那么墨尔本也就一无所有了。”可见公主戏院在墨尔本人的文化生活中占据如何重要的地位。

公主剧院是重要的艺术场所,同时也是著名的鬼屋之一。“鬼屋”的传说多少让人对这座老宅子敬而远之。据说在十九世纪时,曾经有一位男高音在此自尽。从此以后,关于公主戏院闹鬼的传闻就没有停止过,并且在人们绘声绘色的传言中,鬼屋之名越来越响。公主戏院的鬼文化也是值得人们探讨的一个课题。

站在维多利亚州国会看公主戏院现代化的高楼让这座150多年的古建筑喘不过气来戏院顶部的天使吹着乐器,应该是艺术之神阿波罗(Apollo),主掌射术、艺术、科学,是宙斯和勒托之子,月神和狩猎女神阿尔忒弥斯的孪生哥哥,希腊十二大神祇之一,全名为福玻斯·阿波罗(PhoebusApollo),意思是“光明”或“光辉灿烂”.

公主剧院图片
菲茨罗伊花园

1-11. 菲茨罗伊花园

这个地方确切来说与国会大厦和圣帕特里克教堂是紧挨着的。圣帕特里克教堂位于菲茨罗伊花园和国会大厦的当中,因为可以从Albert Street进入菲茨罗伊花园。

菲茨罗伊花园图片

草木葱翠的菲茨罗伊花园是市中心与东墨尔本区的分解线,也是人们逃离城市喧嚣的绿色休闲去处。由于这里的公园道路笔直,两旁种植的英格兰榆树常年葱郁,所以不少人都将它作为婚礼举办地,而摄影师们也会用镜头将新郎新娘的大喜之日变为永恒。

菲茨罗伊花园图片

库克船长的小屋位于墨尔本市中心的菲茨若伊公园里,这是一幢真正的小屋,简单、朴实,甚至粗糙,斜顶铺瓦、石砌墙面,暗黑的褐色透出古老沧桑。

1728年詹姆斯·库克就出生在英国约克夏郡的这座小屋里。1934年当墨尔本建市100周年大庆时,澳洲知名的实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将库克船长在英国的故居买下,作为礼物送给墨尔本市民。人们把这座故居小心地分拆开,把每一块建材编号,装在253个箱子里,总重量150吨,由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成。

菲茨罗伊花园图片
  • 地址:Batman Avenue and Olympic Boulevard, Melbourne VIC 3000

1-12. 罗德·拉沃尔球场

从菲茨罗伊花园另一侧的门出去就是墨尔本板球场,过了铁路人行桥,就到了赫赫有名的罗德拉沃尔球场。罗德·拉沃尔球场(Rod Laver Arena)是一座位于澳大利亚维多利亚州墨尔本的一座大型网球竞技场,亦是四大满贯之一的澳大利亚网球公开赛现时的主要举办场地之一。1992年1月,为了纪念两次赢得大满贯的著名网球运动员罗德·拉沃尔,球场被正式命名为罗德·拉沃尔球场,作为墨尔本公园网球中心的一部分,球场竣工于1988年,最高可容纳14,820名观众同时观看赛事,为世界上上座率最高的网球场地之一。每年亦吸引了大约1500万的游客参观访问。

罗德拉沃尔球场图片
罗德拉沃尔球场图片
墨尔本滨海港区

1-13. 墨尔本滨海港区夜景

这个地方是有轨电车的免费区域内,市区可以搭乘有轨电车35路,70路,86路到达这里。

墨尔本滨海港区图片

滨水城作为墨尔本Docklands区的新城区,是澳大利亚维多利亚州进行的最大型城市更新项目之一。

该项目的船坞是墨尔本市内同类型中最大的公用设施,设有停泊设施、木板人行道、公共码头和可在内城与郊区之间穿梭的水上的士。在基地两端分别建设大型娱乐景点,形成穿过整个基地的人流。南侧设置滨水广场,其上方为餐厅,设有室外就餐区,广场还可用来举办大型公共活动。北端还将有一处观景摩天轮,从而打造娱乐焦点,进一步为该片区带来活力。各景点由露天零售商业街相连,其上方多为低层住宅,带有私人庭院和公用裙楼花园。

墨尔本滨海港区图片

下图是站在图中位置1的地方拍摄的.......

墨尔本滨海港区图片

上下两张图是站在6的位置拍摄的......

墨尔本滨海港区图片

图中位置2的购物中心指的就是这个Harbour Town, 但是这个给人很一般,不推荐大家到这里来购物, 如果问那么去哪里购物,那么在后面的部分2-23我会详细说的,图位置3指的是ArtVO的3D画廊,这部分会放在文章的最后一个部分说。

墨尔本滨海港区图片

这个就是位置4的摩天轮,后面就是位置5的Costco.

墨尔本滨海港区图片
  • 地址:Hosier Lane, Melbourne,VIC 3000
  • 简介:观赏街头艺术家作品,体验墨尔本本土文化。

2-14. 涂鸦巷

这可能是墨尔本最富有活力的地方了,狭窄的街道两边都是各式各样的涂鸦作品,这些作品大都来自于当地青年的笔下,色彩鲜艳,有些还别具一格的呈3D 画作展示。值得一提的是,这里的涂鸦作品可能是墨尔本更换最快的地方,有些墙面仅过了一天又焕然一新了。运气好的时候还能看到不少街头艺术大师和他的团队现场作画,是体验墨尔本本地文化的好地方。

霍西尔巷图片

涂鸦街(霍西尔巷/Hosier Lane)只是墨尔本其中一条有名的涂鸦街,因为韩国RUNNING MAN的李光洙和金宇彬在这里拍了一个很抽风的视频,之后就更多的游客前来观摩。其实墨尔本很多地方都有涂鸦街,我们在墨尔本中央市场也看到好几条巷子都是涂鸦。霍西尔巷在圣保罗大教堂前方100米,联邦广场的对面。是游览墨尔本必到的景点。

涂鸦街——在圣保罗大教堂旁边的一条小巷字子里,两边都是各式各样的涂鸦作品,这些作品大都来自于当地青年的笔下,色彩鲜艳,有些还别具一格的呈3D 画作展示。值得一提的是,这里的涂鸦作品可能是墨尔本更换最快的地方,有些墙面仅过了一天又焕然一新了。

• 地址:Flinders St, Melbourne, Victoria, 3000
  • 简介:墨尔本的母亲河,乘坐轮船巡游墨尔本地标建筑。

2-15. 南岸长廊

雅拉河图片

墨尔本南岸 (英文:Southbank) 属澳大利亚维多利亚州,位于墨尔本市中心范围, 在雅拉河(Yarra River)南侧与墨尔本CBD中央商务区隔河相望,故命名南岸。

雅拉河图片

墨尔本南岸自1990年后由工业型转化为住宅及办公型市中心社区,在保留街面古建风貌的基础上高层住宅楼拔地而起。南岸是集合了餐饮,娱乐,商业,住宅为一体的综合社区。

雅拉河图片

这幢最高的楼就是尤里卡88 (Eureka Skydeck88), 会在后面介绍。

雅拉河图片
  • 开放时间:10:00-17:00(星期三)10:00-21:00(星期一休息)
  • 电话:+61-3-92818000;+61-1300182183
  • 地址:100 St Kilda Rd,Melbourne,VIC,3004
  • 简介:芭蕾舞裙造型的剧院尖塔是墨尔本的一大地标,非常漂亮。

2-16. 维多利亚艺术中心, 美术馆

维多利亚艺术中心(Victorian Arts Centre)由维多利亚艺术中心信托(Victorian Arts Centre Trust)所经营管理,其范围包括位于亚拉河南岸的剧院(Theatres)以及墨尔本音乐厅(Melbourne Concert Hall),在此2厅院中另有会议厅、宴会厅、餐厅、画廊、博物馆、艺品店等。

剧院高耸的尖塔外型,有如旋舞的裙子,高达162米,造型之美已获国际肯定,也是墨尔本醒目的地标,尤其当夜晚来临,这座不断变换颜色的高塔,也就成了墨尔本夜空中最灿烂的高柱。1996年建成的剧院,建于尖塔地下5层,第一出剧是由澳大利亚歌剧团担纲演出的“屋顶上的提琴手”。

剧院内共有3座表演厅,其中最大的州立剧院(State Theatre),专门供国际性的剧团演出,观众座位分为3层共2085席,舞台面积达1067平方公尺,是南半球第二大。剧院基于平等的原则,不设包厢,只要付得起票价(约澳币120~150元),每个人都有机会买到最好的贵宾席。一般票价约澳币 60~65元,学生可买澳币25元的优待票,位置在剧院两侧。其次是表演屋(Playhouse),舞台面积321平方公尺,座位750~884席,视舞台使用的情形而定,主要是给国内的小型剧团表演,休息室中并有澳大利亚原住民艺术展览。最小的表演室(George Fairfax Studio),舞台面积81平方公尺,座位367席,座位可移动,是一处多功能的表演场地,主要供戏剧的演出。

音乐厅地下室有一处专供游客参观的化妆室,里面有当初结束演出后,捐给艺术中心的戏服,包括窈窕淑女、卡门、歌剧魅影等,游客可以穿上戏服,过过乾隐,并拍照留念。位于维多利亚艺术中心东边的悉尼梅尔户外音乐台(Sidney Myer Music Bowl),也是维多利亚艺术中心信托所经营管理,该音乐台可同时容纳12,000人,其中10,000人为户外场地,2,000人则有顶蓬遮蔽。这里是举办各种户外音乐会、芭蕾舞、摇滚乐的场所,许多国际著名的歌星、乐团都曾在此办过演唱会,包括:ABBA、Neil Diamond、Bob Dylan...等,而在冬天,这里则可转换为临时的户外溜冰场。

维多利亚艺术中心图片

位于墨尔本的维多利亚国家美术馆,于2003年12月4日重新开放,新馆面积达到2万平方米,总收藏价值20亿美元。维多利亚国家美术馆(National Gallery of Victoria),蓝色的城楼倒映在水中,成为一种别致的景色。最具有匠心的是大门,大门是用玻璃镜制成的屏墙,清水不断沿玻璃镜倾泻而下,好像形成一挂迷迷蒙蒙的瀑布。馆中收藏着来自澳大利亚、土著、亚洲、欧洲及前哥伦比亚时代的世界级的艺术珍品。堪称澳大利亚最大的美术馆。

