自驾揭阳浪漫养生之旅

攻略   >  揭阳旅游攻略   >  自驾揭阳浪漫养生之旅

• 出发日期/2018/01/26

• 玩法/冬季

揭阳,潮汕文化的发祥地,粤东古邑,广东省历史文化名城,全国著名侨乡,素有“海滨邹鲁”、“国画之乡”、“小戏之乡”、“龙舟之乡”、“华侨之乡”之美称,揭阳山清水秀,历史文化丰厚,如果你喜欢山水,喜欢古镇古迹,怎能不来揭阳,不用出省,一个短假期一家人自驾游非常合适。

第1天 揭阳学宫、进贤门、揭阳老街

要了解一座城市,就要了解它的历史和文化,揭阳是粤东古邑,广东省历史文化名城,也是广东省最古老的县份之一,揭阳学宫作为全国府县级最大的学宫,是封建社会揭阳的唯一官学,揭阳学宫自宋至清培育了众多的优秀人才,为揭阳赢得了“文化之乡”之美誉。如今这座八百多年的学宫隐于闹市中,为这座城市增添了一种独特的历史文化韵味。

揭阳图片

孔子,名丘,字仲尼,中国著名的思想家、教育家,被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首,可见其儒家思想对中国和世界有多么深远的影响,作为一代圣人,万世师表,受万人爱戴,瞻仰,自汉以来,而立庙奉祀,当然,揭阳学宫除了供祀孔夫子外,也是古代培养莘莘学子的最高学府。

揭阳图片

进入学宫,第一眼看到的是孔庙照壁,相当于现在的屏风,是现存孔庙的前列建筑,照壁朝南嵌花岗石刻横匾一方,上有被揭阳人列位五贤之一的明代兵备道楚人杨芷所书"太和元气"四个大字。"太和元气"是孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,能使人类思想到达一种至高无上的境地。

揭阳图片

照壁面向孔庙,分三间,中为明间,正面镌嵌瓷雕"鲤跃禹门图"。在科举时代,参加会试获得进士功名的,也被称作为"登龙门"。鲤鱼跳龙门,寄托着祈盼飞跃高升、一朝交运的美好愿望。

揭阳图片

棂星门,纯石结构的棂星门,五根石柱间隔为三门,柱顶端为宝顶,两侧皆为云枋龙首。棂星即天田星,主司人间文运。设此门寓意孔子乃文星下凡,尊孔子“与天地神祗并重”。

揭阳图片

进入棂星门,即为泮池。泮,是古代的学校。按照礼制,诸侯一级的学校,只能东西页通水,称为“泮宫”;天子一级的学校,可四周环水,称为“壁雍”。孔庙的修建与兴学有关,孔庙又称学宫,最后在孔庙演变成半圆的泮池。封建科举时代,考中秀才亦称之为“入泮”、“入学”,意即进入孔学的大门。

揭阳图片

大成门,原名戟门。大成之名取孟子“孔子之谓集大成”一语。这种宫殿式的建筑瞬间令人肃穆起敬。

揭阳图片

穿过大成门就是孔庙的核心建筑---大成殿。大成殿不仅是全庙的核心,也是庭院的主体,四周有门、廊、庑,它面阔五开间,正前方设御道石。为了表达对孔夫子的尊重,御道石不设踏垛,对于先师只能远远瞻仰。

揭阳图片

正殿塑大成至圣先师孔子像,左设复圣颜子、宗圣曾子,右设述圣子思子、亚圣孟子,圣殿前左右列十二尊先哲。

揭阳图片

大成殿悬挂历代御颁匾额如:"万世师表"、"生民未有"、"圣集大成"、"与天地参"等。这么多匾额,可见孔子的政绩或者是影响之大。孔子祭祀也一度成为和上帝、国家的祖先同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

揭阳图片

孔庙还是革命活动的旧址,1925年周恩来在第二、二次东征时,曾在此中办公。后来周恩来、贺龙、叶挺等领导人也曾在学宫明伦堂召开军事会议。1957年,学宫被列为广东省重点文物保护单位,后又被省命名为"周恩来同志革命活动旧址"。

