春节佛系旅途,用温和的心感悟五千年的山西

攻略   >  万仙山旅游攻略   >  春节佛系旅途,用温和的心感悟五千年的山西

• 出发日期/2017/02/01

• 玩法/自驾 古镇 人文 春节

佛系,是最近才流行起来的网络语,该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式,看着这个我才终于为我去年春节的旅途划上了一个完美的修饰词——佛系,生意失败、朋友背叛,无欲无求,没有目的地的随意东南西北,迷失在晋南豫北的太行山深处,那段旅行没想到竟是我转运的转折点,不知道该感谢五台山的菩萨还是太行山的山神,但不管怎么样,回忆的琴弦既然已被波动,那就将他记录下来,慰藉我那次淡然的佛系旅行!

武汉,一个熟悉的印刻在心底的地方,我在这里辉煌,也在这里失落,我在这座大大的城市里有一份不算太大的事业,但因为一次对朋友的信任,一次肆意的放手,亏的一塌糊涂,那是2016年的寒冬,那段时间我喝了很多酒,依旧无法解去心头的痛,直到我不在喝酒,心却太过于沉浸,直到女儿说爸爸为什么一天到晚都沉默的时候,我才惊醒过来,看来我需要出去走走,哪怕为了这个家,于是背起尘封多年的背包,去走了一段淡然的旅途,那天是大年初二。

• 门票价格:旺季80元 淡季40元
  • 地址:新乡市辉县沙窑乡
  • 简介:著名的影视拍摄基地,欣赏雄奇苍茫的石壁景观,全长千余米的绝壁长廊堪称世界奇迹。

午后出发,汽车一路向北,没有终点,直到太阳落山,那就停下来吧,新乡,一个听说很少的名字,但却有个壁立万仞的郭亮村如雷在耳,那就去看看吧,一览悬崖景色,一舒心中郁闷!买了万仙山的票(网上购买的),直接就去了山上过夜,第二天一大早起来,回开了几公里就有个小停车场,可以把车停此处,步行走绝壁长廊上山,也可乘车上山但中途不能停车,长廊大约要走30分钟,左侧是绝壁,路面全是石面感觉很滑,但行车没问题,空气中弥漫是的股烧离合器片的味道~ 景色很壮观,主要是感受到人的力量。

万仙山景区图片

过了长廊就是万仙山,村子里已经被旅游化了,到处是收费参观小院,村口有个公厕,村民家自己的厕所是收费的,呵呵。导演的小院很朴素,可参观的不多,主要是感受农村的旧日生活环境。出了村,有两个景区,一个是喊泉,一个是南坪。由于是冬天,听当地人说喊泉已经结冰了,看不到什么景色了,就按指示牌前往南坪,沿途就是那个崖上人家住宿区,可看到绝壁长廊就在对面,是照相的好地方。

万仙山景区图片

南坪的景点基本是需要徒步了对体能有比较大的要求,主要是磨剑峰跟丹分沟,这个时候的山里基本是没水了,而且都结了冰,倒是有不同的看点,丹分沟感觉还是很不错的,如果是夏天谁比较充足的话应该会很美,当然我们这个时候去的都成了冰瀑也算是另一种美吧,继续往里面走还有黄龙洞,因为距离还有一些远,时间不够了,也就放弃了,整体来说这边换个季节来徒步我感觉还是不错的。

• 地址:河南省焦作市修武县岸上乡
  • 简介:在红石峡观赏中原地区少有的丹霞地貌景色。

第二天早上一起来,询问老板娘后听说云台山风景在豫北冬季还不错,就任性的奔赴云台山了,发现外面雾气很重,其实我觉得应该是雾霾,虽然在我认为山里被雾霾侵袭的可能性比较小,但是昨天在郭亮就明显感受到了眼前的是雾霾而不是单纯的雾,那种感觉让人很不好。其实云台山也是个适合慢慢玩的地方,但时间,问题们基本上还是捉重点了,基本上线路是先去红石峡,然后茱萸峰最后再看时间来选一个地方。春节云台山是免门票的,也就是只需要购买景区交通就行了,60块钱,云台山的交通不像郭亮限制次数,是可以随意乘坐的,因为是春节免票所以只有一天的时效的,如果平时全票的话是有两天时效的,所以云台山玩两天是比较合适的一个选择。