维多利亚艺术中心图片

维多利亚国家美术馆(National Gallery OF Victoria),是澳大利亚最大的美术馆之一.美术馆的地址位于Russell街225号,这里只是它暂时之地。如果游览墨尔本,那么会看到被印象画派艺术装饰一新的画廊。它的展览空间更大,服务设施也更加齐全,同时还装备了高科技的多媒体技术。

美术馆拥有70000件馆藏作品,从照片、面料到雕塑、绘画。从旧的玩物到屏风画,还包括澳大利亚土著民艺术作品,分门别类、分区划时、争相映辉.这些历史的、当代的艺术珍宝带给人的是遥远的澳大利亚维多利亚式风情,而在这奇异的风情旅行中又能领略到澳大利亚人的现代风采。相信即使是不喑艺术之道的人们站在John Brack的自画像前也会颇有感受。

• 电话:+61-3-96618100
  • 地址:Shrine of RemembranceBirdwood Avenue, Melbourne
  • 简介:参观浮雕、纪念碑及战争中的军旗等物品,缅怀一战历史。

2-17. 墨尔本战争纪念馆

墨尔本战争纪念馆建于1934年,位于墨尔本皇家植物园旁边,是一间规模很大的纪念馆。这座庄严的建筑采用了希腊古典式的设计风格,纪念馆的正面的浮雕取材于古希腊神话中的和平女神的图案,象征著这些士兵为和平而战。纪念馆前有一广场,广场北端有座纪念碑,碑顶上有战士扛着牺牲者尸体的雕像,下刻1901-1945字样,纪念碑旁有一个圣火坛,据说是是英国女皇伊利莎白亲手点燃后便终年不熄。当游人走近时,守卫在门口的侍卫会要求所有的人脱帽以视尊重。在纪念大厅的正中心的地面上有一块黑色的纪念碑,上面刻著“爱”(LOVE)的英文字体。据说,每年11月11日上午11点(第一次世界大战结束的时间)太阳会从纪念馆的玻璃天井上的一个小洞口射进一束阳光,正好照在这块纪念碑上的“爱”字上,虽然只有短短的4分钟从上至下划过。因此,每年的这一天都会有许多维州的人们从凌晨就远道而来,静静地等待著这一刻。而该馆在每天上午10时至下午5时开放时间内,每整半点会有模拟的灯光,由右至左照亮Love的每一个字母,大约停留4秒钟。此时,所有的游客都会低头观看,似有向烈士致敬之意。我们有幸看到了这神奇而生动感人的一幕,心中不浸为如此独具匠心的设计和精确的科技水平而折服。 在大厅的四周矗立著16根黑色大理石的柱子象征著战争中的哨兵,大厅天井的四面分别用浮雕的艺术手法,表现当年军队作战的情景。在地下室里展示著历次战争中的军旗,军旗上锈著部队的番号和战功。另外还有一座十分引人注目的铜铸人像的艺术品,题为“父与子”,创作者用艺术手法表现了参加第一次世界大战的父亲和参加第二次世界大战的儿子的两代人为和平而英勇作战的主题。在纪念馆周边的长廊边摆放著42个精美的小铜箱,每一个小铜箱里放著一本记载著曾经参加一战的士兵的名字和战功,这42本名录自从1934年纪念馆开放后,每天早晨8点由退伍军人翻开一页,供后人缅怀,从未间断过。 馆内有阶梯通往屋顶,站在这幢金字塔型屋顶的建筑物顶层,可以清晰地眺望北岸的墨尔本市中心和斯旺斯顿街的景象。

战争纪念馆图片
  • 开放时间:11月-3月:7:30-20:30,4月-10月:7:30-17:30
  • 电话:+61-3-92522300
  • 地址:Private Bag 2000, Birdwood Avenue, South Yarra Victoria 3141
  • 简介:参观热带植物与湖泊,参加土著传统徒步游。

2-18. 墨尔本皇家植物园

墨尔本皇家植物园(Royal Botanic Gardens Melbourne)位于澳大利亚墨尔本市南亚拉(South Yarra)的鸟林大道(Birdwood Avenue),在市中心以南约五公里的地方。花园以19世纪园林艺术布置,内有大量罕有的植物和澳大利亚本土特有的植物,植物园占地40公顷,是全世界设计最好的植物园之一。

皇家植物园图片

皇家植物园建于1845年,是澳大利亚最好的植物园之一。植物园至今留着上个世纪的一些建筑和风貌,汇聚了10000多种奇花异草。皇家植物园自建园以来,汇集了来自全球各地12000余类、30000多种植物和花卉,这里有澳洲所有原产植物和花卉种类,还培育出20000余种外来植物。由于墨尔本冬季没有霜冻,因此,几乎热带、亚热带、温带的所有种类的树木都可以生长。园内的植物标本室设备相当现代化,里面藏有150余万种植物标本。

植物园的一大特色是,有许多著名澳大利亚和外国历史名人亲手种下的纪念树:如英国侦探小说家柯南道尔、维多利亚州总督官拉特罗布,英女王维多利亚的丈夫艾伯特亲王,澳大利亚著名女歌剧演员内利-梅尔巴,波兰钢琴家帕岱莱夫斯基,英国海军将领杰利科,英国前首相麦克米伦,加拿大前总理迪芬贝克,英国女王伊丽莎白二世的丈夫爱丁堡公爵,泰国国王普密蓬等等。

皇家植物园图片

植物园内,一棵在维多利亚的历史上名为"分离纪念树"值得一提。1851年对维多利亚人来是一个令人鼓舞的年份,这一年在维多利亚发现了黄金,同时这个原属于新南威尔士殖民区一部分的不列颠领地获得英国批准单独成立殖民区。

墨尔本人得知维多利亚将脱离新南威尔士殖民区单独成立一个殖民区的消息后,欢欣鼓舞,为了纪念这一历史性事件,维多利亚殖民区的总督在墨尔本皇家植物园里种下了这棵桉树,这株红色的桉树(尤加利树)保存至今,它目睹了这个城市发展的历史。 位于国王公园旁边的植物园,约40公顷,除澳洲原产的以外,有国内外约一万个品种的植物。自1845年开园以来,不断收集世界各地的植物,才拥有了今日所见的规模。您可以在一望无际的绿茵花园内休息,也可以在长满自然和奇异植物的草坪和走道上散步。在奥内曼托湖边上的茶室品饮德文邵茶和喂食那些高贵的黑天鹅。

皇家植物园图片

园内的东南隅,有一棵称为“分离纪念树”的红色尤加利树(Red Gum Tree),据说1851年时,为庆祝维多利亚州脱离新南威尔斯州独立,而在此树周围举行盛会,因而得名。

园内有一幢木造的朴素建筑物叫做La Trobe Cottage,在维多利亚州仍为新南威尔斯州的一部分时,此为地方官吏LaTrobe的住宅,此宅原在雅拉河北岸的Jolimont地方,于1966年时移至此地,而保留下来作为历史的纪念物。

墨尔本皇家植物园还有一大特色是:许多历史名人在这里亲手种下了纪念树:如英国侦探小说家柯南道尔、维多利亚州总督查尔斯·拉丘伯、英国女王维多利亚的丈夫艾伯特亲王、澳大利亚著名女歌剧演员内利·梅尔巴、波兰钢琴家帕岱莱夫斯基、英国海军将领杰利科、英国前首相麦克米伦、加拿大前总理迪芬·贝克、英国女王伊丽莎白二世的丈夫爱丁堡公爵、泰国国王普密蓬等,在这里留下了荫庇后世的美名。

• 电话:(61-3)92096634
  • 地址:Jacka Blvd St Kilda
  • 简介:离墨尔本最近的和海滩,距墨尔本市只有7公里。在这里可以冲浪,日光浴,看日落,甚至可以看到归巢的小企鹅。

2-19. 圣基尔达海滩

周末可以在皇家植物园门口坐电车3A路到STOP136: The Esplanade, 就到圣基尔达海滩了。3A只有周末有, 平时可以市区坐96路,16路电车前往.

圣基尔达海滩图片

圣基尔达海滩(St Kilda Beach)是生长有棕榈树的海边沙滩,距离澳大利亚墨尔本市中心约6公里左右,在菲利普湾的东北角。圣基尔达海滩(St Kilda Beach)是生长有棕榈树的海边沙滩,距离澳大利亚墨尔本市中心约6公里左右,在菲利普湾的东北角。圣基尔达海滩是墨尔本最受欢迎的海滩之一.。这里也是冲浪、帆船运动、沙滩排球等海边运动聚集的地方

圣基尔达海滩图片

从海滩边上走上这座长长的桥,通往St Kilda Beach标志性的黄色屋子

圣基尔达海滩图片

天蓝蓝,视野开阔,风景很美, 远眺墨尔本市区

圣基尔达海滩图片

码头停了很多快艇帆船,这里是一个专门的停放点。

圣基尔达海滩图片

因为是打卡和到此一游, 其实这里的日落, 还有集市是不错的. 可惜无缘一见

注: 集市每周日开放:十月-次年四月10:00-17:00,五月-九月10:00-16:00。

• 电话:+61-3-90355511
  • 地址:Royal Parade,Parkville 3010 VIC
  • 简介:澳洲首屈一指的高等学府,哥特风格建筑值得细细品读。

2-20. 墨尔本大学

如果是周末前往圣基尔达海滩(St Kilda Beach)的话,因为周末有3A路电车的缘故,所以可以坐3A路直接前往墨尔本大学。

2017-2018年墨尔本大学世界排名第41名, 位列澳大利亚第2名,澳州八大校之一。

墨尔本大学图片

墨尔本大学(The University of Melbourne),简称墨大,始建于1853年,是世界著名公立研究型大学,南半球首屈一指的学术重镇,为AACSB和EQUIS认证成员,世界30强名校。墨尔本大学坐落于澳大利亚文化与工业中心——墨尔本(连续多年被联合国评为“世界最宜居城市”)。墨尔本大学是澳洲六所砂岩学府之一,Universitas 21的创始会员和秘书处所在地,是澳大利亚八校联盟、环太平洋大学联盟、亚太国际贸易教育暨研究联盟、英联邦大学协会的核心成员,为全球最负盛名大学之一。

