春节去哪儿玩?到重庆武隆赏雪景,过大年,嗨翻天!

攻略   >  武隆旅游攻略   >  春节去哪儿玩?到重庆武隆赏雪景,过大年,嗨翻天!

• 出发日期/2018/02/08

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 滑雪 春节 冬季

【写在前面】

马上就要过年啦,你想好带家人去哪里玩了吗?如果你还在纠结中,我来推荐一个很不错的地方——重庆武隆,重庆人民的后花园,风景优美,气候宜人,仙女山更是夏天避暑的首选之地,所以一到夏天,武隆就会变得人满为患,相比夏天的人头攒动,冬天的武隆显得清新雅静的多,这也正是我推荐给大家的原因,看过我以前文章的朋友都知道,我是最不喜欢人挤人的地方,那样就会完全失去旅行的意义。

如果有对武隆感觉陌生的朋友,我只需要提到《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》,大家应该就知道了,因为这两部非常有名的电影都有在武隆的天生三桥取景,因此让更多的朋友知道了武隆这个曾经不太为人知地方,但是武隆并不是只有天生三桥,接下来就跟着我去感受一下它的冬日美景吧!

预告片

仙女山,满满北海道味道

仙女山,非常美的名字,总有人问,仙女山有没有“仙女”呢,我现在悄悄的告诉你,有的。因为这里的景色非常“仙”,来到这片仙境的美女们都会秒变“小仙女”。

武隆图片

仙女山平均海拔1900米,拥有森林33万亩,天然草原10万亩,以其独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原、青幽秀美的丛林碧野景观而誉为“东方瑞士”,是否有瑞士的感觉我不知道,刚从北海道回来,到觉得有点那里的韵味。

武隆图片

夏天的仙女山平均温度只有24度,相比于重庆城区的40度+,这里简直就是天堂,再加入茫茫林海,牛羊成群,风景迷人,是重庆人民最爱的避暑圣地之一。但因为它避暑圣地的名号太响,让很多人忽略了这里的冬天。

武隆图片

其实仙女山的冬天非常美,夏天一望无际的草原全部被铺上了皑皑白雪,但它又不会显得单调平淡,两边不同种类繁多的树木、连绵起伏的道路、偶尔出现的牛羊。。。都让这里处处充满惊喜。

武隆图片

尤其是大草原上孤独的几棵树,别有一番韵味,特别有北海道的感觉,其他的游客都在忙着滑雪,根本没有几人注意到它们,可以让你任性的拍人像大片。

武隆图片

仙女山景区内,私家车是可以进入的(所以夏天旺季的时候会堵成一锅粥),不过要前往大草原的话只能开车到“仙女山观光火车站”的起点(有停车场),乘坐小火车(25元/人)进入,小火车的第一站就是“大草原”,前面已经给大家安利了那几棵孤独的树,不过大多数人来这里是为了“滑雪”,为什么加引号,因为到这里来的大多数都是不会滑雪的朋友们,只需要带上一个小小的滑雪板,就可以嗨起来啦。

武隆图片

大草原有天然的坡度,非常适合如此“滑雪”,大人小朋友都可以玩的很开心,而且免费哦,去过很多川渝冬天可以玩雪的地方,有如此大的面积,又不收费的地方确实非常少。

武隆图片

离开大草原后,可以继续乘坐小火车前往马场,这里可以骑马,如果不骑马的朋友可以不下车继续乘坐小火车返回起点。(温馨提示:从大草原到马场的途中,风景非常的美,如果有时间的话建议在马场下车后往回走走。)

武隆图片

如果想体验真正的滑雪,可以前往仙女山专门的滑雪场(可自驾前往),这里有比较厚的雪和专业的滑雪工具,当然是要收费的,请自行选择。

武隆图片

最后再给大家安利一个地方,在我们住的巴尔曼酒店到小火车站的途中,有一片森林,非常适合照相,我们的YIYI美女,捧起一堆雪撒向空中,竟然是一个心形,送给大家,祝愿各位情人节快乐!

天生三桥,机器恐龙的老窝

天生三桥,应该是武隆最有名的景点,最早是2006年上映的《满城尽带黄金甲》,虽然这部电影引起了很大的争议,评分也不算高,但在当时赚足的眼球,天生三桥作为这部电影的唯一外景地,也跟着火了一把。导演张艺谋当时花300万在这里修建了一个古驿站—天福官驿,也就一直保存了下来。

武隆图片

天生三桥是世界规模最大、最高的串珠式天生硚群。三座平均高度300米以上的天然石拱桥呈纵向排列,在不足1.2千米的范围内平行横跨在羊水河峡谷之上,将两岸山体连在了一起。天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座天然石拱桥之间有青龙天坑、神鹰天坑两个天坑,形成了“三桥夹两坑”的世界奇特景观,规模宏大、气势磅礴,让你不得不感叹大自然的鬼斧神工。

三桥中,天龙桥为进入景区后见到的第一座桥, 桥高200米,跨度300米,顶天立地之势而得名。天龙去桥中有洞,洞中生洞,即壮观又神奇。青龙桥为第二座桥,是垂直高差最大一座天生桥桥高350米,宽150米,跨度400米,夕阳西下,霞光万道,忽明忽暗,似一条真龙直上青天,故名青龙桥。而黑龙桥,桥孔深黑暗,桥洞顶部岩石如一条黑龙藏身于此。