云台山风景名胜区图片

坐上景区的交通车第一个景点就是红石峡了,也是云台山好评最高的一个地方。全程大约2km吧,大概要花一个多小时,不用走回头路,从这边慢慢走下去,然后从另一端的水库走出来坐车前往下一个景点,还是蛮好的设计的。不得不说即使是冬季的红石峡依然还是让人感到比较惊艳,夏天一定会更美,不过这跟景区对它的维护有很大的关系,看得出来平时都会有人来清理峡谷里的垃圾,所以保持让水很清澈很绿,之前看到什么鹤峰的峡谷好像也不过就如此吧。

云台山风景名胜区图片

茱萸峰之前看攻略我以为相当难爬,不过开始的楼梯看起来是蛮陡的,其实怎么说,整体来说茱萸峰的路修的是比较陡的,但实际距离并不长,因为停车场的海拔已经比较高了,停车场爬到茱萸峰也就一公里左右,所以实际上强度并不是非常大。

云台山风景名胜区图片

去茱萸峰的路上有个分支,那边也修了玻璃栈道,不过貌似有一些远大概要2KM左右,而且因为雨雾天气给关闭了也就没去。茱萸峰封顶跟武当有点类似,都属于道教山,山顶供奉的也是真武大帝。山上雾比较大,啥也看不到,上去以后休息下就返程了,下山的路不同于上山的,不过都是后期在山崖上人工搭造的,有的人可能会觉得比较险吧,而且是木头梯。

云台山风景名胜区图片

从茱萸峰下来发现时间还早居然才12点多一点,可能是因为早上出来的比较早的原因吧,本来预计可能爬完茱萸峰下来就已经要天黑了,这个时间还比较早,我就直接坐车下山了。

• 地址:晋城市城区北环路与畅安路交叉口西500米
  • 简介:漫步古色古香的小镇,欣赏震撼人心的千人打铁花表演,感受穿越千年的山西味道。

下山之后无所事事,和女儿视频后,我就继续一路向北,先去五台山去看看,却不经意间看到路标上的司徒小镇,原来是一个民俗特色小镇,之前有朋友也推荐过,说有个打铁花的演出特别的有味道,于是,方向盘向左,向西拐了45度,走,去晋城!

晋城的房价特别的便宜,住到距离司徒小镇车程5分钟的福瑞斯酒店,也不过120元一晚上,感觉应该能到3.5星标准,楼上健身房楼下大超市和商业综合体,夜生活还是比较的美妙的,但困了一天,我基本倒头就睡了。

第二天一大早,就去司徒小镇逛了个大早,但没想游客去的更早,早上便是熙熙攘攘的客流,司徒小镇可真是热闹的不得了,玩的也是非常非常多!

司徒村是一个典型的城郊村,由于毗邻晋煤,紧靠市区,喧嚣热闹近在咫尺,司徒村不得不重新定位。随着不断投入建设,这座“现代都市农业示范园”已成为集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体的“司徒小镇”,成为山西民俗旅游新景区。

司徒小镇图片

门口卖气球的小贩;门口有人偶表演,小孩子都很喜欢看上午正好看到民俗表演;社火表演精彩绝伦,引得游人纷纷驻足观看。六尺巷内古色古香,汇集了山西  特色美食、小吃;吹糖人的师傅在表演蒙眼吹糖人、捏面人、画糖画......

司徒小镇图片

中午我们在六尺巷内的档口吃午饭,种类很多。有耳熟能详的山西  美食代表“刀削面”,也有垂涎已久的“平遥牛肉”(和我们去平遥的是一个味哟),更有闻所未闻却美味异常的“定襄蒸肉”“吴家熏肉”“ 荞面河捞”李家小姐要招婿啦!好多人都在台下等着抛绣球呢。我们也跟着去凑凑热闹!