墨尔本大学图片

墨尔本大学强调学生在学术造诣与人格修养等方面的综合能力,竭力为学生塑造独特的“墨尔本经验”(Melbourne Experience)。建校已来,已经培养出28万名遍布世界各地的优秀毕业生,其中包括4位澳洲总理,8位诺贝尔奖得主 ,120名罗德学者。根据《The Bulletin》专刊“最具影响力的100位澳洲人”,其中有33位与墨尔本大学有学术关系。

墨尔本大学图片

墨尔本大学成立于1853年,当时正值维多利亚殖民时期的早期,成立之初,学校仅有四名教授。墨尔本大学是维多利亚最古老的学校,同时也是澳大利亚第二古老的学校,经过一个半世纪的发展,如今它已成为一所国际领先的大学,在亚太地区声名远扬。墨尔本大学在多个领域名列前茅,在教育、研究及知识的传播方面为社会做出了不小的贡献. 墨尔本大学的学习环境和课程具有国际多样性及文化多元性,吸引了全球各地才华横溢的人才到此学习、工作和访问。统计显示,墨尔本大学学生总数达35,000名,其中包括27%来自世界113个国家的留学生。

墨尔本大学图片

墨尔本大学毕业生在全球各地的政治、文化、学术、商业舞台上表现突出。由于该校毕业生在解决问题的能力、独立的批判性思维、潜在的领导能力等方面出类拔萃,因此,澳大利亚及海外的知名机构均乐意招聘该校的毕业生。

墨尔本大学图片

墨尔本大学距国际化大都市墨尔本市中心仅几分钟路程,这里是一个充满生机的文化、社交、体育、商业中心城市。墨尔本大学离Carlton区时尚的Lygon Street、波希米亚式的Brunswick Street、丰富多彩且奇妙无穷的Sydney Road不远,步行即可到达。墨尔本重视多样性,推崇多元文化,尊重个人思想,它先后被评为全球适合人居的城市及世界卫生组织安全社区,是一个适合生活学习的安全场所。

墨尔本大学图片

这座钟楼及周围一圈的走廊算是学校的一大标志性建筑.

墨尔本大学图片

墨尔本大学主校区位于维多利亚州首府墨尔本市中心商务区北面的帕克维尔(Parkville)区,占地22.5公顷,其古典的钟楼、方场(quadrangle)与新式的多栋教学大楼交相辉映。著名的南草坪(South Lawn)于20世纪70年代重新修葺,是学生社交娱乐的重要场所。草坪上的树木护植于钢管中,草坪下辟为停车场,其建筑设计曾在澳洲获得嘉奖。

墨尔本大学图片

其中图书馆囊括了图书、报纸和杂志、期刊、国会资料、声讯视觉资料、缩微印刷品、CD-ROM数据库等等。墨尔本大学的图书馆是澳洲最古老和最大的图书馆之一,拥有藏书超过300万册,语种超过20种。大学还建立了毕业生纪念册,拥有11万毕业生资料,成为世界范围的毕业生网络。职业和雇用咨询中心为学生提供各种就业服务。大学运动中心用有10个壁球场,4个举重训练馆,2个大体育馆为学生提供各种球类运动场地。此外,墨大的每个学院也各自拥有自己的图书馆,方便学生学习查阅资料。

墨尔本大学图片

墨尔本大学继承了欧洲学院制学府的传统,在校园内设置了十三所住宿学院(residential college,一种传统的大学住宿模式,学生在教学区上课但是生活在各自的学院区内,各学院拥有自己的院徽、传统以及社团活动)、奥蒙德学院〔Ormond College〕、三圣学院〔Trinity College〕、大学学院〔University College〕、珍妮特·克拉克学院〔Janet Clarke Hall〕、女王学院(Queen's College)等十余家附属学院。各院散落校园北部,多为维多利亚时期的新哥特建筑风格。

这条长廊也是一大标志性的存在

这幢楼在校园的现代建筑中算是最高的一幢楼了

墨尔本大学图片

话就这么多了, 学渣就进来溜达溜达进来看看而已........

• 地址:Monash University Clayton Campus,40 Exhibition Walk,Clayton VIC 3800,澳大利亚
  • 简介:莫纳什大学(Monash University),也称为蒙纳士大学。世界百强名校,是澳洲八大名校(Group of Eight)的盟校成员。

2-21. 莫纳什大学

离Clayton校区最近的火车站是Huntingdale Station。从墨尔本市中心出发,只需搭乘Pakenham或Cranbourne二条线路中的任何一趟就可以到达Huntingdale火车站。该车站换乘公交601路前往学校。

2017-2018年墨尔本大学世界排名第60名, 位列澳大利亚第6名,澳州八大校之一

莫纳什大学图片

莫纳什大学(Monash University),世界百强名校,澳大利亚顶尖学府,澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”(Group of Eight)之一,澳大利亚五星级大学。1958年由国会建立,为纪念杰出的澳大利亚军人、学者兼工程师约翰·莫纳什爵士,大学以其姓氏命名。

莫纳什大学图片

莫纳什大学以其卓越的教学和精湛的科研而在国际享有声誉,莫纳什大学是澳大利亚规模最大的国立大学之一,其综合实力名列前茅,也是著名的密集研究型大学。

莫纳什大学图片

莫纳什大学在四大洲多个国家设有校区和科研中心,与全球科研领域与高校紧密合作,在北美,欧洲,亚洲以及非洲建立了合作关系并结为联盟。[1] 莫纳什在墨尔本有六个校区,每个校区皆各具特色。莫纳什大学拥有包括澳大利亚肝细胞中心等100个研究中心和17个合作研究所,是澳大利亚的主要的国内研究机构。

迪肯大学

2-22. 迪肯大学

墨尔本75路电车可以直达Burwood校区

2017-2018年墨尔本大学世界排名第293名, 位列澳大利亚第17名

迪肯大学图片

迪肯大学(Deakin University)位于澳大利亚维多利亚州,是一所建立于1974年的由政府资助的澳大利亚顶尖级大学,以澳大利亚联邦运动的领导人和全国第二任总理阿尔弗雷德·迪肯(Alfred Deakin)命名。作为一所享有盛誉的国际化大学,迪肯提供学士、硕士、博士等级别课程,并与全球多个大学都有密切合作关系,提供学分互换、短期交流、访问学者等机会。迪肯大学在教学和科研方面有持续和卓越的追求,目前共有七万多名学生修读学位或非学位课程,其中包括二万名接受专业训练的学生,是澳大利亚学生规模最为庞大的大学之一。

迪肯大学图片

迪肯大学作为澳大利亚年轻但最具有活力的大学之一,在各大全球大学排行榜中,稳居世界大学前2%,并被享有声望的Quacquarelli Symonds (QS) 评定为5星级大学。在2017年软科全球体育类院系学术排名中,迪肯大学的“运动与营养科学学院”再次凭借其卓越的科研总体影响力和高水平成果数量,摘得世界第一的桂冠。在就业方面,据泰晤士高等教育排名,迪肯大学有全澳第三的毕业生就业率。

• 电话:+61-3-95633355
  • 地址:1341 Dandenong Rd, Chadstone VIC 3148
  • 简介:南半球最大的购物中心,包罗万象应有尽有。

2-23. 查斯顿购物中心

Chadstone Shopping Center南半球及澳大利亚最大的购物中心,市区过去交通方式:先从Flinders Street Railway Station搭乘火车Pakenham Line到Oakleigh,然后换乘公交车900路就可以到,或者联邦广场有免费接驳巴士去的,但需要在网上预约,网址

查德斯通购物中心图片

文章前面说到不要去Harbour Town 购物, 在这里给大家推荐几个购物中心:

除了澳州及南半球头牌Chadstone Shopping Center

Westfield Fountain Gate:

先从Flinders Street Railway Station搭乘火车Pakenham Line到Narre Warren , 换828,841路或步行1.8KM即可到达.

Highpoint Shopping Centre:

市区直接坐57路电车到Rosamond Rd/Raleigh Rd, 沿Rosamond Rd走几步就到了,网上有说换82路电车,其实不用。

Westfield Knox:

市区75路电车到终点站Hanover Rd/Burwood Hwy, 没错就是去迪肯大学的75路电车。然后换乘公交732路车即可。

行了,就给大家说这么多吧,一个Chadstone就已经够逛死人了。

• 电话:+61-3-96938888
  • 地址:Eureka Skydeck 88,Riverside Quay, Southbank,Melbourne 3006
  • 简介:尤里卡88层观景台是360度无死角俯瞰墨尔本整个市景的最佳去处。

2-24. 尤利卡88观景台和南岸夜景

尤里卡大厦为世界最高的住宅楼,在它的88层的环形落地玻璃观景台可以俯瞰墨尔本市。

尤利卡88层观景台图片

尤里卡大厦为世界最高的住宅楼,在它的88层的环形落地玻璃观景台可以俯瞰墨尔本市,通过望远镜,可以一一观赏墨尔本的标志性建筑。

胆子比较大的游客还可以进全透明悬崖箱体验一下双脚悬空的感觉,看着脚下的街道和楼房,感叹生命的渺小。

尤利卡88层观景台图片

开放时间平日10:00-22:00(提前半小时停止入场);圣诞节、新年10:00-17:30(提前半小时停止入场) 门票价格观景台成人18.5澳元,4-16岁10澳元;悬崖箱成人12澳元,4-15岁8澳元

尤利卡88层观景台图片

大家就跟图看看墨尔本夜景吧........

尤利卡88层观景台图片

恩,行吧,就这么着了,墨尔本的市区打卡结束,接下来就要进入第二部分,团队游了......

第二部分: 关于墨尔本周边的团队一日游

• 电话:+61-3-52376529;+61-3-55812070;+61-3-52891152
  • 地址:Great Ocean Rd, VIC
  • 简介:澳大利亚最著名的自驾游览路线,欣赏全球最佳的海岸风光。

第二部分是关于墨尔本周边的团队一日游的内容,此部分行程一共分为4个地方。参加的团队都是长青旅行社的团。就华人旅行社而言,我个人认为真的没啥太大的差别,而且在墨尔本市区的门店都是挨着的。当然英文够好,就选英文团的,当然还有一个就是华人团的价格便宜。好了,下面就直接进入正题吧......