揭阳图片

周恩来同志革命活动展览馆用浮雕场景、文物场景以及一些图文的方式展示了周恩来光辉一生以及在战时所用部分物品和战争的场景还原等。

揭阳图片

大成殿两边分别是乡贤祠和名宦祠,乡贤寺是祭祀地方贤人的地方。而名宦祠则是祭祀地方名宦牌位。大成殿最后面的一座建筑为存放祭孔乐器的祭器库。西庑已辟为“揭阳出土文物展览”,介绍在揭阳境内出土的自原始社会到近代的各种文物,东庑则辟为“科举考试展览”和“孔子儒学展览”。紧接东西庑以北为东西斋,是东西庑的延伸建筑,使大成殿、崇圣祠形成封闭式庭院建筑,以寓意孔子弟子众多,儒家学说源远流长。

揭阳图片

文昌祠祭祀文昌帝君,文昌帝君,一般认为他是主管考试、命运,及助佑读书撰文之神,是读书文人、求科名者所最尊奉的神祗。

揭阳图片

揭阳学宫建筑群中贯轴线,左右对称,布局严谨,体现着东方建筑的美学特点,是中国著名的宫殿式建筑群之一,被古建筑学家称为世界建筑史上"惟一的孤例"。

揭阳图片

揭阳学宫从宋至清,经过多次修缮、调整和扩建。现以规模之宏大,配套设施之完善,保存之完整而闻名于岭南,是仅次于山东曲阜孔庙的,世界第二大的孔庙。

揭阳图片

古色古香的揭阳孔庙,庄严肃穆、飞桷凌空,被人称为"岭东古建筑的明珠"。里面的雕刻绘画精美逼真,具有较高的科研价值和艺术水平。

揭阳图片

学宫里还设置孔子展览厅,在这里你可以更好地了解孔子一生以及儒家思想的深远影响。

揭阳图片

揭阳学宫已有近900年的历史,作为古时揭阳最高学府,培养了很多人才,今天虽然它不再担任学府的功能,但它却浓缩了千年儒家文化精髓,它的思想依然影响着我们的方方面面,我们要认真学习它的文化,继承它的优良传统,在为人,做事,处世等方面好好发扬它的优点,早日实现我们中华民族伟大的“中国梦”。

揭阳图片

进贤门,在揭阳"古八景"中被称作"谯楼晓角",是揭阳古城的标志性建筑,已有三百多年的历史。相传早年间揭阳的地方官赴任都要从进贤门走过,以取个好意头。而揭阳人男子娶妻或者学生升学,都要在进贤门里走上一遭,说是如此便会妻子贤惠、学子高中。这个习俗至今还保持着,常有家长带着即将考大学的孩子来进贤门里走上一遍或者绕城楼转上几圈。

揭阳图片

进贤门分上下两部分,正面朝东。城楼建筑分三层,下层为瓮城门,建筑壮丽堂皇;中层为城楼:上层为琉璃亭阁,飞檐翘角,朱栏雕栋,雅致堂皇。整个建筑古朴大方,是潮汕古城门建筑中的佼佼者。

揭阳图片

而至揭阳学宫的附近就是揭阳老街,老街虽残旧破陋,但从中也可以看出这里曾经繁盛过,一座座骑楼比肩接踵, 精美的雕饰依旧轮廓分明,线条流畅。

揭阳图片

现在很多像这样的建筑都翻修过,虽然看上去是漂亮了不少,但总感觉缺少了点什么,或者说是有点变味了,所以我还是比较喜欢这种“原汁原味”的,虽然有些残旧,但也有一种残旧的美,看上去更有历史沧桑感。

揭阳图片

住:望天湖假日酒店,酒店就在景区内,住在这里游玩望天湖非常便利。

第2天 望天湖度假区,京明温泉度假村

俯瞰美景

互相倾诉

开放属于两个人的幸福 浪漫

揭阳图片

摩天轮,听到这三个字就有一种让人幸福的感觉,传说,眺望着摩天轮的人,其实都是在眺望幸福. 望天湖景区的摩天轮建立在山顶上,而它本身还有108米的高度,人们可以远远的看到它,无论天晴还是下雨,它依然默默地屹立在那里,给人一种欣慰,又或是指明方向。

揭阳图片

摩天轮已成为很多城市的一个地标,在繁华都市里确实增添了不少色彩,望天湖景区的摩天轮却不同,它在山顶上湖泊旁边,与蓝天,森林,湖泊,花卉等组成一幅靓丽的风景线,与大自然的完美结合使这摩天轮更具观赏性。