司徒小镇图片

司徒小镇戏雪乐园使用世界最先进的人工造雪系统,营造震撼的近2万平方米冰雪场景。打造晋东南冬季最大的全年龄段的冰雪嘉年华盛宴,为晋城及周边城市的市民提供一个冬季参与冰雪活动的健身场所,雪场共分为儿童冰雪DIY区、青年冰雪娱乐区及商品销售区,这里有雪上飞碟、雪地摩托车、雪上悠波球、雪地碰碰车、雪地战车。

司徒小镇图片

去司徒小镇就必须要看全国独一无二的“千年铁魂”实景大剧,千年铁花,源于煤铁之乡,看古代最原始烟花,千名匠夫挥臂,1600度铁水在夜空华美绽放,此起彼伏之间,气势恢宏震撼人心,60分钟的表演,里面融合了大量的山西民俗表演,一环扣一环,让人欲罢不能,满堂喝彩,极力推荐!

• 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县台怀镇
  • 简介:中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场。拜访山中古刹,在香火最旺的五爷庙上香,为亲友祈福。

司徒小镇逛完以后,就风驰电掣的赶往下一个目的地,也是此行最终的目的地——五台山,一路上可能是遇到返流高峰,堵的比较厉害,到了已经到下午了,在这里有个很大的停车场,旺季时私家车不让进入景区,车存在这换乘景区的大巴车。因为现在是淡季,车可以开进景区,但是景区大巴票也得买,好在淡季门票有大的折扣。

买完票一路上山,到达了预定好的酒店,酒店还是很干净很暖和的,比我预想的好,算是个小惊喜,干脆睡了一觉,第二天一早才逛心中的圣地——五台山。

第二天一大早,就出发我的朝圣之旅,买完进山门票后五台山里面的寺庙基本就都不单独收费了,随便进出。而且也可以带着自己的香进去烧,还是很自由的。

五台山图片

先游览了最大的显通寺,显通寺的著名的铜殿和铜塔在下午的阳光下,格外的灿灿生辉。

五台山图片

经过观察发现五台山这边的寺院完全是汉藏混搭的风格。在同一个建筑上汉藏的典型标志都能找到,喇嘛和尚也共存一山一寺

五台山图片

黛罗顶,早晨很多人都去五爷庙烧香,我就觉得人太多了太挤了,就先去黛罗顶,下午清静点再去五爷庙。

上黛罗顶要先爬1080级台阶,又叫大智路,也可以座缆车。我选择了爬上去,就当晨练了。普贤菩萨是智慧的化身,爬上大智路就抛却了一切烦恼。山顶有个五方文殊殿,里面有五个台上的五个普贤菩萨的像,在这里都能看到,所以又叫“小朝台”。

这1080级台阶确实很陡很累,因为五台山也有海拔二千多米,所以个人感觉比爬泰山18盘还累,所以体力不好的还是考虑缆车吧。

在路上有很多一级台阶一磕头的朝圣者。还有很多清扫台阶的出家人,一种朴实的虔诚感铺面而来。

五台山图片

半路路过一个“善财洞”

五台山图片

在半山腰就能俯览整个五台山的中心区--台怀镇。

让大家见识下五台山的香火有多旺,半山腰拍的这张不是雾都是香烟!

五台山图片

下山不走原路,从后山的马道下来,还是蛮刺激的!!

下山的路上又路过了金界寺,真是寺庙林立啊!

五台山图片

五台山香火最旺的五爷庙,很多人来五台山就为到五爷庙上香。但是五爷很低调,五爷庙外面就是一个很小的门,还没有五爷庙的门匾,只有个万佛阁,害得我找了半天。原来就是塔院寺的一个副庙,就在塔院寺的旁边。也还得满五台山都是打听五爷庙在哪的人。五爷庙里排满了给五爷磕头的人,庙里挂满了有求必应的匾,都是来还愿的人敬献的。五爷庙对面是戏楼,给五爷点戏的也排得满满的。

从五爷庙出来,上面就是大圆照寺,过了大圆照寺就是大广宗寺,路上还能路过鲁提辖醉打山门的地方。过了大广宗寺就是菩萨顶的108级台阶。菩萨顶传说就是文殊菩萨居住的地方,现在是五台山黄教的主庙。庙门前的灵峰胜境为康熙御笔亲提。后院的大铁锅是是明朝的,寺庙里熬粥的大锅。

五台山图片

至此天梯而下,也结束了我这段佛性旅途,不过说真的,虔诚的跪拜,可能上天不忍,我的运气似乎又回来了,如今不过一年,新的生意也干的如火如荼,阿弥陀佛!