GOR-C96 大洋路一日游

时间: 2015年07月28日

团队: 大洋路一日游 Great Ocean Road Tour (中文团)

同行者: 贾女神和朱女神

费用: $45刀/人,午饭自理,小费$5刀/人, 直升飞机$90刀/人 (直升机价格现在已经涨到140了)

City市区:上午7点45分

集合地點:

City Office 市区: 260 Swanston Street, Melbourne City

大洋路图片

大洋路位于墨尔本西部,是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。

大洋路位于墨尔本西部,西区平原当初原是火山地区,经过物换星移,如今这里是一片辽阔的荒原,只留下几个醒目的火山锥、因岩浆阻断水道而形成的湖泊、还有火口湖,星罗棋布在这平原上。大洋路的东段则是蜿蜒着奥特威山脉(OtwayRange)。从南洋(SouthernOcean)吹来的西南风,带著丰富的水气,受到奥特威山脉所阻隔,降下地形雨,并形成相当湿凉的气候,孕育著茂密高耸的树林,还有农民所开垦的良田哦。

大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。 大洋路 (Great Ocean Road) 沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。沿途散落着一些海岸城镇和渔村。大洋路位于墨尔本西南,从吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全长近300公里的海滨公路。大洋路从上世纪80年代初正式被定为国家自然公园对游客开放。经过20多年的开发和推广,现在已成为澳洲境内为数不多的世界著名观光景点之一。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。驾车奔驰在大海洋路上,可说是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。夕阳斜照、群鸟飞舞,是许多人一辈子可能都见不到的美景。大洋路沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁、是上帝的鬼斧神工,然而在十九世纪海员和移民看来,它却有如捍卫维多利亚的铁面战士,那么决绝地阻止满怀希望的船只靠近。如果从墨尔本出发,沿海岸线走到终点需时约四个多小时;如果走内陆的高速公路的话可以省下一个多小时,但是就会错失好多只能在海岸线才看得到的风光!从墨尔本到亚伦斯福特(Allansford)沿途经过不少大城小镇,包括:吉隆(Geelong) 、托尔坎(Torquay)、阿波罗湾(Apollo Bay) 及坎贝尔港(Port Campbell)等。

大洋路图片

大洋路一日游行程从市区出发,一路沿著海岸线行驶,其中包括大洋路180公里的精华,经角海(Anglesea)小镇及大洋路紀念牌樓,在阿波罗湾(Apllo Bay)海边小镇享用午餐。所以通常情况下,在吃午饭之前你会停留的地方就是这个纪念牌楼。

大洋路图片

午餐后前往坎贝尔港国立公园(Port Campbell National park),途中是拥有无尽绿意的奧韋温带雨林Otway国家公园,沿路的蒼翠风景与之前完全不同,似乎是前段一片蓝白海浪后的一个调节。

到达坎贝尔港国立公园(Port Campbell National park)後的景点有吉普森阶梯(Gibson Steps),游客可从懸崖边的梯級走到海滩上去拍照,大家可以看到十二门徒石最漂亮的画面,但是因为之前吉普森阶梯(Gibson Steps)出过安全问题的事情,所以一般团队不会带游客去,自由活动期间你可以自己去,但是出了安全问题后果自负。

大洋路图片
  • 地址:Great Ocean Rd & Booringa Rd, Princetown VIC 3269
  • 简介:大洋路上最著名的景点,景观十分震撼。

之后到第二个景点十二门徒石(12 Apostles),也是行程最主要最壯观的一个景点。十二门徒石经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的断壁岩石。形狀各異的独立礁石。站在岬角邊的步道上,一面吹著強風,一面伴隨著海浪拂岸的聲響,這種神秘的氣氛只有親臨現場才能感受。而左邊最遠的观景台, 除了看到右方的六座门徒石, 還可以看到左方吉普森阶梯(Gibson Steps)的兩座门徒石。在這裡可以自費搭乘直升飞机由高空观賞十二门徒的全貌。

十二使徒岩(The Twelve Apostles)位于澳大利亚维多利亚州的大洋路边上,坎贝尔港国家公园之中,屹立在海岸旁已有二千万年历史了。由几亿块小骨头聚积而渐渐形成,继而埋藏在海底,直至后来,强烈的海潮和风力终令这些岩石暴露水面,成为现时著名的十二使徒岩。因为它们的数量及形态恰巧酷似耶稣的十二使徒,人们就以圣经故事里的十二使徒为之命名。

注意观景台位于当中左边右边都是十二门徒石,所以不坐直升飞机真心拍不全,另外天气挑好一点的去。我遇上这天气真心Hold不住。

十二门徒岩图片

这些石头形成于海浪的侵蚀作用。在过去的1000到2000万年中,来自南大洋的风暴和大风不断的腐蚀相对松软的石灰岩悬崖,并在其上形成了许多洞穴。这些洞穴不断变大,以致发展成拱门,并最终倒塌。结果就是我们今天所看到的这些形状各异的,最高达到45米的岩石从海岸分离了出去。

由于波浪缓慢的侵蚀着它们的根基,其中的一些石头倒塌了。2005年7月3日1块石头碎裂,2009年9月25日又再有1条倒塌,因此仅剩7块石头。

海浪对这些石灰石的侵蚀的速度大约是每年2厘米。随着侵蚀作用的进行,旧的“使徒”不断倒下,而新的“使徒”不断形成。

十二使徒岩附近的另外一个景点伦敦桥(London Arch)也缓慢地受到海浪的侵蚀。在1990年1月15日,伦敦桥的一个桥拱坍塌,两名游客被困在另一个桥拱上,后被直升飞机所救。

这十二使徒岩实际是海蚀地型,受海水长期冲浊后,各以不同造型风姿卓越地屹立海上,大自然之美展现无疑。不过东算西算,也只见十来个使徒,到底海上风浪太大,还是眼花,只有等您亲自去看去数才会知道。难怪世界各地的游客都蜂拥而至争看这一奇景。

打卡+1

Lord Ard Gorge

最后去的景点是六合谷(Lord Ard Gorge),这是一个非常漂亮的海水冲刷出来的峡谷,六合谷距离12门徒石只有约2公里,在这里您可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺著峡谷悬梯下到海边漫步赏景。在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道。可惜在这崎岖荒凉的海岸,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难、充满危险,很多船只在此沉没。最有名的是洛克阿德号(LochArd)在此沉没,洛克阿德大峡谷由此命名。1878年6月1日一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“Loch Ard”。洛克阿德大峡谷距离12使徒岩只有约2公里,在这里可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺著峡谷悬梯下到海边,漫步赏景。

Lord Ard Gorge 图片

附近還有其他著名的奇石如剃刀背(Razorback)、島嶼拱道(Island Archway)、雷洞 (Thunder Cave)、面包烤爐岩(Bakers Oven Rock)、哨岩(Sentinel Rocks)和石窟(Grotto)。島嶼拱道(Island Archway)的拱門已於2009年塌下而分离成兩座断壁岩。並以当年六合号Lord Ard沉船後餘生兩名男女Tom和Eva而命名。

Lord Ard Gorge 图片

回程時经过科拉克Colac小鎮小休,返回墨尔本结束愉快美好的旅程。

恩,露个脸吧, 摄于2015年

• 电话:+61-3-53371107
  • 地址:Bradshaw St, Golden Point VIC 3350

C80 疏芬山金矿镇一日游

时间: 2015年07月29日

团队: 疏芬山淘金+巴拉瑞特野生动物园Gold Trail Day Tour (中文团)

同行者: 贾女神和朱女神

费用: $68刀/人,午饭自理,小费$5刀/人, 野生动物园门票自理$10

City市区:上午7点45分

集合地點:

从市区出发以后,首先会前往巴拉瑞特野生动物园 (顺便说一句,金矿镇就在巴拉瑞特,就是我第三部分要说的那个巴拉瑞特).

巴拉瑞特野生动物园 (只须多付 $10/每人)

获奖的巴拉瑞特野生动物园 (Ballarat Wildlife Park) 在1985年创建,由葛瑞格•帕克 (Greg Parker) 家族拥有并经营。基于对野生动物和自然环境保护的热情,帕克家族深谙人与动物在轻松、友好和具有教育意义的环境中和谐共处的价值。野生动物园内居住着的动物都十分稀有,其中一些独特的动物堪称是“大自然的奇迹”!儿童可以近距离接触考拉、袋熊、袋鼠、甚至鳄鱼。巴拉瑞特野生动物园和爬行动物公园 (Ballarat Wildlife and Reptile Park) 拥有丰富多样的澳大利亚野生动物,它们生活在面积达16公顷的自然丛林中. 这三个景点我们选择不去。

不去动物园的人干什么呢?先把你拉到金矿镇对面的博物馆参观,不要门票的。

黄金博物馆图片

黄金博物馆是疏芬山的一个参观点,坐落在老矿的废石堆上,有不错的展览和来自各个老矿区的样品,还有金块、金币以及关于尤利卡暴乱的展览。博物馆的“镇馆之宝”是一块在该地区挖掘出来的价值为250000澳币的金块,名为幸运金石(Good Fortune Nugget)。 尤利卡暴乱:1851年在巴拉兰特附近的布宁永(Buninyong)发现了金子,随后掀起了淘金热,而使巴拉兰特出名的则是尤利卡暴乱,当时矿工为了让政府废除淘金许可证收费等限制矿工的措施,与政府发生过数次争执,1854年12月3日,政府下令骑警攻击矿工的防御栅栏,这场暴乱使30名矿工、5名骑警死亡,但暴乱的目的最终达成了,政府撤销了淘金许可证的收费,矿工每年只需交1英镑,就有淘金的权利,此外还有投票权。

黄金博物馆图片

黄金博物馆 - 收集了大量的金沙,金矿,及从矿坑出产的裸金,历代黄金制品,金币和珍贵的历史图片等。体会黄金的迷人魅力。

• 电话:+61-3-53371199
  • 地址:39 Magpie Street, Ballarat, Victoria 3350
  • 简介:再现淘金古镇街景,亲自感受淘金乐趣。