揭阳图片

传说,坐上摩天轮就是幸福,随着摩天轮渐渐转动,慢慢升高,更加接近天空,幸福充满着整个天空,此刻空中只有属于你们的浪漫。

揭阳图片

从摩天轮往下看,望天湖景区的景色一览无遗,崇山峻岭,树木郁郁葱葱,人们泛舟在碧绿的湖水上,好不惬意,而景区的七彩花田也尽在视野里,幸福是什么,幸福就是和心爱的人一起看最美丽的风景。

揭阳图片

晚上的摩天轮变换着各种颜色,远远看去就像一颗夜明珠嵌入山间。

揭阳图片

晚上的激光音乐喷泉更是不容错过,喷泉根据音乐的高低起伏而变化,让人目不暇接,一份美轮美奂的视觉和听觉的盛宴就此展开。

揭阳图片

这里还是花的世界,多姿多彩的虞美人甚是美丽诱人,花冠轻盈,灿若锦霞,一阵风吹来似是在独舞,实际为群舞,五颜六色,风情万种。

揭阳图片

面对花海,眺望摩天轮,风从指间滑过,只想让时光停留。

揭阳图片

蝴蝶在花间飞舞,而蜜蜂也在忙个不停,它们总是构成一幅美丽的生态画面。

揭阳图片

另一边则是种着各种各样的花,心形花海造型,各种卡通动物造型装饰着这七色花海,营造出一个多彩浪漫的童话世界。

揭阳图片

湖边依山而建的木屋错落有致,宛若身处童话中,远离喧闹的城市,住进大自然。

揭阳图片

澳洲开心农场,这里有澳洲动物明星:羊驼,丹麦矮马,孔雀,火鸡等,很幸运在这里见到孔雀开屏,这是孩子最喜欢的地方之一,萌萌的动物非常惹人喜欢。

揭阳图片

在侏罗纪鲵龙谷,各种以假乱真的恐龙的造型隐于丛林中,仿佛回到了万年之前,而娃娃鱼养殖基地里有上千条的娃娃鱼,是一个科普教育的好地方。

揭阳图片

海陆空剧场,这里有鹦鹉的杂耍,海狮的表演,一个个精彩高难度的动作和配合,绝对让你拍手称赞。还有52米高空飞翔、真人C S、竞速卡丁车、极限攀岩、景观长廊、游船码头、林下中药材种植基地、蔬菜基地、开心牧场、四季生态果园、农庄探索园、皮影木偶剧场、游乐嘉年华、千米养生栈道、铁索桥、滑索等项目,使小朋友们乐在其中,大人们也童心大发,玩得不亦乐乎。

第3天 黄满磜瀑布群

每每节假日假期,几乎都听说哪个哪个景区人满为患,到处是人头拥拥,其实中国那么大,景色那么美,何必去人挤人,特别是黄金假期,找一个清静惬意的那些低调的景色走一走,说其低调,其实就是景色有其特色而不为人所知,揭阳黄满磜瀑布群就是我要说的低调的景点之一。

揭阳图片

黄满磜瀑布群位于广东省揭阳市揭西县京溪园粗坑村,粗坑河上游,说真的,身为广东人,我也没听说过这个景点,所以这次来也不抱太大的希望,经此一游,原来才发现“高手在民间”。

揭阳图片

经过古色古香的黄满磜瀑布群门楼,沿着小路一直向前,远处是深山野林,路边建着一些提供游客休息的凉亭,亭子用茅草盖着,隐藏在茂密竹林之中,像是有高人隐居于此。

揭阳图片

悄然出现在山林小径的梅花楚楚动人,挂在枝头上的水珠晶莹剔透,更显得梅花的冰清玉洁,闭上眼,旁边的潺潺流水声,还有远处传来的隐隐约约的瀑布声,时不时几声清脆的鸟叫声,再加上梅花的清香,有一种宁静致远的感觉。

揭阳图片

游走在九曲桥上,多的是一份惬意淡定,让时间慢下来,曲曲折折不追求最快到达终点,在途中多欣赏这清澈的湖水,转动的水车,还有自由自在的小鱼。

揭阳图片

这是一个有趣的风情水车,就是用脚踩在水车上使其转动起来,这种因地制宜的设计不错,是一个很好的亲水平台。

揭阳图片

小桥,流水,水车,亭子,一幅优美的田园山水画跃然在眼前,我喜欢这种比较宁静有诗意的地方,所以内心一直充满着喜悦,一种由内而外的淡淡的平凡的喜悦。

揭阳图片

请注意,这不是瀑布,这只是溪流在乱石之间欢快地歌唱,真正的瀑布还在后面,正所谓好戏在后头。

揭阳图片

寿星潭,五级瀑布汇聚于此,碧绿清澈,潭水经过狭窄的石缝形成湍急的水流,令人望而生畏。

揭阳图片

“思母石”,相传宋帝昺躲进棺财潭上游这个元兵发现不到的石穴藏身,身心疲惫,万般交集,思母心切。半梦半醒之间,他对面上方的一块大石头从中间裂开,竟然露出了母亲的头像,眉目依稀可见。这就是幼帝思母精诚所至,黄满寨灵石为开的动人传说。