武隆图片

看到图片中的机器恐龙了吗?对,这就是让天生三桥再火了一次的电影——《变形金刚4》。当时剧组委托电影频道在中国进行选景,最终在全国上千个景区中相中武隆的天生三桥,并把这里作为了机器恐龙的老窝,2014年电影上映时,看到自己熟悉的画面,倍感亲切,而且在影片中,天生三桥显得异常壮观威武,非常符合电影的基调,难怪能从上千个景区中脱颖而出。

武隆图片

芙蓉洞,洞穴中的唯一世界自然遗产

武隆喀斯特地貌,是中国南方喀斯特地貌的有机组成部分,也是深切型峡谷的重要代表。它孕育出了独立的三个喀斯特地貌系统:芙蓉洞洞穴系统、天生三桥喀斯特系统以及后坪冲蚀型天坑喀斯特系统。武隆喀斯特被正式确定为2007年中国申报世界自然遗产唯一项目并获得成功。而芙蓉洞也就成为了世界唯一被列为世界自然遗产保护地的洞穴,就是在那一年,我第一次来到芙蓉洞,也是我见过的第一个溶洞,十年过去了,见过那么多溶洞后再次来到芙蓉洞,仍然还是觉得它很美。

武隆图片

芙蓉洞是一个大型石灰岩洞穴,形成于第四纪更新世(大约120多万年前),发育在古老的寒武系白云质灰岩中。芙蓉洞主洞长 2700 米,游览道1860米,整个芙蓉洞的最大静态和客容量为185000人,被誉为“世界三大洞穴”之一,洞内的温度大约在20度左右,夏天来觉得非常凉爽,冬天来就感觉到异常温暖了。(冬天来到芙蓉洞,进入洞内一定注意衣服的增减,如果你像我一样穿着羽绒服进入,就会像洗桑拿一样全身湿透)

武隆图片

芙蓉洞中的钟乳石有碳酸盐岩和硫酸盐岩两类化学类型,琳琅满目,丰富多彩,几乎包括钟乳石所有沉积类型,达70多种。如:石钟乳、石笋、石柱、石幕、石瀑布、石旗、石带、石盾、石葡萄、珊瑚晶花等。其矿物组成主要是方解石和石膏,也有文石、水菱镁石。

武隆图片

其中大多数种类存在数量之众多,形态(有针状、丝发状、丝缕状、发簪状等)之完美,质地分布之广泛,在国内发现中,多属绝无仅有,而某些类型,更为国内罕见,世界稀有。

武隆图片

经10余年20多国科学家长期探险科考,确认芙蓉洞不仅本身是一座大型的旅游与科考价值极高的洞穴,在以其为中心的周围还发育有一个以大量竖井和平洞组成的庞大的洞穴群——芙蓉洞洞穴群,所以与美国的“猛犸洞”,法国的“克拉姆斯洞”并称世界三大洞穴。当然那些都未开发,目前能看到的芙蓉洞已足够我们慢慢欣赏了。

武隆图片

武隆,重庆曾经一个名不见经传的小县城,因大自然留给我们的美丽“遗产”而名声大噪,它的美是一年四季的,并不只在夏天,如果你想在春节,带上家人去一个人少景美的地方,那就选择武隆吧,最后祝大家新春快乐,万事如意!

各种攻略

【关于行程】

D1 : 成都——重庆——武隆——仙女山景区 住仙女山景区内酒店

D2 : 仙女山景区-天生三桥 住仙女山镇(或者住武隆县城,建议住在县城,第二天没有那么赶)

D3: 芙蓉洞——返程

【关于交通】

1: 自驾

川渝地区前往武隆,自驾还是比较方便,这次我们从成都自驾前往,到达武隆大约需要6个小时,到达仙女山景区约7个小时,当然也可以把重庆加入行程中,一路玩下来,也是不错的。

2: 火车

成都到重庆的动车高铁都比较方便,重庆到武隆的火车也比较多,每天有7趟,历时2个小时左右。

3: 大巴车

成都到重庆还是火车比较方便,从重庆到武隆也可以选择大巴,但大巴比火车慢,而且容易堵车,优点只有时间比较灵活。

【关于住宿】

到武隆游玩有三个地方可以住宿,1.仙女山景区内 2.仙女山镇 3.武隆县城内,住宿可选择性很多,冬天为武隆的淡季,住宿不紧张,只需要跟进自己的行程和对酒店的要求选择即可。

注:1:仙女山景区到仙女山镇约20分钟车程。2.仙女山镇到武隆县城约35分钟车程。3武隆县城到芙蓉洞约40分钟车程。4.仙女山镇到芙蓉洞约75分钟车程。

【关于门票】

武隆的绝大部分景区每年12月到次年2月都是执行淡季票价。

仙女山 60元/人,小火车25元/人,滑雪等项目另计费;天生三桥 95元/人(包含40元观光车票);芙蓉洞 65元/人,往返缆车70元/人,门票+往返缆车优惠套票100元/人。

【关于作者】

猫之茶: 旅行体验师,爱旅行爱摄影的80后水瓶座女汉子。

微信maozhicha,微博:猫之茶的小幸福!

微信公众号:猫会玩(maohuiwan666)