疏芬山位于墨尔本内,于1851年至1855年时为金矿区,现已将整个市镇改为户外的活动博物馆。在尤瑞卡中心与中央黛博拉金矿处,有着澳洲人祖先拓荒边疆的遗迹,讲述50年代至60年代淘金的历史,呈现著疏芬山1850年代淘金热潮时的实际风貌。小镇上随处可见19世纪的澳洲风貌,完整还原了当年的“淘金热”跟热情的大叔们在街上舞一曲,或是听一听小酒馆的老音乐,都是很惬意的事儿。

疏芬山金矿是位于墨尔本内的活动博物馆,金矿开放时间是10:00 - 17:00。

疏芬山图片

疏芬山淘金古鎮,淘金博物馆,淘金矿洞

巴拉瑞特市距离墨尔本以西 112 公里处,是维多利亚州第三大城市,又是澳洲最知名的淘金古城。 1851 年由于在澳洲大陆南部首次发现了黄金,在全世界掀起了淘金热,一时间从欧洲,美洲和亚洲涌来了大批的淘金寻宝者,其中从中国大陆的广东和福建等沿海地区就来了 4 万多华工,当时他们称美国为“旧金山”,将澳洲的巴拉瑞特称为“新金山”。到了 20 世纪初,这里的黄金已淘尽挖绝,金矿主关闭了大小矿山,长达 50 年的淘金浪潮就此成为了历史。

现在的淘金古城于 1970 年代修复后,作为观光景点正式对公众开放。目前有一百数十名工作人员穿着当年的服装在这里工作,给游客一种恍惚隔世、时光倒流,回到一个世纪前的淘金时代之感。

疏芬山图片

市镇大街 - 市镇的建筑物和商业区是 1950 年为矿工提供服务而建的。在这里仍保留者当年的商店,铁匠铺,面包房,饭店,戏院,学校和酒吧等。游客可以乘搭古老马车在街道上溜达。

疏芬山图片

地下矿井 - 可以由中文导游带领不穿过 600 米长的隧道参观保留下来的古矿井。

下面较昏暗,没拍什么照片.......

疏芬山图片

金矿区 - 当年的淘金者曾在这里红山河采集泥土表层的沙金,你可以看到早年淘金时代的矿工们的艰难生活的状况。您可以从掘金开始您的冒险旅程,亲自体验淘金的乐趣。

疏芬山图片

好吧......我们过来淘一会儿金吧.......

疏芬山图片

中国村 -1850 年,当时的殖民地政府将华人矿工集中在一起,建立了中国村,由专门的官员负责保护华人免受怀有敌意的欧洲和美洲矿工的骚扰和歧视。在中国村里有华人杂货店,中药铺和关公庙等等。

St Anne's Winery

回程的时候还去参观了一个叫St Anne's Winery的小酒庄

“圣安妮(St Anne's)毗邻高速公路,位于从墨尔本出发距离巴拉腊特(Ballarat)还有一个半小时的地方,在乡村风格的酒窖环境中提供一系列不同品类的美酒。

疏芬山淘金古镇游览区分有:

St Anne's Winery图片

地方不大,看看也挺一般的,停留了些许时间,就往墨尔本市区去了.........

St Anne's Winery图片
  • 地址:244 Shands Rd, Main Ridge VIC 3928

C83W 莫宁顿半岛及温泉一日游

时间: 2017年01月05日

团队: 莫宁顿半岛之旅 Hot Springs (中文团)

同行者: 我一个人

费用: $69刀/人,午饭自理,小费$4刀/人, 半岛温泉$40

City市区:上午8点15分

集合地點:

友情提示:请自备好洗漱用品。

早上出发以后的第一站是阳光草莓园:

阳光草莓园: 坐落在维多利亚州莫宁顿半岛一个风景优美的腹地之中。在这里,可以体验到奥多利亚最大草莓农场的阳光草莓之精华,可以去田间地头探索寻觅,亲手采摘世界知名的阳光草莓,享用手工装饰的比利时巧克力干酪浆果.

会发给你一个空盒子, 指定范围, 随便采摘, 只要盒子盖的起来就行......

阳光草莓园图片
  • 电话:+61-3-59898387
  • 地址:15 Shoreham Rd,Shoreham, VIC 3916

阿什科姆迷宫与薰衣草花园

探索独一无二的薰衣草迷宫,终年鲜花盛开的薰衣草展览和薰衣草烘干室。欣赏世界上第一环形玫瑰迷宫(Circular Rose Maze),这座迷宫中有1200种五彩缤纷,香气各异的玫瑰。探索澳大利亚最古老,也是最大的树篱迷宫(Hedge Maze)。

迷宫的的全景图必须航拍,不然是拍不到的,我就在网上下个图意思意思吧......

雅思迷宫及薰衣草花园图片

雅思迷宫花园是澳大利亚最古老、最大的树篱迷宫,历史超过30年,也是最著名的迷宫之一。在里面游走,感觉到四周皆是满满的绿色帷幕,增加了破关的难度。除此之外,由1200株玫瑰花所围成的圆形迷宫占地面积25公亩,在全世界仅此一家,独享美誉。漫步在园中,到处都能感受到主人贴心亲切的设想。走累了,可以在花园旁的温室型咖啡馆小憩一会,喝杯下午茶。观赏各式各样的鲜花,聆听喷水池中水柱起起落落的声响,让您彻底放松,享受田园的风情。

雅思迷宫及薰衣草花园图片
  • 地址:Cape Schanck VIC 3939,澳大利亚
  • 简介:需要自驾才能到达,参观登塔需要门票,一人20澳币,我們下午3-4点进入,沒收门票,因为灯塔已經关闭,建议走走旁边的步道,景色优美。

普施克角

于巴斯海峡和西港湾附近的普施克角,一测是宁静的港湾海滩,另一侧海浪弗林德斯海洋沙滩,让您同时体验动静结合的非一般感觉。更可眺望远处的角灯塔(Cape Schanck Light Stration),这座灯塔所用的标灯仍是原来的标灯,灯塔也是为数不多仍在发挥作用的灯塔---如它在19世纪中期那样忠心耿耿。对于渴望登高一望的游客可自费登上灯塔的顶部的观景台欣赏周围的美景。

参克岬灯塔保护区图片

旁边有木栈道可以一直走下去到海边。

参克岬灯塔保护区图片

在木栈道上回看灯塔.......

参克岬灯塔保护区图片

团队出行的时间关系,停留时间有限,没有走到木栈道尽头的地方,感觉这个地方和Byron Bay好像,但是没有那么多的人。

索伦托

它坐落在一个薄薄的摩宁顿半岛的带,在北部和南部的巴斯海峡的开阔水域面临的菲利普港,是具有悠久的历史意大利风情村落。自由参观十九世纪的精美建筑、时装店和艺术馆,沿着风景如画的海湾散步。去吉朗的车渡轮也是从这里出发的, 泡温泉的人这里是不去的, 不泡温泉的人就在这里自由活动.

Peninsula Hot Springs & Day Spa 图片

半岛热温泉和日间水疗中心 (Peninsula Hot Springs & Day Spa)

位于莫宁顿半岛美丽的海滨环境中,墨尔本所在的维多利亚州境内有多处温泉中最大的温泉,这里不光水是来自深层地下的天然泉水,整个环境都是在大自然当中。山坡上的树林中,隐藏了大大小小二十多个温泉池,泉水温度从36℃-43℃不等,集天然热矿泉与水疗中心于一体。一个位于山顶的温泉池则可以将周围360°的美丽景色尽收眼底.

墨尔本摩林顿半岛 (Mornington Peninsula) 以下637米处发现了大量天然恒温的50°C治愈性矿物质水,因而建造了这座温泉中心,它把世界各地沐浴文化的精髓融汇在了澳大利亚海滨环境中。

半岛温泉 (Peninsula Hot Springs) 是澳大利亚唯一一个天然矿物温泉沐浴和日间水疗设施。两个主要设施提供放松和愉悦的水疗体验。私人水疗梦想中心 (Spa Dreaming Centre) 着重于用宁静的空间、私人泳池(不适于未满16周岁的儿童),以及一系列放松水疗来放松身体、思想和精神。水疗中心咖啡馆是你与同伴或朋友享受午餐的最佳场所。每天都提供早餐和午餐,星期五、星期六和星期二晚上选用正餐即可获取晚餐和沐浴 (Dine & Bathe) 套餐。

浴室 (The Bath House) 拥有大量适合社会、家庭和健康的沐浴选择。你可在20多个沐浴体验中休息放松、恢复活力和发现乐趣,这些体验包括洞穴池、反射散步、水疗池、热流沟、桑拿、赏月池、按摩热淋浴、家庭泳池和更多其他选择。浴室中的咖啡馆/亭每天提供午餐。

这个就是那个位于山顶上的小池子.......

今天的项目在15:30就结束返回墨尔本市区了,嗯归纳总结一下17年1月5日这天的项目:全天一个人,白天跟团去莫宁顿半岛溜了一圈,泡了个温泉,然后回到市区后,晚上去了趟Highpoint Shopping Centre,因为星期四是Shopping Night,去的时候市区直接坐57路电车到Rosamond Rd/Raleigh Rd,换82路电车的,回来的时候发现,沿Rosamond Rd走几步就可以坐57路电车了,所以其实是可以不用换82路电车的。忘了说一句,墨尔本各大购物中心的Shopping Night (开到晚上九点)是星期四和星期五两天,而最大的Chadstone是周四,周五和周六三天晚上都是九点关门。

布莱顿海湾

C98 丹顿农山和蒸汽火车一日游

时间: 2017年01月07日

团队: 比利蒸汽火車+丹地农山脉+布莱顿彩虹屋一日游

同行者: 黄女神 Grace

费用: $69刀/人,午饭自理,小费$4刀/人

City市区:上午8点45分

布莱顿海滩 - 彩虹屋

坐落在丹地街海滩,布莱顿沙滩彩虹屋是港湾标区的标式和文化资产。统一的规模和比例令这82间布莱顿沙滩彩虹屋独一无二。 简单的结构,保留着维多利亚式的建筑特色一如百年前那样。虽然有大量的沙滩小屋于菲利普湾港及西港,布莱顿沙滩彩虹屋是其同类结构中唯一保留下来的。作为一个过去的标式,它们仍然站立于布莱顿海滩作为时间的见证。

布莱顿海湾图片

布莱顿海滩这一排排彩色的沙滩屋,因为这些小屋五颜六色,所以也被称作彩虹屋、梦幻小屋。这些小屋主要是屋主在海边度假的专用私人空间来存放冲浪板、钓竿、独木舟的,还可以当更衣室

布莱顿海湾图片

在布莱顿海滩短暂停留之后, 就正式进入丹顿农山区了.