揭阳图片

继续往前走,发现前面的路没那么好走了,阶梯建在峡谷中间,曲折陡峭,周围古藤相绕,怪石嶙峋,越往前走瀑布声越来越清晰响亮了。

揭阳图片

终于来到第一级斗方崆瀑布,瀑布倾泻而下像万颗珍珠倒斗里,瀑面似银帘悬天,瀑下潭水碧清。

揭阳图片

第二级瀑布三叠泉瀑布,从下向上望看不到尽头,站在桥上,前面是三叠泉瀑布,背面是斗方崆瀑布,有一种悬浮在瀑布中的感觉。

揭阳图片

从侧面看比较容易看清三叠瀑布的姿态,都说长江后浪推前浪,这里的瀑布是一叠泻一叠,大有千军万马,排山倒海之势。

揭阳图片

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这诗倒是背多了,但想真正领会到它的意境还得看这里的落九天瀑布,远远看去瀑布像匹白练挂在山前,似银河倒泻、巨练悬天。

揭阳图片

像繁星点洒落人间的银河崆瀑布,相对于前三个瀑布,这个倒像个温柔的女子,没有之前的汹涌澎湃,水速不缓不急平稳地流动着。

揭阳图片

不过在这里却可以俯视脚下的瀑布,也就是刚才的落九天瀑布,从山腰倾泻而下,深不见底,触目惊心。

揭阳图片

每个瀑布旁边都设有观赏亭,不但点缀着风景,更是静下来欣赏瀑布聆听瀑布声的好地方。

揭阳图片

最后到达最具气势被誉为岭南第一瀑的飞虹瀑布,飞虹瀑布宽82米、落差56米,以排山倒海之势、雷霆万钧之力气撼山岳,那咆哮如雷的声势,铺天而下的汹涌,如驰骋战场的壮士,瀑布激起的水花,如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,以至于让本来朦胧的瀑布更添上一层仙意。

揭阳图片

据说晴天时阳光照射在谷底,整个瀑布周围的树叶犹如镀上一层圣洁光环,雨雾形成的彩虹悬挂在瀑布中,非常美丽,这又是大自然的一部杰作。夏天可以让水珠肆意地飞扑在身上,享受其带来的丝丝凉意,冬天可聆听,冥想,身体之外的一切都是那么的虚无,生活中无谓的烦恼随水冲刷流走,放空心灵,忘掉烦恼,回归本真。

揭阳图片

粗坑村,广东最美乡村之一,在青山绿水的环抱下,近看或远眺,都似一幅令人心驰神往的山水风景画。村里依山而建的小巷,仿佛走进一轴泛着岁月光泽的历史黄卷。

揭阳图片

揭阳美食选料考究、制作精细、 刀工精巧,焖、炖、煎、炊、炒、清、淋、焗齐备,清而不淡,鲜而不腥,郁而不腻,色、香、味、美俱全。

推荐一下几款美食:番薯,玉米,水煮嫩甜,窑番薯香甜。

还有山溪小鱼,五指毛桃汤,清水鸭,苦笋酸菜,客家豆腐,茶园鸡等等,这些都极具地方特色,都是比较原生态的,所以吃起来特别美味。

揭阳图片

关于作者:中国国家旅游首席旅行家,环球旅行家,乐途专栏作家,同程旅行家,驴妈妈旅行达人,途牛大玩家,大粤网高级旅游体验师,酒店高级体验师,我是达人网高级达人,搜狐认证旅游专家,走拍旅行网摄影大咖,广州番禺旅游宣传大使,全国知名旅游微网红,知名摄影师,作品曾多次获奖。

旅行/酒店/创意/摄影

微博:@缘美色影

微信公众号号:缘美色影

微信号:yu463627448

精彩活动
上海海昌海洋公园,席卷你的想象