丹顿农山脉国家公园位于墨尔本的东南边。春天可以看漫山遍野百花盛开的场景,夏天可以来这里避暑,摘各种浆果或者爬到山顶看日落,秋天叶子黄了可以来山里看枫叶,满山遍野的枫叶特别适合拍照。位于墨尔本的东南边,离市区不远,开车一个多小时就能到。山里也有不少小镇,大多洋溢着古朴醇厚的乡村气息。丹顿农山的一年四季都非常值得游玩,春天可以看漫山遍野百花盛开的场景,夏天可以来这里避暑,摘各种浆果或者爬到山顶看日落,秋天叶子黄了可以来山里看枫叶,满山遍野的枫叶特别适合拍照,冬天的话景致稍微就差了点,但是选个天晴的日子来山里露天的咖啡馆点个暖暖的咖啡,晒晒太阳也是不错的消遣方式。

威廉里基茨自然保护区

威廉里基茨自然保护区

坐落于丹顿农山区一蕨类林间空地 - 威廉•里基茨保护区是一个美丽而宁静的地方。区内的自然景观和半藏于蕨类植物中神秘的雕塑,使这里宁静仿如世外。漫步在园林间探索与周围的自然环境融合的92个陶瓷雕塑,感受天人合一的感觉。

威廉里基茨自然保护区图片
  • 门票价格:门票免费,停车费6澳元。
  • 电话:61 3 9751 0443
  • 地址:26 Observatory Road, Melbourne, Victoria 52F12, Australia

Sky High 山顶观景区

原先为勘测点的Sky High建立在1861年,其间经历了一个豪华而适度的重建,为旅客提供眺望墨尔本都会独特的景观。旅客可于Sky High餐厅外的观景露台即可享受此无与伦比的景色。

丹顿农山顶餐厅图片

SkyHigh 观景台位于丹顿农山脉的最高峰。驱车登峰之旅风景如画,峰顶更是风光无 限,可俯瞰墨尔本及周边地区的壮美全景。Skyhigh是墨尔本最热门的旅游景点之一, 精彩不容错过!

设施:别致餐厅、魅力园林、、咖啡榭舍、 树篱迷宫,不分昼夜的美丽景色,曲 径通幽的林间小路,还有负鼠珀西的 小窝、伊戈尔巨人的座椅等无数好去处。

活动:园林漫步、德文郡菜、美味餐厅(早 餐/午餐/晚餐)、树篱迷宫、休闲野 餐、壮丽美景

丹顿农山顶餐厅图片

许愿树.......

丹顿农山顶餐厅图片

这里有巨型椅子,可以坐在上面看到墨尔本全景,还有一颗巨大的许愿树,坐在这里看着墨尔本市区的景色,会有一种心旷神怡的感觉。

丹顿农山顶餐厅图片

在观景台上来一张照片........

丹顿农山顶餐厅图片

和Grace合照来一张,恩这个同学故事放到最后一部分分结尾的时候再说.....

森林小火车

蒸汽火车

原是20世纪初开发联系山区农村的四条试验式火车线,帕芬比利铁路现在是一个主要的旅游景点。这辆百年老蒸汽火车每天在宏伟的丹地农山区从Belgrave沿原来的轨道行驶到Menzies Creek。

森林小火车图片

上世纪初,澳大利亚维多利亚州为开发其偏远地区而修通了四条低成本的762毫米(2′6″)铁路线,普芬比利铁路就是其中的一条。这条铁路于1900年12月18日通车,连接Upper Ferntree Gully和雷克夏(Gembrook),这条铁路由于1953年的一次塌方而受阻,再加上营运亏损而于当年关闭。目前看到的连接贝尔格雷(Belgrave)和雷克夏(Gembrook)的这条线是原先铁路的主要部分,它贯穿森林、长满蕨类植物的山沟以及农地。

森林小火车图片

现在火车上的货物和牲畜均已不复存在,但乘客的数量却比以往任何时候都要多。今天的普芬比利火车是澳大利亚最受爱戴的蒸汽火车,也是世界上保存最好的蒸汽铁路之一。这条铁路在600多位义务工作者的辛勤努力下,除圣诞节外每天保持运行。

日常运行的火车接受团体订票,250人以内的团体还可以包租火车,包租的火车还可以安排导游陪同。

普芬比利火车从贝尔格雷(Belgrave)始发。这里离墨尔本只有40公里,即一小时车程的距离。如果坐普通火车从墨尔本到这里大约需要70分钟左右时间,然后通过短距离的步行就可以到达普芬比利火车站。

森林小火车图片

这座桥几乎是一个标志性建筑........

森林小火车图片

森林小火车,如果你仅仅只是要坐小火车游玩,那么你可以自己搭火车到Belgrave,然后坐小火车,从市区到Belgrave火车要一个半小时左右,你可以自己看着时刻表来,如果你想既坐小火车又想深度游览Dandenong Ranges National Park,建议跟团一日游,自驾前往的请随意。

另外注:小火车跟团的话是只坐一站而已,不能走全程的,如果想走全程往返,那么自己去了。墨尔本华人旅行社很多,英文好也可以跟老外团。

普芬比利蒸汽火车 Puffing Billy Railway 的时刻表可以自行关注它的官网。

今天的项目在16:00就结束返回墨尔本市区了,嗯归纳总结一下17年1月7日这天的项目:全天和Grace女神去丹顿农山区溜达了一圈,白天跟团去了个彩虹小屋,丹顿农山区,坐了一个小火车,然后晚上回到市区后,咱俩刷了一个火锅,猫本市区大街上溜了一圈马路, 一路杂吃不停。大晚上的去China Town的京华戏院看了一场电影,深更半夜散伙。

第三部分: 关于墨尔本周边郊县城镇打卡

• 地址:Spencer Street Melbourne VIC 3000
  • 简介:墨尔本区域和州际铁路网的中心

好了,团队游的部分解决了,墨尔本周边的问题该拿出来说说了。第三部分: V Line Geelong吉朗,Ballarat巴拉瑞特和 Bendigo本迪戈,一个人行程。

V/Line城际火车是区别于墨尔本市中心CBD的火车,是从市区通往墨尔本郊区Geelong、Warrnambool、Ararat等和维多利亚州内大小城镇的长途公交工具。V/Line的车票分为单程,往返,周票,月票等等;Myki可以在V/Line使用,不过价格是另外算的,具体的价格计算可利用官网提供的价格计算器。另外,如果是非高峰时段乘坐的话,票价有7折的优惠。非高峰时段指:周一至周五9点之前“刷出”墨尔本车站,16点至18点“刷入”墨尔本车站。

V/Line城际火车的始发站是墨尔本的南十字星火车站........

V Line Geelong 吉朗半日游

时间: 2017年1月2日

V Line Geelong吉朗

南十字星火车站图片

注意: 火车时刻表一直是有变动的,在这里放的主要目的是给大家一个比较直观的关于V Line Geelong吉朗线的一个大概的时刻表,图中部分带一颗星的列车是去Warrnambool的。

南十字星火车站图片

其实这张图片大家可以清楚地看到墨尔本到吉朗的班次还是比较多的,差不多平均20分钟就有一班车法往吉朗。有的车终到Waurn Ponds, 有的车终到South Geelong, 很少有车Geelong是终到站,所以不要跑到火车站乍一看没有到Geelong的车哦。我1月2号坐的08:10分的车去的,然后13:10分的车返回的墨尔本南十字星火车站, V Line车程差不多1个小时到Geelong。

南十字星火车站图片

下图是吉朗市区的主要地图,吉朗市区很小,我就简单晃了一圈而已。

南十字星火车站图片

吉朗(Geelong), 人口19.7万(2006)。 墨尔本西南76公里。是著名大洋路的入口。体育方面有AFL中的Geelong F.C. (Geelong Cats),是AFL中成立第二早的球队,教育方面有全维省乃至全澳洲最有名的贵族学校Geelong Grammar, Geelong College, St. Joseph College等中学, 高等学府只有Deakin University和Gordon Tafe. 工业主要是Ford Australia。一译“基隆”。澳大利亚维多利亚州仅次于首府墨尔本的第二大城。位于菲利普湾西端的科里奥湾内,在墨尔本西南70多公里。1849年始建。为全国最大的羊毛集散地和毛纺织工业、肉类加工工业中心。还有大型石油提炼厂和农业机械、汽车制造、化工、制革等工业。铁路、公路通西部和西北部农牧业区。为羊毛、小麦、油脂和肉类出口港。市内多公园。

南十字星火车站图片

如下图所示, 出站沿Mercer St--Malop St 就到了Geelong市区最大的购物中心Westfield Geelong。然后沿着旁边的Moorabool St 往海边方向走,会路过国家羊毛博物馆。

• 电话:+61-3-52724701
  • 地址:26 Moorabool Street, Geelong VIC 3220

国家羊毛博物馆位于吉朗市中心地带,就在大型购物中心Westfield对面。对澳大利亚的羊毛纺织感兴趣的朋友可以前往参观。该博物馆主要讲述了澳大利亚羊毛纺织历史,以及当时毛纺业对整个澳大利亚经济的影响。其中陈列的展品很多,游客们可以亲手触摸,来体验羊毛的品质。博物馆中央有一台大型纺织机,向游人展示过去羊毛地毯纺织的过程,演示时间每次为10分钟左右。

国家羊毛博物馆图片

地址: 26 Moorabool St (cnr Brougham St), Geelong.(查看地图)

到达方式:

从吉朗维线火车站出发,沿Gordon Avenue向东步行至麦乐普(Malop)大街,行至与Moorabool大街交界的地方左拐,直走至Moorabool大街和Brougham大街拐角处即可到达。

开放时间: 周一至周五9:30-17:00,周末10:00-17:00。

门票: 成人7.5澳元,儿童4澳元。

国家羊毛博物馆图片

结果这一天又碰到狗屎运, 刚要掏钱买票, 老奶奶说今天免费, 额......哈哈哈哈哈哈

国家羊毛博物馆图片

就这么着晃荡到了海边.......迪肯大学在这里还有一个校区

下图这个栈桥就是The Pier of Geelong

国家羊毛博物馆图片

其实沿着吉朗的海滨一路走着, 吉朗的部分不需要太多的文字说明,因为海边最大的特色就是这一根根的木桩子。各式各样的木头人成为了一道亮丽的风景线.

吉朗海边
吉朗海边图片

一直沿着东面的方向走,走到这个半圆桥的地方......

吉朗海边图片

原本想再去植物园走走,无奈时间有限,下午还要和Grace去3D画廊了,所以Geelong就简单打一个卡,下午13:10分的车就返回墨尔本市区了。

吉朗海边图片

嗯归纳总结一下17年1月2日这天的项目:上午08:10分坐V Line去Geelong晃荡了一圈, 13:10坐返程车返回墨尔本南十字星火车站,然后去Melbourne Central 等Grace去ArtVo逗比,晚上我们在市区港式茶餐厅晚饭,然后散伙。这其实是三次墨尔本行程中,第三次的第一天的行程。

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游

时间: 2017年1月3日

V Line Ballarat巴拉瑞特

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

注意: 火车时刻表一直是有变动的,在这里放的主要目的是给大家一个比较直观的关于V Line Ballarat巴拉瑞特线的一个大概的时刻表, 对时间有一个大概的概念。

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

其实这张图片大家可以清楚地看到墨尔本到巴拉瑞特的班次可就没有那么多了,差不多平均1个小时才有一趟去巴拉瑞特, 终到Wendouree的车。大部分的车终到Wendouree, 很少有车Ballarat是终到站,所以不要跑到火车站乍一看没有到Ballarat的车哦。我1月3号坐的08:16分的车去的,然后14:12分的车返回的墨尔本南十字星火车站。V Line车程差不多1小时25分钟到Ballarat。

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

巴拉瑞特是澳大利亚维多利亚境内的第三大城市,澳洲第二大内陆城市,距离墨尔本113公里,是澳洲最著名的金矿产地。该地有巴拉瑞特疏芬山旅游区。巴拉瑞特于1852年发展为一座小镇,1855年已初具城市规模,1863年开始发展为区,到1870年则已经成为一座中心城市。

巴拉瑞特为澳大利亚城市,在这里,维多利亚式的华丽建筑和繁茂的公园充分反映出十九世纪中叶淘金时代的富裕景象。巴拉瑞特疏芬山旅游区建于1970年,保存了淘金时代的原有风貌。 淘金镇所有的房屋、学校、教堂、店铺及街道都建成十九世纪时的模样,工作人员穿着当时的服饰,在街道上与商店内扮演着往日的生活情景。来此参观的游客们宛如穿越时光隧道,沉静在旧时的淘金乐趣中。市镇边缘的金矿博物馆陈列着当年的生活器具及淘金工具。19世纪时发现了大金矿,世界各地的淘金者蜂拥而来,人口曾达300多万。

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

上文在写金矿镇的时候提到过这里是可以自己坐车去的,那么怎么去呢?V Line到Ballarat下车以后,火车站可以坐公交车21路到Sovereign Hill下车就可以了。

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

出了火车站, 沿Camp St走回经过澳大利亚联邦大学 (后面介绍)的一个校区.

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

Sturt St是巴拉瑞特市区的主路, 如图所示左侧不远就是Bridge Mall.

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

巴拉瑞特市中心的步行街,每个英联邦国家的主要城市..........省略几个字

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

步行街没有什么人.......

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

Bridge Mall的入口看巴拉瑞特的主街Sturt St,接下来就是沿着Sturt St漫无目的的往前走着........

V Line Ballarat 巴拉瑞特一日游图片

某一个路口转弯就是澳大利亚联邦大学SMB校区。

澳大利亚联邦大学
澳大利亚联邦大学图片

2014年1月1日,巴拉瑞特大学和莫纳什大学吉普斯兰校区正式合并为澳大利亚联邦大学。新成立的澳大利亚联邦大学(Federation University Australia,简称FedUni)是一所政府公立大学,由巴拉瑞特大学(University of Ballarat)和莫纳什大学(Monash University)吉普斯兰校区合并而成。

澳大利亚联邦大学起源于1870年,是英联邦大学联合会成员,也是澳大利亚三所最古老的教学机构之一。澳大利亚教育部门公布的对全澳39所大学评比中,澳大利亚联邦大学毕业生起薪点排名首位;学生对课程的满意程度排名第二位;教学素质排名第三位;综合技能排名第五位,并且连年被澳大利亚 “优秀大学指南”评为“教学质量优秀五星级”大学。澳大利亚联邦大学是维州唯一同时提供高等教育、职业技术培训项目以及重大科研机会的地区性公立大学,同时还提供数百个跨学科的课程。学校宗旨是通过优质的高等教育经历,激励学生取得个人成功。

澳大利亚联邦大学图片

澳大利亚联邦大学主校区设在维多利亚州历史名城巴拉瑞特市,校园由海伦山校区、SMB校区、坎普街校区、霍沙姆校区、阿拉莱特校区、思朵校区和吉普斯兰校区(原莫纳什大学校区)组成,大学校园遍布整个维多利亚州。

澳大利亚联邦大学图片

澳大利亚联邦大学的吉普斯兰校区,原属莫纳什大学。吉普斯兰校区(Gippsland) 拥有世界领先的教学设施、优美的校园环境以及优越的学习环境和良好的国际声誉,为学生提供教育学、护理和助产学、医学生物科学、兽医生物科学、信息技术、科学和工程、商务与经济、犯罪学等众多专业课程。无论你选择的是什么专业,都能从吉普斯兰校区独特的优势中获益良多。

澳大利亚联邦大学图片

但是这个大学2017-2018的榜单中排名比较靠后了, 常规排名里面没有埃上, 但是人家不是野鸡大学.

澳大利亚联邦大学图片

沿着Sturt St一直走了大概半个小时到了这个门, 可以了别再往前走了, 再走横着穿城了.

澳大利亚联邦大学图片

向后走, 路口左转, 往湖边上走........

巴拉瑞特电车博物馆

第一站: 巴拉瑞特电车博物馆

巴拉瑞特电车博物馆 图片

位于市中心的巴拉瑞特植物园中间,挨着温德里湖(Lake Wendouree),展出了很多不同时代的老电车,包括1887年的马拉火车,逢节日会开出来巡游。这里甚至还提供包车服务(需要预约),如果你在墨尔本没有坐过殖民地电车餐厅的话,可以数人包下一节在公园的轨道里转一转,自己来个Party。

巴拉瑞特电车博物馆 图片

早在1887年12月,巴拉瑞特的有轨电车就开始运营,只不过当时的电力系统没有解决,轨道客车是靠马拉来行进,直到20世纪初,巴拉瑞特的轨道电车才迅速发展。在巴拉瑞特的有轨电车博物馆里还存放了一台NO1的双层轨道客车,这台轨道客车没有动力,就是早期靠马拉的有轨电车。

社会的发展,技术的进步,在上个世纪70年代,巴拉瑞特的有轨电车也被更快、更便捷的公共汽车所替代,退出了历史舞台。在巴拉瑞特现今还一小段有轨电车在运营,作为这座城市旅游的名片而保留。

在巴拉瑞特温德里湖的湖畔不远处,巴拉瑞特有轨电车博物馆里存放的百多年历史的有轨电车,它们曾经见证了这座城市的发展,无论它们是来自墨尔本,还是悉尼或者阿德莱德,这些有轨电车都有自己的故事,虽然它们在那里默默的沉思,但当你走近它们时,你还会听到那些悦耳的铛铛声,这就是历史的回声。

巴拉瑞特电车博物馆 图片

巴拉瑞特(Ballarat),这座澳洲的小城与奥林匹克运动会也有一段渊源,1956年在墨尔本举办的奥林匹克运动会,赛艇、皮划艇比赛就是在巴拉瑞特(Ballarat)举行。

巴拉瑞特(Ballarat)有一座湖泊温德里湖(Lake Wendouree),当年的奥运会水上比赛就是在温德里湖(Lake Wendouree)进行的角逐,今天在温德里湖畔还有1956年在此举办奥运比赛的纪念碑。

温德里湖(Lake Wendouree)是一座人造湖泊,据说“Wendouree”这个词在当地的土著语的意思是“走开”,这座湖泊不光是没有“走开”,天然的生态环境还吸引了大批水上动物,这座湖泊不愧为巴拉瑞特(Ballarat)的一颗明珠,如同宝石般点缀着这座漂亮的城市

巴拉瑞特植物园

第二站: 巴拉瑞特植物园

巴拉瑞特植物园图片

巴拉瑞特植物园位于澳大利亚维多利亚州巴拉瑞特市内,最早开放于1857年,是维多利亚州最古老的内陆植物园。它处在风景如画的温德瑞湖西岸旁边,覆盖区域达40公顷,主要分为三大区域,花园式的维多利亚植物园处在园区中央,南北两则是开放的植物园缓冲区。在2007年,该植物园举行了声势浩大的一百五十周年庆祝活动,吸引了众多游客前来参观游览。

巴拉瑞特植物园图片

植物园中央采开放式设计,并保留着维多利亚式的风格,当年植物园设计者Messrs Wright和Armstrong来自英国,后来再经由另一位曾在英国修读园艺的George Longley多次修改,才建成现在大家看到的模样。千万别小看这个植物园,因为它是澳洲少数气候特别清凉的公园之一,因此多年来获奖无数!

巴拉瑞特植物园图片

植物园除了色彩缤纷的花和鸟之外,还有不少值得到此一览的特色,当您从正门走进来,会看到两旁放置庄严又华丽的石狮子,再往前走是一个喷水池,它是为了纪念这个美丽的植物园和湖泊而搭建。此外还有不少已被注册古迹而交付信托的古树、大型现代温室、感官花园、总理大道(Prime Ministers Avenue)和来自意大利,但曾于2002年被刻意破坏的文物雕像馆。另外北园内有一个迷宫和湿地,提供本土鱼类,鸟类和哺乳动物的介绍,而南园则有战争记念馆供人缅怀先烈。

巴拉瑞特植物园图片

著名的总理大道(Prime Ministers Avenue),澳大利亚历任总理的头像均竖立于此, 形成独特一景。

巴拉瑞特植物园图片

出了植物园,往前走一点就是Wendouree Station,V Line Ballarat 还有部分列车前往Ararat 和 Nhill。原本想坐13:12分的车回去的,结果没赶上,就去购物中心里待了一会儿,吃了点东西,坐14:12分的车回墨尔本了。

嗯归纳总结一下17年1月3日这天的项目:上午08:16分坐V Line去Ballarat晃荡了一圈, 14:12坐返程车返回墨尔本南十字星火车站,然后今天Grace没有找我溜溜达达,于是就搭乘Pakenham或Cranbourne二条线路中的任何一趟就可以到达Huntingdale火车站,换乘公交601路去莫纳什大学Clayton校区晃荡了一圈 (上文的莫纳什大学就是接在这一天后面的)。

V Line Bendigo 本迪戈一日游

时间: 2017年1月4日

V Line Bendigo 本迪戈

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

注意: 火车时刻表一直是有变动的,在这里放的主要目的是给大家一个比较直观的关于V Line Bendigo本迪戈线的一个大概的时刻表, 对时间有一个大概的概念。

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

其实这张图片大家可以清楚地看到墨尔本到本迪戈的班次可就没有那么多了,也是差不多平均1个小时才有一趟去本迪戈, 有终到Epsom的车。有终到Bendigo, 也有前往Echuca/Moama 和 Swan Hill的长途车,所以不要跑到火车站乍一看没有到Bendigo的车哦。我1月4号坐的07:13分的车去的,然后14:38分的车返回的墨尔本南十字星火车站。V Line车程差不多2小时到Bendigo, 路程比较长。

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

本迪戈是位于澳大利亚维多利亚州中部的一座小城,距墨尔本市西北128公里,在过去它的人口始终不断增加,目前约为9.6万人左右,为维多利亚州继墨尔本(维州首府)、吉朗和巴拉瑞特之后的第四大城市。本迪戈管辖区域覆盖3000平方公里,其中还包括许多小镇,其总人口近10万左右。拉筹伯大学在本迪戈拥有一个主要校区,成为本迪戈地区最主要的教育场所。1851年在此发现金矿后开始发展,成为重要矿业城镇,名桑德赫斯特。附近为羊毛、肉牛、奶制品、水果、蔬菜产区。为小麦和活牲畜重要贸易中心。工业有炼铁、毛纺织、服装、陶瓷、肉类加工和大军械厂。

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

下了火车以后, Bendigo Marketplace算当地较规模的购物中心.......

然后沿着Mitchell St 一直往前走, 走到这个Alexandra Fountain..........

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

路上会经过Hargreaves Mall, 算是主要步行街了.......

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

亚历山大喷泉(Alexandra Fountain), 本迪戈市区的地标性建筑.......

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

十字路口左转主要是天主教堂......走到教堂就可以了.......澳大利亚第三大教堂,高耸的塔尖、精美的彩绘玻璃窗以及宏伟的拱形屋顶一定会令你赞叹不已。

V Line Bendigo 本迪戈一日游图片

是一座砂岩建筑,其主楼于1896年至1908年建成,钟楼分别于1954年和1977年完工。

• 电话:+61-3-54346088
  • 地址:42 View Street, Bendigo, Victoria 3550
本迪戈美术馆图片

十字路口直行进入View St, 就是Bendigo Art Gallery 美术馆。

本迪戈美术馆图片

馆内陈列着从殖民地时代至今,描绘澳大利亚风情的绘画,以及19世纪英国、欧洲的绘画和雕刻等。

本迪戈美术馆图片

本迪戈美术馆(Bendigo Art Gallery)是维多利亚最大的地方美术馆,收藏有杰出的19世纪欧洲、殖民时代以及当代的重要艺术作品。

本迪戈美术馆图片

冒充文艺青年进来装个逼.........

本迪戈美术馆图片

再回到亚历山大喷泉(Alexandra Fountain), 这次往右手边:

罗沙林公园

首先是罗沙林公园位于市中心旁,它是一个维多利亚式的公园,里面有雕塑和一座花岗岩的高架水桥。公园的主入口是过去两条重要的有轨电车路线的交叉口。这里有一座巨大的维多利亚女王塑像和一座亚历山大喷水池。它位于高架水桥的宽广的桥上。公园最后沿山坡不断升高,在山上有一座过去的学校和一座过去的矿井的入口。离城市远些,在植物园附近有一座人工湖。

罗沙林公园图片

这个以前是一个矿井入口,后来填平, 留下了这么一个高塔作为瞭望塔。到顶上本迪戈一览无余。

罗沙林公园图片

不远处的大教堂........

罗沙林公园图片

本迪戈市景.........

罗沙林公园图片

沿着大路往前走,会路过Chancery Lane, 位于市中心的一条砖墙小巷,墙上有有趣的涂鸦。

罗沙林公园图片

冒充文艺青年,再一次上线.........

罗沙林公园图片

再往前走就是Conservatory Gardens, 是一个小型的花房......

罗沙林公园图片

到这里Park Road,拐弯进去了.......

罗沙林公园图片

进去第一家是一家叫Book Now的旧书店,冒充文艺青年,再一次上线.........

罗沙林公园图片

下面这张图,鼠标光标的这个位置就是Book Now二手旧书店.......

金龙博物馆

前方广场,标志性大莲花,金龙博物馆到了.......要门票的.......

金龙博物馆 图片

金龙博物馆位于墨尔本市西北128公里的本迪戈,属于历史类博物馆,馆藏有新龙等藏品。收集有许多珍贵的中国家具、装饰品以及一些刺绣的锦旗和衣服等。

金龙博物馆 图片

博物馆是几十年前当地华人集资筹建的博物馆,为的是凝聚华人的力量,同时也壮大华人在当地的声势。本迪戈的人对华人还是非常友好的,因为有很多人是华人的后裔,虽然也有人非常不喜欢这个博物馆。1850年第一个华人来到此地淘金,后来以各种形式来了很多华人。有人发了大财,成了企业家;也有人一事无成,穷困潦倒;还有人把血汗钱都丢进了妓院和赌场。

金龙博物馆 图片

博物馆里有一条100米长的新龙。节假日或重大场合,1000人的舞龙队伍(500上场,500替换)就会把这条龙抬出去,在游行队伍里舞动起来,蔚为壮观。博物馆里还有不少当地华人后裔捐赠的中国物品,还有收藏家摆放在那里的藏品,很中国,甚至感觉太中国了,因为色彩特别浓重,把所有的中国元素都集中在一起了。

金龙博物馆 图片

金龙博物馆展示着从“淘金热”时代到现在的中国人的生活实况以及华人社会的历史。这里收集有许多珍贵的中国家具、装饰品以及一些刺绣的锦旗和衣服等。其中,每年由当地中华公所筹办的“中国龙节”时用的巨龙也在其中,它的长度超过了100米。为此,博物馆将自身的一部分建成圆筒型,就是为了能收藏它。“中国龙节”已名扬全澳,本迪戈因而有“龙城”之称。

金龙博物馆 图片

旁边竟然还有一个中式花园......

金龙博物馆 图片

小桥流水,亭台楼阁,澳州的中国小花园有很多,像墨尔本唐人街就有一个天津园

金龙博物馆 图片

但是做成这个样子的还是一头一回看见。

金龙博物馆 图片

没完,这旁边还有一个庙......

金龙博物馆 图片

中国寺(Chinese Joss House)建于1860年,是当时4个寺中仅存的一个,讲述着中国人在本迪戈的创业史。朱红色的大门格外引人注目,寺前有一个莲花池。

金龙博物馆 图片

是1860年代里华人矿工建造的一座庙宇,是维多利亚州唯一一座被保存和今天依然作为庙宇使用的建筑。

金龙博物馆 图片

最后一个,Lake Weeroona: 位置稍稍远了一丢丢。

金龙博物馆 图片

你一定想象不到,眼前这片优雅宁静的湖泊,在19世纪末期还是一个尘土飞扬肮脏不堪的矿区。经过当地政府的改造,这里如今变得干净整洁,成了当地人休闲散步的好去处。

金龙博物馆 图片

离开Lake Weeroona,就往火车站方向返回了。冒充了一天的文艺青年,被Grace一个电话打回原形,让我赶紧回市区,她想要去Costco逛逛, 我晕.....好吧,填报了肚子,14:38分的车回墨尔本了。

嗯归纳总结一下17年1月4日这天的项目:上午07:13分坐V Line去Bendigo晃荡了一圈, 14:38坐返程车返回墨尔本南十字星火车站,Grace 在火车站接站坐电车去Costco,啃了1刀的热狗,然后大晚上在市区吃面,哪一家,唐人街排队最长的那一家!名字忘了,反正天天排队就对了。

下面是其他几条V Line线路的时刻表:

第四部分: 补充海港城ArtVo画廊逗比

逗比图片

好了文章的内容就到这里了,最后一部分没有文字说明,补充几张逗比的照片.........

尾声

至此澳州的环岛游的大部分已经结束了, 忆这些年的猫本之旅,搭乘同一班飞机来到布村进了同一所大学,一晃七年就这么过去了,既有始便有终,非常感谢她陪我度过了愉快的一周,完美收完了环岛的最后一轮。还差她一个在深圳的饭局.......等以后有机会去补上........

尾声图片

这个是14年第一次和Joe去墨尔本给Justin和Jessica当证婚人,只能有机会新加坡或墨尔本再聚了,还是新加坡聚一个比较靠谱,哈哈哈。

尾声图片

结尾预告:

下一篇将要追忆的地方是澳大利亚六州二领地的昆士兰州,昆士兰的游记将分为三篇来发布, 其中第一篇游记包括Gold Coast与Scenic Rim 两个地方已经发布,欢迎大家踊跃点暂评论.